尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2019年11月17日

尊貴的 仁欽多吉仁波切升法座,帶領與會大眾修觀音法門,開解《寶積經》卷第八十二〈郁伽長者會第十九〉。

今天再補充上週的開示:「住阿練兒處與法相應」

在末法時代要找到一處寂靜的環境修行,不太容易。就算有,也有鳥叫、蟲叫或風吹過樹梢的聲音,除非在山洞裡面。但在山洞中,當你的心進入寂靜時,也會聽到空氣中分子、原子摩擦所產生的聲音。其實所謂寂靜,最重要的是自己的心要能夠訓練出來。

「與法相應」不是唸多少、拜多少、禪定多少或看多少佛經就會與法相應。而是我們去做佛所教導的一切方法,而且沒有加、沒有減。上師沒教的不能做,這種人才能與法相應;上師沒教的用自己的方法去做,絕對不可能與法相應。

相應就是佛所教的修行方法,照著去做,一定有一天會如佛經所講的,你修行到什麼果位,就會慢慢相應,當然這不可能是一天兩天。有些弟子看到 仁波切可以做到某些事,就希望自己也能快點做到,那就錯了,因為我沒教而你去做,就跟法不相應。有些人會問:為什麼你不教呢?很多道場什麼法都傳。

根據佛經開示:假如學佛人根器不對、心不對,不應該傳法、不應該教。有人會問:「這樣不是信眾越來越少了嗎?」聽清楚:信眾跟弟子不同,像現在捐款給佛寺的就是信眾。對於信眾,就是這一生為他製造一些因緣,幫助他未來世有一生能夠決定修行佛法。弟子就不一樣了,假如他有一些些不對,上師可以不予教授。皈依時已經講過了,上師講的話不聽不做,就與法不相應,我有絕對的權利不傳法。

不要以為皈依3年一定可以學到不共四加行。為什麼上師相應法我現在一直不傳?上週講過了不再提。你們都習慣用自己的想法來過日子,試想以前讀書時,老師教的你不照做,考試會及格嗎?為什麼學佛要有自己的想法呢?學佛沒有天才兒童,一定是按部就班有次第去修。尊貴如轉世的 法王,這一生還是要努力修行,法王從5歲就開始修了。很多人都自以為是在學佛,像我提過金剛頌,有弟子就以為金剛頌就是嘴皮不動去唸就叫做金剛頌,若是這樣學腹語就好啦!

仁波切點名一位出家弟子問:我有傳你金剛頌嗎?如果嘴皮不動就叫金剛頌,那我找個魔術家來教你腹語就好!你們都太看不起佛法了,以為自己可以做得到!

仁波切點名另一位出家弟子問道:「我不是考試,只是和你討論。你出家幾十年了,可以唸到像我剛才那樣唸六字大明咒嗎?」弟子報告:「沒有辦法,因為心太亂。」

仁波切開示:學佛若不聽上師所教的方法有次第修行,而想跳過去,這是不可能的事,歷史中能夠跳過去的沒幾個。《阿彌陀經》所講的:「若一念二念三念四念」,這就是金剛頌。你們可以試試看,一個念頭裡面只有南無阿彌陀佛6個字,不是嘴巴唸而是在你的一個念頭中。你做不到的,因為正如出家弟子所講的心太亂。為什麼心很亂?因為我們的業氣很重,我們體內的氣有善惡業,不管善業或惡業的氣都會讓我們的意識在動,所以你不可能做到一心不亂。一念二念三念,一個念頭裡面只有南無阿彌陀佛6個字,要怎麼訓練出來?就用金剛頌來訓練,而要學到金剛頌就要學到密法了。

密法分四部,已經五六十歲、六七十歲的人就沒資格學了,那怎麼辦?密宗說:「要相信你的上師」,因為他修出來、有成就了,你依靠他,往生的時候就能幫助你。像剛才出來分享的弟子,為什麼她奶奶沒見過我,但我能幫她奶奶修頗瓦法?雖然她家很有錢,我也幫過她家很多事,但她們也沒有供養過房子,即使給我,我也不要。因為我能修得出成就,所以不是人,你們不要用一般人的觀念來看我,只不過我還有人的相讓你看到。假如用你的想法來看上師,你的日子真的會很難過。

最近有位已離開的弟子,他大學時就皈依了,傳他不共四加行很多年了,到2014年考他,居然11萬遍大禮拜沒拜完,所以收回他的法本背心、不准當弟子。我等他等到最近才出現,因為他媽媽莫名其妙暈倒躺在醫院。他從2014年到2019年快5年都沒來求,出事了就想起還有位不收錢的 仁波切。單為一個人修法,在很多地方沒有三、五十萬誰理你?這些出家人都能告訴你這些故事。

他那天來求見時,我說:「你以前喜歡聽人家說 仁波切的閒話,喜歡聽人家批評 仁波切,而且你聽進去了,所以覺得不用修了。現在有事就來求我,那些批評我的人都不在了,對不對?」他說對,但我還是幫他。教他代表母親做大禮拜,表面上是他在拜,實際上是我在加持。拜完後母親莫名其妙醒過來,醫生都不曉得他母親為什麼暈倒、又為什麼醒來。昨天他來供養我不收,因為他不是我弟子。所以再有人批評 仁波切做生意,對你們沒有好處。為什麼我幫他?因為看他孝順,照道理批評上師再來就沒有這個緣了。

另外有一位離開的弟子,他弟弟從事暴力討債,結果中風躺在床上,他就來求了。兩次週六叫他拜大禮拜,他弟弟舒服很多,他來求法會我不准。我說︰「除非你弟弟親口告訴你他錯了。」結果這個禮拜六他弟弟不來了,不承認錯。我說沒辦法幫。你們一直在糟蹋佛法,以為你要佛法就要給。為什麼中風躺在床上?因為整天打人,打到別人受傷。他哥哥也分這個錢,所以他哥哥已經皈依了又莫名其妙的離開,這就叫做「與法不相應」,很多人誤以為有唸、有拜就是修行人。

經典︰「與法相應。於一切物無有諍想」

這句話對在家出家都有用,連想跟別人吵架都不准,更何況開口跟人家講清楚說明白。六波羅蜜修忍,連六波羅蜜都沒修,憑什麼修菩薩道。釋迦牟尼佛說連想都不能想,有兩位出家弟子還要講清楚、說明白啊!誰吵贏啊?

