尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2017年1月28日

農曆大年初一下午,尊貴的 仁欽多吉仁波切在寶吉祥佛法中心燃燈供佛、升座主法,親自主持《三十五佛懺》、大象財神法會,並賜予與會大眾珍貴的佛法開示。

法會一開始 仁欽多吉仁波切即詢問昨天要賴姓弟子傳話,交代法務組人員將今天法會的流程表給兩位出家弟子,為什麼卻只給一位?賴姓弟子回答,她講了兩次,第二次只有說到其中的一位。仁欽多吉仁波切開示,妳可以將 仁欽多吉仁波切的話改掉嗎?出去,不能參加今天的法會。大家會問只是講錯一句話有這麼嚴重嗎?當然有,因為是眾生的事。為什麼會傳達錯誤?因為不當一回事、不留意。我們身在這麼複雜的社會,如果不留意別人只想自己的話,就會做錯事,因為你什麼都只想自己的利益,很容易就會做錯事。

今天是中國人的年初一,講中國可能會有人不太能接受,但 仁欽多吉仁波切已經七十歲了,所以習慣講中國,因為新年是中國的文化習俗,不是屬於哪個省、哪個民族。許多寺廟都會在初一舉辦法會唸經等,希望一年的開始,眾生都可以接觸到善的因緣。寶吉祥道場也不免俗,在過年的第一天舉辦法會。寶吉祥道場是屬於藏傳佛教直貢噶舉的傳承,以藏傳佛法作為主體。藏傳佛法跟中土顯教有什麼不一樣呢?都是佛法,結論也都是一樣,只不過是修行的過程和發願的力量是不一樣的。顯教是從凡夫地開始修,修到證佛果。如果依照釋迦牟尼佛所說的,需要經過三大阿僧祇劫,非我們人類可以想出來的時間。顯教是從因地開始修,顯就是很明顯,我們可以透過文字、佛像、佛塔,體會到佛陀的教導和慈悲。所有學佛人要學佛法要修行的時候,一定要從顯教開始,也就是修行的基礎。沒有顯教的基礎,金剛乘是不傳不教的,連講都不講給你聽。顯教基礎就像打地基,地基不穩上面蓋的房子會整個垮掉。

顯教就是透過善知識的教導,深刻體會到佛法的道理在哪裡,雖然後世的人將佛法分為小乘、大乘、金剛乘,但不管你修哪一乘,一開始對於顯教都要有深刻的體會,你思惟的方向就不會走錯,在佛法的思惟上一直是正確的觀念,這樣才是學到顯教。在西藏要有顯教十年以上的基礎,上師再看弟子的根器是否能傳密法,不是跟個西藏的上師、法王、仁波切就學到密法,也不是看到西藏人就認為他有學到密法,也不是接受過一兩個灌頂就認為自己是修密宗。

今天先帶大家拜《三十五佛懺》。《三十五佛懺》是從《寶積經》而來,由釋迦牟尼佛親口傳出來的。中土顯教幾乎沒有拜《三十五佛懺》,顯教有拜千佛懺、《梁皇寶懺》、地藏懺、水陸法會,這些懺都是後世大德所寫,是屬於人天懺。人天懺是到人道、天道,還記得《梁皇寶懺》中拜千佛,梁武帝的妃子是到哪一道?到天界。為什麼釋迦牟尼佛要在《寶積經》中開示《三十五佛懺》?《寶積經》是釋迦牟尼佛開示給發心要利益眾生、行菩薩道的菩薩聽。所有菩薩過去世一定有修行的障礙,這種障礙不一定是財、家眷等世間的東西,而是自己過去世一定還有累世帶來的惡習、惡業還沒有清掉。這些習氣不是習慣做些什麼事情,而是還有餘味,因此《寶積經》中有講,登地菩薩要修什麼,二地、三地菩薩要修什麼法才能消除累世的習氣。《三十五佛懺》是給決定要修菩薩道的人拜的懺,如果你沒有發心要行菩薩道,如果你認為拜了會變好,今天只是讓你和三十五佛結個緣,未來世有機會修菩薩道。

釋迦牟尼佛曾經開示,希望眾生都能夠離開輪迴的苦,有一天能成佛。要成佛當然要利益廣大的眾生,才能累積足夠的福德因緣覺悟成佛。在修行方面,為了讓自己有能力能利益眾生,先要能夠解決自己的問題。《寶積經》一直強調空性、因緣、菩薩修行方面,但也很強調出離心。假如學佛人對於出離世間輪迴的心很弱,甚至沒有,覺得學佛是為了求保佑、求學問等等,這不是出離心。假如認為學佛是準備度眾,這個想法也不對,你自己都沒有辦法解脫輪迴,根據什麼理由你可以幫助眾生離開輪迴呢?出離心是解脫輪迴第一步要下的決定。

