尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2018年7月15日

尊貴的 仁欽多吉仁波切在臺北寶吉祥佛法中心親自主持殊勝的施身法法會,並賜予珍貴的佛法開示。

今天修施身法,在修法之前跟大家講一下佛法的理論與基礎。很多人來幫亡者求超度,一開口就求往生西方極樂世界,其實往生西方極樂世界不是這麼簡單,不是你求就有的,需要有很多條件才行。

在《阿彌陀經》中講得很清楚,要往生西方極樂世界,在生時一定要是不可少福德因緣(也就是每天都在做)的善男子善女人(善指的是修十善法)發願才能往生阿彌陀佛淨土。就算他功力不夠往生不了,也會有因緣得到善知識幫助他去阿彌陀佛那邊。

很多人說自己父親生前有唸佛吃素,但這不代表一定會去,沒做到剛才所講的《阿彌陀經》的條件,就不可能去。每個人都認為去阿彌陀佛那邊很簡單,但一點都不簡單。其實古代有很多大德曾經講過,100萬個人唸佛,最多只有1個人能去,但是後面很多人以訛傳訛,誤認為要到阿彌陀佛那邊很簡單。

大家先要認識清楚,到阿彌陀佛那邊不是因為你講了就能去,也不是因為阿彌陀佛慈悲就能去,更不是因為上師慈悲就能去,而是亡者需要具備條件。如果亡者不具備這個條件,就要看眷屬是否具備幫助他的條件。超度的「超」是超拔亡者離開輪迴苦海,離開三惡道之苦。很多人都不相信父母親會下地獄,都認為自己的父母親是好人,不是壞人。沒錯,生我們出來的父母親一定都是好人,但是根據因果法則,好壞的定義不是你的感覺,是他所做的一切行為。

在《地藏經》中講得很清楚,希望大家聽清楚,如果佛經講的你們都不相信,你們為什麼求?佛經中講的每個字都是真實的,不是講故事或神話,也不是講某一尊佛或菩薩,釋迦牟尼佛曾經講得很清楚,任何有情眾生都有條件成佛。為什麼很多眾生還沒成佛?就是因為不聽話,認為自己需要三寶幫助的時候就聽,不需要的時候就不聽,這就是輕視三寶。

有些人以為自己參加法會就好,偏偏就不皈依,這也是輕視三寶。如果不皈依,就算參加100萬次法會,對於這一生解脫生死、改變生生世世所作惡業是沒用的,只是為了下一世有一些福報而已。超度的「超」就是超拔離開輪迴三惡道之苦,「度」就是度到彼岸、三善道,也就是天道、人道,但我們不要祈求往生阿修羅道。

如果以顯教超度的方法,講幾個大家比較熟悉、佛經中所講的事情。釋迦牟尼佛的母親往生之後生在忉利天,為什麼沒有幫母親去阿彌陀佛那邊?釋迦牟尼佛是佛,應該幫母親去啊!根據《地藏經》所講,釋迦牟尼佛是到忉利天為母親說佛法。

釋迦牟尼佛已經是佛,現在我們所學的佛法都是釋迦牟尼佛教的,這是什麼原因?就是因為佛的母親沒有發願,沒有福報與功德,但因為她是釋迦牟尼佛的母親,所以有福報得生天界,但還是沒去阿彌陀佛那邊。所以你們根據什麼理由,認為跪下來就能求到讓自己父親往生阿彌陀佛淨土?我沒有比釋迦牟尼佛還偉大,更何況你們捫心自問,你們的家人生前都是怎麼修的?不要說發願,連叫他多唸一句阿彌陀佛他都不肯了。你說他有唸阿彌陀佛,但有晝夜24小時在唸嗎?

釋迦牟尼佛的母親在忉利天,佛去天界為母說法,教母親如何解脫生死。佛身邊神通第一的弟子——目犍連尊者證到阿羅漢果,用神通力看到母親死後墮入餓鬼道,遂用神通力變出食物送去給母親,結果母親不能吃,因為食物到餓鬼道眾生的喉嚨就變成火而吞不下去。什麼人會墮入餓鬼道?生前不捨得供養布施,或是斤斤計較,布施供養完後悔,甚至阻止別人布施供養,這些人都會墮入餓鬼道。

有些人認為自己沒有對金錢斤斤計較,譬如有的丈夫將錢交給妻子,家裡的事就不管了,這就是斤斤計較,而女人也很聰明,認為丈夫將錢交給自己就是愛,沒有機會造反。你們沒有聽過情人眼裡出西施嗎?沒有錢的男人都有人喜歡的。這種男人就是不負責任、斤斤計較,認為錢已經給了,就要妻子全部負責。

墮入餓鬼道很容易,太簡單了。目犍連尊者知道自己沒辦法幫助母親,雖然有大神通、證到阿羅漢果都沒有辦法,只好求釋迦牟尼佛。以前釋迦牟尼佛在的時候,每年夏天釋迦牟尼佛所有的弟子都會去舍衛城結夏閉關,因為夏天地上很多蟲,怕弟子走路時踩到蟲;再者夏天太熱了,去化緣很容易得病,所以就全部回來。佛吩咐目犍連尊者在這些弟子閉關出來時供養他們,這就是齋僧的由來。

