尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2018年12月30日

尊貴的 仁欽多吉仁波切升法座,帶領與會大眾修觀音法門,開解《寶積經》卷第八十二〈郁伽長者會第十九〉。

經典︰「復生三想。火坑想。刀坑想。草炬想」

從字眼來看,好像對方是火坑、刀坑或草炬,但其實一切都是你做出來的。在《普門品》有說:常念恭敬觀世音菩薩,火坑和刀械的傷害都會消失。這就是說不管你的眷屬做什麼,你不起嗔恨的心、不起惡毒的心,守口德,火坑和刀劍的地獄就沒有你的份,自然就滅掉了。最容易引起我們作口業的、引起嗔恨心的都在家中,包括罵死孩子、短壽等等,從《普門品》這幾句,可以證明佛所講的話都是有根據的。在家或出家修菩薩道、修六波羅蜜的人,自然會持戒。會持戒的人,不會因為眾生傷害自己就起嗔恨的心,取而代之的就是慈悲心。有慈悲心的人,這一世結束後自然不會墮入火地獄和刀劍地獄。

「草炬想」是短命的意思,像草炬很快就燒掉了。你們每天做的事情都在讓自己短壽,講句惡毒、批評人的話,都會讓壽命減少、健康出問題。很多人以為身體不健康是因為生病,其實不是。假如以佛經來講,釋迦牟尼佛所說一切病都從心開始。心裡面沒有貪嗔痴慢疑,自然四大平衡不會失調。所以長期生氣、不開心、嫉妒、嗔恨的人一定會生病。為什麼有人腦中風、爆血管?就表示他是不信因果的人,所謂貪嗔痴的人。為什麼腦會中風?因為不聽佛法,自己做自己的。

好像昨天有一對兄妹來求見,他們和媽媽3位都已皈依。最近媽媽腦中風,我問他們:「你們每天三個人都修,對不對?」他們回答:「有。」再問:「用香供養佛是不是一個人點了,其他兩個人都不用點?」他們回答:「是。」你們真的很奇怪,家裡有三個人,一個人吃飽飯,其他人會飽嗎?其他人可以代替你吃飯嗎?竟然連點香供養佛菩薩都懶得做!有本事從現在開始派個代表吃飽飯,其他人都不用吃,那你們就可以這樣點香了!連點根香供養佛菩薩都不捨得,當然窮!

我講過多少遍你們都聽不進去,我曾經窮到沒錢吃飯,我情願不吃飯,供養佛菩薩的香仍然都選最好的。你們不聽話再來都沒用!你們等於現在是在學校讀書,老師教你們的都不聽、不做功課、不溫習,考試怎麼會考得好?中風是殺業來的,為什麼皈依這麼久還沒清掉?因為不聽話。沒錢沒關係,我也曾窮到沒錢吃飯,我還是供養佛菩薩。我為了法會,口袋中的錢全部都掏光光,剩下幾十塊,你們誰做得到?出事了才跑來唸篇文章給我聽,我說:不必唸了,去做大禮拜!以為唸完一篇文章我會心動嗎?你們在我面前是透明的,你們有沒有供養、聽話、懺悔,在我面前清清楚楚。所以昨天一問,兩個人就講得很清楚了,一家三口皈依,一天才點一次香,因為有人點過了。那位母親曾經用她剩下來的錢供養過我,所以不會非時而死,但是不能解決問題,因為你們連供養佛菩薩都用剩下的錢。

所以幾個月前我罵對了吧?每個人都以為 仁波切不知道,看你們這樣子就知道你們絕對沒做。昨天還有一個更加離譜,他和人家做生意來求我幫他改公司的名字,手中拿著薄薄的紅包,重點不是紅包的錢,而是他的心態。我反問他外面幫一間公司改名字需要多少錢?他說不知道。仁波切真的不是要錢,你們想要供養我修復京都道場兩千萬,我一分錢都不收,你們心不對,我是不收的。

昨天也有一個人供養最少兩百萬,我也不要。我每天都不要錢,我要什麼?要你們聽佛講的話去做。昨天看到這兩兄妹,打他也不是、不罵他也不是,口頭說感恩,但連點根香供養佛都不捨得,不要說供養 仁波切,你連對眾生那種捨得的心都沒有了。每天在唸「愛憎住平等捨」,但你怎麼可能捨呢?嘴巴唸,心沒做。假如今天我想要過好日子,就像別的地方,建個像給你們拜、給你們摸,告訴你們會發財,這樣子多簡單?但這不是佛法。佛沒講過今天做個神像每天去摸會發財,如果是這樣大家都不用做生意、都不用上班了。這是不正確的觀念,有人就迷信這個。

假如這樣可以,《寶積經》就會說了,因為這段是講給在家眾聽的。但《寶積經》都沒有講,而是一直告訴你們怎麼「想」,但偏偏你們都不想。為什麼要求你們一定要點香供養佛?聽過煙供嗎?這就是煙供。因為這個香是天然藥材做的,就是煙供。為什麼我們拜佛前要煙供?不是佛需要你的香味,而是因為你們的心亂糟糟,點香讓你們的心可以平靜一點。第二是讓你們起恭敬心、供養心。你以為唸幾句咒就會有嗎?罵來罵去還是這樣,出事才來感恩 仁波切——因為媽媽沒有死。這關我什麼事?再講你們都還是聽不進去。

所以火坑想、刀坑想、草炬想,不是形容你的另外一半是火坑、刀坑、草炬,而是因為當兩個人結婚、相親相愛時,你們都會要求對方做到你們所有的欲望,只要對方不能滿足你,你就會生氣、嗔恨、嫉妒,你會口出惡言,這就是幫自己未來製造墮入火地獄、刀劍地獄及短壽的果報。所以佛這邊簡單點講,你的另一半有機會幫你製造這個果報,反過來也有機會讓你不要製造果報,端看你怎麼想。每個人都希望另外一半對自己付出多一點,男女都是一樣。你要求別人付出,你自己又付出什麼呢?所以當對方沒有付出你所想的,你就開始製造落入火地獄、刀劍地獄以及短壽的果報。

經典︰「復生三想。無利想。刺想。毒想。」

無利的意思是說,眷屬對我們而言只是累世的緣,在這一生該還的還、該討的討,但對我們解脫生死是一點利益都沒有。我們要清楚,若另外一半做事情違背社會倫理、法律,我們都不應該認為他是對的,不要以為是他的付出才讓家庭經濟穩定。我沒有叫你去舉報檢舉,但最少你的想法要正確。比如你另外一半做一些破戒律的事業,你還認為他是為了家,沒辦法,因為他對你有利啊,賺錢養家,這就是你認為他對你有利了。賺這種錢回來給你用,你要分擔他的果報,到現在很多弟子都不相信過去做任何事有違反戒律的,以後絕對都要還。無利想,並不是利用他,他能給你什麼利,重點是假如對方不是學佛修行人,他對你生死大事一點利益都沒有,這個的重點是要減少、消除我們愛欲的心態。

經典︰「刺想」

常常另外一半講的話,像一把刀子刺進你心中,因為他知道你喜歡聽什麼、不喜歡聽什麼。他抓到你的把柄,一刀刺進來你就很難過,其他人怎麼講你都不覺得難過。另一個意思是:假如另外一半不肯學佛,就好像一把刀子一直在刺你,一直讓你在學佛過程中感覺有障礙。比如說初一法會,有的人會覺得跟另一半講也不是、不講也不是,怎麼辦?就乾脆欺騙 仁波切好了。所以來求皈依的已婚人士,我都會先問另外一半是否同意?免得刺想,免得你們吵架。有人認為學佛是不正常的、學佛會放棄人生,這些都是邪見。

