尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2018年11月25日

尊貴的 仁欽多吉仁波切在臺北寶吉祥佛法中心親自主持殊勝的施身法法會。

法會一開始,仁欽多吉仁波切持誦六字大明咒良久,眼中自然流露無限的慈悲,加持一切眾生。接著,仁波切賜予珍貴的佛法開示:

今天修施身法,修法前稍微開示一下佛法。原本是不想講的,但因為有一些出家眾參加,所以跟這些出家眾稍微探討一下修行。大家知道很多名詞,但是要怎麼做到?真正的涵義在哪裡?假如沒有證到的話,大多數人只知道名相,不知道內涵。

我們都知道顯教有八個宗,流行最廣的就是淨土宗和禪宗。先討論一下何謂淨土宗?很多人都有誤解,認為修淨土的人要往生阿彌陀佛淨土,一定要唸阿彌陀佛才能往生淨土。但是在《寶積經》裡面,彌勒菩薩曾請示釋迦牟尼佛︰「菩薩發何種心,得生阿彌陀佛佛土?」大家都知道,可以發願往生彌勒菩薩的淨土。經典裡面也很清楚的記載得生彌勒菩薩淨土者,將來彌勒菩薩在地球成佛的時候,所有在兜率天的眷屬和弟子都會下來跟彌勒菩薩一起成佛。佛經有記載,有60億萬眷屬和弟子在他的法運中證果。

連彌勒菩薩都在請示釋迦牟尼佛如何得生阿彌陀佛佛土,從這一點就可以看得出來,菩薩沒有分這個佛土是我的,那個是他的,只要是佛法都可以利益眾生,諸佛菩薩也都會用各種方法來利益眾生。《寶積經》記載,菩薩發10種心,定生淨土。有幾種心你們做不到的,其中有一項大家可以記起來:不管菩薩修任何法門,修哪一個本尊,或修禪宗也好、修顯也好、修密也好,只要菩薩將所有的功德迴向給西方極樂世界、發願,肯定往生淨土。條件來了,此處說是菩薩,菩薩最少要皈依佛門,要修五戒十善。

十善法第一個就是戒殺。很多人跑來說我父母親往生,求 仁波切幫父母親去淨土。有的時候不想讓他們太難過,畢竟外面都是這樣的說法。但是根據佛經是不可能去的,因為亡者沒有修十善法。只要在生時有吃肉、不戒殺、不孝順父母親、不尊重師長,阿彌陀佛淨土和你一點關係也沒有,不要以為唸阿彌陀佛就可以去。

有修五戒十善,並修菩薩道的五個次第才有機會去淨土。第一個是資糧道,累積福德資糧;第二個是加行道,修某個法門加強你修行的力量;第三個是見道,真正從法性裡面見到空性,所謂見到空性不是從理論、言語、思想、感覺,是完完全全從法性自然流露出來。當這個緣到了,就能體悟到佛所講的空性。能夠體悟到空性才是真正見道,見道之後才是修道——修菩薩道。很多人以為我受過菩薩戒就是修菩薩道,先問自己︰福德資糧累積多少?加行道做了多少?見道了沒?這三個沒做到,完全不是菩薩道,不要以為受過菩薩戒就是菩薩。

到最後才是無修道,不是說不用修,而是沒東西修了。我們修什麼?修改生生世世所帶來一切種種無明煩惱。這五道修成了,才能登八地菩薩以上。意思是說,今天假如沒有證到法身菩薩,不了解法身菩薩、沒有做到登地菩薩,就沒有資格幫眾生往生淨土。不要以為唸佛號就可以去。要怎麼去呢?