我們要弄清楚,釋迦牟尼佛身邊的弟子都是阿羅漢。因為供養阿羅漢的福報,讓目犍連尊者的母親離開餓鬼道,生在天界,也沒有去阿彌陀佛那邊。照道理來說,阿彌陀佛是釋迦牟尼佛介紹出來的,為什麼釋迦牟尼佛不教他這個法門呢?因為亡者沒有發願,生前不是善男子善女人。所以你的父母親這一生有吃過肉、沒懺悔,就已經不是善男子善女人,怎麼可以去呢?

去年(2017年)我到舍衛城——釋迦牟尼佛帶弟子修行的地方,我跟 法王稟報那邊全部都是關房,是一小間一小間的房間,現在還在挖掘,是一片很大的地。粗略算了一下有幾百間關房,如果根據佛經所講,釋迦牟尼佛到哪都有1200位弟子跟著,而且都是阿羅漢,所以目犍連尊者花了很多錢。現在不要說叫你請1200個人,要你請12個、120個人你都會有意見,何況是請1200個人?而且不知道吃幾頓,佛經沒有講。

以西藏的規矩,閉關出來絕對有法會,而且不只一天,這麼多天一直供養的話,需要多少錢?你們跪下來供養就要超度了?目犍連尊者是因為將供養的功德迴向給母親,母親自然就離開餓鬼道。這是第二個故事。

第三個故事,大家知道「梁皇寶懺」,中國出家眾吃素是從梁武帝開始,他制定法令規定所有出家眾一定要吃素,也蓋了很多佛寺,幫助翻譯、印製佛經,甚至自己寫過論,還護持很多出家人,做很多。但他的妃子在生時嫉妒、陷害別人,死了墮入畜生道變成蟒蛇。所以這一生喜歡嫉妒的人,下一世絕對做蛇,如果福報不夠就做蟑螂。

所以為什麼我們看到蛇會怕?因為牠的嫉妒、嗔恨心很重。這一生你有嫉妒、嗔恨過別人,絕對墮入畜生道做蛇。但是,梁武帝的妃子不一樣,因為梁武帝做法會、唸佛時絕對會要求妃子去參加,所以她有福報生為大蟒蛇,不是小蛇,不會被大蛇吃掉,就是因為她生前曾聽聞過佛法。若你父母親生前沒聽聞過佛法,就沒有福德得超度。

很多人都以為 仁波切加持過,後面不要煩 仁波切;覺得自己很忙,不要參加法會。我一直講你們要來法會,為父母親做準備,大家都認為父母親不會死,等死的時候再求 仁波切超度,那你們豈不是修理我?如果亡者福報夠,我就不需要耗這麼多能量,但每個人都來修理我。因為我修菩薩道,所以你們要修理我?就讓你們修理吧!每個人都認為超度很簡單,唸一下就好了!等一下讓你們看有多簡單,有本事你們自己來啊!

妃子在梁武帝的夢中說自己墮入蟒蛇身很苦,每一天都被蟲咬,求梁武帝幫忙。梁武帝身為皇帝,馬上召集所有具德的出家眾拜佛,這就是「梁皇寶懺」的由來。「梁皇寶懺」以現在的拜法,最少5至7天,而梁武帝集中的出家人絕對不是5個、10個,最少超過100個,因為是皇帝做事。因為將拜懺、供養出家人的功德迴向給妃子,妃子才生在天界。梁武帝時代已經有《阿彌陀經》出現,為什麼不是生在阿彌陀佛那邊?

所以你們整天打妄語、破戒。來求超度就好了,還要開條件給我,一定要我做得到?每個人都要逼修行人。我是看你們家裡有人往生,懶得呵責你,所以就說好吧,但意思不是去阿彌陀佛那邊,而是我絕對不讓他墮入三惡道,未來世他自己要修。

梁武帝也沒辦法幫他妃子到阿彌陀佛那邊,寫「梁皇寶懺」的是國師寶誌公,他是大和尚、大修行者,照道理應該是每天唸阿彌陀佛幫她去啊!梁武帝時代已經有淨土宗,《阿彌陀經》已經翻譯出來了。古代的人真的相信佛法,現代的人只相信自己!道聽塗說,平常不接觸佛法,以為 仁波切還沒死就可以來求,擺明來修理我,還沒死就不來接近佛法,有事才來。所以我才說自己是衛生紙,因為用完就丟了。我加持完你母親,你幾年都不出現,因為用完就丟了!為什麼不來?因為怕挨罵、怕被管。

