尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2019年1月5日下午

2019 年 1 月 5 日新年初始,京都道場因緣殊勝,蒙尊貴的 仁欽多吉仁波切開解《金剛經》。下午 仁波切觀機逗教隨順因緣,主修藏密八大成就法之「施身法」,超度有緣眾生,為與會者除障礙門,大家莫不感念在心!本次法會顯密具圓,彌足珍貴!

參加者有來自日本城崎溫泉寺住持小川祐章,臺、日信眾共 19 人, 以及弟子 122 人,共計 141 人,皆同感幸運難得!

下午1點50分,尊貴的 仁欽多吉仁波切再次升法座,親自主持殊勝的施身法法會,並賜予與會大眾珍貴的佛法開示:

原本的計畫是一整天都要開示《金剛經》,但是因為有些參加者因為時間不容許只能來半天,如果參加者只能來半天聽聞佛經,這樣意義不能很圓滿,所以我臨時決定今天下午幫大家修密教裡面八大成就法之一的「施身法」。在藏密中有八種大的成就法,這八大成就法只要一生中能夠專修一個法,一定在這一生中能夠得成就。成就的意思是他自己能解脫生死,在他這一生中能夠用這個法幫助和利益一切有情眾生。

今天修這個法在藏文叫做「斷」,在漢語翻譯成施身法,布施身體。斷是什麼意思呢?用智慧。這個法怎麼來的?以前西藏有一位在家女瑜伽士,有結婚生子,她根據釋迦牟尼佛開示《大般若經》的精神而寫出這個法,這是顯教的部分。密法分為四個修行的次第︰事部、行部、瑜伽部和無上瑜伽部。這個法在密法裡面包含事部、行部、瑜伽部,不包含無上瑜伽部。

密法又可分為四種︰息(息災)、增(增加福報、權勢等等)、懷(讓敵人對你嗔恨的心變柔軟,不會報復你)、誅(殺的意思,有些眾生用前面三個法都不能幫助他的,佛菩薩會用誅法,用慈悲的念頭將他度化,讓他不要繼續作惡)。這個斷法涵蓋息法、增法和懷法。斷的意思是用智慧、般若切斷凡夫所有的煩惱障和所知障。早上已經稍微解釋什麼叫煩惱障、什麼是所知障。

假如行者、修行人不斷在修這個法,能夠快速累積自己本身的福報和智慧,所以又叫做「斷法二資糧速成法」。一生專修此法,能夠很快速的累積他自己的智慧和福報。為什麼在漢語稱為施身法?因為行者透過密法和咒語等等的觀想,將自己全部的身體供養諸佛菩薩和護法、供養給勇父和空行母。透過供養之後的福報,行者觀想自己的身體布施給六道一切眾生吃,特別是鬼道、龍族、魔鬼、地獄道和餓鬼道的眾生。

密法規定,學這個法之前一定要修滿不共四加行。不共四加行包含11萬遍大禮拜、11萬遍百字明咒(就是金剛薩埵的咒語)、11萬遍獻曼達(就是供養)、11萬遍上師相應法。不共四加行圓滿後,上師若覺得他有資格學施身法,上師會要他閉本尊關,通常是觀世音菩薩。要在關房裡面閉3個月不准出來,要唸完一百萬遍觀世音菩薩的心咒。上師再觀察他有沒有根器學這個法,再賜予灌頂。灌頂之後,學到這個法的人每天要修施身法。

施身法的法本有兩本,一本是給自己修的,利益自己的法本;另外一本是幫助眾生修的。今天是幫助眾生修的法本。假如長期參加施身法法會的人,這一生決定要學佛的,他的煩惱障礙會很快消除;假如他不是決定修行學佛的,只是一般信眾,只要他繼續不殺生、不吃肉、不做不好的事,世間的事情也會慢慢的轉好;假如生病的人參加這個法會,他的病會慢慢的轉好,特別是癌症。

早上我講過,20年前我得過皮膚癌,我沒有特別為自己修法,也沒有看醫生,沒有求佛菩薩幫我治病,但是因為我每天都修施身法,這個病全好了。很多皈依我的弟子得癌症的,只要他一直參加這個法會,沒有動任何手術之前、沒有做任何化療之前,假如他參加這個法會,癌細胞也會變少甚至變沒有。就算他信心不足夠,長期參加這個法會,雖然癌症可能不會好,但是和一般癌症的痛苦相比,他會痛苦減少甚至沒有痛苦。有些信眾不相信因果,認為醫生可以治好癌症,其實我很多的弟子都是醫生,他們很清楚沒有醫生可以治好癌症。很多人都浪費很多時間和金錢,最後卻得了別的病而死亡。

