尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2017年1月1日

尊貴的 仁欽多吉仁波切燃燈供佛、升法座親自主持聖綠度母法會,並賜予與會大眾珍貴的佛法開示。

今天修綠度母,觀世音菩薩看到無數的眾生在六道輪迴的苦,慈悲滴下了兩滴眼淚。一滴化成白度母,一滴化成綠度母。度母是屬於菩薩的果位,是觀世音菩薩報身、化身出現的果位。綠度母可以利益、幫助化解一切世界眾生所祈求的、所受的苦難。首先眾生要有懺悔的心。懺悔是佛法才有的法門,跟其他宗教不一樣,好比我們欠別人債務,卻不認為有欠對方,你說對方會不會更生氣?更會逼你還這個債。所以懺悔不是不用還債,而是承認自己欠對方錢,並且負起責任償還債務,債主才會安心,讓你有時間可以還債。絕對不是懺悔完一切都沒事,什麼都可以變好,不好的不會發生,這樣想就錯了,那些債主要去找誰呢?不可能找佛菩薩或找別人去討?就算這一世找不到你,未來世一定找你,就算未來世找不到你,跟你有關的眷屬還是要還債。

很多人是從法律、倫理與道德方面看自己的行為,認為自己沒有做錯事。但是佛法的對與錯是沒有絕對的,只要你有傷害眾生就是錯。你願不願意被別人傷害?如果你不願意,為什麼別的眾生願意被你傷害?大家吃眾生肉的理由都是需要營養,那狗跟貓也是動物,為什麼當狗跟貓是寵物?其他畜生道的動物卻是可以吃?末法時代的人想法是顛倒、亂七八糟、自以為是。其實科學已經證明豬的智商比較高。而貓狗好控制,每天餵牠們吃東西就聽你的話,跟你搖尾巴。你以為牠們真的對主人有感情?其實你搞錯了,試試看一個月不餵牠,看牠跟你還有沒有感情?人很愚昧,用自己的想法活在這個世間。叫寵物是狗兒子、狗女兒,明明牠是狗、你是人,怎麼說狗兒子呢?你那麼喜歡當狗的父母,怎麼不去整形成狗的樣子呢?裝兩個耳朵,一條尾巴就好了。

剛剛法會前分享的兩個故事是一個對比。一個出家弟子不認識字,也不懂得什麼叫修法,但對上師有十足的信心,所以幾乎沒有受什麼痛苦而往生。本來有得癌症,但癌症沒有了,還是要負責果報。你們說癌症和肺炎哪一個比較苦?仁欽多吉仁波切指示一位醫生弟子說明。並開示你們都只相信醫生,醫生有證書,仁欽多吉仁波切沒有證書。醫生弟子報告,他看過很多癌症的病人,每個人因為得到的是不同的癌症,受的是不同的苦,那種苦無法用語言形容。即使幫病人打了嗎啡針吃止痛藥,不痛但是還是很不舒服,像是肝癌末期腹部積水的人,肚子漲到皮都發亮,輕輕一碰破皮,水就一直滲出來,到他死的最後一口氣都一直滲水,非常的痛。仁欽多吉仁波切開示,會得癌症一是殺生、二是吃肉、三是做壞事。以前寵物得癌症的機會很少,現在的寵物得癌症比以前多,為什麼?因為給牠們吃的飼料都是死掉、生病的動物的肉。

是不是佛法很厲害?不是,佛法講慈悲、因果,不會恐嚇威脅你一定要相信,但很多事實擺在眼前。另外一個弟子有學問知識,不相信上師、沒有信心,往生前要受許多的苦。她在連鎖店做了十幾年都是吃肉殺生,當這個習性很強烈建立起來,要改就很辛苦,她認為自己是對的,要走之前才知道自己是錯的,就來不及了。但因為有皈依,仁欽多吉仁波切就要負責。有些人認為自己不要皈依,來聽就好,這樣 仁欽多吉仁波切就不用負責了。因為你和 仁欽多吉仁波切之間就沒有任何聯繫,只是 仁欽多吉仁波切這一生中碰到的一位信眾。直貢噶舉派的大成就者、大修行者 竹旺仁波切曾開示,你唸再多的經、持再多咒、聽再多的法,只要你不皈依,你還是外道。意思是你的心沒下決定要解脫生死。不是要逼你們或拐你們皈依,多一個人皈依,仁欽多吉仁波切就多累一個。

