尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2019年3月3日

弟子與信眾們在臺北寶吉祥佛法中心,恭敬聆聽尊貴的 仁欽多吉仁波切於2016年1月10日開解《寶積經》卷第二十八〈大乘十法會第九〉的法帶精要。

今天繼續開示《寶積經》,上禮拜所講的精進是修行菩薩道必須不斷修行的法門。很多人來求見時都說要利益眾生,請大家不要再吹牛,若是自己都度不了,如何度他人呢?不要說別的,我們每個人身上都有無數的細菌,如果連自己身上的細菌都度不掉,怎麼能說要度眾生?佛經上說人身上有很多蟲,不是指寄生蟲、蛔蟲。以前沒有細菌這個名詞,所以說蟲,現在醫學也證明,腸道中有些細菌幫助消化,也有細菌會讓身體生病。佛經上也說我們一出生連眼瞼、脖子、眉毛和眼睫毛上也有很多細菌。當你吃了很多眾生的肉,一般所謂的營養就是這些動物的細胞,和牠的業力一起被你吸收、一起被吃進去留在你的體內。你自己的問題都沒解決,連你身上的細胞都度不了了,還敢侃侃而談,怎麼還有能力再解決眾生的問題?

看到《寶積經》的開示,我才知道為什麼自己得皮膚癌會好,而你們的癌症為什麼好不了?因為我做到經典上所說,初持自身,才能觀受心法。你們講一大堆,要跟癌細胞和平共存,念佛迴向給癌細胞,我從來沒想過這些。只是真正做到令未生惡,不善法斷不生起;惡止住了,還要很勤快地讓未生善法生起。就如阿奇護法法本有說,希望護法幫助我們在佛法上一直進步。當你念念都是善念,你的細胞自然就跟著你變善。你們呢?每天唸3000遍六字大明咒,修個護法,就說自己功課做了、有在修了,其實跟《寶積經》說的六波羅蜜差得太遠,如果你們沒有把《佛子行三十七頌》好好用在生活中,拜託你們不要告訴別人你在學佛。

精進其實是兩個意思,「精」指準確,不是盲修瞎練,這邊聽一點、那邊聽一點,或是東打一槍、西打一槍,是中心標的很清楚。「進」是知道我們這一生的時間有限,不會隨便浪費時間。

讓心中惡念還沒起來之前就先斷除,讓惡念不生起,讓心中未生善法而能生善。只要是為了自己的就是惡,以修菩薩道來說,只要講出來的話不是幫助眾生、行為不是利益眾生的就是惡,一切都是為了利益眾生才是善。拜佛、持咒、唸經只是助緣,不能說是精進。精進是你對佛菩薩一切的教法完全接受,聽從上師的教導,不間斷地、很綿密地去做,一切都是為了利益眾生,沒有絲毫為了自己的欲望,才能稱之為精進。如果是希望學佛為自己身體健康,那不管再怎麼唸經拜佛,都不是精進。最近醫學界很多醫生都出來說,有些病做那些醫療其實是沒有效的,也因此最近開始有些人得癌症不做化療,而改為尋求佛法的幫助。但是佛法不是講這個,這不是正確學佛的觀念和心態,學佛不是為了能讓身體好。就像昨天有人得了癌症因為擔心做化療對身體不好,而來求我幫他消除病苦。這一世的財富健康是你前世修的福報,在這一世受用,如果你有福報就算隨便做也會升官加薪;沒福報做得再累也賺不到錢,學佛不是為了要求財富健康,這些都是副產品。你們到現在都還不知道學佛是為什麼,還對佛法沒有正確的觀念。昨天還有弟子來,說感謝我照顧他全家,可是他只拿著薄薄幾張的紅包來感恩,若真的感恩上師的照顧,全家人不只這一點吧!其心可誅。不是說佛法要多少錢,而是心態的問題;學佛要有正確的心態,才能體會佛法真正在修什麼。如果對菩薩道六波羅蜜的修行法門無法體會、做不到的,就只有乖乖的全部聽上師的話去做,上師要你做什麼你就照做,不要打折扣。

