尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2018年9月23日

2018年9月23日,適逢中秋佳節前夕,寶吉祥佛法中心住持上師——尊貴的 仁欽多吉仁波切,於臺北市南港展覽館第十四度主法殊勝的「阿彌陀佛無遮大超度法會」,與會者20,750人,祈願一切有情眾生皆能離苦得樂,場面莊嚴隆重感動人心。在諸佛菩薩、祖師 吉天頌恭、歷代傳承上師、尊勝的 直貢澈贊法王、尊勝的 直貢瓊贊法王、阿奇護法的加持庇佑下,法會清淨圓滿。

此次法會顯密四眾具足,參加者除了臺灣的弟子和信眾外,還包括-位來自不丹的仁波切,以及9位勘布, 2位喇嘛, 21位比丘、128位比丘尼,共計161位出家眾。與會者來自全球21個國家,包含美國、加拿大、阿根廷、德國、法國、瑞士、西班牙、挪威、中國大陸、港澳地區、日本、韓國、新加坡、馬來西亞、印尼、菲律賓、泰國、緬甸、越南、印度、不丹。

自2005年至今,尊貴的 仁欽多吉仁波切已連續14年主法「藏傳佛教直貢噶舉派阿彌陀佛無遮大超度法會」。「阿彌陀佛大超度法」是直貢噶舉的岩傳密法,極為清淨殊勝。主法者尊貴的 仁欽多吉仁波切,具10年以上的顯教基礎,在三恩根本上師尊勝的 直貢澈贊法王指導下,從基礎的「不共四加行」到諸多本尊灌頂並閉關修習圓滿、得大手印禪定離戲瑜伽成就。故具大威德力、大慈悲心,方能於此大超度法會中,超薦亡者利益生者。為了此次法會,仁波切特別先行閉關多日,相當辛苦。

一如往例,尊貴的 仁欽多吉仁波切本著悲心,將此次與會大眾供養給他老人家的供養金約新臺幣612萬元全數捐出。在衛生福利部社會及家庭署、律師、銀行代表的見證下,50%捐給衛福部社家署302專戶作為公益慈善之用;另外50%捐給財團法人佛教澈贊法王基金會,為與會大眾廣結善緣。歷年來的捐款累積至今已高達8422萬元。

法會開始前,主持人先介紹尊貴的 仁欽多吉仁波切,他老人家在臺灣弘法度眾已經20多年了,今年是第14年舉辦阿彌陀佛無遮大超度法會。最特別的是:在沒有任何媒體宣傳、也沒有張貼任何廣告或海報,只靠口耳相傳,今天就有2萬多人參加。這其實是 仁欽多吉仁波切的大慈悲願力攝受有緣眾生,才能聚集於此。

歷年大超度法會都不收取任何費用,所有支出,皆由寶吉祥佛法中心弟子共同護持,不對外募款也不接受外界捐款,此次法會不足的經費更是由仁波切一肩扛起。因為無遮平等,法會中不設功德主,5位獻曼達及2,000位點燈供佛代表,皆是信眾在入場時自行抽籤決定的。法會現場也沒有任何義賣等商業行為,以保持法會的清淨。

為了讓更多眾生得到佛法的幫助以及仁波切教法能夠長存於世間,尊勝的 直貢澈贊法王特別指示 仁欽多吉仁波切在臺灣興建一座屬於 自己的佛寺。因此,從2016年初,仁波切開始積極尋找合適地點,發願興建一座能夠容納3000人以上的藏傳佛寺。同時也為了讓更多的人種下福田、累積福報,自2016年起,讓有緣眾生發心護持、共襄盛舉,幫助大家減少未來學佛的障礙。

主持人也向大家報告目前佛寺的進度。佛寺位於苗栗造橋,土地的面積有1.3萬坪,相當於4公頃多。其中1.9公頃是佛寺的用地,有主殿、出家眾的寮房、閉關中心和行政大樓等等。2017年提出了環評的申請。經過了四次專案小組審查會議以及一次的環評大會,終於在今年的8月正式通過苗栗縣政府的環評審查,這真是令人振奮的好消息!而供奉於佛寺四大天王聖像的雕刻原木,也已經在9月10日從臺中港運至大溪。當天下午就裁切完成,進度超出預期,相當順利。

