尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2018年6月10日

在臺北寶吉祥佛法中心共修法會,弟子與信眾們恭敬聆聽尊貴的 仁欽多吉仁波切在2017年12月10日於臺北寶吉祥佛法中心開解《普門品》的法帶精要。

經典:「梵音海潮音。勝彼世間音。是故須常念。念念勿生疑。觀世音淨聖。」

世間所有的聲音都是讓我們的七情六欲產生波動,而不是幫我們滅除煩惱焰。所以不管你們喜歡什麼聲音,這種聲音都會讓你的某一種欲望產生反應,與觀世音菩薩的咒語聲音不一樣。梵音就是清淨,若是長期唸咒語,咒語音波的頻率可以幫助我們滅除煩惱焰。很多人認為持咒就會身體好或如何,但重點不在於此,而是減少乃至滅除煩惱焰後,很自然就會斷一切惡而做一切善,連教都不用教、提醒都不用提醒。

如何唸到梵音呢?是否要將聲音壓得很低很慢或是用哭腔?並非如此。如果沒有修到空性的慈悲心就唸不出來這種音,這不是靠氣管或聲帶去壓而唸出來,也不是去學聲樂就能唸出來。梵音最基本的觀念就是清淨,讓我們聽到這種音時不會起煩惱。因為梵音不會讓你們起煩惱,所以慈悲的力量就不可缺乏。有人持咒時希望身體好,說自己懺悔,這都是胡言亂語。以密法而言,中脈(也就是密法所講人體中間的脈)通了,梵音自然就會出現;如果中脈沒有通,就算再學再仿,假裝很慈悲、入定、聲音很好聽,這些都不是梵音,都是做作的。

有些人剛來道場時,聽到上師持咒時都會想哭,這就是梵音。因為梵音恢復你清淨的本性,在那一剎那,讓你清淨的本性重新顯露,就好像突然見到很久沒見的朋友與親人,就會有想哭的感覺。這種清淨的感覺,自己已經很多世不知道了。而當上師持咒的聲音出現,滅除你的煩惱,清淨的本性在剎那間就會顯露,顯露時就會接觸到諸佛菩薩與上師慈悲的力量,因此產生共鳴。

如果沒有慈悲的體、菩提心的戒與大威德如雷般的聲波,就震不開煩惱的業力。在密法中要學唸某些聲音,有些聲音就是幫忙我們震開煩惱的業力。煩惱業力的力量是很大的,不是靠你們每天唸經或敲木魚就可以解決,一定要透過一些不一樣的聲音。其實,這種聲音不是諸佛菩薩發明的,而是宇宙中本來很自然就會產生的。

「悲體戒雷震。慈意妙大雲」做到了,後面梵音才有機會出現。唸經、持咒不要假裝慈悲,不要用歌仔戲調、哭腔,好像要哭的聲音,這些都是假裝的。不是唸得慢或唸得快就是梵音,也不是唸印度古梵文就是梵音,大家都弄錯梵音的意思了。如果不認識印度古梵文,難道持這個咒就錯了嗎?並非如此。就好像中國古代顯教將「梭哈」翻譯成「娑婆訶」,這樣是對或是錯?以前大悲咒第一個字是「唵」,現在搞清楚是「嗡」,但大家也唸了一千多年,也有人這樣唸到解脫生死了。所以不要以為自己學了梵文就說別人唸錯了,說梵文不是這種音。我講過一個故事,有人持誦綠度母只記得半句咒語,綠度母跛著腳都保護他;還講過另一個故事,有個老太婆將六字大明咒唸錯,但是因為她很恭敬的唸,還是有效果。

持咒就是透過聲音幫助我們消除、滅除煩惱焰。煩惱減少了,自然什麼病都減少了,不需要求。很多人都誤解,認為自己唸六字大明咒可以治病,經典是這麼寫沒錯,但是重點是你唸的時候有沒有清淨心與慈悲心。

海潮音就是持咒者的心續、念頭綿綿不斷都是這個咒語,沒有別的念頭。你們審視自己持咒時有多少念頭出來?你們都想著自己唸得對不對、準不準、菩薩有沒有聽到、究竟能不能迴向給冤親債主、迴向之後冤親債主會不會再對付我等等一大堆雜念。梵音有了之後才會產生海潮音。在持咒的時候,中間停頓越來越少,就好像海潮從來沒有停下來過。

如果持咒時唸得太慢是沒用的,沒唸出聲音也沒用。有的人持咒時沒唸出聲,這是沒用的,以為心裡唸菩薩會聽到,這就是懶,連用點力出聲唸咒都懶,連聲音都不發出來,結果唸一唸自己就睡著了。在座的有很多這種人,覺得不要唸出聲音讓人聽到,怕老公說妳持咒吵到他。我也講過持咒不要大聲唸,太大聲唸會傷到身體,而悶著聲唸也會傷到身體,因為氣脈不通。

如果不需要出聲音唸,經典就會寫了。為什麼我有時候持咒不需要出聲音唸,那是因為不需要了。我已經不需要了,但你們還是需要,不要以為不出聲、念珠撥108遍就是唸了108遍。要如何知道自己的聲音不斷?一定要發出聲音才會知道。只要一個聲音、吞個口水,聲音就斷掉了,一個念頭起來就散掉了。如果你不出聲音,怎麼知道聲音有沒有散掉、斷掉呢?

