尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2019年11月24日

尊貴的 仁欽多吉仁波切升法座修持施身法,並賜予珍貴的開示︰

施身法是藏傳佛教八大成就法之一,是自利利他的密法。佛法中所講的成就,是指這一生專修某一法門,就肯定能夠解脫生死,也肯定不再墮入輪迴苦海。很多人都認為幫亡者超度是一件很簡單的事,認為只要他想超度家裡往生的眷屬,修行者就要幫他超度。

其實,在《大藏經》中提到能夠幫亡者超拔離開三惡道,只有《地藏經》講得最詳細。釋迦牟尼佛開示的其他經典,主要是在修行與理論方面,但是很多人往往都忽視、忽略釋迦牟尼佛在《地藏經》中開示幫亡者的方法。如果照《地藏經》所說,地藏菩薩有一世是婆羅門女(以現代話來說是貴族之女),她的母親生前輕視三寶。輕視三寶不是有沒有信佛法,輕視的定義就是認為自己比佛菩薩、佛法、修行者大,凡是自己要的,對方就要做到。

目前整個社會氛圍都是如此,譬如有些人說我的企業體有宗教背景,這就是輕視。有宗教背景會做壞事嗎?我覺得並非如此。大家去過我所有做生意的場所,除了古董店之外,有沒有看過店裡供奉佛像?我有沒有講過到我餐廳吃東西有加持?有沒有說買我店裡的東西會讓你運氣變好?(與會大眾齊聲說沒有)那跟宗教背景有什麼關係呢?有宗教背景表示我不敢、也不會用不好的東西,因為我相信因果。這是題外話,但是目前社會就是輕視三寶。

如果照《地藏經》所說,因為地藏菩薩的母親輕視三寶,所以地藏菩薩知道母親死了一定會下地獄。母親生前有吃肉,愛吃鱉的蛋,死了一定要下地獄。那要怎麼求呢?今天再講一次,因為昨天有很多人來求超度卻很輕視三寶,以為跪下來滴兩滴眼淚,我就會幫亡者超度。不是 仁波切不慈悲,而是你沒有做到讓因緣出現。既然我們是根據佛法去幫助亡者,當然要根據佛法所講的方法去做,我不敢創造另外一個方法。

今天的施身法是完全根據《大般若經》中的精神寫出來的,也是根據釋迦牟尼佛過去世行菩薩道時,如何將自己的肉身餵老虎、眼睛挖出來、割下大腿肉餵鷹救鴿子,這就是捨身,也是施身法的精神。修施身法的行者絕對是對自己的肉身不執著,透過密法的觀想、咒語等等,將自己的身體供養一切諸佛菩薩、護法、上師與本尊,將自己的身體布施給六道一切眾生,才能感應佛法、感動眾生接受超度,而不是拿本佛經唸唸而已。

如果照《地藏經》所說,婆羅門女為了要幫助母親,將自己所住的房子賣掉。古代一般人都住不起房子,如果以現在的標準來看,婆羅門女所住的房子就是我們所稱的豪宅。她賣掉豪宅,拿所有的錢供養佛,然後對著佛像一直拜,拜到流血、暈倒。她不是只拜一、二天,佛經沒有講她拜了幾天,照我來看,最少一個禮拜以上。因為婆羅門女宿具善根,過去世是修過佛法的人,否則的話不會這麼做的。

請問諸位,有誰為了父母親拜佛拜到流血、暈倒?有誰賣掉自己的房子供養佛呢?那憑什麼跪下來就能求到超度呢?我已經大開方便之門,只要你們幫亡者累積一點點福報,我都幫亡者超度,因為根據佛經所講,要幫亡者累積福報。婆羅門女這樣做,才聽到佛跟她講母親生在地獄道。根據《地藏經》所說,地藏菩薩沒有求佛超拔母親,反而感恩佛告知她,繼續努力拜佛與供養。直到有一天晚上夢到在海邊,有一個地獄獄卒來接她,告訴她這個地方只有兩種人可來,一種是菩薩,一種是犯惡業要下地獄的人。所以由此可見,婆羅門女在那一世已經證到菩薩果位,根據什麼?大供養、大孝順心、大恭敬心。雖然她沒有出家,但是她的心讓她證到菩薩果位。所以不要再被人家騙了,說什麼遊地獄。根據《地藏經》只有兩種人可去地獄,一種是在生證到菩薩果位,另外一種是死了要下地獄。所以能夠帶你們去看地獄的,全部都是假的。

根據先父以前學道教時告訴我,人死了之後還沒墮入三惡道,業還沒報盡去輪迴之前,鬼有鬼的聚落,聚在一起跟生前的生活一樣,所以去看就是看到這些。如果《地藏經》所講的都是假的,你們今天就不用參加法會了。《地藏經》怎麼講出來呢?釋迦牟尼佛為了母親而上忉利天宮說法,而講出地藏菩薩這部經。釋迦牟尼佛入定而上忉利天的地方到現在還在,在舍衛城的小山丘上面,我去過了。因為 法王在舍衛城蓋紀念釋迦牟尼佛的地方,所以就有因緣去了。換句話說,釋迦牟尼佛不是肉身飛上去,還要選個地方特別入定,他的整個神識、心才離開上去,就是類似施身法的方法。