剛剛分享的這兩個故事,沒皈依的、不信 仁欽多吉仁波切的弟子都可以不理他。觀世音菩薩為什麼滴兩滴眼淚?所謂的信是他覺得需要的時候就信,覺得不需要的時候就不信。上次才說你們都把 仁欽多吉仁波切當成衛生紙,用完就丟,這不是好事。就像最近很多年以前來過的人又回頭來找 仁欽多吉仁波切,仁欽多吉仁波切都忘了他們是誰,仁欽多吉仁波切忘了他們是誰,佛菩薩也忘了他們是誰。有事才出現,無事人不見,不是好事,表示沒有福報。

每年年底 仁欽多吉仁波切都會修很多法,因為眾生曾經供養過 仁欽多吉仁波切、曾經來過道場,以 仁欽多吉仁波切的觀念都是欠眾生。仁欽多吉仁波切沒有什麼東西可以還給你們,只能用佛法來還。只要你們今天起足夠的信心、真正的懺悔心、未來下決定要學佛的,綠度母生生世世都會保護你。有些人想自己做生意,很多事不方便,是不是皈依後什麼事都不能做?本來很多事就不能做。皈依後你有依靠,沒有皈依真的沒有依靠。

沒有人相信自己會死,那個得癌症的弟子得了癌症還不相信自己會死。仁欽多吉仁波切問出家弟子:準備好了沒?上師已經知道她已經準備好了。另一個就沒有問,因為知道她從來沒準備,你們現在全部都不準備。你以為學佛是為了現在過好日子?其實是為了你往生之前最後的時間能過好日子。這位出家弟子沒有受過什麼醫療,你以為醫療是件舒服的事?不是的。為了避免我們老年要受這些痛苦,現在就要準備。等你老了進醫院,沒有人理你了,因為 仁欽多吉仁波切已經不在了。這個肉身總有毀壞的一天,即使有很多的福報也不可能一直用,因為眾生的業太重了。

有弟子忘了帶寶吉祥的識別證,還說自己從南部上來,希望能進來參加法會。對於 仁欽多吉仁波切而言,就算他是從南極來的,一樣不能進來參加法會。他還是地方上有名望的人,仁欽多吉仁波切對弟子一律平等,不會因為誰有權有勢而改變規矩。假如 仁欽多吉仁波切說,每個人參加完法會可以得到100萬,看還會不會忘了帶寶吉祥的識別證,他會忘記是現在看不到眼前的好處。

佛法的特色不是讓你馬上感覺到有沒有好處,是慢慢累積起來的。當你在最需要幫忙時就出現了。當你在自己最難過,覺得沒有辦法解決自己的難過時,佛法就出現。這是平常的因緣。有時候,仁欽多吉仁波切故意要見一些人,因為看對方業障重,看你還有一些機會,給你一些因緣福報,不是 仁欽多吉仁波切需要你。現在的社會,只要有錢什麼人都可以請得到。不是你最重要,你能跟一個道場、一位上師有些因緣福報,是你自己在累積福報,不是上師在累積福報。

今天修這個法,大家要起懺悔心,修完法一切功德迴向給十方法界一切眾生,跟你有關的一切往生的眾生都可以得到超度,仁欽多吉仁波切可以保證。並不是一定要阿彌陀佛的法會、地藏菩薩的法才能超度,每一個本尊的法都可以超度。關係在修法的人有沒有功德福報和慈悲,求法的人本身有沒有信心。信乃一切功德之母,你不相信,一切功德都不會起來。信不是指迷信,相信諸佛菩薩所講所教的都是利益眾生,相信自己能在未來世有一天可以學到跟佛菩薩一樣來幫助眾生,不是這一世。

仁欽多吉仁波切能夠這一世修出來利益眾生,也不是只靠這一世修出來,而是經過很多世累積起來,在這一世被你們找到而爆發出來,也是被尊勝的 直貢澈贊法王找到。假如這一生沒有被尊勝的 直貢澈贊法王找到,這一生也是沒有了。尊勝的 直貢澈贊法王為什麼要找 仁欽多吉仁波切呢?不知道。臺灣這麼多人,從西藏過來怎麼會找到 仁欽多吉仁波切?也是緣。找到後,不斷的培養 仁欽多吉仁波切,到現在 仁欽多吉仁波切可以去幫助眾生,不是靠什麼能力,而是靠生生世世對三寶的恭敬和信心,這一生才有能力出現。