修淨土的都知道,念佛成片,唸佛唸到一心不亂,最後一個是自性唸佛。什麼是念佛成片呢?一位出家弟子回答︰「一般人認為是沒有雜念。」仁欽多吉仁波切開示︰「但這只是一個解釋,要怎麼能念佛成片呢?」另一位出家弟子回答︰「現在沒有辦法。」仁波切開示︰「那凡聖莊嚴土你就去不了。」這位出家弟子回答︰「那就要靠上師加持了。」

仁波切開示︰假如用大手印來解釋,你們比較有一點點體悟。《阿彌陀經》講,唸佛號一定要修五戒十善,發大願,不可少福德因緣的善男子善女人。不可少就是要一直不斷在做。什麼福?能夠修行佛法的福,不是世間種種福。你在世間是知識分子也好,有財有勢也好,這些都是人天福,用得完的。修行的福就是功德,只要你修出來,是生生世世存在的。

我們在修福和慧的時候,才有資格開始說學禪或是學唸佛號。日本人唸佛號的方式也不一樣。像在「阿彌陀佛無遮大超度法會」時,我唸的是阿彌陀佛。但唸佛號是不是一定要這樣唸呢?對初學者來講一定是要這樣,因為你的心是亂的,所以用種種方便的方式,稍微減少一點心亂。念佛成片就有點類似大手印的專注瑜伽。就是你能夠很專注的去做一件事情。

不是你想很專注去唸佛號就可以做得到,還要不斷訓練、懺悔自己累世的惡業,自己不要再犯了,才有機會念佛成片。什麼叫做念佛成片呢?當唸佛時,假如有煩惱、念頭起來時很容易察覺。因為唸佛的功德可以壓著煩惱,念頭不會跑到別的地方去。這個是初學者開始做到念佛成片時的一種體會。因為我們唸佛剛開始都是用意識在唸︰「我想唸佛、我要唸佛、我知道唸佛的好處、我希望唸佛」這都是意識。當我們用意識專門做一件事,自然其他的妄念、雜念就會減少,也因為阿彌陀佛佛號的功德加被,可以幫助你壓著煩惱。當你一直唸佛,煩惱卻越來越多,表示五戒十善沒修,沒有發真正的大願去阿彌陀佛那邊。

很多人以為:「我有說啊!我要到阿彌陀佛那邊。」我常常講,你們說要去阿彌陀佛那邊是要去享福,你們是怕苦、不要苦、怕死的時候很痛苦,不是為了修行而去阿彌陀佛那邊。不管《阿彌陀經》、《觀無量壽經》、《無量壽經》都講得很清楚,阿彌陀佛那邊是讓你修行,只要有一點點享福的心,就會到天界去,去不了阿彌陀佛那裡。好一點到阿彌陀佛淨土外面的疑城,住在那邊。疑什麼?就是對阿彌陀佛在佛經裡面講的任何一個字起懷疑。

假如有自己的想法來學佛,你的願力不足夠,不可能念佛成片。假如為了讓自己生病不要痛苦,早一點去,不可能念佛成片。假如為了不想看到世間的苦,不想自己再受任何的苦,想去阿彌陀佛那裡,希望看到都是乾淨的,那你也不要去,因為你去不了。《阿彌陀經》講得很清楚,去淨土就是登記好的菩薩、註冊好的菩薩。意思是說你在世的時候你的心就是菩薩。但誰是呢?為什麼要有我們這麼辛苦的上師出現?因為沒有一個人做到這一點。

你們每一位發願往生阿彌陀佛淨土不要輪迴,都是因為不要痛苦、不想要病苦、因為老公不聽話,都是在逃避。淨土不是給我們來逃避的,只不過是釋迦牟尼佛和阿彌陀佛大慈悲,知道我們這些不成材的修行人在一生中沒有辦法解脫生死,所以開示這個法門,讓我們能夠繼續在淨土修行。因為阿彌陀佛答應我們,在我們還沒有成佛之前,在阿彌陀佛淨土絕對沒有輪迴,只有那邊可以做到。假如發願往生來地球,還有可能輪迴,因為地球是五濁惡世,絕對有機會讓你看到、碰到、沾到惡事。

正如大家昨天選舉很緊張,卻不曉得投票的行為代表什麼?投票的意思是:我支持授權給這個人做事。所以這個人做好事大家有份,做不好的事你也有份。不是投爽的,我喜歡他,這個人太討厭,我這一次不投他。假如以因果來講,你這一票就是你支持同意他做事,是自己選擇的,所以都有因果。有的人還幫忙別人拉票,這是不好的。因為你搞不清楚他在做什麼事,你還幫他拉票。怎麼辦呢?我們是信因果的人。

