尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2018年1月13日

尊貴的 仁欽多吉仁波切於2018年1月13日在日本京都寶吉祥佛法中心,主法殊勝的長壽佛法會與長壽佛火供。來自京都知名的80多歲茶道老師及研究滿文大藏經的大學教授也共同參與此盛會。與會者包括來自日本與臺灣的信眾19人,以及日本、中國、臺灣弟子155 人,共計174人,法會殊勝圓滿。

上午10點,仁波切升座開示:

今天是修長壽佛,在顯教中沒有記載長壽佛。佛法分兩大類,一是顯教,顯是明顯、清楚,從佛經中知道釋迦牟尼佛所講的佛法的理論和根據等等。二是密法。顯教是理——道理,密法是用。透過顯教理論的基礎,修行者能不能在此生解脫生死,另外一個用的意思是透過顯教的基礎,我們有沒有辦法用出來幫助利益一切眾生離開輪迴的痛苦。

在釋迦牟尼佛時代,佛陀有沒有教過密法?現在很多研究佛法、佛經的人說經典中沒有講密法。但佛陀在經典中一直有說︰如來密義非一般凡夫能了解。密不是神祕,就像小學生不可能了解大學教授所講的內容,因此教授所講的對小學生來說就是祕密。對你們這些自認為信佛的人來說,佛的智慧對我們而言就是祕密。我們要學到佛的一切事業去利益眾生,除了有顯教基礎外,我們也要學如何去用。

密法有個規定——法不傳六耳,就是有第三人在時就不傳。十多年前,我的根本上師 直貢澈贊法王傳給我一個很祕密的法本,當時 法王是在印度的關房中傳法並賜予我灌頂。傳到一半時,法王的母親不知情走進來。她一進來,法王就停止任何傳授,完全不講,也不開口請母親出去,只是看著她。法王的母親懂密法的規矩,知道是在傳法,馬上說對不起並轉身離開。由此可見,即使親如母親,假如不能學這個法,連聽都不能聽,不是你們以為的想學密法看法本經典就可以學到。法王曾說過,法本所寫的只是文字,至於要如何修的口訣,一定要上師親傳給弟子,如果沒有上師親傳,你看到法本也不知道如何做。

密法為什麼這麼嚴謹?密法以自身修行而言,最高的階段是修到往生前證到佛果。證到佛果不是肉體變成佛,而是將成佛的本質完全開發出來;差一點的,是死後在中陰身49天內可以成佛;最差的是經過輪迴17世一定可以成佛。來參加法會的人如果沒有這種想法,不能體悟自己生生世世作了很多惡業而起懺悔心,祈求上師和佛菩薩加持自己在此生能有足夠的時間學佛修行,則密法和你無關。

密法就是我們所說的金剛乘,是修菩薩道、成佛的方法。一切修金剛乘的上師都會用密法去利益眾生。至於要不要傳密法,就要看弟子的根器。根器不是看你的身分地位學問、有沒有錢。例如我是一個連西藏話都不會講的漢人,在直貢噶舉800多年的歷史中,我是唯一一位漢人在此生修出仁波切果位,這是因為 直貢澈贊法王不斷培養我。要學到密法不是根據你來自什麼種族、懂不懂西藏話。剛開始皈依 法王時,我曾請示 法王要不要去學西藏話?法王說不用浪費時間,現在很多法本都翻譯成中文,最重要的是上師有沒有口傳給你。從這點就可以看出來,佛法不是以文字為主,佛法是以心為主。學問越高的人學佛越困難,因為自認為看文字就能知道在講什麼。

今天修長壽佛的用意在於每個人、包含動物都希望自己能長壽,除了在地獄道受苦的眾生之外,大家都希望命能長一點,沒人希望自己會死。大家都清楚人有一天一定會死,但又希望醫生救,讓你不要死,這是很矛盾的事。人的壽命是怎麼來的?是你累世所修善的業報。如果過去世你曾接觸過佛法、曾做過利益眾生的事、沒有殺生、有幫助過病痛的人、有孝順父母親,此生的壽命就會延長。

人從在母親的胎裡就開始用自己的壽。你的壽如何用完?基本上是根據身體的狀況。目前醫學這麼發達,但沒有任何醫生可以肯定的告訴我們,為什麼我們的身體不能用、會死掉?沒有任何論文可以寫出來。現在醫學說根據目前醫療發達的程度,以人的身體狀況,每個人的壽命應該最少可以活到120歲,但很少有人可以活這麼久。釋迦牟尼佛曾說,人的壽命最多可以活到8萬歲。到8萬歲時,每100年減1歲,當人類的壽命減到10歲時,就重新加回去到8萬歲。現在人壽是在減的階段,平均是70歲。你會說有些人可以活很久,但釋迦牟尼佛講的是全人類平均的壽命。現在有些地方的人很少能活到30歲,也有得病60多歲就走了,或者出意外走的。

佛菩薩慈悲,知道眾生生生世世所作的惡業,希望和諸佛菩薩結緣的眾生此生有足夠的時間能累積福報,往生後不墮入三惡道。上師的工作就是不斷的舉辦法會,讓眾生和諸佛菩薩、上師結緣。如果有結緣的,往生時上師絕對會幫他,同樣是生病,但往生時的痛苦就可以減輕很多。例如癌症的病患死前會痛到剩最後一口氣,所以要一直打嗎啡針止痛。但只要有參加過法會、對上師有信心,就算沒有修、沒有學、不聽話一直破戒(就是有吃肉、喝酒、做不好的事),但因為有結過這個緣,上師還是會一直保護他,讓他往生前不要受很多病痛的苦。如果往生前受很多病苦,斷氣前就會起嗔恨心,嗔恨心會讓他下地獄;不捨得這個世界,會讓他下畜生道;對財富不捨得會下餓鬼道。諸佛菩薩和上師要做的事,就是不讓你下三惡道。

長壽佛能讓你此生消耗的壽命補回來,壽命會消耗就是因為吃眾生的肉。佛經有講︰恣意啖食眾生的肉,在生時多病短壽。可能有人會說:還是有人吃肉活到80多歲沒死呀!但卻是多病。仁波切現在71歲,但身體狀況像是30幾歲。佛法要我們吃素不是因為信佛才要吃素,而是知道吃眾生的肉,嚴重的可能死後要下地獄,輕的此生多病短壽。看醫生只是暫時阻止你的痛苦,不是根本解決。有人會說不吃肉沒營養,但我從30多歲開始就不吃肉。寶吉祥道場中有很多小孩在母親胎裡就吃素,生出來比一般孩子還健康,而且比較好帶。

