尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2019年6月30日

尊貴的 仁欽多吉仁波切升法座,帶領與會大眾修觀音法門,開解《寶積經》卷第八十二〈郁伽長者會第十九〉。

經典︰「在家負擔。出家捨擔。」

這個「擔」不是我們擔一些責任,因為用在家方式修行的人,除了承擔了自己生生世世的善惡業之外,這一生還是繼續努力的作善惡業,這些都需要負擔的。意思是要一直還清。你不還清善惡業的果報的話,這個負擔一直存在,因為一直擔著自己的業力,生生世世輪迴。

出家方式修行的人知道為什麼要修行佛法後,會將很多貪嗔痴慢疑所產生善惡業的負擔減少,甚至捨掉。不管出家或在家修行,「食色名利睡」是地獄五條根。不要以為吃素,地獄五條根沒有我,一樣有。譬如說貪吃。貪吃的定義不是肚子餓不能吃,而是每天都在追逐好吃的。吃素的人也喜歡找好吃的,不斷動腦筋想怎麼多吃一點。

為什麼愛吃是地獄五條根之一呢?因為愛吃,表示福報在吃上面一直消耗掉。像我現在過日子,只是早上吃一點、午餐吃一點、晚餐吃一點就沒有了。你們會問這樣開日本食品店要做什麼呢?

你們有錢去吃那些吃到吐的;有錢去吃那些不乾淨的食物。為什麼吃會下地獄呢?因為吃了有毒的東西,身體生病。很久以前我就講過,末法時代的人福報不好,吃的東西都是有毒的。現在只要是你們認為便宜的東西,裡面一定有化學品。化學品吃到身體裡面一定排不掉,和自然的東西不一樣,自然的東西透過消化是可以排掉的,化學品是排不掉的。現在在外面,不管是吃素或吃葷都有機會吃到化學品。

我記得十幾歲時第一個工作,是在飯店的廚房裡面當學徒,學習怎麼打鮮奶油。那時候沒有機器打,全部都是新鮮的東西。現在很多鮮奶油都加了化學品,為了讓蛋糕保鮮,就加了防腐劑以及用豬皮提煉的吉利丁。你們都知道卻偏偏要便宜。真要便宜,我勸你們乾脆不要吃,連買都不要買。表面是吃素,那邊又吃豬皮,吉利丁就是動物皮提煉的。為了讓蛋糕好看加這個東西,可以讓蛋糕放7天都不會塌下去。你們覺得便宜、好吃!

現在沒辦法,真正天然的東西人工很貴,大家都先想省錢,就很自然吃到一些不好的。其實有沒有省錢呢?沒有。當你生病了,看醫生的時候,錢不也是出來嗎?現在很多時候會沒有辦法用健保,大家都有自費的經驗,花的錢會比買的東西多。為了吃,大家花很多時間買菜、煮飯,跟人家吵︰「這個人占我便宜,一樣的東西,隔壁賣2塊,這賣2.5塊。」但隔壁用農藥,這不用農藥,當然貴些。為了吃,恨就出來了。

大家都不計較衛生條件。你們都有注意到我所有餐廳的洗手間都很乾淨,這是我必須要做到的。如果連洗手間都不乾淨,我不相信廚房裡面的東西會乾淨。你們都不擔心洗手間不乾淨,因為用完就不關你們的事,是後面的人用。洗手間不乾淨表示這間店不注意衛生,不乾淨就會讓你們吃進不衛生的東西。現在的人很苦,還以為自己在過好日子。我開餐廳不是為了賺錢,真的沒有賺到錢。為什麼要開呢?因為看你們太可憐。看醫生花一大堆錢,你們生病,倒楣的是我,到最後全部跑來找我加持,連帶我也很可憐,現在很多生病的人,都是平常不捨得花錢的。

沒有錯,幾十年前節省是應該的,因為你可以買到天然沒有加工過的東西。你們沒有看新聞嗎?只是最近沒有報出來,其實還是有很多食安問題。鮮豔的食品裡面有化學色素,你們買給孩子吃,所以孩子從小就很難教,因為他們吃了毒,影響到肝、腎和情緒。那些便宜的糖全部都有化學色素,你們還買給孩子吃。所以吃很重要,吃錯了會影響你的身體、情緒,影響很多,你的個性會開始變,開始會做壞事。就算不會做壞事,最少會講一些不好聽的話,讓你作惡口,惡口就下地獄。

「色」不是這麼簡單男女的關係,範圍涵蓋很多。最重要的,正常的夫婦關係、男女交往,佛沒有反對過。但是佛也不會告訴出家人可以有男女關係。這個色的定義不是因為你有男女關係而會下地獄,而是不論是男女的關係也好,或是彩虹的顏色也好,因為得不到甚至因為失去而產生恨,想要傷害對方。不管用騙的、用拐的、用種種手段得到的都要下地獄。

「名」不用解釋,大家為了追逐名,全部都忘了什麼叫佛法,為了利也是。有人說︰「我沒有要求很多啊!只是維護我這份薪水就好。」這算不算是利呢?算吧!我很久以前就有提過,其實你真心修行學佛,觀世音菩薩不會讓你餓死。我這一生學佛,為什麼窮到沒錢吃飯都不會放棄?我窮到沒錢繳電費開冷氣,我也不放棄,因為我信!信兩件事︰信佛菩薩和上師所講的話,信一切是自己的果報。為什麼會窮?以前不捨得布施供養,這一生就要還。為什麼會失業?因為自己的善緣不好。為什麼人家偏偏對付你呢?因為你欠人家。沒有人聽得進去,一講到自己的工作,不管什麼叫佛菩薩、什麼叫上師,心想誰管你,先顧肚皮再顧佛祖。

假如今天我一出生就很有錢,我沒有資格講你們。我窮過!在座諸位沒有試過窮到沒錢吃飯,沒有試過窮到沒錢繳電費,沒有窮到沒錢打電話,但我經歷過。所以我對你們太好了。

名跟利讓你們有機會下地獄,因為你起惡念,正如《地藏經》所講的「起心動念皆是業皆是罪」。為什麼下定出家念頭的人可以減少這個負擔?因為他很清楚這一生來不是還債就是討債,不是報恩就是報仇。但沒有人相信,自然食色名利就跟你有關。

睡覺也有事嗎?當然有。愛睡覺的人會怎樣?很容易懶、懈怠,很容易不積極,很容易放鬆自己。不是說不能睡覺,但是睡眠只是補回來我們需要的體力,不是享受。很多人覺得睡覺就是最大的享受,那你錯了!睡覺只是我們身體體力不足,需要休息一下而已。在我們閉關過程裡,每天睡覺是不得已要做的事,能夠不做就不做。

以前古代修淨土的有一個修行方式,24小時不睡覺一直唸佛號,很累的時候,靠著牆站一下繼續唸,唸到自己很清楚真的一心不亂,這個關才成功。所以我知道那位出家弟子為什麼不修淨土?因為他怕苦。淨土是這樣硬修出來的,不是只看看經、聽聽經、幫人家拜懺就是度眾。我相信很多出家人都沒聽過這種修行方式,你們不要再講自己修行有多精進。這種修行方式以前有,唐朝以後一直不斷有這種修行人出現,現在沒有了。像是密宗閉關,看起來關在關房裡面沒有人理你,是沒有人理你,懶得理你。誰理你呢?你的護法。之前有講過,在關房裡面就算睡覺,在睡眠中起的念頭是惡的都要馬上醒、馬上懺悔。哪像你們做了一大堆不應該做的事,還不懂得懺悔,還要慢慢等,以為「等到我心情好,等到 仁波切心情好我才懺悔。」你等著吧!

