尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2016年9月25日

在臺北寶吉祥佛法中心共修法會,弟子與信眾們恭敬聆聽尊貴的 仁欽多吉仁波切在2015年12月20日於日本道場主法「地藏王菩薩祈福法會」所作開示的法帶精要。

經典︰「行惡者。乃至不信因果者。」

人為什麼不相信因果呢?因為人都對自己的行爲賦予一個合理的解釋。什麼意思呢?只要他認為自己所想的、所講的、所做的能保護到自己,對自己利益有幫助,他都認為是對的。當你認為什麼事情都是對的,相對的,對方就是不對的。當你認為對方是不對的,你就會做很多事情傷害別人。比如說人愛吃眾生的肉,理由就是有營養、好吃。仁欽多吉仁波切常常打個比喻,假如這個肉跟海鮮完全沒有調味料,不經過煮、不經過炸,你敢吃嗎?就算你敢吃,你吃不下去的。就算經過調理之後,這個肉跟魚你覺得味道很好,吃了之後經過了舌頭吞下去,通過食道之後還有沒有味道?沒有了。意思是說味道、味覺只是在我們舌頭上面,舌頭為了追逐這種所謂我們喜歡的味道,我們這一生就透過這個舌頭吃了很多眾生。

第二,我們為了讓自己的情緒能夠發洩,為了自己不受欺負,不肯吃虧,透過這個舌頭也講了很多不好的話。所以這個舌頭是幫我們作惡,也可以幫我們作善。假如我們一切念頭都是善,舌頭講出來的話自然都是善。很多人以為沒有舌頭就沒有聲音就講不出話了。人不信因果另一個重要原因就是,怕受懲罰。事實上因果不是佛發明的,也不是因為你做錯事,佛菩薩跟上師要罰你。也不是佛菩薩用因果來恐嚇你、威脅你,要你來相信。而是佛菩薩看到你做什麼,就看到你未來是怎樣,所以勸你。

經文裡面有講作惡的果報在哪裡、行善的果報在哪裡。佛不是單純的只講惡,行善的果報在哪裡,佛也有開示。因果有分善因、惡因,一切利益眾生的就是善,一切利益自己的就是惡。在人世間能夠做到百分之一百純善真的很困難,但是我們可以嘗試去做,努力去做。以 仁欽多吉仁波切來講曾經窮困到沒錢吃飯,也得到過最恐怖的、沒辦法治得好的皮膚癌,這都是過去世自己種下的惡因。窮困到沒錢吃飯是什麼意思啊?絕對有一世不捨得供養布施。以前還沒學佛之前做什麼生意到最後都垮掉,這什麼意思?過去世從來沒有成就過別人的事情。四十幾歲得皮膚癌就是在香港的時候,香港人都很喜歡吃海鮮,吃太多螃蟹、蝦子、活魚。仁欽多吉仁波切沒有求佛菩薩、沒有求尊勝的 直貢澈贊法王修法,因為相信因果。信因果另外一個定義就是這個人很勇敢,敢去接受面對一切自己所做過的事。因為他勇敢去面對,所以在修行這條路上他更加勇敢,不會退後、不會懈怠。所以 仁欽多吉仁波切沒錢吃飯的時候,每天還是500到1000遍的大禮拜禮佛。得皮膚癌的時候還是努力的在學習佛法、幫助眾生。很奇怪,這兩件事不需要修法、不用求,就很快地轉變過來。

不信因果的人得了窮困果報,第一,就動腦筋了,怎樣讓自己賺到錢。仁欽多吉仁波切信因果,很清楚,因為法本也講過,如法學佛修行的人,觀音菩薩不會讓你沒飯吃、不會讓你沒房子住、不會讓你沒衣服穿。所以不管 仁欽多吉仁波切多窮,還是有飯吃、有房子住、有衣服穿。雖然說沒錢坐計程車,那就走路啊,還有兩隻腿。現在身體好可能是那時候一直走路。因為知道自己過去吃這麼多眾生的肉,果報應該要下地獄的,現在讓我得了皮膚癌,能夠抵掉下地獄的果報,為什麼不接受?當然接受了。接受之後也沒有當這個癌細胞是敵人,也沒有想過跟它共同生存,什麼都不想,就照佛法一直在做。今天照佛所教的、照上師所教的,去改變自己的身口意,未來絕對有好的善果。

