尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2017年10月8日

尊貴的 仁欽多吉仁波切升法座,賜予與會大眾珍貴的佛法開示。

仁欽多吉仁波切帶領與會大眾修觀音法門並教導弟子持誦六字大明咒的方法,接著開示《普門品》。

持咒時要字字唸清楚,不要拖著唸,很多人都犯這個毛病,像某位出家弟子就是用拖的音唸,沒有用。宇宙中只有三個聲音。依佛所說,咒語只有三個聲音「嗡、啊、吽」,由這三個母音而產生許多子音。咒語是根據宇宙的聲音讓我們凡夫的身體能夠接納到宇宙的聲音,改變自己累世所犯惡業的力量。我們累世所犯的惡業罄竹難書,不要說累世,這一世就夠多了。不是隨便唸唸,要有方法,「嗡、啊、吽」如果隨便唸一下是沒有任何作用。

六字大明咒是一切咒語之王,有人會說楞嚴咒不是也很厲害嗎?這裡的王不是指六字大明咒比別的咒語厲害,而是說六字大明咒是適合六道有情眾生。有些咒語不經過灌頂、閉關、觀想,你唸不太能起作用,但六字大明咒的特色是即使沒有經過閉關,你平常肯唸,死之前記得這個咒語,還是有用。為什麼要經過閉關?是為了自利利他。假如這個音大家沒有唸出來,只是錄音機在唸,沒有用。這位出家弟子如果改不了這個壞習慣,唸一百年都是這樣,沒有用。假如持咒持得對,一圈還沒有唸完,整個身體都會發熱;假如持咒方式不對,越唸越冷,你會說後面有鬼,真是胡說八道。因為你唸的音不準,氣運作不對,身體反而變冷。

這六個音代表能將我們有機會墮入六道的門關起來,最後一個「啥」是打開往生淨土的門。平常在唸也不是要你們唸得非常慢,但每個音要清楚,不要拖。仁欽多吉仁波切持咒時每個音都唸得很清楚。自己要訓練,不是唸得慢才清楚。當你的音、呼吸慢慢掌握到,就算唸得很快,音還是能很清楚。

在《阿彌陀經》提到,往生前若一念、若十念,這個念不是你在唸,而是一個念頭裡面只有一個佛號。如果生前沒有訓練好是不太可能的,這是要從持咒開始訓練。上師給你們灌頂、口傳咒語,你們要開始唸,但不是唸就會變好,累世的業力還沒有轉動,怎麼可能變好呢?轉不了。胡說八道亂唸,求這求那,仁欽多吉仁波切沒有這樣教。有的人哪裡痛就觀想咒語在那裡多唸一點,孩子書讀不好,持咒時就觀想孩子在你面前,以為自己是觀世音菩薩,偏偏《普門品》沒有這麼說,也沒有說唸了老公老婆外遇的對象不見。《普門品》講的都是會讓你們輪迴的事情。持咒一定要清楚,只要你的音不是每一句都很清楚的,音就會走調。

持咒時要用佛珠的原因是一顆就是一句,佛珠是一顆一顆,不可能兩顆黏在一起,唸的時候音會黏起來就是因為你們懶。唸一句撥一顆佛珠,就是告訴你撥一顆就是一句,清楚。能不能唸快是和呼吸及心定不定有關。仁欽多吉仁波切唸時很快,不是因為唸熟了,而是沒有妄念在唸,沒有妄念就不會干擾氣,呼吸變少了,一口氣可以比你們多唸很多。你們最多唸7次就要吸氣了,也表示你們業的氣很重。剛開始一定要一個字一個字很清楚的唸。

仁欽多吉仁波切示範正確的持咒方式,字字清晰。

當你唸得清楚,順了之後,就是呼吸變長,就能唸得比較快。快不是嘴巴唸得快,嘴巴再快也快不了多少,最重要是氣,不用很刻意去想這個氣順一點,很自然的,一切都是很自然的。因為咒語是清淨的,當你多持咒,妄念會減少,業氣亂動的機會也減少,才能一念都是佛號,否則做不到。你們可以試看看,吸一口氣唸六字大明咒,一口氣還沒有唸完,妄念就一直出來,這樣要如何往生淨土呢?不要以為唸得多有用,唸得少沒用,重要的是竅門。《阿彌陀經》已經教我們了,重要的是一念。一念就是一個呼吸裡面一個念頭,一個念頭裡只有佛號,一定往生淨土。看佛經寫得很清楚很簡單,這位出家弟子唸了幾十年都是用拖音的方式。最後一個音是「吽」,就是將我們的煩惱一下子壓住,當你唸到氣比較順,速度自然出來。不用求,很自然。

