尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2019年2月3日

尊貴的 仁欽多吉仁波切在樂聲、薰香及寶傘前導、大眾合十恭迎下,步上壇城。恭敬頂禮諸佛菩薩,並向尊勝的 直貢澈贊法王法座敬獻哈達,燃燈供佛後升座主法聖綠度母法會。

仁欽多吉仁波切開示,今天修的綠度母法本的漢文翻譯為「聖綠度母四曼達供養儀軌」。從這個名稱就可以看得很清楚,修這個儀軌一定要先一直供養,四曼達就是最少要供養四次。不管世間法也好,出世法也好,假如不懂得供養,以為只要開口求就可以求得到,這是不太可能的。

供養最重要的就是恭敬心,恭敬心不是說今天我供養什麼,希望上師和本尊會給我什麼,完全不能有這種觀念。其實諸佛菩薩和上師真的不需要你們的供養,但是累積福報最快的方法就是透過供養,所以七支供也好、修六波羅蜜也好,一個人最重要的就是供養布施,不要以為單靠學到一些佛法的學問就可以起福報。供養不是以供養的物為重,而是你的心。假如你的心是恭敬的心、慈悲的心、懺悔的心,你身上什麼東西都沒有,拿身上的布的一條線來供養也可以得到福報。當然臺灣目前沒有淪落到這樣悲慘的狀況,所以沒有資格說沒辦法供養。

正如《寶積經》有講,有人希望你供養布施但是你做不到時,不要跟對方結怨,而是很謙卑的講︰「因為我剛發心學菩薩乘,我的布施心不足夠。」是不是所有的財產財富要全部拿出來供養,才能得到一些福報呢?這樣講也不對。我記得曾經有一個老太婆講過︰「供養的時候,1塊錢不少,1000塊不多。」這個定義在於你有沒有真正的供養心。我們如何讓心不要產生一種貪求、貪婪的心呢?最重要是要體會到,你一生所擁有的一切,到你死的時候就不是你的,沒有一件東西是你的。就算平時把錢放在銀行,隨著物價波動,錢也會不見。很多人以為把錢放在銀行是最安全的,其實並不安全,遇到法律條文修改,錢就不見了。所以為什麼要供養?是因為我們的福太淺了,學佛的福是不足夠的,透過供養累積我們的福報,才有機會一直學習修行佛法。

密法才有修綠度母,顯教並沒有這座本尊。根據法本說綠度母是怎麼來的呢?就是觀世音菩薩有一世在入定的時候,看到虛空中有無邊的眾生還沒有得度。觀世音菩薩在定中,空性的慈悲心起來,所以他很急,滴下了兩滴眼淚,一滴變成白度母,一滴變成綠度母。

白度母可以幫助修行人或不是修行人,消除累世因為自己所作的惡業而引起一切魔道鬼道傷害障礙我們的法門。世間人都認為自己很苦,所以釋迦牟尼佛講,只要是有情眾一定有八種苦。綠度母就是為了幫助這些眾生能夠暫時停止這種苦,讓眾生清淨的本性顯露接觸佛法,所以綠度母幾乎是有求必應。但假如不止惡,就算今天幫你,以後你還是會有狀況。

很多人當佛菩薩是神明在拜。拜完拿個東西回來還願,以後繼續行惡,這樣不對。不是佛菩薩和本尊來找你麻煩,而是你自己在作惡,所以佛菩薩和上師給你的加持就消失,累世的冤親債主就繼續來找你。你們一定講︰「佛菩薩這麼厲害,為什麼不一次幫我解決所有累世的冤親債主呢?」這是不可能的事,就像是一個人生重病,剛開始吃的藥絕對不可能下猛藥給他,一下猛藥他馬上會死,所以一定要按部就班處理。但是處理的過程,佛菩薩也不能違背因果法則,你欠的還是要還,不可能不還,只是還的方式可以是分期付款、減少一點、不算利息,還是要還,沒有不用還債的事。

正如我曾說過,釋迦牟尼佛成佛了還有9個難,也不能改變他的種族被滅族的果報。釋迦牟尼佛坐在路的中間,擋軍隊擋了三天三夜。目犍連尊者用神通將缽變成一個很大的缽,將500個釋迦族的族人升到天空中。軍隊退了以後,缽放下來,裡面化成了一灘血水。什麼意思呢?因為族人沒有修。就算他的族裡面出現了一尊佛,但是因為他的族人沒有修,還是出事情。還好釋迦族的王跟對方的王說︰「我現在在水裡面,一直不起來,你就放我的族人走吧。」就是說他願意將自己淹死,才救了一些族人。由此可見,連佛都救不了族人,根據什麼說 仁波切一定什麼人都救呢?