雖然說你們現在住在市區我的房子裡面,但你們一進這間房子就很安靜,周遭不吵的。裡面全部住著出家人,跟阿練兒處有什麼不同呢?給你們地方住,讓你們能好好修,你們還要吵來吵去,事後懺悔,所以你們又退步了。有些人就會覺得唸法和你們不相同,覺得自己不適合住在那裡。上師沒有教你們怎麼唸,你們偏偏要怎麼唸,所以跟法不相應。

經典︰「不調不寂。不堅不相應。亦住是中。」

你們不用佛法來調伏自己的心,不用佛法讓自己的心寂靜,你們唸經、持咒、拜佛時就覺得自己在修行,離開這些馬上心就變。講你兩句話馬上就跳起來,講到錢天大地大。昨天一位弟子皈依許多年,一樣罰他不准供養,因為他一直說沒錢,既然沒錢就不用供養。我再講一遍,你們沒供養!不要以為你們有什麼了不起。

這邊釋迦牟尼佛就罵了,若你不用佛法調伏自己的心得寂靜的話,不堅不相應。意思是你學佛的心不堅固,自然和佛法不相應。心中都想一些莫名其妙的事情,再拜再聽再講都跟佛法不相應。講一句你們聽得懂的話:「佛菩薩和上師給你們的加持都沒有了。」因為你用你的方法、想法。學佛修行的心不堅固,一點點境界現前,馬上先顧肚皮再顧佛祖,馬上就不相應。不是我罵你們,是佛經罵的。

很多地方不開示《寶積經》,因為每一句都罵,一講起來信眾弟子都跑光。這一年開示《寶積經》,沒有講過一句好話給你們聽,沒有說你們修行一定到阿彌陀佛那邊,而是一直教你們,你不做就不可能,不聽就不可能,講得清清楚楚。還在胡搞瞎搞,還有自己的想法。有本事你們請釋迦牟尼佛來,但釋迦牟尼佛不會理你,因為你連佛弟子都沒資格,他怎麼會理你呢?

不要以為拜過佛就跟佛一定有緣。所以經典中罵這些出家人。你們這一票女出家眾,修什麼呢?每一個星期講佛法都聽不懂,就是不相應。

經典:「所謂麞鹿獼猴。鳥獸師子虎狼。」

鹿總是跑來跑去、獼猴總是跳來跳去、鳥總是飛來飛去、獅子就是兇、大聲吵架、罵來罵去。自己在畜生道還不知道,還以為在出家?釋迦牟尼佛罵了,你們的想法有諍,就是不調不寂,就是畜生道,不是鹿就是獼猴,不是獼猴就是鳥、獅子、老虎、狼!為什麼以前就告訴你們不要用佛法去罵別人,你們憑什麼用佛法去批評別人?自己都沒做好,還拿佛法去批評、教訓別人?《寶積經》越講越精彩,我越罵越開心,因為證明給你們聽,不是我罵你們而是佛在罵。

經典:「賊旃陀羅。是等無有沙門功德。」

你們跟賊一樣。為什麼釋迦牟尼佛罵你們是賊?因為前面講過你們是乞士,沒有做到沙門的功德就是搶回來、偷回來、騙回來,所以說你們是賊。這不是我說的,是《寶積經》所說的。在家弟子也是。所以如果要學佛,自己要謹慎,如果沒做到與法相應,不調自己的心、讓自己寂靜,就沒有沙門功德。

經典:「是故我應具阿練兒行沙門義利。」

所以我應該具備以寂靜的修行方式而行出家人應該有的義務。這指的是應該有利益眾生的義務,因為你是乞士。既然你是乞士,憑什麼只有自利而不利他?整天要自己修得好、修出來、要唸金剛頌?想要收弟子嗎?

經典:「謂繫念不亂。」

為什麼心會亂呢?要行沙門的義和利,念頭綁在上面才會不亂。只要你想著自己要修出來、收弟子、度眾生,心就會亂。罵這麼久,佛都沒有講要你度眾生,連出家的功德都沒修出來,憑什麼度眾生?有功德才能度眾生。為什麼心會亂?以前你們的師父沒教你們《寶積經》,這裡講得很清楚,心要調伏、寂靜,念頭要綁在上面才會不亂。簡單講就是不要好高騖遠,就如我常提醒你們要笨一點。學佛人覺得自己聰明的就永遠學不到!你在世間多厲害,不管你是教授、博士等,都是你過去世的福報,與修行無關。

要修行,就要聽佛所說的、聽佛所說的去做,不自作主張,才能修到。所以出家弟子說要法門,這裡就告訴他了。以前為什麼沒人講?因為都告訴你們出家有福報。福報怎麼來?因為出家嗎?但佛偏偏在罵,你們若沒做到,就跟鹿、猴、鳥、獅子一樣,做到才是出家。為什麼修著修著就灰心?因為覺得要自己修出來嘛!覺得自己要修出來就是我慢心開始了。