因為對食色名利睡很用力,你的負擔就越來越重。用出家方式修行的人,對於這五件事情就隨緣。不是說不要,他還是需要吃,就像我還是需要吃。像我現在修到名自然出來,不是我求回來的;修到利出現,也不是我求回來的,我也沒有求過。也跟大家講過,我窮到沒錢吃飯都沒有修財神法。當我好一點才開始修財神法。為什麼要修財神法呢?財神法分兩個︰一個是法財、一個是世間財。沒有法財我不能廣度眾生。所以在家出家的差異在於,在家的不斷幫自己增加負擔不曾停止。例如孩子小的時候怕養不大;孩子讀書了,開始有很多負擔:孩子長大了,怕他娶不到嫁不出去;嫁得出去、娶到老婆,又擔心媳婦不好、女婿不好。全部都好,又擔心孫子生不出來;孫子生出來,自己又要帶。現在還有一些弟子在帶孫子,我說過很多次,你是在增加自己的負擔。當然以人情世故來看這樣是不近人情,但是對一個學佛人來講,好不容易孩子長大了,成家立業是他家的事,你還要帶孫子,表示說在浪費時間。我們照顧他是應該的,但不是增加負擔。

正如昨天有人來問我,兒子娶什麼人好不好呢?我說你真的太忙了,你的兒子三十幾歲,他娶誰,關你什麼事呢?沒有人學到我這麼瀟灑的。我的孩子結婚之前就跟他講,你一結婚就離開我的家。為什麼?因為你要成家。我沒有那些陳舊的思想,像是五代同堂,吵都吵死了,還以為很幸福、兒孫滿堂。你現在試看看,如果想要兒孫滿堂,你連睡覺都沒有時間,我也經過這種苦。今天你沒有了解真相,還以為自己很有福氣,其實在增加你的負擔。好不容易空出時間,可以讓自己有多一點時間修行,卻這麼擔心又扛個擔子回來,表示自己是個很好的女性。如果你這麼好,一早就不要跟老公吵架,就逆來順受嘛!到現在才表示自己好,你是閒得沒事,覺得修行是副業,這樣你就會一直增加負擔。

這種負擔出來,你就沒有機會解脫生死。不要以為有持咒、有修四加行,一定可以解脫生死,也不要以為 仁波切一定會等我。我不會等你們很久的,當我這一生所有的債還清就走了,不管你有沒有求我,因為我沒有欠你們。我一直不斷用佛法教你們就沒有欠,不要以為供養過我就有欠你們,我沒有欠你們。假如以佛法這麼珍貴來說,你們那一些供養不算是供養,只是讓你們有一點點捨的心。

你們平常沒有捨的心,境界一出現,你們就捨,你們是反過來捨的,先捨掉佛、佛法、捨掉上師。我們是什麼都捨得,但是三寶不捨得;你們是什麼都不捨得,但是三寶可以捨。沒關係,再懺悔,再來嘛!人生有多少個機會給你呢?機會出現了你不把握就沒有了。等於第一次 法王勸我去閉關,假如我不把握第一次去閉關,後面就沒有了,法王不會跟我講第二次。2007年,法王叫我去閉關,假如我不把握,後面也沒有了,他也不會講第二次。沒有一個人聽得進去,可憐!

我這一生有機會升座說法,沒有違背釋迦牟尼佛和上師所教導的,我都是如法的宣說佛法,不為名利。但是你們偏偏聽不進去,因為你們真的業障深重,包括我在內。話又講回來,釋迦牟尼佛才收了1200個真正跟著他修行的弟子,我也算不錯了,收了1500個真正不修行的弟子。

假如你不是用出家的觀念來修行佛法,反而增加自己的負擔,包括唸咒也好、拜佛也好,都是負擔,因為你一直不斷的在欠眾生。尤其是出家眾欠眾生的債比你們在家的多,因為出家眾都誤以為自己在度眾生、自己在修行,所以負擔越來越重。假如不將正信的佛法教導眾生、告訴眾生,我們拿眾生的一分錢都要10倍還。假如今天不清楚什麼叫負擔,認為我出家就沒有負擔,你更加錯得離譜!出家絕對不是為了自己離開這些煩惱的生活而出家。假如現代人出家以為是離開煩惱的生活,那你沒有資格。因為現在已經沒有阿羅漢,你沒有條件修到阿羅漢的話,只能修大乘佛法,修大乘佛法就是菩薩道。修菩薩道一直想自己,絕對修不到菩薩道。

而且菩薩道特別重視體悟空性。《金剛經》所講的,菩薩認為自己在度眾生就不是菩薩。這個觀念是說,度眾也是緣生緣滅的事。假如我們執著在度眾,就沒有體悟到空性。當我們沒有體悟到空性,以為在度眾,很自然的讓自己增加負擔。什麼叫做增加負擔呢?你自然讓眾生覺得不是你欠他,就是他欠你,是你自己做出來的。

經典︰「在家不盡一切諍訟。出家盡諍。」

有很多在家的對於跟人家吵架要講清楚,跟人家打官司,這種事情不斷的會發生。為什麼出家眾一定要有六和敬?就是為了這一個。假如連出家眾之間都會吵來吵去、爭來爭去,你們下一輩子絕對會諍訟。為什麼出家眾犯了六和敬要離開僧團,因為不想要讓你們作惡業,阿奇護法太厲害了,竟然讓我看到這句話。

「出家盡諍」。出家就算受到任何的委屈,都盡量不跟人家爭辯。能夠做到這個程度不容易。也不是說人家講的很過分,你完全沒有動作。這個重點在於,今天身為修行人,被人家毀謗也好、說一些什麼事情也好,他很清楚這都是本身累世的業,不會跟他人爭,但是會跟他講真正的道理。有緣就講,沒緣就不說了。什麼叫做有緣沒緣?這個人明明聽不進去佛法,你跟他講佛法,不是多餘嗎?就算你講贏了,不代表他聽你的。

以前我講過一個故事,在坐飛機的時候,知道對方是外道,我不會跟他講觀世音菩薩,我只是跟他講「你的主會幫你」。我也沒有跟他講主的名字。假如我說觀世音菩薩會幫你,那就會吵起來!他會說「who?誰是觀世音菩薩?我不認識他。」這樣你不就是給他機會謗佛嗎?這句話的重點在哪裡?我們都知道謗佛不好,我們不要製造機會給人家謗佛、謗三寶、謗上師。你們的一切行為都很重要。

為什麼有結婚的信眾來求皈依,我都要求另外一半答應,我才會讓他皈依,避免你們製造另外一半批評障礙的機會,因為你會幫他種了未來不好的果報。這是誰做的?你做出來的,因為你沒有用心跟他講清楚,為什麼你要學佛。而不是跟他辯說「學佛是好事,你管我有沒有做壞事。」他不是管你,而是關心你。你跟他睡在一起,他是關心你。目前你跟他共同生活,就算你對他不好、他對你不好,最少你要尊重他一下。尊重之下,你知道學佛是好事,為什麼沒有耐心、用心跟他解釋呢?只是跟他爭、跟他吵,這個就是不好的事情。

在家的沒辦法盡一切諍訟。現在出家都修這個法,一直諍訟。「我唸的對,你唸的不好,佛所講的不是這個意思,你搞錯了。」攤開佛經給他看,他說「你也解釋錯了。」根據藏傳佛法來說,除非是堪布,沒有資格講佛經;假如不是仁波切,沒有資格升座修法講佛法。一個剛出家的人,甚至出家幾十年的人,根據什麼理由可以用佛經跟人家吵架呢?其實要幫助人,是在不經意之下幫助他,這才是真正的佛法。

