尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2020年1月18日

尊貴的 仁欽多吉仁波切升法座,並賜予珍貴的開示︰

今天修綠度母,不曉得哪裡出問題,大家都不知道我今天要修綠度母。法會前弟子們跟大家說我曾經供養 法王多少錢,本來依我的個性,供養出去多少錢我不會公開說的。但因為 法王公開講了,所以我覺得也應該要講,不是要炫耀供養多少錢多威風多厲害。我一直告訴自己,修行人最怕的就是名聞跟利養,為了讓自己的福報不要虛耗在名聞跟利養這兩件事情上面,我在媒體上面很低姿態,幾乎不出現。因為名聞就是消耗福報,若消耗福報在名聞上,要幫助眾生跟修行的福報就會減少。

為什麼我一直在做供養?因為怕利養。很多離開道場的人也好,沒有離開的也好,一直怕沒錢。大家也聽過我的故事,我曾經窮到沒錢吃飯,都沒有停止過供養佛菩薩。今天我是一位在家的上師,而且是修菩薩道金剛乘的上師,一個修菩薩道的可以用種種的方法利益眾生,只要對眾生有幫助的方法都會用。

我相信你們也聽過,也被人家講過:「為什麼一位修行人要做生意?」假如我做生意是不對的,輪到你們講話嗎?法王沒有阻止我做生意,那關你們什麼事呢?為什麼突然間會開示《寶積經》?因為《寶積經》裡面講得很清楚,修菩薩道的上師可以賺錢、聚財、買東西,出家的修行人就不可以。你們都沒有搞清楚修行人是什麼身分,就胡說八道亂講話。

我從開始學佛時,第一個學的法門就是供養布施,但我從來沒講多少,一直到 法王要求我要列出來。本來我跟 法王講我忘了,法王說「不行,你一定要講。」既然上師要公開讚揚我供養的功德,做弟子的就不能躲,這表示 法王認為我的福報已經足夠到讓人家知道。正如佛經裡面所講「諸大菩薩怎麼供養佛」,不做供養哪裡有福報呢?每個人都怕沒錢。假如今天我沒有窮過,當然不能體會你們沒錢的感覺,也不能體會沒錢那種恐懼。但我窮過,窮到沒錢繳電費,夏天不敢開冷氣、也不敢開風扇,因為超過這個金額我就沒得繳了。夏天熱到沒辦法,就打開窗把頭伸出去吹吹風,你們有過這麼慘嗎?

很多人說︰「仁波切為什麼要經營這麼多事業?」老實講,我養了多少個弟子?剛才他們提這個豆漿,我是賣一罐賠一罐,賺五塊錢算是賺錢嗎?很多人就怕沒錢,他們都不會算帳,假如身體健康就可以省很多錢。大家都不捨得吃,覺得吃不重要,假如吃不重要,釋迦牟尼佛就叫我們不要吃了。為什麼釋迦牟尼佛六年苦行,出來第一件事就是喝了一碗羊奶?他可以不吃啊!這就告訴我們不要這麼蠢,對的錢應該用就用,錢乃身外物。你們聽到我供養出去的錢,嚇一跳吧?你們都看到 仁波切還是有錢用,我的錢是省下來的,我是省吃省喝的人,投資項目也正確。人家投資的賠錢,我投資的會賺到錢,而不是從你們身上賺錢。

法王既然要嘉許弟子供養的功德,身為弟子的我當然要讓你們知道一下。你們供養給 仁波切的錢,我敢說幾乎都幫你們轉出去了,不然你們怎麼可能過這麼好的日子?我相信你們也聽到很多你的好朋友、你的親戚過的日子都很艱困,但你們沒有——吃好睡好,工作也順利。哪裡來的?真的以為你唸出來的?以為你拜出來的?以為你參加法會得的?這是我將你們的錢累積起來轉出去。

你們每個禮拜供養的錢都是固定的,不會多也不會少,這證明你們都是分一部分的錢出來供養。假如今天我貪供養,我這二三千萬美元出去幹嘛?我還要你們幹嘛?這個數字是你們一輩子都不可能賺到的錢、想都沒想過的錢。最重要的是捨不捨得,你們捨得嗎?不捨得吧!既然不捨得,就聽話。一切福報都從供養布施而起,沒錢沒關係,但需要有供養的心。連這個心都沒有,整天跟上師斤斤計較,算這個算那個,算到你自己頭上,你算不到我頭上。我沒有你們,我還可以過日子;有你們,也是這樣過日子。

