尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2018年3月4日

尊貴的 仁欽多吉仁波切升法座開解《寶積經》卷第八十二〈郁伽長者會第十九〉。

經典:「在家菩薩。應歸依佛歸依法歸依僧。以此三寶功德。迴向無上正真之道。」

佛為長者開示,所謂「長者」不一定是年紀老到70、80歲,而是一群人之中的代表;若佛法提到長者,是指其為優婆塞(在家修行解脫生死法門者)。佛告訴長者,在家菩薩應皈依佛、法、僧。這裡的「在家菩薩」不是指在家就是菩薩,而是指在家人若要學菩薩道、行菩薩道,第一個條件就是要皈依佛、皈依法、皈依僧。如果不肯皈依,就算是100世、1000世,無論聽多久,大乘佛法與金剛乘佛法都跟你一點關係也沒有。不要以為聽了就可以修,這是錯的。在家的只能學菩薩道,沒有別的,不要以為自己喜歡修禪定、南傳佛法等等就可以修。

「長者」的定義是有智慧的修行人,才有資格代表眾生來請示佛法,不是一般的凡夫俗子開口就問自己能做什麼,看看人家怎麼問,你們怎麼問?從這一點就看得出來,你們完全沒有修行。在家的、有家有眷的,不管你是做什麼的,只要學菩薩道就一定要先皈依佛、法、僧。皈依法會時曾經告訴你們,如果沒有皈依,守任何戒都沒有依靠,也沒有力量。

我講自己家裡的一個小故事,我的親大姐前天過世了。55年前,先父過世後,姊姊就開始吃素。她在40幾歲時得了糖尿病,晚年時心臟不好,最後因為心臟問題被送至醫院開刀,人就走了。很多人求見時,常說自己有吃素,覺得了不起。其實牛跟羊也都吃素,沒有經過皈依,就算有守任何戒、在電視上聽到某些戒律、來道場聽到要守某些戒,若是沒有皈依佛、法、僧,絕對沒有用。

從我家裡的事情可以看得很清楚。我姊姊一生吃素,還好有我這個親弟弟幫她修超度。她是一個很規矩的在家婦女,結婚之後守著家裡面幾個孩子與先生,從來不講人家是非,比你們好太多了,而且也不會對丈夫發脾氣,就是守著家,連她這樣都免不了死之前要開刀。為什麼會開刀呢?因為我家中長輩是魚販,她年輕時曾經幫忙殺過魚。

很多人說自己懺悔就好了,但是你若沒有皈依過,懺悔也沒用;就算皈依過,如果對上師不恭敬,懺悔也沒用;就算對上師恭敬,沒有學到慈悲心,懺悔也沒用。很多人以為懺悔就不生病,病會好一點、不會痛,哪有這麼簡單。每天有多少人對著佛菩薩懺悔?佛菩薩聽不到你們懺悔的!你們跟佛菩薩懺悔以為沒人知道,認為是自己的祕密不要跟上師講。以前法本有講過,你一生最可靠的朋友就是上師。

所以一定要皈依佛、法、僧,才開始有資格說自己學佛,你所做與佛法有關的一切也才開始產生功德。

「以此三寶功德。迴向無上正真之道。」絕對不要認為皈依以後,仁波切會幫你超度、什麼事都變好。佛開宗明義的第一句話就是全部迴向正真之道,也就是正確、真正的學佛道路——如何幫助自己解脫輪迴之後,也幫助眾生解脫輪迴。

皈依之後,佛、法、僧的功德是無邊無盡的,功德大海可以改變我們的未來,但這不是指改變過去所作的惡業,要聽清楚是未來,不是現在。你現在是過去所做的,有時候 仁波切幫你加持讓你的痛苦暫時減少,並非幫你醫好病,只是幫你擋住障礙,讓你能精進的發心學佛,所以一切與佛法有關的事都要迴向。《地藏經》曾經教過,若是為了自己迴向,福德只能用一世,一世不是指這一世,可能是下一世或下下一世也說不定,不知道是哪一世,大家可以聽聽我所開示的《地藏經》內容。

經典:「長者。云何在家菩薩歸依於佛。」

佛繼續開示在家菩薩什麼是皈依佛,是否皈依佛像就是皈依佛呢?是否唸完皈依文就是皈依佛呢?所以你們皈依時,都先跟你們說清楚,其中一個是要讚揚上師功德。你們一定會說,難道上師要出名嗎?不是我要出名,事實上我是最低姿態的上師,不上電視也不宣傳。為何要讚揚上師功德?因為那都是你沒辦法做到的。你憑什麼認為自己能做得到呢?你認為自己讀過些書,參加過一些法會,就能做得到?

上師的生命與你的生命不一樣,你的生命是凡夫俗子的生命,上師除了凡夫俗子業力的生命之外,還有一個法身慧命,這是你們沒有而上師有的。如何知道上師有呢?在娑婆世界之中,一位上師的出現,表面上讓你看到是一位凡夫,但是他的身體絕對跟你不一樣,從表面是看不到的,尤其修密法成就,身體的狀況是跟別人不一樣的。

經典:「我要得成於佛身三十二相以自莊嚴。」

我們都知道佛有三十二相,為何皈依佛要成就佛身三十二相以自莊嚴?因為佛的三十二相是一切福、慧集中所顯現的外相,意思是你只要修佛法,有一天絕對跟佛的三十二相是一樣的。佛的三十二相是佛一切智慧與善功德的呈現。學佛絕對不是簡單的持咒、懺悔、參加法會,身體就會好一點;或希望與我的病和平共存、丈夫多了解我,這些經典都沒提,開宗明義寫得很清楚,這些世俗的事情與學佛一點關係都沒有。

關於三十二相,另外有一部經典說明佛的三十二相是因修何功德而得,譬如佛的手指纖細修長,就是因為累世守戒而得。一切都與戒律、智慧、福報有關,所以包括佛的耳朵、眼睛、頭髮、身體、毛髮等,都是因為修行而得。為什麼我們要重視這些相?因為就如經典所說的要「以自莊嚴」,由於法界一切有情眾生還是以相來決定是否相信,如果修到三十二相其中一相,所呈現的莊嚴外相,就會幫助、攝受眾生來學習、聽聞佛法。