上午9點,尊貴的 仁欽多吉仁波切在經幡、薰香、樂器、八供女、寶傘的前導下,乘坐電動車經過鋪滿玫瑰花瓣的八吉祥白地毯,緩緩進入會場。與會大眾皆雙手合十、肅立恭迎。仁欽多吉仁波切步上壇城後,恭敬頂禮諸佛菩薩,並向尊勝的 直貢澈贊法王與 直貢瓊贊法王如意寶法座獻哈達、燃燈供佛,而後升法座。

首先,由出家眾帶領與會者念誦《八聖吉祥祈禱文》、皈依發心及四無量心。

一開始,許多人並沒有跟著念誦。於是尊貴的 仁欽多吉仁波切開示:

「在場很多信眾還沒跟著唸。為什麼要唸這些前行?我們參加法會一定有個動機,你為什麼要來法會?不是來求保佑、求平安。所以出家眾帶著唸,你們要跟著唸,不要怕、不要害羞或不好意思唸。不要以為自己在心裡面唸就可以,你的心是很亂的,你不可能在心裡面唸,你沒有我的修行,所以要開口唸,要聽到自己有發出聲音來,不會唸中文的人,跟著現場大螢幕的翻譯唸英文、日文都可以。

皈依是所有學佛人必經的事,所以今天有參加法會,就算以後不學佛不皈依,但是皈依的心一定會有。發心就是你的動機——究竟你來參加法會為了什麼原因?所以皈依發心很重要。還有四無量心,就是教我們如何去做慈悲喜捨。四無量心就是我們修行的法門,這四句話若能做到,已經可以證到菩薩果位,就算現在你還沒有辦法做,最少你要跟著唸。

接著出家眾會帶你們唸七支供養,今天來參加法會的人,為了要累積能參加法會的福報,所以我們要唸七支供養,內容包含懺悔、發願等等。大家最好能夠合掌,看著螢幕跟著唸。從你進來現場那一秒鐘開始,每一個動作、每一句話都跟你有關,不要以為是我們做你們看,大家開始跟著唸。」

接著,進行獻曼達的儀軌,由南珠堪布帶領出家眾及自行抽籤抽出的5位信眾,代表眾生向尊貴的 仁欽多吉仁波切與諸佛菩薩獻曼達請法。

尊貴的 仁欽多吉仁波切親自帶領大眾唱誦《彌陀讚》,法音莊嚴遍滿虛空。接著持誦〈南無阿彌陀佛〉聖號,與會大眾亦齊聲跟隨 仁波切持誦許久。

仁波切開示:

「佛法可以分為兩大部,一是顯、一是密,顯就是「明顯」,即佛所說的經、律、論,都在《大藏經》裡有記載。顯教是一切佛法的基礎,所有佛講的修行理論都在顯教的部分。密法是「用」,我們自修是用顯教修行,當我們修到一個階段時,為了利益眾生,要學習密法。雖說很多人在爭論究竟釋迦牟尼佛有沒有宣說密法?今天不是來討論這麼深的修行問題,但以我個人的修行經驗,顯教經典所講的一切境界,透過人生短短的幾十年時間,沒辦法圓滿做到。當我開始皈依尊勝的 直貢澈贊法王學習密法後才清楚,顯是一切佛法的根基,很重要,沒有顯不能學密。學密之後不是比較厲害,只是比較辛苦勞碌,因為學到密法要利益廣大一切有情眾生。

我們在經典裡有沒有看到釋迦牟尼佛傳密法?在密法裡面有一句話很重要:法不傳六耳。就是當上師傳密法給弟子時,通常都是單對單傳法,不會公開傳。曾有一年 直貢澈贊法王在他的關房傳我密法時,他母親不知道正在傳法就進房來,法王就馬上停止傳法、眼睛看著媽媽。他母親懂行,就立刻出去。所以親如 法王的母親因為沒有因緣學密法,連聽都不能聽。

經典裡面有沒有蛛絲馬跡讓我們看到釋迦牟尼佛有傳密法?其實很多經典裡面都有。大家比較知道的是釋迦牟尼佛的阿姨,為了要求往生淨土,釋迦牟尼佛親傳淨土十六觀,到現在這個名字都還在,但是怎麼觀?相信很多人不知道。十六觀的第一個觀太陽、第二個觀月亮。太陽怎麼觀呢?即使是早上的太陽,看3分鐘眼睛都會瞎掉,這十六觀就是密法。今天修的這個法裡面就有淨土十六觀,從觀太陽、月亮開始一直觀到淨土。