講到《地藏經》,地藏菩薩有一世是婆羅門女,因為母親在生的時候喜歡吃鱉的蛋,死了下地獄。你們想一想自己的父母親吃了多少?鱉的蛋很小,吃了都要下地獄,你們吃什麼?你們的父母親吃什麼?你們一定會說自己的父母親很好,沒做過壞事,但根據《地藏經》所講,她母親也沒做過壞事,只做過兩件事,一是愛吃鱉的蛋,一是輕視三寶。

還好,她的女兒婆羅門女有慧根,知道母親做這種行為絕對下地獄,你們呢?不相信。為什麼釋迦牟尼佛到忉利天不講其他的只講《地藏經》?後面也沒說跟母親講過哪些佛法,只講這個,就是講給我們這些愚昧的地球人類聽。但是沒人聽得進去,照唸《地藏經》,還認為跟自己無關。

婆羅門女累世有慧根,知道怎麼去求,將自己住的房子賣掉來供養佛。婆羅門女是以前的貴族,她所住的房子等於是現在的豪宅。她賣掉豪宅來供養佛,而且一直拜佛拜到痛哭、流血、暈倒,侍女將她扶起來還再拜,現在誰做得到?不要說豪宅,一間小套房你都不捨得賣掉!

因為地藏菩薩這麼做,佛在夢中告訴她,她的母親因為所作惡業而墮入地獄,但因為她拜佛而讓母親能離開地獄。《地藏經》後面有講,婆羅門女忽見自身來到海邊,知道是地獄,地獄裡面的鬼王出來問何事讓菩薩來這裡。根據《地藏經》,只有兩種人可以下地獄,一種是已成菩薩,一種是因惡業而墮入。所以若根據《地藏經》所說,觀什麼陰是假的,因為你若不是菩薩或不作惡業就不會下地獄。

地藏菩薩的母親離開地獄,生為地藏菩薩家中的奴婢之子,意思是階級比較低的人,這個孩子生出來就會講話,自己告訴地藏菩薩是其母,但這一生只有13歲。地藏菩薩沒有求佛讓他延壽,只是發大願,要生生世世幫助眾生離開輪迴苦海,眾生不成佛,地藏菩薩就不成佛。因為地藏菩薩發這個大願,讓母親這一生結束之後一直是個修行人,而且釋迦牟尼佛在《地藏經》授記地藏菩薩的母親未來成佛的法號。

大家都認為自己孝順父母親,但其實沒有。地藏菩薩才是真正孝順父母親,她一直做,因為父母親與我們的基因是一樣的,我們會影響父母親,父母親所做的也會影響我們。因為她一直這樣做,釋迦牟尼佛在《地藏經》中就授記,地藏菩薩的母親是未來佛。你們做了沒?每個都懈怠、偷懶、隨便做一下!

講回我本人,我17歲時父親心臟麻痺就走了。我的父親生前在道教中修到元神出竅,是道教中最高的層次,但他是突然間過世的。我記得很清楚,父親死的當天晚上,廣東人有個風俗是一定要在亡者頭後方墊紙錢,而三個大男人要將他的頭抬起卻抬不動,因為屍體已經僵硬了。

我覺得沒辦法幫助父親的生死大事。很多人希望找別人幫,但我這個人的個性不一樣,我要找到一個方法可以幫助父親與所有眾生離開死亡痛苦。所以當我皈依佛門所做第一件事,不像你們是問要做什麼功課、唸什麼經、持什麼咒、怎麼打坐,而是求以前的師父讓我每天幫父親懺悔。以前的師父教我「三十三佛懺」,再加一個顯教的大懺悔文。

每天我觀想自己就是父親,每天都拜,一拜下去最少2個多小時,不管多忙都拜,也沒問、沒想要拜多久。不像你們都會問要多久、幾拜、拜到什麼時候、怎麼知道有沒有?這就是輕視三寶。我這個人笨,只知道這樣做一定會幫到父親,到什麼時候也不知道,就是一直拜。大約拜了1年多,在夢中看到父親穿著道袍站在我們以前道教的廟門口,變成20歲的樣子(我父親走的時候是五十幾歲),臉是天藍色的。那時候我覺得很奇怪,為什麼他變成這個顏色呢?後來恭讀佛經才知道,生在天界的天人臉色是天藍色的,就是天空的顏色。

但是,我還是繼續拜,不因為做了這個夢而停止。拜到有一天突然快要醒時,有個男的跟我講很標準的國語(照道理來說應該是跟我講廣東話才是),說我的父親現在在呂祖的身邊。呂祖是呂洞賓,為八仙之一,最後皈依佛門、修行佛法。所以我一聽就放心了。因為我的父親生前是修道教,不可能跑到佛門,但是呂洞賓修佛,他過去就是對他好,所以後來我所做的一切,都是要幫忙眾生離開三惡道與輪迴苦海。

上面所講的故事,全部是真實的。你們沒做到,整天開條件給我,就是不相信我,只相信你自己。如果你相信你自己,那你唸啊!以前我開始幫我父親拜時,我沒唸過《阿彌陀經》嗎?我不知道唸阿彌陀佛嗎?為什麼我不幫父親求呢?因為我爸生前吃肉,道教不吃牛肉故只有牛肉不吃。因為他生前作了很多善,所以死了靈魂就跑到廟裡躲起來。你們的父母親生前有做到像我的父親這樣嗎?沒有的話,就是隨業往生。

