尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2017年1月22日

藏傳佛教直貢噶舉派尊勝的怙主 直貢澈贊法王於2017年1月22日,親臨臺北寶吉祥佛法中心。尊勝的 直貢澈贊法王是 仁欽多吉仁波切的根本上師,30年來,仁欽多吉仁波切在 直貢澈贊法王的指導下閉關修行,是 直貢澈贊法王最重要的漢人弟子,也是直貢噶舉派第一位此生實修證果的漢人在家仁波切。

在此殊勝吉祥的日子裡,尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領寶吉祥佛法中心超過1500名弟子歡喜恭迎直貢噶舉派尊勝的 直貢澈贊法王蒞臨。隨行者有菩曼仁波切、強久林佛學院的烏金勘布、阿尼寺院的滇真羅布勘布、和來自智利的朋措滇真堪布,及桑滇喇嘛、竹奔索南尼瑪、儲望喇嘛、藏文秘書噶瑪喇嘛,還有來自德國的 Ms. Sherab和 Ms. Yeshe兩位阿尼,以及 法王美國的在家弟子 Ms. Sally。此外,還有不丹大使、聯合國貿易和發展會議主席 Mr. Tobgye S Dorji 及其女兒 Ms. Chukie Om Dorji,和來自印度的 Mr. J. P. Singh 也共同參與此盛會。

尊勝的 直貢澈贊法王與尊貴的 仁欽多吉仁波切在薰香、樂器、寶傘的前導及迎請下,步上灑滿鮮花的八吉祥白地毯。尊勝的 直貢澈贊法王向壇城上諸佛菩薩頂禮並敬獻哈達後升主法座。尊貴的 仁欽多吉仁波切恭敬頂禮三恩根本上師尊勝的 直貢澈贊法王、尊勝的 直貢瓊贊法王法照及諸佛菩薩。

尊貴的 仁欽多吉仁波切致開場詞:

首先我們要歡迎尊勝的 直貢澈贊法王蒞臨寶吉祥佛法中心,和所有的信眾及弟子見面。我們也歡迎菩曼仁波切今天抽空到我們道場,歡迎三位堪布和直貢噶舉的喇嘛和阿尼。

與會大眾熱烈鼓掌,歡迎尊勝的 直貢澈贊法王、菩曼仁波切、三位勘布和喇嘛、阿尼的蒞臨。

尊貴的 仁欽多吉仁波切開示,尊勝的 直貢澈贊法王是很忙的,一年365天都在全世界不斷為了佛法、為了教派一直在弘法,和臺灣的緣很深。仁欽多吉仁波切身為 直貢澈贊法王的弟子,我們一定要邀請尊勝的 直貢澈贊法王,在年底前和大家見個面。透過這個見面,可以得到 法王的加持,讓你們在修行的路上減少障礙。

尊貴的 仁欽多吉仁波切指示弟子念誦《皈依發心》、《隨念三寶經》、《八聖吉祥祈禱文》、《佛子行三十七頌》。接著進行獻曼達儀軌。尊貴的 仁欽多吉仁波切先以大禮拜叩頭頂禮法王後戴上岡波巴法帽,帶領寶吉祥佛法中心的出家弟子們及寶吉祥佛教文化交流協會的理事長,向法座上尊勝的 直貢澈贊法王敬獻曼達供養。

在獻曼達儀軌結束後,仁欽多吉仁波切指示弟子們修持觀音法門。與會大眾在尊勝的 直貢澈贊法王和尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領下持誦六字大明咒。

尊貴的 仁欽多吉仁波切恭請尊勝的 直貢澈贊法王跟大家講幾句話。

尊勝的 直貢澈贊法王賜予珍貴的開示:

各位仁波切、法師、居士大家好,今天非常高興,寶吉祥這個大家庭團聚在一起,大家一起持咒,這是很好的。大家知道六字大明咒是咒王,咒中之王。為什麼說六字真言是咒王呢?一開頭有「唵」,把「瑪」的音拉長一點就是「啊」,最後有「吽」。「唵啊吽」就是三世佛的總集。「瑪尼貝美」是梵語的詞句。「瑪尼」就是摩尼,是寶。我們看到四臂觀音的手上,前面兩隻手合掌持有如意寶。眾生祈求什麼都能如意,就是瑪尼。「貝美」是蓮花,佛都坐在蓮花上,有很深遠的意義。蓮花雖然是長在泥巴中,但從來沒有受到泥巴汙染,開出來的花是很純潔的。同樣的,我們眾生在如泥巴的輪迴中,但我們的佛性還是如蓮花一般的清淨,只是我們不認識而已。如果我們透過禪坐能認識我們的佛性就開悟了,這就是清淨心,本來就有的。這就是代表持有蓮花,就是貝美的意思。

法有八萬四千種法門,歸納起來,一切法都是因緣而起。今天我們在這裡唸唵瑪尼貝美吽的聲音,這個聲音從哪裡來的呢?靠我們的喉嚨、我們的氣,我們自己努力從口裡面發聲出來等等,具足因緣後才有聲音出來。但是沒有這樣的因緣,自然就不會出來了。同樣的,我們看到一個物體,像這個法本,這個法本的紙是從哪裡來的?不是突然出來的。這個紙要有一種植物,要人去拔,去剝皮做提煉,弄進一臺機器等等,經由人工而做出來的紙。還有很漂亮的顏色,這也是各種元素加起來才能完成的,不是單獨獨立生存的。不是單獨獨立生存的,就是空。所以我們看到的一切東西、摸到的一切東西、聽到的,你得到的實體的東西都是因緣,都是抽象的,沒有真正的本質,而是空的。所以一切法本質是空的。我們講到空不是什麼都沒有,不是這樣的。空和色是一體的。我們唸《心經》「色即是空,空即是色,色不異空,空不異色。」都是一體的,一切法都是因緣而起。今天這個聲音能從口裡面發聲出來,不是沒有因緣,也是具足很多因緣的。

正如你們看《阿育王經》裡面記載,阿育王的前世有一世是Magadha國王時期,那時候佛陀早上在托缽,路上看到兩個小孩在玩。其他人就托缽供養。當佛陀來的時候,那兩個正在玩沙的小孩用很虔誠的心,捧了一捧沙子供養佛陀。佛陀看到小孩這個托缽捧沙供養的因緣,之後會做一個印度的國王,統一整個印度,為佛法做很多事業。佛叫舍利子將沙子和牛糞混在一起,鋪在佛堂外面的地上,這也是因緣。以後阿育王就是這樣而來的。

直貢澈贊法王在三、四年前開始建築舍衛城,那是在大乘佛教中都不知道、也沒有去過的地方,是個很殊勝的地方。釋迦牟尼佛的僧團整整25年都在那裡結夏安居,那裏有舍利弗、目犍連及很多舍利塔。大家說現在佛的舍利塔是在拘尸那揭羅(Kuśi-nagara),在尼泊爾比較遠的地方。但是目前在研究的人是找不到證據的,在舍衛城附近應該是有的。不可能說僧團在這裡,舍利塔在那裡,佛在另外一個地方?而僧團又在另一個地方?現在說在拘尸那揭羅(Kuśi-nagara),看起來沒有一個真正的證據,還是需要繼續考古。但是很重要的是,仁欽多吉仁波切在舍衛城也有很好的因緣。

為什麼這麼說呢?已經有二十多年,在西藏很多大大小小主要的寺廟,仁欽多吉仁波切都幫了很多忙。最近 仁欽多吉仁波切拜見了尊勝的 直貢瓊贊法王,也是因為陽日噶寺要重建,仁欽多吉仁波切供養尊勝的 直貢瓊贊法王人民幣100萬。噶舉派的主要寺廟岡波巴寺廟,正在建設兩三層樓高主要的佛殿,帕竹寺主要的大佛像也完成了,這些都要感謝仁欽多吉仁波切許多年來不遺餘力,不斷地全力護持。許多地方有需要的,仁欽多吉仁波切都在做,一直不斷地在幫助很多眾生。另外,舍衛城本來是由一位堪布負責,他以前在尼泊爾閉關,現在在北京。但以現在發展的過程看來,主要贊助者是 仁欽多吉仁波切。

