尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2016年12月11日

尊貴的 仁欽多吉仁波切升法座,帶領與會大眾修持觀音法門,並賜予與會大眾珍貴的佛法開示。

今天繼續開示《寶積經》,釋迦牟尼佛在這一段一直開示成佛果後所受的九個難,但在《寶積經》沒有講佛做了什麼得這個果,只講事情不講因,在其他經典裡有提及原因,為什麼在《寶積經》沒有提到?因為《寶積經》是開示給將要修行菩薩道、學菩薩道的人聽,對於那一些追求自己聽得懂、學問高的人來聽是完全沒有辦法體會佛在說什麼。佛不講因,原因之一是有時候我們不能只看事情的表面,也就是所謂的表象,就以為事情所有的因緣就是那樣,也不能肯定這個因未來的果報就一定是這樣,因果之間的變化是非常錯綜複雜的。

上週說一名女子用木頭放在肚子謊稱佛讓她懷孕。佛開示這段事情除了顯現空性之外,空性是指一切因果也好,一切業也好都是因緣法、不是永恆不變的。以你們現在是完全沒有資格跟你們說空性,佛經有說不是聽空性根器的不能聽。但現在人對空性誤解,整天說放空,扭曲空性的涵義。外道假借空性,拿「空」這個字來確定他某一些的邪說邪見是正確的。佛開示的空性不是佛發明的,而是宇宙一切事情、一切現象所發生很自然的一種因緣的結合。佛法不是根據一種迷信的方法來宣說,都是根據大宇宙所有一切物理的現象而講出來。因為以前沒有科學儀器證明佛所講的事實,所以就變成大家認為佛在講一些神話故事。

像是佛經說佛菩薩身上有各種光,以前人無法理解,現在科學證明說有許多不同類型的光譜,像紅外線、紫外線。佛所講是很尖端的物理現象。佛經說一微塵世界中還有一微塵世界,假如沒有證悟到法身菩薩的果位,這句話用任何經典都很難解釋出來。以前物理學認為最小的分子是原子,現在發現這個原子再分析下去還有元素。每個物理現象出現,就像是你看到原子的世界,原子裡面還有更細的世界。

佛不是宣說迷信,也不是所謂的讀過書、很有學問的人以其所學的知識所能理解的,因為我們讀的書都是讀死書。比如說你研究這個,一生就研究這個,別的不懂,最多只是稍微涉獵一下。但是佛是「遍知」,佛知道宇宙中一切事情的來龍去脈、根源是什麼。佛教導我們人類如何去改變我們未來的命運,不是靠迷信,是靠科學。

在《華嚴經》第一篇就有講到地球是藍色的,2500年前沒有衛星、沒有太空船,佛卻早已知道了。所以不要再講佛法是迷信,不要再用你的學問來批評佛法。《華嚴經》也講到宇宙有許多不同的世界,連形狀都有講。現在科學也證明,宇宙有很多銀河系,各個銀河系的樣子也不一樣。佛法所使用的卍字,不是佛發明的,星雲旋轉的方向也不一樣,有向左旋也有向右旋的,其實在密法觀想中也有提到向左或向右,都跟這些現象有關。佛經中所寫的物理現象從無始以來已經存在宇宙中,佛只是將這些真相用語言講出來。只是人類無知,沒有看到、沒有摸到就否認現象存在,才會發明很多儀器去證明宇宙有什麼,其實早就已經存在了。不要以為科學真的能發明什麼東西,其實這些早就存在了。

佛經有說地球的化生、胎生、水生的畜生有四十萬億種,目前發現的還不到一億種。佛已經看到了。佛經有說地球每天都在下雨,地球沒有變大,照理講地球會被水所淹沒,為什麼沒有?有人會說水結成冰,但冰也會融化,有人說水會蒸發到天空,但是到天空降下來還是水,為什麼水沒有淹沒大地?佛經有說深海裡有三個地方產生很高的高溫會將一些水蒸發,現在科學發現在太平洋深海內有地熱將水蒸發。

不要以為今天你有學問就懂佛在說什麼。佛不是單純的只是為了你的心、你的思想、理想來糾正你,包括我們每一個人心裡所想的事情,嚴格來講也是物理現象。假如你沒有神經,外面發生任何事情你就不會收到訊號。神經收到訊號才會進來影響我們情緒的波動,才會產生作用,這個就是醫學和物理現象。佛經中都是講這些事情,但是因為很多人在講佛經的時候,都特別喜歡提你要怎麼修、怎麼改這一個部分。

像這個女的假裝懷孕謗佛,佛沒有講為什麼毀謗佛,第一個原因是前面講的空性,一切的因緣法都是來來去去的,你認為他傷害你就是傷害你。你接受它是因緣法,這個事情過了就沒了,即使你會說這件事情的影響力可能有數百年,但是數百年還是有結束的時候,只是你的壽命沒有那麼長,看不到它結束,不代表此事永恆不變。一定會變!也就是教我們準備要學菩薩道、修菩薩道的人,對於發生在自己身上的任何事情,包含周遭發生的任何事情都能接受是因緣法。知道是因緣法、知道可以改變,你反而會更積極。怎麼改呢?當有惡的因緣出現時,我們要盡一切生命用善的力量去做,自然就改了。你們有用全部生命去行善嗎?沒有,都是點一下、點一下。

還有人想各種理由不來法會,說聽不懂 仁欽多吉仁波切的開示。對於 仁欽多吉仁波切而言,還有很多地方不了解,你們以為自己在社會有地位、唸很多書,就什麼都懂?佛法是要實實在在去修的。修改自己自以為是的思想、行為、語言,有一天你就知道佛在說什麼。