我從來沒有說我修到、修出來,我只是看自己有沒有做到佛經中佛所說的,是否與 法王所講的相應,有相應就表示我有聽話而已。你們沒相應,理由很簡單——不聽話。你想你的,你做你的,認為:「你在法座說什麼,我們聽不懂啊!」為什麼聽不懂呢?因為用你的欲望來聽,當然不懂。

經典:「得陀羅尼。修大慈大悲。五通自在。滿六波羅蜜。」

「得陀羅尼」不是指得咒語,一切陀羅尼與咒語都是一切諸佛菩薩的慈悲、事業與願力,所以我們在持誦一切陀羅尼時,就是加持我們,讓我們的心恢復跟佛菩薩一樣清淨的本性。只要清淨的本性能顯露,就真正得陀羅尼;假如清淨的本性沒顯露,所得的就是咒人家的咒語。我常常講,持咒如果迴向給老公讓他聽話、給孩子讓他書讀得好都是咒他,而不是陀羅尼。本來孩子的福報應該書讀得不好,但他有身體健康的福報,你將他身體健康的福報轉成幫他書讀得好,他就提早死。

很多人喜歡這麼做,認為唸大悲咒迴向給某人還指定項目,告訴觀音菩薩一定要做到你想的,因為你唸觀音菩薩的咒。所有諸佛菩薩的咒語,不是幫我們處理我們的欲望,但也有人說如果咒語唸得多,事情自然會變好。當然會變好,因為你的心變清淨,不會讓所有的事情來干擾、煩惱你,你不會繼續做錯事,以前的債一直還,還清了就沒事了。不要以為持大悲咒49遍、喝大悲水就讓身體變好。你身體變好是為了修行,而不是繼續努力存錢買房子等等,佛經沒有講這些。

為什麼得陀羅尼?因為修大慈大悲。得陀羅尼不是因為得神通,也不是可以讓自己修得快一點。因為一切陀羅尼都是諸佛菩薩的大慈悲心在其中,你如果能用清淨的心來持咒,才能得大慈悲心。而得大慈大悲、五通自在,神通就開了,不用求的。為什麼我能知道眾生的事?就是因為照著這種方法在修。

密宗有特別修神通的法門,但要不要特別修?不用,只要得陀羅尼、修大慈大悲就五通自在。為什麼不說修六神通?因為你還沒成佛,只有佛才得六神通。其他菩薩除非是法身大菩薩有六神通,否則就算證到菩薩果位,還沒到十地菩薩以前都還是五神通。有五神通已經不得了了,但這不是說馬上就能得五神通。密宗有很多神通,好像 吉天頌恭會飛就是神足通,這些全部都有記載的。

如果你不聽佛所講的,心一亂就得不到陀羅尼。得不到陀羅尼,就修不出大慈大悲,就沒有五通了。為什麼我們需要五通呢?不是因為有五通,人家就多信你一點、可以多收弟子、可以看清楚自己的未來,這些都是錯的,因為得五通是為了利益眾生。我們有宿命通,知道眾生過去所做的因,才知道用什麼方法對治、幫助他。

就好像有人來求見時問自己可以幫母親做什麼,我聽了最開心,就叫他幫母親拜佛。上星期我有一位大陸弟子帶了一位女孩子來求見,她的母親癌症末期,加持完,她問自己能為母親做什麼。我聽了很開心,就叫她拜佛,每天拜2000下。她說:「行。」我叫她先拜200下,拜完後她雙腿發抖。但她拜完之後隔天,她的母親就沒有痛苦的離開了。所以當我叫你拜佛,一個是好起來,一個就是死掉,要想清楚。相對的也幫你們省了很多。

就好像我剛才講2014年收回法本的弟子,他昨天來的時候還是不捨得供養,所以我就不捨得收了。如果住在加護病房再加上請人照顧,住一個月需要不少錢,就算有健保,但還是有很多看不到的費用,還是很貴。我知道他不捨得供養,所以我就不收,免得欠他、讓他起嗔恨心。但若拿去付醫藥費他就捨得,你們都是這樣子。醫藥費很捨得,供養就不捨得。

今天不是跟你們談錢,只是跟你們講一個重點:用佛法來調整自己的心,讓自己得寂靜,所有念頭都繫在、綁在所聽聞的佛法,沒有你的想法,以此調伏自己的心。能夠調伏自己的心,不亂了,才能得到陀羅尼真真正正的重點——大慈大悲。如此一來,你才能修出慈悲心,才能得神通自在。什麼是自在?生死自在。得五通的人,對自己的生死就自在。生死自在不是指死得很舒服,定義是對死亡不恐懼,再者是要走就走、要回來就回來,不想回來就不要回來,我現在是修這個。

我得一點神通,感覺自己對生死自在。正如2007年閉關時呼吸、心跳停了,沒有慌亂、恐懼、惶恐與不捨得,只有自在。哪有像你們,認為還有一句話沒交代老公,沒有交代他可以娶老婆,這就是不自在。怎麼讓自己自在?就是有神通。如果沒神通怎麼辦?就要有位上師有神通,知道亡者死的時候有些什麼念頭。正如我的弟子剛才講,我告訴他們助唸時有什麼狀況,如果我沒神通就不會知道,因為隔4000多公里這麼遠,坐飛機都要幾個小時,但有神通不用一秒鐘就馬上知道。

