尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2017年1月15日

尊貴的 仁欽多吉仁波切燃燈供佛、升法座,舉行皈依法會,接受61位信眾成為皈依弟子。莊嚴殊勝的皈依儀式圓滿後,親自主法普巴金剛法會,並慈悲賜予珍貴的佛法開示。

今天先舉辦皈依,學習佛法一定要先皈依,皈依分很多種次第,很多佛寺會舉辦的是結緣的皈依,讓你之後有機會皈依一位具德的上師。為什麼要皈依?就像剛才弟子分享自己學佛的過程,如果她不是 仁欽多吉仁波切的弟子,仁欽多吉仁波切不會留意她。不皈依表示你不準備要斷惡行善,心裡還有很多惡的念頭。很多人覺得信就好,不要那麼迷。佛法不是講迷信。大家看看「皈」這個字就是由黑轉白,你不皈依,身為上師沒有義務和權利教你如何改變你未來的命運。諸佛菩薩也不會教你,不要想說自己有拜觀音菩薩,觀音菩薩會幫自己。其實觀音菩薩旁邊的護法會看你是學佛人,還是胡說八道、求保佑。護法分很多種層次,有世間護法、出世間護法。一般的信眾不是佛和本尊來幫你,都是護法。所以你皈依後,這些護法知道會來保護你,你出事了,也比較容易逢凶化吉甚至得到上師的照顧。

很多人不想皈依的原因就是不想給人家管,認為自己是老大。你們想想,結了婚的人能不被老公老婆管?即使老公老婆不管,能不被兒女管?單身的給法律管,有打工的給公司管,即使你不上班,也會被因果管。你能逃得掉業力嗎?逃不掉,只有皈依後,上師和諸佛菩薩才能教你如何用佛法改變你未來的人生。無論你多有學問、是什麼專家、當多大的官,都逃不掉因果。世界上沒有任何醫學、學問可以改變一個人的因果,只有佛法才能教我們、幫我們知道如何去改、去轉。

皈依後你開始迎接一個新生命,這不是父母親生下你所擁有的生命。你這個生命只不過是過去世所做的業力,在這一生出現一個你們認為存在實質的體相。只要這個業力消失掉,這個身體也消失了。你這一世所做的業力一定會牽引到下一世去。有人說不知道下一世怎樣,而自己這一世沒有做過什麼壞事。仁欽多吉仁波切從1995年開始出來幫助眾生,沒有看到一個死之前不受痛苦的,除非是跟隨 仁欽多吉仁波切學佛或是已經下決定了,才能很安詳的離開這個世界。每個人都要死,沒有例外。

有人會想說還早得很,很多事情要做又怕犯這個戒,等自己快要死了才找 仁欽多吉仁波切,仁欽多吉仁波切會救的。仁欽多吉仁波切很確定的告訴大家,不會救的,因為你不信。仁欽多吉仁波切告訴過很多弟子,即使答應要幫你修頗瓦法,你不具備信心、供養心、懺悔心,答應了不代表你具備這個緣,這種情形也發生過很多次了。也不是說你常和 仁欽多吉仁波切接近就代表你具備這個緣,你不具備佛法的緣就沒用。不信你試看看,仁欽多吉仁波切的命一定比你們長,可以看著你。仁欽多吉仁波切現在有勇氣這麼說,自己的壽命想活就活,不想活就不活了。一個修行人的壽命不是去享受什麼,不是準備去完成什麼,不是準備等到女兒大學畢業去唸碩士、博士等等,而是這一生能利益更多的眾生。

皈依是我們學佛的第一步,也是最重要、不可避免的第一步。大修行者 竹旺仁波切曾開示,就算你有唸經、有拜佛、有參加法會,只要你不皈依,你還是外道。外道不是不好,而是外道還要繼續輪迴,無法學到真正的善、無法改變因果。密勒日巴尊者曾說,只要我們在這一生沒有依止一位具德的上師學習佛法,只要你繼續輪迴,就算你這一生有學佛、有發願,還是有一世會下地獄。這一世能遇到一位具德的上師,你還在猶豫,用世間的方式來看這位上師,你就錯了。仁欽多吉仁波切能做到的事,你們做不到。你們既然做不到,有什麼好驕傲呢?《地藏經》曾說,地球的眾生剛強自用,難調難伏。尊勝的 直貢澈贊法王賜予的 仁欽多吉仁波切長壽祈請文中寫到「自在於諸善緣所伏洲」,哪裡有善緣就去哪裡。所以你們不要盼望下一世可以找到 仁欽多吉仁波切,也不要想說自己幫過 仁欽多吉仁波切就是結緣,仁欽多吉仁波切不會再來地球了,在地球很累。依佛經所說,地球現在是在成住壞空的「壞」的階段,一個不小心你來的是「空」的階段就慘了,連魂魄都沒有了。

