尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2016年12月18日

在臺北寶吉祥佛法中心共修法會,弟子與信眾們恭敬聆聽尊貴的 仁欽多吉仁波切在2016年5月28日於日本道場主法「地藏王菩薩祈福法會」所作開示的法帶精要。

經典︰「廣作方便。衛護是經。令一切眾生。證涅槃樂。說是語已。會中有一菩薩。名曰普廣。合掌恭敬。而白佛言。今見世尊。讚歎地藏菩薩。有如是不可思議。大威神德。唯願世尊。為未來世。末法眾生。宣說地藏菩薩。利益人天。因果等事。使諸天龍八部。及未來世眾生。頂受佛語。」

「令一切眾生。證涅槃樂。」今天有任何眾生修持《地藏經》,有一天一定能證到佛果。所以這部經對學佛人特別重要,尤其是末法時代的眾生,就是我們現在。很多人學佛都將佛法當成學問、宗教、崇拜神明去研究,都是不正確的觀念,而是要學著改自己。

「說是語已。會中有一菩薩。名曰普廣。」這裡的「會」指的是釋迦牟尼佛在天界說法的現場,有一菩薩名字是普廣。「合掌恭敬。而白佛言」,向佛菩薩或上師請示佛法時,應該要合掌,態度要非常恭敬,不是你隨便問就要答你。「今見世尊。讚歎地藏菩薩。有如是不可思議。大威神德。」今天佛陀公開讚歎地藏菩薩,佛不會隨便讚歎一尊菩薩或是凡夫,除非這尊菩薩跟凡夫做的事情是利益眾生。這裡的「不可思議」不是想不出來,不是不知道,而是地藏菩薩的大威神德,利益眾生力量不是一般菩薩可以想像出來的,也不是一般的經驗法則可以了解。普廣菩薩代表眾生祈求釋迦牟尼佛能夠為未來世及末法眾生,宣說人天因果等事。這裡特別提到是為未來世及末法眾生,所以這部經是為這個時代的眾生說法。不要以為這部經在講神話故事,佛跟菩薩講的話都是有根據。為什麼一直提到末法?因為末法眾生沒有福報親聞佛宣說佛法,也沒有福報得大菩薩教授佛法。學密法需要經過十年顯教基礎才能教授,所以末法眾生要能學到密法是寥寥可數,一百萬人甚至一千萬人只有一兩個有資格學到密法。所以這部經對於福薄緣淺的眾生就很重要了。

普廣菩薩懇求釋迦牟尼佛公開宣說,地藏菩薩利益人道和天界眾生,詳述種種因果等事。天龍八部不是天上面的人,而是龍,八種介於畜生界到仙界的眾生,或稱作神獸或是吉祥獸,八部都是佛法的護法。龍和其他詳細的文字解釋,以後有機會再開示。未來世的眾生頂受佛語,「頂」就是頂禮叩頭,才能接受佛所開示的語言,佛講的話就是佛法,不會跟眾生聊天,也不會講跟解脫生死無關的話。

經典︰「爾時世尊告普廣菩薩及四眾等。諦聽諦聽。吾當為汝略說。地藏菩薩。利益人天。福德之事。普廣白言。唯然世尊。願樂欲聞。」

這裡又再次提到四眾,比丘是指男的出家眾,比丘尼是指女的出家眾,優婆塞是在家男眾,優婆夷是在家女眾,已經下決心此生學習佛法,解脫輪迴苦海,並共同為一個上師座下的弟子共同聽聞佛法才能稱作四眾,一般只能稱作信眾。所以不是有來聽聞佛法就是四眾,還是要看你們有沒有下決定要脫離輪迴苦海的。佛特別對普廣說「及四眾等」,而沒有說信眾等,所以就看你們有沒有下決定解脫生死。若有,今天參加法會能聽進去佛的開示,就能得到釋迦牟尼佛與地藏菩薩的保護與加持。

「諦聽諦聽。」當佛說諦聽,就是要專注在聽,恭敬心在聽,完全不能有自己的想法。就是不能用過去的經驗去比較有沒有聽過、跟之前聽的有什麼不一樣,用過去的學問常識去聽,以為沒聽過、是不是神話故事,這樣都不是諦聽。諦聽是要很恭敬聽佛所講的話。佛所講的話,絕對沒有一個字是會傷害我們,沒有一個字是會讓我們損失,每一個字都是要幫助我們,所以要專注用心聽,不要有自己的想法。

「吾當為汝略說。地藏菩薩。利益人天。福德之事。」佛要簡單為你們宣說地藏王菩薩如何幫助、利益人道和天人,因為得到菩薩幫助一定會得到福德。福是供養布施來的,例如早上的修法,就是在供養本尊地藏菩薩,布施給眾生,因為有布施供養,才能有福而能聽聞佛法,因為有福才能修行佛法。德是守戒來的,有福沒德或有德沒福都不行,布施供養與守戒兩件事要一起做。

「唯然世尊。願樂欲聞」這裡表示普廣菩薩是非常願意且歡喜的想要聽聞,是用歡愉的心來聽聞,不是被逼來的。除了講給普廣菩薩聽之外,還要講給其他眾生聽。不像你們只要講給你們聽,不要傳給別人,只要自己知道就好,這種自私的心態是修不到菩薩道。

經典︰「佛告普廣菩薩。未來世中。若有善男子善女人。聞是地藏菩薩摩訶薩名者。或合掌者。讚歎者。作禮者。戀慕者。是人超越三十劫罪。普廣。若有善男子善女人。或彩畫形像。或金銀銅鐵。土石膠漆。作此菩薩。一瞻一禮者。是人百返生於三十三天。永不墮於惡道。假如天福盡故。下生人間。猶為國王。不失大利。」