經典︰「毒想」

不是說這個人是有毒的,而是說凡夫俗子心中都存在世間種種貪嗔痴慢疑的毒。只要你自己不清楚,這些毒都會影響到你。比如你另外一半在外面被人欺負了,你搞不清楚狀況就幫他出頭,很多人因此而犯法。很多人覺得另外一半不能被人欺負,罵都不行。有些人為了孩子跑到我公司裡面吵,還是我的弟子,他兒子做錯事,他都過來吵,後面講了你們慢慢會越聽越怕。每個人都覺得學佛就要一家平安祥和、不吵架,問問自己憑什麼得這種福報?假如照《寶積經》所說的,全部眷屬都是這些事情。所以你要求佛要讓你一家和諧、不吵架的,你就要改自己。怎麼改?你要接受你的果報、福報,而不是要求佛改他們。

很多信眾來都是求這些,老公如何、老婆如何⋯⋯。你們結婚時也沒有問過佛菩薩、仁波切,憑什麼要我幫你們解決問題?你們快樂時,佛菩薩和我都沒有分到一點,你們不開心時,才跑來找我讓你們繼續快樂嗎?怎麼可能呢?不公平嘛!若你結婚前來問過,我同意了當然我要負責,我也沒點過頭。你們第一次牽小手、一壘、二壘、三壘、四壘到了全壘打也沒問過我,為什麼你們有狀況就跑來問呢?佛經也沒講啊!

所以現在你們可以發現,很多外道的結婚儀式都有神職人士來主持婚禮。佛菩薩看婚姻只是你的緣,佛菩薩不會幫你背書,佛經沒有講過,讓你們手牽手永不分離。只有別的宗教規定一夫一妻,此生不能離婚,但佛經沒有這麼講。不是釋迦牟尼佛不懂人世間的事,而是佛法看世間的事都是因緣因果,能不能離婚或是白頭偕老都是你的緣,佛怎麼幫你們證婚呢?佛若證婚就表示幫你們保證這段婚姻,但怎麼可能保證呢?你們的心隨時在變,所以佛法沒有證婚這件事。

有些團體學外道,在大雄寶殿結婚,越聽越覺得奇怪,因為佛經沒講。佛經沒講的事,身為弘法人去做,當然不是很圓滿的事。難道佛不近人情嗎?佛也曾經結過婚、生過孩子,假如佛沒有這些經歷,當然不知人世間的事。但佛很清楚,佛曾是王子,佛只是看到人的痛苦,知道一定要找到方法教人、幫人離開生老病死的苦,佛法講這一些。你這一生幾十年中認識男女朋友、拍拖、結婚、生孩子都是你的因果因緣,諸佛菩薩幾乎不參與。

雖然說在《普門品》中有說求子得子、求女得女,但你要很堅定的懺悔去做才求得到,而不是燒個香擺個水果,送子觀音會馬上送子給你。很多人已經將佛法外道化了,所謂附佛外道。甚至我的有些弟子心態也是如此,不曉得佛法是修自己、要改自己,一旦你能改,周邊的事才會跟著改;你不能改,整天求佛菩薩幫你改,這個可能性很低,因為你們未來都不是在這一生有機會、有能力利益廣大眾生的人,怎麼幫你改呢?

我要出來弘法之前,諸佛菩薩讓我走到絕路,什麼都沒有。你們肯嗎?你們承擔得起這種所謂的打擊、人間的苦嗎?你們不行!既然不行就聽話,佛教我們怎麼想,你就去想,不管你現在做些什麼事情、什麼生意,都不會因為你做生意而將佛法忘掉。為什麼你忘了佛法?因為你忘了佛、忘了上師恩,你只記得自己的利益。自然你就忘了,自然佛法跟你無關。所以佛在世49年間沒有停止過說法,因為眾生的心太複雜。

經典︰「復生三想。繫獄想。讁罰想。刀劍想」

意思是你結婚之後好像綁在一間牢獄中,你不能想離開就離開,想做什麼就做什麼;一定要聽話,不聽話你就出事了。試想一下我們婚後是否如此?婚前朋友電話來了就出去,婚後出去前還要動腦筋,去想怎樣讓另一半知道出門不是去找外遇對象。怎麼讓老公知道今天自己是和閨密出去?當一結婚你們所講的自由就沒了。就算你的另外一半不管你,你為了對家庭的責任,也少了很多以前喜歡做的事情。孩子出生了更加像坐牢,晚上要準時起床泡奶、換尿布,我吃過這種苦了。為了愛,讓老婆多睡一點,男人嘛,應該多負些責任!但現在很多男人不負責任睡大頭覺,讓老婆去做。

這句話的意思是:結婚後,很多活動你都需要得到另一半的同意,就跟坐牢一樣,沒得到長官同意,什麼事都不能做。假如你越愛對方越要聽他的,若是不愛對方不聽對方的會發生什麼事呢?下面就有講:隨時罰你。2天不吃飯、3天不跟你講話、7天不讓你碰一下,看你怎麼過?這還是最簡單的罰則。再複雜一點什麼都來了,男人罵老婆,想離婚用盡一切的方法虐待老婆的也有。等於在監牢中,獄卒要你走直線,看你走彎了就打你,不需要理由。比如老婆在娘家時習慣放鞋子的方式,她希望老公配合,老公不照做她就整天罵;反過來也是,老公希望老婆的牙刷放在某一邊,放錯邊他就開始講話。我不是鼓勵你們不結婚,只是告訴你們真相,結婚要準備接受這些種種。

已經結婚的現在後悔也來不及了,那怎麼處理呢?所以佛就教你了:你就這樣子想。這樣子想,怨恨的氣就消掉了,因為是你自己找的、是你要的。好像以前有些女弟子,我看到她的情況就告訴她不要結婚,她不聽話。每個不聽話結婚的也不敢回來哭,但我知道她已經後悔得不得了,怎麼辦呢?離婚又沒面子,死撐在那裡。

有些為了讓父母親覺得她是女人,結婚還生了幾個孩子,命都快沒了,其實她心裡面也不想結婚。現在講這個話是題外話,但真的告訴你們,你準備要結婚,先要訓練自己的心如何去想這個家庭,而不是想:我們很恩愛;我要脫離某些壓力;我今天創造自己的家庭,我就能夠為所欲為。以前在家裡面,假如在一個正常的家庭,父母親多少都會遷就你一下,結了婚之後誰遷就你?各取所需而已。已經娶到了,你就等著看,佛所講的全部都會出現給你看。仔細想一下結婚是不是各取所需?娶到了還會跟你低聲下氣講話嗎?

