尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2017年10月1日

2017年10月1日,尊貴的 仁欽多吉仁波切心念眾生福祉,發大悲願,願助所有眾生超拔輪迴苦海,於臺北世貿中心南港展覽館,第十三度主法殊勝的「藏傳佛教直貢噶舉阿彌陀佛無遮大超度法會」。參加人數20,800人,顯密四眾具足,共同參與此次殊勝大超度法會。在諸佛菩薩以及祖師 吉天頌恭、歷代傳承上師、尊勝的 直貢澈贊法王、尊勝的 直貢瓊贊法王、阿奇護法的加持庇佑下,法會清淨圓滿。

仁欽多吉仁波切主法的「阿彌陀佛大超度法」,是直貢噶舉派殊勝的岩傳密法,由尊勝的 直貢澈贊法王親自單獨賜予尊貴的 仁欽多吉仁波切四密灌頂,極為珍貴難得。「阿彌陀佛大超度法」的修法者先要有10年以上的顯教學習基礎,才能修習金剛乘。修習金剛乘密法之前,須先圓滿「不共四加行」,才能接受阿彌陀佛灌頂。之後還需在上師的指導下閉關,持誦「阿彌陀佛心咒」超過一百萬遍,並且修到和本尊相應。閉關圓滿之後,再修習能將亡者超度到淨土的「頗瓦法」得到成就,才能修持「阿彌陀佛大超度法」。修法者的禪定需到達離戲瑜伽之成就,具有仁波切果位,以空性慈悲心、不求名利,有一切為利益眾生離苦得樂的心,才能對眾生有幫助。尊貴的 仁欽多吉仁波切在修法前要做許多供養和準備工作,還要閉關多日。尊貴的 仁欽多吉仁波切以無比強大的慈悲願力、本身無量的功德,幫助大家想超度的眾生不墮惡趣、往生善道,甚或超度至阿彌陀佛淨土。

本次大法會與往年相同,沒有刊登任何媒體及廣告、沒有張貼一張宣傳海報,參加人數20,800位。其中包括了藏傳佛教直貢噶舉派南珠堪布,寧瑪派的蔣巴袞波堪布、打哇勒給堪布、明碼堪布,直貢噶舉派喇嘛4人,噶瑪噶舉派喇嘛2人,竹巴噶舉派喇嘛1人,顯教比丘38人、比丘尼175人,南傳佛教出家眾3人,共計227位出家眾。此外,還有來自中國、香港、澳門、日本、越南、泰國、緬甸、印度、新加坡、馬來西亞、印尼、菲律賓、澳大利亞、阿根廷、荷蘭、美國、加拿大、德國、瑞士以及臺灣的弟子和信眾,顯密四眾具足,共同參與此次殊勝的大超度法會。

今年法會門票、超度、點燈、獻曼達與往年相同,皆不收取任何費用,5位獻曼達及2,000位點燈供佛代表,皆是信眾在入場時自行抽籤決定的,法會現場亦完全無義賣等任何商業行為,以保持法會之清淨。法會所需全部經費在尊貴的 仁欽多吉仁波切監督指導下,由「中華民國寶吉祥佛教文化交流協會」會員共同護持,不對外募款也不接受捐款。

法會開始前,主持人向大眾介紹:這次來參加阿彌陀佛無遮大超度法會的信眾,絕大部分都是曾經發心護持 仁欽多吉仁波切佛寺的信眾,所以 仁欽多吉仁波切要用佛法回報給捐款的與會大眾,並且會用一切的方法製造善的因緣給廣大的眾生。

蓋佛寺這件事是 仁欽多吉仁波切的根本上師 直貢澈贊法王所吩咐,法王特別吩咐 仁欽多吉仁波切要蓋一座屬於自己住持的佛寺。仁欽多吉仁波切對於 直貢澈贊法王具有絕對的恭敬心,只要 法王開口,一定馬上做、立刻做,而且全力以赴。所以 仁欽多吉仁波切從去年(2016年)年初,就開始積極進行佛寺的興建規劃。法會前的影片,也清楚向與會大眾報告目前興建佛寺的進度。 

上午9點,尊貴的 仁欽多吉仁波切在經幡、薰香、樂器、八供女、寶傘的前導及恭敬迎請下,乘坐著電動車經過鋪滿鮮花花瓣的八吉祥白地毯,緩緩進入會場。仁欽多吉仁波切法相莊嚴、威儀非凡,前導樂聲連綿不斷、宏大深廣,與會大眾雙手合十、肅立恭迎尊貴的 仁欽多吉仁波切。仁欽多吉仁波切步上壇城後,恭敬頂禮諸佛菩薩,並向尊勝的 直貢澈贊法王與 直貢瓊贊法王如意寶法座獻哈達、燃燈供佛,而後升法座。

