尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2018年11月11日

尊貴的 仁欽多吉仁波切升法座,帶領與會大眾修觀音法門,開解《寶積經》卷第八十二〈郁伽長者會第十九〉。

這幾個禮拜開示佛經中,講到先生對妻子的看法,反過來也是妻子對於先生的想法。有些人會覺得很奇怪,為什麼要將另外一半講得這麼不堪呢?其實佛在開示這一段話時,已經講得很清楚,來聽法的是長者,長者本身就是已經發菩提心修行的在家菩薩。長者帶著他的500個弟子去舍衛城聽聞佛法。這些人跟你們不一樣,他們的修行基礎已經很穩健了。因為是在家眾,煩惱基本上是從家裡面開始;就算沒有家,也是在家裡面生出的;就算沒有結婚,家裡也是有很多的麻煩。沒有家的人想要家,有家的人不想要家,非常囉嗦。

佛告訴我們這些修行人,假如你的另外一半沒有學習佛法、修行佛法,他們終此一生都是用貪嗔痴在過日子。既然用貪嗔痴過日子,果報就是三惡道。在世時,他們所產生的現象就是佛所講的:「持身惡行想。持口惡行想。持意惡行想。」

不是殺人、打人、罵人才叫做惡,任何身口意所產生業力能讓人輪迴的就叫做惡。就算你唸佛拜佛持咒、參加法會,只要你的心起惡念、起貪嗔痴就是惡,得的果報就會是惡。佛這樣講就是告訴我們,假如你認為你是學佛人,你的思想方式和一般人就要不一樣。我們要看清事實,所謂的冤親債主不是外面的,都是家裡面的。不管跟你是什麼關係,絕對跟你過去世有怨、有恨、有恩,這一生才會走在一起。

佛法希望我們這一生能夠解脫生死,所以我們這一生欠了就要還,欠恩還恩、欠債還債。人家對我有怨,我用恩報之;人家對我有恩,加倍還之。這樣你生生世世的善惡業才能在這一生還清,才能往生淨土。

雖然阿彌陀佛說可以帶善業往生,但是善業太重的也去不了。因為太多人幫他做主,太多人要保護他。以前有一位修禪的法師,他往生前,弟子送他到醫院急救,急救無效後才再送他回去,這就是太有福氣了。修禪的人若稍微有成就,不要說開悟,走之前一定坐著走。會發生這種事,是修行走錯路。就算你出家、有佛寺、收弟子,一樣不能解脫生死。不要以為自己要開悟度眾,你度得多還是人家度得多呢?人家有個出名的大佛寺,但這一生就沒有辦法。

學佛不管是在家或出家的,若不對治自己的貪嗔痴,絕對不可能解脫生死。密勒日巴尊者曾經講過,就算你修菩薩道,發很多願,如果你這一生沒辦法解脫生死,只要你一直來,絕對有一世會墮入三惡道。以尊者的說法是墮入地獄,為什麼呢?因為你這一生還沒有搞清楚自己為什麼學佛,你們就用貪嗔痴,用貪念、嗔念、不信因果的觀念來學佛。用貪嗔痴過日子的人,不管怎麼拜,累世的惡業都沒有辦法轉動。很多人以為我拜了,佛菩薩加持、仁波切幫我修法,過去的業力就能轉動,其實不行,都要靠自己。就像是 法王傳我佛法,我自己不修,能轉嗎?不能,還是得靠自己去做。

這一段經文聽起來好像佛不近人情,講一些話都是破壞家庭、破壞愛情、破壞幸福,其實重點告訴我們,修菩薩道,假如你的思想和凡夫俗子一樣就不是修菩薩道。既然修菩薩道,眾生都要幫了,何況是家裡的人?佛告訴你,家裡的人不學佛修行就會是這種德性,告訴你要留意,不要以為你唸個迴向給他、拿大悲水給他喝,一樣沒用。

假如《寶積經》中佛所講的你聽進去了,用這個想法,你就會看到自己和對方輪迴的動力在哪裡?你才會更加下決心要在這一生解脫生死。既然你要解脫生死,你的很多語言動作自然會改,當你改了,他跟著你學,他也不會墮入三惡道。

《地藏經》中,地藏菩薩的母親業障重,她只是這一生愛吃鱉的蛋、這一生輕視佛法,死時下三惡道。想一下你的父母親、老婆或老公所作的惡,比地藏菩薩的母親惡百倍、千倍。憑什麼你吃素迴向給他,他就能離開地獄?想一下你的父母親殺了多少東西?多麼輕視三寶?地藏菩薩和你們不一樣,他相信因果、相信佛法、相信三寶,他知道自己下決心修行,所有眷屬在未來都會受利益。你們看佛經不了解佛說什麼,只是用自己的欲望在看。

講過很多遍,地藏菩薩求佛,佛只是告訴他:你母親在地獄。佛經裡面有講地藏菩薩求佛修法嗎?沒有。地藏菩薩相信,自己所做的一切供養一定會讓他母親有福報,所以他母親生出來當人,當他家裡面奴婢的兒子。這個兒子一生出來就開口講話,告訴地藏菩薩︰「我只有13年的命,是你前世的母親,我作了重大的惡業。」我從來沒聽過你們講父母親作了重大的惡業,我只聽到你們講:「我的父母親是好人,為什麼會得癌症?我爸是好人,一生很辛苦,現在為什麼要躺在醫院?」從沒聽過有懺悔心。

地藏菩薩知道他母親短壽,《地藏經》沒有講地藏菩薩求佛讓母親長壽。地藏菩薩只是發大願度一切的眾生――地獄不空誓不成佛。因為這個願力、心態、功德,釋迦牟尼佛授記地藏菩薩的母親是未來佛。你們做了沒?每個人每一天都用貪嗔痴過日子,都想自己。想一下歷代的父母親在哪裡?顯教說七世父母,密法說生生世世的父母。為什麼你們還沒有好?為什麼還有這麼多障礙?為什麼身體還不好?因為還有累世的父母親在受苦。

不要說生生世世的父母親,說七世父母親,如果一世父母親平均有50年的壽命,七世就有350年。加上在中間的空間,你們來來回回在這個地球上最少幾千年了,欠多少呢?想不還嗎?只不過累世曾經拜過佛、供養過,這一生讓你得人身,讓你有福報,有機會重新學習佛法,但偏偏不聽話。所以佛用更加嚴厲的語言告訴你們,你們現在在過什麼生活?跟什麼人在一起?

