尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2017年6月18日

尊貴的 仁欽多吉仁波切在臺北寶吉祥佛法中心親自主法「藏傳佛教直貢噶舉派祖師 吉天頌恭800年紀念大法會」。在祖師 吉天頌恭、歷代祖師、尊勝的 直貢澈贊法王及阿奇護法的加持庇佑下,顯密四眾具足,共有1290人共同參與本次殊勝的紀念大法會。

尊貴的 仁欽多吉仁波切在寶傘、樂器、薰香的前導及迎請下行經八吉祥白地毯步上壇城後,恭敬頂禮諸佛菩薩,並向尊勝的 直貢澈贊法王如意寶法座獻哈達、燃燈供佛。升座親自主法皈依法會,接受16位信眾成為皈依弟子。在圓滿莊嚴殊勝的皈依儀式後,接著親自主法上師供養法法會。

仁欽多吉仁波切慈悲賜予與會大眾珍貴的佛法開示︰

今天是修上師供養法,這是藏傳佛法中特有的一個法門。任何人想要學佛都要透過上師的教導、監督與糾正,這一生學佛才有機會成就。歷代的傳承上師都透過上師供養法接受供養。

本來以藏密來說是以祖師 吉天頌恭離開這世間的日子作為紀念日,是明天,但是明天是星期一,大家都要上班,所以在今天舉行上師供養法。祖師 吉天頌恭在涅槃前,弟子問他,以後以哪天作為紀念日?吉天頌恭說以空行母的日子作為紀念日。空行母在顯教應該沒有修這個法門,但在密法一定需要空行母的加持和幫助。以密法來解釋空行母要解釋很久,以你們能理解的,就像是敦煌石窟的飛天,就是空行母的一種。

為什麼要修上師供養法?因為我們都是福報很淺的人。不管你在世間有多大的財富、權勢、聲望,這種福報還是很淺、還是有限。要學習佛法需要大福報的人才能夠學習得到,因為沒有福報就會產生很多外內的障礙。外的障礙就是一切事情、一切人會障礙他,而內的障礙就是自己的心會起障礙。沒有福報,不要說想學佛,連懺悔的力量都起不來,而且也不知道自己這一生做錯什麼事,這都需要福報的。在中國西藏等等地方都修大乘佛法和金剛乘佛法,這種修行方法和小乘佛法是不一樣的。假如沒有福報,是學不到、聽不到、也修不到大乘佛法和金剛乘。

修菩薩道有五道,第一道是「資糧道」。就是我們凡夫有什麼資格才能修行菩薩道?就像一個人念到大學、博士要有什麼資格,意思是一樣的。資糧道就是不斷的累積自己的福報,不斷的聽聞佛法來開啟自己的智慧。這個一定要透過上師一直不斷的給你幫忙、不斷的賜予你這種機會。資糧道有了,才能夠修「加行道」。很多人以為在家裡唸個大悲咒、吃個素、拜個佛就是修行,這個不算是修行,這是結緣。很多人誤會自己每天唸大悲咒、唸懺悔文就是修行。沒有資糧道、加行道,你絕對不可能「見道」。「見道」見不到,你怎麼可能修行呢?第一個資糧道絕對需要上師的幫助,加行道也絕對需要上師的幫助。見道則需要上師對你的一個確認。到你要修「修行道」時更加需要上師的加持和幫助。

千萬不要說我心裡面有佛菩薩,如果心裡面有佛菩薩,絕對會相信上師。沒有上師就沒有佛法,因為釋迦牟尼佛不在了。不要以為我們每天一直唸,釋迦牟尼佛就會來,肯定不來的。假如每天唸就會來的,肯定是鬼。你根據什麼理由說釋迦牟尼佛會來,觀世音菩薩會來?以為持咒就會來了嗎?如果沒有上師的傳授、你對上師不恭敬不相信,完全沒有加持力。為了我們自己要下決心學習佛法,第一個要做的是皈依,假如不皈依而想學到佛法,絕對不可能會發生的事。

就算你聽了很多佛法,不代表你能夠修出來,為什麼?因為你和佛菩薩沒緣,你只是隨緣,隨著這個緣聽一下而已。不要以為來參加法會你就有在修,沒有修,因為修行的法門沒有教你們。舉個簡單的例子,你去聽一位教授演講,不代表你就是他的學生。你不是他的學生,你有問題找他,要等他有空才會幫你。現在連要唸到博士班,一位教授所收的學生都是有限的,你們根據什麼理由,認為自己聽了就可以修得出來呢?明知道佛法不是人的經驗法則,為什麼大家都迷信自己心裡面有佛菩薩就可以修得出來呢?不需要上師嗎?如果不需要上師,你絕對會產生很多問題。