譬如我一口氣持咒可唸27遍六字大明咒,你們則是持一句吸一口氣,這樣音都錯掉了。很多人持咒時都是用氣音又每句換氣,等於是沒唸、沒有專注。如果你出聲音,就知道自己有沒有斷;如果不出聲音,就是句句氣音,唸不到一心不亂,更做不到念佛成片。一心不亂就是唸的時候只有一個佛號、一句咒語,其他什麼都沒有。就像我剛才表現給你們看的每句換氣,你唸的時候不出聲音,因為你們怕斷氣死掉。我就不怕斷氣死掉,就是一直唸到最後一口氣就走了,而你們則是唸到最後一口氣還要延長下去。我的唸法是希望這是自己最後一口氣要唸滿。所以《阿彌陀經》中提到若一念二念三念四念,指的不是你的想法,而是一念,一個念頭就去了。如果你在世時唸得好的話,只要一口氣唸,這口氣盡了你就到淨土去了。

沒有人修得到。所以釋迦牟尼佛才講在此五濁惡世說此難信之法,為什麼難信?因為你們都用自己的方法,不相信佛所講的方法。你們一定會講:「為什麼佛不講仔細一點呢?」佛以前說法,不是說給你們這些煩惱重的人聽,而是講給至少阿羅漢果位的人聽,他們一聽就知道了。因為你們煩惱重所以才會出現像我們這種仁波切來超度你們,你們以為自己唸得出來?

為什麼我前陣子要呵責黃姓弟子?因為他以為自己能唸得出來,跟你們全部一樣。你們能唸到像這樣嗎?不要說綠度母咒語10個字了,你們一口氣能唸六字大明咒幾句?最多7到10句就沒了。你們認為自己唸出來,但唸出來的是定力、守戒,才會產生梵音、海潮音。這不是故意做作出來,是很自然產生的,時間到就會出現,不是像某位出家弟子持咒時開頭都特別大聲,這是做作的,因為他覺得這樣自己才會有力唸句個咒語。其實不需要,這是很自然的。當你修到梵音、海潮音,這一生就絕對不會墮入輪迴。要怎麼修到呢?就是「悲體戒雷震」;修不到怎麼辦呢?那就是「聽話」;如果不聽話,就沒辦法了。

經典後面稱呼觀世音菩薩為「淨聖」,意思就是觀世音菩薩所作一切利益眾生、幫助眾生解脫輪迴的事都是清淨的,也就是沒有要你一定要相信,觀世音菩薩才幫助你;也沒有說你一定要是佛教徒才幫你;也沒有說你一定要怎麼樣,只要你恭敬祈請,「勿生疑」就是每個念頭都不要起疑。一定要聽進去佛法,而且絕對要做得到。聽進去而做不到,就好像有的人一直來卻不肯皈依,就是念念都生疑,因為觀世音菩薩是古佛,所以具備一切成佛的功德。簡單來說,如果一生專修觀音菩薩法門,一定有一天會成佛,因為在觀音菩薩的功德大海裡面。

經典:「福聚海無量。」

這是指學習佛法、修行佛法的福,不是人天福。從這句話就可看出,不是求觀世音菩薩讓你過好日子。前面提到解決人世間的苦,定義是你這一生有沒有下決心?不疑的人才會皈依,但皈依也不代表一定會修出來。下決心修行解脫生死,如果沒有這個決心就沒用,以為來求保佑、迴向給母親讓她身體好一點,都是沒用的。當然,比沒有來還是好一點。

經典:「具一切功德。是故應頂禮。」

頂禮不是磕頭這麼簡單,佛法所講的頂禮指的是將本尊頂戴在頭上。這不是認為本尊比我高、比我厲害,所以才讓他在我頭上,而是所有的身口意都在他的監督、幫忙之下,所以我要頂禮,不是因為頂禮完就有福。當然會有福,絕對會有人天福,但就不是這一世用而是下一世才用。在《地藏經》中提到這一世若是聾啞,要他學佛就困難了,因為他不能發聲,聾了也聽不到,所以《地藏經》中就教我們如何避免下一世成為聾啞。通常聾啞人士的執著心比較重,這不是因為他聽不到、不能講,而是因為他的果報就是如此。

如何幫助聾啞人士?就是「悲體戒雷震」這句話才能幫助他們。在佛法中越是業重、苦多的,菩薩都會先幫他。為什麼先幫他?因為當他離苦,自然不會繼續傷害眾生。很多人都不了解為何佛菩薩不主動幫忙,然而如果佛菩薩應該主動幫忙,經典中就不會寫「慈眼視眾生」,而應該寫「慈悲救眾生」。

為什麼寫「慈眼視眾生」?因為不懺悔就沒有緣,頂禮也涵蓋懺悔,每一次頂禮都是要懺悔。為什麼我們要五體投地?就是要將我們累世的貪嗔痴慢疑放下、不要了。如果充滿貪嗔痴慢疑頂禮,那是沒用的。不要的定義是什麼?就是不怕受任何果報,接受任何果報。很多人做大禮拜希望身體變好、運氣改好、希望自己不要墮入三惡道,這些都是錯的。如果不放下貪嗔痴慢疑,修任何法門都不得成就。為什麼要先懺悔?因為你若不懺悔,諸佛菩薩想來幫你也沒辦法,因為是你先傷害了眾生。

我常常講,被你傷害的眾生也會跟觀世音菩薩說:他將我吃掉、殺了,我比他苦,他得個癌症是應該的。懺悔不是有拜懺、說自己接受果報,就會慢慢變好。懺悔另一個代表就是慈悲,因為今天我們做錯事讓這些眾生報仇,這些眾生為了報仇而讓自己做更多惡業,所以就不斷輪迴。我們學菩薩道就是要幫助眾生不要輪迴,既然如此就不應只是懺悔後迴向給冤親債主,希望超度他們之後讓你過好日子。