這裡特別提到善男子善女人,這裡的「善」,不是偶而拜一下,偶而捐些錢,偶而去佛寺神社拜一下,偶而找人唸經。佛講的善是修十善法的人,也就是不殺生、不偷盜、不邪淫、不惡口、不兩舌、不綺語、不妄語、不貪、不嗔、不痴。從佛開示的標準,有修十善法才算是人。你有一世能做到十善法,此生才能得人身。但是很多人得人身之後,忘了過去怎麼修十善法而得人身,所以各地的風俗文化要你做很多事,但是都不是在修十善法,你就不是人,所以死後就墮入畜生、餓鬼、地獄道。所以要接受佛法的教導,最基本的條件就是十善法。你今天要修行的人,一定是一個圓滿的人,所謂圓滿的人就是修十善法的人。沒有修十善法圓滿,要往上修行到阿羅漢,甚至菩薩是不可能的。所以佛才會特別強調善男子善女人,若沒有做到就要立刻開始做了。

「聞是地藏菩薩摩訶薩名者。或合掌者。讚歎者。作禮者。戀慕者。是人超越三十劫罪。」你們可能會問,已經每天合掌在求地藏菩薩,已經每天讚歎地藏菩薩,怎麼都沒有看到自己有什麼變化?那就是因為你們沒有做到善男子善女人。因為沒做到善男子善女人,即使有合掌讚歎,也只能得一些些未來世的人天福報,用一下就沒了。因此一定做到善男子善女人。能做到十善法,只要聽到地藏菩薩的名號,合掌讚歎,比如:「地藏菩薩,慈悲啊!」就有用了,如果是求地藏菩薩什麼都要給你就沒用了。「讚歎者。」是讚歎地藏菩薩不斷利益幫助眾生的功德。「作禮者。」用最恭敬禮敬的態度去聽聞地藏菩薩的名號。「戀慕者。」聽聞地藏菩薩的名號,心中油然產生仰慕希望能修到這個法門。不是羨慕,「羨慕」還是帶些嫉妒感覺,比如羨慕做到總統,明明做不到,就是有點嫉妒。「仰慕」是這個人所做一切,只要開始照著去做有一天就能做到。「戀慕」的戀不是戀愛,而是聽到名號會起歡喜心,很自然地希望有機會能學到這個法門。

「是人超越三十劫罪。」佛經常常會提到幾劫的罪,到底是過去世、現在世還是未來世?佛沒講。根據 仁欽多吉仁波切的修行經驗,人輪迴超過一百世,超過一萬世,只要還沒成佛之前,人在這宇宙間是不知道輪迴過多少世,是數不清的。「超越三十劫罪」,是包括過去、現在跟未來可能會做的一切罪。三十劫是以小劫來算。所謂超越,是指你做到善男子善女人,聽聞地藏菩薩的名號,自然升起合掌、作禮、讚歎、戀慕者可以讓過去現在未來所做的罪不會障礙你學佛修行。要聽清楚,這些罪不會障礙你學佛,而不是超越這個罪,不會出現果報。我們這一世學佛,怎麼會有這麼多障礙?例如要做生意、談戀愛、要找老公、不信等等,都是障礙,這些障礙就是因過去現在未來所做的罪而來。有人會說很多人沒學佛,反而沒事,學佛反而一堆狀況,有這樣的想法是邪見邪說,這個很複雜,今天先不論。很多人想學佛想修行,就莫名其妙會出現很多障礙。還好 仁欽多吉仁波切現在家相,有小孩、曾結過婚、有在做生意,但是沒有一件事能障礙 仁欽多吉仁波切學佛修行,即使過去的罪有果報出現,也完全不影響學佛修行的決心。如果 仁欽多吉仁波切是出家人,你們一定會說出家人當然障礙少。而 仁欽多吉仁波切因為做到了,即使要做很多生意,很多事情出現,也完全無法障礙 仁欽多吉仁波切學佛修行。因為已經超越這個罪,即使罪障出現,不過是果報成熟而已,是無法障礙 仁欽多吉仁波切繼續修行。

「普廣。若有善男子善女人。或彩畫形像。或金銀銅鐵。土石膠漆。作此菩薩。一瞻一禮者。是人百返生於三十三天。永不墮於惡道。」這一段講怎麼上天,不是拜一下,不是擠著等著被接上天,而是要真正做到善男子善女人。很多人捐錢做佛像,往生前都沒有出現升到天的瑞相,就是沒有做到善男子善女人。能升天也是有瑞相,他會很安詳,沒有痛苦。

「彩畫形像」是指畫、唐卡這些都是。或用土、石頭、膠跟漆,這裡的膠指的不是現代的PVC,是以前的橡膠那種膠才算。漆就像是漆器,或用金銀銅鐵做成佛像。菩薩像做好了要一瞻一禮,指的是瞻仰佛像看一眼就頂禮一次,不是說一直坐在那邊不動看著佛像。所以升天就很簡單,只要做到十善法,做一佛像,你們做不到,上師會幫助你們,然後一瞻一禮。「是人百返生於三十三天。」如果能做得到這樣,就會投生在三十三天。三十三天是這個天的名字,不是有三十三層天。這是以前有個人帶頭做了一件對佛法利益很大的事情,其他32個人一起協助他,所以帶頭的人就生在天界做三十三天的天帝,其他32個人也一起生在這裡協助他管理這個天,是在欲界天最高層的天。所以做了上面的事情後,不但可以生在三十三天,還可以永不墮入惡道,只要沒有成佛之前都不會墮入三惡道。你們以為很簡單,但要做到善男子善女人的善,你們就很難做到。沒有做到十善,即使彩畫做佛像只有一點點人天福報。但是跟密法比就很簡單了。你們沒有幾個人能守到十善法,尤其是不貪、不嗔、不痴。不貪,對任何非份之財,超過自己範圍之外都不貪求,很隨緣去做好應做的事情;不嗔,不會對任何仇人敵人起嗔恨之心,也不會嫉妒別人;不痴,是深信因果。