「皈」依的皈是「白」和「反」。我們從黑反白,我們每天所做的都是惡,99.99%都是惡,就算皈依後還是作惡。但因為你有皈依了,諸佛菩薩和上師會加持幫忙你,讓你的惡不斷的在減少,不要以為皈依過了你不會作惡,一樣作惡。就像法會前分享的弟子,皈依十年,他還是有作惡。為什麼還給他機會?不是他有懺悔心、不是他相信上師,而是因為有皈依過,皈依的力量還在。簡單一點說,一個學生有註冊、上課、讀書,他在學校犯任何校規、任何事情,老師會糾正他。如果是校外學生犯錯,老師不會理他,因為不是他的學生。

很多人都誤解打開電視看就是有皈依,並沒有。沒有皈依,佛菩薩對你的加持只是讓你很多世很多世以後才有機會可以聽聞佛法、學習佛法。直貢噶舉派已經往生的大修行者 竹旺仁波切曾開示:「不皈依學佛的人不是學佛人!」竹旺仁波切講的話很重,因為不準備改,只是想聽,想讓自己變好,怎麼可能!在座的大家都讀過書,老師教你們的東西回家不複習會考得好嗎?為什麼你們認為佛法就是這樣簡單容易,隨手撿來就有,聽過就知道?如果聽過就有,直貢澈贊法王和 仁欽多吉仁波切就不用修了,大家也都不用修了。

學佛第一件事就是皈依。皈依的動機很重要,如果是為了身體好、以後會變好、脾氣改好、讓自己順利、父母親身體會變好,這些理由來皈依的話,勸你不要昄依。皈依不是為了皈依有福報,我們是皈依覺者。佛是覺悟者,佛覺悟知道世間輪迴的苦。我們皈依覺悟,不是因為皈依讓你好。皈依法,是指任何佛陀所教導下來的,讓我們離開世間種種欲望而解脫生死的方法。皈依僧,僧不是保佑你,不是你生意做垮了,他教你如何不坐牢;不是你夫婦吵架教你不需要離婚;不是你孩子不聽話,幫你去罵孩子。僧是以身作則,學到佛法,透過本身修行的經驗法則教你如何去做,不是管你們那些亂七八糟、稀奇古怪的事。不要認為可以將所有的事丟給上師,生死大事是上師幫助及教導。

假如你不是用這種動機來皈依,勸你不要皈依,不要以為皈依後,媽媽的身體會變好,關她什麼事?她又沒有皈依。皈依後身體不一定變好,可能變得更加嚴重,可能出車禍、破財,很多不好的事情發生,你會說那不要皈依。如果你要什麼都變好,就不要皈依。為什麼皈依後不好的馬上發生?很簡單,你欠的要不要還?如果不還債,你如何解脫生死、離開輪迴呢?你以為皈依可以讓孩子聽話嗎?沒有用。仁欽多吉仁波切身為仁波切,孩子不聽話,從來不修法、不求,因為那是自己和孩子之間的業力,業力走完各自再見,修什麼法?只要他不犯法、不做壞事就好了。你們整天要上師幫你們修法,你們做了多少呢?

現在你們流行讓孩子出國唸書,出國前帶來求見 仁欽多吉仁波切,希望求保佑,在外面不要出事。很奇怪,出國唸書花這麼多,來求見 仁波切,沒看到有供養心。以後臺灣的皈依弟子到海外唸書、工作的,除了 仁欽多吉仁波切同意的之外,其他的都不可以看視訊,也不用再問了。現在大家流行不在臺灣工作,跑去海外工作,薪水也沒有多很多。這些人認為跑到海外去,一樣可以看海外視訊,可以看到 仁欽多吉仁波切說法,一樣有保佑。他在海外看,沒有供養上師,回來臺灣也沒有供養上師,看來做什麼呢?有一位弟子連日文都不會,說要去日本打工,問她在日本有找到工作嗎?她答沒有。在臺灣有找到工作嗎?她回答有,但是卻不做。

每個人都利用佛法,佛法不是這樣用的。佛法是幫助我們改變未來人生的方法,不是幫這些小事。看醫生都要花很多錢,幾百萬、幾百萬的拿出去,來學佛有拿幾百萬嗎?既然沒有,就將它簡單化,不要搞複雜。尤其 仁欽多吉仁波切是如法的修行人,真的是根據佛法來教你們。你們不聽話,仁欽多吉仁波切不要了,要這麼多弟子做什麼?每個都來求保佑,卻不懂得供養。

全世界的人都知道,如果要學英文應該到英美國家學,居然有人到東南亞的一個國家學。你說怪不怪?還說應該的,讓孩子出去見識一下。仁波切從小到大從來不做這樣的事情,沒有硬要父母親給錢去海外讀這個讀那個。有人曾請示 仁波切繼續念研究所好不好?仁波切會問父母有沒有錢供應,有錢當然好,沒有錢唸來做什麼?很多父母親東借西借讓孩子去唸書,以為這樣孩子以後才會有成就。現在的世間一切都顛倒,錯的認為是對的,對的認為是錯的。