我再重新提一次,釋迦牟尼佛這篇經文從來沒有告訴你們要離婚,沒有告訴你說另外一半很可惡,只是告訴你們要怎麼想。你肯去想,才知道你本人多可惡!假如你本人是善業的,就會像釋迦牟尼佛的妃子一樣讓他修行,你就會嫁個老公不阻礙你學佛,所以可惡的是你們!因為你可惡了,這一生才得到這種眷屬。不要以為 仁波切講過《寶積經》,回去就對付另外一半。這種眷屬怎麼來的?都是感召來的。你生生世世有善業,會有惡的眷屬嗎?假如認為只是我倒楣,那就是不信因果,學佛幹什麼呢?你這一生所受的都是過去世所做的。

在佛經裡面佛沒有說這麼重,因為長者帶去的人懂,不需要再講,只是佛再告訴他更清楚一點。你們則完全不是這塊料。重新跟你們講一遍,不要利用《寶積經》去整人、罵你旁邊的人,只是叫你去想。為什麼要想?因為你一不小心就會跟他一樣,其實現在你們所做的行為跟另外一半都是一樣的。他是貪嗔痴,你也是貪嗔痴,只是多與少而已,一模一樣。老婆煮好飯,老公不吃,老婆就發脾氣。老公忘記你的生日、結婚紀念日、孩子的生日,就開始生氣。美其名說你要記得我們的好日子,其實都是貪嗔痴。

結婚那一天有什麼好紀念呢?一年一年的老了,能夠恢復二十幾歲結婚時的身材嗎?越紀念越難過,人就是愚痴,覺得老公不重視我,我的生日也忘了。你現在五十幾歲,想想你二十幾歲時的身材是什麼樣子呢?如果是紀念以前的樣子,那還留著幹什麼呢?你現在的身材能夠恢復以前二十幾歲時的樣子嗎?如果不行的話,還紀念什麼呢!那些用在紀念的錢為什麼不拿出來供養呢?就是愚昧,受那些廣告的影響。有什麼日子你們才花錢,沒有日子就不花錢,真是愚昧。

釋迦牟尼佛講這段是提醒我們在家的,包括出家的,真正的佛教徒對於眷屬的正常想法。我們有這種想法,才知道自己多可惡,才知道自己累世作了多少惡業。沒作惡業會感召這種眷屬過來嗎?做女人的不要怨嘆嫁錯郎,現在又不像古代是指腹為婚,現在都是拍拖來的。我常問女人︰「誰決定嫁給他?」既然是你自己決定,不要怨嘆。你說他騙我,但你有這麼好騙嗎?為什麼佛跟我都騙不了你們,甜言蜜語就被騙到了。這就是沒有聽聞佛法,不看清楚事實。

我們一生中假如是在家的因緣,就是因緣,不代表是好的或是不好的,只是個因緣。有緣也好,沒有緣也好;緣來了也好、緣去了也好,這都是你的緣。假如我們聽聞過《寶積經》,了解在家眾修行的心態想法後,你的煩惱才會開始減少,否則越來越多煩惱。「我唸經給我老公讓他聽話、給我老婆讓她脾氣好。」《寶積經》沒有叫你唸給老公老婆,只是叫你要怎麼想另外一半。簡單告訴你們,是你們感召來的、勾來的、要來的。你們今天受這種事情,因為你過去世讓人家受過,你還不精進去修行,還每天很忙,還認為自己還有很多時間。家裡面的人就夠你修的、夠你還的,你還說「要等我好一點才出去度眾」,度誰呢?每天跟你睡在一起的你都度不了,度誰呢?

你們就學我瀟灑一點,佛也沒有勸你離婚,那怎麼辦呢?佛就教我們這種方法。就算真的是煩惱起來了、累世的債出現了,因為你有這種想法,才懂得控制自己的情緒,不會加重你的業,否則的話就反彈了。佛用智慧告訴我們這個世間的事實,而不是告訴我們要對付誰,也不是教我們要嗔恨誰、討厭誰,在諸佛菩薩的眼睛裡面沒有好壞,只有因果。假如你認為這個是壞人,那你就錯了,你認為這個是好人也是錯的。諸佛菩薩看世間種種事情是用因果去看,不是用好壞。好壞很複雜,有歷史、風俗及文化的背景。有些地方做某些事情是好的,可能到臺灣做就是不好,我們不能用好壞來判斷事情,因此佛才告訴我們應該要怎麼去想。

經典:「復生三想。何等三。妖媚想。作衰想。霜雹想。是名三。」

不管這個女人漂亮不漂亮,絕對會有妖媚的一面出現,這是很自然的。因為女人很希望男人喜歡她、愛她,所以擺出來的樣子絕對會變。為什麼用妖媚?因為妖魔鬼怪要誘惑我們的時候,他的相妖媚會讓你心動。

