尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2016年9月27日(日本)

寶吉祥佛法中心住持上師尊貴的 仁欽多吉仁波切應日本信眾之懇切祈請,於2016年9月27至28日首度在日本東京主法殊勝的「阿彌陀佛大超度法會」以及「不動明王火供法會」。

「阿彌陀佛大超度法」是直貢噶舉派殊勝的岩傳密法,由尊勝的 直貢澈贊法王親自單獨賜予尊貴的 仁欽多吉仁波切四密灌頂,極為珍貴難得。「阿彌陀佛大超度法」的修法者先要有10年以上的顯教學習基礎,才能修習金剛乘。修習金剛乘密法之前,須先圓滿「不共四加行」,才能接受阿彌陀佛灌頂。之後還需在上師的指導下閉關,持誦「阿彌陀佛心咒」超過一百萬遍,並且修到和本尊相應。閉關圓滿之後,再修習能將亡者超度到淨土的「頗瓦法」得到成就,才能修持「阿彌陀佛大超度法」。修法者的禪定需到達離戲瑜伽之成就,具有仁波切果位,以空性慈悲心、不求名利,有一切為利益眾生離苦得樂的心,才能對眾生有幫助。

尊貴的 仁欽多吉仁波切以無比強大的慈悲願力、本身無量的功德,修法幫助與會大眾想超度的眾生不墮惡趣、往生善道,甚或超度至阿彌陀佛淨土。

2016年9月27日,尊貴的 仁欽多吉仁波切在日本東京主法殊勝的「阿彌陀佛大超度法會」。本次與會者包括來自日本與臺灣的信眾21人,以及日本、中國與臺灣弟子129人,共計150人,法會殊勝圓滿。在法會會場外的入口處,可以看到尊貴的 仁欽多吉仁波切巨幅法照及直貢噶舉派旗幟。

上午9點10分,尊貴的 仁欽多吉仁波切在經幡、薰香、樂器、寶傘的前導及恭敬迎請下,經過鋪滿鮮花花瓣的八吉祥白地毯進入會場。與會大眾無不安靜肅穆,雙手合十,肅立恭迎尊貴的 仁欽多吉仁波切。仁欽多吉仁波切步上壇城後,恭敬頂禮諸佛菩薩,並向尊勝的 直貢澈贊法王與 直貢瓊贊法王如意寶法座敬獻哈達、燃燈供佛,而後升法座。

首先由出家眾帶領與會大眾念誦皈依與發心。接著進行獻曼達的儀軌,由出家眾及在法會入場時自行抽籤所抽出的5位信眾,代表眾生向尊貴的 仁欽多吉仁波切與諸佛菩薩獻曼達請法。本次法會超度、點燈、獻曼達完全不收取任何費用。

尊貴的 仁欽多吉仁波切親自帶領大眾唱誦「彌陀讚」,莊嚴讚頌法音盈滿虛空,與會大眾皆生起歡喜心、恭敬心與供養心,領受 仁欽多吉仁波切源源不絕的慈悲攝受力,不自覺皆已淚流滿面,心中升起無比讚歎,難以言喻。

尊貴的 仁欽多吉仁波切慈悲賜予與會大眾珍貴的佛法開示。

今天是修阿彌陀佛超度的儀軌,在中國、日本、韓國都認識阿彌陀佛這個本尊。今天修的超度法是密法。在中國、日本、韓國目前的佛教大部分是顯教,顯教就是一切釋迦牟尼佛講過的經、戒律和論。在日本到佛寺抄佛經、唸佛號、做個禪定,這都是顯教的部分。顯的意思是一切佛所講的佛法的理論基礎、根本。我們要用佛法來幫助眾生就要用到密法,也就是說沒有顯教的基礎是不能學密法。在歷史上,中國唐朝有密法,一部分密法由中國傳到日本,稱為東密。西藏的密法是從印度直接傳過去。密法分為四部,事部、行部、瑜伽與無上瑜伽部。目前東密只有事部與行部,沒有瑜伽與無上瑜伽部,西藏的密法四部都有。在中國的唐密基本上已經失傳了。密法有一個特別的條件,一定要上師親自口傳給你的密法才是真正得到傳承。西藏的佛教都是佛法,特點是將中國顯教的佛法、印度顯教的佛法和印度密教的佛法全部結合起來,一代一代的傳授下來。

