尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2019年1月5日

在寶吉祥臺北道場的弟子與信眾們,恭敬聆聽 仁欽多吉仁波切於2002年9月22日開解《佛子行三十七道品》第一品、第二品之法帶精要。

你夢裡所顯現的景象和一切事情,都是由你的意識裡面所反射出來,也就是你的第七意識種子和第八意識種子所留下來的惡種子和善種子,都會在夢境裡面顯現。因為你不受五官的影響,很自然的流露出來。所以我們常講,白天怎麼樣,晚上就會做什麼夢。所以白天整天罵人,晚上做夢也會罵人,不是他罵別人,就是別人罵他,因為他存在那個念頭。

為什麼這一則要講「日夜」,就是說你一整天都要這樣過日子,千萬不能鬆懈、千萬不能懈怠,一點點懈怠,那你的業障就能夠進來。很多人不修佛法反而沒事,一修佛法,產生很多很多他認為不好的事。因為你還沒學佛之前,你還沒有福報之前,那些「業」會等,等你最倒楣的時候,跟你一起算總帳。當你皈依,開始唸咒了,但是你沒改,「業」一看到你開始有一點福報,如果現在不整你,未來沒時間整,於是現在就開始整你。

所以很多人沒學佛之前,事情沒怎麼樣,好像過很好的日子,學了佛反而很多事情出現,然後他就責怪:「早知道不要學,學了反而倒楣。」這其實是讓你未來要發生的事情提早發生,看你能不能夠用佛法度過這個障礙。能夠的話,那你前途一片光明,假如你不能夠,還是認為上師沒幫,上師不理我,上師沒幫我加持夠的,那你就過不了這一關。其實,上師要加持,有的時候真的不需要唸咒,一個眼神就有了,問題在於你能夠接受多少?你的心態是怎麼樣?是跟著你在變不是我在變。

「日夜無懈怠於聞思修。」以前解釋過聞思修,所以今天不再講,但是千萬不能懈怠。不要以為有事才找上師,沒事不要找上師,上師都是罵我的,怕上師罵的就不要來,真的不要來,怕這個怕那個的乾脆不要來。

前面這三句話意思是,你們要很確定很清楚,得這個無暇人身很難。「無暇」的意思是說沒有瑕疵,很難。所以你們不要浪費這一生,為了讓自己、讓眾生從輪迴苦海解脫,你們日夜都不能懈怠於聞思修,這是真正佛子所實行。因此假如你沒有做到,你沒資格說你是佛弟子,這才是《佛子行三十七道品》的第一品,在座的做到了沒有?沒做到,就沒資格跟別人講你是佛弟子,你只有資格說是佛的信徒。

信徒跟弟子不一樣,信徒就是燒香拜拜求平安那一類。信徒的果報還是要輪迴,佛弟子的果報是解脫生死,成菩薩、成佛。所以你們要如實的去做,不要再說:「我還有時間,仁波切講的慢慢去做,沒關係!」不是我講的,是觀音菩薩講的,我只是代表觀音菩薩將這個訊息解釋多一點給你們聽。你們目前的生活,二十四小時裡要用佛法過生活。佛法就是在家眾要持五戒,要減少貪、嗔、痴、慢、疑,盡量要用心利益眾生,這才是佛法的生活,而不是整天斤斤計較。

能做到這三句話你才是佛的弟子,沒做到就是信徒。信徒怎麼辦?不可能轉業,你累世的業絕對清不掉、轉不掉。我們常常聽到有人講「清業」,要將「業」清除掉,「業」是無法清除的,要靠功德。功德就是佛教我們的方法,如實的去聽、如實的去做、不能打折扣、不能加加減減、不能等,馬上要去做,每一天要檢討自己問題出在哪裡?第一品在座的諸位都沒做到。所以我常說你們為什麼皈依幾年樣子還是黑黑漆漆,因為沒做到,你們樣子看上去,稜稜角角的相都沒變,因為沒做到。沒做到,相怎麼會變呢?沒有一個氣色好的,不是看相的那種氣色。

有人又打呵欠了,沒有如實去做的就會打呵欠,因為他覺得今天講的跟他無關,現在要賺錢才重要、還債才重要,所以當他想到這樣,呵欠自然出來了。能夠用佛法在你生活裡面,什麼問題都能解決,沒有不能解決的問題。

第二品︰「貪愛親眷如水蕩,憎恨怨敵如火燃,忘卻取捨的愚暗,捨離家鄉,佛子所實行。」

「貪愛親眷」,就是你貪愛你的親人和眷屬。「似水蕩」的意思是你這一世的眷屬和親人跟水一樣,來來去去。很多人聽不懂這句話,很多人認為,這一生他的愛人、他的親人、他的眷屬不會變。但是你們真的聽不懂「生離死別」這四個字,就算聽得懂也不能接受。有很多女孩子常常跑來問我,跟某個男孩子很久了,有什麼結果?我都回答她四個字:「生離死別」。她聽了覺得很奇怪。其實我知道她問這問題的用意,就是能不能跟他結婚。結婚代表什麼?不是代表生離死別?