沒有神通怎麼幫亡者呢?幫亡者不是顯示我的厲害,而是要解決他的問題,也是幫那些所謂行善的人不要作惡。出家弟子現在搞清楚這個理念了。為什麼你們修不出來?因為沒人講。仁波切指示出家弟子發表意見,出家弟子回答:「仁波切講的是對的,心要去惡從善,由定進入空性裡面,才能像 仁波切這樣能夠廣度眾生。」

釋迦牟尼佛已經教我們修行的次第了,但在這個次第的過程中,當然需要上師來監督、幫助,靠自己是做不到的。就好像兩位出家弟子挨罵,他們以為自己已經修了,但是照罵。如果不罵,他們就繼續吵,那就跟《寶積經》所講的全部違背,佛法與他們不相應了。

「滿六波羅蜜」所謂滿,不是修滿,而是圓滿,生活裡面就是波羅蜜。仁波切指示出家弟子唸六波羅蜜。回答:「布施、持戒、忍辱、精進、禪定與智慧。」

所謂圓滿六波羅蜜,無論在家與出家,還沒解脫生死之前,生活之中,全部要用六波羅蜜作為自己思想與行動的準則。

昨天有弟子一家人不准再供養,我已經傳法傳到獻曼達,但是法本照樣收回來,因為他不捨得布施,整天說自己沒有錢。今天經典中就罵了,所以 仁波切修理你們,都有根據,不是喜不喜歡你或你做的事情得罪我,而是從佛經裡面出來的。佛經如果沒有講,我就不敢說也不敢做,只不過還沒講到佛經之前我先做而已。今天講到了,你們回頭看看,所有被我罰的弟子全部都在這個範圍裡面,他們沒有圓滿六波羅蜜。

什麼叫做沒有圓滿六波羅蜜?認為自己在修的時候是修六波羅蜜,今天如果跟生活有關、吃虧了,就不知道什麼叫上師,還是自己的肚皮重要,所以就沒修了。我們是一個在家的道場,但是有個特色:有出家的弟子,有男眾、女眾,全部做到佛經所講一個圓滿的道場。在家眾假如不修六波羅蜜、不忍,就沒辦法。

為什麼《寶積經》一直教我們對眷屬與錢財的看法?這也是六波羅蜜。昨天有一位弟子挨我罵,他在我公司上班,給他的薪水沒有比一般人少,反而更加多,他居然不斷犯錯、胡說八道。我講過你們要對得起這份薪水。反而那些非弟子在我公司服務是戰戰兢兢,因為他們要對得起自己那份薪水。我那些所謂的弟子胡說八道在欺負我,外面請回來的員工反而忠心,他們不敢做錯事,因為怕拿不到這份薪水。但那些所謂的皈依弟子卻不怕,認為大不了來懺悔,我還是繼續用他,包括那些曾經在我公司服務過的弟子也是如此。

我不會怨他們,因為這是我的惡業才會請到這些惡弟子。為什麼會有弟子到我的公司做事呢?因為他們認為到 仁波切的公司做事很好,仁波切慈悲,做錯事會教他們,而且每個星期天一定可以參加法會。我在這裡就講開了。

經典:「不捨一切智心。」

這句話很難解釋。不捨一切有智慧的心,意思就是當每個念頭都對自己有利、有好處,就不是智慧,就是凡夫俗子輪迴的心。當你每個念頭起來都想利益眾生、供養三寶,那你就不捨一切智心。不是因為你開了智慧,就能多賺一點錢、跟人家相處比較好、人家比較不會跟你吵架、老公喜歡你、婆婆喜歡你,跟這些完全無關,這是人做的事。既然你是人,為什麼整天要跟人家吵架呢?

智慧是什麼意思?空性。如果用空性來解釋智慧還不足夠,所以佛就講般若,而般若涵蓋空性與智慧在其中。此處特別提不捨一切智心,就是所學所做一切都是根據智慧的心去發動,也就是利益眾生的心,沒有自私自利的看法,沒有為了自己的感覺去做任何事。不捨指的是如果有機會用智慧的心去做事就馬上做,不會放過。因為一切功德是從智慧來發動,如果用人的欲望來發動就是福德,而不是功德。

佛這邊特別講,前面你所修的,最重要是後面這句話——不捨一切智心,意思就是上師所教、所講、所開示的佛法,就是打開你智慧的心。如果你認為這句話不接受、那句話不聽、不應幫助 仁波切所做的事,這個智心就沒了。沒有智慧的心,自然會做錯事。什麼是做錯事?不是指犯法、殺人,而是讓你有機會輪迴的事情。

經典:「修行方便。」

修行方便不是指隨便或容易,而是根據一切智慧的心去修行,才會得方便。方便是什麼意思?我們為了種種原因、因緣去修行,但不離開佛法根本的道理。譬如我這批出家弟子,在佛寺沒有蓋好之前,只可以住在我的房子,這是方便法,但不是究竟的法。所謂方便,是因為目前沒有究竟去幫他解決,所以先方便他,意思是根據他的因緣與業力先去幫他一把。

我幫眾生修頗瓦法讓他們到阿彌陀佛那邊也是方便法,因為他去那邊一定要修,不修不可能成佛,並非我送他過去就能讓他馬上成佛。我送他過去,他是生在一朵蓮花裡面,白天花打開,佛菩薩來說法,晚上花關起來,但是他要修。頗瓦法就是方便法,給他機會能夠學佛、成佛,而不是讓他過好日子。

