尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2019年6月23日

尊貴的 仁欽多吉仁波切在臺北寶吉祥佛法中心親自主法殊勝的阿彌陀佛、觀世音菩薩與蓮師的三合一法門。仁波切燃燈供佛後升法座,指示出家領眾帶領與會大眾念誦皈依發心、七支供養、祈請傳法後賜予珍貴的開示:

今天修三合一的法,就是主尊阿彌陀佛、觀世音菩薩跟蓮師。大家應該都聽過也知道阿彌陀佛,但是大家對阿彌陀佛的法門還是很多疑惑、懷疑。懷疑什麼呢?「為什麼我要到阿彌陀佛那邊?」疑惑什麼呢?「《阿彌陀經》所講的是這樣子嗎?」所以在《無量壽經》中有講,假如有疑惑有懷疑,就算這一生有唸阿彌陀佛,往生後還是不能到阿彌陀佛的淨土,只能在淨土之外的疑城,生在那裡,500世不見佛。意思是說得不到佛的教導,但因為你這一生修到一些福報,所以到外面的疑城。簡單講,就是阿彌陀佛淨土外面的天界,大家都知道天人還是需要輪迴。

很多人認為︰「我不是修阿彌陀佛法門的,我不要修這個,我要修禪宗。」末法時代修禪宗得成就的,我不敢說沒有,但談何容易。第一、現在地球氣溫變得這麼熱,空氣這麼髒,所吃的食物都有毒,你不可能修到禪宗。第二、現在這個世界紛亂得這麼厲害,就算現在我們有幸生在臺灣沒有戰爭,但是政局動盪不穩定,所有法令的改變,以及世界整個政局的改變,都會影響到我們的心不能清淨,不能定下來修行。

前幾個禮拜,出家多年的弟子告訴我,他不是修淨土的,只要他講了這句話就跟阿彌陀佛沒緣了。跟阿彌陀佛沒緣,今天獻曼達供養就不讓他上來,因為他自己拒絕。《寶積經》講得很清楚,任何修菩薩道的行者,不管你修任何法門,只要將所有善根迴向給西方極樂世界,必生淨土,連發願都不用。這個我以前講過,但沒人聽得懂。很多人以為自己修彌勒菩薩,要到彌勒菩薩那邊。彌勒菩薩就是在《寶積經》裡面請示釋迦牟尼佛︰菩薩發什麼心,定生阿彌陀佛佛土?彌勒菩薩應該問釋迦牟尼佛︰什麼人一定到我的兜率天呢?為什麼他要問釋迦牟尼佛這句話呢?因為能夠到彌勒菩薩兜率天的內院,一定是在這一生持戒清淨的比丘、比丘尼。什麼叫做清淨呢?一條戒律都不能犯,你有做到嗎?出家弟子回答︰沒有。

那你根據什麼理由能夠到彌勒菩薩的內院呢?你不修淨土,那只有彌勒菩薩了。彌勒菩薩那邊你去不了,阿彌陀佛那邊你又不肯去,那就飄在空中,飄啊飄的就掉下去。包括比丘尼也一樣,這一生持戒不清淨,絕對去不了。你們全部都在破戒,破什麼戒?打妄語。沒有證到說有證到,沒有做到自己說有做到。

《阿彌陀經》講得很清楚可以帶業往生,這個業是善業不是惡業。彌勒菩薩的淨土,兜率天的內院連善業都不能帶過去,何況是一絲一毫的惡業呢?只有阿彌陀佛的淨土可以帶業往生。很多人以為惡業也可以帶過去,錯了。因為《阿彌陀經》講得很清楚,阿彌陀佛的淨土是諸大善人居住的地方。大善人是什麼意思呢?他在這一生所做的一切都根據佛法所修的十善法,純善的大善人。所以從這句話來推論,你有絲毫的惡業是去不了的,正如《地藏經》所講的︰「起心動念皆是業皆是罪。」

很多人都覺得淨土很好修,唸阿彌陀佛就可以去。能夠做到起每個念都是善嗎?那一天出家弟子衝口而出說自己不是修淨土的。我沒有逼他講,他自己莫名其妙講出來。什麼意思呢?業障來了。明知道他皈依的上師是修頗瓦法得成就,頗瓦法的本尊是誰呢?阿彌陀佛。他偏偏說自己不修淨土,表示我傳他的法門他得不到。

