尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2017年4月23日

尊貴的 仁欽多吉仁波切升法座主法施身法法會,並賜予與會大眾珍貴的佛法開示。

今天所修的是密法中八大成就法之一的施身法。施身法之前開示過許多次,今天還是再介紹一下。寫施身法的本尊,是西藏一位在家的女瑜伽士,有結婚、有生孩子,我們尊稱她是瑪吉拉尊尊者。施身法是結合顯教和密法的精神。顯教的根據是《大般若經》,密法則涵蓋事部、行部與瑜伽部。修施身法得成就、能利益眾生的行者要有顯教十年的基礎,顯教基礎不是唸十年的經典叫基礎,而是對於佛所講的、對佛法的根據、修行的方向、理論全部清楚了解而且不會錯,才能修密法。修密法前要先修不共四加行,十萬遍大禮拜、十萬遍百字明咒、十萬遍獻曼達、十萬遍上師相應法之後,才能進壇城接受上師一連串的灌頂。修這個法最少要閉關唸滿一百萬遍的六字大明咒,在禪定方面至少修到直貢噶舉派大手印的第二個階段「離戲瑜伽」。離戲瑜伽簡單解釋是指行者對空性的體悟和親見空性至少做到一個水平才能修這個法,裡面涵蓋頗瓦法。

施身法是以布施供養幫助行者和一切眾生累積廣大的福報,才能得到諸佛菩薩的幫助,離開三惡道和輪迴的苦海。很多人以為超度很簡單,來問來求就給了,很多地方就說寫個名字就超度了。逢七找些人給個錢,唸唸經就超度,這種肯定不是超度。超度包含兩件事,一是要超拔亡者離開輪迴苦海,再者要幫他度到彼岸。沒辦法做到超拔眾生的,怎麼度到彼岸呢?被超度者也要具備福德因緣。很多人說自己的父母是好人,沒錯,生下你就是好人,但講到福德因緣又是另一回事。有錢、有權的人,吃素的人、唸佛的人不代表一定有福德因緣。

《地藏經》提到地藏菩薩有一世是婆羅門女。她的母親生前愛吃肉、愛吃鱉蛋、輕視三寶,你們在座的絕大多數都有輕視過三寶。什麼叫做輕視?有人來求,一跪下來,就以為什麼都要給。仁欽多吉仁波切發現,現代人不知道要如何請求別人幫忙,現在的眾生都是一開口就要給。你們的觀念都很奇怪,佛菩薩和上師不是慈悲嗎?我問為什麼不給?不要說佛法的要求高,就算用世俗人間法的標準來說,平常你們有困難想請人幫忙,至少也要表示誠意,以誠懇的心請求別人給予幫助。現代人不是這樣,開口要求對方,如果不給,求人的反而先翻臉。現代人的心都是充滿貪婪,我的就是我的,人家的也是我的。家人出事,全世界、全宇宙的人都應該要幫我的這種心態。有的人就是用這種方法來求,講得家人多偉大。仁欽多吉仁波切常問︰你的家人如果死了,國家會滅亡嗎?答︰不會。既然不會,那你的家人有多偉大呢?每個人都形容自己多偉大,這都是欲望。有人來求要讓自己的奶奶多活幾年,這樣才能陪奶奶多玩幾年。但奶奶生重病、年紀已經這麼大了,哪裡還能玩呢?末法時代弘揚佛法真的是很辛苦的一件事,大家都不相信三寶、不相信佛法、不相信因果。不要告訴 仁欽多吉仁波切說你們信。

如果你們相信,就會像地藏菩薩這麼做。地藏菩薩的母親往生後,當時是婆羅門女的地藏菩薩為了想知道母親生在哪一道,所以賣掉房子供養佛。以前婆羅門的房子在現代來講就是豪宅。在座的各位有賣掉房子來供養嗎?沒有。既然沒有,憑什麼拿著紅包就能來求超度呢?仁欽多吉仁波切不是跟你們講錢,既然沒有收你們的錢,至少要做到有恭敬心。

為什麼婆羅門女要賣豪宅?因為她很清楚知道母親生前愛吃肉、輕視三寶,死後會下三惡道。而你們都說自己的母親是好人,不可能下地獄。如果是這樣,佛經所講的話就不能聽了。你們的媽比地藏菩薩的媽偉大嗎?最少人家是貴族,僅次於國王的貴族。如果你媽沒有這麼偉大,為什麼一直來騙 仁欽多吉仁波切、騙佛菩薩說媽媽很好。你媽生你下來,當然是好,但你媽對你好是一回事,佛法所講的業力因果是從不同角度切入的。婆羅門女的母親生前愛吃肉、愛吃鱉蛋、輕視三寶,死後下地獄。而你們家裡的父母從小沒吃過肉的舉手?(現場無人舉手)憑什麼你以為拜一下、燒炷香就可以還債了呢?不是佛菩薩要你們的東西,你們一直誤解,其實是看你們的恭敬心。