我們會減壽損壽,第一是吃肉,第二是嗔恨心很重。嗔恨心不是發脾氣,而是記仇。記人家對不起你的事,一直找機會報仇。報不了仇,但聽到敵人發生不好的事就很開心。例如在事業上、工作上的競爭,你認為他是你的敵人,只要他不好,你就很開心,這就是嗔恨,嗔恨會減你的壽。

第二是放縱自己在情慾上恣意享受,例如美其名是做生意,說晚上去吃、喝一頓好的、去哪裡玩。大家愛過生日、聖誕節,都是減壽。從我皈依佛門開始就不再過生日,佛經上說生日是母難日,我們要懷念母親的恩德而不是慶祝生日。當慶祝你的壽時,很多鬼神就知道,會過來吸你的壽。特別過生日時,殺生、吃肉、喝酒的更加容易。我從35歲開始就不再過生日,而且故意將我生日的日期隱藏住。當年我一歲時父母親帶我從大陸逃難到香港,到香港時,沒有香港政府發的出生證明,所以父親替我報戶口時,故意減了一歲。身分證上的生日是假的,所以你們根據這個日期來幫我慶生,和我無關。我的父親在一開始就幫我想好了,免得我損壽。我的壽是用來幫助眾生的,在我有生之年,只要有因緣,我一定用我的生命去幫助眾生。

這個法本不是釋迦牟尼佛所傳,是瑪吉珠貝傑摩佛母所傳的。長壽佛是阿彌陀佛的報身佛。任何佛都有法身、報身、化身三身。法身佛會現法身去幫助那些已經在修行佛乘,也就是金剛乘和已經成佛的;學菩薩乘、修菩薩乘的會現報身去幫他;化身就是對佛菩薩、對上師有絕對信心的,佛用化身出現。化身只是一個代表,佛像、法本、佛經、上師都是佛的化身來幫助你。長壽佛是報身佛的顯現,今天你能參加這個法會,就是種下未來成菩薩的果報。只要你之後努力行善,所損耗的壽命可以補回來。

另外還有一個特點,我們祈請長壽佛加持讓我們長壽無病,你有壽但一直生病也無法修。這個生命不是讓我們享受過日子,而是讓我們可以一直修行。不是要我們躲在深山中才能修,金剛乘的修法是24小時每一秒鐘都一直在修。修長壽佛可以加持我們免除意外死亡。我們生生世世作了很多殺業都不知道。你會說我沒有殺人,殺人的確很嚴重,如果不是馬上死,也會出很多意外而死。但這一生有吃肉、贊成人家吃肉、看到人家殺生還很開心的,也會感召意外,包含車禍、天災、火災、水災、風災、生病看錯醫生。尤其現在很多得癌症的都要做化療、電療。大家也清楚知道化學治療就是毒藥。很多得癌症的人不是因為癌細胞而死,而是毒藥在身體中將其他器官毒死了。

例如我40多歲時得了連做化療都不會好的皮膚癌。我沒有求佛菩薩,沒有特別修法,也沒有看醫生吃藥。你說好了嗎?我想是好了。這種皮膚癌一旦發作,最多一年就走了。為什麼會這樣?我很清楚,自己生長在香港,年輕時每天吃了很多海鮮,海鮮一定會殺生。一盤蝦有幾條命?一隻螃蟹不夠飽,至少要兩隻到三隻。先不提因果,目前所有海鮮都有毒素。蝦吃腐爛的屍體,小魚吃蝦,大魚吃小魚,醫學證明深海的魚肉都有毒,我們吃這麼多東西到肚子裡,魚的毒素都跑到我們的細胞中,我們身體就有很多毒,包含皮膚病等,就是身體中毒。但大家都不相信,認為別人都在吃,不差我一個。但因為你們今天有因緣來法會,我一定要講。我自己就是一個很明顯的例子,因為愛吃海鮮,40多歲得皮膚癌。但因為我深信因果,完全接受這件事,很努力的在修行幫助眾生,所以事情就轉了。

今天幫你們修長壽佛,是將你們因作惡業而損耗的壽命補回來,能否全部補回來就看你們的決心。壽命補回來,不是讓你們能看到孫子出生,孫子再生孩子,也不是讓你們能發財。在法會過程中大家要起懺悔心,懺悔自己在生生世世中因無明所作的惡業。希望大家起慈悲心,一切有情眾生不會非時而死(壽還沒有用完就死掉)。用懺悔心和慈悲心來參加法會,利益一定出現。最後要起信心,信不是迷信,而是要相信諸佛菩薩和上師幫我們不是為了自己的利益,是為了幫助眾生有一天能成佛,幫你們種下善的因緣讓你們有一天能夠好好修行成佛。

有人會說沒關係,下一世再說。但下一世的事情都是這一生在做。參加法會後,能真正體會自己此生所做的事情都是惡多善少,能去改的人,未來世就不會像這一世這麼苦。每個人都可以檢驗自己,每人都會面臨死亡,自己最清楚,連醫生都不知道死亡的過程。如果死的過程沒什麼痛苦,而且很安詳的,下一世一定會好。為什麼死了被我加持的,原本悲苦的變得沒有那麼悲苦,甚至於微笑走的,因為知道自己下一世不會到地獄、餓鬼、畜生道。這不是一般出家眾可以做到,要修密法的上師才能做到。

現在我開始修法,修法過程中,有些地方可以解釋的會跟大家解釋一下,不能解釋的就不解釋。

尊貴的 仁欽多吉仁波切修法後繼續開示︰

剛剛所唸的這幾句話是祈請文,希望歷代的上師加持我,賜予長壽佛本尊的法。上師幫你們消除不好的緣,祈請護法來保護。上師會專注、集中大悲力量來祈請本尊長壽佛,悲憫一切有情眾生,希望眾生未來能生在無死佛的淨土,就是阿彌陀佛的淨土。

現在我們在這裡舉辦法會,虛空中有很多非人道的眾生不能進來,剛才所做的儀軌就是我們布施經過咒語加持的食物,他們吃過後,消除掉干擾法會的嗔恨心。透過這個供養,祈求修法人和參加法會的人可以得到無病、長壽及授權修這個法。不是你想修就可以修,一定要得到佛菩薩授權給你。後面唸的還有消除一切非時死亡、疾病及一切魔障。很多病都和魔、鬼有關。你們不是修行人,魔通常不會來搞你們,鬼一定會。愛吃眾生的肉、喝很多酒(酗酒)、做很多壞事就會感召鬼。魔通常會來障礙修行人,像是想要透過佛法出名、賺很多錢的都會出現這種事。