第二個,佛講所有事情的發生都是另外一個因緣的開始。例如上週開示「如來若知可防護者必防護之」,佛知道這個眾生和佛有緣,可以防範保護他不讓他墮入三惡道。就像 仁欽多吉仁波切一定會逼你、用各種方法讓你來參加法會。防護就是不要墮入三惡道。你會說我這一生沒有做過壞事,假如你沒有做過壞事,你就不需要來聽聞 仁欽多吉仁波切開示佛法。壞事的定義不是說根據法律,法律是人訂的。佛所說的壞事是你有沒有傷害眾生、有沒有很強烈的自我觀念、有沒有吃眾生的肉?有的話一定會墮入三惡道。只要佛認為可以防止保護眾生不墮入三惡道,佛會用種種的方法。譬如佛為了防止保護這個女的不墮入三惡道,這一生就讓這件事情示現出來。假如不將這件事情逼出來,這個女的就會一直作惡。你們被 仁欽多吉仁波切罵、打、趕都是根據這一點。有些人會說 仁欽多吉仁波切很嚴格,但是 仁欽多吉仁波切是依照佛經所說的來弘揚佛法,在經典中佛也是很嚴格的。

整個故事很清楚的告訴我們,佛所做的一切都是幫助眾生不要墮入三惡道。很多人不相信自己會墮入三惡道,認為自己沒有害人。但是佛有開示過,只要你這一生不相信因果、貪嗔痴,只要是痴就一定會墮入三惡道。什麼叫做相信因果?只要你一個動作、一個念頭都會有因果,不要想說自己隨便講講,隨便講講也都有因果。科學家發現把水龍頭打開滴一滴水到地上,這個能量在宇宙中都接收得到。意思是你所做的任何動作、語言、念頭都會產生能量。這些能量不是誰幫你收集起來,都在虛空中,累積久了就會出現一個很大的力量,善也是如此。這種能量可以改變我們的未來世,甚至於在這一生就可以看到。佛示現的一切是自己本身所發生的事情,意思是佛不會批評別人,就像 仁欽多吉仁波切也常講自己的事,連一個修行人都要經過種種的因緣法則,憑什麼你不需要呢?

不要想是因為退休讓你身體不好,身體有狀況是因為福報下降,疾病就上身。如何讓福報可以慢慢彌補回來?止惡、行善。你現在沒有能力去行善,最少你要去接近善的能量、善的團體,這樣自然你的念頭、行為、語言就會改變。

佛開示這個女的事情,特別說「如來若知可防護者必防護之」,意思是你和佛沒有緣,佛不一定會知道。你們會說,佛不是有大能力,怎麼會不知道?並非如此,佛是如如不動的。這個宇宙不管怎麼變,發生任何事情,佛的心是不會動的。那你們會說:佛不慈悲了?這世界上有這麼多的天災,別的宗教都會來救,但是還是有這麼多的災難。佛是很謙虛的,會說「若」,就是「假如」,看的是眾生是否有緣。有緣是指除了對三寶恭敬外,是否按照三寶所講的話、上師所教的方法去做。你能夠聽得進一個字就叫做有緣,緣起了,善緣才有。

「如來若知可防護者必防護之」這句話很特別,「可」就是他的果報到定業了沒?如果已經到了定業,佛想幫也沒有辦法。如果果報還沒有成熟前,佛還有辦法可以幫忙的。就像是你們很多事情果報還沒有成熟,仁欽多吉仁波切可以幫你,但是如果果報已經成熟了就沒有辦法。你們會想說反正果報都已經成熟了不學了,但是果實中還有種子,就算果實成熟了,只要你用善的方法還是可以改變種子,長出新的葉子、新的果出來。因出現,產生了果,不代表事情就結束了,還是在輪迴中,除非我們修到佛的果位才不會受影響。佛是一筆就是一筆,清清楚楚。可是我們的念頭太多了,我們的心太複雜,整天一直在動,不可能清清楚楚。所以佛才叫我們念念都要善念,教我們要止一切惡、行一切善。這樣子就算惡的果出現,因為你的念頭是善的,善的因就開始。

佛假如知道這個人還有機會防止、保護他不墮入三惡道,佛一定會做。就像是有些人往生,仁欽多吉仁波切會先保護他的神識不要墮入三惡道,看他有沒有因緣被超度,看他的眷屬怎麼做。如果找人唸唸經就可以超度,那 仁欽多吉仁波切會向尊勝的 直貢澈贊法王抗議,不要叫 仁欽多吉仁波切去閉關了。在佛經上有說唸經就可以超度嗎?一位佛學院碩士的出家弟子回答沒有,除非是要用至誠的懺悔心。仁欽多吉仁波切開示,是要為自己懺悔不是別人。出家弟子答,是自己懺悔。仁欽多吉仁波切開示,在《地藏經》有開示,第一是為亡者廣作佛事。第二要將亡者生前最喜愛的東西捐出去做善事,幫亡者累積福報,才有機會得到超度。如果找人唸經就可以超度,地藏菩薩就會說,《普門品》就會提到,《藥師經》也會說。

假如這麼簡單,《梁皇寶懺》怎麼會出現?寶誌公是觀音菩薩的化身,找守戒的出家眾拜千佛,才使梁武帝往生的妃子從畜生道往生天道。有個重要因素,梁武帝做了多少供養?他規定出家人吃素,他蓋了很多寺廟、塑造了許多佛像,他這樣祈求,才有能力幫妃子超度到天界,跟你們比多太多了吧!憑什麼找幾個人唸唸經,就可以超度你媽,不用找 仁欽多吉仁波切?是怕不好意思找 仁欽多吉仁波切,還是不孝順?只有一個理由,就是懶!因為 仁欽多吉仁波切很多規矩,但這些規矩不是 仁欽多吉仁波切訂的,是佛訂的。