為什麼拜佛、求法、求上師要有恭敬心?因為每一天全宇宙不知道有多少眾生在求佛菩薩。佛菩薩的心是不動的,不會因為你說我很慘、我很苦,佛菩薩的心就會動。如果佛菩薩的心隨便動的,就不是佛菩薩。佛菩薩的心如何會動?你們的心要誠,意思是知道自己錯了。你們在電視上都看過,如果一個人犯法沒有悔改心,法官會判重一點;如果他的悔改心出現,法官會判輕一點,但還是要判,而你們則希望不用判。所以如果來求超度法的人,沒有像婆羅門女有賣豪宅的決心,被超度者哪有福德因緣能得到 仁欽多吉仁波切和諸佛菩薩的幫助呢?不是 仁欽多吉仁波切驕傲,而是 仁欽多吉仁波切是依照佛經來做事。既然亡者沒有福德因緣,連佛都說無緣的度不了,仁欽多吉仁波切一個小小的凡夫上師怎麼度呢?

仁欽多吉仁波切要求參加超度法會的人這一生一定要吃素,就是根據《地藏經》。地藏菩薩講得很清楚家中有人往生,你要幫他廣作佛事。廣作佛事不是到處參加法會點燈,是指佛所說過的事都要廣為去做,佛勸我們慈悲,我們起碼從吃的方面著手。你們不能做到對眾生慈悲,至少從不吃眾生肉開始培養慈悲心。你不再吃肉,至少這一生惡業開始減少,才是廣作佛事。也不是你唸多少本經,你一邊唸經、一邊心亂,唸來有什麼用?和錄音機一樣。

有一對已皈依的姐妹,當姐姐的和家人其實不太信。妹妹上週日下午兩點多往生。妹妹在往生前一週來求見時,仁欽多吉仁波切問她怕不怕?她說會怕。仁欽多吉仁波切開示,不要怕,仁欽多吉仁波切會幫妳,她就不再害怕了。妹妹剛來時有癌症原本馬上要死的,在 仁欽多吉仁波切加持下,多活了一、兩年時間,死之前沒有癌症的苦。妹妹往生時,剛好是法會正在進行的時間。作姐姐的一接到醫院來電說妹妹快要往生了,馬上就衝到醫院要陪妹妹,從這一點就可以看出來做姐姐的不信三寶。

之後偏偏負責接電話的弟子也沒接到電話,直到星期一下午,仁欽多吉仁波切才知道她往生,幫她修頗瓦法,因為 仁欽多吉仁波切答應了她。仁欽多吉仁波切一入定,妹妹說她旁邊吵得很厲害。原來她姐姐一邊唸 仁欽多吉仁波切所教的六字大明咒,還一邊放唸阿彌陀佛佛號的錄音機。假如放唸佛機有用,仁欽多吉仁波切就放一臺錄音機唸佛,一樣照收供養。因為姐姐不信,昨天姐姐來謝謝 仁欽多吉仁波切時,又出狀況,竟然把供養拿給侍者,代表她輕視三寶,她只是按照SOP的流程完成一件事。仁欽多吉仁波切已經罵過這樣的事好幾次了,要供養就好好供養上師,幹嘛還拿給侍者!供養顯教法師的供養金是交給侍者收嗎?出家弟子回答︰不是。所以這位姐姐以後不准供養,道場也不必護持了,若有傳法,法本也收回,能待在道場多久就多久。

沒有人相信 仁欽多吉仁波切有神通。她妹那一天生氣,說旁邊吵,幾個兄弟在旁邊吵,這個姐姐還帶頭吵,還去開錄音機。因緣很有趣,當信心不足夠,就害妹妹多吃苦24小時。下午2點多往生,仁欽多吉仁波切在法會中馬上超度不是剛好嗎?就算當姐姐的沒接到電話,仁欽多吉仁波切在修法開示,姐姐有來法會,這樣對妹妹也是好事啊!法會結束後,姐姐一定知道妹妹死了,馬上通知,馬上修頗瓦法,最多也是等2個小時。所以這個親情太可愛了,佛法不重要,她只是利用佛法幫她妹妹不要受苦。現在達成她的目的,她可以不要來學佛了。當初她們來求見時,仁欽多吉仁波切告訴她妹,不能救妳的命,但可以讓妳不苦。仁欽多吉仁波切答應的事通通都做到了,所以這個姊姊可以滿意離開了。既然相信錄音機就繼續相信,一邊持六字大明咒還一邊放唸阿彌陀佛佛號的錄音機,認為阿彌陀佛比較大。所以說科技越進步,對佛法的破壞越大。