這不是要破壞家庭婚姻,只是告訴你們事實。你們能接受這個事實,就要訓練自己,才不會讓這種事情繼續嚴重惡化下去,因為是必然發生的事。不管你們多恩愛一定會發生這種事,所以就要訓練自己的心態去面對自己的生活。所謂佛法用在生活裡面,重點是你的想法,你的想法是這樣想的,你就不會恨。

譬如你知道結了婚就是跟坐牢一樣,對方修理你,你就想是因為自己做錯事給關進去,是自己活該,那你就不會恨對方,不會恨對方就不會讓自己墮入三惡道,這個觀點在這裡,而不是婚姻是混帳,不是婚姻不好,不是婚姻不能夠要。所以出家人聰明,出家就沒有這種煩惱,但這些出家弟子還是有煩惱:我爸怎麼樣,我媽怎麼樣,我弟怎麼樣。

佛教我們要訓練自己,不是看不起另外一半,不要開口講:《寶積經》說的,我現在跟坐牢一樣。佛沒有叫你跟對方說,佛是教你自己去想,假如誰講出口,讓我知道的話,就準備讓你離開,因為你不聽話了,用佛經去教訓別人。所以佛很厲害,教你要想,沒有要你講,假如佛說要講,我也會告訴你去講,但佛沒有教我們去講,只叫我們去想。什麼意思?這不是對方的錯,是你的錯,過去世你對人家不好,所以這一生來了。你要訓練自己不要再繼續欠了,佛不是要我們製造新的敵人,佛沒有訓練我們去嗔恨別人,佛訓練我們要接受因果。為什麼你明知道結婚是愛情的墳墓,你莫名其妙的接受呢?就是賭一把,心想他很愛我的,等到各取所需之後看他怎麼愛你。明知道結婚是愛情的墳墓,為什麼會有這麼多聰明的男人和女人非結婚不可?在現代你們可以不結婚。為什麼會結婚?沒辦法,欠的嘛!碰到了嘛!碰到了,沒關係,佛教我們怎麼離開你感覺苦的事情。用什麼方法?去想。當你這樣去想,這種苦就會減少。

假如你今天坐牢,你看到獄卒,不敢說你要尊重他,但至少你會畏懼他一點,既然你會畏懼他一點,他不喜歡的事你也不會做,不會做就減少吵架。但是你們偏偏倒過來,我偏偏做給他看,看他怎樣。也沒怎樣,就像我前面講的「火坑想。刀劍想」,你們自己幫自己製造的。「刀劍想」意思就是說,假如今天對方你不跟他好好處理他的欲望,就好像一把刀一把劍砍過來,講的話都很厲害。

經典:「復生三想。鬪諍想。言訟想。閉繫想。」

「鬪諍」大家都知道,兩個人在一起會鬥個清楚,一定鬥到贏為止,種種方法種種手段都會出來,鬥到贏為止,鬥到對方聽話為止。既然對方包括你自己都有這種元素存在,你一定要鬥,結了婚就是鬥,正如我前面所講的,連牙刷放的地方不對都會鬥,所以知道對方要鬥了,好吧!我不要鬥。兩個冤親債主搞在一起怎麼會不鬥呢?很多人以為我罵他,他怕我,我就贏了;你罵他表面上你贏了,但你做了墮入地獄的因。為什麼皈依的時候跟你們講不能惡言、不能惡語?很多人以為我不罵別人,我罵家裡面的人的人,這樣更加嚴重,因為家裡的人不管你欠他還是他欠你,你們本來就有緣。你用惡言惡語罵他也好,鄙視他也好,看不起他也好,你都幫自己種下下地獄的因。佛慈悲,教我們這些學佛弟子,你就接受。所以佛講的這麼多,不是講給那些沒學佛的聽,而是要講給學佛的人聽。只要你認為自己要學佛,你就要聽,你就要去想,不要再胡說八道了。

「鬪諍。言訟想。」大家都有經驗,一定要跟他講到清楚為止,講到他沒話講為止,講到他不敢跟你講為止,大家口才都很厲害,什麼話都講得出口。「言語的訟」也就是說一定要跟他吵到底,一定要講到他服氣為止,他不服氣就繼續講,講到他怕你為止,講到他認輸為止,這真的不好。「閉繫想。」就是關閉綁著你的想法。

經典:「復生三想。怨憎會想。愛別離想。病想。」

這個就是佛講的每個有情眾生都有八種苦。怨憎會,就是累世的冤親債主,你最討厭的都會在一起。所以當你感覺到他討厭你、你討厭他,就是冤親債主。假如很愛的,佛就說了,愛別離——你越愛的一定有一天會跟你生離死別。不可能兩個人同一秒死,沒有發生過。為什麼?因為每個人的福報因緣不一樣,這個可能會多活1個小時,這個可能多活1分鐘。電影拍的手牽手一起斷氣,那是騙人的,是電影情節要賺你們的錢。今天你的眷屬就是佛所講的有情眾的八種苦,怨憎會、愛別離。你討厭的,很奇怪這一生怎麼樣都分不開,踢也踢不開,罵也罵不走,纏到底為止。你很愛的,可能提早死掉,可能跟你離婚。很多女孩子跑來問我跟這個男的有什麼結果,結論就是生離死別。所以這就是要訓練我們不會對另外一半有牽掛的心,什麼時候?就是斷氣的時候。當你平常這樣訓練,你就很清楚,你的另外一半絕對是怨憎會,假如不是怨憎會就是愛別離。

「病想」也就是說他一定會生病你也會生病,生了病樣子就不好看。不管天仙美人,多帥的男人,只要生病一定就不好看。就算你有心去關照他,你還是會覺得他怎麼這麼難看。只要他是人,怨憎會、愛別離、病苦一定會出現。意思是說沒有永恆的愛情,沒有永恆的婚姻,有一天一定會發生這種事。假如你認為自己是學佛人,這種心態要訓練。這種訓練不是排斥婚姻,排斥另外一半,也不是叫你整天講給他聽,而是你心裡面要訓練自己,要清楚這種事情。等到這種事發生,自然你的苦就會減少,自然你就不會勉強做一些事情滿足你欲望,所以愛別離、怨憎會、病是絕對會發生。

經典:「略說乃至一切鬪諍想。一切滓濁想。一切不善根想。」

「一切鬪諍想」一生中你不可能跟另外一半沒鬥過沒吵過架,不可能沒發生過,多恩愛都會鬥一鬥、吵一吵。有些心理醫生說越愛的人他越喜歡跟你鬥,錯了,因為怨憎會,累世的冤親債主在一起怎麼不會鬥呢?怎麼不會吵呢?所以你被老公罵,怨憎會,冤親債主在一起,不會因為他愛你就非要在你身上出口氣。「鬪諍」在我們一生絕對會發生。

「滓濁想」不是指他是滓濁,而是說假如他所做的一切不是根據佛法去做,這些事情都會讓他產生所謂五濁,會讓他的心沒有清淨,一切都是渣滓。什麼是渣滓?就是他想的任何事都要利益自己,都要對自己好,這種就會慢慢沉澱在我們心裡面,就好像渣滓沉澱下去。沉澱下去會變怎麼樣?貪嗔痴慢疑就會越來越嚴重,他的心被汙濁了,被汙濁不是心變汙濁了,而是汙濁渣滓沉澱將清淨的心包圍起來。所以當你看到這樣,你要憐憫而不是痛恨他,因為只要不學佛、不肯學佛的人,即使你皈依卻不肯去做的人,絕對會被貪嗔痴慢疑的動作,讓渣滓這種汙濁的東西把你清淨的本性包起來。包起來之後,不管你怎麼唸、怎麼拜,清淨的本性都不會出現。為什麼不出現?因為被包起來了,你沒有去掉這種汙垢。

