尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2018年1月28日

尊貴的 仁欽多吉仁波切於臺北寶吉祥佛法中心主法殊勝的綠度母法會。綠度母為觀世音菩薩的化身,其慈悲與觀世音菩薩等量,此生參加過綠度母法會,對上師、本尊、三寶具足信心,能消除諸多障礙。法會中尊貴的 仁欽多吉仁波切親自以大成就者 永噶仁波切賜予的綠度母聖像逐一加持與會大眾。仁波切期勉眾等,調整自己的心態,要了解學佛的目的在於解脫生死、學習佛法、利益眾生,如此發願皆能滿願。

尊貴的 仁欽多吉仁波切燃燈供佛後升法座,主法殊勝的綠度母法會,並賜予珍貴的佛法開示。

今天修綠度母,在顯教中沒有修此本尊,在密法中才有。根據法本記載,觀世音菩薩看到很多眾生還在輪迴苦海中受苦,因為急著要救度眾生,滴下兩滴眼淚,一滴變成綠度母,一滴變成白度母。

修綠度母可以幫助我們消除很多世間的障礙,但不是為了快點認識男朋友、結婚、升官這類的事。所謂世間的障礙,都是自己累世與這一世所作的一切惡業而產生。所謂消除障礙,是指本來你這一生會有善的事情發生,但是被你所作的惡障礙,讓善的事情不出現。參加綠度母法會後,不是讓惡的東西全部消除掉,只是將障礙消除,讓善的事出現,讓善的果成熟,讓你在世間法與出世間法都能夠定下心學習佛法。

很多人都求佛菩薩保佑,讓自己一家人平平安安過一年,但這是外道的想法。很多人過年就趕著去點光明燈,認為點個燈照一年,讓一切順利,這也是外道的想法。點燈供佛其實不是為了全家人一年平安。我們平安與否都是自己累世所做出來的,但因為接觸佛法之後了解善與惡,知道不能再作惡,並努力去行善,所以善業的力量慢慢累積起來,惡的力量停止,才會慢慢變得平安。

參加法會之後,如果還是繼續吃肉、放縱自己身心為所欲為,就算綠度母多慈悲,威德力有多大,對你也沒有幫助。這一生如果參加過綠度母法會,對本尊、三寶與上師產生十足的信心,在這一生中不會發生八種難,包括被毒蛇咬、動物攻擊致死,火災、水災、天災、盜賊之災、戰爭、飢荒都不會遇上。這並不是說參加完法會後就能為所欲為,作完惡再跑來懺悔是沒什麼用的。

綠度母是觀世音菩薩的化身,因此其慈悲與觀世音菩薩是等量的,不會因為是一滴眼淚,慈悲力量就減少。由於是觀世音菩薩的化身,比較能夠先讓我們滿足一部分世俗的事情,所以如果常修綠度母心咒,就不可能被毒蛇咬到,也不可能被獅子老虎等猛獸傷害,也不會被盜賊殺死。如果還有這種事情,就表示你自己沒持戒,對本尊不相信。

接著,尊貴的 仁欽多吉仁波切開始修持綠度母,進行皈依、祈請、七支供養及一切供養等儀軌,並賜予開示:

法本的供養儀軌中有一句話,是你們絕對不會做的,就是「自身財富皆供養」,你們只會口頭上說「感恩」兩個字。法本中為什麼說「自身財富皆供養」呢?因為「期以本願諸方便」,因為供養本尊之後,本尊的一切誓願、方便法門能夠「悲憫消除諸苦惱,增長壽命與福德,凡諸心願拾無餘,如法成就賜加持。」

當大家聽到「自身財富皆供養」,心裡都開始發毛,心想學佛要這樣子嗎?學佛不能有錢嗎?你們會想自己要繳房貸,孩子要讀書,要準備錢以後給孩子唸大學。你們所講的這些都可以繼續做,但後面就跟你們無關。大家都覺得很奇怪,仁波切是在家的,你們也是在家的,為什麼 仁波切做得到呢?差別就在於這句話。

「自身財富皆供養」指的是當有供養的機會出現,就馬上做、不會等、不會想,也不考慮。你們都是等一下、看一下、算一下。不是指所有財富都要供養,「自身」指的是自己賺回來的錢。最近有些在集團上班的員工不准來法會,因為他們每天領薪水,卻不照規矩做事,等於是騙薪水,所以我不敢收他們用騙回來的錢所做的供養。「自身財富」指的是透過自己的勞力賺回來的,而不是威脅恐嚇別人來供養,也不是故意去借錢來供養,而是屬於自己的財富。