在「阿彌陀佛無遮大超度法會」之前,仁欽多吉仁波切閉關2天唸了11萬遍阿彌陀佛的心咒。唸之前要先供養,做很多儀軌,然後才唸,還要觀想。不是靠身體好,是靠清淨的本性、大手印,才能專注在離戲瑜伽中唸下去。現在沒有傳你們大手印,最少要將自己求佛、求上師、求菩薩的貪念拿走,不要自以為是。很多人學佛都犯了自以為是的大毛病,認為自己能做主,自己說了算。當然你說了算,但是你的業力是不聽你的,你的業力是自己解決不了的。簡單來說,身體是你的,你能讓自己肚子餓時不會餓,想睡時不要睡嗎?還想要管別人、監督別人?管自己都管不好。平常不持咒不曉得自己有多少問題,一持咒一大堆垃圾就出現。因為持咒,得到上師和佛菩薩的加持,才看清楚自己心裡面有多骯髒,你們沒有一個是好人,如果是好人、善人就到阿彌陀佛那裡了。看到別人的錯,心裡面就很開心;看自己的錯,一點都看不出來。

如果持咒持得好,就是金剛頌。顯教也聽過,金剛頌就是一口氣裡面只有佛號,沒有別的,很堅固的在持這個咒語佛號。而且不是在唸,是用歌頌的心態來持咒。每個咒語代表諸佛菩薩的功德力、威德力和慈悲力。但你們持咒都是為自己好,認為自己在修。你們修什麼呢?還沒有解脫輪迴之前,怎麼可能自己在修呢?修菩薩道第一個就是修資糧道,透過種種的儀軌、參加法會、拜佛等等是累積我們福德資糧,你們還沒有到加行道。加行道是上師傳法,加強你修行的行為。你們現在還在累積福德資糧,不要以為拜過佛就累積資糧,智慧全開了,如果這麼容易,全世界都是釋迦牟尼佛了,全宇宙有許多佛了。每個人都對自己期許很高,以為自己很用功。

學佛不是很簡單,也不是很複雜。上師所傳授的口訣、心法,你有沒有聽進去、有沒有領受、有沒有去做?就算剛剛教你們唸咒的方法,很多人都聽不進去,認為自己不是這樣,我有我的方法。如果你有你的方法,那你來當仁波切。有人會說以前的師父是這樣教,但你以前的師父有仁波切的果位嗎?往生時是怎樣?不是說他們不好,他們帶你進門,你今天才有機會繼續學佛。就像小學唸完唸國中、高中唸完唸大學。小學的時候,你們是不是每次上課都要跟老師起立敬禮?到了大學的時候難道還像小學時,起立敬禮坐下嗎?就沒有了。人就犯這個毛病,認為自己以前是這樣,人家也不是這樣,為什麼你會這樣呢?沒有為什麼,誰叫你要跑進來寶吉祥道場。

如果一個上師不如法,不可能每一年都能舉辦「阿彌陀佛無遮大超度法會」。你們也知道沒有做廣告、沒有宣傳。就算你要親朋好友來,他們也可以拒絕來,所以一切都是因緣。

顯教也有許多咒語,蒙山施食就是密法,這屬於唐密事部的一小部分,水陸大法會的內壇就是密法。出家人都有唸過十小咒,就是密法。這是我們人有分別,認為中土出家的叫做顯教,西藏也有顯教,沒有顯教不可能學到密法。

持六字大明咒時要很清楚,不要把每個字的音拖到下一句,即使你的音拖到下一句,不代表你會唸快一點,反而唸不快,將時間消耗掉。這也和你的心有關,如果身體好的、呼吸好的,呼吸自然會調整,不需要刻意去弄。只要我們一直習慣每一句清楚唸的話,很自然以後速度就出現,不用刻意去做,當你唸清楚後,以後也錯不到哪裡去。你們也看過 仁欽多吉仁波切要你們唸你們的,仁波切唸自己的,因為 仁波切是在定中唸,省了很多呼吸的時間,比你們快。而且因為沒有妄念也不會阻斷持咒的時間。你們妄念多,自然會斷。今天就算用金剛頌來持咒,嘴脣不動,每個字還是清楚出現,沒有含糊。你們也聽過 仁波切用金剛頌來持六字大明咒,每個字還是很清楚的可以聽到,沒有拖過去。這就是呼吸和氣脈及對上師和本尊的恭敬心全部存在,自然上師和本尊就會加持你,如果你用你的方法來唸,就和上師沒有關係了。如果你的方法能成功的話一早就成功,為什麼耗到現在?

要重新調整回來是很辛苦的,但比一直做錯好。重新來還有機會做對,如果不肯改,再唸還是這樣子。最後一個「吽」的聲音很重要,這個音唸不出來一直拖下去就會變調,也不是要你們刻意唸得很用力,你們還沒到那階段。

仁欽多吉仁波切接著開示《普門品》。

經典:「雲雷鼓掣電。降雹澍大雨。念彼觀音力。應時得消散。」

這裡的「力」是指觀世音菩薩慈悲力。有雲打雷,打雷的聲音像是打鼓而產生電,降冰雹和很大的雨,表面上看起來是天災,但和這個地方的業力一定有關係。若有人想起觀世音菩薩慈悲力,不是為了自己,不是怕自己的房子有問題、不是怕自己淹死而唸,而是為了受苦眾生去唸。唸什麼?想念懷念憶念觀世音菩薩救度眾生的慈悲。