目前佛法市場有兩個極端,一個當佛法是學問,要研究佛法多少年,這也是錯,沒有實修,再怎麼研究還是研究。佛法的特別之處是在於你要用,所謂的「理事圓融」。你了解這個道理之後,事的部分你就要開始去做。只有理沒有事不行,只有事沒有理不行。

今天幫大家修綠度母,只不過是今天你們跟綠度母有緣,上師起這個念頭幫你們修這個法。重點在於幫助你們目前認為很苦的事情,暫時讓它傷害力減輕、甚至減少、讓它變成別的事情。但是前面有講,重點是你自己有沒有改,千萬不要有僥倖的心,認為我又躲過了,因為 仁波切今天修綠度母後事情不會發生,就再繼續我行我素。

有些人不認為起心動念皆是業皆是罪。《地藏經》講得很清楚︰「凡夫起心動念皆是業皆是罪。」就是你只要起個念頭說「人家錯,自己沒錯。」那你就是有罪。當你認為人家錯你沒有錯,你會怎樣呢?心裡開始講人家,開始起怨恨,心裡面開始準備怎麼對付人家,講好聽一點說「我不管了、不理這個事、不做這個事。」

地藏菩薩所講的應該是所有學佛人的座右銘。假如你所有的起心動念都認為人家冤枉你、人家整你,第一、你不信因果。為什麼人家不整別人而整你呢?第二、你沒有檢討自己。第三、你沒有修六波羅蜜。六波羅蜜中有一個「忍辱」法門,忍辱不是人家罵你你不生氣,而是你要忍一切發生在你身上善與惡的事情。假如不修忍辱的法門,這個人沒辦法修到菩薩道。

我一直講,寶吉祥道場是傳大乘、菩薩乘和金剛乘的道場。假如你心裡面沒有準備這樣做、也不要這樣做,你遲早會離開這裡。以為生某人的氣,再跟諸佛菩薩和阿奇護法懺悔,沒有用,因為你養成這種做人做事的習慣,你遲早會在某個團體裡消失。消失不是因為人家不要你,而是你不要大家,你覺得所有人對不起你,對你不好,人家冤枉你,人家給你穿小鞋。現在社會沒有小鞋可以穿了,為什麼有這樣的說法?因為自我驕傲。驕傲的人才會講這種話,看不起別人才會覺得人家在修理他。換句話來講也是不檢討自己、不相信因果因緣,一切要順風順水的,人生不要有任何事情發生。其實只要你是有情眾,一定會有事情發生,不可能沒有事。生生世世我們所作的一切善惡業,都在這一生成熟而讓我們看到,所以修行人絕對要隨時隨地、很謹慎的用佛法來檢討自己。

上個禮拜講過,佛法和外道不同,不是你跑來告解之後就沒事,不是你告解完後,佛菩薩和上師原諒你,你就沒有事。佛法是懺悔,懺悔是永不再犯,接受一切果報才謂之真懺悔。以為告解完就沒事,那是外道的想法;以為什麼事情都是主的安排、佛菩薩的安排,也是外道的想法。佛菩薩和上師可以製造因緣給你們,但不是幫你們安排,安排自己未來生命的是你自己。上師可以不斷製造善的因緣,譬如像今天修這個法就是製造因緣給你們,但是你們要不要接受這個因緣,有沒有下決定將自己改過來,完全是你自己。

為什麼釋迦牟尼佛不主張算命卜卦、看相等等?在密宗也有卦,這個卦是不常用的。不是說小孩生病,問一下為什麼生病?最近我生意差,問一下為什麼沒生意?出門看到一隻狗對你叫,問一下為什麼這隻狗要對我叫?這種卦不是這樣用,而且要學卦的人要閉關才能學到。釋迦牟尼佛為什麼不贊成算命和卜卦呢?因為你的未來是現在做的。不管這個卦有多準、算命師有多準,你的心在變、行為在變、思想改變,你的未來就會改變。

今天幫大家修法是幫大家製造一個善的因緣,未來能不能變善,是你在決定,不是我幫你們安排,也不是綠度母幫你們安排,一切因緣都是自己做出來的。假如認為我把什麼都交給佛菩薩,那就跟外道的講法一模一樣。假如全部交給佛菩薩就沒事的話,為什麼還有人意外死呢?相信很多人都說交給觀世音菩薩安排,既然替我安排,還會有狀況?所以佛法不講安排,是你自己決定的。我們的未來在自己的手上,能不能做到是自己的決定。上師只能指引你一條路,你要不要走,自己決定,和上師無關。