你認為是最好的,但供養的對象可能用不到,如此也不是「自身財富皆供養」。有些人借花獻佛,人家給的他轉手送出去。這句話講得很清楚,不是威脅恐嚇大家,而是法本就這樣寫,藏文與中文都是如此。你們不供養沒關係,但不要威脅、恐嚇、騙別人的錢來供養。沒錢沒關係,不要覺得 仁波切跟你們講錢,我從來不跟你們講錢,只是法本這樣寫,所以非講不可。法本這樣寫一定有其道理。如果沒有福報,一切苦惱是不可能消除的,有福報才能消除苦惱。而福報從哪裡來?從供養、布施而來。

怎麼「增長壽命與福德」呢?也是從供養而來。打死都不肯皈依的人,這幾句話絕對跟你無關;破了戒的人,也絕對無關。有些人離開了,將法本影印一份,認為離開就離開,自己還可以照著影本唸,這是沒用的,因為破了偷盜的戒。法本是上師傳的,上師沒有說可以影印,你影印一份就是準備被趕走。我知道有些離開的弟子還是拿著影印本在唸,以為這樣唸會有用。當然,比不唸的人好一點,但是破戒的人唸怎麼會求得到他所想的東西呢?不可能的。

很多事情都要如法,「如法」就是佛所講的一切方法。如果你不遵照佛所講的方法,用自己的想法,認為離開沒關係,自己還可以在家裡唸,以為菩薩會知道。但你忘了,你沒有證到菩薩果位,菩薩絕對不會跟你來往的。在藏傳佛教中,之所以需要 仁波切修法,雖不敢說 仁波切一定是證到菩薩果位,但最少是受了菩提心戒的行者。有了菩提心戒,只要戒沒有破,就算沒有證到菩薩果位,在修法時用菩提心、菩提戒在修法,就會有用。

你們沒有受過菩提心戒,甚至破了菩提心戒,乃至對上師不恭敬,你說會有用嗎?沒用的。因此這個世間還有仁波切這類的修行者存在,能夠做到法本中所寫的人沒幾個了。每個人都是自私自利在過好日子,你們來參加法會只是祈求自己能過安逸的日子。要安逸就要做到法本所講的,如果沒做到,憑什麼能得安逸呢?以為來法會唸幾句咒語就有了?

所以佛開方便之門給你們,就是要對三寶恭敬。這沒有損害你任何利益,如果你連三寶都不恭敬,那些供養有用嗎?沒用的。什麼是恭敬?就是講了馬上就做。還想來想去、算來算去?對你有好處的,你就說 仁波切慈悲;對你沒好處的,你就說 仁波切都不幫我。所以你們沒做到,就不要怨我了,仁波切盡量做到法本所講的,你們聽不聽就自己決定。

尊貴的 仁欽多吉仁波切繼續修法,祈請綠度母與二十一度母至壇城升座,並開示:

法本中有一句話很重要,我何時做供養就祈請你能安住。所以沒有做供養是不可能來的,供養不一定是金山銀山,是自己的恭敬心,尤其是若不具備對修法者的恭敬心,就是沒有供養。

尊貴的 仁欽多吉仁波切繼續修法一段時間,念誦二十一度母,並賜予開示:

二十一度母是綠度母本尊的眷屬,每一尊度母都有其加持的能力,譬如有些度母是賜予修行方面的幫助,幫我們消除一切障礙;有一尊忿怒的地母,能夠勾召一切眾神,能用「吽」字將一切衰敗度脫,也就是讓衰敗的事情離開;有一尊火母,可以摧滅一切壞惡冤屈的輪迴。因此二十一度母十分重要,在此特別要多唸。這個法本很複雜,要翻來覆去,跟你們一樣。以前藏人修法就是要將法本翻來覆去,所以大家需要很有耐心坐在下面慢慢等。

尊貴的 仁欽多吉仁波切修法過程中開示:有一尊度母可鎮壓、攝受、降服世間一切魔,對修行人來說是很有用的;有一尊度母可消除大災難、大災禍;有一尊度母可消滅一切毒;有一尊度母可消滅一切鬥爭及惡夢;有一尊度母是消除一切流行病、熱病、惡毒;有一尊度母是消滅一切災難、災禍;有一尊度母可幫忙我們到彼岸;有一尊度母可讓殭屍不來傷害,所以有殭屍是真的。