如果他到阿彌陀佛那邊不修,佛經有講那邊有鳥叫、樹有聲音,會發出很多聲響讓他起來。他生前喜歡金銀珠寶,就讓他看到黃金鋪地、樹上掛著珠寶,這也是方便法,讓他習慣自己過去世生活的方式。如果突然間讓你住在一座很漂亮的宮殿中,你嚇都會嚇死。照《阿彌陀經》中所講的阿彌陀佛的宮殿,非人類能想像得出來,比天界的宮殿還要漂亮,因為是阿彌陀佛的福報聚起來,不是佛要的,而是自然就產生。

修行方便不是你想的方法,而是讓你在修行方面能根據目前的生活條件方便去做的種種法門。譬如你現在不可能離開家躲在山洞,所以教你們持咒;現在若有人叫你離婚,馬上就會打官司說是邪教了,所以教你們不要離婚。《寶積經》說當獄卒想,這就是方便法。但是,你不能笨到講對方是獄卒而你是囚犯。佛經所教的就是方便法,但不是究竟的方法。然而如果沒有方便法,你就不能得究竟(成佛)。

不可能一步就究竟,因為你業力纏身,出家有出家的業力,在家有在家的業力,都是纏著我們,而我們就是用種種方便法慢慢解開糾纏。所有糾纏解開了,就是煩惱減少、停止的時候,清淨的本性會自然流露不需要求。開悟也不需要求,只要糾纏少了就會顯露,不要再找糾纏回來,已經嫁的就嫁了,不要怨嘆當初嫁給他。早知道的話,就在電腦裡面製造一個白馬王子多好?

方便法並不是你學佛就不要家、孩子、工作、事業,什麼都不要就去修行,並非如此。因為我們不可能將現在的生活方法與環境全部丟掉,但可以利用它們去修行,這就是方便法。

經典:「常以法施攝取眾生教化眾生。」

法施並非教人唸一句阿彌陀佛、看佛經,就好像眾生有苦有難來找我,我一定幫他解決一部分的問題,裡面就涵蓋布施的一切(財施、無畏施、法施)。當然,最好的就是法施。就好像昨天有一位母親帶著女兒來求見,她說要求參加法會,我問她為什麼,她說是為了要改變生活。我說好啊!她說她十幾年前來過,現在再來。我聽了知道她也是來找我麻煩,就問她什麼事。

她說她的女兒不聽話,其實她的女兒蠻聽話,只是愛化妝。我問她女兒唸幾年級,她回答說是高二。我說︰「妳的母親說妳愛化妝。」她說︰「沒有,只不過是口紅比較紅一點,沒有畫眼線與貼假睫毛。」這樣的母親怎麼辦呢?我也只能調解一下,這就是以法施攝受。講完之後,我說那不用參加法會了,她們就笑得很開心的離開,真的不參加法會,擺明不需要法或以法會來攝受。

所以不要以為告訴人家唸經他就會聽你,只要解決他當下的煩惱,他就覺得佛菩薩慈悲、上師慈悲,那這也是攝受了。只要講這句話,未來世他就有機會了。你如果硬要告訴她來參加法會,她就不會知道如何去處理,她連女兒化妝的事都這麼執著了,有什麼事能處理呢?若是我這麼開通的父親就會覺得沒什麼事,既然沒貼眼睫毛,只是畫得紅一點。她母親就看了不爽,認為何必這麼紅,但是現在流行啊!

做上師不是只有一門方法,總是叫人唸經,但有些人真的唸不下去。總是說來法會,但有些人真的不需要來法會。上師用一些別的方法幫他解決了,他的事情解決了,有一天想清楚了再來,再來的時候就不是為了欲望而來。

「常以法施攝取眾生教化眾生。」這就是 仁波切要做的事,攝並不是指馬上要他皈依,而是將他攝進來諸佛菩薩的功德大海裡面,哪一天他的智慧突然開了、想修行了,我已經幫他播了這個種子。很多人說幫別人播了善的種子,叫他先唸經等等,如果他不唸反而害了他。簡單一點推回去講,你們這一票出家弟子,如果沒有五通,就不要學度眾,因為你不知道他要什麼。

昨天那一位多恭敬,跪在我面前哭得稀里嘩啦求參加法會,如果是你們就會說:「好啊!明天有法會,來吧!多唸六字大明咒,女兒會聽話。」如果我沒有神通,就會跟你們講一樣的話了。若用別的方法幫他解決問題了,自然他會讚歎三寶就有福報。有福報的話,有一天絕對會來學佛,不是跟我,也許跟別人,但最少我幫他開了這扇門,我幫他攝受進來。如果沒有神通,怎麼幫他處理呢?

好像前幾個星期有位高個兒常常來說要求皈依,我沒有答應,就叫出家弟子跟他聊一下,出家弟子就幫我擋了很多事。因為如果是我講,人家就會說是 仁波切不慈悲,因為出家弟子長得比較嚴肅,可能人家不敢直接說。這也是攝受的方法之一,至少讓他知道自己錯了,以後就不會覺得:「我要學法你就要教我,不教我就是不慈悲。」這是謗佛,因為根器不對真的不教。

佛所講的事,都是根據前面所講過的話。前面講得很清楚,如果你的心亂,自然得不到陀羅尼;得不到陀羅尼,自然修不出大慈大悲;修不出大慈大悲,五通就不會開;沒有開五通,當然就不能圓滿六波羅蜜;不能滿六波羅蜜,就絕對會捨掉一切智心。很清楚講了,所以不要以為自己在修,你們沒修。根據《寶積經》所講的,你們修什麼?修人天福報,下一世再來做人。所以佛一直在呵責,從沒停過。

