尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2018年11月4日

尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切日前帶領170多位弟子及信眾,參加尊勝的 直貢澈贊法王於印度舍衛城佛寺的開光大典。在7天緊湊的弘法行程後,今日上午 仁波切返抵國門,旋即驅車前往寶吉祥道場,為眾生全然不顧自身的疲憊與辛勞,升法座開解《寶積經》卷第八十二〈郁伽長者會第十九〉。

今天繼續開示《寶積經》。釋迦牟尼佛開示修菩薩道的在家眾對眷戀的想法。佛不是認為妻子和先生很壞,重點在於這一生能結為夫妻,一定累世有一些錯綜複雜的恩怨。這些恩怨會在婚姻生活中不斷的出現,出現後就會產生所謂美滿或不美滿的家庭,愛恨一直糾纏不清,一直到死都會發生這類的事情。

佛大慈悲,知道很多在家的眾生在這一世沒有出家的緣,因為累世所欠眾生的緣在這一世被碰到找到。這種恩怨就佛法來說,最好這一世就能處理好解決掉。但是人類的歷史過了幾千年,都在歌功頌德說妻子、丈夫、愛情的重要性,這種重要性讓很多人包含在家的、出家的都分不清楚自己已經深陷在煩惱中,《心經》講的「顛倒夢想」就是這樣。顛倒是指將宇宙真實的事實顛倒過來,錯的變成是對的,對的變成是錯的。

我看這麼多佛經,從來沒看過佛參加任何人的婚宴,沒看過有夫婦結婚時佛幫忙祈福白頭偕老、早生貴子、死的時候牽著手一起死。並不是佛很絕情,不懂家庭生活。佛有結過婚、生過孩子。但是假如我們要解脫生死,對自己這一生所產生的業的果報,和可能產生新的業力、未來的果報,在這一生都要很謹慎的、要有智慧的去面對處理這些事情,而這些是很困難的。

我們從小到大所接受的教育都是關於這方面,假如在你從小到大還沒有接觸佛法之前,就告訴你,你老婆是娛樂伴、是飲食伴、是樂時伴,而不是你老婆,很多人就會哇哇叫。現在學佛要解脫生死,就要和一般凡夫不一樣,重點在於要將生生世世牽纏我們的牽掛、煩惱都要處理好,就算沒有處理好,也不要讓它一直纏著你,讓你自己覺得放不下。不是你放不下,是你的思惟方式不正確,正如之前《寶積經》開示,認為老婆、老公、孩子、財產是我的,什麼都是我的。一旦你認為什麼都是你的時,當對方做了一些事情是你喜歡的,你會開心;做了一些事情剛好不是你喜歡的,你就一定不開心。

《寶積經》講,錢財給了老婆或老公,就算最後不見了,你也要忘了它,給了就沒有了。佛為什麼一直叫我們對眷屬要有布施的感覺?因為布施不求回報。你們都要求回報︰「我這一生這麼辛苦為了兒女。」嘴巴講得很好聽,「我不需要他回報,我們兩老可以靠退休金過日子。」但當你生日的時候孩子不回家,你是什麼表情?發什麼脾氣呢?過年的時候孩子不在,你會怎樣呢?為什麼會有這樣的感覺?因為你認為孩子是我的,花了這麼多錢在他身上,最少過年的時候他要回來看我一下。這就是求回報。

如果訓練自己不求回報,他不回來,反而覺得省事,可以少煮很多菜。人都有一種錯誤的迷思,認為這樣才是幸福的家庭。就像法會前弟子分享說家人沒有凝聚力,是強力膠嗎?一家人一起來對付外面的人嗎?或是說一家人賺的錢平均分嗎?就算是兄弟姊妹心裡很平等,但是兄弟姊妹也會結婚,結婚後的另外一半呢?他會怎麼說?「你看你這麼辛苦,哥卻要多拿一點。你哥的老婆戴戒指,我都沒有。」都是這一類的。世間人很愚昧,認為一切都是我的。