妳們有些女孩子是東方人,有中國人的思想,但卻是西方人的行為。中國人教女孩子要從一而終,但是現在臺灣的女孩子是從「無」而終,「無」是沒有數字。女孩子常常不甘心,跟個男孩子幾年了,突然間沒有結婚,就不甘心了,這時候出現了東方人的思想。不可以這樣!女孩子假如做不到從一而終,就不要說有什麼結果。能不能結婚?隨緣!不是要你們明天另外換一個,而是不要將親人眷屬當成一定不變的事情,他們跟水一樣漂蕩,漂過來、漂過去,不永恆。包括我們的小孩都是一樣,假如認為孩子、老婆、老公都是自己的,沒有他們過不了日子,那你一定不能解脫生死。

一切要隨緣,就是要隨著緣過日子。緣走到哪裡都是空性,也就是說它不是固定不變的。不管今天你安排多少未來的事情,這個未來都不會出現,只不過是你目前自己想像未來是這個樣子,但到時候一定會變,是無常。所以女孩子找男朋友不是看他有沒有錢,也不是看他多愛妳,也不是看他有多體貼,而是這個男孩子是不是忠厚,能學到佛、學到慈悲當然是最好。沒有的話,不要以他愛不愛妳、體不體貼妳來衡量。「愛」這個東西也是一種苦的結果。體貼更加慘,你要看清楚「體貼」這兩字怎麼寫︰「身體貼著你!」中國人很厲害,發明這兩個字。妳們女孩子以為拉個椅子,牽個小手叫體貼,是身體貼著妳!假如一個男孩子二十四小時貼著妳,看妳怎麼樣?絕對嫌煩吧!

今天這句話點破很多人的迷思。當一個人看到自己的孩子不孝順,不順從自己想法的時候就很痛苦;當看到老公不聽話或者老婆不聽話也很痛苦。我們的眷屬親人為什麼這一世跟我們有緣?都是過去世的恩跟怨,無恩無怨這一世不會在一起。我們常講「冤親債主」,都在你家裡面,都是你的親戚你的眷屬,不是外面的小人、不是外面的朋友,就在家裡面。所以你們整天持咒要趕冤親債主,就是趕走你的眷屬。外面的道場都很喜歡說:「你度你的冤親債主走吧!叫他們離開你!」這些冤親債主都是你家裡面的人。

佛曾講,小孩到我們家裡面只有四件事情:「報恩、報仇、還債、討債」,你的老婆或老公也是這四件事情。所以學佛要清楚究竟發生在你們周邊的事是怎麼來的?要聽清楚佛所講的話。當你說我要他愛我,這叫做貪愛;當你貪這個愛,只要對方的愛稍微少一點,你就感覺他不對勁,苦就開始了。這個苦不一定在年輕的男女身上會發生,六、七十歲都會有。曾經有一位六、七十歲的老太太來找我,問她老公整天在大陸,是不是有外遇?她都七十歲了,她老公至少也七十五歲了吧!我說:「如果有,就恭喜妳,妳老公身體好。」這就是貪愛了,她放不下,不會從別的角度去切入。所以人都貪愛他的親人和眷屬,很執著它,所以讓這種緣,生生世世延續下去,就是繼續輪迴。

今天不是勸你們如果孩子不乖便放棄他、不管他、隨著他。給他幫忙是應該的,至於他能改多少,真的是他自己的緣,也是他的福報。我們盡做父母的能力幫助他、勸告他,至於他能做到多少你心裡面的標準,不要去計較。沒有任何一個人跟我們會是一樣,也不會一致,所以不要以我們的標準去衡量我們身邊所有的眷屬和所有的親人。假如這樣的話,就是貪愛,也就是你認為你做的事是對他好,他要接受,也要他知道你是對他好。假如有這樣觀念就是貪愛,因為你貪著這個愛,才會產生業力的牽引,讓你們下一輩子繼續見面,再見面就不一定是好事。