密法不是祕密,也沒有什麼不可告人之事。舉個簡單的例子,大學教授所教的學問,假如講給小學一年級的學生聽,對小學生而言是一個祕密,他絕對不能理解,而且會懷疑。密法也是同樣道理,假如你沒到這個層次,上師不會傳,不是有什麼祕密。因此也讓很多人對密法有誤解,今天不討論這種大話題,主要是告訴大家,今天要用密法來利益廣大有情眾生。

為什麼要舉辦超度法會,阿彌陀佛專門幫助亡者而不幫生者嗎?錯了,事實上在《阿彌陀經》講得很清楚,在此五濁惡世,宣說此難信之法。阿彌陀佛淨土有一個特色——阿彌陀佛大願力的光可以普照十方法界,無論在宇宙的任何一個角落,阿彌陀佛的光都可以照到,無有障礙。你們一定說我沒看到啊!紫外線、紅外線用肉眼看得到嗎?為什麼認為佛光用肉眼就能夠看到呢?佛的光就是佛慈悲、加持的力量,只要眾生有求希望能夠離開輪迴苦海。這種求不是求發財、不生病、老婆孩子聽話,這些跟佛無關。

當我們在世開始修行阿彌陀佛法門時,很多惡業在這一生就可以還清,而且在生時可以慢慢從惡轉善。有些人覺得唸來唸去還是老樣子、沒有變,那是因為你的心還是希望自己要好,沒有下決心要往生淨土。所以修這個超度法門,除了幫亡者外,最重要是幫在世的人。辦這場大法會是幫助你們種下福德因緣,讓你們跟阿彌陀佛結下一個很深的緣,至於哪一世你能夠修到淨土就不知道了,因為這在於你的決心。

往年很多人參加完大法會後出去照樣吃肉,這樣來參加是沒什麼用的。因為假如你不行善,所謂善是要戒殺生,不戒殺,再唸阿彌陀佛也沒用。今天這個法是阿彌陀佛親傳給蓮師的法,所以也稱為岩傳法,不是從人口中所傳出來的,要經過很多過程才能學習這個法。我記得17年前 法王傳我這個法本,只是口傳一次,後面都是自己修出來的。

所以開始修法時,希望大家對三寶起恭敬心,恭敬就是供養,供養就會起福報,福報起來後用來幫助你所有希望幫助的亡者、幫助你消除未來學佛的障礙。很多人都講自己很忙,沒有時間學佛。我是在家的,比你們更加忙,但我一樣有時間可以學佛、修佛、利益眾生,所以全部都是看你們的決心。修法時希望大家將心稍微收回來。明天是中秋節,我盡量趕時間讓你們快點回家,假如你們希望我快一點,就不要一直跑進跑出。因為你們亂,你們看不到的眾生就跟著你們亂,其實那些眾生已經等很久了,現在開始修法。」

尊貴的 仁欽多吉仁波切修持「阿彌陀佛大超度法」儀軌一段時間後開示:

「剛才念誦的是皈依本尊阿彌陀佛,接著是今天要做什麼發心。就是幫忙一切在無間痛苦、在輪迴苦海、墮入三惡道的眾生,幫忙他們從苦中得到超度,修行者和參加者都要生起願(你們的願力)和行菩提心(這個由我做)。

仁波切修法一段落開示:前面那一段就是主法者要觀想現場跟阿彌陀佛的宮殿一模一樣,主法者再觀想自己跟本尊無二無別,再做供養。所以現在這裡就是阿彌陀佛的宮殿,大家就不要再亂跑了。

接著是供養,我們要讚歎阿彌陀佛一切功德。」

法會進行時許多信眾起身去洗手間,一般社會大眾參加演奏會,為了尊重演出者與聆聽者,只要起身離開就都不得再入座。仁波切憐憫眾生,未曾阻止與會的信眾大德去洗手間,然而儀軌進行中為了尊重佛法、恭敬三寶,不得已之下只好請他們在場外稍候至儀軌進行至下一階段再入座,並且要求工作人員在這段期間中務必搬椅子給他們坐,不要讓他們在外面站著。