今天告訴你們這些故事,是讓你們了解,如果沒有具德上師,就沒辦法幫助眾生離開苦海。剛才所講的是顯教的方式,而《地藏經》中也有講,亡者的眷屬要幫亡者廣作佛事。「廣」是什麼意思?不是做一次,也不是拜完七七四十九天就認為無關己事,其他已經幫他弄好了。如果根據《地藏經》所講的,地藏菩薩是一直修,沒停止過。我也是個例子給你們看,我的父親已經在呂祖那邊,我還這麼忙做什麼?應該先賺錢再說。我相信三寶,而你們不相信,你們只相信自己,當三寶所講的話是故事在聽,因為你們沒看過真正修行者。很多人都在講佛法,但實修的沒幾個,所以當我開始學習佛法,第一個就是學習如何幫助亡者,顯教雖然可以,但時間要很久。當我接觸密法,知道密法可以利益廣大眾生,但自己要先修。因此,在法本中講得很清楚,要幫助眾生超度的行者,第一是絕對要學顯教超過10年,第二是圓滿做完不共四加行,第三是本尊閉關得成就,第四是開始證悟空性,第五是息懷增誅四個密法本尊都得成就,才能超度眾生。

超度眾生沒有指定一定到阿彌陀佛那邊,重要的是讓他離開三惡道。如果福報大的就生在天界,福報差一點就生在人道,但來做人時一定是修行人、學佛,一定未來有機會往生阿彌陀佛那邊,這個我敢說我可以做到的事。但是你要逼我一定要送到阿彌陀佛那邊,我不敢答應,除非過去世或是這一生跟我的緣分很深的,也許可以得頗瓦法,但不是肯定。講過很多次,在西藏求頗瓦法,要用死者等重的黃金來供養上師,才能幫你修,不是隨便修的,不是說佛法要用黃金來買,而是要幫亡者累積福報。

根據《地藏經》講的,亡者生前最喜歡的玩具(古玩、古董)、最喜歡的東西,珠寶之類的,包括他的財富,在亡者還沒死之前,在他耳朵旁邊講︰「你所有的東西,我用你的名字捐出去,做善事,幫用你的名字捐出去,做善事,幫你累積福報。」在座的有誰做到呢?不要說幫他捐出去,在他的耳朵旁邊講︰「媽!你要怎麼分呢?我多一點,你點個頭;我少一點,你就眨個眼。」、「弟說要多分一點,你覺得好不好?哥說要多分一點,爸!你說一下嘛?」你們都是這樣,你們有做《地藏經》所教的方法嗎?沒做。你會說我媽沒有錢。現在臺灣沒錢的人很少,就算真的沒有錢,以你的觀念,就算幾千塊、幾萬塊、幾百塊,你都可以拿出來幫他做善事。誰有做呢?沒有做。全部不做也沒有關係,仁波切慈悲幫忙,但是你們要聽話。起個信心、恭敬心、懺悔心。懺悔自己不孝順!孝順的,一早就像我這樣學佛了。你們誰孝順呢?騙人!以為帶媽媽看個病就很孝順,每天去醫院陪著她就很孝順,這個我也做過。當我接觸佛法,才知道什麼是真孝順。《地藏經》講得很清楚,你們沒做。

今天當我欠你們,但你們要起恭敬心,不要開條件給我。「求我媽、我爸到阿彌陀佛那邊。」連釋迦牟尼佛都不能幫他母親去了,何況是我呢?現在又不能罵你們,你們都不皈依、不學佛、不了解,道聽塗說,以為掛個對聯就可以到阿彌陀佛那邊、摺個紙蓮花燒掉就可以到阿彌陀佛那邊,才會有人被騙,一百萬一朵蓮花可以到阿彌陀佛那邊。為什麼給騙呢?因為你們不信佛法,佛經所講的話全部不聽。

今天幫大家的親人超度,你們不要誤會我非要做不可。假如你們的信心、恭敬心、懺悔心不夠,我也無能為力。我常常講︰這麼多人參加施身法法會,每個人得到的不一樣,不是我偏心。我在修法的時候沒有分彼此,你們坐在下面我也看不清楚,誰是誰我也不會記住。差別在哪裡?在你的業力、信心、恭敬心。恭敬心就是供養,你對三寶不恭敬就沒有供養,沒有供養就沒有福報,不是你的錢財。我做任何超度法會從來不跟大家談錢,你們供養也好,不供養也好,完全沒有分別心。如果有分別心,我不可能從1997年開始幫助眾生到現在,身體還越來越好。我沒有求健康,是很自然的。因為我幫眾生太多了,眾生多多少少回報我一點,幫我擋一下。