出離不是厭離,不是討厭而要離開這個世間,厭離很可能就往小乘去修,成阿羅漢了。修菩薩道要講出離,就是自己能夠不受到生生世世所作的善惡業的影響,能夠在這一世還清之後,沒有任何業力可以牽引你在六道輪迴,你要回來是你的願力不是你的業力。沒有辦法在這一世將自己生生世世善惡業的力量解決的,你一定要回來。為什麼釋迦牟尼佛在後面要介紹阿彌陀佛出來?因為你們沒有辦法在這一生解決你們的問題,至少你們可以到阿彌陀佛那邊,就是阿鞞拔致,是註冊好的菩薩。你沒有成菩薩不可能利益眾生,不要以為你受了菩薩戒就是菩薩;不要以為現在對人家好就是行菩薩道;不要以為自己發一個很大的願就是未來的菩薩。這一世你沒有做到菩薩,怎麼可能未來變成菩薩呢?大家要留意修行的重點是什麼,要很肯定地建立起強烈的出離心。

出離心是什麼?所有的眷屬都是你的大石頭讓你不能出離。今天 仁欽多吉仁波切的孩子忘了帶寶吉祥佛法中心的背心和識別證,仁欽多吉仁波切沒有通融讓他進道場參加法會。你們會說偶爾一次忘了沒關係,仁欽多吉仁波切也可以讓他偷偷進來,沒有人會發現,但是 仁欽多吉仁波切不讓他進來。因為你認為很重要的事情就會放在心上不會忘,不會偶爾忘記,這也表示 仁欽多吉仁波切對子女不執著,比你們灑脫。你們在平常就知道自己是否有做到出離心,你對你的眷屬、名利有多牽掛?對於自我的自尊心有多牽掛?多怕自己吃虧?自己可以看清楚。

上週尊勝的 直貢澈贊法王蒞臨寶吉祥道場時開示,一切都是隨因緣去做,你們不能了解。開了這個因,不用想什麼時候緣成熟。直貢澈贊法王用 仁欽多吉仁波切請舍衛城的八大菩薩為例子來說明因緣法。當 直貢澈贊法王起了要請這八大菩薩的想法時,身為弟子的就是去做,完成上師的心願。之後上師要怎麼做,不關弟子的事,因為那是上師的因緣。不像你們很喜歡問 仁欽多吉仁波切準備做什麼?出家眾準備要做什麼?關你們什麼事呢?一切都是因緣。假如不相信因緣的一定要做到你自己的想法,不是不行,但是中間就會傷害很多人,包含你自己。一個因開了,盡自己的能力、一切善緣去做,至於什麼時候會有結果,真的不重要。因緣不具足、因緣不成熟,硬要去做就會產生很多事。

佛法所謂的隨緣不是消極的方法。隨緣的定義是一個因已經做了,中間很多過程都是緣。也許你做一百個動作,這個緣沒有出現果報,但是有的時候可能一個緣做出來,果就出現了。這是很複雜的,眾生的心很複雜。只要你肯定要行善、肯定往善的方向去走,一定會有善果。不要問什麼時候善果成熟,只有佛知道。時下的人都希望自己一學就有善的果出現,馬上通、馬上OK,哪有這麼好的事?連釋迦牟尼佛過去世都修那麼多世菩薩道,這一世才能成佛,你們怎麼可能來聽一聽就覺得能夠飛上去、有感應、能夠學到學問?這些都是錯的。

尊勝的 直貢澈贊法王說 仁欽多吉仁波切是自然修出來的,意思是隨著因緣去做,不是說什麼時候要修得怎麼樣、什麼時候要開悟,這些都是執著心。《金剛經》有說,連法都要捨。法不是指佛法,而是一切世間所顯現的種種現象都不能執著,當然對你們來講是對牛彈琴,你們聽不懂。因為你不準備去做、不想去做、也不可能去做。你們怕放棄現在所知道、所擁有、所懂的東西。你認為放棄就會變得一無所有。為什麼學佛難?學佛不是要放棄些什麼、增加些什麼。佛法絕對不是要增加什麼,而是減少、消除我們的執著心。我們拜佛都是為了這個,不是說拜佛後什麼都會變好、什麼問題都可以解決。如果是這樣因果就沒有了,過去世所做的惡因就沒有了。假如沒有因果,那麼拜佛的因果也沒有了。我們生生世世作了多少惡,自己完全不想知道,也不想去了解。