就算今天做過化療、動過手術,只要他起懺悔的心,對三寶突然間起信心,他肯參加這個法會,在死亡之前癌症的痛苦絕對會消失。有很多癌症都是痛到最後一口氣才走,就算吃很多止痛藥也是沒有用。因為這個法本特別對那些鬼眾、被你傷害的眾生有很大的幫助,這些眾生對你怨恨的心消失,你的痛苦自然減少。這個法對修法人本身在修行方面有很大的幫助。

目前在西藏修施身法的人不多,因為要學懂這個法要經過很長、很複雜的因素。而且要修行這個法,自己本身禪定的功夫一定要很好, 一定要行菩薩道、學菩薩道、修菩薩道的人才能修到這個法。因為不捨沒有辦法修這個法。而且修這個法需要特別的法器,這種法器不是人可以做出來的,一定要經過一些因緣條件,不是單靠持咒、唸經就可以修這個法。目前能夠得到這個法的人越來越少。未來能夠修到這個法的人應該也不會多,因為修這個密法的人本身要有很大的願力想幫助眾生,自己本身要學菩薩道、行菩薩道才行。

等一下我在修法之前,你們可以想一下那些已經過世、不在這個世界,和你有關的眾生。只要你想他們,今天我修這個法都可以幫助他們離開地獄、餓鬼、畜生道。假如你想幫那一些在世的人,你也可以想他、唸他的名字。

修法的過程裡面,參加的人一定要用恭敬的心,恭敬就是相信三寶所做的一切都是幫助眾生。不需要你們懂、你們了解。為什麼?佛曾講過,佛的境界不可思議、不立文字。意思是你沒有到佛的境界,再跟你解釋,你還是不懂。等於一個人唸到博士,他將他唸博士的內容講給小學生聽,怎麼講小學生還是聽不懂。簡單的方法就是要相信,相信諸佛菩薩所做的一切都是利益眾生,但不是滿足你的欲望。你的欲望只是你自己想出來的。

正如早上《金剛經》所說的,佛會照顧和保護、想那一些修菩薩道的一切菩薩。意思是說你是修菩薩道的,佛一定會想到你、照顧你、保護你。假如你不是行菩薩道,只是一般的信眾來求佛,只是滿足你的欲望,這個可能性不高。但是你有苦,希望佛菩薩和上師幫忙減輕你的苦,這是有可能性的,但是你自己本身要相信。

第二要有懺悔心,我們活了幾十年不可能沒做錯事。做錯事的定義是只要你傷害過眾生的生命;你有偷盗,不一定要偷人家的錢、東西,甚至於我們用盜版的東西,仿冒的東西都是偷盗;只要我們講過不好聽的話、咒罵過別人、犯過邪淫等等,我們要起懺悔的心。最後一個,我們要起悲憫的心,悲憫的心分為很多層面。和我們有關的還在地獄道受苦的眷屬,對他們要起悲憫的心,對那些被我們傷害的眾生也要起悲憫的心。這三個心加起來才是真正供養諸佛菩薩和上師。有供養才有福報,有福報才能利益自己利益眾生,這個很重要。很多人以為供養一定要拿很多錢財才是供養,最重要是你的心有沒有出來。你的心沒有出來,拿多少錢都沒有用。你的心有出來,一點點錢也有用,就是供養佛菩薩的用。等一下我在修法的時候,大家要想一下剛剛教你的方法。

這個法還有一個特別的地方,第一、修法的人本身身上不會戴任何東西來保護自己。學密法的身上通常都會戴一些聖物,但是修這個法之前,這些東西都要拿下來,完全不能保護自己。修這個法之前,壇城不會結界,不會保護壇城。等一下我吹這個法器時,所有一切經過有緣的眾生都會進來,你們看不到的都會進來,所以不會保護這個道場,會讓這些眾生能夠滿願。

修這個法需要很多的法器,等一下你可以看到人腿骨法器,有單手搖鼓,還有鈴和杵才能修這個法。這一生能夠得到這些法器,表示過去世曾經得過這個法。現在吹號用的人腿骨的這個法器是我的根本上師尊勝的 澈贊法王上一世為法王時用過的法器,這一世 法王傳給我這個法,也將法器傳給我,意思是 法王將這個傳承傳給我。