那一些晚了供養佛寺的弟子共689個人,賴姓弟子回報有9個人沒有來懺悔。這次 法王來,有給我一些意見。為什麼呢?因為寶吉祥道場存在,我整天趕弟子,所以就很多人到了其他道場。法王請吃飯那天晚上,看到好幾個我以前的弟子。十幾年前有一位女弟子跑去 法王那邊哭,說 仁波切罵我、趕我走。事實上我沒趕她走,是她自己走。她求 法王讓她出家,法王幫她剃度了。那天吃飯她也來了,跪在我面前,法王一直指著她,看著我說︰「你的弟子!你的弟子!」什麼意思呢?意思是你跑去 法王那邊,還是我的弟子。現在很多人跑去別的仁波切那邊找別的上師,抱歉,你還是我的弟子,因為護法看到你先皈依我。

我們道場從來不挖角,是你們自己送上門,不是我挖你們過來。我從來沒有批評過別的道場,也沒有顯神通︰下雪天站在外面照個相說修好拙火。只要你們大家不怕感冒就可以了,誰知道你後來有沒有感冒。2019年我支持一位大陸畫家,他下雪天站在外面拍照,大家有沒有看到那張照片?他有修拙火嗎?沒有!講這故事不是說對與錯,只是你們沒搞清楚。如果今天求 法王出家的那位女弟子,法王覺得她是 法王的弟子,就不會指著她對我說︰「你的弟子!你的弟子!」法王只是看她可憐,給她一個出家的緣,根本上 法王沒有接受她是 法王的弟子。簡單講,假如有人從其他直貢噶舉的道場過來,我一定問他為什麼過來?如果你認為那個上師不好,那你以後來我這邊也會覺得我不好。

那些本來不准供養佛寺的弟子,因為有來懺悔了,這次 法王來,法王不希望我辛苦這麼久了,讓這些弟子莫名其妙失蹤,所以有來懺悔的弟子都讓他們可以供養佛寺。(與會大眾響起熱烈掌聲,未護持弟子們感恩上師與 法王慈悲,莫不涕零淚下。)另外,本來這個禮拜的法會,我要讓站在樓下那批人上來的,結果 法王知道我的心,上個禮拜的法會就給他們上來。這一百多個人為什麼不讓他們參加法會,他們都心知肚明。簡單講,全部都破戒,沒有一個沒破戒。假如你認為自己是對的、沒有破戒,認為是 仁波切生氣,以為是你得罪 仁波切,那我也求你連樓下都不要站了。理事會在過完年之後要面試樓下這批人,問他們為什麼想回來學佛?如果你們覺得理由不充足的,就勸他們連樓下都不要站。這是最後一次機會,因為 法王開口了。我也跟你們講過,全世界沒有任何人可以改變我講的話,除了 法王。

新的一年快要開始,今天幫你們修綠度母。綠度母是觀世音菩薩滴出來的一滴眼淚,因為觀世音菩薩看這麼多眾生還沒度完,所以起大慈悲心,滴出兩滴眼淚,一滴化成白度母,一滴化成綠度母。綠度母可以對任何下決心學佛修行的人,不管是世間法跟出世法,只要你誠懇來祈求都會幫助你,在顯教裡面沒有修綠度母這個法門。

今天我特別帶了 永噶仁波切送給我的這尊綠度母本尊,永噶仁波切曾經拿著這尊綠度母照了一張照片,這尊綠度母你現在看到是古銅色,但在照片中是金黃色的。我比對很久了,是同一尊,到老人家手上捧著就變成金黃色的一尊菩薩,所以加持力特別大。為什麼年底修綠度母?因為你們一年裡面對上師的不恭敬、對學佛的懈怠,跟破一些輕微的戒,希望透過今天修綠度母,讓你們這些事情彌補回來。

仁波切呵責法務組的弟子看到佛像請出來,也不會事先請示今天要修什麼法。從2點半升法座到現在過了半個小時,如果聰明一點的人,薈供的供品早就應該買回來了,卻沒準備。

仁波切詢問︰現場有寶吉祥的食品沒打開的,交出來作為供品。上師就是上師,知道你們一定有帶一大堆吃的,這麼多!所以今天你們拿自己準備要吃的食物供養佛菩薩跟上師,功德無量。用寶吉祥進口的食品來供養佛菩薩,因為那些是無毒的食物。

(仁波切開始修法,出家眾代表眾生向 仁波切敬獻曼達,仁波切念誦一段法本內容後進行薈供及供茶儀軌。)

今天的法本是四供養綠度母,所以可見一切福報都從供養而來。如果我們沒有供養本尊,你求他是不可能的。不要以為放個水果、放朵花、燒根香就是供養,其實不然。要透過很多儀軌、持咒、上師禪定的力量及密法,代表你們去供養,今天的祈請才有用。

在持咒之前代表你們唸一段法本中的祈請文,意思就是如果沒有供養而祈請本尊,那是沒用的。顯教有說只要心恭敬去供養就有,但問題是你的心有多恭敬呢?如果不是用大手印離戲瑜伽的修行功力去供養,你們的供養是做作的、是有條件,有自己的想法,而不是在空性裡面做供養,經過供養後我們所發的誓言祈請才有用。