有報名皈依的人想清楚,皈依的動機是什麼?如果還是存在為自己好的念頭,勸你不要皈依,因為佛菩薩和上師不會滿足你的欲望。當你是信眾時,你有事有難,正如《普門品》所說,有急難會救你。但觀世音菩薩不能將你救到海邊,還是要靠你們自己上岸。連觀世音菩薩都不能帶你到岸邊,只帶你到淺水的地方,還是要靠你自己走過去。根據什麼理由,一皈依就什麼都要變好?如果是這樣就談條件,你給上師什麼,上師就給你什麼,偏偏上師又不喜歡和你們談條件,那你們就要聽話,偏偏你們又不聽話,你們到底想怎樣?有弟子軟體寫得很好,讓他在電腦上設計一個滿足你們欲望的仁波切,你要什麼,他在電腦上說「yes」,「我滿你願」,但能不能做到?不知道。仁欽多吉仁波切是個守戒的人,不騙人、不會滿足你的欲望。你不是學佛人、不想修,你不要皈依。

最近有些弟子出事,就是因為不聽話,開始搞小團體,裡面大部分都沒有護持佛寺,大部分都是不能進道場的。仁欽多吉仁波切常跟你們說,阿奇護法會保護上師、保護道場。你們就不相信阿奇護法厲害,莫名其妙就爆出來。講過多少次,每次皈依時都開示,不准有金錢來往、不准做靈骨塔、不准做直銷,還是不聽,出狀況了才說要懺悔。

甚至還有人說,自己的兒子做生意失敗上師不救他,上師怎麼救呢?每個做生意失敗的人,能每個都救嗎?教了十年佛法都聽不進去。為什麼 仁欽多吉仁波切要做生意?一是因為在家,二是因為你們沒什麼供養,三是因為很多地方需要 仁欽多吉仁波切的供養護持,四是示範給你們看什麼是有良心做生意的人。仁欽多吉仁波切賠錢做生意,慢慢穩下來,需要有耐心,你一做就要發財嗎?就像有人來請示說自己可不可以做網購?關 仁波切什麼事?有人跑來求讓自己生意變好。仁欽多吉仁波切連自己做生意都不求佛菩薩、不修財神法,憑什麼要幫你修法?連 仁欽多吉仁波切的親人感情有事都不修法,憑什麼你跑來說自己的女兒感情有煩惱,求上師修法?仁欽多吉仁波切連自己的孩子都不幫,只教孩子佛法。

你們每個人都來糟蹋修行人,你們當修行人是什麼?當三寶是什麼?完全不恭敬。什麼都要給,給不到就說不慈悲。仁欽多吉仁波切年紀越來越大、越來越嚴格。早幾年還委屈自己,現在不委屈自己。你們這一千多人是拖不住 仁欽多吉仁波切的,因為 仁欽多吉仁波切每天都在修法,不用幫你們修法。你們再不改試試看!如果道場再發生金錢往來的事,仁欽多吉仁波切就失蹤。明明出事了,卻沒有人回來跟組長說。

一位弟子是組長也是理事,知道了也不說,還以為很過癮沒事。人家已經開始做違法的事,你們還不幫他、救他,只說不要讓上師知道。上師不需要知道,阿奇護法會知道,阿奇護法感覺有危險,就讓事情爆出來。你們以為天不知、地不知,偷偷摸摸搞。仁欽多吉仁波切開示很多次,仁欽多吉仁波切後面有阿奇護法。你們以為你們修阿奇護法,護法會聽你們的?誰傳阿奇護法給你們?仁欽多吉仁波切派阿奇護法身邊很多護法在你們家裡,你們越修,仁欽多吉仁波切越知道。有一個弟子更離譜,法本被收回來,他用copy的法本來修,他以為copy法本,阿奇護法會copy過去嗎?就是不相信三寶。

皈依是對我們人生很重要的事,這個決定是對你有好處,絕對沒有壞處。不要想說皈依後很多事情不方便、不能做,本來很多事情我們就不應該做。因為你皈依後,有佛法給你範圍、有上師監督你,你可以避免很多不應該發生的事。在末法時代誘惑這麼多,一個不小心就出事了,就像你們上週聽到的事情就是不小心,貪念起來。貪念起來還不用《佛子行三十七頌》來檢視自己,到事情不可收拾時就已經沒辦法了。

不要以為每天唸阿奇護法,護法會保護我——不會。你們唸的法本寫得很清楚:是為了加持你們修行,不是加持你們發財、夫婦感情好、孩子讀書好,裡面沒有這樣寫。你根據什麼理由能修阿奇護法幫你發財,能將債主擋住不要來?更何況是 仁欽多吉仁波切傳的,有本事你不要接、不要修。