你們以為聽法師的聲音從錄音機中放出來就有用,其實錄音機的磁場是不一樣的。播出來讓你們聽到只是帶動一下你們的心,亡者聽到的又是完全不一樣的。講來講去罵來罵去罵不聽。每個人都有自己的想法、做法。怕人家說迷信,說妹妹都要死了還去參加法會,這就是輕視佛法,可以不要來學佛了。仁欽多吉仁波切這一生學佛,世間沒有任何一件事情比佛法重要,沒有佛法,沒有 仁欽多吉仁波切。大家都會說這樣子是迷信,有的人會說你信就好不要迷,哪有迷信呢?佛法只是教你們如何改變你們未來的人生而已。要改變你們未來的人生,當然要照佛所說的去做,不是做一點點就要、參加一點點就有,哪有這麼便宜的事。

地藏菩薩賣了豪宅供養佛,佛還不告訴她媽媽是在哪裡,要她回家一直唸佛號才能知道。這是什麼原因?供養的福起來了,但是《地藏經》沒說佛要婆羅門女唸多久,不像你們會問要唸多少?要唸多久?婆羅門女對佛沒有懷疑心就去做。後來在地獄遇見鬼王,鬼王稱呼她為善女子,而且鬼王還告訴她只有兩種人可以下到地獄,一是因為業力到地獄,另一種是菩薩,所以從這裡看,婆羅門女這樣子供養、這樣子唸佛號、這樣子求佛,已經證到菩薩果位,而她沒有受菩薩戒。你們要會看佛經。那些綁著眼、「叩、叩、叩」觀什麼的都是騙人的,我們學佛當然依據佛經所說。

你們沒有唸到婆羅門女這樣子,憑什麼「叩、叩、叩」就可以看到?憑什麼人家跟你們說一些通靈的,你就可以看到?我們要學佛,當然是要根據佛經所講的。佛經沒有講,你們編這麼多故事出來,出現了這麼多佛菩薩。但是釋迦牟尼佛講得很清楚,佛涅槃後到56億萬年,這中間沒有佛在地球成佛,就算有你們也不知道。但是有一大堆稀奇古怪的人會相信,這就是末法時代不能怪你們。從這一點你們可以很清楚的知道,求超度不是你要就要給,要幫亡者累積福報。在《地藏經》有講,亡者還沒有死之前在他的耳朵旁邊大聲的說,我要用你最好的東西如房宅、玩具幫你捐出去做善事,佛經寫得很清楚。玩具就是現在我們講的古董、藝術品、珠寶。現在誰有做?沒有。爸爸死了,先看財產要怎麼分配。丟個幾萬塊,找些出家人唸唸經就是超度,這和《地藏經》所講的不一樣。施身法有《地藏經》的精神,行者用自己的肉體布施供養。你們是凡夫俗子看不到。

仁欽多吉仁波切的先父生前是修習道教,突然往生後,仁欽多吉仁波切因為累世的善根很清楚父親沒有去善道,就不再學道教了。仁欽多吉仁波切皈依顯教之後,不像你們老是問,要做什麼功課、要懺悔什麼?你們也許認為要懺悔給我們的家人、父母親、給我的病。仁欽多吉仁波切則是每天代表父親懺悔,拜大懺悔文、八十八佛懺,一直拜,每天拜2至3小時,不管多忙每天拜,也不問需要拜多久。大約一、兩年後,有一天夢見父親變成了20歲左右的樣子,臉是天藍色,並說很舒服。那時 仁欽多吉仁波切還沒有看很多經典,後來 仁欽多吉仁波切看佛經才知道生在天道的,臉色會變成天藍色,不是現在天空的顏色,而且不管幾歲死,看起來不會超過20歲。仁欽多吉仁波切還是繼續拜,又過了大約1年,有一天早上很清楚,在快睡醒的時候,聽到有人在耳邊用國語說,你父親在呂洞賓旁邊學佛。呂祖一開始是道教,在遇到黃龍禪師之後開始修行佛法,所以 仁欽多吉仁波切的父親在呂洞賓的身旁學佛,這個因緣是對的。