所謂教化眾生,是要根據每一個地方的風土民情去教他。就好像西藏現在流行煙供,佛經裡面沒有煙供,但蓮師進西藏為了度這些眾生,將煙供保留下來,但是將其中的祈禱文改掉,供養的對象改掉,用佛法做供。煙供本來是西藏原始宗教苯教的修行方式,照道理蓮師可以說取消不准用,但是蓮師沒有這麼做,將之保留下來,但是所唸的祈禱文不同。

教化眾生不是一成不變,譬如佛法到中土就跟在印度不一樣,因為中國人思想不一樣,在西藏有些地方也不一樣。所謂不一樣都是方便法,不是佛法不一樣。經典此處講教化眾生,指的是根據其所了解的方法與事情,用佛法作為基礎去教導與化解那種對善惡的分別心。眾生就是沒有分彼此。

經典:「不捨攝法。修行六念。」

上師所做的一切都是為了要攝受眾生在佛法裡面,就如前面所講的在諸佛菩薩的功德大海裡面。六念處是什麼?出家弟子回答:「念佛、念法、念僧、念施、念戒、念天。」仁波切開示:最後一個念天,佛經裡面本來說我們不能生在人天道,因為人天道還是會輪迴,但是有很多天界的眾生護持佛法,也幫助人類有因緣學習佛法。

學顯教的都知道韋馱菩薩,韋馱菩薩是一位天帝,是一個天的王,但是他發願護持佛法。所謂念天,因為如果沒有天保護地球,我們人類早就沒了。所謂念不是整天唸他的法號,而是以感恩的心對佛法僧天等一切都記得。所以千萬不要講天不公平、天對不起我、天這麼殘忍,因為這就等於是在罵天,也是不相信因果,意思是你不相信業力,什麼都推給天。在《華嚴經》有一段特別提到,大家要記著,釋迦牟尼佛開示︰善於動機關的人,天會修理他。機關就是心很多計謀,心裡面整天都算自己有好處,算自己得利益,不管人家死活,天會修理他。

別的經典沒有講,只有《華嚴經》提到。所以愛動計謀的,謀取自己利益的,不管在世時多風光,死了才有事。你們也聽過臺灣很多案例,有的屍體擺放了十幾年。

佛菩薩和護法不會罰你們,但天會修理你們。《華嚴經》特別提這段。釋迦牟尼佛講得很清楚,你們做錯事,諸佛菩薩、上師和護法不會罰你們(除了世間護法會),但你們絕對會被天修理。因為天是護持佛法,不讓你們這一些人破壞佛法,所以才來修理你們。

怎麼修理呢?簡單一點的讓你破產,有一些麻煩、嚴重的讓你早一點走。為什麼每天有人莫名其妙就死掉,跟這些事情都有關係。《華嚴經》這一段我記得很清楚,所以不要整天動機關。算來算去,什麼都算自己有好處,什麼都吃就是不吃虧,這是你們的習慣。不肯吃虧的人絕對會動機關,做一些損人害己的事,回想一下大家做了多少這類的事情?好好的想一下,有做過的以後不要再做,就算我們這一生有吃點虧,就吃了,當是還債。被家裡的人欺負就欺負吧!

假如我們今天肯照佛經所教的一切來調整自己的心,讓心得寂靜,哪裡還有苦、哪裡還會有神經病呢?人為什麼會有神經病?所求不遂,什麼都要,要不到就每天想。佛講得很清楚,一切病從心開始。心無病,身體就算有狀況,都可以維持生命。心有病,每天唸咒拜佛唸經都沒有用,這一段對大家都很重要。

經典︰「勤進修聞。」

自己本身修行六念,很勤快精進在修行。「聞」就是聽聞佛法。很多人覺得星期天少聽一次無所謂,以為「我看網站上的內容不是一樣嗎?」但是少了我一些表情就少一點感覺,現場和透過文字是有差的,故意不來說自己很忙的,就是沒有勤進修聞。

經典︰「繫念修集正相應行。」

所有念頭修什麼呢?集中一切正確的相做應該做的行為。什麼是正確的相?不是你修了馬上會有菩薩的相、佛的相,而是你有正確的相應的一切行為。就是前面所講的,我們的念頭應該在這些地方,就算每天要工作、上班、應付家裡面的事,這是你的業力,不是你修行。我們念頭要繫在前面佛所教的,心調整不要亂,得陀羅尼大慈大悲。正確的相應一切修行的行為,什麼是正確?我們現在要修,不是為了短短的幾十年過好日子、身體健康有好運、死的時候死得好。都不是,而是為了能夠有機會這一生做到解脫輪迴,這才是正確的相應法;而不是相應我開悟、相應我現在看到觀世音菩薩,怎麼樣怎麼樣⋯⋯,全部都是錯。

佛所講的正和邪不是好與壞,不要以為正就是好人、邪就是壞人,很多邪師的福報是很大的。佛所說的正與邪是︰繼續輪迴的就是邪,能夠不輪迴的就是正。這是佛所教的,佛期許我們要做到的事,不是期許我們每個人做大富翁。假如能夠修出福報,你下一世可以做到富翁,這是應該的,因為你得大富貴,更加要利益廣大眾生。雖然佛有說「在家可以聚財,出家不能聚財。」但是聚財之間,你要懂得布施供養,聚這麼多財,死了帶不走。