獄卒告訴地藏菩薩,本來她的母親應該生在地獄道,但因為地藏菩薩的功德而可以離開地獄,也沒有講可以到淨土。《地藏經》後面有講地藏菩薩發大願修行,佛授記其母為未來佛,因為地藏菩薩做所有事情都迴向給六道的父母親。雖然地藏菩薩六道的父母親生前沒有修,但是因為生到這個女兒,所以佛授記她先到天界,以後成佛。

你們跪在我面前就想超度?我不收供養,要你們一生吃素,還是很多狀況;叫你們代替父母親禮佛,你們也不想拜,覺得很辛苦。甚至昨天有位弟子更加離譜,她為了公公來求超度,我很清楚她的公公沒見過我。我問她:「兒子呢?」她說:「沒來。」下一句她就說:「我有用我公公的名字供養佛寺。」請問諸位,你們供養佛寺我有交換條件嗎?我有告訴你們只要供養佛寺就一定幫你們超度嗎?(與會大眾齊聲說沒有)但我這個弟子竟然用這件事來威脅強求我。

如果供養佛寺一定就能幫亡者超度,一般就會寫明價碼,但是我沒有。你們以一百元、一千元供養佛寺,我都很開心,為什麼?正如佛經所講的三十三天是怎麼來的?就是有一位修行人帶頭要蓋佛寺,三十二個人跟著他去做,他們往生之後就成為三十三天的天帝。三十三天不是三十三層天,是這個天稱為三十三天,而他們成為三十三位天帝。

我是幫你們種下未來得生人天道的福,沒說過你們捐錢給佛寺就肯定可以超度,我記憶力很好,雖然我今年快73歲了,但是我很清楚。昨天那位弟子就威脅我,而且眼睛瞪得很大。你捐多少錢啊?就算你捐一千萬,只要是我沒答應的事,我都不做!如果根據《地藏經》所講,你們有做到賣房子、拜到暈倒這種程度嗎?《地藏經》講得很清楚,誰可以幫亡者種福?亡者的眷屬(兒女、丈夫、妻子),不是媳婦或女婿,如果有,釋迦牟尼佛就會寫了。除非是兒子、女兒死掉,只剩下媳婦與女婿就可以求。你們真的不相信,認為先生不相信,所以自己可以代表來求。如果是這樣也沒關係,那照《地藏經》所講要拜到流血、暈倒。

昨天有位信眾來求超度父親,我就故意問他有沒有護持佛寺,他說有。我說他才捐幾千塊,就要求一大堆東西?因為我的弟子給他喝甘露水,喝了之後,他身體的問題馬上解決,幫他省了很多錢。我說既然他要求超度父親,那就拜1000拜。他最後拜了800多下,這樣的誠意感動我、本尊與佛菩薩,我接受他求超度。要花錢嗎?沒有,他一分錢都沒給。

如果不捨得供養,又不肯拜,根據什麼理由超度呢?根據你們的誠心誠意。你們以為來試試看,以為跪下來求就有,就好像昨天有幾個來求超度我全部拒絕。很簡單,我說你家裡面只剩你一個嗎?他說還有兄弟姊妹。我問他們在哪裡?他說在現場。我問為什麼不來求?他對家人講都沒講,就一個人跑來!這是誠意嗎?不是,他是想多一個超度的機會。

如果根據《地藏經》,不求別人超度也可以,要在亡者生前、還沒斷氣之前,告訴他:「你最喜歡的金錶,我會將它賣掉,用你的名字捐出去。」、「你最喜歡的房子,我會賣掉,用你的名字捐出去做善事。」在座的諸位有誰做過?不分他的財產已經算對得起他了,還說幫他捐出去?還沒死之前已經開始算自己那份有多少了。

根據《地藏經》就不是如此,而是賣掉房舍、古玩、珠寶等,幫他用他的名字捐出去做善事,功德迴向給他,他才有機會不墮入三惡道,還不是到阿彌陀佛那邊!難道地藏菩薩是說假的嗎?地藏菩薩是法身大菩薩,是八大菩薩之一!你們全部都迷信,以為唸阿彌陀佛就會到阿彌陀佛那邊去,是需要條件的!《阿彌陀經》講得很清楚!