學佛人為什麼要檢視自己?因為用檢視法才能去除這種汙濁、去除這個渣滓,清淨的本性才會慢慢顯露,你持的咒才會產生解脫生死的作用。為什麼佛在這一段一直這樣講,因為家裡面有個對象幫助你訓練自己,出家人就沒有這種對象。你們應該開心有個對象訓練自己,所以你不應該仇恨他,不應該痛恨他,不要覺得他沒有用,沒有他你不知道自己有這麼多問題。但是話又講回來,現在沒有的不要故意去找一個,還說 仁波切說的找個對象訓練我。佛經沒有這樣講,我也沒這樣講。

經典:「一切不善根想。」

今天我們在生老病死這八種苦裡面,為了能夠讓這種痛苦減少,不知不覺會做很多惡事還不知道,還以為自己是正確的,這種做法就是一切不善。不善是什麼意思?就是讓他包括家裡面的人都會製造在三惡道輪迴的因。

經典:「長者。在家菩薩於己妻所。應生如是相貌觀念。」

這個是吩咐所有在家眾,在家修行的,你已經修菩薩道的「於己妻所」就是自己對老婆的看法,反過來對你老公的想法,「應生如是相貌觀念」是說你應該要生出好像佛所講的「相」。「相」不是外表的相,而是對他產生種種現象的「相」,你要了解。「貌」不是她美不美貌,今天不管這個女的長得多漂亮,這個男人長得有多帥,有一天一定會老,這個相貌就沒了。他今天的相貌也就是指他的本質,假如他沒學佛,他的本質就是這樣。

我們是學佛人,我們不能要求他做到我們這樣,但我們要想他是這個樣子。「想他是這個樣子」是什麼意思?假如你一直改,有一天他突然間會跟著你改。假如你不改,你就跟他是一模一樣,是一樣的相貌,你就準備要下地獄。不要以為我皈依了、我吃素了、我拜佛,我不會。會,絕對會!只要你對你另一半產生任何的怨、任何的恨、任何的貪,就會。

不要說他欠我的,我付出這麼多。你付出什麼?你的年齡?青春?肉體?能力?這些都不是付出,是一種交易而已。假如你覺得對另外一半有付出,講句難聽的話,這不是生意買賣嗎?我給你什麼,你給我什麼。但佛法沒有,我給他但不要他給我,所以當你一直講:我對他付出很多,他現在障礙我學佛,我就隨便他。你不要來學了。很多人覺得另外一半不好,我來學佛,學到我平靜,我不會跟他發脾氣,隨便他了,很多這種說法,你們出家眾聽很多了:「在家菩薩為什麼要來學佛?」「我老公外遇,我現在怎麼樣怎麼樣⋯⋯。」這個不是學佛,這個是外道,這個不是修行,所以出家眾要留意這點,現在很多在家女眾都跑來跟你們訴苦,講這些話。假如你們鼓勵她,會跟著下去,你們要跟她講真實的話。

不要以為皈依佛門,每天唸觀世音菩薩迴向給老公就不會有外遇,這樣的話我勸你不要皈依、不要學佛,為什麼?你將佛菩薩變成你的打手。正如我前面所講,你結婚的時候有沒有問過佛菩薩?誰決定要嫁給他的?是誰決定要娶的?你呀!

既然自己要另外一半,好的壞的就要全接受,哪有只接受他好的,不好的不要呢?乾脆將他一刀劈開兩邊,好的留著,不好的丟出去,將人劈成兩半還可以活嗎?為什麼你們只挑好的不挑不好的?因為人家不滿足你的欲望,你就認為他不好,那你比那些沒學佛的還不如,比外道還不如。整天利用佛菩薩,希望結婚之後因為你學佛,另外一半會聽話,你講了他就要聽你的,你要來法會他不會阻礙你。這種觀念不對、也很糟糕,將佛法變成外道。話講回來,有些外道真的是對另外一半付出。你們也不肯付出,卻要另外一半對你好,根據什麼呢?有一些在家的女眾被老公打、被老公罵,以法律來講當然是不對,但是以因果來講是怨憎會。你自己蠢,還沒嫁他之前,情人眼裡出俊漢,認為他有前途,嫁給他以後安了。都是你自己找回來的,關人家什麼事!

為什麼古人講結婚是人生大事?以前我祖父講過,這是讀書人的看法,不是佛法。他說女孩子有兩條命,在娘家是一條命,嫁出去後是另一條命。所以我們家的祖訓,女孩子不打。當然也有在娘家、夫家都被打的,但這是少數。今天這個生活是你選擇的,既然你選擇了,不幸他是你的冤親債主;不幸他欠你的。我們身為學佛人,佛提醒長者,你在家修菩薩道一定需要這種想法。這種想法不是勸你離婚,不是勸你分開,不是勸你不要家庭,而是勸你面對自己的因果因緣,那這種苦就沒了。一旦苦不是你心態的苦,自然不會繼續增加你的貪嗔痴。假如你聽佛所教的,自然你心的渣滓心裡面的汙濁,就會一直減少。

假如你們不聽,還是唸咒迴向給他,希望讓他對我好一點,無效。我坐在法座上正式宣布,沒有用。但是假如你照佛講的方法去學、去修、去改,有一天對你有用,對他也有用,但哪一天我不知道,佛菩薩也不知道。為什麼?因為這是你們的決心。有些人照著做幾天,有一天突然感覺很不對,就不肯堅持下去,好像我有很多皈依弟子皈依久了堅持不下去。因為他覺得自己沒有變得很好,反而一大堆事發生。但他沒有想到,假如沒皈依,可能很嚴重的事就發生了,沒人這麼想。因為他還是外道思想,認為皈依佛門後什麼事都要順,想的都要做到。

法王曾經跟我開示︰「只要我想的事情都會做到。」什麼事?佛法事業,法王沒有講世俗的事。你們現在將世俗的事變成佛法的事。佛法都是利益眾生的事,而不是利益自己的事。當你想要順就是利益自己,你沒有資格學、沒有資格修菩薩道。當你不準備修菩薩道,但你也沒資格修小乘,因為你不出家。那怎麼辦呢?所以有些人就選擇離開。離開的意思就是不想在這一生解脫生死了,他是充滿欲望來求 仁波切。正如我常講的,假如我讓你發財,那我就每天唸先讓自己發財。就好像有些人來求讓自己的老婆不死,我自己都會死了,怎麼可能讓她不死呢?很愚昧啊!有人會說神明可以讓她不死啊!但照佛經來講,神明自己也要輪迴呀!怎麼可能讓你不死呢?神明只可以救你這一剎那,但不代表永遠可以救你。只有佛法永恆可以救你,只要你肯聽話。永恆的意思是生生世世你還沒有成佛之前,佛法都可以救你。所以佛講的你們要聽得進去,不聽也沒辦法。

經典:「復次長者。在家菩薩於自子所不應極愛」

假如你認為自己是修菩薩道,對於自己的孩子不能有極端的愛。極端的愛就是:你們認為不管對與錯,孩子就是對;自己就是沒有辦法讓孩子聽話,不管對與錯我就是遷就他,只是怕他不認我做老爸。為什麼以前罵很多弟子不要這樣,就是依據《寶積經》所說,我以前沒看到《寶積經》就講這樣的話。我也示範給你們看,我的孩子不聽話,兩年不跟他講一句話。假如不是我過世的媽來求,我都不讓他回家。他只是講錯一句話,搬弄是非。為什麼我能做到呢?因為我修到,我照佛所講的做到。以前我孩子賺了錢不好好用,沒錢吃飯,我不給,還故意將冰箱所有的東西拿走。他打開冰箱說︰「爸!沒有。」我說沒有就沒有,關我什麼事呢?餓他兩天後才放些土司在冰箱裡。你們就是下不了這個決心,認為他是我的骨肉,我以前所受的苦不要讓他再受這個苦,都是胡說八道。

佛沒有教你們不要愛孩子,但是叫你們不要極愛,極愛就是:不管是非黑白,就是愛。孩子做到孩子的本分,父母親要做到父母親的本分,不是極愛。佛在罵人,你們所有有孩子的給我聽清楚,不要他要什麼就給。不對就不給,時機到了就要教訓他,不能永遠不教訓。那些自己沒有能力的,偏偏孩子要什麼還是給他。很多人聽不進去,以為佛沒有親情。佛有孩子,佛的兒子跟著他出家啊!

