尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2017年1月8日

尊貴的 仁欽多吉仁波切燃燈供佛、升法座親自主持長壽佛法會,並賜予與會大眾珍貴的佛法開示。

仁欽多吉仁波切指示寶吉祥佛教文化交流協會的理事長報告。理事長報告,現在正在為興建的佛寺進行募款,所有的寶吉祥的弟子在募款的過程中絕對不可以經手任何信眾的捐款現金,如果有經手捐款的現金,將會有法律的責任。

仁欽多吉仁波切開示,今天法務是誰負責的?寶瓶已經加了甘露丸了嗎?有位孫姓弟子答話說沒有。結果實際上是另一位弟子負責。仁欽多吉仁波切呵責孫姓弟子,不知道的事可以隨便答話嗎?坐到門口去。

仁欽多吉仁波切接著開示:今天修長壽佛,這是顯教沒有修的法門,西藏的金剛乘有特別修此法門。長壽佛本尊是阿彌陀佛的報身佛。修金剛乘的行者要修菩薩道,修菩薩道就和報身佛相應,所以在西藏有長壽佛的儀軌。雖然修行人對自己的壽命並不是那麼執著,但因為過去世作很多惡業,包含吃肉殺生等等,會讓壽命減少。壽命減少會讓你此生沒有足夠的時間學佛修行。有的人會說,我只是要長壽,沒有要修行。但這種長壽並不是好的長壽,你們也見過躺在床上不死不活的十多年。

長壽的定義是福報,沒有福報是不可能有壽命的。我們這一生的壽命是過去世自己所作的善業而得到的壽。是不是一生出來這輩子的壽就一定是這樣?不是,根據你這一生所作的善與惡會影響到你的壽命。末法時代的眾生因緣不具足,福報也不夠,在母親胎裡就開始吃肉,壽命開始減少,胎裡素的人很少。《地藏經》有講,任何婦女懷孕時,地藏菩薩會差遣善的鬼神來保護孕婦。但是孕婦忘了,在懷孕期間為了補胎,產後以營養為藉口,孩子出生後擺滿月酒,恣意殺生,這些果報都會應在產婦和胎兒身上,以後孩子不聽話、家庭不和睦、有很多紛爭,就是這種因。

今天修長壽佛不是讓你享受你的壽命、讓你看到兒女變孝順、結婚生孩子。如果是這種想法,今天的法會對你沒有什麼用處。如果你為了此世所作的惡業而起懺悔心,為了有足夠的時間學佛修行、解脫生死,長壽佛對你一定產生效果。

仁欽多吉仁波切原本的壽只到45歲就沒了,到現在活到70歲了,有很多因緣福德在裡面。人一生出來具備地風水火四種的精華,但一生中一直在用,地風水火失去平衡,就開始生病。生病要看醫生,但看醫生一定能治好你的病嗎?不一定,但他對你有三種幫助︰第一個讓你的病情緩解。第二個讓你心理有安慰作用,覺得自己有在看醫生。第三個覺得自己有機會活下去。

此生所作的惡業,透過今天的法會將所缺失的地風水火元素平衡回來,你的身體才會變好,自然壽命會延長。壽命延長不是給你機會結婚、拍拖、賺大錢、做事業、考博士,是讓你來學佛。那些不決定皈依的,今天的法會只是讓你結緣。即使今天是 仁欽多吉仁波切主動要你來法會,也是憐憫你,讓你有機會和長壽佛結緣。修長壽佛除了需要上師幫你修法灌頂外,還要法本中的觀想。法本裡面包含密法的四部。仁欽多吉仁波切得到尊勝的 直貢澈贊法王親傳長壽佛,法本中沒有寫觀想的部分,是尊勝的 直貢澈贊法王口傳的。可能是尊勝的 直貢澈贊法王憐憫 仁欽多吉仁波切,怕 仁欽多吉仁波切壽命太短很多事情沒辦法做。

參加法會的動機很重要。《地藏經》中地藏菩薩有一世生為婆羅門女時,為了知道亡母生在哪一道,賣豪宅供養佛,這不是普通房子,經文上說家宅。還不斷禮佛,拜到流血爬不起來,拜到佛感動了才告訴她,她母親生在哪一道,還要她一直持誦佛名號。你們誰有這種決心?提到賣房子,不是老公罵就是老婆罵。許多人會說不要迷信,信就好,不要迷,出家眾弟子都聽過這種說法。誰說佛法是迷信?偏偏佛經上這麼說,很為難,所以才有金剛乘的出現。