正如《妙法蓮華經》講,釋迦牟尼佛看到眾生在火宅裡面還玩得很開心,就找鹿的車和牛的車,車裡放一堆玩具,希望火宅裡的孩子出來到車上玩,然後才可以將他們帶走。什麼意思呢?佛法等於是玩具而已,勾引你們上車。你們有很多欲望,女孩子喜歡玩洋娃娃,男孩子喜歡玩車子,所以車子上面有這些東西,讓你們玩一玩。喜歡發財就有財神法修一修,讓你們開心。希望找到工作,就用綠度母幫你修法找到工作。但是後面你要上車,要學佛,不是玩具拿下來後轉頭就跑掉,這樣是沒有用的,因為這個玩具在車上才能玩得動,離開車子就沒有用。

《妙法蓮華經》都講得這麼清楚了,你們還是胡說八道,以為參加法會代表今天做好人作善事,法會之後說︰「沒關係啦!吃一頓肉有事嗎?」你在吃肉時當然沒事啊!因為那是你最享受的時候。後面有沒有事呢?一定有事。不要談因果,因為你們不相信因果。從科學角度理解,我們吃動物肉的營養到我們的細胞。肉吃得越多,你的細胞慢慢不是人的細胞,變成牛豬羊鴨雞。如果單純吃牛肉,你的細胞全部變成像是牛,樣子就變成了牛。但是中國人什麼肉都吃,只要能跑得動的肉都吃,所以牠們就在你的身體裡面打架。牛和羊打,你吃了蛇的肉,蛇和青蛙就在你的身體裡打,打到最後就變成什麼呢?癌細胞。

有的人會說︰「為什麼我這麼倒楣會有癌細胞呢?」誰叫你這麼愛吃肉呢?假如沒有癌細胞,就會變成什麼?糖尿病、高血壓、高脂肪。美其名說我吃動物的脂肪,但是既然科學說吃動物的營養可以帶給我們的身體養分,那應該要消化掉啊!但是我們也沒有消化掉。以前愛吃雞的人,現在你吃下去的雞跑到哪裡去呢?到你的細胞裡面,慢慢的你就會變成雞,連身體的味道也跟雞一樣。

平常喜歡嗔恨人的,就算有學佛,覺得人家冤枉我,說︰「我想不通為什麼人家要冤枉我,我又沒有做,為什麼他要講這句話?我恨他,我想不開。」就跟梁武帝的妃子一樣,雖然她一生都跟著皇帝拜佛吃素,但她死後變成什麼?大蟒蛇。在座有很多人以後可能會變成大蟒蛇。以前做大蟒蛇還好一點,只是被蟲咬、很難吃到東西,現在大蟒蛇的皮常被人家割下來做衣服。

佛法教我們很多東西,但是沒有人相信、沒有人聽、不接受,還是過你們認為人應該過的日子。人的日子一下子就過了。綠度母對人世間的要求通常都會答應、都會幫忙,但前提是你自己要改。沒有改,還是我行我素,還是生上師的氣就沒用。你會說︰「我哪有生上師的氣?」上師交代的事你不做,就是生氣。想想自己為什麼不做呢?

上師跟我要什麼,我都給。不像你們,叫你們做一點事,就說 仁波切叫他們給你穿小鞋。我會叫人家給你穿小鞋嗎?搞不好是來考驗你,看你個性有沒有改。個性沒有改,再唸1000萬遍六字大明咒都無效。眾生最難調伏的就是自己傲慢、自我的心。我現在給自己一個新的封號,去年開始改,叫做「苦主」。我將眾生的苦集中在我身上,我來幫你們做主,真的是苦主。

有人說︰「仁波切,你是在家的,又是漢人,又不懂藏文,怎麼能夠得到這個果位呢?」因為我做到了,你們做不到。你們的心態太狹窄,我的心是打開的,所以對上師種種的事情都是恭敬的,都是供養,沒有對上師講的話起懷疑。今天 法王傳什麼法,我一修一定都是ok;不是因為 法王疼我,不要誤解,是因為整個傳承上師都疼我。為什麼?因為我做到,而你們做不到,你們先想自己的苦。我現在為什麼叫自己苦主呢?你們現在為什麼能過得這麼舒服?因為苦主在這裡。沒有苦主,你們能過得舒服嗎?一點點事情你都包容不了、受不了,那你學什麼慈悲心呢?修什麼慈悲呢?

所以我常常講,學佛不是要看別人,是看自己。我也常常講,早上起床你如果不照鏡子,你不曉得昨天晚上你睡成什麼樣子出來。我們用什麼觀照自己呢?就是用佛法。用佛法我們才能看到自己的心有沒有清淨、才看清楚自己有沒有問題。沒有佛法,就什麼都沒有。佛法絕對不是單純修法、唸經、拜佛、搞學問就是佛法,你要清楚佛法的用處在哪裡?