「假如天福盡故。下生人間。猶為國王。不失大利。」所以前面提到地藏菩薩能利益人天福德,光做佛像就有這麼大的功德。即使在天界也還是有壽命,普通的天人壽命盡了就會墮入地獄,不會生在人間。但是如果你能做到善男子善女人,有做佛像且一瞻一禮,就算生在天界壽命盡了,也永遠不會墮入三惡道。天福盡了便生在人間當國王。所以你看那些當國王當很久的都是從天界來的。只是現在國王都當得很短,不是4年就是6年,總統也是國王,日本的總理也算,但是任期短隨時會下台的表示就不是從三十三天來的。當到壽終正寢的國王就是從天界來的。「不失大利」,永遠不會失去你曾經做過這個事情的利益。

經典︰「若有女人。厭女人身。盡心供養。地藏菩薩畫像。及銅鐵土石。膠漆等像。如是日日不退。常以香華。飲食衣服。繒綵幢旛。錢寶物等供養。」

如果有女人下一世不想再當女人了,不是說女人不好,而是女人每個月總有幾天會很不方便,而且還要生小孩等很多事情。厭不是憎恨,而是得女人身想做很多事卻不容易做到,所以厭女人身。「盡心供養。地藏菩薩畫像。」如果能夠做到盡心供養地藏菩薩畫像,這裡的盡心是指不能隨便做做,而是發自內心世界去供養地藏菩薩畫像。供養表示不一定是自己去畫,有因緣有機會,一聽到就要去做供養,盡心就是在自己能力範圍之內盡力去做。不要隨便拿一點供養,這樣不行。

「及銅鐵土石。膠漆等像。如是日日不退。」而且是日日不退,也就是天天做,沒有一天沒做,不會說要出國、今天晚上要約會、要應酬就不去做。「常以香華」香華是說要用新鮮的花供養,不是塑膠花或假花,不要用現在很多做成不枯萎的花,也不挑你自己喜歡的花,而是當令時節新鮮的花供佛。「飲食衣服」還要用飲食衣服供養,其實這些在藏密壇城所擺的八供杯裡面就有包含飲食。你們會覺得為什麼要供養衣服?佛菩薩並不會真的要吃東西穿衣服,是我們需要做這個,不是佛菩薩需要。在西藏的哈達就是供養衣服。獻哈達雖然是吉祥如意,但是獻哈達的道理就是供養衣服。我們並不知道諸佛菩薩衣服的樣子,佛像只是人想出來的相。佛穿的衣服比天衣還好,但沒有人知道佛穿的是什麼樣的衣服,所以西藏就演變成用哈達來表示衣服。所以 仁欽多吉仁波切在修法前有獻哈達並掛在佛像上,就是這個意思。有時修密法的時候會揮動旗子,就是在供養衣服。很多西藏人自己也不知道這個秘密,因為沒有唸過《地藏經》就不知道,沒學過密法也不知道。

「繒綵」指的是對聯,現在唐卡兩旁垂下來的兩條紅布條就是,「幢旛」就是像上面的黃色蓋布。錢、寶物,用錢跟寶物供養。「日日不退」這裡不是說你天天要給錢,你也可以輪流,今天是衣服、明天是錢。有人問供養佛菩薩的錢還能不能用?當然還可以拿去用,佛菩薩不會用你的錢。供養的寶物能不能用?可以。供養重要的是心的形式,但人都習慣有個物的形象。若是修密法的修行者可以用身口意供養,像是 仁欽多吉仁波切用心觀想就可以供養、打個手印就可以供養。所以佛教導這個法門是針對只修到善男子善女人,每天需要這樣做去供養。因為你手上沒有物,觀想不出來怎麼供養,所以這是在方便你們,不是方便佛菩薩。其實對一切諸佛菩薩上師都是可以這樣做供養,只是今天剛好講到地藏菩薩。

經典︰「是善女人。盡此一報女身。百千萬劫。更不生有女人世界。何況復受。除非慈願力故。要受女身。度脫眾生。承斯供養地藏力故。及功德力。百千萬劫。不受女身。」

做到善女人,只要這樣供養,只有此生是女人身,就可以百千萬劫投生在沒有女人的世界,其實指的是菩薩的境界、都是修行人的世界。菩薩是沒有分男女的,只是依照眾生的要求,現男人相或女人相給你看。在宋朝以前,觀世音菩薩是有鬍子,宋朝以後才逐漸變成女性形象,包含日本也受這個影響。

「更不生有女人世界」地球、天界是有男有女。有些地方只有男人,這不是一般的世界,全部都是修行的地方。「何況復受。除非慈願力故。要受女身。度脫眾生。」除非發願要用女身度眾,像直貢噶舉的不共護法阿奇護法,還有施身法的瑪吉拉尊尊者都是女人身。因為這樣供養地藏王菩薩而產生的功德,就可以在百千萬劫都不生為女身。

