尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2017年3月5日

尊貴的 仁欽多吉仁波切升法座主法施身法法會,並賜予與會大眾珍貴的佛法開示。

今天修的施身法,藏文是「斷」的意思,斷是斷一切煩惱,煩惱分為所知障跟煩惱障。斷的動力從何而來呢?不是單靠持咒、拜佛、整天發願、嘴巴說懺悔,或是從佛法的文字上推敲意思就可以斷我們的煩惱。佛法跟別的信仰包括中國的道教都不一樣,其他宗教是有事都希望神要幫我解決,救我、保護我、給我,自己只要講幾句話,什麼都要;也不是擺盤水果、點個香、燒一些紙,跪下來求就什麼都給你,這些都是煩惱。佛法的祈請祈禱不是滿足我們的欲望,我們的煩惱都是從欲望而來。佛法講得很細膩,一切有情眾生起心動念都是煩惱的開始。《地藏經》才說,凡夫起心動念皆是業皆是罪。佛法不是要我們不想事情、不要讀書、不要做事情,佛不是教我們這樣過日子。

佛法不是消極,不是要放棄一切事情才是修行,如果什麼都不要,是其他宗教的思惟模式。佛教我們面對自己的人生,知道自己人生問題的發生點,透過佛法的學習思惟後,自己要下決心去做。怎麼斷煩惱?佛教很多法門。小乘佛法要從四聖諦法、十二因緣法,透過小乘的禪定方式,不斷的思惟自己輪迴的過失是怎麼來,這個需要很久的時間。大乘佛法是修菩薩道,菩薩道不是你認為受菩薩戒就是菩薩。現在很流行幫一般人傳菩薩戒,其實傳菩薩戒是要看你下決心了沒,你有決心才能接受這個戒。就像要為國效命當兵,有沒有為國家犧牲生命的準備?受菩薩戒也是,你受菩薩戒,你是否為了利益眾生而準備好犧牲自己?這裡不是說要犧牲自己的命、家庭、工作等原本擁有的東西,而是心態能不能放棄以自我為中心的思惟方式,這才是修菩薩道。

《金剛經》說,當一個菩薩認為自己在度眾,就不是菩薩,因為以「我」作為中心。也就是說當你認為自己懂、自己修得很好、拿著幾個文字來請示 仁欽多吉仁波切就是學到,就是以我為中心。以我為中心的永遠不可能對「我」這個執著有任何的感覺,不要說破我執,連「對我這個執著」你都不知道是怎麼回事;更別說能了解因為你執著這個我,對眾生和自己的傷害有多大?很多人都會為了小小的一點自我中心去做事,就會傷害後面很多事情。佛法的重點是,我們生生世世輪迴受到這麼多苦,希望因為學佛,眾生和我都能脫離輪迴的苦海。脫離輪迴的苦海不是唸經、唸佛就可以做到,絕對不是。如果唸佛發願就可以到淨土,《阿彌陀經》不會講往生淨土不得少福德因緣。福是一切讓我們有機會學習佛法的福。當自我中心一起來,這個加持力就沒有了,每個人都當自己做得很好、懂很多。

不要講其他的經典,看《地藏經》地藏菩薩怎麼求佛、怎麼學佛的?地藏菩薩有一世是婆羅門女,為了知道母親往生後在哪一道,變賣家宅供養佛。婆羅門在印度是最高階級,供養的房子以現在來看是豪宅,不只一棟,還有田地。你們捨得賣房子嗎?你們只擔心房貸繳不出來,沒地方住。婆羅門女如此供養後,母親有得到超度嗎?沒有!只得到佛告訴她母親生在哪一道,還要婆羅門女不斷的持誦佛號,福報起來了,地獄的鬼王才告訴她,母親因為女兒的供養唸佛號轉世為人。如果地藏菩薩不做、不聽話、沒有決心,對三寶一點信心都沒有,能得到嗎?她母親出生輕賤、短壽只能活到13歲,地藏菩薩也沒有求讓母親長壽,只發願生生世世幫助受苦眾生,將功德迴向給母親,所以佛才授記婆羅門女的母親未來會成佛,這才是真正學佛的過程。地藏菩薩已經示範演了這場戲給我們看,告訴我們要怎麼為祖先超度。你們跪下來就什麼都要,跪下來就要求超度,你們何德何能得到佛菩薩幫你們祖先超度?

所以如果是信眾來求,只能要求你此生都要吃素,也是根據《地藏經》所講的。《地藏經》講,要為亡者廣作佛事,廣是指多做、不間斷的去做,佛事不是指點燈燒香,而是佛所交代的一切利益亡者利益眾生的事情。來一次法會後,人就不見了,以為超度完就不關你們的事。你們看地藏菩薩從婆羅門女一直修,她不放棄,因為她知道自己一直在修,不只利益眾生,也幫助母親有大福報成佛。你們有這個心嗎?只會說求母親到淨土。根據什麼理由你的母親能往生淨土,只是因為她生前有唸過幾句佛號就可以嗎?

不得少福德因緣就是一秒鐘都不可以停。尊勝的 直貢澈贊法王在公開的場合都說 仁欽多吉仁波切是每天都在修,你們以為是說 仁欽多吉仁波切每天都持咒?其實不是,是一直不斷修自己的菩提心,一直在修沒有停止過,才能一直精進。精進不是你每天做多少功課、打坐坐多久、看佛經看多少,這些都是助緣。精進是指這個最重要的點有沒有做到?有做到的,你才能進步,不是說你現在變得很厲害,而是利益眾生的能力能夠進步,有把握自己能往生淨土、解脫輪迴!

