尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2017年6月25日

在臺北寶吉祥佛法中心共修法會,弟子與信眾們恭敬聆聽尊貴的 仁欽多吉仁波切在2017年05月20日於日本道場開解《地藏菩薩本願經》的法帶精要。

今天繼續修地藏菩薩,釋迦牟尼佛所傳下來的佛法大約可分為兩大修行方向:第一個是顯教,顯教是佛所開示過的一切佛經,都是講修佛、學佛的一切心態和理論,所以一切佛經都是在顯教部分。當然在佛經中也有講到密法,但是沒有學過密法的人不能了解。顯的意思是明顯,透過文字解釋讓我們了解學佛的真義。另一個是密法,密法是在藏傳佛教,要學密法一定要有十年顯教的基礎,學滿十年後上師認為你有資格,才會傳密法。像 仁欽多吉仁波切現在要在臺灣蓋一座能容納3000人的佛寺,這座佛寺就分開顯、密二殿。顯教的殿可容納3000人,但密法的殿只可容納一百多人。

很多人以為自己想學密法就能學得到,其實是要經過上師對你很多的考驗,觀察之後才會傳密法。簡單來說,顯教是從一個不相信佛法的凡夫,到相信佛法、要學習佛法、甚至包括要出家的,都是在顯教的部分。顯教是自己修的,學了理論後要修改自己心中許多錯誤思想及讓我們輪迴的做法。

不是皈依之後就是佛的弟子,而是你根據佛所教的去做事,才是佛的弟子。不是有座佛寺、裡頭有位修行人就一定是佛的弟子。佛所訂下佛弟子應守的戒律,全部都圓滿做到才是佛的弟子。成為佛弟子後,就可看自己的根器是修行小乘、大乘或金剛乘。小乘是修阿羅漢,大乘是修菩薩道,金剛乘是修佛道。小乘現在在泰國、緬甸和斯里蘭卡等地流行,大乘在中國、韓國、日本都有人修。既然大乘修菩薩道,那就不是一般的凡夫、信眾,不是敲鐘、抄經、唸佛經就謂之菩薩道。仁欽多吉仁波切現在開示的《寶積經》也說得很清楚。

要修菩薩道一定要具備五個次第的修行方式,第一是「資糧道」,要學任何東西前要具備學問及經驗,所謂資糧道就是我們要不斷聽聞上師開示的佛法,不斷累積自己學佛的福報、智慧。資糧道具足了才可以修「加行道」,以密法而言,上師就開始給你灌頂、傳本尊修持的方式等等。修菩薩道前,加行道和資糧道要花最長的時間,因為要從凡夫修成菩薩不是那麼容易的。「加行道」圓滿才會「見道」,不是見到誰,而是你真正透過加行道能真正體悟到佛所講空性的慈悲、智慧,真正了解何謂空性。空性不是沒有,要解釋空性太長了,今天不講。

「見道」的時間很短,當你的資糧足夠、加行道很精進做到,突然間時間到了你就能親見空性,因為菩薩是不執著的,所以才能見到空性。菩薩不執著名利及世間種種,所做的一切都是為眾生離苦。見道有了才開始「修行道」,不要以為聽過佛法、唸經、到佛寺捻香、丟幾塊木板到火裡就是在修,這都不是。所謂修行道就是自己要修離開輪迴的一切行為,另外要幫助一切眾生離開輪迴的痛苦,這才是真正的菩薩道。修行道圓滿了就到「無修道」,就是已經證到佛果,沒有什麼需要再修了。

今天修這個地藏法本,早上先修密法,這不是一般的信眾、出家人或懂得唸幾句咒語的人就可以修,一定是要修到見道、修行道的行者才可以公開修法。你們都覺得很奇怪,為何藏傳佛教的上師都是面對弟子,而一般佛寺出家人是背向弟子、面朝佛像在唸經?因為密宗的上師就是菩薩的化身,因為已經修到見道、修行道,代表菩薩在加持所有參加法會的信眾、弟子。中國出家眾另一個名詞叫領眾,他是帶領眾生唸經、唸佛、禮佛等等,他不是菩薩化身,也不能代表菩薩面對眾生修法。在日本目前這一個儀軌還是做得很好,都是出家眾面對壇城、佛像唸經。

所以修密法法本第一句就是,我們所有參與法會的弟子要先頂禮上師才頂禮佛菩薩,因為沒有上師我們不可能聽聞、接觸佛法。參加法會的人自己心要光明,光明就是今天來參加法會的動機很重要。動機是「真誠極恭敬」,「真誠」是我們知道來法會對我們一定有好事,不需要求什麼。很多人都希望能看到菩薩求一大堆,那就不是「真誠」。因為諸佛菩薩幫助我們是不能違背因果的,我們做過什麼因就一定要接受什麼果。大家一定想:那我為什麼要拜佛?我做了壞事,就是希望佛菩薩幫我不要倒楣、出事,希望發財、身體好。