首先,由出家眾帶領與會大眾念誦《八聖吉祥祈禱文》、皈依與發心、四無量心、七支供。

尊貴的 仁欽多吉仁波切親自帶領大眾唱誦「彌陀讚」,莊嚴讚誦法音盈滿虛空,與會大眾皆生起歡喜心、恭敬心與供養心,領受 仁欽多吉仁波切源源不絕的慈悲攝受力,皆不自覺淚流滿面,心中升起無比讚歎,難以言喻。

接著,進行獻曼達的儀軌,由南珠堪布帶領出家眾,及在法會入場時自行抽籤所抽出的5位信眾,代表眾生向尊貴的 仁欽多吉仁波切與諸佛菩薩獻曼達請法。

尊貴的 仁欽多吉仁波切修持「阿彌陀佛大超度法」儀軌一段時間後,賜予與會大眾珍貴的佛法開示。

今天大家參加的是阿彌陀佛的超度法會。阿彌陀佛的佛號是無量光無量壽佛。佛法分為顯教和密教兩大部分。佛所講過的佛經、論和所傳的戒是屬於顯教的範圍。顯的另外一個解釋是明顯,根據文字大約可體會到佛宣說佛法的意義。在西藏要有10年顯教基礎,上師才開始傳密法。密法一點也不神祕,重點是修金剛乘。金剛乘的意思是修行金剛乘的行者的心和金剛一樣,他修佛的心、利益眾生的心、成佛的心沒有任何世間的事情可以毀損。修金剛乘的裡面有很多內容對一般開始學習佛法的人而言好像是一種祕密,正如一位大學生所唸的課程對小學生來說是一種祕密,但當你唸到大學就覺得沒什麼祕密。

很多人對密宗有許多很神祕的感覺,這種誤解可能和歷史有關。中國曾經有唐密,後來失傳,密法只有在西藏才被完整的保留,日本也保有部分密法。之前完整的密法只留在西藏,現在才開始廣傳於全世界。因為語言因素和文化的背景,很多人常對藏傳佛教有很多誤解。其實修西藏的佛法也是從顯教開始,在西藏很多人在唸《華嚴經》、《妙法蓮華經》、《大般若經》,而且也有很多出家人在唸。不是每個西藏出家人都學密法。學了密法的意思是除了有能力自利之外,也能利益眾生。

仁欽多吉仁波切在臺灣從35歲開始接觸顯教後,了解學佛不只是為了利益自己,還要利益眾生。仁波切發願要幫助所有有情眾生成佛,既然要幫助眾生成佛,自己對佛法一定要有深刻的體會,而且要有方法幫助眾生。釋迦牟尼佛在佛經有說,佛涅槃後,56億萬年後才會有彌勒菩薩到地球成佛住世。意思是,釋迦牟尼佛成佛後56億萬年間,地球上是不會有佛成佛住世。如果在地球很難成佛,要怎麼幫助眾生成佛?仁波切最後發覺到阿彌陀佛的淨土最好,因為要往生其他佛的淨土的條件較嚴格,到阿彌陀佛的淨土的條件比較好,無論你是在家、出家,在生時有修行、發願,都可以到阿彌陀佛淨土繼續修行直至成佛為止。

當 仁欽多吉仁波切開始跟隨尊勝的 直貢澈贊法王學佛,第一個大願就是要學超度,因為能超度眾生往生淨土,眾生才有機會成佛。所以 仁欽多吉仁波切這一生所學的法都比較辛苦,很多都是超度法。阿彌陀佛的大願是不管眾生有多少都能超度。所以,直貢澈贊法王多年前傳這個法給 仁欽多吉仁波切。今年是第13年了,每一年,仁欽多吉仁波切都會舉辦一次「阿彌陀佛無遮大超度法會」超度一切有情眾生。今天這場法會表面看起來只有兩萬人參加,但是看看超度名單超過11萬個名字。如果沒有本尊的加持,一般唸經持咒不太可能做到。

今天所修的法是伏藏法,也稱為岩傳法,是以前蓮花生大士在離開西藏前,將很多本尊傳下來的密法藏在山洞、水中、天空中。後來由很多西藏的伏藏師將法本找出來。今天的這個法本是經過 直貢澈贊法王整理、親自口傳,是阿彌陀佛親傳下來的法。在《阿彌陀經》裡面講得很清楚,要往生阿彌陀佛淨土的,一定不可以少善根福德因緣。每一年 仁欽多吉仁波切舉辦大超度法會是幫助眾生種善根,累積修行學佛的福報,幫助眾生在一個上午累積功德,和一切有情眾生跟本尊阿彌陀佛結緣。前面這句話,身為上師可以幫你們做,後面這一句話,你們要自己做。在《阿彌陀經》有講,若善男子善女人不可以少善根福德因緣得生淨土。