有人很羨慕有些很恩愛的夫婦,幾十年都牽著手過馬路。假如這兩夫婦這一生沒學佛,這一生他們真的這麼相愛,就會落入「痴」的範圍。因為他們痴,下一輩子他兩個人一定到畜生道,有些畜生一生一世只有一個伴侶。這些觀念不是不好,也不是錯,只是你們要清楚了解,眷屬是因為因緣而在這一世得到,但是不管是惡緣也好、善緣也好,都會轉動。惡緣可以讓它變成善的緣;假如你們執著,善的緣也會變成惡的緣,惡的緣就是讓你輪迴的緣,所以佛勸你們善與惡都要放下。

今天你對你的眷屬付出、對他們好是應該的,因為你是學佛的人,有沒有回報不重要。為什麼女人要男人對你們好?這意思是他欠妳了?問問自己對他多好?如果因為妳是女人,就要對妳好,那麼妳給別人什麼呢?很多女孩子就想了:「我全部都給你了,身體都給你了!」這觀念也是錯誤,不應該有這種觀念。妳的身體不是貨物,妳的身體不是用來買賣,不要以為身體給人就將人綁住,就要對妳好,這是錯誤的!事實上講一句很重的話,有這種觀念的女孩子,就是用身體換取利益。所以你們要做到平等,也就是說今天他對妳好,要想一下妳有沒有對他好,有就是平等,沒有,妳就永遠都欠他,還是要還他。這輩子可能因為妳是個女人,他多疼妳一下,下輩子也許妳是他媽媽,妳要養他、妳要餵他,因為妳欠他。

我們要清楚眷屬跟水一樣,這一生漂蕩來,可能在這一生結束後,以後生生世世不再來;也許這一生來了,生生世世也好像海浪不斷的漂蕩回來給你。我們周邊的眷屬都是這一世跟我們結緣,結的緣是善、是惡不重要,就是一個緣。緣會生會滅,只要我們放下不執著,緣滅一定會產生,就算你不執著、不放下,緣還是會滅。我們常講隨緣,就是你跟對方是怎麼樣的緣?不要去預設立場。

比如說,有一些人還沒嫁之前就想:「準備要跟他生幾個!要跟他活幾年!」到時候不是這樣就會很難過了。我們要了解緣是生滅法,是不固定,不會不變,我們眷屬也是因緣法,不會不變。就算今天你看小孩子很不孝順、很不乖,這是你的業報,就是過去世跟他有些問題,或是孩子小的時候,可能有某些地方沒有教育好,他長大變成這樣,你還是要盡你的能力幫忙他、勸告他。他聽不進去,以後吃苦受難是他的事,跟你無關,不要為此而難過。很多做父母的人,看小孩摔一跤的時候,很緊張馬上跑過去抱起來,因為是他的小孩,別家的小孩摔一跤,只有講句話:「可憐!」不會跑過去抱,因為分別心。

今天對眷屬的看法是,他們跟水一樣漂蕩來、漂蕩去,不停下來的。你一希望他停,結果就是讓他結冰,水結冰就不動了。意思是要讓那孩子變成冰塊擺在旁邊,擺在冰箱裡,他就不動了。這是不可能的!既然不可能,就不要太擔心小孩生病。生病就看醫生,他該死就死,死不了當然不會死。有些小孩生病了,父母緊張立刻跑來問我。你們不要緊張,緊張不代表這小孩不生病。因此學佛的佛子要很清楚了解,所謂眷屬只不過是這一生跟我們結緣,不要執著,執著就會讓你跟他產生痛苦。

第二句話:「嗔恨怨敵如火燃」,這個問題大家全部都犯過了。看別人不順眼,別人做錯事,就開始生氣罵人,這個嗔恨的心很可怕。金剛手菩薩上面有一條蛇,就是代表嗔恨。假如你這一生常常嗔恨,不管是你罵別人,還是別人罵你,你生氣罵回去,或者就算你不罵回去,整天發自己的脾氣,都是嗔恨心。有嗔恨的人,嚴重的最後墮入火地獄,有一點福報的轉世做蛇,再好一點轉世做貓,再好一點的轉世做龍。所以得罪龍的人一定得癌症,殺蛇的人一定得皮膚病,也一定得癌症,因為牠們嗔念重,一定要報仇。被別人罵又罵回去的人,自己生自己氣的人,整天摔東西的人,這些人下輩子保證做蛇,因為你有皈依,所以你也不可能墮入地獄道裡面。如果這一世念佛多的、有布施的,那會做大蟒蛇;假如有修禪定的,就會做龍。