三十二相不是我們追求的目的,但是為了以後行菩薩道,我們一定要具備一些讓眾生認為存在的條件。眾生看不到我們的心,也沒辦法看到諸佛菩薩與上師的法性,為了讓眾生習慣用這種感覺來判斷對與錯,只好出現三十二相以自莊嚴,意思就是你絕對不會看到一尊佛吊兒郎當、長得瘦巴巴的。

釋迦牟尼佛曾經苦修6年,修到肋骨都看得到,之後覺得不對,於是就捨棄苦修出來。有些人供奉瘦骨嶙峋的佛像;也有些人認為不應供奉這樣的佛像。所以有兩種說法,一種說法認為釋迦牟尼佛修苦行,所以我們要供奉;另一種說法是認為釋迦牟尼佛苦修這6年是修外道,不是佛法,所以我們不應該供奉,而應供奉成佛之後的相,也就是三十二相,因為我們供奉三十二相的佛像,就得到三十二相功德的加持。

在《優婆塞戒經》中清楚講到佛如何得到三十二相,絕對不是一直唸、一直拜就有。換句話說,修密宗有成就的行者,相是往三十二相的方向去走,你可以看到他的相一直在變,只要他站在一個地方,人家就會留意到他,這就是莊嚴。這是沒辦法的,因為我們在這個有情眾生的世間,就隨順眾生的因緣來攝受眾生。經典中佛開始講為何要皈依佛,因為要學佛如何修成三十二相以自莊嚴去攝受眾生。

所以,看你們的樣子絕對沒修,還一大堆稀奇古怪的樣子。不要以為每天唸、很恭敬就是有修,相絕對會跟著變,就算變不出三十二相,一定會有一、二個相在變。

經典:「持此善根集三十二丈夫相。為集此故勤行精進。」

我們要堅持、把持一切善根集這三十二大丈夫的相,為了要集這一切善,所以很勤快行精進。「勤行精進」不是要你24小時唸經拜佛,而是你的心。密宗又稱為金剛乘,因為其心如金剛一樣不能被任何事情摧毀,想成佛、利益眾生的心就如金剛一樣不能摧毀,而你們只要有一點風吹草動就馬上退100步。別人講一講,你馬上就動搖。所以你們絕對沒修三十二相,整天只修自己的利益。三十二相的出現不是只為了自己的利益,而是為了攝受眾生。佛經中講過,因為釋迦牟尼佛的莊嚴,在行進過程中都有人跪在前面祈求皈依。

如果你能集中一切善根,而集中一切善根不是讓自己用,你們都是希望多唸迴向給自己的病,讓癌細胞不要害你,這就不是集中善根。以前我曾經講過,今天再講一次,我罹患皮膚癌時,沒有持咒或求佛菩薩加持我的癌細胞,也沒有騙佛菩薩說:「佛菩薩讓我病好,以後我可以利益更多眾生。」你們都是這樣騙佛菩薩:「佛菩薩,我生病了,讓我病好,以後我可以更加精進修行,可以幫助眾生。」凡是誰來跟我講這些話,我都會呵責,因為我不是這樣子,但是病卻沒了。

所以有人來跟我講這類的話,說:「求 仁波切加持,我如果好了,就能幫助眾生。」就好像有位弟子昨天帶85歲的父親來求見,她父親說自己身體沒有力氣,我問他要力氣做什麼,他說要幫助眾生。我告訴他不需要力氣,銀行的錢拿出來捐就好了。但他是守財奴。我問他︰「以前你女兒剛來的時候,你還告訴你女兒信就好不要迷,有沒有?」他點點頭。我再問他︰「還叫你女兒不要吃素,怕沒營養,有沒有?」他又點點頭。這就是不了解佛法。

現在外面很流行這種說法認為信就好不要迷。但佛有教我們迷嗎?佛教我們破「迷」,沒有教我們迷,但一大堆人胡說八道、謗佛。之所以如此,也是你們做出來的,是你們讓人家覺得神經病,整天用佛法來管別人、監視別人、督促別人。若是如此,連道場門口你都不能出去,因為一出道場,外面的世界就有不是學佛的人。所以人家為什麼會講這些話,都是你們自己做出來的。

經典中佛講得很清楚,你所集中的一切善根是為了得三十二相。得三十二相以自莊嚴,是為了攝受、幫助眾生。「持此善根集三十二丈夫相。為集此故勤行精進。」所以不能懶或有任何理由;不能找藉口說自己生病體力不夠,因此少唸一點;或因為最近自己的母親如何,所以少拜一點。

昨天有位皈依7、8年的弟子帶母親來求見,他的母親從來沒來過,因為我上星期呵責一位孟姓弟子,他聽了害怕,所以帶母親來求參加法會。我說,要他跟兩個孩子拜大禮拜到晚課結束為止,他竟然聽成拜1000下,所以今天不能進來。他為什麼會聽錯?因為他心裡面希望自己拜完,就能讓母親來,不知道拜大禮拜是消除他們一家的障礙。另外一位負責傳達的弟子,不知道出什麼招,說是 仁波切應允,事實上他們沒求,是我開口給他們一個方法——要他們拜的。

我弄不懂你們為什麼整天會聽錯話、講錯話?尤其密宗講緣起很重要。不要說自己說的話比想的還要快,你們是電腦嗎?你心裡面沒有這個想法,嘴巴就不會講出來,怎麼可能你講的話比心想得快呢?都是不用心。所謂精進是要用心,用什麼心?是清楚自己學佛的方向、未來、果位,而不是目的。你們現在學佛,心裡面都有個目的,當然永遠學不好。

經典:「長者。是名在家菩薩歸依於佛。」

這才叫皈依於佛,很多人以為拿個皈依證回家就是皈依,但《寶積經》特別講不一樣的,因為是講給出家、在家菩薩聽的一本經,整本經都是講菩薩道。所以如果你沒有心想學菩薩道,你就跟我無關,也不是我弟子。什麼是菩薩?是一切都以眾生為先,而你們是以自己為先。當然不是要你們房子賣掉,什麼都不管以眾生為先,而是心態。

你們起心動念都是為自己,就好像昨天這一家人,明明講得很清楚拜大禮拜到晚課結束為止,他們卻聽成1000拜,表示他們懶,希望最好 仁波切讓他的母親來法會,最好到時他的母親過世也要 仁波切超度。我現在越來越嚴格,因為我已經老了,沒有這麼多體力給你們消耗,你們做不到佛法的標準,我一定修理你們。為什麼我一個人辛苦呢?這是你的父親、母親,你都不用辛苦?自己不付出,要上師辛苦,有這種道理嗎?

