尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2018年4月8日

尊貴的 仁欽多吉仁波切升法座主法施身法法會,並賜予與會大眾珍貴的佛法開示。

今天修施身法,本來不想開示任何佛法,因為再講你們還是聽不懂、聽不進去,還是以你們的方法來學佛、修佛,但是看到末法時代眾生的愚昧,所以這次再講一遍,不管你是否已經皈依都應該聽清楚,佛法不是你說了算,不是你聽到就算,也不是你看到就算,一定要經過有依據、有根據的修行過程,才能用佛法利益眾生。

很多人認為求超度很簡單,跪在上師面前哭一下、講一下,就一定要幫他超度,這種心態是不正確的。釋迦牟尼佛的母親生了佛之後不久就過世,能夠生得出佛的女眾都是宿世的大福報、大因緣才能生到這種孩子,因為孩子是佛,只要孩子不斷修行,母親一定有一天會成佛。釋迦牟尼佛的母親生在忉利天,已經是很高的天,比欲界天還要高,照道理來說,阿彌陀佛是釋迦牟尼佛介紹出來的,釋迦牟尼佛的母親應該到阿彌陀佛那邊才是。

很多人來求讓他們的父母親到阿彌陀佛那邊,根據什麼呢?連釋迦牟尼佛的母親都沒有去阿彌陀佛那邊!你們全部都來強求佛菩薩,因為外面流行這種說法,也不能怪你們,因為市場就是這種觀念。今天一定要告訴你們,因為我太累了,過去十幾年來說法一直告訴你們《阿彌陀經》中講得很清楚,不得少福德因緣的善男子善女人發願才得往生淨土,你們的父母親有符合哪一個條件?

你們的父母親生前有修十善法嗎?第一個是不殺生,有幾個做到?所以根據什麼理由能到阿彌陀佛那邊呢?若是根據經典所講的顯教理論是不可能去!淨土五經裡面有講唸經就可以超度眾生嗎?那你們根據什麼理由認為唸經就一定會去呢?淨土五經只教我們自己怎麼修!

如果大家認為自己的父母親一定要去阿彌陀佛那邊,那第一個去的應該是釋迦牟尼佛的母親。釋迦牟尼佛有大神通,為什麼佛的母親不能去?因為沒緣、沒發願就不能去,所以釋迦牟尼佛才到忉利天說法,因此才有《地藏經》。為什麼講《地藏經》?就是講給末法時代愚昧的人聽,讓大家知道如果家裡有人往生應該怎麼求。

地藏菩薩身為婆羅門女,以現代話來說就是貴族,她的母親往生時,她知道母親罪業深重,因為愛吃肉、愛吃鱉的蛋,想想你們的父母親吃了多少肉?根據什麼理由可以到阿彌陀佛那邊?有經典這麼說過嗎?地藏菩薩是怎麼求的?她將房子賣掉,身為貴族,房子就是現在所謂的豪宅,賣掉之後全部供養佛,還每天求佛、拜佛拜到流血、暈倒,你們做到了嗎?誰做過?跪下來就說:「仁波切!超度我的父母親到阿彌陀佛那邊!」呵責你們也不是,不呵責你們也不是。

如果你們今天拜佛拜到暈倒、流血,我看今天晚上新聞全部出來了,說是迷信、不要命,所以我不會要你們這麼做,也不倡導這麼做,而是由我來做。信佛的根據為何?當然是根據佛經,因為是佛所說的。地藏菩薩用這樣的方式求,才求到知道母親在地獄道。《地藏經》有說求佛讓父母親到阿彌陀佛淨土嗎?

有些人來求超度,我會教他們拜大禮拜,為什麼?因為你如果不拜,亡者哪有福報讓我幫他超度?根據什麼道理?就算你將佛菩薩當成神明在求,至少也要去很多次才答應你一點小事情,尤其超度不是開玩笑的事,不是唸經就能超度。我雖不敢說《大藏經》全部恭讀過,但大的經典都恭讀過,經典中沒有講唸經就能超度,裡面都是說怎麼修。

《地藏經》也教我們,如果找不到善知識幫助,就要在亡者還沒走之前告訴他,會幫他把最喜歡的東西捐出去做善事,有誰做到?為什麼地藏菩薩教這個方式?就是怕亡者起執著心。《地藏經》也教我們要幫亡者廣作佛事,這不是指四處點燈、燒香,而是做到佛所講的幫亡者累積福報與懺悔,但有幾個人做到?都沒有。

《地藏經》中釋迦牟尼佛曾授記地藏菩薩的母親是未來佛,因為地藏菩薩發大願,所以地藏菩薩的功德可以幫助母親修行,你們誰有做到?不要說做了,連想都沒有想,每個人求都是為自己。有些人來求超度是因為自己難過,覺得家中有人死了,如果讓亡者好一點,自己可能不會那麼難過。有誰體會到眾生在輪迴苦海有多苦?