你們不要以為龍會過好日子,龍整天被大鵬金翅鳥追著吃。為什麼顯教做晚課時要擺一些米飯在外面?因為以前釋迦牟尼佛在世的時候,龍王去找釋迦牟尼佛,說大鵬金翅鳥追著牠們吃,牠們沒地方跑,希望佛勸大鵬金翅鳥不要吃牠的子孫。佛就跟大鵬金翅鳥說:「你不要再吃龍了。」大鵬金翅鳥回答:「不吃龍,我吃什麼呢?」佛就答應大鵬金翅鳥,以後所有佛的弟子,晚課的時候會做外供給牠的子孫吃,所以才有些飯擺在外面。但是現在臺灣的比丘跟比丘尼就玩把戲了,明明好好拿兩個出去就好了,他就要擺手勢。經典沒寫要擺手勢,他們就要表演,以為這樣很好看,所以臺灣學佛很多花樣,法本沒寫也照做。

嗔恨的心很可怕。只要你起個嗔念,經典有提:「火燒功德林。」只要你怨別人、恨別人、怪別人,妳們女人最喜歡整天怪別人,現在男人也喜歡,常說:「都是他!沒有他,我不會這樣子,都是他的錯!」這也是屬於嗔恨的範圍之內。千萬不要以為沒事,心裡想:「是他做錯,明明他做錯我跟著他,現在他錯才害了我。」這都是嗔念。佛法教你們不能有嗔念。你想一下,每一次你要發大脾氣的時候,你的感覺怎麼樣?胸部發熱、眼睛轉紅、火冒金星。為什麼人會墮入火地獄呢?因為習慣心裡面起火,所以死的時候,這個意識和習慣會將你拖下去火地獄。

為什麼得癌症死的人一定墮入地獄?因為他死之前很痛苦,他恨!所以會墮入地獄。為什麼佛要教你們在亡者死之前不要去騷擾他、不要整天搖他?因為你騷擾他,他也會起嗔念,會讓他墮入地獄。現在很多人去探望那些快要死的人時,每個人都趴過去說:「我來了,你放心!」接著一直搖一直搖,這個搖完,另一個搖。有一次我看到二十幾個人搖一個病者。看起來這些人很仁慈,很有人情味,事實上,這個病人很苦啊!

以後你們要有常識,當一個人要走了,讓他安詳的躺在那邊,不要握著他的手說:「不要怕,我幫你。」你能幫他什麼呢?幫他死嗎?還是你跟他一起死?不要這麼做。再舉個簡單的例子,譬如你今天感冒頭疼,想要睡覺,突然間十幾個親戚朋友跑來說:「我來看你,你有沒有好一點?」接著另外一個又來也說:「有沒有好一點?」一直搞,你生不生氣?人就是愚昧,常常整那些剛剛開完刀的人說:「你放屁了沒?還沒放啊!」整天煩,病者理也不是,不理又好像沒人情味,心裡面卻是煩得要死,直想著:「我想休息,你不要搞了。」人的愚昧,整天做錯事,反而害了人。以後有人生病,如果真的為他好,就好好念佛,甚至求你的上師幫他修個法,才是真的為他好,而不是跑去探病,擺個鮮花,這是做給生人看,而不是做給病者看。

你們要盡量讓自己不要起嗔念,也不要幫別人起嗔念。為什麼教你們不要罵別人?因為你們罵別人不是為了他好,而是你要宣洩你心裡面對他的不滿意。想想是不是如此?當你宣洩心裡對別人的不滿意,正好對方的修行程度不是很好,他也會開始起嗔念,你這個業才重!你一個下地獄就好了,為什麼你還拖一個墊底的呢?你讓別人對你起嗔念,就拖個墊底,跟你一起下去,這個業很重!佛三番四次講,嗔恨的心好像火燒起來,真的是如此!你知道火地獄裡面的人是怎麼過日子?不要說全身被燒,當你的手指頭被火燙一燙就呱呱叫,何況整個人被燒。對小孩的嗔恨也是如此,整天怪小孩沒做好,說小孩怎麼樣,一直罵,也是如此!