修施身法不是你們認為的單純是超度,以前開示過,一樣都是 仁欽多吉仁波切在修法,但是每個弟子領受的都不一樣,一是根據他的業力,二是根據他的心。若是沒有懺悔心,對三寶不恭敬,認為是我在參加法會、我在修的,沒有用。地藏菩薩在佛面前每講一句話都說得蒙佛的威神力加被,我今天才能做到。你們呢?每個人都以為自己修出來。你們的果位高還是地藏菩薩?不要講地藏菩薩,以 仁欽多吉仁波切來說,一開口都是尊勝的 直貢澈贊法王加持、諸佛菩薩加持,你們呢?

假如你們認為自己能修出來,就不是修佛法,是修「我」。我要做神、我很厲害、我知道的比你們多,這樣想全部完蛋,在修魔道不是修佛道。能夠超度眾生,是能幫眾生離開輪迴苦海的人,當然不是修魔道的人。當亡者失去身體後,亡者的靈敏度比活著的高100倍,因為亡者眼耳鼻舌身已經沒有了,只有意在運作,他們很清楚知道修法人是否能夠幫助他。如果不能超度他們,這些鬼眾就會留下來不肯離開。如果鬼越來越多的地方就會越來越冷清,因為人氣旺陽氣重,鬼不喜歡。寶吉祥道場人越來越多就表示這裡沒有鬼,只有人的鬼,不是鬼的鬼。你們都是充滿貪嗔痴的心,就是有資格墮入鬼道的人。

修大乘佛法、金剛乘佛法最重要的是慈悲喜捨。不努力去修慈悲喜捨,整天只想我要懂這句話什麼意思,才能去修、才能跟人家解釋。密勒日巴尊者不認識字,卻是藏傳佛教四大教派顯密都推崇的大修行者。他不是靠文字,只是對他的上師百分之百投降,對自己所作的惡業肯定知道自己錯了,沒有僥倖的心。廣欽老和尚不識字,怎麼修出來的?虛雲法師有一位在廚房工作的弟子,也不是認識很多字,但是以密法來說,他應該是修到拙火,往生時能夠將整個肉身燒掉。

認識字就是所知障,要知道如何解釋就是所知障。佛法不是解釋,是透過上師的修行經驗、佛經所講的和上師所教的,將這個修行經驗解釋給你們聽。你們要去做不是靠 仁欽多吉仁波切。不去做都是門外漢。整天都自以為是,用自己的欲望來求 仁欽多吉仁波切。蔡姓弟子昨天又來求供養,供養一只戒指,仁欽多吉仁波切已經都說不收了,他還一直盧,以為 仁欽多吉仁波切會心軟。仁欽多吉仁波切不收供養是有原因的,偏偏他一直逼上師,認為不收供養不慈悲,認為不供養就不能累積福報,這樣就是買賣了。時下學佛人多是這種心態,威逼恐嚇威脅修行者和佛菩薩。沒有恭敬心,為什麼要收你的供養呢?即使不小心收到也沒有功德,只有一點福報下一世才能用。

慈悲喜捨不是唸幾句話就可以,一定要努力去做。捨不是你們想像的全部丟掉,關鍵是你們的心態。願一切眾生遠離愛憎住平等捨,不是你愛的東西要你全部丟掉不要,也不是原本很愛另一半,現在要離婚、分房睡。《寶積經》中開示,此生你有眷屬緣的,不能拒絕眷屬的要求。假如你此生會出家的,早就出家了;如果你有出家的緣,不是另一半死了,就是早離你而去。是在家眾就做在家眾的事,不要把在家的生活變成是出家的,出家的生活變成是在家的。你們這些出家弟子都是過在家生活,是出家的在家眾,不是過出家生活。現在很多在家眾希望過出家人的生活,那就剃光頭受戒啊!又不肯,才會跑出一些稀奇古怪的名詞,說這個是我的同修,我要分房睡、我要捨,所以不管家中的事,這樣會讓另一半毀謗佛法,這就是一知半解。

佛法講捨的定義是你的執著心有沒有捨掉,假如你最喜歡最愛的人事物發生變化,你會不會痛苦到不能過日子?你最憎恨的事情發生在你身上,你會不會痛苦到要報仇?痛苦到要用盡一切方法去改變這個事實?用盡一切方法傷害別人希望能改變?很多人想只是講幾句話有這麼嚴重嗎?佛法要我們不要兩舌惡口,就是保護我們。當一個人在貪嗔痴慢疑的環境成長,心被貪嗔痴充滿時,他是不可能突然間就改掉的。佛法要我們改,如果愛憎住平等捨不能做到的,修什麼慈悲?

之前有一位弟子求法,當 仁欽多吉仁波切在對他開示時,他的眼睛看著他的孩子。這表示在他心裡孩子比佛法重要,那就不要來求法了。孩子當然重要,但你死了就不是你的孩子。滿18歲之前你盡心照顧教導他,18歲之後就不關你的事了,一切他自己決定。講一次兩次三次不聽就省一口氣,也可避免以後父子反目成仇。

《佛子行三十七頌》你們每天都在唸,但唸完之後好像跟你們無關。裡面教我們很多佛弟子對人對事應該有的心態,但沒有人去做,還在為所欲為,愛怎樣就怎樣。以為跪在佛菩薩面前說我錯了、我懺悔了,一切事情就解決。既然知道我錯了,為什麼不努力去做《佛子行三十七頌》呢?你們都不相信因果,任何善惡的因都從小地方開始,講多少遍不能放縱自己。既然號稱是學佛人,還能放縱自己的心嗎?一放縱,煩惱起來,煩惱起來就繼續輪迴了。