在臺灣大家都聽過拜《梁皇寶懺》,梁武帝的妃子生前忌妒,所以死後墮入三惡道成為大蟒蛇,她在夢裡面求梁武帝請寶誌公幫忙,寶誌公是當時修行最好的出家人,他寫下《梁皇寶懺》,禮千佛、懺悔。梁武帝的妃子之所以能被超度到天界,就是因為懺悔,你們的父母親有沒有託夢懺悔?你們有沒有代表父母親懺悔?

有的時候說你們的父母親在地獄,有些人還說沒有,說自己的父母親是好人。誰的父母親不好?但佛經說只要吃肉就會墮入地獄,還需要殺人才會嗎?連偷東西都要墮入地獄!在座的諸位誰想過這件事?梁武帝的妃子因為知道懺悔,才有因緣出現《梁皇寶懺》,讓她轉生天界,但沒有到阿彌陀佛淨土。你們一定會說梁武帝時沒有《阿彌陀經》,其實當時已經翻譯出來,但為什麼沒有去?因為她沒有發願、沒有緣,生前沒有修十善法,只是用顯教的方法,所以當然不能去。

大家都聽過七月鬼門開,但這是胡說八道,沒有什麼鬼門開。農曆七月的由來是因為佛的弟子神通第一的目犍連尊者,看到母親死了墮入餓鬼道,因為生前不捨得布施、慳貪。目犍連尊者以大神通變出食物給母親,母親還是無法吃,他也不能將母親從餓鬼道帶出來。

釋迦牟尼佛開示目犍連尊者一個方法,因為釋迦牟尼佛的弟子在舍衛城逢夏天就要結夏閉關,佛教導目犍連尊者在他們結夏出來時供養餐食。雖然經中沒有記載要供養幾天,但釋迦牟尼佛身邊的弟子少則五百名,多則一千二百名,而且這些都已經是阿羅漢,與現代所謂齋僧是不同的。目犍連尊者發大慈悲心,因為看到母親受苦而希望所有眾生都能離開餓鬼道,所以釋迦牟尼佛教他供養這些閉關出來的修行者。由佛經來看,供養修行者比供養佛菩薩的功德還要大,因此目犍連尊者的母親得以從餓鬼道解脫,但還是沒有到阿彌陀佛淨土。

這些都是你們所懂的事情。《寶積經》中提到修菩薩道證菩薩果,只要所做的一切善全部迴向到阿彌陀佛淨土,就算你沒有發願也可以去。只有《寶積經》中如此提到,就算你沒有修阿彌陀佛法門,一句都沒唸過,只要所有功德都迴向阿彌陀佛淨土,往生時阿彌陀佛就會來接你。但你們是菩薩嗎?自己回想一下功德都迴向給誰?老公、老婆、兒子、同事、冤親債主⋯⋯,怎麼去呢?

再講回《阿彌陀經》,不得少福德因緣是什麼意思?就是不斷的供養布施、修行一切佛法,發願並修十善法,同時後面還教我們如何念佛才能夠去。《寶積經》中提到助唸,指的是在同一個道場中、同一位上師座下的修行者,若有人往生,其他修行者同時幫助他唸,這是因為怕他的心散亂掉,加強他的信心,而不是能幫他送去淨土。

為什麼《梁皇寶懺》最少要拜5天?因為要累積福德因緣,讓你們每天拜、供養佛,才有福報幫助亡者。你們來一次施身法法會就要全部超度?我雖然有能力超度,但問題是你們信嗎?《寶積經》中講得很清楚,修菩薩道的人可以度眾生,密法就是修菩薩道與成佛之道。在顯教稱一切教我們佛法的人為善知識,在密法中則稱為上師。

上師不是字面上的「上面的師父」,而是因為有密法,譬如頗瓦法是阿彌陀佛親傳給蓮師,佛經中沒寫;釋迦牟尼佛傳淨土十六觀給姨母,怎麼觀呢?為什麼沒有解釋?因為是密法。

釋迦牟尼佛只口傳給姨母,但沒有人聽到。你們整天唸十六觀,但究竟有沒有?確實有,在阿彌陀佛超度法會中就有淨土十六觀。為什麼不講?因為你沒有根器學密法就不講。為什麼有時候我唸法本故意唸藏文,因為漢人聽不懂,西藏人也聽不懂,只有佛菩薩聽得懂,因為密法不隨便傳的。

大家要了解來求超度時,上師會看你們的因緣,看亡者有沒有因緣,我不收非弟子的供養,所以就用種種方法幫你們了,譬如要你們拜佛、要你們用亡者的錢捐給慈善機構幫助需要的人等等。誰根據佛經做過事?沒有。有些人以為請一些出家眾回來幫亡者唸,亡者就一定會去,但《地藏經》中沒有這樣寫,只有寫眷屬在亡者身邊高聲念誦《地藏經》。問題是唸經這個人若平常不吃素、不學佛、不累積福報,唸也沒用。