假如要求超度祖先,就要像 仁欽多吉仁波切這樣做。在座各位有誰可以做到?既然做不到,來參加法會,懺悔心、信心也沒有,怎麼可以超度呢?不要想說來聽看看 仁欽多吉仁波切有多厲害。仁欽多吉仁波切和佛菩薩沒有多厲害,但諸佛菩薩慈悲的心,仁欽多吉仁波切不敢說自己做到,但已經開始在做了。沒有慈悲心是不能幫助眾生超度的,沒有慈悲心你會不捨得給眾生。來參加超度法會不是你們想像的超度那些亡者,裡面涵蓋一切有情眾生,仁欽多吉仁波切代表你們布施給他們,讓他們嗔恨的心、怨恨的心消除,都轉為菩提心,你們的眷屬才得超度。假如在座的任何人有一絲一毫的懷疑心、一絲一毫不足夠的信心,仁欽多吉仁波切就無能為力。在座1400多人,仁欽多吉仁波切一視同仁修施身法利益眾生,沒有分價碼。既然一視同仁,為什麼有些人得利益、有些人不能得利?就是你們還是用你們的心在想,仁欽多吉仁波切能做到什麼?仁欽多吉仁波切什麼都不能做,還要依靠上師、本尊的加持力,諸佛菩薩慈悲的加持力才能利益眾生。仁欽多吉仁波切的工作是不斷的製造因緣給眾生,眾生能不能接受、相不相信由你們決定。

作姐姐的弟子不相信 仁欽多吉仁波切這麼慈悲厲害,妹妹死了24小時,還是讓她在不鏽鋼的冰櫃中,大體頭頂的梵穴發熱。仁欽多吉仁波切會知道他們吵,是因為她妹妹說的。很多人以為說自己這樣做是對亡者好,假如我們不根據佛經、上師所講的去做事,亂做一通,搞得一塌糊塗自己都不清楚。有些亡者甚至連醫生動他的腿都會生氣,只要讓亡者生氣,他就會下地獄。很多亡者幾乎是不應該下地獄,但是幫他做後事的人不按照佛經說的方法去做,會害亡者下去。如果找到不對的人給他幫助,亡者會想,隨便找一個人來做,這個人都不能幫我找他幹嘛,就會生氣。作妹妹的會生氣,因為她相信 仁欽多吉仁波切,而作姐姐的不相信,搞個錄音機,以為阿彌陀佛比觀世音菩薩大,才會拖了二十幾個小時。因果很有趣,開始不相信,結果也不相信。她明明看到上師無所求的幫她妹妹,就像法會前分享的弟子所說,醫生說她的病至少要花200萬元,仁欽多吉仁波切並沒有收他們200萬、20萬元,連2萬元都沒有,還不是一樣幫?弟子竟然還有分別心。

仁欽多吉仁波切一開始會隨你們,最後再一次跟你算總帳,之前不講是因為因緣隨時變,隨著眾生的心,可能結果不一樣。她會想,放錄音帶有事嗎?前面也在放,那邊也在放,連隔壁床也放,大家都一樣在放錄音帶。如果放錄音帶就可以超度,釋迦牟尼佛就會說、佛經就會寫未來有人發明一種機器唸佛號,用機器放出來就可以超度,但佛經沒有講。科學發達,越誤導眾生,因為想要假借佛法賺錢。假如這種東西可超度,仁欽多吉仁波切有資格賣,這麼多弟子一人買10個。為什麼這麼愚昧,打不聽、罵不聽,像石頭一樣打不進去。表示作姐姐的不相信,認為阿彌陀佛很慈悲,唸就會來。仁欽多吉仁波切開示過很多次,沒有唸出功德,阿彌陀佛不來的。

你們可以問這些出家眾,他們是Pro、職業級的,唸了多少遍,還是知道阿彌陀佛不會來。他們為什麼肯皈依 仁欽多吉仁波切?他們一直研究為什麼自己有唸但還是沒辦法幫亡者,問題出在什麼地方?假如這些出家弟子沒有慈悲心不會來皈依 仁欽多吉仁波切,他們想找出究竟什麼方法可以幫助亡者。他們越唸越怕,為什麼唸了,亡者還是皮膚黃黃的,大不了嘴巴閉起來?他們不是怕亡者來整他們,而是怕對不起眾生、對不起諸佛菩薩。你們認為自己很厲害,弄個錄音機,那個姐姐看到妹妹死了,怕在亡者旁邊,所以放錄音帶壯膽。