以前我救過一位女眾,她每天都想跳樓自殺。最後有人帶她來見我。我一看就知道她被附身了,因為她住的地方以前有人跳樓死了,那個鬼就附在她身上。我加持這個人的時候,剛開始這個女的突然間樣子變了,變得很妖媚。假如我一看,起了個真漂亮的想法,這個咒語就沒有用了。所以平常要訓練,做仁波切很辛苦的,要控制得住。她現了一個跟這個女的不一樣的樣子,但是這個女人已經很辛苦了,不可能現這個相。假如我心動的話,再持咒下去也沒有用。心動的意思是我定力沒了、慈悲心沒了、菩提心沒了,只剩下一個空的咒語沒用。所以我經常講,咒語每一個人都會唸,重點在你的心。假如你的心沒有慈悲心、沒有功德,這個咒只是幫自己有用,幫別人沒有用。因為我的心不動,再加持,這個鬼就離開她了。

從這一點就可以告訴你們,當你有一天晚上發現你老婆妖媚讓你心動,你馬上就要想一下︰「明天要不要上班?」假如明天不用上班就沒有關係,假如要上班就要想一下,為什麼今天這麼妖媚?

「作衰想」,你的眷屬不管做什麼事,包括他自己做或是做給你,都是往衰敗去。意思是說兩個人很恩愛,夫婦間的事情就多了,男人的身體就開始衰敗。假如兩個不恩愛,整天吵來吵去,情緒不穩,也是衰敗。假如對方愛花錢,你也不爽,不爽有兩個方法出現︰一個是和他吵架,另外一個是為了盡量賺錢就會去做壞事,也是衰敗。假如老婆很摳門,錢都不給你,你也會衰敗,因為你在這個社會上不能生存,除非你有專業,但是有專業也升不上去,因為你太摳門,人家也不跟你往來,和你保持距離。

「霜雹想」,霜雹看似有的,但是馬上融化掉,很快的。2017年我去匈牙利修火供,冰雹下來時看得很清楚,掉到地上幾秒鐘很快就沒有了。呼應前面的妖媚想,不管她擺出多妖媚的姿態給你看,也不可能擺一個小時,最多一剎那,你有感覺的時候,她馬上會變。一旦你下一個動作讓她不喜歡,她馬上就變成「羅剎想」。

這邊的意思是︰一、他的容顏就好像是冰雹,隨時會變的。第二也說我們跟眷屬的時間,不管你說10年、20年、30年都是一剎那過去就沒有了。有一次我吃飯,看到一件事很難過。有對夫婦帶著一個女兒,女兒長大了,那男的有點中風行動不方便,但是還是能夠自己慢慢吃,這個老婆就不耐煩,突然間一巴掌就打過去。這個男的小有名氣,賺到一些錢,可能錢賺太多,中風了。這全都是佛所說的。你說有多愛呢?有病的時候,誰愛你?不管男女都是一樣。

今天為什麼我常勸得病的人,不要以為自己有多苦,不要整天跟家裡的人怨嘆,說他們不照顧你、不理你、不愛你、不知道你的苦。你越是這樣講,他們越是苦。既然你重視你的家人,你不應該將自己的苦變成他們的苦。生病就看醫生,看不好就看閻羅王,有什麼好怨嘆的呢?就算老公對你好一點,你的病會好嗎?老公說︰「老婆,慢慢的,不要急。」你會覺得很舒服嗎?很多愚痴的事情就會發生。也不是要你硬邦邦的告訴他說我不要。

既然你學佛了,對於世間的事情,你的思想就要更加不一樣。就算你讓他很溫柔的照顧你,但是自己心裡面的想法一樣要篤定一點。不要墮入溫柔鄉,搞得屍骨無存。不要認為他對你溫柔就是愛你,也不是叫你不接受。不要不接受人家一番好意,但是你的心裡面要篤定,知道未來是什麼,知道本來的現象是什麼。否則到你死的時候,你突然想起他溫柔的手,你就死不掉,就算死掉,下一世又來了,不能解脫生死。他對你溫柔,因為你有福報,但這個福報就用掉了。老婆今天對我很好,不代表你有福報,因為她讓你牽掛了,接著會開什麼條件我也不知道,因為是你的老婆。

佛教在家眾和出家眾的修行方式不同。既然我們這一生不可能沒有眷屬,要面對這一生,就要訓練我們的思想。不是討厭他、看到他像看到鬼,而是思想要訓練。要知道這些都是過去世所產生的現象,這種現象不是永恆不變的,但怕的是你執著,執著這些現象就不能解脫生死,不要說到阿彌陀佛那邊,連人道、天道都去不了。

經典:「復生三想。何等三。病想。老想。死想。是名三。」

意思是另外一半絕對會老的、會生病的、會死的。不是要我們咒他會生病、會老、會死,而是人一定會經過生老病死,沒有例外。你就歡喜受,他生病,你照顧他。正如《地藏經》所講的,用關懷心照顧病人功德無量。話講回來,今天你生病有人照顧你,你要迴向給他,不要享受這種照顧。因為他照顧你,他累積他的功德,假如你享受他照顧你,你沒功德,他也沒功德。

今天學菩薩道,知道另外一半一定會生病、會老、會死,那怎麼辦呢?自己要好好學佛。學佛了,福報起來,就算生病也有得醫,不是絕症;就算老了,行動也自如;就算要死了,也不會煩到別人。不是說人家不幫你辦後事,而是你不用經過很長的時間纏綿病榻。你知道你和他都會這樣子,你就更加要精進,不要整天用貪嗔痴在過日子。換句話來講,不管你們兩個多恩愛,另一半一定會生病、會老、會死。很多人問:「我和這個男的有什麼結果?」答案是生離死別。若沒有在生時離婚,也會碰到死亡時的分別。佛也講,一定會生病、會老、會死。