所以不要以為超度是用想的就有。我修施身法這麼多年,照道理很多弟子應該都好了,因為冤親債主全部都超度掉了。儘管如此,如釋迦牟尼佛所說,一間房子裡面放了很多海鮮、鮑魚,也就是我們所作的惡業,即便上師幫你搬走了,房子裡面還是有味道,你們自己還是要打掃、清潔,但你們有做嗎?心裡面還是充滿貪嗔痴慢疑。就因為你們沒做,縱使已經幫你們超度了冤親債主,自己的病還是會來,但好處是你要死的時候,仁波切注意到了,還是會幫你超度,這就是你換回來的福報,但大家都懶、懈怠。

今天與會者1400多人,沒有功德主,也看不出來誰是官員,我是以平等心在修法。為什麼每個人所得到的不一樣?就在於你的業力、發心、懺悔心、信心與恭敬心。是由你們自己決定,我沒有分誰是功德主就坐前面,從1997年開始弘法到現在都一樣沒分別,真的是平等心。為什麼差異性這麼大?就是你們自己的心。

昨天有皈依十幾年的弟子再次來懺悔我都不接受,為什麼?全道場都知道,滿18歲的孩子可以來求法照,若是求的心態不對上師可以不給。他兒子來的時候,跪下來就說自己18歲要求法照。我問他根據什麼理由,他說因為我講過。因為我講過就要給?我說他跟父母親講過很多事也都沒做,當天就趕他走,因為他不起恭敬心。我曾經多次說過,給與不給在於上師的決定。

為什麼孩子不恭敬?因為是父母親教的;為什麼父母親教出這種孩子?他的理由是因為孩子去一間風氣不好的學校,所以才學到這樣子。還好我是在家的也有孩子,我的孩子沒有學佛,但是從來沒有對 法王不恭敬,也不敢對 法王不恭敬,這不是因為是 法王,而是因為他們看到、聽到父親對 法王很恭敬。為什麼這個家族的孩子不恭敬?很簡單,就是因為父母親回家會嘀嘀咕咕講是非。我升座的時候大家當我是 仁波切,下座時大家當我是一般人。我是一般人,沒有差別,但是生活中我沒有分別,是你們在分。

今天有一些新來的人求超度,我勉為其難的答應他們,因為我知道眾生在地獄、餓鬼、畜生道是很苦的,那種苦非筆墨所能形容,也不是號稱觀落陰能看到的。那些所謂觀落陰看到的不是地獄,而是鬼道,鬼道眾生定業還沒出現,在這一生結束到下一生出來的這段時間,一般是49天之後,也可能是幾天、幾年、幾千年,沒有定數。

他們以為是去地獄看到,但明明《地藏經》講得很清楚,只有兩種人可以下地獄,一種是罪業深重,一種就是菩薩。根據什麼理由,可以帶你們下去地獄?佛經沒有講過可以帶一批凡夫下地獄,如果有講過你們可以告訴我,或許是我才疏學淺沒看過這一段。這一套我先父也懂,以前他就可以帶人去,但不是地獄,還是在鬼道,跟這邊一模一樣。

你們要相信佛,當然照佛經所講去做事。一位修密法的上師出世,不是偶然、必然、一定的,是具備很多因緣才會出來。一位密法上師可以幫眾生超度,因為經過很多世的修行,這一生也付出很多,今天才會有一些能力得到諸佛菩薩與歷代上師的加持去利益眾生。

今天1400多人與會,你們不要以為自己每個月都有參加施身法法會,應該都超度完了。並非如此,法本中講得很清楚,連我們修施身法的人,生生世世的冤親債主,有些時間沒到還沒來找你,但不代表不存在。有些人很奇怪,認為自己來過法會就超度過了,所以就覺得不用參加了。如果是這樣的話,我就不需要每天修施身法了,就是要幫助自己不斷累積功德福報來利益虛空中無邊的眾生。你們不要以為 仁波切好像不太需要修,其實我每天都在修。

以我所了解,目前還沒有人有勇氣聚集1400人同一天修施身法。所以等一下我修法時,若是有懷疑心的,我求你們離開;修完法之後,若是有懷疑心的,我求你們以後不要再來,因為對你們自己與眷屬以後在修行方面會有很大的障礙,尤其我是無所求在利益眾生,信與不信在於你們自己,我不會逼你們相信。我敢升座絕對不是因為有勇氣,而是得到 法王的加被與諸佛菩薩的支持,今天才有一些些能力去利益眾生;相對的,眾生要對三寶起絕對的恭敬心。你們不要以為這個家族的孩子講一句話不太嚴重,是非常嚴重的,因為對佛法不恭敬,到後面會產生很多不好的後遺症。我若改不了他,情願不讓他做我弟子。

地藏菩薩的願力是地獄不空誓不成佛,我的願力是學地藏菩薩幫助一切眾生不要墮入三惡道,所以我會忍心看到他墮入三惡道嗎?《地藏經》講得很清楚,輕視三寶會墮入地獄。在座諸位回家後自己捫心自問是否曾經輕視三寶?何為輕視三寶?需要上師的時候就尊重,用完了就不理。這樣是不好的。