今天修綠度母,希望透過供養等等的儀軌,讓你們的福報稍微起來一下,讓你們認為最重要的事稍微暫停一下。讓你們有機會看清楚,這一生所做的一切和佛法符不符合。有人會講︰「我又不是要學佛,又不準備怎麼樣,為什麼要對佛法了解呢?」因為釋迦牟尼佛是從人證到佛果,所以他一切的經驗修行,只要是人一定能做到。你們做不到,因為你沒有做到人的標準。不要以為你現在是人,你只是有人的皮囊而已,你的心不是人,當然你做不到。

既然釋迦牟尼佛可以做給我們看,我們不接受,代表你自以為是。很多人還有另外一個觀念,說︰「我不是啊!我沒有辦法,仁波切這麼厲害,我怎麼能夠跟他一樣厲害呢?」法王也很厲害,轉世八世。我相信 法王,就抓著他的衣角,一樣就可以上去。你不相信上師,你怎麼上去呢?

所以開示這些,不是希望多一些弟子,我已經72歲了,也夠了。多一個或少一個弟子也不會影響我的修行、財富和壽命。只不過今天有這個責任,將佛法正確的觀念宣揚、告訴所有的眾生,讓眾生不要再誤解佛法。今天幫大家修法,希望大家可以體會到諸佛菩薩的慈悲。

仁欽多吉仁波切開始修持綠度母的儀軌。修法一段時間後開示︰

綠度母事實上稱為二十一度母,綠度母身邊也有二十一度母的眷屬。不管是世間法還是出世法,二十一度母都可以幫忙。譬如修行方面有障礙,也可以修綠度母。法本講修綠度母要很誠懇,相信、禮拜、要恭敬、讚歎根本咒,就是綠度母的心咒。每天早上和晚上要禮拜。我們要常憶念綠度母賜予我們一切殊勝跟無畏的法門,讓我們一切的罪和業障盡消除。

消除的定義不是將因果消除,而是將障礙我們學佛修行的罪,障礙我們修行的善惡業消除,但果報還是要還;但因為罪和業消除掉,你心裡會很開心接受果報,因為你清楚你要還。很多人以為罪和業消除掉就沒事,錯了。罪和業是助緣,幫助的緣,果報是另外一回事。假如罪和業消除掉就沒了,那學佛的果報也沒了,所以不是因為罪業盡消除就表示沒有因果。另外一個解釋是,罪業消除了,你才能了悟空性。了悟空性,也清楚因果也是空性,你就不會執著果報的出現,這是很深的解釋。

另外法本也講,修這個法門可以讓我們很快得到智慧,七世佛都會給我們灌頂、現世富貴、延壽、安樂。下一世會往一切佛的果位修行。有情眾不小心吃了有毒的東西,會自然生或合成。意思是我們每天吃很多的東西都是有毒的,癌症也是吃有毒的東西。假如有綠度母的加持,就算有毒的東西到你身體之後,自然會生成別的東西,也許和好的東西合起來,對你就沒有毒素了。

「只要我們常憶念綠度母真真實實的慈悲力和功德力,一切惡和毒藥就會消除掉。就算見到有人被鬼魅或是發熱病受諸苦⋯⋯。」這裡提到發熱的病,像癌症就是發熱的病,受一切的苦。癌症和鬼魅有關係,不一定是人的鬼魅,有可能是動物的。你吃那麼多肉,能保證你吃的那塊肉上面沒有鬼嗎?現在有些照片可以看到,一隻動物死了,在屍體旁邊出現另外一隻一模一樣的動物,那就是死掉的那隻動物的靈魂離開,動物也有靈魂。你吃那麼多肉,動物的鬼在你身上。

癌症是屬於熱性的,西醫稱為發炎。中醫弟子報告︰「癌症在中醫來說,一部分屬於熱性的疾病。意思是說,在氣脈中有些毒素的淤塞產生病理性的改變,造成細胞的改變,所以是熱性的結果。」西醫弟子報告︰「人身體病變不只是發炎過程的反應,各種疾病都會有。癌症是各種發炎之後細胞變性所產生的。」

仁波切開示︰你們要佩服法本,很久以前寫出來的。你們以為得到癌症就是要切、割、打。其實是細胞發炎,為什麼發炎?動物的營養素在身體裡面鬼打架,打到身體發炎。我以前得皮膚癌,沒有求佛菩薩、沒有告訴 法王。不是我不相信 法王,因為有苦就自己認了,所以我是苦主。你們有苦就全天下要塌了,但這是你做出來的。為什麼我癌症會好?是佛菩薩對我特別慈悲嗎?不是,因為我是苦主,很辛苦,要坐在這裡修法,而是我做到了。