今天 仁欽多吉仁波切一樣會幫大家超度,講這麼多不是恐嚇威脅你們,只是講個重點。你們肯聽進去,今天你們所求的要幫助亡者的事都可以得到幫助。假如你們還是有一些懷疑,看到 仁欽多吉仁波切做起來好像很簡單。其實一點也不簡單,仁欽多吉仁波切修了很多世,今天才有一點力量來幫助眾生。所以大家的心要很堅定,因為這個法不是 仁欽多吉仁波切所寫的、所發明的,經過1300多年到現在還能夠留下來,特別是密法,不是一件容易的事。不要說密法,有些佛經到現在都已經失傳了。大家對法要很恭敬,不是你想怎樣就怎樣,因為很複雜的,和亡者、你本人、幫助超度的人,裡面種種因緣很複雜,不是你想就ok,重要的是恭敬心一定要起來。今天能夠1400多個人來參加這個法會是不容易的事,不要以為這樣很平常。一般道場並不是常常這樣。你可以問這些出家眾,有沒有看過這種場面?如果他們有一千多人就是要準備一年的大法會,不是普通的法會,是很大的法會。他們的水陸大法會都不一定有這麼多人。仁欽多吉仁波切感嘆自己就是欠這麼多眾生,或是護法不放過 仁欽多吉仁波切。

這種信心、恭敬心,還有代表亡者的懺悔心很重要。不要再有任何小小的念頭說我爸沒錯、我媽沒錯,他只是生病往生而已。你說他沒錯就是沒有懺悔。前面都講得很清楚,地藏菩薩的媽愛吃肉、愛吃鱉的蛋、輕視三寶就下地獄。千萬不要有這種觀念,錯與對不是世間的法律,是因果法則。如果你沒有懺悔心,給你爸媽所傷害的那些眾生怎麼可能讓你父母親離苦?有生病的不要想參加完法會他的病會好一點、身體會舒服一點,有這種觀念,受傷害的眾生也不會放過他,因為你的眷屬好,那些眾生當然不會好。只要你懺悔,絕對對亡者對病者有正面的結果。不一定馬上讓他變好,可能是往生之前不再痛苦;可能往生後不再墮入地獄道;可能往生時得到上師的幫助超度,這是很複雜的事。今天這個法會告訴你們,你們是幫他起一個善的因,這個緣起不起來,你不要期盼得到好的果報。動機很重要,因為你動機不對,也可能會傷害眾生。

仁欽多吉仁波切曾開示過,即使親口答應要修頗瓦法,沒有緣也沒辦法。這個姐姐一點都不急,她認為有放錄音帶,自己唸六字大明咒唸得很好就可以了。每個人都以為自己是超人,這個姐姐皈依一年多就以為自己可以超度。假如學佛一年多唸佛就可以超度,那 仁欽多吉仁波切馬上向 直貢澈贊法王抗議,為什麼要讓 仁欽多吉仁波切修行吃這麼多苦?人就是驕傲,想要一步登天,唸幾句就行。如果這樣就可以的話,仁欽多吉仁波切為什麼還要去閉關?還要做這麼多事?現在上師已經示現給你們看,你們還聽不進去?真的是眾生難度。

懺悔心、恭敬心都是需要的。最後很重要的是希望眾生以後都有機會得到諸佛菩薩的幫忙和加持,這個就是慈悲心。《地藏經》也講得很清楚,假如今天你做任何善事,你只是迴向給家人的,你只能得三生的福報。意思是你未來有三生可能生在人道、可能在天道,只有三生。如果你迴向給法界一切眾生的,福報是很大的。不要這麼自私以為佛法是你的,不要認為是為自己修。你們的身體裡有一大堆眾生,不要說你曾經吃了多少東西?任何人有驕傲的心、有要跟人家比較的心,絕對不可能有慈悲心。

佛法不是用來比較的,沒有誰厲害誰不厲害。大家都是根據釋迦牟尼佛所教導的來修習、來教導佛法,之間的差異性是慈悲心和空性。慈悲心的能力強的,空性的證悟比較多的,對佛法的了悟就比較多,教導眾生的方法就比較多。我們不需要比較,各有各的因緣。每個上師都是好的上師,看看你和他的因緣,如果沒有因緣,不代表你看到他,對你就有幫助。所以有因緣了,就要珍惜這個緣。惜緣惜福不是菜壞掉了都不丟還要吃,而是要珍惜每一次有機會幫助眾生的緣。你們現在沒有能力幫助眾生,就要祈求諸佛菩薩和上師幫助,這就是惜緣。我們要珍惜每次能聽聞佛法的機會,這是惜福,珍惜每次能幫助眾生累積福報的機會,不能放棄。一個不小心放棄就沒有了。正如這個姐姐聽到妹妹要死了,馬上不參加法會先去醫院,就是不相信上師。她認為她可以唸,她在現場照顧她妹妹。仁欽多吉仁波切處罰人是很清楚的,不是隨便罵,一定是依據佛法來做。