為什麼在拍拖分手的時候,輕一點的是心情不好;嚴重一點就哭得死去活來;再嚴重一點,趁這個機會減肥;再嚴重一點,讓全世界知道他有多可憐,讓父母親本來不注意他的,馬上將注意力放在他身上;再嚴重一點的去找人家麻煩,甚至要將人家毀掉。這些都是從哪裡來呢?沒有布施的心,不相信因緣因果的心。假如你相信因緣因果,這麼多人你不跟,偏要跟這個人在一起,不管是善緣還是惡緣都是緣。也有人會說,早知道我就不這樣。要是早知道那就不要認識他算了,早知道就不要認識男女朋友,早知道不要有成家的念頭,早知道剃光頭出家,全部都是早知道。乾脆我們全部都叫「早知道」不要分這麼多名字了。

佛勸我們,也教我們,對自己的妻子丈夫的思惟方式,重點在於佛希望、盼望我們在走的那一剎那,這種牽掛的心不會起來。不是我們心想他是鬼他就是鬼,觀念在於他沒有這麼可愛,沒有這麼的好。你只是覺得他做好的地方,你覺得好;但是仔細想一下,有很多地方也不是真的像修十善法的人會做得出來的。想的定義不是要你想他變成鬼的樣子,而是你所認為最重要的東西,可能在佛的智慧、在因緣法來看並不是最重要的,只是你認為是最重要的。

古人有句話「情人眼裡出西施。」以前在臺灣當兵的人會說,當兵3年看到女生都當作是嫦娥了,同樣的意思,這都是念頭作祟,讓我們牽掛、讓我們在學佛修行的過程裡不能突破。為什麼你們來了十多年還會出事?都是這種事,不聽話。女眾都覺得自己來學佛後脾氣會變好,就會少跟老公吵架;男眾的觀念是,我來學佛,讓我有忍耐力,老婆唸我罵我,我可以忍耐,少吵一點架。你們都是抱著這種心態來的,還以為自己真的想學佛。

假如真的想學佛就不是你們這種人,就像二祖慧可為了求法,斷一隻手臂。馬爾巴尊者為了到印度求法,前後去了三次,每次去都是一群犛牛馱著黃金去求法。你們一定會問為什麼需要錢呢?當然要,因為沒有福報,要用什麼方法讓你福報能趕快起來?不要誤解說 仁波切要錢。

佛一直提醒你們,不是讓你們將伴侶變成仇人、討厭或不喜歡的對象,而是讓你清楚︰你認為愛的、喜歡的不過是如此,不是你想的這麼美。

上一次有講,在家菩薩對自己的妻子,也可以對自己的丈夫生三種想法。上次講到不好想、臭味想、可惡想,有的時候真的很可惡。

經典:「復生三想。何等三。怨家想。魁膾想。詐親想。是名三。」

怨家的想法,不是冤家不聚頭,越愛你的越是冤親債主;不愛你的,你死的時候也不會想他,反而死得舒舒服服。越愛你的反而會有狀況。另外一個我沒看過這個名字,應該是一種鬼。我推論魁膾這種鬼是會讓你難過、情緒不好的鬼。第三個詐親想就是欺騙你的親人的想法。在座諸位沒有騙過另一半的舉手?(在場無人舉手)大家都有騙過。釋迦牟尼佛大智慧!

你們的想法會認為我只是瞞他,免得我們吵架。那為什麼要結婚呢?多少人帶著一肚子的祕密躺到棺材!尤其我是會超度的人,看太多了,有些實在不好講出來。釋迦牟尼佛一句話就講出來了,意思是說很清楚你一定會被騙,也一定會騙他。不要再說他騙你,你對他多好,你沒有騙過他嗎?騙的定義是對自己有好處,對對方沒有好處,就叫做騙。很多女孩子會講︰「我跟閨密出去喝茶,不需要跟老公講。」這樣的話,以後你的老公跟那些哥兒們出去喝酒也不需要跟你講。

有些女生會講說︰「我去拜佛,不需要告訴老公,又不是做壞事。」碰到這種人我都會罵,做好事都不敢跟老公講,那做壞事就更不敢跟老公講。你會說︰「我怕他囉唆,怕他說我迷信。」為什麼你會讓老公覺得你迷信?因為你做出來的行為就讓人家覺得你迷信。

剛剛法會前分享的弟子說,媽媽阻止她,因為怕她給錢。很多人都會跟另外一半說︰信就好,不要迷。就是怕給錢,怕錢不見了、怕錢拿出去了,就是怕給人家騙。人一生之中有誰沒被騙過呢?每天跟你睡在一起的那個人,每天跟你做的夢都不一樣,同床異夢。因為大家都騙來騙去。為什麼會讓你家裡的人有這種感覺說錢會被騙?因為你平常就是花錢如流水,再加一個宗教就更會認為花錢如流水,到最後我要養她,那乾脆就叫她不要去。在座的人都跟我說過這種理由。