經典:「長者。若於子所生於極愛。非他人所則為自毀。應以三法而自呵責。」

當你對你孩子產生極端的愛,他人的事情你絕對不會放在心裡面,而且你自我毀滅。這句話的意思是說,假如你對孩子極端的愛,你對所有眾生的慈悲心不會出來,所以你自我毀滅修行菩薩道。當你自我毀滅修行菩薩道,就是你離開寶吉祥道場那一天。因為我講很多遍,寶吉祥道場是傳菩薩道的,佛所講的話你不肯做,說︰「沒關係啦,仁波切罵,仁波切不了解我家裡的事啊!」你離開就是離開,我也不會心疼。為什麼不心疼?你不學菩薩道,我還會心疼嗎?你學菩薩道,你有業、有障礙,我會心疼,因為你是準備要修菩薩道、未來利益眾生的人。所以很多人來求「仁波切讓我學佛,我能利益眾生。」我開口就罵,為什麼罵?你連菩薩戒都還沒受、你連什麼叫菩薩都還不清楚、連菩薩怎麼思想都不知道,憑什麼利益眾生?

佛特別交代,你對你孩子極愛,自然會忘了別的眾生的苦,包括你自己,等於你自我毀滅。你的孩子是寶貝,別人的孩子就不是寶貝;你的孩子不可以吃苦,別人的孩子可以吃苦;你的孩子不應該受欺負,別人的孩子可以給欺負;你的孩子應該要過好日子,老爸跟老媽沒錢吃飯也無所謂,這就是極愛。我們不能溺愛啊!不是叫你不愛,但是不能極愛。聽清楚,不要到時候又犯口業「佛叫我們不要愛我們孩子。」佛沒講,但是不要極愛。

所以這邊講,假如你這樣做,你自我毀滅,「應以三法而自呵責」。佛講應該有三種方法自己罵自己。沒聽過吧?你們外面聽到的都是求福報、求保佑、求這個、求那個,這邊佛就要「你罵自己」。所以為什麼 仁波切要罵你們?連佛都講你要自己罵自己,你沒做到要罵自己、要呵責自己,而不是呵責別人。什麼意思?佛慈悲,幫助你們以後不會犯口業批評上師。多少人在批評上師?為什麼上師要做這個?為什麼上師要這樣呢?假如這樣,佛應該教批評上師、呵責上師,但這邊教的是呵責自己。

我有沒有教過你們對孩子不要溺愛?多少人不肯聽,不肯聽之下就說 仁波切不近人情。但這邊教你們不是罵別人,是要罵自己。為什麼?你要學菩薩道還有自我嗎?還有我的存在嗎?還有自我的欲望嗎?還有在分是不是眷屬嗎?「他是我的眷屬、不是你的眷屬。」為什麼《金剛經》裡講要破四相?不破就不是菩薩。什麼叫破?自我的觀念要拿走,要聽佛所講的,每天都要去想。所以這邊講得很清楚,應該要以三個方法來想,而且要罵自己。

經典:「何等三。菩提道是平等之心非不平等心。菩提道是正行所得非是邪行。菩提道是無異行得非雜行得。」

我們修菩薩道,要訓練慈悲心、培養慈悲心,要發菩提心,菩提心這邊講的是平等,眾生皆平等。假如你對自己的孩子極愛,就不是平等心。極愛是什麼意思?一定有偏頗,一定有分別心。既然有分別心,就沒有平等心,既然沒有平等心,怎麼用平等心去利益六道所有一切眾生呢?在菩薩眼裡面沒有好與壞,都是平等。只是他的果報、他的因緣。菩薩度眾沒有說他是有錢人、他是窮人;他是聽話、他是不聽話;他是好人、他是不好人,沒有分別的。怎麼讓我們訓練出來這種心?從家裡面開始訓練。

假如你認為你孩子是全世界最重要的,你絕對沒有菩提心、絕對沒有平等心。沒有平等心,你怎麼持咒、唸經都沒用,只是得未來世一些些人天福報,這一生絕對沒有用。因為你沒有平等的菩提心,就算來參加法會,就算 仁波切有能力幫你超度累世冤親債主、被你傷害的眾生,但因為你沒有平等心,這些眾生對你的怨跟恨還存在,看什麼時候來報而已。我們修法幫你的冤親債主,是勸他要發平等的菩提心,偏偏你們沒有。你們每個人都為自己好,認為家裡面很重要。每個孩子都很重要,你們自己家的孩子很重要,自己家的孩子不能出事,別人家的孩子出事無所謂。

所以佛就罵了:你要自己罵自己。假如你要這樣執愛自己的孩子,「菩提道是平等之心非不平等心。菩提道是正行所得非是邪行。」意思是說你行菩提道,你會很正確的得到一切佛、菩薩跟上師加持你的一切功德利益,但假如你不是以菩提心菩提道做人做事跟思想的話,那一切都是邪,就算持咒都是邪。邪是讓你沒機會解脫生死,所以「菩提道是正行所得非是邪行」,所以你對你孩子極愛就是邪行。

「菩提道是無異行得。非雜行得。」意思是說,我們在行菩提道的時候沒有分彼此,沒有不一樣。就像前面說的,菩薩沒有分好壞,所以得一切功德。「非雜行想」,「雜」就是佛所講的你不聽,加了自己的想法、加了別的說法、加了別的理論進去,這就是雜行想,沒有菩提道。沒有菩提道,你所修的全部沒功德。為什麼達摩祖師說梁武帝沒功德?就是這個。你沒有行菩提道,你沒有功德的,只有福德。福德是下一世用,這一生絕對用不到,很多人就不相信。

經典:「復應呵己心。」

再應該罵自己的心、呵責自己的心。

經典:「於自子所。生怨家想。惡知識想。」

你要呵責自己。假如你極愛自己的孩子,你應該認為自己的孩子是怨家想。所以我常常講,孩子來家裡面還債、討債、報恩、報仇四件事,現世來還債、報恩的幾乎很少了,都是來討債、來報仇的。所以對自己的孩子掏心掏肺,都是來討債的。好比我大兒子出生的時候,在產房門口我看著他時,笑得很開心,我說「慘了,這個來討債的。」真的是討債的。你們就不相信,看著很開心,開心就是來討債的。所以佛很厲害,告訴你們,你要罵自己為什麼你對他極愛?你應該想什麼?他是怨家想,他是怨家來的,是惡知識。讓你有機會墮入三惡道的,因為你為了他可以做很多壞事。