這個善是不是偶爾捐些錢、做些善事、參加法會謂之善呢?根據阿彌陀佛所講的善是修十善法。十善法就是:不殺生、不偷盜、不邪淫、不惡口、不綺語、不兩舌、不妄語、不貪、不嗔、不痴。善的相反就是惡,只要你修十善法,惡就不起來,自然沒有惡口。學佛不是求平安,不是求福報,是學用什麼方法讓自己不再行惡。很多人認為自己不用學佛,只要做好人就行。但依據地藏菩薩所說以及 仁欽多吉仁波切多年修行的經驗,最難搞的是地球的人類。《地藏經》中地藏菩薩都說,全銀河系最難搞的眾生就是地球人類,其性剛強、難調難伏。越來越嚴重。本來釋迦牟尼佛要來地球成佛的時候,兜率天許多菩薩都勸世尊不要去,因為地球人很難搞。但釋迦牟尼佛說自己的緣在地球,所以,來到地球成佛。在《阿彌陀經》釋迦牟尼佛也講,在這五濁惡世,說此難信之法、行此難信之道。難信不是這個佛法很困難讓人相信,而是人很難相信,怎麼講,怎麼勸,怎麼拐都不聽,我行我素,死之前才皮皮挫!

仁欽多吉仁波切從1997年用阿彌陀佛的大法——頗瓦法幫助眾生,沒有見過一個不怕死的,不管出家、在家、修行人。許多人很難做到《阿彌陀經》所講的,唸佛唸到一心不亂。人煩惱太多了,人都相信自己,就是不相信佛,以為佛在講神話故事。佛從不講神話故事,因為佛不是神,是從人修出來的一尊佛。

今天修這個法表面上好像是超度你們往生的眷屬,其實真正要超度的是你們。你會想我還沒死啊!不是你死了之後才超度,等你死了之後不一定能碰到 仁波切,仁波切這麼忙整天到處去,一年才一次機會訓你們一下,希望你們能聽進去。

很多人今天是第一次來,心中很多問號︰參加過很多場法會,為什麼 仁欽多吉仁波切的壇城要布置得這麼高這麼大?壇城的擺設不是 仁欽多吉仁波切要的,是法本所寫的,因為本尊所住的宮殿、一切佛菩薩所住的宮殿,外表大約是這樣子。今天,仁欽多吉仁波切是代表阿彌陀佛修法,所以需要將壇城布置成為這樣子。以 仁波切一位70歲的人,爬這麼高也是很辛苦的,但沒辦法。

有人又會問︰為什麼 仁欽多吉仁波切一出場排場要這麼大?又吹號、又打鼓的。這不是 仁波切要的,也是法本所寫的。任何修行者,尤其是仁波切升座主持法會前,一定會有這種儀軌。一來讓參加法會的人知道法會要開始了,要收心,少講話,少看手機。讓那些不是人道的眾生看到聽到會起恭敬心等著被超度。壇城搭這麼高也是為了你們好。除了 仁波切以外,你們每一天都當低頭族低頭看手機,今天讓你們有機會抬起頭來看上面,讓脊椎活動一下。在座沒有一個不低頭,奇怪的是你們看到佛都不低頭,每天每個人都在低頭看著手機。現在的人每天都在低頭,偏偏看到三寶就不低頭。請你們分一點時間對三寶低頭,對你們有用處沒壞事。

今天修這個法,速度會比較快,因為 仁欽多吉仁波切已經閉關2天了。仁波切每一年大法會前都會閉關,每一年大法會前都睡不好,不是緊張,已經13年了不應該緊張,而是眾生一直來找 仁波切,不讓 仁波切睡,要 仁波切快一點來舉行法會。 

今天是修密法,能講的部分,仁波切會講。在法會前,希望大家對三寶有恭敬心。佛陀曾說,我們對佛法和修行人要用什麼來看待才不會讓自己產生迷信。佛有說四依法:第一、依法不依人。第二、依義不依語。第三、依了義不依不了義。其他今天就不解釋了,你們可以查佛教字典。意思是任何修行人所宣說的佛法一定有依據的,不是自己創造出來的。佛經裡面沒有的,他不會說;上師不教的,他不會講;自己沒有經過連續的閉關而得到修行的經驗,他也不會講。任何修行人對於自己修行的過程、對傳承要有很清楚的交代,不會突然間跑出一尊菩薩或一尊佛。