根據《地藏經》所講,他斷氣之後眷屬在他身邊恭敬恭讀《地藏經》。什麼是恭敬?齋戒沐浴。什麼是恭讀?坐得很端正,經拿在手上。你們一定會講,那是佛經講的,自己做不到,但我做到了。我的父親生前學道教,生前是軍統局的特務,為了國家曾經殺過人,他信了道教之後行善,所以我很清楚他死了之後沒有馬上輪迴。

出家人都知道有《大懺悔文》,有拜過嗎?(出家弟子表示沒有)連出家弟子都沒有這本法本,我卻有。我一句一拜,為了我的父親每天拜,不是我在拜,而是當成我就是我父親在拜,拜了快一年。每一次拜《大懺悔文》,最少都要2個小時,拜了快一年,有一天在快睡醒的時候夢到我的父親,站在以前香港的廟門口,穿著道袍,樣子變成20歲,臉是天藍色,告訴我:「我很舒服,謝謝。」後來,我恭讀佛經時才讀到生在天界的臉是天藍色、會變年輕。

為什麼頗瓦法超度完,亡者的臉會變年輕、好看?因為最低限度到天界。所以生前就知道會去哪一道了。如果生前眉頭皺起來,絕對下地獄;臉看起來痴呆,絕對到畜生道;眼睛睜開、嘴巴閉不起來,一定是到餓鬼道。我再繼續拜,再拜三個月後,突然有一天早上睡到快要醒時,有人用國語,正宗中原的國語,在我耳邊講:「你父親現在在呂祖旁邊,你放心。」呂祖是道教八仙之一,但後來是學佛修行的。

你們有這樣做嗎?既不肯拜,我又不收你供養,亡者哪有福報接受超度?現在因為我學了這些超度法門,大開方便之門幫助那些亡者,你們居然對亡者不恭敬、對三寶不尊重!憑什麼一跪下來,拿著少少供養就說一定要超度!

仁波切點名一位以前專門為亡者唸經的出家弟子,她以前去唸經時雖然收費不多,但最少有幾萬塊。她以前唸的是外道的假經,唸到臉都發黑了!所以你們請那些外面來的幫家人唸,運氣好的找到會唸《地藏經》的,運氣不好的就找到這些。這位出家弟子來的時候只有半條命,你們以為這麼容易超度嗎?

今天為什麼要呵責?根據《地藏經》就要呵責,非呵責不可,因為你們太看不起三寶。什麼條件都沒做到!為什麼有施身法?因為知道末法時代的眾生沒辦法求到幫亡者超度,所以這個法門出來是給菩薩用。而菩薩開方便之門,只要你們起一點福報、一點恭敬心,佛菩薩就會幫忙。

曾經有個故事,有位修行者經過喪家門口,裡面有一位仁波切與侍者在修法。這位修行者有大神通,看到這位仁波切在修法時心裡想著等一下喪家會給他什麼供養,所以亡者不開心而不聽他;他的侍者有很懇切的心希望能幫助這個亡者,但是他沒功德,還沒修得成就,所以也幫不了亡者。

這位修行者看了起憐憫心,因為看到這個喪家很恭敬,就跟喪家講可不可以布施一些東西給他吃,於是喪家給了他一點東西。事實上,這位成就者就觀想是這個亡者供養他,因為這個因緣福報,他就幫這個亡者離開三惡道。這個故事講得很清楚,沒有供養憑什麼得到超度?供養的大小不是重點,重點是你有沒有歡喜心去做。這個喪家看到有人祈求供養就很開心、恭敬去供養,只是一點食物而已。

所以為什麼來求超度時,我一定說你這一生要吃素?你們覺得很奇怪,為什麼這一生要吃素,你們認為只是來求超度,又不是你們的事,應該是亡者吃素,而不是你們吃素。因為不殺生是十善法之首,能行不殺生就表示起慈悲心,表示你對佛法恭敬,表示你開始供養,才有福報幫亡者。為什麼我不收信眾的供養?免得他們作口業或亂講話,認為自己給了錢!就好像昨天那位弟子說自己給了錢。怎樣?你全部的財產嗎?如果幾萬塊就能買到一個人不墮入三惡道,大家在生時都不用做好事了!不是這樣子嘛!你們將佛法搞得亂七八糟。

今天幫大家修施身法,我在修施身法時一定會告訴你們要起懺悔心,不要以為自己的父母親沒做壞事,只要吃過一口肉就有機會下地獄;只要在生前輕視三寶,就會下地獄。懺悔心是一切福報的根源與開始,沒有懺悔心,一切佛法的福報都不會起來。幫亡者求超度是一件大事情,《地藏經》也講得很清楚,你幫忙亡者的功德你得七分之六,亡者才得七分之一。地藏菩薩都講得很清楚,是你有好處,而不是亡者有好處,你的好處比他多啊!

為什麼地藏菩薩這麼說?你幫助任何人離開三惡道,就是行菩薩道。你沒有能力做到,但是你有心懇切去求,讓諸佛菩薩與上師相應,你就行菩薩道。譬如剛才所講的那位信眾,我故意修理他,看他拜或不拜?他拜到雙腿發抖。我要他拜一千遍,我知道他絕對拜不完,所以他拜了八百多下也好。他這個懇切的心跟佛法相應,我就答應幫他超度,我沒有收他的錢,也沒有開價碼。我就是一個很奇特的佛法修行人,不是你們市面上所知道的,因為我根據《地藏經》與佛經所講的,只不過我將範圍減少一點,讓你們方便能做到。

再問你們一遍,你現在有房子,捨得賣掉房子用亡者的名字捐出去嗎?你們有拜到流血、暈倒嗎?如果你們這麼做,家裡的人就會說你們迷信、信了邪教。所以我不敢教你們這樣做,怕很多眾生會輕視三寶。現在我所講的,都是在《地藏經》可以看到的。如果你們覺得 仁波切亂講話,就是認為地藏菩薩亂講話,那你們就不需要來參加法會。如果你們現場有持懷疑的心,我也勸你們現在離開!