你們沒有能力得到佛菩薩的加持,不要以為唸佛經就有。打個比喻,佛光、佛的能量就像是太陽光普照大地,但你們可以利用陽光去做事嗎?你們能夠直接將陽光的能量納入自己的身體去發光發電嗎?不可能。太陽的光就像是諸佛菩薩的光一直普照大地,但眾生沒有能力去接受這個能量。簡單說沒有福報,太陽的強光會將你燒掉。所以要用太陽能板將太陽光收集起來,再轉給你們用。太陽能板有不同的材質,接收的太陽光能也不一樣,材質越好,收集越多。收集好後傳送到家裡,家裡的開關也要打開才會進去。上師就像太陽能板,收集佛的能量,透過上師這個機器傳給使用者,但是使用者的開關也要打開。使用者要用恭敬心、信心、懺悔心和慈悲心才能打開。

不是 仁欽多吉仁波切要你們皈依,有人說當 仁欽多吉仁波切的朋友就好。對 仁欽多吉仁波切而言,活到70歲已經沒有朋友,仁欽多吉仁波切謙稱自己是個小小修行人,只有法友,就是皈依弟子、上師、諸佛菩薩和所有眾生。有的人會認為自己和 仁欽多吉仁波切走得很近就可以得到加持,但是你要打開開關才會有。有時候 仁欽多吉仁波切看你太可憐故意送一點給你,你就覺得很好。但其實 仁欽多吉仁波切的能量大得不得了。

不要以為坐在那邊很恭敬,佛就過來了。在密法中要觀想上師和本尊無二無別,上師的肉身不可能和本尊一模一樣,是上師自然的佛性和本尊無二無別。透過弟子這種觀想,等於就打開接收器,接受到上師和佛菩薩的能量。佛菩薩的能量為什麼要透過上師?因為上師的心已經開始清淨,而且有能力接受佛菩薩的加持,透過上師這個機器將能量輸出來。密法的上師能夠生生世世照顧你,他的能量是源源不絕的,因為佛的光是源源不絕,太陽光一直出現不會停止。有時候你們接受不了,就像突然間有烏雲出來將太陽光遮住了,加持力也沒有了。什麼是烏雲?例如:很忙啊!有很多我要處理的事,還沒有決定學佛。有人以為當了弟子會被罵,其實一樣,不當弟子或許會罵更兇,只要見面就罵,沒辦法,人到古稀變得嘮叨。如果不想被罵,就要和 仁欽多吉仁波切保持距離。

今天修長壽佛是讓你這一生有足夠的時間學佛,使你生生世世所造的惡業不會造成非時而死。什麼是非時而死?還有壽命,但因為所作的惡業而讓你還不到時候就死掉,包含吃錯藥、食物中毒、吃東西卡到呼吸道噎死、出意外等等。不要非時而死的話,你要打開開關,如果還有你的想法、念頭,開關絕對關掉。千萬不要用你的學問、人生經驗、念頭,這些都不能夠幫助你解決你生死的事。在座各位有很多人生經驗,有沒有讀過教你如何死亡不痛苦的書?連醫生都不敢說這種話。你們都看到這麼多人死,就是不相信自己會死。認為時間還沒到,女兒還小一定要看到她長大自己才會死。人是很奇怪的動物,連大象知道自己要死了,都會先找一塊地躺下來準備死亡。人貪生怕死就會讓自己不斷作很多惡。為了讓自己夠營養,恣意殺生、吃魚、吃肉補身體。為了讓自己能活著,不管眾生死活。《地藏經》有說,放火燒林者、恣意殺生的,都會讓自己短壽。你們誰沒犯過?包含 仁欽多吉仁波切在內都有,只是 仁欽多吉仁波切沒有拿刀切過一片肉。在這五濁惡世很容易作惡。你吃魚吃得這麼好吃,就是做壞事。