為什麼我學佛都不會有人阻止我呢?因為我有決心,你們沒有決心。不是說我一定要跟對方離婚,而是說我也是在家的,為什麼沒有人可以阻止我呢?因為我做出來讓對方覺得不是迷信。冤親債主都會阻礙你,因為過去世你阻礙過別人。我這一生學佛比較順,因為我沒有阻礙過任何眷屬學佛。你們整天都說,這個好像會騙人,你要小心一點,這類的話不是你們可以講的。

經典:「復生三想。何等三。羅剎想。毘舍遮想。鬼魅想。是名三。」

羅剎是吃人的鬼。蓮花生大士離開西藏的時候曾經講,他要去羅剎國管理羅剎,因為羅剎會吃人也會殺人,他們將人當作食物。有些人突然間心臟有細菌,將心臟吃掉,有些是什麼東西把肺吃掉、肉吃掉,都是這一些鬼魅弄的。有些人生孩子莫名其妙會血崩,也是羅剎。

「羅剎想」是說,他是吃你的,若不是吃定你的人,你也不會娶她,不會嫁給他,將你吃得死死的,吃到你死的那一天。意思是說你當她是天仙美女或當他是白馬王子,回頭看一下,那絕對是羅剎。

「毘舍遮想」這個是吃屍體的鬼。為什麼佛說要火葬?在墳墓裡面有這種鬼。為什麼人的屍體一定會長蛆?很多人認為是蒼蠅產卵而長蛆,但是棺材在地下封得緊緊的,何來長蛆?科學這麼發達,從來沒想過這個問題。這個蛆從哪裡來的呢?中國人是用木棺材,外國人用銅、用金屬,這些蛆怎麼鑽進去的呢?不可能的。

有些人會說因為有細菌,但是根據科學證明,細菌如果沒有一個活體讓細菌活的話,是不可能活過7天的,不管哪一種細菌。另一種細菌是在南極,可以冬眠幾千年沒醒過來,條件對的話可以醒過來。矛盾在於既然人活著,為什麼細菌不將人的身體吃掉呢?如果你認為死了之後,細菌從你的身體裡面將你的肉吃掉,那麼在你活著的時候它就應該吃了。當然醫生會解釋說人活著的時候有血液在動、心在跳,所以細菌沒有辦法將你吃掉。其實這就是吃屍體的鬼。

一位醫生弟子報告:仁波切講的是很科學的東西,細菌分厭氧、嗜氧,需要有適合培養的環境才能存在、才能活,如果細菌在休眠狀況是不會活動的。

仁波切接著開示:所以佛贊成人要火葬,第一個是這個原因。第二個原因是因為有一些人死了變成鬼,會眷戀他的肉體不肯走。我看過最老的鬼是幾百年,一直守著他的墳墓、他的棺材旁邊,這也是確實有的。現在很多科學上面不能解釋的現象,他們就用推論的方式認為應該是這樣。正如前面講的,屍體埋在土裡面,為什麼有蛆呢?說蒼蠅產卵是不可能的。現在醫學這麼發達,醫院這麼乾淨,不可能蒼蠅飛來產一些卵到屍體上面,讓蛆長出來,這也是不可能的事。我們肉眼看到的現象,不代表就是這樣。吃屍體的鬼有很多,包括吃動物的屍體。