做惡夢,例如被人追殺、殺人、從懸崖掉下去、被水淹死的都是惡夢,就是你未來會出現這種事。就算你此生不發生,但你有機會下地獄。有做過這種夢的人,自己要了解過去世有作過很多惡業。預見凶兆就是不好的,要讓它遠離。如果晚上一直做這種惡夢,睡醒後感覺自己心神不能集中,白天也會覺得雖然有睡但還是睡不夠。

希望透過供養後祈請讓世間安樂,世間如果有戰爭、政治不穩定、有很多事情,想修行也不行。豐收,就是糧食能足夠,佛法皆能豐收。希望透過這個祈請能吉祥安樂,心想的事情都能成就。不是要嫁老公、娶老婆、做事業、寫文章,而是一切利益眾生的事情都能成就。這和你們無關,是講修法的上師。

剛才是上師要觀想自己和長壽佛一樣,觀想迎請長壽佛的本尊,後面唸一段祈請文,累積上師的福德資糧來修這個法。

上面這一段是上師先觀想本尊長壽佛的顯現,然後上師自己先修一個簡單的、短的灌頂。上師和你們一樣具備這個業報身,就是人的身體,透過灌頂,讓凡夫的身體變成和本尊身口意一樣清淨的法體來利益眾生。

無量壽的意思是假如我們能生在阿彌陀佛的淨土,壽命是無量的,因為沒有生死。有生必有死,有死才有生,之後不斷的循環。無量壽佛就是阿彌陀佛,阿彌陀佛是無量壽佛的心咒,無量壽佛又稱為無量光佛。

法本的第一句話是「世間導師主尊長壽佛」,輪迴世間不是指人類居住的地球,而是指整個宇宙。導師是指導我們的導師。主尊是長壽佛。

第二句話是「一切非時死亡盡摧毀」。例如本來壽命應該活到80歲的,可能因為生病、意外、吃錯藥、喝錯酒、吃錯食物等,讓我們提早死的叫做非時死亡。沒有意外這兩個字,都是我們自己作的惡業,祈請上師和本尊都要將它全部摧毀。

第三句話是「無依痛苦眾生之依處」。不要以為我們有學問、有財富、有眷屬,就有依靠。一切學問、財富、眷屬都是過去世所做的果報,當果報成熟後,什麼都沒有。無論你多有名、多有財富、多有勢力、有多少眷屬,當死亡時是沒有依靠的。醫生能做的就是一些侵入性的治療,讓心臟不要停止,讓你更加的痛苦。唯一能依靠的只有佛法、本尊和上師。這裡的痛苦不是你們想的人世間沒錢、沒有得到自己要的那種痛苦,這都是欲望。真正的痛苦是人生的八種苦,最嚴重的是病苦和死的苦,醫學和科學都無法究竟解決。只要對上師和佛菩薩有信心、有緣的,病苦可以減到最輕甚至沒有。只有佛法和上師才能作為我們的依靠,既然要依靠他們,就要聽話。

最後一句話是在阿彌陀佛的面前頂禮。頂禮是完完全全相信,聽進去而且去做。不是以為參加完法會就有保佑,出去還是我行我素,這樣不會有保佑。保佑是靠自己,聽了肯去做,這個保佑就會出現。聽了不肯去做,只是結緣。

接著,仁欽多吉仁波切帶領與會大眾持誦長壽佛的心咒良久。接著開示,剛才是供養,供養完後是祈請,祈請本尊加持上師的事業和壽命增勝,事業是指佛法事業。息滅一切障礙,希望無量的一切眾生能從非時死亡、8大災難、16種恐懼中得到解脫,可以享受沒有旱災、戰爭、動亂的太平世界,息滅修法人和參加法會人的非時死亡等一切災難。希望這一次的法事如願,你們所求的都如你們的願。沒有惡因、不好的緣。壽命、福報、財富如上弦月增長,像月亮慢慢變圓,圓滿的意思。壽命、福報、財富圓滿不是自己受用,是要幫助很多眾生。除了壽命,還要福報和財富,因為假如有壽但沒有福報,會整天生病、發生不如意的事,擔心這個擔心那個。即使有壽命有福報,沒財富也過不了日子。增長不是滿足欲望,是滿足最低的需求。例如需要吃飯,財富會出現;要修行,福報會出現。我們發願此生能得生淨土,壽命就會出來,讓你有足夠時間累積福報,能去淨土,最後能成為和阿彌陀佛一樣的果位。當我生生世世還沒有成佛之前,長壽佛就是我的本尊,祈請加持一切成就和事業沒有阻礙。

接著是很多仁波切都不肯修的部分。透過上師,將你們的地風水火補回去,讓你們四大協調。佛經有講,人的身體由地風水火四大元素組成。地是我們的骨頭和肌肉;風是體內的氣,可以推動血液和水分的循環和營養;火是身體的能量;水是身體之內一切的水分,包含血液、內分泌、淋巴液等都是水的範圍。人會生病就是四大不調,地風水火有的多、有的少,才會生病。除非前世帶了很重的惡業來投胎,否則我們在投胎時,母親的血和父親的精結合起來產生一個胚胎,那些和父母親過去世有緣的神識就進入這個胚胎。進入這個胚胎後,透過諸佛菩薩的加持,讓四大元素在這個胚胎中平均的發展。除非是前世的惡業,否則生出來的嬰兒身體都是最完美、最好的。若人的一生中,母親從懷胎就開始吃肉、父親作惡業,就會讓你四大開始損耗,出生後四大不調,所有疾病就一一產生,就算吃藥治病只是調理一部分,這個地方調理好,別的地方就有問題。

另外,人會四大不調也和貪念有關。貪念是欲望,不是不讓你吃飯、讀書、做事業、交男女朋友,在家修行是可以的。貪念是指有了還要再有,一直追求自己能力做不到的,就會起貪念。嗔就是仇恨,痴就是不信因果。佛所講的關於因果的事你都不接受不相信,都認為只是在講故事。佛從不講故事,佛講的一切都是和我們有關的事。