直貢澈贊法王是第七次轉世為法王,也是從小開始學,5歲坐床成為法王,仍然有上師教導、監督和處罰。法王曾經告訴 仁波切,只要他的上師突然站起來跟他頂禮,法王馬上轉頭就跑,因為做錯事要被打。沒有人不學而得,也不可能自己看佛經就可以修出來,一定要有一位具德的上師來監督你,教導你,你才有機會。這裡的具德不是福德、道德而是功德。每一年,仁欽多吉仁波切舉辦「阿彌陀佛無遮大超度法會」前都會向 直貢澈贊法王報告。第一是尊重上師。第二,這個法是從 直貢澈贊法王學來的,法脈一定要清楚。第三、因為報告 直貢澈贊法王,法王多少也會加持 仁欽多吉仁波切,加持 仁欽多吉仁波切也就是加持你們。很多人都喜歡分法王、大仁波切,事實上只要這個法脈傳承清楚的,上師也交代清清楚楚的,所有法脈的加持力都存在。

等一下開始修法,手機要關機,不是怕你們錄影,而是你們會分心。隔壁有一點聲音,你們頭馬上轉過去。手機關起來,暫時和外面切掉,沒有這麼重要的事,沒有嚴重到需要你馬上處理的事,每天都有事讓你處理,暫時這幾個小時當自己在閉關。這個關閉得太舒服了,有椅子坐,有空調、還有人修法。直貢澈贊法王曾開示,一天禁語,比你亂唸佛號3個月功德還大。等一下盡量不要講話。不要問說這個仁波切在說什麼?在做什麼?仁波切說什麼你不懂,因為你沒有學,想知道 仁波切在做什麼的話,來當 仁波切的弟子跟著學,但是 仁波切弟子太多,不收你們當弟子。不要好奇。總之大法會能做到第13年,絕對不是隨便升座坐在法座上來修法。有些什麼不能理解的,想多認識一下佛法,多了解一下上師是怎樣的,在寶吉祥佛法中心的官方網站上,有每個星期 仁波切法會的開示內容。

等一下將心收回來。如果小孩皮的跑來跑去沒關係,只要在場內,仁欽多吉仁波切都看得到。如果有電話就到外面接,不要在裡面接,免得騷擾別人。今年大家有這個福德因緣來參加法會,能夠共同發個心,希望這場法會能利益廣大一切有情眾生。如《地藏經》所說,你的迴向怎樣,你未來所得的功德就會怎樣。如果你的迴向只給你的家族,你的功德很少;如果你的迴向給廣大眾生,你的迴向功德生生世世用不完。

尊貴的 仁欽多吉仁波切繼續修法,修法一段時間後開示:前面唸的是皈依和發心。

剛剛進行驅魔的儀軌,讓干擾今天大法會進行的魔眾離開這個壇城。接著是祈請阿彌陀佛和十方諸佛菩薩眷屬慈悲加持今天法會的這個地方。《阿彌陀經》記載,在阿彌陀佛淨土,阿彌陀佛有很多聲聞弟子圍繞,他們皆是大阿羅漢。由此可知不是修哪一個乘可以到淨土,只要你有發願就可以去了。在《寶積經》有一段說,彌勒菩薩曾經請示阿彌陀佛,一位菩薩發什麼心,可生淨土?有十個心,其中一個心是菩薩修任何法門,行任何善事,只要能迴向阿彌陀佛淨土,就能得生淨土。在《阿彌陀經》開始就說,釋迦牟尼佛有1200個弟子圍繞在說此法,他的弟子都是阿羅漢。所以阿彌陀佛淨土沒有分修哪一乘,沒有分修什麼法,只要你福德善根因緣足夠,有修十善法、有發願,後面還有一些修行的法門,你一定能夠此生往生阿彌陀佛淨土。

往生淨土要做什麼?不是過好日子,什麼事都不用做,整天癱在那邊。在淨土每天都有鳥很早叫你起床。2007年,仁欽多吉仁波切在尼泊爾4500公尺高的雪山閉關時,第一天有一隻鳥3點半就開始叫,牠一叫全山谷的鳥都一起叫,你都無法睡晚。一直到後來 仁欽多吉仁波切閉關差不多了,牠就越來越晚,後來大概5點才開始叫,因為知道 仁波切沒有偷懶,所以放 仁波切一馬。不是因為這一生太苦了,到阿彌陀佛那裡不要苦。你去阿彌陀佛淨土是因為希望未來不要輪迴。假如你這一生在地球修,不能保證這一生能夠斷輪迴,除非你學到頗瓦法。最近 仁波切有機會跟隨 直貢澈贊法王到歐洲弘法,有一位弟子在臺灣往生,雖然相隔八千多公里,仁波切為此弟子修頗瓦法一樣成功,瑞相一樣出現。根據頗瓦法法本中說,修頗瓦法成就的行者,不需要在大體的旁邊修法,只要鳥飛得到的地方都可以幫助眾生。阿彌陀佛法的殊勝在這裡。