今天幫大家修這個法除了幫眾生超度,最重要是自己能不能體會問題出在什麼地方。漢文翻為施身法,因為修這個法的人什麼都不要,什麼都捨、什麼都布施供養出去,才能利益眾生,這個法不是一般學佛人可以修。你連最簡單的慈悲喜捨都做不到,也不願意去做,每天用自己的方法來過日子。心想為什麼我求的都求不到?當然求不到,除非你做的事情是為了利益教派、利益眾生才求得到。仁欽多吉仁波切所做的事情都是為了利益眾生,只要一起念頭,事情就會開始運作。你們起任何念頭都是為了自己,一點點事情就認為自己很厲害、很驕傲,一直在破戒。現在你們破戒,以後自己負責果報,不要以為懺悔過就沒事,懺悔過是讓你有機會重新學佛、累積福德因緣。但你以前種下惡因的果報一定成熟,只要有一天你一疏忽,認為自己修得好,果報馬上成熟,很快的。如果懺悔過就沒事,就不用有因果了。

蔡姓弟子他太太當年懷孕9個月還做大禮拜,大家都覺得她很虔誠,其實她是為胎兒。她家族殺魚殺這麼多,她沒有慈悲心、懺悔心,自然不能做到遠離惡友,她所作的業力上師沒有辦法幫她擋。她放縱自己的心,表面看都很恭敬,但 仁欽多吉仁波切很清楚,她希望能夠生產順利、為胎兒消業障、以後好帶而做大禮拜,不是懺悔、不是為了她累世傷害的眾生懺悔。仁欽多吉仁波切傳不共四加行時,最先要求的就是要你們懺悔,有做嗎?沒做,業報現前。講過多少次,只要自己和祖先有作殺業,一定多病、短壽、所求不遂、眷屬不圓滿,沒人聽進去!以為自己有做。如果你的心不對,每天唸24小時都沒用。否則地藏菩薩也不會說,起心動念皆是業皆是罪。道場出現這麼多事情,你們就是聽不進去,以為是別人的事不關自己的事,自己不是這樣。每個人業力不同,經歷不同的事情,但是結果都是一樣。

這位蔡姓弟子的太太皈依十多年,也參加了很多場長壽佛法會,不應該四十幾歲就死了?就是沒有聽話守戒。當你皈依時問你能不能守戒?你說能,戒體就保護你。一破戒,戒體的神都離開你,業力就找到你。有人說破戒有這麼嚴重嗎?但你在諸佛菩薩和上師面前發誓說能,你以為你是隨便講一句話這麼簡單,以為只是做錯一件小事沒有關係。五戒說得很清楚。你會說你沒有兩舌惡口,但你有聽。連儒家思想都教我們,不管父母親做了什麼,只要有人批評父母親你都要離開不要聽,何況是佛法的標準?聽人家批評,喜歡聽就是隨惡,是你給對方機會讓他繼續講下去。你們喜歡上網講來講去就是隨惡。

已經清楚講過兩次,沒有供養佛寺的人不能打電話去查基金會的帳,明明不馬上供養佛寺已經是心惡了,還想說打電話去問。仁欽多吉仁波切不會心軟,不關 仁欽多吉仁波切的事,是你們的業力。有人會說要許予善事,給我們機會,但 仁欽多吉仁波切沒有給你們機會嗎?你們覺得這個機會非要你們不可?偏偏在佛經上有寫,當佛要開示佛法或法會時,所有的菩薩等馬上都會出現,因為能聽聞佛親自講法的機會是很難碰到的,不去以後可能沒機會聽到。你們認為蓋佛寺的事一定要你們不可,仁欽多吉仁波切心軟會再給你們機會?仁欽多吉仁波切是心軟,如果心不軟,怎麼有慈悲心?但你們的業力會幫你們擋。上師給你們因緣,你們不馬上行動,因緣斷了也是你們自己做出來的。竟然還發生一天之內52個人打電話癱瘓基金會的事。你們的起心動念,仁欽多吉仁波切沒有大神通不能知道,但阿奇護法知道。仁欽多吉仁波切在法座上說准或不准的事情,阿奇護法都有聽到,不是開玩笑的。皈依時五個戒你們已經破了一個戒,阿奇護法還給你們機會,讓這個事情掀開,讓你們知道自己有多惡。這裡的惡不是指壞蛋或混蛋,而是不聽話,還是用自己的心態來學佛修行。佛法的惡不是世間人說的壞蛋或混蛋,而是你不往善的方面去走。能幫自己和眾生解脫生死才是真善純善。聽到一點風吹草動就馬上去做,不管做這件事情有沒有違背上師所交代的事。你們聽出家眾的話,不聽 仁欽多吉仁波切的話!要錢的事不去做,不要錢的事馬上去做。所以沒修愛憎住平等捨。愛錢、不捨;怕挨罵、不捨。附和他去做這些事的人,不敢說他們笨或蠢,但就是不聽話。

仁欽多吉仁波切每個月修一次施身法利益眾生,為什麼有些人得利有些人不能得利?不是 仁欽多吉仁波切厲不厲害,也不是因為佛菩薩或是 仁欽多吉仁波切有大小眼。仁欽多吉仁波切從一開始運作道場就沒有設功德主,沒有點功德主的燈或點光明燈,一視同仁,以平等心在弘揚佛法、修法。為什麼每人得到的不一樣?因為你的心,不是用斷煩惱的心來參加法會,以為參加法會就可以得到利益。來法會所得的利益是幫助你出離輪迴的世間,如果你用世間法的想法來參加法會,得到的是世間的福報,只能下一世用,這一世不能用。仁欽多吉仁波切講得嘴皮子都破了,沒有人相信。可能下幾世才會用,也可能在畜生道、地獄道、餓鬼道用。你們會說參加法會還會墮入三惡道?會啊!密勒日巴尊者曾說過,只要你還在輪迴的世間,就有機會下地獄。這些大修行者不會隨便講話恐嚇威脅我們。

為什麼我們要用心學佛?不是因為怕輪迴過患,而是因為自己要肯定能夠解脫輪迴的苦,才有資格去幫助眾生。如果我們不知道眾生的苦、不能體會眾生在地獄的苦,哪裡有空性的慈悲心去幫助他們?你們以為現在在世間的小事情就是苦,和地獄道眾生的苦來比太小了,你們還以為這一生有皈依就不會下地獄?