經典︰「復次普廣。若有女人。厭是醜陋。多疾病者。但於地藏像前。志心瞻禮。食頃之間。是人千萬劫中。所受生身。相貌圓滿。」

如果有女人覺得自己不漂亮或多疾病,多病是過去世殺生,這世醜陋,過去沒有供養佛菩薩,過去世毀謗過佛法,此生就不好看。「志心瞻禮」,就是不要談條件,只要做到善男子善女人,在佛像面前誠懇瞻仰頂禮。在一頓飯的時間,就能夠讓未來生的千萬劫相貌圓滿。這個一頓飯的時間是多長呢?一般午餐用餐大約15分鐘,西班牙法國人吃晚飯大概要4小時,我們的晚餐大概是3小時。仁欽多吉仁波切幽默的說,這一頓飯的時間就看你是哪裡人。

經典︰「是醜陋女人。如不厭女身。即百千萬億生中。常為王女。乃及王妃。宰輔大姓。大長者女。端正受生。諸相圓滿。由志心故。瞻禮地藏菩薩。獲福如是。」

如果不討厭得女人身,未來百千萬億生就可以生為國王的女兒、王妃。國王女兒都是很漂亮的,你們看有哪位國王的女兒是醜的?像日本天皇的孫女就很漂亮。或是做王妃、王后一定很漂亮,中國歷史上只有一位不是很漂亮,其他都是很漂亮的。不然也會是宰相、大戶人家或者有名望家族的女兒。端正,也就是不會嘴歪、不會大小眼,鼻子很挺不會是塌鼻子。諸相圓滿就是志心誠懇瞻禮地藏王菩薩的福報。所以地藏菩薩多慈悲,只要有一世做到,未來的百千萬億生得此福報,所以不要懶。不需要做美容手術、減肥,這些都沒比拜地藏菩薩好。

經典︰「復次普廣。若有善男子善女人。能對菩薩像前。作諸伎樂。及歌詠讚歎。香華供養。乃至勸於一人多人。如是等輩。現在世中。及未來世。常得百千鬼神。日夜衛護。」

接著對普廣菩薩開示,如果有善男子善女人能夠用舞蹈、讚歎的音樂跟最好的香來供佛。例如西藏很多音樂,都是在讚歎諸佛菩薩與上師功德的音樂。或者勸其他人一起做,不論在現在世或未來世,就會得到生前有修行的鬼神日夜衛護,不是孤魂野鬼。

經典︰「不令惡事。輒聞其耳。」

鬼神會護衛你,不會聽到有人找你去做惡事。「惡事」不是說看電視看到不好的事,聽到別人做不好的事。惡事是指找你去修理別人,找你騙錢搶錢,找你偷斤減兩,一直找你去喝酒這類的事情。若有人要你一起做惡事,鬼神會幫你擋掉、不讓你聽到。就像 仁欽多吉仁波切開始學佛後就有這樣的經驗,再也沒有人找 仁欽多吉仁波切講一些騙人的生意了。雖然可能因為知道是具備 仁波切身分,但是不知道的人也不會來講,很自然不再聽到。

經典︰「何況親受諸橫。」

連找你做惡的事都聽不到了,怎麼還會遇到橫災。只要做到善男子善女人,如佛經這樣方法瞻禮供養地藏菩薩,此生原本會遇到的橫禍死亡就不會出現,就不會出現像斷手斷腳、毀容的橫禍。

經典︰「復次普廣。未來世中。若有惡人及惡神惡鬼。見有善男子善女人。歸敬供養。讚歎瞻禮。地藏菩薩形像。或妄生譏毀。謗無功德。及利益事。或露齒笑。或背面非。或勸人共非。或一人非。或多人非。乃至一念。生譏毀者。如是之人。賢劫千佛滅度。譏毀之報。尚在阿鼻地獄受極重罪。」

未來世中,有惡人惡鬼惡神,看到已經修十善法的人、禮敬諸佛菩薩,或者讚歎瞻仰頂禮地藏王菩薩佛像時,這些惡人惡神惡鬼因為沒有福德因緣而起妄念,而去諷刺、毀謗、恥笑。現在臺灣聽最多的毀謗就是:拜地藏菩薩,鬼會跟著你;晚上唸《地藏經》,鬼會來。明明經典沒有這樣講,這就是毀謗,毀謗地藏菩薩的功德及給眾生的利益。會聽到這樣的話,也是因為你自己沒有恭敬菩薩,也是自己的障礙,只要繼續恭敬誠懇信經典所說,聽過不理會就沒事了。

「露齒笑」,就是笑的時候把牙齒露出來。但是現代人都要表現出笑得很開心的樣子會露出牙齒。這裡的意思是指如果有人讚歎地藏菩薩的功德,或是讚歎有人學習地藏菩薩的法門能得大利益時,有些人聽到會露齒笑出來,表面是好人,其實是壞人。或是在背後講是非,或勸人不要修地藏菩薩法門,或者慫恿其他人一起批評,或是有念頭譏諷毀謗修地藏菩薩的人,就算是千佛都滅度了,做過這樣事的人還會在阿鼻地獄無法出來,阿鼻地獄就是無間地獄。

那你們會問,地藏菩薩那麼慈悲,怎麼會講講就會墮入地獄?打個比方解釋,在馬路上打一般的人,沒有流血頂多罰款,但是去打總統,同樣的動作,就要關很久,因為你傷害的是有福報的人。地藏菩薩對眾生無所求,只有不斷利益眾生。若有人嫉妒毀謗這樣的事,讓眾生不信地藏菩薩因而讓眾生下地獄,是極惡之事,所以下地獄。因為這樣毀謗,可能會讓人不繼續信地藏菩薩,甚至跟著毀謗地藏菩薩,會讓有些人修錯法門。因而間接或直接讓人生生世世無法解脫生死,這樣的罪是很重,這是自己所造的惡而下地獄,而不是毀謗地藏菩薩地藏菩薩生氣要罰你而讓你下地獄。所以佛陀慈悲告訴我們,你自己不信可以,但不要毀謗讓別人不信。

