尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2018年5月27日

尊貴的 仁欽多吉仁波切升法座主法施身法法會,並賜予珍貴的佛法開示。

今天是修施身法,施身法的本尊是瑪吉拉尊,瑪吉拉尊尊者是西藏的在家修行者,有結婚、生子,結合顯教與密法而寫出此特殊的法門,為密法八大成就法之一。施身法不是一般人能輕易修得成就的法,因為如果沒有修到空性的慈悲心,戒律不嚴謹,沒有修到息懷增誅的密法,就很難修出此法門。

施身法對業障重的眾生有特別強的加持力,業障重指的是累世作很多善、惡業,這一生學佛產生很多業力的障礙。來參與這種法會能夠停止乃至減少學佛與修行的障礙。修施身法的行者在修法時身上不能戴任何保護的聖物,全部都要拿下來,也不需要結界。只有這個法門不需要結界,虛空中的任何眾生經過聽到這個法,都可以進來接受幫助。

我直接得到尊勝的 直貢澈贊法王親自賜予施身法的教導與灌頂,今日修法所用的法器是 直貢澈贊法王上一世修施身法時使用的法器,並蒙 直貢澈贊法王親自賜予,以佛法的觀念而言,代表我得到施身法的傳承。

很多人覺得學佛自己唸就好了,或有人以世間法來質疑咒語是否有專利。咒語是有專利的,因為六字大明咒就是觀世音菩薩的專利,百字明咒就是金剛薩埵的專利。以世間法而言,若未經過授權就使用專利便是犯法,以佛法而言則是不如法,意即沒有傳承。有人認為自己皈依過,現在不喜歡而離開,是否可以自己唸?當然可以,沒人阻止你唸,但這是沒有用的,因為沒有傳承、沒有授權,等於你偷偷在用。

我常常打個比喻,全世界很多人每天持咒拜佛,為什麼得成就的人沒幾個?雖然這與修行人本身的根器有關,但最重要的就是尊師重道。修淨土宗的人都知道,修淨土宗首先要修三福,第一福是禮敬師長、孝順父母。若對師長不恭敬、不行禮、不接受教導,就沒福報了。沒有福報的話,持咒也不會起福報,唸著唸著覺得自己所想的不起作用,就開始謗佛,因為是用貪念在唸。有人不解為何要給 仁波切管,沒辦法,傳承是這樣教我的。

仁波切指示一位出家弟子說出她昨天請示的問題與得到的答案,出家弟子表示自己請示 仁波切:「身為弟子如何捍衛自己的上師?仁波切開示:『身為弟子的不要破戒就好,把戒持好就是捍衛上師。』」

仁波切繼續開示:為什麼我這樣回答?打個比方你們就比較能夠體會。比方一個學生犯錯,校長一定先找老師,如果老師教的那一班學生全部沒犯錯,而且成績很好,你說會找老師麻煩嗎?

我常講,要有付出的心態才能做老師,做上師也是如此。上師是不斷在教,若弟子不聽話、不守戒,雖不會傷害到上師本身,但會傷害到這個團體。我常講你們是開開心心進來,離開也應該是開開心心,沒有諸佛菩薩、上師或任何人對不起你。也不是你做得好或不好,而是你完全沒改,沒聽進去,把佛法當成世間法,認為佛法要幫你發財、身體好等等。請問各位給了佛菩薩與上師什麼東西?都沒有。

如果所有弟子都守戒守得好,這個道場還會被人家講是非嗎?自然不會,福報就會圓滿。很多人問為何釋迦牟尼佛成佛還有九個難,雖然部分原因是佛的因與果,但最重要的是釋迦牟尼佛雖然講了這麼多佛法,但還是有弟子不聽話,沒有全部都聽話。

正如 直貢澈贊法王貴為法王,前幾年仍生重病,法王雖說這是業力,但 法王還會有業力嗎?這麼多信眾與弟子都全部聽話嗎?沒有。

釋迦牟尼佛涅槃前講得很清楚:「以戒為師」。戒律就是你的上師,上師若不持戒也沒資格做上師。就好像今天修施身法,若是沒有戒律是修不出來的,尤其我沒有保護自己,來的眾生都有鬼通之類的神通,若修法者本身沒有任何功德,眾生是不會接受幫忙的。所以你們不要以為來法會我會很開心、表示你們很恭敬、會讓你們得到很多,其實你們沒有得到什麼東西,只是幫你們清一下學佛的障礙而已。