剛才楊姓弟子還說無常來得又快又猛,她先生的病都幾十年,已經給他12年了,還叫做又快又猛嗎?胡說八道!猛什麼?那出車禍馬上死的怎麼辦?不猛嗎?吃錯藥馬上走的那些不猛嗎?就是因為她沒有精進,夫妻倆皈依之後就懈怠、過好日子,所以皈依了十幾年到現在還會有這種不正確的觀念,說出這樣的話。無常是在身邊每一秒都在發生的,吳姓弟子皈依12年,從來沒有真正懺悔,認為來參加法會,傷害過的眾生就度掉了。都度掉了沒錯,但這是我的願力,並不代表吳姓弟子有在修啊!要不是後來讓他澈底懺悔,這些被他們家傷害過的眾生到最後會這麼容易放過他嗎?殺業沒解決是到不了淨土的。還說要發願,胡說八道。

洗腎30年了,突然不洗了會怎樣?一位醫生弟子表示停止洗腎並不是說腎臟會壞掉,主要是要處理其他相關的症狀。如果停止洗腎,問題會發生在其他很多器官,包括影響心臟及循環,血液會變濃濁,水分排不出去,肺部積水,末期會咳很多血、咳出的血像海水上面打出的泡沫狀、全身水腫、全身抽筋、心跳不正常、全身皮膚變色到最後身體會發出惡臭。人的腦子裡的鉀離子不平衡,也可能因此而神智不清。仁欽多吉仁波切幽默地表示,該名醫生弟子威脅恐嚇的力道夠了,並詢問這些狀況有沒有發生在吳姓弟子身上?醫生弟子表示並不是威脅恐嚇,這些都是事實,而吳姓弟子身上完全沒有出現這些狀況。仁欽多吉仁波切繼續開示,為什麼吳姓弟子身上沒有出現這些現象?同樣是死亡,吳姓弟子因為起懺悔心完全接受,聽進上師的話,最後走得很平靜,也得到頗瓦法。而洪姓弟子因為還想活,所以走之前去開刀,接著做了許多不必要的治療,反而吃了很多苦。

另外還有一位羅姓弟子上週來求見,他以為拿著一張紙在我面前唸一唸,就以為是懺悔,事實上完全沒懺悔!他犯錯那麼多年也沒想到要懺悔,聽了我最近開示的《地藏經》越聽越害怕,所以才來懺悔,因為怕自己下地獄。你們都只是怕下地獄,不是真正的懺悔。根據《地藏經》,他所做的足夠讓他下地獄。今天所開示的內容就是釋迦牟尼佛的心法,為什麼最近要開始開示佛經,因為我說的話你們都不聽、不相信,所以開示佛經給你們聽,佛經是佛所說的,你們有本事再繼續不聽吧!如果連佛講的話你們都不聽,就不用來了。

佛經有說,修行人修到空性及菩提心,肚子裡的蟲就可以超度掉。我超度亡者時可以把亡者的腹水超度掉,就是根據佛經所說。剛才出來分享的楊姓弟子提到:她先夫往生前有腹水,修法完腹水不見了。這不是蒸發了,而是眾生被超度掉了。但你們也不要斷章取義,像前陣子有位弟子肚子很大,明明還有壽緣,生了病肚子有腹水,自己不敢看醫生,竟然說因為不能傷害眾生所以不去看醫生。都是照自己的意思去聽上師的開示,這就是斷章取義,聽話只聽一半,聽自己想聽的。我是說死了才幫你們超度腹水。你們對我的開示,都是這樣斷章取義,只利用對自己有用的、選擇自己想聽的部分。就像吳姓弟子夫妻,只聽 我講過:孩子代表父母親做大禮拜能為父母累積福報。所以就帶兒子來求我答應她兒子做大禮拜,以為這樣她老公就能好起來。

觀受心法的重點是自己的心,要能記住上師和佛所開示的佛法,接受並把佛法真正進到心裡,你的言行舉止也就自然而然地用佛法來過生活。當你做任何事情時,能夠隨時觀受心法,當你看到別人有錯,就是自己錯。經典︰「修如是行不起慢心。」如果你認為自己禪定不錯了,就開始每天找人家的麻煩,那你就沒有修。真正修行人,不會去看別人的對錯,只看因緣。不要認為自己修得有多好,只要還沒有成佛,就一定還有錯。有人修了一陣子,就要照照鏡子看看自己的相有沒有變,看哪一天覺得自己變得不一樣,這就是起慢心。