快二十年前,當時 仁欽多吉仁波切還在學顯教。有一次臺北市淹大水,撫遠街堤防的門關不起來,因為軌道上被人鋪了水泥。大水淹到二樓,社區警衛見到 仁波切,提醒趕緊將車子開到高架上。但 仁波切卻是趕緊上樓回家唸大悲咒。一個小時後雨便停了,這次大雨淹到二樓,很多人財產損失很大,但僅有一人死亡。說也奇怪,仁波切的車子也被水淹,但是經銷商主動賠一輛全新的。

不是因為自己怕了,而求觀世音菩薩不要下大雨淹到自己的田地,是為了眾生而唸、為了眾生的苦而唸,這件事情才會解決。我們只是一切有情眾生裡面一點都不重要的眾生。這個世界沒有你的存在,這個世界不會停掉;就算最偉大的人不存在,這個國家也不會消失。不要以你作為中心,這塊土地會有這種天災,一定和這塊土地上的眾生所作的惡業有關。

從這裡可以看到,烏雲打雷有雷電都是災,大家也聽過打雷打死人的、閃電擊中電死人的,很多也因為雷電而將草原燒起來。有人會覺得沒事啊!但這樣也死了很多眾生,每次一燒草原,裡面就會死掉很多眾生,會燒草原就是因為殺業重,讓眾生不要活了。這些都不是觀世音菩薩、不是天要做的事,因為有一些凶神。假如有一個地方經常作惡的,神也會生病,神會生氣會報復。報復有很多方式,用天災報復最快,就算天災不能傷害你,最少讓你恐懼、讓你財產損失。念彼觀音力不是像你們想的一直唸觀世音菩薩,我們平常就要訓練自己,觀世音菩薩所做的一切事情都是慈悲,就是以我好的換取眾生不好的。我有能力幫助眾生到彼岸就幫助他,假如沒有辦法做到,你要憶念觀世音菩薩慈悲的力量,才能感應觀世音菩薩來救眾生。

有感必應並不是唸得、哭得稀里嘩啦的要老公不要死、要母親不要死,全天底下只有你有母親嗎?為什麼別的媽你不求呢?因為她沒有生你?根據佛經所說,我們生生世世都有父母親,我們輪迴了多少世,阿羅漢只知道500世,只有佛才清楚無始以來我們是怎麼來的。不要講太久,講1萬世,1萬乘以2有2萬個眾生跟你們有關,這些眾生都在我們身邊出現,只是我們不知道而已。如果我們還是很自私的說︰觀世音菩薩我現在開始吃素,用我的生命折壽給媽媽。通常都不會靈驗的。因為佛經沒有說可以把壽命換回來,也沒有講說只有你有母親。一切有情眾生都有母親,你的母親最偉大,別的眾生的母親不偉大嗎?這樣就和觀世音菩薩平等的慈悲心相違背。很多人說我媽媽很辛苦,一生都為了家裡的人。沒錯啊!一生都殺雞殺鴨為了養活你們,雞鴨的母親被你殺了,牠的小孩誰來照顧?大家都在汙衊佛法,一句念彼觀音力,就可以罵你們罵1年。

沒有人這樣唸觀世音菩薩,只是求觀世音菩薩救你。你死了會怎樣?會對這個宇宙有影響嗎?沒有啊。你說觀音菩薩救我,以後我會好好學佛度人。但你連自己都度不了,還想要度人?這都是強求,以為觀世音菩薩慈悲,強求說不救你以後不學佛。觀世音菩薩沒有做到你心裡想的就說不靈。覺得觀世音菩薩不靈,又去求藥師佛,覺得不靈又去求阿彌陀佛。想說阿彌陀佛到死才有用,又去求釋迦牟尼佛。又想釋迦牟尼佛死前有生病,所以不行,又去求一個莫名其妙不知從哪裡來的佛。佛法會式微就是毀在所謂佛教徒手上,你們都是這樣求。在座有這樣求過的舉手?你們每個人都有這樣求過。

兒子生病就求觀世音菩薩讓兒子的病好,但兒子病好了可以救全世界嗎?隔壁床的兒子也生病也求觀世音菩薩,那隔壁床的兒子病好,你的兒子病沒好又怎樣呢?剛剛法會前分享的不成材的弟子沒有說,她先生在加護病房,隔壁床的病人痛到大叫。仁波切有去過大醫院的癌症(加護)病房加持,當一個人開始叫,全部的病人都開始叫。《地藏經》有說,大號地獄、小號地獄。有點根器的就知道,那個時候就是地獄,沒人知道那就是地獄,沒有人知道作了多少惡,死之前會這樣。只會求觀世音菩薩讓他不要死,但那些被你們傷害,被你們講是非、被你們毀謗的眾生呢?你們從來沒有念過觀世音菩薩慈悲的力量。