在密法裡面,過了30歲要修到無上瑜伽部很難修的。仁欽多吉仁波切剛開始學密法已經四十幾、五十歲了,曾經請示過尊勝的 直貢澈贊法王,能不能修?尊勝的 直貢澈贊法王很簡單只答一句,你對上師的信心足夠一定得成就。

尊勝的 直貢澈贊法王講的話也應驗了,這也是因果。因果不是說一定不好的,因果有分善與惡。不信因果的人一直覺得作善沒有好的果報,所以他認為他所做的都是對,一切行為就會不斷傷害別人也傷害自己。佛法最重要是你能夠有應驗,假如今天出來弘法的人,佛法在他身上都不產生效果,他沒資格弘揚佛法。所謂效果不是說他身體變很好、變得很有錢,這些都是副產品,但最少他對因果的看法跟一般的信眾不一樣。不信因果者他絕對會行惡,因為他不相信今天做的事會有果報,他只是根據自己的欲望做事情,他不知道做任何事情以後都會有結果的。

經典︰「邪淫妄語者。」

以女生來講,假如妳已經有結過婚的,只要一天有婚姻的行為,妳不能跟任何其他的男人有任何關係,包括心淫他夫都不可以。假如這個女生還沒滿18歲,而有人在照顧的,她的生活、讀書等一切都是父母親給的,甚至乎已經過18歲,她的生活全部都是父母親在照顧的,這種女孩子跟男孩子發生行為也犯了邪淫。為什麼現在很多女孩子都有病?就是這個原因。有些高中生、國中生就開始了。假如男孩子跟有夫之婦、跟人家的女朋友,所謂女朋友的定義是這個女孩子她很多收入、包括一切享受、受用是這個男人負責的,而他跟這個女的產生性行為也是犯了邪淫。比如說將人家灌酒灌醉的、誘惑別人的、強姦別人的、跟兄弟姊妹母親父親也是邪淫,跟出家眾跟動物也算是邪淫。在佛像面前、在父母面前有任何行為,也謂之邪淫。假如再講細一點,還有很多可以講。

妄語分開兩個層次來解釋,假如還沒學佛的人,很喜歡講一些自己沒有的事,比如說他大學還沒唸完沒畢業,四處講他是大學生,他不是博士告訴人家他是博士,這謂之打妄語。假如以修行人來講,他還沒有證到的果位,他告訴別人我就是什麼什麼,這也屬於打妄語。但是假如他知道某些佛法,而且這個佛法可以利益眾生的,有具備根器的眾生來求,他說我沒有,那也算打妄語。他可以說不傳,但他不能說他沒有、他不能說我不知道,除非他真真正正不知道。

經典︰「兩舌惡口者。」

兩舌就是挑撥是非,尤其女孩子最容易犯這個戒。很多女孩子為了保護她的女朋友,讓她女朋友知道她的先生或男朋友有第三者,她講出來就是兩舌。人家家務事、人家的感情生活跟你無關,就算你親眼看到不代表對方就有事情。很多女的都很講義氣,「哪天哪天,你最近小心你老公」「什麼事啊?」「你留意看他最近有沒有整天換鬍子水、有沒有整天換領帶,留意一下。」再問,「什麼事啊?」就說「唉呀,我不能講。」不要這樣害人家。就算聽到知道,這是人家的事。可能你不講,也許人家事情會轉過來;可能你不講,就算給她發覺,她有她的方法去處理。假如你講,在輿論的壓迫之下,你說這個女的要不要採取行動?要吧!第二,假如你講了,回到家她跟她老公講誰誰誰告訴我你怎樣怎樣,那你不是增加一個敵人了嗎?這種兩舌在兩性之中最容易產生,包括再嚴重一點,挑撥是非讓人家打架、讓人家吵架、讓人家失去工作等等。也不是說這個人事情做不好不能講,我們是對事不對人,他的品德怎麼樣自有公論,但他做事情怎麼樣,我們是講事情,不是人身攻擊。惡口大家都犯過了。不要以為我罵孩子、我罵難聽的話,這是我孩子,一樣都是惡口。本省人最喜歡罵夭壽、哭爸,這個是惡口。