經典︰「在家有過。出家無過。」

用在家的方式修行,會有很多過患。出家的人了解一切戒律而且持戒,所以他犯過的機會比你少。在家的就算有守在家五戒、菩薩戒,一樣犯戒、破戒。因為還認為犯戒破戒沒關係,認為只要懺悔,以後不要做就好了。但是你不了解,只要一犯戒、破戒,保護你的戒神全部離開,再唸也沒有用。你可以不皈依、不守戒,但是不皈依、不守戒,戒神也不會保護你,因為跟他無關。很多人以為皈依後,佛菩薩馬上保護我、上師馬上保護我;其實不是,先來的是戒神。這些神不一定是智慧型的神,可能是世俗性的戒神,只不過是因為生前發願要護持佛法,但是因為沒有修出成就,這一生來了,會保護那一些守戒持戒的。只要你守戒、持戒,就算有事也會比人家輕微,但是當我們受了戒之後,為了食色名利睡破戒,戒神會離開你。

你們很容易破戒,為了一份工作、為了區區的一份薪水破戒的,多得很。表示什麼呢?不信因果、不信佛法、不信佛菩薩、不信上師。我窮到沒錢吃飯都沒有餓死,你們這麼擔心就不要學佛了,去學外道好了,求祂給你,給完以後看你用什麼東西還給祂。為什麼在家的容易有過?因為想自己,所以這個很困難。困難在於我們已經習慣這樣過生活,突然間要不想自己真的很難。這就跟你過去世自己所修的根器有關,這一生沒有辦法做到,不是上師和佛菩薩沒有幫助你們,而是跟你的根器有關。既然自己的根器是這樣子,就更加要深深相信、接受上師的教導。

為什麼在密法裡面說對上師要投降?因為你不投降,自我的觀念就出來,很容易。「砰!」自我觀念就出來,就忘了上師。我講過很多自己的例子給你們聽,法王怎麼修理我?完全不講道理。偏偏到你們自己身上就覺得自己很有道理,就沒有辦法修出來。火燒功德林是什麼意思呢?當貪和嗔的兩個火一燒起來,你所修本來所有的功德燒掉了,變成什麼呢?未來世,好一點的是人天福報,差一點的是寵物福報,這一生沒有辦法解脫輪迴。為什麼怕失業?貪。你說「我沒有貪求啊!為了一份工作叫做貪嗎?」你說不貪嗎?我窮到沒錢吃飯,佛菩薩前面的花、香、油沒有少過。我窮到沒錢繳房租,先給道場錢繳房租。我就破貪了,你們有破嗎?我可以不吃飯,佛菩薩不能沒有供養,所以當貪和嗔一起來,痴就起來了,不信因果。不信因果,當然所修的一些所謂的功德就被貪的火、嗔的火燒掉了。

為什麼我們說功德林?本來上師和諸佛菩薩幫你們播了善的種子,也幫你們善的種子萌芽,根出來了,開始要長了。但是一個貪念、嗔念就燒掉了,變成炭。以前有解釋過火燒功德林,很多人解釋不出來。為什麼會火燒功德林呢?因為他貪的火、嗔恨的火將本來要成林的功德燒掉。功德消掉,樹的形狀還有、根還在,但是變成了炭。炭能改變嗎?不能。會再長嗎?不能。不會再長,就是這麼多。能用嗎?能用。現在嗎?不是,下一世。為什麼這麼多人修行不能改變這一生的業力,就是這個道理。

為什麼我要蓋佛寺,有人不支持?因為有貪念和嗔念。很清楚跟大家講,是 法王要我蓋,我本來不想蓋,因為知道你們不會支持我。但是上師的事我不能違背,因為未來有很多好的事情會發生。本來你們支持上師做任何佛法事業,你就一直在上師跟他的上師跟他的上師,一直不知道跟到哪一代去,所有的功德林長在一起,你還有事嗎?偏偏就不聽。為什麼不聽呢?用自己的想法,一直給自己負擔。我常講,修佛學佛要帶三分呆。以為自己聰明、懂很多的、自以為出家很多年的人都沒有辦法修行,因為他的自我已經很重。

經典︰「在家怱務。出家閑務。」

「在家怱務」就是他認為自己這一生有很多任務。譬如前面講的帶孫子的,認為自己是奶奶,這是自己的任務。譬如有些人認為自己是教授,教了這麼多學生,自己的任務是要將他們教好。譬如有些人做生意一直賠錢,還要做下去,認為對這些員工有責任、有任務,公司關了他們也很可憐,所以就東借西借,所有錢都借來做生意,結果大家就一起陷下去,所以在家的莫名其妙給自己找很多的任務。

像是我最近聽說一批皈依很久的弟子,跑去學心靈學,我要找這一批人出來。佛法是最好的心靈學,你不聽佛法,去找外面,表示不信三寶。仁波切指示這一家人下個禮拜全部將寶吉祥皈依弟子的背心收回來,不准來參加法會。負責的弟子報告,這一家人今天已經沒有來參加法會,東西也都收回來了。

仁波切開示︰你們可以看出來,起心動念不對,仁波切遲早會知道。為什麼會知道呢?星期六全家人來供養,說「感謝 仁波切,女兒的第一份薪水,拿來供養 仁波切。」我一看,現在最低的薪水都2萬3千多,我是做生意的我知道。薄薄的怎麼是薪水呢?表示想買保佑。一問就問出來了,全家都去上心靈學,他們希望上過心靈學後出去賺錢會比較好賺。但是佛整天教我們這麼多,你不聽,要聽別的那就露餡了。很多事情很奇怪,他不來供養反而不會爆這個,是他來供養反而出事,所以不要供養我。為什麼會爆呢?我看著他,突然覺得不對,馬上一問就問出來了。所以不要接近我,我很恐怖的。你平常坐在下面,我不留意,隨便你。昨天這麼好,我還不認識他,突然一家人全部來供養我,我差一點上當。

昨天有一個女眾來說,在高雄有一塊地賣不掉。我說佛菩薩不負責買賣土地。她說︰「不是,因為我先生去找一間佛寺,佛寺說那邊有很多眾生所以賣不掉。」我說很簡單,誰講的誰解決。她回答他們說解決不了。我說解決不了找我幹嘛呢?我就叫她講一下地址,入定一看,那個地方以前殺了很多人,不是戰爭殺人。她說那是以前槍決的地方,所謂的法場。以前在南部的法場殺了很多人,因為從日治時代就開始。你們看這種難搞的case就來,人家都不敢碰,我現在還沒有答應她,不是要她供養,我絕對不收,佛菩薩都將那些難搞的丟給我。

「出家閑務」。不是說出家人完全不做事,而是出家人對於世間那些對人生、未來世沒有影響的事情,他不會很刻意的去做。譬如有些人很喜歡做一些什麼義工,慈善團體,我不是反對,但是不需要刻意的說自己是哪一個慈善團體。為什麼這樣講呢?因為當某一個特定的慈善團體只是服務特定的對象,這樣在佛法中所講的平等心就很難做到。佛法是講隨緣,緣到了,你有能力就給他幫助;沒有能力,幫助他去別的有能力幫他的地方也可以。不是說「度眾就是我的任務,參加什麼慈善團體就是我的任務。」當然沒有學佛的人去參加這種團體是很好,他會行一些善,但是當我們認為自己在修行學佛的人,不要莫名其妙增加很多任務給自己,隨緣。這個任務對佛法有正確、正面的幫助,我們就可以參加。假如這個任務對佛法沒有正面的,只是一種應酬式的,參加與不參加,自己決定。

簡單講,我們有些什麼事都是自己的福報因緣而產生,不是你懂得去經營運作你會多很多事情。就算今天你參加很多社團,認識很多人,讓你感覺自己多了很多機會,只不過是因為這個社團跟你有緣而參加,不是因為你特別參加這個社團而得了很多機會。所以在我這一生都不參加什麼社團,沒有人敢說我沒有慈悲心。為什麼不參加?可能以前我看過這句話。意思是說對於這個任務,用一種閑的心態去看待。假如進去真的能服務到很多眾生,你就進去。如果是沽名釣譽的,買個名聲的就不要進去。