這一生,諸佛菩薩和上師安排 仁欽多吉仁波切現在家相,現在家相很難讓弟子、信眾馬上相信你,因為你沒有出家。但是在家的上師有很多機會可以接觸不同層面的眾生。既然諸佛菩薩慈悲安排你們皈依到一位在家的上師,也是你們的因緣福報。你們覺得好像 仁欽多吉仁波切對出家眾弟子好一點,一則因他們現出家相守清淨戒,一則出家眾皈依一位在家的上師需要很大的勇氣,很多人都會說話。但他們下決心了,上師就一直照顧他們。就像這位往生的出家弟子,不認識字也沒有供養,但上師就一直照顧她,因為她下決心了。這不是依賴,而是這是上師的責任。當上師跟當父母不一樣,父母只要孩子超過20歲就可以不管孩子。但是當一位上師要照顧弟子直至弟子成佛果為止,這是金剛乘上師的願力。所以如果一個弟子的根器不夠,是不會傳密法,因為學不對密法會拖累上師。

今天修的綠度母是包含顯密在內,仁欽多吉仁波切學佛的過程中,綠度母本尊都給予 仁欽多吉仁波切很多的幫助。只要你對綠度母有絕對的信心,意思是不管你對綠度母祈求什麼,不要想、不要問、不要懷疑什麼時候才能看到、才能有結果、才能感覺到你所祈求的有用。只要你起這個念頭,就沒有信心。因為你生生世世所做的一切善惡業只有諸佛菩薩才清楚,諸佛菩薩利益眾生不會違背因果法則。有些求很快,有些求很慢,有些求甚至沒感覺,都是你的業力。不管你有沒有感覺,不管你感覺是不是很強烈,綠度母對你都會有利益。不要迷信,認為求就要給。什麼叫做信?諸佛菩薩的智慧不是我們人類的腦袋可以了解。你要相信諸佛菩薩利益眾生是無所求的,不求回報、不求名利,只要你求,就給你幫助給你利益。既然是這樣,你還有條件說嗎?如果你求佛菩薩,佛菩薩就要做到你說的,那這就是買賣。如果是買賣,你給佛菩薩什麼呢?佛菩薩不會收你們的錢,也不會吃你們供養的食物,佛菩薩只要一想,食物就出現了。所以,求佛菩薩就不是買賣。但人都喜歡和佛菩薩講條件,說等我生意做好、退休、等女兒畢業、等老婆不管我,這些都是藉口,等閻羅王來了還在等。普賢菩薩說學佛的心就像燃眉之急,就是眉毛被火燒了,要急著去撲滅它。

有的人會說,等我看清楚、想清楚,我還沒有結婚,不知道以後找的另一半會不會同意我學佛,或是怕對方不喜歡我吃素。這只有在佛教才會聽到這種奇怪的說法,你們欺負佛菩薩到這種地步。別的宗教都不會這樣說。你們不皈依和 仁欽多吉仁波切無關。仁欽多吉仁波切已經趕走那麼多人了,還是有這麼多人。仁欽多吉仁波切已經70歲了,不擔心有沒有弟子。

等一下要修法,修法過程中你們要起懺悔心,你可能會說我想不起來自己做錯什麼,但是你一定有錯,如果沒有錯的話,你現在已經是佛菩薩了。第二要對上師和本尊有恭敬的信心。在《地藏經》有說,有恭敬的信心才是供養,你不恭敬,什麼供養都沒有用。有恭敬等於是供養,福報才起來,才能接受佛法的幫助。第三是雖然你們沒有學到也沒有培養慈悲心,但在虛空中,在臺灣還有很多眾生沒有機會接觸佛法。今天你來參加法會是代表眾生,讓眾生有機會接觸佛法。《地藏經》才說要迴向給十方法界一切眾生,不是單純迴向給你自己和你的眷屬,否則你的福報是不夠用的。

尊貴的 仁欽多吉仁波切開始修法,並開示:

剛剛是懺悔跟供養等。要供養本尊、上師、空行、護法和財神,祈求慈悲護持眾生。最好的信心是皈依。沒有皈依,信心是不足夠的。皈依後,上師修這個本尊,讓我們所有的財富都供養本尊。就算你點燈供花也好,你沒有皈依就沒有供養。皈依後,自身財富一切供養,這是《地藏經》教的。本尊的願力一切方便消除我們的煩惱,增長我們的壽命和福德,我們一切的心願能成就賜加持。我們一點點世俗間的心願能夠祈求,但最重要的是一切修行方面的願望。

