尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2019年2月5日上午

農曆大年初一上午9點30分,尊貴的 仁欽多吉仁波切於升座前燃燈供佛,並親自主持《三十五佛懺》、黑水財神法會,賜予與會大眾珍貴的佛法開示。

今天早上先修《三十五佛懺》,《三十五佛懺》是出於《寶積經》釋迦牟尼佛親自傳的懺文。在臺灣、在中土都拜很多懺,比如說《梁皇寶懺》、《水懺》、《地藏懺》、《觀音懺》、《藥師懺》、《妙法蓮華經懺》,這些我全都拜過。這些懺文都不是釋迦牟尼佛親自傳的,釋迦牟尼佛只傳了一個《三十五佛懺》在《寶積經》裡。《寶積經》是釋迦牟尼佛親自教導出家、在家、修菩薩道的修行方向跟心態以及修行的功德等等。所以假如今天要修菩薩道的,《三十五佛懺》一定要拜,這跟我們所知道的《梁皇寶懺》、拜千佛有什麼不一樣?都是一樣,都是拜佛,不一樣的地方就是這個是釋迦牟尼佛講的。

我們也清楚這一世人類文化的佛法都是釋迦牟尼佛傳授的,照佛經裡釋迦牟尼佛所說七佛住世,就是地球會有七尊佛來這個世間,釋迦牟尼佛是第五尊佛,未來是彌勒菩薩來成佛,彌勒菩薩後還有一尊佛,之後地球就沒有佛了。沒有佛是什麼意思?意思是地球就沒了,也就是說在釋迦牟尼佛之前的四尊佛所教導的佛法,不在目前地球的世間,所以真正跟我們這一世地球人類有緣的是釋迦牟尼佛。

很多人以為人類文化只有短短的五千多年,事實上現在全世界各地,常常會找到一些目前科技才能做到的東西,有人認為是不是外太空人來過留下來的?照佛經裡面釋迦牟尼佛所說:人類是從光音天飛下來的。人類不是從猿猴變來的。光音天在哪裡?佛經沒講得很清楚。光音天的人下來之後,因為愛吃地球上的一種食物,吃了之後身體變重,飛不回去了,才開始有人類在地球居住、蓋房子,開啟所有文明的開端。所以假如我們對宗教有一點探討和研究的,幾乎全世界的宗教都希望死了回天,沒有一個宗教例外。因為我們是從天下來的後代,所以在我們的基因裡面,大家都有這個記憶力。不管什麼教,現在世界上還流傳的幾個大的宗教幾乎都說回天,但是佛法不說回天,因為回到天一樣要輪迴。

天界的人,佛經講「天人」,生在天界裡面的人還是會輪迴,只要有輪迴就苦了。特別是生在天界的人死亡之前的苦比我們人類更加嚴重,因為人類都不想死,也不考慮自己會死,給醫生搞到最後一秒鐘還要搞,希望自己不要死,因為人類沒有能力看到自己的死亡,但是天人會看得很清楚。

佛經有講天人在死前會出現五衰之相。第一是身體發臭,本來天人是很香的,為什麼會香呢?因為會生為天人,一定在做人時有守戒律,有守戒律的香味就會出現,所以自然有香味。但他在死之前身體發臭,香的味道沒有了。第二是頭髮,本來天人不用燙、不用剪、不用洗、不用護理頭髮,就自然長得很漂亮、髮型就會出來,而且很自然頭髮上有花朵,不需要去掐一朵花再插上去。天人快死的時候,頭髮怎麼梳都梳不上去,就算有神通也會垂下來。

第三是他的天衣會破壞,只要生成天人很自然衣服就會出現,想穿什麼衣服都會出現,當然不是我們地球的名牌,那些沒法上去。佛經有講天衣,在密法裡面,我們供養佛菩薩的時候有個儀軌是供養衣服,就是天衣,不是凡間的袈裟謂之供養衣服。現在很多人以為供養袈裟就是有福報,錯了,凡間的東西怎麼供養還是沒福報。在密法裡面,我們有一段供養天衣,我們要持咒觀想,將這個布變成天衣。但天人死之前,他的天衣很自然就破壞了。