不了解這個道理,偏偏用自己的想法。不要說佛法,連世間法都要很清楚,更何況是出世法,可以讓你們胡搞瞎搞用自己的想法來修嗎?沒皈依的不聽話,皈依的也不聽話。沒皈依的接觸 仁欽多吉仁波切,仁波切只當他是一般信眾。不要以為沒皈依會對你怎樣,有事覺得可以幫你就幫你講兩句話。業報出現了,仁波切想幫也幫不了。

有位弟子肯皈依,父親為了母親的事從大陸東北來到上海求 仁欽多吉仁波切,仁波切就幫他。如果不是皈依弟子,連這個機會都沒有,找不到、等不到 仁欽多吉仁波切,因為沒緣。皈依是讓你們最危難的時候有得救。《普門品》雖然沒有提到皈依,但提到善男子,善男子善女人就是最少你有皈依、有守五戒、有修十善法,才有資格、有機緣、有因緣在危難時,上師和佛菩薩來救你。

上週發生事情的弟子,她的錯都是你們造成的,你們不提醒她、縱容她,以為天不知地不知。還有人打電話慰問,表示你沒有學佛,還在世間法裡面混。什麼是遠離惡友?連上師都敢騙的人還是朋友嗎?不是學了佛就不近人情,而是學了佛才能真正了解黑白,真正了解因果的可怕性。上師是幫助你們遠離一切讓你們作黑業的機會,你們偏偏像飛蛾撲火,將你們拖過來了,你們又撲過去。

仁波切呵責那位身兼組長與理事的洪姓弟子,竟然怕被人家知道,指示她口罩拿下、站起來面對大眾。這位弟子是罪加一等。寶吉祥道場是為了修行而存在的,如果為了交朋友,勸你們不要來這裡。如果為了任何利益來道場,認為這麼大的團體,有機會搞到錢的,阿奇護法會知道。

以前曾開示過,假如弟子有困難,向組長報告。因為你是 仁欽多吉仁波切的弟子,仁波切可以看情形幫你,不一定是給你實質的金錢的幫助,仁波切有人生經驗,也可能是給你幾句對你有用的話,你們就不聽。身兼組長與理事的弟子以為自己了解如何做生意,完全沒有危機意識。不是說做生意錯,如果是正常的生意,為什麼怕上師知道?在座很多人都在做生意,上師有阻止你們嗎?沒有,甚至幫助你們做生意。你們都是胡說八道、自以為是、不相信上師,相信自己的能力、相信自己的經驗和眼光。那何必和 仁欽多吉仁波切學佛?

一個道場有一千多個弟子,你們要謹慎,不是怕誰來搞誰,而是怕你們不小心貪念一起來,自己走錯路還以為沒有錯。仁欽多吉仁波切修到現在這樣子,還口口聲聲說是承蒙上師加持,地藏菩薩是法身菩薩大菩薩,口口聲聲說承蒙佛的威神力,你們忘恩負義,皈依幾年,過幾年好日子,就以為唸一下、拜一下就有了。洪姓弟子覺得自己恭敬,現在變好了,以為自己的決定是對的。沒想到苦的時候靠上師,現在過好日子就故態復萌,恢復以前的樣子。

寶吉祥道場不會給任何人面子,你要面子就不要皈依。我們關起門來講話沒有人知道,離開道場也不會有人在外面講你的事。在道場裡面的一切都是要改你們,希望你們不要沉淪、希望你們可以進步。人生苦短、時間一天一天的過,哪有這麼多法國時間去玩這個、去應酬。

接著舉行皈依儀軌,等一下怕挨罵的不要上來,不怕的才上來。所有海外的視訊都關掉,因為有一些沒有皈依的人在看。仁欽多吉仁波切說要開的時候才開。

昨天有人來供養,說 仁欽多吉仁波切前些天幫她媽媽修頗瓦法。她嘴巴講要供養上師,只是講,都還沒實際來供養,她媽媽就往生了。供養的福德起來,讓她媽媽不要再受苦,而且是剛好 仁欽多吉仁波切吃完飯的時間。沒有人相信!上師許予你們善事,你們慢慢來、不相信、慢慢做,所以不許予善事,因為你懈怠。現在知道這幾百人不讓你們護持佛寺的原因?為什麼今年的「阿彌陀佛無遮大超度法會」,沒有護持佛寺的信眾不要來,沒有護持佛寺的弟子也不准邀請他們的親朋好友來?不是上師不慈悲。既然你們懈怠不學習,要你們累積福德資糧,你們不肯,還來做什麼?為什麼不許予善事?給你們好的事一定有好的果報,既然你們心不信,所產生的果報會用來作惡,作惡的力量會更大。正如前些天罵那些理事,看到有事不馬上阻止,你會讓他們繼續墮入地獄,你們才惡。不是那些做錯事的弟子惡,是這批理事、組長惡。正如孩子做錯事,身為父母親的不糾正、不教他們、不罵他們,父母親的罪更加重。你們每個人都將孩子丟給上師。

尊貴的 仁欽多吉仁波切詳細開示皈依的真義後,再次叮囑報名皈依的信眾,能夠做到上面條件的人,才上來皈依。接著舉行莊嚴的皈依儀軌,仁欽多吉仁波切開示:

在皈依前要「敬禮上師寶。」上師就是一個寶,沒有上師,你們沒辦法聽聞,也沒有辦法學習佛法。「諸佛教法之所在」,也就是一定要在道場、佛寺接受皈依。除非例外,例如五百方圓里以內沒有道場、佛寺的,就可以讓你隨緣皈依。如果有道場,一定要在這個場所接受皈依。「承辦眾生安樂性緣起。」讓你生生世世解脫輪迴的痛苦的緣從現在開始。「中士不等殊勝之意樂。」從現在開始,你們就是一個學佛人,學佛分上士、中士、下士。以後才解釋。意樂是你的意開始接受永恆不變之樂。「戒律珍寶之前恆禮敬。」在戒律之前你要恭敬禮敬。皈依是追求解脫生死和一切佛法的智慧,沒有說讓你身體變好,只是為了讓你追求解脫之道。不是追求就有,要求上師開示,不是你問,上師就要講。皈依有皈依的戒,你們要清楚輪迴像火坑般苦。代表諸佛菩薩接受你皈依的上師一定要具備皈依戒,坐在法座前接受你們皈依。在三寶前有供品,我們要向上師獻上供養,跪下來就是供養。

仁欽多吉仁波切傳在家五戒,並開示︰所有的戒都是從在家五戒開始。

你們是皈依佛法僧,仁欽多吉仁波切的傳承是來自直貢噶舉,上師是尊勝的 直貢澈贊法王。直貢噶舉的祖師是 吉天頌恭,已經有800多年的傳承。吉天頌恭是顯密兩個法都有傳。皈依後每個人會有一張皈依證,皈依證中間是釋迦牟尼佛,旁邊是上師的名字和皈依弟子的法名。以後會幫你們改法名。另一面是 仁欽多吉仁波切的法照及 直貢澈贊法王的法照,中間是直貢噶舉的符號「吽」字。皈依證上面的皈依文在  仁欽多吉仁波切口傳後,每天最少唸7遍。這張皈依證比身分證重要,丟了不會重發,很重要,死了不要放入棺材。皈依後每個月要護持道場,因為你們使用道場,皈依後會編組,以後組長會和你們解釋。

在金剛薩埵的持咒聲中,仁欽多吉仁波切接受16位信眾皈依。在莊嚴的皈依儀軌圓滿後,接著進行上師供養法儀軌。仁欽多吉仁波切開示︰

沒有皈依的信眾不能拿法本、不能拿供品、甘露也不能給、法本也不用唸,什麼都不能給,因為這是上師供養法,和他們無關。海外的視訊系統,有皈依的弟子才可以開放。

首先先修皈依發心,分為不共與共。不共的發心不是所有修佛人都可以發心的層次。仁欽多吉仁波切帶領與會大眾唸不共的發心,然後唸共的發心,接著唸共的皈依文、四無量心。

修法一段時間後,仁欽多吉仁波切賜予大家禪定灌頂,並在灌頂前賜予佛法開示。

沒皈依的不能接受這個灌頂,就算你聽到也沒有用。很多人以為坐在那邊盤腿就會修到禪定。其實嚴格來講,禪定一定要透過灌頂儀軌。灌頂是上師代表佛菩薩授權你可以修這個法門。沒有經過授權,自己坐在那邊打坐,很難修得出來。修任何法包含前行、正行、後行。前行就是發心,正行是修法,後行是迴向。

正行就是上師要觀想自己和本尊無二無別,灌頂本尊是黑汝噶,就是勝樂金剛和喜金剛,也就是上師沒有修到無上瑜伽部,不可能賜予禪定的灌頂;另外一位本尊是金剛亥母,都要修過這個法門才能賜予灌頂。勝樂金剛和喜金剛是修空性的,還有金剛亥母。

尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領皈依弟子唸誦後開示:這段是上師將自己的身口意加持到你們的身口意,讓身口意得清淨後,才能進入學禪的大手印階段。因為有這個因緣,以後能得到佛菩薩給我們四灌。清淨不是馬上讓你所有的妄念消除掉,是讓你本來清淨的法性以後有這個因緣得清淨。因為沒有上師的加持,靠自己不可能身口意得清淨。密法說要對上師投降、恭敬。沒有上師的加持,你不接受上師的加持,這些所有的都沒有。當加持清淨後,身口意一切平等。本性平等運作後,你才能修到大手印第二個階段,離戲瑜伽的階段,離戲瑜伽已經到了見道和修行道。

所以,你們認為很簡單的禪定都很複雜,前面要先發心,還要供養懺悔等等,才能接受上師的灌頂加持,沒有皈依的得不到。此生你沒有接受禪定的灌頂,你生生世世修禪絕對不會成就。