就好像上星期呵責的孟姓弟子,皈依了19年,他的母親才來過7、8次,什麼道理?這就是懶,認為 仁波切慈悲一定會幫的。沒緣、沒福我怎麼幫呢?如果不需要緣、福,佛在佛經就會講了,但佛從沒這麼說,而是說幫助眾生一定要有緣,沒緣也沒辦法幫眾生。我叫孟姓弟子拜大禮拜,拜了之後他的母親就走了。所以以後我叫你拜,千萬不要隨便拜,一拜可能父母親就走了。但是有些人是很難死的,正如《地藏經》所講的彌留,因為沒有福報,也死不了,冤親債主擋著不讓他死,讓他受盡一切苦才讓他走。

因此,如果不是為了修三十二相,而胡說八道亂搞一頓,自以為是,你就沒皈依佛。你們這一票都沒有皈依佛,一直認為自己在修,釋迦牟尼佛講得很清楚。外面真的很少開示《寶積經》,因為一講很多人就會跑掉,但是沒辦法,末法時代一定要用這種法門來修。

經典:「長者。云何在家菩薩歸依於法。長者。而是菩薩恭敬於法及說法者。為法欲法。樂法極樂。」

佛告訴長者,在家菩薩什麼是皈依法。「而是菩薩恭敬於法及說法者」這句話厲害,一切佛法都要恭敬,更加要恭敬說法人。法會前分享的弟子為何昨天會被收回寶吉祥背心?因為她不恭敬。我在修法,她居然問什麼因緣讓她的母親能得度。恭敬是什麼意思?就是沒懷疑。我現在用別的方法幫眾生嗎?沒有啊!我是用佛法。她會問就是懷疑,本來她母親的果位應該是不錯的,但她一懷疑,她母親的果位就立刻降下來。

沒人相信這個道理,都認為懷疑一下有這麼嚴重嗎!佛講得很清楚什麼是「皈依法」,就是對所有佛法都要恭敬,對說法者也都要恭敬。為什麼對說法者要恭敬?因為不是他創造的東西,他只是代表諸佛菩薩與上師利益眾生,你問他、懷疑他,你對佛法還恭敬嗎?

佛的心很細,知道你們這些人自認為在修,所以偏偏加一句「說法者」給你們,照道理佛應該說恭敬法就好了。打開佛經、法本、電視都有法,但佛偏偏加一句「說法者」,意思是你們對傳法者一定要恭敬。不是恭敬我這個人,而是因為我代表諸佛菩薩與上師傳法,你懷疑並不是懷疑我,而是懷疑佛法。如果懷疑佛法,就沒有皈依,皈依戒就破了,因為你沒有皈依佛法,是皈依自私法、自己的法。

你們繼續努力吧!繼續說自己唸得跟別人不一樣。講到《寶積經》你們會越聽越怕,因為全部都在破戒。傳法給你們,你們偏要東問西問,問是否是這麼做、自己這麼做是對的嗎?我記得以前去閉關,法王要口傳大手印口訣,如果是你們就只會說好好,謝謝 法王、感恩 法王。我則是報告 法王讓我先閉關20天,我要在20天之內唸滿10萬遍百字明咒,才敢接法。

為什麼這麼做?因為我尊重法,很清楚自己沒有這種福報得法。哪像你們?跪在面前就什麼都要給、什麼都要加持、什麼都要教!百字明是100個字,20天唸10萬遍再乘上100個字,總共1000萬個字,20天唸完才敢出關接法,聽簡短的幾句口訣!你們呢?滿18歲就一定要拿法本?傳了法還不修!沒關係,你們繼續懈怠。皈依的時候講過,如果你們懈怠,就得不到上師的加持。

你們可以努力懈怠,和我一點關係都沒有。雖然我以前沒有看過《寶積經》,但是《寶積經》這裡所講的我全部都做到,可能跟前世有關。我對法很恭敬,對說法的人更加恭敬,因為沒有他,我聽不到佛法。恭敬的意思是他給我,我就要;他不給我,我就不要,哪像你們是死皮賴臉的。昨天那一家人也是死皮賴臉的,明明跟他們說要拜到晚課,4個小時大禮拜,竟然說拜1000下就做完,這就是懶, 沒有皈依佛皈依法。

釋迦牟尼佛教佛法是很細膩的,專門針對你們這些學佛人的心態。你們都認為是自己修出來的。你們憑什麼修呢?三十二相,不要說一個相,萬分之一的相都沒有出現,憑什麼修呢?憑什麼有能力呢?三十二相就是一切福德和智慧的集中,一切善根的集中。你一個相都沒有,憑什麼有善根去幫助眾生?憑你持咒的音和人家不一樣嗎?

所以不恭敬法,不恭敬說法者,你就沒有皈依,就算你的行為有皈依,但你沒有真正皈依法。這邊講得很清楚,你們自己好好反省。

經典︰「為法欲法。樂法極樂。助法住法。持法護法。堅住於法。讚歎於法。住於法行。增法求法。以法為力。施法器仗。唯法為務。我成阿耨多羅三藐三菩提已。當以正法等施一切人天阿修羅。」

為了我們可以學到解脫生死的方法,我們的欲望是學佛法,而不是為了你的病、為了你的另一半、為了孩子、為了 仁波切不罵你之類的來學佛法,也不是為了你平安發財,這些都沒有用。為了要學到解脫生死的佛法,這種欲望是可以的,但是如果是為了滿足人世間所有的欲望,這種法你絕對得不到,因為你是為了滿足欲望。