經典︰「菩薩云何修行禪定。善男子。菩薩不著欲故。不著滅故。不著離欲故。不著自身故。不著他身故。不著色受想行識。不著欲界。不著色界。不著空。不著無相無願。」

這邊佛講的是修禪定的心法。這一段內容對於時下修禪的人來說真是當頭棒喝,晴空霹靂。《寶積經》開示的禪定絕不是坊間教的靜坐、數息、讓自己不產生念頭,這裡一開始就講「菩薩不著欲故。」意思是說我們修禪定不是為了自己的任何欲望,如果修禪定是希望自己能開悟、能明心見性、能身體變健康,這些都算是欲望。也就是說,修禪定是沒有任何的目的。你們會問,這樣的話坐在那邊要做什麼?是要檢視自己的惡念,看清因果。禪定不是壓制念頭,是要讓我們能看清楚自己念頭怎麼動,如何起來、如何消失,不跟著念頭去走,看清楚自己問題在哪裡。

從這裡可以看出,先有了精進,也就是正觀受心法之後,才講禪定。先講心才講身,因為有了正確的心態之後,接下來要做其他的就很容易有效果,我們修行重要的是修這個心,如果沒有正確的心態,禪定很容易走火入魔。以你們來說,絕對很容易走火。如果修禪定是希望自己身體變好,那就變成欲望的禪定,反而對身體有害。身體哪個地方生病,就希望透過襌定讓生病的地方痛苦消失,一直想消失消失消失、沒有沒有沒有,結果氣都集中在那裡,自然就會走火。現在外面流行打坐可以讓身體變好,打坐可以精神變好,腦子變清楚,都只是外道禪,不是佛法的禪定。

很多法師認為自己修得很多了,也收了很多弟子,但是在往生前受到很多痛苦,出家弟子應該看過很多了吧!為什麼呢?就是因為他們想要再回來度眾、回來做上師收弟子。也因為有這樣的想法,讓他們在往生前受到很多痛苦,菩薩不會執著這種欲望。有人會說這是在為眾生扛業,那吳姓弟子扛了多少隻雞的業,往生前卻沒受多少痛苦?你們都聽過很多法師發這種願了,說要回來度眾。但除非是修成菩薩,才是乘願再來,否則都是乘業再來。經上有說,身為一個上師,不是你帶著弟子走,而是很容易被弟子拖著走。仁欽多吉仁波切詢問在場出家眾以前是不是一直被功德主影響,拖著走?原本是希望他們可以來學佛,想盡各種辦法要他們學佛,結果反而被拖著走。我不會冒這種風險,所以這一世結束後不會再來了,而是去阿彌陀佛淨土或阿奇護法的淨土,在那裡修行修到更高之後再回來還來得及,這樣就會很安全。佛說了這麼多,都沒有說要發願回來,只有說眾生這麼多,要發願修行,幫助眾生。

「不著滅故。」是指不執著要將念頭滅掉。不是不起念,是不要追著念頭一直去想。大手印一開始的教授就是訓練不要追念頭。如果禪定時,你心裡想著「不要有念頭」,這就是一個念頭,如果又想「念頭不要有」又是另一個念頭,如果再想「怎麼還有念頭」又是第三個念頭了。最後想「要怎麼才能不要有念頭」,又是第四個念頭。其實當你有呼吸,就會產生念頭。禪定不是要將所有念頭都壓住、身體什麼感覺都沒有。我們有這麼多神經,怎麼可能什麼感覺都沒有?我們身體還在呼吸、體內有很多血液還在流動、心臟還在跳,不可能叫心臟不要跳,心臟不要跳,你就死了。叫你不要呼吸,你也死了。只要在這個地球上,你絕對不可能沒有感覺。就算是關在一個房間裡面、窗戶和門都關起來,還是會有空氣流動的聲音。即使在真空環境下,你靠著呼吸器呼吸,還是會有空氣在體內流動的聲音。

禪定最重要的是心,不是沒有感覺,身體會痛的還是會痛,不是修行禪定就不會痛。禪定功夫和身體的感覺不是等號,人不是木頭,而是你的心不執著痛,痛不影響你的心。人如果對外在都沒感覺,那就是枯木禪了,不是佛法的禪定。一張桌子放在那裡動都不動,你說它有沒有在禪定?沒有啊,它還是木頭。有人說禪定要做到連蚊子叮都感覺不到,但就算你手的神經感覺不到,牠還是會叮你的臉、叮你的頭,總會找到一個地方叮你,讓你有感覺,沒感覺就死了。所以禪定不是說要斷掉自己身體對外在世界的一切反應,而是要修到心不受到影響。被蚊子叮時,你有感覺、知道蚊子在叮你,但是你的心不會因此而動。學佛就是要讓心不受到意識影響而動。真正修禪的人,不是一定要盤腿坐在那裡不動才叫做修禪定,禪定是每一分每一秒、隨時隨地都可以修的。定是讓心能夠定在某一個境界裡,至於是什麼樣的境界依據每個人習性而不同。就像我時時刻刻都是在禪定的境界中。