鬼魅是讓你迷惑的,比如說真的嫁到、娶到一個不好的,會迷惑你去做一些不應該做的事。例如有一些人說吃什麼素?說男人吃素沒體力。就是鬼魅想,因為鬼魅是吃肉的。

經典:「復生三想。何等三。非我所想。非攝受想。乞求想。是名三。」

意思是說你的眷屬不是你的,不是屬於你的,也就是他隨時會跑、隨時不見的,這就是什麼?四個字--生離死別。任何人跑來問:「我跟他有什麼結果?」我一定送他四個字「生離死別」,這就是你的結果,所以眷屬不是屬於你的。古代皇帝死了把妃子拖下去陪葬,「因為她屬於我,要死一起死。」這種迷信的思想,現在還大有人在。一起自殺,就是這種思想。美其名是說我們一起死,下一世再一起做夫婦。不可能的事,絕對不可能發生的事。所以假如你一直認為眷屬一定是我的,當真的有無常出現時,你這種心態上的悲哀、痛苦跟執著,沒有一個人可以勸得動你。那是不是我們一直要有「他不是我的」想法呢?他本來就不是你的啊!就算不生離,一定死別,這是一定發生的事。假如你認為「他一定是我的」,雖然在法律上面寫,他是妳老公,妳是他老婆,但是自然的定律一定是生離死別,這是沒辦法改的事。所以假如你一直執著說他是我的,等到有一天他走了,你就一定會痛苦。美其名已經生活在一起幾十年了,失去他很不習慣,沒有依靠,這些都是因為你認為「他是我的」。所以有些女人就比較自私,「哎呀!我先死啦!」什麼意思?不想受這種心態上的痛苦。到時候真的要死了,又說「哎呀!我先不要死啦!我要好好活下來伺候你。」都是胡說八道,你們都聽過吧?

「非攝受想」這句話說什麼呢?不要以為你是天仙美女,不要以為你是多俊的一個男人,將對方攝受過來變成你的另外一半,都是累世的業。所以我們講「王八看綠豆」,每個人天天看都覺得不可能在一起,偏偏他跟她在一起。所以很多人每天花很多時間想辦法讓老公讓老婆攝受,其實這是錯的,你跟他的緣有多久時間幾乎是定數,除非這一生你們兩個都學佛、都在修行,這個緣由惡轉善,如果你們不斷累積這個善緣,可能兩個人在一起的時間會久一點。什麼海枯石爛我也寫過了,什麼山盟海誓這我沒寫過,因為我知道這絕對是騙人的,全部騙人的。所以佛的大智慧很好,但是不要用這個作為離婚的理由,「佛說的喔!非攝受想,所以我不攝受你。」我今天再講清楚,若你不是修菩薩道的、不準備修菩薩道的、沒有確定修菩薩道的人,假如你用這些佛法、佛經去講你的另一半,你就準備下地獄。什麼理由?因為你不是修菩薩道,你只是利用這些名相,找理由跟另外一半分開,去找另一個你更加喜歡的對象,你不下地獄才怪。佛法不是讓你這樣利用來對付人,我再提醒你們,佛法是給自己修的,不是用來對付人的、不是用來批評人的,是自己要修改自己輪迴的行為。不要聽完之後,就算你們兩個都是我弟子,回家吵架「仁波切說的,你不是我的,我沒有攝受你。」假如讓我聽到這種話的話,你準備離開。因為講得很清楚——要「想」,我上次有講過,沒有叫你講、沒有叫你寫、沒有叫你唸、沒有叫你錄音。再讓我知道這種事,絕對趕你走。做孩子的也不要回家跟父母親講「仁波切這麼說,你們吵什麼!」讓我知道,你就準備倒楣。

「乞求想」是什麼意思?不要以為他對你好是應該的。認為我付出過,所以他要對我好。我對他很忠實,他應該要對我忠實。這邊寫什麼?乞求啊!你是用求回來的。為什麼用「求婚」這兩個字,是要求回來的。以前古代就算搶回來,他都需要人家陪他去搶,都要求人家陪他去搶。所以「乞求」什麼定義?你不是老大,在你家裡不是你說了算,你要做什麼事情要乞求他,而不是說我攝受他,我現在還美,他外面找不到我這麼漂亮、這麼俊的,不是這樣子。所以這三句話講得很清楚,「非我所想、非攝受想、乞求想,是名三。」

經典:「復生三想。何等三。持身惡行想。持口惡行想。持意惡行想。是名三。」

就是說,我們的另一半只要他沒學佛沒修行,那他的身體就是業報身,是累世的惡善業所得的這個身體,這一生這個身體出現之後,他所作的善惡業也會讓他的身體累積善的業跟惡的業。為什麼我身體好?這就是善業不斷累積在身體上面,身口意不斷是善,不用求,身體就會轉好。那為什麼你們身體還不好?身口意還是惡。就這裡所講的,只要一個人不修十善法的;只要一個人沒有發願要行菩提道的;只要一個人學佛自私自利還是為自己的,他身口意一切行為都是惡。所以在這種情況下,假如你的另外一半不肯學、不肯修,你很清楚,他身口意一切都是惡。那惡是什麼意思?不是要你遺棄他、嗔恨他、討厭他,不是。因為你從他身上可以看出來,一個人不肯學佛,就算他嘴巴唸、去拜,他的身口意還是惡,那惡怎麼改呢?自己要以身作則,做給他看,你自己要改、澈底改,改一點點都不行。