地風水火失調後,就產生種種疾病。下面這個法是上師自己先修,求佛菩薩加持我,讓我四大足夠後,再代表長壽佛將地風水火分給你們。你們能接受多少?看每個人的業力、對上師的信心,看每個人後面自己有沒有改。就算四大地風水火給你們,不改還是留不住,因為會用掉。首先是先修我自己,你們心要靜一下,不要想太多。

(進行接下來的儀軌前,主法上師需戴法帽)

法帽不是自己做了自己戴,一定是你的上師認證了你的果位,幫你做法帽。每個教派的法帽形狀、顏色都不同,今天不多說。當我戴上法帽就代表歷代上師和本尊,幫你們傳法。你們要將身體坐直。我們看到前面有一個寶瓶和多瑪。多瑪代表長壽佛的宮殿和身體,上師和長壽佛是無二無別的,如是觀想。

我們身體的血肉火氣損耗後,讓我們壽命損失、散掉、破、彎——是該死卻死不了又活過來,一生經過很多次死亡的過程,很多這種人。裂、搖、破、被魔鬼偷命——偷和盜。魔鬼怎麼偷盜我們的壽呢?你求魔鬼幫忙,比如去一些地方拜拜,求讓我發財、找到一些好事情。除了佛菩薩之外,世間種種的神基本上都是從鬼道來的,是有福德的鬼。你若求祂幫忙,就要用東西和祂交換,最簡單的就是你的壽,祂會攝你的壽,讓祂的壽變長。喜歡整天去求而不努力做事的人,壽命就會縮短。如何知道?生病就會整天吃藥,整天吃藥等於是身體一直不斷中毒,壽命就會破和損。只要你不再殺生、不吃肉、不要亂求,魔鬼偷盜你壽命的機會就變少。

後面祈求一切佛菩薩、上師、本尊(長壽佛)、空行、護法加持,讓我們能夠在壽命、福報、財富、命、身體等力量一切都集中起來。當我在唸時,大家盡量要將身體坐直,不要睡覺、不要駝背,頭不要歪。

第一個是地的加持,我們肉、身體的骨頭受損,會影響到我們的壽,這是保生如來佛和佛母來加持。第二個是水的加持,血。小的血損壽破損等,這是不動佛和佛母的加持。第三個就是體溫一直在損耗,讓壽命破損,這是火的加持,是無量光佛和佛母的加持。第四個是風的加持,這是不空佛和佛母的加持。整天胡思亂想、想一大堆事情、想一些和人生未來無關事情的人都會意識中的損壽,這是大日如來的加持。

尊貴的 仁欽多吉仁波切進行薈供與供茶的儀軌,與會者都得到一份 仁欽多吉仁波切加持過的供品,並得到在法會中與上師、佛菩薩共食的難得殊勝因緣。

尊貴的 仁欽多吉仁波切繼續修法,並親自下法座以長壽佛佛像為與會大眾加持。過程中 仁欽多吉仁波切不斷搖鈴持長壽佛心咒,慈悲的眼神深廣無邊,澤被一切有情。與會大眾恭敬合掌跪下領受上師殊勝加持,感激涕零。

仁欽多吉仁波切再次升法座後開示︰

很多人參加法會都是用自己的想法,等我有空、有時間。其實時間是由自己安排,最重要的是你有沒有信心、決心?有的話,諸佛菩薩都會幫你們安排好。早上修長壽佛是讓你們和長壽佛結下一個很好的緣,下午再修火供,所以要你們來一整天。火供不是一般說的護摩,也不是一般在佛寺將寫上名字的牌子丟到火裡。火供有非常殊勝的功德和利益,是金剛乘非常非常特別殊勝的法門。金剛乘就是密乘,金剛乘分為事部、行部、瑜伽部和無上瑜伽部。修火供的上師沒有修到無上瑜伽部,是不可能也不允許修火供。佛法有藏密(西藏的密法)和東密(日本的密法)。日本的密法是唐朝傳過來的,也稱為唐密。唐密基本上是失傳的,有很複雜的歷史背景,只剩下事部和行部傳到日本,而瑜伽部和無上瑜伽部在日本已經失傳,只有藏密還有。

修火供的人如果沒有修到無上瑜伽部,不清楚也不能體悟佛所講空性的定義,沒有空性不能修火供。還要有很深的禪定,很深的禪定不是能坐在那裡多久。我們燃燒供品,不是木頭寫上名字丟進去,如果是木頭寫上名字丟進去,那你就是供品。誰肯將自己燒掉供養佛菩薩?現場沒有人舉手。這樣在木板上寫名字後再丟到火裡燒的事情,在佛經上沒看過。供品是供養的東西,如果大家不捨得將自己的身體丟到火裡燒供養佛菩薩,那在木頭上寫名字後再丟到火裡燒的,就只是燒木頭,不具任何意義。

上供是向上供養一切佛菩薩、護法、本尊,下施六道一切眾生,是地獄、餓鬼、畜生、人、天、阿修羅道。修火供可以很快速的消除我們一切業障,很快速的圓滿我們福報智慧的資糧,很快得到世間和出世間的成就。如果福德智慧的資糧不足夠,修行會有很多障礙。當我們一直參加火供,世間的事情和修行的事情在此生可以得到成就。火供可分為四種事業。下午修「息」的火供——平息我們身體的病和一切障礙。「增」會增長我們福慧、壽命、財富和圓滿、快樂,你們最喜歡這個,但我偏偏不修,因為你們沒有福報得這個,你們能將自己病的障礙消除掉就已經很好了。「懷」是懷柔,懷的火供可以對治病痛,增長財富、地位、權勢。「誅」是殺的意思,可以克服一切惡的行為、惡業障礙等等。

假如一位上師、一位仁波切的息增懷誅四法沒有接受過灌頂、沒有閉過關、沒有得成就,息增懷誅這四種火供也不能修。修火供可以得到世間的利益。「息」方面,可以息滅所知、煩惱二障。學佛最麻煩的是所知障,就是不斷分別我知道、我不知道、我沒學過、我不清楚。為什麼你認為你沒學過呢?本來你就沒有學。佛法不是世間學問,不是透過研究、透過坐在那裡一直想就可以想出來。人犯的毛病是我要知道,偏偏佛和菩薩的智慧不是人的智慧。你想知道就產生障礙,因為你一直想知道。古代的人說,學佛人笨一點才能學到。像我很笨,法王說什麼我就做什麼,慢慢就修出一點成就,因為我不認為我一定要知道。要知道的人通常本位主義很重,認為一定要知道才能繼續聽你的、才能跟你學,這種就會障礙你,學問高、權勢高的人,障礙很重。煩惱障反而比較好處理,因為我們知道自己的煩惱重不重。