假如你沒有發大願力——為了未來自度度他而發願往生淨土,你這一生絕對不可能念佛成片。為什麼?因為阿彌陀佛的佛號對你沒有加持力。阿彌陀佛沒有說讓你去享福。假如我沒有去過尼泊爾4500公尺高的拉其雪山閉關的話,我會一直搞不清楚,為什麼《阿彌陀經》講有很多鳥在唱歌,很多樹吹來有聲音,讓修行人警惕要好好的修。我們唸經的時候只是唸,一直到我去閉關才知道。因為那隻鳥每天早上3點鐘叫我起來,整個山谷裡的鳥一起叫,你非起來修不可,比鬧鐘還要準時。心臟不好的人聽到鬧鐘會整個人跳起來,但是那隻鳥叫聲很好聽,牠鼓勵你起來修行。所以你還以為去阿彌陀佛那邊可以讓你睡懶覺,有神通想幾點起來就可以幾點起來嗎?你慢慢等著吧!鳥在山谷裡唱歌,所有的蓮花就會打開,所有的佛來聽聞佛法。你那朵蓮花不打開,那隻鳥就會來啄你的蓮花,硬要扯你起來聽,不可能給你過好日子。

所以生前抱著這種心態求頗瓦法、求超度,就算我答應你,但因為你的心是這樣子,就算我超度你,也不可能到阿彌陀佛那邊,只是幫助你離開三惡道到三善道,幫助你未來世有因緣條件再學佛,所以沒有發真正的願力,絕對不可能念佛成片。為什麼需要這樣子?因為我們需要他力︰諸佛菩薩和上師的力加持我們,讓生生世世的妄念和煩惱暫時不干擾你。只要一懈怠、一吃肉,馬上就來找你。

有人說我還有很多事沒有做完,有必要這麼緊張嗎?我和諸佛菩薩都不緊張,是你們愚昧。很多人覺得唸佛是修行人的事,和我無關,我應該用別的方法去幫助眾生。這也是一種方法,但是世間任何方法都不能夠幫助眾生真正解脫生死大事。所以念佛成片和我們的願力、守戒、修的三福有很必然的關係。全部沒有做到就不可能念佛成片。念佛成片是在持佛號的時候綿綿不斷,不會停止下來,甚至晚上睡覺的時候都知道自己在唸,做到念佛成片才能一心不亂。

何謂一心不亂?就是不需要經過特別的思考馬上能夠入定,在定境中只有阿彌陀佛一句佛號。換句話來講,假如你一持咒,就會感覺到妄念完全都沒有了。一心就是在那一剎那,只有阿彌陀佛的光和聲音和你互動,宇宙沒有任何的東西和你有互動,才能做到一心不亂。假如想幫助眾生卻沒修到一心不亂,沒辦法幫他超度。因為當眾生死了,他很清楚修行人能不能幫他。當你的心很亂,有別的妄念出現,他就接收不到佛的訊號;收不到,煩惱和嗔恨心一起來,你就不能度他。

什麼是自性唸佛?連一心都沒有,是很自然的流露出來,法性流露。什麼是法性?就是我們本來真正的面目、真如、本來具備的佛性。我們的佛性和佛的佛性是一致的,沒有差異。差異是因為我們沒有開悟,而佛開悟了。能修到自性唸佛絕不是一般凡夫俗子,簡單來講,連思考也不需要,連反應也不需要,有眾生來祈求,法性顯露就是佛號,和記憶力沒有關,和唸多少遍沒有關。當我們稍微體會到念佛成片、一心不亂、自性唸佛,這就是化、報、法三身佛。

很多人都希望在生的時候,唸佛號唸到阿彌陀佛現前。但是問問自己︰準備走了沒?什麼叫準備?還有很多的罣礙、責任、債務(不是錢,而是累世所欠的債還沒有還清,也不準備去還),你再唸,化身佛都不會出現。除非修到菩薩道的,報身佛會出現,自性唸佛當然是法身佛出現。這種層次非筆墨可以形容,就算是修行人得證法身,他也不會講。不是說他不能講、不懂得講,而是他不需要講,因為他的形容你絕對不能體會。