有位弟子在 仁欽多吉仁波切開示佛法時,一直轉頭看另外一邊。那邊有什麼特別嗎?那邊有一半是女的,其他都是老頭子,有什麼好看的?還是旁邊的人在動影響到妳?仁欽多吉仁波切命令這個弟子馬上離開!

聽聞佛法很重要的是要專注,不是放空,放空不是佛法名詞。專注是集中心力放在上師開示的佛法。上師在講的過程,不管你接不接受或是懂不懂,重點是你都要將心專注在整個聽法的過程中。仁欽多吉仁波切參加 直貢澈贊法王主法的法會,法王講西藏話,仁欽多吉仁波切還是很專注也不會動來動去。這位弟子一直搖頭的動作,表示她開始覺得無聊了,覺得 仁欽多吉仁波切開示的跟自己無關,心不集中。也許她自己還沒有意識到,但是心不集中,左耳聽右耳出,右耳進左耳出。

學佛不是大道理,和本人的因素條件很重要,沒有修得好與不好,也不是上師喜歡不喜歡。仁欽多吉仁波切皈依 直貢澈贊法王這麼久,為什麼 直貢澈贊法王會一直將很多事情交代給 仁欽多吉仁波切?不是因為 仁欽多吉仁波切厲害,而是聽話,你們都不聽話。每個人還是自己心裡面有一把秤,在過你們自己認為喜歡過的好日子,仁欽多吉仁波切還沒有盯到你頭上,就過你們的好日子。昨天有一家三口來求讓媽媽有因緣可以見到 仁欽多吉仁波切。皈依五年多從來沒帶母親來見過 仁欽多吉仁波切,生病了才來,講這句話下意識就是希望他媽媽可以不要死。其實死了也可以見到 仁欽多吉仁波切,因為 仁欽多吉仁波切超度她,就可以見到了。

在末法時代如果沒有用心在調整你自己,有一天你會捲入共業中。不要以為 仁欽多吉仁波切可以活多久,仁欽多吉仁波切已經70歲了,能講就講、能教就教、能勸就勸,不受用是你們的事。不要以為你學過,今天不喜歡就去別的地方,你可以去,這樣子 仁欽多吉仁波切就少了很多負擔。很多年前有一位女弟子怕挨罵,跑去跟 直貢澈贊法王哭訴說 仁欽多吉仁波切很兇,她要出家。已經出家多年,沒有一位仁波切肯收她,就這樣飄泊、跑來跑去,到現在一事無成,只累積一些未來的福報。人生很短,不管你現在幾歲,一眨眼就過。你不下決心管好自己,一直用世俗的眼光來看 仁欽多吉仁波切所做的事,你就錯了。包括佛經、很多大修行者都一直強調一件事,任何人只要在佛法上面曾經利益過你的,你就要感恩,就算只是一句話、一個字幫助過你,你就要感恩。你沒有資格去批評任何修行者,因為你們的批評都是用自己的想法、價值觀,所以常會做錯講錯。

今天修施身法是斷我們的所知障,所知障就是以你自己的價值觀來看事情。對我好的就是好,對我不好的就是不好;對我有利益的就是好,對我沒有利益的就是不好。正如《寶積經》中釋迦牟尼佛吃馬糧的故事。表面看婆羅門不好,但深入去看因緣法則,婆羅門供養佛住在馬廄,不供養佛吃的,因此才讓馬有因緣供養佛馬糧,才讓馬有機會解脫畜生道。婆羅門沒有做到圓滿的供養,但佛授記婆羅門不會下三惡道。由此可知不能用你們世俗的眼光來看待因緣法則。對你們而言,能夠知道一加一等於二就很好了,但因緣不是一加一等於二。很少有人可以開示這一段內容,除非他已經修到空性、體悟到空性,才能知道佛的慈悲在哪裡,才知道佛法的偉大、才知道因緣錯綜複雜的因素在哪裡。佛太慈悲,每個事情都交代得很清楚。佛開示阿難尊者憐憫眾生而將這件事說出來,正如 仁欽多吉仁波切憐憫眾生,才會一直罵一直罵。

學佛應該是很開心歡喜的事,為什麼你們學佛這麼的辛苦?因為你們學佛是要求能夠滿足你們的欲望,要求自己能做到,要求上師對你好,滿足你的要求,當然苦。皈依時說,皈依法離欲尊。離開欲望不是不要求欲望,而是離開那些莫名其妙,不是你現在能做到的欲望。踏踏實實、平平安安過日子不好嗎?為什麼要求這麼多複雜的事呢?為什麼希望得到不應該得的東西呢?