仁欽多吉仁波切會幫你們製造很多因緣,讓你們不墮入三惡道。為什麼要保護他的神識?因為他沒有福報被超度,需要他的眷屬來求。眷屬來求為親人超度,仁欽多吉仁波切一定要求眷屬這輩子吃素,為亡者累積福報。你們要為亡者行善,十善法第一個就是不殺生,不殺生就是行善,亡者才有機會得到善知識幫他超度。你們的親友如果不吃素的,不要叫他們來,因為沒有因緣福報得到 仁欽多吉仁波切超度。《地藏經》也說亡者的眷屬要怎麼做,不是你來求就可以超度。

在《寶積經》中佛用「若」這個字。佛也可以學別的宗教,用「一定」,只要佛來一定可以救你,但佛經中從來沒有說過這類的話。佛法是最民主的,不是客觀,也不是主觀,是根據每個眾生的因緣去幫助眾生,不能歸納佛法只有一個事情。為什麼需要一位善知識?因為他是一位有經驗的修行者,知道什麼事情可以利益眾生。不要發一些稀奇古怪的願,說要學佛去幫助眾生。連佛都謙虛說「若」,你根據什麼理由認為你全部都可以度?這句話佛也是在罵我們,自己沒有解決問題之前,不要發這種奇怪的宏願。修菩薩道、度眾生是未來一定要做的事情,但是沒有做到之前謙虛一點,否則會把自己逼成神經病。

這幾句話對任何學佛修行人很重要,先將自己的問題透過佛法和善知識的幫忙處理了,再去幫助眾生。佛也說沒有緣的你想幫也幫不了。佛經有個故事,仁欽多吉仁波切忘了人名,佛的弟子問佛,有人和佛沒有緣嗎?佛說有啊,對面那個女子跟我就沒有緣。照道理佛長得這麼莊嚴,佛走過去,她一定會看。但佛走到那女人面前,她不敢看佛。佛正面看她,她就看上面,佛踮腳俯視看她,她就看下面。沒有緣就看不見佛。所以學佛不要學到神經病、自大狂,以為通吃。雖然我們說要度盡六道眾生,但每個六道眾生和每位佛菩薩、善知識的因緣不同,所以才有這麼多佛菩薩的化身出現,幫助這麼多不同因緣的眾生。

經典︰「無一眾生如來捨者故現此事。」

如來絕對不會捨棄任何眾生,就算這個眾生現在和佛沒有緣,但是佛會想辦法製造任何因緣。就像很多人因為母親生病來求見 仁欽多吉仁波切。問他媽媽呢?答︰在家。仁欽多吉仁波切就會呵責:你不讓你媽媽和佛菩薩結緣!這些人是最可惡的。為什麼去看醫生就陪媽媽去,見佛菩薩就自己來?嫌麻煩,也不尊重佛法。這個世界都是有證書比較好,修行人沒有證書大家就不尊重。

經典︰「爾時淨無垢寶月王光菩薩摩訶薩言。世尊。如來昔在毘蘭多國。受毘蘭若婆羅門請。而食麥者。此事云何。」

淨無垢寶月王光菩薩摩訶薩請示世尊,世尊才答話,沒有人求,世尊不會主動說,這就是緣起。就像有些人來求見,仁欽多吉仁波切問什麼事?有人會說沒事,沒事就是沒事。假如他不開口問,表示沒緣。還有一些人心裡會想:你應該知道我有什麼事?就算 仁欽多吉仁波切知道也不會說,沒緣。你這樣想就是來考試、驕傲,考 仁欽多吉仁波切,能夠考 仁欽多吉仁波切的是佛菩薩、是尊勝的 直貢澈贊法王,輪不到你們這些人。如果對方說沒事,仁欽多吉仁波切都會很開心,因為只有佛才會沒事,既然你說沒事,那你就是佛。可是明明佛經上記載,在彌勒菩薩成佛前,地球上不會有另外一尊佛出現。這樣回答的人就是沒有懺悔心、沒有恭敬心,怕祕密講出來讓人家知道!這些人以後也不用再來求 仁欽多吉仁波切,你沒事,修得比 仁欽多吉仁波切好,還來做什麼?

這時,淨無垢寶月王光菩薩摩訶薩請示世尊,如來之前在毘蘭多國,受毘蘭若婆羅門的邀請,結果住在馬廄吃馬糧,這件事怎麼說呢?

在別的佛經有說這件事情的因,因為有些人很雞婆,想知道為什麼。這裡先不講,以後有機會再講。學菩薩道就不會問為什麼,只想知道佛怎麼用佛法處理這件事情而且無漏,無漏就是沒有後遺症。你們則是想著迴向給冤親債主、迴向給老公,這樣事情就會解決,不是這樣的。要學大乘佛法,就不是注重表象,而是在內容去下功夫,知道起心動念在做什麼!就像 仁欽多吉仁波切退了1600萬的供養,很多人就會覺得先收了再說,再慢慢訓弟子。仁欽多吉仁波切開示自己如果這樣做,就沒有資格坐在這法座上。弟子供養起不好的因,身為上師就要教他。收了錢不用負責嗎?1600萬對某些人是一生都賺不到的金額。即使現在要蓋佛寺需要錢,還是不收。錢不代表可以改變一個人的心態,但是佛法可以。捧著錢跪在 仁欽多吉仁波切面前講得像真的,仁欽多吉仁波切很清楚這些人的心態。