經典︰「毀謗大乘者。」

現在臺灣很多人喜歡毀謗金剛乘,說佛沒講過密法,其實在佛經裡面很多地方都有講密法。在《寶積經》裡面曾經有一段,釋迦牟尼佛介紹,假如修不動如來這個法門,修法人有個很嚴格的戒一定要守,那個就是密法,在經典有寫下來。學過瑜伽部、無上瑜伽部的人才知道這就是密法。你們一定會講,佛沒講這就是密法,因為《寶積經》能夠看到不動如來這一段的人沒幾個,所以不用講也沒關係。能夠發心學菩薩道修菩薩道的也沒幾個。現在整個臺灣能夠每個禮拜開示《寶積經》的,除了寶吉祥道場以外,沒有幾個在講。今天不管我們修哪個法門,都是佛所教的所說的,沒有哪個法門高、哪個法門低;沒有哪個法門特別厲害、哪個不厲害。佛所宣說的法都是依基而教,就是依據眾生的根基而講佛法,他的緣是學小乘,就學小乘;他的緣是學大乘,就學大乘;他的緣是學金剛乘,自然有個上師會教他很多東西。

直貢噶舉的法脈從祖師 吉天頌恭開始到現在,仁欽多吉仁波切是唯一在這一生讓上師確認得到仁波切果位的一個漢人,而且是在家的,歷史裡面沒有。仁欽多吉仁波切沒有覺得很驕傲。尊勝的 直貢澈贊法王為什麼會確認?尊勝的 直貢澈贊法王是位具德的上師。在密法裡面有說,有具備根器的弟子,做上師的不傳法,上師破三昧耶戒。具備根器學密法的人,上師傳法給你而你不修,你也是破三昧耶戒。不管今天你修哪個宗派,都是你家的事,人家修什麼宗派,那也是人家的事。人家能不能成佛關你什麼事?你沒有資格授記說誰修得好、誰修得不好,因為你不是佛。只有佛才有資格授記,只有他的根本上師才有資格授記他的弟子會修得怎麼樣,你們沒資格,所以不要批評別人。人家修得好,我們讚歎;人家修得不好,我們沒資格下結論,也許他是示現修不好給你看,讓你知道自己什麼地方做了就會這樣子,搞不好他就是我們的菩薩。所以毀謗大乘者通常都是學佛人。

經典︰「如是諸業眾生必墮惡趣。」

就是犯了這些不信因果、行惡、邪淫、妄語、兩舌、惡口、毀謗大乘的人,一定墮入地獄畜生餓鬼道。

經典︰「若遇善知識。勸令一彈指間歸依地藏菩薩。」

所謂遇到善知識不是說出家人,也不是說一個什麼居士,佛所講的善知識這三個字是很重的名詞。「善」也是說這個人最少十善法修得很圓滿。第二這個人所講的一切善都是幫助眾生的、利益眾生的;這個人的一切行為都是要利益眾生,他沒有自我。簡單一點講,他絕對是一個菩薩。所謂「知識」不是說他有很豐富的人生經驗來跟你講些什麼,而是他對出世跟世間法的知識很充裕、很豐富,所以他才能夠幫助有苦的眾生、給眾生意見。意思是說在歷史裡面,從釋迦牟尼佛開始到現在,所有一切學佛的成就者,他在人生裡面一定經過一段很艱苦的日子。因為假如他沒經過艱苦,他就感覺不到苦的味道在哪裡,他看到有苦的眾生,他怎麼去給他幫助呢?不是講一兩句話就有用。善知識的意思是說,他講的方法一定對你有幫助、一定有用,這才能稱為善知識。不是人家給你一本佛經結緣、教你皈依,就謂之善知識,這只是幫你製造善因緣的好朋友。善知識的意思是說他給你的方法你絕對可以做得到,而且絕對對你有幫助。比如說常常會有些人的父母親生病在彌留,仁欽多吉仁波切就叫他做大禮拜。很多人覺得說做大禮拜這麼簡單啊?沒有。仁欽多吉仁波切不敢說自己是善知識,最少 仁欽多吉仁波切在學佛。叫他做大禮拜什麼意思?讓他代表父母親累積福報、讓他父母親跟諸佛菩薩跟上師產生緣,才能解決他的問題。