你會說︰我要開悟。但是開悟能馬上成佛嗎?釋迦牟尼佛都講得很清楚,在彌勒佛住世之前,地球上沒有佛住世。你憑什麼成佛呢?佛經講的教的不聽,用自己的想法來看佛經,唸你們喜歡唸的,想你們喜歡想的。回家想一下,從你們懂事以來求菩薩,有沒有念過本尊的慈悲力、功德力、願力?你們只要求本尊做到你們的欲望,這樣是絕對求不到也不會相應。這句話是警惕你們,就算有什麼大天災、眷屬可能要死了,都不要這麼自私。

岡波巴大師是醫生,因為瘟疫,妻兒全部都死掉了,那時候他已經學寧瑪巴,是一位在家的瑜伽士。換了你們一定不修了,覺得自己是醫生、也有修法,全家人都死掉了。岡波巴大師知道自己沒有學好、沒有修好,沒有依止到一位跟他有因緣的上師,所以他繼續去求法,碰到了密勒日巴尊者才學到。你們不要說和別人比,和 仁欽多吉仁波切來比,憑什麼認為自己這一生就可以了。你們對自己的業力因果都不相信,以為自己很厲害,每天唸個1萬遍就可以解決問題。古代的大修行者都面臨很多的苦,但是他們從來沒有放棄念佛、信佛、念僧的心態。你們一點點所求不遂馬上來求,一大堆自己的想法,永遠做不到念彼觀音力。你們不覺得觀世音菩薩和諸佛菩薩是這樣修出來的,你們不知道諸佛菩薩和上師是靠什麼來幫助眾生的,你們只認為:我要你就要給,認為我很苦你就要幫助。

「應時得消散」就是全心全力念彼觀音力,這裡的念是在定中、禪定中、在持咒中念。剛剛講的故事,仁波切回家唸了108遍的大悲咒,雨就停了但水還是淹進來,如果雨不停,那一天一定很慘。如果平常沒訓練,用自己的欲望來學佛的,災難出現,心一定會亂掉,因為你不相信因果、不接受業力,還是相信自己。所以當有災難出現,會想求諸佛菩薩給你幫助,但還是幫不了你,因為你沒有在定中。在佛經都講,很多大菩薩為什麼在定中看?因為一剎那所有的念頭停止,去觀這個眾生,用智慧和法眼去觀眾生。

念彼觀音力是修行的法門,平常有沒有念僧、念佛、念法?你的念頭有沒有上師、佛、佛法的存在?沒有的話是不可能的。你再用自以為是的方式學佛念佛拜佛的話,不可能做到念僧、念佛、念法。《阿彌陀經》都講得很清楚,阿彌陀佛用神通力化現很多鳥在唱歌,讓在淨土的眾生能夠不斷的念佛、念法、念僧。這就是修行的法門。問自己,在心裡面記得上師多少事情?只要上師有一點做不到你的要求,你馬上忘了。

這次大法會為什麼不收你們的供養?你們竟然沒有一個人說:這次大法會供養 仁波切500萬,仁波切不收。不收因為你們沒有真正供養,而是將供養當成一種regulation(規定)。你們沒有供養心。所以只有收10萬元。為什麼?讓你們開心 仁波切有收供養。為什麼沒有人說 仁波切不收供養這件事?你們會以為是因為 仁波切生氣了。仁波切沒有生氣,仁波切若這麼容易生氣,就是沒有修四無量心愛憎住平等捨。你們以後不要再說 仁波切生氣,以後再說 仁波切生氣就趕出去。仁波切會生氣嗎?會恨你們嗎?整天都說 仁波切生氣。那是你們,你們不喜歡人家講你們,所以就汙衊 仁波切在生氣。如果 仁波切生氣,現在70歲了,還能整天罵人嗎?是你們的問題。沒有一個人出來講這件事,認為 仁波切沒有提。你們動腦筋賺錢的時候腦筋會動,和上師有關的事不會想一下,這就是沒有憶念上師。

不知道你們在修什麼?你們有修,修到下一生成為人家的寵物。此生你們有大福報,每一次 仁欽多吉仁波切做什麼事都和你們的福德因緣有關。因為《阿彌陀經》說不可少福德因緣的善男子善女人,仁波切幫你們製造累積福德的機會,但善男子善女人要不要做,是你們自己決定。你以為這麼容易可以得福德因緣?在西藏,12年才有一次大頗瓦法會,在寶吉祥道場每週都有。在這裡修頗瓦法,好像廣東人說的,像吃生菜這麼爽,就像咬生菜下去清脆,生菜咬下去很簡單,你們會說求 仁欽多吉仁波切就有。

不是說 仁欽多吉仁波切有多厲害,這是 仁欽多吉仁波切的願力,一直幫你們製造福德因緣,你們要不要修,自己決定。你們真的沒有修。沒有人覺得丟臉,為什麼 仁波切只收10萬,退回來490萬?自己錯在哪裡呢?沒有人想。不是 仁波切生氣。你們有想過、有討論過嗎?沒有。因為不關我的事,490萬裡面自己只有出一點點,那是理事會的事。這個道場是皈依弟子的,不是 仁波切的,仁波切從來沒有在道場支付任何一分錢,也沒有領過薪水,辦法會你們要不要供養也是你們自己決定。

連國外打籃球的人投進一球都會比一比上面,表示是上面的讓他投進。不管膚色是黃的白的黑的都是這樣,因為認為是他們的神幫他投進。你們這些學佛人都認為是自己修出來的,從沒有聽過你們說是佛菩薩的恩、是上師的恩。你們比外道還不如,讓你們生病死不掉都沒有感恩,只是嘴巴感恩。真的羞愧!