接著尊貴的 仁欽多吉仁波切修加持鈴杵的儀軌。

修法一段時間後,進行獻曼達的儀軌,由寶吉祥出家弟子眾等向尊貴的 仁欽多吉仁波切與諸佛菩薩獻曼達請法。修法一段時間後,尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領與會大眾持誦上師供養法心咒,接著進行八供女獻唱、供茶、供飯的儀軌。並進行薈供的儀軌,現場所有皈依弟子每人都得到一份 仁欽多吉仁波切加持過的供品,得到在法會中與上師、佛菩薩共食的難得殊勝因緣。

仁欽多吉仁波切指示出家弟子帶領大眾唸誦「吉祥法界祈請文」及「度母七頌」後開示:「度母七頌」中沒有講到幫助你們身體變好、夫婦感情變好、子女變乖。裡面所寫的一切都是和我們修行佛法有關,大家不要再迷信。如果你們再對佛法迷信就是毀壞佛法、謗佛,那就求你們不要再學佛。「度母七頌」是祖師 吉天頌恭閉關出來所寫的一首歌,祈求度母加持我們,讓我們盡快能解脫生死。

裡面有句話很重要,「不解自性即法身」,我們不知道自己本來具備清淨的法身。我們清淨的法身、自性跟諸佛菩薩是一樣的。我們不知道是因為「心被煩惱纏縛之」,心被種種煩惱綁住了。為什麼一直勸你們不要求這求那,這就是煩惱。你能了解自性和本尊無二無別的,煩惱自然不能綁著你,世間發生的事你都很清楚是無常變化的。你們這麼多煩惱痛苦,整天挨罵,為什麼?自找煩惱,還自以為是,還認為自己是對、是慈悲對人好!

仁欽多吉仁波切曾說,佛也常說︰做爛好人,你害他下地獄,你比他還可怕。一直教你們要隨喜,不能隨惡。看到眾生行惡、不守戒、欺騙上師佛菩薩,還不開口講話!還有人打電話慰問她,跟她說加油。加什麼油啊?加油再騙上師和佛菩薩?你們這些爛好人!今天修這麼多,有沒有說讓你們發財?讓你身體健康?沒有。只講一句重話「心被煩惱纏縛之」,是你們自己製造煩惱,本來我們沒有煩惱。煩惱是貪嗔痴慢疑而來。講來講去、罵來罵去,沒有一個人聽得進去。來學佛貪念越來越重、變得越來越恐怖。佛菩薩會幫你們增加貪念嗎?每個人都以為自己了不起,丟一點東西出來,什麼都要有。要謹慎!你們不學佛,作的惡可能少一點;學了佛,利用諸佛菩薩和上師的幫助來增加你的貪念,甚至騙上師和諸佛菩薩,果報重!不要利用上師,就算上師讓你們利用,阿奇護法會告訴上師。就算阿奇護法不告訴上師,你的果報會告訴你。我們不能騙別人,更何況騙上師。仁欽多吉仁波切和你們的差別是:仁波切怕因果,你們反過來是因果怕你們,以為有錢什麼都行。錢不是萬能的。

接著進行燈供的儀軌,由寶吉祥出家弟子眾代表眾生燃燈供佛。

尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領弟子修持迴向和阿奇護法儀軌。修法圓滿,仁欽多吉仁波切接著開示。

今天所修的上師供養法,是祈求歷代傳承上師,加持我們這些後學者學佛的障礙能消除。重點是自己要下決心,重點是要聽話。學佛不困難,困難在自以為是、在你將生活和佛法分開兩邊。學佛不會影響你的生活、夫婦感情、工作和事業。皈依後你身口意所有的一切都要根據五戒來做,不要以為你講一下、做一下有事嗎?就是有事。為什麼受五戒?就是告訴你們自己語言、行為、思想的規範。身為佛弟子,如果你每天的身口意和其他人一樣,沒資格說自己是佛弟子。

有一個故事,四臂觀音的其中一手拿佛珠,顯教有些觀世音菩薩的像也是拿著佛珠。有人請示觀音菩薩拿佛珠唸誰?觀音菩薩說:我唸觀音菩薩。不是說觀音菩薩唸觀音菩薩會更加厲害,而是你要告訴自己是學佛人、要解脫生死,今天所做的一切行為都有果報。只要依照佛和上師所教的,有一天一定會成功,千萬不要將世間的事情加進來。仁欽多吉仁波切也有父母、兒女、事業,但沒有將這些東西變成是佛法,反而將佛法加進去那些東西。你們一直綁架要求上師和佛菩薩做到你們的想法,這謂之謗佛。

今天修上師供養法裡面所有祈禱文,沒有一句話是讓你發財。雖然後面有說讓瑜伽士財富豐裕、讓瑜伽士身體健康,那是為了修行。也就是他已經下決定要修改自己一切輪迴的行為,上師和諸佛菩薩才會加持你,你只要稍微有一點偏差就離開了。不是上師和諸佛菩薩離開你們,是你自動離開他們。不要再迷信了,不要以為自己每天唸個咒、修個護法,全部就來保佑你,然後放縱自己的身口意,還以為自己是對的。