在施身法中,修法者要將自己的肉、骨頭、血等一切最好的都給冤親債主,讓冤親債主拿吧!吃吧!拿自己所有最好的,讓冤親債主能夠將一切的仇恨、嗔恨之心消除掉,進而能改變、成佛那就好。施身法中沒有講我給你肉、骨頭、血,你就要讓我的癌細胞消失掉。然而,法本也提到因為如此布施而身體健康,身體健康是要去度以前諸佛未度完的眾生。應是要有這種願力,而不是說自己兩個孩子還小、先生還年輕,現在罹患癌症很苦這種話。你們誤解佛法的程度都很嚴重。

我有一位弟子罹患癌症,她來懺悔很多次,每次都說自己懺悔傷害眾生,但我就一直不告訴她為什麼會得癌症,因為知道她是假懺悔。她來懺悔是希望自己有懺悔,仁波切就要幫她,讓她能不苦,能到阿彌陀佛那邊。一直到她昨天來了,我才告訴她為什麼得癌症。我說:「妳就是喜歡吃雞。」雞從頭到尾她都吃,尤其吃很多內臟。現在臺灣的雞都是養殖的,雞的身體裡面打了一大堆稀奇古怪的化學成分,如果人吃多了這種肉,尤其內臟是毒最多的地方,吃了毒就會留在身體裡,接著就到淋巴,淋巴幫她擋了,就變成淋巴瘤,醫生檢查出淋巴瘤有毒,就說是癌症,跟著就是化療,結果更加毒。

到昨天她才說:「原來我吃了這麼多雞,今天才會生病。」為什麼我前幾次不告訴她?因為很清楚她來騙我,還帶著一家人來騙我,以為兩個孩子還很小、老公還年輕,帶著全家人來求我,我就要幫她,最少讓她不要痛、剩下的時間可以陪家人。你們都是這一套。我們唸經要懂得經典裡面所寫的每一個字,「慈眼視眾生。福聚海無量。是故應頂禮。」你如果不起懺悔心,頭不肯低下來,就算觀音菩薩用慈悲的眼睛看著你們也不會動手,要你先懺悔。你們不肯懺悔,觀音菩薩怎麼幫呢?

昨天她真懺悔了,才感動上師與佛菩薩的心。為什麼?因為她知道自己傷害這麼多眾生。眾生的怨恨是無窮的,你們不要以為學佛、皈依佛門、聽佛法就能解決問題。我的癌症為什麼會好?有跟大家講過,我不求佛菩薩,不報告 法王,也沒有為癌細胞持咒,接受這就是我的緣。你們一直都只要善的緣,不要惡的緣,這是誰給你的?是你自己。你要善的,不要惡的,但自己做了多少惡?每個人都以為吃個肉、殺個東西有這麼嚴重嗎?這就是不相信,不相信諸佛菩薩修的福是為了什麼?諸佛菩薩修的福是為了幫助眾生離開輪迴,你仍然要還啊!還清才能離開輪迴。

我為什麼這麼嚴格?很簡單,既然你們不想再輪迴,想要脫離輪迴,哪有這麼好過日子?很多人認為學佛是為了心靈安慰,既然如此就不要來,別的宗教也有心靈安慰,唱歌、聽音樂、聚會、園遊會,寶吉祥從來沒有辦過園遊會也沒有開過烹飪等各種班,為什麼?因為這是世間法。你們私底下喜歡沒有關係,世間法不是壞,但不能幫你解脫生死,既然要解脫生死,身為上師當然要很嚴謹的用佛法來盯著你,你一個思想、念頭走錯,就會讓你往生的時候受盡一切痛苦。

有一位弟子從事醫療工作,原本是信其他宗教,因父親往生而來求助我幫他父親修頗瓦法。他的母親、妻子與女兒都皈依了,而親姊妹全部沒有皈依。

這位弟子十幾年來,表面上很恭敬,他的母親對人也都是笑嘻嘻的,不會跟人家講一句重話。他母親的膝蓋裝了人工關節是無法拜大禮拜的,老人家卻到處告訴別人自己拜完十萬遍大禮拜。大禮拜不五體投地拜在地上不算數,這是有原因的,不是彎個腰、做個樣子就是拜大禮拜。

佛經中提到,當你具備一個健康的身體,就是一個學佛的寶。膝蓋壞掉了,就是跛腳的人,佛經中有講福德不夠的人就會這樣子。這位弟子的母親四處講自己拜完十萬遍大禮拜,不知道內情的人還以為她很虔誠。身為兒子也不會跟母親說其實她沒做,認為沒關係,仁波切也沒反對。我怎麼反對呢?因為她不是我的母親,如果我講她沒拜,她難過該怎麼辦呢?