你們都是唸著就唸過去,但有誰做到呢?不要看不起《普門品》,經中每一句話都是菩薩道的修行。為什麼唸經會有加持?因為經典裡面都是本尊修行的過程、結果、心態、功德。你們聽得進去、相信去做就有。為什麼每一本佛經到最後都講,唸這個經會有什麼功德?很多人每天都唸經,是嘴巴唸而已,心態沒有改。生病就唸《藥師經》、有鬼就唸《地藏經》、有人死就唸《阿彌陀經》,誰說是這樣的?《阿彌陀經》裡並沒有這樣說,《藥師經》也沒有說生病就唸《藥師經》,都是發明家胡說八道。每一本經都是教我們怎麼學習諸佛菩薩修行的過程,誰聽得進去?每個人都撿便宜,顯教太難了,密宗快一點。沒錯,密宗是快一點,問題是你對顯教的經典有夠理解嗎?不理解的話,密宗對你沒用。以為持幾個咒語,接受過灌頂,見過幾個法王、仁波切就是修密宗。在西藏,沒有顯教的基礎不能修密宗,基礎是看到佛經,知道裡面的含義,不是看到佛經去唸,讓自己得保佑。

「念彼觀音力」表面是講觀世音菩薩,實際上是指所有學佛人都需要有的態度︰念佛、念法、念僧。連《阿彌陀經》都講這麼清楚,每一本經典都提過,釋迦牟尼佛不斷提到這個,有誰做到!連外道打個籃球都會感謝天,你們呢?感謝自己,因為自己有供養、有來法會、有唸過經,連這句話都做不到,還修什麼?一點都沒修。

一句話可以罵很久,這樣子講經真的很累。這本《普門品》講得快的人,兩個小時就講完了,因為他覺得很好講。觀世音菩薩是古佛再來,修行是不得了,連釋迦牟尼佛在佛經都講,以釋迦牟尼佛的智慧來解釋六字大明咒,一小劫的時間都講不完這個咒語的功德多偉大。你們唸個幾天就認為自己了解,就可以運用自如,還不害羞!

經典:「眾生被困厄。無量苦逼身。觀音妙智力。能救世間苦。」

眾生是指一切在輪迴苦海裡的有情眾生。眾生被業力所困、被因果所困。是不是一定苦才被困了?不是,大富大貴才會被困。假如岡波巴大師不是因為那場瘟疫全家人都死掉了,以他當時是醫王,要他好好的修成佛果是不可能的事,因為被眷屬困住了。比如說一位大老闆有幾十萬的員工,要他來學佛是不可能的,只會整天燒香拜拜,他被困住了。很多人認為生病出車禍倒楣,其實這個還算簡單的,只是被自己的業力捆綁。拖下三惡道才是真正的給自己的厄困住。世間人生個病、出事只不過是花報,開花而已還沒有結果。很多人以為得癌症就是結果,沒有,開花而已,你所作的惡播下的種子現在萌芽、開花、準備結果。但開花到結果中間的過程,你可以讓果變味道,但還是有果,只是苦少一點。

正如剛剛分享的弟子說她的先生不聽話說︰要多做兩年三年,因果沒有這麼快,不相信大家都這麼做、這麼殺,大家都沒事,我有事嗎?但每個人的業力什麼時候成熟不一樣,也許他這一生什麼事都沒有,但是有可能一下子就死掉。你們聽過這種故事,被人砍頭的也有,莫名其妙死掉的人太多了。

意思是你被困,不是誰困你,是你自己困自己。她先生就是這樣,自己困自己,要多做幾年,等賺夠才說。什麼叫做賺夠?永遠都想多一點,永遠都想好一點。永遠都不肯停止作惡業。很多人不相信這個,後面就出很多狀況。不是 仁波切罰他、也不是諸佛菩薩罰他,一切都是講緣。開口講了你不聽,以後就走自己的本業。你會說開口講了,自然知道我的事?是知道,已經開口了,做不做是你們決定。正如 仁波切說的,仁波切的工作是幫你們製造福德因緣,有沒有決定要做、修十善法、發願往生淨土,是你們的工作。你不肯下決定,當然就是這樣。以為沒有什麼事,出事再找 仁波切。出事就來不及了,就算找到了 仁波切,仁波切有一天一定不會在這裡,不可能一生人都在這裡。

眾生被困厄是自己做的,生生世世所作的善惡業將自己困住了,困在輪迴的苦海自己還不知道,認為在過好日子、認為非要這樣才是學佛學對了。很多人希望學佛後事業變好、家庭越來越圓滿。佛經沒有這樣講,《阿彌陀經》和觀世音菩薩也沒這樣講。人類的想法很奇怪,以自己的欲望為主排第一位,自己被困在裡面還不知道。