今天幫助大家家裡的亡者,大家放下執著的心,不要說非要到阿彌陀佛那邊去,不要說非要到西方極樂世界去。他有緣、條件足了,我一修法他就去;沒有緣、沒有條件的,我再唸,他還是不會去。我的父親沒有去,釋迦牟尼佛的母親也沒有去,你們有比釋迦牟尼佛偉大嗎?我們做什麼事情都要有根據,而你們的想法是迷信。不是阿彌陀佛不慈悲,而是你們需要有福報,以現代話來講就是要有條件,這條件不是阿彌陀佛開出來的,而是你要有條件你的能力才能去。

我常舉個例子︰你要到國外,從這個地方到別的國家,你要不要準備?需不需要買機票?坐上飛機?全部都要。為什麼到阿彌陀佛那邊你們覺得不需要,一下子就可以飛過去呢?假如不需要條件就能過去,《阿彌陀經》就會講,無條件去。但是並沒有這樣講。釋迦牟尼佛沒有老人痴呆症,他到斷氣前一秒都還是很清楚,絕對會交代得很清楚,告訴我們怎麼做。釋迦牟尼佛沒有講過:沒有條件去的人可以到阿彌陀佛那邊。也沒有說過要摺幾朵、燒幾朵紙蓮花就可以過去;也沒有說過你媽媽沒有皈依過、沒有吃素、沒有唸過阿彌陀佛,有一位行者超度就可以過去。沒有講過!沒有講過,那該怎麼辦呢?相信三寶。三寶絕對根據眾生的因果業力,對他做最妥善的安排。妥善不是好,好就是一種欲望。妥善是對他未來一定有幫助,絕對不會有壞的影響。妥善的安排絕對讓他未來不會走回頭路,不會墮入三惡道。諸佛菩薩和所有修行者每一秒鐘都在做這種事,大家的心不要執著,仁波切沒有分彼此,所有眾生對我來講都是平等。我盡我一切來幫助眾生,但是眾生不要開條件給我;你開條件給我,表示你不接受、不相信因果、你有執著。

哪一個母親不好?哪一個父親不好?都是好,但是每個父母親所做的業力和因果都不同。我們今天不討論你父母親所做的善惡的果,但是身為他的眷屬,至少你要「廣作佛事」,用廣大的心接受並且去做佛教我們的一切事情。佛教我們什麼事?懺悔心、恭敬心、信心。你有了沒?沒有的話,就算你捐個幾千萬、幾億萬都不是廣作佛事。佛講的話很簡單,但很重要,大家要聽、要相信。末法時代有人相信佛法嗎?沒有。

上個禮拜六有一對夫婦來見我,說他的兒子肺氣腫昏迷。他來見我時,我說︰「你兒子唸國中時有爬樹?」他說沒有。我說︰「你家裡面以前有供奉一尊黑色的神像?」他說沒有。我說︰「好!你沒有,你回去看。」昨天他們來了,全部都有。這個故事是說什麼?第一、我厲害。第二、他們沒信心。先來聽看看我有多厲害。我講出來他們不知道的事,查出來才知道我厲害、要找我。這就是末法時代眾生對三寶的態度——不信。

我常教人家要吃素,不聽。「為什麼要吃素?我又沒有學佛?又沒有皈依?吃素不方便。」那就不方便,然後發生一大堆事情。很多人以為:你是仁波切就要管我。我才不想管你們,我這麼多事情要做,管你們做什麼呢?我講的話你們不聽,當我是神仙來求,有事情就找我。我再講一次,每個眾生我只救一次。為什麼不救第二次?不是我不能。我能救,但救你一次,你不聽佛法去做,你再出事,表示這個眾生的業很重,我也沒有辦法幫你轉,佛也沒有辦法轉。救你一次的意思是讓你知道佛法的殊勝,讓你知道有些人不計較名和利在利益眾生。

你們也很奇怪,人家不要你錢,也不要你幫他出名,你們還不聽話,多難搞!地球的人類多難搞!《地藏經》有罵,全宇宙最難搞的就是地球的人,難調難伏、剛強自用。幾千年前佛就已經在罵,罵到現在還在罵,每個人都自以為是,太民主。被我罵是好事,通常被我罵過的都會變好,不想讓我罵的人,就很難。

因為有一些信眾來參加法會,所以今天開示這些,希望你們對佛法不要有誤解。我們要正信,意思是要從佛經、修行人的修行經驗,對佛法要有正確的信念。不要道聽塗說,作文章搞花樣。有的人講佛法講一大堆,但是自己的事情卻不能解決,怎麼解決別人的事呢?我常講,我也得過皮膚癌啊!以後會不會再得不知道,但是至少這十幾年,我的皮膚癌沒有復發,身體越來越好,表示我在佛法方面有一點點做到了。

今天我幫助你們,而大家的心態要改一下。整天說感恩,那是沒有用的。你都不孝順你父母親,整天只會哭,哭有什麼用?要像我這樣,用顯教的方法每天幫我父親拜。早知道學密法,一個施身法就可以超度了,但也可以說是我父親的業力,眾生的業力不同,方法就不一樣。以前我在學密法的時候,通常是求大家不想修的、最難修的法。很多人不想學施身法,第一因為太難了,第二是心態沒有改過來的話,很難。