很多成就者有講過:「跟你最好的朋友是你的上師。」在座很多人跟 仁欽多吉仁波切講很多私人的事,你有聽到 仁波切講出去嗎?沒有。也不是你有什麼祕密,而是上師和弟子之間有很多承諾,上師做到了。弟子有沒有做到?沒做到。承諾不是你要對上師多好,而是所講的佛法,你們不要以為是對某個人,不是對我。不要以為誰發生的事和你無關,不要說這是道場中發生的事情,外面每件事情都跟我們有關。看這兩天這麼多凶殺案跟車禍死的新聞,你們都不怕!有的國家人口比臺灣稠密,卻沒有臺灣那麼多凶殺、意外。

身為寶吉祥的一分子,還不看好自己!用佛法看好自己,不會影響到你的生活方式,反而很多不應該發生的事可以避免。很多人答應上師的事都沒做,都在騙上師。之前有問過大家,仁欽多吉仁波切有要你們賣房子來供養才幫你的親友超度嗎?並沒有。但佛經是這樣寫的,嚴格來說,你們沒有一個人有福報得到上師的超度。你們做過什麼?身為上師不計較自己一切事情幫你們超度,幫你們解決很多事情,你們怎麼對佛法、對上師、對三寶?好意思這樣繼續?真是情無羞恥!以為學佛是自己的自由,學佛應該怎樣就怎樣?各位有讀過書的,可以讓你在學校為所欲為嗎?不行。那為什麼學佛可以為所欲為?還轉頭罵上師說不幫你們,在旁邊敲邊鼓的更可惡。以為事情不會爆出來,不要告訴 仁波切,還認為人家做生意很辛苦。竟還有人打電話慰問她,以為以前做她的部下就要她繼續加油,是要她繼續騙上師嗎?

今天幫大家修上師供養法,累積你們的資糧,讓你們有福報知道怎麼懺悔。要懺悔也要有福報,就像昨天那對夫婦,皈依那麼多年,每天唸大悲咒,都不知道要如何懺悔。昨天有恭敬心、福報起來,才知道要懺悔。你以為認錯就算?一一懺悔就算?人生苦短,很多人想離開上師,以為心中有佛菩薩就好,連上師都不要了,還要佛菩薩嗎?

在祈禱文有一句很重要的話:「上師給我們的恩德,沒人可以比得過。」你們要留意自己的身口意,不要放縱自己。學佛一點都不辛苦,辛苦在你不習慣控制自己、自我控制,一直不斷在放縱自己,搞得身體有病看醫生。醫生只可以暫緩你的病情,但你心沒改,醫不好。有些人年紀輕輕的卻心臟血管已經堵塞。為什麼?殺生吃肉、不信因果而來。很多人不信因果,因果很細,細到你們不相信有多細。科學證實,將一個東西丟到地上,那個訊號會傳送在宇宙中。這和迷信無關,意思是你做什麼,宇宙中都有你的訊息。你作惡、宇宙中有惡的訊號;你作善,宇宙中有善的訊號。

大家都迷信犯太歲。經典沒有講犯太歲,太歲是你做壞事,那一年他來收拾你;你做好事,他來支持你。太歲不是壞蛋、不是凶神,每個人都怕犯太歲。犯太歲是改變的一年,你好的更加好,你壞的更加壞。為什麼逼你們一定要改?你們還在輪迴苦海中、在業力中、在五行中。問問自己,這一生吃了多少肉?騙了多少人?講了多少是非?哪有這麼容易來幾年所有事情都會解決?

今天法會前上臺懺悔的弟子還不認為自己有錯,將一切歸於原生家庭,因為有這樣的家庭,所以自己才會變成這樣。如果福報好,會生在這種家庭嗎?表示前世沒修。聽他講好像懺悔,哭得稀里嘩啦的,但稍微有修行的人一聽,就知道沒有真心懺悔。千錯萬錯都是別人的錯,因為自己從小家庭是這樣子,所以變成這種個性,還是不相信因果。過去世有種善因、有善緣,會生在這樣家庭嗎?反過來說,生在這種家庭反而好,吃過苦的人才知道苦,才知道如何改變自己的未來。他還不接受,所以今天的懺悔無效。你們都是千錯萬錯別人錯,是人家製造這個因給你,學什麼佛!佛法教我們懂得因果因緣、業力,你們全部不接受,怪別人、怪自己生在這種家庭。

仁欽多吉仁波切也常講自己的例子,從出生到現在沒拿過刀子切過肉,即使在廚房打工也沒有切過肉,因為 仁欽多吉仁波切過去有小小修行。你們會拿過刀子切過肉,是過去大大沒修行。只是因為前世你供養過 仁欽多吉仁波切,仁欽多吉仁波切欠你們。為什麼生長在一個有業力的家庭?佛經有講,《地藏經》也有講,還不肯改,還說一一懺悔,唸完就算。仁欽多吉仁波切不好騙的,就算 仁波切好騙,阿奇護法也不會讓你們騙到 仁波切。