「樂法極樂」我們學到一絲一毫的佛法,我們的心裡面都要充滿快樂。這種快樂不是用錢可以買得到,和身分地位一點關係都沒有。上師肯口傳一點點、一絲一毫的法,我們都要心存感激,充滿法喜來接受這個法,而不是一直無盡的說我要多一點。正如我前面講的,為了 法王開示幾句口訣,我要唸10萬遍百字明咒,為什麼?因為我很珍惜寶貴這個法,就算只說一句口訣,一樣可以改變未來人生,我要準備好,沒有準備好,光聽做什麼呢?講一講你就會懂嗎?講一下你就修得出來嗎?因為你不樂法。任何佛法,就算一句話、一個偈,都可以幫助我們解脫生死。你們當上師好像餐廳廚房任你點菜,今天要學這個法、明天要選那個、後天要學這個法、我和哪一尊有緣,這就是點菜。心就是停止在佛法上面,用佛法來幫助我們減少或消除很多的煩惱和欲望。佛法教我們面對自己的人生,面對自己過去所做一切事情的結果。給我們一個一定能夠做到的事情,就是解脫生死。不是給我們一個希望,而是教我們,一定做得到,每一個有情眾生都能夠做得到。你為什麼做不到?前面的條件沒做到,自然得不到。

「極樂」不是任何世間種種欲望滿足後的那一種樂。每一次 法王傳法,我都是極樂,因為我又得到一個法去利益眾生;而不是我得了這個法,我又高人家一層。有緣無緣的眾生很多,法王傳這麼多法是為了利益廣大的眾生。

「助法」,什麼叫幫助法?我們在道場服務,做任何事都是增加幫助我們的助緣,幫助我們聽聞佛法的助緣。不要以為在道場做任何事有功德,沒有功德。不要以為在佛寺裡面做任何義工有功德,沒有。只是幫助你有助緣可以聽聞佛法、學習佛法。在道場服務的人胡說八道,整天做錯事,對上師不恭敬,什麼事都要上師決定,閒雜瑣碎的事還要由上師來決定嗎?大家都是自私自利,什麼事情都是寫份報告給我,要我決定。當你們死的時候,你問的時候,我就幫你們決定說我沒有空。什麼事都要我決定,假如讓我看到你們的惡業,我的決定就說沒有辦法幫你。為什麼有這麼多這種人呢?整天不是講錯話,就是做錯事。以為我在道場做事,做錯沒有關係,大不了罰一下而已。你在公司裡面做錯事都會給上司罵、被開除;在一個道場幫眾生、幫上師服務,你說有沒有果報?當然你可以說我不要服務,但是這邊有講,你要找到幫助你能夠聽聞學習佛法的方法。

「住法」,你的心要一直停止,住在佛法裡面。為什麼寶吉祥道場一定傳《佛子行三十七頌》?這就是住法。你的行為、語言、思想要在佛法裡面,沒有一絲一毫說我先做一點,以後再說。這樣你皈依做什麼呢?要求保佑嗎?如果你要保佑也可以呀!那你要拿什麼來換呢?但是憑什麼要保佑你呢?只是因為有拜佛、有來法會;因為有護持道場、有供養上師就有保佑嗎?如果你沒有做到佛所說的皈依真正的意義,你沒有保佑。佛在這裡特別再詳細告訴我們什麼叫做皈依。

「持法護法」,有幾個做到呢?持法是不斷持佛法,例如我要你們將佛法用在你們身口意裡面就是持法。護法不是叫你去跟人打架就是保護佛法,而是即使你的心裡面起任何貪嗔痴慢疑,你都要保護佛法,不要因為你自己的貪嗔痴慢疑而損毀佛法。因為你們自己的愚昧,有意無意之中就破壞了佛法。為什麼會破壞佛法?因為你皈依的心不是很正確,認為皈依只是一個過程、一個條件,但是佛法最重要的是緣起。皈依是一切佛法的開始,你連皈依戒都不守,憑什麼後面會修呢?皈依的時候跟你們講過,不要生上師的氣、不要和上師爭執,有幾個做到?有些人還躲起來不見我,以為我不知道。

最近我要去歐洲弘法,上個禮拜對方有一些問題,我要法務組回覆對方,法務組就回信說有些問題要請示上師,結果沒來請示。負責的賴姓弟子回答︰在禮拜五下班前已經將回信寄出去了。

仁波切呵責︰妳不是說要請示 仁波切嗎?結果妳現在變成仁波切自己回信?什麼時候我的事情妳可以幫我做主?你們全部和她一樣,仁波切沒有問,那我們就不要問,問了會被罵。怕罵就不要來聽佛法,全部離開,我還可以每天修很多法,超度很多眾生。她看我沒有回應,就自己做主了,這就是對說法者不恭敬。她認為這是小事。既然她回信說要請示 仁波切,但是又不請示,等我主動現身。現在你們每個都是這樣。為什麼 法王什麼事情都會跟我聊?因為我會主動請示。你們是覺得我很閒沒有事做嗎?每天講講話就可以過日子?這件事情你們開會員大會,了解一下賴姓弟子為什麼可以幫我做主。我已經累了,每一天都為了這種小事情搞來搞去,還搞不出個所以然,沒有一個人知道怎麼樣幫上師做事情,都是用自己的方法、想法。

恭敬是要了解上師需要些什麼,他做事的方式,不是你用你的想法。你用你的想法又怕被罵,又改來改去,這樣我真的很累。現在我不修法了,連過年時的法會,我沒有收你們的獻曼達供養,到現在大家還不知道錯在哪裡。

「護法」,法是由說法人說出來的,你不保護他,那要保護誰呢?法王已經跟我的很多弟子講過︰「你們要保護 仁波切。」這不是幫我去打架。賴姓弟子就沒有保護我,故意寫封信要人家先把求見的名字報過來,自作主張。為什麼 法王要求你們保護我呢?我需要你們保護嗎?就是這些瑣碎的事情整天煩我。1300多人居然沒有人留意到,也沒有人會主動講一下。做理事的每個人好像做老闆,結果事情沒有做好;做會員的心態是不關我的事,他們去處理就好。這些理事可以辭職不幹,現在道場人多了,你們也可以去請人來做,你們全部都不用做。我太累了,沒有一個人用心,沒有一個人留意到一個70歲的老頭子整天這麼忙,可不可以減輕一點他的忙碌?你們偏偏讓我更忙,每個人都想表現給我看。

仁波切指示賴姓弟子馬上做大禮拜,並接著開示︰

「堅住於法」,很堅定的住在佛法裡面。這一票人整天怕被上師罵就是沒有「堅住於法」,仁波切罵你們會少一塊肉嗎?不會,會少一些業障,偏偏每一個人都怕被罵,每一個人都不主動想一些方法讓我輕鬆一點。你們沒有資格傳法,但是瑣碎的事情你們可以做好一點吧!為什麼理事長上次出事的時候,哭得稀里嘩啦的,因為她怕自己沒有工作,卻從來都沒有怕過上師會死掉,從來沒怕過上師這麼多事情你還去煩他。有事就通知所有的理事來開會,那你做理事長要做什麼呢?是要你召集人來開會嗎?

