尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2018年2月4日

新的一年即將開始,寶吉祥佛法中心住持上師--尊貴的 仁欽多吉仁波切恭請根本上師尊勝的 直貢澈贊法王蒞臨臺北寶吉祥佛法中心並接受獻曼達供養,也讓所有的信眾及弟子們能得到 法王加持,減少修行路上的障礙。在此殊勝吉祥的日子裡,仁波切帶領寶吉祥佛法中心信眾及弟子歡喜恭迎 法王蒞臨,隨行者有桑滇喇嘛、滇真喇嘛及竹奔吉咪喇嘛。

尊勝的 直貢澈贊法王與尊貴的 仁欽多吉仁波切在薰香、樂器、寶傘的前導及迎請下,步上灑滿鮮花的八吉祥白地毯。法王燃燈供佛並向壇城諸佛菩薩敬獻哈達、頂禮後升法座。仁波切率領大眾向尊勝的 直貢澈贊法王、壇城上尊勝的 直貢瓊贊法王法照及諸佛菩薩頂禮三拜,隨即進行獻曼達儀軌。仁波切戴上岡波巴法帽,帶領寶吉祥佛法中心的出家弟子們及寶吉祥佛教文化交流協會的理事長,向 法王敬獻曼達供養。

尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領弟子念誦皈依發心、祈請傳法、《百遍頂禮證知》、《隨念三寶經》、《八聖吉祥祈禱文》、《佛子行三十七頌》及《四臂觀音修誦簡軌》,並懇請尊勝的 直貢澈贊法王帶領與會大眾持誦六字大明咒,法王慈悲應允,於是大家在勝妙法音中持咒良久,並深感此因緣殊勝難得!

尊貴的 仁欽多吉仁波切為寶吉祥弟子開示:

今年是第13年祈請尊勝的 直貢澈贊法王蒞臨寶吉祥佛法中心,每一年的這個時候 法王都會蒞臨,賜予大家加持與祈福。法王現在很忙,要做很多事情,我也隨侍 法王去過很多地方。法王不只忙著教派的事,也忙著推動人類和平與環保議題,所以 法王比我更忙。在如此忙碌的行程之中,法王能安排時間給我們,這是大家的福報。今天 法王帶領我們持誦六字大明咒的腔調,是上次我跟隨 法王去歐洲時,聽 法王念誦過一次,因而今天懇請 法王再持誦一次,這是以前沒有聽過的。我代表大家懇請尊勝的 直貢澈贊法王賜予佛法開示。

在與會大眾熱烈鼓掌下,尊勝的 法王開示道:

仁波切、各位僧眾、居士,非常高興再次來到這裡。時間過得很快,轉眼間又過了一年。釋迦牟尼佛開示:人生無常,如秋天的雲一樣,滾滾而過不會停留。眾生的生死就像一場表演,我們的生命也如閃電一般。時間過得很快,彷彿手錶一秒一秒的走過,一去不返,比懸崖、山坡的流水還快,所以珍惜這一生是非常重要。

我非常感激 仁欽多吉仁波切能夠將中心這麼多的信眾帶到佛法的路上。你們在21世紀忙碌的工作中能夠修行,我非常感激、隨喜。我的工作也很忙碌,也是抓緊時間在做,因為時間流逝得比工作快,所以要多做一點。

去年11月25日我在印度參加一場全球宗教領袖的會議,另外,由於我擔任聯合國山區親善代表,在義大利羅馬的聯合國大廈舉行第26次代表會議,我在會中提出了一些觀點。這是我第一次提到,在全世界每一座山都有傳統的神,英文是說 protect sacred mountains,就是要保護我們神聖的山。這是以前沒有提過的,同時呼籲全球的宗教領袖們也投入山區保護,不只是水土保持,還有很多方面,包括每個國家都有的傳統宗教、山神也要保護。我對這次會議提出的許多內容也很滿意。

前幾年在南美洲籌辦一些中心,譬如2年前原本計畫在古巴成立中心,都已經準備了,不過由於政策因素不方便,只好取消了。巴西以前沒有中心,我們就在巴西建立了一個中心。很久以前就準備在祕魯建一座舍利塔,現在已經興建完成準備要開光了,接著去玻利維亞、美國,再過來這邊。