接下來是 仁欽多吉仁波切觀想自己和本尊阿彌陀佛無二無別,無二無別不是指身體和阿彌陀佛一樣,這是不可能的。仁欽多吉仁波切不是佛,所以沒有佛的32相80隨好。任何人告訴你他是佛,檢查他有沒有32相。佛有佛的相,菩薩有菩薩的相,阿羅漢有阿羅漢的相,這是修出福報而呈現的外表,一定有的。和佛無二無別指的是每個眾生都具有和佛一樣清淨的本性,但因為煩惱太多了,將清淨的本性蓋住,自己不知道自己有這些寶。

學佛不是學什麼神通,什麼很厲害的東西,而是學佛後透過佛法的薫陶,將我們清淨的本性重新顯露,才了解自己本來的面目和佛無二無別。不是這個肉體,而是本性的佛性要恢復和佛一樣清淨的本性來修行佛法。這13年來,仁欽多吉仁波切舉辦大法會,和錢和名都沒有關係,不求名不求錢,就像 仁波切要蓋佛寺了,也沒有說你們要給錢,一樣還是免費,這樣才清淨。

仁欽多吉仁波切在修法時,不要誤會是肉身變成阿彌陀佛,而是要將自己清淨本性,和佛的菩提心、慈悲心、功德力結合在一起,才有能力感召本尊來這裡幫助眾生。

接下來觀想,去年(2016年)唸藏文,你們聽不懂;如果唸國語,有些西藏人聽不懂。所以今年不唸,完全用觀想,這樣也比較快一點。

仁欽多吉仁波切持觀空咒並開示:空不是看沒有,沒有就是有,這種想法就是錯了。空就是要清楚,世間一切事物人都是有緣而生滅,所謂生滅法。觀空咒就是要了解森羅萬相都是緣起緣滅的事,你的心才不會被影響而浮動,心才能定下來而修法。

今天修法人要發願,使一切有情能得到圓滿菩提,要幫助一切有情得到圓滿的佛果。

接下來,透過 仁欽多吉仁波切禪定的觀想力,將這個地方變成佛的淨土和宮殿,也觀想自己和本尊無二無別。

修法一段時間後,仁欽多吉仁波切開示,接下來是修阿彌陀佛供養,八供養和讚頌的儀軌,並帶領與會大眾持誦阿彌陀佛心咒良久。仁欽多吉仁波切教導大家持咒時身體不要靠在椅背上,要把身體坐直。仁波切閉關時一天12個小時,不能靠背的。因為靠著椅子很容易睡著,而且壓著後面的脈,唸起來就不順。

與會大眾依照 仁欽多吉仁波切的教導,持續持誦阿彌陀佛心咒。仁欽多吉仁波切開示,這樣唸,阿彌陀佛才會開心,不要唸得要死不活的,要有點朝氣。仁波切以70歲的高齡,身體坐得比你們直,唸的聲音不是比你們大聲,而是中氣都唸出來了。持咒語對身體一定有幫助,但唸的方法要對,一定要挺直,背挺直了,氣才會通才會直,彎腰駝背沒有用。咒語每一個字都跟身體每個部分的脈有影響,只要你唸得對,都會震動你每個脈。不要學 仁波切的出家弟子唸得有氣無力的,以為自己慈悲,其實不是。

持咒有五種好處:第一是讓我們和本尊、上師的心續能連繫。所有一切咒語都是本尊的功德、事業、慈悲、智慧全部在裡面。不要以為是你們在持咒,你們現在只是用嘴巴在唸,還不是用到本性清淨的心在唸。持咒是提醒你們怎麼去學佛菩薩的慈悲。第二、持咒可以幫助我們減少雜念、妄念。第三、持咒可以減少我們起惡的念頭。第四、持咒可以幫你慢慢入定。第五,假如長期持咒可以讓你得成就,就是解脫生死。有人以為唸阿彌陀佛是佛號,其實阿彌陀佛真正的佛號是無量佛,無量光佛。阿彌嗒就是阿彌陀佛的咒語,我們今天唸的心咒。以後不管是持咒還是念誦佛經,不要靠著椅子,太舒服反而沒用。仁欽多吉仁波切的脊椎是大側彎,坐得比你們還直。沒辦法,你們低頭族做太久,要減少做低頭族。

之後,仁欽多吉仁波切進行供養的儀軌,並開示:所有的供養都是為了佛法,不是佛需要供養。前面一切的供養都是幫我們所有一切有情眾生種善根,增加福報。有福報才能得到佛菩薩跟我們的因緣。