佛在這裡就是要我們不要追究事情發生的因,佛明知道這件事的因,明知道果報要成熟,還是接受婆羅門的邀請。分幾個層次來說,以佛的威德力、神通力是可以閃掉這件事情,或是修法讓事情轉變。比較好的說法,是佛知道果報要成熟跑不掉,所以接受果報,這樣就可以不再欠。但這樣想就不是佛了,佛在還果報的同時也在幫助眾生。你們則是迴向給冤親債主:一起去淨土,以為對他們好,以為迴向給父母親殺害的眾生,父母親就會變好。

很難開示《寶積經》,要知道因果才知道佛在說什麼?佛吃馬糧因為他過去批評過修行人只值得吃馬糧,所以佛此生吃馬糧。這是講給一般剛開始相信因果的人聽。但是真正開始學佛就不能這樣,只看表象,以為因就是因、果就是果。因果是錯綜複雜,糾纏很多東西。佛陀明知道婆羅門請他去,會只能吃馬糧,佛陀仍是去。你們如果有神通早就閃掉,要不然就是求 仁欽多吉仁波切修法。仁欽多吉仁波切幾乎不幫眾生修法,因為幫他們修法可能將這件事轉過去,有可能更嚴重的事情會發生。很多人來問感情事,問要不要離婚?仁欽多吉仁波切開示:如果老公回來,可能有更嚴重的事情發生,要不要?信眾都答不要。所以愛都是假的,只是輸不起的心態、要占有。

淨無垢寶月王光菩薩是大菩薩,只問這件事怎麼觀察、是什麼事?沒有問這件事的因。大菩薩的看法不一樣。如果是你們這些人,就會問為什麼會這樣?就像有人得了癌症,來問說是不是自己作了很多惡?仁欽多吉仁波切開示,當然作了很多惡,還要問?這樣問就是不服氣,認為自己沒有做壞事,不過吃了些肉。菩薩是問事情的內容,不是問做錯什麼。有人還會問是不是過去世做錯了什麼?這就是推卸責任。連這一世做錯什麼都不記得,就推給過去世,沒有懺悔心也不相信因果。過去世所做的在果報還沒有成熟之前,透過學佛是可以將果報改變。佛經有說,任何事情透過佛法、透過學佛是可以轉得動的。大菩薩問法是不一樣,沒有請示佛:過去做錯過什麼?你們就一定會問:仁欽多吉仁波切做錯過什麼?為什麼 仁欽多吉仁波切會得癌症?你們不是菩薩,所以會問愚痴的問題。

仁欽多吉仁波切本身有脊椎大側彎,照道理脊椎大側彎一定得骨刺,但是就是沒有長骨刺。無論中西醫對骨刺都有很多理論,以佛法來看就是有殺生。吃海鮮不活不吃,眾生因為你而死。長骨刺是很痛的,其他的痛還能忍,骨刺的痛是痛到完全不能動,就是此生有殺生。現在脊椎慢慢也比較直,因為不再殺生。

經典︰「佛言。善男子。我亦愍念後世眾生故現是事。」

如來憐憫後世眾生,所以示現這件事情。佛過去所作的惡因一定會有惡果,但是不需要這樣子讓它成熟。比如 仁欽多吉仁波切得皮膚癌,依醫學來看一定要治療,修很多法。仁欽多吉仁波切既沒有吃藥看醫生,也沒有求佛菩薩、沒有求尊勝的 直貢澈贊法王。為什麼示現得癌症?因為過去愛吃海鮮,得皮膚癌是正常。得皮膚癌並不是與癌症和平相處,當時吃得那麼過癮,怎麼和平相處?不過是因果的示現,也讓你們知道不是皈依幾年什麼都會變好。當時 仁欽多吉仁波切已經閉過關了,已經開始修密法了。為什麼還有癌症?因為是果報。但是為什麼果報沒有成熟?為了示現給你們看,不要讓你們以為皈依佛門什麼都變好,男朋友會對自己好。皈依時有告訴你學佛就是要離開欲望,還一直希望男朋友對妳好,以為這裡是外道。不要毀謗佛法,男友對妳好不一定是好,老婆對你好也不一定是好,其中必有文章。

佛在世時將這件事示現出來,後世學佛人才知道學佛心態應有的定位,學佛才不會走錯、才不會毀謗佛法、才不會輕視三寶。學佛學兩三年,看自己沒有什麼改變,就開始輕視三寶。在《地藏經》講得很重的,輕視三寶必下地獄。佛要救眾生,趁自己還在地球上時將自己的事情示現出來。佛的大威德力是可以將這件事推一百億萬年後才發生,或是不讓它在地球上發生也可以。以 仁欽多吉仁波切小小的修行人而言,皮膚癌的事情都可以轉成別的事情,更何況是佛?佛這樣做,就是憐憫後代眾生,後代的眾生自以為是、剛愎自用、難調難伏,特別是地球人類,尤其是認為自己有學問的人、年紀大的人。佛才不斷示現給我們看,不要迷信,佛過去做錯的事都會示現,更何況是我們。仁欽多吉仁波切過去愛吃海鮮,雖然沒有直接殺,是自己挑,不要這條、要那條,也有份。或是人家釣魚,你在旁邊鼓掌歡呼也有份,釣起來煮了跟著吃說好吃也有份。如果照佛講的這條路去做,肯定所有事情都會轉,但是什麼時候轉不知道,要看你的決心。

經典︰「如來實知諸婆羅門居士等請而不供養。而受其請彼處安居。何以故。善男子。彼安居處有五百馬。所有食麥施與眾僧。令至三月。」

佛是知道婆羅門不會供養,但還是去。仁欽多吉仁波切有時候也知道對方不會供養也是去,就像上次去屏東明知道去會出事,還是去。一定知道會有事,不知道就不是仁波切了。因為是自己的事情,讓它示現出來。佛知道婆羅門不會供養,仍然接受對方安排居住的地方,除了是果報示現之外,還要辦一件事。