正如《妙法蓮華經》裡面說的,小孩子在一個火燒起來的房子裡面玩,不知道危險要來了還在玩。你們就是這樣,被火困住了自己還不知道,覺得我應該要這樣子。沒有一位大修行者這一生平平安安過完的,一定經過很多人世間種種的痛苦、困難。有兩個原因︰一是要還清累世的債,才能得清淨的心好好的修。二、斷了一切有牽掛的事。假如你是有根器的人,將你斷得乾乾淨淨。沒根器的人一定是家庭圓滿、財富豐碩、聲名遠播、擔任大官之類的。在人世間表面看來,很好啊,兒子讀書讀到博士,現在當官了,這就是被困住。也不是要你們放棄這些,而是要了解善業惡業都會將我們困住。有善業出現不要開心,因為將你困住了;有苦業出現也沒有關係,因為開始要還了。

「無量苦逼身。」這裡的苦是指煩惱的苦。釋迦牟尼佛曾開示人有8萬4千種苦,簡單來說就是有貪、嗔、痴3種苦。貪念起來、嗔恨的心起來,就不會相信一切因果。無量的苦是人的煩惱不斷,讓自己增加苦都不知道,以為過好日子,非要這樣子才是人生美滿。大家都不認清楚這一生所發生的任何事情都是業力果報,也不是要我們消極的過日子,讓業力果報出現就算了,這種想法也不對。因為以佛教的方法去做,是有辦法轉動自己的業力,不是等它出現還清一筆了再說。你不知道你有多少筆要還?

就像這位弟子的老公這樣死,死得很好,沒有痛苦,但還是有業力。佛法的殊勝、上師的加持力可以讓這些業力停止,不是消失。正如《地藏經》所說,善知識可以幫你跨過你的業力,不是讓它消失不見了。釋迦牟尼佛也說,佛不能轉眾生的業力,但是可以教眾生自己怎麼走,你們沒有聽進去,就真的轉不動。仁波切也得過癌症,如何讓它轉動?聽話,能做到每件事都念佛念法念僧,不是認為自己厲害、自己修多好、多精進。我們現代人能有多精進?一天能撥出來半個小時已經很好了,其他都是放縱自己過日子,為所欲為、做了再說,後面我也不知道。整天給困住,整天覺得很多苦逼你。

這個身除了業力的身之外,最重要的是因為煩惱重了,才讓我們清淨的本性、清淨的法身被遮蔽住了。因為你的煩惱太重,清淨的法身、法性不會呈現。本來每個眾生都具備這個東西,但是因為你給自己製造太多的煩惱,煩惱的苦將這個清淨的本性遮蔽住了。煩惱的力量大得不得了,從我們每天早上睜開眼睛就是煩惱的開始。要刷牙洗臉,男的要將頭髮梳好,女的還要化妝,還要選什麼衣服,都是煩惱,我們也沒有辦法光著身體出去。在印度有個宗教是脫光衣服修的,他們在剃度的時候不是用刀子剃髮,上師是用手拔的,頭髮一撮一撮的拔,我們不是這個宗教,就有煩惱。

我們要清楚,眾生有災難,不是佛菩薩給的,也不是誰給你的。就算今天有鬼有魔、有天災來害,原因也是從你而來。你過去沒有做過這種惡的行為,也不會有這種果報。很多人都說倒楣,信佛信得不夠,又怪到佛菩薩。信得夠不夠,不是解決你這種問題,而是相不相信有輪迴之苦,相不相信這一生所做的會影響下一世?相不相信這一生所有的是過去所做的,這才是學佛的態度。不是你信得不夠,所以佛菩薩不幫你。你真的信不夠,因為不相信因果、不相信果報的可怕、不相信業力的力量有多強。不要以為一點點的福報可以抵掉,那是不可以的。連釋迦牟尼佛成佛後都要面對過去世業力的果報,你們一天唸個1萬遍六字大明咒什麼事情都要沒有。你唸得多還是古代的修行人唸得多呢?

連 吉天頌恭在閉關都得了痲瘋病,他是龍樹菩薩再來,龍樹菩薩的前一世是維摩詰居士,是大菩薩都有這種事,凡夫俗子怎麼可能一生平平順順過完?假如這一生真的平平順順過完,真的不恭喜你,此生不還債,準備去地獄還、去畜生道還。去畜生道還準備被人家吃掉,吃掉生出來後還是給人家吃。在畜生道很可憐,整天擔心被人家殺掉、吃掉,你現在當人,最少不用擔心被人家吃。在愛情小說裡面有講過要將你吃掉,但這是胡說八道。現在有人真的這樣做,但這不是人。