修「息」的火供可得東方佛金剛薩埵以及所有息本尊的報身佛的成就果位。為什麼我常修息的火供?因為我的一個本尊就是金剛薩埵。今天不修增懷誅的火供。

火供是金剛乘一種非常殊勝的法門,是以燃燒供品的方式來供養本尊和諸佛、布施給一切眾生。透過火供可以增加自己的福報,因為供養佛、布施給眾生,我們得福報,可以快速消除我們的業障。圓滿福和智慧的資糧,很快得到兩種成就,就是前面講的世間法和出世間法。

佛法的修行,是透過外在有形的種種儀式,來啟發我們內在本身具備的佛性。我們修法時透過種種的動作,因為我們喜歡看到聽到,但不知道聽的看的都是主觀意識。真正內心的佛性,我們每個人都具備,但因為我們要知道、看到、聽到、要了解它,就將本來具備和佛一樣的佛性全部蓋起來。透過修行,可以開發、啓發每個眾生本來都具備的佛性,從而離苦得樂。佛性開發後,一切苦都可以減少甚至消失掉。這種苦就是輪迴的苦。

修行者,就是上師、仁波切,在火供時透過禪定的力量,將壇城——就是火供的現場,觀想為佛和護法住的宮殿和壇城。外表看是火的形像,但內在靠觀想可以分為護法、神、菩薩和一切眷屬。透過上師的觀想,供品可以無量無邊,上供下施。「透過行者修行的功德力」,這句話很重要。修法者本身若沒有功德力,修這個火供是沒有用的。功德力不是拜多少佛、唸多少經、參加過多少法會,而是第一,他有沒有證悟空性,不是他講的,要他的上師確認。第二,他的慈悲心和菩提心出現了嗎?力量有了嗎?第三,他的一切佛行事業是以名還是以利為出發點?如果他都不重視、不需要名和利,他的功德力就有了。第四,諸佛菩薩的加持力。這個加持力怎麼來的?修法人的恭敬心、慈悲心和願力感召諸佛菩薩的加持,以及參與者的虔誠心。

如果參與者的虔誠心不足夠,無論上師和佛菩薩多厲害,和你們一點關係都沒有。有人無怨無悔、什麼都不求的幫你們服務,你們還不虔誠?你們幫人服務都要收費,絕對是講清楚後才開始做。我幫你們服務從不講價錢、甚至不要供養,只是幫你們。這個虔誠的心,你們一定要升起,不要說我沒感覺、不相信。如果累世和金剛乘沒有緣的,你不會參加這場法會。前世一定有緣,只是你忘了,這一世緣來了,所以要虔誠、要把握。

快速消除你們的業障,圓滿六度。六度就是六波羅蜜,修菩薩道要修的,現在你們用不到。假如繼續修行下去,就要證悟心的本性。自利(自己解脫生死)、利他(幫助眾生解脫生死),就是現在我在做的事。供養的對象分為四大類,諸佛菩薩和本尊的供養、對護法及天神的供養。我們供養一切有情眾生、供養一切鬼魅、餓鬼道,特別是被我們傷害過的冤親債主。你們這一生吃過的所有東西,透過火供,因為你供養他們,他對你的怨恨心減少甚至消除,就不會繼續來找你們麻煩。

火供有什麼功德?出世間的成就(就是修行的成就)。以「息」火供來說,可以消除所知和煩惱二障,得到佛果成就,得到東方金剛薩埵及息本尊報身佛成就果位。修火供一定可以證到菩薩果位。世間的成就,就是我們還是凡夫,還在這世間,參加火供可以平息一切自身病痛和障礙,克服一切惡行惡業。有些人明知道這樣做不好,但就是無法克服。例如明知道酒喝多對身體不好,還是在喝。明知道這樣做不對,還是在做。原因第一是福報不夠,第二是生生世世習慣做這種事。參加火供,自然就有能力自己克服,不需要別人告訴他該怎麼做。

火供有很多種供品,我們用奶油、橄欖油、芥子油,食用油,增加財富的力量。息法的火供可以讓我們失去的財富慢慢回來。財富會失去就是因你常騙人家的錢財,例如答應人家的事不做、拿了錢就不管人家。就算現在拿得到錢,但拿到就沒有了,就都是因為作惡業。

包含吃肉、放縱自己、愛享受、愛出去玩,美其名做生意,其實是找理由出去玩,財會越來越少。沒有福報就沒辦法去玩,你去玩,福報就用在玩上面,財富就沒有了。你會說為什麼不享受人生呢?以我的人生經驗,我是從大陸逃難到香港。以前我們是廣州鉅富,很有錢的家族,現在在廣州還有一條巷子是以我們家命名,牌坊還在。逃難到香港,什麼都沒有。父親短壽很早就走了,父親死時家中只有10元港幣,等於是窮到一分錢都沒有。從我開始出來做事,從來沒想到去哪裡玩、享樂、觀光,就是做事,有因緣就去,到現在都還是這樣。現在我71歲了,也可以想去哪裡玩一下,但我從來都沒有想過。人家說哪裡好玩,我從來沒有動心要去。除非和佛法有關,我才會去;無關的,多好玩也不去。遊樂園到現在沒做過我的生意,可能是我老了不想去。

我現在71歲,體力還是很好,10日去上海搭早上7點的班機,11日回到家已經快12點,12日來日本已經是晚上10點,今天還要修法一整天。我不是年輕人,已經71歲了,不是靠意志力來支持,是身體還不錯能坐在這裡修法這麼久,還可以下來幫你們加持,今天算我運氣好,加持不到200人。

今天財富資產會消失,絕對和你愛享樂享受、做人不講道義等等有關係。我們燒的柳木可以恢復我們威嚴的力量,沒威嚴講話就沒人聽,明明是為對方好,對方偏不理你,叫別人做事,別人都不幫你做,別人不尊重你。芝麻可以消除我們障礙的力量,假如我們以息法來修,就可以消除因為我們貪嗔痴、破戒、殺生等等罪的障礙。燒鍋巴就可以慢慢消除我們不快樂的原因,讓我們恢復快樂。這裡的快樂不是指升官、得學位、身體變好、兒子不生病,而是你不憂愁、你很清楚自己未來世是什麼。像我很清楚自己未來世是什麼,所以沒有真正不快樂的事。你們看到我罵人,不是為我自己而是為對方,這是可做到的。為什麼整天不快樂?因為欲望填不滿。