最近有一位九十多歲的弟子,皈依十多年,走之前中風呈現昏迷的狀態,在參加 仁欽多吉仁波切主法的普巴金剛法會後醒過來,3天後往生。不要想說在昏迷中走的沒有痛苦,只要在昏迷中走的一定會墮入畜生道,因為不能聽聞佛法。仁欽多吉仁波切沒有馬上為她修頗瓦法,要她兩個女兒各拜完一萬遍大禮拜,5天拜完再幫她修法。但是因為福報還是不夠,仁欽多吉仁波切修完頗瓦法後不舒服了1天。她不信因果、沒認真懺悔,不相信過去切過這麼多肉、傷害這麼多眾生有這麼嚴重?這位弟子素食做得很好吃,以前做葷食一定也好吃。你吃到這條魚、這隻蝦說真好吃,就一步一步往地獄畜生道的路去走。作夢夢到這個真好吃,對於肉的味道還念念不忘的,都有可能。你說很多人都這麼做啊?是啊!所以下地獄的人多,投生為人的很少,不要以為地球上有60億人口很多,和其他的眾生來比是很少的。還好她有皈依有些福報,上師還能幫她想方法。如果她沒皈依的話怎麼辦?就沒緣了。

法會是讓你和傳承上師佛菩薩護法結緣,這個緣結了你要珍惜、延續這種緣,以後才會有善的果。為什麼一定要拜《三十五佛懺》?假如你決定要修菩薩道的、想修菩薩道的,沒有三十五佛的幫助是沒有辦法的。不管是顯教或是密宗,我們這一代學佛的人都是釋迦牟尼佛教的,《三十五佛懺》是釋迦牟尼佛親傳的,所以我們就拜這個懺,用懺悔心來拜。

懺悔是全宇宙,不僅限於地球,只有佛法才有的法門。不管你是初學者、中學者、後學者,不管你是什麼根器,你一定要修懺悔法門。不要以為已經懺悔過了,你以為拜過一次什麼事都解決了嗎?嘴巴講說原諒我、寬恕我。佛經沒有講原諒寬恕,你做什麼就要自己負責。懺是在上師和諸佛菩薩的面前告訴眾生,對自己所做的惡負起完全的後果。《地藏經》說善知識可以幫你們暫時將障礙頂住,因為你們發起懺悔心,以上師善知識的能力,告訴你們的冤親債主,先不要來討債,等你們賺夠了再還給他們。什麼叫做賺夠錢?當你們在佛法裡面不斷的學習修行,你們的福報就會幫他們。而不是將他們趕走、不是將他超度掉,冤親債主不在我們的身體裡面,這個想法是錯的。悔是永不再犯。當你肯懺悔,表示惡的心有一剎那停止,善的心開始。不肯懺悔的人,和佛法無緣。諸佛菩薩能成就,都是從懺悔法門開始。

不要以為懺悔過就等著過好日子,修行可以好一點、馬上開悟,並不是這樣。懺悔是讓你們有機會修行,若你們不修,那上師也頂不住了。因為你們參加法會有福報,開始享福了,但是不能幫助那些被你們傷害的眾生,眾生會去找善知識來問,善知識會跟他們說我也不能幫他還,你們去找他吧!懺悔過只是將障礙暫時的停下來、只是將這個障礙你修行的業力停止,業報的力量並沒有消除掉。假如是消除掉的話,佛就會講得很清楚,你一懺悔就會消除掉。

顯教是從因地開始去修,藏傳佛法則是從果地開始去修。佛曾說,眾生的心原本是清淨的,眾生皆有佛性,學佛只是讓我們本來具備的佛性顯現出來。意思是自己要更加嚴格監督自己,不容許自己的心有一絲一毫想錯、做錯、說錯。拜懺很重要,有三種層次,第一是哭一下,不是哭到啜泣抽噎,那是裝出來的,你們流下的鱷魚眼淚不算,因為希望自己變好,就像是小孩子做錯事哭一下,希望父母親心軟少打2下。中等是哭到趴下、全身毛孔張開、淚流不止。最大的懺悔力量是哭到眼睛都紅了,甚至眼角有血、流血,你們不要故意揉眼睛,不會揉到流血的,也不要故意戳眼睛。哭到眼睛有血是要累世有足夠的善根才產生此生的懺悔力。生生世世我們有行過善,也有行過惡。善比較多的,有惡很容易體會到;惡多的,就算善出來也不會體會到。所以上師的工作就是幫你們,甚至制止你們不准有任何惡的念頭出現。

