尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2017年9月17日

尊貴的 仁欽多吉仁波切升法座,舉行皈依法會,接受9位信眾成為皈依弟子。圓滿莊嚴殊勝的皈依儀式後,仁欽多吉仁波切接著主法施身法法會,並賜予與會大眾珍貴的佛法開示。

今天修施身法。很多人說農曆七月鬼門開,忙著去中元普渡,佛經從來沒說過鬼門開這種事。中元節的緣起是釋迦牟尼佛的弟子,神通第一的目犍連尊者。他母親死後在餓鬼道,他以神通變化食物給他母親吃,可是他母親吃到嘴裡就變成火,吃不到任何食物。目犍連尊者是大阿羅漢,有大神通卻不能幫助母親,就去求釋迦牟尼佛。佛教導目犍連尊者在七月十五日――就是結夏的時候,供養出關的出家眾。佛陀規定夏季出家眾結夏,僧人不外出托缽,一方面是印度夏天天氣太熱,一方面是印度夏天地面上有許多眾生,避免外出,傷害到眾生。佛要目犍連尊者以一百種殊勝的物供養三寶,齋僧是其中一種。供養完之後,將齋僧的功德迴向給母親,目犍連尊者的母親才因此升到天道。

中國從梁武帝開始,才在七月十五日有齋僧。至於七月十五日,佛經沒有說是農曆,印度不是使用農曆,應該是以印度的曆法。到了中國以農曆為主,才變成農曆七月十五。佛經絕對沒有說鬼門開,「盂蘭盆」是梵文,「盂蘭」是倒、懸的意思,指餓鬼道的眾生因為作惡,生命如倒懸般掛著;「盆」是一種器皿,意思指度他的方法。

從這個故事就可以知道連阿羅漢都不能超度眾生,你說隨便找幾個人唸經、拜一拜就可以超度嗎?在馬路旁燒一大堆可以超度嗎?有人認為可以,但依照佛經來說就不是這樣。變成一種民間信仰,求個心安,很多人到七月就會找一些人來唸經,以為就可以超度。佛陀身旁弟子都是阿羅漢,供養阿羅漢福報很大,現今社會有多少位阿羅漢?不知道,想必不多。齋僧當然有功德,但齋僧的定義很廣,不是擺一桌,圍在那裡吃飯叫齋僧。依佛所訂的戒律,出家人是要站在那邊托缽,人家走過去給他。不是圍坐在一桌,義工送菜送湯,吃完拿個紅包就離開,那是party。

有人說七月分找人來唸經,做到自己想做的,就叫中元普渡,但依佛經所說就不是這回事。要超度不是你想的――有唸有心就好,被超度者要有福報因緣,在世求超度的人要有恭敬心,修法者有慈悲心和功德,這些條件都具備了,超度才產生效果,否則怎麼唸都沒有用。寶吉祥道場沒有特別在七月分中元普渡,找一些人來唸經。仁欽多吉仁波切有這麼多出家弟子,也可以找他們來唸一唸。有沒有幫助?有幫助,但能不能超度?不知道。

很多人將佛法當成迷信,才出現許多附佛外道。表面是佛法,但裡面並不是佛所說的,如果佛法不是從佛經出來的,我們就要稍微思惟一下。如果主法者沒有將怎麼修行交代得很清楚,修法人沒有將傳承很清楚交代的,大家就要稍微留意一下。從古到今,從釋迦牟尼佛開始到未來,真正佛法的修行者不可能沒有上師。不可能突然蹦出這麼多佛。佛講得很清楚,在釋迦牟尼佛涅槃後的56億萬年才有佛住世,所以中間不可能有佛的,出現的活佛、死佛都不是。剛出來分享的弟子又來害 仁欽多吉仁波切,不要再說與佛無二無別,以後再胡說八道的就趕出去。

任何修行人要以佛法為依據,傳承和儀軌都要交代得很清楚。假如不是以佛法為依據,或傳承和儀軌不清楚的就不要理他。昨天有信眾來求見,求幫她的靈更加進步。仁欽多吉仁波切直接回答她,仁波切沒學過這個,沒辦法告訴妳。換成你們就會說,妳講的不是佛法。你再說下去,她還是靈,多講反而讓她認為不靈。乾脆一開始 仁波切就說沒學過,佛經也沒講過,所以不需要答她理她。現在佛法整天被人扭曲糟蹋,就是很多人認為自己懂,喜歡跟人家辯,將人家拖進來。不要說你們,如果是出家弟子在旁邊跟她說,即使再講10個小時她還認為是靈。乾脆跟她說沒學過,她知道以後不再來找你,讓別人減少機會作口業。你們常常給人家作口業的機會。