仁欽多吉仁波切提醒去上廁所的信眾不要慢慢走,年輕人走快一點,超過50歲就不要勉強用跑的。今天每一秒鐘都和你們有關係。仁波切70歲不用一直去上廁所,這些年輕人整天一直上廁所,看來大家膀胱不是很好。

接下來 仁欽多吉仁波切進行為自己灌頂的儀軌,之後賜予南珠堪布灌頂。

接著進行八供女獻唱、供茶、供飯的儀軌。並進行薈供的儀軌,與會者每人都得到一份 仁欽多吉仁波切加持過的供品。仁欽多吉仁波切慈悲開示拿到供品後可以吃一些,表示和上師佛菩薩一起食用,並拿出一點來供養外面不能進來的眾生,賜予與會大眾在法會中與本尊上師共食的難得殊勝善的因緣。

仁欽多吉仁波切指示現在可以去上洗手間。等待一段時間後,仁欽多吉仁波切指示與會大眾將身體坐直,並要離開的人盡速回到座位坐好。今年換一個方法,不回座位就不修超度,仁波切很有耐性。你們就是不相信法會中的每一秒都跟你們有關。在等待與會大眾回座的時間中,仁欽多吉仁波切本想唱誦《吉祥法界祈請文》,並詢問侍者有沒有準備法本,侍者回答沒有。仁波切帶領大眾念誦阿彌陀佛心咒以及南無阿彌陀佛。仁波切不忍需要超度的眾生久候,屢屢提醒與會的信眾不要慢慢散步,趕快回座位,並呵責大家沒有憐憫心,讓你的祖先一直等。自己慢慢來,等到自己死了也將體會到慢慢來,這就是因果。超度絕對不能跟你們開玩笑。仁波切70歲了,眼睛還這麼好。

接著,仁欽多吉仁波切繼續修法,開始修持超度儀軌,並慈悲的讓與會大眾多次說出想超度的往生者名字。

修法過程中,尊貴的 仁欽多吉仁波切對著寫著欲超度的亡者名字的光碟片慈悲示現威猛忿怒相,幫助一切痛苦眾生。仁欽多吉仁波切指示與會大眾起立,代替亡者向壇城頂禮皈依。與會大眾起身後代表亡者向壇城鞠躬三次。由出家弟子代表亡者向諸佛菩薩頂禮三拜後,繼續超度儀軌。

進行超度儀軌時,仁欽多吉仁波切帶領與會大眾念誦一段祈請文,「中陰恐懼閻魔關,煩惱痛苦所折磨,淒涼處境徘徊著,慈悲之力祈救度。」從這幾句話你們可以稍微體會到當人死亡時處於中陰身是很恐懼,因為不知道自己的未來怎樣。有一點強烈的光也怕,一點聲音也怕,風大一點也怕。即使家中有祭拜祖先也一樣。假如沒有得到佛的超度,在中陰身是很苦的。剛剛為什麼要你們快一點,因為你慢一秒,他們就多一秒的苦。這種苦在我們人世間是無法體會的,除非是修到空性的行者才能體會這些眾生所受的苦。

仁欽多吉仁波切在2007年於尼泊爾閉關時,親見六道眾生輪迴的苦,不是用肉眼看到,而是用法眼、智慧眼,看到了六道眾生輪迴的苦後,而起大悲心不停在哭。出關之後報告 直貢澈贊法王,法王印證 仁波切已證悟了空性的慈悲。法王也開示,以前密勒日巴尊者不用看見,只要想到六道眾生在輪迴所受的苦就會哭。你們現在人世間的苦都不算苦,這種苦都是自己做出來的。全世界的宗教只有佛法才有超度,超度不是隨便唸個經唸個佛號就可以做到,要經過很多過程。大家要體會到如果眷屬沒有得到超度的都很苦,很多眾生也是這樣子。

仁欽多吉仁波切懇切哀傷的法音流露出無比的慈悲與憐憫,與會大眾皆感動落淚,至心祈求尊貴的 仁欽多吉仁波切幫助在痛苦輪迴中的亡者。仁欽多吉仁波切修法時發出的法音撼動全場、攝受加持無量眾生,在虛空中迴響不絕。仁欽多吉仁波切以廣大無邊的慈悲力量,超度一切輪迴苦海有情眾生。仁欽多吉仁波切慈悲與殊勝的加持修法,極其殷切的為一切有情祈求,與會大眾深感上師弘法利生無盡的恩德,心中生起無比的懺悔心與恭敬心,淚流不已。