我不是故意恐赫威脅你們,因為昨天有這種事發生,剛好形成很強烈的對比:一個是我的弟子,捐錢給佛寺就威脅我一定要超度;一個不是我的弟子禮佛後我答應超度。還需要懷疑啊?還想這麼多啊?還說我來求超度你還要罵人。你接受罵,亡者有福報;你肯聽得進去,亡者有福報。等於今天準備幫一個人去別的國家,旅遊也好、玩也好,你要不要幫他準備一些錢財?就算機票、飯店你付,他不用吃飯?不需要留一些錢在口袋裡面?超度是同樣的觀念,你要幫他離開三惡道,到天界、人道,就要幫他準備一些資糧。問問自己,有沒有幫他準備過?點一根香,求求觀音菩薩就有了嗎?根據《地藏經》裡面所講,你們全部沒做到啊!為什麼地藏菩薩講地獄不空誓不成佛?不要說你們作了惡業會下去,唸假的經超度亡者,亡者也會下去啊!超度不了亡者,亡者會生氣。

上個禮拜,我一個弟子分享,我幫她超度她爺爺的事。別人幫他助唸,因為他生前沒聽過助唸所以他不高興。我知道後叫助唸的人離開,他爺爺才不會因起嗔念而下地獄(詳見眾度事蹟998),我當時不在現場!亡者斷了氣之後,雖然說是八個小時,事實上在七七四十九天裡面他都很敏感,任何人幫他做任何事他都清清楚楚。

所以你們的心不正確,怕因為他沒超度對你不好、對你運氣不好、家運不好的,這個亡者會起嗔念。但是假如你起悲憫的心,知道他會苦、希望諸佛菩薩跟上師幫忙,亡者就會接受,正如《地藏經》裡面所說。做不到《地藏經》裡面所講的條件,就乖乖聽上師所說的,若你有你的想法,勸你們離開,不要再來告訴我:「你一定要幫我爸超度到阿彌陀佛那邊!」根據什麼理由?我又不能學別人說用一百萬買些什麼東西就保證絕對到阿彌陀佛那邊,我不敢做,因為佛經沒有這樣講。

我不會騙你們,你想要他去阿彌陀佛那邊可以,這一生你努力去修,你的眷屬絕對有一天到阿彌陀佛那邊,因為你幫他去的。我們只可以作為一個橋梁,先帶他離開三惡道,讓他到善道,有機會繼續修行跟學佛,他們的進步絕對跟你們有關。很多人以為超度過就跟自己無關,以後不用去了。當然跟你無關,因為你沒辦法再繼續幫他。正如我一直拜佛禮佛,讓我先父可以到天界呂祖那邊,我修得更加精進,因為我很清楚根據《地藏經》所說的,我修得越精進,我爸的果位越高,這才是報恩。

很多人以為 仁波切說:孝順是來學佛。但學佛不只是皈依、燒香、唸經,你要精進修才是真正孝順!不是門外漢,隨便在旁邊揩個油、過一下水就說修得很好了,有參加法會就修得很好了。所以今天修法之前先罵一頓,假如你的心不對,我超度不了你的眷屬不關我的事,因為是你不聽話。來寶吉祥道場沒好話聽的,因為《寶積經》一直罵,《地藏經》也在講。哪有說唸阿彌陀佛就可以去?佛經有沒有講助唸團就可以幫助亡者到阿彌陀佛那邊去?若有,來砸我招牌。請問各位法師佛經有沒有寫?(在場出家眾異口同聲回答:沒有)。所以藏密的仁波切都是苦命的人才做得到,你們這些福報好的坐那邊,我做的都是不要命的人才敢做,要命的誰會做啊?

佛經所講的一切都是事實,佛沒有任何一絲一毫的理由去騙你們,佛因為守戒才能成佛。戒裡面有一條很重要--不能打誑語,意思是說,不是事實不能告訴人家是這樣子。《地藏經》講得這麼清楚了,大家捫心自問,誰做得到?我已經簡化了,我只是每天禮佛都可以幫我爸,讓他離開三惡道得生天界,為什麼可以做得到?當然跟我前世有修過有關係,也跟歷代的祖師大德、歷代的諸佛菩薩修一大堆功德幫助我們有關。只要你肯去做,不需要做到他們這麼辛苦,意思是說地藏菩薩有做過了,只要你能夠靠著邊、做一點也有用。你們來,我有沒有叫你們賣房子?沒嘛,你們有錢先給房貸。只要你們肯這一生吃素,我就接受你們求超度,這種條件還不好啊?太好了吧!因為吃素第一對身體好,第二對皮膚好,第三沒有這麼臭。你們現在開始吃素,聞到吃肉的人有股味道,不要嫌人家,以前你也是這樣子,很自然有股味道出現。

