法會開示 – 2019年2月24日

2月24日,時值新春正月,尊勝的 直貢澈贊法王應 仁欽多吉仁波切邀請,蒞臨臺北寶吉祥佛法中心,這也是 法王自印度出訪的第一站。

在 仁波切祈請下,法王帶領大眾修持四臂觀音並特別開示觀想、持咒之精要,且強調前行發心、正行、結行迴向的重要。隨即以唱誦方式持誦六字大明咒,良久不已。

法會中,仁欽多吉仁波切特別感恩 法王忙於全球弘法還專程撥冗蒞臨,並開示:修行人一生無他,專注佛法而已。勉勵弟子們自當認真學習。

法會畢,不論弟子或信眾,皆深深感恩 仁波切所賜予的殊勝因緣及珍貴開示。


新的一年,寶吉祥佛法中心住持上師--尊貴的 仁欽多吉仁波切恭請根本上師尊勝的 直貢澈贊法王蒞臨臺北寶吉祥佛法中心並接受獻曼達供養,也讓所有的信眾及弟子們能得到 法王加持,減少學佛的障礙。在此殊勝吉祥的日子裡,仁波切帶領寶吉祥佛法中心信眾及弟子歡喜恭迎 法王蒞臨。

尊勝的 直貢澈贊法王與尊貴的 仁欽多吉仁波切在薰香、樂器、寶傘的前導及迎請下,步上灑滿鮮花的八吉祥白地毯。

法王向壇城諸佛菩薩頂禮、敬獻哈達、燃燈供佛後升法座。

尊貴的 仁欽多吉仁波切向尊勝的 直貢澈贊法王、壇城上尊勝的 直貢瓊贊法王法照及諸佛菩薩行大禮拜三拜,隨即帶領寶吉祥佛法中心的出家弟子們,向 法王敬獻曼達供養。

仁波切帶領弟子念誦皈依發心、祈請傳法、《隨念三寶經》、《八聖吉祥祈禱文》及《佛子行三十七頌》。

仁波切祈求尊勝的 直貢澈贊法王帶領與會大眾持誦六字大明咒,法王慈悲應允並於持咒前開示:

仁波切、各位法師、各位居士,大家好。非常高興有這個機會能夠再到寶吉祥佛法中心。我想先稍微解釋一下法本。

剛剛大家已唸完3次皈依發心。一般我們要怎樣做才能有功德呢?大乘佛教一定要先有發心、接著是正行,最後是結尾,若照這樣次第去做,我們所做事情的功德就會非常圓滿。像是布施,要先發心,接著去做,最後迴向,這樣做功德就會非常圓滿,這個功德直至菩提都不會失去。如果沒有菩提心而去做,得到一個果實之後就會失去,不會永久持續一直到開悟。所以前行、正行、迴向這些非常重要。

正行在這有句咒語。法王示範這句觀空咒的唸法,並開示在唸這句咒語時,某些字和字的中間應該暫停,且暫停時間長短不同。

法王接著開示:一切法觀空,觀空性。也就是觀一切法本來的面目,不是指觀外面世俗的東西,而是要觀究竟本性的東西。當我們唸這個咒文時,不是把一切法變成空,而是唸這個時心裡想的是:一切法的本來面目就是空性;一切法的本性觀想出來就是空性。空的境界開始我們就觀想。佛法都講因果、因緣,一切法因緣而起,所以有一定的過程、一步一步的生起次第。

比如說空性時,法本中的蓮花不是世俗看到的蓮花。因為我們已經觀「空」,這種蓮花是清淨的,是西方極樂世界的蓮花,不是我們世俗看到的蓮花。金剛乘一切的都是轉化的,世俗的東西要轉化為成就。蓮花不是我們一般看到的蓮花,月亮也不是我們看到的月亮,而是西方極樂世界的月亮,超世間的月亮。

我們自己觀想四臂觀音,是誰在觀想呢?不是我們外在的身體,我們外在的身體唸完觀空咒後已經觀空,沒有肉體的身體而是一種光的身體。觀空,不見了。真正是誰在觀呢?是我們的清淨心、我們的佛性來觀四臂觀音。四臂觀音的樣子很清楚了,不用再解釋。