所以這三句話的意思不是用來批評「他不學佛」,很多人都這樣講「我老婆就是不聽話、不肯修,沒辦法。」講這句話的人就不是學菩薩道,也不是準備修菩薩道。「我老公就是這樣整天發脾氣,我都跟他講你覺得我沒有用,大不了離婚嘛!」講這些話的女人也是沒有修身口意。為什麼你老公偏偏整天對你發脾氣?你過去世發太多脾氣了,這一生誰叫你們兩個不小心碰到呢?那為什麼有些男人整天把所有錢都給老婆呢?前世欠她嘛。給夠了,突然間他老婆不需要管他這麼嚴了,還是給他用一點,不是因為你變老了你不行,而是還夠了。也不是因為你老婆聽過佛法後她變了,沒有,時間到了,「差不多了,好了好了,鬆一點錢給他。」表示說還得差不多了,現在只是拿利息。這個世間就是這樣子,很奇怪的事情。

所以這三句話的意思是說,我們另外一半沒有修行沒學佛,就算他有皈依佛門不代表他是學佛,就算他有吃素禮佛不代表他是學佛,他只是增加他的緣,助緣。所以我們就瞭解他身口意「持身惡行想」。「持」什麼意思?只要他不是依照佛陀所教導的身口意去做人做事,他把持的這個身就是累世業力呈現的身體,他沒辦法改,他沒辦法轉他身體,因為他身口意都是惡。為什麼皈依十幾年的弟子還得病?就是身口意還是惡。惡在哪裡呢?恨她老公、討厭她老公;不喜歡這個、不喜歡那個,每天唸「愛憎住平等捨」,唸什麼?唸好玩。得病就跑來求:「仁波切慈悲,我得病了。」有什麼好哭?自己十幾年都是身口意在行惡,講過多少遍,《地藏經》地藏菩薩講「凡夫起心動念,皆是業、皆是罪。」沒人相信。想一下就是業,想一下就是罪。對啊,沒錯。只要你恨人家,因為人家做錯事、因為他對你不好,都是業。為什麼?因為你不是行菩薩道。在菩薩眼睛裡面沒有惡與善之分,在菩薩眼裡面,只有看到眾生的因果業力,用盡一切智慧去幫助他、利益他而已。所以這三個大家要理解,你們自己本身也是身口意在惡,所以沒辦法,我也得過癌症,為什麼我癌症會轉好呢?不是因為我每天修法;也不是我每天求 澈贊法王;也不是我一直吃藥看病,而是我身口意從惡轉善,我澈底去做、肯定去做,所以自然不好的細胞轉好的細胞,很自然轉的。

經典:「復生三想。何等三。欲覺想。瞋覺想。害覺想。是名三。」

就是說另外一半他的思想都是欲望的覺受、嗔恨的覺受跟害人的覺受。尤其女眾,嫉妒、看別人不順眼,再去聖地也沒用。「為什麼他可以我不可以?」每個人的福報因緣不一樣,所以這三句話就講得很清楚了,每個人都充滿欲望。是不是不准有欲望?沒有欲望不可能。但這個「欲覺想」什麼意思?也就是說他所想的、他的感覺都是要先滿足他的欲望,這個欲望不一定是男女的欲,而是種種的欲:沒房子想要房子、有房子想要車子、有車子想要銀子、有銀子又想要一大堆。「你看隔壁跟你一樣做十年公務員,人家有房子有車子,為什麼你沒有?」好了,老公就貪汙去了。所以假如你不察覺另一半有這麼重的欲望、覺受的想法,那你很容易為了滿足他的欲望就做錯事。