施身法最重要的就是供養。我要代表眾生,用自己的身體一切最好的供養佛,布施給其他一切有情眾生,讓眾生起福報,跟諸佛菩薩結這個緣,才能幫助他離開三惡道,得生在阿彌陀佛那邊。如果不這樣做,單靠唸經也可以,但絕對不是一次,要唸很多天,還需要很多出家眾一起做這件事情才行。大家了解之後,就知道密法很不容易得的,不是想要就給。就算你碰到一些所謂學密法的,也不代表他真的能夠做到。

尊貴的 仁欽多吉仁波切於大手印禪定之中,修持殊勝的施身法,修法過程極為莊嚴肅穆,仁波切不顧自身右肩軟骨磨損的疼痛及S型脊椎側彎的不適,以大悲願力超度受苦中的亡者,並藉此殊勝之法切斷與會大眾學佛的所知障與煩惱障,以勝義菩提心觀想自身一切血肉、骨頭毫無保留的供養諸佛菩薩,布施一切六道眾生,並帶領與會大眾持誦六字大明咒良久,廣大的慈悲願力遍照虛空十方法界。與會眾等皆因感受 仁欽多吉仁波切懇切救拔眾生脫離輪迴苦海的大悲願力,不由自主的淚流滿面。

修法圓滿,仁欽多吉仁波切繼續開示︰

究竟施身法能不能幫助眾生往生阿彌陀佛淨土?可以。法本中有一段話,絕對不是用講的、用唸的就可以做到,前面有些密法,上師要觀想很多事情,才能在後面唸祈請文。重點在於,第一、上師要有能力,將自己凡夫的肉體轉化為甘露,布施給六道眾生。希望六道眾生能解脫個別的痛苦,真實的讓他們生在十方淨土——這裡沒有指定一定是阿彌陀佛淨土。意思是這個眾生解脫地獄道、餓鬼道、畜生道的痛苦後,以他自己修行的過程,發願到哪個淨土,譬如藥師佛的淨土、阿彌陀佛淨土、不動佛的淨土。「真實」不是指想出來的、不是嘴巴講、掛個對聯、唸個經就可以。

最後一句話是「讓六道受苦眾生盡早往生彼處。」彼處是諸佛的淨土。用盡早,不是馬上,意思是這一生不能去的,未來世一定能去。仁波切講任何和佛法有關的話一定是有根據的,不是順口講的,也不是我要逼你們。法本不是我寫的,是一千多年前一直流傳到現在。只要有任何眾生參加過施身法法會,未來世定生在諸佛的淨土,只是是哪尊佛的淨土是你們的發願。參加過這個法會,用現代話來講就是幫你們製造機會,以佛法來講就是幫你們製造因緣和福報。

為什麼用甘露?因為你們有很多障礙。《地藏經》講得很清楚,善知識有能力幫助你們超越修行的障礙。如果不布施甘露,靠你們,就算唸破嘴皮子也沒有辦法。很多人以為今天我是靠自己修,但只要你忘了歷代傳承上師的加持,忘了傳法上師,你這一生是不可能修出來的。連法本都講,要得歷代上師的加持。今天修法人如果沒有得清淨的傳承傳法、歷代傳承上師的加持,他不能、也沒有辦法修出來。今天大家參加施身法法會,除了對亡者有幫助之外,對自己未來世也有幫助。這一生你不肯學佛沒關係,等你苦了、墮入畜生道了,你才有因緣有人幫你超度,你再來做人,再來學佛。

很多人認為學佛是等退休、不忙了、等兒子娶媳婦、等有時間。你們多忙也忙不過我,我也和你們一樣有孩子,為什麼會有時間呢?決心、相信。你們沒有時間因為不相信,一直給自己找理由,「我很忙的,學佛很不方便,我是公眾人物。」很奇怪,為什麼西方世界公眾人物都敢公開講,我信什麼宗教?我們學佛法是見不得人的事嗎?要偷偷摸摸躲起來嗎?西方人物不管演藝界也好、政治人物也好,都敢公開講,開口閉口都是。為什麼身為中國人,身為對佛法接觸機會這麼多的人,反而覺得皈依佛門、學佛太煩了、太囉嗦了,這麼多規矩。規矩不是佛定的,是你們太麻煩,太多業力。希望透過所謂戒律、規矩,讓你們不要繼續作惡。

為什麼來求超度法會的人,我一定要求這個人這一生一定要吃素?因為假如你不幫亡者累積福德因緣,不可能幫他超度。我很清楚你們絕對不是學佛的料,所以退而求其次,要你們最少這一生不要殺生,最少有一點點慈悲的心。這一點慈悲的心可以幫助你的眷屬有機會得度。這就是根據《地藏經》所講的「廣作佛事」。連吃的你們都改不了,還能叫你們改變個性嗎?吃是最簡單能改的。問問自己從小到現在,小時候喜歡吃的東西,到現在還喜歡嗎?改掉了吧!娶個老婆、嫁個老公,家庭習慣不同,絕對改了,孩子不喜歡吃你們就不吃了。為什麼佛告訴你們要改吃的習慣,你們就不肯改,「我不相信,有這麼嚴重、這麼厲害嗎?」沒有人逼你,是你家的事。