菩薩,給佛住的地方有五百匹馬,跟佛一起去的弟子跟著吃了三個月馬糧。

經典︰「善男子。彼馬悉是大菩薩也。宿殖德本而值惡友。造諸惡業生畜生中。」

這五百匹馬本來是大菩薩,累世累積很大功德,但是遇到惡友。所以不要以為自己累積很多功德修得很好,有辦法改變別人不影響自己,連菩薩都會被惡友影響,何況我們這些人?所以藏傳佛教一定嚴格要求聽上師的話,因為上師可以幫助你分辨善惡。惡不是指要你去殺人放火,而是讓你斷學佛的路、讓你不相信因果。

仁欽多吉仁波切有位朋友是介紹 仁欽多吉仁波切認識尊勝的 直貢澈贊法王,後來 仁欽多吉仁波切皈依尊勝的 直貢澈贊法王學習佛法。這位朋友是算紫微的,看 仁欽多吉仁波切皈依之後整個變掉,他有 仁欽多吉仁波切的八字,所以八字不要給人知道,他拿給北部一位算八字很有名的人。這位算八字的說,仁欽多吉仁波切佛緣很深,是位大修行者,行菩薩道會幫助很多人,但是58歲會得骨癌,叫朋友告訴 仁欽多吉仁波切暫時不要行菩薩道,好好累積福報,等58歲以後再行菩薩道幫助眾生。仁欽多吉仁波切聽了剛開始心動了一下,但後來回到家一想不對。他阻止 仁欽多吉仁波切行菩薩道,如果聽他的,以前幫助眾生的功德全部變成福德,仁欽多吉仁波切不聽,繼續幫助眾生,也沒有得骨癌,活到現在70歲。在修行過程,很容易碰到這些惡友。

這五百匹馬就是不相信佛法的因果定論,產生「痴」所以墮入畜生道。但是過去修行是菩薩,有大因緣有大福報可以見到佛,佛就用自己的因果來幫助這五百匹馬,佛才去受這個果,去救這五百匹馬離開畜生道。行菩薩道的修行人都是利益眾生,但是從表象來看可能會對他產生誤會。

比如有人批評 仁欽多吉仁波切穿好衣服、開好車,但是也因為 仁欽多吉仁波切穿好衣服、開好車度了許多原本不信佛的人。在商業社會,如果穿得破破爛爛的,他們一看︰「哦,學密宗學到這樣。」就不信,人都以貌取人。如果 仁欽多吉仁波切長得很醜陋,就有人會說長相不莊嚴一定沒修好。不要用你們的價值觀去批評一位已經得到傳承承認的修行人,仁欽多吉仁波切的果位不是靠錢買回來的,而是經過很多考驗才確認的。

佛知道這個果報,仍是接受邀請,第一就是憐憫眾生示現果報給我們看,第二就是要去救這五百匹馬。這五百匹馬碰到惡友因而退轉,退轉就是幫助眾生的菩提心減少,甚至消失。如前面開示的好友找人算八字的故事,如果聽他的話,仁欽多吉仁波切就是退轉,一退轉所有唸經拜佛禮懺只是福報,無法轉動生生世世的善惡業,只能留到很多世之後用。這些菩薩退轉了墮入畜生道,但是有人養、有房子住,還能見到佛、跟佛住一起。你們是沒有這樣的機會,如果你墮入畜生道就不知道要怎麼辦了。佛不是在講故事,而是告訴我們這種事情是不斷的在運作循環。佛不會惡口去批評別人,所以將自己的事講出來。當我們知道之後,要作為自己的借鏡,而不是用來批評別人,佛才會一直講人愚昧、批評佛。

「造諸惡業生畜生中。」離開一切解脫生死的善業,或是離開一切能幫助眾生解脫生死的善業,這樣做就是惡業。佛講的善惡定義,只要不肯離開輪迴就是惡業,因為一直不離開輪迴一直累積惡業,有一世一定會造很大的惡業。貪念一直累積,等到有一世嗔念很重,不相信因果就會做出很嚴重的事。

剛剛提到的好朋友,他介紹尊勝的 直貢澈贊法王給 仁欽多吉仁波切,也灌過許多頂,也吃素、沒結婚,自己有一個道場,帶很多人唸佛,福報很大。在他走的前幾年,有一次他跟 仁欽多吉仁波切說他此生做了這麼多,下輩子要來享福。就是這一句話,將過去所有功德轉為福德,累世的業馬上來,最後是中風離開。照道理吃素是不會中風。這位朋友見過很多大牌修行人,灌頂灌過上千個,照道理不應該昏迷。就是享福的念頭出現,享福是人天福,既然是人天福,自然生生世世的業就轉不動、還不清。還好他介紹尊勝的 直貢澈贊法王給 仁欽多吉仁波切認識,所以有福,可以靠 仁欽多吉仁波切幫忙,但是自己的業就轉不動了。

所以學佛的決心很重要,如果是為了一些小事情、求身體健康,真的是輕視三寶。每個人都要清楚自己的定位,每一個人都會離開世間,你們想最後要怎麼離開?想讓人扒光衣服躺在加護病房嗎?今天學佛的定位很重要,定位搞清楚,佛法絕對對我們此生有幫助。如果沒有清楚的定位,佛法對你只是培養比一般人多一點的人天福報,未來世才能用,哪一世不知道。

諸惡業就是不信因果,起一個念頭有貪念、嗔念,想說做了再說,以後再慢慢補回來,這就是不信因果。佛能稱這五百匹馬之前為大菩薩,肯定不是登地、二地的菩薩,至少接近八地菩薩,連八地菩薩假如退轉都會墮入畜生道,更何況是我們這些凡夫俗子。

你們如果沒有下決心往生淨土、依止上師,要小心啊!佛經講的不是故事、不是神話,都是依照因果的法則講出來。不要說講的是別人的事,即使不是自己的事,只要你是眾生之一都符合這個標準。差異在於眾生的業力善惡輕重不同,但是眾生只要這樣做就會有這樣的結果,這是肯定的。佛挑這個故事講出來,在別的佛經沒有講。《寶積經》越講你們會越怕。不要以為自己沒有批評人,怎麼會去吃馬糧,不要誤解佛的慈悲啊!