佛法為什麼不能像別的宗教,做個幾年給你什麼頭銜?因為佛法講當下就可以開悟,只看每個眾生的因緣,分不出等次。佛法只是以菩薩的慈悲力量、利益眾生的功德力、他的悟性來分登地、二地、三地到十六地的菩薩,不是分等級或是他修行的果報。現在了解了,就知道自己究竟用功有多少?清楚自己究竟是修淨土還是修亂土?你們是在修亂土。沒有修到阿彌陀佛、釋迦牟尼佛所講的程度。不能怪你們,你們沒有這個因緣能接觸到真正的佛法。

正如前面提的迦陵頻伽鳥,你們有聽過嗎?在雪山閉關的時候,那隻鳥叫的聲音我從來沒有聽過,叫的聲音不難聽,不像烏鴉的聲音;也不會很動聽,不像黃鶯的聲音,但是一叫絕對讓你睡不著。有辦法叫所有的鳥起床,而且只有牠一隻在叫。閉關3個多月,牠每天都這樣把我叫起床,頭幾天從3點鐘開始叫,到後來是5點半才叫,可能牠也累了,所以晚一點叫。

如果沒有經過這個階段,你們以為《阿彌陀經》所講的都是神話故事,那是確實存在的。所以我們講心淨佛土淨。淨土在哪裡呢?不是遠在阿彌陀佛十萬億佛土之外,釋迦牟尼佛的道場是地球,你的心清淨,自然清淨的境界就現前。何謂清淨的境界?不是讓你看到佛土,諸大菩薩都在那邊對你笑,那是你神經錯亂。沒有證到法身之前,這種事情不可能讓你看到,若看到都是自己騙自己。假如心清淨,一切佛經所形容的境界,會讓你有因緣有機會可以接觸得到。接觸得到不是證明修得好變厲害,而是你進入這個境界。就像是從一間邋遢的房子進到一間比較乾淨的房子,你會覺得這個境界比較乾淨,因為是不同的房子,你自然感覺它比較乾淨。

今天修施身法,前面的開示不是說我修得好,一切都是經典中有記載的。佛教我們修十善法,修一切善。很多人小惡不斷做,覺得沒什麼事,等到你生病痛苦的時候,才知道自己做了一些不應該做的事情。所以我在修法的時候,希望大家對三寶起一個信心、尊重的心。等一下我在修法的時候,你們就講自己的名字和想幫助的在世的人的名字3遍。

尊貴的 仁欽多吉仁波切開始修持殊勝的施身法,超度受苦中的亡者。仁波切於大手印禪定之中,修持殊勝的施身法,修法過程極為莊嚴肅穆,仁波切不顧自身右肩軟骨磨損的疼痛及S型脊椎側彎的不適,以大悲願力超度受苦中的亡者,並藉此殊勝之法切斷與會大眾學佛的所知障與煩惱障,以勝義菩提心觀想自身一切血肉、骨頭毫無保留的供養諸佛菩薩,布施一切六道眾生,並帶領與會大眾持誦六字大明咒良久,廣大的慈悲願力遍照虛空十方法界。與會眾等皆因感受 仁欽多吉仁波切懇切救拔眾生脫離輪迴苦海的大悲願力,不由自主的淚流滿面。

修法圓滿,尊貴的 仁欽多吉仁波切繼續賜予開示:

法會前講的念佛一片、一心唸佛,《阿彌陀經》有沒有講?有。《阿彌陀經》裡講「若一日、二日、三日、四日」這個就是念佛成片。以我們顯教和密法都有所謂八關齋戒。平常我們日常唸的,都是在做一些準備工作。不要以為每天唸3千遍、1萬遍定生阿彌陀佛佛土,根據《阿彌陀經》所講的,你絕對需要最少1天,1天什麼意思呢?現在大家都做不到24小時,那最少需要六座,一座大概1個半小時。1天有六座,一直唸佛號。另外就是持咒語也可以,這樣才有機會可以修到念佛成片。

佛經裡有沒有講一心唸佛?釋迦牟尼佛有說,當你往生前,若一念、若二念,到幾念?十念,你定生淨土,這就是一心不亂。一念不是唸一句,而是在一個念頭裡面只有一句佛號,什麼都沒有,連求生淨土的觀念都沒有,連能不能去的觀念都沒有,就是一句阿彌陀佛,在這個念頭裡面只有阿彌陀佛你一定往生。一個念頭不行,最多十念的機會,十念過了就沒辦法了,那就要靠密法的上師給你幫助了。