今天特別為大家修這個法,因為新的一年開始,希望幫助你們將過去所作的種種惡業能夠停止下來,不要繼續傷害你。不代表這些惡業馬上消失掉,只要你們繼續再吃眾生的肉、再作惡,有一天業報還是會出現。因為今天修這個法,被你傷害的眾生都一定會得超度,所以他們對你怨恨的心就會減少。但是就算他們被超度,你們就像是曾經生過病的人,雖然病的問題拿走了,你的身體還是很虛弱,你還是要繼續補充身體的健康,才能變健康。學佛也是這樣 ,幫你根本條件問題處理好了,你需要自己改變、行善。佛法的重點是,諸佛菩薩可以幫助你,但不代表可以將你將所做的一切果報消除掉,這是佛所說的。佛只可以教我們自己怎麼做,去改變自己的惡果,我就是一個明顯的榜樣給大家看到。

本來我這一生愛吃海鮮,得了皮膚癌應該短壽,四十幾歲就要死的人,但是因為學佛修行等等,我下半世的命改掉。意思是說佛法可以改變人的命運,但是看你自己有沒有接受、有沒有相信、要不要去做。全部依法去做的,當然一定會有一些改變讓你看到。

仁波切開始修法。

仁波切修法結束後開示:今天修施身法圓滿。通常修這個法要兩三個小時,但是因為我在禪定中修法,呼吸的次數比一般人少。比如你們呼吸五次,我一次就ok,所以時間就減少。這個法在前面有很多密法,不方便告訴大家,但後面修完法之後,修行人幫自己、還代表眾生祈求很多事。最重要有句話--祈求上師加持。這個法本有個特色,所有的加持都是上師,沒有求佛菩薩的加持。在密宗,上師是很重要的,因為沒有上師傳法,你得不到法。得不到法沒有辦法幫助自己、幫助眾生解決問題。

現在所有佛經,包括《大藏經》,我們稱為顯教。顯教的意思是釋迦牟尼佛在49年弘法所開示的,所有最根本重要基礎的理論,大約可以分為二大部分。一部分是修小乘阿羅漢。譬如說《阿含經》、《雜阿含經》,這些都是給修阿羅漢小乘的。在斯里蘭卡、泰國、緬甸這些地方都是修小乘佛法比較多;另外一大部分是修菩薩乘。釋迦牟尼佛講法49年的對象,一般都不是跟信眾講,都是對他的弟子以及一些修到菩薩道的人說法。所以只將根本的理論、心態講出來。

在顯教最重要的是教我們怎麼修改自己思想方面,思想修正好了,你才能產生正確的行為。在西藏假如要學密法的,要先學10年的顯教基礎。基礎穩了,對學佛法才有正確的理念,才可以傳密法。密法就是讓我們可以用得出來幫助自己、幫助眾生。修菩薩道有講,我們要修五個道。第一個是修智慧和福報。第二道是修加行道,怎麼讓你有方法加強、加重修行的法門,利益自己和眾生。第一個道是修顯教和密法都可以修到。第二個是加行道,顯教有一部分可以修到,密法很快就可以修到。

第三個是見道,見到空性的道理。我們從經典的理論中只是知道理論,不能很確實、真實的體會理解佛所講的空性般若的含意在哪裡?當我們見道,後面才是真正修道,修菩薩道。假如任何修行人沒有見道,他只是在前面兩個加行道和資糧道。這兩個好不好?當然好,但真正要幫助眾生解決問題、超度眾生等等,只有加行道和資糧道是不夠的,一定要有見道。假如你不能體悟、掌握空性的,你在修之後就會驕傲,驕傲就會產生很多不好的事情。見到空性之後,我們才是真正修道——修菩薩道。假如沒有證到空性之前,修菩薩道很難修。因為我們很容易執著自己一切事情,掌握自己懂得了解的事情。但是見道之後就不一樣︰知道應捨而不取。意思是說修菩薩道的他是會一直捨。中國有一句話︰有捨有得。假如你不能捨,就得不到。

見道之後才是修道,修道之後最後是無修道。不是說不用修,而是修到最後,所有一切的煩惱、所知障、無明全部都恢復清淨的本性之後,世間沒有任何法可以修了,那個時候就是證到佛果。今天這個法在前面三個道都很重要,見道後才可以修這個法門來利益眾生。假如沒有了解緣起性空、沒有了解因果法則,硬要學這個法很難,修不出來。你怎麼觀想自己變成另外一個東西,而讓眾生來接受呢?這一定要在空性裡面才能轉化世間的物質,變成佛能接受的甘露,才能轉化成眾生想吃的食物。