第四就是所有眷屬離開他,沒人靠近他。為什麼眷屬會離開?因為天人死了一定「砰」的一下下地獄,不是下凡。因為當他知道自己要死的時候,他心起惡念。什麼惡念?因為他還沒做天人之前,不管修哪個宗教,他都認為自己做了很多善,所以到他要死的時候,他懊惱、煩惱、嗔恨、貪念的心全部起來。意思是說學了佛法可以斷我們這類的心,除此之外沒有一個宗教可以做得到,只是滿足我們的貪念。比如說有些宗教說主宰的神祗會幫你安排,這就是滿足你的貪念;神祗的一切安排都是對的,這就是滿足你的貪念。

正如很多人都講諸佛菩薩慈悲加持你,憑什麼諸佛菩薩慈悲加持你啊?每個人講話都忘了上師的存在,再提醒各位,假如再這樣講話我趕你走。為什麼?《地藏經》裡面地藏菩薩講得很清楚︰「今天我地藏能夠利益眾生,因為得了佛的加被、佛的加持。」你們是地藏菩薩嗎?所以剛剛出來分享的那個弟子也是驕傲,以為自己拜得很好,所以佛菩薩來加持我啦、來幫助我啦。你們拜只不過是佛菩薩幫你製造一個因緣,找到一個敢罵的上師,找到一個不要錢不要名的上師。

好像去年12月,對岸最大的電視台邀請我,我沒有去。多少人希望上電視?為什麼我不去,是因為我不貪名啊!很多人都說︰「仁波切去嘛,那會出名。」我要出名幹嘛?我現在不出名都是「苦主」了,再出名不就更加苦了?意思是說學佛不是真的學這些東西,越學越貪跟外道一樣,還說「佛菩薩給我」。為什麼我講《地藏經》?大家都知道地藏菩薩廣度眾生都很謙虛說︰「因為佛的加被、佛的加持,我才有能力去幫眾生。」你們拜一拜、吃個素就可以幫眾生?拜一拜就能度你媽?拜一拜不得了佛菩薩在你面前?拜一拜就能看到光?所以剛剛出來講話這個人,我不傳密法,因為她不尊重上師,嘴巴講得好像很尊重;因為她在表現自己厲害。到現在我是一個小小仁波切,從來不敢說因為我厲害,都是 法王加持、佛菩薩加持,讓我這個苦主有能力幫助眾生,你們哪一根蔥驕傲到這個樣子?所以這個《三十五佛懺》就是針對你們這些驕傲的人。

為什麼釋迦牟尼佛選這三十五尊佛?他老人家沒解釋,以我一點點小小的修行經驗,一定是這三十五尊佛跟我們地球人有很深的因緣。「佛度有緣人」什麼意思呢?若我們跟佛菩薩之間沒有緣,佛想度也度不了、想幫也幫不了。什麼謂之「有緣」?不是拜一下謂之有緣,是佛講的話你聽不聽?佛教我們的方法你有沒有做?沒有就沒緣,所以只能跟苦主結緣。每個人以為拜佛就是拜佛像,佛像是什麼?銅做的、泥做的、木頭做的,佛就是這個樣子嗎?佛不是這個樣子,只不過是方便你們,找個東西給你看到而已,真正拜佛是拜你們心中的佛性,自己改了沒?所以佛法會式微,是因為大家將佛法當成別的宗教了。當然其他宗教的方法可以吸引很多信眾,但佛法不是比人多,人再多現在全球才六十幾億,假如以動物、以畜生道、地獄道、餓鬼道來比,才是多得不得了,看都看不完。那為什麼要度人?因為你們每一個人身上都附了一大堆眾生的生命。