今天是今年最後一次辦皈依法會,仁欽多吉仁波切很少辦皈依而且蠻挑人的。有些人求很多次都不答應,因為你的心、動機不對。今天有61個人報名皈依,但是也不是全部的人的心都對,會讓他們皈依是因為 仁欽多吉仁波切年紀大了心比較軟。不要以為皈依之後病就會好、運氣會改好、事業會順利,都和這些無關。反而可能皈依之後,平常不會發生的事情給你看到。為什麼?因為諸佛菩薩和上師幫忙你盡快還清債務,盡快讓你有時間去學佛。不要想說皈依前很順,皈依後不如意的事情反而一大堆,早知道不要皈依。其實你的事情本來就一大堆,回想一下你這一生什麼時候順利過?如果你想說自己很順,那你有本事就不要生病、不要怕自己會死、不要去檢查身體了。人就是死要面子,明明怕死才會去檢查身體,說自己心臟不好,哪裡怎樣了。心臟不好其實有很多複雜的原因。

仁欽多吉仁波切對參加皈依法會的人開示,皈依的是佛法僧,代表諸佛菩薩接受皈依的上師是直貢噶舉派的 仁欽多吉仁波切。仁欽多吉仁波切的上師是第三十七任法王,尊勝的 直貢澈贊法王。直貢噶舉法脈已經八百多年,祖師是 吉天頌恭。藏傳與漢傳佛法都是佛法,只是儀軌不同。藏傳是將小乘、大乘、金剛乘所有教法都匯集在一起,上師依照眾生的根器傳授適合的法門。藏傳佛法也是會唸《華嚴經》、《心經》、《妙法蓮華經》。

也不要說西藏人都是修密法,因為一百萬人可能才一兩個人修得出來。仁欽多吉仁波切的果位是尊勝的 直貢澈贊法王所賜予的,不是講一講就可以,修行一定要到某個程度才行。寶吉祥這個道場是尊勝的 直貢澈贊法王賜予的名字,從1997年開始弘揚佛法到現在。

仁欽多吉仁波切開示,皈依後除了要守皈依戒,在寶吉祥佛法中心嚴禁弟子之間有金錢借貸往來,如果有借錢的、借人錢的,連周轉都不行。如果真的有困難的,可以跟你的聯絡人、組長講,組長會來報告 仁欽多吉仁波切。仁欽多吉仁波切會看是什麼事情,真的有需要的話會幫。仁欽多吉仁波切從1997年出來弘法,到現在二十年了,幫助很多弟子,像沒錢唸書的、沒錢付喪葬費的、沒錢養孩子的、沒錢看病的等等。但是沒錢付房貸的、欠人家錢的不算,那是你們欠人家錢,不干 仁欽多吉仁波切的事。

這個道場不是 仁欽多吉仁波切的,是屬於寶吉祥協會的,當年在購買這個道場的時候是由 仁欽多吉仁波切找到的、買下的。道場房子名字不是 仁欽多吉仁波切的。仁欽多吉仁波切當時就依照原價轉給協會,沒有提高價錢,也沒有添加任何的費用,讓協會低於市價買到。仁欽多吉仁波切不會隨便用任何眾生的錢,道場沒有支付 仁欽多吉仁波切任何一毛錢,仁欽多吉仁波切也沒有支領道場任何的錢。

道場是你們在用,皈依弟子要按時護持,錢多錢少不重要。仁欽多吉仁波切從一開始就要求道場不准聚財,錢夠用就好。有財就有事,如果突然有人捐個50、100萬進協會,馬上退款。皈依之後,道場裡也不能推銷靈骨塔、不能吸金去投資、不能做直銷。知道馬上趕你走。生前契約也不行,如果要打生前契約應該是要和佛菩薩、上師簽的,這種契約才實在。很多弟子的喪葬費都是 仁欽多吉仁波切給的,給了也沒有報帳。