很多人都認為修阿彌陀佛淨土宗很簡單,持佛號就好了。假如今天沒有適當的場所、適當的地方讓大家閉關的話,不太可能,家裡面不可做到八關齋戒。生前沒有閉過八關齋戒,那就絕對不可能念佛成片。做不到念佛成片,化身佛就絕對不會來接你。假如可以唸到一心不亂,報身佛就會來。

我們看《阿彌陀經》都覺得很簡單,那為什麼釋迦牟尼佛不講清楚一點?我們要清楚釋迦牟尼佛講給誰聽?講給他的弟子聽,不是我們這些愚昧、根器低劣、自以為是知識分子的人聽的,是講給那些人去修行的。為什麼我要蓋佛寺?因為需要個閉關的地方,給那些發願往生的人,給他們在一生裡面至少有一天可以閉到八關齋戒。你沒有閉過八關齋戒,以為靠你每天唸個8千遍、1萬遍就可以去啊?哪有這麼好的事。以為每天燒根香給阿彌陀佛就可以去啊?假如這樣的話,《阿彌陀經》就會講「每天一柱香定生淨土」、「每天唸3千遍定生淨土」。有沒有?那為什麼不寫?其實唸幾遍不是重點,重點是有沒有一步一步有次第的這樣修。

不說別的,第一個關卡「不可少福德因緣的善男子善女人」,你們全部都過不了。到時候你們一定會說︰「沒關係啊,到時候有 仁波切在。」我也會死的。「那我找別的仁波切」,有幾個可以做到超度的呢?「沒關係啊,到時候我會很用心唸。」平常都不用心唸,快斷氣的時候會用心唸?不是擔心老公會找別的女人,就是擔心兒子結婚沒、擔心財產分好了沒。只要你起個念頭、心一亂,就不能去。很多人以為我們修行修什麼,就是修往生時那0.001秒的時間,就是你斷氣的一剎那,我們修一生就是修這個,我們要做準備工作,一直在做準備。

很多人講:那我做這麼多準備工作,我怎麼知道有沒有用、做來幹嘛呢?我現在很享受啊!到你走的時候就知道享不享受。沒有看過人死之前沒有給折磨過的,一定三管齊下,但我的老母親就沒有三管齊下。每個人都覺得我不會,到時候孩子會很孝順、老公一定對我好,送我去醫院。古代的人是怎麼死的?都是躺在家裡好好死的。為什麼古代人會有這種福報?因為古代人作惡比較少,古代人最少相信倫理道德,古代的人知道福不要用盡,要惜自己的福。所以《阿彌陀經》已經教我們怎麼修了,但有幾個做到?有幾個搞得清楚?

仁波切指示一位出家多年的弟子報告心得,弟子回答︰「報告 仁波切,其實要往生極樂世界,我先前也覺得很困難,才會找到 仁波切大善知識幫助我往生極樂世界去修行、利益眾生。我以前也是在唸佛,但煩惱很多,一直浮現,沒有辦法壓得住,因為心沒有開悟。沒有開悟,不知道自己的心性,對於煩惱是沒有辦法放得下,一直生活在意識心裡面、在生滅心裡面。每一個眾生都是在這裡面,只有 仁波切沒有在這裡面。我深信 仁波切大澈大悟、大手印修成功,就是進入空性、覺性裡面在利益眾生,這是我深信的。」

仁波切問︰「那剛才開示的唸佛的方式,你覺得怎麼樣?」出家弟子回答︰「這是正確的,但是我做不到,仁波切做得到,我做不到。唸佛是沒有辦法一天24小時都在唸。」仁波切開示︰「所以就要蓋佛寺,讓你們有地方閉關。」弟子回答︰「感恩 仁波切,謝謝 仁波切。」仁波切幽默的說︰「我沒有說一定給你去。」弟子回答︰「沒有,我先報名。仁波切的正法是依照釋迦牟尼佛開示,是正確的,一般人以為要往生極樂世界是很簡單的,那是一般人的說法,沒有照佛經裡面的去做。像 仁波切剛才開示的三皈、五戒、十善通通要修,還要發心、菩提心、利益眾生、救度眾生的心、行菩薩道。那是很困難的,雖然困難但還是要去做,從小事一點一滴去做,慢慢的自己就知道行菩薩道的心態是什麼,慢慢會了解,謝謝 仁波切。」