仁欽多吉仁波切的傳承是直貢噶舉,直貢噶舉這個傳承在西藏已經有830多年的歷史,中間沒有間斷過,一直到現在這個傳承是清淨的。仁欽多吉仁波切的根本上師是尊勝的 直貢澈贊法王。仁欽多吉仁波切的果位是仁波切,仁波切文字上的翻譯就是指人間的寶。

在全世界只有佛教才有超度的法門,用現在的話來解釋超度,就是將亡者包含所有六道眾生送到別的國家去,不住在地球,送到阿彌陀佛那裡去。要將一個人送到另外一個國家當然要具備很多需要的條件,被送過去的人有沒有資格到新的國家?幫忙送的人有沒有能力送他們過去?這些在佛法中就是福報因緣。今天修這個超度法就是幫助所有一切希望能夠到阿彌陀佛佛土居住的眾生,也幫助在生的人種下未來有資格往生阿彌陀佛佛土的條件。當然幫你種下這個條件不代表你一定能去,除非你這一生一定要繼續修行這個法門你才能去。

佛法說要有福德資糧才能去,用現代話來說,你要移民到別的國家一定要具備能夠適合到那個國家的條件。譬如說你要懂得它的語言、有錢買機票、有錢移民過去。到阿彌陀佛佛土不用錢,但需要你這一生累積足夠的福德資糧,就是你要有足夠的條件到阿彌陀佛佛土。今天有參與這個法會的人代表你有這個條件以後往生阿彌陀佛佛土。

為什麼我們要發願往生到阿彌陀佛佛土?人往生後根據你這一生所做的一切在六道輪迴:天、阿修羅、人、地獄、餓鬼和畜生道。在佛經中釋迦牟尼佛有開示,不相信輪迴的人都會墮入邪見,所謂邪見是不相信因果的見解。輪迴不是佛發明的,是宇宙的真相,在全世界很多國家有很多人都有這種紀錄,知道他過去世在什麼地方出生、做過什麼事,在日本、中國都有很多這種紀錄。輪迴的定義是隨著時間不斷的變更,在人生中不斷地產生不同的面目。很多人都以為等我死了才會輪迴,事實上從我們出生開始,我們生命一直不斷在輪迴。我們現在的樣子和小孩子的樣子絕對是不一樣的,這也是輪迴,我們的健康、知識也不斷的在輪迴。因為我們一生從出生到晚年,這幾十年來經過許多不一樣的輪迴,讓我們產生對自己未來不安定、不安全的感覺。

釋迦牟尼佛在晚年介紹阿彌陀佛出來,只要你這一生不斷地修行這個法門,對自己的未來一定很清楚。就算你不認為自己會很快的死亡,只要你一直修阿彌陀佛這個法門,你會很清楚你這一生結束後會去哪裡。人為什麼會懼怕死亡、擔心自己會死、甚至不接受自己會死?因為你不知道你這一生結束後會怎樣?你不了解這一生結束後究竟是做人、做鬼還是升天?你完全沒有把握也不清楚。但阿彌陀佛這個法門可以清楚讓你知道,你在死亡過程以及死亡後會怎樣。當一個人很了解自己死亡過程以及死亡後會怎樣,自然就對自己這一生的生命沒有恐懼,也沒有不安全的感覺。

死亡這件事就算 仁欽多吉仁波切不講,也是一定會發生的事,每一個人都會發生,不可避免,不管你是什麼身分、你有多少財富,每一個人都要經過這件事。佛法的特別不是鼓吹死亡是漂亮的,也不是說死亡是悲哀的,是將這一個事實告訴我們,去研究這個事實。目前人類的科學很發達,但沒有一個醫學、科學很清楚告訴我們死亡是什麼。為什麼沒有呢?因為沒有一個人清楚死亡是什麼。佛對人類生老病死的痛苦很清楚,就教我們一個法門、一個方法,讓我們在生的時候就可以把這個痛苦解脫掉。要詳細的講,一年都講不完,今天只是將這個重點講出來,為什麼學佛的人要這樣子學。