「瞋覺想」很多人在外面受了一點閒言閒語,回來就跟老公老婆投訴,演變成很嚴重的事。其實有很多只是小小的事情,我們身為學佛的人能開導就開導他一下,最少不要附和他。當然有些人就罵了「我被人欺負了,你都不幫我。」、「好,我陪你去跟他吵一下。」我們千萬要對事不要對人,事情合理合法的,我們幫一下,給他一些意見,可以;不合理不合法還要幫他?為什麼很多人都這樣子?多得很咧。譬如家裡面有人批評佛菩薩、批評上師,那你可以跟他講「不要這樣講」,就算他說「我就是要這樣講」,最少你有告訴他「不要這樣講」。你們講都不講,怕他繼續生氣,他下一句一定罵「我這樣講怎樣?傷到你的心啊?」那你可以說:「不是啊,佛經講得很清楚,罵一般人都下地獄,我不想你下地獄啊!我多愛你啊!」這樣講多好!但你們就不會這樣講,《地藏經》有沒有講罵人會下什麼地獄?讀過佛學院的?(這時出家眾彼此你看我、我看你)不要推來推去,有功德你們就不會推的。一位出家眾回答:「耕舌犁田。」有些人說:「我不信因果」,他不信是他家的事,最少你身為一個佛教徒、一個佛弟子,正如前面佛所說的,有機會你就要講,你不是罵他,但是大家都是「哎呀不要講,再講下去又吵架。」很多這種人,多得很!你們都要做好人,佛菩薩做壞人。最好佛菩薩跑去他夢裡面打他一頓,告訴他「你非學佛不可」,那你們就爽了,心想:「看我修得多好,佛菩薩都來幫我。」全部混帳,很多人每天都求阿奇,誰理你。阿奇會幫你調解家庭事務嗎?其實很多人希望另一半學佛不是真的那麼虔誠要度他,只是免得他唸你而已。懶,歸根究柢是懶得去跟他講。如果我沒結過婚,你們這招我不知道,但我結過婚,我清楚得很。

「害覺想」。有些人起嗔念,就想害人家。害不一定是大害,現在人都不敢害人害得很嚴重。只會做些小害,偷人家一點小東西、順手牽羊;明明看到人家東西丟了不提醒人家,人家有機會滑倒不幫一下,很多這種人。

經典:「復生三想。何等三。黑闇想。污戒想。繫縛想。是名三。」

也就是說,和西方人所講「婚姻是愛情的墳墓」意思很接近了,一結婚前途一片黑暗。為什麼呢?最少二三十年老婆奴、兒女奴。現在一個小孩子,從幼稚園念到大學畢業,最少21年。這21年真的很辛苦,跟馬、跟牛一樣一直在做,那是不是前途一片黑暗?沒有光明過,但人就以為很光明。「你看我兒子大學畢業,所以我可以學佛了。」現在在座有些女人就是這樣想:「我女兒大學畢業了,我任務做完了,我現在可以學佛了。」什麼任務啊?搞不懂你們。這個叫任務嗎?有些人沒讀書也做得很好啊!書讀得多反而變笨啊!我現在看很多人書念得越多越笨,因為他執著。

「黑闇想」意思是什麼?因為假如你對另一半很執著,一不小心犯了身口意的戒,你一定墮入地獄。最容易讓我們咒罵別人的,就是你家裡的人,多難聽的話你們都講得出口,多狠的話你們都會講。你們以為罵老公罵老婆沒事——不好意思,一樣下地獄。努力繼續罵。所以這邊寫「黑闇想」。你們就算不罵出口,心裡面一樣在罵。為什麼得癌症?心裡面黑。這個男人或女人也是你挑的,婚都結了,那怎樣呢?不行就離啊!又怕人家講你,又不肯離,心裡面黑漆麻麻,怨恨心很重,不得癌症才怪。到時候又讓人家講「你看學佛學十幾年還是這樣子。」讓人家有機會造口業,是不是你的錯啊?每個都這樣搞,我真的沒辦法。所以很多人罵孩子、罵家裡的人,多難聽的話都罵得出口,因為罵家裡的人最少不容易被告;現在在外面罵一下,一罵馬上告你毀謗,家裡面沒關係,「哎呀不要啦!大家都是家裡人,他有口無心。」誰說有口無心?心裡面不想罵得出來嗎?就算是電腦要講話都需要先輸入東西才罵得出來,何況我們是人呢?所以你們這些人懺悔,懺什麼悔啊?到現在心裡面還是黑闇,多難聽的話都還是講得出來。學佛?學啥啊?所以為什麼 法王一直叫我多講《寶積經》,去哪裡都講《寶積經》。現在越講越知道,現在不管出家的在家的,真正修行的沒幾個。