接著,仁欽多吉仁波切傳在家五戒,不喝酒、不殺生、不偷盜、不惡口、不邪淫。心往善的方向去,惡的東西自然就不會出現。善的力量會將惡的力量蓋住。不要擔心皈依之後破了戒會怎麼樣,上師、佛菩薩都不會將你打下地獄,都是自己做出來的。守戒就是讓你有一定的範圍去做人做事,跟守公司的規定、守國家的法律是一樣的。只不過佛法的戒律是讓我們斷惡行善。

尊貴的 仁欽多吉仁波切接著舉行莊嚴的皈依儀軌,並開示每個人會有一張皈依證,皈依證只有一張,丟了就沒有了,不能再申請,寶吉祥皈依弟子的背心也是一樣丟了就沒有了。皈依證代表你是佛教徒。正面正中間是祖師 吉天頌恭的法照,左邊是尊勝的 直貢澈贊法王的法照,右邊是 仁欽多吉仁波切的法照。背面正中央是釋迦牟尼佛的法照,左邊是你們的皈依上師法名 仁欽多吉仁波切和皈依日期,日期不需要先寫。皈依證上有幾句皈依文,仁欽多吉仁波切口傳皈依文,每天要唸7遍。

在六字大明咒的持咒聲中,尊貴的 仁欽多吉仁波切接受61位信眾皈依。

尊貴的 仁欽多吉仁波切親自主法普巴金剛法會,並賜予與會大眾珍貴的佛法開示。

普巴金剛是密法才有的本尊,很多人會認為密法會有這麼多凶猛的本尊,是不是不慈悲?這樣說是造口業的事,因為他們都不留意佛法。我們可以從敦煌很多壁畫看到現忿怒相的金剛。地藏菩薩也有忿怒尊,在水陸法會有焦面大士是現鬼的相,是觀世音菩薩的代表。諸佛菩薩是依據眾生的根器而顯現什麼樣的相去幫助眾生。

忿怒尊其實是慈悲的極致。當過父母的人都知道,孩子做錯事,一定先用說的告誡孩子,如果孩子一直不聽,父母會用哪一招?大家都知道。在鬼道或是魔的樣子是很難看的,要度這類眾生,當然要現他們的樣子給他們看,比他們更加忿怒才能讓他們聽話。這是四攝法中的同事,就是跟他們要同類,才會接受幫助。

普巴金剛是金剛薩埵的忿怒尊,修金剛薩埵就會修到普巴金剛,屬於密法息懷增誅四法中的誅部。息是平息,懷是懷柔,增是增加權勢財富,誅就是殺。息懷增三種法不得成就的行者,不可以學誅法。誅法是慈悲的,很多眾生心裡充滿憎恨,要用金剛部的忿怒尊才能將之摧毀。就像有的人怎麼講都講不聽,你要兇他一下他才會聽。普巴金剛也是阿彌陀佛、大勢至菩薩、文殊菩薩、金剛手菩薩以及大威德金剛「意」的代表。如果此生有得到普巴金剛傳承與學習,就跟阿彌陀佛與西方三聖以及大威德金剛有很好的因緣。

蓮師在尼泊爾山洞閉關時,就以普巴金剛為護法消除一切干擾,而得到大圓滿的成就。普巴金剛也是一切佛事業的本體。蓮師曾經開示,普巴金剛的修行者皆能吉祥、具德、長壽、富有、眷眾圓滿、政教發達、威力無窮、圓滿到底。

尊勝的 直貢澈贊法王親自賜予 仁欽多吉仁波切普巴金剛灌頂,仁欽多吉仁波切閉關修普巴金剛成就時,普巴金剛本尊出現,整個關房搖動得很厲害,屋頂轟轟聲響很大,沒有修到慈悲的會怕。沒有修到慈悲的看到普巴金剛的樣子會馬上死掉,因為表示你怕他,普巴金剛覺得你有分別心沒修好,就將你帶走。看到普巴金剛不害怕的表示具有慈悲心,沒有分別心,不會說現忿怒相的不喜歡,笑嘻嘻的就喜歡。蓮師預言修普巴金剛的成就者會吉祥、具德,如果不具備一切功德的人修普巴金剛,會反彈到自己身體受到傷害。蓮師預言修普巴金剛成就會長壽、富有,你們不要羨慕 仁欽多吉仁波切。