很多癌症和鬼魅有關,鬼魅不一定指人的鬼,動物也有鬼,畜生等都有鬼。你將牠的肉吃到身體裡,牠變成鬼在你身體裡,當有一天你的福報用得差不多了,鬼的力量出現就開始有癌症。修行人因為修出福報、功德了,這些鬼魅開心了就不繼續搞下去。阿奇護法很慈悲,送一些學中西醫的來當弟子,因為你們相信有證書的,不相信我們這種沒有證書的。

在二十多年前流行一個咒語,很多學顯教的人唸這個咒語,以為是治痔瘡,其實不是,是治癌症。但沒有經過灌頂、沒有口傳,大家怎麼唸,癌症還是在。有些人會說,人家講持咒就有用?但是沒有經過灌頂,沒有加持是沒有用的。聽說現在包括中西醫都說,得癌症不要切、不要割、不要化療。為什麼不要動它?因為一動它,它就全身跑,細胞這麼小,你就捉不到了。怎麼辦呢?相信因果,讓這個痛減到最低,甚至沒有。有些弟子得癌症,最後就不痛了,能無怨無悔的接受死亡。

法本講,假如我們這樣唸兩遍、三遍、七遍二十一度母,一切苦和煩惱都會慢慢消除。假如我們這樣唸,我們欲乞兒女得兒女。什麼意思呢?不是你嘴巴說綠度母你給我,他就讓你生孩子。要好像乞丐、很謙卑的來求,不是認為因為我持咒,你就要給我。只要你有一點點驕慢的心、「我」的心,就得不到。法本寫得很清楚「欲乞兒女得兒女」。你唸這麼多都沒有,表示什麼意思?驕傲,你想說「你叫我唸我就唸,唸來唸去都沒有。」因為你不是懇切的祈求,像乞丐快要餓死了、沒有飯吃的心來求。為什麼乞丐肯這麼謙卑?當然現在職業的乞丐你們看不到,但真正的乞丐是很謙卑的來求你給他吃個飯,因為他不吃就快要餓死了。所以你們要聽清楚,祈請佛菩薩時,因為你們福太淺,求不得,我們要當自己是乞丐,以菩薩不給你吃,你就會餓死了的心情來求。而不是講:菩薩你慈悲,我求你就要給。如果是這樣,法本就會寫「我問,你就要給;我要,你就要給。」就不會寫要像乞丐這樣乞討、求佛菩薩給你這樣的幫助,因為你是沒福報的人。

求不得是人的八種苦之一,為什麼求不得?沒緣沒福報。你們以為每天唸啊唸,有一天就會像神話故事出現就有了。你的心不對,你的心沒有很謙卑的乞求這件事情,就求不到。

「求財得財」這句你們最喜歡聽。一切意(就是你一切的想法),願無障礙皆圓滿。一切障礙不能侵。無所不知綠度母,綠度母沒有不知道的事。意思是你的心不對,他也知道。你的心歪了、偏了、左了、右了,他都很清楚,才能幫助我們免於恐懼與痛苦。很多人都說我們怎麼求都求不到,因為你們沒有依照法本所講的方法去做就沒有了,求不到了。

我還要再唸一遍,唸完後讓你們發願,除了犯罪、外遇之外的都可以祈求,要讓老公聽話的也不能求,因為法本上沒有寫。

仁欽多吉仁波切繼續修法,慈悲的讓與會大眾向綠度母祈求二次。

尊貴的 仁欽多吉仁波切進行獻曼達儀軌。由喇嘛和出家弟子代表眾生上臺獻曼達供養。

尊貴的 仁欽多吉仁波切進行薈供與供茶的儀軌,與會者都得到一份 仁欽多吉仁波切加持過的供品,並得到在法會中與上師、佛菩薩共食的難得殊勝因緣。

修法一段後,仁波切要大家合掌「聽著」仁波切唸,結果很多人不用心聽就自以為是的「跟著」仁波切唸,仁波切呵責道:中文都不會聽嗎?你們都貪功德。連上師講話都不用心聽。「聽著我唸」和「隨著我唸」是同樣意思嗎?每個人都以為自己求回來的,你們怎麼有資格求到綠度母?