仁欽多吉仁波切繼續修法並開示,今天法會圓滿,接下來 仁欽多吉仁波切將下法座,繞行全場幫大家灑淨水。淨水裡面加了6種良藥,6種藥材在裡面,還有特別的甘露丸。直貢梯寺有一個傳統是每年12月開始連續45天,每天24小時不間斷持誦六字大明咒,這個甘露丸就是一種法藥。因為 仁欽多吉仁波切每年都護持直貢梯寺這個傳統已經10年了,所以得到這種甘露丸。灑淨的目的在消除你們未來學佛的障礙,讓大家未來都能有機會下決心學佛。大家都給自己很多理由,但 仁波切是在家眾,都能學能修,你們做不到是因為不信。仁欽多吉仁波切指示與會大眾坐定就好,不要站起來,仁欽多吉仁波切會繞行會場。

仁欽多吉仁波切雙盤腿坐在法座上,修法近4個小時,一下法座、仍能立即健步如飛下壇城。登上電動車,在八供女的前導下,來回繞行全場,口中不斷持咒並不停以吉祥草浸濕甘露水,為全場與會者灑淨加持。在 仁欽多吉仁波切的大攝受力下,與會大眾皆安靜的在座位上恭候。仁欽多吉仁波切完全不計自身脊椎S型大側彎的宿疾以及右肩關節的疼痛──右肩關節已經沒有滑液囊。法會現場有7,000坪大,也就是有3.5個足球場大。仁欽多吉仁波切灑淨時,右手所持的吉祥草又因吸滿甘露水而變得沉重無比。仁欽多吉仁波切心念眾生連續揮灑手中的吉祥草達30分鐘之久,不顧身體及右肩將承受龐大的痛楚及壓力,仍奮力將甘露水灑向雙手恭敬合十的與會大眾,清淨大眾的身、口、意。在灑淨的過程中,仁欽多吉仁波切口中不斷持咒加持與會大眾。與會大眾感恩 仁欽多吉仁波切無私無我的付出。

灑淨結束後,仁欽多吉仁波切全身已濕透,仍再度登上壇城,幫在壇城上的出家眾灑淨,繼續慈悲賜予與會大眾珍貴的佛法開示。

此時與會大眾響起熱烈的掌聲,仁欽多吉仁波切開示,不用鼓掌。因為沒有大家的參與就不會有今天這場法會。真正讓這場法會產生是你們,還有受苦的眾生。當然還有諸佛菩薩的加持、直貢澈贊法王的監督和加持,讓法會都能很圓滿。仁波切每一年法會結束都會說一句話:「要吃素!」如果不吃素,你這一生的惡業還不清。仁波切留意過臺灣每天車禍死亡的人數都比別的國家高,很多人都沒有留意,因為還沒到自己頭上。佛經有講,吃眾生肉、殺生的會有刀兵劫,就是被人殺死,在戰爭中死亡。現在臺灣沒有戰爭,那人類如何遭到刀兵劫呢?出車禍死。幾乎每天都有1到2人因車禍而死,這個比例是很可怕的。

既然大家發心來參加這場法會,表示你們有善根。剛剛幫你們灑這個水是幫你們消除以後學佛的障礙。障礙怎麼來?自己沒有決定。有決定,絕對沒有障礙,障礙都是自己給自己。仁波切是在家眾,不是出家人,和大家一樣有很多事情,但從來沒有一件事可以阻擋 仁波切修行和利益眾生。感謝大家來參加法會,感謝不是說對 仁波切,而是代表一切有情眾生感謝大家,希望你們能繼續延續善念和善的行動。延續下去才能對臺灣未來的平安有福報。不吃眾生的肉不會有事。仁波切從37歲吃素吃到現在70歲,身體比你們在座的好太多。連外國現在都提倡要吃素,你們號稱相信佛相信因果,卻在吃肉,這種事真不知要如何解釋。大家要下決心,少一個人吃肉,少一個眾生被殺害,少一個惡業。大家共同的力量是很厲害的,仁波切一個人不能做很多事,要靠大家共同去做。

只要大家肯學佛,這塊土地一定會變好。大家參加完法會,不一定要來寶吉祥道場,因為寶吉祥道場很小,只要外面的佛寺是正信的佛法,大家都可以去皈依,跟善知識學習佛法。只不過因為今日是直貢噶舉派,在 直貢澈贊法王的法座下,有一個不成材的弟子出來利益眾生,不代表我最厲害、最偉大。在臺灣這塊寶地有很多地方可以讓你們學佛,有很多正法的道場和佛寺,希望大家可以繼續延續這個善根、福德因緣。今天再一次感謝大家。希望大家未來吉祥,一切祥和。