你認為有困、有災難,都是自己做的。一切苦產生都是自己的煩惱,煩惱從一念無明。無明不是發脾氣,而是不相信因果,原本清清楚楚明明白白的心被我們的欲望全部蓋起來,所以這個原本清淨光明的本性被蓋住了,就不亮了,自然看事情就以你的貪念、欲望、嗔念去看事情,無量的苦就一直在逼你。剛剛的弟子分享說她先生要打嗎啡針等等,這就是苦在逼他,讓他的身體作越來越多惡業。因為他一句話說︰我要多做幾年。那些眾生有多恨他,心想,你已經見到 仁欽多吉仁波切,仁波切要救我們了,你還要多做幾年?如果他後面沒有懺悔心就沒了,下地獄,找不到 仁波切修頗瓦法。

學佛人不要輕易放過自己,對自己要心狠手辣。不是將自己殺了打了。要清楚自己這一生究竟做對幾件事?「對」不是指法律,不是倫理,而是究竟做了幾件事情幫助過眾生?自己數一下。你以為捐一點錢就是做好事?捐錢做善事本來應該要做的,你是人,連動物都會救自己同類,何況你是人。不要以為自己多偉大,因為你做過一點善事,你才能聽聞佛法。在聽聞佛法過程中,有沒有落實去做。落實去做並不會影響生活,仁波切就是一個例子。只是心態不同,用佛法作為生活的標準,不以自己的念頭想法、欲望作為生活的標準,這樣意外就少,新的惡業沒有增加,舊的惡業就能夠還清,甚至因為你善的力量太大了,能夠壓得住惡業。太大的觀念不是說唸一下就會好。

「觀音妙智力」。觀世音菩薩智慧的力量不是說透過人生的經驗從學問中得到。「妙」的意思是說,幫助眾生解決生生世世的苦,絕對沒有後遺症,一次解決。但不是馬上處理好,一定要按部就班,需要一個過程。你欠眾生這麼多,根據你的福報、決心來還。修菩薩道第一個先修資糧道,包含懺悔,法會前所唸的七支供養就是累積資糧。不懺悔,我們的業不會轉動,福不會起來。不懺悔,智慧沒資格打開,因為執著自己的想法,就是凡夫的想法、就是輪迴的想法。當你能夠用佛法作為思惟的標準、作為行動的範圍,新的業不會作,舊的業有機會還清。你們舊的業還沒有還清,新的業一直加上去。還清一點,又再加一點,永遠都還不清。時間到了,定業成熟了,一切問題就來了。就算你皈依十多年、二十多年,每天都有唸有拜有做,假如懺悔心不足夠,業不會轉動。足夠是真的要承擔、面對自己一切惡業的果報,以後不再作,才真的是懺悔。不是說罵過就沒事。

觀世音菩薩智慧的力量,不是從世間得來,也不是從人生的歷史經驗法則而來,是透過生生世世不斷的修行,將後得智打開和根本智結合起來,產生妙的智慧的力量。智慧的用途在哪裡?一是幫助自己覺悟成佛。二是用智慧利益眾生。智慧是平等的,沒有分別。不是因為你惡不幫你,你善才幫你。你不信佛不幫你,你信佛才幫你,完全沒有這樣分別。一定要有空性的智慧才能做到平等。妙智力是空性的智慧,空不是沒有,如果說空是沒有,就是頑空、假的空性。佛定義的空性是很科學的,在宇宙中任何事情發生、消失絕對不是單一發生,一定有因緣。

看到一張桌子不是莫名其妙生出來,一定有因緣產生。看到任何人事物、思想都有因緣產生。真正的智慧是自然存在的,不是透過人生經驗法則才產生的世智辯聰。

佛罵我們,把在這個輪迴世間所學到的東西認為是自己的智慧。我們在這個輪迴世間所學到、聽到、看到的東西,用這些東西去辯論,而覺得自己很聰明。所以佛法不存在辯論。雖然現在在西藏有辯經,喇嘛在經典裡面用一兩句話去辯論裡面的真義,但這還是表法,表面的法,不存在內涵在裡面。但是比那一些用世間學問去辯論來的進步,至少用佛經去辯論,這些是佛所說的法。

世智辯聰的問題在於你有主觀性。比如說你是某個學問的博士,認為自己是專家,人家給你意見,你不會接受。因為自己過去印證過這麼多事情,和別人所講的不一樣,所以我對你錯。世智辯聰不是涵蓋所有一切宇宙的現象,只是很專一獨斷的在某一個領域裡面認為自己存在這種能力。佛法所講的所知障,認為自己知道了,反而障礙你學佛,為什麼佛要我們證到空性的智慧和慈悲?當你證到空性的人不會執著世間任何事情而行慈悲。如果沒有證到空性的人所行的慈悲是做作的、有對象的、有要求的。空性的智慧和慈悲是沒有對象、沒有要求,不會想要什麼回報的,只要因緣產生,力量就會啟動。