經典:「復生三想。魔想。魔女想。可畏想。是名三。」

不是說你老婆會害你、讓你犯法,而是任何會讓你墮入輪迴的事情都稱為魔。佛法的定義和外道的說法不同,外道認為魔是害我們、讓我們怎樣,但是佛法的說法是,魔不是壞蛋,而是不能幫助我們解脫生死,只能成為他的眷屬。佛教我們、幫助我們解脫生死,這就是佛和魔的分別。為什麼是魔想?因為你對他牽掛、執著,你絕對墮入輪迴。如果是女的就是魔女想,她讓你有機會墮入輪迴。他對你越恩愛,你欠他越多。假如你不學佛,不能用佛法幫助他就不能還他恩情,不要以為有錢就可以還他,不要認為我所有的財產都還給他,不一定的。

經典︰「復生三想。憂想。哭想。苦惱想。」

你的另外一半常常讓你憂心,他做些事會讓你難過、會哭。他種種的行為包括娘家、夫家有任何事情,他苦了煩惱,你也跟著苦煩惱,對不對?有些女的結了婚,娘家的事還全部攬在身上,老公不幫她娘家,就說老公不愛她,多的是。「他是我弟、她是我媽。」既然這樣就不要結婚,幹嘛結婚呢?假如認為結了婚,這個男人一定要拿錢回來幫娘家的,那就不要結,先跟他談好條件再結婚。還沒結婚之前絕對有條件可以談;結了婚就沒有條件談了——都已經得手了,還談什麼條件呢?男人幫不幫你的娘家,真的是看他的個性,跟你愛不愛他,你對他好不好無關。結婚很多煩惱,不只是兩個人,還是兩個家庭的煩惱。老公幫他家裡,你不開心;老公不幫你家裡,你也不開心,真的很麻煩。

經典︰「復生三想。大雌狼想。摩竭魚想。大雌猫想。」

佛講的話真的很好玩。摩竭魚是一種魚,龍首魚身。

假如公狼死掉,別頭公狼馬上就上去,就算沒死掉,在動物界沒有所謂的偷吃,都是公開吃,而且不會疲倦去做這件事。龍首魚身也是,為了要生孩子,不斷索取、不斷在換。貓也是,家裡有養貓的就知道,貓絕對不會一生跟著一隻貓,會一直換,只要牠發情了就很凶悍。這三個的意思是說,女眾對自己情緒的掌握沒有男眾穩定。男眾是會衝動,而為了事業和種種關係之下,他不可能縱慾。但女眾縱慾的條件比男眾多很多,不一定是事實上、生理上的縱慾,心理上也會有。意思是說男眾如果沒有能力滿足你的老婆,除非她有守倫理道德,不要以為我年輕力壯,她就會怎樣,不可能。為什麼從古到今有這麼多倫理道德?兩千多年前沒有佛法之前,就靠人類的倫理道德來規範人類的行為,避免人類之間、男女之間的戰爭。今天佛法就是用戒律,除了戒律之外,就是教我們如何面對自己的人生,當我們清楚另外一半就是這樣子,他有什麼需要本來就是正常。

女眾知道自己是這樣子,就要學《普門品》裡面所說,淫慾心重的要常念恭敬觀世音菩薩,常是指永恆不斷的,恭敬是指完全接受聽話念觀世音菩薩的名號。換句話說,假如今天這位女眾學佛了,包括出家的、在家的,當自己察覺身體上有些變化,就要恭敬唸、想本尊、上師、持咒,一定有用。是不是在家的女眾就一定要斷除這種事情呢?佛並沒有講,因為你是在家的,但是出家絕對不容許。但是我們不能縱情,不能放縱自己。

反過來告訴男眾,你的老婆是這樣,除非你有能力降伏她,否則她跑了就跑了,不要想一大堆。現在發生這麼多情殺案,分手後男的將女的殺掉,就是這種事。佛經講的就是人所發生的事。佛教不像別的宗教是高高在上,不能談這種事。佛弘揚佛法是針對人會發生的事,用比喻告訴我們,讓我們去想。也不是說他會像一隻貓,每個個案都不同。但是佛在這裡警告我們,是有機會的,既然會這樣,你就不需要有煩惱了,這要你自己聽得懂佛的意思。

佛沒有告訴在家眾要斷淫慾而修行,但是告訴在家眾不要放縱淫慾。如果當它是生活中最重要的事情,這樣就不好,會讓身體不好、讓情緒不好、讓你有機會下地獄。也告訴男的,對你老婆的看法。反過來告訴你,你有機會這樣,自己要留意。只有《普門品》特別講「常念恭敬觀世音菩薩」,這是針對貪念與慾望。觀世音菩薩是針對在家出家人的修行方法來講的。

經典︰「復生三想。黑蛇想。尸守魚想。奪精氣想。」

以前釋迦牟尼佛時代的印度,黑的蛇都是有毒的,也就是說你的另外一半跟毒蛇一樣,整天纏著你,到你死為止。為什麼纏著你呢?不是你欠他,就是他欠你。

「尸守魚想」有一些魚是專門吃屍體的魚,守著屍體的,並不是牠愛這個屍體,而是牠吃這個屍體。就像是有的人,另外一半死了捨不得下葬,也不火葬,好像很愛他的樣子。如果不下葬、不火葬,他的老公生前沒有修行的,神識一直這樣的話,這個老公會下三惡道。

「奪精氣想」男人每一次行房,精和氣都會洩。一個人不管男或女,受胎的時候,是媽媽的血和父親的精,再加上自己的過去世的神識,投胎後而產生一個胎。這個胎從受胎到出生到老死的這段時間,精是沒有增加的。出生這麼多就是這麼多,只會一直的消耗。人為什麼會老會死?就是血和精耗盡了沒有了,就再見。你說女人沒有精嗎?有,只是少了一個蟲,你沒有精不會成胎。精在哪裡?不是在生殖器官,在脊椎那邊。