四臂觀音的二臂手裡拿著如意寶,眾生祈願要什麼都可以得到、如意。寶的範圍裡面就是瑪尼,「唵瑪尼貝美吽」的瑪尼。手裡拿的就是瑪尼,就是如意寶。

「唵瑪尼貝美吽」就是解釋如意寶。右手拿的是唸珠,唸珠是從下六道的眾生引導上來。左手持有蓮花,蓮花有很深奧的意義,每尊佛都有蓮花座。平時蓮花是在汙水、泥巴中生長出來,但沒有被泥巴弄成不乾淨的東西,沒有被汙染的從泥巴中開出純潔、漂亮的花。就像眾生在輪迴的泥巴中,但我們的清淨心,就像蓮花在泥巴中還是清淨的綻開。如果我們認識到這點就開悟了,沒有認識到這點就還在輪迴中,所以具有深奧的意思。

「貝美」是梵文,就是蓮花。所以六字真言就是一切咒王,「唵瑪尼貝美吽」中間有「唵啊吽」。「唵」,「瑪尼」的音唸長一點就是「啊」,最後是「吽」。「唵」是前世佛的心咒,「啊」是現在佛的心咒,「吽」是將來佛的心咒。三世佛的心咒都在裡面,所以是六字真言,就是咒王。「瑪尼貝美」就是佛一切慈悲的代表,觀世音菩薩手裡拿的是祕密的名字,密名。

有時候我們會唸「唵瑪尼貝美吽啥」,「啥」是種子字。我們觀想觀世音菩薩以後,心裡面有一月輪,月輪中間有一個白色的啥字,是種子字。「唵瑪尼貝美吽」向左繞。唸的時候,咒語放光,每道光上可以觀想一切諸佛菩薩,每一道光可以觀想八供,每一道光又出來很多光,又繼續再出來很多光,遍滿空間,供養十方三世佛。供養後,加持的光過來,再照到六道眾生,清淨他們的業障,再融入到我們心中清淨我們的身口意,然後持咒。就是這樣唸一遍、觀想一遍。供養、加持、消業、累積福德資糧,就處在這樣的境界中唸。唸的時候,看到的每一樣東西都是觀世音菩薩,草、山、水等都是。聽到的每一個聲音都是咒聲,想到的每一個都是顯空無二,就是在空性的境界、慈悲的境界裡面持咒。

大概是這樣子,唸的時候有不同的調,因為蓮花有八瓣的蓮花,所以有八種不同的調。我們現在開始唸。

尊勝的 直貢澈贊法王以勝妙法音帶領大家唱誦六字大明咒良久,會眾由衷感恩 尊貴的 仁欽多吉仁波切為眾生製造此殊勝因緣!

修法迴向完畢後,仁波切帶領大家謝謝 法王。

法王也祝大家:新年順利、如意、身心健康!阿彌陀佛!

仁波切親自帶領大眾念誦《法王長壽祈禱文》、《求生極樂淨土祈請文》與《發菩提心》文,與會大眾至心感激。

尊貴的 仁欽多吉仁波切接著開示︰

法王去年一整年很忙,全世界弘法,除了南極、北極沒去外,其他地方都去了。今年 法王剛從印度離開後的第一站就來到臺灣,到臺灣唯一蒞臨的中心是我們寶吉祥道場,所以大家努力一點,再不學佛就趕走。星期二 法王即將離開臺灣去印尼弘法。一個修行人一生就是佛法,沒別的。不像你們,你們別的比佛法多,就修不出來。我們感激感謝 法王這麼忙的時間,還抽空來寶吉祥道場。謝謝 法王。

法會圓滿結束,弟子們感恩尊勝的 直貢澈贊法王和尊貴的 仁欽多吉仁波切慈悲開示,起立恭送 法王和 仁波切下法座。


« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2019 年 3 月 06 日

▲置頂