仁波切有沒有說你來求超度,先捐一筆錢到我佛寺,有沒有講過?尤其你們這些信眾來了,我有沒有說捐一百萬到我的佛寺,我幫你超度?(與會大眾均齊聲回答:沒有)不要說一百萬,一萬塊、一千元我都沒講,只要求你們這一生要吃素、要求你們對三寶要恭敬,這麼方便的法門給你們,你們還不接受?還胡說八道,一大堆你們的想法,根據《地藏經》所講,你們全部被掃出門,沒資格進來。

今天我學了這個法門,不幫你們我真的心裡不安,所以求地藏菩薩護持我、支持我,讓我能用這個法門超度眾生。但不可能沒有資糧、沒有因緣,一定有一點關係才能做得到。只要我開示的佛法你們聽得進去就是供養我,就是供養諸佛菩薩,供養一切傳承上師,才能幫亡者超度,不是你跪下來燒香就可以超度。假如這樣的話《地藏經》就講了,跪下來燒一根香我就幫你超度。有沒有這樣講?《阿彌陀經》、《淨土五經》有沒有這樣講?沒有。為什麼你們全部改?這就謂之輕視三寶,這就是《寶積經》裡面所講的︰末法時代為了名聞利養,就扭曲佛法、阿諛奉承信眾。

為什麼我這麼辛苦做生意?為了可以不靠你們,我就不用阿諛奉承。我做了快二十年的超度法會都沒事。沒事不是說他們沒事,是我身體還可以撐得住。超度哪這麼容易啊?亡者嗔恨心很重的,不幫他們解決問題會恨死我,在地獄裡面一直唸我。超度完了他們也不會給我什麼,只不過在自己修行方面我會進步很快。

我希望那些第一次來法會的信眾要接受佛經所講的、佛所說的佛法。若你們認為沒聽人家講過,那請你現在離開,人家沒講過不代表佛經沒有講。人家不是這樣說的,那是人家的事,現在你在寶吉祥道場,仁欽多吉仁波切在這邊修法,當然要聽我的,不聽我請便,門沒鎖,隨時可以轉頭出去,我不會瞪你的。等一下有人出去,後面的請你們很開心的開門讓他們出去。

罵了半個小時了,可想而知今天來求超度的生前都跟佛菩薩沒結緣,還好他命好,這一生生了你們這種眷屬來求,那就辛苦仁波切了。大家將自己的心拖回來,除了幫你們的亡者之外,也要清楚很多眾生跟佛法沒有結緣,也都在受苦,希望這些眾生未來也得到佛法的幫助,這就叫菩提心,也叫菩薩的心。你有這種心,亡者的福報就很快起來,才能接受超度。

(仁波切開始修法,超度受苦中的亡者。仁波切於大手印禪定之中,修持殊勝的施身法,以勝義菩提心觀想自身一切血肉、骨頭毫無保留的供養諸佛菩薩,布施一切六道眾生,並持誦六字大明咒良久,慈悲法音遍滿十方。與會眾等皆因感受 仁波切懇切救拔眾生脫離輪迴苦海的大悲心,不由自主的淚流滿面。)

修法圓滿,尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領弟子修持阿奇護法和迴向儀軌後開示:

剛才法會前,朱姓弟子出來宣布的事情有一些誤差。他勸信眾可以用死掉寵物的名字供養佛寺,這個不容許。因為以前曾經有一個故事,有人拿馬去供養一位大成就者,這位大成就者說我不接受畜生供養。這個不是分別心,你們細想一下,你們寵物有賺到錢嗎?沒有,憑什麼用牠的名字去供養呢?這個朱姓弟子胡說八道。你們用任何人的名字去供養,這個功德可以迴向給六道一切眾生,你們自己唸就好了。其實只要你供養的心沒有特定的對象,反而是最大的功德。很多人以為我用我爸的名字,但錢是你的,怎麼是他的名字呢?或說我用我公公的名字,錢是你的,這就有點胡說八道了。除非真心真意,知道他累世的惡業,希望他供養佛寺,讓他的惡業能轉動,往善的那邊去走,這樣供養就OK。

不要以為供養佛寺就什麼都有,要怎樣怎樣,那勸你們不要供養。假如供養佛寺什麼都有,那我以後還弄閉關中心幹嘛?那我以後在裡面修法幹嘛?不用了,蓋座佛寺放尊佛像,你們供養就好了。都不是為這個,因為這是以後修行的地方,是修行的佛寺,你們供養修行的地方必須是未來修行人住的地方,才有功德。你用公公的名字供養佛寺,為什麼不能求到超度?佛經有說一定可以嗎?講到錢就六親不認,搞不清楚。