我曾恭讀過很多經典,不是要威脅你們,而是看到就要告訴你們,你們不要讓我太累好嗎?每一個人都是這樣,一開口就說要求超度。昨天有一位信眾求參加法會時,說要度自己累世的冤親債主,說自己殺生很重,哭得稀里嘩啦,眼淚都滴出來,但我還是不准他參加法會,因為他沒有為祖先求過一個字。沒有祖先會有你嗎?你希望自己沒事,那祖先呢?他想不到我突然出這一招,整個人愣在那邊,因為他那一招到市場上任何地方都有用,人家都會安慰他,會讓他去報名寫牌位,偏偏我看得很透澈。

很多人說自己不懂,不要再這麼說,因為我不是轉世的仁波切,是這一生修出來的。以前還沒聽聞佛法之前,為什麼我很自然的對三寶恭敬,而你們很自然的對三寶不恭敬?這就是宿世的因緣。擺明你們不是修行者,不是再來人,那就乖乖的聽話!哪有這麼多花樣?哪有這麼多你的想法?我不敢說自己破紀錄,但在直貢噶舉800多年的傳承中,我是第一位也是唯一一位不是轉世的漢人仁波切,而且經過 法王公開認證。法王是具德的上師,可以打誑語嗎?如果我不是,法王會說是嗎?

如果我沒有做到一些些 法王認同的地方,怎麼會派我去歐洲弘法?跟外國人是硬碰硬的,你們還會裝作不好意思,在我面前不講話等轉過身才講,外國人是很直接的。今天不是說我多厲害,只是告訴你們信乃一切功德之母,一切功德是從信開始。「信」不是教你們迷信,不是因為好像有名氣就相信,而是根據上師所做的一切是否為利益眾生,如果是的話就要相信上師。有本事你來做啊!如果你這麼偉大,就自己來做,如果做不到的話,就要相信。信什麼?為什麼佛菩薩加持我,而不加持你?因為我做到佛經所講的標準,才會加持我去利益眾生。

大家都一樣唸阿彌陀佛、六字大明咒,為什麼我行而你們不行?有沒有問問自己?每一次法會圓滿之後,回家都要想一下,從懂事以來自己做過幾件善事?幾件惡事?若是根據《地藏經》中所講的起心動念皆是業皆是罪,可說是一無是處。只有皈依得到諸佛菩薩與上師的教導,我們才能從黑轉白,從惡轉善,才有機會行善。

你們不要以為想做善事就會有機會,有的時候連做善事的因緣都沒有,我曾教某些人去做善事,但他就是沒機會做到。今天幫大家修施身法,除了滿足某些眾生之外,大家要清楚佛法是佛教我們的,沒有任何人可以更改,也沒有任何人可以發明新招,除非是佛菩薩與上師傳承下來的,而且要很清楚這個背景,譬如施身法在西藏歷史中是很清楚的,跟誰學的、上師是誰、佛法的內容為何等等都很清楚,如此才是得法。

施身法瑪吉拉尊尊者的頂戴是釋迦牟尼佛,乃是根據《大般若經》中顯教空性的理論,再結合密法,才有施身法利益眾生。施身法在藏文中是「斷」,能切斷我們的一切煩惱。人的煩惱怎麼來?就是執著自己,認為自己一切都是真的。「施身法」是漢文翻譯的名稱,是將修行者的身體整個布施供養給一切眾生,這不是如你們想像的想一下就能做到,需透過很多儀軌、禪定、密法等才能做到。

施身法之所以能夠幫助眾生超度與身體健康等等,因為修法者以自身的福報與功德換取眾生的煩惱。「換取」的定義為何?因為在密法中沒有分別菩薩與眾生,正如《金剛經》中講到破四相,要破我相、人相、眾生相與壽者相。怎麼破呢?每天打坐想破頭都想不出來,簡單講就是慈悲喜捨,但如何修慈悲喜捨呢?《地藏經》與《普門品》中都有講如何修慈悲,而施身法就是修喜捨。能修到慈悲喜捨的人,才能夠破四相。

為什麼一定要破四相?因為如果不破四相,就不能體會眾生的苦,會認為自己高高在上,覺得是自己在幫他。當你起這種念頭認為自己在幫他,就不是菩薩。為了要破四相,密法中有很多法門去對治,培養我們修習、學到、用到慈悲喜捨這四個心以佛法去利益眾生,正如《寶積經》所講的如何去潤法,佛法寫出來、傳下來之後是否能幫助眾生,不在於佛法是否能幫助眾生,而是學佛的修行者能否以法去滋潤眾生。

要滋潤眾生,修行者是否證到空性的慈悲了?沒有證到空性的慈悲,就沒辦法做到慈悲喜捨。以大手印而言,如果沒有證到離戲瑜伽,也沒有辦法去利益眾生。簡單扼要而言,離戲瑜伽就是修行人對世間種種事情都沒執著與罣礙,不管好與壞都覺得好像是一場戲、過眼雲煙,正如《金剛經》中所講的如夢幻泡影。如果沒有證悟大手印離戲瑜伽來修法,就無法利益眾生,只是用自己執著的心,認為自己在幫助、度眾生,這是有為法。