米可以增加福德的力量,可以消除阻礙的力量,比如想做某些善事,有人或有事就會來阻礙你。有些人本來想參加法會但突然間不能來,都是自己的障礙。用青稞來供養可以消除我們精神萎靡,會精神不振就是整天想太多事情,東想西想,想了之後耗神。穀物可以幫我們找回丟掉的東西。豆可以增加我們力氣的力量。麥可以增加除病的力量,慢慢可以恢復健康。茅草、百節草可以增加壽命、消除障礙,增加長壽的力量。芥子有驅魔的力量,阻止魔鬼的侵入。吉祥草能消除不吉的力量。其他還有很多,包含我們用寶石、五色布等等,還有不共的供養品,今天不提,包含水果、花等。供養的水果、花不能用壞掉的、爛掉的、有毒的,現在很多玉米都有毒,糖果餅乾牛奶都可以供養。火供時還可以供養共的(可以公開講)和不共(不可以公開講)的供品。

什麼時候要火供?閉關後就要修火供。2007年,我在尼泊爾4500多公尺的拉其雪山閉關三個多月,法王帶我修3天的火供。在閉關時,我們可能持咒唸得不清楚、可能觀想不清楚,這些障礙都要消除掉。閉關圓滿後一定要修息懷增誅四種火供。假如四種不能全修,至少息法的火供要修。

另外,犯五無間罪如殺父母親等等,破三昧耶戒後,我們要發露懺悔。什麼是破三昧耶戒?就是你答應佛菩薩、上師、眾生的事沒做,是指修行的事。用火供來幫我們消除破戒的罪障。如果將火供的功德迴向給家中的亡者,亡者得超度。要蓋佛寺前也可以修火供。如果一個國家很頻繁的發生戰爭、地震、火災、水災、颱風,要多修火供。舍利塔、佛塔、廟宇開光前,也可以修火供。個人為了消災、祈福、得安樂、解決一切煩惱,修火供是最善最妙的。在修行中如果碰到不好的障礙無法克服,可以求上師幫忙修火供。

火供的供品為什麼要燒掉?密勒日巴尊者曾說過︰燒掉是斷除我們執著外在所謂的布施。例如我們會記得曾供養布施過什麼東西,火供後你就會斷除這種想法。將火供的供品燒掉是斷除貪執的一種表法。如果不將供品火化,我們看這個實質的東西,只能給相同的人道的眾生享用,其他非人道的眾生就不能享用。透過火供,可以將實體的實物變成所有眾生都可以享用,這樣可以破所有有情眾生的執著。火供時,修法人一定要用非常清淨、純正的動機來修法,不是為了名利去做。這樣做的話,不管是供養智慧本尊及布施一切鬼魅,都可以接受得到。在火供過程中,配合上師觀想持咒等等,能將布施的供品,觀想增長為無量無盡。觀想我們供養的這一件物品,是如山一樣多的來供養。假如如法來做的話,利益更加大。

火供是實現世間及出世間一切善的願,就是利益一切眾生和自我解脫生死的願都能很快的成就。火供的特色是利益可以很快的顯現。將一切供品投入火中,本尊安住在火中。火代表一切動的性質。事業依據息懷增誅來分別,效益很快顯現。我們利用煙供會比較困難,但我們用火供迎請本尊過來會比較快。

修火供的主法者依法本所寫需具備以下的條件︰一、至少有一尊本尊得成就︰就是透過閉關和本尊相應,不是每天看到本尊在前面,而是本尊許予的事業都能做到。例如我常用金剛薩埵的咒語加持病者,加持後,病者痛苦都會減少,這個就是相應、成就。例如我幫眾生超度都能相應,如果沒有一尊本尊成就,不能修密法。二、顯密圓融︰對於顯教的理論和密法都能互相用得很圓融,利益眾生,而且得到傳承,就是他所學到的是從哪裡來。例如我所學到的是從根本上師 直貢澈贊法王傳的,法王是由 法王的上師,整個傳承和儀軌很清楚的。三、具大菩提心︰就是不斷自我很精進的學習、修行佛法,不斷利益眾生。四、具足清淨三乘的戒律︰在家五戒、菩薩戒和密乘的戒,就是沒有破戒。

不像一般帶你唸咒、超度的佛教儀式,火供對主法者有比較高的要求。火供會顯現出來的現象是︰禪定的力量、福物的功德、修法的方法、咒語的加持力、佛法的威德力,火爐變成本尊和壇城。將上面六種結合起來才是真正的火供。

第一、禪定的力量︰以直貢噶舉來說,修法人的禪定一定最少要修到大手印離戲瑜伽的果位。第二、福物的功德︰所加持的供品對不對。法本寫得很清楚要用什麼供品,法本沒寫的,用別的就不對。第三、修法的方法︰就是所修的法是自己創造還是上師傳的?如果是自創的就不對。第四、咒語的加持力︰修法者本身的咒語能不能得成就。第五、佛法的威德力︰修法的人能不能顯現佛法的威德力。佛法能不能讓眾生心定下來參加法會。第六、火爐變成本尊和壇城︰修法人要將火爐觀想為本尊和壇城。這六種力量才是真正火供。

參加火供的人,前行︰第一個條件要發菩提心。不是為了個人的利益而參加法會,是為了讓眾生都能得到同樣的利益。第二個條件是我們參加息法的願是願我及一切眾生的罪障、業障、病障都能消除,一切貪嗔痴等煩惱邪見違緣都能消除。正行(開始修法時),修法者具備安住心性的能力,在火供中安住心性是最殊勝。在定中修法,不會有別的想法,專注的修法。迴向就是,若你一個人享樂但其他人受苦,你還是受苦。例如家中有30人,只有你享福,其他人生病,你也不會過得很舒服。其他眾生也是如此。迴向是希望眾生未來都能成佛果。迴向後面是我在唸,也不解釋太多,解釋太多你們也做不到。