今天修這個法,是幫助所有一切往生的眾生,包括一切還沒有解脫輪迴的眾生。也幫助一切在生的、還活著的人,能夠得到本尊的照顧和保護,讓你在這一生有足夠的時間去學習修行佛法。但你要不要去學、去修由你自己決定,佛從來不會恐嚇威脅告訴我們非學不可。佛法是最民主、自由的,在世界上所有的宗教中,只有佛沒有威脅恐嚇我們、逼我們一定要去學佛法,佛用種種方便的方法來教我們如何去學。仁欽多吉仁波切和大家都一樣是在家的,有事業、有家庭。為什麼 仁欽多吉仁波切在這一生能夠修得出來?除了過去世種了很多善根之外,最重要的是這一生已經決定,而且碰到一位具德上師的教導。

這個阿彌陀佛超度法,通常一般出家人是不能修的,也不是一般修行人可以修的,一定要是仁波切的果位。而且阿彌陀佛超度法中有一個特別的法門是頗瓦法,「頗瓦」是藏語,意思是將你的神識遷移到阿彌陀佛淨土,或是遷移到一個善的境界,譬如說天界等等。頗瓦法沒有修成就,阿彌陀佛超度法是不能修的。在西藏修這個超度法要一天到兩天的時間,但現代人都覺得時間不夠用,所以 仁欽多吉仁波切修法時在自己禪定的定力中將時間縮短,並不是將此法濃縮或減少,而是在禪定中,速度會變快。速度快是說沒有別的雜念,沒有浪費時間去修這個法。

只要有參加過阿彌陀佛超度法的人,都會和阿彌陀佛結下很深的緣。就算你這一世不修不學,但未來世絕對有機會和阿彌陀佛重新結緣。在法會一開始唸的經文是告訴我們,第一、為什麼要參加這個法會?動機很重要。假如這個動機是幫助一切認識、不認識的眾生,這個功德就很大。假如這個動機完完全全是為了利益眾生的,就和佛和上師、菩薩一切的福德結合起來。前面唸的是培養我們有福報來參加法會,沒有福報想來都來不了,想見都見不到、聽不到。這個法是很稀有的,不是每個人都可以做的法會。等一下 仁欽多吉仁波切在修法時,大家要將心定在這個法會中。這個法會不是金錢可以買得到,也不是你想求就可以求得到,我們的心要定一下。第二、仁欽多吉仁波切是用藏文來唸法本,你們可能會聽不懂,不要想要懂,如果你們懂,你就是仁波切。只要你覺得今天有來參加法會就是有很大的福報,用這種心態來參加法會就夠了。

仁欽多吉仁波切修每一段法都會簡單的解釋給大家聽,讓大家清楚知道 仁欽多吉仁波切今天是幫大家做什麼事。

仁欽多吉仁波切進行超度法儀軌並開示,首先先皈依發心,皈依上師、本尊、皈依一切佛。發心是看到眾生在輪迴苦海中受苦,希望今天修這個法能夠幫助眾生。

修法一段時間後,仁欽多吉仁波切開示,這一段是讓那些不好的、會干擾法會的眾生離開,清淨這個壇城。

接著進行供養的儀軌、和禪定觀想的修法。仁欽多吉仁波切開示,觀想這個地方和阿彌陀佛宮殿無二無別,修法人要觀想自己和阿彌陀佛無二無別,不是他自己肉體變成阿彌陀佛,而是他的本性、清淨的佛性和阿彌陀佛一樣。

這段是修法人觀想自己和本尊一樣後,修法人就用他的願力和功德力祈請本尊到壇城。用現代話來說,如果修法人平常和本尊沒有做到朋友,本尊不會來。做到朋友的意思是代表本尊不斷的在幫助眾生,本尊就覺得是朋友才會到,不是唸經,本尊就會來,也不是想一下,阿彌陀佛就會到。

尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領與會大眾持誦阿彌陀佛心咒良久。莊嚴讚頌法音盈滿虛空,與會大眾皆生起歡喜心、恭敬心與供養心,領受 仁欽多吉仁波切源源不絕的慈悲攝受力,不自覺皆已淚流滿面,心中升起無比讚歎,難以言喻。