正如我的先母跟先父結婚後,因為先父是修道教,她很相信我父親也很相信道教。但是自從我成為仁波切之後,她就沒有回去過我們以前在香港的廟,也沒有提起那邊的事,因為她看到兒子改了。

這位老人家前陣子突然腦部血管血栓而暈倒進入昏迷。我相信這絕對不是突然間的,她今年一定是經常整天覺得頭暈的。他們的觀念很簡單,認為自己有供養、有參加法會、有吃素,佛菩薩應該保佑我不會有事的。她發生血栓之後就昏迷,昏迷之後就腦死了,但是血壓與心跳跟正常人一樣。

我入定觀她為什麼會有這個難但卻看不到,照道理來講,她是我的弟子,若有什麼事,我以禪定來觀,多多少少可以知道一點點原因。之後,我叫她的兒子做大禮拜,他一天才做四百多遍,我再呵責一下,他才多做一點。他做了一個星期後供養心起,福報起來了我才看到。第一、她以前信奉其他宗教的念珠還在。第二、我問:她最近有沒有跟以前的傳教士與老教友接觸過。結果她的念珠真的還在,而且也跟以前的教友接觸過。因為今年年初有一位90幾歲的老教友過世,結果兒子陪著媽媽去參加該宗教的告別儀式。

皈依的時候教過你們,不要因方便而求外道之神。他的兒子一定會說自己的母親沒求,但怎麼可能沒求呢?他們信奉其他宗教幾十年,到了很熟悉的地方,而且是老朋友過世。她的老朋友從來沒跟她來過道場,過世卻能將她度過去,就因為亡者的兒女親自來請,所以她覺得不好意思、人情難卻。結果就將皈依時教過的話全部拋於腦後。

她去的時候,那些老教友都記得她,也會熱絡的跟她打招呼迎接,她很開心,因為他們還記得她,傳教士也還記得她。她潛意識裡面還有聖詩、聖歌這些,他們在上面唱的時候,不要說沒唱,哼兩句就算數了,皈依戒全破了。做兒子的本來可以阻止她去的,我不深究他為何不阻止,但同樣身為人子,我就能讓我的母親了解道教不能幫助她解脫生死。我的母親不認識字,為什麼我就能做到?因為我相信佛法、相信上師、相信輪迴。他們只相信他們的教育、只相信一件事--頗瓦法!

但是問題來了,沒有福報、信心、因緣,怎麼會得頗瓦法呢?皈依十幾年了,皈依時教大家不要求外道,她兒子一定會說自己的母親沒有求,但是有啊!這位弟子的母親參加時心裡求:「祢幫忙祢的信眾去祢的國土。」這也算求!為什麼她不講:「祢幫忙祢的信眾來阿彌陀佛那邊,讓我的 仁波切超度她!」外道都會到佛教團體說:「讓我們的神祇幫忙你們!」為什麼佛教徒這麼卑微,不敢講自己是佛教徒,會回去幫對方求 仁波切超度?絕對沒講,怕得罪人。既然她這麼懷念她的老教友,為什麼不送她上山?可以不參加儀式啊!現在不是談哪個宗教對與錯、好與壞,談的是若要解脫生死只有佛法,但佛法講的你一定要做。

皈依時已經告訴大家,大家卻不相信。以為去一下有事嗎?外道的人要參加其他宗教儀式前,都會事先請示他們的傳法者或上師,我們佛教徒就不問。什麼時候尊重過上師?若她來請示,我一定會提醒她:「妳可以去,但千萬不要起念頭:希望對方的神祇來救她!」我收過那麼多弟子,沒有看過這樣往生的。就算賈姓弟子不懂懺悔,最少他往生前知道了。

昏迷走的表示不信佛法、不信因果,這生結束下一世去畜生道,這是佛經講的。為什麼我嚴格,因為清楚你們稍微一個念頭變掉,10年、20年所做的一切只是給下一世用,你這一世的業絕對擋不住。那天我告訴她兒子,有這個因是以前殺過人,因為他父親以前是當兵的。就算他沒殺,只要指揮過、簽過字都算,他會說是為了國家殺,為國家殺所以不會下地獄,但還是有殺業。

就好像我父親心臟病突發就走了,但因為他走之前十幾年一直幫助人、做很多善事,所以他走之後沒有墮入三惡道,一直等到他兒子有能力幫他為止。大家要留意,我的願力是要幫助眾生成佛,所以有任何眾生要墮入三惡道,我都盡我的方法去幫助他。但是你們已經皈依,佛法我也教了,你們還我行我素,只會把問題丟給我,那皈依做什麼呢?唸來做什麼呢?拜來做什麼呢?求保佑嗎?

你們自己沒想清楚,一直自以為是在學佛,最後痛苦的還是你們,因為我已經盡我的責任,應該講的已經講了,應該教的也已經教了,你們不聽、不做不關我的事。在寶吉祥道場沒有不教你們,而是很用心的在教你們,什麼都告訴你們了,但你們不聽,還認為做了沒關係,之後再懺悔就好。

在佛法方面破戒的話要懺悔,懺悔的定義在於讓你有機會重新學,以前所修的那一些功德就變成福報下一世用,也就是你這一生所修的功德全部變成福德,下一世才用。佛經所講的「火燒功德林」不是將你的功德燒掉,而是將功德的林燒成炭,功德的能力沒有了,變成福德。如果沒有意外,沒有火燒,樹林會不斷的成長、結果。但你們的貪嗔痴可以將功德林燒掉變成炭,炭可以再用,但樹比炭好,炭燒一次就沒有了。所以人天福報會用完就和炭一樣,燒完就沒有了。如果我們是一棵樹,只要沒有任何意外,樹會一直長。就像現在地球上有的樹長了一千年還在。我們有什麼因緣會破壞功德林?貪嗔痴。不聽上師講話就是痴。你說:人情難卻,人家兒女都來請了。我常說,你度不了人家,人家就將你度走。不是因為她破皈依戒才這麼慘,而是本來就會這樣,只是因為十多年來一直學佛,沒有大的變化,所以幫她擋了這個障礙。今年年初他們去參加告別儀式,我都不知道這件事。