今天這兩句話告訴你們,要了解親眷好像水一般的漂蕩,要了解嗔恨的心好像火燒一樣。因為當你祈求越多,失望越多,當你失望的時候,你的嗔念就起來。為什麼這麼多的眷屬離婚的時候,好像怨偶一樣,要告來告去、打來打去?因為他們期盼、貪念,「愛」太多,占有心太多了,當他們失去控制能力的時候,嗔恨心馬上起來。不管你是男也好,女也好,都不要嘗試去控制另外一半,希望另外一半能夠聽你講話,自己的行為、思想、言語要做好。

現在很多女孩子喜歡管男孩子的錢,是最笨的。妳以為掌握他的錢,他不會變嗎?現在很多還沒結婚的人,心裡面嘀嘀咕咕的就在想了。男人要變,沒錢一樣變,變得更加厲害,因為如果他有錢,他就會花錢,花錢他會心疼。沒錢就花別人的錢,他心不疼!也許碰到一個給他錢花,那妳更加倒楣,所以不要嘗試控制男人的錢。其次,笨在哪裡?如果這個男人不負責任,他想:「我錢全部交給妳,這個月家裡面夠不夠用,妳負責。」這個女人自以為很厲害,自以為可以掌控家庭、掌控他。

女人不要這麼笨了,能過日子就好。假如有一天妳發覺他有私房錢的時候,嗔念就起來了,想說:「他準備怎麼樣?」話講回來,妳們女人常有私房錢怎麼說呢?很多女孩子還沒結婚之前就先算好:「假如我今天有私房錢,萬一他變心,我離婚,還有一筆錢過日子。」有沒有這種想法?很多人已經開始計劃了,在算計這個男人,那結這個婚幹嘛?為什麼現在離婚率這麼高?就是這樣,還沒結婚就先算,算來算去。男的也會算,女的也會算,男的保留一點,女的多拿一點,這些都是跟貪念、跟嗔念有關係的事情。

接著「忘卻取捨的愚暗」的意思是,我們所得和所捨的事物都是因緣法,得到了不一定是過好日子,捨掉的不一定是過不好的日子。剛剛講過,一個男人讓女人百分之百控制不一定是好事,這個男人不是白痴,就是在社會上沒有成就,他才讓女人控制。假如他有一點點成就,一定控制不了他,他一定有他的想法。所以取捨之道的意思是,妳要了解到一得一失,一失一得,沒有全得,也沒有全部失去。我們的心不要太多計謀、太多算計,你的命有福報得到這個東西,自然上門,自然它會留下來,但是緣盡了,它也自然失去了,沒有永恆。講一個簡單的例子,假如有永恆,阿富汗大佛被一些人用炸藥爆掉,以你們的想法是:「佛應該加持佛像不被那些人爆破,應該修法趕他們走。」那為什麼被爆掉呢?就是因緣法!東西到了要毀壞的時間,它自然會毀壞,就算修法去扭轉,還只是一段時間而已,終究還是會壞掉。

很多女人的老公有外遇,就跑來找我,通常我不修法,但是很多人希望我修法讓她老公回來。我就常常警告她們,修法簡單,但結果妳自己要負責。負責什麼?假如老公回來,可能有別的比這個更嚴重的事發生。今天講這麼多,好像一直批評女人,事實上是希望你們女孩子要過好日子。什麼是好日子?不要太執著。女人比較執著,但是現在臺灣男人也很執著。現在臺灣的男人不像男人,整天嘴巴罵,一直罵,跟女人一樣,反而現在女人變成男人,少罵了!

為什麼人會生氣?因為對取捨看得很重,一切都要得到,不能失去,失去就是失敗,失去就是沒面子,也因為不能體會取捨之道,就是愚昧、愚諳。由於你執著,取捨東西的時候,自然你會很愚笨的做了傷害自己、也不利別人的事情。有些男人,為了不讓女人跟他分手,就將女人殺了,結果自己也被槍斃了。這就是對取捨的因緣法沒有領悟,只想著因為妳是我的女人,妳就不能跟我分開。所以在座還沒有結婚的男人,假如你的女朋友跟你分手,你就很瀟灑的跟她分手。

你們一生裡面會有很多因緣法,不斷出現,不是指男女的「姻緣」。尤其現在你們活在很複雜的現代社會,真正能夠體會佛法,而用佛法來過日子的人真的很少!少到你們不相信有這麼少。眾生的心都很浮動,都很容易被外在的事情誘惑而隨時會變。有的時候另外一方會變,不是因為你錯,也不是對方錯,是因為受到周遭的環境和輿論的影響。所以不管你是男人也好,女人也好,對你的親戚朋友中所有男女感情的事,都不要給意見,千萬記得。不要以為幫他出頭是好事,有的時候反而是壞事。

前陣子有兩個女孩子來見我,一位是主角,一位是她的朋友。這位主角明知道那位男士不可能娶她,她也準備放棄,不想苦了,她來找我只是希望我幫她背書。我只是跟她講:「跟這個男的不可能有結果,因為他家裡的關係,最近不太可能娶妳。」本來這位女主角的心開始釋懷下來,但是旁邊她的朋友突然間一句話:「這樣不對嘛!這樣她真的不甘願、不甘心。」那位女主角的眼睛馬上變,那個嗔念「蹦」的就起來。聽起來這個朋友很講義氣,打抱不平,事實上她是火上加油。

