尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2016年10月30日

在臺北寶吉祥佛法中心共修法會,弟子與信眾們恭敬聆聽尊貴的 仁欽多吉仁波切在2016年5月28日於日本道場主法「地藏王菩薩祈福法會」所作開示的法帶精要。

今天為大家修地藏菩薩法門。通常都是先修密法,接著再開示《地藏菩薩本願經》。地藏菩薩在中國、日本、韓國這些弘揚大乘佛法的地方緣很深。在中國、日本跟韓國都有很多人在拜。在《地藏菩薩本願經》中釋迦牟尼佛交代地藏王菩薩,在釋迦牟尼佛涅槃後,地藏王菩薩要繼承釋迦牟尼佛的願力繼續幫助痛苦眾生。不是幫助你發財、身體變好、心情變好。當佛離開這個世間後,佛法要留在這個世間要靠後面很多菩薩和上師不斷地弘揚佛法。《地藏菩薩本願經》中提到,只要一個學佛人發心肯學佛,你住的地方周遭的鬼神都會來保護你,更何況你是個修行人,諸佛菩薩都會幫助你、保護你。因為佛菩薩只要看到有一個眾生能離苦得樂、解脫生死輪迴,佛菩薩是最開心的。只要這些地方有信眾和修行人,地藏王菩薩都會給予照顧和幫助,所以與地藏王菩薩有緣的眾生都可以得到幫助。

《地藏菩薩本願經》特別適合東方人,因為東方思想比較複雜,這本經專門在講種什麼因、得什麼果,直接告訴你做些什麼事情,果報會怎麼樣。因果不是迷信,不是佛發明的,是自然的宇宙的現象。仁欽多吉仁波切曾看過科學報導說,你只要滴一滴水在地上,滴一滴水的力量的訊號就會一直存在宇宙中。用這個科學的定論來推論佛所講的因果就對了。也就是說,人講的每句話、做的每個動作,訊息都會存在。只要我們一切都是行善,善的力量就不斷地成長,冤親債主知道你行善對他們好,會暫時讓你惡的事情不發生。佛曾開示,人所做的善與惡的業,如果是固體的話,無限大的宇宙都不夠裝。我們每個人每一天身口意都不斷地做很多因果,而自己都不知道。不知道不是真正不知道,而是不想知道。只用我們習慣的、喜歡的、認為是對的方法來過每一天的日子。如果用這個方法來過日子,人生幾十年過了是不是就沒了?很多人認為這一生過了就沒有下一世,用邏輯來推,就是沒有未來。如果沒有未來,你現在為什麼要這麼努力工作賺錢?如果你認為沒有未來,那就不需要努力上班、讀書了。用這樣的推論可知一定有下一世。下一世的定義不是佛法訂的。在科學雜誌中有很多詳細的記載,不管是東方還是西方,很多地區,都有一些人能夠確實地記憶過去世的事情,也有證據可以找出來。也就是告訴我們,不是只有這一世。

今天在這裡修持地藏法,希望能保護日本這塊土地吉祥。所謂幫助不是幫助你生病好、幫你心情好、幫你什麼好,而是因為有《地藏經》所以才能將佛和地藏菩薩的願力傳下來。生病、生意失敗等不順這些都還不是果報,只是開花,果報是你死了之後生在何處。我們身口意累世種了很多惡的種子,善的種子也有,但是惡比善多,這一世在聽聞學習佛法之前,因為放縱自己的身口意所犯的一切善惡業,這種業的力量可以讓我們不斷地在宇宙中輪迴,只要輪迴就是苦。佛教我們如何在這一生成辦不需要再輪迴。很多人認為自己世間的事最重要,當然,沒有世間的事,我們沒有資糧、沒有辦法來支持我們學佛。但是世間的事都是過去世你們做的,這一生你能夠吃飯、有衣服穿都是過去世做出來的。也就是說這一世你不斷地在用你過去世累積的福報,也不斷地在這一世創造新的福報和新的惡。不管你創造的是善、是惡,都會影響到你下一世。假如我們對佛法的觀念有正確的理解,就不會將佛法當成是迷信、當成是宗教,一直在求佛菩薩給我們。佛菩薩不會給我們什麼,只是教我們每個人如何用佛法來改變自己未來的生活。如果你當下想要改變你未來的人生和生活,當下你很多不如意的事情就會減少。