你以為破戒了,上師不罵就是沒事嗎?越不罵越有事,就讓果報來收拾你們。不要想沒事,頭過身就過。因果清清楚楚,絕對不會打折的。假如因果不清楚,那我們學佛善的果就沒有了。只要我們努力的行一切善,惡果就算成熟對你也不會有傷害。假如你努力行一切惡、善不做,惡報來了就沒得擋,就是定業。當業還沒有定下來之前,透過佛法不斷的改變自己,絕對可以轉動這個業,不是上師佛菩薩幫你轉,是你自己轉。透過學習發菩提心、修慈悲喜捨,才能轉動累世的業。不要以為今天有唸、有拜,唸過佛經,上過佛學院就可以,還早得很!只要我執還存在,不會有空性的慈悲心;只要我執還在,不會有平等的慈悲心;只要我執還在,做不到愛憎住平等捨。這些做不到,憑什麼說你有慈悲?沒有慈悲,被你傷害的眾生怎麼會放過你?學佛很簡單,依五戒十善法、《佛子行三十七頌》去修,自然能體會慈悲的重要性。你們體會不到,因為欲望重。每個人都放縱自己的欲望、為所欲為。

蔡姓弟子的太太戒都破光了,原本是沒有福報接受超度,蔡姓弟子拜3萬拜,太太今天才起福報能被超度。蔡姓弟子一直要拿珠寶供養,想說希望 仁欽多吉仁波切可以對他太太更好一點。仁欽多吉仁波切問蔡姓弟子,是不是這樣想?答︰是的。仁欽多吉仁波切開示,蔡姓弟子不是用清淨的心來供養,所以不收。你們在 仁欽多吉仁波切面前,仁欽多吉仁波切知道你們在想什麼。仁欽多吉仁波切有一點他心通,能洞悉心機,不要想在 仁欽多吉仁波切面前耍心機。皈依的時候有跟你們說不要跟上師爭執,所謂爭執不一定要吵架,上師講的話你不聽還想要解釋,那就是爭執。上師是以清淨的心來看你們,你們是用凡夫複雜汙染的心來看上師所做的事、所講的話。你和上師爭執,上師的加持就沒了;你聽人家批評上師,加持力就沒了;我想多了解上師所做的事是不是對的,加持力也沒了。

仁欽多吉仁波切所做的事不是你們來評斷,是護法和佛菩薩評斷。仁欽多吉仁波切從1995年出來超度眾生,如果做不對,早就死了。在家人可能不了解超度不好的後果在哪裡,出家眾都知道,所以他們才會跑來寶吉祥道場,因為他們看過超度做不好,舉辦法會的人下場如何。仁欽多吉仁波切問出家弟子,為什麼你之前的師父往生會這麼的痛苦?不是因為他們扛眾生的業力,而是因為沒有超度好。照理說,幫這麼多人來學佛、幫助這麼多人,不應該這樣,就是以名聞利養為出發點。你們不要羨慕一位修密法的上師,修密法的上師是站在刀刃上做事,如果一個念頭不對,就下去了,念頭對就上去了。

尊勝的 直貢澈贊法王說 仁欽多吉仁波切每天都在修,自然修出來的。仁欽多吉仁波切是每一天每一秒都在檢視自己的念頭,到最後習慣了念頭不起來。如果不習慣念頭就會一直起來。剛剛為什麼要這個弟子出去?一直搖頭就表示是上師看錯、說錯,和上師爭執。仁欽多吉仁波切幽默的說,在印度搖頭代表同意,佛法是從印度傳過來的,自然要了解一下當地的風俗,這弟子搖頭表示上師講對了,所以她要出去。

施身法不是你們認為的只是超度,一生能專修此法一定能得成就。成就分為三種,下士的讓你此生不會墮入三惡道,不要以為下三惡道很難,以你們現在做過這麼多惡,能夠不下三惡道已經很厲害了。中士則可以讓你此生不再輪迴,上士就讓你能夠證到佛果。證到佛果不是說你就是佛,或是成為另一尊釋迦牟尼佛,而是你清淨的法性百分之百顯露出來。佛經記載,從釋迦牟尼佛之後是彌勒菩薩再來,中間不會有另一尊佛出現。

成佛果的定義分三種,一是在臨終前進入到佛的法界中。另一種是在中陰身時進去。成佛果不是肉體證到佛,而是佛性本性已經很清楚完全百分之百顯露出來,無明也沒有了。有些弟子亂說話,說 仁欽多吉仁波切與佛無二無別。仁欽多吉仁波切還有這個肉身,怎麼會和佛無二無別?佛經上有說如果是佛一定會有三十二相、八十隨好,很明顯的讓你們看到。在某些法本中也唸這個。仁欽多吉仁波切現在只有兩三種相,怎麼會是佛呢?如果你認為我們要破一切相,那佛經就不會說有三十二相,說佛有三十二相的目的是保護我們不要被騙了。每個眾生的本質都和佛一樣,你此生能將和佛無二無別的本質全部開發出來,外在的相不需要顯現佛的相。

上士能證佛果不是說他在凡間在地球短短這幾十年成為另外一尊佛出現,而是他已經將自己清淨的佛性百分之一百全部開發出來,只要一往生,就進入佛的境界,在佛的境界中成佛,不是在這個凡夫地五濁惡世成佛,我們清楚了才不會被別人帶錯。仁欽多吉仁波切的本質與佛無二無別,你們的本質也與佛無二無別,但不是外相,所以不要再說 仁欽多吉仁波切與佛無二無別。

釋迦牟尼佛的教法是1萬2千年,從釋迦牟尼佛之後要過56億萬年才是彌勒菩薩再來,現在是釋迦牟尼的法運,不會有另一尊佛,不要相信有人是活佛。我們為什麼要求到淨土?因為你們沒有辦法保證自己是上士。我們只是中士下士。能去淨土的都是已經註冊登記好的候補菩薩,從菩薩果位開始修。現在流行給信眾授菩薩戒,不是代表你就是菩薩,而是代表你現在有菩薩戒的戒體,你才有資格到淨土,就是修三福。本來不應該講這些內容的,出家弟子應該有點被震撼到了。既然在淨土是候補菩薩,那你在世時有沒有登記呢?沒登記好,到那邊怎麼能馬上是候補菩薩呢?不是候補菩薩,你就會到疑城,五百世不見佛,因為不相信佛經中所講的肯定去做。很多人以為自己受菩薩戒就是得保佑,和別人不一樣,這就是錯得離譜。你不想修菩薩道是不會傳授菩薩戒,菩薩戒是比在家五戒嚴格許多。

