尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2017年7月30日

藏傳佛教直貢噶舉派尊勝的怙主 直貢澈贊法王於2017年7月30日,親臨臺北寶吉祥佛法中心。

在此殊勝吉祥的日子裡,尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領寶吉祥佛法中心1400名弟子及信眾歡喜恭迎尊勝的 直貢澈贊法王蒞臨,為 法王賀壽,並在 法王的帶領下修持上師供養法。直貢噶舉派的桑滇喇嘛、索南尼瑪喇嘛也一起與會。

尊勝的 直貢澈贊法王與尊貴的 仁欽多吉仁波切在薰香、樂器、寶傘的前導及迎請下,步上灑滿鮮花的八吉祥白地毯。尊勝的 直貢澈贊法王向壇城上諸佛菩薩頂禮並敬獻哈達後升主法座。尊貴的 仁欽多吉仁波切恭敬頂禮三恩根本上師尊勝的 直貢澈贊法王、尊勝的 直貢瓊贊法王法照及諸佛菩薩。

尊貴的 仁欽多吉仁波切指示弟子念誦《皈依發心》、《隨念三寶經》、《八聖吉祥祈禱文》、《佛子行三十七頌》,接著進行獻曼達儀軌。尊貴的 仁欽多吉仁波切以大禮拜向尊勝的 直貢澈贊法王頂禮後,帶領寶吉祥佛法中心的出家弟子們及寶吉祥佛教文化交流協會理事長,向法座上尊勝的 直貢澈贊法王敬獻曼達供養。

尊勝的 直貢澈贊法王帶領與會大眾修持上師供養法,修法過程中,直貢澈贊法王開示,用另一種唱法持誦上師供養法的心咒,並親自示範要如何唱誦,與會大眾跟著唱誦心咒良久。
接著進行薈供的儀軌、八供女獻唱。後由出家弟子推出餐車,餐車上擺放著雙層壽桃糕,圓胖胖的大壽桃上有個大大的「壽」字,四周由兩層小巧可愛的小壽桃圍繞。仁欽多吉仁波切恭請 直貢澈贊法王下法座切大壽桃,並全程隨侍在 直貢澈贊法王身旁。與會大眾歡喜合唱中英文版的生日快樂歌為 直貢澈贊法王祝壽,場面溫馨感人。

隨後進行供茶、供飯的儀軌,與會大眾都得到一份尊勝的 直貢澈贊法王加持過的供品,得到在法會中與 法王、上師、佛菩薩共食的難得殊勝因緣。

接著念誦《吉祥法界祈請文》、《度母七頌》,以及進行燈供的儀軌,由寶吉祥出家弟子們代表眾生燃燈供佛。

尊貴的 仁欽多吉仁波切指示弟子念誦尊勝的 直貢澈贊法王和尊勝的 直貢瓊贊法王長壽祈請文及《求生極樂淨土祈請文》、《發菩提心文》。

尊勝的 直貢澈贊法王賜予珍貴開示:

「非常感謝寶吉祥佛法中心的 仁欽多吉仁波切、法師、居士,今天大家在這裡一起修上師相應法,是很殊勝的。今年祖師 吉天頌恭涅槃已經800年,很有意義,而且今天結合傳統和現代,用代表長壽的壽桃來舉行生日活動,非常感謝。

「今年年初過年期間,我來到寶吉祥佛法中心。之後,春天到印尼,那裡有阿底峽尊者第一次去的地方叫占碑。前年我有去過,那裡是阿底峽尊者剛到印尼取法的地方,尊者在那裡見了金洲大師。今年要去的是印尼另外一個地方,那裡有度母的寺廟,阿底峽尊者的主要本尊是度母。後來,又到越南、不丹,然後去南非,那裏開了一間直貢中心,算起來全世界有145個中心了。接著到美國、歐洲,再回到這邊。8月3日,我會跟 仁欽多吉仁波切一起去緬甸參加一個為期兩天的國際佛教會議。回來後,還會去拉脫維亞、愛沙尼亞、匈牙利,然後回印度、尼泊爾,接著再回到這裡參與騎自行車的活動。

「趁這個機會非常感謝 仁欽多吉仁波切對於我和教派做了很多很多的贊助,特別是對於舍衛城的建設幫助很多很多。本來今年要開光,要邀請不丹的國師,但因為去年尼泊爾大雨,很多地方淹水,加上新的政府有新的規定,很多建築沒有按照預定計畫完成,所以改成明年開光,但寶吉祥佛法中心今年有500位弟子會去。」