地藏菩薩是八大菩薩之一,是十地以上的菩薩,以佛經來說,菩薩的果位是從初地,也就是登地開始,二、三、四這樣一層層上去,一直到十地,十地以上就是法身菩薩。八地以前還有可能退轉,這個退轉講的是度眾的心,八地以上的菩提心就肯定不會退轉,十七地以後就成佛果了。佛經中提到的八大菩薩,是協助諸佛在宇宙護持佛法的菩薩,並不限釋迦牟尼佛,八大菩薩也護持一切諸佛,有任何眾生需要佛法,八大菩薩都會出現。地藏菩薩對地球的人類特別重要,這一生只要你曾參加過地藏菩薩的法會,特別有密法的,只要你今天用心參加這場法會,即使你這一生做了很多惡業讓你下地獄的,只要你記得這場法會、記得地藏菩薩的聖號、記得 仁欽多吉仁波切的聖號,就算到地獄門口都不會進去。這是根據《地藏經》所說的,任何眾生只要記得地藏菩薩,發懺悔心,除了犯五無間罪之外,都可以從地獄出來。但不表示可以繼續作惡,應該要馬上止惡行善。

日本現在流行去參訪日本一些老的佛寺以為是修行,這些是屬於顯教的範圍。「顯」就是清楚明顯,也就是佛在49年間所開示的一切佛法的基礎理論。要有10年顯教基礎才能學密法,密法就是方法。如果只有理論沒有方法,那也沒辦法幫助眾生、利益眾生。很多人認為沒有密法,其實釋迦牟尼佛所宣說的《寶積經》裡面很多都跟密法有關,但是沒有學過、修過的人就看不出來。其實佛在佛經中開示很多如何去修的法門,但是如果依照佛經所說的去做,很難做出來的原因是因為佛沒有在佛經中講這是密法。並不是像一般人說佛隨便講講,佛不會隨便講,佛所講的一定有事實的根據。密法的觀念所謂法不傳六耳,意思是密法都是一對一口傳,就算是灌頂、傳法都是單對單,由此可知佛經中並沒有寫下來密法是如何的。

釋迦牟尼佛傳下來的密法也只有一小部分弟子學到。能學到密法的人必須是完全沒有自己的想法、置生死於度外的人才能學到。如果還想著我要開悟、我修得好,就絕對沒資格學,所以能學到密法的人很少。仁欽多吉仁波切以前學顯教的時候也以為沒有密法,但產生過疑情,「疑」不是懷疑佛法,而是覺得為何佛經的內容自己做不到?佛菩薩的境界為什麼不能體會,不能幫眾生?直到學了密法後才知道以前學的只是理論,還需要有方法的,理論加上方法才可以利益眾生。

早上時,仁欽多吉仁波切先修密法,要感召地藏菩薩到壇城,希望未來能有人學到這個法門幫助痛苦眾生。我們希望一個地方能夠平安沒有那麼多意外,法是很重要的。一個地方如果能舉辦很多法會,那個地方會比較平靜。但有人會反駁,既然佛法這麼厲害,怎麼還有戰爭、天災?「佛度有緣人」這句話很重要,意思是眾生沒有聽聞過佛法、沒緣的,佛無法幫到你,因為眾生不接受。先有眾生肯接受,佛才能幫忙。眾生不能接受就是善根不足夠、緣不具備,不是佛不幫,而是沒辦法幫。另外一個意思是說,佛不能改變眾生的果報。並不是像你們認為的一拜佛,什麼不好的事情就不出現。這是你做的,自作自受。

很多人認為自己生病、出現不如意的事情就是果報出現,並不是,這只是開花。當果報成熟之前,假如你一直作惡沒有行善,等於是將惡的種子種在土裡、不斷澆水施肥,種子萌芽長大而開花。所以得癌症、生意失敗都不算是果報,只是開花。你死後到地獄、餓鬼、畜生道的哪一道才算是果報。等於是結果實之前一定會先開花,但是花開了我們還是有一些時間,透過聽聞學習佛法,很努力的用佛法過生活,還是有機會讓這個果的味道不那麼苦,甚至不苦。

仁欽多吉仁波切開示自己得皮膚癌,是會轉移至全身的那種,還未皈依學佛,30歲以前在香港每天吃海鮮,而且吃海鮮一定都要吃新鮮的,殺業很重。仁欽多吉仁波切得癌症沒有求佛菩薩,也沒有跟尊勝的 直貢澈贊法王報告,就直接接受,因為都是自己的因緣,就是用佛法過生活,現在都好了。當你皈依學佛後,不好的事情一直發生讓你可以還清這個債,皮膚癌出現就是開花,但是因為 仁欽多吉仁波切皈依學佛一直行善,就像是不將惡的花一直澆水,只是讓好的東西一直下去,就讓果報變掉了。癌症自然消失,沒有吃藥沒有看醫生。佛法不是要你不看醫生、不是幫你省錢,佛法的偉大是只要你肯聽照做,肯定可以改變你的未來。