不是叫你所有世間的事情都不參與、不參加、不去做,而是就算有機會讓你參加,你不需要很刻意的去營造、謀取在這個社團裡面有特別的任務給你們,一切隨緣,盡自己的能力去做好分內應該要做的事。出家和在家的差異性不在於修出家法門的人什麼任務都不要去碰,不是這個觀念。觀念是說不是刻意去營造追求這些所謂任務的出現。譬如有些人名片一看,後面幾十個抬頭,什麼什麼會,這就是刻意去找的任務。像我不用名片的人,我的任務卻最多,名片多的人不代表他有很多的任務。

這兩句話的特色是說,不是今天我們在這個世界中,不管世間事,不做世間的事。而是不很刻意的去追求這些沽名釣譽的任務,有也好、沒有也很好。人家推你出來,你要細想一下,自己能幫這個社團做些什麼好的任務呢?做不到,不如謙虛一點,不要想說人家看重我怎樣,而是要看一下自己的能力。

經典:「在家熱惱。出家離熱。」

在家的很容易貪嗔痴慢疑而產生五蘊熾苦,五蘊熾苦讓我們產生很多煩惱。出家就會離開這種熱跟煩惱。離開的意思不是說將它消滅掉,而是說他懂得自己的心要離開它。比如說我們閉關不准打電話、不准跟外面通訊、不准洗澡等等,這些都是針對我們眼耳鼻舌身意種種的感官而產生的煩惱去修的。我們也不能沒有這些,沒有我們就死了,但是怎麼讓這種東西不能干擾到我們真心,真正修行的心,所以我們懂得要離開。怎麼叫離開?不是說不要它,而是要跟它保持距離。比如說明知道自己最喜歡的,你就告訴自己我開始不喜歡了。回家不要跟你老婆老公講說 仁波切說的,我沒叫你對付老公老婆,只是說我們對於物、感情、感覺、名跟利,這個「離」要拿捏,什麼叫拿捏?要懂得捨、要懂得放下。人家給了,不代表自己厲害;人家不給,不代表自己笨,都是因果緣分跟福報。所以我們是什麼心態呢?在這個五濁惡世、森羅萬象的地方修行很困難,因為每一個動作、每一件事情、每一個花樣,都不斷讓我們五蘊熾苦,只要一個不小心,這個煩惱就不斷起來。

為什麼我們要學佛,而不是聽什麼心靈教育?因為學佛才有方法教我們怎麼對治這種事情。所謂對治不是修理它、消滅它、不要它,而是看清楚這種事情的真正面目是緣生緣滅。五蘊熾苦也是一種緣生緣滅的事。比如說我們怕冷,那你覺得很冷,穿一件比較暖的衣服,這種冷的感覺就沒了。假如我們一直認為還是很冷,再加衣服還是冷,因為你的感覺來了,所以這也是緣生緣滅的東西。比如說我們覺得這個味道我很喜歡、很香,但不管它有多香,這個味道也會突然間沒了。比如說我們感覺這個味道很臭,就算臭一天兩天,有一天它也會沒了。因為我們喜歡香不喜歡臭,所以浪費很多時間很多想法、方法去讓自己感覺舒服,這是五蘊熾苦。這五蘊熾苦不斷讓我們製造煩惱,煩惱一起而你不察覺的話,下一步你就破戒了。

學佛什麼意思?透過佛法的學習和教導,我們用佛法作為身口意一切導師。當身口意起來跟所有佛法違背,就要察覺、要馬上調整,而不是等 仁波切加持、等佛菩薩加持。諸佛菩薩能夠成佛菩薩都是上師教導之後再調整自己,他不主動調整自己,諸佛菩薩也拿他沒辦法。怎麼調整?不是叫你放棄現在目前的生活,也不是叫你馬上到深山裡面。不是,是從心裡面、從思想開始調整。假如一位真正修行人,大家會看到你在調整,因為看到你的思想、生活習慣、語言跟以前有很微妙的不一樣的變化。這種變化不是好、也不是壞,只是周遭的人感覺到你的攻擊性變比較少,他們覺得在你身邊比較Easy(舒服)一點,不會覺得你下一步不知道出什麼招對付他;下一步你可能情緒不穩;下一步你又不喜歡,這些都是五蘊熾苦。所以在這邊講得很清楚,假如我們用出家修行,自然懂得怎麼離開這種熱。

經典:「在家多讎。出家無讎。」

在家為什麼認為自己很多仇人?因為你不允許別人對你有任何傷害,一句話都不行、一個字都不行。所以為什麼出家要修六和敬,就是這句話。假如你聽了這句話覺得不爽、聽了刺耳,就開始幫自己製造仇人,因為是你想出來的。出家的無讎是什麼?正如釋迦牟尼佛以前講過,有個人一直跟釋迦牟尼佛埋怨「有個人整天罵我,我應該怎麼對付他、修什麼法?」釋迦牟尼佛就很簡單講「人家送你一個禮物,你不要,對方會怎麼樣?對方當然要拿回去。」對方罵你,你不動念,對你有傷害嗎?你會收到嗎?沒有。那為什麼你覺得人家罵你、講你?因為你不想受到傷害。我們修菩薩道第一個是什麼?眾生傷害你,當是布施供養給他。施身法怎麼修的?全部給,沒有覺得他在咬我、吃我、用我,所以自然出家就沒有冤親債主。

為什麼你們越修越多冤親債主?一直在結仇嘛!不學佛前只有家裡幾個,學了佛更加多。人家做了一件事,你看「這個人不對、不是修行人。」開始心裡面對他不爽。你們沒有資格用佛法去批評別人,因為你不是上師。如果你是上師、你是傳戒的,當然有資格講他一句話。如果不是,我們看到人家只可以憐憫,而不是批評。只要你惡言講他,就算人家沒聽到,這個仇已經建立起來了,因為這個緣起來了。因為自己是一個小小修行人,我們看到這種事、聽到這種事,我們只會憐憫眾生不知道果報的可怕,我們只是默默的幫他加持,希望他以後不要再做。很自然的這樣仇人就會減少了。

第二,假如真的修行人「慈悲喜捨」這四個字不斷在做,還會跟人家結怨結仇嗎?不會。講簡單一點,比如說我剛蓋佛寺的時候,村子那邊還是有些人反對。我不斷在捨,現在慢慢大家都覺得這邊蓋佛寺是好事。假如剛開始我蓋佛寺不守法,假如剛開始我不幫他們想,你說會怎樣?為什麼剛開始我就下決定我的佛寺沒有大食堂,不容許所有信眾住在裡面,為什麼?我要犧牲自己。若開個大食堂,「仁波切跟你們吃飯」一進來誰不供養我?不要多,五桌就好了。「今天 仁波切叫你過去吃飯」,多開心唷!「師父說今天跟你吃午餐」結果一進去十桌在那邊。「很爽啊,師父只叫我,外面很多還沒叫。」這樣的人在座多得很。我不做這個,為什麼不做?除了環保之外,為什麼要讓我的佛寺增加麻煩呢?佛寺本來是修行的清淨場地,不是應酬地方,應酬在外面就好,為什麼要在佛寺做呢?不對嘛。

第二、不做大食堂的好處在哪裡?以後有機會讓這個村子供養吃的東西,雖然說我們會付錢,但你說他們要不要幫幫我?要啊!因為我幫他們。所以說你們沒有這麼細的心,法王公開講過很多次,我的心很細。細在看清楚眾生的需求在哪裡,而不能讓他們起貪念,但是讓他們感覺到人家對他們好,自然就會尊重佛法。只要他尊重佛法,他不是幫自己累積福報嗎?我們犧牲一點點所謂利益,而讓眾生能尊重佛法、不殺生,這功德大不大?

為什麼每個禮拜,我出三萬多塊車資和保險費讓信眾去參訪?讓他們清楚我在做什麼,否則很多信眾還在講「有這麼多佛寺了,還蓋佛寺、佛寺還沒蓋好給我們看。」有人這樣講過,我也聽到了,為什麼有這種說法?因為市場就是這樣。為什麼不讓信眾住在裡面?那邊是閉關的地方,要住就住在外面,住在村子裡面,大家互相照顧不是更加好嗎?