好像這次蓋佛寺,假如我不細心吩咐,土一倒下去這個埤塘就沒了。大家以為這個埤塘裡面不可能有些什麼生物,結果撈起來八千多條魚。那個埤塘沒有比這邊大,怎麼擠八千多條魚?我到現在還想不通。假如沒有修到一點點智慧、一點點慈悲,想說蓋佛寺而將眾生犧牲掉沒關係,諸佛菩薩會幫忙,反正會超度為了佛寺而犧牲的眾生。胡說八道,誰講的?佛經沒說過。為什麼我在日本可以看到埤塘裡有一條金色的魚?不是顯神通,只是告訴你們,你們再這麼自我、自大,認為自己了不起,永遠跟佛法無緣。只不過是結些福報下一世用,這一生用不到。

今天拜了《三十五佛懺》,假如真的已經受過菩薩戒、拜過《三十五佛懺》,你在修菩薩道的障礙會減少。假如沒有受菩薩戒,因為拜了《三十五佛懺》,你有機會受菩薩戒。假如沒有皈依、認為皈依是多餘的、只要我來信就好了,因為來拜了《三十五佛懺》你才知道自己很傻,為什麼不皈依?很多人提到皈依就覺得︰「哎,現在跟他做朋友,大家很舒服;皈依後他是上師,我矮一截。」本來你比我矮,你有我高嗎?我178公分,你160公分,怎麼比你又不可能比我高。再講年齡,我72歲,你六十幾歲,還是比我少。雖然說學問你比我多,只是你環境好,我以前沒錢讀書。所以拜了《三十五佛懺》的人以後有機會皈依,不一定皈依我,因為你一天不皈依,佛法只是跟你結一個福的緣,讓你未來世再有機會聽到佛號、聽到佛法,但生生世世不可能解脫生死。

很多人都認為解脫生死這麼重要嗎?重要。假如這一生你下定決心解脫生死,你生生世世所作的一切惡業就會轉,否則轉不動。剛剛聽到那個弟子講她母親唸佛、吃素啦,為什麼還會自殺死?佛菩薩不保佑她嗎?吃素不是不殺生了嗎?應該要保佑啊!因為她母親的皈依師不像我這麼兇開口就罵,只會一回去就說︰「哎呀,菩薩你回來了!」、「菩薩你改了,現在不殺生了!」、「佛菩薩保佑你」,一直哄,哄到人家謗佛為止。不澈底懺悔、不修菩薩道,怎麼可以轉業?

就算今天仁波切有能力把你送到阿彌陀佛那邊,但因為生前你沒有修三福,你到阿彌陀佛那邊最少得經過十二個小劫才能花開見佛。十二個小劫是多久?一個小劫是地球成住壞空、空壞住成,來回謂之一小劫,這個時間是很久的。那你說︰「無所謂啊,我躲在蓮花裡面十二個小劫沒事。」但因為你到那邊之後有神通,你看到旁邊蓮花全部成佛,只有你還關在裡面。一看大家都去了,只剩我在這裡,到時就真的懺悔了。所以很多人對佛經不了解,整天胡說八道一通,以為自己有發願,這都沒什麼用。

所以大家等一下拜《三十五佛懺》的時候,皈依也好、沒皈依也好,準備學菩薩道也好、已經下決心學菩薩道也好,一定要起懺悔的心。正如我說的,我們一天不成佛都需要懺悔,為什麼?成佛才能廣度一切眾生,我們這種凡夫身才可以度幾萬人算什麼?才可以幫忙八千條魚算什麼?假如以芸芸眾生的數量來比,這個很少。就好像他們要撈這些魚之前,我都還要先修法,因為怕傷害到牠們。不是因為我要蓋佛寺有這麼大的功德,到時候功德迴向給牠們,牠們就可以得超度。胡說八道,沒有慈悲心,這個都不對的。

以前有座佛寺門口本來有一片草地,我常常夏天回去都看到蚯蚓爬出來,我就會把牠們抓起來放到旁邊。突然有一天這塊草地全部鋪成了水泥地,你說多少眾生死在裡面?有沒有修法?我知道沒修法。有沒有唸經?有,但唸經一定能超度嗎?我也不知道。所以我們有意無意之中做了很多傷害眾生的事情。我們的有意無意是怎麼來?為自己的利益而來。為了自己的利益,認為小小的傷害眾生無所謂。為什麼蓋佛寺之前要先去那個地方修法?因為要請求當地的土地神容許我們在那邊蓋佛寺。不要以為蓋佛寺不得了、功德無量,那邊的土地神一定要幫你。沒有,假如你沒有慈悲心,祂可以不幫你、祂可以整你。我們修法不是將祂壓服,我們要請祂容許我們在那邊蓋佛寺,因為那是祂的地方。