「堅住於法」這句話很重要。上師所教的所有佛法,你有沒有堅持住在裡面?身口意還有沒有自私的想法?道場這麼多瑣碎的事情一直做不好,就是大家都很自私。

有四個弟子在餐廳吃飯,一個男的一直在咳嗽,另外一個女的就用手指頭擋著自己的鼻子,意思是他在咳嗽,她用手指頭擋著。太太坐在旁邊也沒有叫老公戴口罩,另外兩個女的因為不好意思,這四個人也不知道在忙什麼。學佛學這麼久都還這麼自私,自己感冒也不管別人。手指頭伸出來的那位也是怕得罪人家,但你動作都已經做出來了,你可以不坐他旁邊。

那一天我罵他們,在店裡面傳播病毒,更何況當天店裡面還有小孩子。做老婆的沒有制止老公,我罵了才去隔壁買口罩,其實她老公口袋裡就有口罩還不戴。我看那一天他很威風,三個女人陪著他,也不知道在忙些什麼。你們學什麼佛呢?每個人都想做好人,虛情假意,戴著假面孔在過日子。佛法教我們不可以傷害別人,明知道自己有感冒,自己要小心一點。做老婆的明知道老公感冒也不叫他戴口罩,到時大家一起生病嗎?還是有什麼特別的交情一起傳染呢?如果這麼怕感冒,就不要只是用手指頭擋著鼻子。從這些小動作就可以看到這四個人都沒有學佛也沒有皈依,只是表面皈依。

「讚歎於法」,有些人常會問我修什麼法比較好?就是沒有讚歎於法。是這個法比較厲害,那表示另外一個法比較不厲害嗎?任何佛所教的方法都是平等利益眾生的,只不過是眾生的緣和業力不同才有不同的佛法,不是佛的心不同,是你們的業力不同。沒有哪一個法至高無上,也沒有哪一個法完全沒有用,當你認為要修比較厲害的法,你就是對法不尊重,對法沒有讚歎的心。譬如說唸六字大明咒,唸一唸沒有得到你要的,就想是不是要求別的法?那就是不讚歎六字大明咒。佛曾開示過,以佛的智慧來解釋六字大明咒的內涵,一小劫時間講不完,要講很久的時間都講不完。你們就看不起六字大明咒,還問要修什麼法?

「住於法行」,你一切行為動作都以佛法為主。那一天為什麼罵他們四個人?一個自私自利在咳嗽,一個當老婆的不勸老公,一個明知道人家有感冒故意做動作給人家看,嘴巴不講,反而讓他心裡起嗔念。試想如果有一天你在咳嗽,有人用手指頭擋著鼻子,你的感覺會怎樣?乾脆講開就好,問他有沒有感冒?要不要戴口罩?這樣會得罪人嗎?故意用手指頭擋著鼻子,這樣做病毒不會進去嗎?明明心裡面怕他傳染,做個小動作給對方看,要對方注意自己的手指頭出來了。另外一位鍾姓弟子明知道他咳嗽還過去,卻不會告訴對方咳嗽要戴口罩嗎?這就是爛好人,一樣會下地獄。每個人都在做爛好人。

「增法求法」,我們要增加學法的因緣,我們要求一切解脫生死和利益眾生的法。這裡用「求」,意思是你不開口,上師和佛不傳法;就算你開口,也不代表一定會傳法,但最少你有求了。有求了,未來世一定有因緣可以學到。這一次不傳給你有很複雜的因緣因素,也許你沒有條件學、也許時間不對、也許人不對、也許心態不對,但是一定要求。不是跪下來說我18歲,就一定要拿法照。問他︰為什麼要法照?講不出來那就是沒有求,就不給了。我講任何事情都是有依據的,當你要增加學法的因緣,就要求,而不是回答說︰我滿18歲了。雖然我講過滿18歲可以求法本和法照,但是你有沒有求呢?有人認為我滿18歲就會有一份,不要和父母親一起用,我就不給。

「以法為力」,既然你皈依佛皈依法,一切的身口意要以佛法作為你的力量。我們用世間法,但是內涵還是佛法。佛法教我們不能夠貪嗔痴慢疑,這四個人會挨罵,全部都是貪嗔痴慢疑。看得清清楚楚,都沒有學沒有修。男的自私、老婆懶惰、其他兩個人不好意思,全部都是貪嗔痴慢疑。你們運氣不好,皈依一位學密法的上師。法王親口講過很多次:我的心很細。你們一舉一動我已經知道你的心在想什麼,下一步準備做什麼。連人家的健康都不顧的人會有慈悲心嗎?可以學到菩薩道嗎?不會的。包含上師講的話聽不懂,會聽不懂就是有自己的成見,認為上師講的話對自己沒有好處就聽不懂。

既然你要皈依佛皈依法,一切佛法就是我們身口意的力量。就算用佛法作為身口意的力量讓我們吃虧,我們也不能夠損毀佛法。我曾經講過一個故事,我做一筆生意已經簽約都ok了,但對方要求拿回扣我就馬上不做,因為我「以法為力」。如果我做那筆生意,最少10年,每年可以有很多的利潤,但是我不能夠為了世間利益放棄佛法。你們是做了再說,之後再拿一點錢捐出去,跟佛菩薩懺悔,說是他貪汙不是我。我們幫助任何人做壞事,一樣會下地獄。