很多人都是這樣,常常兩夫婦吵架離婚,都是因為他們身邊的朋友在搞鬼。所以妳們女人看到妳女性朋友的老公在外面跟別人在一起,千萬不要講!妳不是幫妳的女性朋友。這個老公跟另一個女的在一起,可能一陣子就過去了,結果因為妳一講,家庭就出事情了,妳就破壞了別人的家庭。很多女人都說:「我是不想講,但我看到了,我真的要講,再不講妳完蛋。」本來沒什麼事,結果一講真的完蛋了。

我曾碰過一件這樣的事,有個女人真的一直不知道她老公的事,突然間有個人很「雞婆」的跟她說,說完之後,她就將刀放在桌子上,等著砍她老公,剛好碰到我,我就跟她說:「以前妳不知道的時候,妳怎麼過日子?」她答:「沒事,我還是很開心啊!」我接著說:「那妳就當不知道就好了。」結果,她就想得通,當做不知道,刀就收回去了。所以你們男人也是一樣,看到你朋友的老婆怎麼樣,不要講!這是別人的事,是別人的因緣法,不要多管閒事說「你小心你老婆」,怎麼小心法呢?你越支吾,他想得越多。

你們學佛真的要聽我勸,不要製造惡業。別人的老婆或老公發生任何事,一定跟他們自己本身的因緣有關,不是局外人能夠了解,不要給意見、不要去幫忙。他苦的時候只要勸勸他就好,不要說:「對啊!對啊!妳老公不對」或「對啊!對啊!你老婆不對。」有的時候本來沒事,一說就出事了。所以你們看到聽到任何事不要兩舌,就是不要挑撥,說那些話就是挑撥,表面看起來你是為他好,希望他家庭不要出狀況,有的時候很難講。因緣是很複雜的東西,你們表面所看到的,果報不一定就是這樣,但是人都只相信自己眼睛所看到的事物,結果可能因為你而讓他們產生很嚴重的後遺症,到時候誰負責呢?這個果報你也要負責一部分。

人家家庭的事不要參與,真的有他們不能解決的事,請他們來見我,我相信我有這個智慧稍微處理一下,因為我有經驗,你們沒經驗。所以不要在取捨之道給人家幫助,包括人家要做什麼職業,會來問你:「做什麼好呢?」你們常常會碰到這種問題。你的朋友、親戚、同學都會問你:「現在我準備做什麼,你覺得呢?」很多人就開始當專家了,一直講,講一大堆。他今天做什麼工作,只要不違犯法律,沒有傷害眾生的生命,沒有作惡業,都是好的工作。你們所謂「好」是以後能不能多賺一點?能不能升上去?但能不能賺、能不能升,都是個人的福報、都是個人的因緣,不是因為做什麼工作會特別好一點,等於以前我從來沒想過會做上師,真的沒想過。從我第一天學佛起,完全沒這個觀念。意思是說,你們自我的取捨已經很困難了,所以不要太雞婆去管別人取捨的事情。你可以很客觀的給他意見,但不要給他一個很肯定的答案,這樣子可能反而讓他產生壓力。簡單講,假如今天你是以一個真正佛教徒過你的日子的話,你會百分之一百接受因果、接受因緣法在過你的日子。

我們常常講「攀緣」,攀緣是什麼意思?指在事情還沒發生之前,我們已經一早預先設計希望做到什麼事,接著你就開始去找誰安排這件事。你看現在每一個大財團爆出這麼多黑幕,這麼多的貪汙,都從哪裡來?攀緣。做超過自己能力範圍之內的事情,那就叫攀緣。所謂「隨緣」的意思是,根據你的學問、背景、能力,去做好你現在在做的事情。比如說,現在你是打工的人,每一天的工作要做好;你是別人的侍者,那你就要扮演好一個侍者應該做的事;你是別人老公,你要做好一個老公應該做的事,而不要考慮太多、想太多:「我這樣做,所得到的回報是些什麼?」這些都叫攀緣。我們盡我們的能力做好現在應該要做的事,不管在修行也好、在出世法也好、在世間法也好,都需要用這種心態。簡單說,吃飯的時候好好吃飯,睡覺的時候好好睡覺,不要整天妄念、分別心這麼重。