為什麼要依法做事?政府規定這樣做,你不依法就算蓋好也會出事。我的出家弟子曾講過有些佛寺被黑社會恐嚇。當然恐嚇啊!因為違法,不違法他怎麼來恐嚇我?我大不了關掉,我關門在裡面修可以吧?我不要弟子可以吧?為什麼被人家恐嚇?貪供養,怕佛寺關門,當然人家就有機會來恐嚇你。

學佛本來是在生活裡面,不要將佛法變成好像是一種迷信。本來在宇宙裡面就有很多現象,以我們的科學儀器是不可能探測出來的,好像現在搞天文學的說從很遠的地方收到一個固定的訊號,他們以為是外星人打來的,但可能是佛菩薩一直打訊號來呢?科學儀器不能證明的事,我們就講很多自己以為的想法,其實西方人的科學都是「假設是這樣子」。假設是這樣,我們5個科學專家開完會覺得應該是這樣。好,那就是這樣子。所以科學也是迷信。

比如科學都說人是猿猴變來的,怎麼現在的猿猴不變呢?因為曾經有一頭猿猴突然間會變,現在過了這麼久,為什麼沒有猿猴突然間變成一個人呢?所以達爾文的演化論是有點缺陷的。因為西方的科學是從表象、也就是從外表去研究,不是從內涵去研究。好像現在已經進行到基因研究,那麼基因是怎麼來的呢?大家都沒答案。為什麼有基因?紅毛猩猩跟人類的基因才差2%,那紅毛猩猩應該跟人類只差2%而已,對不對?那紅毛猩猩跟人類差很多,現在又說紅毛猩猩的智商好像只有小學四年級、五年級,那也差太多了吧?基因既然只有差2%,應該不會差這麼多吧?所以科學是充滿很多矛盾的。

但是因為現在這個世界建立起一個制度,有證書的就是專家。那天我說過佛真的沒有發證書給我們,沒有說修到一個初果羅漢就給你一個初果羅漢的證書。我記得有一次 法王賜予一個灌頂,有些在臺灣的信眾搞一個名堂出來--證書,法王就不理他。比如說你參與過法會有證書給你,但佛法不是講這樣,這些都是人世間給自己一種權勢、一種聲望的做法。所以在古代,孔老夫子也沒有發證書給他的學生,沒有證書也沒有分幼稚園、小學、大學,都沒分。那是後來人慢慢名堂多了,大家幼稚園賺一筆、小學賺一筆、中學賺一筆、大學賺一筆,研究生再賺一筆,博士生賺多一點,都是這樣做。所以你們學佛很便宜了,隨便給,不給也不會趕你們走,還教你們很多學問裡沒有的東西。

尊貴的 仁欽多吉仁波切戴上岡波巴法帽,指示與會大眾起立,準備拜《三十五佛懺》。

仁欽多吉仁波切指示與會大眾跟隨念誦,並於每一句念誦完之後恭敬禮佛,跪不下去的,禮佛彎腰合掌也可以。大家在尊貴的 仁欽多吉仁波切慈悲力的攝受下,莫不深自慚愧、懺悔不已。

禮拜完後,仁波切繼續開示:

懺悔文講得很清楚:我們這一生跟前世,從無始以來在輪迴裡一定會作罪業,懺文是這樣寫的。所以為什麼要皈依?因為皈依後,上師會教導佛法,你才能斷輪迴。不要以為沒關係,我今天聽了佛法,我下一世再做好人、再修還來得及。不好意思,你哪一世再來不知道,再來的那一世能不能當人也不知道,來了當人有沒有佛法也不知道,危險很高的。所以在一切佛經中諸佛菩薩都勸眾生,當下也就是這一世,你要把握這個機會,假如這個機會過去了,真的不曉得哪一世你才有機會。因為輪迴苦海真的非你們所想像,以為這麼簡單靠一些學問、靠一些力量、靠一些錢財就可以解決掉。經文裡面有寫:你們所作的一切罪,皆由無知力所使然。這個「無知」不是我不知道、我不清楚的意思。意思是說,假如你沒有學過佛法,你就不知道自己一切的煩惱是怎麼來的;你不曉得煩惱如何來,自然你所做的一切,就會以你自己的知覺作為正確的判斷,去傷害眾生而自己也不知道。但學了佛法,我們才知道怎麼去避免自己不斷的行惡,才可以在這一生能夠再也不要輪迴,才可以解脫生死。

學佛困難在哪裡?所知障。所知障不是你的知識,知識是有限的,是我們一切的知覺。從我們在媽媽的肚子裡面到現在,我們都活在自己的知覺--我知道、我覺得、我認為,這就是障礙我們學佛,因為佛法教我們,不是以自己為中心單位,而是以廣大的眾生作為幫助的對象。所以在幫助眾生之前,自己所有的一切缺點都要知道,要去減少,甚至要消滅掉,這樣才有能力在未來幫助眾生。

接下來是修黑水財神。有很多學顯教的人都會詬病,為什麼密宗要整天修財神?我沒有整天修,我做生意都沒有幫自己修財神。其實財神在佛法裡面是在護法部,都在八地菩薩以上。為什麼在護法部?護法不是保護我們去對付敵人,而是幫助我們在學佛法的過程中,所有障礙減少甚至消除掉。為什麼要修財神法?因為在《寶積經》裡面佛有開示,人的生命是由壽命和財富兩個元素結合起來的。

佛有講人是怎麼死的,有四種死法:財壽沒了,就死了;有些財壽都有,也死了;有些有財無壽死;有些無財有壽死,所以是四種死法。我們的財是怎麼來的?在過去世布施供養來的,意思是說這一生你所得的財是固定的,不會多。不要以為我求財神,財神會多給我,除非是我們這種修行人,會;你們,不會。那你為什麼來參加法會?因為你這一生做了太多壞事了。你會說:「我沒有啊!」沒吃過肉的舉手,除了我那一些弟子胎裡素之外。你吃一口肉,你的財就減一點;吃一口肉覺得很好吃,就多減一點。為什麼?財屬於我們的福報之一,你沒財怎麼可以買肉吃呢?你會說:「不是,人家請我的。」這也是你的福報啊!

有些人會說不方便,因為我吃素人家吃肉。仁波切我多方便,我從36歲開始吃素吃到現在,什麼大人物都見過,我吃我的素他吃他的肉,哪有不方便!不方便是你的心決定。所以當你要吃肉,你的財就減。《地藏經》說,地藏菩薩的母親有一生愛吃鱉的蛋,死了下地獄。我每一次看到這一段都汗毛倒豎,兩個原因:第一原來下地獄這麼簡單;第二個原因,很多眾生還不信,「吃一點,有事嗎?」因為你愛吃,不是吃一點,因為你喜歡這個味道,你要吃牠;因為你要吃牠,不要說你要下地獄,最少你一定會生病!大年初一講這個不吉利。

病怎麼來的?貪念來的。那你說牛跟羊也吃素啊!對啊,牠也吃素但牠沒有慈悲心。人為什麼吃素?因為我們不忍心傷害眾生的命。就好像我提到的那條金色的魚,當有鳥飛下來想吃那些小魚時,這條魚就游到水面拍水將鳥趕走,牠有慈悲心。你們做人都沒有慈悲心,每天大魚大肉吃得很爽,這代表說你有權勢、享盡天下美味。我吃太多美味了,所以才得皮膚癌。但因為我信因果,我信佛法,所以我的皮膚癌好了。為什麼你們好不了,甚至還有一些皈依的弟子好不了,因為還是不信因果,還是不想還債。