施身法後面有一大段,行者觀想自己的肉、骨頭、血無限的布施給所有一切眾生吃。會墮入鬼道、畜生道、地獄道的都是因為生前愛吃眾生的肉。因為有愛吃眾生肉的習性,自然會墮入這三個道。墮入地獄、餓鬼、畜生這三道,他們的觀念是不會吃素的,會想吃肉。行者將自己的肉給他吃,但他吃到肚子裡會變成甘露,清淨的甘露會將他貪嗔痴慢疑的惡性消除掉,讓他轉化為發菩提心,聽聞佛法才能得度。換句話來講,不是你切一塊肉丟到前面,他就會吃。假如你自己本身沒有修到空性、沒有發菩提心、沒有功德,你真的割一塊肉出來,他也不吃,他一定認為他可吃才會吃。吃了之後,累世的業力就消除掉。

這個法裡面有幾句祈禱文,是顯教的,可以跟你們講一下。裡面所作的惡業及其業障,引起很多邪魔、一切鬼部的眾生,來讓你生病、痛苦。因為長期修這個法,希望上師加持,立刻得以息滅。這些眾生騷擾的力量可以息滅,另外貪念、嗔念、不信因果的這些你們常有的煩惱自然息滅。祈求上師加持我,你所得的病也希望上師可以加持自然息滅,包括魔來騷擾你的,有人做一些法驅使魔來傷害你的等等,這裡都有講。

祈求加持能得無病快樂的青春。有青春但生病,沒用;沒有病,變老也不快樂。有人說我沒有變老,其實我已經71歲,我沒有每次唸,也只是修完法稍微唸一下而已。事實上法本後面有很多能夠讓我們很多事情如願,譬如說祈求加持能夠利益一切鬼神,加持能夠得到長壽等等。這些都是為了讓我們繼續在這一生有時間讓自己修行,讓自己有足夠的時間完成佛法的事業,不是為了享福。只是講到你今天是修行人,你很多事情要去做、去利益眾生;假如你不是修行人只是一般信眾,這樣的祈求是祈求不到的,你要青春那你就多買一些化妝品。

今天為什麼特別改為下午修施身法?是因為今天有一些信眾早上有空,下午沒空;有的是早上沒空,下午有空。假如用這個因緣來講《金剛經》是怪怪的,講經一定要有一個緣起,今天早上我是將《金剛經》的緣起在日本播下這個種子,看以後還有沒有這個因緣繼續將《金剛經》開示給日本的信眾聽。這個因緣不是我製造出來的,是大家的決定。

我再講一遍,你們是在家眾,我也是在家眾,千萬不要分我們是日本人,你們是外面來的,你們的生活和我們不一樣。其實都是一樣,我要吃飯睡覺做生意賺錢,都一樣,唯一不一樣是我的心和你們不一樣。因為我知道佛法對我是重要的,沒有佛法,我活不到今天。對你來講世間的事情最重要,但世間的事情不能幫助你祛病、活得很久。世間的事情都是因緣法,我們盡量去做,不是叫你們不要做、不管、不需要家庭,佛沒有講這些。大家可以看看我開示的《寶積經》,裡面釋迦牟尼佛怎麼開示。重點是心態,心態正確了,自然學佛很容易。心態不正確,佛法對你來說只是有空來做的事,假如用這個心態,你永遠學不到佛法。

釋迦牟尼佛弘揚佛法49年,現在延續兩千五百多年,目前為止佛法還存在,一定有存在的價值。只是人疑惑的心很重,不相信這樣講可以做得到嗎?我就是一個榜樣,讓你們看到我開始在做,也做到了一點,不可能做不到,只是你們肯不肯去做。我常常鼓勵在家的信眾,我可以做到,你們也可以做到。你們做不到沒有其他的原因,只有一個原因︰不信。你們信錢,信世間的事情,不相信每個人都可以做到佛法所說的。