好像最近你們都知道有一個在國外做錯事的孩子,回來他還是依然故我,就是父母親不教,父母都是極愛,只要孩子不再犯事就好。有的時候需要切割,等於我兩年不見兒子,他講錯一句話,以後就不敢。你們就狠不下來,「他是我生的很可憐,他沒怎樣啊?」偏偏我是行菩薩道的,為什麼我兒子可以在我面前講人家是非?我說不見就不見,就因為他講錯一句話而已。不要羨慕 仁波切為什麼可以修成仁波切?當然我有我的把戲,我的把戲從哪裡來?從佛經出來的。你們就聽不進去,也不肯去做、不敢去做,還覺得「仁波切不講道理、不了解我,我多愛我女兒。」誰不愛自己的孩子?但佛吩咐我們,假如你認為自己是學菩薩道的、修菩薩道的,就不能極愛,你需要罵自己,假如你不這樣做的話,菩薩道跟你一點關係都沒有。

經典:「非善知識想。違逆佛智平等之慈害我善根。」

很多人學佛學得差不多,就因為孩子的事而不來學的也很多,為什麼不來?「仁波切都做不到我所想的,孩子還是不聽話。仁波切沒有讓我孩子身體變好,仁波切沒有讓我孩子孝順聽話,所以 仁波切不厲害、佛法不厲害」,就不來了。有些人以為孩子來學好了,孩子不變壞,我就不需要來學。也是這種,就是「違逆佛智平等」。不管你做醫生也好、做老師也好、做任何工作也好,當你執愛你的孩子,你對其他孩子的愛就沒了,你不會用心的。

當你孩子生病,哇!不得了,哪怕公司有事也沒事,就算別的人有事也沒事,因為你沒有做到平等。

所以這邊就講「違逆佛智平等之慈害我善根」。所以當你極愛你的孩子,你就違背佛、違逆佛。這裡講得很清楚,你是逆子、不是好東西。明明孩子做壞事了,好像以前有兩個人都皈依了,孩子做壞事還帶來我這邊,我照罵。

你所累積一點點善的根器,因為你執愛你的孩子,違背、違逆佛教我們的智慧平等,所以說違逆佛智平等之慈害我善根,讓你的善根沒有了。沒有善根,哪有慈悲呢?沒有慈悲,哪裡會有菩提心呢?

經典:「彼應隨處自調於心。」

「彼應隨處自調於心」這是說學菩薩道的在家眾,我們應該隨時、隨任何地方、隨任何時空、隨任何機會,自己都以佛法來調整自己的心。意思是當你產生極愛的時候,你馬上要回憶一下佛教我們怎麼想。當你覺得想溺愛這個孩子,明明他做的事情是不合理的、不應該的,你還幫他做,就表示你沒有調自己的心。佛法特別在哪裡?就是用佛法調自己的心。如果你不用佛法調自己的心,再聽多少遍,對你一點用處也沒有。不要以為「諸佛菩薩、上師加持我就會改」,我們加持是保護你不會再產生新的惡。你不再產生新的惡之後,假如你不用佛的善去調自己的心,再加持你也沒用。

假如佛的加持能讓所有眾生的惡斷了,那佛在世的時候應該就沒有惡人了;假如佛的加持力這麼厲害,那佛在世的時候應該就沒有提摩達多出現;假如佛的加持力這麼厲害,那佛在世的時候就不會有一個弟子冒充佛。這是什麼意思?佛只加持你繼續能夠修行,但不是加持你想要的欲望能夠達成。因為佛是平等心,不是誰求他多一點就幫他,是看他的因果因緣、看他的慈悲。為什麼你們求佛求不到?因為你們沒有修到慈悲、你們沒有學菩薩道。佛希望所有在家弟子都能學菩薩道,才能解決自己的生死大事、才能利益別人的生死大事,你說佛有沒有保佑這些人呢?假如照佛經所講一個發心的菩薩比佛還重要,什麼叫發心?發菩提心。怎麼發菩提心?佛所教我們的思想範圍都是用來調伏自己的心。你們偏偏不用、不聽、不做,還覺得 仁波切不近人情。這都是佛教的,看你做得有些過分還不開口,我沒資格做上師。我講了你不聽,是你家的事了。

經典:「如愛其子一切亦然。如愛自身一切亦然。應修是觀。」

你愛你的孩子,一切應該也是用佛法來調整你的心、看清楚跟佛法有沒有關係。就像我一直講,我孩子說錯一句話,罰他兩年,就是用佛法。你們就覺得「沒事、有什麼事?」講這句話的就是不信因果的人。是我的孩子我還不阻止他惡語嗎?我還不阻止他兩舌嗎?你們還縱容他「沒事,小孩子不懂事,他沒有見過世面,我們給他時間、給他機會。」所以現在臺灣社會這麼亂,就是你們父母親做出來的。

經典裡有說,父母親縱容孩子,孩子做錯事,父母親要下地獄。你以為是好玩的事啊?佛經有講,孩子無知,父母親不教他、不阻止他,父母親要下地獄。因為你幫助他做壞事,你是主使人,罪加一等。不孝順父母親、不接近父母親的人,你還當他是孩子嗎?還一直供養他嗎?他要什麼你就一直給嗎?他已經成年了,不可以愛怎樣就怎樣。古人說「父母在堂,不遠遊」這個定義不是叫你不要出門,而是指不要和父母親分開兩地。

我是不支持移民國外這種說法的,我是正宗的中國人,我有很多機會移民,但是我都不去。但現在很多父母親鼓勵孩子移民國外,那乾脆幫他染頭髮、皮膚漂白、鼻子再墊高一點才是正宗的外國人。假如你這麼討厭這裡,乾脆不要留下來。佛經也有教,不生於無佛法的國家。你偏偏讓孩子在一個沒有佛法的環境一直生活,你說對嗎?你說為了工作,這是似是而非的話。

經典︰「如愛自身一切亦然。」

這句話是罵我們自己。我們愛自己也是錯的。愛自己是說自己不能受到一句話的批評、傷害,不能吃任何的虧。

經典︰「應修是觀。我異處來。子異處來。」

這句話很好玩,說我們應該怎麼看自己呢?我們怎麼來呢?不知道。我們一直從別的地方來,從六道來。你的孩子也是從六道來的,過去世不是父子關係,只不過過去世中間有一些善惡的因緣,這一生變成父子,只是這一生有名詞的關係,不代表過去世你們是父子,不代表過去世你們從同一道來的,都是各自因為在六道裡面很複雜的因果來到這個世界。我本身也是從六道來的,他也是從六道來的。

經典︰「何以故。一切眾生曾為我子。」

假如修菩薩道的,在我眼裡所有眾生都曾經是我的孩子。因為我們生生世世輪迴很多世,很多世裡面很多眾生曾經做過我們的孩子。但是假如以菩薩觀、菩薩論來看,眾生都平等。為什麼我曾經講過,我的皈依弟子只要如法學佛的,就是我的孩子,觀念就是從這裡來的。假如你認為我的孩子才是我的孩子,別人不是我的孩子,你就不是修菩薩道。認為別人也是我的孩子,不是叫你去照顧別人的孩子、整天抱著他就是視眾生皆如自己的孩子,而是平等的心態。