今天修財神法有幾個因素,因為你這一生所作的惡業,將你應該得的財減少了,所以透過修財神法,將你們應該得的幫你討回來一點。藏傳的財神法跟我們中國人的財神是不一樣的,中國的財神是神、不是菩薩;藏傳的財神是菩薩,只是我們給他「財神」這個比較好叫的稱呼,因為沒有財,我們真的過不了日子。

在藏傳佛教,財神分為黑、白、紅、黃、綠。黑財神是岩傳法,什麼叫岩傳法?就是蓮花生大士離開西藏的時候,他將很多法本藏在山洞、藏在石頭裡面、藏在水裡面、藏在樹裡面,甚至藏在空中。後代有些伏藏師修法將這個法本找出來,所以這種法本的加持力很特別,因為是本尊親自傳下來的法。現在已經沒有伏藏師了,假如有人說他是伏藏師,你可以肯定知道他是假的,因為四大教派都沒有。黑水財神跟觀音菩薩是同一個系統,黑水財神的頂戴,就是他上面的上師是不動佛,我們所知道的四大天王跟多寶天王,都是黑水財神的眷屬。

所以黑水財神是將你這一生應該得的財富,有一些部分回來給你們。為什麼給你們?不是買房子、不是繳房貸、不是做一些你喜歡做的事,而是讓你多做供養,因為沒錢就不能供養,對不對?黑財神這個法外面修得比較少,因為修行者一定要經過閉關,而且要閉關閉到有徵兆出現,才能夠幫人家修,否則的話這尊財神是不來的。黑財神是現忿怒相,因為他現忿怒相,所以一般的修行行者,他是不太理的。為什麼不理你?因為黑財神是比較消業障的本尊。

等一下我修法的時候,大家要起懺悔心,因為這一生所作的惡,讓自己的財富減少了,這個不關別人的事,這是你家的事。修這個財神法,讓你以後多些機會行善布施,累積自己的福報。他也沒有說叫你所有的錢都拿出來,不是這個意思,你在本分之內有能力做的,你應該要多做一下。平常我是不修這個法,所以很多人都來找我說:「我生意不好,希望 仁波切修法。」我絕對不修,我自己做生意都不幫自己修財神法,為什麼要幫你修?

後面本來不應該講,稍微講一下。假如這個法本很精進修持的,要完成1百、1千、1萬、10萬等壇,壇就是每一座。然後你看到一些徵兆,看到一些好的圓滿的徵兆,這個不講,「集合財富盈滿」。這個岩傳財神法,乃古魯秋旺仁波切(音譯)取得,由慈悲的第一世欽哲旺波(音譯)祈請寫出來的儀軌,修這個法獲得兩個悉地——福和智慧都可以得到圓滿的悉地。意思是說,法本上面所寫的徵兆,修行人沒看到就不能幫別人修。你問我有沒有看到?當然有,沒有徵兆我怎麼敢修呢!若沒看到又幫你們修,等於是將我的財富給你,我這麼窮怎麼給你呢?當然是黑水財神來幫忙。所以大家要知道能來參加財神法不容易,也不是為了自己私人的財;另外自己也有一點自私的觀念,因為弟子都有供養過我,希望透過修財神法讓你繼續有錢來供養,但這是有條件的。

尊貴的 仁欽多吉仁波切開始修法。修法一段時間後,仁波切讓大眾向黑水財神祈求,修完法後繼續開示:

修黑水財神的修法者,本身修四臂觀音法門已經證到觀世音菩薩空性的慈悲心才能修這個法,因為黑水財神屬於八地菩薩。雖然說八地菩薩是以前的佛轉世為菩薩來幫助眾生,但因為菩薩是有情眾,是有情的覺者,所以需要更加用觀世音菩薩空性的慈悲心來調伏,讓黑水財神能夠悲憫眾生。調伏黑水財神之後,就希望黑水財神大悲化身濟貧窮。每一個人對貧窮的定義不一樣,重點是只要你參加過黑水財神法會,絶對這一生不會讓你窮困到沒飯吃。