尊貴的 仁欽多吉仁波切繼續修法並開示。剛才那一段是透過禪定觀想密法,觀想阿彌陀佛、觀世音菩薩、金剛手菩薩和淨土所有的菩薩到這個壇城,幫助修法人修這個法。這個修行人還具備凡夫的身體,就算他有功力幫助眾生,也需要本尊的幫忙來修這個法,假如平常和本尊的關係沒有建立好,本尊是不會來的。

尊貴的 仁欽多吉仁波切開示,接下來全部是供養。為什麼要修這麼多供養?因為眾生的福報是不夠的,透過供養的儀軌,讓眾生產生足夠的福報,接受阿彌陀佛的幫忙。接下來 仁欽多吉仁波切進行為自己灌頂的儀軌。灌頂意思是前面透過觀想、密法,讓上師本身的法性和阿彌陀佛沒有分別,但是因為上師還有肉身的存在,所以要透過灌頂加強上師的功德力去利益眾生。

當我們聽到阿彌陀佛的聖號,我們就可以得到非時死亡中的拯救,譬如有些人不應該死的、壽命還沒到的突然間死掉,像是車禍死的、吃錯食物死的、看醫生、中毒死的、被野獸咬死的等等,都算是非時死亡。只要聽過阿彌陀佛這個聖號,自己誠心相信而且不再作惡的,一定有這個功效,可以增加我們的壽命、福報和智慧,所以我們要頂禮、讚頌阿彌陀佛。

灌頂剛剛前面講除了讓上師自己本身和本尊一樣,最重要是透過灌頂這個儀式,本尊授權讓上師修這個法去利益眾生。灌頂分為事部、行部、瑜伽部和無上瑜伽部,不是仁波切果位的不能賜予灌頂。

尊貴的 仁欽多吉仁波切繼續修法,接著進行供茶、供飯與薈供的儀軌,與會者每人都得到一份 仁欽多吉仁波切加持過的供品。仁欽多吉仁波切慈悲開示拿到供品後可以吃一些,賜予與會大眾在法會中與本尊上師共食的難得殊勝善的因緣。

尊貴的 仁欽多吉仁波切開示,剩下的供品不要全部吃完,帶回家給家人吃。供茶、供飯是藏傳佛教的一個儀軌,因為西藏天氣冷,上師修法修得差不多肚子餓,所以要喝一點、吃一點,供飯和供茶就變成供養上師和本尊的意思。

修法一段時間後,尊貴的 仁欽多吉仁波切開始修持超度儀軌,並指示大家要專心一點。仁欽多吉仁波切慈悲的讓與會大眾多次說出想超度的往生者名字。

剛剛前面所修的是透過密法,將亡者生前所作的一切惡業清除掉,才能接受超度。通常我們作什麼惡業?從佛法來說就是不信因果,吃肉、殺生、欺騙、邪淫、酗酒等等,在經典中有講很多這種的故事,將亡者的惡業清除掉,他們才能接受超度。

尊貴的 仁欽多吉仁波切指示與會大眾起立合掌,由出家弟子代表亡者向諸佛菩薩頂禮三拜後,繼續超度儀軌。尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領與會大眾念誦一段祈請文,「中陰恐懼閻魔關,煩惱痛苦所折磨,淒涼處境徘徊著,慈悲之力祈救度。」並開示。

剛剛唸的那4句簡單解釋給日本信眾聽,「中陰」有分很多種,這裡是指人在死亡之後投胎之前的狀態。中陰身有很多恐懼,因為不曉得自己未來會去那裡,也怕墮入地獄等等的煩惱,被很多煩惱所痛苦。淒涼是指如果沒有佛法的救度,不管眷屬怎麼拜,像是日本和中國都很流行逢九去掃墓,對亡者是沒有幫助的。亡者只能一直淒涼等待著,等到佛慈悲的力量來救度才能離開痛苦。

尊貴的 仁欽多吉仁波切指示與會大眾向壇城頂禮一拜。尊貴的 仁欽多吉仁波切修法時,懇切哀憫的法音流露出無比的慈悲與憐憫,與會大眾皆感動落淚,至心祈求尊貴的 仁欽多吉仁波切幫助在痛苦輪迴中的亡者。仁欽多吉仁波切修法時發出的法音撼動全場、攝受加持無量眾生,在虛空中迴響不絕。正如 仁欽多吉仁波切以廣大無邊的慈悲力量,喚醒一切輪迴有情眾生。仁欽多吉仁波切慈悲與殊勝的加持修法,極其殷切的為一切有情祈求,與會大眾深感上師弘法利生無盡的恩德,心中生起無比的懺悔心與恭敬心,淚流不已。