仁波切繼續修法並開示︰

「剛剛前面那一段是觀想迎請阿彌陀佛智慧尊蒞臨這個壇城,也是觀想這個場地和淨土阿彌陀佛的宮殿一樣。下面繼續要供養。

剛才是修八供,在密法裡面,每次修法都需要8種供養。要解釋八供養要很久時間,簡單解釋一個,以音樂來供養佛。內容有4句話︰我們用最清淨、歡悅的意的音樂。所謂意的音樂不是指世間的音樂。很多人唱佛的歌一直唱不出來是因為不是清淨、極敬、悅意的音樂。「遍山如來及眷屬」,全部供養所有佛和他的眷屬。「我以恆常敬供養」,恆常是一直在做,不是以為做一次兩次就夠了,是一直在做、一直很恭敬的供養。恭敬不是希望盼望馬上得到什麼回報。「賜予殊勝佛果位」,供養是累積我們的福報,最重要的是有一天能成佛。

剛才是五種妙欲的供養。稍微解釋一下,供養甘露和一切食物,有酸甜苦澀等各種味道。重點在供養這種食物變成金剛亥母。金剛亥母是金剛乘很重要的本尊,沒有修到金剛亥母不可能超度。「供於壇城本尊舌」,我們這種供養是供養本尊的舌頭——阿彌陀佛的舌頭。每種供養都有咒語加持,所以不是洗乾淨放在桌上就是供養,這只是物質的供養。物質是人類眼睛看得到,所以一定要拿物供養,透過祈禱文和咒語,將供養的物質變成能利益佛菩薩和眾生的事。接下來是七鏡寶。

七鏡寶是幫助修行人以後能得到幫助。譬如供養藍寶石的光,像太陽一樣勝過其他的光,因為供養這個光讓我們滿願。這不是指世間的願,而是一切修行、利益眾生的願。具備有殊勝的功德,供養珠寶遍滿虛空。接下來是供養七鏡寶和八種瑞物。

稍微解釋八吉祥中的一個供養,我們供養用一切珠寶裝飾的寶傘,因為供養的原因,能夠救度一切有緣眾生。一切供養都是和幫助眾生修行有關。接下來是八供養天女。其中一位天女能唱很美妙的歌,聽了就會讓人感動的歌,充滿無邊虛空,供養如來及眷屬。

假如你平常一直常唸阿彌陀佛、吃素,相信因果,這個人就算不是發願往生淨土,只要聽到阿彌陀佛名號,你就算有意外也不會死亡。所有意外都是非時死亡,不應該死而死。世界上沒有意外,因為一切意外都是過去自己作的惡因果報成熟,所以佛才一直勸我們趕快學佛,因為你不知道哪一天意外會出現。假如我們常唸阿彌陀佛,能增加豐盛我們的壽命。意思是不用求,自然會增加你的壽命,因為我們的壽命是不足以讓我們有足夠時間唸佛到能往生淨土。增加你的壽命不是讓你看兒子結婚生孫子,孫子再生曾孫。還可以增加你的福報和智慧。用這幾句話勾引你們一下。」

仁欽多吉仁波切指示在廁所尚未入座的信眾趕快入座,並關心的說:「大家的身體都太差了。」

仁欽多吉仁波切開示︰接下來這段是 仁欽多吉仁波切修自己灌頂,之後賜予南珠堪布灌頂。

「剛剛修的那一段是主法者要給自己本身一個阿彌陀佛的灌頂,因為主法者還具備凡夫的身體,若要幫助無邊的有情眾生,是需要和佛無二無別的法身和智慧身,所以透過本尊賜予灌頂後,就跟本尊阿彌陀佛無二無別利益眾生。要給自己灌頂,需要自己先從上師方面接受過灌頂,經過一系列的修行後才能賜予別人灌頂,要賜予別人灌頂是將自己的功德福報賜予對方。假如沒有證到菩薩果位,灌頂灌得多了對自己身體也不好。接下來是唱空行母的歌,讚頌諸佛菩薩的功德。」