我們要對佛和本尊起一個恭敬的心,恭敬不是因為怕上師。法本講「聖者地藏王菩薩,以極真誠極恭敬,一般這類不普遍,具德殊勝無差別。」在學佛修法前先頂禮上師諸佛菩薩,在所有佛弟子前要發利益眾生的心。發心後我們的心就像月亮這麼光明。對地藏王菩薩要起恭敬心,恭敬心是說地藏王菩薩絕對會幫助我們,不用懷疑。就算你現在要求的欲望不能得到滿足,不代表地藏王菩薩沒有幫助你,因為地藏王菩薩不是來滿足你們的欲望的。很多人都希望佛菩薩可以滿足我們很多事情,但在皈依時有說,皈依三寶離欲尊,離開欲望慢慢會受人尊重。

聽聞佛法要有菩提心,菩提心就是我們今天聽聞佛法,希望學佛後未來可以解脫生死、幫助眾生。地藏菩薩所做的一切關於利益眾生的事情,事實上和佛平等。八大菩薩所做的事情和佛是相等的,本質上已成佛,本質上和佛無二無別。佛和菩薩的差別是佛完完全全是不動的,我們稱菩薩為「覺有情」,覺悟的有情眾。菩薩還有一個罣念要幫助眾生,這是唯一的差異,但本質上和佛是無二無別。為了度無邊的眾生,所以菩薩一次又一次顯現已證的菩提果。諸佛菩薩所做的事情是為了救度遍滿虛空無數的眾生,不單指人類,包含地獄、餓鬼、畜生、阿修羅、天界一切的眾生。將他們從輪迴的苦海中真正的解脫。

法本中後面提到,為了利益一切有情眾生,從輪迴苦海之中真實地解脫,所以三世一切諸佛有些沒有記載過的事件與歷史,包括一些不可思議修行人、聖者的傳記、諸佛菩薩修行的法門與口傳完整法門,都沒有傳到雪域。法本是由金剛亥母在印度南邊傳給某位修行人,金剛亥母親自傳授的法門已經有108種修持方便法。金剛亥母在藏密是很重要的母系本尊,很多法門是靠金剛亥母傳下來的,像是阿奇護法就是金剛亥母的化身。法本經過歷代上師一代傳一代,經由尊勝的 直貢澈贊法王口傳給 仁欽多吉仁波切,口傳是一對一傳法,不是從歷史經典中寫下來。也就是只要有一世有一代沒有口傳,這個法就斷了。就像是今天的法,假如 仁欽多吉仁波切的下面沒有人能學到這個法,這個傳承就斷了。這是八大菩薩方便法門24種之其中一個。

在法本上說,修地藏王菩薩的法一定要在一個清淨的地方,不能經營過殺業、屠宰戶、妓女戶、色情行業、賣酒,不能曾經是墳地、火葬場。

仁欽多吉仁波切接著繼續開解《地藏菩薩本願經》地獄名號品第五。

經典︰「爾時普賢菩薩摩訶薩。白地藏菩薩言。」

這句話是說普賢菩薩問地藏王菩薩。普賢菩薩已經是十地以上的菩薩,仍然恭請地藏王菩薩為了眾生宣說地獄果報,從這裡可以知道在佛、菩薩之間沒有絲毫的驕傲,不會認為我比較厲害、比較行。你們如果再認為自己修得好就是驕傲,尤其是出家眾,如果再驕傲、認為自己修很多了,就沒資格當出家眾。仁欽多吉仁波切是在家的,不敢驕傲。普賢菩薩是八大菩薩之一,已經知道一切事,但是普賢菩薩為什麼還要問?菩薩太慈悲了,知道末法時代,你們不會問問題,所以代表你們問。菩薩之間不會聊天,說一些沒有意義的事,菩薩說的話絕對是對眾生有幫助的,表示很重要。不像你們都不敢問、不想問、懶得問、不好意思問,所以普賢菩薩代替眾生問,也讓末法時代的眾生能有因緣看到《地藏菩薩本願經》這一段。這裡也是說,一切佛菩薩和上師會幫你們製造因緣,但緣要不要續下去,你自己決定。就像今天舉辦法會,以後要不要修下去,你決定。