釋迦牟尼佛曾經講過︰為什麼要破四相?因為眾生皆有佛性。不管你的學問背景是什麼人,你都具備成佛的條件。但是,不是唸唸經、來參加法會、去燒個香就可以成佛,一定要經過一個過程。這個過程多久、多困難、多容易,每個眾生都不一樣,最重要的是你要開始去做、你要下決心去做。很多人說等我有空,那可能你已經死了。我常講,在座諸位沒有一個人比我忙、沒有一個人事情比我多,為什麼我能做呢?很簡單,我不給自己找理由。你認為自己有家、有孩子,需要這些。這些我也有,但為什麼我能做到呢?很簡單,相信佛所說的、相信上師所教的、相信諸佛菩薩都是在幫助眾生、相信上師都在利益我們。有這個信心,就會開始去做。

假如只是來聽聞的,聽回去不做也沒有用。很多人以為聽得多就有福報,是有福報,但是絕對不是在這一生可以用。我肯定的告訴你們,這一生聽聞佛法的福報在下一世才能用。你會說,這樣的話我就不來聽了。但是你來聽的話,可以沾到一點我的福報。等於我灑一點水,你們可以沾到一點,當你們沾到一點,對你們這一生的一些小事情就可以解決,但生死的大事情就不能解決。要處理生死的大事情,一定要上師的幫忙。假如上師不幫忙,每一個人當有一天面對死亡的時候,你絕對很清楚知道自己無能為力。人為什麼徬徨、怕死?因為你不知道怎麼死、不知道死了會怎樣,你很徬徨。修行人很清楚我們會怎麼死、很清楚死了之後會怎樣,當然不會徬徨、沒有恐懼,我們只是一直做。

就像每天睡覺前我都認為我要死了,每天醒過來都當成是新生命的開始。每次的修法我都當成是最後一次修法,不會想說明天有時間再修,所以每次修法都用全部的生命在修,不會說還有明天,明天再加一次,多累積一次。不會!全部!可能這一次就是最後一次。因為學佛人深信無常--隨時變。你說不會,會啊!從你年輕到現在樣子也變得很多,不相信的回家看看小時候的照片和現在的照片,完全不認得自己,這就是無常、就是變。

既然一切事情都會變,你們不趕快好好學佛,讓自己無常來的時候能準備好。學了佛不是讓事情不會變,而是準備好面對會變的時候,怎麼去面對它、接受它,讓自己未來的人生充滿希望。人生的希望不是金錢、權勢、家庭、欲望、財富,而是佛菩薩會給我們未來的希望,這個「給」是你要接受、聽話去做才會給。

新的一年,我講了很多話,希望對大家能夠受用。以後有緣會繼續在日本這塊土地開解《金剛經》,接下來修護法。

尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領弟子修阿奇護法和迴向儀軌。修法結束後,仁波切繼續開示︰

很多人都很好奇,修這個法為什麼要戴這個冠,前面還有黑色的簾子擋在前面?這有很多的原因。黑色的簾子擋在行者的眼睛前面,不是因為我怕見到鬼,而是鬼怕見到我。在經典有解釋,中陰身的意思是包括死了、失去身體叫做中陰身。在做夢的時候叫做夢裡中陰身,每天睡覺醒過來叫做分段的中陰身。人死亡之後就叫做中陰身。在我們投胎之前不管身在六道哪一道,中間這一段叫中陰身。

佛經有說,中陰身看到諸佛菩薩的光,會起一個畏懼退卻的心。這個很容易解釋,比如說生活中一直沒有接觸到一些權貴的人,突然間找你去見他,你一定會先問︰為什麼?你見到他一定不可能像平常見朋友這麼大大方方的進去,一定站在門口然後退一下下。為什麼會這樣呢?因為當我們在中陰身的時候,智慧是被業力掩蓋起來。當我們看到佛菩薩智慧的光的時候,第一個感覺是火,像火光,第二感覺是有些事情讓我不敢接近。

在我本人來講,我皈依顯教當天晚上做了一個夢,夢見我站在一間佛寺門口。大門打開,中間是釋迦牟尼佛,很強烈的金光,我本來要進去,但是有一點不敢進去。我的皈依師父在旁邊講你進去,我就進去了,然後跟釋迦牟尼佛頂禮。這個夢在我後面看佛經的時候就證明。當我們死了49天之內,每7天都有佛菩薩來接引。如果我們先前曾經聽聞過佛號、接近過佛菩薩,甚至看到智慧,你看到佛菩薩會開心過去。當你沒有學過佛、沒有皈依、沒有參加過這類的法會,不相信佛法、不接受佛法,佛菩薩出現的時候你會畏懼佛菩薩所放的光,你不敢過去。在七七四十九天,每7天會有不同顏色的光出來。譬如說放強烈的紅光,你不敢過去,而會過去一個你感覺比較舒服的紅光,就會墮入三惡道。