經典︰「過是劫已。方受餓鬼。又經千劫。復受畜生。又經千劫。方得人身。縱受人身。貧窮下賤。諸根不具。多被惡業。來結其心。不久之間。復墮惡道。是故普廣。譏毀他人供養。尚獲此報。何況別生惡見毀滅。」

在阿鼻地獄受重罪。從地獄出來還不是馬上做人,而是到餓鬼道,餓鬼的苦比地獄輕一點,但是沒辦法吃東西、沒辦法喝水。食物和水一到咽喉就變成火燒掉了,吞不下去。餓鬼道的眾生頭髮焦黃色,頭和肚子大大的、脖子很細、四肢瘦小,你們在人道中也可以看到這樣的人。餓鬼道結束後再來千劫是投生畜生道,然後再千劫後才投生人道,所以是很苦的。畜生道是很廣,佛經記載畜生道有四十億萬種眾生,包括昆蟲、水族、哺乳類。這千劫就在四十億萬種的畜生中輪迴。

再來過一千劫才生為人道。即使得人身也是貧窮、下賤、諸根不具,這一生多窮困、身分卑微或有殘疾的,就是有這樣的果報。而且常常會被惡業惡念集結在心中,所以即使得人身,也不懂得行善,行惡比行善多。很短的時間,又墮入三惡道。「多被惡業。來結其心」業就是一種力量,每個人都有善業,因為過去的惡業太重,結其心就好像心被惡業綁起來。這類的人,為了生存就去做屠夫、去賣酒、賣肉等。只是譏毀他人供養就得這樣的果報,更何況是生惡念毀壞佛寺、佛像、佛經等。

經典︰「復次普廣。若未來世有男子女人。久處床枕。求生求死。了不可得。」

「久處床枕。求生求死。了不可得。」植物人或中風的人,躺在床上很多年求生不得、求死不能。你們都見過了,這是很苦的。有些父母親照顧這類的病人讓病人不死,只要活著一天就要照顧。但是自己走了,誰來照顧病人?

經典︰「或夜夢惡鬼。乃及家親。或遊險道。或多魘寐。共鬼神遊。日月歲深。轉復尪瘵。眠中叫苦。慘悽不樂者。此皆是業道論對。未定輕重。」

或者是常常會做惡夢,夢見有鬼來找你、來捉你,夢見過世的親人來找。或者夢到危險的事情,走在懸崖邊或是走在水邊。或者很愛睡覺。這裡的魘寐指的是愛睡覺,不是討厭的意思,現在有些年輕人可以睡12小時甚至18個小時,嗜好是睡覺,愛喝酒也在這個範圍。在睡夢中感覺是與鬼神共遊四處玩。「日月歲深」每天每年,「深」就是上面的事情從來沒有離開過。這要接回前面「久處床枕。求生求死。了不可得。」像是有些中風、植物人,不要以為他們沒知覺,仁欽多吉仁波切常常會知道他們的想法,能講出只有他們的家人才知道的事,這表示他們還是有知覺,也感覺到自己很苦。「轉復尪瘵」就是重複在做這些事,也不能告訴別人苦,沒有人能幫助。「眠中叫苦。慘悽不樂者。」感覺很淒慘不快樂。這些都是過去所作的惡業,現在跟他做道論對。就是「夜夢惡鬼、乃及家親、或遊險道、或多魘寐、共鬼神遊」,在跟他討論對質生生世世所做錯的惡。

經典︰「未定輕重。或難捨壽。或不得愈。男女俗眼。不辨是事。」

不知道如何分辨究竟哪個輕哪個重,壽命也不能捨掉,病也不會好。凡人的眼睛也不能辨別是什麼事情。但是 仁欽多吉仁波切就能告訴家屬,怎麼做能累積福報,而能捨壽。捨壽不見得不好,要捨掉此生痛苦的壽命是要有福報。「或不得愈」病不會好也是沒有福報。

經典︰「但當對諸佛菩薩像前。高聲轉讀。此經一遍。」

在前面有佛菩薩的像,高聲唸這部經,讀這部經要長期茹素的人,不肯吃素的人唸沒有用。第二就是已經皈依學佛的人,知道重要性,在這病者前唸。高聲不是說要唸得全世界都聽到,而是要字字唸清楚,不要像是嘴巴含著一顆橄欖在唸。

經典︰「或取病人。可愛之物。或衣服寶貝。莊園舍宅。對病人前。高聲唱言。我某甲等。為是病人。對經像前。捨諸等物。或供養經像。或造佛菩薩形像。或造塔寺。或然油燈。或施常住。如是三白病人。遣令聞知。」

這個病人要死死不了,要活活不下去。在病者前,並面對《地藏經》或佛像,講你們的名字,說會代替病者捨掉這些東西,你要將病者本身有的最喜歡的東西、衣服、房宅,供養佛經或造佛菩薩形像,「或造塔寺,或然油燈,或施常住。」布施給佛寺的出家眾或是供養上師。要說三次、說清楚,不要講得不清楚。不要只說我幫你拿去做佛像,做什麼佛像也要講清楚。