經典︰「爾時普賢菩薩摩訶薩。白地藏菩薩言。仁者。願為天龍四眾。及未來現在。一切眾生。說娑婆世界。及閻浮提。罪苦眾生。所受報處。地獄名號。及惡報等事。使未來世。末法眾生。知是果報。」

天界有分三種,欲界天、色界天跟無色界天。目前地球上所有提到天的宗教,如天主教、基督教、道教或者是神道教,都還在欲界天,繼續修行就可以到色界天。色界天再繼續修行就到無色界天,一層層上去。在欲界天的還有男女欲,只是他的欲望沒有那麼複雜,不需要做很多動作,只要握手就好。在色界天的,也有男女欲,但連握手都不用,只要對看微笑。無色界天跟色界天的差別是無色界天只剩下光,沒有形體了,但還是要輪迴。這三界的眾生都還是要輪迴的。

龍分善的龍跟惡的龍。仁欽多吉仁波切曾經親眼見過龍,有紅色、黃色、金色、黑色跟白色很多顏色。龍是一種嗔心很重的生物,如果生前有修行但嫉妒心重,比如說你看到人家修得好,心裡就想要去整他一下的這種,下一世就可能投生為龍。只要被龍的眼睛一瞪就會生病,牠連進到你身體都不需要。為什麼現代這麼多人和動物得癌症、皮膚病,還有一些奇怪的病?就是因為龍大部分都住在天上、土裡、石頭、水裡、木頭裡,而現代人大量開墾、開山砍樹、汙染環境,這些都會傷害到龍,所以得癌症的人和動物也越來越多。以前 仁欽多吉仁波切曾幫助一位得天皰瘡的人,就是因為傷害到龍。

「四眾」指的是比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,優婆塞是男的在家眾,優婆夷指女的在家眾,出家的男眾稱比丘,出家的女眾稱比丘尼。但並不是剃光頭看起來像是出家就是比丘、比丘尼,也不是皈依學佛就算是。這四眾都是指下定決心離開輪迴苦海開始學佛修行的人,不是的話就稱信眾,比如像你們這樣就只是信眾。

普賢菩薩慈悲,為了現在跟未來世的六道一切眾生特別請地藏王菩薩為眾生宣說各種業報及報身處,以及地獄名號。「娑婆世界」指的是太陽系,「閻浮提」指的是地球,因為在南方,也稱南閻浮提。釋迦牟尼佛在《華嚴經》的開頭就有提到地球是藍色的,那時候是2、3000年前,沒有衛星跟太空船,佛就已經知道了。佛法是最科學的。「罪苦眾生」指的是因重罪受苦的眾生,所受的果報會在哪裡。《地藏菩薩本願經》特別為了地球的人類而講,不是特別為了某個種族而講。身口意所犯的一切惡業,如殺生、偷盜、邪淫(如男的和有夫之婦、和未成年、強姦、迷姦;女眾的話,如果有個男的支持她過日子,還去找別的男人都是邪淫)、惡口等等。也就是說只要你不做這個,地獄和你無關。地獄不是佛菩薩做出來懲罰我們的,是你自己做出來的。只要沒有眾生作惡、地獄就不存在。

「所受報處」指的是所受業報,以及報身何處。「使未來世。末法眾生」就是我們現在這個時代。可見釋迦牟尼佛到忉利天為母宣說《地藏經》,其實是為了我們地球末法時代的眾生所說。釋迦牟尼佛在的時候稱為正法時代,大約頭500年,後來的500年稱為象法時代,之後的都稱為末法時代,大約1萬2千年。末法時代、佛法開始式微。在日本、中國、臺灣也好,佛寺很多,真正修行開示佛法的地方很少。以為去燒香、寫個名字、燒個木牌就是學佛,並不是。末法時代眾生不只不相信果報,甚至認為沒有果報。普賢菩薩慈悲,雖早已了解輪迴之苦,仍特別為末法眾生祈請地藏王菩薩宣說地獄業果,開啟眾生得度的因緣。