(與會大眾響起熱烈的掌聲。)

舍衛城文化節到現在已經兩年了,原本有兩百多個帳篷,每個帳篷可以住二十多個人,質量很好。今年也有做100個帳篷,所以大概有300個是 仁欽多吉仁波切贊助的。其實後面有一排也是 仁欽多吉仁波切贊助的。現在不止是這些,其他不足的部分都是 仁欽多吉仁波切贊助的。直貢澈贊法王今天想起來,可能一個月後把上面大佛殿的部分蓋完。主體已經蓋完了,等天花板蓋完了,就要把佛像運過去。仁欽多吉仁波切可能記得這個佛像,在16、17年前,直貢澈贊法王與 仁欽多吉仁波切第一次去加德滿都,當時噶千仁波切一位主要的弟子報告 直貢澈贊法王說,有印度式立姿的八大菩薩佛像,高度約有8歲小孩高、很好的佛像卻沒有人請購,一般人多半要請購藏式的。印度式都是立姿,做好二十多年都沒有人請購,如果有意願請購,對方會用成本價賣。結果是 仁欽多吉仁波切把佛像請購下來。本來 直貢澈贊法王將佛像寄去紐西蘭的佛殿,但幾年後,因緣不具足,現在 直貢澈贊法王準備將佛像寄到舍衛城,規劃是中間擺放兩層樓高的釋迦牟尼佛像,周圍有八大菩薩像,今天就請人將紐西蘭的八大菩薩像寄到舍衛城去。

(與會大眾響起熱烈的掌聲。)

因緣就是這樣,當因緣不具足而專門去做,也是不行、做不了。沒有專門去做、以前也沒有講過,仁欽多吉仁波切沒有專門去做,只是不斷地去做,也沒有特別說,慢慢自然就形成了,這就是因緣了。祖師 吉天頌恭曾講,你特地去做,造作的,什麼人都可以做。但是,不是特地去做而是自然而形成的,那就是成就。吉天頌恭講這就是成就,這是一個很好的跡象。

直貢澈贊法王現在在舍衛城蓋的是第一步,這裡以後是全世界佛教徒主要的聖地。全世界的佛教徒都來建設它,讓它成為全印度最好的一個城市,預計用25年的時間將它綠化成很好的、漂亮的城市。這個看起來做得成,不過有很多工作要做,希望舍衛城將來能變成聯合國保護區,將這個聖地牢牢掌握在全世界佛教徒的手裡。

今天是第一次公開講,預定在2018年第一次做結夏安居。由印度文化部協助,先從小乘、從斯里蘭卡、緬甸大約25個大寺廟中,每個寺廟來4位出家人,大約一百多位。夏天3個月的時間,在祇園精舍裡面做結夏安居,和2500年前釋迦牟尼佛所做的一樣。這件事情看來發展得很順利。直貢澈贊法王相信,今年底到舍衛城的時候,可能有明確的計畫出來。正因為 仁欽多吉仁波切是主要的功德主,所以今年開光的時候,直貢澈贊法王邀請寶吉祥佛法中心所有的人來。直貢澈贊法王沒有通知直貢噶舉的其他中心,其他中心有一百多個,他們都要去參加在強久林舉辦的直貢噶舉派八百年的活動。這中間有兩個禮拜,他們也沒有時間等。而寶吉祥佛法中心有這個因緣去那邊,直貢澈贊法王希望大家都要去,但那個地方的條件是有限制的,所以只有500位寶吉祥弟子可以去。如果你住在帳篷也可以的話,可以提供free帳篷。現在蓋的旅館、酒店大約能容納差不多500個人。