在拜《三十五佛懺》之前,先唸《百遍頂禮證知》。這個法本的因緣是很好的,佛經沒有記載這個法本。在 直貢澈贊法王基金會成立的晚會上,直貢澈贊法王將此法本傳出來。根據經典的記載,這個法本的源起是,當正法在西藏出現之前,某個地方的一個國王,在王宮中看到從天上降下來的預兆。這個國王在夢中也得到授記,「五世之後,當了解其含義,乃法之開端。」五代之後才會了解這個法本的含義。也就是說,這個法本寫下來之後,沒有解釋、也沒有講重點在哪裡。在《妙法蓮華經》也有說,假如我們能恭敬的頂禮佛,已成佛道。很多人就胡說八道解釋說已經成佛了,當然不是,而是說你成就佛的道路已經開始走。不是你頂禮就開始成佛,那太簡單了,我們拜十萬遍大禮拜就已經成佛了,不是這個觀念。「證知」的意思就是你和諸佛菩薩沒有緣,你不可能得到佛認證你是佛、是菩薩、是阿羅漢。就像是在藏傳佛法你說你是仁波切,不是你講的算,一定要上師在公開的場合認證你的果位才是。這裡雖然是說頂禮佛,但主要是說修菩薩道。

法本說︰「永遠皈依三寶,敬獻此身。」意思是皈依不是只這一世,只要我們沒有成佛之前,皈依的力量是存在的。我們這一生要怎麼做?就是對佛對眾生要完全恭敬,要貢獻身體修行和利益眾生,假如為了自己人世間的名利、功名而去拜佛是沒用的。

「重罪清淨諸善增」清淨不是消除,可以用兩個方式來解釋。用善的心態來拜佛,本來惡的罪可以慢慢得清淨,惡的力量可以減少,甚至可能消失。以菩薩道來說,罪本性是空的,是因緣法。假如看清楚真面目,罪沒有汙染過我們的心,只是因為我們執著一些事情,所以你認為罪是不好的。但是修菩薩道沒有分別心,沒有好與不好的,沒有認為這是好人、壞蛋,完全是從因緣因果法則來幫助眾生。當我們具備十足的信心頂禮三寶的時候,我們的罪就開始清淨,就會開始恢復我們清淨的本性,能夠看清楚法界諸相皆空,當然這個罪就算果報出現,也不會覺得有一絲一毫的痛苦。《寶積經》中釋迦牟尼佛示現幾個難,佛是清淨心並沒有覺得在受苦。佛在佛經上說愚痴的世人一直以為佛受苦,但佛並不覺得。意思是今天你一直以為自己在受苦,並不是。你現在的身體是業報身,你累世所作的善惡業而得到這個身體,這個身體是用來受報的,不是討債就是還債,不要認為自己身體在受苦就很慘。

「諸善增」當你清楚罪的本體是清淨的,你善的力量很快增加,你不會刻意去排斥那些不好的,你不會認為這個是不好的要拒絕它。你了解它的本質後,所有惡果出現,你不會覺得你受罪受苦受難。當你消除這些執著心後,你所作的一切善很快累積起來,因為你心沒有惡了。當你認為不好就是惡了,這個人罵我是笨蛋,我明明沒有做錯而這個人攻擊我,這個就是惡了。因為你不清楚這個就是你的因緣、是你的事,果報成熟了就過去了,用這個心唸《百遍頂禮證知》,再拜《三十五佛懺》才有用。

尊貴的 仁欽多吉仁波切下法座,帶領與會大眾念誦《百遍頂禮證知》。

接著,尊貴的 仁欽多吉仁波切再次升法座,並賜予開示。

唸這個法本已經教我們面對死亡是什麼心態,其中有一句話,「當死亡確定時,願能親見諸佛菩薩伸出金色的右手置於我頂上給予授記」,你們全部都沒有份,因為前面做不到,後面是沒有的。另外一句話,「願我能不因煩惱心思散亂而希求法無我。願得無量菩提心般面對死亡。」這是給予修菩薩道的人很重要的註解,很重要,要記得。我們只希求能得到諸佛菩薩伸出金色右手在我們的頂上給我們授記,但不是想一大堆我要怎樣,也不是想說入定一定能開悟。我們面對死亡不僅僅是因為我這一生結束了,我們這個身體不能用了,這個業報身該還的都還清了,應該要離開這個世間。我們的心態還要發無量的菩提心,透過自己的死亡可以讓眾生知道,死亡無常,不管你這一生多厲害,死亡如影隨形一直跟著我們,沒有停止過一秒鐘。就算算命先生說你可以活到80歲,但是也沒有保證,因為你吃一塊肉,就減一點。說這條魚蒸得太好吃,這個蝦子很好吃,又再減一點,減到最後所有的病出來,病得差不多了,錢用得差不多就再見了。我們不是恐懼死亡、不是拒絕死亡,你沒有辦法的,誰不會死?沒有一個有情眾生不會死,死亡是必然會發生的。既然一定會發生,我們要用菩提心去面對,透過死亡過程可以讓眾生了解死亡無常,應該要趕快去學佛修行。