經典︰「地藏答言。仁者。我今承佛威神。及大士之力。略說地獄名號。及罪報惡報之事。」

看到這一句話「我今承佛威神。及大士之力。」讚歎諸佛菩薩,「大士」是指十地以上菩薩,普賢菩薩已證到十地以上果位,故在此尊稱為大士。這裡很重要,地藏菩薩已是八大菩薩,仍非常謙虛,普賢菩薩問一個大家都知道的問題,地藏菩薩說自己是承蒙釋迦牟尼佛威德力加持以及普賢菩薩的加持,所以才能簡單的宣說地獄業果,就如同《寶積經》提到修六波羅蜜最重要的就是不能慢。不像你們,你們只會說我聽過了、我知道了、我學過、我聽 仁欽多吉仁波切說過,見過法王就說我聽法王說過。從來沒聽你們說過,我是受 仁欽多吉仁波切加持說的。仁欽多吉仁波切每次開示,一定會說自己是受到佛菩薩的加被、上師的加被,才能說得出來。這是我們要學的地方。此時 仁欽多吉仁波切特別開示出家眾弟子,連大菩薩都這麼謙虛,我們憑什麼驕傲。有驕傲就會執著,最後就會有戰爭,因為驕傲就是認為我最厲害、最行,如果你一直覺得你最厲害,久了就不容許別人侵犯你的權威,當有人一侵犯的時候,就引發戰爭,就會有戰爭了。

經典︰「仁者。閻浮提。東方有山。號曰鐵圍。其山黑邃。無日月光。」

「東方有山」指的是印度的東方,仁欽多吉仁波切詢問在場大眾大約是哪裡?與會大眾中有人回答中南半島。「其山黑邃」有兩個解釋,一個是這座山什麼都沒有,本身就是由黑色的物體組成的,可能是石頭;另一個就是山裡面光線照不進去,本身也沒辦法反射光,所以後面說「無日月光」。

經典︰「有大地獄。號極無間。又有地獄。名大阿鼻。復有地獄。名曰四角。復有地獄。名曰飛刀。復有地獄。名曰火箭。復有地獄。名曰夾山。復有地獄。名曰通槍。復有地獄。名曰鐵車。復有地獄。名曰鐵床。復有地獄。名曰鐵牛。復有地獄。名曰鐵衣。復有地獄。名曰千刃。復有地獄。名曰鐵驢。復有地獄。名曰烊銅。復有地獄。名曰抱柱。復有地獄。名曰流火。復有地獄。名曰耕舌。復有地獄。名曰剉首。復有地獄。名曰燒腳。復有地獄。名曰啗眼。復有地獄。名曰鐵丸。復有地獄。名曰諍論。復有地獄。名曰鐵鈇。復有地獄。名曰多瞋。」

生前做什麼事,死後就會墮入什麼地獄。在往生前五年左右,就會出現到哪一道的徵兆。這裡講幾個代表的地獄。「耕舌地獄」指的是一直說是非、愛批評的人,就可能會墮入耕舌地獄,就是鐵牛一直在舌頭上面來回犁過,像那些舌癌的、舌頭給割掉的,就像是在耕舌地獄一樣。「燒腳地獄」就是用火燒腳,就像現在有些人皮膚病、有些人的腳會紅腫或糖尿病就是,腳變黑色或爛掉像燒過一樣。「剉首地獄」不是把頭切掉,是頭還連在脖子上,把腦剖開來在裡面弄來弄去的,像現在很多腦部需要開刀的,是不是頭骨給切開啊?「諍論地獄」就是生前愛打官司、跟人家爭辯的,死後就可能墮入這個地獄。死後讓你在這個地獄裡不斷的爭論,而且是每一秒鐘都有人和你爭論,半夜也不讓你睡覺。什麼事情都一定要說清楚、講明白的人,就可能會到這個地獄。

經典︰「地藏白言。仁者。鐵圍之內。有如是等地獄。其數無限。更有叫喚地獄。拔舌地獄。糞尿地獄。銅鎖地獄。火象地獄。火狗地獄。火馬地獄。火牛地獄。火山地獄。火石地獄。火床地獄。火梁地獄。火鷹地獄。鋸牙地獄。剝皮地獄。飲血地獄。燒手地獄。燒脚地獄。倒刺地獄。火屋地獄。鐵屋地獄。火狼地獄。如是等地獄。其中各各復有諸小地獄。或一或二或三或四。乃至百千。其中名號。各各不同。」