所有我往生的弟子,或多或少我都能知道弟子的因緣。只有她,我什麼都看不到,只看到一片黑,代表很重的業。你們都覺得她是一個很好的老太太,但她一直用外道的心態來學佛,認為這一生所做的事只要好好的唸佛、拜佛,佛菩薩會寬恕我。但這和佛菩薩無關,是你的冤親債主。現在這位老太太活不了,也死不了,心跳和血壓只是差一點,靠著呼吸器維生;而身為她的兒子,平常也沒有向家人分享學佛對父母親的重要性。如果這個兒子平常沒有那麼懶,多向家人分享的話,這一次可能順一點。都是因果。皈依時有說要讚揚上師的功德,不是上師需要你們讚揚,是為了你死的時候障礙不會出現。平常有讚揚的人,福報才會有,死的時候才不會有狀況。可想而知,他們一家人不是真正在學佛。

當年他在道場當義工時,自然好的壞的都應該要多承擔,卻還抱怨別人給他穿小鞋,意思是別人冤枉他。《佛子行三十七頌》有修嗎?其實都是自己做出來的一個循環。他只在乎工作、女兒,其他都不管,只要平平安安沒事就好,這就是外道的心態。修行不一定是要閉關閉多久。大成就者都講過,密勒日巴尊者、岡波巴大師都曾說過︰我已經將要修的全部修好了,後面來學的只要跟著前面的人的腳步、聽話,你們不用像我們這麼辛苦。意思是過去的諸佛菩薩、大成就者已經將佛法的功德大海做好了,只是看你們要不要加進去?

「福聚海無量、是故應頂禮」觀世音菩薩已經將功德大海做好了,我們要不要頂禮?頂禮的觀念不是磕個頭,而是對於全部的佛法,我們都要全部接受,才能進入功德大海中。如果你和功德大海是不同類的東西,怎麼能進去呢?觀世音菩薩所修的一切功德和諸佛菩薩與大成就者是一模一樣的,如果你的心態不是這樣子,你就進不去觀世音菩薩功德大海。進不了,觀世音菩薩和諸佛菩薩如何幫你?這兩句話看起來很簡單,其實一點都不簡單。自我主義重的人來學佛,自認修得好、唸得好、唸得對,就和功德大海一點關係都沒有。如果再有一點「傲慢」,正如《寶積經》所開示,有一絲一毫的慢就和諸佛菩薩無緣,不要再說你在修菩薩道。這位弟子會這樣就是慢。因為他是美國出名的大學畢業,也是醫界人士。

經典︰「爾時持地菩薩即從座起,前白佛言:『世尊!若有眾生,聞是觀世音菩薩品自在之業,普門示現神通力者,當知是人功德不少。』」

通常釋迦牟尼佛開示佛經到最後,都有一尊菩薩出來,做最後的論述,說明這本經的功德在何處。這次是持地菩薩。能夠聽聞釋迦牟尼佛開示佛經的菩薩基本上是八地以上的菩薩。

這是《妙法蓮華經》中的一品。當有眾生聽聞「觀世音菩薩品」並思惟之後,修改自己一切輪迴的行為,善惡業已經綁不住他。「自在」不是指聽聞觀世音菩薩《普門品》後日子過得自在,福報起來,有人供養、生意好一些。而是能夠從善惡業的束縛離開,不會受到善惡業的牽引了。簡單來說,能修到生死自在。今天依《普門品》所說的一切過程,你能思惟、能做到,才是開始修行。思惟全部做不到,就不能解脫生死。《普門品》不是講觀世音菩薩如何保護我們,而是修行的法門。一句梵音海潮音就全部將你們打垮。能夠修到梵音海潮音才能持咒、持佛號超度眾生,沒有唸到這種程度無法幫眾生超度。眾生過來接受超度時是像海潮一樣不斷的,一波一波衝過來。正如在「阿彌陀佛無遮大超度法會」時,來接受超度的眾生是一波一波蜂擁而至。

「普門示現神通力者」在這個門裡面,修行的一切能顯現神通力者。神通不是指有能力變來變去,神通有很多等級,很多不一樣的力量和層次。這裡是指最少做到此生能解脫生死、往生淨土、預知時至。做不到這個,就沒有神通。不是能知道別人的事、飛到哪裡去、聽到誰的事就是神通,能夠做到自主往生淨土的,才具備神通力。沒有神通力的去不了淨土,除非有神通力的上師幫你去。神通力是凡夫做不到的力量。

已往生的賈姓弟子,生前雖然輕視三寶,對上師不服氣,但是最後起個懺悔心,火化後,頭頂梵穴出現兩個洞。一個洞是在他往生後我先保護他的神識打的,另一個是修施身法時打的。保護神識並不是你們認為的將神識包起來保護,而是先讓一部分的神識離開身體被保護。神識被諸佛菩薩保護不會從下面出去,一定會從頭頂出去,所以先在頭頂梵穴打個洞。因為他沒有福報得到頗瓦法超度,所以剩餘一部分的意識讓他先受寒冰地獄的苦。肉體受寒冰地獄的苦,這一生、未來世就不再受這個果報,所有神識才能全部出去。科學越發達,越能幫我們消除墮入三惡道的業,很多人認為將亡者推到冰庫中就不關我們的事,將亡者冰起來就是寒冰地獄。在七七四十九天中,神識對肉體還是有感覺。但火葬的時候,如果有修到頗瓦法、施身法,神識被保護的,就不會覺得被火燒起來。