學佛需要智慧,就像剛剛皈依時說讓智慧增長。我們不是外道,不需要強迫人家接受佛法。我們以身教言教為主,你自己改了,身旁的親友自然有興趣來聽聞佛法。佛法不是以顯神通作為根本的條件,佛法的神通是方便法,剛好有眾生需要就顯一下給他們看,不代表這就是厲害,有神通不代表是佛法。目犍連尊者有大神通,但也不能超度母親。不要被神通迷惑了。世間人都喜歡被騙,仁欽多吉仁波切規規矩矩就騙不了人。仁欽多吉仁波切怕因果,深信因果。

仁欽多吉仁波切每個月舉辦施身法法會,施身法不是一天、兩天想學就可以學到,要有累世因緣。就算你想學想修,也不是三年、四年可以做到,絕對要經過有次第、有層次的學習修行,才能修這個法。我們跟人開開玩笑,人不知道,但絕對不可以和鬼開玩笑,你不能度他還搞他,會倒大楣。不要認為自己持咒就可以超度眾生。有這個心要幫助眾生是好的,但能不能真的幫他要想清楚,不是用猜的、用想的認為自己可以。超度是一刀兩刃,如果超度好,真的能利益到眾生。修行人的福報和功德很快起來,因為幫助這些苦的眾生,修行進步就很快;相對的,幫不了眾生也會很快下去。人生氣,我們都受不了,何況是三惡道的眾生生氣?絕對不可以開玩笑。

現在很少有道場每個月舉辦超度法會,連在藏傳佛教也很少,因為主法者承受不了。若你沒有超度好,這些眾生都來找你。仁波切在東歐拉脫維亞幫在臺灣往生的弟子修頗瓦法,在這麼遠的地方如果加持力中途斷掉,往生者頭頂梵穴的洞打到一半沒打成,往生者馬上過來,因為鬼有鬼通,馬上會跑到拉脫維亞找 仁波切麻煩。求超度的人一定要恭敬,你沒有恭敬,福報不起來。恭敬等於是供養,有供養的心,福報起來才能超度眾生。假如你隨便問一問、試一試,就只能試一試,看你們自己了。

等一下 仁欽多吉仁波切修法時,大家要有恭敬心,不要想說我怎麼知道有沒有超度掉。仁欽多吉仁波切從1996年開始修施身法至今(2017年),21年的時間超度許多眾生,沒有出什麼大問題,就表示可以做到超度了。去年(2016年),仁波切差點死去,尊勝的 直貢澈贊法王只是吩咐 仁欽多吉仁波切修施身法,一個月時間,仁波切的身體就恢復得和以前一樣。如果 仁欽多吉仁波切沒有得一點成就,不可能一個月的時間身體就恢復。你們不要想要修這個法。施身法在西藏、在密宗現在很少人修,因為很難修出來。仁欽多吉仁波切勞碌命,所修的都是很辛苦的法。仁波切謙稱自己業障重,一大堆人跟著,不修這種法怎麼辦?不可能只是唸唸經就可以解決眾生的問題,你們有這麼好解決嗎?等一下修法,你們不要想太多,專注在壇城和上師身上。

接著,尊貴的 仁欽多吉仁波切開始修法。尊貴的 仁欽多吉仁波切臉部發出慈悲的亮光,修法的過程極為莊嚴肅穆。尊貴的 仁欽多吉仁波切在絕對的禪定中念誦法本,不顧右肩軟骨磨損的疼痛,進行施身法儀軌。以勝義菩提心觀想自身一切血肉、骨頭毫無保留,上供養諸佛菩薩,下布施一切六道眾生,並親自持誦六字大明咒良久。慈悲、懇切、莊嚴、清淨、願力深厚的法音傳揚,利益無數有情眾生。與會大眾感受 仁欽多吉仁波切不捨眾生輪迴的大悲願力,不由自主淚流滿面。尊貴的 仁欽多吉仁波切修法之加持力極為殊勝,攝受一切眾生,威德力遍滿虛空。

修法圓滿,尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領弟子修持阿奇護法與迴向儀軌。

法會圓滿,弟子們感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切慈悲修法與開示,起立恭送尊貴的 仁欽多吉仁波切下法座。

« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2017 年 10 月 13 日

▲置頂