尤其是在修施身法的時候,六道裡面所有一切有緣的眾生都會過來。有些不是一般的鬼眾,包括魔界或是龍都會到。假如修法的人本身沒有證到菩薩的果位,他就會產生畏懼,因為來的眾生的樣子不好看,有慈悲心的修法者不會覺得好看不好看,只有你們才會覺得好看不好看。每一道的眾生因其業力而產生他的樣子,好像顯教的出家眾都做過水陸大法會,水陸法會裡面有一尊本尊是焦面大士,就是觀世音菩薩的化身,專門度鬼道。你們都認為觀世音菩薩像女人,長得很漂亮,但其實不是。觀世音菩薩在六道裡面的樣子都不一樣。學顯教的人都知道觀世音菩薩有32個應化身,32個觀世音菩薩的樣子都不一樣,沒有定相。「相」是我們人想出來的。觀世音菩薩在水陸大法會裡面要度鬼道,所以現一個燒焦的樣子,很難看,但是鬼就是這個樣子。假如出現一個美女的樣子,鬼道的眾生會覺得很醜耶!不是我們所認為美女的樣子,全部都跑了。在四攝法裡面有「同事」,不是說在公司裡面的同事,而是共同做同樣的事你才能攝受他。比如說要攝受人道的眾生,要現人的樣子,不可能現一隻狗跑來度人。

但是現在人也很奇怪,說什麼毛孩子、狗兒子。如果讓我聽到我的皈依弟子說狗兒子狗女兒,你一定倒楣。你要做畜生嗎?有本事你生個狗女兒狗兒子出來。人怎麼會生出一隻狗呢?以醫學來講是不可能的,牠們怎麼會變成你的兒子女兒呢?寵物就是寵物嘛!但是人就是喜歡搞怪,這樣會害自己。不要以為這樣是指你很有愛心,而是你害那隻狗再來做狗,害自己跟著牠也做狗。對寵物就好好的照顧牠。末法時代,出家眾每天面對這種事情就有你們受的,還好我是在家眾,可以不理他們,我靠自己,也是根據《寶積經》裡面所講的。

接著要開始修法,大家要將心稍微收回來,對法、對上師要起恭敬心。

尊貴的 仁欽多吉仁波切於大手印禪定之中,修持殊勝的施身法,修法過程極為莊嚴肅穆,仁波切不顧自身右肩軟骨磨損的疼痛及S型脊椎側彎的不適,以大悲願力超度受苦中的亡者,並藉此殊勝之法切斷與會大眾學佛的所知障與煩惱障,以勝義菩提心觀想自身一切血肉、骨頭毫無保留的上供養諸佛菩薩,下布施一切六道眾生,並帶領與會大眾持誦六字大明咒良久,廣大的慈悲願力遍照虛空十方法界。與會眾等皆因感受 仁欽多吉仁波切懇切救拔眾生脫離輪迴苦海的大悲願力,不由自主的淚流滿面。

修法圓滿,仁欽多吉仁波切接著開示︰

以前有些人參加完法會都會來問︰我的父母親現在怎樣了呢?聽到有人這樣問,我都會罵。第一、你對上師、三寶沒有信心才會問這種問題。第二、你不知道你的上師能做什麼。所謂貪嗔痴慢疑的「疑」起來了。法本中有一段是顯教的部分,可以跟你們稍微講一下。「以此廣大布施之功德」,意思是說這位修法人的布施是廣大的,沒有指定對象,只要六道裡面一切眾生,他都在布施。「有情眾中自然成就佛」,一直修施身法的人,他在所有有情眾中,自然會成就佛,不用很刻意的說要發大願做什麼,只要他不斷的修施身法。所有的布施法門裡面,施身法布施的功德是很廣大的。誰捨得將自己的身體全部不要,布施給眾生呢?只有這個法門才有。因為他捨得布施,什麼都可以不要的人,當他的福具備了,智慧也會打開。當你沒有執著,智慧就打開了,煩惱可以減少甚至停止。

「往昔諸佛未度諸有情」,過去諸佛沒有因緣度的有情眾,「願以布施功德以得度」。這句話講得清楚,我修這個法用布施的功德就可以得度,後面的持咒是唸給你們聽,讓你們覺得我有唸、我有求。關你們什麼事呢?你們有布施嗎?一位上師用種種的方法幫助眾生。以密法來講,一位具德的上師唸一句咒語就可以得度,不用唸這麼多。但是不唸這麼多你們覺得不過癮,認為來法會好像只有上師在做,我也不知道自己在做什麼,還問︰「我能做什麼呢?」我常反問︰「你能做什麼?」你們除了讀過書、懂得吃飯睡覺之外,在佛法裡面你們能做什麼?有些人會說︰「你講我就做。」我說好,每天做2000次大禮拜,結果做200拜就垮了拜不下去,以後也不再來了。人就是驕傲,正如《地藏經》講的,宇宙中最難度的就是地球的眾生「剛強自用,難調難伏。」簡單的這幾句話已經跟你們講得很清楚,不要再來問︰「究竟我能做什麼?究竟有沒有度了眾生?」不用問。這幾句話我已經做了,每天都在做。再來問的人絕對會被我趕走,因為你不信,你不知道上師在做什麼,你以人世間的常識、知識、口才來問。有一些法師可能會回答你們,但我一定不會回答。