接著進行八供女獻唱、供茶、供飯以及進行薈供的儀軌。仁欽多吉仁波切開示︰「供品是讓我們有這個福報能和本尊阿彌陀佛、西方極樂世界所有一切大菩薩和上師共同享用,在佛法中這是要有福報才能得到。你們拿到供品可以吃一點,不要全部吃完,等一下還要跟你們收一點回來,供養那些不能進來法會的眾生。」

發供品時,現場每個人都得到一份 仁欽多吉仁波切加持過的供品。仁欽多吉仁波切慈悲,賜予與會大眾在法會中與本尊上師共食的難得殊勝善因緣。

仁欽多吉仁波切多次提醒上廁所的信眾盡快回到座位上,不要讓祖先等。

仁欽多吉仁波切開示︰「剛才已經將你們祖先的牌位放在我前面,所有你們想要超度的已經攝入光碟片中。第一個動作先幫他們灑淨,讓他們有福報接受超度。」

接著,仁欽多吉仁波切繼續修法,修持超度儀軌,發自廣大的慈悲心,多次讓與會大眾說出想超度的往生者名字,並開示︰「剛才所做的儀軌是先將多瑪的食子布施給亡者,接著是點燈,燒除他們一切往生的障礙。剛剛修的是,亡者在生時有些障礙,死後仍有惡業障礙,現在消除這些惡業的障礙,同時讓魔鬼得到滿足離開後,亡者才能得到超度。剛才用黑芝麻代表亡者的惡業,經過持咒讓惡業被智慧的火燒掉,用清淨的水清淨。現在你們知道不是唸經就可以超度,要學很多。這段修法是用沙代表亡者所有一切障礙,就好像太陽出來將烏氣消除、清淨掉。」

修法過程中,尊貴的 仁欽多吉仁波切對著載有亡者超度名單的光碟片慈悲示現威猛忿怒相,幫助一切痛苦眾生消除障礙。仁欽多吉仁波切指示與會大眾起身代替亡者向壇城頂禮皈依祈求救護。接著由出家弟子代表亡者向諸佛菩薩頂禮三拜後,繼續超度儀軌。

仁欽多吉仁波切開示法本︰「『中陰恐懼閻魔關。煩惱痛苦所折磨。淒涼處境徘徊著。慈悲之力祈救護。』這四句話代表亡者祈求阿彌陀佛。中陰是指人死了,還沒有投胎之前,投胎包括墮入三惡道。墮入三惡道也有中陰。墮入中陰的恐懼非筆墨可以形容。世間種種恐懼,基本上是心裡的欲望不滿足所產生的恐懼。在中陰的恐懼是沒有人可以幫助他,不論他在生前多有權有勢,多有金錢、有多少眷屬;只要離開世間後,在中陰就有恐懼,因為他不曉得會發生什麼事。

『煩惱痛苦所折磨』當他在中陰時,有種種煩惱,包括他對周邊發生的所有事情,感覺比較靈敏。譬如說,鬼道眾生在中午12點之前是不敢出來的,因為他看到太陽光會很不舒服。折磨是因為他沒辦法解決他的煩惱和痛苦,所以他很淒涼孤獨。『淒涼處境徘徊著』就算你們每天拜祖先也沒有用,因為你們沒有能力幫他。他成為鬼後,也不能直接告訴眷屬他有多痛苦。所以來來去去。回到家,看到子孫在過好日子享福,他自己在受苦,所以他會生氣。一生氣,家中的人就不合、吵架、事情不順、孩子不好、生病等等都會發生。你會說祖先會害子孫嗎?這不是害。做父母都知道,孩子不聽話都會罵會打,鬼給你們的打就是讓你們不舒服。為什麼佛教這麼注重超度?因為你們的祖先幾乎百分之百都沒有得到超度。不要以為唸過經、唸過阿彌陀佛就可以超度,一定要經過很多儀軌。

這4句話不只是用在亡者身上而已,在生的,以為自己過好日子、自己很多事情都很重要的,到你死之後就知道。仁欽多吉仁波切不在的時候,能找到這種不要錢不要命幫你們的人不多了。所以趁我還沒有老、沒死之前,繼續幫你們吧!