釋迦牟尼佛的種族有一世將池塘的水抽乾,將池裡的魚都殺死。那時候釋迦牟尼佛還只是一個小孩,站在旁邊拿著棍子去敲魚的頭,結果釋迦牟尼佛雖然已經成佛,但這一世有頭痛的毛病。我們生生世世作了多少惡業?罄竹難書,算不出來。

今年快要過了,為了讓你們未來一年身體能夠不要太差,仁欽多吉仁波切不敢說會好,因為你們的業力不同、心不一樣、想法不一樣、決定也不同。同一位上師修法,每一個弟子得到的結果與感受卻不一樣,是因為眾生的心不可思議,每個人都有各自的想法在心中。修這個法也讓你明年的意外不會死亡,寶吉祥佛法中心的弟子從以前到現在沒有一個意外死的。當然是因為 仁欽多吉仁波切管得很嚴,不聽話的先趕走,趕出去的那些就不關 仁欽多吉仁波切的事。聽話的,仁欽多吉仁波切會監督你們因果及佛法方面的行為。仁欽多吉仁波切從不管你們私事,沒有管你幾點出門、和誰拍拖,沒有問你賺多少錢。但佛法方面,仁欽多吉仁波切身為上師,絕對有責任和權力管到你這一塊。

今天幫大家修長壽佛,你和長壽佛已經結下善的因緣,只要你一開始發菩提心、發懺悔心,長壽佛就會幫助你在菩薩道修行方面的障礙減少甚至消除掉。也就是說你對長壽佛和上師有十足的信心和恭敬心,往生淨土就一定是報身佛來接引,也表示你到淨土最少是中品以上的果位,有很多好處。

今天是修岩傳法,法本完整名稱為「瑪吉珠貝傑摩佛母賜予無死長壽佛儀軌」。什麼是岩傳法?就是蓮師將要離開前,將許多法本藏在岩石、山洞、水中、天空中,甚至交給空行母保護。顯教教大家要放下,放下不是要你什麼事情都不管、不面對、不處理,放下是說對自己所有的善惡業果報的覺受能夠放下,好的也是會過去,不好的也是會過去。你只追求好的,不要不好的,你會痛苦。你不要痛苦,只要追求好的,也是痛苦,因為這個事情是你自己的因果因緣的出現。

人到60歲開始覺得身體變老、健康變差,很消極,會說要退休,沒有辦法再做下去了,其實是福報在減少差不多用完了。而 仁欽多吉仁波切現在70歲還可以再做很多事,因為福報還有。仁欽多吉仁波切都是做利益眾生的事,你們做的就是自己的事,和自己的家庭的事。好不好,以後就知道,都是冤親債主來討債。不管你現在是年輕或是花甲之年。花甲之年是60歲。這個漢文還是我們的根本,不能滅掉,即使你用閩南語,源頭還是從中原過來,滅不掉,你想要改變不是那麼容易的事。

今天這個法門是利益一切有情眾生,對自己也有很大的利益。你要將自己所有的學問、人生經驗全部放下。你放不下,是你自己在障礙自己接受不了這個法門。也不是說一定要有感應才好,如果你執著一定要有感應才知道佛有沒有加持我,這也是一種執著、也是一種煩惱。只要你對上師和本尊有信心,就算沒有感應,也是有加持,都是讓你這個緣分很自然起來。大家要聽話,不要自以為是,不要把外面學到的拿來這裡用,絕對沒有用。如果外面學到的有用,你就不用坐在這裡,自己處理就好了。

佛經記載,地球上人的壽命最多到八萬歲。世尊說目前人壽是在減的階段,每100年減1歲,一直減到平均壽命10歲,接著再往上一直加,加到八萬歲。佛在兩千多年前就說,人類的平均壽命是70歲。現在的科學說靠儀器人類應該可以活到110歲,但幾乎沒有人可以活那麼長,因為人在減壽的小劫中。即使你再靠一些醫療,吃很多營養的東西,練一些氣功保健,它們並不會增加你的歲數,只是讓你生病的時候,病的苦沒有那麼嚴重。因為壽是修回來的,絕對不是靠任何外在因素可以增加的。壽命也可以減掉,因為是你在做的,你只要吃一塊肉,壽就耗損一些,再吃一塊就再減壽,一直減,減到最後病就來了,代表壽命快要完了。仁欽多吉仁波切能夠活到70歲,是透過上師和諸佛菩薩的加持,沒有大毛病。怎麼做到?從35歲開始,就用全部的生命來學佛修行才能活到現在。不要羨慕,很辛苦的。仁欽多吉仁波切過了很多難關,這些你們一關都過不了。