佛菩薩和上師不能違背因果,你做過的事一定要負責。那你求什麼?求佛菩薩和上師的幫助告訴被你傷害的眾生,現在先不找你麻煩。仁欽多吉仁波切現在開示《普門品》都講得很清楚,當你有難時,佛菩薩只帶你到比較不危險的地方,你還是得靠自己離開這個危險的地方,不要以為佛菩薩幫你解決所有事,你繼續吃肉、喝酒、做不應做的事,這不是佛法所講的。因為所有佛經都勸我們行善,十善法第一個善就是不殺生,若你仍殺生,來參加法會只得一些福報,這些福報這一生用不到,可能下一世才有點用。

真誠的定義是你絶對要相信佛菩薩一定會幫我們,幫我們安排未來真正學佛的方向。不要懷疑、擔心佛菩薩做不到我們所想的,因為我們想的都是欲望。為什麼要恭敬?我們求人做事都需要很誠懇,更何況求佛菩薩幫我們?恭敬代表供養,若你沒福報,即使想聽、想學都沒機會,就算佛菩薩幫你製造因緣,你都會有很多理由不來。恭敬就是幫你自己製造福報,讓你生生世世都有資格聽聞、學習佛法。

「一般這類不普遍」就是要做到真誠恭敬,不是普遍的事,每個人都要求佛菩薩做到自己想的,真正做到「真誠極恭敬」的沒有幾個,但佛菩薩還是慈悲幫你修法,等你有一天自己醒過來再說。

「具德殊勝無差別」意思是上師和佛菩薩都具備一切功德,功德是殊勝的,「殊勝」的意思是可以幫助眾生離開一切苦。「無差別」就是不計較眾生有沒有錢、有沒有勢力,只要眾生能真誠極恭敬,上師和佛菩薩一定幫忙。

後面兩句說:很多話都沒有真正講到佛法的意義,所以上師教我們很簡單的方法可以知道佛法的意義,就是唯一信心。信心就是:相信佛菩薩會幫我們就夠了!我們不需要求、不需要問,因為佛菩薩絶對知道我們的問題在哪,只要我們做到真誠極恭敬。有信心「而承重」,就是不論一切多重的果報,只要對上師和佛菩薩產生十足的信心,上師和佛菩薩都可以幫我們承擔果報的重量。不管我們曾作過多嚴重的惡業,只要信心起來,果報會變的,所謂變並不是消失,而是會轉。比如說:原來會讓人馬上死的,可能變為生場病;本來會讓人生一場病的,可能出些小事;本來應該破財的變為感情出些事。一定有些事會發生但不會嚴重,不會傷害生命讓人這一生沒機會學佛。
所以歸納來說,今天參加法會一定要做到法本所講的「真誠極恭敬」,做不到的要盡量做。也不要想太多,信心起來,生生世世所作惡業果報的重量,上師和佛菩薩能幫你先承擔起來,讓你這一生有足夠時間,學習修行佛法,改變自己的果報。再重複一次:改變果報,不是果報消失,改是讓果報重報輕受,不可能沒有果報。假如你認為求佛菩薩能讓不好的果報不出現,那麼求佛菩薩這種好的因也不會有好的果報了。

為什麼要求佛菩薩?因為當我們開始求佛菩薩,心就開始轉善,會不斷想並努力行善。只要我們做一次善,就可停止一次作惡的機會。當我們身口意全部是善的,惡的力量就會被壓住、甚至減少,就算出現也對我們沒影響。不是做一件善可以抵一件惡,善與惡的果報是平行在走。除非善的力量很強大,惡的力量才可以壓住不動,但不是消失。反之,假使繼續行惡,善事只做一點的,惡的力量就將善的壓住,善的力量也不會很明顯讓我們感受到。

佛法和別的宗教不同,別的宗教不談因果,只要信,認為這個宗教可以幫你,其他就不管了。但佛法一定告訴你因果,因為世間種種就是因果,不用講到過去世、未來世,講這一生就好了:讀書不用功、考試不好,以後會怎樣?這就是果報。整天愛吃肉必定血脂肪高、脂肪肝,做壞事被抓到要坐牢,這都是果報。做很多善事,受別人尊重,這也是果報。因果不是佛發明的,我們每一秒都生活在因果中,也不是學佛才要相信因果,假如我們不相信因果,每天為什麼要努力做事呢?因為我們清楚努力做事才能拿到比較好的報酬。事實上我們每天都生活在因果中,過馬路不看清楚跑出去被別人撞,這也是因果。不要認為只有佛講因果,佛為了讓我們信,才一直告訴我們因果。因為我們不清楚因果、不接受果報、不相信有因果,整天為所欲為,做了還以為自己是對的,所以佛才教我們看清楚自己所有行為、思想,一定有果報出現,就算不在此生出現,下一世也會出現。也許你們會認為下一世再說吧!其實不需要等到下一世,在死之前就會出現,很多人在死前的5、6年都受很多痛苦,開刀、到處切,到最後死了,這就是現世的果報。