剛剛那段是修法人觀想一切亡者的身體現金剛薩埵的身體。侍者代表你們拿著酥油燈跪在前面,以燈代表佛光,指引亡者往生淨土和三善道。」

仁欽多吉仁波切唱頌的法音流露出無比的慈憫與不捨,與會大眾皆感動落淚,至心祈求尊貴的 仁欽多吉仁波切幫助在痛苦輪迴中的亡者。待 仁波切超度眾生時,口中發出莊嚴法音撼動全場,令眾生為之攝受超拔。此時,與會大眾深感上師弘法利生無盡的恩德,心中生起無比的懺悔心與恭敬心,淚流不已。

法會圓滿,仁欽多吉仁波切開示︰「接著我會下法座幫大家灑淨水,淨水中有六種藥材,這是法本記載有用的藥,還有藏紅花和甘露丸。甘露丸來自直貢的祖寺直貢梯寺每一年都舉辦六字大明咒的法會,連續45天,所有喇嘛24小時接力持誦六字大明咒而來的甘露丸。法本記載,透過灑淨水,上師的觀想和咒語讓眾生未來定能生在阿彌陀佛的淨土。未來不代表下一世,最少這個緣就結下來,現在場內的人已結下去阿彌陀佛淨土的善緣。」

此時 仁波切已上座修法近4個小時,雙盤腿修法這麼長時間,一下法座仍是立即健步如飛走下壇城。登上電動車,在八供女的前導下,來回繞行全場,口中不斷持咒並不停以吉祥草浸潤甘露水為全場與會者灑淨加持。大眾雖安靜的在座位上恭候,但每個人的眼神皆流露出殷切的期盼,莫不恭敬合掌等待接受 仁波切的甘露加持。

法會現場有7,000坪,也就是有3.5個足球場大。仁波切灑淨時,因為心念眾生連續揮灑手中的吉祥草達22分鐘之久,右手所持的吉祥草在吸飽甘露水後變得沉重無比。其實,仁欽多吉仁波切是頂著自身脊椎S型大側彎的宿疾以及右肩關節的疼痛在為大家灑淨加持,仁波切的右肩關節早已沒有滑液囊了。全場灑淨下來,仁波切以清瘦的身軀揮動沉重的吉祥草束多達4百多次,平均每3秒就揮動1次,相當辛苦。在灑淨的過程中,仁波切口中不斷持咒加持大家,現場許多人因為目睹 仁波切無私無我的付出而淚流不已。

灑淨結束後,仁波切全身已濕透,卻仍再度登上壇城,為坐在壇城區的出家眾灑淨,接著繼續賜予與會大眾珍貴的佛法開示︰

「大家可以回去過中秋節,不要烤肉、也不要參加烤肉。講個真實故事,烤肉的味道會傷害山神、空行母和龍。你們烤肉的話,就算你沒有吃,在旁邊參加都有你們的份。我有一個弟子在還沒有皈依之前,因為烤肉得了一個治不好的病(詳見度眾事蹟020)。既然大家今天參加了難得的法會,忍耐一下,不要怕家裡的人跟你吵架。因為烤肉本來就對身體不好,多吃烤肉會得癌症。

你們想要活到像我一樣71歲,幾個小時不上洗手間,還能跑下來幫你們灑淨,無他,諸佛菩薩保護我。為什麼保護我?因為我為眾生。所以大家要想清楚。人生一下子幾十年就過了,我們爭了幾十年,到最後什麼都沒有,名和利都是一場空。那你會問為什麼 仁波切要做生意?我是沒有辦法,因為從小就習慣靠自己,也因為很多信眾的供養我是不收的,因此都是靠自己。在《寶積經》中,釋迦牟尼佛說得很清楚,在家菩薩可以有財富,這是佛說的,不是我說的,我是根據佛所講所教的行佛法事業。

希望今天可以給大家很大的幫助,也期盼大家跟阿彌陀佛結一個很深的緣,期盼有一天你們都能夠在阿彌陀佛那邊見到我。我不會再來了,你們不要在這邊等,要等就到阿彌陀佛那邊等我,謝謝各位!」

仁波切開示完畢後,步下壇城,全場與會大眾起立恭送,仁波切亦合掌向大眾致意,口中仍不斷持咒,以慈悲的眼神默默加持著每一位與會者,隨後搭著電動車緩緩離去,留給大眾滿滿的歡喜心,法會至此成功圓滿。

相關連結:

« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2018 年 10 月 03 日

▲置頂