「糞尿地獄」就是酗酒的人、喝酒喝太多就會墮入糞尿地獄,你們都看過喝醉酒的人最後自己都沒辦法控制大小便。有些人死之前大小便失禁,就是現出墮入糞尿地獄的相。「飲血地獄」就是生前喜歡吃豬血糕、雞血、鴨血等的人可能會墮入,你們沒吃過的舉手?現場皆無人舉手。「燒手地獄」,日本的居酒屋都有燒烤,手一直在上面烤,所以在這個地獄,手就會被燒成白骨,然後又長出來。不要以為這些地獄名號是講故事、是地藏菩薩在恐嚇我們的,生前動過什麼手術、做過什麼動作的,死後都會去什麼地獄。不要以為參加完法會什麼都沒有,除非你懺悔了,不再做了,才可能有機會沒有。

「其中各各復有諸小地獄」每個地獄裡面還有很多小地獄。大小地獄指的是時間的差別。進入地獄出來的時間是以千年來計算的。假如進入地獄的時間那麼久,為什麼人類還有這麼多?依照佛所說的人類的歷史不是五千年,在釋迦牟尼佛之前有4尊佛,釋迦牟尼佛的佛運有13000年,那麼表示前面出現的4尊佛的佛運是不是更久?眾生不斷地輪迴循環在地獄之中。「或一或二或三或四。乃至百千」地藏王菩薩沒有說地獄確實的數目,因為地獄是眾生的業感召而來,如果眾生不再造作這些惡業,就沒有這些地獄存在。所以地藏王菩薩才會說或一或二或三或四乃至百千。

經典︰「地藏菩薩告普賢菩薩言。仁者。此者皆是。南閻浮提。行惡眾生。業感如是。業力甚大。能敵須彌。能深巨海。能障聖道。」

「此者皆是。南閻浮提。行惡眾生。業感如是。業力甚大。」這些地獄都是地球上行惡的眾生其業力感召而來的。行惡就是殺生去賺錢、騙人等等。業就是行惡的力量所感召出來的地獄,業力是大到不得了。連佛菩薩都沒有辦法將眾生所做的惡業的力量壓下來。算算自己這一生吃了多少肉?殺了多少生?說了多少謊言?

「能敵須彌。能深巨海。能障聖道」佛經中有記載須彌山,在銀河系的中間,現在有很多人想找出是不是有座須彌山,其實這不是一座山,而是一個很大的旋轉的能量,充滿整個銀河系。巨海,大家都知道海很深,現在科學家只能測到海深達2、3萬公尺,但目前科學無法探測到最深達多少公尺,可能深不見底。須彌山這麼大、海這麼深,但是眾生所作的業力比這些都還要多。我們的業會障礙學佛解脫的道路。

經典︰「是故眾生。莫輕小惡。以為無罪。死後有報。纖毫受之。父子至親。岐路各別。縱然相逢。無肯代受。」

你們不要以為小事嘛,有什麼關係,沒有人知道!死後一定有報。所有大事都是從小事來的,即使只是一點點小惡,到地獄去,都還是要很久很久。不要以為作一點點小惡沒關係,以為沒事。到死的時候,果報都會顯現。就算是親如父子,也是各自承受業果,就算彼此遇到了,也沒辦法替對方代受。像中國人說要減壽給父母親增壽,除非你是修行人可以跟對方換,你們是不行的。

「是故眾生。莫輕小惡。以為無罪。死後有報。」千萬不要以為說謊騙人,例如做生意只顧著先把錢賺到,騙人沒關係,這些都是惡。這裡告訴我們,不要以為小惡沒有罪,一樣有罪。

經典︰「我今承佛威力。略說地獄罪報之事。唯願仁者。暫聽是言。普賢答言。吾以久知。三惡道報。望仁者說。令後世末法。一切惡行眾生。聞仁者說。使令歸佛。」

普賢菩薩非常慈悲,為了末法時代眾生,知道地藏王菩薩跟地球眾生的因緣很深,所以雖然自己已經知道三惡道的苦,還是請地藏王菩薩為眾生宣說,讓末法時代行惡的眾生能皈依佛,學習聽聞佛法。因為不同眾生跟不同本尊的緣不一樣,菩薩不會說所有眾生都要做我的信眾、所有眾生都是我的弟子,因為每個人的緣不一樣。就像你們現在教小孩,有的人不管怎麼講小孩都聽不進去,有的人講小孩比較聽得進去。比如媽媽也常跟爸爸說:你去跟他說一下。因為爸爸管小孩比較有用,這也是因緣的關係。