在《華嚴經》裡面也有講,普賢菩薩勸一切眾生,迴向皈依阿彌陀佛淨土。普賢菩薩不是在西方極樂世界,《阿彌陀經》裡面講得很清楚︰十方佛伸廣長舌相讚歎阿彌陀佛的功德。為什麼呢?因為阿彌陀佛的願力涵蓋一切眾生所發的願力。阿彌陀佛的願力是幫助一切在這一生沒有開悟、沒有證果、沒得成就的眾生,能找到一個國土,從一個凡夫修成佛果。換句話講,去阿彌陀佛那邊不是享福。很多眾生認為唸阿彌陀佛,就到阿彌陀佛那邊開始享福。你錯了,要享福的人就算有唸阿彌陀佛,會去疑城,因為你要享福,不是要修行,不想修行的人去不了淨土。

很多人以為阿彌陀佛很好修,唸阿彌陀佛就去,那你又錯了。有句話很重要「不可少福德因緣的善男子善女人。」意思是什麼呢?不可少,意思是你要一直做。一直做什麼呢?一切所有佛教我們的善業。上師的工作和責任是什麼?就是不斷的幫助弟子累積福德因緣。福從哪裡來呢?不斷的供養、布施、持戒。德從哪裡來呢?從禪定、精進、智慧而來。連福你們都不修,修什麼德呢?你們跟阿彌陀佛沒緣是去不了的。

為什麼在密宗裡面要不斷的供養本尊?不是本尊需要你們的供養,他已經成佛了,要什麼都有了,動個念頭,連念頭都不用動,自然所有的天人都會過去供養,還需要我們小小一點點供養嗎?上師透過一切法門,幫助你們跟本尊結緣。你開口拒絕了,你這一生危險了,真的很危險。不是恐嚇你們,出家眾聽得懂我在說什麼。

有很多學佛的人都犯個毛病,認為「笨蛋才修淨土,我們有智慧的,懂經典的,受過上師加持的,修別的法。」但是所有的法到最後都到西方極樂世界。現在地球所修的法沒有一個法跟觀音菩薩無關的,為什麼?全部都是慈悲。觀音菩薩是阿彌陀佛的弟子。若你說不去阿彌陀佛那裡,你不要唸觀音菩薩,連六字大明咒也不要唸,你是在跟自己開玩笑嗎?出家弟子回答︰「報告上師,我錯了!」

仁波切開示︰你現在才知道自己錯,這幾十年白混了。密宗厲害在哪裡?我曾經講過,一直在挖你們心裡面,越骯髒的越挖出來。你們以為自己是好人,以為你們信,以為你們懂嗎?以為你知道?你們一點都不知道、都不懂,完全沒有做到《阿彌陀經》的條件。你們何來福?何來功德?何來因緣呢?只有上師一直帶著你們去做。

為什麼那一些不供養佛寺的人不給他們獻曼達供養,不給他們拿供品呢?很簡單,因為這些是密法。講過很多遍,沒有福報的,不要說傳給你,連聽都不給你聽。現在算慈悲,還給你們參加這個法會。若心裡面再硬一點,連這種法都不給你們參加,因為今天是修密法。根據什麼理由你們可以得密法呢?常常強調,供養不是你們的錢,而是你有沒有心在做。沒有心做,房子賣了給我,我都不要。有人試過,賣掉房子供養我都不收。末法時代做上師的很辛苦,眾生的惡業很重,每個都自以為是在學佛,不聽話,認為要怎樣就怎樣。

像今天有弟子的父親往生,打電話來祈求我超度,我說我不超度。你們一定會罵 仁波切不慈悲,我是太慈悲才不超度,為什麼呢?生前沒有見過我、生前不學佛不唸佛、生前吃肉,要怎麼超度呢?很多人都覺得,我是你的弟子,我的眷屬你就要幫我超度。我都親口跟你們講過,我的親姐夫我都沒有辦法幫他超度,你們是誰呢?我幫我姐超度,她也沒有求,但是在我小時候,我姐姐照顧過我。我的親姐夫沒有照顧過我,而且他不相信,沒有辦法。他的孩子知道我是 仁波切,但就是沒有開口,沒緣。明明《阿彌陀經》講得很清楚「不得少福德因緣。」為什麼你們聽不懂呢?以為見到阿彌陀佛佛像,唸過一次《阿彌陀經》就是有緣嗎?早得很。阿彌陀佛是度十方法界一切眾生的本尊。