再講句老實話,我不找功德主,拖十年蓋,每年我自己拿錢蓋也可以。但是我擔心自己沒有十年的命,才開這個方便之門,給大家有機會累積學佛的福報,不是解決你世間問題。當然有些人可能供養過後病變好,這個是他福報起來了,所以不應該死的、不應該生病這麼久的就轉動了,不是因為供養佛寺幫你治病。假如供養佛寺病就會好,算一下最少欠我五十萬。不是這樣子!那叫迷信!供養佛寺是你們累積福德資糧其中一個方法,修六波羅蜜第一個就是布施。布施有種種的法門,但供養修行人的布施是最快、最特殊、最殊勝的功德,道理在這裡。

所以不要聽朱姓弟子講,你的毛孩子死掉用牠的名字供養,怎麼供養?這也是中毒了。我不希望以後我這座佛寺變成畜生在修的道場。那些在周遭的畜生,牠們因為有這塊修行地,牠們也得到善的因緣,未來世牠們不會墮入畜生道。以後所有供養名單都會出現的,人的名字跟畜生的名字排在一起,你們舒服嗎?你們舒服的舉個手。還是我另闢一欄畜生供養,人家看到都當笑話,畜生供養、寵物供養、毛孩子供養。朱姓弟子以後搞不清楚不要學人出來做發言人。

現在是基金會作為佛寺的募款機構。目前基金會沒有發任何一分薪水給任何人,大家都是義務幫助。每個禮拜六參訪佛寺的導遊、解說人員、遊覽車的費用都是我給的。曾經有人講,你給這些錢,乾脆捐款給佛寺。這些人的眼光太淺了,因為臺灣太多地方蓋佛寺,很多人對於捐款給佛寺不敢說有懷疑,但心裡會嘀嘀咕咕的,想說又要蓋佛寺。也有信眾講過又要蓋佛寺。假如蓋佛寺沒有修行人、沒有傳承,這座佛寺只是個建築物。

本來我65歲以前就跟 法王報告,說我要退休了。我們所講的退休的意思是回去了,不是你們所講的,退休了悠哉悠哉遊山玩水,帶著老公老婆出去玩。我們的退休是要走了。法王不允許,原來他有這麼多計畫要我去做。以後佛寺蓋起來之後,等於是直貢噶舉在海外我的這個傳承要留下來。這是個傳承,不是一般認為我需要蓋佛寺。我修到這個程度還需要蓋佛寺嗎?我在家都可以走的,任何地方要走都可以走的,何必需要佛寺做個場面呢?我帶著你們一千多個人就夠了,還搞個佛寺;但是為了佛法、教派,法王吩咐要我的傳承留下來。你們會講︰「你的傳承是什麼傳承呢?不是直貢噶舉嗎?」對,沒錯!但是在修行方面有些法門是給在家修的,有些是給出家修的。我很久以前講過,只是你們一直不懂。

剛剛法會前分享的弟子提到無上瑜伽部,原本身為上師不能隨便給無上瑜伽部的灌頂。沒有修到事部、行部、瑜伽部的話,無上瑜伽部是不傳的。所以佛法為什麼會扭曲,就是這樣隨便傳出來,傳了接受的人也不曉得怎麼回事,想見上師也見不到。無上瑜伽部分為在家和出家修的,我是在家的上師。

直貢噶舉第一位祖師是帝洛巴。當然我們是供奉金剛總持作為我們的祖師,但是在世間修行成為我們傳承上師的是帝洛巴、那洛巴。這兩位尊者都是在家的,有眷屬。之後傳到西藏的馬爾巴也是在家的。接著到密勒日巴也是在家的,雖然密勒日巴沒有娶妻,但是現在家相。一直到岡波巴,岡波巴本來有結婚,但是因為一場傳染病,他的妻子和孩子死了。妻子死之前交代他︰「你一定要出家。」所以從岡波巴開始才有出家的上師出現。

直貢噶舉有在家和出家兩個法脈,因為岡波巴出現之後,在家的法脈比較式微一點。剛好我修的本尊是最適合在家修的,所以 法王的意思是說,今天如果我沒有得成就,他不會容許我蓋佛寺。蓋來幹嘛呢?花了這麼多錢。蓋很容易,後面管理很麻煩。就像我現在管理這個道場,整天有狀況。管理佛寺是另外一個管理方式。很多信眾覺得︰「關我什麼事呢?」當然不關你的事,因為你不是修行人,跟你一點關係也沒有。但是若你想修行的,不管你這一世或是未來世,任何修行的地方都跟你有關。

法本有講,我們要到修行的地方參拜,會增加我們福報。現在臺灣我不敢說沒有修行的地方,但是這麼清淨的,而且沒有牽涉到任何商業氣息的,我敢說沒有。我的佛寺裡面不賣一切東西,連佛珠、香都不賣的,那邊是修行的地方。你們沒有帶香沒關係,佛寺供養香給你們點,那邊沒有大香爐,所以你們頂禮就好。修法的時候點香,不修法的時候不點,也沒有蠟燭,乾乾淨淨。

裡面也沒有住1天多少錢,閉關要給多少錢,全部是很單純的修行清淨的地方。這是釋迦牟尼佛交代的,也是我的想法、法王的想法。要不要成就這件事,要看眾生有沒有這個想法讓事情成功。我前面有講,假如大家不捐款也沒有關係,我辛苦一點,用時間換取金錢,我可以做久一點。當然影響到想修行的眾生,因為在學佛的過程中,沒有經過一段時間閉關的,不可能這一生有成就。