到現在,還有些弟子不相信有生老病死,有些年老的弟子生病跑來在我面前哭訴自己生病!我能讓他不生病嗎?連我的老母親走之前都生病,你們憑什麼要我讓你們身體如鐵打的直到嚥下最後一口氣?連釋迦牟尼佛涅槃前都故意示病,讓你們看到有這個肉身、業報身一定會有病。到現在還有弟子認為皈依後,仁波切就全包!你們沒有一早就皈依,也沒有條件學密法。你們看到 仁波切好像身體很好,71歲還可以整天聲音這麼宏亮的呵責,但你們不是學密這塊料,聽話就好了!

末法時代的弘法人比你們痛苦,因為每個人都想過好日子,但自己都沒有改,正如地藏菩薩所說的「起心動念皆是業皆是罪」。末法時代出來弘法的人除了痛苦之外,也真的很偉大,因為要承擔眾生在此五濁惡世中的貪嗔痴慢疑,而且要一直堅持在其中將佛法教導給眾生,這是很辛苦、不容易的事。

今天修施身法除了幫助眾生超度,也幫助心中充滿煩惱的人。煩惱分為兩大類:煩惱障與所知障。煩惱障指的是一切起心動念都為自己好,都在貪嗔痴慢疑之中。所知障指的是我要知道、我要懂,包括認為自己學了很多東西,看過很多書,用自己的人生經驗來判斷佛法與修行人。

煩惱障來的時候,我們多少能夠知道,但所知障很難,難在哪裡呢?因為你認為自己要知道,自然就有分別心出來,就不是用清淨的心來聽聞佛法,因此很容易建立自以為是的思想中心來看待佛法。施身法是斷煩惱障與所知障。如何在這一生斷我們的煩惱障與所知障?佛曾開示要修空性,但空性對你們來說是遙不可及的境界,用一切文字般若來解釋也解釋不出來。釋迦牟尼佛慈悲,為了解釋空性而開示《大般若經》。《大般若經》佔了《大藏經》約四分之一,但是眾生還是搞不懂什麼是空性。

如果沒有證悟空性,就無法用到空性的慈悲心,而會用做作的心態來運用佛法,以為做好人做好事就可以。佛法之所以強調空性,空性不是什麼都沒有,而是世間所有事情的產生與消失都非固定,都是變化的。在變化之中,我們才能看到實在真正的「有」,但這個「有」不是存在實體能夠摸到的,但真實的「有」是存在的,意即每一個眾生都具備本來清淨的佛性,只是經過生生世世自己不斷的行善惡業,將清淨本性的光全部蒙蔽起來。

其實學佛不是為了要發財、身體健康,或是 仁波切能告訴你一些事情讓你能發財。所有佛法的重點是幫助眾生將煩惱斷了之後,讓我們真實的「有」——清淨的本性顯露,才能真正體會到宇宙與人生真正的真理,這一生才能解脫生死,不再墮入輪迴。

佛法中的治病只是其中一個方便法門,不要以為能治病就是厲害,真的一點都不厲害。祖師 吉天頌恭曾寫過一個治病的法本,裡面有一個很重要的原則,就是要對上師絕對相信,用這個法本才能對病有用,只要你對上師有一點懷疑、不舒服、不接受,就算每天唸這個法本也沒用。皈依時就曾告訴過你們,若是與上師爭執、跟上師生氣,加持力就沒了,但沒人相信,還有人認為就是不要給 仁波切加持,要求觀世音菩薩加持。誰理你啊?不是觀世音菩薩不慈悲,而是你連不上線。

觀世音菩薩所放出的是慈悲與清淨本性的光,是接引已經恢復清淨本性的佛子回去淨土,你們的心這麼邋遢骯髒,可以接到觀世音菩薩的光嗎?接不到的。所以你們認為 仁波切能唸,自己也能唸。但就算你唸破嘴皮,心與過程是不一樣的。我唸一句咒語可以超度,你們唸一句咒語不但超度不了,還會害對方下地獄,因為你們是用貪念來唸。

施身法所講的是斷煩惱,因為幫眾生斷煩惱,他才能接受超度。很多人以為唸經眾生就會接受超度,但你本身的煩惱斷了沒?減少了沒?如果連你自己本身的煩惱都沒減少,哪有能力超度呢?你想著:「今天超度有沒有供養?究竟有沒有超度到他?超度之後他會不會回來找我?」有些人去助唸卻越唸越怕,這些全部都是煩惱。你若有煩惱的心,如何超度煩惱重的眾生呢?