經典︰「不證果智。」

我常講︰不要希望自己證到什麼、得到什麼果報、開什麼智慧。這句話就罵了,果報不是求回來的,你種什麼因得什麼果,自然會發生,不用求。能不能開悟也是自然發生,不用求。不是特別修什麼法門就能開悟。這是很自然的,你跟法相應自然會。正如 法王說我是自然修出來的,不是「砰」一下就修出來了。意思是我用清淨的法性、本性來修法、來學佛,很自然就證到不需要求,不是刻意去想的。也不是整天問 法王︰「傳我什麼法,讓我快一點成佛,快一點開悟。」就像密勒日巴尊者知道自己種下殺人的惡業,他求馬爾巴尊者,只求一句話︰「您教我成佛的方法。」但是他沒有說︰「您讓我這一世一定要成佛。」你們這些出家人憑什麼這一生一定可以開悟?整天念頭裡面跟別人吵來吵去、爭來爭去、說來說去,跟這邊全部違背。

「不證果智」不是說叫你不要證果、不要開智慧,而是你的念頭不是放在這一塊。現在出家眾都犯這種毛病「我要證果、開智慧。」在家眾也跟著犯這個毛病。什麼叫相應?你能做到佛菩薩和上師的一些些皮毛就相應。就像我之前曾講過有一位大成就者說︰「看看自己今年比去年有沒有多慈悲一點,少犯錯一點?」這就相應。你希望馬上什麼事情都改好,這個就是不相應。

這一段講得很清楚,學佛人修行的過程跟心態一定要這麼做,沒第二套。佛講得很清楚,是按部就班一步步做出來的。你們每一天都希望自己「能快一點證悟,馬上要修出來。」幹嘛呢?想度眾嗎?但是沒有神通、沒有慈悲心怎麼度眾。有人說「我要帶眾生,要利益眾生。」但是都沒有按照佛所講的方法去修,怎麼可能呢?不可能就是胡說八道,邪見。

「不證果智」不是叫你們不要證,而是不要求、不要想這件事情,而是自然得。從我開始學佛,從來沒想過有一天會當仁波切,這就是沒有證、沒有想。為什麼不想?我很清楚因果,去做就好。有一天有,我也不知道;有一天沒有,我也不知道。因為只有佛才有這種神通能力,知道你生生世世的善惡業,才知道你的善根怎麼樣。因為過去世我善根好,才有機會遇到 法王,直接收我當弟子,求都不用求。你們求皈依我,求來求去都不一定答應,因為沒根器。

收這麼多的弟子幹嘛呢?我都講了,沒有一位上師像我這麼笨罰不准供養,我可以罰別的,跑遍臺灣都沒有聽過罰不准供養,沒有這麼蠢的人,我這個人是跟錢有仇的。以後你們不要再說 仁波切做生意,我是在家人,我可以做生意。我用賺來的錢做很多事情你們都不知道,行善不欲人知。假如我是愛錢的人,就不會罰不准供養,哪有那麼笨呢?現在有多少人不准供養呢?弟子報告︰113人不准供養。

我講過了,1個人一個月供養5千元,最少60萬,一個不小心多一點或許100萬。你們看我有多笨?在座的除了一小部分人有供養過這個數字,其他都沒有。不是跟你們講錢,而是告訴你們,我一直在表演給你們看,我跟錢有仇,你們偏偏在這個地方跟我做文章。人家供養我房子我也退,我都忘了退多少房子。假如全部收,我現在至少有一億萬身價。

好像現在禮拜六你們去苗栗參訪佛寺基地興建,遊覽車車資是我付錢的。有些人會想︰「為什麼不直接供養佛寺呢?」因為眾生的心要用種種方法來攝受,我先犧牲我自己,他們看到原來是這麼好,才不會後悔做這件事。有些人是為了人情來做這個事,讓他看過了,沒後悔了,讚歎了,他福報就起來了。我一個禮拜花點錢,10萬塊不到,讓大家歡喜、尊重三寶,何樂而不為呢?這也是其中一個方便法。

所以不要跟我談錢。一個禮拜我至少花3萬到4萬,一個月12萬,花來幹嘛?也沒有看到捐款比較多,跟以前差不多吧!(負責的弟子回答:差不多)為什麼沒多?因為臺灣很多機會可以捐款給佛寺,所以大家都習慣了。突然做一些不一樣的,給他們感覺到這個不一樣,他們可以有機會繼續護持。我看遠不看近,你們整天跟我斤斤計較幹嘛呢?

我現在做一本帳給你們看,我怎麼花錢,你們怎麼省錢。我隨便打個算盤,一個月就少進帳一百多萬,你們有供養一百萬嗎?沒有,既然沒有就不要跟我計較。有機會供養就供養,有機會布施就布施,不要一直說沒錢,說沒錢就沒錢了。以前假如我沒有窮到沒錢吃飯,我今天沒有資格批評你們,我窮到沒錢吃飯,我孩子可以作證,一些老皈依的弟子也可以作證。我不是蹦出來有錢,也不是騙出來有錢的,也不是靠你們供養,因為修出來了,自然很多東西就聚過來了、福報起來了。仁波切做個榜樣給你們看了,你們還怕窮,就表示什麼?沒修!擔心這個擔心那個,所以今天佛一直罵罵到這裡。

經典:「守護正法信於業報。」

什麼叫守護正法?意思是不管出家在家的,我們所做的一切行為都不能離開佛所教的方法,不要加進自己的想法,不要當佛法好像是拜神明在拜。「我拜你,你就要給我,我求,你就要給我,我來你公司,我就要過癮,我要什麼,你就要聽我話。」這就不是正法了,正法是什麼?教我們怎麼脫離輪迴,教我們以後不要再輪迴。