仁欽多吉仁波切還得到教派大成就者 永噶仁波切傳授的祕密法本。因此 仁欽多吉仁波切所修的普巴金剛是得到尊勝的 直貢澈贊法王的傳承,以及 永噶仁波切的傳承。

今天所修的法本是伏藏大師惹那林巴取出的岩傳大法,表示不是從佛經所記載的法門,而是由本尊親傳的法,並由直貢噶舉派第二十九任 直貢卻吉嘉稱法王所整理的法門。

普巴金剛是發願為金剛乘行者消除一切障礙的本尊。一切障礙是指學佛的障礙,比如有妻子太愛老公就會阻止他來學佛。有事業也是障礙。有人覺得自己來學佛,以後就跟另一半不一樣。這是很奇怪的思想,你是男她是女本來就不一樣。你就算整形,男變女,女變男,本質還是沒變,所以人就是顛倒夢想,一大堆這樣的事。

今天要學密法,沒有這位本尊幫助是辦不到,你想學密法,你的上師沒有普巴金剛修成就,你也學不到。修任何本尊,若能以普巴金剛為護法修持,不會受到任何挫折,能降伏一切魔王,包括心魔與外魔,以及鬼魅的干擾。

參加普巴金剛的法會能得到的利益:
第一:能夠袪除精神、情緒及腦部方面的疾病。精神情緒的疾病,90%以上大多是受鬼的影響,就算去問乩童都不見得問得出來,因為鬼成為你的細胞,你的神經腺,化作你身體的一部分。臺灣有很多情緒精神不穩定的人。腦部爆血管腦中風躺在床上,就屬於腦部方面的疾病,因為這些人吃眾生的肉,又不肯皈依佛門。參加法會是可以解決,但是要一步一步依照上師說的條件來做。

第二:能夠祛除任何鬼怪龍神所引起的無名病及癌症。得癌症的人一直參加這個法會病會有大利益。癌症、皮膚病、紅斑性狼瘡都是被龍跟鬼神傷害,因為這些人有殺生、有傷害眾生生命、汙染水源、破壞土地或是犯不道德的事情。癌症不管怎麼醫,都不能完全醫好。

第三:能避免年沖、月沖、日沖及時沖等非時的意外及死亡。我們人會有日沖、月沖、年沖、時沖,因為我們生生世世不一定只在地球生活,我們的冤親債主也不一定只有在地球。宇宙很大,天文學已經證明有十幾億萬的銀河系,所以在年月日時沖剛好遇到冤親債主來找你。年沖表示好的會找到你,不好的也會找到你。如果你一直做善,遇到年沖,會更加好;如果一直行惡,遇到年沖,就更加壞。月日時沖是一樣的意思。原本遇到年月日時沖會讓你意外死掉,因為參加這個法會可以讓你免除,但是還是會有事,完全沒事就沒有因果了,所以還是會出些事情。

第四:能避免星宿變化引起之水、火、地震等天災。星宿的變動會引起地球的水、火、地震等天災,比如突然發生莫名其妙的火災、水災。

第五:能防止被人下毒、下咒的傷害。

第六:能消除累世的業障。業障不一定不好,老婆很愛你,勸你信就好、不要迷,希望你以事業為重、女兒為重,愛你入骨入肺,這就是障礙。希望自己孩子能成才,幫他們做生意,也是障礙。這些障礙種種色色,都跟你過去世有關。但是有參加這個法會,即使有障礙出現也不會太嚴重。這個法一年才修一次,一年一次跟你們算總帳。

修這個法有很多條件,要在清潔乾淨的房子,沒有做過殺生等事業。修法人要修到離戲瑜伽成就,也就是修法人有一定的定力才能修這個法。法本記載這部法是從一個地方取出。

尊貴的 仁欽多吉仁波切開始修持普巴金剛法門。

尊貴的 仁欽多吉仁波切特別開示法本皈依文的發願與其他法本不一樣,法本有一句:我從現在開始修行此法門,願我成為眾生之上師。所以出家眾弟子不要想去講佛法,別的法門沒有這句發願文,表示修普巴金剛法門成就,絕對有資格成為眾生的上師。這上師不是你們想像的一介凡夫,敢修普巴金剛的沒有幾位。