等一下 仁欽多吉仁波切修法時,大家應該具備這些心,不要求他病好、生在淨土。不用求,只要你具備這三個心,亡者有福德因緣,應該怎樣,佛菩薩就會幫他怎樣。不是你求他就可以到淨土。連 仁欽多吉仁波切幫先父拜了3年,先父才到呂洞賓身邊,仁欽多吉仁波切的先父所做過的善事一定比你們的父母親多,你根據什麼道理拜一下就可以到阿彌陀佛那裡?《阿彌陀經》說不可少福德因緣,你做過多少?假如 仁欽多吉仁波切將佛經講得很清楚,你們會知道自己一無是處。因為你們沒做到、沒開始、也不準備去做。今天對你們最簡單的要求是要有慈悲心、懺悔心、恭敬心,才能和上師和法和諸佛菩薩相應,亡者和一切眾生才能得到利益。不要再糊里糊塗,一生很快就過去了。

很多人說 仁欽多吉仁波切今天講的和我沒有關係,是罵別人。但是 仁欽多吉仁波切罵一個等於是罵全部的人,因為眾生是無分別的,不要想說這個人和我無關。普賢菩薩說,學佛的心如救頭燃。假如沒有這種心,你不會做很多準備,到事情現前,你就會胡說八道、亂了套。就像上個禮拜罵那個皈依15年的弟子就是這樣子,每天過好日子,事情來了就亂了。所以任何事情都要先準備,不是臨時抱佛腳。不是諸佛菩薩逼你們學佛,你們家裡面究竟有沒有父母親兄弟姐妹和朋友?有沒有機會死亡?有沒有機會生病?有沒有機會不如意?那平常不做,臨時跑來道場,求什麼都要給,可能嗎?現在你們來了,在修菩薩道上你也只是在資糧道,累積你的福德資糧,以後有機會得到諸佛菩薩和上師的救度。不是代表你可以修出來。不是貶你們,因為學佛絕對有過程、有次第,而且要全部投入。現在不能勸你們,也不能逼你們全部投入,因為絕對會被人罵,但最少心要糾正過來。

不要自以為是、封自己是上師。認為放個錄音帶跟著唸就可以。就像 仁欽多吉仁波切不在,你們在道場聽 仁欽多吉仁波切法會開示的法帶和現場聽 仁欽多吉仁波切開示,感受就不同。看到真人在會怕一點,如果是聽法帶就在下面胡說八道。不要想等一下慢慢來。諸佛菩薩已經證果了,當然不急,是你們要急。我們要相信自己生生世世所犯的惡業如釋迦牟尼佛曾說,假如眾生所作的業是固體的,虛空這麼大都不夠放。不要以為拜一拜、懺悔,就什麼都沒有。到現在 仁欽多吉仁波切每一天都要懺悔,懺悔自己還沒有成佛,對不起上師、諸佛菩薩、眾生。你們只是最近過幾天好日子,就覺得自己好了,最近老公不罵我,事業工作比較順,就覺得自己修得好。趁今天超度法就罵你們一下。

等一下修法的時候,要唸你自己的名字和你想要幫助的在世及往生的人的名字3遍。

很多人都以為想要唸的時候打開經典就可以唸,想要唸佛號就可以唸。假如根據法本,你們是錯的。頭四句的後面兩句所寫的,要頂禮一切上師、本尊,賜予我、容許我去修這個法門。意思是你的心不清淨,為了自己的利益去修這個法,上師、本尊是不容許的。那你說我就一直唸啊,又怎樣?容許的意思是他不加持你、完全不接近你,你唸你的就像錄音機唸完就唸完了。所以要頂禮、要祈求容許。由上師、本尊來確認你的心對不對。心對了,就容許你修這個法利益自己和眾生。不是「叩叩叩」就唸完。其實連唸佛經都需要這種心態,不要以為自己在唸在修在拜。如果心不對,天龍八部和護法不會讓佛菩薩知道你們。