所以這種觀念是怎麼來呢?就是因為剛才前面所講的「出家閑務」,不要幫自己找這麼多任務。剛才我講的全部都是對佛寺好的東西,對不對?我有個大食堂,你們來吃飯,佛寺會多一點供養。你好意思白吃白喝?我才不相信;給你住,你不用給錢?我才不相信。就算 仁波切說不收錢,我看你臉皮多厚?對佛寺是不是有好處?為什麼我不做這個?這就是世俗東西。我為什麼要蓋這座佛寺?因為是直貢噶舉以後寶吉祥法脈的地方。為什麼我要佛寺內不做生意?做生意在外面做,跑去那邊做幹嘛?為什麼佛寺裡面連一串佛珠都不賣?假如我的佛寺有福報自然有人支持,沒福報我賣房子自己來支持。就是《寶積經》裡面所講的心態。不要幫自己找麻煩,還有這麼多人努力帶孫子。假如這樣我先想自己,我懂得做生意,對不對?每個禮拜搞個心靈講堂,五萬塊一個人聽兩個月,有沒有人給?絕對有人給,但我不能這樣做。

所以仇家怎麼來?自己結回來、自己找回來的。除了前世你跟他結怨結仇的仇家之外,這一世你幫自己製造很多仇家。看電視時人家演戲你也跟著罵,有什麼好罵呢?選舉也跟著罵,有什麼好罵呢?你不喜歡他,就關電視,就不要投票給他,罵什麼呢?在《寶積經》後面有一句講,真正修行人不批評政治人物。為什麼不批評他?因為是我們感召來的。假如這個地方所有眾生的心不是這樣子,就沒有這種人出現。是我們要的,也是我們福報、我們業力出現的。有什麼好罵?你罵不就是罵自己?所以我們努力改變自己,不喜歡就不要投他票,不要罵來罵去,越罵地球就越來越熱。

現在地球為什麼這麼熱?以科學來講說什麼溫室效應,不是,人仇恨的火越來越烈。大家恨得不得了,家裡面恨來恨去,國家同一個地方的人恨來恨去,仇恨的火自然感召到地球變得越來越熱。人心改了,地球馬上降5度。你看看你們,想想自己,在家裡面仇恨家裡面的人,上班仇恨同事,出門人家坐的位置不好,你又開始仇恨他;買菜多收你一點錢又開始仇恨;去便利商店喝杯茶,人家少給你一點點茶水又開始仇恨,全部是仇恨,怎麼過日子?那就不是修行。

修行人對仇恨的想法,不是說沒有仇恨覺得很開心,而是不要幫自己去找回來。正如我很多年前出了個車禍,人家怎麼冤枉我,我都不准弟子反擊任何一個字。我不要找仇恨,這是我的事,還給他就好了。那還有事嘛?沒事。假如攻擊他,他打回來,不是這個仇越結越深嗎?何必呢?很多人認為名譽有損會影響到道場,那也是業。因為我名譽有損、道場不存在,也是你們的業啊!有什麼好去跟人家爭執呢?事情就過了。所以很多事情佛法已經在教我們。

經典:「在家貯聚。出家無聚。」

在家不是修行的人很喜歡存東西、聚一大堆東西,包括財富、知識、人口、物,一大堆東西。簡單講,在家的不捨得「捨東西」。「出家無聚」就是出家人不會將東西聚在一起。其實這個跟你們在往生的時候很重要,為什麼《地藏經》有教我們在快要往生前甚至已經往生後的人耳邊講「我會將你的財富用你的名字布施出去。」這教他:「捨」。假如真的不捨得你的財富捐給什麼人,你應該在生前就先做好安排。假如你有兒女的,不要以為說我還有一年、還有兩年、還有三年,只要你們將財富聚在一起,就算你的兒女不爭不搶不打官司,但是因為你死的時候心裡面想,你就下去。絕對會想「我死了,我小兒子會拿到嗎?我死了,他們會將我的房子賣掉嗎?」因為我是超度專家,我知道亡者想什麼,很多有這種想法。甚至皮夾裡面留個銀行的密碼,他老婆不知道,亡者都告訴我。錢不多,就是聚。假如你沒辦法做到全部捨掉,沒關係,生前知道自己大限差不多了就要安排好,現在大家都不承認自己會死,但要預早做好,做了就不要後悔。

包括你們出家的,不要以為出家不會,出家一樣會。在往生前說「我的念珠千萬不要給誰拿到,我拜的佛像一定要給我放到大雄寶殿中間。」有沒有?聽過了嘛。有些出家眾死前交代「我的佛珠千萬不要給誰,可以幫我交給誰。」聽過很多這類事情。「我的袈裟一定幫我放在哪裡、我的佛像、我拜的佛像一定怎樣怎樣。」這就是在生的時候喜歡存東西、喜歡聚,將認為對他好的東西聚在一起。所以將兒女一直聚在一起,不讓他們出去的,你死的時候你慘了,剛好有一個沒回來。我有看過,有一個沒回來一直等,不肯斷氣,他家族來求,我知道就家屬跟他講「不要等了,等太苦了,反而讓你的兒子苦。」他就斷氣。有這種人啊!所以不要以為「將孫子帶大,他以後會孝順我。」連我你都不孝順了,你孫子還孝順你。只有你閒著沒事找事做。

經典:「在家財堅。出家德堅。」

在家以為財富是最堅固的、可以保護他的、可以讓他過無憂無慮的日子。那你不曉得佛經有講,財是五賊共管。五賊是哪五賊?政府、國家管的。不要講別的國家,我們做生意的稅差不多要給45%,還沒算其他。賺到100塊扣掉成本,45塊給政府,當然不是全部政府用掉,一個政策的改變你財富也沒有了。第二個五賊就是你的兒孫,在生的時候幫你敗光還好一點,最少你親眼看到敗光。死了你知道他敗光,你真的死不瞑目,你真的會下地獄,因為你恨他:「老子一生這麼辛苦賺回來,給你一次敗光。」我有遇過這些亡者。盜賊共管,現在真正來搶的不多,但騙的很多。做生意騙的,弄些假的東西來騙的,賣假的東西。還有火災、天災。佛的意思是說不管你有多少財富,你絕對帶不走。但是我們一生都為了財富,很辛苦的認為「這個財富就是我的,很堅固的放在銀行、我存起來,到時候我死了有棺材本,我死了可以怎樣⋯⋯」都是這種觀念。就是因為這種觀念,讓他不能解脫生死,包括出家人,我剛剛前面開玩笑所講的「我的佛珠留給誰」也是財堅,「我的袈裟、我的佛像留給誰」也是。要、你就生前安排好;不要、死了不關你的事,跟你一點關係沒有。不要以為你跑回來嚇他、夢裡面嚇他,他會怕你,誰怕誰!錢最重要,拿到錢他是老大,他不怕你的,不要以為跑到夢裡面嚇他一下他會怕,大不了他說「好吧!本來要敗100萬,我就少敗一點,90萬,10萬塊留給你。」都是這樣子。

出家德堅。什麼德?功德。出家重視功德,在家重視他那份薪水。聽清楚,修行人對功德最重視,一定知道很堅固才能對自己、對眾生有幫助,所以他一切行為絕對不會去破壞他的功德。破壞功德太簡單了,修出功德不容易啊!我常講,請寶誌公寫《梁皇寶懺》的梁武帝,他絕對做得比我們多很多倍,所有中國出家人開始吃素是他開始倡導的。他也蓋很多佛寺、也印很多佛經、也做很多佛像,達摩祖師就說他沒功德,因為他修福德,所以修行人以功德為主,因為他對功德的堅固很重視。