「污戒想」,將你的戒弄到汙穢。為什麼?因為你愛他,有時候「沒關係,他這麼辛苦煮個雞湯給我,我喝湯不吃肉。」破戒了。「我生病了,他怕我體力不好,喝個湯應該沒事吧?」雖然說佛經有講假如身體不好,有些動物的某些部分可以做藥,但先決條件是你真的快要死了,第二個條件是有醫生處方。而不是認為先讓我補一下,到時候喝了想著「老婆太愛我了」,接著第二個想法「不喝他會生氣」。另外「污戒想」就是陪著老婆老公一起罵別人,戒就破掉了,貪念等等就是這樣來的。

「繫縛想」,因為我們的眷屬會把我們綁住,綁了我們幾十年,讓我們都沒有空間好好呼吸一下。像這次去印度,有白髮蒼蒼的弟子到老了才去,為什麼?都給綁了幾十年,以為全部計劃好了:每個月老公多少錢留下來、孩子教育費多少、房貸多少。還好他們運氣好有福氣,我還沒死,還可以帶他們去。不是說勸你們沒計畫,我們的眷屬真的是綁了我們幾十年。

沒有人像我這麼瀟灑,我孩子過了18歲不理他,他能活就活,活不下去不關我的事。你們呢?我講過65歲就不要帶孫子,不聽話照帶,「我不相信這麼嚴重。」這不就是綁著你,綁到最後一口氣嗎?你就當孫子是玩伴想,小孩子小時候都很可愛,就當你抱著洋娃娃。別以為「我孫子越來越聰明,因為是我帶著他,因為我唸佛他跟著我唸。」小孩子父母親都不皈依,他怎麼可能跟著學佛?孩子18歲以前的監護權是在他父母手上,他做什麼事沒問過父母親就是不行。如果孩子未滿18歲要皈依,我要他的父母的同意,白紙黑字還要蓋手印才可以,這是法律。不要因為學佛是好事,就要孩子不跟另一半講,臺灣太流行這種迷思。從小教孩子不守法,從小教孩子不尊重長輩,從小教孩子不孝順。美其名為他好讓他先皈依,孩子還小為什麼皈依,他都不知道,所以佛法就是被你們這些人給毀滅掉。別的宗教父母親開開心心抱著孩子在水裡受神加持,假如我現在抱著孩子在水裡面看你們怎麼告我!就是有一大堆莫名其妙的信眾扭曲佛法。

經典:「復生三想。何等三。障戒想。障定想。障慧想。是名三。」

這不用解釋你們都知道,就是障礙你守戒,障礙你禪定,障礙你開智慧,因為只要你對眷屬產生貪嗔痴,戒定慧就跟你無關。為什麼很多人修不出來?戒定慧是對治貪嗔痴,你對另外一半有貪嗔痴,戒定慧就會有障礙,不管再唸再拜,還是這個德性。已經結婚的女人跟別的男人在一起,以佛法來講就是破邪淫戒。破邪淫戒以為來求一下就可以皈依,不可能,你明知故犯。妳以為他有娶妳就叫負責,負什麼責?什麼叫負責?以前妳老公娶妳的時候,妳拿了多少錢?拿一筆錢還給前老公才叫負責。

每個人都胡說八道利用佛法。有的時候我看佛經越看心裡越難過,難過的是正如釋迦牟尼佛在《阿彌陀經》所講,在此五濁惡世說此難信之法,你們真的不聽。「見濁」見解的濁。這裡講得很清楚,障礙你守戎,障礙你禪定,障礙你開智慧,所以現在你們越來越服我。為什麼障礙不了我?因為我照著《寶積經》在做,我沒有說他是我的仇人,也沒有說他是我的恩人,也沒有說他是我的愛人,我以前還沒有學到時,就是這樣想。雖然以前也會吵架,但是沒有講過很惡毒的話。你們誰沒講過惡毒的話,尤其有些男的會講:我現在不養你,看你會怎麼樣!不要這樣講,這會障礙你的戒定慧,曾經這樣罵過的人,就算你有皈依也沒有用,因為你狠毒,起貪嗔痴。

經典:「復生三想。何等三。諂曲想。羂網想。貓伺想。是名三。」

「諂曲想」也就是說你對你的另一半阿諛奉承,扭曲事實。他對你這樣,你對他也是這樣。明明體重已經增加了5公斤還說沒有變胖;明明頭髮已經變白了,還說是個成熟的男人,這不就是阿諛奉承,互相拍馬屁嘛!