寶吉祥道場和一般道場不一樣,在初一講死。初一若不講,年三十才講,可能你熬不到年底。直貢澈贊法王很慈悲,將這個法本傳給 仁欽多吉仁波切,仁欽多吉仁波切是死亡專家。人一旦到往生前念頭就會很多,死的時候還在想以後誰煮飯給老公吃?他娶妳以前也沒餓到呀!不要想說兒子怎麼辦?說不定妳死了,妳兒子會更高興,因為他會找到他喜歡的,這都是心思散亂而製造煩惱。

另一個就是希求法無我。沒有我。你在想沒有我,這也是執著。我們要以無量的菩提心面對死亡,除了用死亡的過程警告眾生外,我這一生所作的一切善業,希望能夠在未來世能繼續利益眾生,這就是菩提心。就算你這一生作過一絲一毫的善,也可以利益未來的眾生。而不是說我這一生修得很好,一定可以到阿彌陀佛那邊。《阿彌陀經》並沒有這樣講。《阿彌陀經》講發願往生,怎麼發願?用菩提心。去阿彌陀佛那邊不是讓你逃避人生種種痛苦,去阿彌陀佛那裡是讓你唸博士班、研究所,為了以後可以利益更多廣大的眾生,不是享福,你想吃的魚蝦都不會出現。在淨土你不想聽佛法都不可能。

2007年 仁欽多吉仁波切在尼泊爾拉其雪山閉關3個月。第一天就有一隻鳥凌晨3點鐘叫,比鬧鐘準時,叫的聲音很好聽,就像《阿彌陀經》說的迦陵鳥,是 仁欽多吉仁波切聽過最好聽的鳥叫聲。一叫全山谷的鳥跟著一起叫,一定得起床。不要以為去淨土可以享受,鳥會來叫你們起床:你們這些懶蟲。在地球還可以睡8、9個小時,在淨土只要有菩薩要來,就有morningcall,叫你起來聽法,隨時都可能被叫起來。

沒有菩提心,面對死亡就會痛苦。另外是指死亡種種的痛苦,讓我能夠還給生生世世所傷害的眾生,這也是菩提心。古代有許多大的瑜伽士,知道自己要死了,生病了不吃藥也不治療,但是你們不可以學。末法時代你這樣做會被告,不要回家斷章取義跟家人說 仁欽多吉仁波切說不要吃藥。你們吃過那麼多眾生,開刀被切一刀也是應該的,因為你們不是修行人,你們沒有起懺悔心,被砍一刀是應該的。你沒有發心要修菩薩道、沒有發心要出離這個世間,還在想兒子、想女兒,佛法跟你只是結個善緣,所以你死亡的時候就會很痛苦。

這兩句話講起來簡單,但是要做到不容易。深刻體會之後其實一點困難也沒有,否則佛不會跟我們講要這樣做。這兩句話就是歸納佛經所講的一切,能夠記得就是修行的法門;不記得就還會胡說八道——說自己要唸得一心不亂,那就是在亂了。說自己要唸佛成片,還是很多片。面對死亡就是不要有罣礙、不要給自己任何注腳,說自己要做到什麼。這一生所修的,在死亡的時候全部出現。佛為了怕你們走錯路,給你們這兩句話,這是顯教的修法,在密法不是這樣,頗瓦法直接送你到淨土去。

尊貴的 仁欽多吉仁波切戴上岡波巴法帽慈悲開示,接下來是拜《三十五佛懺》。法帽是上師所賜,不是隨便做來戴好玩的,戴上法帽代表上師諸佛菩薩接受你們頂禮。所有與會者拜《三十五佛懺》的時候,要起懺悔心,在聽到每一尊佛號時,即一一頂禮跪拜,後面人多較擠,無法頂禮則恭敬鞠躬。

與會的信眾及弟子在尊貴的 仁欽多吉仁波切慈悲力的攝受下,莫不心生慚愧悔悟、深刻懺悔、哽咽不已。

頂禮跪拜完畢,尊貴的 仁欽多吉仁波切開示︰

為了得證菩提我們全部都要迴向,為了自己和眾生皆能證佛果而要迴向。不是迴向給癌症、迴向給老公、給兒子,這種人世間的迴向不能夠幫助你累積為成佛的資糧。拜完《三十五佛懺》後,自己未來就不應該再作任何的惡業了。

接下來修白瑪哈嘎拉的大象財神。顯教沒有修財神法,財神法是息懷增誅中的「增」法。有些人說修財神是執著發財,其實財神是屬於護法部。密法分為佛部、護法部、金剛部、蓮花部四部。在《寶積經》中世尊開示,人在什麼原因下會死亡,有4種狀況︰有壽有財而死,無壽無財而死,無壽有財而死,有壽無財而死。由此可知,人活在世間要有兩個東西,就是財和壽。有壽有財而死,就是所謂的意外而死。無財無壽而死,就是作了很多惡業,突然之間壽和財全部用盡而死。有壽無財是貧窮而死,有財無壽是捨不得種福,壽很快縮短而死,可能是賺違法的錢。福報就是壽和財合成的,財是過去世供養布施得來。