我們在這裡祈請聖度母及眷屬大悲護持,要如我們的祈請無礙成就賜加持,意思就是若我們想成就,可以祈請綠度母加持我們。「佛陀教法得廣佈,諸災障礙悉平息」,所以你們如果還有災難與障礙,問題就出在沒福報。什麼叫沒福報?就是不聽話,用你的想法來學佛。譬如我跟隨 澈贊法王這麼多年,一開始 法王都不太傳法的,是後面我開始廣大利益眾生,我求法就會傳,因為不是為自己。

很多人說:「為什麼求法都不給我,我想解脫生死啊!」根據什麼理由你能夠解脫生死?不是求就能解脫生死,也不是拜11萬遍大禮拜、修個不共四加行就能解脫生死。那個只不過是加行,增加你修行的力量而已,不要以為拜完大禮拜就一定能解脫生死、不墮入三惡道。如果對上師不恭敬,上師講的話聽不進去,用自己的想法、方法來修佛,那就沒有功德,只是做完11萬遍的運動,沒有禮佛的功德。

為什麼上師要修法?因為他的心與你們的心不一樣,他的祈請絕對比你們強一百萬倍。所以如果你沒有生起對上師的恭敬心,上師怎麼祈請也與你們無關。另外,「所修一切事業令欣榮」,意思就是所修的一切佛法事業,消滅飢餓、疫病與戰亂。所以如果修綠度母得法,就不可能出現傳染病或讓你餓死。我以前窮到沒錢吃飯,但也不會餓死,不會在有戰爭或亂的地方。

而且,「讓佛法富樂益增,護法王權得增長」,意思就是護持佛法的政治人物、總統的權力都能增長;「遠近國土令安樂」,很多人認為自己國家安樂就好,但如果鄰近國家有戰亂也會有所影響;「十六種佈畏非時死,不祥夢境與預兆」,意思就是做不好的夢或自己預感的預兆;「輪迴惡趣痛苦等,權宜究竟避佈畏」,意思就是綠度母會根據你的果報來幫助你,讓你離開這種恐怖畏懼;「福壽權勢證悟增」,福壽權都能讓你證悟與增加;「邪知邪悟不生起」,如果沒有本尊與上師的加持,你的邪知邪見就會起來。邪悟就是有錯的覺悟或認為自己開悟,其實都是自己想出來的。

正如我以前有個弟子,自己吃素但媳婦懷孕可以吃肉,還跑來求上師,這就是邪悟。她以為自己有修,福報可以庇蔭自己的子孫,其實不然,這就是邪悟。為什麼她會生起邪悟呢?因為她對上師不恭敬,認為是自己修出來的。到現在,每一次我講話都是 法王加持。我舉辦「阿彌陀佛無遮大超度法會」15年了,但是每一次做之前一定會請示 法王。做到已經很熟了,還需要請示 法王?這就是尊重、恭敬。

你們呢?都是做了再說。當天修護法時,仁波切說一定要供茶,有人回覆:今天沒有茶葉就供水,這就是不聽話。為什麼你會知道家裡沒有米,但會忘了佛菩薩的茶葉呢?這就是邪悟。你們認為護法會原諒你今天忘了買,為什麼你今天餓肚子不會忘了去吃飯?

「兩種菩提心能生起而任運生」,就是很自然生起世俗菩提心與勝義菩提心,「一切願望都如法令成就」,從現在直至我成佛前,求綠度母好像母親照顧獨生子一樣,「悲眼垂顧終不離」,就是本尊的眼睛不會離開你;「期令與尊兩無別」,就是希望我能夠修到與本尊一樣的慈悲與法性。如果沒有供養而去求,是求不到的。

(仁波切帶領與會大眾念誦法本內容,並開示。)

法本中所講的「我頂禮」不是磕個頭,而是絕對投降,沒有你的想法或要求。如果要度母讓你的媳婦這一胎懷得好,那就是不信因果,不相信度母。前面都講了,度母會權宜(根據對方的果報)去幫他,譬如他本來要下地獄,讓他不要下地獄,但一定會出點事情;譬如他要死掉,讓他不要死掉,而是開個刀。

既然你們信菩薩,還告訴他條件,說你要如何如何?不是交給他,而是菩薩會根據我們的因果業報來幫忙。你若沒有善業,全部是惡業,要如何幫你呢?所以藏密一直講要對上師全部恭敬,不能有你的想法,不是要你們變成白痴,而是因為你的想法是人的想法,而上師的想法是菩薩的想法,當然跟你們不一樣!