協會理事長寫了一個報告給我,說她要辭掉理事長的職務等等。上面有句話今天要講,她寫︰「感謝 仁波切給我機會做跑腿。」我看到了覺得怪怪的。她做理事長時從來沒有幫我做過一件私事。跑腿什麼意思?一位中文系的教授回答︰「跑腿就是幫某個人做事情。」

仁波切問︰「那理事長有幫我做過事嗎?」理事長答︰「我沒有幫 仁波切做過事情。」仁波切開示︰連中文都搞不清楚,還有資格敢做教授!你是協會會員選出來的,是幫他們服務、幫道場服務。寫這兩個字就表示你從來不認為幫眾生服務是這麼重要,你才會很謙虛的寫「跑腿」,還好我這個人公私分明。她一寫,我就說好,不想做沒關係,就辭了。她擔心沒有工作、沒有錢。原本她今天說到十月,因為這是你們的事,我們也不能強迫任何人幫眾生服務,包括你們在內。她這麼恐懼失業,我們成就她,讓她繼續當教授。從她寫這兩個字,表示沒資格做教授。

每個人都在冤枉我,上個星期那個弟子才說:「仁波切下重手」,現在又換這個弟子來修理我,說做我的跑腿。還好我這個人很清醒,從來沒有叫她幫我做私人的事。下個禮拜天重新選理事長,選不出來,協會就解散,道場這個房子還給政府。我是監督人,如果選出來的人我不接受,就解散協會,我不要了。既然大家怕出事,我也怕出事。她也講得很清楚,因為她的心坎裡怕有事。既然幫佛法、幫眾生服務怕出事,我們不能這樣修理人家。既然剛剛前面弟子講 仁波切這麼慈悲,我就更加慈悲。我沒有協會一樣可以度眾。

很多人以為自己在修,但碰到私人的事,就不修了。以前我講過,我辦公室要繳房租,道場沒錢,我房租的錢先給道場,情願我欠房租、情願給道場、情願沒飯吃、情願公司關門,所以今天才得一點小小的成就。沒人做得到,沒人敢做,沒人會做,有人做還會挨罵︰「信就好,不要迷。」

下個禮拜天,補選一個理事、一個理事長。選不出來,馬上宣布解散,不要來了。明明出家幾十年,明明知道上師是修頗瓦法得成就,還說自己不修淨土。他以為是個人的錯,不是他個人的錯,表示寶吉祥道場的因緣有狀況。如果眾弟子的心是一致的,不可能出事。什麼是一致的?為佛法,為教派,盡自己能力去做的人。現在大家各修各的,大家各過各的好日子,再教、再講也沒有用。

所以出家弟子回去想清楚,你這一生未來怎麼辦?如果認為自己還不是修淨土的,我勸你離開,留下來沒有用,我度不了你。因為我度眾是請求阿彌陀佛跟觀世音菩薩。你說你不接受淨土,我度你去哪裡呢?出家弟子回答︰「報告 仁波切,從今以後修淨土,迴向淨土。」仁波切開示︰現在才開始,有點遲了。每個人都喜歡嘴巴講,你接受過灌頂,講這句話,就是破三昧耶戒。什麼叫破三昧耶戒?不信上師、不信三寶。淨土是釋迦牟尼佛講出來的,你說你不相信淨土,怪不怪?藥師佛你又沒有修,修地藏菩薩你又吃不了苦,怎麼辦?地藏菩薩很辛苦的。我不曉得你們怎麼辦?看著你們,我真的很悲哀,沒有將你們教好,教來教去都是自私、想自己。臺灣流行一句話︰「先顧肚子再顧佛祖。」以世間法來講是對的,以出世法來講,就不知道了。

我都講過這麼多遍,我沒有錢吃飯,佛前都不可能少供養。你們都覺得沒這麼重要。講得這麼嚴重說在內政部有妳的名字,我看連來法會都不要來了,否則到時候講教授不准參加宗教活動,妳也有事了。講到重點︰「她不相信佛法。」我講過很多次,為眾生服務,服務的果報遲早一定會出現。但只要他們有事,馬上丟掉不要,先顧好自己,包括方姓醫生弟子也是。這一些知識分子都很難搞,因為知識分子都很怕放棄自己懂的東西。他覺得佛法只是副業,不是重點。偏偏你們的上師將佛法當作主業,其他都是兼差,你們剛好反過來,那也沒有辦法。