修法一段時間後,尊貴的 仁欽多吉仁波切開示:

剛才唸這麼多,是祈請綠度母、二十一度母加持上師本身之後,普及一切受護者,也就是上師心裡面想保護的一切眾生。如果對上師不恭敬,上師的加持力不會到你身上,你們不要以為自己唸了就會得到加持,真的不是如此。一直告訴你們,我學顯教時每天唸49遍大悲咒、3本《普門品》、14至21遍《心經》、打坐半小時至一小時,就是沒辦法幫助眾生。直到皈依尊勝的 直貢澈贊法王學習密法之後,才知道缺少什麼。

連我學顯教時沒破戒,都沒辦法去利益眾生,別說利益眾生,連自己的生死大事都無法解決。你以為影印一份在家裡偷偷唸會有用嗎?當然會有用,只不過是未來世有些許福報,但是無法解決你這一生的問題。因為每個法本都提到先有上師,再提到一切信眾,因此即使將今天的法本給你們也是沒用,因為有些觀想是不講的。剛才修法過程中,我做了很多觀想,但是不會告訴你們。

今天一直講要對上師恭敬,是因為我是這樣子學回來的,所以你們如果對上師生氣、不喜歡上師所講的話,覺得上師沒有做到你心裡所想的,覺得上師不對,這就是你不對而不是上師不對。法王曾經講過,如果你覺得上師不對,不是上師不對而是你的心不對。上師沒有不對的,因為上師所做的每件事都在幫助、利益你們,就算是呵責,也都是希望你們能改。很多人都在修綠度母,但為什麼不相應呢?因為有很多事情沒做到,沒做到就不相應了。

尊貴的 仁欽多吉仁波切繼續修法,並帶領大眾念誦法本內容。

「憶念聖尊真實力,諸惡毒藥盡消滅。」對上師恭敬,雖然做過化療,但加持過,就不會痛,就是這句話。

末法時代,弘法是一件很苦的事,比在地獄苦。因為地獄眾生苦,所以他知道你在幫他。昨天有一個信眾明明才剛參加完施身法法會,還問︰「我媽媽過得好不好?」他原本不想來,是他母親坐在他的床頭,瞪著看他,嚇得他來參加法會。我回答他︰「如果我說你媽媽好,你知道嗎?」不知道。「如果我說你媽媽不好,你知道嗎?」不知道。這就是不信,很難搞。

仁波切對著出家眾弟子開示:你們這一生現出家相,好好修就好,不要再夢想要發大願,要度多少眾生。眾生整天吃毒藥,你沒有修綠度母,也沒辦法幫。

「或見他人遭鬼魅,或發熱病受諸苦。若轉此讚二三七,彼諸苦惱得消滅,欲乞兒女得兒女,求財得財一切意。願吾障礙皆圓滿,一切障礙不能侵。無所不知綠度母,助我免於恐懼與痛苦。」現在的流感和鬼魅有關。吃這麼多肉,殺這麼多眾生,這些眾生的鬼魅就來報仇,變成細菌。得癌症就是吃眾生的肉,你吃眾生的肉,你還用一些方法消滅他,沒辦法解決。

世間所有的事,綠度母和二十一度母都會幫助你,但有句話很重要,是幫助你以後一切的思想都是往修行成佛的方向去走,不是讓你繼續升官發財,或是讓你怎樣。讓你平安做什麼呢?對佛法沒好處。讓你平安是將你的障礙暫時擋著,就算你在政府機關工作,還是可以修。別的國家都會公開講自己信什麼宗教,但我們這裡都不敢說,怕別人知道自己是佛教徒。為什麼這麼怕讓人家知道你在學佛呢?學佛也不會教你們做壞事。

最近我去一個首都,那裡一個城市就等於臺灣這麼多人口。有位部長跟我吃飯,並且跟著我一起吃素。他願意吃素,是因為他看到了。不像你們說,因為自己是什麼人物不方便吃素,所以眾生要吃葷我就和他吃葷。這種講法是說不通的。你利用佛法只是一時讓你利用,不可能永遠利用的。因為後面有一句: 「無所不知綠度母」你可以騙我拐我,但綠度母不會被你騙。帶你們唸了一遍,讓你們知道這個法門的厲害。你們這種供養,我法傳不下去,這不是講錢。