既然皈依法了,每個動作都要留意,不能放鬆自己。為什麼要學佛?為什麼要解脫生死?就是不要再作任何惡。「諸惡莫作」,那四個人全部都是惡。你會說有這麼嚴重嗎?因為所有大的惡都是從小的惡開始,沒有留意別人因為自己而受到傷害就是惡;不阻止別人行惡也是惡,很多人都疏忽掉自己。既然皈依當佛弟子,身口意就和沒有皈依的不一樣,我們要以佛法作為我們做人的力量。我不做那一筆生意,我現在有窮死嗎?有垮嗎?你們呢?還是自私自利。

「施法器仗」,你的工具全部都是佛法,不是開口閉口說阿彌陀佛、佛菩薩慈悲、我是吃素;而是說除了我們的力量從佛法而來以外,所有的工具都是佛法,其他世間的工具也不過是個助緣,真正的工具都是佛法。你的每個動作行為思想都希望眾生好,這就是「施法器仗」;如果每個動作行為思想都不管別人,那就沒有皈依法。不要想已經傳過法,有在拜、有在唸就是有皈依法。佛教我們諸惡莫作,眾善奉行,一點小惡都不能有,皈依的時候這幾句話是最重要的,你們全部忘了!以為過了幾年太平生活,沒事了。每個人都要過安逸的日子,不用佛法作為生活的力量,怎麼能過安逸的日子呢?還是用自私自利的方法過日子。

學佛人不是神經病,是很清醒的,我們用佛法作為力量,看事情比別人清楚,不會在一件事情裡面執迷不悟,因為有佛法幫助,有佛法作為工具,去幫助自己、幫助眾生。你們把佛法當成是保佑,出名、過好日子、讓果報不要出現,這種想法全部都不對,不接受果報的人怎麼會相信佛法呢?

很多人認為自己做錯事,跑來跟我懺悔,以為事情就不會發生,這就沒有懺悔,你只是道歉而已。不需要跟我道歉,你要對那些被你傷害的人道歉,不是跟我。你祈求上師接受你的懺悔,果報就很快成熟。果報成熟後,你這一世、未來世不再有什麼事要還,但你們偏偏不敢還。可以不還,就一直加利息,到最後沒有辦法解決,定業出現。很多人來懺悔都是為了自己不想苦。我曾經講過懺悔是慈悲,有慈悲的人才懂得懺悔,沒有慈悲心的人懺悔是假的。慈悲就是自己做錯事傷害到眾生,現在眾生來報仇,這些眾生來報仇會讓他作惡業,所以我們用慈悲心來懺悔,不要讓他們作惡業,不是要他們不傷害我。你傷害過他們,難道不用還嗎?

我的大姊一生吃素,因為殺過魚,走之前心臟還是要挨一刀。她是一個很守規矩的家庭主婦,無怨無悔的為家庭付出,但是還是要開刀,因為她沒有皈依佛、沒有皈依法。你想死之前不要痛苦,不做到佛所講的是沒有辦法的 。

「唯法為務」,皈依法之後,一切都以佛法作為你的要務。簡單扼要講,你的人生就是佛法。你的眷屬、事業、身體健康、財富都是因緣法,不是佛法。不要以為學佛唸得多,另一半不阻礙就表示很精進;那就錯了,你把佛菩薩當成是巫婆巫師去咒罵你的另一半。假如今天我們一切的事物用佛法做主,所有不好的事情很快就減少,而且你也不會幫自己產生新的惡業。但是沒有人相信這句話,你們都是一直唸,以為唸到自己不生病,才能好好修。迴向給自己的病、迴向給自己的老公。佛在前面講的很清楚:「迴向無上正真之道」。佛有沒有教迴向給你的病、你的老公?你以為皈依之後,所持的咒是迴向給這些東西?既然你是皈依佛法僧,所有東西都是迴向給正真之道,就是解脫輪迴的道路、解脫輪迴的方法。

不是叫你們放棄人世間的事情,不是教你們不近人情,也不是要你們像神經病一樣的學佛,但要知道你是佛弟子,身口意就跟沒有皈依的人不一樣,用佛法過你的生活。《佛子行三十七頌》講得很清楚,就算三千大千世界所有的人毀謗你,你都要奉為上賓。另一半罵你一句話你就生氣嗎?被上司罵一下你就不爽了嗎?或是 仁波切罵你,你就不舒服嗎?這樣你就沒有修佛法、沒有學佛,就不是佛弟子了。被人家毀謗,我都要奉他為上賓,因為他幫我消業障。幾年前有人毀謗我,我是怎麼做,換成是你們,你們是怎麼做呢?這才是「施法器仗。以法為力」,才能解決你們的問題。不是認為學佛求平安、求這個求那個;不是求不到,是這個不是究竟,只要心稍微一點懈怠,病馬上回來。今天所教的是究竟的法,可以將你生生世世所做的惡業在這一生處理解決還清,想要不還是不可能的。

「我成阿耨多羅三藐三菩提已。當以正法等施一切人天阿修羅。」很多人說要幫助眾生,那是有條件的。「阿耨多羅三藐三菩提」是不翻成中文的,裡面包含佛所教導,所有利益眾生的方法,包含智慧和福報。當我們能夠修到勝義菩提心,才能有資格用正法施予一切人天阿修羅。為什麼我能夠超度?就是這句話。假如我沒有修到勝義菩提心,沒有資格幫眾生超度。因為勝義菩提心才是一切佛法,真正的福報智慧功德都在裡面。有功德才能利益眾生,迴向只不過是累積自己未來學佛的福報,但是沒有修到勝義菩提心絕對不可能去利益眾生。很多人跪在面前,問他︰「為什麼要學佛?」他答說︰「要利益眾生。」我就呵責︰「自己的問題都沒有解決,連阿耨多羅三藐三菩提心都沒有,憑什麼去利益眾生?」