為什麼要到淨土?就算是學密法的人都要經過17世才能成佛。17世的時間有多久?根據每個人的業力不同,可能是1000年、2000年、3000年。因為你不是一斷氣馬上就可以投胎,你不是佛,不是從蓮花中生出來的蓮花生大士,而且每一世的時間多久也不知道,要投胎也要等個幾年,要等媽媽懷孕。為了安全起見,釋迦牟尼佛介紹淨土和阿彌陀佛。小乘佛法不修阿彌陀佛,因為早期釋迦牟尼佛沒有講這個。不是說因為不要地球的苦所以到淨土,在那邊修得比地球辛苦,一直待在蓮花裡面修行不能出來,等你成為法身菩薩才能離開,至少要12小劫,是很長的時間。密宗閉關的地方都是關起來不能出去,讓你習慣關起來。

就算得到 仁欽多吉仁波切超度到淨土,不代表能夠馬上花開見佛。在凡間的親人在佛法上所做的一切,包含改掉你自己的個性、改掉你的貪嗔痴,可以縮短在淨土的眷屬花開見佛的時間,不需要12小劫。如果生前沒有修過淨土的,即使有持戒唸佛,能得到 仁欽多吉仁波切修頗瓦法,也只能是下品下生,到成佛還要12小劫。12小劫是非常長的時間,雖然在上面不會感覺很久,但真的是很長的時間,不是你們以為超度到淨土就沒你們的事。

地藏菩薩一直表現給我們看,一直不斷的精進,一直不斷的在佛法裡面幫助眾生。表面上看起來是為了母親未來能成佛,但也幫助過去生生世世和地藏菩薩有關的眾生能夠早日成佛,這是金剛乘的精神,金剛乘的精神不是這麼簡單幫他超度就沒事。為什麼來到寶吉祥道場求超度,一定要求以後都要吃素?因為知道你們一定不肯來學佛,最簡單的要求要你們吃素不殺生。你不殺生所得的福報可以和祖先分享,你享七分之六,祖先享七分之一,這不是 仁欽多吉仁波切發明的,這是佛經講的。你若不吃素,就不能參加超度法會,仁欽多吉仁波切可以很直接告訴你無能為力。

你們都做不到像婆羅門女賣房子田地供養,連車子的一個輪胎都捨不得賣掉供養,仁欽多吉仁波切只能要所有參加超度法會的人一定要終生茹素,這是寶吉祥道場的特色,也是 仁欽多吉仁波切弘揚佛法的特色。超度法會一定要這麼嚴格,這是經典說的,眷屬沒有這個福德因緣不能幫他超度。而你們認為自己沒錯不肯懺悔,也不肯持戒,最簡單就是要求你們不殺生。在臺灣的環境,只要吃素,殺生的機會就少很多,除非你是刻意去釣魚去打獵,不像在別的國家沒有辦法。所以,仁欽多吉仁波切已經很謙卑,只要你們吃素。雖說是最容易做到的,但是還是有些人不肯去做,這是眾生的業。

等一下修法的時候,要唸你自己的名字和你想要幫助的在生及往生的人的名字,唸的時候要大聲一點,用誠懇的心來唸。大聲不是要講給 仁欽多吉仁波切或是佛菩薩聽到,而是給你想要幫助的亡者聽到。有人會想說心裡想的他就知道嗎?每個亡者福德因緣都不一樣,如果亡者在生前有修過宗教,變成鬼會比較靈敏,你用想的,他可以感覺到而過來。但是如果他生前沒有修的,你用想的,他不知道,所以才要你用誠懇的心大聲一點唸他的名字,那他會聽到。

有一段供養唸給你們聽,看你們是否可以做到。修法人要供養給傳這個斷法的傳承的一切本尊。將修法人的身體、財、福、所有善根無盡的供養。身體外、內都變成曼達拉來供養。剛才的供養祈求本尊加持,賜予二悉地,就是福報和智慧圓滿的成就,為了什麼?為了利益眾生。

接著,尊貴的 仁欽多吉仁波切開始修法。尊貴的 仁欽多吉仁波切臉部發出慈悲的亮光,修法的過程極為莊嚴肅穆。尊貴的 仁欽多吉仁波切在絕對的禪定中念誦法本,不顧右肩軟骨磨損的疼痛,進行施身法儀軌。以勝義菩提心觀想自身一切血肉、骨頭毫無保留,上供養諸佛菩薩,下布施一切六道眾生,並親自持誦六字大明咒良久。慈悲、懇切、莊嚴、清淨、願力深厚的法音傳揚,利益無數有情眾生。與會大眾感受 仁欽多吉仁波切不捨眾生輪迴的大悲願力,不由自主淚流滿面。尊貴的 仁欽多吉仁波切修法之加持力極為殊勝,攝受一切眾生,威德力遍滿虛空。