法會圓滿結束,尊貴的 仁欽多吉仁波切開示,今天的超度法會已經圓滿。與會大眾齊聲感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切。尊貴的 仁欽多吉仁波切開示,不用謝,今天法會的緣起是木谷會長邀請 仁欽多吉仁波切來修這個法,我們一起鼓掌謝謝他。佛法講緣起,今天的法會是由木谷會長開始,他的家人、社員在這次法會中也盡了很多力。以 仁欽多吉仁波切修行經驗,只要有人求佛法,仁欽多吉仁波切一定會去。這個法會對當地未來會有吉祥、平安的事情。

仁欽多吉仁波切身為學佛人一定會勸大家不要殺生,能茹素是最好,諸佛菩薩都勸我們吃素。在歐美都研究說吃肉對身體健康不好、對地球也不好,但還是很多人不相信。德國是吃豬肉很多的國家,最近 仁欽多吉仁波切看到一個新聞,德國花了很多力氣來推廣素食。不管是日本的信眾或是 仁欽多吉仁波切的弟子有福報來參加法會,都為你們未來種下和阿彌陀佛的緣。這個緣要不要繼續下去,你們決定,身為上師不會逼你們,只是將事實跟大家講。修這個法你們不要看區區2個半小時,身體不好是修不下去,要搖鈴、看法本、要觀想,做很多動作。

今天有參加法會的人,不管你信不信,還是有懷疑心,只要你記住今天的這場法會,假如以後你有任何災難,甚至在往生前,只要你記得今天的這場法會,仁欽多吉仁波切可以保證你不會墮入地獄,除非你繼續殺生、吃肉。如何知道自己這一生死了不會墮入地獄呢?是不是一定要往生後才知道?不用。如果你在往生前沒有病、沒有痛苦,很安詳走的,就知道自己不會墮入地獄。如果往生前經過很多痛苦,譬如昏迷開刀等等,下地獄的機會很高。仁欽多吉仁波切身為學佛人一定勸大家,能吃素最好,真的沒辦法吃到素,最少要做到不殺生。不要吃海鮮,海鮮通常一定要活的才好吃。為了身體健康,一定要吃素。仁欽多吉仁波切今年(2016年)已經70歲了,雙盤腿坐在那裡沒有動過,還做那麼多事情。

昨天晚上因為很多眾生等超度,仁欽多吉仁波切幾乎整晚都沒睡,不是那個地方不好睡。上次 仁欽多吉仁波切來那個地方都睡得很好,這次睡不好,是因為眾生能量來干擾。今天很感謝木谷會長的邀請能舉辦這場法會,不是為了 仁欽多吉仁波切本人,也不是為了 仁欽多吉仁波切的中心,最重要是為了日本這塊土地、廣大的民眾和一切有情眾生,謝謝各位。接下來要唸迴向文,日本信眾可以先離開,3個小時沒有上洗手間很辛苦,如果日本信眾要留下來也可以。

尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領弟子修持阿奇護法與迴向儀軌,並念誦尊勝的 直貢瓊贊法王、尊勝的 直貢澈贊法王、及尊貴的 仁欽多吉仁波切長壽祈請文。感謝歷代上師和護法護持修法一切順利。法會圓滿,弟子們感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切修法與慈悲開示,起立恭送尊貴的 仁欽多吉仁波切下法座。

「阿彌陀佛大超度法」在藏區通常需要修一、兩天,尊貴的 仁欽多吉仁波切以不可思議的大禪定力量,僅僅兩個多小時就修法圓滿,並以自身累積的廣大功德,超度前來的所有眾生,與會大眾無不讚歎與感恩。尊貴的 仁欽多吉仁波切完全依教奉行,不為名聞利養,在尊勝的 直貢澈贊法王與諸佛菩薩的加庇之下,以自身密法修行的大成就,無私的弘法度眾,利益虛空中無數的眾生。

« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2016 年 10 月 05 日

▲置頂