「不著離欲故。」前面講「菩薩不著欲故」,這裡卻講「不著離欲故」。這裡的欲不是指世間的那種欲望,而是指度眾的欲。上一次開示《寶積經》時有提到菩薩要有度眾的欲望,這個欲望是好的,有利益眾生的欲望才會精進,那就和這裡講的不著離欲是相同的意思。唯一的欲望是學佛解脫生死,進而未來世能夠利益眾生。唸阿彌陀佛也是一種執著,因為要往生淨土,但這種執著是正確的。如果執著什麼欲望都沒有的話,那就容易產生退轉,菩薩還有度眾的欲望,如果執著離開一切欲望,就會讓菩提心減少。退轉是指菩薩的果位來講,不是講你們這些凡夫。修到登地以上到八地的菩薩還有可能會退轉。退是指退回去阿羅漢甚至凡夫的心態,轉是轉回沒修菩薩道前的日子,謂之退轉。所以,叫你們唸經不去唸,叫你們拜也不肯拜,那是懶、是懈怠,不是退轉。

前面講到不執著欲,這裡講到不執著離欲,這就是中觀。但中觀也不是說不偏欲、不偏離欲、在中間,那就是執著於中間,執中也不對。要證悟空性,瞭解一切緣生緣滅、緣起性空的道理之後,才不會靠一邊去修行。

世間的東西,有也好,沒有也好,並不是說要你放棄一切生活,也不是不工作、不結婚、不讀書,尤其孩子們聽了回去不要胡說八道,說不用讀書。如果有孩子不聽話,這也是你歷代祖先所作的業力,不要想說只要來參加法會就馬上會改變。心裡有正觀才不會做一些稀奇古怪的事出來。還是照常上班、該結婚就結婚、該生子就生子,但是心裡很清楚知道,這都是人生的過程,不會執著一定要做到怎麼樣的程度、一定要追求些什麼。一切隨緣而過,隨遇而安。只有聽從諸佛菩薩跟上師的教導,所有念頭都是利益眾生,任何事情發生,都只是過程而已,就如廣欽老和尚所說:無來無去無代誌(台語發音)。

「不著自身故。」這一世我們能得人身,不是因為幸運,而是因為過去修十善法修了很多世,這一世才有機會得人身。我們要很清楚知道,所有的一切都是因果和因緣的顯現,這個人身只是不斷地呈現出曾經做的業果,是作了一點善業跟很多的惡業,聽清楚,是一點善業和「很多」的惡業,所以執著這個身體就是執著惡業。如果沒經歷過病痛,我們怎麼知道自己曾經造過這樣的惡;如果沒離過婚,怎麼知道自己曾經弄壞動物的巢;有犯過邪淫,這一世才會對愛情很執著。

為什麼吳姓弟子最後幾乎沒有痛苦,就是因為我罵了他,逼他起懺悔心,反而身體病痛減少。家裡兩代殺了那麼多雞,不用還嗎?他從來不提此事,他太太也沒講過,因為他認為家裡很多人都死了,而他自己都有來參加施身法法會,被他家殺害的眾生都超度掉了,應該沒事了,從來不讓我知道這件事,所以我也就不說。超度是超度掉了,但超度是我的事,如果他不用心精進,他們家所造的惡的餘味還是存在。也跟你們開示過很多次,佛經中有說,我們所作的惡就像是一個房間裡放滿了海鮮鮑魚,雖然把這些都搬走了,但是魚腥味還在;所以佛經教我們要勤快地清潔打掃,才能減少腥臭味,也就是要精進。兩代殺雞的業力與果報全部都在他身上還清,多好啊!你們就是不記得,我說過家族養蠶的事,幾代的業都在我身上報了。你們就當聽我的事是在說故事,你們的就是真實!