神通力者是指他的神通能利益自己、利益眾生解脫生死。「當知是人功德不少。」沒有功德如何幫助眾生超度呢?我不敢說自己修出功德,但最少具備一點點功德,才有能力幫助眾生往生善道,否則度不了眾生而是他們將我度走。這句話說,只要你聽聞這本經典,肯聽話改掉自己自以為是的心態,朝這個方向去修,就能於生死業力得自在。

「普門」是指你這一生沒有修得很好,有機會墮入六道,但你在六道中有機會顯示神通、教導眾生學佛。正如釋迦牟尼佛曾在畜生道度眾生。這本經不是這麼簡單的保佑我們、治病,讓你沒官司。重要的是你學這本經,你有沒有下定決心學觀世音菩薩的慈悲?如果有,那還有這麼多自己的想法嗎?自私的想法嗎?煩惱的想法嗎?還會不尊重諸佛菩薩嗎?沒有。

單靠修這本經中的內容,念誦觀世音菩薩,對觀世音菩薩常起恭敬的心,結果就是「當知是人功德不少。」

經典︰「佛說是普門品時,眾中八萬四千眾生皆發無等等阿耨多羅三藐三菩提心。」

你們用心聽聞佛宣說《普門品》,下定決心修行這個法門,就像是佛在宣說時,有八萬四千位眾生,因為聽聞的這個緣將他們的菩提心發動起來。所以皈依時有講:皈依後可以將善的因緣很快累積起來。假如你的決心一直不變的話,諸佛菩薩一定會在學佛方面護持你。

如果要解釋阿耨多羅三藐三菩提,我要翻很多詞典才能解釋清楚。這句話沒有翻譯出來,如果簡單翻譯,就是「正等正覺」。「正」,一切我們所發的心是為了自己和眾生解脫生死的,就是正。如果是為了某些特定理由、欲望、對象的都是錯。覺就是覺悟。「正覺」就是了解死亡無常,清楚人生因緣法、因果法等等。清楚知道學佛的方向和動機,一切都掌握得很好,你才能有機會在佛法方面得到正確的覺悟。不是「我知道意思了」、「我有感覺了」。當你一切資糧足夠,加行道有做夠,你就能見道,就是空性。你們現在都在累積福慧資糧的階段,一切持咒、禮佛、唸經、拜佛都是累積福報與智慧的資糧,這兩個足夠了,上師就教你們加行道。讓福慧變成你修行的工具,不是讓你過好日子。福慧資糧足夠,你的加行就沒有障礙、很順利修好,有障礙表示福慧資糧沒修,不要以為有供養過、聽過佛法就有福慧資糧。

這兩個例子很明顯,就是沒有累積福慧資糧。因為不接受、不聽,用自己的方法。你的方法就是凡夫的想法,不是佛菩薩的想法、教導、也不是上師修行的經驗,而是你的人生經驗。才會因為別人的兒女來講一下你就不好意思而去參加。我常說,人往生後,所做的儀式常常只是做給活著的人看的,對亡者一點幫助也沒有。我不相信如果她沒去,老教友會飛回來將她帶走,她的老教友沒有這種能力,又不是她的兒女。只是為了與老教友十多年的交情或可能會有人來給他看病,就去了。皈依時,有講不可以求方便。方便是指你認為對你有好處的事情,怕得罪人就是認為對你有好處的事情。推不掉是因為心中有貪念,我推得掉就因為心中沒貪念。現在除了 法王和佛菩薩,誰能來度我?世間沒有任何事情可以改變我。我做得到是因為聽話、相信,你們做不到因為不聽、不信,走的時候就知道會怎樣。

不要以為我隨時會幫你,我隨時會走的。如果我走了,不知道誰可以給你們幫助?再講一遍,道場出現這種事是好事,讓你們重新檢視自己究竟有沒有學佛?沒有,馬上改。不是講別人的故事,這兩位所做的事就是你們曾經做過的事,你們只是業力還沒有到。他們業力提早出現表示還有福報,我還在可以幫忙。如果你們不提早出現不代表運氣好,如果你們業力20年後才出現,那時候我已經不在了。你覺得沒關係,到時候有別的仁波切。但是連我這樣教導佛法和你都沒有緣了,別的仁波切和你們會有緣嗎?幫你們唸唸經、敲敲木魚是會,能幫你們頭頂梵穴打兩個、三個洞的沒有。大家要清醒一下。

這一品《妙法蓮華經觀世音菩薩普門品》開示圓滿。不是我開示得很圓滿,我不是學經教出身,對佛經的解釋是從自己修行的經驗和釋迦牟尼佛的教導來開示給大家聽,不是用別的佛經來印證它存在的真偽。其實也不需要,因為這本經是釋迦牟尼佛所說的,不是我說的。只要我能從我的修行經驗中,每個字能給大家一個解釋,一定可以幫助眾生。即使不是說經是說法,也不能有一個字的差錯,若有錯,未來的果報很嚴重。

《普門品》圓滿了,未來幾年如果修行經驗更多一點,可能重新講也不一定,因為供養、發心等等的法門這部經都有講。修菩薩道的累積福慧資糧、加行道、見道、修道和無修道在此經典中都有說,只是你們沒看出來。世人都誤解《普門品》是說觀世音菩薩怎麼保佑我們的經典,如果這麼簡單,釋迦牟尼佛不用特別講觀世音菩薩的功德給我們聽。世人很喜歡用自己的看法去解釋。