經典:「在家憂俱。出家寂憂。」

在家就很多憂慮都具備,擔心這個、擔心那個,每天都擔心在過日子。出家寂憂,出家不是沒有憂慮,但是憂慮不會動到他的心,憂慮在他來講是一種寂靜的狀況。什麼叫寂靜?不會動到他的心。憂慮是怎麼來的?我們太自我保護就會產生很多憂慮。擔心失業,擔心婆婆因為我沒工作看不起我,這就是憂慮。這種憂慮怎麼來?就是不信因果、不信業力。為什麼出家憂慮會寂靜?因為他信因果、他相信福報、他相信業力,他是隨緣度日的人,所以憂慮就算產生,都寂靜的,不會動到他修行的心,他不會下錯決定,還是依然朝這個方向去走。比如說我蓋佛寺,我很固執就不找大功德主、我也不做宣傳、不做新聞。我很堅持隨緣,希望所有眾生都有緣來,假如這座佛寺真的能夠利益廣大眾生,自然這個緣就會一直不斷出現。我也希望平等心去蓋這座佛寺,正如我講的不要捐一根柱子,不然你是柱子上面的人,這樣你不是捐佛寺,是捐柱子。有些人因為生前整天摸他捐出來的柱子,死了可能他的魂會在這個柱子上面,變成柱子了。

假如出家人就算有憂慮出現,你說要不要擔心這些事情?當然會,對不對?比如說蓋佛寺,莫名其妙我在日本就看到那條金色鯉魚,就馬上擔心牠的生命,這是不是憂慮?是。但是會不會干擾到我修行?不會。只是眾生的生命,我用盡我一切方法去保護牠,既然牠給我看到當然是需要我保護。為什麼牠讓我在日本看到牠?當然因為牠知道牠生命出現危險。但是我不是用憂慮的方式、想法去處理牠的事,也不是因為覺得幫了牠,我會變得多厲害。眾生有求必應,既然牠出現給我看,我就要幫牠。

經典:「在家損耗。出家增益。」

損耗什麼?福報。在家的每天都損耗自己的福報,從貪嗔痴慢疑這五毒中損耗。就算你有唸經、拜佛、吃素,你還是在損耗。正如上星期修三合一時曾開示,若用五毒壇城來修行就是損耗,不會成就。不要以為口中唸觀音菩薩、心想觀音菩薩就是所謂修行,只要你有貪嗔痴慢疑這五毒,就算你有修,也會損耗你的福報與功德,不可能增加。只要貪嗔痴慢疑能清淨、減少,才會增加一切佛法對你的益處。而且,因為增加佛法對你的益處,你自然會幫助眾生。增加益處的好在哪裡?就是無論出世、入世的事情都可以慢慢圓滿。

我常常提醒大家,出世法修成就,世間法也會無礙。出世法不容易得成就,所謂出世就是出離世間輪迴的方法,如果這個方法都能得成就,這個世間就沒有什麼還能障礙你的了。就算有,如前面所講也是無憂、寂靜,很清楚是業力現前。為什麼人會走錯路?因為你們剛開始來學佛是求保佑,慢慢覺得沒有保佑到,就開始找別的了。一個人繳幾萬元都捨得,以為學了就能在工作場所多賺一點錢,以為學了什麼心靈學,就能控制人家的心靈。

連佛都從來沒講過可以控制眾生的心,佛只有教你們如何調整自己的心,讓你們不聽話的心暫時停下來接受佛法的薰染與教導而自己修行。佛沒有講過學了心靈學就能控制別人的心,只有外道有講。所以很自然的昨天就露餡了。本來他們一直都沒什麼事,突然間很開心的來供養我,我才問為什麼這些人突然出現,他們才講出來。他們一直沒有講出來,早講出來,就叫他們離開算了。

經典:「在家易得。出家之人億劫難得。」

在家的多得很,很容易得到在家的相,在家的生活,只要有貪嗔痴慢疑就得了。但是很久很久才會看到一位修行人現比丘、比丘尼的相來修,或是以出家的心來修,這是很難得、不容易的。也就是說在現在這個末法時代,不管有沒有現出家相,以在家的方式修的人多得很,包括我這些出家弟子,還整天跟人家爭,這就是在家的心。

佛經講得很清楚,今天你能不能做到用出家的心來修行佛法並不重要,重要的是你要接受這種教導,要開始去做,能做多少就做多少,盡量去做,就能慢慢體會到自己的變化。這是看不出來、感覺不到的,只是因緣成熟,你就會感覺到自己改變了。所以這句話很重要,不要以為拜佛、唸經、拜懺、吃素、講經、出家就是出家人,其實不然。佛講得很清楚,在家的很容易,要做到出家的修行方式,一億個劫都見不到。

因此佛經有講,一位開始發心發願的菩薩,諸佛都會來保護,因為難得、不容易得到。要做到這種出家的修行方式,不是只有嘴巴講,也不是看他身邊有什麼東西,而是看他一直以來的行為、做法、講法有沒有離開釋迦牟尼佛的教法。若沒有,就是用出家的方式來弘揚佛法、教導佛法及過自己的生活。這需要自己的毅力與決心,講老實話這是不容易的,但是不容易之中,反而要做得到,如此才能顯示功德的重要性。

如果你還是慢慢來、沒關係、聽聽再說、以後再說,那你永遠就是在家,在家就是無法解脫生死。不要以為有發願,就可以解脫生死;不要以為唸了淨土祈請文,就能夠往生淨土。如果沒有按照《寶積經》的方式去學佛,那就是沒辦法,只有一大推牽掛,牽掛到你掛在地獄上面。《寶積經》所講的不單純是對所謂要修菩薩道的人而言,對一切學佛人而言都很重要。所以那些遲遲不肯皈依的,以為自己一直來聽,有一天就會知道,告訴你們是絕對不可能發生的。因為你一天不皈依,護法神就不會在你身邊;你一天不皈依,就代表你還沒準備開始改自己,只是希望多聽一點就會懂。

如果你多聽一點就會懂,那就不需要我了,只要每天拿著佛經看就好,來聽做什麼?聽我的也沒好事,我沒有講任何你未來會發財的事,只是一直告訴你們如何改自己。

經典:「在家易作。出家難作。」

在家很容易做出輪迴過患的事,出家比較難做到輪迴過患的事。出家既然一切都能夠捨,無論是名利、八風都吹不動,所以很難做到輪迴過患的事,但是在家的就很容易。譬如在家裡罵死孩子、渣男這種話,就會讓你輪迴了。不要以為罵一句渣男很流行,繼續罵吧!有渣男自然有渣女,不要這樣罵人家,以為罵得很爽,反正人家又聽不到,尤其現在電腦這麼發達,打字人家也不知道你是誰。只要你的字一直在這個網站,這個業力永遠不會消除。

如果你喜歡用手機打來打去,只要你罵過就一直在雲端上面。做電腦都知道,只要這句話一天不消除,惡口的業就一直在!以為罵完人家也看不到,不知道你的樣子。有些人就跟著網站那些人一起罵,認為對方又不知道你是誰,找不到你。對啊!找不到你,但是業力會找到你。你們會說,但是他不知道我是誰,怎麼會找到我?沒錯,不是他找到你,而是你不斷累積自己的惡業,累世的冤親債主就會來找你。本來他們已經在別的世界找不到你,因為你跑來地球,但你不斷累積很多惡業,突然間有一天這個星球經過,發現你原來在這裡,他們就過來了,因為你的訊號一直出去。

現在科學已經證明,我們做任何事情的訊號會一直傳到宇宙中,只是看哪一天會讓哪個星球收到。佛經都已經說過,這個宇宙中不只地球有人類,有很多世界裡面都有人類,所以你不能說自己只是在地球做過壞事。你能夠來地球,過去世不知道活了幾世。很多人說前世,但前世都不夠看,最厲害的阿羅漢也只能看到我們過去未來500世,只有佛才能看到我們從無始以來是什麼,未來是什麼,所以佛才教我們不斷懺悔。所以我才教你們只要一天沒有成佛就都要懺悔,因為你怎麼知道自己過去做了什麼壞事?很多人問自己前世是什麼,說自己不知前世做過多少壞事。不要說前世了,這一世你做錯多少事,自己都忘了!