仁波切唸完後開示:修綠度母,剛剛前面所唸的都可以如願,上面有一句「護法王權得增長」。意思是說:任何政府護持佛法,它的權勢會得增長。以前沒有總統、主席,只有國王,所以法本用王。「遠近國土令安樂」就是我們的國土跟遠的國土都能得安樂。

「不祥夢境與預兆」就是做些奇怪的夢,好像昨天有一個弟子來求見。罵了他幾個月他都不怕,收回寶吉祥皈依弟子的背心也不怕,突然夢到鬼就怕,跑過來見我。我說︰「鬼比我厲害,仁波切怎麼罵你,你都不來,鬼在夢中出現,你就馬上跑過來。」結果他只是求懺悔。我說不是跟我懺悔,是跟方姓弟子懺悔。我也跟方姓弟子說,這是你的自由意願,要不要接受他的道歉由你決定,仁波切沒有能力壓你一定要同意。結果方姓弟子突然間慈悲心起來,接受他道歉。道歉之後,我就讓他懺悔。我問他︰「你還要求什麼呢?」他說沒有了,所以昨天就離開臺灣,回去後才說想求參加法會。但是他昨天在我的面前沒有求,我也問了很多次,所以就沒有了,今天他在海外就看不到法會視訊,不給他看。在我的面前他都不會求,表示怕鬼不怕我,假如他是怕我就會說:「仁波切救我。」他沒有講。我度眾的方式是很特別的,不要想用你們的方式來了解我,全世界了解我的只有一位菩薩——尊勝的 直貢澈贊法王。

你們全部沒有辦法了解我,因為你的境界不到我的境界。千萬不要用你的學問、學歷、經驗權勢來了解我。我是錢都不要、命都不要的人,我怕什麼呢?我是天不怕、地不怕、只怕因果;你們是天也怕、地也怕、鬼也會怕,就是不怕因果,這是你們的特色。還有人敢跟我說︰「我跟你賭氣。」那你就賭啊!我怕你嗎?我已經活到72歲,不怕了。我是古稀之年,到這個年齡什麼都見過。

尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領弟子修持二十一度母簡軌,並持誦綠度母心咒良久。

仁欽多吉仁波切接著開示︰修完法,我們再祈請本尊一些事情,讓他們來幫忙,重要是修行或是生病這一類的。假如對本尊對上師有絕對的信心,今天這個修法一定對你們有一些幫助。法本最後面有幾句話說︰「我們讚歎祈請本尊的慈悲力,大威德力故,我們不論住在什麼地方,貧窮、疾病、戰爭都能夠平息。佛法吉祥令俱增勝(增長和勝利)。」意思是說,假如真正是一名佛教徒,真正對三寶恭敬,去到哪裡佛菩薩都會保護你、加持你,絕對不會讓你貧窮,就算得病也可以得治。

佛法有很多好處,為什麼大家都不接受佛法呢?因為怕被管,只要你身在這個世界一定給管。不管相不相信因果因緣,但你一定會被法律管;法律管不著你,你會給父母親管;父母親管不著你,被老師教授管;老師教授管不到你,被老婆管給兒女管。沒有一件事情不給人家管的,但那些被管的都很痛苦。佛菩薩和 仁波切沒有管你,只是你不對就會講你,因為看到你要墮入三惡道。

為什麼要這個弟子跟方姓弟子道歉呢?因為方姓弟子為了道場的事情打電話給他,他就發脾氣。方姓弟子以為我會對這個弟子好一點,不會,馬上就把道場的背心還有法本都收回來。我很有耐性,等到鬼嚇他,他就跑來求,我逮到機會就讓方姓弟子知道。所以在修行的過程裡面會產生很多障礙,障礙怎麼來的呢?自己的業力和很多觀念而產生。所謂所知障不是知識障礙你,而是一切的知覺、感覺都會障礙你。

為什麼有的人能得成就,有的人不能得成就?古代有講︰「笨的人,學佛才學得到。」所以我是笨蛋。其實我也不笨,法王是我上師,有機會供養他,開心都來不及。你們呢?要你們做一點事,就說給你們穿小鞋,其實是讓你們有機會供養三寶。

法本有講︰「願在主尊加持下,完成令悅意服侍,三門供養上師尊,生生世世為弟子,依侍上師不分離,請你隨意差遣我。」最好你們不要唸這些話,你們唸我就慘了,因為我甩不掉。上師和弟子都要守三昧耶戒,你們唸而我聽了,就表示答應了。下一次我戴個耳塞塞著,你們唸,我聽不到就不關我的事。因為只要上師聽到你們唸,就表示答應了。你說:答應了,要對我好。你錯了,我答應你是更加糟蹋你、蹂躪你。你以為這麼簡單,金剛乘的弟子那麼好做嗎?你以為每次來道場就會柔聲的跟你說︰「謝謝你來了,來幫道場服務,功德無量,修菩薩道。」修什麼菩薩道呢?人家講你兩句話,你就裝不進去,修什麼菩薩道呢?人家講你一句話,馬上就跟人家賭氣、嘔氣,根本沒修菩薩道!