我們的人身是業報身,一生會怎樣都是隨業在走,業報走完了,這輩子就結束了!所以不要執著怎麼吃對身體才比較健康?不要動不動就看醫生,醫生只是助緣,病好不好是靠你自己。我這樣說也不是說就不用看醫生,佛經沒講。我也得過皮膚癌,為什麼好了?我沒有說要勇敢地面對癌症或是與癌細胞共存,也沒有說要修法超度癌細胞。因為我做到不著自身故,一切念頭都是利益眾生,以一句很俗的話,搞你沒有用,所以癌細胞不會再搞我。如果我們的念頭和行為一切都是善的,我們身體裡面的眾生也會全部轉為善的。只有當你不執著這個身體,在你身體裡面的眾生才會不執著,因為他們知道你不怕受傷害,覺得搞你也沒意思,所以他們停止搞你。若是你一天到晚迴向給他們,他們就想:好!你整天搞我,那我也搞你。2007年我在拉其雪山閉關的時候,修到心脈都停止、呼吸也停了,當時阿奇護法出來,我對阿奇護法說:「如果留下來對眾生沒有什麼用了,就帶我離開吧!」阿奇護法就想說這個人不怕死,留著對眾生有用,於是給了我兩顆甘露丸,我就醒過來了!如果當初我對著阿奇護法說:我小孩還小,我老母還沒死,我還有這麼多弟子,請阿奇護法延10年的壽。那阿奇護法大概就帶我走了!因為若是這樣思惟就是「著自身故」,為自己而求,佛菩薩就不會理我了!

就像我的老母親,一開始我很反對母親進醫院,因為知道進醫院母親就要開始受苦了,但拗不過母親還是去了,剛開始母親很執著自己的身體,希望能零疼痛,反而這樣受到許多病痛。而我費盡心思,讓老母親死了這條心,知道如果不聽我的話就什麼都沒有,才能讓老母親在最後放下執著,沒有痛苦安詳地往生。而對我來說,過程是很辛苦的一件事,因為是自己的媽媽。像洪姓弟子就苦了,因為他生前就執著他的身體要好,所以選擇手術醫療,一開完刀身體就不行了,也受了很多的苦,最後往生時也沒有得到頗瓦法。

佛經有講我們這個身體是業報身,是我們過去世善業惡業的總集,我們要經由這個假的身體借假修真,借著這個身體去修行開啟真正的法性,但你們卻是借真修假,都執著這個身體是我的,執著自己不能受到傷害、這個身體的病要好。我執重的人是沒有辦法學佛的。為什麼羅姓弟子會想學佛,因為他知道自己身體有病,他以為讓我生病是我的事,他只是不小心,拿一張紙條來唸一唸,就以為是懺悔過了,他當初所犯的錯足以讓他下地獄,你們都是借真修假。

如果你很執著自身,只要傷害到自己就會馬上反彈。有人去染頭髮,明明設計師跟她說使用那種顏色不OK,她不接受建議,還是堅持要拚一下,要用她自己所選的顏色。回家後她覺得不喜歡,就開始哭了,她媽媽還替她出頭,打電話到髮廊去罵設計師,還要人家賠錢。這是什麼道理?設計師事先已經給她建議了,她不聽,堅持用自己所選的顏色,染完髮她不滿意,還怪設計師把她的頭髮染壞了。設計師只是賺你一點點工錢,她們卻要求設計師賠償幾千塊,為了區區幾千塊,竟然這樣對待一個以勞力工作的人。幫助這家人很多年了,每個月還給他們幾十萬生意做,居然還這個樣子,現在這個社會到處充滿這種氛圍,指責別人、報復別人的風氣,稍微有點不滿意,就怪別人、怨別人,要人家講清楚,你們要小心,不要被捲入這種共業。

不執著身體,佛法就自然會到心裡面。心做到,才有禪定。不執著身體並不是說自己的身體都不用管,而是基本生存的維持,自己的身體還是要照顧,不要故意去做一些破壞自己身體的事,像是熬夜、喝酒、抽菸、吃冰的、吃安眠藥、縱慾等等就是故意破壞自己的身體,但是也不是要你太在意自己的身體。學禪會讓自己的身體變好嗎?這是會的。現代醫學也發現所有的動物,不管是人類也好、一隻大象或一隻螞蟻,在一生中呼吸的總次數是固定一樣的,不同的是在多久的時間內用完,所以壽命的長度不一樣。像你們生氣的時候或是興奮的時候、得到一點欲望的時候,呼吸是不是會變得很急促?所以,事實上修禪定的人壽命會比較長,因為念頭少了,呼吸頻率變長,就是呼吸變得很慢、很深、很長,就是吸氣的時候可以一次吸足,吸進去的氧氣可以完全利用,呼氣的時候可以將體內的所有廢氣排出來。但是,身體變好只是附帶發生的,是副產品,這不是我們要學禪的目的。