你們都罵過人,也都吃過肉,除了那些胎裡素的弟子之外。這些要不要還?想不還嗎?沒有的事。所以佛才教我們,既然我們欠舊的債,就不要結新的債。舊的債在這一生用佛法一定可以還得清,如果你不想還,那就是一直加,英文就是accumulate,你的負擔會越來越重,有一天撐不住就下去了。為什麼很多老人晚年會生重病?因為他的業力重,福報沒了,扛不起了,病就來了。如果他到晚年還不懺悔,他的晚輩也不幫他懺悔,不懂得幫他種福,他就下去了。

經典中都說了,不要說能幫亡者超度的修行者,連以出家心態來修行的都億劫難遇,所以你們這一生碰到我是我倒楣,我是苦主,不是你們運氣好,而是我前一世不知道欠了你們什麼。所以為什麼我幾位上師到晚年都不收供養,連哈達都不收,就是不欠你們,不想來了,就算來也不想用欠的方式來。要小心啊!稍微對自己原諒、寬恕、幫自己找任何理由認為自己沒有錯,那你就是有錯。

不要相信自己只有過去一世,你不知道有多少世,可能有幾萬世、幾億世,你都是胡說八道在搞,只不過你過去世對佛、佛法起恭敬心,這一生才有機會來聽聞佛法。這一生再給你一次機會、一個因緣,要不要改你自己決定,不是諸佛菩薩幫你決定。

出家很難做到輪迴的事情,在家的就很容易,譬如帶孫子的,很關心、很愛這個孫子,到你走的時候就知錯了,因為你擔心他娶不到老婆等等的事,就又要跟著回來了。

經典:「在家順流。出家逆流。」

這個很難解釋,但可以解釋給你們聽。在家順的是輪迴的流,他順著自己生生世世所作善惡業的輪迴洪流在走,出家逆流則是指出家修行的人會逆轉這個輪迴的洪流。你們現在是順著流在走,起個念頭就順著去走,不需要做大壞事。很多人以為自己做大的壞事才會輪迴,其實不然,只要起個念頭就夠了,只要你起個念頭要先保護好自己,那就已經足夠了。諸佛菩薩不會傷害眾生,上師也絕對不會傷害你們。你們若有事,絕對與上師吩咐你做的事無關。當你認為做這件事會害了自己的工作,就不做了,那就是馬上順流了。

是不是要有點福報才能幫上師與道場做一點事?不一定。我反而是找那些業障重、很難搞、很難降伏的,就好像方姓弟子,我罵了幾十年,現在才稍微好一點。方姓弟子很難搞,因為他每個念頭都是自己,現在好一點而已。如果沒有我這個上師,我看他就一直順流,不曉得流到哪裡去了。

如果沒有修到超度的人,就解釋不出這兩句話,因為釋迦牟尼佛講話很簡潔,唐朝翻譯經典的人也用很簡單的話來翻。如果沒有修到這個程度,何為順流與逆流?應該出家不會逆流啊?這個逆就是因為學習佛法,將自己本身的業力轉動,不是諸佛菩薩幫你轉動,而是你本人。譬如我將你丟到水中,如果沒有給你任何工具,你一定順著這個水流下去。就算你能游泳,也不可能一直逆流在游,除非我丟一個工具給你,例如:船、救生圈、救生繩,你才能逆流上來,否則你就順著被衝下去了。

所以上師是幫助你的工具,佛法也是幫助你的工具,讓你逆流而上岸,否則你順著輪迴的洪流在走。順流很簡單,當你不要上師的時候,上師的工具就拿走。順流很簡單,如果沒有上師、佛法、佛菩薩就做不到逆流。這兩句話要聽清楚了。

經典:「在家處流。出家船栰。」

在家不管修多好,都是在船栰上面沒有過河,出家的則不需要,已經過了輪迴的河,到了彼岸。正如五祖幫六祖搖船過河時,六祖說不可能由五祖搖船,五祖便說:「迷時師度,悟時自度。」意思就是當你迷的時候,由上師來度你;當你悟了之後,就由自己度到彼岸。

正如 法王教了我這麼多佛法,給我這麼多教導與指導,如果我不修、不聽、不用,你說我能過得了這條河嗎?豈不是仍舊在水中一直打轉呢?這個比喻已經比較好一點,意思就是這一些在家已經有修行也已經上船,但是上船不見得一定能度到彼岸去。如果沒人帶著你,沒有一位好的船夫帶你過去,你還是過不了;就算有一位好的船夫,也要你肯上船、肯跟著走,才能過這條河。如果這條船到了半途,你覺得喜歡游泳就跳下去,那就順著流走了。

確實有這種腦袋有問題的,覺得自己暈船就不坐船,寧願游泳。這也是有的,多得很。為什麼有些人會離開?就是跳船、偷渡、順流去了。不是我罵人,這是佛經講的。因此如果你要上彼岸,除了前面講的逆流,就是自己上船之後,要懂得這個船的功用,才能到彼岸去,否則的話不可能。

經典:「在家結河。出家越度。在家此岸。出家彼岸。」

延續前面的開示,修出家的可以超越度過輪迴的海到彼岸,在家的不管怎麼修都還是在這邊過不了,因為還是用貪嗔痴慢疑。譬如覺得自己今天唸了49遍大悲咒,希望自己的癌症好一點,這就是貪;認為自己唸了《心經》14遍,希望老公的心定下來不要亂跑,這就是貪;認為自己拜懺就能讓媳婦聽話,兩人的怨能解開,這就是貪。都是這樣子,為什麼你們怎麼拜都還是這樣子?在座很多人都拜過懺,出家多年的弟子也帶很多人拜過懺,結果還是挨罵,就是因為不知道度彼岸最重要。

大家都希望拜過懺之後,不好的事情就不會發生,這就是貪嗔痴。拜懺的定義在哪裡?是承認錯了,以清淨的心與身體重新學佛,讓自己的障礙消除,讓本來障礙你的冤親債主不再障礙你修行,而不是不給你麻煩,麻煩是照樣會來的。我從1997年坐床到現在,麻煩多得很,但沒有改變我修行,也沒有障礙我修行。麻煩會有,因為是累世欠的,應該還就還,但是因為我以前學顯教拜了很多懺,才讓我有機會拜見到 澈贊法王,才有機會學習密法,這就是拜懺得來的。

正如《地藏經》中地藏菩薩所講的,可以幫你超越這些障礙。幫你是什麼意思?就是你要跳,而不是原地不動,他把你舉起來再丟過去。你得跳啊!他再幫你稍微托一下啊!你們現在拜懺是拜什麼?以為罪花飛就沒事了嗎?罪花飛就是那些本來準備要開花結果的惡業,現在停止了,但不代表種子就沒了,還是在。除非你的善業已經長出來,將惡的種子蓋住,才會沒事。如果你們認為拜懺就開始變好,那經文應該說罪果飛,有這樣說嗎?