今天修三本尊,是在密法裡面的行部和事部。密法分為行部、事部、瑜伽部和無上瑜伽部。為什麼要這樣修?既然我們認為自己在學佛了,學什麼呢?學佛的思想、行為和所做的一切事業。為了讓我們有一天能夠做到佛的事業,佛的事業是什麼呢?度眾,沒有自己。全部都是為了利益眾生。佛的功德行為思想都是為眾生,不會一絲一毫為自己想。為什麼我在密法裡面能夠修到有一點成就?因為從我皈依 法王開始,只要 法王說什麼,我就做。

譬如她擔心失業,但是大家也知道,2007年我去拉其雪山閉關3個月,我也有生意,但從來沒有擔心過公司會關門。我應該學她跟 法王說︰「不行,我生意這麼多,我去的話可能生意就不行。」但是我只是將3個月的薪水和房租放好,其他的不管,今天我才有機會累積福德因緣,是這樣來的。不是每天求啊求!我沒有求回來。我常教你們,你們聽不進去,學佛對自己不狠是修不出來的。我是對自己很狠的,不要命。你們想︰「不要命,我學佛幹嘛?就是要命我才來學的。」那你們錯了,就是不要命的人才修得出來。什麼意思呢?知道人生無常、死亡無常。還要貪戀這一生,怎麼修呢?這一生時間到了,走完沒有就沒有了。一直叫你們隨緣而過,跟著你的緣去過日子就好了,善緣惡緣都是你們的緣。大家那種恐懼心這麼強烈,怎麼學佛呢?意思是你們不相信三寶。

其他宗教信徒會說:「一切都是主的安排,好的壞的都是主的安排。」連其他宗教都認為所有的事情都要接受,你們還偏偏認為參加法會,好的才要,不好的不要。佛要將我不好的變成好的。怎麼變呢?我講過很多次,我救你們一次,不會救你們第二次,沒有人聽得懂。我救你一次,你們開始過好日子就什麼事都是 仁波切。只要 仁波切做不到我想的我就不要。沒關係,我沒有損失,我72歲了,假如我明天走掉,甚至我這1秒鐘走掉,我沒有任何一點後悔。不要跟我鬥,不要跟我玩,不要認為我需要你們。幫你們累積福德因緣,你們還不要!每個人都覺得自己很辛苦,認為 仁波切還叫我們做這麼多事。你們是幫我做嗎?不是幫道場、幫那些弟子嗎?

我現在才知道為什麼我的上師 滇津尼瑪仁波切、永噶仁波切到晚年不見人,我現在才慢慢體會,眾生真的沒有辦法,講不聽、說不聽,每天都過自己喜歡過的日子。偏偏你們喜歡過的日子會讓自己下三惡道;不相信上師安排一條好的路給你;自己要安排自己的路。你繼續安排自己的路吧!「我要生活,怎麼辦?」沒辦法。

今天我還是你們的上師,還是要繼續幫你們累積福德因緣。當然你們可以離開這個道場。下個禮拜選不出我認同的理事就解散,協會裡面是不是有寫明,要解散我就可以下決定呢?一位理事回答︰「是!」

仁波切開示︰假如她不寫跑腿這兩個字,我還可以考慮一下。她寫跑腿這兩個字,好像覺得我欠她。我講得很清楚,我這一生來地球是還債,還清債我就走了,她偏偏幫我製造新的債。所以我很擔心自己走不掉,她又在冤枉我,前個禮拜才說不要冤枉上師,接著理事長又來講「感謝 仁波切給我跑腿的機會。」我不曉得現在中文到這個程度了。她也年紀不小了,身為一個教授,中文造詣會這麼差嗎?我從來沒有跟 法王講過︰「感謝 法王讓我有機會幫你跑腿。」還想拖到10月,不要了,這麼辛苦,讓妳心驚膽跳的,這樣過日子很苦的,從今天開始,沒有理事長。

你們理事明天上內政部,取消她的名字,不要讓她擔心,她不能過這種日子,明天馬上去處理。

講一下獻曼達的重要性。很多人以為獻曼達只是一種簡單的供養,並不是的。在顯教,平常所謂的供養只是一種物質的供養,比如說放水果、點香、點油燈,甚至供養食品。諸佛菩薩不需要物質的供養,所以密法裡面的獻曼達是什麼意思呢?用佛法僧來獻曼達,上師代表本尊接受你們的供養,意思是跟本尊相應了。如果我的心跟阿彌陀佛、觀世音菩薩不相應,我憑什麼修頗瓦法呢?憑什麼超度呢?憑什麼舉辦「阿彌陀佛無遮大超度法會」?是本尊的心跟我相應,得到他的加持,我才有這種能力幫助廣大的眾生。你說我有沒有資格代表本尊?有。偏偏這些弟子不相信,認為我是凡夫還在做生意,是俗家弟子。