為什麼要參加法會?參加法會雖然你看不到佛菩薩和上師智慧的光,最少你本人的神識是感覺得到的。有的時候你去一個道場覺得很莊嚴,那就是智慧的光在裡面。戴這個法帽是因為在修法時,行者是在入定,入定的時候眼睛會放出智慧的光,那些鬼道的眾生看了就不敢過來,所以行者遮住自己的光,讓他們過來,否則他們不敢進來。

這個冠上面為什麼有五個骷髏頭呢?第一,告訴眾生你就是這樣子,不管你是天道、阿修羅、畜生道、人道,你死後就是剩下一具骷髏,沒有什麼好爭好比的。第二,是告訴眾生,人生無常。告訴眾生,你是鬼道的眾生,要放心你來到的地方,這是你習慣的地方。假如我們修施身法放一尊很莊嚴的佛像在他前面,他不敢過來,所以就裝成好像是他的樣子。

在日本可能沒有這個法,臺灣顯教有水陸大法會,其中有一個法是度鬼眾的,觀世音菩薩現鬼眾的樣子去度鬼眾,佛法是度哪一道就現那一道的樣子。就像是釋迦牟尼佛曾說,過去世他有一世是鹿王、猿猴、熊、孔雀,因為他要去度這些眾生。不是真正做成的,而是將他一部分的神識化成這個樣子去度眾生。今天是度人,當然我就是化成人的樣子。如果我是要度鬼眾,就要假裝跟他們一樣。當然我不是鬼,如果我是鬼,你們全部會跑掉了,因為你們怕鬼。

要有空性的慈悲心才能修這個法。今天是過年的剛開始,幫你們修這個法,讓你們過去幾年所吃的肉對你的怨恨可以減少。新的一年,大家不要再吃肉了,不要每一年都來麻煩我。不要想說吃了沒關係,再找 仁波切弄一弄,我遲早有一天一定會死掉,我死掉了,誰來幫你們呢?不要不相信吃眾生的肉會下地獄。

日本這麼流行拜地藏菩薩,地藏菩薩不是專門度墳墓裡面死掉的,而是專門度六道眾生。《地藏菩薩本願經》講得很清楚,不要傷害眾生、不要吃眾生的肉。你們這麼相信拜地藏菩薩,地藏菩薩講的話你們不相信,不曉得你們拜來幹嘛呢?假如不聽話,拜他真的沒有用,只是求個心安,心裡面安慰。地藏菩薩是幫助六道眾生不要苦,既然你們有這個福報和緣分參加法會,希望大家能聽得進去佛和菩薩所講的。假如真的聽進去,諸佛菩薩就可以護持你,稍微保護你一下;聽不進去,只是希望來求一些好處回家的,對你的作用很少。這個是我修行的經驗,也是衷心誠懇的告訴大家。不是說一定要相信我,但要相信佛所說的,今天我所講的一切都是從佛經出來的,也是我跟上師所學到的,不是我自己發明的,我沒有資格,也不敢創造一個宗教,因為會下地獄。

今天所講的一切都是釋迦牟尼佛所說的,也是上師所教的,希望大家能夠回去思惟一下、想一下,不要浪費這一生。這一生很快的過去,你們看一年一年的過去,我看你們一個一個的老。一位日本弟子以前皈依我的時候,鬍子還沒有變白,現在都變白了,老了。一年一年很快的過去,不要浪費時間。祝大家新年快樂!

法會圓滿,弟子們感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切慈悲開示,起立恭送尊貴的 仁欽多吉仁波切下法座。

後記:
仁欽多吉仁波切步下法座後,微笑走向日本城崎溫泉寺住職小川祐章。一如以往,仁波切親切的問候住職身體健康,也關心住職父親的近況,並以金剛杵加持住職頭頂與心間,慈悲地提及將賜予珍貴的甘露丸及使用說明。
仁波切表示,住職可以將甘露丸給寺中特別的信眾。此甘露丸是西藏佛寺為感念 仁波切長期以來的護持,特別供養給 仁波切的,只有 仁波切有,極為稀有難得。住職萬分感激 仁波切賜與他們這個機會,恭送 仁波切後,再次向壇城諸佛菩薩至心頂禮三拜。

  • 會後弟子心得分享(度眾事蹟編號947

    « 上一篇返回法會開示下一篇 »


    更新日期:2019 年 1 月 16 日

    ▲置頂