佛教我們的方法一定可以幫我們解脫生死,你們做不到、不接受,不代表佛法是錯的,是你個人的問題而已,你們的問題就是貢高我慢、自以為是。以為自己書讀得多就可以懂,你沒修怎麼會懂。你們不要以為尊勝的 直貢澈贊法王和 仁欽多吉仁波切聊天都是講很多佛法名相,並不是。剛開始尊勝的 直貢澈贊法王和 仁欽多吉仁波切在一起時,會諄諄的教導 仁欽多吉仁波切。到了現在,師徒倆是用談話的方式,說的每一句話都是佛法。仁欽多吉仁波切與尊勝的 直貢澈贊法王的心是相應的,身口意每個動作都是在佛法的範圍裡面,不用特別講一些名相來標榜自己是修行人。

這些菩薩會造諸惡業,就是因為遇到惡友,退轉而生在畜生道。比如勸你先顧肚皮再顧佛祖就是這一類的人,先將工作做好再好好學佛,也是這一類的人。仁欽多吉仁波切也是在家的,從來沒有因為要閉關,擔心生活沒辦法過。在2007年,尊勝的 直貢澈贊法王指示 仁欽多吉仁波切到拉其雪山閉關時,仁欽多吉仁波切沒有想要安排什麼生意,只是將公司員工3個月的薪水安排好,就去閉關。哪有像你們?說公司不能請假。也不要搞到辭職,說要去上師的公司,那是你們的因緣。

世間人都將世間事放在前面,佛法排第二位。我們不需要讓別人很清楚你是用佛法,我們默默的做就好,身口意在做就好。話說回來,別的國家的總統都會說相信上帝,為什麼我們不能相信佛所說,偷偷摸摸在學佛,佛有教我們壞事嗎?

經典︰「善男子。彼五百馬有調馬者。是日藏菩薩。以願力故生在彼處。」

這五百匹馬中有一位能夠調伏馬的心的菩薩。就像是佛陀成佛前,有一世是猿猴的王、有一世是孔雀、是鹿王,如來去畜生道就是要調整這些畜生的心,讓他們離開畜生道而去天界,和這裡是一樣的意思。

經典︰「是日藏菩薩。勸五百馬發菩提心。為令得脫故生彼處。」

日藏菩薩是因願力而生在這裡,要調整這些馬發菩提心而離開畜生道。仁欽多吉仁波切當初是不想來人世間,大約待在媽媽肚子裡快12個月才生出來,剛出生也一直多病幾乎要死。菩薩不能有這樣的心,日藏菩薩為了救五百匹馬而生於此處,這些馬因為業力顯現而墮畜生道,不代表沒得救。你們墮入人道,也做了許多惡事,不代表沒得救。只要肯起懺悔心、肯聽、肯修改自己的身口意,諸佛菩薩、上師一定救。「如來若知可防護者必防護之」,只要能救一定保護你們不墮入三惡道。就算用種種方式,即使不像是佛法,都是為了不讓你們墮入三惡道。有些人不信佛法,要用他們喜歡的方法來救他們。

經典︰「善男子。以彼善調馬主力故。彼五百馬皆憶宿命。得菩提心還得本心。」

日藏菩薩調整這五百匹馬的心,主要讓他們的慈悲心與菩提心調整出來。六道輪迴眾生不代表他們過去沒有學過佛、沒有發過願、沒有發過菩提心,因為他們退轉。所以佛說眾生有緣一定救。學佛不是將過去事情砍掉,不是給你什麼,而是調整你的心,恢復本來就有的慈悲心與菩提心。透過種種方便法去調整、去學習、去修改,這種力量就會出來。學佛主要的力量就是慈悲的力量、菩提的力量,這需要透過上師不斷調整你們才會出現。

這五百匹馬經過調心之後,想起過去世所做的一切。你們不需要問過去世,只要透過佛法慢慢的調整就會知道。仁欽多吉仁波切對自己的過去世也慢慢會知道。尊勝的 直貢澈贊法王不強調過去世在做什麼,而強調你這一世在做什麼,這一世有沒有聽話去做。過去世所做的一切都已經成熟,還去說它幹嘛?未來都還沒有發生。現在有沒有開始去調整,所以這一世很重要。

「得菩提心還得本心。」五百匹馬經過調整之後,想起自己過去世修菩薩道,所以還得原本清淨的本心、清淨的佛心。有菩提心才能將我們本來清淨的佛心帶出來,否則生生世世的貪嗔痴慢疑都會將我們的佛性蓋住。為什麼上師要嚴格對你們?因為要調整你們的心,那麼你們過去世所學的一點點慈悲心就會慢慢出現。慈悲心出現才會學到菩提心,才能發菩提心,才有辦法在這一世解脫生死,那在這一世往生前就不需要受一切的痛苦。家裡如果曾經有人往生,想一想他們所受的苦,你要不要受?如果要受那種苦,那你就不要學佛了。不要說人一定是這樣,很多 仁欽多吉仁波切的弟子在走之前完全沒有受醫療的痛苦。