今天幫大家修法,大家都和綠度母有緣。假如大家下決心,生生世世依止上師和本尊,生生世世修菩薩道,這個法絕對對你有用。坐在法座上不能打妄語,我不坐在法座上都不打妄語,何況是坐在法座上呢?我不會跟你開玩笑。你說沒有證據,佛法怎麼跟你講證據呢?每個人修出來不一樣。

從釋迦牟尼佛開始,從來沒有頒發過證書。難道釋迦牟尼佛沒有腦筋,不會頒證書?「你是阿羅漢初果,給你一個證書。二果給你一個證書。三果給你一個證書。你是初地菩薩給你一個證書。」佛沒有這麼做,佛是王子,不會玩政治嗎?他從小跟著父親,會不懂嗎?為什麼不給證書?因為心是無窮大的,假如給了證書,就將範圍限制住了。例如學西醫的有西醫的證書,範圍就僅限西醫,不可能虛心向中醫學;反過來,中醫的也不會跟西醫學,因為他是中醫的證書。這個證書就將之框死了。

為什麼大家會說︰「今天到底是說什麼、修什麼?沒看到,沒證據。」真的是沒有,因為只有佛菩薩和上師知道我,你們真的不知道。你會說︰「我不知道,我跟著你幹什麼呢?」因為我做得到的事你們做不到。在法會前弟子分享你們也聽到很多故事。今天你們留下來,因為你們知道我厲害,知道有事情可以找我,因為我一定慈悲會幫你們。所以我是苦主。

尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領弟子修持阿奇護法和迴向儀軌。修法結束後,仁波切開示︰

初一上午修《三十五佛懺》,要修菩薩道的人這個菩薩懺一定要拜。你說:我又不準備修菩薩道,我拜來幹嘛?因為這個懺是釋迦牟尼佛講的。現在顯教所拜的懺都不是釋迦牟尼佛講的,當然所有的懺都有用,但是釋迦牟尼佛親口說的懺,這個加持力是不一樣。在中土《三十五佛懺》很少有人拜,因為中土的人都喜歡多,拜千佛拜三天。有些佛跟我們沒有什麼緣,不是拜他們沒什麼用,而是拜他們不是這麼有用,所以《三十五佛懺》對修菩薩道的十分重要。就算你不想修菩薩道,但因為你拜《三十五佛懺》是釋迦牟尼佛交代傳的,這個加持力特別殊勝。

跟著修財神,下午修長壽佛跟財神法。很多學顯教的人會詬病為什麼藏傳佛教要修財神?因為根據《寶積經》裡面釋迦牟尼佛講人的壽,是財跟壽命組合。財涵蓋我們的健康和其他一切都是財;壽命當然是前世修來的,但是這一生也可以改。修這個法是什麼意思呢?因為你們一生中做很多事情都會損耗。耗什麼?耗你的財,耗你的壽。為什麼修這個法?不是突然間增加很多壽命、財富,因為你吃肉、殺生、犯戒等等,都會讓你的財富搖(動搖)、損、破和散,壽命也是這樣子。

很多人都有疑問:為什麼要修財神法?不是幫你增加你的財,而是將你過去世所作過的布施供養,你這一生應該得的財將它補回來給你。補回來幹嘛?繼續做供養、多布施、多消費,大家都不花錢,這個社會做生意的就關門,大家都關門。壽幫你補回來幹嘛?讓你這一生有足夠的時間學佛修行。我們的壽命會變短、變沒有,不是誰害你,是自己害自己。你吃一塊肉你的壽就減一點,你的財也減一點,多吃就多減,減到沒有了,那就再見回去了。

初一修這個法不是為大家增加財。我常常在講,我在做生意都沒有修財神,我是一年修一次。為什麼一年修一次?弟子有供養過我,信眾有供養佛寺,是幫他們修,所以一年修一次。很多人做生意跑來跟我講:「仁波切,我做生意如何如何⋯⋯。」要我修財神法。我都不幫自己修財神法,怎會幫你修?那你一定講:「你不幫自己修一定不靈!」你錯了,我的財神法靈得很。為什麼?現在我手上的財神法是岩傳法,不是一般的法本,是特別由蓮師留下來的法本,加持力很大,不是隨隨便便唸個財神咒財就會來了,是閉關閉出來的。因為身為仁波切,息懷增誅四個法都要得成就才能利益眾生。