尊貴的 仁欽多吉仁波切開始修持普巴金剛法門,於持誦本尊的咒語時,現出威猛無比的表情,臉部眉毛豎起、眼睛變大漸成圓形,眼球外突、嘴咧、臉形轉變為比較方形,前胸脹滿,雙頰漲起,與普巴金剛忿怒尊完全一模一樣,顯現出與本尊相應的殊勝徵象。

尊貴的 仁欽多吉仁波切咧嘴低吼,嘴形不動但仍清晰發出低沉綿密如海潮的金剛誦。持續持咒一段時間後,仁欽多吉仁波切面部表情逐漸恢復柔和。接著持咒聲漸漸轉大,數次發出猶如響雷般極為慈悲的吼聲,剎那間化為普巴金剛極為殊勝的法相,極為威嚴地轉頸凝視眾生,緩緩左右盼顧,尊身臂膀微轉,以威神力降服三毒及一切業障,以廣大的菩提心,慈悲加持護佑六道眾生。尊貴的 仁欽多吉仁波切入定持誦本尊咒語長達十幾分鐘,持咒時雙眼睜大,完全沒有眨眼,進入絕對禪定與觀想的境界,與本尊完全相應、合而為一,非常不可思議,這絕非凡夫所能。仁欽多吉仁波切顯現與本尊完全相應的忿怒金剛相,以慈悲的力量摧毁眾生的貪嗔痴,顯露其清淨的本性,以接受佛法的幫助,並避免疾病與災禍,清除與會者累世的業障,消除一切學佛修行的阻礙。

尊貴的 仁欽多吉仁波切修法時,整個壇城散發出金色的光芒、從 仁欽多吉仁波切的身後發出一道道的金光。許多人都感受到地在震動,全身發熱、淚流滿面。全場雖然有一千五百多名與會者,包括許多孩童,卻都能專注參加法會,完全沒有人走動,顯現 仁欽多吉仁波切強大無比的攝受力。

尊貴的 仁欽多吉仁波切持誦咒語時,指示與會大眾將心裡想要本尊保護的親友包含自己的名字唸出來。修法告一段落,尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領與會大眾修持阿奇護法儀軌,接著繼續修持普巴金剛的儀軌,並開示這個法有超度,修法人是要有能力超度。誅法是將眾生的心魔切掉,超度到普巴的淨土,心魔就是貪嗔痴。還不肯皈依的人就是充滿三毒,還有三毒身體不會好,找 仁欽多吉仁波切也沒用。只要皈依透過修法,三毒慢慢就可以清,仁欽多吉仁波切已經是古稀之年還能跑來跑去做很多事,就是三毒在減少;反觀你們身體越來越差,就是三毒越來越濃。

不要以為皈依之後就沒事,皈依之後貪法、貪做上師、貪這個貪那個還是有事。沒有能力超度的上師就不能修這個法。法本中開示,因為有貪嗔痴三毒,才會顯現敵人與魔鬼的身,意思是你的冤親債主就是因你們的貪嗔痴而來的,如果你們貪嗔痴已經清淨,即使冤親債主到你面前,都不會傷害你。三毒是自己創造出來的魔跟鬼,你們還沒有修成佛果,不會有外魔騷擾,心魔才是最重要的。正如《地藏經》開示地球的眾生起心動念皆是業皆是罪。這不是叫我們不做生意、不結婚、不生孩子、不讀書,不要誤會。三毒的定義是不取非分之財,不貪圖不是自己能力範圍能做到的事。一切隨緣,努力去做,做到很好,做不到也很好,都是你們的緣。努力去追,追到不一定是好,追不到也不一定不好。努力生孩子,生出來不一定是好,不生也不一定不好,一切都是緣。只要貪嗔痴減少的人,敵人一定會減少,連求都不用求。希望迴向給冤親債主,讓他們離開,這樣的觀念是錯的,冤親債主是因你自己而來的,只要沒有貪嗔痴,冤親債主就不會出現。

如果你覺得你這一生很順,那表示準備要去三惡道。一生都過得很順,讀書順利、工作事業順利、老婆聽話,表示你一直在用過去世所修來的福報。因為太順,反而不會警惕自己。修行人一生是要吃很多苦的,仁欽多吉仁波切從小吃苦到現在。吃苦的人才知道貪嗔痴的嚴重,才能體會學佛的重要,才能知道一生很快過去,過完就沒了。無常就是人生隨時在變,不知道會怎麼變。等一下 仁欽多吉仁波切會切多瑪代表將你們的三毒切掉,要觀想被你們傷害的冤親債主得超度,不是希望他們離開不麻煩你,即使冤親債主得度,後遺症還是在。釋迦牟尼佛開示過一個例子,一個房子裡面堆滿鮑魚,即使將它搬走,房子中味道還是在,所以還是要不斷的清潔,乾淨了,好東西才能搬進去,學佛就是不斷清潔你的房子。