修法圓滿,仁欽多吉仁波切繼續開示︰

法本中有幾句話「內因惡業及業障」,很多人都以為不好的事都是人家給的、講的、攻擊你的、傷害你的。但是身為學佛人要了解這個因是從哪裡來的?是從自己身口意的「意」而來,你的意起惡就感召惡的業力出現。這裡講到惡不是殺人騙人,以佛法的定義,讓我們有機會輪迴的任何念頭叫做惡。很多人都是怪別人錯自己沒有錯,都是因為別人對我不好,我才這樣,別人罵我害我,我才會生氣。主因是因為自己有這種事,有這種念頭自然會感召這種事情。今天能了解因緣業報的人,就算惡業成熟,不會成為他修行的障礙。很多人認為業障一定是不好的東西。其實業障包含善業和惡業,惡業反而好一點,因為你們很清楚痛苦。但是你們快樂的時候不清楚,真正障礙你們的是欲望所追求的快樂。例如希望人家尊重我、希望人家覺得我很厲害、希望我和別人不一樣,這都是業障,會障礙你在修行的路上不能破我執。

「名緣邪魔與部多」。部多就是鬼。邪魔不是你們想的長得很醜、很兇,好像釋迦牟尼佛成佛時魔王波旬派魔女來,魔女長得很漂亮,小鮮肉也長得不醜。「名緣」是一切名相的緣,因為你攀緣,要人家尊重你,要人家知道你能幹,看到我都說我很好,這都是業障。當你希望得到別人說你做得很好、你學問很好,你一直追求這種感覺,就是你福報在用完的時候。名聞利養,大家還可以對利養謹慎,名聞很難破,很多人都追求這個名。不管你用什麼方式去追求,只要你這個名不是因為圓滿的福報而得到,只要你追求出名,名就讓你的福報用掉,學佛的福用掉。一般人都認為世間的福很重要,要發很多財,有高的官位,這都是你累世所種下的福報,有此福報稍微做一下,甚至不要做都會有。

「內因惡業及業障」都是自己找回來的,如果你的心是善的,對貪嗔痴很謹慎,不要讓它接近的,這種事就沒有。很多人以為鬼一定會附身,讓你清楚的感覺自己和別人不一樣,清楚知道自己哪裡生病,做惡夢,其實不是這樣。越厲害的鬼是不會讓你知道。在《愣嚴經》、《愣伽經》中提到,真正的鬼部躲到你身體某個角落,讓你的心一直不斷的起貪嗔痴。有人會說自己一直在唸經拜佛吃素還會有鬼嗎?有啊!因為你的心像鬼一樣,一直起貪念嗔念,希望人家要對你好,所以你唸的經、拜的佛沒有用,只是累積你未來世用的人天福報。為什麼會墮入鬼道?因為貪、嗔恨忌妒別人、不信因果,即使出家人一樣會墮入鬼道。

這句話的意思是說,因為你自己內在的原因,你一直作很多惡業及產生善惡業的障礙,那些攀緣的邪魔與部多就來了。為什麼釋迦牟尼佛特別提醒大家不要迷信神通?神通大部分是鬼通。《愣嚴經》講得很清楚,希望自己開悟、希望自己怎樣,魔就從嘴巴進去。進去後附在我們的意識田,你是沒有感覺的,讓你一直處在自我感覺良好的狀況下。覺得自己變漂亮、覺得自己修得好,持咒跟別人不一樣、拜佛比別人好,有這些觀念都是鬼。拜佛不是為了自己開悟,是種下以後修行的福報、利益眾生解脫生死。如果你認為拜佛所有不好的事都不會發生,可以過好日子的話,邪魔就會進來。邪不是你們想的壞蛋。佛法中的邪魔和正道的定義是,所有一切的方法能夠幫助眾生解脫生死叫做正;讓你能夠墮入輪迴的謂之邪。一點都不複雜,只是一個念頭。一個念頭可以讓你斷輪迴,一個念頭馬上可以讓你打回輪迴。為什麼要學禪、持咒?讓我們能夠定。為什麼參加法會稍微動一下馬上趕走?因為他不定,不定的話,邪念會起來。

「所造成的病痛及痛苦能夠息滅」。生病、一切痛苦都是自己內心所想出來的。痛苦不是別人給的,是自找的。你們不可能馬上息滅,因為你們還在放縱自己。修施身法的人可以。為什麼修施身法和學施身法的人可以一生成就?因為上師加持,可以馬上息滅。他已經下決心不走回頭路,上師幫他擋,讓這種事情自然息滅。連貪嗔痴都自然息滅,求都不用求。自從 仁欽多吉仁波切學了施身法到現在,不敢說貪嗔痴完全息滅,很確定貪嗔痴一直在息滅了。這個能量是上師一直在加持,這個上師不是你眼睛看到的一位上師,是歷代的上師。歷代的上師都是菩薩的果位,不是凡夫。

如果沒有下定決心在佛法上面改變自己,再拜、再唸、再求還是凡夫。凡夫還要再輪迴,但是比那些不唸不拜的人好多了,他們的輪迴一定在三惡道,你們的輪迴會在六道,可能是在天道,有機會做人,也有機會在三惡道。這幾句話很清楚告訴我們,所有煩惱自己找,沒有別人對不起自己,你起貪念、起嗔恨的心,自然不相信因果。一句話一個動作都可以幫我們種下很好的善因或是很重的惡因。透過佛法的教導,學習知道自己為人的範圍。國家的法律和社會的倫理道德是一時的,不是永遠的,因為法律一直在改,倫理道德一直在變,只有佛法不變,因為佛法是依據眾生的問題而說出來的修行的經驗。不是參加法會、每天唸多少叫修行,修改一切會讓你輪迴的行為才是修行。透過上師的教導監督,自己不斷的去做,不能停止,只要自己覺得不錯了,就是要開始輪迴的時候。沒有證果前還要修。直貢澈贊法王說 仁欽多吉仁波切每天都在修,因為 仁欽多吉仁波切深知輪迴有多苦,你們都不覺得輪迴有多苦多可怕。