「羂網想」,你的另一半弄了一個網,把你綁住十幾二十年,好像一位弟子的太太將他的薪水拿光光。他只是個榜樣而已,有很多這種人。很多女人會想一大堆方法將男人網住,事實上不需要這樣子,如果你跟他有這個緣,不網他,他還是在的,只不過時間差個一兩年而已。有些人用盡一生、一切心機,就只為了將男人網住,讓人以為她有多厲害。妳跟他如果沒有這個緣,不管妳有多厲害,最後還是生離死別。

「貓伺想」,這個就是說貓的個性。貓是怎樣?你千萬不能惹牠,要好好弄牠,有養過貓就知道,牠不爽就來了,你也不曉得牠哪一秒鐘不爽。等於另外一半也是這樣,正如老外所講的「今天他下床下錯邊,所以脾氣不好。」你們都試過了,今天明明給他這朵花很開心,明天再給同樣一朵花,他就丟回去給你。你要像伺候一隻貓來伺候他,累不累啊?養過貓都知道,喜歡過來靠靠你,不喜歡你怎麼叫牠都不來。喜歡給你摸,不喜歡爪子就出來了。誰不是這樣子?有些人利用自己的脾氣作為工具,去對付家裡面的人;有些男女拍拖也是這樣子,現在你愛我,我就對付你。女人用這招不好,以後妳晚年就很苦,因為妳將妳的福報用掉。「平等」,你們整天喊「男女平等」就是這個「平等」。不是因為妳是女的就可以對付他,認為「因為你需要我」,有一天他不需要妳呢?突然間有一天他醒過來了呢?突然間網破了個洞呢?所以「平等」,不要想一大堆方法對付他。

經典:「復生三想。何等三。災患想。熱惱想。病亂想。是名三。」

第一個講得真好,「災患」,真的很多事情。另外一半害得他身敗名裂、散盡財產,見太多了,就是因為太愛他了。「熱惱想」就是他會讓你起煩惱、起嗔恨的心。「病亂想」,因為另外一半貪嗔痴嚴重的話,他自己情緒也不穩定,也會影響你不穩定。

所以我們今天所講的,那些沒皈依的,拜託你們聽了不要用來對付你的男朋友女朋友。我再一次講,假如你用佛法對付人,你要下地獄。佛法是佛教我們,讓我們自己修改自己,而不是用來對付他、告訴他「佛都這樣說了。」千萬不要。因為佛經講得很清楚,你在想,不是叫你去對付他,不要拿這個話去罵他、去說服他,比如說要分手,「你看佛都說了你是鬼啊!我不跟你分才怪。」佛沒這樣講,這麼說就是誣衊佛法,這就是出佛血。出佛血很嚴重,你不要以為出佛血就是拿刀砍佛流血謂之出佛血,你現在沒資格看到佛,怎麼讓他出血?就是這類人,將佛法亂搞,讓人家謗佛、讓人家批評佛,那不是出佛血嗎?

所以要搞清楚。你們這些遲遲不肯皈依的,再聽一百萬年但不皈依都沒用。我講的這些是老實話。不要以為來聽就有用,沒效。為什麼沒效?佛在另外一本經典罵得很重,你們不皈依想利用佛的,不是說佛不讓你利用,而是因為你不想皈依。什麼意思?因為你是一個不準備改善的人,你沒有決心要改過,你還是一個在等機會,找一個工具讓你在這個世間得到多一點好處的人。但佛法不是工具,佛法是給我們自己修的,絕對不是一種工具。所以有很多人說「我想搞清楚佛法」,我就講連我現在都搞不清楚佛法。為什麼搞不清楚?佛法不是給你搞的,是給你修的。所以為什麼我的出家弟子不准收供養,因為這樣不好,會出狀況。

尊貴的 仁欽多吉仁波切接著帶領弟子修持阿奇護法和迴向儀軌,法會圓滿。仁波切舟車勞頓後立刻升座開示,而且還絲毫未現疲態,與會大眾感恩讚歎,起立恭送尊貴的 仁欽多吉仁波切下法座。

  • 法會前弟子分享內容(度眾事蹟編號935)
  • 法會前弟子分享內容(度眾事蹟編號936)

  • « 上一篇返回法會開示下一篇 »

    更新日期:2018 年 11 月 08 日

    ▲置頂