守護是什麼意思?既然你皈依做弟子,既然你們現出家相,你們還不守護正法,還胡說八道一大堆來修嗎?這是佛罵的。假如沒人守護正法,佛法就沒了。為什麼直貢噶舉許多大仁波切都說︰「仁欽多吉仁波切的教法是古西藏的教法。」古西藏的教法教什麼?守護正法。因為《寶積經》有講,不能為了名聞利養阿諛奉承信眾。什麼叫阿諛奉承?你們要什麼都給,有名聞利養就好了。你可以看我有名聞利養嗎?我也不出名、也不搶錢,救一個人至少幫你們省個一、二百萬,像他老婆心臟有病幫她現在好了,他開始跟我計較,說自己很窮。沒錢就不要供養了,讓他錢留著用。

昨天有個弟子來求重新讓他供養,他說他八年沒供養了。我說很好,你應該發財了,不用求。我也佩服他的恆心,八年沒供養都過得這麼舒服。現在知道不供養 仁波切一定有事就來求了。所以你們假如不守護正法會怎樣呢?就會聽人家胡說八道,就好像媽媽昏倒那個弟子,要聽人家講話就不聽聞佛法不精進了,浪費了幾年。

「守護正法信於業報」意思是說,你絕對要相信發生在你身上的事情都是自己的業、果報,跟上師無關。不要以為得罪上師,上師來罰我,這只是返回你自己本來的業力而已。《地藏經》都講的很清楚,所有成就者跟菩薩都有能力阻擋你的業力,讓你跳過去修行,但沒有說消滅。佛經沒講幫你的業力消滅掉、將你的果報消滅。而是說阻擋,讓你跳過去。跳過去當然可以跳回去!怎麼跳回去?只要你對上師不恭敬、懷疑上師,這個阻擋障礙的能力就消失了、馬上取消。因為你不信,這個加持力就馬上消失,就做回本業,你本來應該有的業力就全部來。這種業力是你的,不是誰突然間給你,不是因為你不恭敬三寶讓你下地獄,跟三寶無關!是你本來的業力。但是因為你恭敬三寶,三寶的慈悲力跟攝受力可以幫你擋住業力,讓你有時間有機會去修行。

像2007年我有死的業力,因為我對三寶恭敬、對眾生恭敬,就幫我擋住,讓我活到現在。你們憑什麼要三寶幫你擋?你們會說我對三寶恭敬,但你們連上師都不恭敬,會對三寶恭敬嗎?誰教你佛法?我!是釋迦牟尼佛出來教嗎?阿奇護法出來教嗎?連老師都不恭敬,你會恭敬諸佛菩薩?因為他不開口講話,你恭敬他;會開口講話的,反而你們不恭敬。很奇怪的邏輯!你們的思想真的莫名其妙,所以佛一直罵沒停過,後面還有一大堆。

經典:「是名正見」

就算你相信自己的業力,相信眾生的業力,相信一切自己的果報跟眾生的果報,你都要守護正法,這才是正見——正確的見解。所謂正確的見解不是你會用名相解釋,不是你記得幾個名相,就像剛剛「六念」我就不記得,因為我不是出家人,出家人一定要記得。我是在家的,我不記得,但是我知道它的用處,因為我的正見知道它的重要。所謂正見就是守護正法、深信業力果報,才是正知正見。而不是說我對佛經解釋得很厲害,每一個名詞我都講得出來謂之正見,不一定,你只是懂名相,但不懂真意。

簡單講,沒透過修行的經驗就沒資格開示《寶積經》,經過這種經驗才知道,因為我就是這樣修出來。聽佛所講的、聽上師所講的,調整自己的心讓心不亂,才得咒語的功德,才修到大慈大悲,就是這樣來的,所以我講的就很順。假如沒有經過這個階段,會講不出來,就用名相去解釋名相、用名詞去解釋名詞。越聽越多名詞,搞到最後全部是名詞,學問很高,但沒有修行。佛法絕對不是一般世間的學問,用這個名詞證明另一個名詞,它最重要是:修行的過程有沒有離開佛法。

守護正法信於業報才是正見,你們要清楚,否則修錯了自己還不知道,還以為自己在修行,以為自己在護持佛法。守護正法,就是上面所講的那一些,念頭要綁住在佛所講的一切方法,不能有別的念頭。你所做的事是世間的事,跟出世的事是不能搞混。我們是用出世的思想來面對入世的方法,假如沒有出世的念頭跟思想面對世間的法,你就整天會做錯。為什麼做錯事?很簡單,想自己。

正如剛剛我罵那些弟子在我公司亂做事,為什麼亂做事?「仁波切慈悲,我做錯他會原諒我。」他不知道他做錯一件事,需要很多我公司的員工來幫他收拾殘局,等於公司浪費很多時間跟金錢。假如以因果論,他欠這些所有幫助他解決問題的人,下一世要不要還?絕對要來還。怎麼還?做畜生來還,因為你欠人家的,不要以為我幫他打工。大家都拿一份薪水,人家照公司規矩做事情,他偏偏不照公司規矩做事,假如錯得很嚴重公司有可能關門的,就很多人沒工作了。

為什麼一直勸你們在家的,打工拿人家薪水,只要這個老闆守法,沒有做違背因果的事,你要照公司規矩做事。有什麼事要請示,不是自作主張做了再說。跟佛經所講一樣,不要自作主張,不要用你的想法來修行,佛所教的要聽要做,不准用你的方法來修行,照這個方法一步一步去做才有機會,否則的話不可能。淨土宗裡面修三福的,全部在這個範圍裡面,全部都是釋迦牟尼佛所講的佛法。

尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領弟子修持阿奇護法和迴向儀軌。法會圓滿,與會大眾感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切慈悲修法,並賜予殊勝開示,利益無量無邊眾生,與會眾等起立恭送尊貴的 仁欽多吉仁波切下法座。


« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2019 年 11 月 21 日

▲置頂