仁欽多吉仁波切指示出家弟子用中文念誦《二十一度母禮讚文》法本七次。並開示,仁欽多吉仁波切將會再念誦一次二十一度母,如果你們有什麼祈求,可以在心裡面祈求。

仁欽多吉仁波切繼續修法,由出家弟子代表眾生向尊貴的 仁欽多吉仁波切獻曼達供養請法。修法過程中進行薈供與供茶的儀軌,與會者每人都得到一份尊貴的 仁欽多吉仁波切加持過的供品,並得到在法會中與佛菩薩共食的難得殊勝因緣。

擔任侍者的弟子在放置薈供供品於 仁欽多吉仁波切桌上時,不知道要放置在哪裡,仁欽多吉仁波切呵責,你是第一次來嗎?不會看別人怎麼做?罵別人時你很厲害。並指示換一位上來,換了一位仍未放置妥善。仁欽多吉仁波切呵責並教導弟子如何放置供品。

仁欽多吉仁波切繼續修法並開示,前面所做的全部是供養,上師以他所有的一切來供養本尊,之後才能祈請本尊到壇城來接受我們的祈請和祈禱。在祈禱文中有幾句話,一切災難障礙都能平息,消滅飢餓、流行病和戰爭,讓一切法財能增長。保護佛法的國王的權力能增長。遠近的國土都安樂。16種非時死亡能消除,不祥的夢和預兆,輪迴三惡道的痛苦所有一切都能消除,福壽權勢證悟都能增加。也就是我們求福求壽求權不是為了自我的滿足,而是為了證悟,證悟知道輪迴的痛苦。邪知邪悟不生起。邪知是指不正確的知識、思想,邪悟是指學佛修行人自己悟錯了都不知道。菩提心能夠運作,一切學佛的願望都能如法得成就。從現在開始到成佛前,綠度母就像是母親對獨生的兒子不斷的照顧,悲憫照顧不離開。這個是要透過很多供養後才有福報去祈求,沒有透過供養,你怎麼唸都沒有用。

仁欽多吉仁波切接著帶領與會大眾念誦綠度母心咒許久。

修法結束,仁欽多吉仁波切開示:

從迴向文就可以看出來是為了利益自己利益眾生,不是迴向給老公老婆、事業、身體。《地藏經》講迴向給自己的親人眷屬得三生的福報,佛沒有講是哪三生。可能是畜生還是餓鬼道。今天得到綠度母的加持,如果希望加持可以繼續下去的,第一要皈依,第二不要再吃肉了。沒有任何理由你可以吃肉,如果你這麼愛你的寵物你就不應該再吃肉,寵物是動物,人也是動物。如果你再吃肉你就不是人,是畜生。很多人覺得沒有肉過不了日子,仁欽多吉仁波切從三十多歲不吃肉,到現在70歲了還活著。吃肉的人很容易中風、高血壓。

法會前分享的那位出家弟子的女兒說因為家窮,找理由說為了養家,母親不得已從事殺生工作,不認為母親有錯。仁欽多吉仁波切講了快十幾年了,自己曾經窮到沒錢吃飯,也有兒女要養,但也沒動刀切一塊肉、殺一隻蝦,沒有去做廚師,是殺生的習氣已經沒了。今生會殺生是因為有累世殺生習氣,這種業沒有清掉,不是為了養家不得已,這是找藉口。仁欽多吉仁波切這一世現在家相就是有機會罵你們,如果現出家相,你們會說 仁欽多吉仁波切不懂,偏偏 仁欽多吉仁波切是在家,經歷在家的苦,也知道在家的誘惑在哪裡。