因此,本身的煩惱清淨之後,知道如何斷煩惱,你才有能力幫助眾生。參加法會者只要對三寶起絕對的恭敬心與信心,而且對本尊與上師起同樣的心,這個法絕對會對你有用,不要為了目前世間小小的煩惱求來求去。為什麼不要求呢?因為累世的業沒有清淨,再求也還是如此。

佛法不是一次幫你弄得乾乾淨淨,《普門品》清楚提到觀世音菩薩對生老病死苦是「以漸悉令滅」,沒有說馬上滅,而是慢慢讓你滅掉。觀世音菩薩沒有能力讓你一次解決掉嗎?有啊!但為什麼這樣寫呢?因為你們累世所作的業可以一次還清、福報可以一次起來嗎?每個人都認為參加一次法會馬上所有福都有了,所有事情都改好,若是如此的話,我就不修了,法王最近也不用閉關了。

你們都貪得無厭,都希望一次就成功,哪有這種事!連釋迦牟尼佛累世是修行者,是上根器者,都還要苦修6年,不要說6年,你們有苦修過6天、6小時或6分鐘嗎?既然沒有,根據什麼理由能讓你們不好的事馬上就能弄得乾乾淨淨?

只要不好的事情不繼續惡化就已經產生效果了,就算繼續惡化也產生效果,因為你提早還清,欠了就要還,不可能不還。債還清,你才有資格再去賺新的東西。你一直不想還債,一直放在那邊,有一天債務的利息越來越重,你是還不了的。

今天施身法法會是幫助你們,告訴那一些你們所欠的眾生先不要來討債。後面你們不下決心,不在這一生正式皈依佛門、守戒、修行的話,那一些債主還是會回頭再來找你們的。《地藏經》講得很清楚,善知識可以幫你們擋住一切障礙,讓你們超越這些障礙去學佛。但有兩個條件︰第一、你要對這個善知識完全相信。第二、你要跳過障礙,善知識只是幫你擋著。《地藏經》沒有講說幫你累世的障礙消滅掉。但是每個人都認為佛菩薩會幫你滅掉生生世世的業。佛講得很清楚,有三件事佛做不到︰一、不能度盡眾生。二、沒有緣的度不了。三、不能將眾生的業消滅掉。假如佛可以將眾生的惡業消滅掉,那佛的善業也沒有了。

有善必有惡,有惡必有善,這是相對的。既然佛教我們要怎麼轉自己的業,由惡業轉為善業。善業夠了,自然惡的力量就減少甚至消失掉,就是這個原理。假如你們的念頭還是惡的,是轉不動的。只要你認為上師所講的不是你要的也是惡。我怎麼能滿足每個人的欲望呢?學佛真正的目的是幫自己轉業。

達摩祖師見到梁武帝,梁武帝問他︰「我做這麼多事,有沒有功德?」達摩祖師說︰「沒有功德。」梁武帝做了多少事?你做了多少事?他都沒有功德,因為他和你們一模一樣是用貪念在做。達摩祖師有神通,可不可以騙皇帝說︰「你這個皇帝真偉大,讓這麼多出家人吃素,蓋這麼多佛寺,功德無量。」但是達摩祖師是位真正的修行人,不能打妄語,是講老實話、真實語,所以面壁9年。假如他講好聽的話,梁武帝可能會馬上蓋一座比皇宮還大的佛寺給達摩祖師,馬上封他為國師。

我今天學佛就是學歷代祖師的德行,要講真實語,這就辛苦了。我沒有達摩祖師這麼高的果位面壁9年,但是整天講真實話,講大家不喜歡聽的話。我也可以講你們喜歡聽的話,說︰「你今天來法會真發心,佛菩薩會保佑你,因為你太發心了。」大家都喜歡聽這種話。如果我今天這樣講,大家回去都笑嘻嘻的說︰「是 仁波切說的。」可是佛法明明不是這麼說,如果我這麼說就是騙你,就是破戒了。所以《寶積經》講得很清楚,行菩薩道一定講實語,沒有的事不會講。