「令後世末法。一切惡行眾生。聞仁者說。使令歸佛。」普賢菩薩慈悲,知道眾生行很多惡,仍然要告訴你們,所以跟地藏菩薩說,讓這些末法眾生聽你講後,能夠回來學佛。地藏王菩薩是幫助末法眾生脫離地獄、輪迴之苦,而且和地球的人類緣特別深。地藏王菩薩的願力是地獄不空誓不成佛,仁欽多吉仁波切表示自己跟地藏王菩薩一樣的願力,一樣歹命。

經典︰「地藏白言。仁者。地獄罪報。其事如是。或有地獄。取罪人舌。使牛耕之。或有地獄。取罪人心。夜叉食之。或有地獄。鑊湯盛沸。煮罪人身。或有地獄。赤燒銅柱。使罪人抱。或有地獄。使諸火燒。趁及罪人。或有地獄。一向寒冰。或有地獄。無限糞尿。或有地獄。純飛疾鑗。或有地獄。多攢火槍。或有地獄。唯撞胸背。或有地獄。但燒手足。或有地獄。盤繳鐵蛇。或有地獄。驅逐鐵狗。或有地獄。盡駕鐵騾。仁者。如是等報。各各獄中。有百千種。業道之器。無非是銅是鐵。是石是火。此四種物。眾業行感。若廣說地獄。罪報等事。一一獄中。更有百千種苦楚。何況多獄。我今承佛威神。及仁者問。略說如是。若廣解說。窮劫不盡。」

「或有地獄。取罪人舌。使牛耕之。」這是指在生時惡口、批評別人、沒有理由罵人家,讓人受害。鐵牛一直在舌頭上面來回犁過,生前動過舌頭手術的都和這個有關係。「取罪人心。夜叉食之。」心懷鬼胎、整天算計別人的人就可能墮入地獄。夜叉將心剖開拿出來吃,不要以為墮入地獄後,只是吃一次心臟就沒了,地獄裡發生的事都是分分秒秒都一直重複的,一吃完就又長出來,然後又被吃掉,一直要到業消滅才能結束。「或有地獄。鑊湯盛沸。煮罪人身」如果曾經用開水燙雞或燙豬拔豬毛,就會墮入這個地獄,死了之後在熱湯中煮。「或有地獄。赤燒銅柱。使罪人抱。」有一個燒紅的銅柱讓他抱著。「或有地獄。使諸火燒。趁及罪人。或有地獄。一向寒冰。」火燒地獄是嗔心重的人,寒冰地獄是貪心重的人。心在二個乳房中間的位置,當你們嗔心重的時候、怨別人的時候,會感覺心間很熱;你們看到喜歡的東西,像看到帥哥美女的時候,你們很容易深吸一口氣,不是就會覺得很涼嗎?

「或有地獄。無限糞尿。」這是指愛喝酒、酗酒的就會到這個地獄。「或有地獄。唯撞胸背。」在這個地獄裡一直撞你的胸背,生前喜歡打架打人、包括動用私刑的人就可能墮入此地獄。「或有地獄。盤繳鐵蛇」如果你們曾經用鐵鍊綁過人或動物,就有可能到這個地獄。「或有地獄。驅逐鐵狗」就是生前喜歡吃狗肉、有打狗,就會在這裡被鐵狗追趕。

「業道之器。無非是銅是鐵。是石是火。此四種物。眾業行感。若廣說地獄。罪報等事。一一獄中。更有百千種苦楚。何況多獄。」地獄中的業道之器,都是銅鐵石火做的,這是眾生業力行感。每一個地獄中都有百千種苦楚。

「我今承佛威神。及仁者問。略說如是。若廣解說。窮劫不盡。」一小劫是地球成、住、壞、空,這麼久的時間。這句話是說,今天我只是大略地說在地獄中的各種罪報,如果要講的話,幾億萬年講不完,要很久的時間。

有人會說,只是一點小事,有關係嗎?以前有位信眾的父親肺部有個地方有囊腫,怎麼醫都醫不好,一直到往生了都沒好。結果 仁欽多吉仁波切一看發現,他父親曾拿著棍子戳到一隻動物,仁欽多吉仁波切告訴這個人,他還說父親不會。結果他回到家中,家人告訴他父親是公務員,曾經在機場海關工作,有一次遇到走私品,他就用棍子去戳,結果戳到一條狗的胸部,讓那條狗死了。箱子是封起來的,他也不知道裡面有狗,以你們認為是無知的過失,是無意的,但是,如果當時他能夠動一動箱子,狗就會發出聲音,這件事就不會發生了。他這輩子只有做這件錯事,也沒有做什麼其他壞事,就這件事情讓他得病治不好,死後還可能下地獄。還好他兒子求得 仁欽多吉仁波切幫助,這件事幫他解決了,不會下地獄。