尊貴的 仁欽多吉仁波切拿普巴杵切一塊多瑪,代表以普巴杵將我們貪嗔痴三毒所顯現一切的敵魔的身體摧毀。

尊貴的 仁欽多吉仁波切繼續修法,由出家弟子代表眾生向尊貴的 仁欽多吉仁波切獻曼達供養請法。修法過程中進行薈供與供茶的儀軌,與會者每人都得到一份尊貴的 仁欽多吉仁波切加持過的供品,並得到在法會中與上師、佛菩薩共食的難得殊勝因緣。

尊貴的 仁欽多吉仁波切修法一段時間後,要大眾將身體坐直,以五色旗修法加持與會大眾,接著賜予大眾佛法開示。

剛剛的修法是增加大家的壽命,不是讓你們過好日子,而是讓你們有足夠的時間學佛法,不要想有增加壽命,學佛就慢慢來。你們一生所行的惡都是在減少壽命,吃一塊肉就會減少一段壽命。不要以為有拜懺就會增加壽命,《梁皇寶懺》、《水陸懺》、《地藏懺》有沒有增加壽命?出家眾回答沒有增加壽命。顯教拜的懺是讓你們未來有機會學佛。仁欽多吉仁波切以前拜懺,唱到罪花飛,哭得稀里嘩啦。現在知道罪花飛是讓罪沒有機會結果,但是後面要繼續修行。在座諸位很多都拜過懺,有的是沒有拜有給過錢,做過的舉手?與會大眾約有一大半人舉手。很多人誤以為拜懺後就沒事,其實是讓你有機會遇到善知識,善知識的功德頂著我們的業力,不是讓業力消滅掉,如果消滅掉就沒有因果了。

懺悔是佛法才有的法門,所有惡業都是自己做的。如果希望有壽能看孩子長大,孫子娶老婆,人的欲望是沒完沒了的,這些都是有漏有業力的壽,不是有福報的壽。所以法本寫的很精準用「攝受」,不是取給你們。本尊用不完的壽以及虛空中的壽,暫時將福報寄放在你們身上,讓你們繼續學佛修行。你們試試看不改不修,就沒有了。正如《地藏經》所說,善知識有功德幫你頂著你的業障讓你修行,不是讓你過好日子。如果你們不修,冤親債主就會問善知識,他們又不修,怎麼還幫他們頂著業力?就像你們欠債,善知識幫你們去協調,讓你們有時間去賺錢還債,結果你們又不去賺錢,那債主來了怎麼還?上師跟佛菩薩沒有辦法幫你們還。所以借來的福報是暫時給你們用,不是用來出名、要順要好、用在世間的事情上面。你們要清楚,不要參加完法會還是糊里糊塗。

尊貴的 仁欽多吉仁波切繼續修法。

尊貴的 仁欽多吉仁波切以法本中註解開示,因為某些修行人沒有得到口傳,因此伏藏師將空行母所寫下的法本取出來,所以整個儀軌不是很完整,只有事業的目錄,事業是指幫助眾生修的法本。自己修的法本沒有圓滿前,是不能幫眾生修的。關於修大法所需要迴遮勾召放咒的儀軌方面,就在後面其他法本中補充回來。迴遮是指有人要傷害你,你修這個法可以保護你並將對方打回去。勾召放咒是指有眾生傷害佛法的,你透過修普巴金剛,將對方的魂勾召過來,放咒語,讓對方不能再傷害。整個法本在 仁欽多吉仁波切手上的有5本,修大法需要7天。將這些部分補充之後,在夢中所看到的一切清淨徵兆都是好的。