「觀音妙智力」,涵蓋空性的智慧和慈悲,這種力量才能救世間苦。不管世間有多少慈善家希望能救世間苦,救來救去還是有苦。除了輪迴的苦之外,世間的八種苦,就是生老病死、愛別離、怨憎會、五蘊熾苦、所求不遂。累世的冤親債主都在家裡面,都是你最愛的。最愛的都是怨憎會。以 仁欽多吉仁波切70歲的高齡人士,這種經驗法則是最正確的。愛到入骨的都是怨憎會。透過學佛,八種苦就不會出現,你成佛就沒有了。即使不能成佛,成為阿羅漢也沒有,因為阿羅漢清楚苦怎麼來,透過佛法的修行斷掉苦的來源,以後就不會苦,菩薩更不用講。

我們講能救世間苦,表面看的生老病死等這些是業力的顯現,真正的苦是輪迴的苦。既然有輪迴的苦,不斷造業就會不斷輪迴,不管善業惡業,不斷累積就會產生輪迴的苦。假如今天沒有輪迴的苦,就不會累積這個業力。學佛人為什麼要斷惡行善?你將惡的力量斷掉,善的力量才能很快累積。假如你這邊做一點,那邊做一點,就沒有辦法。

皈依時有說斷一切惡,行一切善。寶吉祥道場規定,不吃素不能來。佛經也沒有講能吃肉,如果有講可以吃肉,仁波切馬上從法座上摔下去。不要誤解說修藏密的可以吃肉,那是歷史的環境和背景,讓他們沒辦法種蔬菜。佛經有說在寸草不生,沙礫之地,佛以威神力幻化出沒有神識的牛羊給那些修行人,但也不是每天殺生。以前西藏的修行人大部分是喝酥油茶、吃一點糌粑,偶爾才有犛牛肉乾,還是很硬牙齒咬不動的那種,只有民間的人士才會每天用刀切肉吃。以前直貢噶舉的修行人在深山,哪有那麼多肉給他們吃?很多法本寫得很清楚,修法的時候要吃素,所以平常就要吃素,是為了培養善的念頭。不是吃素修行會變快,而是斷了殺生的機會。如果連殺生的機會都不斷,就有機會傷害眾生。我們身體一切的狀況100%都是從殺生來的,只要你咬過眾生的肉,就有機會。惡業很可怕,只有觀世音菩薩空性的智慧力才能救世間一切苦。包含我們的祖先和神明都不能救世間的苦,就算今天很靈驗讓你暫時不發生事情,但仍然不能救你離開輪迴的苦。佛經所說,所有神還是要輪迴,如何教你離開輪迴呢?

皈依後不能拜外道的神,不是外道的神很恐怖,不應該拜,而是你皈依了,外道的神不能教你斷輪迴的法,你還拜祂,祂不敢接受你拜祂。你皈依後有佛法的護法保護你,看到你去求別的神,護法就離開你。結果兩邊都靠不了岸,在中間就掉下去很慘。皈依時有說,不能圖方便,想說上師不在臺灣,就去隔壁燒香求其他的。或孩子晚上睡不著覺,就去壓驚。有事嗎?有。護法比 仁波切厲害,馬上轉頭就走。破皈依戒很難處理。不是佛菩薩和護法修理你,而是你將加持力量的鈕關掉。佛菩薩和上師就像電視臺,電波一直輸出來,你要不要接受這個電波就看你要不要開機,不開機電波就不來,一不信就破戒,一關機,電波就進不來。為什麼有時候有畫面沒聲音、有時候有聲音沒畫面就是這樣來的,加持力減弱了。

學佛的困難在怎麼控制、認識自己的欲望,這點很重要,只有自己才能做到。不管上師修多少法,只是累積你的福德因緣,但是要改變自己的業力,真的要靠自己。正如 仁欽多吉仁波切常說,直貢澈贊法王是 仁欽多吉仁波切的根本上師,傳這麼多法給 仁波切,應該夠用吧!仁波切可以不用去閉關,也不需要整天做這麼多事,夠不夠用?法王傳給 仁波切的法一定比 仁波切傳給你們的多很多。仁波切可以不用修,每天晃來晃去的說自己是仁波切,何必這麼辛苦,整天做免費利眾的事。

根據佛經,自己有沒有做到?就算諸佛菩薩和上師給你多少勸導、支持和加持,不肯去做也沒有用。很多人還是不肯皈依,只是來聽,可以嗎?可以。但這樣對你往生前有沒有用?沒有用。因為佛菩薩和上師的護法不會出現在你身邊,因為你沒有皈依。有人會說,某人也沒有皈依,為什麼要幫他?因為他的眷屬來求,符合《地藏經》所說的。仁波切所做的一切都是根據佛經所講的。佛經沒講的,仁波切不敢做;有講的,仁波切打死都會去做。

大家要小心,不是說我們要很擔心在過日子,而是我們要小心不要再作新的惡業。現在聽佛法已經有一個範圍給你們,沒有任何理由說我不知道、不懂、沒有人跟我講。現在有跟你們講了、教了,你們也聽了,沒有什麼理由可以做錯了,還說沒聽到就是騙人的。

仁欽多吉仁波切帶領弟子修持阿奇護法與迴向儀軌。法會圓滿,弟子們感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切修法與慈悲開示,起立恭送尊貴的 仁欽多吉仁波切下法座。

« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2017 年 10 月 13 日

▲置頂