很多科技新貴,尤其是從科學園區來的,10個男人有9個半都不能生孩子,很年輕的,30歲40歲,我一看,都沒有什麼精蟲,因為他每一天都耗神,耗神就會損害精和氣。整天生老婆氣的男人,精和氣損耗很快。你不要看我整天罵人,我罵完沒事,因為我沒動氣。

正如弟子說,我跑了100公尺,氣沒有喘、都不出汗。為什麼?我沒有動氣,這是密法。你們去跑100公尺看看,你們的氣會怎樣?意思是說我們每一天的生活,從睡覺、吃飯、做事等等,每天都會在用我們的精和氣和血,全部用完了就再見。用得慢、消耗得慢的,你的壽命自然會長。會得癌症就是嗔恨心很重、殺害心也很重、不放過別人的人,因為他的精用得差不多,本來好的細胞就變成惡的細胞。因為沒有精去養他的氣,但西醫就認為這是惡的細胞,就去切、去弄、去打。

佛經講有一種鬼喜歡聞大蒜味,會奪我們的精氣。愛吃大蒜的人,晚上睡覺的時候,鬼就會到你的嘴邊吸你的精氣。有這個味道他會來,沒有味道他就不會來。為什麼修行人不吃大蒜、不吃蔥,因為會感召這種鬼來。這種鬼你是看不到、感覺不到的,但是他會在你嘴巴旁邊跟你打啵,吸你的血,將你的精氣吸走。精氣被吸走的人,皮膚會比較枯黃的感覺。

中醫師弟子報告,精氣虧虛的人,在中醫來講是腎精耗損比較多,臉色會較枯黃,甚至暗青焦黑的顏色,目光也會有暗黑凹陷的現象。

仁波切開示︰你們看看我,再看看旁邊的人,不要自慚形穢,我是仁波切,你們不是。這裡不是說要你們避免跟太太在一起,只不過是提醒你們,也是一句老話,不要放縱,不要好像吃飯每天都要吃一頓,除非你的身體特別好,如果你的身體不是特別好就不要了,自己要控制。事實上男女在一起不一定要縱慾,透過感情方面的交流,也可以讓女方的情緒穩定一點。不是佛要批評女人不好,而是只要縱慾,不管男女膚色一定不好。如果你們看到有在做的,不管男的女的,皮膚一定不好看,因為他一直消耗他的精和血,用完就走了。

經典︰「復生三想。無救想。無歸想。無護想。」

「無救想」。你要死的時候,他救不了你,不管他對你多好。另外一個說法是,不管這個老婆這一生為你付出多少,多照顧你多愛你,讓你無憂無慮。就像是謝姓弟子無憂無慮的在過日子,因為他老婆照顧他全家,他只要每天上班而已。但是還是無救,因為你要死的時候,你老婆能救你嗎?要下地獄,她有辦法救你嗎?這個觀念是說,他對你好,可能前世他欠你,這一世還給你。到你死的時候大家還清,就不欠他。

前面有講,我們對所有的眷屬要有布施的心、感激的心,而不是認為應該的。無救不是指你發生什麼世間的事情他不能救你,而是指生死大事,他真的沒有辦法救。除了佛菩薩和上師能救你之外,全宇宙、全法界,沒有任何方法、任何人可以救我們。不管他是仙還是什麼,都一樣不能救。

「無歸想」。今天假如你死了,就算你頭七回來了,他並不知道。佛經有講,七七四十九天裡面,死掉的人會回去他生前最喜歡的地方,假如他掛念老婆,一定會回去,我也見過很多、看過很多。但是老婆沒有神通,絕對不知道亡者已經回來了。所以你不要以為有回家的感覺。所以在佛經有講,當亡者回到家,發覺眷屬、老婆都不理他,發覺他們還是在過好日子,他們在享受,亡者會生氣,生氣就下地獄。所以在古代,儒家說要守墓至3年,意思是不要讓這種事情發生在亡者身上,雖然說古代儒家思想不了解原因,但是他們有做。有學佛的好一點,沒學佛的,守靈的時候,桌子一擺,四張椅子放下就開始打麻將,或者一邊摺紙蓮花,一邊講是非。

「無歸想」。他不是你的歸依。我們講歸依不是指你現在皈依了、有資格學佛了,而是指當我們斷了氣,歸依何處?假如生前不搞清楚我們能夠歸依何處,死了之後除非生前聽過密法,知道七七四十九天每天會出現什麼事。否則的話,你的歸依處就是你累世作的業力。我們說三皈依,皈依佛、皈依法、皈依僧,意思就是我們斷了氣,進入中陰身時,只有佛法僧是我們的歸依處。假如你生前沒有皈依,你死了就沒有歸依處,就算本尊在你面前,你都看不出來、認不出來、不敢過去。

現在搞清楚為什麼要皈依?不是皈依後身體變好、癌症變好、老公聽話、兒女孝順。皈依佛法僧,什麼時候出現作用呢?就在你斷了氣之後。所以生前對上師不尊重、不恭敬、不聽話,佛法僧就斷了一個,剩下就是佛和法。佛會來接你嗎?當然不會。《阿彌陀經》講得很清楚,生前沒有修十善法、福德因緣不夠、生前不發願,化身佛不會來。只剩下一個「法」,人家幫你唸經,但是唸的人有沒有慈悲心?有沒有功德福報?幫忙去唸的人有沒有怕?亡者能不能接受?不接受的話也沒了。不要以為死了找些人來唸經就可以超度,這是很複雜的,亡者聽不進去也超度不了。