你有母親,我也有母親。我的母親走的時候沒有受任何一點痛苦,出家弟子都看到。我的母親不認識字,也不知道什麼叫發願,但是因為有一個孝順的兒子。你們說你們孝順,孝順什麼呢?以為給父母親吃大魚大肉是孝順?我的母親走之前沒有受任何醫療的苦。剛剛你們聽到我的弟子法會前分享,他老婆福報、因緣不夠,沒有得到上師和佛菩薩的幫忙,多苦!有些人會說,不要失去醫療的黃金期,可是他得癌症也熬過了4年。但是腫瘤為什麼還留下來一點?因為他還沒有澈澈底底懺悔、下決心學佛、尊敬上師,所以還留個尾巴。是他自己留的,不是我留的,和我無關。

我得過癌症,我很清楚。沒有任何一個上師像我這樣,你們吃過的苦我都吃過了。我也死過,也曾經沒有錢、曾經被人家冤枉,所有你們能講的我都經歷過,你們講不過我。連我都能吃素,你哪一根蔥說自己不能吃素?你吃的有比我好嗎?我從小在香港長大,吃海鮮是number one(第一名),我都能吃素。你們不相信佛法,求你們以後不要來見我,見一次罵一次,絕對罵。因為《寶積經》開示︰我現在在這個城市裡面,身為上師,見到眾生要墮入三惡道,我不阻止他是我的錯。為了避免你們被我罵,不能吃素的不要來見我,免得心裡面起惡念:「又給 仁波切唸。」我一定會唸,因為這是我的職業,我的副業是做生意,我的正業是仁波切。

我不怕得罪權貴,我最怕因果,你們是天不怕地不怕,最怕得罪權貴,我身邊沒有有錢人,也是這樣來的。但是《寶積經》教我們修菩薩道一定要這樣做,因為如果不這樣做,中間一定會產生煩惱產生苦,上個禮拜有講。你們就繼續做爛好人,不是說要你們罵人,最少你要以身作則,你要講一下。自己本身不吃素,卻跟人家說我很虔誠,虔誠什麼呢?有難的時候找 仁波切救,用完了像衛生紙一樣丟了。為什麼我一直說我是衛生紙?因為我講的話你們後面就不聽了,不是當我是衛生紙嗎?尿壺還會再用,衛生紙用過就不再用。為什麼每一個人都當三寶是衛生紙呢?因為輕視三寶,不曉得三寶對我們人生有很大的幫助,可以改變未來。

仁波切不求名不求利來利益眾生,你們還不聽話!以前 竹旺仁波切在世的時候,他罵人比我還兇,只是他罵西藏話大家聽不懂。只要信眾不皈依,他開口就罵,甚至於不見他。來幹嘛呢?你不皈依來好玩嗎?求保佑嗎?你們說︰「仁波切很慈悲。」諸佛菩薩和我的上師絕對知道我有沒有修慈悲,不需要你們讚歎。很多人以為讚歎上師是上師需要出名,並不是。讚歎上師功德的人才有福報。每個人都不聽話,所以《地藏經》罵人是這麼來的,連《寶積經》也罵,連佛都罵人,我身為一個凡夫怎麼可能不罵人呢?《寶積經》講得很清楚,佛講的、教的你不做就罵你了,呵責是講得很重的,我現在還客客氣氣的。

今天你們求的如你們願了,已經幫你們了。有一些眾生是從寒冰地獄裡面出來了。什麼人會墮入寒冰地獄呢?就是在生的時候貪念很重,墮入寒冰地獄是很痛苦的。

尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領弟子修持阿奇護法和迴向儀軌後,繼續開示︰

《地藏經》有說,亡者的眷屬做任何事情,功德是亡者占七分之一、眷屬占七分之六。 這是佛菩薩慈悲,怕你們這些人認為我做這些事不知道有什麼好處。七分之一的功德就可以幫助亡者離開三惡道。在生者得七分之六不是讓你馬上身體變好、工作順利、發財,而是讓你很快的累積未來學佛的資糧。

在所有的宗教裡面,只有佛法才真正有辦法幫助亡者離開輪迴的苦。我從小就接觸道教,道教沒有辦法。我有些弟子從其他的宗教轉過來,他們也知道沒有辦法,只有佛法才有辦法。就算我們修法幫亡者往生淨土,大部分都是下品下生,就是他在淨土最少要經過12小劫才能正式花開見佛。一個小劫就是地球成住壞空、空壞住成輪迴一次稱為一小劫,這個時間是很久的。