這裡講到這麼多地獄,你們不要當作是神話故事,覺得沒什麼,以為拿經文嚇你們,尤其是日本人,聽到都是講地獄就不想來聽了。地獄絕對不是諸佛菩薩創造出來懲罰眾生的,地獄是眾生所造惡業的力量感召而來的。仁欽多吉仁波切是真的看到,知道地獄的苦,身為弘法上師,只要是釋迦牟尼佛所說的教法,仁欽多吉仁波切都有這個義務和責任講出來讓你們知道。最後地藏王菩薩再次稱自己承佛威德力,非常的謙虛。

仁欽多吉仁波切接著開解《地藏菩薩本願經》如來讚歎品第六。

經典︰「爾時世尊舉身放大光明。遍照百千萬億恒河沙等諸佛世界。出大音聲。普告諸佛世界一切諸菩薩摩訶薩。及天龍鬼神人非人等。聽吾今日稱揚讚歎。地藏菩薩摩訶薩。於十方世界。現大不可思議。威神慈悲之力。救護一切罪苦之事。吾滅度後。汝等諸菩薩大士。及天龍鬼神等。廣作方便。衛護是經。」

此時釋迦牟尼佛全身放出大光明,佛放光照遍全宇宙各個佛菩薩的國土。全宇宙不只有我們這個銀河系,而是有很多個銀河系,所謂一佛一世界,是指有億萬佛,如恆河沙般多的世界,那眾生的數量就更多了。有人會認為佛會放光嗎?以為佛經說的是神話,其實根據科學報導,已經有科學家研究發現,在人的雙肩、頭頂、胸、腹跟兩個膝蓋,都有光。一般凡夫都如此,更何況是佛。只是我們看不到。宇宙間最快的就是光。出大音聲不是說講話很大聲,而是釋迦牟尼佛用神通傳遞。所以釋迦牟尼佛用光跟聲音代表地藏菩薩告訴全宇宙、全法界諸佛菩薩跟天龍鬼神、人非人等。這裡的人非人等指的就是鬼道。

「十方世界」就是十方法界,地獄、餓鬼、畜生、人、阿修羅、天道、聲聞、緣覺、菩薩、佛。地藏菩薩不只在地球救眾生,十方法界的眾生都會去幫。就算你這一生受了很多重罪、很多苦,只要你誠心祈求,地藏菩薩都會去救你。不可思議不是不知道、不可能,是指無法想像的威神力,地藏菩薩的大威神力是我們人類無法知道、無法想像的。釋迦牟尼佛特別要天龍鬼神為了末法時代眾生,用各種方法保衛、保護這本經。保護這本經才能讓地藏菩薩、佛的願力一直延續下去。

《地藏經》不是你們以為的只是文字紙張。經文提到釋迦牟尼佛請諸佛菩薩及天龍八部衛護這本經,佛交代下來,表示這本經很重要!對佛經要恭敬,佛經不只是一本書,以你們的肉眼看是一張紙、一些文字,但其實是佛的化身、地藏菩薩的化身,是佛法、是佛的境界、菩薩的境界。看佛經時不要將佛經捲起來看,會這麼做的人表示他沒有恭敬心,你會將你的人捲起來嗎?讀佛經時要攤開,用雙手捧著,不要將佛經捲起來,不是在看小說。你說已經印製很多了,還要不要保護?當然要。佛法僧的法就是指佛經。佛經也有說若佛經破損,需要修復,你修補的話功德無量。

如果到飯店有鬧鬼、讓你晚上睡不好,就帶著一本《地藏菩薩本願經》,打開來放在旁邊,這些鬼會專心看經讀到忘了你,所以不會去吵你,你就會睡得很好了。現在有迷你版的《地藏經》,晚上睡覺時攤開放在旁邊,要記得攤開,只要打開一頁就有用。因為裡面是佛菩薩的境界,佛在說法。為什麼有些佛寺裡出家眾都會供一本經,就是這個原因。你有一本佛經每天打開恭敬唸,不祥的事就不會入宅,也不是一天兩天的事。「及天龍鬼神等。廣作方便衛護是經。」這是經典所說的,天龍鬼神會來保護佛經,而你恭敬一本佛經,天龍鬼神自然保護你,這也是密法。

« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2016 年 11 月 04 日

▲置頂