今年11月10日在舍衛城開光,直貢澈贊法王邀請的主客就是竹千法王,沒有其他人,由竹千法王所有的寺廟、所有的喇嘛尼眾來辦這個法會。每年會請不同的教派來,明年就請不丹的所有喇嘛來主辦這個法會、薩迦派不同的人輪流來主辦。今年是竹千法王,外地來的中心就是寶吉祥佛法中心。今天就講到這裡。新年快到了,祝大家新年快樂、萬事如意。阿彌陀佛。

尊勝的 直貢澈贊法王賜予 仁欽多吉仁波切二包珍貴的甘露丸,第一包是阿貢仁波切供養 直貢澈贊法王直貢梯寺的甘露丸,法王留一半、另一半賜予 仁欽多吉仁波切;第二包是不丹國王召集所有的修行者和喇嘛回來修長壽佛的長壽丸,他們供養 法王,法王再賜予 仁欽多吉仁波切,十分殊勝難得。

尊勝的 直貢澈贊法王接著拿出一本月曆並開示,直貢澈贊法王的一位信徒做了一本有 直貢澈贊法王法照的月曆,全部都是 直貢澈贊法王的照片,給你們放在中心。仁欽多吉仁波切接過月曆,讚歎地說:法王照片照得很好。

尊勝的 直貢澈贊法王特別翻開四月分的那一頁並開示,照片中有一種花,是釋迦牟尼佛誕生和圓寂的樹,中文翻譯為無憂無慮樹,照片中 直貢澈贊法王在無憂無慮樹旁。在倫比尼沒看到這種花,但馬來西亞及柬埔寨可以看到,在柬埔寨一個國王的宮殿裡也有種。這個花一天開一朵,花開完後,結的果實很大。英文是Cannonball tree。這麼大的花不是從樹葉上長出來,全部是從樹幹上細細的葉子出來而開花的。This is the Cannonball tree. Under the Cannonball tree is where the Buddha was born and passed. You can find it in Cambodia and Indonesia.

尊貴的 仁欽多吉仁波切感恩尊勝的 直貢澈贊法王後,指示弟子念誦尊勝的 直貢澈贊法王和尊勝的 直貢瓊贊法王的長壽祈請文、《法教廣弘祈願文》、及《求生極樂淨土祈請文》、《發菩提心文》。

尊貴的 仁欽多吉仁波切開示,我們感謝尊勝的 直貢澈贊法王、菩曼仁波切、堪布和所有的出家眾,讓你們有福報共同修法。與會大眾齊聲感謝尊勝的 直貢澈贊法王、尊貴的 仁欽多吉仁波切、菩曼仁波切、堪布和所有的出家眾。

法會圓滿結束,弟子們感恩尊勝的 直貢澈贊法王和尊貴的 仁欽多吉仁波切慈悲開示,起立恭送尊勝的 直貢澈贊法王和尊貴的 仁欽多吉仁波切下法座。

仁欽多吉仁波切對於上師交代的事從不遲疑馬上去做,特別叮嚀每一位弟子在離開道場門口時,領取尊勝的 直貢澈贊法王所賜予的長壽丸。法會後弟子恭敬雙手接捧長壽丸,深深感恩尊勝的 直貢澈贊法王和尊貴的 仁欽多吉仁波切。

在尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切慈悲護佑與加持下,寶吉祥弟子才得此珍貴善緣,親見尊勝的 直貢澈贊法王、參加殊勝的獻曼達供養法會、聽聞尊勝的 直貢澈贊法王及尊貴的 仁欽多吉仁波切的佛法開示,領受尊勝的 直貢澈贊法王賜予的長壽丸。尊貴的 仁欽多吉仁波切時時隨侍尊勝的 直貢澈贊法王身旁,專注 直貢澈贊法王的一舉一動,親身示現弟子服侍上師應有的態度,自然流露對上師無比的恭敬與感恩,賜予弟子最珍貴的教導。

« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2017 年 1 月 25 日

▲置頂