佛經有講,你聽佛法不皈依,這是沒有用的。不要以為我聽很多,我心裡面皈依過,你沒有經過佛訂下來的這個儀軌的話,你沒有皈依。不要有僥倖的心,就算有皈依,生前不聽話還是沒有歸依處。有的人以為我生前皈依是為了過好日子、學佛是為了要心情好,都不是。而是我們走的時候,只要你對傳法上師有一絲一毫的不恭敬,到時候不是上師離你而去,而是你沒有歸依處。為什麼呢?因為你會忘了,記不起來。不要不相信,我是超度專家,接觸太多亡者。你們生前短短的幾十年,不將自己訓練好接受那一剎那的話,正如在「阿彌陀佛無遮大超度法會」有講,徬徨無依處。

他不是你的家,你另外一半不是你的依靠。前面有講,你的另一半是你的飲食伴,陪你玩、陪你吃飯而已,其他一無是處。不是叫你不要把心放在家裡,而是你要清楚他不能保護你。

「無護想」,只有諸佛菩薩能保護我們。有些人來求超度,假如他跟我有緣,我先求本尊保護他的神識,讓他不要墮入三惡道,超度法會的時候再來超度。只有佛法僧才能超度,世間沒有任何東西可以保護。世間法的保護只不過是短暫的,讓你能夠過日子,只是滿足你的欲望,也不算是保護。就算你說我保護我的家庭、老公、老婆、孩子也只是短暫的。你能保護他生生世世嗎?你能保護他10年、20年、50年嗎?都不可能。但是每個人都認為自己在保護這個家。

「無護處」,當大難臨頭時,沒有佛菩薩、沒有上師,你沒有保護。

經典︰「復生三想。母想。姊想。妹想。」

你對你的另外一半,要認為是你生生世世的母親姊妹。好處在於︰第一,會尊重她。二、如果是親姊妹的話,當然也有人對親姊妹也會打會罵,但是你當她是親姊妹,你會打她、罵她、推她去苦海嗎?三、當你當她是母親和姊妹,你會控制一下。我講的話大家要聽得懂,不是說她就是你媽你姊你妹,你不能碰,而是想法。你有這個想法自然會尊重她,你會想怎麼保護她,否則的話很多男人就會利用老婆,很多男人當老婆是奴隸。以前有票據法的時候,監獄裡面最多的就是女人,因為做生意的人全部找老婆當人頭,出事的時候就讓老婆去坐牢。這不應該。你會捨得讓你的媽媽、姊妹去坐牢嗎?我從開始做生意到現在,從來沒有找過人頭,都是我自己。你們都認為老婆死是應該的,因為她愛我;留我這一條命,可以再為家庭去奮鬥,都是胡說八道。

經典︰「復生三想。賊想。殺想。獄卒想。」

中國有一句話,男人一生辛辛苦苦賺到的錢,大部分用在老婆上。是不是跟賊一樣呢?留也留不住。有些男人以為老婆照顧我家裡面,我應該照顧她,對她好一點,這不是跟賊一樣嗎?有些人不會幫忙別人,但是老婆開口都給,這不是跟賊一樣嗎?

「殺想」。老婆有機會將你殺掉。這裡的殺不一定要動刀子,很多方式讓你真的會難過。

「獄卒想」。老婆就好像是監獄的獄卒,每一天將你關起來,時間到了就放風。讓你去上班,準時給我回家,準時將你關在家裡面。「我今天晚上幫你煮好湯,你要準時回來喝湯。」如果你不聽話就煩你,一整天不跟你講話。是不是這樣呢?上班就是放風,放風完就限定你回來,你只不過是假釋犯,限制你幾點要回來。假如你這樣想的話,知道自己過去世做了很多壞事,這一生要坐牢,給老婆管。給老婆管比給真的獄卒管好,你要認命了,不要再說家有惡妻;老婆也不要想老公一定要準時回家,這是獄卒想。

很多人想說我不要結婚,自由自在,但還有另外一種獄,男女朋友也是這樣。誰會將你放走呢?有些人還笨到追到外地去,不是獄卒嗎?他跑掉了你馬上去追。

經典︰「復生三想。瀑水想。波浪想。洄澓想。」

古人說女人是禍水,水做的,就像是瀑布從上面很大力的沖下來,就出去了。換句話講,男人要忍耐一下,老婆將你轟了一個小時,你稍微忍耐一下就過去了。

「波浪想」。女人的情緒和波浪一樣,像是生理期來了之前之後情緒像波浪一樣。突然一道波浪過來,突然又退走了。昨天說她喜歡這個,今天說不喜歡。你都不曉得波浪怎麼來?既然你要結婚了,你要知道你是娶到一座瀑布、一道波浪。釋迦牟尼佛在經典有說,如果女眾這一生發願得力的,永不得女身,就是這樣子。女人有時像是瀑布一樣,一下子沖下來,你都不知道怎麼回事。瀑布打下來,人都暈掉了,你暈掉了,但她卻不在了;老娘去吃飯不理你了,等她回來,跟著波浪又回來了。

「洄澓想」。跟漩渦一樣,一直在你的身邊繞來繞去,直到將你拖下去為止。有的男人原本不想要做這個工作,但是結了婚為了養老婆,沒有辦法只好一直做下來。佛所講這些話是說男人要接受、要忍耐,不要以為男的打回去,跟她發個脾氣,瀑布就沒有了、波浪沒有了,這是不可能的,除非結冰。但是結了冰還是會融的,還是會再來。所以做男人也蠻命苦的,誰叫你要結婚呢?結了婚就認了。佛就叫我們瀑水想、波浪想、洄澓想。她整天在你身邊轉來轉去,在家裡面、去到哪裡都看到她。