法王問 仁欽多吉仁波切是500位嗎?仁波切回答:「有500位會去。」

法王接著開示:「舍衛城是一個很殊勝的地方,釋迦牟尼佛2500年前在這裡結夏安居25年。就我們所知,佛陀曾在這裡說法,有八百多部經典是在此宣說,是一個加持力很大、很殊勝的地方。大家都知道菩提迦耶是釋迦牟尼佛證悟的地方,瓦拉納西是第一次轉法輪的地方,但釋迦牟尼佛沒有在任何一處聖地像舍衛城待那麼久,現在大乘佛教都忘記這個地方,幾乎沒有大乘佛教去了。因為在第9、10世紀時,回教徒在那邊,中間就切斷了。以前玄奘大師和別人也有到這裡,留下一些小小的佛殿和房子,之後大乘佛教都忘記這個地方,藏傳佛教也沒人去。後來第一次建設是在頂果欽哲法王圓寂後,在八個聖地建舍利塔,所以現在在那裡有一座塔。還有一位尼泊爾的法師有做,但沒有其他人做,所以由我們來做。現在主要的贊助來源都是 仁欽多吉仁波切,明年就要完成,完成後,我們也準備邀請不丹的國師,這是原本的計畫。

「我有許多不同的計畫,但舍衛城是主要的計畫,因為這是一個非常殊勝的地方,它現在也是印度最落後的地方,所以要發展。我有很大的夢想,要讓舍衛城成為全世界佛教徒的聖地。菩提迦耶現在已經不是由佛教徒管理,是印度教教徒在管。如果能夠好好掌握規劃舍衛城,對全世界佛教徒而言,舍衛城就不只是一處聖地,更是全世界佛教徒主要的活動場所,就像回教的麥加一樣。我們不只是要發展聖地,對於舍衛城這整個城市,也就是舍衛城的村、縣全部都要有新的建築。

「為了這樣,明年第一次要做,計畫已經呈上去給印度政府、印度文化部、總理。明年夏天先由小乘的25個團體,包含德國、英國、澳大利亞。而泰國、緬甸比較大的兩個寺廟各派4位比丘,有25個團體,一共108位開始結夏安居。

「傳統上是在白蓮花開的時候--白水蓮的月分,就是7、8、9月這三個月進行結夏安居。第二年會加入大乘佛教,就是中國、日本、韓國。第三年加入藏傳佛教和喜瑪拉雅地區的比丘,三乘一起來結夏安居,以後每年固定3個月結夏安居。我們請印度文化部門等有關單位安排住所,而比丘用餐的東西、機票則由我負責。明年先這樣做。後年則規劃成立包含印度文化部的人在內的一個舍衛城發展的組織,在各個佛教地都成立一個組織,以後就持續這樣做。

「在舍衛城,夏天時,有出家人的結夏安居;冬天時,有在家眾在那邊傳法五天。我開示釋迦牟尼佛的《法句經》已經第三年了。在《法句經》中也有佛在舍衛城講法的內容,專門來講這個部分。現在簡單的跟大家講一下,讓 仁欽多吉仁波切和大家知道目前的狀況。今年有邀請竹千法王,可能會來吧!今年冬天的法會,強久林那邊寺廟的喇嘛不會去,因為這不只是直貢噶舉的地方,而是一個國際佛教的聖地,只是由直貢噶舉來辦。比如說今年由竹巴噶舉主要的2個寺廟來舉辦,明年可能是請薩迦法王的寺廟來舉辦,後年由各個不同的寺廟來舉辦,法會的內容都是講《法句經》,也整理好一個法本了,現在舍衛城的運作就是這樣。謝謝大家舉辦這個法會,進行獻曼達、薈供、祝壽等。祝大家健康、如意、長壽。」

尊貴的 仁欽多吉仁波切開示︰我們一起來祝 法王生日快樂。

與會大眾歡喜的大聲說道︰祝 法王生日快樂!祝 法王生日快樂!祝 法王生日快樂!

法會圓滿結束,弟子們感恩尊勝的 直貢澈贊法王和尊貴的 仁欽多吉仁波切慈悲修法,並賜予殊勝開示,讓無數眾生蒙受無邊法益,起立恭送尊勝的 直貢澈贊法王和尊貴的 仁欽多吉仁波切下法座。會後,法王和 仁波切還賜予與會者珍貴的壽桃,眾等皆無比感恩!

尊貴的 仁欽多吉仁波切曾開示,在日月蝕、地震、颱風等天地異象期間舉行法會,能利益無數的眾生。在中度颱風尼莎和輕度颱風海棠雙颱接連侵襲臺灣期間,仁欽多吉仁波切為眾生累積福報,舉行 法王祝壽法會和上師供養法法會,供養上師並為眾生祈福。法會前一晚,臺灣各地風雨交加,許多報導還以顯著標題提醒此次為50年來首次雙颱海陸警夾擊臺灣,各地要嚴防強風豪雨,全台各縣市宣布隔日停班停課。然而在法會當日臺北市的天空艷陽高照,與前晚強風豪雨判若兩樣。

在尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切慈悲護佑與加持下,寶吉祥弟子才得此珍貴善緣,親見尊勝的 直貢澈贊法王,參加殊勝的祝壽法會以及 直貢澈贊法王所主法上師供養法法會,聽聞 直貢澈贊法王的珍貴佛法開示。法會過程中 仁欽多吉仁波切時時隨侍 直貢澈贊法王身旁,專注 直貢澈贊法王的一舉一動,親身示現弟子服侍上師應有的態度,自然流露對上師無比的恭敬與感恩,賜予弟子最珍貴的教導。

« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2017 年 8 月 03 日

▲置頂