仁波切開示︰其實修行這種事不是說誰要修誰不要修,也不是像有人說我就是抗拒要修,因為太多規矩了,要這樣、要那樣。請教各位,從小到現在你有沒有規矩觀念?那為什麼世間這種規矩你就會守,佛所講為你們好的規矩就不聽呢?其實佛沒有教我們規矩,佛只是告訴我們這樣做會怎樣、那樣做會怎樣,佛沒有說什麼規矩你非做不可,不做就會下地獄。佛只是將修行經驗告訴你。偏偏很多以為自己懂學問的人,覺得佛迷信,學問才讓我活著。你不懂學問,可能你現在一分錢都賺不到,但話又講回來,假如你生生世世沒有做過布施供養的,就算你學問多好都賺不到一分錢。我們都聽過窮學究這個名詞,有些人學問很好,但一生就是賺不到錢。

今天特別開示這個唸佛法門,不是說我特別唸得比人家好。因為從修行的經驗,自己體會到很多眾生走錯路了、聽錯佛法了、修錯佛法了,還以為自己在修。所以釋迦牟尼佛講,假如一個瞎子摸大象,十個摸起來的感覺都不一樣。假如一個瞎子帶路,你們全都會掉進深谷裡,死了都不知道。所謂明師,不是出名的上師、不是著名的上師,而是他自己明白了沒。明白了,同樣一句佛經、同樣你們在唸、在看,他就會明白佛在說什麼。你們不知道,不敢說你們蠢,你們太聰明了。太聰明是什麼意思?就是什麼事情都用自己的角度去想。

這次去舍衛城,在菩提樹下開示佛法,那地方是不給人家逗留的,通常很快就會有人來趕,那天我們坐了快半個小時沒人趕。表示什麼?表示我開示的佛法,釋迦牟尼佛喜歡。釋迦牟尼佛若要我離開那個地方多簡單,那麼多猴子,叫猴子跳過來搞我就好了。那個地方是釋迦牟尼佛晚年講經說法修行的地方,你說有沒有護法神?一定有,到現在還有,因為是一塊聖地。那塊聖地在佛經裡提很多次,反而釋迦牟尼佛的出生地、涅槃地在佛經沒怎麼提。釋迦牟尼佛每一本經只要在那邊講,都會開示舍衛城祇樹給孤獨園、長者怎麼鋪黃金來請示佛法。你們不要說是鋪黃金,連丟個黃金都沒有。那前人為什麼這麼笨?沒有,前人慧根夠,知道佛法的殊勝,知道釋迦牟尼佛教我們的佛法才能教我們澈底解決人世間跟眾生生生世世的問題。

所以今天開示唸佛的法門,能不能做到,看各位的因緣和造化,最少不會走錯路。不要再說「我唸這個音才能去」,念佛成片都做不到去哪裡?一心不亂都做不到去哪裡?明明釋迦牟尼佛在《阿彌陀經》教我們這樣做,偏偏大家都不做。用你的方法來學佛、用你的想法來學佛,所以《阿彌陀經》裡面釋迦牟尼佛才講「在此五濁惡世說此難信之法」。「難信」是什麼?不是這個法很難相信,因為你們五濁。見濁,見解的混濁讓你們很難相信這個法。這麼多人修淨土宗有幾個能去?沒幾個。你們出家眾已經看很多了。為什麼不能去?已經出家、也在唸、也在拜、還帶著眾生繞佛唸佛號,為什麼去不了?因為沒有根據《阿彌陀經》,自己盲修。

為什麼一直說「發願」?發什麼願?生生世世行菩薩道。生生世世行菩薩道,在地球你這一生絕對修不出來。我們發願是什麼?要延續釋迦牟尼佛的教法。不是馬上回到地球投胎、發願回來做什麼人,這是回來做人啊,不是做菩薩。或者有人說我一定要生在這個佛寺,生生世世在這個佛寺度眾,這樣也不對。所謂發願往生不是我發願到阿彌陀佛那邊,是發願我這一生就要行菩薩道,我要跟著阿彌陀佛學菩薩道、修菩薩道,最少成法身菩薩,你才能乘願再來。