出家弟子的女兒沒有懺悔,沒有代替她母親懺悔。被你殺的動物沒有兒女嗎?只有人才有兒女嗎?因為她沒有懺悔,所以她母親雖然癌症沒了,還是要承受肺炎的痛苦。佛法是平等的,這兩個弟子沒有什麼供養。出家弟子沒有起大懺悔心,她這一生的業不能轉,但對上師有絕對的信心和恭敬心,福報起來。往生前她幾乎沒有受什麼苦,只是還她本身的業,讓她往生時馬上找到 仁欽多吉仁波切修頗瓦法,減輕死亡的痛苦。剛好當時 仁欽多吉仁波切在醫院,供養尊勝的 直貢澈贊法王檢查身體,你們說福報大不大?在醫院,仁欽多吉仁波切跟醫生弟子說就這一兩天會走。這位出家弟子本來還不想走,人快死了有感覺,知道 仁欽多吉仁波切在醫院就願意走了。這位弟子出家二十多年,有護法保護她,怎麼知道?她往生的母親進不去寮房,只能在寮房外呼喊,由此可知護法在保護,不過她也搞不清怎麼一回事。不管在家還是出家,只要有真心皈依,護法都會保護你。

她女兒和她都沒有供養,還說錢要留下來付什麼費用,就是不相信上師。仁欽多吉仁波切有多少窮弟子,都是 仁欽多吉仁波切給喪葬費。不要說會欠 仁欽多吉仁波切錢不好意思,欠這種錢,小事,你們欠 仁欽多吉仁波切的才生生世世還不了。

另一位弟子雖然皈依但對佛法對上師沒有信心,死前死後都要受痛苦。本來她是沒有因緣福報得頗瓦法的,但是她在 仁欽多吉仁波切的店裡工作,也沒有做得很好,而 仁欽多吉仁波切一念仁慈,所以賜予頗瓦法。本來 仁欽多吉仁波切要她妹妹唸20萬遍六字大明咒累積福報。寶吉祥道場有許多事例,你們不要只是當成聽故事,這是所有六道眾生通用的,也是事實,不是 仁欽多吉仁波切編出來的。

不要想說現在還早,自己70歲才要學佛,到那時候,仁欽多吉仁波切已經不在了。即使那時候 仁欽多吉仁波切還在,你和 仁欽多吉仁波切也沒有緣,因為你們不下決心。不要誤以為 仁欽多吉仁波切要你們去死,只是每個人一定要單獨面對死亡。佛法不是用錢買的,最重要是自己的心。沒有下決定,再講再勸也沒有用,仁欽多吉仁波切再修法也沒有用,仁欽多吉仁波切是最平等的,沒有對誰特別好。還有一個弟子是政府高層人士,說要私下求見 仁欽多吉仁波切。哪有什麼私下見呢?還說他老婆不讓他來。之前有事的時候沒有提老婆,現在升官了就不一樣,要 仁欽多吉仁波切遷就他。哪裡有不一樣呢?在佛法面前眾生都是平等。不是說你厲害就對你好,兩個窮弟子,仁欽多吉仁波切都對他們好,仁欽多吉仁波切不是為名為利來弘揚佛法。

一年又過了,仁欽多吉仁波切盡自己的能力給你們幫助,你們聽不聽話,自己決定。不聽話也沒有辦法。有人以為一直來法會就有保佑,不可能,連一根頭髮都不保護你。法本清楚說不皈依不理你。你還是不皈依表示還沒有肯定決定止惡行善,如果你肯,還怕什麼皈依?皈依後有要你不結婚、不工作、不賺錢、不當官嗎?沒有,怕皈依表示還在放縱自己為所欲為,想做什麼沒有人管你。你能不被管嗎?每個人還是要給業力管。

每個人都有因緣福報得到佛法幫助,是不是每個人都肯下決定接受?是你的事。仁欽多吉仁波切辛苦是一回事,你們不聽話的,真的想救你都沒辦法,因為你離開佛法。不要想說自己有拜過有福報,仁欽多吉仁波切很肯定告訴你們,是有福報,但不是這一世用,是下一世。如果 仁欽多吉仁波切連因果都不清楚,沒資格坐在法座上。如果 仁欽多吉仁波切這一生不是肯定聽從佛和上師、尊勝的 直貢澈贊法王的教導,怎麼可能能坐在這裡,尊勝的 直貢澈贊法王也不會一直鼓勵 仁欽多吉仁波切在臺灣建佛寺了。建佛寺不是為了保佑你們,不是蓋好玩的,是有很多因緣因素在裡面。

仁欽多吉仁波切繼續帶領大眾修持阿奇護法及迴向。修法圓滿,尊貴的 仁欽多吉仁波切開示,下週修長壽佛。

法會圓滿,弟子們齊聲感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切修法與開示,起立恭送尊貴的 仁欽多吉仁波切下法座。

« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2017 年 1 月 03 日

▲置頂