當你看到別的孩子受苦,就好像自己的孩子受苦;看到別的孩子健康,等於看到自己的孩子健康。而不是取捨於我的孩子要特別的優秀、比別人好。你的孩子比別人好不是因為你的培養、栽培,他若沒有這種根器,怎麼栽培都沒有用。好像臺灣流行逼女孩子小的時候學音樂,男孩子學一些運動,結果長大什麼都不用,錢也花掉了。

經典︰「我亦是彼諸眾生子。」

反過來,我也可能是眾生以前的孩子。修菩薩道說︰所有眾生皆為我父母。為什麼修菩薩道絕對不能殺生?因為他曾經是你的孩子、父母,你捨得殺自己的孩子、父母嗎?不捨得。為什麼我們還要傷害眾生呢?既然他曾是你的父母親孩子,你還會罵一些很難聽的話嗎?不會的。

經典︰「終不生念」

我們不會特別起來一個念頭說,天天牽腸掛肚想我的孩子,忘了別的孩子、別的眾生。孩子來我們家只是這一生跟我們結一個善緣惡緣,不管哪個緣,只要是緣,有一天一定會結束。眾生跟我們的緣,只要我們一天未成佛之前,這個緣是無盡的,因為我們輪迴太多世。眾生跟我們之間的緣是無盡的,你的孩子跟你也是眾生的一個,而不是特別標榜他是我的孩子,姓我的姓,這個姓是這一生有,下一生就沒有了。

經典︰「我子彼非。何以故。去至六趣而復為怨。或復為子。」

我的孩子並非一定要極愛,因為在六道裡面,他跟我之間一定有怨,這一生成為我的孩子。佛講的話要聽清楚,佛沒有指名是哪一道,而是在六道之中。在六道中我曾經跟這個孩子產生怨,所以這一生我的孩子不是來討債就是來報仇的。讓你牽腸掛肚就是報仇;讓你一直花錢就是討債。你們就是不相信,以為沒有關係。就算今天讓他討債也好,讓你牽腸掛肚也好,都有一個限度的,不要極愛。到一個臨界點你就要停下來,回頭想一下,我是學佛菩薩道的,為什麼所有的心都放在孩子身上呢?其他的都忘了。那你就錯了,你的善根就沒有了,斷你的善根。當你產生這種念頭,馬上要調整自己。

假如你所有的心都放在這個孩子的一舉一動,其他事情都忘了,都不去想的,佛講的,你馬上要調整,告訴自己︰我是學菩薩道、菩提道是平等心。你是盡了父母親的責任去照顧的,過了18歲就不關我們的事。這句話佛經沒有講,是我講的。因為以中國人的觀念,以前16歲就已經是成年,現在改成18歲。不管是哪一個,成年代表對自己的事情要負責,我們沒有理由供給他任何事情,除非他幫你做一些事情,值得拿這一份薪水,沒有的話,你給他幹什麼呢?就像有的人讀到了40歲還在唸書、讀博士後,擺明就是不想出來做事。

經典︰「我其當作等親非親。我以何故。於其所親倍生愛與。於非親所一切不與。我若生於愛不愛心。不於非親所一切不與。我若生於愛不愛心不能趣法。」

這句話很難解釋。假如我所想的是特別愛我的孩子,對那一些不親的就一切不給。當我們產生這種不平等的、極愛的心,對那些和我們非親的眾生,就不會施與一切。當我們不施與的話,這些生於愛和不愛的心就會讓我們繼續輪迴。

你以為輪迴一定要殺生嗎?罵人嗎?不是,這一種就會讓你輪迴。當你的愛欲心很嚴重、牽掛心很嚴重,當你斷氣的那一剎那就會想起他,就會輪迴。當你對於愛欲起很嚴重牽掛的心,你至少一定墮入畜生道。因為你貪嗔痴,不信因果就出現。為什麼在家眾一定要修菩薩道、訓練自己發菩提心?因為只有菩提心妙寶才能幫助我們不會輪迴。沒有菩提心妙寶,就算你怎麼唸都沒有用。怎麼樣會有?平等。看到眾生皆如我的孩子、父母,就是平等心。平常心出來,才能對治執著愛欲的心。對治出現,讓我們不斷訓練,才能在斷氣時不會產生牽掛留戀的心,不會墮入三惡道繼續輪迴。

不要以為輪迴很複雜,只要有愛欲的心就會輪迴。以我們習慣幾十年的這種貪念、固執、占有的心,訓練出平等心,真的很難。但是只要你發心想去做,上師給你的加持力就出現。但是你沒有發心去做,上師給你的加持力對你沒有用,大不了讓你的身體好一點,但對於修行是沒有用的,你就會離開。

我從來都不會特別做什麼,但是很多弟子自然會離開,因為他的平等心沒做到,愛恨心很嚴重,跟菩薩道無關。既然跟菩薩道無關,諸佛菩薩和護法會請他離開,他自然給自己出狀況,這是很自然的,連講都不用講,他就會離開。

經典︰「何以故。不等之行至不等處。行平等行至於等處。我不應行是不等行。我學等心一切眾生疾至一切智。」

不是平等的行為,就會去不平等的地方。天、阿修羅、人、地獄、惡鬼都是不平等的。你所作的業,讓你產生去不平等的地方。換句話來講,為什麼我們能解脫輪迴?因為你修平等心。平等的心才不會產生不平等的業力和果報。假如我們不從家裡面來訓練我們的心,你準備在六道裡面輪迴。

佛講得很清楚,密勒日巴尊者也開示過「假如你這一生不能解脫輪迴,你再來的話,絕對有一生一定會墮入地獄。」因為你自然會產生那些極愛的心。只要這個冤親債主找到你,你就會極愛,極愛會讓你落入六道輪迴。為什麼釋迦牟尼佛介紹阿彌陀佛出來?因為知道你們不可能在這一生解脫輪迴,最少讓你們到一個淨土,在那邊修到真正解脫生死。就算你要去淨土,最少菩提心要做到。要發菩提心,世間種種的事情都是因緣來因緣去,你能不能發財都是因緣,因緣來去不停留的。

短短的幾十年,修這麼多法,聽、學這麼多,絕對不是為了這一生。假如為了這一生,就勸你們不要學佛。外道有一些法門可以讓你一兩年很好過,但這兩年好過之後,後面你要付出很大的代價,可能壽命、一大堆東西都要付出去。但是每個人都求現在,不相信你的現在是過去所做的。現在生病、怎麼樣,都是過去所做的到現在才開始發生。所以不管怎麼樣,我們要開始學懂得訓練自己的心,面對自己每一天的生活。

在家眾離不開家庭,要怎麼面對家庭?佛教我們每天要去想,當境界出現時,佛教我們的方法你有沒有去想?而不是生氣、馬上懺悔、馬上燒香迴向給他,讓他不要罵我?不是燒香讓孩子變乖、讓孩子不要回來跟我拿錢。既然你有破財的命,為什麼不把錢捐出去做善事呢?守這個錢幹嘛呢?既然家裡面有敗家的,你就把錢全部捐出去。捐出去有一個好處,你可以變好,你變好,他就跟著你變好;你不捐出去,錢也是沒有了,連善的果報也沒有。不要再胡說八道用自己的方法來學佛了,假如你還胡說八道用自己的想法來學佛,那表示你不是學菩薩道,勸你還是離開。不是 仁波切趕你走,而是自然自己趕自己走。