參加火供時,繞火壇城時要順時鐘方向,不是喜歡怎麼走就怎麼走,要跟著大家一起走。不要急著插隊、衝過去。投入供物時要留意小心自己的手。

下午修長壽佛的火供是比較特別。在歷史中,長壽佛一直沒有火供。會起要修長壽佛火供的念頭,是因為從我開始用火供幫眾生時,很清楚火供可以很快速的幫助眾生的願望。末法時代,眾生的壽很快的損耗掉,很快的有很多病。有病,自然壽就會短。我祈請 直貢澈贊法王,說我有這個願力,希望有長壽佛的火供來利益眾生。本來剛開始,法王說沒有這個法本,後來我再去求,法王就應允,幫我更改某一些儀軌,讓我得長壽佛的火供去利益眾生。

在 法王答應我的前一天晚上,我做了一個很殊勝的夢,今天才講出來。我夢到 法王在長壽佛的唐卡下,拿著法本告訴我怎麼改就可以了。在 法王講完後,我轉身一看,就看到帕摩竹巴尊者坐在那裡,接著看到很多供品來供養,所以我認為這個火供很殊勝,一定可以利益很多眾生,是個很吉祥的夢。隔天,法王就來電,告訴我可以修了。

(與會大眾響起熱烈的掌聲)

這個法得來不易,希望大家可以用虔誠的心參加。要大家早上先來法會是要大家先和長壽佛結緣,你和長壽佛有緣,下午再供養長壽佛,福德可以很快累積。不要想說早上不來,下午火供才來。例如今天要請一個人來幫忙,卻從來沒有見過這個人,突然跑出來要人家幫你,你要人家怎麼幫?早上是幫助自己累積福報可以參加火供,也讓長壽佛知道你的存在。你不要說長壽佛有法力,什麼都知道。沒錯,但你沒有恭敬心的話,佛不會知道你的存在,因為佛的心是如如不動的,眾生無所求,佛是不動的。一定要眾生如法求,佛才會動,才會開始利益我們。

早上花這麼多時間幫大家做這麼多事,第一是讓你和長壽佛結緣,第二讓你有體力可以跑。沒體力的,跑一圈就不想跑。供品有十多種,我會一直給你。跑不動沒關係,你可以休息。我希望你可以多走幾步就走幾步。我從沒看過參加火供死掉的人。如果有人參加火供死掉也不用擔心,馬上幫你超度。為免大家中午用餐時間太趕,下午的法會於2點45分開始,不能太晚,因為會下雪。依照天氣預報,6點後會下雪,你們想玩雪就留下來。

上午法會圓滿結束,與會大眾恭敬合掌,恭送尊貴的 仁欽多吉仁波切下法座,感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切辛苦修法與開示。

下午2點45分,尊貴的 仁欽多吉仁波切於京都寶吉祥佛法中心的庭院中升座修持長壽佛火供。在接近零度的低溫中,仁欽多吉仁波切身著單薄法衣,不辭辛勞為眾生修法。

當日氣候嚴寒,但天空卻格外清朗。仁波切於修法前,沿著火供壇城周圍逐一置放吉祥草。待火供壇城點燃後,短短數分鐘,火焰已達數尺高。火聲轟轟作響,火焰不斷變現出種種瑞相,陣陣濃郁的撲鼻檀香味隨之而來,示現本尊駕臨的殊勝瑞相,令與會大眾升起恭敬心與信心。此時,群鳥由四面八方群聚在道場周圍的樹叢中,悅耳的鳥鳴聲此起彼落,數隻老鷹展翅而來,在道場上方不停盤旋。顯現出 仁欽多吉仁波切修法時與本尊相應的大威德力、大慈悲心,諸佛菩薩與龍天護法皆前來讚歎與護持。

進行火供儀軌時,尊貴的 仁欽多吉仁波切不斷持咒加持各式供品,並快速不停的將供品分賜至與會者手上的盤子裡,讓大家能親手將供品投入火供壇城,有機會直接供養佛菩薩與本尊,布施所有需要幫助的一切眾生,可以快速累積學佛的福報與慧命。在 仁欽多吉仁波切殊勝加持下,與會大眾以虔敬的心,井然有序繞行壇城,參與極為殊勝的火供。

仁波切為了讓每位與會者都能及時接取供品,時時留心大家的腳步與狀況,並不斷以眼神加持眾生。在右肩關節沒有軟骨組織的情況下,不斷的持咒、觀想、念誦法本、分賜供品高達4000多次,對身體的負擔難以想像。火供修法時間長達3個小時,仁波切於過程中未曾休息,即使時間已晚,天色昏暗,仁波切仍在微弱的手電筒照明下,繼續持咒、修法,毫無保留的以全部生命來利益眾生。

若非具備大菩提心與金剛乘的殊勝成就,在戶外如此嚴寒低溫的情形下,長時間修法,身體勢必難以承受,更何況 仁波切已是71歲高齡,修法過程中始終未曾稍顯疲態,仁波切修行的成就實是令人讚歎!

火供圓滿結束,仁波切重新進入道場內升法座,賜予與會大眾殊勝的佛法開示:

今天比較冷,讓你們跑這麼多圈,讓你們身體暖和一點。(與會大眾齊聲感恩上師)很多人平常不做運動,今天也讓你們運動一下。希望日本的信眾要了解諸佛菩薩的慈悲。諸佛菩薩一直勸我們不要殺生,而為了不要殺生,我們就不要吃肉。所有的病以及世間一切的災難,包含風災、火災、水災、戰爭都是從殺業來的。我們不可能勸所有人不吃肉,佛度有緣人,有緣來參加法會,身為上師一定要告訴你們。如果你們認為只是來參加法會,你就要保佑我,那是沒辦法的。你不聽話,佛菩薩想保佑你也沒有用,因為被你吃掉的眾生也會問,為什麼沒有保佑我不讓人吃掉?