很多人以為自己講的佛菩薩會知道,其實並不知道。佛菩薩是有messenger、有信差。在顯教是天龍八部、飛天,在藏傳佛教是勇父、空行母,是介於天與凡人之間,他將我們的訊息讓佛菩薩知道,幫我們轉送。凡夫的能力不可能送上去,否則為什麼在顯教會有天龍八部,在密法會有護法,為什麼會講這些東西?很明顯的告訴我們,凡夫的心無能為力。如何感動這些護法、天龍八部和善的鬼神幫助我們?就是你們要比他更加善。你的心惡,他一看,和我同類還要幫你嗎?《地藏經》講得很清楚,我們的心都很容易懈怠,所以鬼王差遣善神監督你唸經,還不是佛菩薩。你以為唸一下,阿彌陀佛就可以來接你妹了?如果你們的戒不清淨,五戒十善還沒有做得圓滿,諸佛菩薩不會來,不是不慈悲,而是你承受不了他的能量。佛菩薩的能量很強,你們無法想像有多強。以後再說。

地球是人鬼參雜的地方,鬼是怎麼來的?是從人來的,所以思惟模式很像。不是說拜佛就是拜鬼,也沒有說鬼就是佛,佛絕對沒有講,只是他是信差。不管善鬼惡鬼,今天的法都可以利益他們。地球是被磁場包著,這麼亂的磁場怎麼打得出去呢?所以一定要有一些信差,空行母,就像在敦煌中的飛天。我們要靠他們幫我們去供養諸佛菩薩,人家不會占功勞的,不像你們說,是我來供養你的。他們會說今天我是代表誰來供養佛、幫他拿上來供養佛的。不要以為鮮花丟那裡佛就來,很複雜的,不是你們想像唸唸就有。

修法前要祈求上師、本尊容許我修這個法,不是我認識字、知道這個法就可以唸。容許的定義是上師、本尊加持你、幫助你去做這件事。假如 仁欽多吉仁波切今天修法的心不清淨,再求也沒有用。你來參加法會的心不清淨的,再求也沒有用。只能得一些未來世的人天福報,下一世用,這一世用不到。施身法的修法者身上不戴有任何保護的東西,不能保護自己、不設結界。顯教出家眾都知道做法會要設結界,但修施身法時是不結界,全部打開讓眾生來。你們的腳不要動來動去,大家心要靜下來。

接著,尊貴的 仁欽多吉仁波切開始修法。尊貴的 仁欽多吉仁波切臉部發出慈悲的亮光,修法的過程極為莊嚴肅穆。尊貴的 仁欽多吉仁波切在絕對的禪定中念誦法本,不顧右肩軟骨磨損的疼痛,進行施身法儀軌。以勝義菩提心觀想自身一切血肉、骨頭毫無保留,上供養諸佛菩薩,下布施一切六道眾生,並親自持誦六字大明咒良久。慈悲、懇切、莊嚴、清淨、願力深厚的法音傳揚,利益無數有情眾生。與會大眾感受 仁欽多吉仁波切不捨眾生輪迴的大悲願力,不由自主淚流滿面。尊貴的 仁欽多吉仁波切修法之加持力極為殊勝,攝受一切眾生,威德力遍滿虛空。

修法圓滿,仁欽多吉仁波切繼續開示︰

今天來的眾生業很重,有一個是地獄的鬼差將地獄的男眾帶上來。還有可能是土石流或給溪流的洪水淹死的,還有樹林中的,也有生前種田的。

尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領弟子修持阿奇護法與迴向儀軌。仁欽多吉仁波切繼續開示:

剛剛超度的還有在戰爭中往生的眾生。施身法和阿彌陀佛超度法兩種法都是利益眾生。而阿彌陀佛超度法純粹就是超度,施身法除了超度眾生外,後面還有祈求上師加持自己,並不是加持讓自己變好,而是透過這種供養布施,福報累積起來,才能祈求上師加持。上師知道你要得加持不是為了治病、過好日子、家裡沒有紛爭,而是為了讓行者能夠繼續利益眾生。

比如後面有幾句話,講了你們可能會覺得 「真的可以這樣嗎?」有一句話就是祈求加持讓自己的身體作為飼料布施給眾生,就是給眾生吃。你們前面沒有供養布施,你們現在做不到不要這麼祈求。行菩薩道的資糧道、加行道還沒有圓滿之前,祈請是求不到的。施身法的特色是要捨自己,假如行者一直修這個法利益眾生,他相對也會利益自己。

後面一句話是加持我,讓我身體成為飼料成為道。什麼道?就是六波羅蜜中前三個,布施、持戒、忍辱。你說善業也有事嗎?假如善業不是用清淨心去做的,也會牽引我們輪迴。現在我們所看到那些富貴之人、重要的政治人物就是過去世行很多善,但這些善是有漏的,用一種期盼祈求的心去行善。例如說我是善人,要讓人家知道我行過善,讓人家知道會怎樣?會對我感激。這種善都是有漏的會造成輪迴。

大家都很愛惜自己的身體,從一早起床刷牙洗臉,每天花很多時間來照顧自己的身體,學佛修行卻沒幾分鐘。因為一直照顧自己身體,就很難做到「捨」。我們一直說愛憎住平等捨。你喜歡和不喜歡的、嗔恨的都要平等捨掉。為什麼要這麼教我們?因為你愛就是執著,不管你愛什麼人事物名利、愛睡覺,這些都會讓你下地獄。憎就是討厭,我就是不理他,不和對方溝通,故意不和對方講話,整得人家痛苦,這也是惡。人家娶妳回家當老婆,妳連溝通都懶,那做其他事那麼勤快幹嘛?