佛法無邊,因為眾生無邊沒有盡頭。佛法不是學一下就OK,但也不是那麼複雜,以你們一般的弟子,一生唸六字大明咒就足夠。不要以為要跟 仁欽多吉仁波切一樣要懂很多。尊勝的 直貢澈贊法王傳普巴金剛給 仁欽多吉仁波切之後,常常提醒 仁欽多吉仁波切,有些人利用修普巴金剛來收供養,這樣修法人最後都會很慘,密法不能隨便修,不能為了名聞利養而修,一定是要為眾生。剛才顯的忿怒相比往年還兇,表示今天來的人很凶,帶著滿身惡業來參加法會。也可以說明年不是很好的一年,大家若不謹慎很容易捲入惡的共業。

共業不一定是親手去做,站在旁邊支持、贊成、講話都算,就是隨惡。或是幫別人說他們就是這樣子,或是人沒有那麼壞,尤其幫家裡人講這類的話是不需要的。父母親或兒女只是這一世結個緣,他們行惡自己要負責,他們行善也是自己受用。很多人來求父母親的事,都說父母親很好是好人,誰的父母親不好,但是若父母沒有作惡業,怎麼會躺在病床接受許多醫療?如果你們還是隨惡,解釋父母沒有辦法是為了養家才行惡。但是 仁欽多吉仁波切以前家裡也是很窮困,父母親也需要養家,母親沒有殺雞殺鴨,父親賺的錢剛好夠用,甚至不夠時母親是用標會維持家計。仁欽多吉仁波切的舅舅還是香港最大的魚販,仁欽多吉仁波切的母親也沒有去魚檔(攤位)幫忙,沒有殺生,表示 仁欽多吉仁波切的母親過去已經沒有殺的惡業。仁欽多吉仁波切當然不會反對你們孝順,但是要看清楚,不要糊里糊塗捲進不善的惡業之中。我們人習慣胳臂往內彎,家人就是至高無上,外人就是至低無下,一不小心就捲進去。

佛教我們是要看清楚真相,不是要批評父母親不好,而是看到父母因為作了惡業受了這麼多病苦,自己就要警惕,更要持續在佛法方面用功不放棄,才能真正幫到父母親。不要以為親人已經超度過就不關自己的事,等你有機會才修,這樣想就是不孝。地藏菩薩發大願要生生世世利益眾生,佛就授記地藏菩薩的媽媽未來會成佛。仁欽多吉仁波切現在如果不持續修,就是不孝,因為 仁欽多吉仁波切希望自己的父母未來能成佛,所以自己不斷在做。為什麼佛法是孝?不是伺候父母這種人世間的孝,而是真正能幫到父母親是要用佛法,要一直在佛法裡面,即使自己修不成仁波切果位,也不要給自己找理由去阻擋佛法。

昨天有信眾來求見 仁欽多吉仁波切,已經罵過這位信眾要他戒菸,現在戒菸了,昨天就問他吃素了沒有?結果信眾答:百分之八十五吃素。仁欽多吉仁波切問:那另外百分之十五呢?信眾回答因為是老婆煮飯,所以沒有辦法。仁欽多吉仁波切就呵責這位信眾,不好的就推給老婆,好的就歸自己,很多人都是找這類理由,其實是你們自己的決心。只要下定決心學佛,沒有什麼可以阻擋你,善知識就會出現幫你。仁欽多吉仁波切現在都很謹慎,來學佛都要另一半同意,沒有同意都不要來,以免因為學佛鬧家庭革命,反而讓人罵佛法。所以出家人要小心,不要以為勸人學佛是好事,很多人反而會謗佛,臺灣很多人都是表面信佛,心坎裡並不信。

今天是農曆年前最後一次修法。下週日會恭請尊勝的 直貢澈贊法王蒞臨道場接受大家的供養,並和大家一起喝茶。你們會覺得奇怪怎麼不請尊勝的 直貢澈贊法王來修法?老人家已經夠累了,身為弟子當然希望讓老人家好好休息,不要以為有尊勝的 直貢澈贊法王修法加持多一點,如果連上師對你們都沒加持,上師的上師怎麼會多些加持。大家都犯這種毛病。佛法是一代傳一代,是連貫的不會切斷,你們不要以為是尊勝的 直貢澈贊法王的弟子在修法,就跟尊勝的 直貢澈贊法王無關。每一次 仁欽多吉仁波切修法,都要先獻曼達給尊勝的 直貢澈贊法王,因為尊勝的 直貢澈贊法王代表整個教派法脈的傳承。獻曼達代表接受 仁欽多吉仁波切的供養,才能起福報幫眾生修法。你們不要再迷信Title。能恭請尊勝的 直貢澈贊法王蒞臨道場已經是大家很大的福報,修法就讓弟子服其勞,你們的冤親債主就讓身為法王弟子的 仁欽多吉仁波切來辛苦就夠了,這樣才是對尊勝的 直貢澈贊法王和教派感恩。今天的普巴金剛可以幫助我們很多事情,但是你們要下決心學佛,不是要你們皈依,越多人皈依,就有更多人要煩 仁欽多吉仁波切。