在西方世界中,很多有知識、了解科學的人都大力提倡吃素。德國法律明文規定,一般餐廳都要有素食的菜單,政府部門官員若是聚會吃飯,一定要吃素。人類這幾千年有很多戰爭災難,依佛經所講就是刀兵劫,被戰爭殺死。任何地方有戰爭,那種痛苦是很悽慘的。有些地方的人民原本安居樂業,但因為戰爭,人們顛沛流離。日本沒有戰爭的痛苦,大家都在過很安逸的日子。這種安逸的日子不是你求些神,用科學就可以得到,完全是靠諸佛菩薩教我們的佛法,而人類得努力去做。這種努力不是所有人類可以做到,但只要人類開始努力去做,最少自己可以減少很多意外,最少我們可以影響某些人一起去做,這樣災難痛苦、身體病痛就可以減少。

我常說,如果佛法在我身上不產生效果,我就沒有資格成為一位上師仁波切。正如我上午所說的,我得過皮膚癌,照理說應該是個短命的人,我的家族中男丁都活不過60歲,一直到我這一代才改變,不是因為發財改變生活習慣而改變。我的家族以前養蠶,殺業很重,男丁都活不過60歲,就像我父親不到60歲就走了。雖然我父親後來行了很多善事,但因為殺業重,也是短命。一直到我這一代,才因為我學佛而改變。兄弟姐妹中只有我吃素學佛修行,只有我的身體比較好。

佛不會騙我們,也不會逼我們一定要做什麼。佛講的話每個人都可以做到,看你的決心;沒決心的人,就算佛在你面前對你也沒幫助。有些人喜歡聽,但不去做。不要以為我聽過了有想做,想做和去做是你自己的決定。你們今天辛苦了一天,我這個71歲的老先生也辛苦一天。希望我陪著你們辛苦一天,你們能夠得到佛菩薩和上師的加持,讓你比較容易下決定。

人生短短幾十年就過了,不管你在哪個領域有多大的表現,但對你的生命還是沒辦法。大限到時,沒有人可以幫助你,只有佛菩薩和上師可以幫你。每個人都認為現在不需要修行。修行不是改變你現在的生活方式,也不是要求你放棄什麼,只是要求你改變你人生的經驗法則。釋迦牟尼佛在2500年前自己證到佛果,而將這個修行的經驗傳下來。

去年(2017年)我帶500位弟子到舍衛城,是釋迦牟尼佛晚年教佛法的地方。那個地方有猴子,我看到那邊的猴子和別的地方不同,很乖,坐在人的後面,不會跑過來搶你的東西吃,也不會衝過來抓你的包包,乖乖的坐在那裡,看到修行人走過去會讓路。我從來沒有看過這麼乖的猴子。在釋迦牟尼佛曾經講法的聖地,連動物的個性也都不同,就表示佛可以幫助我們改變。你要不要改變,自己好好想一下。不管你現在認為自己多享受、多執著某些事情,時間一到,什麼都不屬於你。世間沒有任何東西可以跟著你一起離開。我們學佛當然希望此生將生生世世所欠的還清,到阿彌陀佛那邊好好修行,不要再受輪迴的苦。

最後要修護法,沒有皈依的沒有法本。我們要感謝護法護持今天的法會,讓一切很順利。今天有80幾歲的,也有行動不方便的,跑這麼久都沒事。照道理跑來跑去應該會摔倒或出狀況,都是因為有護法在保護。因為修法前我一直祈求護法,讓今天參加法會的人障礙消除、一切順利,所以我們要修護法來感謝護法今天幫忙我們。

接著,弟子們祈求尊貴的 仁欽多吉仁波切接受獻曼達,仁波切慈悲應允,讓出家眾及日本信眾代表眾生獻曼達供養。仁波切開示,獻曼達儀軌中的含義很深,其實是為了你們好,不是為了我好,以後再解釋。

尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領弟子們修持阿奇護法與迴向儀軌。修法結束後,仁波切繼續開示︰

今天是1月13日,對日本人來說是新的一年開始的第一個月。中國人是用農曆,到2月才是新的一年。不管怎樣,今年屬於土狗年,土是厚重的意思。假如今年做任何事情都是誠實的,對人都用寬恕的心態,多行善事,那麼世間發生所有動盪的事,包含天災等都和你無關。假如在土年中,還是喜歡動腦筋算計別人的,今年會對你很不好。每一年都有其特色,佛法會教我們如何避免加重自己所受的傷害,也會教我們如何往善的方面不斷累積我們的福報。

今天一整天大家都辛苦了,很多人從不同的地方來參加法會,希望今天法會的功德對你這一生、未來世都有幫助。這幫助不是滿足你某一些欲望,但會幫助你消除未來學佛的障礙,不管是這一世還是未來世。我的工作最重要的是防止任何和我有緣的眾生墮入地獄道、餓鬼道和畜生道,這是我發的願力。因為墮入三惡道就不能聽聞佛法,沒辦法修行佛法。也不是單純希望回來做人就好,因為回來做人就有機會再受苦。釋迦牟尼佛教我們要發願往生阿彌陀佛的淨土。就算你們此生沒有修到像我這樣,但因為有這個願力,你們就有機會往生淨土,痛苦可以減少很多。

希望今天對大家所做的可以利益你們,希望佛所講的話你們可以接受,開始去做。不要給自己任何理由說等一下。時間一天一天過去,一年很快又沒了。我也一天一天過去,在地球的時間也一天一天的減少,能提醒你們、講你們的時間也越來越少。正如我之前講的,以前在香港時我是不能一天沒有海鮮的,不是因為宗教的觀念而不吃,而是我太了解因為人的自私傷害很多生命。現在科學醫學都證明,人類吃肉、吃魚容易得病,但人就是不聽話,沒辦法。

我現在71歲了,絕對有條件有資格一直不斷講你們。人老就是有這個好處,年輕時不能整天說人家,人老了自然有經驗。我可以說有一點小小的修行經驗,很清楚的告訴大家,不殺生就是培養自己的慈悲心。當你開始培養慈悲心,所做一切善事的力量會加倍。加倍的善的力量可以幫助你,減少你過去作的惡的力量,甚至壓下去。這是佛教我們的方法,只要你自己肯去做,一定可以改變。連我得皮膚癌都可以好,何況你們的小事情。你們一定要聽要去做。有任何疑問,隨時可以到我的網站來問我,我看到一定會回覆。希望大家今年過順利的一年,一切吉祥平安!

下午6點,長壽佛火供圓滿,弟子們感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切慈悲開示,起立恭送尊貴的 仁欽多吉仁波切下法座,並於離場時恭敬領受珍貴的長壽佛壽丸與壽酒。

尊貴的 仁欽多吉仁波切主法長壽佛法會與長壽佛火供,賜予大家機會直接供養佛菩薩與本尊,布施所有需要幫助的一切眾生,快速累積學佛的福報與慧命。法會後,天空開始降下瑞雪,實是諸天護法對殊勝法會的讚歎,饒益無數當地眾生。

尊貴的 仁欽多吉仁波切不間斷的在日本弘揚佛法,對日本及世界的和平,具有不可思議的加持力,利益無量無邊六道眾生,也使民眾逐漸了解並接受正信的佛法,使日本國家及人民有機會接受佛法無上功德的庇蔭。

« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2018 年 1 月 26 日

▲置頂