經典︰「復生三想。淤泥想。溺泥想。混濁想。」

當我們踩到淤泥的時候,第一就是擦鞋子、第二就是一直抖腳,希望將淤泥甩掉,但是你怎麼抖還是會有。當過兵的都知道,踩過淤泥的一直都希望將淤泥弄掉,但沒有用,還是會在你的腿上。意思是他是淤泥,你抖多久都沒有用,怎麼變也沒有用,除非你死、除非離婚。只要你一結婚,就像是踩進淤泥,不管是白的黃的黑的,都是淤泥,你怎麼走怎麼弄還是黏在你的鞋子上,沒有辦法弄掉。除非你坐下來,鞋子脫掉,拿竹片慢慢將淤泥刮掉,否則是不可能的。

佛就是告訴我們,今天結了婚就是這樣子,不要認為婚姻很美滿,這是淤泥。淤泥遇到大水的話,會將你淹死。不要以為踩到淤泥沒有事,如果踩到流沙般的淤泥,就會一直沉下去,就沒有了。所以我們要一直警惕自己,既然要結婚,也結了,不管這個老婆怎麼樣,你要了解自己是踩在淤泥裡面,要步步為營,不要再踩得更深了。假如你罵她、打她,你就被這個淤泥溺死,因為你作惡,不要以為打老婆、罵老婆、發脾氣是應該的,這種人準備下地獄。根據《地藏經》所說的,罵過別人都有惡報要下地獄,你動手打畜生都有果報,何況打人呢?所以我很不贊成男人打女人,不是因為大男人主義,而是說我們不應該欺負比我們弱小的。《地藏經》有講,仗勢欺人會死得很難看,很多人以為將自己的氣發在老婆身上,她應該會原諒我的。憑什麼呢?

這邊講,「淤泥想。溺泥想。混濁想」,主因都在你身上。假如你心不混濁,你的心沒有淤泥,另外一半不會讓你有這種感覺,都是你自找的。你要警惕自己,你究竟學佛是越學越濁呢?還是越學越清呢?

經典︰「復生三想。盲想。杻想。械想。」

另外一半,如果你不是瞎了眼,你不會結婚的。佛講得很清楚,「盲想」不是他瞎了眼,就是你瞎了眼,既然瞎了眼就認了,若不瞎了眼,嫁給你幹嘛?全世界31億個男人不嫁,嫁給你。換句話說,你娶了這個老婆也是你眼睛瞎了。「盲想」意思是說,她今天嫁給你,一定是她眼睛有問題,你要多照顧她一下,牽著她的手走路,不要認為她是明眼人。如果她是明眼人,就不會嫁給你,所以要多照顧、憐憫她。女人也是,女人常說,我瞎了眼才嫁給你,既然你瞎了眼,就要認了,要憐憫。

「杻想。械想」。我們給枷鎖鎖住了手和腳,不能動彈。一生就為了這個家、兒女、老婆,一直做一直做,就像在監獄裡面的那一些囚犯,每天要做苦工,坐完牢了就出去。什麼時候出去呢?死的時候。當你們自願結婚,接受這個枷鎖就認了吧!不要發脾氣,不要因為我沒有賺夠錢,丟臉,發脾氣。那為什麼你要結婚呢?很多人的想法是老公做一份工作、老婆做一份工作,合作建立一個富有的家庭,這是胡說八道的事。本來是男主外、女主內的。假如男不肯主外,就主內,現在流行老公不上班、煮飯帶孩子,世間變了,倫理也變了。

經典︰「復生三想。火坑想。刀坑想。草炬想。」

你嫁了就是跳進火坑了;娶老婆也是跳進刀坑,滿身傷痕。用草做的火炬,火很猛,燒很快。你另外一半,就算今天他照亮你的生命,很多人說我娶到妳,妳照亮我的生命,我有未來。跟草炬一樣,很快燒完,只是亮一下。意思是說,所謂美滿的婚姻,頭一年都很美滿,因為大家都年輕,男的俊、女的美。過了兩三年,光沒了,變成灰,大家臉都黑了。草燒完變成灰,和木頭不一樣,木頭燒完還可以變成炭,可以稍微用一下,草燒完就沒有了。

意思是說,這些東西全部破我們的執著、破我們的愛。愛是占有的、是執著的。佛家談慈悲不談愛,誰跟你講小愛中愛大愛,全部都不是佛法。愛就是執著,就是占有、盼望,希望得到一些事情。慈悲只有出去沒有回來,這才是佛法。當你知道另外一半好像是火坑、刀坑、草炬,就不要期盼能夠從他們身上得些什麼。你應該好好想,將自己修好,將這個火坑滅掉,刀坑變成蓮花座,將草炬燒久一點,這是修行人應該做的事。

佛教我們這樣想,意思是你才能知道怎麼憐憫眾生。連老公老婆都這樣,那外面的人都一樣,我們推廣出去才能訓練自己的慈悲心、菩提心。假如我們對自己家裡面沒有這種想法,不了解眾生的煩惱和苦,不了解眾生為什麼這麼多煩惱。你不從自己開始檢討,只是檢討別人,希望佛菩薩改變你的生命、命運、改變其他人?佛就勸我們用正確的想法來看待家庭生活。正確的想法出現了,自然家庭生活的煩惱就會減少。不是叫你逆來順受,不是叫你隨緣、隨便他,而是你能積極的去做、去想。當你能夠對家裡的眷屬起一個憐憫的心,沒有怨恨的心,沒有煩惱的心,自然你能訓練自己對外面的人也有這種心。假如你對家裡的人都不起這種心,你對外面那種慈悲是假的,因為你是為了自己過好日子而已,為了沽名釣譽、名聞而已。