財分為「外財」,包括一切受用,吃的、穿的、用的都算。假如你這一生很窮困,《地藏經》有開示教你布施的法門,這一生常常錢都留不住的,就是過去世做很多殺生的事情,作了很多的惡業。「內財」,包括你生生世世所修來的善根以及你學到的學問。「法財」,法界財,在整個虛空中有很多財富,人類需要用到的珍寶在法界中都會有。假如修行人到一定的成就,所有的珍寶財富會出現給他受用,不用刻意去想去求。因為他修行有成就自然有福報,有福報,財自然出現。「祕密財」,這個不能公開講。

為什麼要修財神法?活在這種世間,我們不具備一些財富是生活不下去的。有人說學佛了還求財?出家人是不需要太多錢,但是也不能沒有錢吃飯。現在的環境實在也無法靠托缽生活,再者在西藏有些出家人閉關5年、10年也需要資糧,沒有資糧沒有施主、功德主來供養也沒辦法閉關,所以會需要財。只要是住在 仁欽多吉仁波切提供的宿舍的出家弟子,每個月 仁欽多吉仁波切會給錢讓出家弟子能吃飯、買生活必需品。

不是任何人修財神法都有用,也不是唸財神的咒就有用。有的企業家請 仁欽多吉仁波切幫他修財神法,仁欽多吉仁波切不答應,仁欽多吉仁波切自己的公司也從不修財神法,怎麼會幫企業修呢?因為過去的一年你們有供養過三寶和道場,所以 仁欽多吉仁波切今天幫你們修。仁欽多吉仁波切一年只修財神法一次,修就會相應,讓你們今年繼續有工作,讓老闆不會扣你們錢,讓你們繼續有錢供養三寶。

大象財神的本尊是白瑪哈嘎拉,白瑪哈嘎啦是大黑天的另一個化身。白瑪哈嘎拉的本尊是觀世音菩薩,觀世音菩薩的本尊是阿彌陀佛。也就是說觀世音菩薩和阿彌陀佛沒有修到成就,白瑪哈嘎拉不會理你。白瑪哈嘎拉沒有修到成就,大象財神不理你,不是你唸就有用。

大象財神背後是有故事的。大象財神前世是一位非常富有又慷慨的王子,這位王子非常喜歡布施,只要有人向他要錢,他不問原因一定給。有些人拿了錢去做壞事,無形中這位王子反而幫助人行惡。就像有的人跟你借錢去賭博、去買毒品、去做壞事、跟你說不借錢給我我就死定了,這些在佛經也有說,爛好人也有機會下地獄。瑪哈嘎拉看到王子這樣的做法會讓他未來世墮入地獄,就將他的頭砍掉,另外再給他裝一顆大象的頭上去,大象代表力量無窮。假如白瑪哈嘎拉不支持大象財神,他也做不到。大象財神腳下踩的就是猴子和財鼠,猴子搬財、財鼠咬錢。

修財神法不是幫你們發財,是讓你們應該有的財富幫你們拿回來一點,前提是你的惡不算很重的話。今天我們在這個世間沒有財真的是寸步難行,買個東西吃也沒辦法。以前在古代還可以沿門去討,還會有人供養布施,現在真的很難。不管出家在家都需要有資糧來養活這個色身,身體不好也沒有辦法修行。假如今天不是具備慈悲心,是貪心來參加的話是沒有用的。什麼是慈悲心?因為窮苦也是一種苦。希望參加財神法會不是為了自己得到很多財富,而是因為眾生過去世作很多惡業而得到窮苦的苦,因為今天的財神法可以讓他們窮苦減輕,甚至消失。為什麼白瑪哈嘎拉的本尊是觀音菩薩?因為觀音菩薩看到眾生的苦,只要誠心祈求,觀音菩薩會幫你們。所以觀音菩薩的法門沒有修到相應、沒有修到密法,這個財神法是不可能修出來的。

接著,由出家弟子眾代表眾生向尊貴的 仁欽多吉仁波切獻曼達供養請法。

尊貴的 仁欽多吉仁波切開始修法。修法一段時間後,仁欽多吉仁波切開示︰

修大象財神規定要供養黑沉香,沒有黑沉香就不能修這個法。今天的香多少錢?弟子回答四十幾萬。仁欽多吉仁波切開示,去年二十幾萬,今年四十幾萬,以你們的觀念,這個法是很貴的,要珍惜這個法。等一下 仁欽多吉仁波切持咒時,你們可以向大象財神祈求,祈求什麼都可以。這個法本是直貢噶舉的大成就者 永噶仁波切親傳出來的。藏傳密法有一個特色,簡單到一句經文一個咒語,都需要上師親自口傳,你才可以開始修,不是你聽了記得了就可以開始唸。

尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領與會大眾修阿奇護法與迴向。修法圓滿,仁欽多吉仁波切接著開示︰

今天幫大家修的是大象財神,也稱象鼻財神。有一個解釋,本體和勝樂金剛的心沒有分別。勝樂金剛是無上瑜伽部很重要的本尊,無上瑜伽部有勝樂金剛和喜金剛。喜金剛的法本是馬爾巴尊者從印度帶進西藏,密勒日巴尊者開始修勝樂金剛。喜金剛的法本在直貢噶舉有段時間沒什麼人在修。尊勝的 直貢澈贊法王花了十幾年整理喜金剛的法本後,在2007年,直貢澈贊法王帶著 仁欽多吉仁波切去尼泊爾北部拉其雪山閉關,親傳給 仁欽多吉仁波切。拉其雪山是密勒日巴尊者當年閉關的聖地,也是勝樂金剛的一個壇城。當地海拔有4500公尺,關房位於約5000公尺高,在那裡閉關3個月修喜金剛的本尊。

在藏傳佛教一個仁波切一定要修到事部、行部、瑜伽部和無上瑜伽部都得到成就了,才能廣大的利用佛法來接引幫助眾生。尊勝的 直貢澈贊法王這一生只帶一個人,就是 仁欽多吉仁波切去拉其雪山閉關3個月。2016年 直貢澈贊法王將拉其雪山上 直貢澈贊法王和 仁欽多吉仁波切的關房拆了,再將 直貢澈贊法王和 仁欽多吉仁波切閉關時留下來的衣服包起來放入河裡順水流走,和眾生結緣。這表示 直貢澈贊法王這一生不會再帶人去拉其雪山閉關了。

藏傳佛教的閉關是不一樣的,閉關有規定在關房修,時間未到不能出關房,不能和外面有任何接觸,連講話也不可以。如果你發願閉3個月的關,時間還沒有到就算死在裡面也不能出關房。怕死的不能去閉關。如果你沒有這麼大的願力、沒有肯定幫眾生的心,也修不到,上師也不會傳給你。很多人對密宗都抱有好奇心,以為修密宗就會很厲害。事實上不是很厲害,而是將我們修行的速度加快,讓自己這一生可以解脫生死,進而能夠利益廣大的眾生。假如自己不具備這種根器和條件,硬要學,反而對你不會有什麼幫助。以 仁欽多吉仁波切所知道,直貢澈贊法王在臺灣有很多弟子和信眾,真正能夠讓 直貢澈贊法王帶著去閉關的,只有 仁欽多吉仁波切一個人。並不是 仁欽多吉仁波切的國語講得很標準,仁欽多吉仁波切連西藏話都不會講,但因為 直貢澈贊法王會講國語和英語,所以兩師徒在法方面的溝通是沒有問題的。

仁欽多吉仁波切昨日很榮幸邀請尊勝的 直貢澈贊法王到 仁欽多吉仁波切家中,直貢澈贊法王就在家中傳法給 仁欽多吉仁波切。只要上師完全接受了弟子,密法傳法沒有時間、地點的限制,都可以傳法。傳這麼多法目的就是為了要利益眾生。佛經有講,菩薩幫助眾生以欲勾之。欲不是滿足你的欲望,你需要什麼先給你一點,你先過來。想要錢嗎?幫你修財神法。想要不生病,就修金剛薩埵。不想要煩惱多的,就修普巴金剛。要慈悲想哭的,就幫你修觀音法門。這都是以欲勾之。

沒有下決定要幫助眾生的,身為一個仁波切真的是一件苦差事,像7-ELEVEN隨時有狀況有人會找你。今天幫大家修的大象財神,讓你們在這一生的世間財不會斷絕,不會斷絕是說本來你應該有的就會有,沒有的不會讓你餓死窮死。但不要以為等一下去刮一張彩券看會不會中?不會,因為兩億多的已經被別人中了,你不會有這種運氣。但是你可能會感覺到,有時候你本來過不了這關,忽然又可以過了,這就是財神的幫忙,不是讓你們可以發財。