我們知道一切眷屬都是不永恆,知道一切取捨都是因緣法,也知道嗔念跟火一樣可以讓我們墮入三惡道,所以要下定決定捨離家鄉。這裡翻譯「捨離家鄉」,不是要你離開你的家,也不是離開你的故鄉,而是「出離心」,要離開輪迴的家。要下決定,不要給自己一絲一毫的理由說:我還要再回來。離開這三界的家,就是欲界天、色界天跟無色界天。只有佛法能夠有方法幫我們這一生解脫生死,外道是沒辦法,也沒能力、也沒方法。我們要了解目前所居住的環境,只有嗔念,只有取捨的苦,只有跟眷屬糾纏的麻煩等等。我們應該很清楚,不需要眷戀這個娑婆世界,所以要下定決心,要出離這個世間。當然有人會講:「你要修菩薩道,你要乘願再來!再回來要怎麼怎麼樣。」但是我覺得你們先不要發這個願,道理何在?因為你們現在第一還沒有堅定的出離心,學別人發菩薩願,到時候上也上不去,下也下不來,還是在輪迴。

當你的出離心確定之後,在你未來修行過程裡,真的修到十波羅蜜一切圓滿,自然你下一個願力會出現,例如「我再回來度眾生」。所以先不要這麼偉大,聽別人說修菩薩道一定要再來。是可以再來,但是目前你們先不要有這樣的想法,這樣會干擾你出離心的堅定性。千萬不要想「別人說修菩薩道、金剛乘有這種想法!」這要看你的層次到哪裡。以剛剛講的第一條件,你們還沒做到,那怎麼可能說要乘願再來?怎麼樣才能讓你乘願再來呢?要修到密法,不是單靠念佛、打坐就可以乘願再來。在密法裡有個法門「選胎門」,就是可以選擇未來投胎地方的法門。這個修行的方法,在生的時候就要修了,但是要修這個法的人,他一定要透過很多閉關、很多訓練,但是你們沒有閉關,也沒訓練過。雖然大家知道行菩薩道是成佛一定要經過的方式,但是對你們來講,因為你們目前的心還沒堅定,所以出離心比較重要,不要發個你們現在做不到的大願,反而害了你們。

你有出離心,才知道菩薩道的殊勝,才知道成佛的重要。假如沒有出離心,後面那兩個不會發生,所以不要先發個大願望:「我要學觀音菩薩,再來普度眾生。」你們連自己都度不了,還普度眾生?連妳老公都度不了還普度眾生?「願」是你能做得到未來發生的事情,所以不要發一些你做不到的願。假如發一些願做不到,你就是打誑語。以前我曾經聽過一個出家人出關後說這一生要度一百萬人出家,這個誑語夠大了。吉天頌恭在世的時候,才度了十八萬人而已,他憑什麼度一百萬人?不可能。所以這個是打誑語。

我也聽過一個比丘尼講:「阿彌陀佛發四十八願,我要加兩個願成五十願。」這也是打誑語,因為阿彌陀佛發這四十八願,是修至十六地菩薩之前所發的願。假如你再加兩個願,表示你已經證到十六地菩薩?這也是打誑語。所以假如現在你們要發願,只要根據佛菩薩所留下來的願就夠了,學佛菩薩,不要做發明家。

有一些學佛的人都喜歡做發明家,要比這尊佛多一個願,要比這尊菩薩多一個願。事實上,在佛經裡讓我們所看到諸佛菩薩的願力,已經涵蓋眾生能夠想出來的事情。不要畫蛇添足以為自己厲害,以為自己的願力很夠。只要你能夠根據某一尊菩薩的願,就夠你修的了!所以我發了地藏王菩薩的願就夠我修了。不要自己做發明家,發明一個願出來,好像有人發個願:「生生世世要吃素!」做牛做羊就是生生世世吃素吃草,所以這是莫名其妙的願。

所以發願要以佛菩薩的願作為我們的榜樣,但現在你們六波羅蜜還沒修好之前,要先發願這一世出離輪迴之家,諸佛菩薩一定滿你這個願,因為這是最基本的,也是諸佛菩薩對眾生的期盼。不管哪一尊佛、哪一尊菩薩都希望眾生脫離輪迴的苦海,所以只要你能夠發這個願,一切諸佛菩薩一定滿你的願,因為這個是最基本、最低的要求。但是如果你要發那些成佛、成菩薩、成祖的願,你的根器不夠、你的因緣不夠,你的修行不夠精進,佛菩薩這一世幫不了你,幫不了你怎麼辦?你又再輪迴。所以不要太偉大,講一些做不到的事,不要聽外面的人講那些話:「你不是修菩薩道!你都不發這個願!」那些燙幾個疤的在家菩薩也是多餘的。很多人手上燙疤,貪、嗔、痴、慢、疑還是一大堆,所以學佛要實際一點、實在一點。實修就是實實在在不要玩把戲、不要玩花樣、不要加加減減,不要用你的人生經驗法來認為說自己已經得了佛的智慧。沒有!