是不是佛教我們一定努力,改變家裡面的現象呢?不是這個觀念,而是說你開始去想。當你開始去想,才是準備學、修菩薩道的行者。假如你連這種想法都沒有,還是用凡夫俗子的觀念來看待你另外一半,你絕對學不到、修不出來菩薩道。我們在家眾沒有任何一個法門可以給我們修。你們不能修阿羅漢,因為沒有出家;你也沒有辦法修四聖諦法、十二因緣法,因為你不可能每一秒鐘禪定。你也不可能修白骨觀,因為我們是在家的。你也不可能修得像個乞丐,每天居無定所到處掛單,因為我們有家有眷,我們這一生一定要還清這個債。

佛教我們在家怎麼修?就是從想法開始下功夫。只要這個功夫得力,自然事情就會轉。到什麼時候會轉?佛沒有講,我也不知道,因為每個人的業力不一樣,每個人的想法、決定都不一樣,接受佛法的程度不一樣。但是不管怎麼樣,你只要聽話去做、去想,一定有一天可以看到成效。哪一天呢?你死的時候。我們聽聞這麼多佛法、修行這麼多,不要以為我生前就開悟。真正開悟是在你斷氣的時候,開悟知道自己這一生所學的、所修的有用了,佛來接你了。很多人都求自己在修行的時候能夠開悟,重點在於能夠自度度他才是開悟,你有沒有能力度自己?自己度不了,開悟什麼呢?不要以為了解一些佛意,自己就有開悟,真正的大開悟是在你死的時候。當然有些大修行者,像是 吉天頌恭過去世是龍樹菩薩,這一生得到佛果的開悟,這是另當別論。但是我們這種凡夫俗子,你要在這一生得到開悟是不容易的。

既然不容易,佛所講的你就要去做,不要再有你自己的想法。佛沒有講你的想法,而是教你這樣想。意思是說過去你所有的想法都不是佛法,既然佛講的就是佛教我們的方法,佛講的方法你都不想,你來幹嘛?不要來了,求你們不要再來了!佛講得很清楚,叫你這樣想,你偏偏不想,不要想、不去想、不喜歡想,只是來聽。拜託你不要來聽,因為你沒有資格再聽了,因為你不去想。

你問我,是不是要考試了?不用考,看你們煩惱有沒有減少,就知道你有沒有開始去想。看你的神識就知道你有沒有開始去想,看眉目之間的變化就知道。佛法的殊勝就是自己絕對能夠做得到的。上師透過修行經驗,根據自己上師的教導、佛的教導之後,將他修行經驗告訴你們,你們還不去做,還來幹嘛呢?不要來了,我這邊不愁沒有弟子。最近很忙,沒有空了。

今天講到這裡,不是說我們看不起另外一半,不是我們討厭他。而是說因為我們是要修菩薩道的人,對眷屬的罣礙在這一生一定要結束。你不結束這個罣礙,你斷了氣,絕對執著心會起來,不管是大是小,只要起來了,這一生一定會墮入三惡道。你問說是這樣子嗎?當然是這樣,我是超度專家,看了太多,你們不要來跟我辯。

佛教我們的方法是保護我們,也是保護你的眷屬。保護他,讓他不要繼續作惡,讓他下去的機會減少。就算他這一生不聽,最少下一世他沒有機會,因為你跟他的緣盡了。你用歡喜的心讓這個緣在這一生盡了,無怨無悔、無仇無恨、無愛無恨。你這一生跟他沒有牽掛了,下一世他是自由身,他有機會聽佛法,他自然會修行,有一世會修出來,這才是真正的愛。

假如不依照佛陀的教法去訓練你的思想,還是自以為是、用自己的想法過日子。「你講你的,我不喜歡這樣想」,那你就真的不用來了。今天講這麼多,你只要想到一個、兩個、三個都有用,就算全部想不出來都沒有關係,只要開始去想。就算沒有想出來也沒關係,要開始去想。以前我沒有看到《寶積經》,但很多地方我都有想到。每一段結束,我都不會有怨有恨,歡喜來、歡喜去,因為我一直都是這樣的思想,盡我的責任做好我應該做的事,盡我的責任負我應該負的責任,其他都是緣。

人一生短短幾十年一眨眼就過去,很快的,現在已經11月了,今年只剩下一個月,你們又少了11個月在這個地球上。不要以為你會活很久,人很難說的,人生無常,假如還不開始訓練自己的思想,一直自以為是用自己的想法來學佛,求你不要來,因為你等於是謗法。佛講的你都不聽,你來幹嘛呢?既然不聽話就是無緣,和佛菩薩沒有緣,聽話就是開始用。

為什麼我對 法王會尊重?不是因為我天生尊重人,我也是很驕傲的人。而是 法王教我的方法,我可以利益廣大的眾生,為什麼不尊重?你們為什麼對上師不太尊重?因為你修自己,不準備學菩薩、不準備發菩提心。只是求上師給你一些你希望有的東西,如果不能滿足你的欲望,你自然不尊重。很簡單。就算是發自內心都不夠用,是很自然的、不做作的出現,就像是《普門品》講的常憶念才能做得到。所以我們要從我們的想法訓練,佛講的你能夠聽進去想了,自然和上師的關係就很密切。不是說你每天在我的身邊,而是在心續方面很密切。

法會開示至此,尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領弟子修持阿奇護法和迴向儀軌。法會圓滿,與會大眾感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切慈悲修法,並賜予殊勝開示,利益無量無邊眾生,與會眾等起立恭送尊貴的 仁欽多吉仁波切下法座。

  • 法會前弟子分享內容(度眾事蹟編號937)

  • « 上一篇返回法會開示下一篇 »

    更新日期:2018 年 11 月 13 日

    ▲置頂