仁波切點名一位拜過很多懺的出家弟子回答,弟子答道:「有聽過罪花飛,但沒有聽過罪果飛。」

仁欽多吉仁波切開示:沒有罪果飛,因為我過去一年拜兩次《梁皇寶懺》,比出家弟子還多。《梁皇寶懺》是寶誌公所寫的懺,他不會寫錯一個字。相傳寶誌公是千手觀音的化身,他應該寫罪果飛才是,為什麼是罪花飛呢?因為結果的機會停止了,但不代表根就消除掉,只要你再作惡,這個根就又長了。沒有說因為拜了懺就讓罪果沒有,只是改變現狀,讓你有機會好好修行、種善根、好好的累積福德因緣讓惡的果沒機會成熟,甚至有機會成熟為不同味道的果,這是拜懺的原因與內容。

如果你們認為拜過懺就什麼事情都不發生,那就錯了。如果拜過懺就讓不好的事情不發生,那好的事情也不會發生,因為沒果報了。以前我學顯教時,一年拜兩次「梁皇寶懺」、「水陸懺」、「地藏懺」、「觀音懺」等等,講得出來的我都拜過了,但結果沒有開悟,也還是有事發生。發生破產、離婚、孩子不孝順、窮到沒錢吃飯等事情。那是佛菩薩不靈?靈得很,因為將我所有不好的事全部劈里啪啦弄掉。

你們希望不好的事都不出現,希望越來越好,憑什麼理由?以前我拜懺的時候,人家拜一天,我是拜五天,因為師父說五天,我就拜五天。一天幾個小時我照樣拜,人家休息我也照樣拜,但一樣發生很多事,全世界最苦的事情都發生了。你們還沒有我這麼苦,後面還罹患癌症。但是拜懺有什麼好處?就是幫我累積福報,學習到佛法,這個對我最重要。如果拜完懺,老婆更加愛我,我看我今天沒有資格做仁波切了,因為她一定纏著我不讓我走,我現在愛飛哪就飛哪,誰都管我不著。這就是因緣到了,應該怎麼樣就怎麼樣。

今天開解《寶積經》就是講很多你們顯教的觀念,不敢說是錯誤,但至少是有點偏差。這樣的偏差是很嚴重的,因為會讓你後面學佛的路走錯。如果我沒有學過顯教,就沒有資格學密法;如果我沒有顯教的經驗,也沒有資格學密法。所以今天以我自己的經驗,再親自告訴大家一遍。所謂拜懺,就是諸佛菩薩幫你超越修行的障礙,但不是消除你的果報。佛講得很清楚,他不能改變眾生的業,是眾生自己才能改,不是佛幫你改。佛是幫你,但是你自己不想改,那還是沒辦法。

有些人修行幾十年,但是到了走的時候很苦,為什麼?因為沒改。就算吃素、拜佛、打佛七、打禪七、拜懺、捐錢做柱子,應該是好了,但死的時候卻比一條死狗還痛苦,原因何在?就是因為前面所講的他全部有做,以在家的方式來修行。我幫過很多這些人,甚至也有出家人,有一位是佛寺中的二當家,但走的時候也是很痛苦,這就是沒有做到佛經中所講的心態去修行,就沒有辦法改變自己。

經典:「在家纏縛。出家離纏。」

不敢說是冤親債主,但在家的被你的工作、所愛的人、孩子、事業、名聲等纏著、束縛著,讓你不能離開輪迴苦海,但出家的能夠離開。用什麼離開呢?不是拜多少懺,而是自己有沒有下決定離開輪迴的家。如果沒有下決定,無論修多少法門都沒有用。

經典:「在家嫌恨。出家寂恨。」

這就很好解釋,在家的都嫌棄恨的東西。所謂恨就是他恨你、你恨他,你們都很嫌棄有恨,怕人家恨你,也怕自己恨別人;但是出家的則是寂恨,他對恨的觀念是因緣、果報與福報。他被人家恨不會起煩惱,也不會主動很用力的去恨別人,只要事情一過他就忘了。譬如我還沒學佛之前,無論有人如何對我不好,只要事情過了就過了,我不會恨。恨這個字很難解釋給你們聽是有多難、多深、多苦,因為每個人的感受與體會都不一樣,小的甚至一點小事情都能恨一輩子,甚至生生世世;但是因為我們修菩薩道修慈悲喜捨,既然我們愛憎住平等捨,就不會恨了。

恨是什麼意思?不想自己受到任何傷害,要討回公道。這一生討不回公道,下一世還是來,這個恨就讓你輪迴了。就算今天老公、老婆如何對不起你,不要恨。我有經驗,我不恨,因為是自己的業,我也很開心,因為還給她了,不欠了,這一生還清了。只要你們有一絲一毫的恨就還是欠,不是他欠你,就是你欠他,還是要來還。

我常常勸離婚的夫婦,不要教孩子恨自己的父親或母親,不要在孩子面前講他父親或母親的不是。你們兩個的事是你們兩個的事,不要教孩子恨父母親,這樣會讓孩子揹不孝之罪,他這一生絕對會不順,因為不孝就不順。無論父母親有多惡劣,也是這個孩子本身的因緣福報;無論父母親有多惡劣,如果沒有父母親生這個孩子出來,就沒有他這個生命。如果我們教孩子仇恨父母親,他接著會仇恨所有人、所有眾生、所有生命,就會作極端的惡。

我很不支持強調「單親家庭」這個說法,為什麼?因為孩子有福報因緣,怎麼可能跑到一個單親家庭呢?應該會跑到雙親、三親、四親、五親,有很多人照顧他嘛!就是他福報不夠,才會突然跑到這個家庭中,也是他的父母親之間很複雜的因緣。因此當你說他是單親家庭,他也是個人。單親家庭就不能受教育嗎?就不能工作嗎?不要有這種錯誤的想法,既然我們認為自己在學佛,眾生種種事情都是他的因緣果報,我們要用平等心去看事情,而不是用自己的喜惡、輿論去看事情,這是錯的。

正如釋迦牟尼佛曾講過,當每個人都認為是對的事情,不一定是對的;當每個人都說不對的事,可能是對的。釋迦牟尼佛是根據因果說,當然我們沒有能力看因果看得這麼透澈,但我們有能力知道眾生種種的事都是因果。既然我們知道種種的事情都是因果,就不要起恨的心,是用憐憫的心;而不是恨他、對付他、搞死他,這就是恨。

所以千萬不要有這種觀念。如果有這種觀念,就算你唸經迴向給特定對象,希望他如何如何,這不是佛法。正如觀音菩薩所講、金剛總持所說的,如果你用貪嗔痴慢疑的壇城來修行,絕對不得成就。成就就是這一生肯定能解脫生死,如果不能解脫生死,生前就會生病,讓你看清楚很多的業。

如果在法門上得成就,就算業力現前,你不會被善惡業牽走,而會很定的在做你應該做的事。當業力一過,事情就沒了。當然,業力很可能幾百年、幾千年後還存在,但以我們這種小小的咖,你的業力不可能在這個宇宙中發生幾千年、幾百年,都是生活裡面點點滴滴的事,這些點點滴滴的事情,有嚴重到變成恨如山、恨如海嗎?是誰將它變成如此的?是你自己,也是你想出來的,你越認為它很嚴重,它就越嚴重。

你說誰對你不好,為什麼?因為你以前對他不好。若希望佛菩薩對付他,除非你是教派中很重要的人,我們可能幫你過,但你還是需要懺悔心。如果沒有懺悔心,希望克服所有敵人是不可能的事。誠如我每次修施身法,都一定勸眾生要懂得懺悔,也希望眾生因為我的布施而放下仇恨。佛法是講這些,而不是解決這個恨。恨是怎麼來的?就是自己不想受傷害而產生的,如果覺得吃虧好像吃補,那就沒有事情。

我這一生都是肯吃虧,所以才能活到72歲,而且身體還可以。如果你不肯吃虧,什麼都吃就是不吃虧,那後面就會虧大了,因為所有業力就會找到你。因為你讓他們沒好處。能夠讓生生世世的冤親債主寬恕我們,不是唸唸經就足夠,而是要改變自己的心態--無怨、無仇、無恨的過這一生。有多少的仇、恨、怨,都會過去;你若要記仇、記恨,生生世世都會發生,這個業力就會很重了。

尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領弟子修持阿奇護法和迴向儀軌。法會圓滿,與會大眾感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切慈悲修法,並賜予殊勝開示,利益無量無邊眾生,與會眾等起立恭送尊貴的 仁欽多吉仁波切下法座。


« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2019 年 9 月 04 日

▲置頂