所以這第二品就是告訴我們,出離心是佛子所實行的,一定要有的。假如還是對你的眷屬很執著、很關愛、放不下,你一定沒有出離心。所以怕老婆跑掉、怕老公有外遇、怕子女不成才,這些都是執著心,有執著心就讓我們不能出離,下一輩子還要跟他們在一起。我這一世怕了,所以我一定要出離,不管你們了!有些人說:「仁波切你不要死!」我怕這些糾纏不清的事。這種怕不是恐懼,因為這種糾纏才會讓我們一直不斷輪迴。你們沒有看到輪迴的真相,認為佛跟上師好像在恐嚇你們,不是。事實上,真的很苦,輪迴是很苦!每一次我們投生的時候,一進胎門裡就開始受苦了。這種苦,真的很難形容給你們聽。

《佛子三十七道品》,今天才講了兩品,但是這兩品就夠你們用了。所以等一下回家想一下所講的這兩品,你們做到多少?這兩品全部做到,你才有資格說是佛子,假如沒做到,對不起慢慢等,再排隊,就等到哪天做到為止。大家真的要想清楚,學佛不是修口頭禪、學佛不是修表面,真的要從內心裡面做出來。對上師的恭敬,對眾生感恩的心,對自我的檢討,都要實實在在,很清楚做出來。不要怕去做這些事,不要以為這樣你會放棄很多所謂世間的榮華富貴,跟這些無關。你有榮華富貴自然會來,我們是在家的,你有一定會得到。不是因為你學佛而不要這些東西。

你命裡面有這個福報、你有榮華富貴、你有官名,自然會到,不需要你去想,不需要你動腦筋,這跟修佛無關,修佛反而會鞏固你應有的福報。怎麼解釋呢?因為你修了佛,你不再作惡,就不會減少你的福報。假如你曾算過命,你們很清楚,算命的說你不好,百分之一百準,說你好,最多準一半。道理在哪裡?因為你這一生一直損耗你的福報。算命是根據你的時辰八字算出來的一個數據,這個數據不是他給你,而是你過去世所做的事情在這一世發生,所以說不好的事一定準。因為你們這一生還在作惡,所以百分之一百準,甚至還加倍準,好的事有百分之五十準已經不得了。因此修佛不是不要榮華富貴,反而是鞏固你的福報,應該得的,百分之一百讓你得到,所以不要怕學佛。

這兩品大家回家想一下,自己有沒有做到?對師長有多少恭敬心?對眾生有多少感恩的心?大家檢查一下做到多少?沒有做到,要馬上改馬上做,不要拖時間。時間一天一天的過,中秋又過了又快一年了,你們又少一年了。不要以為現在年輕還可以等。事實上,二十幾、三十幾歲死掉的人很多,所以不能等,時間不可能等人。所以現在你們這些老年人,已經到六十歲了,更加要下定決心。不要管家裡面的小孩孫子會怎麼樣,那是他們的緣,你沒有體力也沒有精神去管了,也沒有能力去管了。還整天怕他生病,要抱他去哪裡看醫生。所以我今天再講一句話,你們生了孩子,求你們不要丟給你媽媽帶。沒能力就不要生,媽媽苦了幾十年小孩還丟給她帶。這些老人家也不要想:「我疼這個孫子,讓兒子多賺一點錢。」也是愚昧!人的愚昧讓自己受苦還覺得很愉快,還覺得自己在過好日子,還覺得:「這是我的責任!我的責任還沒盡!我怎麼走呢?」你責任還沒盡,是因為你的業還沒還清。

《佛子三十七道品》今天才講了兩品。相信你們聽了會怕,檢查一下自己做了多少?做到多少?不要以為學佛只是問:「今天這個咒要怎麼唸?」「我唸了一百萬遍還要不要唸?」很多人都問這些愚昧的問題。所以這兩品講完了,大家今天晚上檢查一下自己,做了多少我所講的內容?有做到,你才有資格說:「我是佛的弟子。」你是佛的弟子,才得到佛菩薩、上師以及上師的護法來照顧你。如果你沒做到,真的難!今天我敢講我做到一點,所以得到上師跟佛菩薩的照顧。你們得不到,求也求不到,因為你們沒做到這個條件。不要以為學佛沒有條件,有條件的,是佛講出來的標準條件,你要如實去做,才不會浪費你這一生。

更新日期:2020 年 1 月 21 日

▲置頂