諸佛菩薩在《阿彌陀經》有講,只要一個眾生發願學佛的,諸佛菩薩會護持這個人。護持不是讓你升官發財,而是讓你這一生有足夠時間學習佛法、修行佛法,讓自己未來世不再痛苦。人生無常,就像 仁波切舉辦法會13年,不敢說每一年都能舉辦。舉辦一場法會需要很多的人力、財力、物力的配合,也需要 仁波切身體好,身體不好,想辦也辦不下去。今天有這麼好的善緣,不是佛菩薩和 仁波切幫你們決定,是你們自己決定。這個世間沒有任何事情可以阻攔我們學佛,阻攔是我們自己決定。仁波切是在家眾,人生的酸甜苦辣都吃過,比你們苦的都吃過了,也得過癌症,你能講得出來的苦幾乎都吃過。究竟有沒有苦?沒有。苦是無常隨時變;好也是無常隨時變,沒有永恆的事。只有佛法才是永恆的在利益我們。再一次代表眾生謝謝各位。

法會圓滿結束,全場與會大眾肅立恭送 仁欽多吉仁波切。仁欽多吉仁波切搭乘電動車離場時,手中持金剛杵、雙手合十,慈悲的眼神不捨眾生,口中仍不斷地持咒加持與會大眾。與會大眾莫不感謝 仁欽多吉仁波切的殊勝修法超度,以及珍貴的開示和加持。仁欽多吉仁波切時時以身口意示現一位大修行者無私利他謙虛的態度,令與會大眾為之動容。仁欽多吉仁波切離場之後,與會大眾法喜充滿,紛紛至壇城前恭敬頂禮,感恩 仁欽多吉仁波切及諸佛菩薩的慈悲救度。

法會於下午1點圓滿結束,「阿彌陀佛大超度法」在藏區通常需要修一整天,仁欽多吉仁波切以不可思議的大禪定力量,僅僅三個多小時就修法圓滿,並以自身累積的廣大功德,超度前來的所有眾生,與會大眾無不讚歎與感恩。整場大法會在尊貴的 仁欽多吉仁波切的大攝受力下井然有序,絲毫沒有嘈雜紛亂,與會大眾皆深刻感受此次大法會的莊嚴殊勝。尊貴的 仁欽多吉仁波切完全依教奉行,不為名聞利養,在尊勝的 直貢澈贊法王與諸佛菩薩的加庇之下,以自身密法修行的大成就,無私地弘法度眾,利益虛空中無數的眾生。

下午3點,尊貴的 仁欽多吉仁波切不顧整個上午修法的辛勞,回到寶吉祥佛法中心道場升法座,帶領弟子們修持阿奇護法儀軌,感謝歷代上師和護法護持修法一切順利。

法會圓滿結束後,尊貴的 仁欽多吉仁波切更將本次法會與會大眾的供養金新臺幣約610萬元,在衛生福利部社會及家庭署、律師、銀行代表的見證下,50%捐給衛生福利部社會及家庭署作為公益慈善及社會福利之用,另外50%捐給財團法人佛教澈贊法王基金會,為與會大眾廣結善緣。

多年來,尊貴的 仁欽多吉仁波切透過「阿彌陀佛無遮大超度法會」捐出的金額,以及近年來因臺灣所發生的多起重大災害,如:高雄、新北市及臺南的氣體爆炸、粉塵爆炸及強烈地震等各項捐款,累計已達新臺幣7810萬元。內政部及衛福部每次均以專函或感謝狀向尊貴的 仁欽多吉仁波切致謝。

無遮大超度法會的「無遮」,是指法會中不設功德主,不以金錢、地位衡量功德,有緣參加法會的眾生,皆能平等接受諸佛菩薩的加持救護。自2005年至今,尊貴的 仁欽多吉仁波切已連續13年主法「藏傳佛教直貢噶舉派阿彌陀佛無遮大超度法會」,不收任何費用,嚴禁商業行為(例如義賣)。此次大法會開始之前,仁欽多吉仁波切已經向與會大眾清楚的說明興建佛寺目前的狀況。然而,即便目前興建佛寺還需要籌措相當多的經費,但是 仁欽多吉仁波切為了維護法會的清淨,堅持不在這2萬多人的大法會中募款、也沒有呼籲大家護持佛寺,就是要讓大家清楚地知道,清淨的法會,不會有任何金錢的掛勾,不會出現銷售、販賣、募款⋯等商業交易的行為。大法會所需全部經費皆在 仁欽多吉仁波切監督下,由寶吉祥佛教文化交流協會會員共同護持,不對外募款、也不接受外界捐款。

歷來大法會從未張貼海報或刊登廣告,但卻有來自全球各地的民眾專程前來參加,參加人次已累積19萬人,使得直貢噶舉派廣為臺灣民眾知曉,不僅弘揚直貢噶舉法脈,亦具足直貢噶舉法脈永世流傳之因緣。本法會實為直貢噶舉派之殊勝盛事,使佛法廣弘四海,饒益無邊無際的廣大有情。

« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2017 年 10 月 02 日

▲置頂