根據《地藏經》所講,要知道你的父母親生在哪一道,你要將房子賣掉,拜佛拜到暈倒流血。我真的不敢跟你們講。你們有做到嗎?沒有的話,憑什麼我要告訴你們過去世的父母親生在哪裡呢?回頭再想一下《地藏經》所講的,你的父母親有沒有吃過肉?根據什麼理由你覺得他一定會到阿彌陀佛那邊呢?因為他是你的父母親嗎?我的先父現在還在呂祖旁邊,因為這是他的願力,呂祖皈依佛門,所以我的父親沒有走錯路。照你們的說法,我應該說︰「爸!您去阿彌陀佛那邊。」而我的母親有到阿彌陀佛淨土,因為她一直跟著我學佛,她一直聽一直聽就知道。連我都沒有辦法規定我的父親一定要生在哪裡,你們有什麼資格,規定我一定要幫你的父母親超度到阿彌陀佛淨土?如果要做的話我先做了,不用等到你們。

我的先父人多好,家裡沒有錢,人家來求,還是拿大衣讓對方拿去典當。他情願明天孩子沒錢吃飯還是幫對方,你的父母親有做到嗎?以後不要跑來強求我。外面是這樣做,但不代表我會這樣做,在佛法方面我絕對不妥協。

學佛真的要根據佛經所講的,不要偏離佛經。佛絕對沒有講一個字是騙我們的,你認為佛講的不清楚是因為你不清楚,佛沒有說過不清楚的事,是你沒有到這個階段,你當然不知道。稍微跟你們講這幾句話,你們就知道,我用廣大布施就可以度眾,連後面的六字大明咒都不用唸。你們會覺得自己舟車勞頓這樣過來,不唸點咒嗎?有人會問說︰「師父,今天我來不用做功課,不用唸經嗎?我想要唸經。」他以為是他的功德,但他有什麼功德呢?現在弘法很辛苦,不要學我,我業障重,天生命不好,被你們糟蹋到現在已經71歲還辛苦的在度眾。

大家參加施身法法會,布施的觀念一定要記在心裡面,重點不在能布施多少。我講過,行菩薩道不是什麼大道理、大文章、不是什麼大工程,要從小地方做起。每個小地方多幫助人家一下,你就是行菩薩道,幫了人家也不要說你在行菩薩道。有一次我坐飛機,旁邊有一個外國人,要拿上面的東西,他跳了3次都拿不到,換成是我們,為了顯示我是男生,就會踩在椅子上面去拿,但他沒有這樣做。我長得高,就幫他拿下來,連要他謝都不需要,轉身就離開,這就是菩薩道。人就是這樣子做,不斷在做,不是說很刻意讓人家知道你在做什麼,而是很自然的。

每一件事情看到人家做的多不好也不要恨不要埋怨。在這五濁惡世,我們看到的很少是好事情。在密宗裡面我們訓練眼睛所看到的全部都是本尊,既然是本尊,還有好壞嗎?你還會恨他嗎?一切都是因緣。本尊也會修理我們,讓我們業障快一點清掉。想不還債、想平平安安過一生嗎?你還沒有皈依佛門之前所做的事,所吃的肉全部都要還,沒有還怎麼去阿彌陀佛那邊呢?

所謂帶業往生不是惡業而是善業,只有阿彌陀佛淨土允許帶著善業進去,其他淨土都不可以,連善業都不能帶去,意思是你在世就要證到。釋迦牟尼佛開這個方便的法門,方便不是隨便,還是有基本的條件。十善法沒有修,貪嗔痴這麼重,怎麼去呢?你又沒有生到一個可以做仁波切的兒子。有本事的話就像是釋迦牟尼佛的母親,可以生一個。但是生出來後又會早一點上天,你又捨不得,想要看兒子長大;又沒有妹妹可以幫你帶。所以不要羨慕修行人修得多好,這是他的福報他的業力。要看好自己管好自己,上師所開示的佛法要如實去做,不要打折扣,不要自作文章。

今天來了很多往生的眾生,有些是剛剛過世的。不知道是誰想到了一輛公車還是遊覽車出車禍死的眾生也來了。有一些是從地獄上來的眾生。我們都知道行菩薩道要修六波羅蜜,第一個是布施供養,而施身法是布施供養的法門裡面最殊勝的,要學這個法是不太容易,要唸到這種心態也是不太容易的。但是不管容不容易,在我有生之年只要我有體力,我會一直用這個法來幫助眾生。修這個法不是像你們想的唸完就算,後面還有很多工作要做。

很多信眾參加施身法法會只是求超度,我已經幫你的家人超度好了,至於你以後要不要學佛、要不要來我這裡不重要,但是絕對一定要吃素,不能作惡。否則的話,我幫你超度完的那位家人會生氣,因為你忘恩負義。