而且修法人不是你們所想像的持咒而已,修法人要將自己的很多功德變成甘露水,供養黑水財神,黑水財神才會如願來幫助眾生。所以為什麼法本一開始就講皈依上師,因為沒有上師修這個法,你們怎麼唸這個咒都求不到。上師透過自己的福德因緣,讓黑水財神動慈悲心,才能夠幫助眾生。

仁波切拿起桌上的佛卡開示道:外面很流行買佛卡後,跟著後面的咒語唸,這是一般人的修法,其實很多時候這些咒語是不對的,好像這一張佛卡後面的咒語就是不對的。

修財神法是以菩提心為主,意思是修法人若沒有發菩提心,修這個法不會相應,也不會產生作用,所以從我開始修財神法到現在,我沒有一個弟子餓死,因為他們的錢都是1分錢在當10萬元用,所以餓不死。換句話來說,不要以為今天 仁波切幫我,我以後就變有錢。前面已開示過,今天修法是將原本應該屬於你們的財富,拿回來一點。第二、本來你的福已經用完,沒財富了,給你一些財富讓你過日子,不會因窮困而死,因窮困而死也是一種苦難。為什麼會窮困?就是因為生生世世不捨得供養布施。供養布施之後又後悔,這些人也會窮困。為什麼我窮到沒錢吃飯時,是我最開心的時候?因為我將過去世曾經沒有布施的惡因解決掉了。但你們都很擔心沒錢給房貸、付信用卡,擔心這、擔心那,我從來沒擔心過。假如我沒窮過,我沒資格講你們。你們在座諸位沒人試過沒錢吃飯,為什麼整天說自己沒錢?因為你在咒自己:「唉!我沒有錢啊!省著用啊!」

比如說,有些家人反對你們來學佛,因為怕你所有錢跑來我這邊。哪裡有啊?有房子的有房子、有車子的有車子、有存款的有存款,當然有些人沒有這種條件,但很多人有。有全部到我這邊嗎?沒有!好像黃姓弟子的命是我救回來的,他所有的錢有給我嗎?沒有!還是留一大部分,因為他擔心他老婆不養他。所以上師是很可憐的,為什麼釋迦牟尼佛說修行人是乞丐,撿你們剩下來的東西。當然 仁波切過去世有修到一些福報,所以很自然的會有些財富出現,但還是要很努力去做,不是白得、撿回來的。

各位對財富的觀念應該是:財富是用來養活我們這個色身,但不代表我省著用、財富就會變多。現在銀行利息才1%多,怎麼會變多呢?追不上通貨膨脹!有人會講:「是不是錢全部都給 仁波切呢?」我沒這樣子講過,不要誣衊我!只是告訴你們,我修行方式跟你們不一樣,我沒有錢吃飯時,佛菩薩前面還是有花、有香。我當時也可以跟佛菩薩講自己快餓死了,先給我吃飽,剩下才供養佛;但我沒有,你們是做不到的。

有人會以為這是迷信,我不是迷信,而是我信因果。整個華人區只有臺灣人有這句「先顧肚子再顧佛祖」。我來臺灣聽到這句覺得很好玩,哪有這麼自私的人呢?有事就求佛幫忙,幫完後先顧自己。佛需要你照顧嗎?這句話講出你們這種自私自利的心態,這種心態就會引起很多煩惱。

過年前臺灣一大堆殺業,人殺人很可怕的。所以2019年表面看起來好像很好,但內部還有很多看不到的事情在運作。今年假如大家不將心全部向善,還是給自己很多煩惱、希望自己多拿一點的,問題就會發生,今年不是一個順遂的一年。有人會說:「仁波切你每年都恐嚇我們。」我沒恐嚇你們,這個世界每個人的心都這麼貪。今年假如一心向善、努力改自己的人,就算有禍發生都會減輕。

有些家人勸你小心只要信不要迷,擔心所有錢不見。很奇怪,每個人都擔心這個。所以阿奇護法派我出來,你們沒人試過窮到沒有錢,我試過!沒人能講得過我,因為我試過。我曾經夏天沒錢繳電費,不敢開風扇,大禮拜照拜。哪像你們吹冷氣拜、沒冷氣不敢拜、出汗也不敢拜,一堆你的故事,所以你們怎麼修就是這樣。