我們還在生的時候學佛、唸任何咒語、唸任何經、作任何的善,都會影響到亡者的未來變化,假如你這一生一直很努力在修行的,你的父母親就算生在天界,他會不斷的往上提升。天界分欲界天、色界天和無色界天,假如生在欲界天的,他的壽命和其他的色界天和無色界天來比是很短的,你在這一生所做的一切和佛法有關的事,都會提升你生生世世父母親在六道裡的果位。

提升對他有什麼好處呢?因為我們學佛人,第一個就是要報恩。不要以為父母親已經離開了,我已經盡了我的孝道。根據《地藏經》講的,還沒有,只要你的父母親還在輪迴的,你就還沒有盡孝道。我們只能透過不斷的學習佛法、在佛法裡面過生活,這樣對你的父母親絕對有不斷的幫助,不斷的提升他在那一道的果位。你說我也看不到,怎麼知道呢?很簡單可以看到。假如你一直不斷在做,有一些以前不好的事情慢慢的在轉動、在變好,也表示你整個家族的福報起來。福報怎麼來的?不是因為你做就有,讓你歷代祖先也跟著你一起起福報。歷代祖先不是你這一代姓什麼,是生生世世、很多很多的。

有人會講:「那樣太麻煩了,我弄好我自己就好了。」根據佛經,只要你過去世的眷屬還在三惡道裡面,他都期盼你能幫助他,你是脫離不了和他的關係的。有些人還會做惡夢,夢到被人家追殺,看到一些不好的事情,表示你生生世世的眷屬、父母親還有一些在三惡道裡面,絕對不是參加一次法會可以解決的。你的眷屬沒有因緣福報不可能參加一次法會就能解決,一定要不斷累積他的福報,才能有一天突然跑出來。

就像今天從寒冰地獄裡面出來的眾生,他生前是很有權勢,是一個男的,這麼久才出來,而且不是現代人,有一點時間了。大家要了解,只要我們在宇宙中有出生過一次,你就跟宇宙中很多眾生有關係。為什麼佛勸我們要吃素?因為你不曉得你吃的那條魚、那隻豬可能過去世是你兒子、你老公、你老婆。再進一步來說,以佛法的觀念,任何眾生都有機會未來成佛,就算他這一生墮入畜生道,不代表他未來沒有機會成佛,所以你吃未來佛。為什麼吃眾生肉會墮入地獄?為什麼吃眾生肉在生的時候這麼多病?因為你作惡,你吃未來佛。有人會辯解大家都這樣吃啊!我特別留意今年的新聞,只要出個意外,一死都是幾十個人,一個水災是幾百人走。表示這幾年有作惡業的,還不肯懺悔,還不肯轉回來的,這種意外都有機會。一艘遊艇沉下去,四十幾個人就不見,一個炸彈爆炸也一百多個人死了。

事實上我們是生在一個很不安全的世界裡面,你們今天還有一點剩餘的福報,才讓你們有機會接觸佛法、聽聞佛法,讓你們有機會活下去。但是你們不要消耗你的福報。福報很快消耗掉,只要你繼續吃肉,你的福報就會喀嚓喀嚓的一直減。只要你們還不肯吃素,若不是破財,就是會有一些事發生。很多人不相信,覺得是倒楣,倒楣不是人家給你的,是跟你有關。

施身法法會幫助大家,也希望大家聽話,不是聽我的話,是聽佛教的話。我不敢說我是一個百分之百成功的佛法試驗品,最少有一點成功,至少能夠做到一點出來給大家看到這個結果。大家參加完法會不要忘恩負義,不要當三寶是衛生紙丟在旁邊。「我媽好了!現在沒事了,不需要去了。」今天莫名其妙1千4百多個人來參加法會,之前弟子還跟我說1千2百多個 。負責的弟子報告︰「眾生需要 仁波切。」仁波切開示道:「眾生是需要佛法,我是業障重、勞碌命,沒有辦法。」

講這麼多只有一個重點——大家要對佛法珍惜,不是你想要就要給,不是你希望聽到就有。不要講別的地方,臺灣多少人講佛法,但像我們這種正科班出來的不多了,這麼清楚交代傳承、清楚交代怎麼修出來的人不多了,這樣讓你們知道佛法殊勝的修行人不多了。不是要捧我,而是大家要珍惜這個機會,要不要來我這邊學佛不重要,重要的是自己要下決定。一眨眼就過去,不要以為自己還年輕,等一下。你努力等吧!等到無常來了看你怎麼等,要當下把握!我們人生一秒過去就少一秒,不要以為等我解決這個、那個。等你全部解決後,也將自己解決掉了,因為還清了你就回去了。

法會圓滿,與會大眾感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切慈悲修法,並賜予殊勝開示,讓無數眾生蒙受無邊法益,起立恭送尊貴的 仁欽多吉仁波切下法座。

  • 法會前弟子分享內容(度眾事蹟編號919)
  • « 上一篇返回法會開示下一篇 »

    更新日期:2018 年 7 月 19 日

    ▲置頂