為什麼有的信眾來求參加超度法會,我要求他這一生一定要吃素?不是開什麼條件,而是因為你的家屬本來沒有這個福德因緣得到密法的超度。十善法第一個是不殺生。假如有一個人這一生不殺生,這個福報就起來,就是有懺悔。正如前面所講,有懺悔心才能得佛法超度。亡者沒有懺悔,你有懺悔,知道以前傷害眾生的果報很厲害,這一生不殺生不吃肉,等於是幫這個亡者種福,上師才有因緣幫他。

因為我不收未皈依的人供養,而沒有福報因緣是完全不能超度亡者的,我只好製造一個因緣給你們,但是你們要聽啊!對你們來講這是最簡單的,但連吃素都覺得有困難,就表示沒有緣。曾經有人求見時,我要求對方要吃素,結果對方轉身就跑,好像這是件很恐怖的事。有什麼恐怖呢?只是改變飲食習慣。在座的諸位,你這一生不喜歡吃的東西,我逼你吃,你肯不肯?打死都不肯。現在改變為吃素不吃肉,好像是什麼妖魔鬼怪,還覺得自己神經病,跟人家不能交往。末法時代眾生業障重,沒有辦法。

接著尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領弟子修持阿奇護法與迴向儀軌。修法圓滿,仁欽多吉仁波切開示︰

沒有說不能唸經,也沒有說唸經對眾生沒有幫助。不管在家或是出家,念誦經典一要用清淨的心。就是沒有要求、沒有期盼,沒有什麼收穫的心。譬如有些人生病說唸《藥師經》、有鬼唸《地藏經》、最近修行不好唸《楞嚴經》,這都是有所期盼。佛經有講過,假如今天在一個如法的道場,佛經裡面一句話、一句偈都可以度眾生。先決條件是如法的道場。這個道場不是指中心或是佛寺,而是指一個修行的地方。如法是指如釋迦牟尼佛所教的一切方法。要唸經是可以的,唸經可以幫助你讓你的心減少散亂。但是在藏傳佛法有講,要唸佛經要上師口傳才可以,不是說今天喜歡唸這個,明天喜歡唸那個,生病唸《藥師經》,求觀世音菩薩唸《普門品》,不是這樣。佛經是佛曾經修行過的經驗,曾經教我們的佛法。簡單一點來說,我們唸佛經就是「受持」︰接受佛對我們的叮嚀。唸經就是告訴自己︰「我是佛弟子,我要照佛所教我們的方法過生活,不能夠打折扣。」

出家眾會問︰「有人來求超度,能不能接?」可以接,但是不要開價錢,隨他。他給也好,不給也好,幫他唸經就好,全部迴向給亡者。不要想說︰「看我唸了有瑞相出來。」這樣子不行,當你有其他的心,這個心就不清淨。譬如說我們修頗瓦法有瑞相,不是我講的,是根據法本所說的。《阿彌陀經》有沒有講超度的瑞相?既然沒有,為什麼你們一定要唸到有瑞相呢?「你看,師父多厲害。」當你覺得厲害,你就不是菩薩。

為什麼很多出家眾身體不好?就是這樣來的。我已經71歲,每天做超度,身體越來越好,還可以罵這麼久,像是今年三月分我有17天在國外弘法,這是因為福報起來。大家都很清楚有布施才會有福報,怎麼讓福報起來?越捨身體越好。我偶爾也會生個小病,畢竟接觸太多人了。

假如要幫眾生度亡的,不要盼望自己有沒有能力,唸就好,並且也要要求那些來求超度的家屬一定要吃素,這是最簡單的要求。如果怕因為這樣沒有生意,那就不要做,出家人本來就不能做生意。

我從開始弘法以來,從來沒有期盼會做仁波切,也沒想過會有這麼多人來。假如我鬆一點的話人就一直來。如果我說只要報名就可以來,我想每次應該有一萬人以上。為什麼你們越修人越來越少呢?想一下,大家都學佛,都同樣唸阿彌陀佛,我有什麼特別呢?特別在於我什麼都不要。很奇怪的,不要他就來了,反而佛菩薩一直帶人給我,一直丟事情讓我去做,讓我死不了,讓我身體還可以。71歲的老頭子還能夠這樣,就如佛經所講,如法修行的人福絕對會起來。你們要問自己為什麼福不起來?一定是布施這個方面沒有做對,沒有做對,你的福報當然沒有起來。

今天不是要訓大家,也不是因為自己做得多好。從1995年我出來弘法到現在,經歷過很多事情,慢慢體會到佛所講的事情,真的落實去做。皈依的時候有講,不要因為求方便而破皈依戒。今天利益眾生的事如果真的要訂個價錢就錯了,皈依戒全破了。你可以告訴他︰「我這邊資源不夠,你求超度的,就幫你唸經,點個燈。」也可以。甚至於告訴他︰「我們的法師有個便當吃就可以了。」不需要明訂一個價錢。如果是做生意,你一定要用你的健康去換,因為你用佛法做生意養活自己的肉身。偏偏佛經講得很清楚︰你如法修行的,觀世音菩薩一定不會讓你沒飯吃、不會讓你沒地方住、不會讓你沒衣服穿。你們偏偏不相信!