不是在寶吉祥道場學佛很辛苦,而是你在寶吉祥學佛,仁欽多吉仁波切有這個責任要改你們、教你們、調整你們,再不聽話,上師就遠離了。不要恐懼,守戒的人怎麼會恐懼,怎麼會做錯事呢?就是不守戒。每個人都有僥倖的心,做了就會過,頭過身就過,後面再說,我不相信佛菩薩不救我。為什麼突然要開示《普門品》?《普門品》講的很清楚,觀世音菩薩這麼厲害,是法身菩薩,都不可能將你們從海裡丟上岸,要靠你們自己走上去。仁欽多吉仁波切身為一個凡夫仁波切,根據什麼理由能幫你們拖到最好的地方去?你們不用修嗎?什麼都靠佛菩薩、靠上師?經典講的話是最正確的,連經典講的話你們都聽不進去,學什麼佛?有些人為什麼不敢皈依?因為不準備改、怕被罵。仁欽多吉仁波切為什麼要罵你們?罵你們對 仁波切一點好處也沒有。仁波切也可以學別人坐在椅子上笑嘻嘻的,供養照收,而且拿得更多。仁欽多吉仁波切發現,現在罵越凶,供養越少,有人認為 仁波切罵我,不開心所以供養少一點。

今天修上師供養法,最重要是讓直貢噶舉的法脈能永遠流傳在這個世上,教導你們這些無智的人。你們讀過什麼書和佛菩薩和上師無關。法本有說,供養上師福報起來最快。為什麼是供養上師而不是供養佛菩薩福報起來最快?因為佛菩薩每天都有無數的眾生在供養,不差你們一個。而傳承上師會照顧真正皈依在門下的弟子,讓他們不要走錯路。正如《妙法蓮華經》和《地藏經》所說,照顧你們這些弟子。還有人說被 仁欽多吉仁波切罵很丟臉、很灰心、要放棄。你們全部放棄,仁欽多吉仁波切可以好好過自己的修行日子。

仁欽多吉仁波切曾開示過,上師是無常的,道場也是無常的。如果你們不改的話,仁欽多吉仁波切不認為一直留在寶吉祥道場對世間有什麼好處。你們每個行為都會讓人家講一句話。末法時代很多誘惑,大家要留意,一錯很難救回來。

仁欽多吉仁波切已經70歲了,日子過一天就少一天,沒什麼時間講你們,有一天罵到沒力氣就不罵了。之前,仁欽多吉仁波切的一位根本上師,滇津尼瑪仁波切在最後幾年不收任何人的供養。有求見過的人就知道,連你們供養的哈達都不收,因為你們不是這塊料,收供養做什麼呢?你們也常看過 仁欽多吉仁波切退供養。因為你們離譜,以為丟些錢什麼都要有。

要謹慎!不是為了 仁欽多吉仁波切,不是為了道場、也不是為了佛法,是為了你自己,要謹慎!不要起貪念,安安分分過日子。尤其在這麼亂的局面更加要安分。有份工作就好好工作,有父母需照顧,你就好好照顧父母。不要想要出國去見識一下,回來可以多賺錢。現在臺灣流行這種風氣,真的糟糕,如果你是讀書的料還好,偏偏又不是。出去混一下再回來,出國去玩一年不用做事,也有這種父母親讓孩子出去玩,到時候又要找 仁欽多吉仁波切保佑,讓孩子出去不要出事。大家要好自為之,不知道 仁欽多吉仁波切罵到哪一天就突然停止。

你們沒想到,仁欽多吉仁波切要蓋佛寺,突然間其他供養都不收。全臺灣佛教界應該只有 仁欽多吉仁波切這樣做吧!仁欽多吉仁波切夠有勇氣,相信諸佛菩薩。如果 仁欽多吉仁波切的發心是對的,佛菩薩會讓佛寺可以蓋起來;如果發心是不正確的,就算你們全部都護持佛寺,一樣也是蓋不起來。還等你們心情好,等你們有時間才供養?你們不是沒錢,是心情不好,還沒有到供養的心情,認為蓋佛寺是很久以後的事,慢慢來不急。你們可以不急,你們都是年輕人,但 仁欽多吉仁波切已經年紀大了,沒有幾年跟你們玩。你們繼續整上師,阿奇護法會跳出來。當阿奇護法跳出來,你們就知錯了。

法會圓滿,弟子們齊聲感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切於今日為與會大眾舉行莊嚴的皈依儀軌及慈悲修法,並賜予殊勝開示,讓無數眾生蒙受無邊法益,起立恭送尊貴的 仁欽多吉仁波切下法座。

« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2017 年 7 月 11 日

▲置頂