「不著他身故。」菩薩不會執著一定要將眾生的命救回來,如果已經沒有壽的,那為什麼不用剩下來的一點點福報還清累世所造的業,對他比較好?所以為什麼有些人來求我時,我會看眾生是否還有壽緣,如果壽緣已盡,可以幫助他們減少痛苦、往生後不墮入三惡道,這個我保證可以做到,但是不能保證一定可以讓他活下去。就算這次救了他,他再多活5年、10年、15年,但還是有一天要走。雖然密法有修長壽佛,但修長壽佛的重點是在於:第一、讓我們不會非時而死,把我們過去作惡而消耗的壽補一點回來,讓我們有足夠的時間學佛。第二、幫你們種下在未來世能成就報身佛的因緣。不是延長壽命讓我們不死。壽命不是佛菩薩給的,是我們自己做的。為什麼去年初發生事情的時候,我能這麼快就恢復了?那是所做的善根基太深厚,所以一修法就OK了,所以我們要一直不斷地勤修善法。

修精進的人,心是很細膩的,這個細膩不是指能夠發現別人的錯在哪裡,也就是他們看事情是很細的,心是很細膩的。就像是吳姓夫婦帶孩子來求大禮拜,如果是一般人,就會認爲孩子很孝順,要給他機會做大禮拜替父親累積福報,當然是會答應他拜,但是我偏偏不答應。我會細膩地去看眾生的因果和因緣,知道吳姓弟子壽緣將盡,知道這家人動機不對,反而用罵的把他們一家三個人罵醒了!出家弟子當時在現場,都有看到這個過程。如果我答應他們讓兒子做大禮拜,反而是害了這三個人不學佛。到時候拜了沒看到效果,他兒子就不相信佛法了,楊姓弟子也會說佛法不靈,馬上就不信了,而吳姓弟子肯定不會懺悔,結果三個人就都不學佛了。我的做法,一般人可能會認為不慈悲,但其實是我太慈悲,反而一口氣救了三個人。仁波切及出家人不是那麼好當的,如果沒有能力知道眾生的因果和因緣,你幫他可能是在害他。我因為做到正觀受心法,才能不斷利益芸芸眾生而不至於被眾生玩死。

吳姓弟子是建築師,領有A級的建築師執照,他什麼都有。他有錢洗腎沒錢供養,有東西要留給兒子,我也不知道他有房子,房子都藏得很好。這名楊姓弟子剛才講了那麼多,但從來不講她兒子做了多少錯事,因為她還想要保護她兒子。我都將自己兒子的事講出來給你們聽,你們都覺得我講的是故事,自己的兒子才是兒子。我在幫她先生修頗瓦法的時候,知道她先生有交代,不要將房子過戶給兒子,這一段楊姓弟子也沒講出來,我在送錢給她,她都不知道。只要跟兒子有關她都隻字不提,這就表示她想保護兒子,沒有真正的懺悔。我從來沒有說孩子沒吃素就不能帶進道場,而是楊姓弟子皈依15年,吳姓弟子皈依12年,他們夫妻兩個人都皈依了十幾年,竟然沒辦法影響孩子吃素,孩子也從來沒出現過,自己的父母親也是,這就表示在他們家沒有善法。你們家裡如果斷惡行善,家人一定會跟著你們來學佛。我一直在表演給你們看,我的母親原來也有吃肉、不信佛法、孩子也沒有學佛,但是他們看到我不斷地斷惡行善,就跟著來學佛了。皈依十多年,如果你們家還沒有人跟你吃素、來學佛,就表示你沒有精進。修六波羅蜜很重要,佛法修行包含在六波羅蜜裡面,如果你們再不好好修六波羅蜜,你們就沒資格跟人講你在修大乘佛法、金剛乘、沒有資格告訴別人你是學佛人、出家人。