蔡姓弟子的太太這20天得不到超度,多苦啊!她是 仁欽多吉仁波切的皈依弟子,有吃素做大禮拜,還是得不到頗瓦法,不要以為有皈依就可以得到 仁欽多吉仁波切修頗瓦法,不一定。沒有福德因緣來求都得不到,自己要謹慎。知道自己錯了就不要再錯。佛經講,能夠知道懺悔改過的是未來的聖人,明知自己錯,還是一錯再錯的必會墮入輪迴。不要以為再回頭再來懺悔就沒事。懺悔不是一直重複做重複錯,重複錯就是皈依的時候有講不知羞恥的人,知道羞恥的人不可能破戒,不可能一直犯錯,自然會約束自己,貪嗔痴自然息滅,連講都不用講。

假如今天貪嗔痴充滿的人,不可能一直在佛法方面可以利益這麼多眾生。如果 仁欽多吉仁波切的果位是不正確的,直貢澈贊法王就不會讓 仁欽多吉仁波切收出家男女眾為弟子。不是因為 仁欽多吉仁波切厲害他們才出現,有些是看寶吉祥佛法中心的官方網站自己找來的,有些在外面已經跑了2、30年了。假如 仁欽多吉仁波切修行不正確,法王一定會告訴 仁欽多吉仁波切不可收出家眾為弟子。現在寶吉祥道場有四眾,有男女出家眾、男女在家眾,這就是僧團。「團」就是都在修解脫生死的佛法團體。佛經所說的和合僧團就是講四眾,「和合」就是大家在平和的氣氛下一起去學習修習解脫生死法門的團體。所以 仁欽多吉仁波切嚴禁道場弟子間有金錢借貸、有是非,因為有是非會破和合僧團會下五無間地獄。

學佛不是獨善其身,許多新皈依的人認為只是來參加法會就好,那也錯了。寶吉祥道場已經是最少活動的道場,沒有那些活動不是因為 仁欽多吉仁波切不慈悲,而是因為大家太忙,學佛時間都不夠用了,怎麼還有時間做這麼多跟修行沒有完全直接有關的事呢?如果是要做慈善事業,就讓基金會去做,寶吉祥道場是修行的團體,沒有插花畫畫等一大堆活動。是修行的團體就不能獨善其身,就像皈依5年的那一家人,認為自己來參加法會把自己管好就好了,難怪 仁欽多吉仁波切都沒看過他們。昨天 仁欽多吉仁波切說他沒有供養佛寺,果然他答是,因為獨善其身。因為你們的心都很懈怠、很容易被勾走,所以每個組有聚會。參加小組聚會不是宣傳 仁欽多吉仁波切多厲害,而是讓大家在互動下,能夠體會究竟自己有沒有聽進佛法、有沒有在用,而不是這麼簡單的吃個飯。有人從不參加組聚,當然 仁欽多吉仁波切不會逼你參加,只是告訴大家這件事的重點。你們可能會問:仁欽多吉仁波切怎麼不參加?因為 仁欽多吉仁波切知道自己是怎麼樣,你們不知道自己是什麼樣。既然不知,是不是需要同一道場前面學佛的人給意見參考一下呢?因為 仁欽多吉仁波切很忙,不可能每天盯著一千多人。很多人自以為是、自我感覺良好,認為自己在家修就好了,為什麼有活動?你們可以問這些出家弟子,寶吉祥道場已是最輕鬆的,所以假如有時間就盡量參與一下。

因為要守戒,這個道場不允許大家講是非。好像最近潘姓弟子亂講話,潘姓弟子現在不屬於任何一組,讓她自由自在。她也不是講是非,只是東講西講,這邊講一半另一邊也講一半,利用她做業務的口才來講話。

大家想學佛,仁欽多吉仁波切很開心。就好像 仁欽多吉仁波切興建佛寺的事經由媒體報導出來,尊勝的 直貢澈贊法王看到了,比 仁欽多吉仁波切還開心,講了快半小時。密宗有句話:長時令師喜,不是世俗的東西,是出世的事。

學佛不是改變你的生活方式,不是要你不唸書、不工作,也不是要你不管家中的事情、離婚,而是你內心世界要改,當你內心世界改了,你會發現周邊的事也跟著你改,不必努力去改人家。用你現在的話來說就是磁場變了,你若自己不改,周邊也知道磁場沒變。改不是假裝做好人,講幾句好聽的話,不要以為有氣無力講話就是慈悲,那是身體不好。佛經上沒有講菩薩輕聲細語說話,輕聲細語是老婆哄老公,這不是慈悲,但很多人喜歡這樣。其實會罵人的才是慈悲,身為上師,看到你們有錯,一定會告訴你們,怕你們再輪迴,上師不忍心看到弟子墮入深淵。

好像剛剛辦超度,今天來接受超度的眾生有很多是從下面上來的,很多畜生的鬼、鬼眾及餓鬼也來接受超度,數量非常的多,一直從下面冒出來,多苦啊!都是過去世和現在跟你們有因緣帶來的。大家知道後要開始努力調整自己,不要整天擔心自己會挨罵,如果都不罵的,那你才要小心。當一位修密法的上師真的很辛苦,仁欽多吉仁波切也可以不要罵你們,整天都跟你們笑咪咪的,口袋自然麥克麥克,而且 仁欽多吉仁波切笑起來也不錯。只要你們想學佛,上師一定很開心的。

尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領弟子修持阿奇護法與迴向儀軌。法會圓滿,弟子們感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切慈悲修法與開示,起立恭送尊貴的 仁欽多吉仁波切下法座。

« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2017 年 3 月 07 日

▲置頂