不要再說沒有時間,只要懂得安排,絕對有時間思惟學習佛法。不想修,就有一大堆理由。過去世沒有答應過要修行佛法,這一世怎麼可能有福報當得了官。你們就是忘了,宿命力量沒有起來,所以上師就會一直提醒你、罵你、整你。

經典︰「善男子。如來愍念彼五百馬故。受彼請彼處安居。調馬人麥與如來食。五百馬麥諸弟子食。」

佛憐憫這五百匹馬過去是菩薩,因為造惡業而生在畜生道,所以接受婆羅門邀請安住在馬廄中。

調馬人就是日藏菩薩,故意將麥供養給佛陀吃。五百匹馬的馬糧也分給佛陀的弟子吃。

經典︰「善男子。彼調馬者以馬音聲調五百馬。皆令懺悔勸其發心。」

表示調馬者不是用人的話去調馬,而是用馬聽得懂的語言。很多人喜歡說狗兒子、毛小孩,佛講得很清楚,要調整馬要用馬語。用人的話跟狗、跟貓講話,有聽沒有懂的。過去直貢噶舉有位大修行者,在一本法本將動物講的語言寫下來。很久以前,公司員工學狗的叫聲給 仁欽多吉仁波切聽,仁欽多吉仁波切答他,這隻狗不喜歡吃硬的狗食,這位員工發現真的是這樣。所以狗是聽不懂你們在唸什麼,不要迷信寵物跟你們在壇城前修,以後可以去阿彌陀佛淨土。如果這樣可以,那《阿彌陀經》就不會寫淨土是諸大善人去的地方,會改寫成諸大善人跟他的毛小孩。佛有大神通,一早就寫出來,沒有寫表示畜生道就是不能去。

五百匹馬有這位調馬人將菩提心調整出來,但是還是無法讓他們解脫畜生道,需要佛來用密法,超度法是密法才有。顯教的理論是每個人都要修的,超度需要密法。如果要單靠念誦經典超度眾生,就需要很深的功夫,必須要做到一心不亂在唸經,唸經過程是不會起念,要齋戒沐浴守戒供養都要做到才行。你們平常喝酒吃肉的人,怎麼可能突然唸唸經就可以超度。

經典︰「皆令懺悔勸其發心。復令彼馬於佛法中。於三寶所起敬重心。」

這句話很重要,今天家裡有毛小孩,你在唸經時牠在壇城前趴著,只是讓牠起恭敬心,這是第一步要做的,不是通過你們唸經牠就可以去淨土。阿彌陀佛淨土沒有狗,淨土中的鳥是佛法化出來幫助眾生修行。阿彌陀佛淨土沒有三惡道之苦,怎麼可能跑出毛小孩在淨土?你們就是迷信、扭曲佛法、隨便加東西進去。看看佛經是怎麼做的?調整這些馬,恢復馬的宿命、起菩提心、讓這些馬對三寶起恭敬。對三寶起恭敬,福報才起來,而且還要懺悔。只要我們生生世世不信因果,在六道中輪迴過就要懺悔。不要以為現在是人,過去就是人。只要在六道輪迴過,就是有行惡過,所以要懺悔。我們做過什麼惡我們自己不清楚,佛就很清楚,才能仔細講清楚每一件事,但是我們沒有因緣福報見到佛,所以佛才告訴我們要懺悔。還沒有解脫輪迴,對不起累世諸佛菩薩上師給我們的教導,就要懺悔。這一生還沒下定決心要解脫輪迴得生淨土,就是要懺悔。還在那裡想學佛可以讓男朋友聽話、吃素。如果有,佛一定會講,佛沒講,仁欽多吉仁波切怎麼敢說呢?如果為了孩子、感情、身體而來學佛,不是說不好,而是沒有效果,解脫生死的效果不出現。

經典︰「善男子。過三月已。彼五百馬捨身生於三十三天。」

這五百匹馬將自己要吃的麥,供養佛及其弟子,三個月後才解脫畜生道,得生三十三天。這婆羅門也蠻慘的,一下子死了五百匹馬。很多人來求 仁欽多吉仁波切讓他們父母親離苦,仁欽多吉仁波切答,那就是要死了,很多人都不敢答這句話。你們的觀念就是不生病、不要死,才叫離苦。其實離苦是離開生死之苦。福報就像一個球,你到處戳就會洩氣扁掉。壽命是福報之一,不生病也是福報之一,要死得一點痛苦也沒有也是福報之一。有些人來求,仁欽多吉仁波切可以很準確說哪一天會走,為什麼會說那麼準?因為讓病者起福報,用讓病者多活一段時間的壽命,這段對他人生沒有幫助的壽命的福來抵掉應受的痛苦,很多人是不願意的。

很久以前的事,那時候 仁欽多吉仁波切還不是仁波切,有個人來求為他母親修長壽佛,他的母親躺在病床已經不能救。仁欽多吉仁波切不答應幫他修法。他媽已經氣切,人也沒有意識,不如求離開病苦得生善道。因為 仁欽多吉仁波切不答應修法,他去找另一人來修長壽佛,修完真的多活一些時間。結果有一天他母親發高燒找不到原因,後來護士在清洗傷口時才在氣切的地方發現長蛆,活活被蛆咬死。這種長壽有什麼意義?諸佛菩薩不會讓眾生短壽,不該死就不會死,但延長那兩三個月有什麼意義?你們如果插滿管子,躺個兩三天都受不了,卻覺得這樣是孝順。就像當初 仁欽多吉仁波切跟自己母親說5天後會好,仁欽多吉仁波切的母親還以為5天後會好。5天後就往生,仁欽多吉仁波切的母親往生時以為自己睡著,完全沒有經過死的痛苦,沒有死的過程,這也是福報。