在歲末,仁欽多吉仁波切幫你們累積明年的福報。有人會說參加一次就好啊,對啊!你們只參加一次的話,仁欽多吉仁波切就少了很多麻煩。只要 仁欽多吉仁波切在的一天,就會幫你們修長壽佛。不要以為有出家,有唸佛經就由法身佛來接。在《阿彌陀經》裡面有記載,你們只能得到化身佛的接引。你能夠得到報身佛的接引已經非常不得了了。你能夠參加長壽佛的法會,這一世沒有但未來世一定有機會得到阿彌陀佛報身佛的接引到淨土,所以大家要打開開關,接受這個能量。

尊貴的 仁欽多吉仁波切開始修持殊勝的長壽佛儀軌,修法過程中進行薈供與供茶的儀軌,與會者每人都得到一份尊貴的 仁欽多吉仁波切加持過的供品,並得到在法會中與上師、佛菩薩共食的難得殊勝因緣。

修法一段時間後,尊貴的 仁欽多吉仁波切依據法本內容賜予開示。前面修法是供養本尊上師與一切護法,接著要祈請本尊加持上師壽與事業增長,息滅一切障礙,無量一切眾生能離開非時死亡跟八種災難,並在十六種災難中得解脫,享受沒有旱災、戰亂的太平時間。息滅上師與參加法會的大眾非時死亡的一切災難,將來一切如意。沒有惡的因緣、逆的因緣。壽命財富像上弦月一直增長,最後成就無量光佛的果位,就是阿彌陀佛的果位。當沒有成就之前,生生世世長壽佛都是我們的本尊,不離其加持。

今天參加法會,對上師本尊起信心、肯皈依的人,以上唸的你都有份,不肯皈依的,就只是聽而已。不皈依跟上師也沒關係。

接下來的修法,很多上師不會修。祈禱文說上師與長壽佛是一樣,上師加持完自己之後,要幫大家補充,血、身體(地大)、熱(火大)、氣不夠幫你們增加。壽有破損、散、破、彎,這每個人都在發生。「損」是殺生造成,「散」的原因如情緒不穩定,大喜大樂,覺得自己不能吃虧,驕傲,會讓壽散掉。「破」是因為做了很嚴重的事,已經天地不容。而「彎」是指壽命時好時壞:有時覺得身體好、有時覺得身體不好。「裂」就是壽命已經裂開,「搖」就是壽命不穩定。「給魔鬼偷盜等」魔鬼如何能偷盜我們的壽?就是喜歡求鬼神幫助的。拜鬼神求要得到什麼,鬼神一定要拿東西回去,最簡單就是偷你的壽。學佛人也會,如果用貪念來學佛也會感召魔鬼,比如想要做上師、想要開悟。神鬼會從你的地風水火的精華拿走。可以看一下剛出生嬰兒的腳是滿滿的,年紀越老就會越來越凹,就是地風水火在減少,你們可以檢查一下自己。還有皮膚越來越皺,美容界說是膠原蛋白不足,其實就是精在減少,就是水大減少。仁欽多吉仁波切老得比較慢,就是水大消耗得比你們慢。

我們要祈求諸佛菩薩、上師、本尊、空行、護法的加持,讓我們六道眾生的壽福財命身權損耗停止。權的解釋是有權利去受用修來的福報,不是修出來就是你的,很多人在分。要得到上師與諸佛菩薩加持你所修的一切善的福報,你才能受用。比如一個軍隊去打仗,贏了,帶頭的先得到受用,再來才是底下去分。所以不要以為是自己修出來的,拜一拜就可以修出來。沒有那麼便宜的事,不然法本不會這樣寫。