1997年,法王要我第一次去閉關時,擔心我不去,因為眾生的念頭隨時會變。他告訴我的好朋友,要他一定要告訴我一定要去,因為這一次閉關會影響到我的未來。我沒有想到會影響到這麼嚴重,嚴重到72歲都不能退休。你們72歲已經含飴弄孫了,我72歲一個老頭子還整天講這麼多話。這座佛寺不是我要廣大宣傳,而是剛剛弟子講錯,所以我要補充一下。

任何人供養佛寺不是為了任何交換條件,我沒有開任何條件出來。你覺得我不懂嗎?說這根柱子是他的——1千萬;這尊佛像的左耳是他的——5百萬;你想兒子讀書讀得好,釋迦牟尼佛右腳腳指頭給你捐,寫你的名字上去——3百萬。我看太多了,但是我不敢這樣做。試想一下,每天有人在膜拜佛像,但是你的名字在上面,你受得起嗎?在明朝開始用木頭雕刻佛像供養佛,他們在佛像背後挖個洞,把捐款人的名字放在裡面。但是問題來了,你的名字放在裡面,人家是拜地藏菩薩,你又不是地藏菩薩,會怎麼樣呢?倒大楣。

藏傳佛寺裡面沒有功德主牌位,沒有這根柱子是誰的。「這根是我的,旁邊那一根是我女兒的。」怎麼樣呢?你下一世準備做柱子嗎?很多稀奇古怪的東西。以後我的功德主名單在行政大樓裡面,你們可以看捐款情形,只要登錄上去,絕對有收據,國稅局可以備案。但是你希望這款瓦片是你的,就不要捐款;你希望佛的左眼是你的,沒有這回事。你希望自己的名字在上面,那就請你不要捐款,我絕對不會幫你刻名字上去,如果這樣做會害了你。你不是佛,怎麼能讓眾生整天膜拜!就像是我整天給你們一千多個人拜,還好我修得有一點成就,否則的話我會被你們拜死。你以為是開玩笑嗎?不能隨便給人家拜的。

你們希望名字刻在上面,永遠讓人家知道的,我勸你不要捐錢,因為永遠知道不是在人世間,而是在整個法界。只要你捐過錢給我這座佛寺,你的名字會在法界裡面。只要你繼續修行的話,諸佛菩薩就會保護你,名字會出現,不用刻在上面。以後行政大樓裡面捐款名單都有,電腦上你按名字就會出現,我現在已經在計劃這件事情。告訴捐款人,沒有哪一個瓦片是你的,那些瓦片風吹雨打,舒服嗎?以後連洗手間也在捐款裡面,要不要小便斗的捐款人寫你呢?不要有這種心態,這是不正確的。

在西藏所有的佛寺,你不會看到說這座佛像是誰捐款的,直貢噶舉我捐了這麼多,從來沒看過哪一座佛寺裡面有我的名字。整座舍衛城差不多都是我捐款,給了幾百萬美元。你們有看到 仁欽多吉仁波切的名字在裡面嗎?沒有。只有釋迦牟尼佛在裡面,他才有資格坐在裡面。我們這些小修行人只是在旁邊靠個邊而已。為什麼不刻名字?消滅你們的我慢和執著。假如你認為這根柱子是自己捐的,你死了可能會變成一隻蟲,住在這根柱子上面,甚至變成一朵花長在上面,我要破這種事情。如果你要名字刻在上面,就不要捐款。

也沒有說捐1萬塊,這個石頭就是你的。全部佛經沒有講過的東西,我不敢做。你們捐款給佛寺絕對是佛寺用的,我不會用一分錢,我也不會靠佛寺去賺錢。那邊是清淨的道場,因為傳承要傳下去。剛開始標準要做對,不能到時候走一步看一步,怎麼看呢?看到後面就看不到,所以事先所有的事情都要計劃好。現在再講一遍,不准用寵物的名字捐款,現在有的全部刪掉。仁波切指示負責的弟子查一下,有沒有用毛孩子的名字捐款的,有的問清楚是人還是狗;如果是狗,我們沒有辦法開收據。法律上我們可以開收據給狗嗎?(不行)

仁波切呵責理事長︰身為理事長沒有搞清楚狀況,讓朱姓弟子出來亂發言。你們真的過好日子!還好剛才我聽到,否則我的佛寺以後變成毛小孩的佛寺。胡說八道到這種程度。你們開會看要怎麼罰自己。你們不要害我好嗎?連法律都規定不能開收據給毛小孩,你們居然鼓勵用毛小孩的名字捐給佛寺。為什麼佛法會慢慢沒有?就是這些人。假如佛經講說毛小孩可以捐款供養佛寺,釋迦牟尼佛一早就講了,不需要等現在。《寶積經》講得多清楚,要誰去供養呢?人。沒說毛小孩可以供養嘛。我們可以幫助牠累積福報,但不是牠做主角。既然我們要度六道的眾生,所有一切畜生道、鬼道的眾生我們都要幫他,怎麼幫呢?供養的功德迴向給他這就是幫他了,還需要特別指名是誰嗎?真是夠貪心。