接下來,要供養、進行薈供。原本不想做薈供儀軌,但不做不行,因為你們真的福薄緣淺。做薈供儀軌不是花一些錢,讓你們帶一些食品回家。而是讓你們累積福報,讓你們這一生有資格修行。

尊貴的 仁欽多吉仁波切於修法過程中進行薈供與供茶的儀軌,與會者每人都得到一份 仁欽多吉仁波切加持過的供品,並得到在法會中與佛菩薩、上師共食的難得殊勝因緣。

尊貴的 仁欽多吉仁波切繼續修法一段時間後,賜予開示:

我們供養完之後,再向綠度母祈請。「祈請在修法方面的障礙消除而能得成就,佛陀的教法能夠廣為弘揚,一切災難的障礙能夠得平息,修行的事業能繁榮,能夠消滅一切飢餓、流行病與戰爭等,讓殊勝的佛法能夠富裕、能增加利益眾生,護法王權得增長,遠近國土得安樂,十六種非時死亡消除,不祥的夢消除,以及諸輪迴惡趣痛苦都能消除,福壽權勢都能證悟增加,邪知邪悟不升起,二菩提心任運生,一切願望如法都能得成就。」

「護法王權得增長」這句話很重要,現在雖然沒有國王,但是能讓護持佛法的政權、政府官員的權勢能增長。增長不是指升官,而是因為他護持佛法,所以諸佛菩薩與上師給他更多的權力去護持佛法。

「福壽權勢都能證悟增加」證悟不是說悟到自己有福有壽,而是了解所得到的福壽權勢是做什麼,如果是為了利益佛法,當然是可以做了。譬如這次在海外與某位部長吃飯,如果我沒有權、勢、福是不可能的。吃這一頓飯,最少讓他吃一次素,這就跟前面所提的全部有關。

「邪知邪悟不升起」為什麼整天罵你們,就是因為你們邪悟。上師就是做這種事了。

「二菩提心任運生」指的是世俗菩提心與勝義菩提心,因為本尊與上師的幫助,讓我們生起菩提心。

「一切願望如法都能得成就」中的「如法」指的是釋迦牟尼佛所教的戒律等都能成就。

從現在到證到佛果為止,希望度母好像母親照顧獨子一般,慈悲的眼睛垂顧不離,也就是我們生生世世不成佛,綠度母都會一直照顧我們,就好像母親只有一個兒子一樣,也希望我們本身能修到跟本尊一樣無二無別。

這些都是祈願,當然我唸是比較有用,我是代表你們唸,你們唸沒用。為什麼沒用呢?很簡單,因為不聽話。

接著,仁欽多吉仁波切進行發誓的儀軌,並賜予開示:

剛才那一段是生起次第,是密法的修行。我們常講觀想,並非單單去想佛的相和頭髮的樣子,而是用清淨的自性去觀、憶念本尊的功德。觀想不僅是去想,譬如想阿彌陀佛,但是阿彌陀佛有很多樣子,這不是觀想。很多人以為觀想就是照佛像的樣子看著,其實不然,裡面有很多口訣需要上師口傳,才知道觀想次第的重要性。

生起次第的意義為何?因為我們是凡夫俗子,不具備解脫生死與成佛的標準,所以在修本尊時,因為佛曾講過眾生皆具有佛性,所以我們跟本尊的本質是一樣清淨的,透過生起次第,恢復本來的面目來修行此法。

所謂梵音就是清淨的聲音,就是聲音裡面沒有任何一點欲望。你希望自己唸得標準、唸得很慈悲、希望唸到讓別人流眼淚,這些都是有欲望,都不是梵音。梵音不是緲緲之音,梵是清淨,也就是沒有念頭,只有一句咒語,才是梵音。怎麼聽得出來呢?你們沒辦法聽得出來。怎麼感覺得出來有梵音呢?就是你們的念頭減少了,可以坐得住了,上師的音就是梵音。