正如我常講,我自己在做生意,但是從來沒有幫自己修過財神法。你們根據哪個理由,認為靠近 仁波切就可以發財呢?假如你們是規規矩矩的生意人,好好的經營你們的生意,對員工也不錯,或許我可以指點你們一些事情,因為你的生存可以養很多員工,而不是因為我希望你繼續發財。假如你賺到錢,只是自己一直去享受的,我就不再幫你。享受就是不該用的錢還整天用。我有一個大陸弟子就是這樣子,現在我不理他,禮拜天也不給他看法會的視訊。很多人會覺得不聽就不聽,我不相信你不保佑我。我為什麼要保佑你呢?

今天幫大家修施身法,希望大家珍惜這個因緣。佛菩薩沒有欠我們,我也沒有欠你們。以我學佛的經驗來看,能夠接觸到密法是很難的。而且有機會在一個清淨的道場接受到法會的幫忙也很難。什麼叫做清淨?每一位進來參加法會的人都沒有定價碼,你們寫多少個超度名單也沒有跟你們說要多少錢。你們不供養也可以,道場不需要你供養,我也不需要你供養。你們要來就來,不供養就不供養。

寶吉祥道場也沒有點光明燈,因為我只相信一件事情,佛經沒有講點光明燈就可以保佑一年,佛經沒有講過的事我不敢做。有人會說因為你做生意,但是和做生意沒有關係,我還沒有學佛前就在做生意,不是現在才做生意。也不是因為做生意我有錢,道場不需要點燈,而是佛經沒有講的事我不會做。以前我去西藏參觀很多佛寺,裡面也沒有點燈。除非是仁波切特別指定說要幫誰點燈,那一定有很多的因緣,不會說點個燈可以保佑一年。如果兩千三千可以保佑你一年,這樣佛法就太不值錢了。

現在日本佛寺的出家人是有薪水的,按照工時來發。去年(2017年)有一則新聞,有一間老佛寺工時超過8個小時不發工錢就被提告。日本那邊是上班制,哪有像我,不支領薪水還獨力供養出家弟子。

現在佛法式微,因為商業生活太蓬勃了,大家都用商業的眼光來看待佛法、看待出家人和修行人。大家都認為用金錢可以買到一切,大家都認為給你一點錢,你就要給很多。用這種觀念對待佛法是不應該的。佛法可以讓你們生生世世都用得到。當然有些人說不知道下一世用不用得到。其實你這一世就用到了。假如你上一世沒有參加過法會、沒有供養過、沒有拜過佛,你這一生絕對不會來我這裡。我也沒有做廣告,你們還來,原因很簡單,就是前世的緣。既然這個緣結了,要不要延續下去,正如我之前講的,全部是你自己決定,和我沒有關係,和佛菩薩沒有關係。

不要以為有皈依、吃素、拜佛就是修行。五戒、十善法不修就是沒有修行。很多人說自己沒有貪,但是人家批評你一兩句話,你馬上起惡念就是貪;人家批評你一下,馬上說人家不好,那就是惡口了,有修嗎?沒修。沒修就是破戒了。這也是我要承擔的,因為你曾經供養過我。承擔並不是說我的福報給你。

岡波巴大師曾說過︰當一個修密宗的人得成就,一下子眷屬會很多,就是弟子很多,也就是業力的開始。今天如果沒有你們,我很好過日子。因為有你們,教來教去教不聽,認為學佛很簡單。學佛真的很簡單,但困難在於你自己有沒有下決心。沒有下決心,只是為了一些小事情來學佛,到最後你都會離開道場。這個道場不是商業化的道場,是很單純清淨的道場。

今天幫大家修施身法,希望大家對三寶有恭敬心,起懺悔心,自己累世所作的惡業罄竹難書,真的多到數不清。不起懺悔心的話,再參加法會也是沒有用的。對眾生要起慈悲心,很多眾生沒有因緣來參加法會,所以我們希望因為這場法會的因緣,讓所有的眾生以後都可以得到這個善緣。