一個星期前是舍衛國禪修週,開始訓練世界各中心禪修班的老師,他們學習後一定要教學生。在去年以這樣的條件很成功的辦了一次,其中不只有出家眾也有在家眾,譬如去年有一位美國在家眾來參加,他在紐約工作,以前讀過佛學院,學習水平很高。他學成之後每星期在紐約地區,帶領一個以尼泊爾人為主的團體,成員大約是60、70歲;另外還有一個大概70人左右的年輕人團體,成員大約20、30歲,每天都帶領學員學習。他在還未接受訓練前就帶領他們持誦六字大明咒,以為唸一唸或是唸一些經就是了,在其他方面一無所知。而在經過禪修中心學習後,對他們有很大的幫助。

禪修現在很盛行,在這9至10年之間,有很多大學對病患進行研究,在很多網站上都可以看到,你們也可以查一查。在一個藏文的網站上提到,美國加州、威斯康辛州的大學研究報告指出,讓醫院病人分成兩組同時進行一樣的治療,一組打坐、另一組未打坐,9年後檢查發現︰對照於未打坐的病人,打坐組的效果很好,右側大腦皮質增厚了,就是變得聰明、思想較集中;左邊某個組織變薄,心情比較快樂等等。還有許多詳細的研究報告,這些是從科學的角度來推廣打坐。有很多學校推行打坐,5、6歲的小孩也打坐,學校在每天開始時就要學生打坐幾分鐘等等,也有很多不同的基金會在推廣,因此打坐非常廣泛的在發展。

你們聽過印度有位生意人Goenka Vipassana教打坐,在世界各地都有中心,但是沒有真正的老師,只是放影片。我相信你們可能也參加過,在世界各地都有。其實那個方法是直接從釋迦牟尼佛來的,那也是一種方便法,沒有什麼宗教的內容,只是一個物質、身體、心靈、類似科學的方法。佛教徒跟全世界各個宗教的信徒都有去,這個立意是很好的;但從原則上來看,這跟釋迦牟尼佛真正的數息不同,沒有佛的色彩,這是不應該的,我們應該要有佛的傳承。所以我專程去找,幸好找到一部經--Anapanasati sutta《安那般那數息觀》,ana就是吸進來,pana就是呼出去,sati就是數息(mindfulness),你們可以去網站上看,有中、英文版,現在我們在翻譯藏文版,已經做了三種語言的對照,這是很好的。

不只是西藏的傳統,現在的傳統有講經、唸經,但缺乏修練方面。佛法的過程有講、思、修,但是修的部分很少,特別是坐禪時心的定力不夠,但這是很重要的。在《釋迦牟尼佛傳》中提到,佛在6年苦行時發現當苦行僧沒有辦法得到真理,最後不再苦修,開始數息,就是呼吸,看自己氣的吸與呼來打坐,很簡單的,並把心專注於這裡,如此開始終至成道。

後來佛在托缽的時候,也是關注在呼吸上,走路時關注著呼吸,邊走邊關注著,用這樣的方式修。走路的時候不是隨便走,而是關注著呼吸。佛在舍衛城結夏安居時,也是教這些數息的內容。當然,這裡面有不同的程度,十念數等從基本開始,有十六種不同的層次,也結合禪宗的大圓滿、大手印的課程,這是一個新的課程。

所以我先教關注在呼吸上,走路時也可以,不一定要乖乖坐著,隨時想到就關注呼吸,主要是在這個地方(鼻尖處)的感覺。開始的時候做長短兩個呼吸,做的時候長吸再長呼,再換短一點的,用這樣的方式來關注。這樣開始來修,如果修得好的話,慢慢就訓練出定力。平常我們坐下來,心就跑到家庭、工作上面,所以用呼吸帶到你的心。你的心綁在關注呼吸上,走路時可以觀、坐著的時候也可以觀,如果睡不著也可以注意呼吸進去、出去、進去就睡著了,所以先要學這個。

最後,祝大家新年快樂,特別祝福 仁欽多吉仁波切身體健康、常住於世、佛法事業圓滿,在座的居士也是身心健康、萬事如意,阿彌陀佛。

尊貴的 仁欽多吉仁波切恭祝尊勝的 直貢澈贊法王身體健康,並感恩 法王的祈福與加持。與會大眾亦以熱烈的掌聲表達歡喜之情。

在進行迴向儀軌時,尊勝的 直貢澈贊法王和尊貴的 仁欽多吉仁波切親自帶領與會大眾唱誦《求生極樂淨土祈請文》與《發菩提心》文,與會大眾至心感激,生起無比的信心與恭敬心。法會圓滿結束,弟子們感恩尊勝的 直貢澈贊法王和尊貴的 仁欽多吉仁波切慈悲開示,起立恭送 法王和 仁波切下法座。

« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2018 年 2 月 22 日

▲置頂