六道裡面最難度的就是阿修羅,因為愛鬥爭。沒有空性的慈悲心,沒有勝義菩提心,他是不會理你的。正如我幫這麼多眾生超度,如果沒有這個工具、沒有佛法作為器仗、沒有佛法的力量、沒有證到阿耨多羅三藐三菩提心是不可能的。你以為唸一唸,眾生就讓你在他頭頂的梵穴打個洞,神識可以出去啊?1300個人一起唸都沒有辦法打個洞,不要說打個洞,連拔一根頭髮也沒有能力。差別在這裡,你們能不能修到?當然有一天一定能修到。現在沒有修到就是全部自以為是,包含一大批的理事,完全不是以慈悲心來服務道場,只希望讓 仁波切留意到他的存在!以後怎麼能修到阿耨多羅三藐三菩提心呢?怎麼能夠用正法施予人天阿修羅呢?正法是幫助眾生離開三惡道、離開輪迴的方法。換句話來說,假如修法的人沒有正法,眾生是不理你的。哪有這麼好修,這個頭頂梵穴有一個洞、另外一個也有一個洞。看我好像跟你們一樣,但是我有很多地方你們不知道的。這裡講得很清楚,成就阿耨多羅三藐三菩提,你才有資格以正法幫助六道的眾生。這邊講天界人道全部都可以幫。

經典︰「長者。是名在家菩薩歸依於法。」

這些全部都做到,才是在家修菩薩道的有皈依法。你們沒有做到,只是形式上有皈依。不要擔心什麼時候做得到,佛也沒有講過什麼時候做得好,佛只有講你成就阿耨多羅三藐三菩提。但是前面全部都要做到。皈依佛,為了要修到三十二相,學習佛陀怎麼守戒,怎麼累積福慧資糧。皈依法之後,如何對所有法恭敬,都要去學習。你們全部都對我不恭敬,全部都是為自己。

經典︰「長者。云何在家菩薩歸依於僧。長者。若是菩薩。見須陀洹。斯陀含。阿那含。阿羅漢。及與凡夫。若見聲聞乘。皆悉敬順速起承迎。好語善音右遶彼人。應當如是思念。」

須陀洹、斯那含、阿那含這三者都是阿羅漢的果位。

修在家菩薩道的,看到證得果位的阿羅漢以及沒有證到阿羅漢果位的凡夫身,我們都要恭敬。阿羅漢和聲聞乘不一樣的地方在於聲聞乘會驕傲,因為他們聽到一些東西馬上能證悟,所以有驕傲的心。

「順」不是說他要什麼我們就給他什麼。譬如說他要一杯水、要一個座位,我們就給他一杯水、一個座位,就是你能力能做到的。有時候我們看到外面的出家眾,不要批評人家沒有修到或怎麼樣。只要他現出家相,就表示他未來世還會是出家人,我們就要尊重。我們累世有很多業力,讓我們這一生不得出家,我們煩惱比他們重。因為他們的煩惱比我們輕,我們要對他們恭敬,要順他一下。

「皆悉敬順速起承迎。好語善音右遶彼人。應當如是思念。」我們看到出家人要起來歡迎他們,不是直接衝過去打招呼,講話要好聽一點、不要罵人。

經典︰「我等得無上正真道時。為成聲聞功德利故而演說法。雖生恭敬心不住中。長者。是名在家菩薩歸依於僧。」

雖然我們的表態是這樣,但我們心裡面要想,因為聲聞阿羅漢是小乘,沒有辦法利益廣大的眾生。我自己心裡面這樣想,當能夠修到正真道時,我能夠為他們修法,因為可以利益他們;不是他們不好、不是他們修的不對,而是要利益他們,去幫助更多的眾生。簡單來講,就是沒有一點驕傲的心。

雖然我們對出家人、對阿羅漢恭敬,但是我們的心並沒有執著這一生一定要出家。因為你這一生是在家的,你有你的修行方法。他們是出家的,我們對他恭敬,因為至少他有守出家戒、至少他有剃度,這些我們沒有做到。我們對他恭敬不代表我們的生活方式跟他們一模一樣,出家人的生活和我們不一樣,他們凌晨4點要起床,要做早晚課。我管我的皈依出家弟子很嚴格,他們全部不准收供養。

我們對出家人恭敬是累積我們的福報。在家修菩薩道是修解脫生死的方法,是修當我們以後證到菩提心,能夠利益眾生的方法,所以不會因為看到人家出家,就很羨慕而想要出家,你沒有出家的緣,勉強出家不會好。如果你有出家的緣,第一你就不可能結婚,就算有結婚也會很快就離婚;第二你對世界很多事情都覺得沒有什麼意義,這不是說灰心,而是覺得沒什麼意義,想好好去修就好了。

經典︰「長者。在家菩薩成就四法歸依於佛。何等四。不捨菩提心。不廢勸發菩提之心。不捨大悲。於餘乘中終不生心。長者。是名在家菩薩成就四法歸依於佛。」

在家菩薩要成就四種方法才說是皈依佛,第一不捨菩提心;第二不廢勸發菩提之心;第三不捨大悲;第四於餘乘中終不生心。再進一步講,在家菩薩怎麼做才叫做皈依佛呢?

第一不捨菩提心。菩提心是菩薩道特有的,也是成佛最重要的一件事情。菩提心就是我們要從慈悲心修起。為了要修慈悲心,五戒十善、《佛子行三十七頌》全部都要做到了,才開始懂得什麼叫慈悲。慈悲不是對人家好叫做慈悲,像用手指頭擋鼻子的人以為對人好,其實不是慈悲,是做作。慈悲是菩提心的土,有慈悲的土菩提的種子才能播進去;種子播進去後,我們一直學習佛法修行佛法,菩提的種子才能萌芽,才能產生菩提心;菩提心出現了,才能證到菩提果。整個過程一生一世可以做到,重點是我們為什麼要學佛?假如只是為了個人的私利而學佛就沒有菩提心。菩提心的定義是學佛除了利益自己,以後證到阿耨多羅三藐三菩提的時候,我們要用正法施予人天阿修羅。

我們做任何佛法方面的事情都是以菩提心去做,比如說點香也是為了利益眾生才點,不是說點一炷香讓誰聽話一點;點一盞燈也不是為了自己去點,也是為了利益眾生。比如我點燈,希望這盞燈如佛光普照一切眾生,讓一切眾生早日轉識成智,轉凡成聖,這就是菩提心。你們點燈都是要求讓未來光明、病變好,用這樣的想法,怎麼點燈都沒有用。寶吉祥道場是沒有光明燈的。