就算你做過前面所講的那些不好的事,假如你有福德因緣遇到一個善知識勸你,一彈指間就是這一剎那,你真心皈依地藏菩薩。皈依是不是需要很多儀式?不是!你內心世界將地藏菩薩視為你的本尊,就是你的好朋友,你的心事、你的問題全部都會告訴地藏菩薩,那就是皈依地藏菩薩。假如看不到地藏菩薩,那就是你的上師,因為上師在宣說佛法就是代表這個本尊。當上師宣說佛法,以密法來說是跟本尊無二無別的,所謂無二無別是說他的法性是無二無別的。

經典︰「是諸眾生即得解脫三惡道報。」

多便宜啊!但問題在於你有沒有資格碰到一個善知識,碰到了,你還要聽話啊!比如今天 仁欽多吉仁波切一直勸大家不要吃肉,算不算善知識啊?算。因為 仁欽多吉仁波切知道這樣對你不好。教你禮佛什麼意思?就是皈依。很多人以為禮佛不是皈依,禮佛就是皈依了。只要你皈依地藏菩薩,不是說:「菩薩啊!我是你弟子,給我一個皈依證。」佛沒有皈依證給我們,菩薩也沒有皈依證。意思是說你就相信地藏菩薩,知道地藏菩薩可以幫我們。

「皈」、「依」是兩個意思。「皈」是我們從頭回來我們本來清淨的本性。誰能讓我們恢復清淨的本性?佛菩薩跟上師。「依」是你的人生、未來的人生就要依靠佛菩薩跟上師幫助你去改變,這謂之皈依。而不是依賴,回來依賴佛菩薩。皈依的定義是說,以後菩薩所教的、上師所教的,你都要聽、都要去做、都要去修。在三惡道,我們是沒辦法修行。只要你記得地藏菩薩、記得你曾經參加過這個法會,就算你過去作過惡,只要你不再殺生、不要再破戒,只要記得這個法會,你絕對不會墮入三惡道。

經典︰「若能志心歸敬及瞻禮讚歎。」

假如皈依之後,我們再加上誠心及恭敬心,皈依、瞻禮。瞻禮在任何經典裡面常常有講,「瞻」是瞻仰的意思。當我們說瞻禮的時候要跪下來。日本人有個特色,中國人沒做到。日本人不管信不信佛,只要去到佛寺看到佛像,他不會開口胡說八道講一大堆話,他絕對乖乖站在佛像前面。不管當這個佛像是古董也好、國寶也好、是佛像也好。日本人的一個特色,站在佛像前面他只是很恭敬的在看,不管他用欣賞的態度、不管他覺得這個佛像是寶的態度,但是他的恭敬態度比我們臺灣人好太多了。雖然說日本人學佛的不多、修行的人不多,但是他瞻禮讚歎有做。我們呢?我們的嘴巴癢:「這尊佛像不夠莊嚴。」什麼時候輪到你們講話?只有上師才有資格。所以瞻禮讚歎,日本人做得比我們好。