尊貴的 仁欽多吉仁波切於大手印禪定之中,修持殊勝的施身法,修法過程極為莊嚴肅穆,仁波切不顧自身右肩軟骨磨損的疼痛及S型脊椎側彎的不適,以大悲願力超度受苦中的亡者,並藉此殊勝之法切斷與會大眾學佛的所知障與煩惱障,以勝義菩提心觀想自身一切血肉、骨頭毫無保留的供養諸佛菩薩,布施一切六道眾生,並帶領與會大眾持誦六字大明咒良久,廣大的慈悲願力遍照虛空十方法界。與會眾等皆因感受 仁欽多吉仁波切懇切救拔眾生脫離輪迴苦海的大悲願力,不由自主的淚流滿面。

接著尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領弟子修持阿奇護法與迴向儀軌。修法圓滿,仁欽多吉仁波切開示︰

5月31號,我要去東歐的拉脫維亞和匈牙利弘法。去年(2017年),法王帶我去過那裡。年初時,拉脫維亞那邊的信眾和直貢的中心邀請我今年再過去,在拉脫維亞中心會舉辦兩天的法會。年初時 法王問我,在那邊要修什麼法?我說第一天早上是阿彌陀佛的灌頂,下午是阿彌陀佛的禪修。第二天修長壽佛,下午則是和一些生病的眾生見面。因為 法王去年在那邊就已告訴當地信眾,說我有減輕病苦的能力。

在匈牙利首都附近,有一座匈牙利目前最大的佛塔,也可以說是東歐最大的佛塔。這座佛塔原本是越南一位出家眾蓋的,是藏式的佛堂。經過一些因緣,輾轉之下現在由我們直貢噶舉管理這座佛塔。去年 法王帶我去的時候,在現場,當地人請 法王和我在佛塔旁邊吃午餐。用餐時,我就看到一位女的山神跪在我的前面,不是人,穿著歐洲的衣服,不是亞洲的衣服。她求我去那邊舉辦法會。現場我就跟 法王稟告這件事,法王點點頭。事實上他老人家已經看到了,只是不吭聲,看我的反應。法王就問︰「那你準備過來做什麼?」我說︰「修火供。」法王就說好。今年去匈牙利是為了這座佛塔周邊的眾生,修不動明王的火供。大約會出去10天,回來之後可能舉辦皈依法會。

之後會比較忙於很多佛法上面的事情。昨天青海有一位很老的仁波切往生了,他多年前曾經來過我們道場。他和我的緣很深。事實上過去這幾年,我護持他的佛寺很多,他的佛寺好像有一百多位比丘尼,包含老仁波切在青海的生活費和醫藥費都是我在護持。昨天他往生,也是他們打電話過來求法,所以昨天我幫他修法。那邊可能也有很多事情要忙。

目前道場發展到現在這個程度,有好也有不好的地方。好的是看起來好像人很多,不好的地方是大家還是不團結,一盤沙。所謂團結不是要大家團結起來對付外面,而是 仁波切教的事情大家都不用心去做,都是隨便敷衍。我這個人的個性是很拗的,法王也知道,當我決定的事沒有人可以改變,除了 法王可以跟我講一下。目前這個世界沒有人可以改變我要下決定的事情。

仁欽多吉仁波切的佛寺還在進行中,正在等待環評,過了就可以興建。可能因為眾生的問題等等,中間有障礙是正常的。假如明年佛寺開始動工,我會比較忙。大家如果還是認為來這裡是求保佑求健康,不好好修的,以後你可能會主動離開道場。一位仁波切不是為了某些特別人來服務的,任何需要佛法的地方,仁波切都會出現。去年 法王要我去歐洲,我也不知道為什麼,今年就知道了,就是要我去舉辦法會。法王在那邊用頗瓦法和他們結過緣,所以幫他們灌阿彌陀佛的灌頂是很重要的。假如要學頗瓦法的沒有修四加行、沒有得過阿彌陀佛的灌頂是不可能修出來的。法王一直不斷幫我製造法緣和善緣去利益眾生。可想而知未來這幾年,只要我的身體還可以的話,我不會常常在臺灣出現。你們努力不聽話,最好你們不聽話,這樣我就不需要牽掛著,就可以好好做別的事。

我講的話有時候很準的,就像這位老仁波切。以前有事的時候我都會叫那邊的阿尼,幫仁波切唸什麼。去年年底他有事情,我就跟他們說,不要再修什麼,今年他的時間應該到了,真的時間到了。