尊貴的 仁欽多吉仁波切修法圓滿後,帶領與會大眾修持迴向儀軌。修法結束,尊貴的 仁欽多吉仁波切繼續賜給大眾珍貴的開示。

等一下要離開道場時,每個人可以吃一點壽球、壽酒(果汁),可以增加補足大家的地風水火。有些人說吃了沒什麼感覺,但沒有感覺就是有感覺,不要以為吃了可以飛上天。比如你剩下10年壽,有了這個善緣,可能多了1個月。可能這1個月就讓你有機會遇到善知識給你佛法的幫助,但是有沒有這個機會不敢保證。金剛乘裡面每一件事都是盡量利益眾生,不是一直滿足眾生欲望所希求的事情。但是基本壽與健康是用在學佛修行方面,當然就會給予幫助。也不是讓你們完全無病痛,這是不可能,每天吃的東西都會影響我們的身體,即使你們得到醫不好的病,所受的病苦也和一般人不一樣。

剛剛出來分享的弟子這麼不成材,都可以讓她的外婆受到佛法的幫助。佛法中不可思議的事情太多,只是佛法不強調這類的事,以免有機會讓外道用神通這類的事情去騙人。這類的事情一定存在,如果沒有,你們一千多個人怎麼可能怎麼趕、怎麼罵都賴著不走。當然這個道場消費也很低,也讓你們看到很多佛法利益很多眾生的事情。

中國人都很喜歡賭,賭自己不會遇到事情,其實我們盡早準備好就好。學佛不會影響你們的工作、婚姻、事業,有就是有,沒有就是沒有。學佛反而可以調整現代人的壓力,透過佛法,接受上師的教導可以看清楚,壓力不過是自找麻煩、自尋煩惱。壓力沒有身體自然就會好。佛法探討不是表面現象,而是探討「因」怎麼來,其「果」會如何。既然有這個「因」,有沒有辦法可以在「果」尚未成熟前,來改變這個果的味道,佛法就可以辦到。正如 仁欽多吉仁波切得癌症會好,不是修得有多勤快,而是完全在佛法中過日子。表面上是跟一般人一樣,其實 仁欽多吉仁波切內心世界跟一般人不一樣。千萬不要用你們的價值觀來看修行的上師,因為你的價值觀還是在世俗的範圍裡面。

一年一年過去,人生的機會不多了,不要慢慢等,不要等心態調整好再來學佛;等跟老婆講好再來學佛;等女兒怎麼決定念大學再說,這些都是你們的家務事。你們都是太聰明所以修不出來,聰明反被聰明誤,反而 仁欽多吉仁波切笨笨的,得到尊勝的 直貢澈贊法王的栽培。今天有一個弟子不能來法會,太太大力反對,因為醫生說他不能去人多的地方。難道去上班開會人就不多?辦公室人不多嗎?這就是找理由。現在末法時代,做仁波切、做出家人都很辛苦,先將自己修好,遇到有緣就度,沒有緣就先度自己,不要貪著要度眾生,因為你們還沒修到這個程度。正如今天法本所說,願做上師。在佛法修行上不要命在修的才能做上師。今天幫助大家,要記得諸佛菩薩、歷代傳承上師、護法本尊的恩德。記得就要改,不要一直說感恩,有口號沒動作,有動作不是供養,而是你們要改,澈底要改。有個弟子皈依十幾年不肯改,就挨了一刀,但比別人得癌症好一些,因果是很錯綜複雜。不用擔心,只要你是弟子,上師會看著你們,有事也會減輕一點,沒事不會找你們麻煩。

法會圓滿,弟子們齊聲感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切於今日為與會大眾舉行莊嚴的皈依儀軌及慈悲修法,並賜予殊勝開示,讓無數眾生蒙受無邊法益,起立恭送尊貴的 仁欽多吉仁波切下法座。

« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2017 年 1 月 17 日

▲置頂