「不廢勸發菩提之心」,只要有人跟你有緣,他今天想要聽佛法,你一定要勸他發菩提心,永不停止。正如我常常提要發菩提心,每次法會後要唱誦發菩提心文。

「不捨大悲」,大悲不是看到這個人被撞死很可憐,哭得稀里嘩啦。能夠超度眾生到彼岸才叫做大悲,只要有緣找來,一定會幫助他。不是為了錢,只要他跪在面前求而能夠答應一些小條件,就會幫他超度,所以沒有辦法度眾生就沒有大悲。

我從1995年出來利益眾生到現在,從來沒有為了錢而做,這就是不捨大悲。只要眾生有緣有求、有福有因緣就幫他,這就是不捨大悲。如果沒有福報因緣的話,我就讓他拜大禮拜,因為他沒有福沒有緣怎麼幫呢?而且拜大禮拜對身體也好,拜完很多事情就轉了。眾生有苦,尤其在輪迴苦海中,你遇到了、有緣了,就算他們有緣沒有福,也要幫他製造因緣,只要他肯聽、肯去做,這個緣就起來了。例如有些人來求見,我跟他說你要吃素,他會覺得很奇怪,為什麼這一生一定要吃素?這個亡者從來都沒有學過佛法,沒有見過我,怎麼有資格超度呢?至少要幫他造個緣做個福報。你這一生不再殺生能夠吃素,至少有一點緣,一點福報起來,來幫助亡者。但是很奇怪,很多人都不願意做,這就是完全沒有緣。不是看到眾生哭得稀里嘩啦的很可憐,而是不捨大悲,幫助眾生能夠離開輪迴苦海。

「於餘乘中終不生心」,除了菩薩乘之外,看到小乘,你心不會動。不要看到一位南傳佛法出家人有神通,就跟他學禪定,因為你現在是學菩薩乘。不要誤解是小乘不好,因為大乘菩薩和小乘阿羅漢未來的功德、能夠利益的眾生是不能比擬的。阿羅漢只能夠利益一小撮人,但是菩薩,特別是法身菩薩可以利益廣大無邊的眾生。只要你的心稍微有一點想要學小乘,你的心就住在那邊,自然你的功德就會減少。不是罰你,你以後回頭想要修菩薩乘,障礙就會出現,因為菩薩乘有菩薩乘的護法,小乘有小乘的護法,他們不會跨界收弟子。

前面是你的思想、你的迴向,後面是講你要做的。第一不捨菩提心。第二不廢勸發菩提之心。第三不捨大悲。第四於餘乘中終不生心。才能叫做真正皈依佛。

經典︰「長者。在家菩薩成就四法歸依於法。何等四。於法師人親近依附。聽聞法已。善思念之。如所聞法為人演說。以此說法功德迴向無上正真之道。長者。是名在家菩薩成就四法歸依於法。」

從這點可以看出來在家修行人可以說法,沒有說只有出家人可以說法。只要在家的長者做到這些條件,他就可以說法。

「於法師人親近依附」,當有一位上師在說法,我們應該要親近他、依附他。不是整天來找我,但也不要躲得遠遠的,從來不見,有事才出現,這就不是親近。另外一個親近的意思是上師所傳的你都馬上做,不只馬上去做而且要相信,不問結果怎麼樣,就是去做,這就是親近。

「善思念之」,在聽聞法之後,善思念之。聽聞佛法之後不是用懷疑的心︰「為什麼是這樣子?什麼時候才做得到?他這樣講好像沒有道理、好像沒有人情世故?他講的話太直接了?」這些都不是善思念之。上師講法都是為了解脫生死的事情,既然是解脫生死的事情就沒有這麼多世俗的文字加進去,是很直接的,因為你生病了。這個病不是指身體的病,而是心裡有病,因此還會跟你好好講話嗎?直接一拳就打過去了。你中了一拳,最少還會想怎麼會打我?為什麼會打我?我不會跟你客氣的,假如跟你很客氣,就是當你是信眾,但我也不喜歡跟信眾應酬。

這句話的意思是說,你應該要清楚上師所說的法都是為了眾生,你的念頭要這樣想︰「我現在所做的事和上師所教的佛法有沒有不一樣?」不是說我學的佛法不一樣。上師教你的佛法和你現在的身口意是不是一樣?如果不一樣就沒有思惟。所謂思惟就是聽聞佛法之後,用善的念頭去思惟,用佛法去改自己,用佛法去看清楚自己的問題,而不是懷疑他講的不是我要的,今天所講的我聽不懂。如果有,表示說你沒有善的念頭,你的念頭都是充滿惡,要滿足自己的欲望,和你的欲望無關的就不聽。聽不進去自然就聽不懂,自然把我講的話變成別的給我看到,已經有自己的定位的話,上師說什麼,你都聽不進去。

你的念頭要清楚佛法是純善的,佛法沒有一個字會害眾生。上師說法不是他自己發明的,是根據佛經和上師所教的去講,你們不善思念之,只是想說今天講的我沒聽過,外面不是這樣講。我也不知道外面是怎麼講,但是佛經就是這樣講。我每次都說聽聞佛法後,回家要靜下來想一下,自己的身口意有沒有做到?沒有做到就要改。

「如所聞法為人演說。」聽完之後自己能夠做到了,才能夠為人演說。不是我聽他講1234,我就出去講1234,你要先問自己能不能做到。你都沒有善思念之,就去告訴別人,變成是以你的主觀性去講,講一些你認為對他好,認為是對的佛法。如果剛好跟這個人的因緣不符合,他就聽不進去。當你能夠善思念之,「如所聞法為人演說」。

「以此說法功德迴向無上正真之道。」不是你能夠說法可以得到很多功德,說法的功德要全部都迴向。我今天說任何事情都要迴向,當你能夠迴向,你成佛的速度、解脫生死的速度會加快;假如你不肯迴向,一切都是為自己、為另一半的話,沒有資格修菩薩道,能夠做到這樣子才能夠說皈依於法。

仁欽多吉仁波切帶領弟子修持阿奇護法與迴向儀軌。法會圓滿,弟子們感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切修法與慈悲開示,起立恭送尊貴的 仁欽多吉仁波切下法座。

« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2018 年 3 月 09 日

▲置頂