經典︰「假令諸識分散。至氣盡者。乃至一日二日三日四日至七日已來。但高聲白。高聲讀經。是人命終之後。宿殃重罪。至于五無間罪。永得解脫。所受生處。常知宿命。」

「諸識分散」是指眼耳鼻舌身意開始分散,就是地風水火開始分解。地就是我們肉體和骨頭,水就是身體一切內分泌跟血,風就是呼吸,火就是身體的熱能。人要死的時候是從眼耳鼻舌身意開始,接下來就是四大分解。若有人生病往生,可以發現他漸漸的鼻子聞不出味道,眼睛看不清楚,跟他說話聽不到,事情也容易忘記,皮膚也沒感覺,這就是眼耳鼻舌身意的功能分散,接著是四大分解。

這裡指的四大分解,當地大分解時,肉體骨頭開始分解,你會發現他們一直覺得頭掉下去,就算墊了很多枕頭也不夠,還是跟你說頭要掉下去。接著火大分解,如果你有去過加護病房就會發現,加護病房裡的冷氣特別冷,因為在裡面的人都覺得很熱,甚至會放個電風扇吹,還說要開冷氣,這就是火大分解。但之後又會覺得很冷,蓋再多棉被也不夠,就這樣冷熱反覆,最後會冷熱都沒感覺。有過感冒經驗的人也有過忽冷忽熱的感受,但是四大分解是更加嚴重。水大分解,會一直想喝水,所以加護病房常常都會放棉花棒來沾濕嘴脣,因為已經無法分泌唾液了,尿也會變少,血液變少。風就是呼吸,人死之前的前三天,會感覺控制不了呼吸,忽多忽少。人家說三長兩短,其實是三短一長,就是在最後快速吸三口氣,接著吐出長長一口氣就沒了,醫生都知道。如果有上述情形,就可以開始準備後事了。仁欽多吉仁波切是死亡專家,超度過太多人,所以很清楚,四大分解的過程是非常痛苦的,但是修行佛法得成就的人可以不需要經過這些痛苦,像 仁欽多吉仁波切的母親就沒有經過這些痛苦。仁欽多吉仁波切一直幫母親修法,累積福報,最後往生時都沒有經過這些痛苦,以為自己是睡著,聽到旁邊有人持咒,才把她叫醒,還不知道怎麼有這麼多人圍著她,不知道自己斷了氣。

「乃至一日二日三日四日至七日已來」當病者斷氣之後能夠連續七天為他讀經,但每一天要唸多久,佛沒有講,看你們怎麼做。這裡就看你要為他讀經讀幾遍,如果是誠心為他好的當然就會盡量多讀誦。

「但高聲白。高聲讀經。是人命終之後。宿殃重罪。至于五無間罪。永得解脫。」如此做的話,唸這部經,亡者累世所做重罪,除五無間罪之外,都可永得解脫,永遠離開輪迴苦海,地藏菩薩會來接走。仁欽多吉仁波切看過很多次地藏菩薩來帶走亡者。

經典︰「所受生處。常知宿命。何況善男子善女人。自書此經。或教人書。或自塑畫菩薩形像。乃至教人塑畫。所受果報。必獲大利。」

亡者此生結束,有人幫亡者做過這些事,他未來所生的地方,一定會知道宿命,就是知道過去做過什麼,也知道未來自己會是什麼,透過修行就會知道。一定要善男子善女人「自書此經」,現在流行抄經,例如有一些印刷淡色文字讓你用筆描寫的經書,就是從這裡來的。「自塑畫菩薩形像。乃至教人塑畫。」不一定是要你自己做菩薩形像,而是有因緣、機會來了就把握去做,經常這麼做,或是勸他人塑畫。就像 仁欽多吉仁波切勸人家唸《地藏經》也是一樣。「所受果報。必獲大利」如此做就可以得到大利。聽起來很簡單,但不是你抄經、捐錢做佛像就可以,前提是要做到善男子善女人,十善法都修圓滿的,否則你所做的只是累積一點點人天福報。

經典︰「是故普廣。若見有人。讀誦是經。乃至一念讚歎是經。或恭敬者。汝須百千方便。勸是等人。勤心莫退。能得現在未來。千萬億不可思議功德。」

普廣啊,以後看到有人讀著這部經,念誦這部經,或是一念讚歎這部經,起一個恭敬的念頭讚歎這部經的功德,就要用盡一切方便,勸這個人很勤快的心不要退轉,能得未來世不可思議的功德。也是這個理由,仁欽多吉仁波切不斷地在日本講解這部經,希望你們可以聽聞這部經,最少起恭敬的心。見到地藏菩薩佛像要起恭敬的心,只要開始這樣做,未來世必定得不可思議的功德。我們修行學佛一定不是為了現在世,因為現在所得是過去所做的。現在我們所做是為了未來,現在開始做,就會讓未來往善的方向去轉,會有惡果出現的機會因此減少,甚至消失。

經典︰「復次普廣。若未來世。諸眾生等。或夢或寐。見諸鬼神乃及諸形。或悲或啼。或愁或歎。或恐或怖。此皆是一生十生。百生千生。過去父母。男女弟妹。夫妻眷屬。在於惡趣未得出離。無處希望。福力救拔。」

你們有常常夢到鬼神來找你、不一定是鬼神也可能是畜生,看著你在哭,嘆氣啊,看到他們很悲苦。或是夢到你看了覺得很恐怖,對方看到你也覺得很恐怖的夢等等。這些都是因為你過去生生世世的父母、兄弟姊妹、夫妻眷屬等還在三惡道受苦。為什麼佛法要超度?就是不知道我們哪一世的眷屬還在地獄道。仁欽多吉仁波切為什麼每年舉辦「阿彌陀佛無遮大超度法會」?就是你們百千億世,每一世都有父母、都有弟妹眷屬,這些還有很多在三惡道。如果這些眷屬福報不夠,你們的恭敬心不夠,一次法會是沒辦法解決的。你們沒有做過這類惡夢的請舉手?現場大眾皆未舉手,表示大家都有做過這類的夢,也代表還有眷屬在三惡道。