這幾句話已經教我們在家修菩薩道的人,包含出家眾也是要修平等心。當我們能夠修出平等心才有平等智,假如沒有平等的智慧,你沒有能力平等的去利益一切眾生。一切都是從平等心開始,平等心不是叫你取捨什麼要、什麼不要,而是不要像佛所講的極愛。佛沒有教我們不愛家人、孩子,但是佛教我們不要極愛,不要將我們所有的愛放在家裡面,要分一點出去、平等一點,不要全部都堆在家裡面。全部都堆在家裡面就是不平等,不平等就讓你去不平等的地方,就是在六道裡面輪迴。

今天所講的就是釋迦牟尼佛所講的心法。很多人都說我不想輪迴,要怎麼做呢?至少你的平等心要出現。為什麼叫我們要尊重上師、要聽上師的話?因為要訓練平等心。你連上師的話都不聽,你還會聽誰?連上師罵都不接受,你還接受誰呢?所以平等心就永遠訓練不出來。沒有平等心,就準備輪迴去,準備去不平等的地方,就是業力不平等。不是你的福報不平等,是業力不平等。作什麼業,就去跟你同樣業力的地方。

我們這一生發菩提心,修善、發願、迴向,自然會到淨土。自己要清楚,不要一直學佛卻越學越糊塗、越離譜、越學越像一個怪人。佛沒有叫我們變成怪人、神經病,會變成神經病是因為欲望重,不調整自己的心。佛說要調整自己的心,要罵自己,沒有叫你罵別人。我以前常講,修理自己是很困難的事,我們看不清楚自己。佛教我們怎麼看清楚自己。假如你還不肯罵自己,認為還是別人錯,不是自己錯,不如離開,不要來學佛。身為在家眾沒有學到、修到平等的心,整天給自己找麻煩,整天都認為人家對你不好、誤會你、認為人家看不起你、整天認為自己很厲害、自己很固執。因為你就是這麼的固執。輪迴怎麼來呢?就是固執來的。

當然有些人說我不相信輪迴,輪迴有這麼慘嗎?假如一個人這一生能夠修到到淨土不輪迴,他走的時候不會有痛苦。我常常說:你們不肯修,等老的時候生病到加護病房裡面脫光衣服,那些管子插進去,若你能受得了,現在就不要修了。我的老母親不識字,她只相信自己的兒子,所以她走的時候沒有脫光衣服、沒有進加護病房、沒有插滿管子,在睡覺中心臟停止就走了。但她心臟停止後神識仍很清楚,還問我問題,不是開口講的,人走了還可以開口講話會嚇死人。你想要做到這樣,當然要聽話。就算不能做到佛所講的這麼圓滿,至少開始要去做,盡量去做,能做多少就多少。到你死的時候就不需要被脫光衣服躺在加護病房裡面,蓋的被子一下嫌被子太薄會冷、一下嫌太重。其實很多老人家本來沒有這麼快走,都是因為進加護病房被感染就走了。

有一位醫生弟子,以前常常找我去加護病房加持。該名醫生弟子報告︰「感恩 仁波切。仁波切講的都對。加護病房是醫院裡面最毒的地方,都是重症,裡面有很多的細菌曝露著,在細菌學裡面是抗藥性最強的細菌。那邊的病人通常都是為了照顧方便,用一個罩袍罩著,護理人員在照顧時很容易會互相傳染。雖然有時候會強調隔離,但還是不斷的發生感染的事情。感染之後,很多細菌會將組織弄傷、弄破、出血、腫脹。吐血、小便、褥瘡,加上很多用藥時,像升壓藥會讓末端的血管收縮,血管很容易潰爛壞死,這些潰爛壞死就是細菌營養的地方,所以很容易潰爛掉又長細菌,又長一堆東西,加護病房是很殘忍的地方。」

想要不受這種苦,現在就要開始聽佛所說的。隨時隨地,只要發覺自己的心不對,馬上用佛法來調整自己的心。不要給自己任何的理由。只要你給任何的理由說「她是我的女兒沒有辦法。」那就是理由,表示你沒有調整自己的心,沒有看清楚自己的未來。你們為自己創造一個準備輪迴的未來,這是佛經講的。沒有平等心面對這個世界,你就準備去不平等的地方,這就是因果,不要誤會佛說不要孩子。

像以前有一些年長的弟子一定要到美國去見兒子。我勸他們不要去,兩個都不聽話非去不可。結果兩個回來都很淒慘。還有一個賣了房子匯錢過去,我跟她說不要去,她們說「仁波切不懂,我多愛我孩子。我拿著錢去,他還會對我不好嗎?」結果呢?錢拿到了。「再見,媽媽,你回家。」這種事情很多,我都懶得講。這種事我講太多,那些老太婆會怕我。「我靠我兒子,我一輩子就是這個兒子。」為什麼會講?因為我已經看到她的未來會這樣,但勸她們也不聽。有一個還好一點,有女兒收留。世間就是這樣,都是來報仇討債的。不要以為他是我兒子,佛講得很清楚,過去世大家從不同地方來的,只是因緣到來,大家就在一起。

佛講的話不是離間我們倫理道德,反而加強我們對於人的倫理道德正確的觀念。正確的觀念出來後,你也許有機會勸、阻擋孩子做錯事;否則的話溺愛他,他做錯事你還覺得無所謂,回來跟佛菩薩懺悔就好,這就是惡業越來越重。就像是昨天來的那兩兄妹,連多點一根香都不肯點,這絕對是媽媽教的。假如媽媽說每個拜佛都要點香供養佛,孩子絕對會點。不點因為媽媽要省錢、捨不得罵孩子,想說只要來拜就有用。

為什麼每次法會前我都要點一根香呢?給你們看,你們還不做。點香是代表你們用最簡單的方式來供養,這個供養是最有用的供養,你們都不做。這就是極愛,覺得孩子讀書無所謂,佛菩薩會保佑的、會原諒的。從小不教,長大才教,來得及嗎?對佛菩薩都要摳門的人,以後出來對別人一定摳門,有機會就拿人家的。從小就訓練這種心——佛菩薩要給我,我不要給佛菩薩。佛菩薩也不要我什麼,只是一切動作儀軌都是培養我們能捨的心,不捨就準備輪迴,準備腦血管爆掉,因為你不相信因果。明明看到每次法會前我一定點香,站得很恭敬的供養佛菩薩,這是佛教我們的,為什麼你們不做?你們省這個很奇怪,為什麼你不省一天的飯、一餐的飯?你們全部都不省。這種怪人怎麼可能學到殊勝的佛法呢?不可能的,再皈依多少年都沒有用。不聽話只是求保佑。接下來修護法。

與會弟子和信眾感恩 仁波切。仁波切開示,不用謝,再謝也沒有用,你們都是這種。

尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領弟子修持阿奇護法和迴向儀軌。法會圓滿,與會大眾感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切慈悲修法,並賜予殊勝開示,利益無量無邊眾生,與會眾等起立恭送尊貴的 仁欽多吉仁波切下法座。

  • 法會前弟子分享內容(度眾事蹟編號945)
  • « 上一篇返回法會開示下一篇 »

    更新日期:2019 年 1 月 09 日

    ▲置頂