因為現在我用自己的身體來布施供養,所以成為修道的資糧,資糧道。這和你們用財來布施供養的功德就差很多。但是你們連財布施供養都做不好,所以才會出現像昨天的那位姐姐,心不甘情不願的將供養上師的紅包拿給侍者。她不是真心供養,只覺得自己要完成這個流程。偏偏 仁欽多吉仁波切看錢不開眼,擔任侍者的出家弟子都看到很多次,仁欽多吉仁波切退了很多次供養,退來退去。仁欽多吉仁波切是根據佛法做事的。仁欽多吉仁波切活到70歲還有體力和能力幫助眾生,就是根據上師和佛所教的去做。或許給你們感覺不近人情,誰跟你講人情?人情是會讓你們繼續輪迴的。人情的定義在佛法是慈悲,不是那些愚昧的人情。

昨天有位信眾說,兩姐妹以前幫助弟弟很久了,現在沒有辦法負擔,不知怎麼辦?仁欽多吉仁波切開示,剛開始講人情,後面後悔才跑來要佛菩薩幫忙處理,當打手。應該剛開始就硬一點說無能為力。現在所有人都輕視三寶,三寶不是這麼給你們用的,你為了自己的人情世故做了不要後悔。仁欽多吉仁波切以前開示過,錢出去了就不要準備拿回來,準備拿回來的不管是還情也好、還錢也好,拿不回來以後就變成仇人。臺灣這麼多為錢的凶殺案,父殺子、子殺父都是這樣來的。剛開始不堅持,結果養成一種習慣,非拿不可,都是自己父母親寵出來。佛經有講,孩子做錯事,父母親要負大部分的責任。因為你沒修沒福報,自然生出個不孝的孩子。生出來你也不懺悔,就隨便,一直隨便他,等到有事就不可收拾了。

後面有寫「加持以一根拔除掉」,一根就是指眼耳鼻舌身意集中於一根,透過供養布施,將我們生生世世的善惡業全部一起拔除掉。施身法就是講供養布施。平常不捨得,不可能學這個法門。你們會說這樣觀想會有眾生來吃嗎?很簡單講,如果沒有,來求超度的人不會越來越多。鬼是比你們靈的。就像有弟子供養一間佛寺,仁欽多吉仁波切到佛寺時,周遭的神明都跑過來向 仁欽多吉仁波切打招呼。因為他們知道這個人的到來,可以利益這塊地方。人愚昧只以為供養佛寺自己會得功德、福報,不曉得是利益周遭的眾生。

施身法是很猛的法,不是一般學佛人有勇氣學的。假如今天 仁欽多吉仁波切學的不如法、不守戒,鬼神比人厲害多了,是不會理的。因為《地藏經》有開示,假如你每天如法念誦一萬遍地藏菩薩聖號,周邊鬼神會保護這個家。所以 仁欽多吉仁波切去到一個地方,只要一持咒就會知道東南西北哪個方向有宮廟,即使是印度教的都一樣知道,因為他們會過來。

解釋這幾句話並不是說 仁欽多吉仁波切很厲害,而是說 仁波切對自己很狠,你們全部反過來:對自己很好,對別人很狠。愛自己沒罪,但在佛法方面就有阻礙了。但也不是說,什麼都不要。也不需要如此,仁波切也沒有什麼都不要,但為什麼能修出來?就是:聽話,真正去做。

最後面一句有講:祈求加持我,因為我以我身體血肉供養,所以加持我能夠領悟要義,就是開悟的道理。是這樣求的,不是求身體給你們讓我發財,重要的是怎麼去利益眾生。所以今天參加過法會都幫你們種下善因善根,至於將來善根會不會萌芽、善因緣會不會繼續,就看你們自己的決心,跟 仁欽多吉仁波切或佛菩薩無關,是你們自己的決定。

法會圓滿,弟子們感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切慈悲修法與開示,起立恭送尊貴的 仁欽多吉仁波切下法座。

« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2017 年 5 月 02 日

▲置頂