在西藏,獻曼達不是一般人可以上去的,我已經做到很民主了。就算不是一般人可以上來,連供養的錢也不是一般人可以給的。今天不是罰你們,請你們搞清楚。因為你們不承認上師跟本尊無二無別,就算你們來供養也沒有用,因為我不想欠你們,也可以講你們這一生學密法的因緣很淺。你會講「我不需要學密法,我就是來參加你的法會就好了。」可以,只要一天我不死,就會有法會。只要道場沒有解散,一定會有法會,但是能不能快速累積福德因緣我就不知道。

每個人都以為我在跟大家開玩笑,以為我只是一般的修行人,講講佛法、修修法、拿個紅包我就很開心。我不開心,為什麼呢?你們都不肯修,我開心什麼呢?看著你們生病,又出現一大堆問題。你們怕出事的怕出事,那我唸這麼多法本跟你們有什麼關係呢?每次修法都講︰「祈求所有信眾、弟子不會沒錢吃飯。」沒人相信這句話。就算今天因為幫道場做事而產生什麼事,也是你的業,不是因為你幫道場做事而拖累你出事。很多人都是對佛法懷疑,那就沒有辦法。

末法時代,釋迦牟尼佛講︰「地球的人類剛強自用,難調難伏。」譬如說謝姓醫生弟子,明明知道我很厲害,供養佛寺他就拖,你說奇不奇怪?他親眼看到我到加護病房,判定這個人怎麼樣就是怎麼樣。業障來了就障礙他,就像是出家弟子也是,時間到了,蹦一句話出來,馬上將他這幾十年修行的一點點福德功德轉成人天福報。你違背上師,還以為自己真的是二當家。佛法不得成就,你們敢收人家的供養,要怎麼還呢?你們真的不怕,以為幫人家唸個經就可以收供養呀?

尊貴的 仁欽多吉仁波切開始修三合一的法,一開始先進行獻曼達的儀軌,由寶吉祥出家弟子與在家弟子眾等向尊貴的 仁欽多吉仁波切與諸佛菩薩獻曼達請法。修法一段後,仁波切接著開示:

不修淨土很奇怪,好像祈請文中有寫:「只要我們聽聞任何聖號」意思是只要我們聽聞到阿彌陀佛、觀世音菩薩聖號,就可以消除非時死亡,讓我們的命、智慧、福德增長。所以說自己不修淨土的弟子,我看你怎麼增長!繼續努力不修吧!

阿彌陀佛之所以是紅色,在顯教沒有解釋阿彌陀佛是紅色,在藏傳密法中本尊是紅色的。紅色代表貪,但因為本尊是離貪,所以讓我們知道,要修行就一定要離貪。貪包括一切事情,例如想開悟等都是。法本中也提到,佛及所有一切出家眾要很謹慎,知道一切做錯事就沒資格穿著三法衣。所以不要以為受了戒就可以穿三法衣,法本此處就呵責了。接著,法本中提到讓六道眾生離開痛苦得解脫,極樂淨土我祈請。

尊貴的 仁欽多吉仁波切開始修阿彌陀佛,修法一段時間之後,親自帶領與會大眾念誦阿彌陀佛心咒良久,而後繼續修法。接著進行供茶儀軌,並進行薈供的儀軌,有護持佛寺的弟子們都得到一份 仁欽多吉仁波切加持過的供品,得到在法會中與上師、佛菩薩共食的難得殊勝因緣。

尊貴的 仁欽多吉仁波切賜予開示:所以不修淨土的話,後面迴向文寫的是我們修阿彌陀佛,所以賜無死,讓我們得吉祥,能戰勝與閻王之仗,願我們得長壽、持明與增長福德智慧之吉祥。說自己不修淨土的弟子是否以為《阿彌陀經》沒有講,所以不用修,認為笨蛋才修阿彌陀佛?

剛才修供養品,並非你們所看到的放東西在那邊,而是透過上師清淨的本性加持供養品,讓它變成甘露供養阿彌陀佛、觀音菩薩與西方一切聖人,這就是幫你們累積福德;念阿彌陀佛本尊咒,則是幫你們結這個因緣;共同吃供養品,是幫你們累積將來能在淨土與阿彌陀佛本尊與觀音菩薩共享供養。所以那些不供養佛寺的弟子,後悔了吧!還以為不供養佛寺就會沒事?