幫大家修財、修壽,不是給你享受。假如你不肯學佛,修財修壽對這個社會、對人類、對所有一切有情眾生沒有貢獻。你一定得這一生要有所貢獻,除了你自己的工作之外,你一定要貢獻,我們不是單獨一個人生存在這個宇宙、在這個國家、生存在這個地球。再簡單一點講,沒人去電廠幫我們守著發電機,我們就沒有電可以用;沒人幫我們做衣服,我們就沒衣服穿;沒人幫我們種米,我們就沒有米吃。所以我們增加補回來的壽跟財,人家幫助我們,我們要回頭幫助人家。我們不是一個人活著,所以有些人以為靠自己一個人就OK了,哪有靠你一個人就OK呢?沒有一件事是你一個人就做得到,絕對沒有,試想一下是不是這樣子。有很多複雜的因緣因素才做成一件事,所以我們欠眾生。我們沒有辦法馬上還給眾生,身為修行人就一直用佛法,所以我們每次唸祈請文、發願文,都希望眾生能夠離苦得樂,都希望眾生未來都成佛。

現世的福報都是短暫的、不永恆,一眨眼就過了,是你的一定是你的,不是你的留下來還是會有事。盡我們分內做好自己本分的工作,有事情發生了,好與壞都會變化,不會永恆不變。假如一直追逐名與利,得不到你就會痛苦,得到也是痛苦。

今天是今年最後一次修法,希望綠度母會護持你們、保護你們,但是不能再吃肉了,拜託!沒有說西藏密宗可以吃肉的,法本沒寫過,經典沒寫過。經典只有寫過一段,釋迦牟尼佛曾經為了在不毛之地,就是不長寸草地方的修行者,用神通力變出牛跟羊給他們吃,但是這些牛跟羊都是沒有神識的,是沒有投胎進去的,只是表面看是活的東西但沒有神識。但是現在任何地方都可以種出菜,沒有理由再吃肉了,講不過去也講不通的,所以今天我們對佛法的理解要正確。

很多人說吃素沒營養。胡說八道,不要說我72歲吃素都有營養,連我那些弟子胎裡素,生出來的孩子比吃肉長得好、個子又長得高。在我身邊一票的弟子長得比我高,他們都吃素的,吃素怎麼會沒營養。所以今天大家要了解佛法之後,以後要不要學佛是你決定的事,仁波切跟佛菩薩不會逼你們、不會恐嚇威脅你們,但是最少要做到對佛法尊重,對所有生命尊重。

好像我們蓋佛寺,小小的一池埤塘怎麼想都沒想到裡面有八千多條魚。還好剛開始我吩咐他們絕對要撈起來養,結果有八千多條。我在日本看到有一條金色的,只有一條,真的是金色的。所以神通力不是讓我變厲害,是讓我有能力救眾生。假如我沒有神通力,那些正在施作工程的人搞不清楚,以為埤塘全是泥,看不清楚覺得沒有東西,如果土一填下去,八千條魚就沒命。很奇怪,為什麼這埤塘養了八千條魚,我也搞不懂。八千條魚只有一條金色的,我在日本看到,吩咐他們絕對不能讓牠有事,一定有理由,理由不公開。

神通不是讓我們表現自己與眾不同,只是用神通去幫助眾生,沒有神通沒辦法幫助眾生,因為每個眾生的心不一樣。每個眾生都想自己,所以佛才講眾生的心不可思議,連佛都這樣講,何況我是一個小小的仁波切,你們的心很複雜,複雜到你自己都不知道有多複雜。

今天幫大家修法,希望明年大家平平安安,有病就生病,有錢賺就賺,應該花錢就花錢,要死了有 仁波切在,我不是陪著你死,我絕對會幫你們超度,因為今天你們來法會了,絕對會找到我幫你們超度,所以不用擔心。與會大眾回應:「謝謝 仁波切。」仁波切開玩笑的說:「你要死啊?謝什麼謝。」生死看破也不錯!每一天都有人會死,弟子裡面也可能會發生,但是不用擔心、不要恐懼,有事有三寶,有依靠。為什麼我們要皈依?有依靠。錢財只是一部分的依靠,最重要的是有沒有佛菩薩和上師的依靠。沒有依靠,有事情發生時就會惶惶不可終日,不曉得怎麼去面對、不曉得怎麼去處理。

法會圓滿,與會大眾感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切慈悲修法,並賜予殊勝開示,利益無量無邊眾生,與會眾等起立恭送尊貴的 仁欽多吉仁波切下法座。

  • 法會前弟子分享(度眾事蹟編號953
  • 法會前弟子分享(度眾事蹟編號954

    « 上一篇返回法會開示下一篇 »

    更新日期:2019 年 2 月 12 日

    ▲置頂