經典︰「當告宿世骨肉。使作方便。願離惡道。」

為什麼不跟別人講只跟你講?因為他們的基因跟你一樣。曾經有個新聞在蘇格蘭一個村子,找到一副骨骸有9000年,而這副骨骸的基因還在這個村子找得到,表示這個骨骸的基因流傳了9000年。所以人不是只有一世,有很多世,過去生生世世的父母親還有很多在三惡道。如果超度一次就可以解決,仁欽多吉仁波切就不用修那麼多了。仁欽多吉仁波切還沒有修到佛的大神通,所以不知道過去有多少世,所以就不斷在做,不能停止。那為什麼找你們?除了基因一樣,還有就是你還欠他們,他們生過你出來。沒辦法找別人,因為別人沒有欠他們。生過你的父母,你就欠父母的恩德。因此我們常常做惡夢,不是做壞事而做惡夢,就是還有父母眷屬兒女還在三惡道。他們只能找你們,因為你們有因緣可以幫他們,離開三惡道。

經典︰「普廣。汝以神力。遣是眷屬。令對諸佛。菩薩像前。志心自讀此經。或請人讀。其數三遍或七遍。」

普廣菩薩,你應該用神通力,「遣是眷屬」你跟你所有眷屬。「令對諸佛。菩薩像前」。如果你有做這些夢,根據《大藏經》要齋戒沐浴後才能讀經,一定要吃素,齋戒就是要守八關齋戒。沒有守八關齋戒而唸經,只是唸而已,不得效果。沐浴,就是在閉關前要將身體清潔乾淨,要穿乾淨的衣服,不一定是新衣服。密宗閉關的時候,寡婦送的衣服都不能穿,是很嚴重的。「志心自讀此經」唸經那天,除了唸經不能安排其他的事情,不是唸完再去上班,這樣做不夠志心。唸完經,念頭和思維還在定境,這樣唸經才會產生效果。所以這麼多人唸經沒有產生效果?你們一堆人跑來聽佛法,看看有哪裡不懂,你們連《地藏經》都不懂。你們以為志心就是很誠懇,是有條件的。

包括用很好的香,就是不是用化學品的香。本來西藏的香是用很好的自然的天然香料和木頭做成。現在也出現用膠黏的,要快點乾。以前古代西藏的香都是在太陽底下天然曬乾的,沒有好的香,唸經也是沒用。除了好的香之外,還需要供養擺好,身坐直很恭敬。如果沒有經座,就用手捧著經,一字一句的唸,不要當作是書或小說,這樣唸才是志心自讀此經。經文沒有說一定要敲木魚,這是中國人的習慣。那佛經為什麼不講清楚?佛跟菩薩講話不需要講那麼清楚,所以就由上師來跟你們講清楚,是根據《大藏經》給你們開示。大家唸過經,怎麼沒有產生經典中所說的效果?還是有效果,讓你們找到 仁欽多吉仁波切。唸經是有用的,今天日本信眾能來參加法會,也是因為過去有唸《地藏經》。因為不如法而沒有產生經典中的效果,但是因為唸過《地藏經》才會聽話來參加法會,而能聽聞 仁欽多吉仁波切對《地藏經》的開示,這其中的因果是很微妙的。「或請人讀」,這句很關鍵,不一定要出家眾,《地藏經》指的是修十善法的善男子善女人來唸才有用。

經典︰「如是惡道眷屬。經聲畢是遍數。當得解脫。乃至夢寐之中。永不復見。」

很方便,這樣就能解脫,能做到就不需要 仁欽多吉仁波切了,但是剛剛前面所說的條件有誰做到?幾乎沒有人做到,所以 仁欽多吉仁波切還是不斷教導幫助眾生。照這樣條件唸過經之後,就不會再有這樣的夢境。你們參加過施身法之後,你們一直來參加,惡夢就會沒有,因為被 仁欽多吉仁波切超度掉了,這樣的夢就不出現,你們看多簡單。

經典︰「復次普廣。若未來世。有諸下賤等人。或奴或婢。乃至諸不自由之人。覺知宿業。要懺悔者。志心瞻禮。地藏菩薩形像。乃至一七日中。念菩薩名。可滿萬遍。」

有一些此生下賤的人,或做奴或婢,或是不自由的人。不自由的人就是受某些條件約束,受風俗或法律約束而讓他不能做一些事情。不是指兒女受父母的約束而不自由。「覺知宿業」這些人要知道自己此生會如此,都是因為過去世所造的惡業,要懂得懺悔才有用,而不是想去用求的。懺悔是要接受過去所做的一切果報,才稱做懺。先要承認過去自己所作惡業而得這些果報,悔是不再作惡業了。再以志心瞻禮地藏菩薩,在1到7天之內,每天唸滿1萬遍菩薩名。根據這樣講就是八關齋戒,密乘的八關齋戒還要有上師灌頂口傳,才可以開始八關齋戒。一個人單獨在一個關房裡,而不是幾百幾千人在一個公開的場所。

經典︰「如是等人。盡此報後。千萬生中。常生尊貴。更不經三惡道苦。」

無論窮困或是低賤、不自由等等,不要怕,只要能懺悔,接受一切果報,發誓永不再作惡,誠心瞻禮地藏菩薩,根據《地藏經》所說來唸,此生過後,未來千萬生一定生在尊貴之家,甚至不會經過三惡道的苦。

經典︰「復次普廣。若未來世中。閻浮提內。剎利婆羅門。長者居士。一切人等。及異姓種族。有新產者。或男或女。七日之中。早與讀誦。此不思議經典。更為念菩薩名。可滿萬遍。是新生子。或男或女。宿有殃報。便得解脫。」