有一個故事更加絕,老公已經給老婆錢要去供養佛寺了,結果老婆與老公吵架後不爽,所以就沒去,結果第二天就宣布關閉供養佛寺的門。所以我慢慢在淘汰,這次賴姓弟子辭去理事長一職,也是淘汰。我希望下星期不要選出我接受的人,也不要選我,我不做的。如果選出的人不是我認為可以承擔的,那就解散!賴姓弟子會很開心,因為我們解散協會對她最好,她就沒有負擔了,因為是我解散的,不關她的事。

接著要修觀音菩薩,一開始是皈依上師,在修法之前稍微解釋一下,六字大明咒是一切密咒的精髓,但是如果你在修這個咒語時沒有結合生起次第與圓滿次第,就不可能。所以有位出家弟子說唸彈音就會得成就,明明法本沒有這樣寫,偏偏自己搞文章,我勸她可以離開了,她沒資格做我弟子。我現在要趕人走了,因為是法本寫的,法本沒有寫彈音,而是結合生起次第與圓滿次第。

生起次第與圓滿次第是身為上師的我口傳的,是由 法王口傳給我,並且是歷代的祖師與本尊口傳給 法王的。既然法本寫得這麼清楚,你們不聽話還修什麼?不依止上師的教法來修,若是出家眾就是修人天福報,若非出家眾就是修寵物的福報。

法本中提到用迷惑五毒散亂之壇城,此處所指的壇城不是修法的壇城,而是指若你們沒有用生起與圓滿次第來修,你就是用迷惑(不相信佛所講的一切因果)、散亂(心不集中)及五毒(貪嗔痴慢疑)。賴姓弟子與方姓弟子就是如此,他們只是代表,不是只有他們兩個犯錯,你們全部都是一樣。

法本中提到,以手盡力擦螺飾也是離成就很遠,這個意思是如果我們用手去擦法螺上面的裝飾,是擦不掉髒汙的,意即如果你只是用嘴巴唸,而不是用生起圓滿次第來修,就沒辦法。反之,如果你用金剛乘(密乘)所教的口訣,殊勝生起圓滿次第禪定精進的實修,如果這樣修身口意還不解脫的話,就是金剛總持說謊。金剛總持是一切密法的源頭。這兩句話的意思是指,如果以你們凡夫俗子的方法來修,沒辦法在一生裡面成就,除非一位修密乘、金剛乘的上師口傳生起圓滿次第來修,那這一生一定身口意得解脫。

如果這樣子還修不出來,那就是金剛總持騙我們。這是什麼意思?他是不會騙我們的,你們修不出來,以為不靈,是你們自己的事。因此,不管你是上根器、中根器或下根器,都應該要修生起圓滿次第,才會得成就。很多人覺得自己每天都唸3000遍六字大明咒,觀想隨便、圓滿也隨便,就可以修得成就,這是不可能的事。

為什麼我要這麼辛苦遵從 法王的指示興建佛寺?因為你們沒有經過閉關,這一生不可能身口意得解脫。好了,如果不閉關也沒關係,那就聽話嘛!如果你不聽話也沒關係,製造機會給你服務眾生,你也不肯!那怎麼辦呢?我不曉得怎麼辦!已經被你們逼到沒有路退了,你們全部在逼我!

法本是這樣寫,我一定要這樣做,但你們不聽話,我已經退而求其次了。既然你們不聽話,那就相信三寶、上師,專心相信就好,但你們又不相信;給你們機會服務眾生,又不願意服務!聽到一個法令出來,還沒聽到是否確實如此,就馬上要辭職?我都是滿眾生的願,你們說什麼我都滿你們的願,我不會留人,你開口我就答應,後悔也來不及,因為我時間不多了。

接下來修觀音菩薩法門,因為如果阿彌陀佛修不好,還有觀音菩薩給你機會。

尊貴的 仁欽多吉仁波切繼續修觀音菩薩,修法一段時間之後,親自帶領與會大眾念誦觀音菩薩心咒良久,繼續修法後開示:最後這一段教我們在持咒時如果有掉舉(很亢奮、心定不下來)、昏沉(唸得有氣無力)、音調很高(故意唸得很大聲)的狀況,都有教我們如何對治。如果我們在安坐、禪定時,心有旁貸,也有教如何去觀想,但是今天不教。