再講一遍,去阿彌陀佛那邊不是給你享福、逃避你一切災難,去那邊不是馬上能成佛、去那邊不是過好日子、去那邊不是你就是至高無上。大家都對淨土這個法門誤解了、汙衊了、糟蹋了這個法門。你這一生心裡面沒有發這種願,再唸都是人天福報。什麼是人天福報?就是在輪迴裡面。當然很多人認為已經很好了、過好日子了,但有一天你還在人道,總有機會落入地獄道。

釋迦牟尼佛在《阿彌陀佛經》開宗明義說︰「十方諸佛出廣長舌相讚歎阿彌陀佛功德。」意思是說,諸佛都承認、確認阿彌陀佛的功德無量,為什麼我們還不想去呢?還在眷戀世間種種一切榮華富貴。是不是因為修淨土宗,所有一切都放棄呢?也不是,而是告訴我們,要準備。現在一切功名利祿都是生生世世的福報做下來的,有就是有,沒有就是沒有,再去爭取也沒有。放棄,它也會來,你不放棄,也可能消失掉。每一個人有一天一定會走,不管你學問多深、官位多高、多有錢,有一天一定走。你幫自己做好準備了沒?準備什麼呢?能不能去淨土。我們每天修的都在為這種事做準備,不是為了升官發財、身體變好。

假如今天我宣說的佛法離開釋迦牟尼佛的教導,那一天在給孤獨園早就被人趕出去,不可能還坐半個小時。我到目前為止所宣說的佛法都是釋迦牟尼佛教的、法王教的;而你們呢?都有你們的想法,用自己的想法、自己的意見來修佛。佛和上師開示的,怎麼聽都聽不進去。只不過知道我厲害,依附在我門下,希望有一天能夠像我這麼厲害。你們不要像我,我是很苦的。你們現在都在享福、過好日子,每個人都在過好日子。我多希望像你們,你們有吃有住有佛法聽,我什麼都要負責,生老病死,連沒錢讀書⋯⋯什麼都要我負責。

今天開示佛法不是在罵你們,只是希望大家了解自己有沒有走對路。所謂唸佛得力不是得到什麼力量,而是得到功德力,功德力才是能自利利他的一種力量。假如沒有唸佛得力,再唸也不能去淨土。今天是開解你們的迷惑及對佛法的迷信,任何事情都有根據的,不是憑空而來的。尤其釋迦牟尼佛不需要講任何一個字、一句話來騙眾生讓你們去相信他,他沒有這個需要,因為他已經是佛了,無所求了,講出來的話都是真實語。為什麼人聽不進去呢?因為所知障和煩惱障。

所知不是知識,而是我知道,我認為我知道,我相信我知道,我能夠知道。簡單一點講,就是我們生生世世給意識障礙了自性。所謂「我知道」的這種所知障比煩惱障嚴重。出家的所知障比煩惱障嚴重,因為以為自己看過很多、聽過很多、知道很多,現在只希望找到一個我沒有聽過、我不知道的,這就是所知障。你說的不知道,是因為你沒有悟,不是你聽很多就會知道。

我這一生就是聽從釋迦牟尼佛和 法王,不會亂跑。法王沒叫我去,我都不會亂跑。你們都亂跑,多會跑,跑了這麼多現在不跑了。假如繼續跑下去,下一世就是四條腿,四條腿都不夠用變成千足蟲,有很多隻腳,腳太少跑不動。所以大家要笨一點,聽佛講,聽佛的意見,用心去做,能不能有結果不重要,重要是有沒有去做。

尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領弟子修持阿奇護法與迴向儀軌。法會圓滿,與會大眾感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切慈悲修法,並賜予殊勝開示,讓無數眾生蒙受無邊法益,起立恭送尊貴的 仁欽多吉仁波切下法座。

  • 法會前弟子分享內容(度眾事蹟編號941)
  • 法會前弟子分享內容(度眾事蹟編號933)

  • « 上一篇返回法會開示下一篇 »

    更新日期:2018 年 12 月 04 日

    ▲置頂