能體會到果報的重要性,你就知道今日來參加法會,只要起真誠恭敬心,果報一定是好的。好的果報會在你最危難、最需要佛法時出現。這種果報不是讓你生意、身體變好。修福報身體絶對能變好,像 仁欽多吉仁波切70歲身體仍健朗,這就是修出福報。身體會越來越差是因為福報一直在用,用完就走了。

佛法有教我們很多增加福報的方法,像你們來參加法會就是增加你的福報。福報不是你們所想的欲望,最基本的是讓你不會發生一些不應該發生的事。所以了解之後,今天才開始修法,前面修密法。

顯教和密法的地藏菩薩法相有些不同,因為我們都習慣看到地藏菩薩右手持錫杖、左手拿顆寶珠。密法的地藏菩薩樣子就不同,黃色身體、臉呈現修息法的法相。密法分為息懷增誅四大修行法門,息是息災、平息一切災難的法。地藏菩薩眼眶是帶紅,紅是因為眾生有貪念,地藏菩薩為了幫我們壓伏貪念,所以眼眶帶紅。頭頂戴有藍色的花,右手拿一個果實。藍色的花蔓代表虛空清淨的本性,就是我們每一個眾生跟虛空一樣清淨無染,我們一切的欲望讓我們汙染了,所以戴藍色的花蔓。右手持果實表示今天修地藏法門,一定有一天結果、有好的果報。

左手拿蓮花摩尼寶,摩尼寶是說這個寶能如眾生一切願,你想修行佛法、不墮入三惡道,只要對上師和本尊起恭敬心,這個摩尼寶一定滿你願。用蓮花是因為我們人都生在五濁惡世,就像蓮花生在汙泥中。汙泥是說我們每天做很惡的事自己都不知道,當蓮花一生出來離開汙泥後就很漂亮,意思是我們雖然生在五濁惡世的汙泥之中,但是只要我們肯學習佛法,也能像蓮花一樣離開汙泥後開出來很漂亮的花。這種漂亮不是人變漂亮,而是變成另外一個清淨好看的個體。

這個摩尼寶會放出綠色的光遍射眾生,用綠色是因為眾生的業很重、心都一直有很多起伏。起伏就是信一下又不信、聽一下又不聽,甚至有人敢跟上師頂嘴之類的,只要一頂嘴所有本來皈依的福報就消失了,從零開始。有人會懷疑生上師的氣這麼嚴重嗎?最近在臺灣一位皈依弟子就發生這種事(詳見度眾事蹟861),她皈依將近20年,上師要做件事她不喜歡,心中講幾句話,她子宮的腫瘤馬上從幾公分變成十幾公分。她本來就有病,因為上師的加持讓她病不發。當她不同意上師做什麼事,馬上病就發作了,還好她皈依久又讓她病好了,因為她自己有懺悔。

上師傳你佛法,已經不是凡夫了,上師每一句話、每一個動作都是在幫你,你沒資格跟上師吵架。有人幫你而你不知道感恩,這種人遲早在社會上被淘汰,運氣會越來越不好。很多人以為修行人一定要跟你講好聽的話,做到你所想的才是慈悲。其實你錯了,真正修行人專門找你麻煩。因為你沒有麻煩早就可以修得很好了,就是你有問題,修行人才找你麻煩,專門挑那些你認為不喜歡的東西,所以這個摩尼寶是放出綠色的光去降服。

地藏菩薩現黃色的身,因為佛和菩薩的光是金黃色的,神明或天界的眾生沒有金黃色的光。因為菩薩還沒有到佛的果位,所以金光是帶黃的,佛的光是純金色的,金的很亮,你都不敢看,菩薩的光是金色中帶一點黃,所以身現黃色。黃色也代表增加我們學佛的能力。因此,大家就能了解顯教與密法的地藏菩薩本尊的法相不一樣。

地藏菩薩是不是一定要安置在墳墓前面超度亡者?不是。其實,任何一尊菩薩都是幫助六道眾生,即天道、阿修羅道、人道、畜生、餓鬼和地獄道,六道眾生都幫。所以藏傳密法的地藏菩薩就現幫助六道眾生的相,所以有黃色、紅色、藍色、綠色,這六道的光是來幫助六道眾生。一般人認為地藏菩薩只是放在墳墓前面的觀念,其實是有些看不起地藏菩薩的,不是這樣的。大家了解後就開始先修密法的部分。

« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2017 年 7 月 11 日

▲置頂