仁欽多吉仁波切帶領弟子修持阿奇護法與迴向儀軌後,詢問出家眾弟子感想。

第一位弟子答︰「不懂。」仁波切開示︰「不懂的話還要再聽。」第二位弟子答︰「仁波切開示的非常殊勝和稀有,自己只有依教奉行。」第三位弟子答︰「感恩 仁波切開示《普門品》,聽了才知道觀世音菩薩累世的修行是多麼的殊勝。是我們聽聞後要努力去實修,跟著 仁波切去學習,而不是口頭禪。」第四位弟子回答︰「感恩 仁波切開示《普門品》,以前10分鐘就唸完,不知道《普門品》這麼浩瀚、殊勝,非常感動。」第五位弟子答︰「我們這麼輕易就放過《普門品》,沒想到這麼難、深入。從上師所說的見道到什麼道都有了,我們以為只是文字唸唸而已,不知所以然,很慚愧,現在還是做不到,很可惜,對不起。《普門品》是我們的模範。」

第六位弟子祈求︰「祈求上師加持我們如何將上師的悲心印到弟子的心。就不用我們意識的分別,思索怎麼做才是慈悲?我想了解上師的悲心是什麼?」仁波切開示︰「聽話就好了。聽話的話,有一天一定能領悟。帕摩竹巴尊者往生時,有神通的人都看到,從他的心中一個金剛杵直接到 吉天頌恭的心中。帕摩竹巴這麼多弟子,為什麼只有 吉天頌恭可以得到?很簡單,聽話、不囉嗦。沒有這麼多囉嗦事,不想別的事,上師怎麼講就怎麼做。上師講的,你認為錯的就是對,你認為是對的可能是錯,就是沒有你的想法。不是指在佛法的思惟方面沒有你的想法,而是不能用你的凡夫思想來想為什麼教我這麼做?這要從福慧資糧累積,加行道開始了,才可以慢慢體悟到諸佛菩薩和上師的慈悲在哪裡。」

第七位弟子答︰「弟子以前聽《普門品》只是聽到求保佑的心態。但聽完 仁波切開示《普門品》後,了解到 仁波切的慈悲心,我們都沒有做到,沒有依教奉行。」第八位弟子答︰「以前是施主要求就去誦《普門品》,從沒有真正領悟裡面的意義,很慚愧。現在有福報能遇到一位具德的上師,清楚深入的解釋《普門品》深層的意義。弟子應好好把握不要再浪費時間。」第九位弟子答︰「弟子以前都沒有聽過這麼深入的解釋。而且《普門品》裡面竟有這麼多修行的法門,仁波切這麼精闢的講解《普門品》,世界上應該是沒有的。」第十位弟子答︰「尊貴的上師一直都這麼呵護著我們。當您在講解《普門品》時,讓我想到您對我們無微的照顧,白天、晚上、甚至到半夜,您都照顧著我們。所說所做的,都在呵護我們。我只能聽、依教奉行。我這個破銅爛鐵還需要時間。」仁波切開示︰「我專門修補破銅爛鐵。」與會大眾深深感恩上師,響起熱烈的掌聲。

第十一位弟子答︰「感恩上師讓弟子聽到如此世間稀有罕見的殊勝微妙之法。有一句話是『若無一切心,何需一切法』希望上師能讓我們繼續聽聞和有所領悟。」第十二位弟子答︰「我不懂,只有聽話而已。」仁波切開示︰「這個是最難的。」第十三位弟子答︰「感恩 仁波切賜給我們殊勝的教法,讓我們知道《普門品》有這麼大的奧祕,外面都沒有聽過。」

仁波切接著開示︰佛經常常講,我們如何了解如來的密意?不是祕密,也不是神祕。釋迦牟尼佛宣說佛法四十多年,剛開始從苦修出來,開悟的時候,先宣說阿羅漢道,「四聖諦法」、「十二因緣法」,那時是為了跟著釋迦牟尼佛的那6位侍者而開示。因為當時印度習慣苦修,到現在印度教都還有人這樣做。直至佛到舍衛城,就是這一次我們去朝聖的舍衛城,佛陀才開始宣說菩薩道。菩薩的心和我們凡夫、阿羅漢的心以及一切眾生的心不同,所以我們看很多經典,似懂非懂。

那一天和 法王經過舍衛城祇園精舍時,稍微聊了一下。古代的關房非常的小,小到只能放一張床墊,不像現在這麼舒服。目前舍衛城這個省分到現在還是以農業為主,表示以前也不會有很多民眾住在那裡。釋迦牟尼佛在晚年一直宣說菩薩道,就是我們說的大乘經典。大乘經典難修的地方在於:是另外一種心態、動機、領域,和凡夫所知道的事情完全不一樣。凡夫認為品德很好就是修行人,道貌岸然就是修菩薩道。以前很多修菩薩道的人在你們看起來是比普通人還要普通,因為他們是修內心的,不像阿羅漢可以從外在看出來。但經典有說,修菩薩道修到有成就,自然出現比佛的相差一點的32相。如果菩薩道有成就的,樣子會變。

那一天到舍衛城,如果心不夠廣大的,只是為了自己去一個聖地、為了參拜、修行的,你得不到釋迦牟尼佛的加持。雖然 法王說你們所許的一切如願,但老人家的意思是指:你一切行菩薩道的願,都會如願!如果只是為了往生淨土、開悟、過好日子的都不如願。到舍衛城的人需要心很廣大,不是狹窄為了什麼事情,自然得到釋迦牟尼佛的加持。舍衛城那邊還有個特色,像印度很多地方都有猴子,但舍衛城的猴子比較乖,乖乖坐在那裡等不會衝過來搶東西吃。我去過印度那麼多地方沒看過這樣,而且那裡的猴子看起來比別的地方的乾淨。

釋迦牟尼佛的法運還在地球上,我們如何能體會釋迦牟尼佛所教的?無他,就是聽話。我們生在末法時代沒有福報親自見到釋迦牟尼佛,只能靠上師對佛法的教導。但上師和你們一樣是個人,你們自然產生兩種現象,一是將上師神格化,另一是認為上師和你們一樣是個人。上師的外形和你們一樣是個人,但心和你們不一樣。能體會一位上師心的人寥寥可數,因為大家都用自己的心在想可以得到利益的事。所以一位出家弟子很聰明說不懂,不懂就不會出糗。這位出家弟子每年都會去美國,叮囑他不要去,一者那裡是非多,二者去了會收信眾供養,剛才他說他不懂,不懂還敢收供養?