佛寺的事情,大家認為需要幫自己和家屬累積未來世學佛的功德,就來做吧!假如希望這一世馬上換到好處的,拜託你們不要做。哪有這麼便宜?幾萬塊就可以變好,那我太神了,這麼神的話,我還收幾萬塊嗎?幾百萬也不為過。幫你們省了這麼多錢看醫生,你們也不會多捐一點,乾脆採用商業行為,但是我又不敢做,拜託你們思想改一下。你們捐款給清淨的道場一定有功德好處,但不是你們所想的︰「我供養完,兒子考試考得好,真慈悲。」那乾脆大家供養佛寺不要讀書算了。考試的時候阿奇護法就抓著他的手讓他寫出來,都是胡說八道到這種程度。

現在糾正大家思想,學佛真的不要迷信。佛法一切行為都是幫助我們改,未來往好的善的方向去做,看你要不要去改。像我的弟子捐款給佛寺,就威脅我說她公公也有捐,昨天我差一點被她嚇到從法座上滾下去,眼神兇到好像要殺人一樣。還好我72歲看過很多場面,不怕。這就是自己思想錯誤。大家記得︰只要為了眾生、為了佛法做過任何事情一定有福報,這個福報用在哪裡,自己要搞清楚。假如認為這個福報用在這一生一點小事情︰身體健康、老公老婆乖、兒子乖的話,太浪費這個功德了。因為好不容易有一個清淨的地方給你們供養,你們不供養。供養完想這種歪想法,不是浪費嗎?大家要釐清。簡單講︰無所求供養是最大的供養,我一生學佛從來都是無所求。

就像去過舍衛城的人都知道是一座很雄偉的建築物。我供養過幾百萬美元,我應該問 法王︰哪一片牆是我的?這已經講得很客氣,但是我提都不提,因為歡喜心去做這件事。法王發大心要做這件事,身為弟子當然要護持,盡我的能力去護持。明年臺灣會選一些出家眾到舍衛城去結夏(夏天閉關)。全部吃的用的都是我供養的。我也可以寫一個名字,但是我沒有寫。上師許予我善事,我馬上答應不囉嗦。哪有像你們?什麼事都等,乾脆叫你們唱一首臺語歌叫〈等一下〉。為什麼我能修出來呢?馬上。只要是上師許予的善事,只有點頭、OK,不思惟怎麼去做。

以前 法王指示我做直貢梯寺的金頂,我馬上答應,錢在哪裡不知道。上師許予的善事,我絕對相信我有錢。這個因緣來得很奇怪,法王知道我沒有錢,原本是找一位瑞士籍的西藏人去做,結果那時候法律規定外國人不能做,剛好我是個港仔,可以做,所以 法王就跟我講。做一座最老佛寺的金頂是一件很大的功德,我的修行一直在進步就是因為上師許予善事。假如那時候 法王讓我做,我跟 法王說︰「法王,最近手頭不方便,可不可以先給多少⋯⋯。」這個就是你們的想法。我就是點頭答應,很奇怪莫名其妙,將一套現在幾千萬的東西用150萬賣掉,再加上一些弟子的供養,全部剛剛好,這就是決心。我做很多事,大家慢慢來,不罵就不做,等錢有了才做。為什麼永遠都沒有錢?

今天跟大家講這麼多話,靠近年底了,多講一點,大家開心。下個禮拜天有報名皈依的,我要舉辦皈依法會。寶吉祥道場很嚴格,一年最多一到兩次皈依法會。很多人想皈依,我都盡量趕人,不是盡量收。假如我盡量收的話,現在超過五千人了。出家弟子幫我趕了多少呢?答︰「我沒有幫 仁波切趕弟子,我只是跟他們講實話。」

下禮拜天如果報名皈依的人不來的話就沒有了,不聽任何理由。不要說「老公叫我一定要去哪裡。」「婆婆不給我來。」沒關係,你就不要來!為什麼突然間有障礙呢?因為你沒有下決心。你求皈依的時候,我已經考很多試才給你皈依,突然間臨門一腳卻有很多事,因為你沒有下決心。有決心誰能阻擋你呢?等於我去閉關,沒有任何事情可以阻擋我,生意丟著不管,先閉關再說。在2007年我閉關三個月,事前只有將三個月要給員工的薪水準備好,人就去閉關。你們敢嗎?三個月,回來搞不好另一半就不見了。所以逼於無奈,我在苗栗比較近的地方蓋道場,就算家裡面有人造反,你也比較近一點,不需要坐飛機坐這麼遠趕回來,這是開玩笑。

法會圓滿,與會大眾感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切慈悲修法,並賜予殊勝開示,利益無量無邊眾生,與會眾等起立恭送尊貴的 仁欽多吉仁波切下法座。


« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2019 年 12 月 04 日

▲置頂