《地藏經》為什麼重要?因為跟我們的日常生活有關,你會做惡夢、此生窮困等等,《地藏經》就告訴你怎麼解決。在未來世,地球內的貴族,與宗教人士、長者居士,異姓種族。異姓種族是指不是我們的種族,就像過去古代同姓或同宗教才能通婚的習俗。當有新生兒,無論男女,一出生的七日內,他的父母親一起唸菩薩名滿一萬遍,即使過去世有殃報,也會得解脫。所以新生兒出生七日內要求 仁欽多吉仁波切加持就是這個道理。孩子會生在你家也是跟你們過去世有關,所以父母都要唸。有些人一直求不到孩子,也是過去世沒有跟眾生結緣,包括善惡緣。沒有孩子也沒關係,若想要孩子就照著《普門品》,觀音菩薩教我們求孩子方法來做。

經典︰「安樂易養。壽命增長。若是承福生者。轉增安樂。及與壽命。」

七天之內,讀誦《地藏經》,父母親共同唸地藏菩薩名號一萬遍,當然父母小孩都要吃素。這個孩子就會很好養少病,原本短命會長壽,原本有福報的會增長安樂及更加長壽。

經典︰「復次普廣。若未來世眾生。於月一日。八日。十四日。十五日。十八日。二十三。二十四。二十八。二十九日乃至三十日。是諸日等。諸罪結集。定其輕重。南閻浮提眾生。舉止動念。無不是業。無不是罪。何況恣情殺害。竊盜。邪婬。妄語。百千罪狀。」

佛太慈悲了,印度的曆法跟中國很像有初一初二,乃至三十日,表示不是每個月都有三十日,由此推論是月曆(陰曆)。每個月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三、二十四、二十八、二十九日乃至三十日,這些日子是眾人所做的諸罪集合起來,決定其輕重的時候,定輕重就是未來的果報。佛開示:地球的人類,所有一切念頭跟動作,「無不是業」,業是輪迴的動力動能。「無不是罪」,罪是所做每一件事都是為自己。晚上想去吃帝王蟹,這就是罪;黑鮪魚到了,明天去買,這就是罪。每個念頭都是為自己,就是罪了。更何況是「恣情殺害」,人類的殺業是很重的,比如蛇吃一餐可能十天不用吃,但是人類每天三餐殺生還不夠,人類殺眾生是很厲害。以前一條魚慢慢釣,現在用魚網就幾百幾千條,切生魚片整條魚只切幾片,其他丟掉。人類殺害眾生除吃飽之外,會為好玩殺生,戰爭時為好玩殺平民百姓,就是恣情殺害,不是像畜生是為了飽腹。

經典︰「竊盜。邪婬。妄語。百千罪狀。能於是十齋日。對佛菩薩。諸賢聖像前。讀是經一遍。東西南北。百由旬內無諸災難。」

就算沒學佛之前,我們有殺生,有竊盜、邪婬、妄語及很多罪狀,在這十天齋日是所做一切罪的集結要定其輕重。所以在這十日守八關齋戒,對著佛菩薩及所有聖像面前,就是一切上師的像,誠懇讀此經一遍。百由旬不知道是多長,估計是東南西北方各五百公里之內,沒有任何災難。仁欽多吉仁波切開示,自從不斷修法以來,確實大的災難有減少,不敢說千由旬,至少百由旬內有做到。

經典︰「當此居家。若長若幼。現在未來。百千歲中。永離惡趣。」

只要肯這樣做,家中的長者小孩,現在未來百千歲中永離三惡道。今天開示到此。

今天講的第六品很適合一般信眾能修的法門,是利益自己。仁波切是要修利益別人的法門。但是你們在還沒有做到能利益別人之前,至少要先做到這個經典所說的。佛經講的都是真實不虛假的,唸出來沒有效果是你們沒有如法做到佛經說的條件。如十齋日,觀音齋,不是只有那幾天吃素,而是平時就吃素,那十天守八關齋戒。有人說初一十五吃素,仁欽多吉仁波切就會說那只有初一十五給你佛法。若有人說有吃早齋,那表示 仁欽多吉仁波切只要早上出現幫你,晚上就不見。就算那十天不能守八關齋戒,至少要做到不能破五戒。一個月三分之一一定要做到,因為這十天是一切罪的集結,所以做到不做一切罪,力量會很強,若在這十天行善,力量一樣很大。這十天要定其輕重,若能做到,那未來業的輕重就很明顯。仁欽多吉仁波切就沒有分哪十天才做,但是佛慈悲知道未來世的人很忙,要做生意,要做很多事,所以特別告訴我們,這十天一定要做到不造任何罪。過去做的惡,透過這十天停止行惡,甚至唸經修法,那就可以改變你跟家人的未來。而不是這十天不做,過了又重複行惡,跑去吃海鮮殺生。佛講話很簡單,尊勝的 直貢澈贊法王對 仁欽多吉仁波切開示也是講得很簡單,剩下就看你自己怎麼做。不像 仁欽多吉仁波切對你們這麼嘮叨講解這麼細。這十天不作惡,而去作好事,可以很快地轉我們過去做的惡。絕對不是這十天行善,其他天可以行惡。佛慈悲教我們這法門,所以這十天一定要記得,這日期是月曆(陰曆)。不是現在通行的公元的陽曆,那是耶穌的年曆,佛在世的時候耶穌還沒有出來,耶穌的年曆不是佛說的日期,所以要搞清楚。

« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2016 年 12 月 30 日

▲置頂