通常讓一個人坐得住很難,尤其沒有錢拿還要供養更難,而且聽完之後也不知道自己何時發財,更加難。這就是靠上師清淨的定力,讓眾生業障能夠停止干擾,因此上師透過自己清淨禪定的心,觀想與本尊無二無別,才能夠開始持咒。所以平常我們持咒,只不過是種一些跟諸佛菩薩結緣的因緣,而不是指你在修。如果不透過生起次第、灌頂,並不是不能修,而是要經過三大阿僧祇劫,你們沒有這種耐性,連一年都沒有,何況是三大阿僧祇劫。三大阿僧祇劫以人類的數字是算不出來的,沒有辦法,因此密法中上師的重要性便在於此。

尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領與會弟子持誦綠度母心咒,仁欽多吉仁波切在甚深禪定中不斷以金剛誦修持綠度母心咒,持誦咒語綿密不斷,慈悲的眼神深廣無邊,澤被一切有情。接著,仁欽多吉仁波切開示︰

這尊綠度母的聖像大約是10年前,在西藏直貢的大成就者 永噶仁波切賜予我的。之前,永噶仁波切幫這尊綠度母的聖像拍照,結果照片中的綠度母聖像呈現金黃色,不是現在這個顏色。

尊貴的 仁欽多吉仁波切指示出家弟子與大眾持誦綠度母心咒,仁波切下法座以 永噶仁波切賜予的綠度母聖像一一加持1380位與會大眾。仁波切以71歲高齡之身持誦綠度母心咒的同時,一手搖鈴、一手持綠度母聖像逐一加持與會大眾,不到20分鐘圓滿完成,速度如此之快是一般人無法做到的,連隨侍在側的出家眾都跟不上 仁波切前進的速度。與會大眾皆恭敬合掌長跪領受上師殊勝加持,感激涕零。

接著,尊貴的 仁欽多吉仁波切升法座,繼續慈悲的為無邊眾生修法,並開示︰

我們先懺悔自己今天修法有沒有一切如法。接著再唸一段吉祥文。吉祥文最重要的是講修行的事。希望綠度母幫我們清淨所知障和煩惱障,幫助我們盡快圓滿福德智慧的資糧,能證得圓滿的佛果。這一生沒有成正覺,就是沒有成佛果,希望生生世世都能夠得到人天勝妙安樂。這是為了要修習一切佛法。因為我們勤修一切佛法,才能將魔障、瘟疫、疾病等等一切障礙和災難所形成的種種非時死亡以及惡夢不祥之徵兆,加以平息、化為烏有。這段講得很清楚,只是來參加法會,後面不修行的,這種事情就不可能會圓滿。

「盡情修習遍知一切智,魔障瘟疫疾病等障難、惡夢不祥的徵兆,周邊一切的傷害,祈寧速得平息化烏有。」祈請文不是我求就有,有條件的。為了想成佛而祈求才行。為什麼要成佛?不是成佛後至高無上不得了,而是只要你一天不成佛,你就沒辦法幫助無量無邊的眾生。

所有世間及出世間的吉祥、善樂、富有、圓滿等等,都會增加、增廣。一切利益無餘。精進修持弘揚正法教。永恆修本尊,一定可以親見本尊,也可以親見阿彌陀佛。假如你所發的一切願是為了解脫生死、學習佛法、利益眾生,綠度母都會滿你的願。為了滿你的願,世間種種的障礙自然都會幫助你消除。所以我常說,出世法修得好,世間法的障礙就沒有,會主動幫你,你不用想。

我們生生世世所作的惡業只有佛和法身菩薩才清楚,就算修到阿羅漢,最多只知道500世。500世是不夠的,我們可能已經輪迴幾萬世、幾十萬世,真的不知道作多少惡業。有人會說,某人一生都做得很好,為什麼還有事?因為生生世世的事情,在此生可能定業成熟了。學佛不是為了短暫的平安、身體好,而是要了解學佛的目的是什麼?學佛的目的是︰第一、幫助自己此生不要再受輪迴之苦。第二、幫助自己未來有一天能成佛。第三、幫助一切有情眾生都能離開輪迴苦海。這種發願祈請才有用。如果只是為了世間短暫幾十年的利益一直求,也許求到一點,但不究竟,很快就沒有了。

法本有一句話「我們要讚歎本尊,我們所住的任何地方,貧窮、疾病、戰爭,一切都平息。」這句話就應驗觀世音菩薩曾講的:只要你相信佛菩薩、上師、本尊,你不會餓死、不會沒衣服穿、不會沒房子住。之前有一個出家眾來問,我唸完這個之後,再唸另一個,如何?他這樣說,完全是世間法。如果你照佛經法本所說去做,你什麼都有,不用求,自然會幫你處理好。