就算有菩薩去調整這些馬的心態,還用馬語讓這些馬想起以前發的菩提心、要對三寶恭敬,但是前提要先懺悔,不是佛去了就沒事。先懺悔,再供養佛吃、供養佛住的。雖然是供養佛吃馬糧,但是馬沒有錢,佛也不會輪流騎這五百匹馬,馬只有馬糧可以供養佛與佛的弟子,這樣子馬也是少吃了,所以也是大供養。這五百匹馬有懺悔心,有菩薩去調整馬的心態、起菩提心、對三寶恭敬、還要供養佛,三個月後才能往生三十三天。你們憑什麼跪下來就要去淨土!這段佛經是佛陀親自出馬,還要那麼複雜,而且沒有往生淨土,只能到天界,因為他們是畜生。雖然前世是菩薩,但是沒有往生淨土的福德因緣就不能去。你們這一世得人身才有機會到淨土,已經得人身還不珍惜,還在想著自己的孩子有沒有辦法賺錢,下輩子就會墮入畜生道,這就是不信因果。不是不管兒子,出家人就不應該管,在家的在孩子20歲之前要管,因為法律規定,20歲之後就不關你的事。所以當父母的有孩子已經20歲成年,還跑來哭求孩子的事,仁欽多吉仁波切不會理你。

這五百匹馬前世是菩薩,因為遇到惡友、不信因果,墮入畜生道,還要經過那麼繁瑣的事才能得生天界。試想你們父母親生前不學佛、生前沒有參加法會,找幾個人唸一唸就會往生淨土嗎?如果這樣就可以到淨土,那就是佛騙我們,佛經可以燒掉。不要迷信,要相信佛法。佛因為惡的因產生惡的果,但是這個惡果產生很大善的因。今天惡果成熟,但是學到佛的做法,反而變成好的。人生之中分分合合都是因緣,密宗才會說病為道用,佛就是這樣做。對你們是惡果,但是對佛是道用,反而幫到眾生。

仁欽多吉仁波切得皮膚癌也是轉病為道用,清楚自己生生世世的惡業,反而更精進學佛。密勒日巴尊者知道過去殺過人要下地獄,所以他用他一生的生命去修改自己,他一生得成就。佛法的特色就是即使你行惡,肯發大懺悔心、肯聽進去、肯去做,一切事情都能轉,但是要用一切生命去做。不是每天唸個一千遍,接著打個電話。手機有什麼好看,看到眼睛眨呀眨的,少看一則消息,並沒有什麼影響。仁欽多吉仁波切這麼忙,自己也沒有用手機。身體要照顧好,用來學佛。

經典︰「彼在畜生尚得是利。如來爾時為彼說法。令得阿耨多羅三藐三菩提記。善男子。彼處所有調五百馬。防護馬者如來記彼。當得成就自調伏心緣覺之道。」

這些馬捨自身而投生在三十三天,即使你墮入畜生道,有人這樣幫你,仍可以得到利益。如來在這些馬生到天界時,再去為他們說法。佛只接受馬的供養,並沒有說讓他們立刻生到天界,也沒有說要為他們說法,而是先讓馬的菩提心起來,想起過去世的種種,知道自己錯了,才捨自己的身體,從畜生道生到天界,佛才到天界為他們說佛法。不要再迷信,也不要整天說毛小孩,說毛小孩就是希望跟牠們同類,到時候你就生在畜生道,不要再說這類愚昧的話。

佛為這些生在三十三天的馬說法,並授記未來可以得阿耨多羅三藐三菩提果。只有佛可以授記未來可以如何,還有就是上師可以授記。幫助這些馬的調馬者,佛授記這個菩薩可以自己調伏自己的心,並成就緣覺之道,一定證到阿羅漢果。

光講食馬糧就講這麼多,佛還沒講完,後面還講如來吃到馬糧的味道是如何。佛經很有意思,不只是要你們相信就有救,每一段都會交代得清清楚楚,不會隨便講個故事,在邏輯上也是合理的。所以這一段也是呼應,不是隨便找個人唸經就可以到阿彌陀佛淨土。除非碰到善知識幫助累積因緣,福報起來了用密法幫助,才能到天界,差一點的到人道,如果亡者的眷屬對善知識絕對恭敬,有機會到淨土下品下生。全部都有根據。

仁欽多吉仁波切修頗瓦法有小小成就,但不是每一個都會幫,即使答應你修法,沒有緣還是找不到上師。緣是要照佛經來求,每個人來求法,都不起懺悔心。父母親對你們是全世界最偉大,但是你的父母親有沒有做到佛經所說的善男子善女人、守十善法,十善法第一個就是不殺生。你們有吃肉,十善法第一個就沒有修了,你們的父母親有吃肉,憑什麼唸唸經就可以去阿彌陀佛淨土?所以一定要求上師,上師一定知道如何幫眾生超度,不求沒有福、不求沒有緣、不求沒有機會。要用懺悔心求,只有兒女能代替父母親,老婆不能代表老公懺悔,老公不能代表老婆懺悔。不要以為可以幫男朋友懺悔。不要迷信以為代表男朋友懺悔,他慢慢就會來聽佛法。你以為你是如來,如來都說「若知」,你以為你可以知道、可以代表別人聽佛法懺悔嗎?今天交代很清楚,連佛親自出馬,都要經過這樣的過程。自己懶就是懶,以為你找過人唸經就好了,就是有找人唸經才能被送來這裡挨罵,挨罵也是要有福報,仁欽多吉仁波切很多人都不罵,看一眼而已。

仁欽多吉仁波切繼續帶領大眾修持阿奇護法及迴向。法會圓滿,弟子們感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切修法與慈悲開示,起立恭送尊貴的 仁欽多吉仁波切下法座。

« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2016 年 12 月 13 日

▲置頂