最後是修蓮師,蓮師有分寂靜尊(如壇城所供奉的)與忿怒尊,今天是修寂靜尊。以前西藏一位國王請蓮師從尼泊爾進去,因為那時候阿底峽尊者在蓋佛寺,白天蓋好,晚上就被西藏的魔拆掉,反覆發生,因為他是修顯教的,沒辦法對治這些魔眾,所以請蓮師進來降伏這些魔眾。到最後,西藏的國王舉辦一場很盛大的佛法辯論大會,由中土來的禪宗法師與蓮師辯論,之後所有修行人與國王都認同蓮師所講的真理比較正確,因此就將蓮師留在西藏。

跟據佛經記載,蓮師在西藏八百多年,之後蓮師就騎馬離開西藏,到羅剎國做國王,因為羅剎是專門吃人的,所以蓮師到那邊去管鬼。經典記載是在西藏西南方的銅山,現在大家都在找這個地方,都沒有很確定找出。我心裡大概很確定是什麼地方,今天暫時不提。地球有個國家本身就是羅剎國,是活生生存在的國家。

為什麼我們一定要修蓮師呢?因為所有絕大部分的藏密儀軌、法本與修行方法都是蓮師傳下來的,因此蓮師是藏傳佛教很重要的根本上師。

尊貴的 仁欽多吉仁波切繼續修蓮師,修法一段時間之後,親自帶領與會大眾念誦蓮師心咒良久,繼續修法圓滿後開示:

本來剛開始道場中間主尊是供奉蓮師,但是 法王跟我說漢人不認識蓮師,所以就供奉釋迦牟尼佛。只要是修密法者,一定會跟蓮師有很深的因緣,因為密法基本上都是蓮師傳下來的,所以藏傳各教派都會供奉蓮師。剛才所念誦的蓮師心咒,我從來沒學過這個音調,是一拿起來就會唸,這就表示我過去世應該曾經修過蓮師法門,所以很自然就唱出這個音調。

今天幫大家修的是三合一(阿彌陀佛、觀音菩薩與蓮師)的法門,為什麼?因為頗瓦法是蓮師用神通力到西方淨土祈求阿彌陀佛所傳的密法。蓮師曾說過頗瓦法不能廣傳,不能隨便傳,沒有福德因緣的不能傳。我曾講過一項事實,以前在西藏如果想求仁波切修頗瓦法,需要很多很多的儀軌,甚至要供養與亡者等身的黃金,也就是和亡者一樣重的黃金。為什麼要這樣子呢?不是上師需要黃金做些什麼,而是這個人沒福報就得不到頗瓦法。

從我開始幫眾生修頗瓦法起,我感覺到如果沒有福報、因緣,就算我答應也沒用,就是修不到。就算有修到,可能要隔十幾個小時或等二、三天。法本中有講,如果修頗瓦法得成就,只要在地球上鳥能飛到的地方,上師都可以修頗瓦法幫助亡者。我已經試過很多次,很多人以為很簡單,那你來試試看?怎麼可能在幾千公里之外修完法,能在亡者頭頂打個洞呢?到現在還有很多弟子認為是否如此,有這麼簡單容易嗎?

很多教派都知道直貢噶舉專門修頗瓦法,很出名的,但是很多上師都需要在屍體旁邊修法,而且屍體怎麼放、頭怎麼放都有規定,而我已經打破很多規定。所以不要以為你求就有頗瓦法,除非上師感應到這個亡者前世有這個因緣,而且就算我答應也不一定修得到,歷驗不爽,已經很多次了。

有些弟子來這邊就是希望能學到頗瓦法。既然我學到,就一定要傳出去,但是以你們這種德性,怎麼可能傳嘛!一點小事就怕成這樣。修頗瓦法是很恐怖的,因為亡者會在你面前,只要你稍微怕,就會讓他下地獄。這麼怕吃苦、怕倒楣、怕吃虧的,拜託不要來學佛,學不到的!