佛法一點都不複雜,複雜在我們的心。只要能調整過來,每天都審視,審問、看自己,究竟自己的心是怎樣?為什麼學佛一定要皈依?皈不皈依是你的事,但一天不皈依,一天不是佛教徒。每天聽聞佛法不皈依,下一世有機會墮入畜生道。你到畜生道會比別的畜生好一點,被人抱、被親、甚至成為戴寶石的寵物,差異在此。很多人不知道解脫生死的重要在哪裡?簡單來說,一個人能解脫生死,往生前的痛苦就不會出現。就像是世尊往生前示病,微恙、只是一點點不舒服,不會經過很多痛苦。生老病死苦,死亡的苦比病的苦更苦。如何讓死亡的苦減到最輕,甚至消失?正如前面所講的,聽聞《普門品》可以得自在業力,修出神通,就是預知時至。很多信眾、弟子只要相信我,能預知時至,這就是神通力。如何讓神通力出現?聽話,讓煩惱焰減少。每句咒語都是為了幫忙我們的煩惱減少,煩惱減少,清淨的本性就一直不斷顯現,才能體會上師和諸佛菩薩的慈悲心。如果煩惱重的,就算釋迦牟尼佛、觀世音菩薩大慈大悲在你面前,都不能體會到。

我們要頂禮供養等等,就是要累積福慧的資糧。皈依就是改變我們累積福慧資糧的能力。如果沒有皈依不能累積福慧資糧。沒有福慧資糧不能學到佛。你說學佛不是為了這個,但奇怪的,只要有足夠的福慧資糧,甚至開始累積的,世間不如意的事就會減少,甚至消失。不要想自己對佛法好奇來聽一下,又不想被人家管,心想皈依後,這個不行、那個也不行,仁波切常說認識的男朋友一定要吃素,如果以後認識的男朋友不吃素怎麼辦?

為什麼別的宗教的人可以嚴格規定不同宗教的人不能結婚,你們卻不能?代表你沒有下決心此生解脫生死。你會說他吃肉和你無關,但你吃素他吃肉遲早一定分開。既然會分開,那不如不見。很多人都用自己的想法認為避開、不皈依就沒我的事。

希望所有出家眾在修行的路上要很堅定自己的決心,不要被世間法給勾走。一切不能幫你解脫生死的就是世間法。就算要累積福慧資糧,但和解脫生死無關的就是世間法。如果不明白的就要請示上師,上師就是幫你們釐清善惡業,以佛法來講,讓我們輪迴的一切事情都是惡業,一切能幫我們解脫輪迴的都是善業。

這位弟子贊同並帶他母親去外道的場所,心中跟著唱、讚頌外道的神。皈依時曾說過,不得已家中要拜祖先一定要你拿香的話,心中千萬不要起求的念頭,母子倆就不聽話。不是那個宗教不好,他們也做善事,但是那宗教不能幫我們解脫生死,而且殺戮很多,真正倡導和平的宗教是佛法。當一個宗教認為自己比別的宗教好,戰爭就無法避免。既然倡導世界和平,不聽話,如何能和平呢?

《普門品》對很多人而言是很容易接觸到的佛經,但人們常對這部經有點輕視。你們不清楚為什麼此經可以廣傳?因為經中就是修行菩薩道根本的顯教理念。《寶積經》不廣傳,因為講到《寶積經》最少已經是在修行菩薩道的人。對一般開始發心學佛的人,《普門品》是很重要的經典。《地藏菩薩本願經》也很重要,告訴我們一切因怎麼來,果怎麼得。比如《地藏經》有講,地藏菩薩的母親一生愛吃鱉的蛋,輕視三寶,死後下地獄。輕視就是你講的我不聽,沒有這麼嚴重、我行我素,當佛所講的一切事情和自己無關。既然和你無關,你來做什麼呢?就是需要的時候來,不需要就忘了。很多人都這樣。需要佛菩薩時就出現,變好了,人就失蹤幾年,這就是輕視。諸佛菩薩救你幫你希望你此生好好學佛,離開輪迴苦海。你就認為諸佛菩薩幫你,讓你不苦,讓你先過好日子。等到有苦了再去求,佛菩薩一定慈悲再幫你,這就是輕視,很多人都犯這個毛病。

一直跟你們說,持咒時不要以為自己唸得多好,不要認為持咒身體會變好,這就是輕視三寶。是誰傳你咒語的?地藏菩薩常說,得佛的威神力加被自己才能利益眾生。如果唸個幾百遍就可以讓身體變好,我們不用閉關不用修了。驕傲、自以為是、怕被管的人很難學佛。就算你每天來聽聞佛法,一定會有一件事讓你不要來,因為你不想被人管。

  • 法會前弟子分享內容(度眾事蹟編號911)
  • « 上一篇返回法會開示下一篇 »

    更新日期:2018 年 6 月 14 日

    ▲置頂