佛法貴乎你聽了要思考。思考不是說佛法對我有沒有用,假如你這樣想就是錯 。沒有一個佛法、一個字對眾生沒有用。你們認為的有沒有用,是以你們現在的問題能不能解決為準。能夠解決就是有用;不能解決就是沒有用。我常常教大家,聽聞佛法後要思惟開示的佛法和自己的思想、行為、語言有沒有牴觸?如果有,你那一天就沒有做到佛弟子。好像最近還有些弟子放縱自己的身心,肆意亂講話。明明自己做錯事,還說別人錯,這就是沒有守戒。明明自己不想好好修,還一大堆理由,認為自己很忙。我相信在座的諸位沒有一個人比我還忙,但是我都可以安排時間出來,這就是以眾生為重,以佛法為重。

很多人的觀念是生意重要,生意當然重要,我也是在做生意的,但是絕對可以安排時間出來,這全看你自己。你不肯安排時間,意思是錢比較重要,佛法只是給你利用,讓人家感覺你是個好人。佛法不是這個樣子,是用來修的。聽聞過佛法,回家好好的靜下來想一下,自己的身口意和佛法有沒有違背?有違背的話就是沒有修。不要以為我很虔誠,每天在持咒,唸了多少。如果你不尊師重道、不尊重傳承、不尊重三寶,再唸都沒有用。

你說佛法有沒有註冊?有。為什麼我要給阿彌陀佛的灌頂?因為有註冊,那是阿彌陀佛的咒語,他不授權給你,你怎麼修呢?但是阿彌陀佛又不可能跑出來讓你見到,因為《阿彌陀經》講的化身是指你死的時候才讓你看到。活著想要看到阿彌陀佛,除非修到菩薩的果位。沒有修到菩薩的果位,就算夢裡看到都是假的。你們整天以為唸阿彌陀佛就可以看到阿彌陀佛。除非你死了,但是你又不肯死。每個人嘴巴講不怕死,不怕死為什麼沒有放下呢?

有些弟子生病,仁波切將他的病壓住不動了,跟他講︰「你不要這麼累」。結果他就說︰「我要儘量多賺錢,將來我不在了,讓我父母親還有錢用。」這就是放不下。結果現在每天工作十幾個小時,沒事就找人聊天,健康問題又來了。有問題了再找 仁波切就已經沒有辦法了。這就是沒有聽話,大家都依賴 仁波切,以為 仁波切幫大家加持一下什麼事都沒有。但是 仁波切交代的話都不聽,還是為所欲為。

就像 法王要我去歐洲,我也可以說不要去。而且我去歐洲弘法還不需要對方給錢,都是我們自己給錢。在末法時代,大家有這個福德因緣開始聽聞佛法,不是逼你們放棄你的生活方式,絕對沒有。《寶積經》沒有講不准做生意、不准結婚、不准買房子,都沒有這樣講。在家居士、在家菩薩可以做這些事情,但是你的心裡面和一般人不同,很清楚自己在做什麼。不要迷迷糊糊一天一天的過。

再強調一次,就算我答應幫你修頗瓦法,你沒下決定,不代表你往生的時候可以找到我,沒因緣就找不到我,福德因緣不具備就沒有了,不要以為我來聽一聽就跟他有緣。你們不下決定就沒有緣。《阿彌陀經》講得很清楚,不可少福德因緣的善男子善女人,少一點都不行。不要以為每天有拜佛、點燈、敲敲木魚就是有緣。講得很清楚,福德的「福」是指三福,「德」是功德。福德不具備、沒有因緣、沒有發願,絕對去不了。除非是我覺得這個眾生,需要真的給他幫助,裡面有很多複雜的因緣,我會幫他修頗瓦法,否則不會。不要以為求就會有。

今天的施身法已經幫很多亡者超度,讓他們離開三惡道的苦。《地藏經》也講得很清楚,除了求諸佛菩薩幫忙超度之外,亡者的眷屬也要廣作佛事。廣作佛事不是到所有佛寺去點燈拜懺,而是佛所教我們一切的事情,都要用廣大的心去做。不是為自己。我們要學地藏菩薩,地藏菩薩發願生生世世利益眾生,地獄不空,誓不成佛。《地藏經》裡面佛親自授記地藏菩薩的母親是未來佛,這是很難得的。照道理,地藏菩薩的母親不應該成佛,因為殺業很重。很多人尤其沒有皈依的,認為參加過施身法法會已經超度了,照過自己的日子。為什麼我要求來參加施身法法會超度祖先的人,這一生一定要吃素?有些人騙我,我也不管他。根據《地藏經》裡面所說的廣作佛事。不要以為超度完,跟你們無關,只要是你的父母親、祖先一天未成佛,只要你一天未成佛,你們的關係絕對存在。