我這一生最成功的一件事就是吃虧當吃藥,我每件事都吃虧的。每個人都說:那求求 仁波切,但求我也沒用啊!你開口就表示已經決定了,不用撐到10月分,何必讓她再苦3個月呢?你們若不想清楚就開口講話,我就如上次那位弟子講的「下重手」了。這是你決定的,不是我決定的。我教過很多次,你不要說:「是我無意講的。」講了還道歉,道歉完再來。何必呢?學佛學得這麼辛苦,不要了。

我常常說學佛是一件很開心的事,為什麼?因為很清楚我未來世不會再苦了。為什麼你們越學越苦呢?越學越恐懼呢?本來不應該恐懼的,對於自己的生死大事都很清楚,還恐懼什麼呢?為什麼你們這麼恐懼呢?就是不信佛法,心底真的不信,一絲一毫都不信。我不是教你們什麼都不怕就衝出去跟人家打架,而是很清楚,你們已經有依靠了,卻還是用世間的方法來想!簡單一點講,就是不相信上師。

講句簡單的話,不要說是理事長,如果有誰是為道場服務而失去工作,我相信你們會養他的,但是她不想欠你們,不希望你們養,所以就乾脆辭職不做了。辭職不做,就是讓上師起煩惱,因為理事長做得這麼恐懼,道場沒有理事長,我一定得動腦筋,這就是起煩惱了。每個人都要保護自己,賴姓弟子都忘了自己過了這麼多年的平安日子,她來的時候求孩子求不到,一定有原因的,就是不信三寶。不要說你們信,你們真的不信,只是因為 仁波切厲害,所以現在怕,有一天如果自己不需要,那就不怕 仁波切了!

講個小故事,蓮師為什麼稱為忿怒蓮師?因為有個大魔頭,看到蓮師這麼厲害,就變成一位信眾去問蓮師最怕什麼?蓮師就說自己最怕因果,意思就是不犯因果。但是,因為蓮師不是西藏人,所以講話發音可能不標準,魔聽了以為蓮師怕蠍子,所以隔了幾天變成一隻很大的毒蠍,看蓮師怕不怕。結果,蓮師變出一尊忿怒像壓著蠍子,所以忿怒蓮師的一隻手是壓著蠍子。這個法門我也修到了,曾用這個法門來抓鬼。

我生生世世與蓮師有緣,否則我不會法本一拿起來就唸得出蓮師咒語的音調。沒人教過我,這個法本我拿上手就會修,這是前世來的,前世的第八意識田中記得,所以很自然就這樣唸。我是怎麼知道的呢?因為後來聽到那些喇嘛在唸,才發現就是我在唸的。就好像剛才金剛杵飛出去,哪有這麼巧會飛到供養佛的花裡面?這就表示我的心與金剛杵一樣在供養佛了,照理說應該掉下去。剛才我想說飛到哪去,結果停在空中一下下,很短,只是你們沒感覺、沒看到。

所以學佛真的貴乎一心,你的心稍微一歪就出事,稍微怕自己出事就出事了。一直教你們,今天會發生事,並不是因為學佛而發生事,而是業報呈現,你就接受就好了。佛菩薩會害你嗎?幫道場服務會害你沒工作嗎?就算沒工作,你就是跟它緣盡了,也表示這個學校你不應該待了。沒人聽得懂,包括出家幾十年都聽不懂。為什麼這麼難懂?因為自己心裡面充滿煩惱。什麼煩惱?就是自以為是,以自己為中心點來修。

為什麼上師難遇?因為給你遇到了,你還是胡說八道,認為沒關係,過一陣子再說。你們就是不相信人生無常,我們的生命隨時會結束,只要我們當下不把握一個善的因緣,一過去就沒了,你再等下一次要等很久的,不要以為參加法會就是充滿善因緣。若不是用密法一直修法,你們是不可能有的,因為法本裡面所講的一切都是幫你們。

好像法本中提到蓮師是佛陀真身,是真正佛陀的法身。為什麼會變成蓮花生大士再來?因為佛來不及教密法,蓮師不是從人生出來,而是從蓮花生出來,是一位國王經過一朵蓮花看到小孩在蓮花上面,抱他回來養,結果他自然修出來就是蓮師。蓮師所教我們殊勝的共與不共之道,可以將我們一切障礙與災難平息,但你們就是不相信!你們參加這麼多法會都白參加了,沒人相信,上師已經示現給你們看,為了閉關我可以不管生意、任何人,自己一個人就去了,你們還這麼多想法。

尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領弟子修持阿奇護法和迴向儀軌。法會圓滿,與會大眾感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切慈悲修法,並賜予殊勝開示,利益無量無邊眾生,起立恭送尊貴的 仁欽多吉仁波切下法座。


« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2019 年 6 月 25 日

▲置頂