上個星期楊姓弟子來道場求見時報告說,當時他們兩夫妻求見我時,我叫她好好伺候先生。現在先生走了,表示她有聽話做得很好了嗎?以為自己修得不錯了嗎?有緣的就會聽懂,聽得懂的就會聽得懂,聽不懂的還是聽不懂。我沒有說她要做好老婆,為什麼要她好好伺候先生?佛經有說,用心照顧病者的功德是很大的,她不知道她跟著她父親做過多少惡業,我是要幫她累積福報,她還以為我叫她作一位好妻子。因為沒有精進修行學佛,她還存有的惡業就讓她聽不懂上師的開示。她還以為自己有聽話去做,做到是個好妻子、有好好侍候先生,現在應該已經做好了。的確她有守婦德,她是做到好妻子對先生對兒子好,但這並不是我的意思。如果我不呵責他們,讓吳姓弟子起懺悔心,他一定走得很痛苦,不可能走得這麼舒服,就算我答應幫他修頗瓦法,他也找不到我。為什麼尊勝的 直貢澈贊法王講的話通常只要講一兩句,我就知道是在講什麼,「喔!是這樣。」而 我講的話,你們就會聽成,「喔!是那樣。」聽成別的意思去了。就是因為我的因緣。你若能相信上師,視上師如珠如寶,上師開示的佛法自然就會進到你的心裡。

「不著色受想行識。」環境對眼耳鼻舌身的影響,都會引發色身香味觸,透過意識而影響我們的心動,就如六祖慧能說:仁者心動。修禪是訓練我們的心能夠不受意識的影響,進而能掌控意識。所以對自己這個我為什麼要學佛修行一定要先有正確的觀念及心態,才能修禪定。菩薩不會執著眼睛要看到什麼、耳朵要聽到什麼、色受想行識都不會執著。禪定是要能看清楚自己的念頭和問題,是需要善法來作為工具。所以在藏傳佛教要學禪定,需要先灌頂。禪定不是為了任何的目的,禪定就是你的生活方式。

你會受到別人批評與攻擊,也是因果,不要執著別人攻擊我們,有事情發生要用因緣與因果法則來看。要報仇、打回去的話,就不是在修菩薩道。因果很可怕,也很可愛。我在年輕時常跟人打架,但我的弟弟從來沒被人打過。我以前常與人打架,這也是因果,因為我曾經有一世是做將軍的,打仗打過很多人,所以這一世自己被打的機率比較高,這也是重報輕受。

「不著欲界。不著色界」這裡是指欲界天、色界天。地球是在欲界,玉皇大帝也是屬於欲界天,還有無色界天,修禪而沒有證到空性,會生在色界。我有一個好朋友,是他介紹 直貢澈贊法王給我認識的,這個朋友見過許多的大修行者、也灌過很多頂,也辦過很多法會讓眾生跟佛菩薩結緣,照理講應該走得很好了。但因為他認為自己修得很好了,起了個念頭,下一世要再來好好玩一玩,就是要再回來這個欲界。就是他講出來這個念頭而已,讓他走的時候受了很多的痛苦,因為這個念頭讓他所有一切功德轉為福德,他所有的業都在死前出現了。福德只能未來世用,這一世用不到,也不能轉業,功德這一世就可以用,只有功德才能轉業。廣欽老和尚所有的欲望都沒有了,所有的福報他都捨棄,所以能夠利益眾生。

地球的人是宇宙間最複雜的,在這森羅萬象的世界中,只有透過學佛修行,我們才有勇氣去面對和處理這些複雜的關係,知道如何將事情處理得比較圓滿。我們所有的修行不是迴向給欲界天或色界天。迴向不是迴向給自己的老婆好、兒女好、老公好,還有些人以為自己養的寵物死了,唸佛號迴向給牠們,就能超度到淨土。其實,這一世在畜生道的眾生牠們就沒辦法修行,牠聽不懂佛號,也沒辦法唸經。你會說你念佛的時候,你養的寵物就坐在旁邊聽啊!那是因為牠以為在旁邊等你唸完,你就會有東西給牠吃,而且牠也沒事做,你在念佛也不能陪牠玩,乾脆待在你旁邊。讓牠們聽佛號,最多是讓牠們下一世生在人道的時候學佛的機會比別人高一點。只有人道能夠超度到淨土。

你們聽了《寶積經》之後,才知道自己什麼都沒有做,以為唸六字大明咒,修護法就是在修行。為什麼《寶積經》在臺灣講的人很少?因為講完,信眾就都跑光光了。做到《寶積經》所講的,累世的業才能轉動。下一句「不著空」,下次再講,要講好幾小時。

  • 法會前弟子分享(度眾事蹟編號957

    « 上一篇返回法會開示下一篇 »

    更新日期:2019 年 3 月 06 日

    ▲置頂