「我頂禮」不是磕個頭,而是全部五體投地的恭敬。你們全部都沒做到,那就沒辦法了!「我頂禮」才能夠救度我,這並不是條件。就好像《地藏經》中地藏菩薩拜佛拜到暈倒、流血還在拜,這才叫頂禮。你們呢?做幾個大禮拜,膝蓋紅腫就先休息一天,怕膝蓋會壞掉,這哪有頂禮呢?這不是頂禮,而是做運動。

如果你全心全意頂禮,恭敬心起來,你才有福報得到綠度母的救護,免除各種恐懼。意思就是你不用囉嗦,你所有的恐懼,綠度母都會救你。你們還有這麼多條件?每個人來我面前都開條件,一定要我做到你們所說的。「我禮讚你」,禮讚就是以恭敬心來讚歎一切功德。「令我壽命財富俱增長」,因為很多人會非時而死,所以讓你有壽命不會非時而死,有些人怕沒錢,所以讓你有錢過日子,不是發財。

觀音菩薩曾講過,如果你如法修行、對菩薩有信心,觀音菩薩絕對不會讓你餓死。這是什麼意思?你應該有的福報,就幫你拿回來一點給你。不要整天算來算去,想留個棺材本等等。

我不是故意講這些凸顯她不對的地方,只是告訴你們連出家人都會起個貪念、罣礙,何況你們這些在家的?仁波切不要命不要錢,哪有這麼好的人?她皈依我還每個月給錢過好日子,給她吃的、住的,連生死大事都全包。這些錢你們也有份,所以你們不用擔心以後死了沒人給你喪葬費,一定有的,不要留個棺材本。以前我有很多弟子死了都會留棺材本,留些喪葬費在手上,怕到時候沒錢,這就是不相信 仁波切,不相信有這麼厲害的傻子。

所以,你要恭敬禮讚等等,才會令你壽命及財富俱增長。如果 仁波切所教的你不聽,你有自己的想法,那就怎麼求都沒用了。

(仁波切帶領與會大眾念誦綠度母心咒良久,接續念誦法本中的祈願文後,再賜予開示。)

剛才唸的是我們修完法再跟本尊祈願,最後有幾句大家聽一下:不管我們住在什麼地方,只要我們對本尊祈願,貧窮疾病戰爭都可以平息,佛法吉祥令一切增長。

(仁波切帶領與會大眾修迴向儀軌後繼續開示。)

你們每天都求一大堆東西,這個法本寫得很清楚,度母了解我們的痛苦,什麼是痛苦?一天沒有解決輪迴就是痛苦。你們世間這些小小的事情算什麼呢?不算什麼。每個人都以為自己生病、沒錢、家裡不和等等很痛苦,但這些都不是重點,這是人生必定會發生的事。這句話說了解痛苦,因為你沒解脫輪迴就一定會痛苦,只要你下決心要解脫輪迴,這個苦就會慢慢消失。就算發生了你們不喜歡的事,感覺也不會這麼痛苦。

「讓我遠離悲傷與恐懼」,為什麼我們會悲傷?因為所求不遂,求的東西得不到自然會悲傷。如何讓你遠離呢?就是下決心離開輪迴,那就會遠離了,而不是度母將不好的東西趕到邊邊讓它不過來。如果你下決心要離開輪迴苦海,度母會幫助你遠離這些悲傷與恐懼,很自然就會發生,不需要求;但如果你沒下決心要斷輪迴,想一大堆事情,那就沒辦法。

很好,今天考驗一下法務組反應快不快。今天不錯了,給法務組讚歎一下,多瑪組也不錯了(與會大眾齊聲鼓掌)。法王要我今年9月帶樂器組與多瑪組去德國,因為未來 法王有三大中心,一個在德國,一個在臺灣寶吉祥,而且以寶吉祥佛寺為主,一個應該在雲南。這三個中心未來就是訓練在家眾學習樂器與多瑪,所以以後其他地方想學多瑪與樂器,亞洲區的以後都會來寶吉祥佛寺這邊(與會大眾齊聲鼓掌)。不要鼓掌,這是多了很多壓力的事情。

(仁波切帶領與會大眾修持阿奇護法及迴向儀軌後,指示原本禁入場而今天允許來參加法會的人不准供養,直到理事會全部面談之後,再由 仁波切決定。)

今天這場法會時間差不多三小時,有一些人是從國外來的,雖然他聽不懂我說什麼,但是人家有恭敬心,你們這些聽得懂的反而沒有恭敬心。大年初一我們照常有法會,如果要跟公婆、老公老婆請假的,那就早一點處理,請不到假的不關我的事。

法會圓滿,與會大眾感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切慈悲修法,並賜予殊勝開示,利益無量無邊眾生,與會眾等起立恭送尊貴的 仁欽多吉仁波切下法座。


« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2020 年 1 月 21 日

▲置頂