在《華嚴經》有說假如有一個人發心修行,諸佛菩薩認為他是世間稀有之寶,一定會來護持他。不講大的範圍,講我們這裡,有誰真正在修行呢?法本所講的全部會應驗,看你有沒有去做。我不敢說我有應驗,但最少如一句話所講「如上弦月增長亦增勝。」當你如法在修的,一切事情會朝好的方向增長。就像我沒有求就來了,只是照著法本去做。但大家都有一個算盤,都想自己,就像有人問「我媽媽過得好嗎?」就是不信。不信的人來做什麼呢?我今天的果位不是自己要的,是經過很多的過程,才能得到 直貢澈贊法王的確認。你會說你和我一樣,要吃飯睡覺。當然一樣,我這個業報身還沒用完,沒辦法。

最後「我們願意以這個功德,證到佛自性。」今天所修的一切功德,不是為了短短的世間事情,而是為了有一天能證悟本來我們所具備清淨佛的本性。當我們能證悟到佛清淨的本性,自然能降伏一切煩惱,一切怨敵之過患。當你本性證到,不是修很多法,而是能體悟到清淨的本性後,就能看清楚一切煩惱、一切怨敵之過患的原因在哪裡,知道自己問題在哪裡,不會怨天尤人、怪這怪那。求上師求來求去,上師不應允就離開了,有很多這種人。

「生老病死洶湧之波濤,願度眾生解脫輪迴海。」我們在生老病死輪迴大海中。學佛就是為了這個,要幫助眾生解脫輪迴海,你自己解脫了沒?你說我沒有這麼大的願,只想過平安的日子。也可以這樣想,但很短暫,你不相信會有多短暫。佛法是講生生世世的事,你這一生結束後不代表沒有下一世,你會說我不知道下一世,我只管這一世。沒錯,你看不到下一世,但在你走的前幾年,下一世會去哪一道就很清楚了。有沒有受很多苦才走?如果沒有障礙,很安詳走完這一生的,未來世最少到人天,甚至到淨土。我們一生修行不是為了短暫的安逸安樂,如果來參加法會是為了過安逸的日子,不如不來,這和法本所講的全部違背。到時候你就會說不靈了,來了這麼多次還是這樣子。你有沒有下決心?

佛經所說的「以欲勾之」,以欲望來勾你,不是滿足你無窮無盡的欲望,而是滿足你現在認為需要的幫助,先幫你一下。例如你要超度的,幫你超度,超度完了,你不學佛,不代表生生世世的父母親都能超度完。我們生生世世都有父母親,而你看不到。除非像《地藏經》所說的,你一直發願,才能幫生生世世的父母親。幫他們不是指你幫他們超度,而是因為你肯發願學佛了,你生生世世的父母親才產生這個福德因緣得到善知識的超度。不是想做就有,也不是寫個名字、唸唸經就有。

法本所講的,都是需要我們去做的。本來我不講,你們也不會知道,也不要給大家這麼大的壓力。但是法本所說的,就非講不可。能講的地方我一定講,顯教的部分一定會告訴你們,而密法的部分一定不會講。

與會大眾齊聲感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切。仁欽多吉仁波切開示︰

不用謝。你們整天都是口頭講,實質上沒謝過。希望大家明年在佛法方面有進步。能有進步的,自然世間一切的事情能進步。佛法上面有沒有進步,在於究竟你聽多少、做多少?這是很自然的,不用很刻意希望要什麼。我學佛幾十年,沒有預設立場要做什麼,自然來的。當我做到一定程度,就是功德不斷累積,事情自然來,不用求、不用問。不像你們整天問來問去,沒有用。

弟子代表眾生向尊貴的 仁欽多吉仁波切祈求獻曼達供養,仁波切慈悲應允。

尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領弟子修持阿奇護法與迴向儀軌。接著開示︰

剛才法本中有一句話︰「祈求無病長壽」你們一定很羨慕。其實不必羨慕,無病長壽不是自己在享受,而是用來幫助眾生。像剛才我下來加持你們現場1380位,以一位71歲的老翁,花了不到20分鐘,是以開超跑的速度來加持。以你們來講,走了一半就垮了,還要搖鈴持咒。這種無病長壽才有用,菩薩一定給你們。你們為了不要病、不要苦,是求不到無病長壽。最低限度,求無病長壽,讓我有足夠的時間唸滿本尊咒,累積足夠的福和慧,有因緣能往生淨土,這或許可以求得到。如果為求長壽才開始修,為求無病才開始修,那就浪費時間了。法本中所求的東西,基本的觀念是你為什麼而求?如果是為了利益眾生的,那無所謂。如果求來求去是讓我過得好一點就沒用。