很多年前在蘇格蘭的一個村子裡,找到了9000年前的一副骨骸,這副骨骸的基因在現在的村子裡還可以找到,也就是這個基因在這個村子裡遺傳了9000年。可想而知你們的祖先絕對不只你現在姓什麼的祖先,很多祖先你都不知道。不要以為 仁波切逼你們學佛,因為我知道,太了解了。生生世世和我們有關的眾生很多還在受苦,你們希望過好日子,那他們過什麼日子呢?所謂的用心不是每天唸幾個小時、拜多少佛、捐多少錢,而是用心去看待佛法。不要當佛法和上師是衛生紙,需要時用,用完就丟,再要用時再找,這種心態是不好的。你們要延續你們的心,綿綿密密,不能夠斷掉。

發生任何事情,和諸佛菩薩和上師沒有關係,因為那是你的事情。我們怎麼可能害你生病、害你做不到生意、害你離婚結婚呢?這和我們都沒有關係,都是你們的業力。很多人剛開始學佛時心態不對,學了一陣子感覺好像對自己沒有用 ,就想說不要學了,開始謗佛。你們要謹慎!謗佛對我們很不好,心態要正確。

諸佛菩薩和上師絕對不會害我們,我們要接受佛法的教育,一點一滴不斷的繼續去調整改變自己。就算碰到任何困難、任何問題都是我們累世做出來的,佛法不是幫我們將累世所做的,現在清得乾乾淨淨,除非你們修到像我、像 法王這樣,很多事情可以壓著不動,但是你們沒有做到,所以不管有沒有事情發生,都要專注在佛法上面。

寶吉祥道場規定每一個弟子都要念誦《佛子行三十七頌》,但是有幾個弟子做到《佛子行三十七頌》裡面的每一條呢?沒有幾個。每一個人回家,每一天看一下今天自己所做、所說有沒有違背《佛子行三十七頌》。每一個人都想自己的方法,事情就越做越不順利。其實佛法可以給我們在世間法方面有很大的幫助,只要你肯用的話。

所謂的用佛法不是叫他唸佛、教他吃素,而是你的心、思想和語言,這個非常的重要。為什麼我們稱別的宗教是外道?不是鄙視、看不起他們。而是佛法是往內修,修我們自己的內心,而不是往外要拿些東西回來。搞清楚之後,希望大家能夠有進步,否則每天都浪費我的時間,整天和你們做一些無聊的事。

如果生病了就生病,不用哭得稀里嘩啦的。人老了就會生病,但每個人都希望自己老了,可以回復到以前二十幾歲。除非你馬上死掉,馬上投胎就有可能可以恢復到20歲,但是你又不可能馬上死。人老了絕對會經過這樣,所以佛才跟我們說生老病死苦。知道苦,就好好下定決心修,不要再苦。偏偏你們希望 仁波切幫你們變回以前的青春20歲。如果是這樣,那我自己先變回去好了。我第一個先變回去好了,還輪到你們嗎?真是莫名其妙、稀奇古怪的想法。真是想不通你們到底要我怎麼做,你們才肯聽話?

以後家裡面的老人家有病,並不是不准你們帶他們來見我,而是你要告訴長輩,不要跪在我面前哭得稀里嘩啦的。我不加持,好像 仁波切不慈悲,加持完,有病又再來,又說 仁波切不靈。人老了,整個身體狀況會一直下降是正常的。你們不要看 仁波切的身體很好。我付出多少代價呢?你們付出多少?我可以不要家,不要事業去閉關,你們有做到嗎?沒做到,那就照這樣走。只不過是你生老病死比人家好一點而已,好一點你們還不滿足,每個人都貪。明明《寶積經》已經講得很清楚,就算你有財富、有什麼,心裡面都要搞清楚,這是無常隨時變,這是緣。你們就是不接受,一定要改變你現在的生活方式。

法會圓滿,與會大眾感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切修持殊勝的施身法,起立恭送尊貴的 仁欽多吉仁波切下法座。

« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2018 年 5 月 29 日

▲置頂