接著祈求五方佛,將地風水火空不足之處補回給你們。假如上師沒有能量,修這個法是很危險的。假如參加完這個法會還繼續吃肉是罪大惡極,給你這麼多,上師已經不要命在幫你們,還繼續吃眾生的肉,對不起眾生、對不起上師。沒有慈悲就不要來法會。你們可以去求神明比較快,也不會罵你,因為有拿你的東西。仁欽多吉仁波切看過很多求神明的,結果不是自己就是家中有人短命死掉。佛菩薩不會拿你的東西,但是你要聽話,不要以為可以慢慢來,冤親債主不會跟你慢慢來。你們不下決心,每天幫你修法也無效。仁欽多吉仁波切本身就是一個學佛的模範,你們就是不相信。公開要你吃素不聽話,當著兩萬多人面前承諾要吃素,沒做到,等於欠了兩萬多人的承諾,有得還。

尊貴的 仁欽多吉仁波切指示與會大眾要將身體坐直,仁欽多吉仁波切開始修法。

尊貴的 仁欽多吉仁波切繼續修法,信眾弟子依序到壇城接受加持並領受壽丸壽酒,仁欽多吉仁波切親自以長壽佛佛像為與會一千四百多人加持,過程中 仁欽多吉仁波切不斷搖鈴持長壽佛心咒,慈悲的眼神深廣無邊,澤被一切有情,與會大眾皆至誠感激,恭敬合掌領受殊勝加持。

尊貴的 仁欽多吉仁波切接著帶領弟子們修持阿奇護法與迴向儀軌,並於修法圓滿後繼續賜予大眾開示。

下週修普巴金剛,普巴金剛在密法中是很威猛的金剛本尊。可以消除累世學佛的障礙,保護修行過程不會有任何干擾。《蓮師傳》有講,蓮師在閉關時也是修普巴金剛作為本尊、閉關時的護法。末法時代,惡的力量比較猛烈。不要以為獨善其身就可以過太平日子,我們並不知道過去生生世世有沒有參與惡的共業。什麼是惡的共業?旁邊的人做壞事,你在旁邊看,甚至讚歎,你都有一份。鼓勵別人行惡,例如落井下石,沒做過的舉手?講到你不喜歡的人,跟著一起批評,砰,再丟個石頭下去。

人生在世,沒有皈依,沒有上師盯著你們,自己做錯都不知道,還說別人都是這麼做,可是每個國家文化倫理都不一樣,南部北部的風俗也不一樣,究竟要用哪個?所以佛陀說,風俗習慣倫理是人想出來的方法,不是佛法。佛法絕對不複雜、不困難,是你們複雜、想太多。無論你們想得多厲害,到最後一步面對死亡你們就想不出來。學佛不是你們想像的求保佑求好,你修出來,福報起來,自然就會出現,不用去求。最重要的是,釋迦牟尼佛很清楚每一個有情眾生都要單獨面對死亡的過程,每一個有情眾生在死亡的過程都是充滿恐懼跟痛苦,唯有透過佛法修行可以免除死亡的恐懼與痛苦。

仁欽多吉仁波切的母親這幾年參加法會,走的時候沒有痛苦就好像睡著一樣,在睡覺過程中氣斷了,自己完全不知道,沒有經歷死亡的痛苦。仁欽多吉仁波切的母親不認識字、不懂唸什麼,也不懂懺悔、發願,只相信她兒子。如果你們也有像 仁欽多吉仁波切這樣的兒子就可以不要修,你們福報太好了不會有 仁欽多吉仁波切這樣的兒子。

仁欽多吉仁波切不怕死的在幫你們。今天有一千四百多位參加法會,一個70歲的老翁誰可以兩隻手這樣子一直不動的,你們還有人慢慢來,一定要求到自己想的。看到70歲的老翁為你們這樣加持,動作也不知道要快一點,沒有慈悲心!人學佛就要訓練自己對別人的關懷心,對人沒有關懷的心只想自己,學什麼佛!以後佛寺蓋好有3000人,不知道要怎麼過才好。下週修的普巴金剛是對我們很重要的本尊,要修普巴金剛不是每個人都可以修。尊勝的 直貢澈贊法王不隨意賜予普巴金剛灌頂,印象中有,但不多。修普巴金剛沒有足夠慈悲心是很危險的。下週舉辦皈依,不讓你們過年才皈依,怕你們等不了。

法會圓滿,弟子們齊聲感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切修法與開示,起立恭送尊貴的 仁欽多吉仁波切下法座。

« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2017 年 1 月 10 日

▲置頂