阿奇護法是保佑那些聽上師的話、學佛的人。你不學佛,就不是直貢噶舉的弟子。就算你有法本、會唸,也不會保佑你。你們要相信我講的話,因為我是守戒的人。很多人都迷信,都認為有修護法,一定會一切順利。阿奇護法有兩個相,一尊是騎馬的阿奇護法,你們是求不到的。傳給你們的阿奇護法法照是騎馬的,因為我是專修這尊本尊。另一尊是寂靜尊,是立姿。現在傳給你們的是幫助修行的阿奇護法,我沒有傳幫助你們世間事業的阿奇護法。這本法本在我手上,但沒辦法傳給你們。

阿奇法本中說什麼?加持身口意、智慧和事業。事業是佛法事業,不是有基金會、開醫院、開學校,都不是,那是世間法,很多人都可以做的慈善事業。佛法的事業是自利利他,利益自己和利益眾生不再輪迴。其他的慈善事業,世間人可以做。搞清楚才不會迷信。明明法本講得很清楚,幫助你修行,不是幫助你做一些你喜歡做的事。我們可以求阿奇護法幫助我們一切世間的事情,因為我們要幫助眾生,但你們求不到。

正如《地藏經》所說,善知識可以幫助你擋住修行的障礙,但你不修行,他為什麼要幫你擋呢?你們整天求一些莫名其妙的事。身為一位皈依佛門的弟子,我們的行為、講話,一切都不能和一般人一樣,因為我們是佛弟子。我們不能讓人家講一句話「學什麼佛?」如果讓人說這句,你就慘了,因為你幫助別人謗法、幫助別人謗你的上師。你的上師絕對沒有教你欺負別人,大家要注意在外面的行為。不要以為有事阿奇護法幫你解決。阿奇護法只是跑來告訴我,你做錯事了,再給你機會。很多人都以為佛法像神明一樣,有求就要來幫我。神明也不一定會幫你,除非衪覺得從你身上可以得到好處。佛菩薩完全不會要好處,只要你聽話如法去做。

學佛不會影響到工作,絕對沒有,我就是一個明顯的例子,完全不會影響我。到年底了,再嘮叨一下。每年嘮叨都聽不進去的,我就走了。不要再抱著一種心態,想過安逸的日子,安逸的日子是修回來的,不是求回來的。我很清楚是修回來的。我苦到沒錢吃飯,什麼都沒有,沒有求佛菩薩給我安逸的日子。我只求有足夠的資糧,讓我這一生能繼續修行,佛菩薩就滿我的願。我從沒想過要當仁波切,這個頭銜不好當。很多人喜歡當仁波切,我也不是說喜歡不喜歡,是身不由己。

很多年前我稟報 法王,想要退休,但 法王不允許,否則我早就過著古稀之年老翁般的日子,我現在不是過老翁的日子,像剛才加持時,速度多快!連前面導引的弟子都追不上。

今天諸佛菩薩和上師給我的一切,表面上我好像在過安逸的日子,其實是很辛苦的。希望你們能聽得進去,調整自己的心態。學佛絕對不是短暫的為了安逸安樂的日子,這個短暫可能一年、半年就用完。若你照法本所教的去求,當然會有。剛剛講得很清楚「生生世世綠度母保護你」,去哪裡找這種事?不信的去問神明,能不能生生世世保護你?怎麼擲筊都沒有。能保護你一年、兩年的就不得了。只有佛菩薩才敢發生生世世保護你的承諾,這個承諾一講就做了,但相對你也要做到你的承諾。

有人會說:我生活都過不了,為了還債都喘不過氣了,還拜佛?以前我也欠債,為什麼我能一步一步走出來?相信佛菩薩所講的。你急著馬上要舒服,哪有這麼便宜的事?

法會圓滿,弟子們齊聲感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切修法與開示,起立恭送尊貴的 仁欽多吉仁波切下法座。

« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2018 年 1 月 31 日

▲置頂