財是我們福報之中的一個,但我們不是執著這個東西,有很好,沒有也很好。有很苦,沒有也很苦,看你的心對這個事情的決定。譬如上個星期日,尊勝的 直貢澈贊法王也開示舍衛城的事。原本 直貢澈贊法王說會有一個人來幫忙這件事,仁欽多吉仁波切身為弟子就站在旁邊就是去做。結果因緣是落在 仁欽多吉仁波切這邊,大家都聽到 直貢澈贊法王親口說 仁欽多吉仁波切是大功德主。做弟子的就是這樣子,上師要做任何事你就去做,不要問欠多少?準備要多少錢?你怎麼知道上師想什麼?去做就好了,自然很多事情的因緣就具備。不要很刻意的去想,包含修行也是這樣,只要你有因緣開始去修,這個緣有一天一定會成熟。不要太過擔心我這一生行不行?你這一生絕對不行、絕對不能成佛。但是只要你有修行,你有一世一定會成佛。在你還沒有成佛之前,你一定需要有善知識和上師來教導你。

不要看 仁欽多吉仁波切是在家眾,在家眾有在家眾修行的方便,出家眾有出家眾修行的好處,不要一概而論。你的因緣是跟著什麼樣的上師,就有意無意之中就接觸到了。仁欽多吉仁波切也不知道這些弟子是怎麼出現的,莫名其妙就出現了。

年初一教導你們懺悔法門的重要性,只要我們沒有成佛,我們每一天都要懺悔。還沒有成佛之前,無明還是會有的。透過佛法的教導,我們就懂得怎麼監督自己,怎麼去整理自己內心本來不應該存在的東西。所以學佛是一件很自在的事情,因為你可以從煩惱中解脫出來,當然不是一朝一夕的,是要時間去薰陶。大家不是上根器,不是六祖慧能一聽就能開悟,你們再聽也不行。也不是大迦葉尊者看到釋迦牟尼佛拈一朵花就可以開悟,你們看到一棵樹都沒有辦法。既然你們不是這種根器,你們的上師也不是那種看到花就可以開悟,仁欽多吉仁波切是一步一腳印跟著佛和菩薩的腳步去做,但是這樣才是最安全,不會走錯路;走錯路會害人害己,學佛如果走錯了路,後果是很嚴重的。

明天幫大家修上師供養法,在顯教是沒有,藏傳佛教才有。上師是代表諸佛菩薩教我們佛法,法本上有說上師是你們最好的朋友,世間任何朋友都和你們有利益的來往,而上師和弟子則不牽扯到利益,仁欽多吉仁波切從來不要求你們供養,也不要求你們供養什麼。

就像那位九十多歲往生的弟子,上師知道弟子的狀況,會想盡一切方便法門幫弟子製造因緣累積福報。這位弟子家中沒有錢,沒有錢就叫她女兒拜大禮拜。上師幫助弟子不是看有錢沒錢,也不是唸個經就可以超度,亡者沒有福報是不行的。這是根據《地藏經》說的,地藏菩薩想要知道媽媽往生後是生在哪一道,怎麼做供養的,你們有做到嗎?沒有。既然沒有做到,上師會想很多方法,像拜大禮拜是累積福報最快的。有人會問點燈呢?點燈不是不行,你們心沒開,點燈只是一種因緣而已。藏傳佛教點燈需要儀軌,有咒語和祈禱文、祈請文,才能將點燈的功德遍滿整個虛空。不是你們想就可以遍滿整個虛空,你的心力是有限的,只是對著一個地方講話而已。

尊勝的 直貢澈贊法王曾經開示,修密宗的不是我們的身體變成哪一個本尊,而是內心與本尊無二無別。我們很肯定知道自己和本尊的身口意是無二無別,不斷的累積自己和本尊之間的功德,才有力量去幫助眾生。想要做到這個就要放棄自己,不是放棄你的工作、職業、婚姻、喜惡,而是要放棄自我在修的想法。你完全沒修、你沒有改變還是凡夫怎麼去利益眾生?密宗分為生起次第和圓滿次第,生起次第是如何讓自己從一個凡夫的念頭轉化成為和聖者、諸佛菩薩的想法一樣、行為一樣;圓滿次第就是不能夠執著這個本尊,太執著了也是一種煩惱,所以要圓滿。

明天早上9點修上師供養法和黑水財神。每尊財神的願力不同,眾生有八萬四千種煩惱,每一尊財神對眾生的業力幫助也不一樣。黑水財神規定必須早上修,大象財神任何時間都可以,所以要供養四十幾萬黑沉香,沒有還不能修,所以應該會如你們的願。

法會圓滿,與會大眾齊聲感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切殊勝修法與開示,起立恭送尊貴的 仁欽多吉仁波切步下法座,祝賀尊貴的 仁欽多吉仁波切新年快樂!感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切於大年初一不辭辛勞,帶領與會大眾唸《百遍頂禮證知》、拜《三十五佛懺》,為了眾生修持殊勝大象財神密法,並賜予珍貴的佛法開示。

« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2017 年 2 月 02 日

▲置頂