我也曾經窮到沒飯吃,吃完這一頓,晚上那一頓不知道在哪裡,我還是照樣的拜佛;有人來找我幫忙,我就走路去幫他。奇怪的是沒有餓死,我也不會沒有地方住,只是夏天沒有錢繳電費,不敢開冷氣,差別在這裡。我也當成是閉關,在火地獄裡閉關。

修行這件事情看起來很複雜,其實很簡單,讓自己簡單一點。我們希望用佛法利益眾生,你們給也好,不給也好;你們回來見我也好,不回來見我也好。正如上個禮拜所講的《寶積經》,捨了就忘了。

仁波切詢問出家弟子,上個禮拜開示什麼內容?四位出家弟子說忘記了,仁波切指示他們要抄一萬遍。一位出家弟子回答︰「捨己所作。」

仁波切開示︰所有修大乘佛法的人都要記得《寶積經》裡面的「捨己所作」這四個字。沒有眾生受苦,要我們做什麼呢?因為有眾生受苦,我們才出現,我們也知道自己在受苦。我們所做的一切表面上是幫助眾生,其實是幫助自己。我們所做的一切不是自己在做,是諸佛菩薩加被我們才有能力去做,你做過什麼呢?什麼都沒有做過。假如你認為你有做過,法性就會變。大家都清楚法性不會變,所以一切都是因緣法。今天有信眾找你唸經是因緣;有錢沒錢供養你也是因緣。為什麼釋迦牟尼佛以前規定出家眾去托缽,經過三家沒人供養,今天就不要吃。為什麼不去想一下這個呢?你的因緣是他不供養你,沒關係,就幫他唸。佛寺資糧不夠,就幫他點個燈,也是可以。

以前釋迦牟尼佛也講過一個故事,有人在法會結束後問釋迦牟尼佛,今天誰的功德最大?釋迦牟尼佛開示,一位沒有錢的老太婆功德最大,因為她隨喜功德。所以你們要相信我所講的,尤其是現出家相的要很清楚,不要以為自己一直累積功德。這是《寶積經》講的,不是我講的。在舍衛城中講得很清楚,「捨己所作」就是我們修菩薩道大乘佛法最重要的一句話。假如一直認為是自己在修在唸在幫眾生,就不是菩薩。《金剛經》裡面也講過,記得這句話,善的業才不起來。否則你所做的一切都會有善業的業力,你就準備回來了。大家知道有惡業一定會回來,但沒有人知道善業也一定會回來,回來做有錢人、做總統,到時候你怎麼修呢?富貴修道難。大家要記得,沒有什麼特別,一句話就可以幫我們很多事。

假如今天沒有資糧,出家眾可以求韋駝護法,絕對讓你有飯吃。就算沒有電讓你斷電10天,也會莫名其妙有人跑出來給你錢繳電費。就像是寶吉祥道場從開始到現在,我從來不擔心有沒有錢,因為第一、這是個窮道場,我從來沒有拿過一分錢,道場從來沒有養過我。第二、有錢沒錢也是弟子的緣,要不要護持道場也是弟子的緣,我從來沒有擔心過。你們出家眾也不用擔心,就算你這一生出家而被餓死,好啊!生生世世的業還清了。假如你真的餓死了,我幫你修頗瓦法,但是你們不會餓死,到我這裡還會餓死真的很怪。

今天因為有四眾在現場,再多講一下。目前臺灣有這種道場的不是說沒有,而是機會比較少。我希望四眾能夠根據佛經所講的,很精進學佛修行,這一生不要再墮入輪迴苦海。這是我的盼望,也是諸佛菩薩對眾生的期盼。出家眾要做領頭羊,要讓在家眾看到。連出家眾都有這麼多執著,這些在家眾會有更多執著。今天不是罵你們,只是感覺到應該跟你們講這些話,對你們可能會有幫助。有沒有覺得有幫助是你們決定,我不會逼你們、不會恐嚇威脅你們,一切隨眾生的緣。

在末法時代,隨便出個車禍就死了十多人。前幾天在一個國家有一輛公車出事就死了十幾個人。現在死亡的速度超快,要活著反而不容易。大家有因緣參加法會真的要記得,人生難得,一眨眼這一生就過去,不好好利用這個身體學習佛法就浪費這一生。也不是說阻止你們,不准讀書做事上班,沒有這種說法。在家的全部可以結婚、娶老婆、讀書、做生意、上班,都可以做,經典也這麼講。差別在我們知道這些都是因緣,我們不會浪費所有的時間認為做好再來學佛。我常講,現場沒有一個人比我還忙,我都可以有這麼多時間在修行,你們應該汗顏,因為你們全部都給自己找理由。

法會圓滿,弟子及信眾們感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切修持殊勝的施身法,起立恭送尊貴的 仁欽多吉仁波切下法座。

« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2018 年 4 月 11 日

▲置頂