今天幫大家修黑水財神,因為你們過去一年有供養過道場、有供養過我本人、有供養過佛寺,希望今年繼續有能力供養,那去年不肯供養的、不給供養的,今年也是這樣子。那你們一定講為什麼 仁波切偏偏罰不給我供養?你的錢我不敢要,因為你整天要死要活,我怎麼敢要?所以當不准供養是什麼意思?就是不許予善事。所以那些等時間來供養佛寺,到現在來求我都不會給。我是鐵石心腸,我講的話不會收回的,我要做的事慢慢等,看清楚、搞清楚、「哎呀!輪不到我們這種小錢。」我這人就是這樣子,我個性很拗的,不許予善事,佛教的。

我那個中醫師弟子,我一直講他不聽話,我就不許予善事。不讓他給我開藥,我吃藥是花我的錢,藥錢是我的,只是給他一個機會來伺候上師,因為這個人摳門得不得了,現在還是不聽話。我就跟你玩一下,我一個七旬老翁就跟一個中醫玩,一年後,他證明我的身體比去年好。大家不要跟我鬥了,我拜託你們,你們玩什麼招都對付不了我。對岸最大的電視臺邀請我上電視都不去,你看我這是什麼人?怪人,非人也。所以你們用人類的方法來想我,真的想不透我,我已經活到72歲了,也不容易,所以去年我給自己一個新封號「苦主」,因為我集中所有苦在我身上,再讓你們看到苦是可以處理的、可以變的。為什麼你們變不了?一個病搞了幾十年搞不好?就不聽話嘛!以為自己做好人就好了。好人的定義,在佛法來講好人的定義是很深奧的,要解釋今天沒時間。

不管怎麼樣,初一幫你們修《三十五佛懺》,你們決定要皈依也好、不皈依也好,讓你跟三十五佛結緣。其實修《三十五佛懺》你們看似很簡單,你們拜,但我們準備很多的,壇城全部不一樣,因為每尊佛都有每尊佛的供養。修黑水財神時,你看到我就是倒水。你錯了,是我的福報出來供養給黑水財神,他開心了才開始幫助,不是你們想像就倒水,你來倒看看,整個蓄水池的水倒完還是沒用、沒效。裡面有很多觀想,都是密法,還沒到無上瑜伽部,已經到瑜伽部了。很多人就問 仁波切為什麼不傳財神法?你們沒有這個勇氣修這個法,慈悲心沒修好、菩提心沒有發,這個法真的修不出來,因為財神是八地菩薩,八地菩薩還有一些些人的思想,所以他一看你這人胡說八道,他真的不理你。

今天初一了,有沒有檢討自己過去一年,我也不能說,但最少看看自己,究竟自己對佛法的理解有多少,不能再這麼驕傲、我修出來、我念出來的、因為我恭敬、因為我虔誠,這些都是你期許自己過高,學佛人不謙虛是學不到的。謙虛什麼定義?不是我比不過人、我比人家差,不是這個觀念。觀念是當你謙虛了,你的心才空;空了,你才看到很多東西。空是什麼意思?你那些不需要的思想、齷齪的所有念頭就沒有了;沒有之後,你才看得很清楚;當你看得很清楚,才不會做錯事;既然不會做錯事,當然就不會出事。為什麼你們看不清楚?因為心裡面都塞滿一堆自我想法,都是你的觀念--我是對的、我有迴向給他、我都是對的。

剛才我們拜《三十五佛懺》怎麼迴向?全部迴向,不是留一點,也沒有迴向給誰,沒有迴向給老公、老婆、孩子,都沒有。除非你學我,我是個仁波切,稍微有資格有能力移動一點點東西,你不是仁波切,就乖乖的聽話。聽什麼話?仁波切所教的佛法都要聽,不要再用你的方法。只要佛法還存在這個世間,我們人類就有得救;佛法不見了,人類就沒得救。因為人類現在都充滿貪嗔痴,大家都鬥來鬥去,貪婪的心會讓這個世界消滅掉。


« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2019 年 2 月 13 日

▲置頂