仁欽多吉仁波切很留意,去每一個佛寺都看日本人拜佛,那種態度沒有輕輕佻佻的。甚至有一次有個佛寺的住持請 仁欽多吉仁波切去修法,修完法,他帶 仁欽多吉仁波切去大殿。有一些高中生在裡面大聲講話,他當場就罵。那我們呢?不敢罵。怎麼敢罵?罵了就被罵回來。那些高中生給罵,馬上安靜、不講話就出去了。為什麼日本這個民族第二次大戰輸得這麼慘,能夠再起來?就是有這個特點,不管怎麼樣他會尊重,他先尊重你,我們沒做到。不要以為佛法在臺灣很興旺,事實上臺灣人沒做到這一句瞻禮讚歎。在西藏,西藏的信眾到一個佛寺,他們沒資格見到仁波切的,一般的信眾沒辦法見到仁波切的,所以他們看到佛像都很恭敬,都是站在佛像前面眼睛一直往上看,瞻禮就是往上看。

經典︰「香華衣服種種珍寶或復飲食。」

從佛經裡面要檢視自己,「香華衣服」我們要供養好的花、衣服。有的時候在西藏可以看到他們幫佛像穿衣服的,中國人沒有這種風俗。種種不一樣珍貴的寶物。「或復飲食」我們要記得,真正要供養佛菩薩的飲食,在自己沒有吃之前先要供奉。臺灣有個習慣,要拜佛了就炒兩盤菜,這盤佛菩薩吃,這一盤我們吃,小孩子在旁邊就先吃起來了。這個不行!而且假如要供養諸佛菩薩的蔬菜,不能碰到地,就算不小心碰到地,要馬上拿起來洗乾淨、放好再煮,這才是真正的供養。供養飲食不要隨隨便便找一些便宜的東西,沒錢沒話說。為什麼中國人比較聰明就供養水果?省事。水果一定要買當季的、好的,就是不要買一些爛的給佛菩薩。佛菩薩是不是需要吃好的?怎麼需要。佛菩薩有大神通,一想就有,這是表達我們自己的志心歸敬及瞻禮讚歎。

讚歎也是一個大功德。為什麼在你們皈依的時候有講過你要讚歎上師的功德?就是從佛經出來的。你們不曉得菩薩的功德有多大,但是上師所做的事情你們知道,你們也看到、也聽到,為什麼不讚歎呢?雖然有位弟子不信無常、不信死亡,但是最少他在兒女面前有讚歎上師,所以到最後他危險的時候,他孩子來了。假如他生前沒講過,連這一段都沒有,未曾讚歎過上師,他斷氣的時候 仁欽多吉仁波切就不會知道。那時候 仁欽多吉仁波切坐在法座,就在這裡。仁欽多吉仁波切一下座就打電話過去,他已經斷了氣了。為什麼?他曾經讚歎過上師,到他危險的時候上師知道了,馬上過去保護他的神識,不需要他來找,仁欽多吉仁波切找他。讚歎對你自己也是一個福報功德。

經典︰「如是奉事者。未來百千萬億劫中。常在諸天受勝妙樂。」

照這種方法去做、去供奉、去侍候,「未來百千萬億劫中」,要聽清楚,「未來」,不是現在、不是這一世,是未來世,就是很久很久很久。「常在諸天受勝妙樂。」因為前面說了,只要你皈依地藏菩薩,肯定不墮入三惡道,再加上你肯志心歸敬瞻禮讚歎再供養等等,你這一生結束之後就升天。假如你只有皈依、相信地藏菩薩、見到地藏菩薩就拜,你就不會墮入三惡道。那你想升到天界,就要加上後面這一段,每一天供養、每一天用最乾淨的供養,香用好的,不要買外面的香。在所有的天界裡面,你受到最殊勝的、最美妙的快樂。

經典︰「若天福盡下生人間。猶百千劫常為帝王。能憶宿命因果本末。」

你天的壽沒了、壽享盡了,你一定回來人間。本來天的福盡後一定墮入地獄,但是因為前面做過這些動作,所以你不會再墮入地獄。地藏菩薩答應過我們,只要你皈依,你就不會有三惡道的果報,所以就算你到天界,天福盡了,你不會墮入地獄,你會下生人間。「猶百千劫常為帝王」這句話吸引很多人,就是說你生在人間經過很多世你都是帝王。現在沒有皇帝,就是總統連任,但是現在作皇帝命太短只有八年,超過八年就給人家罵獨裁者。只有現在日本的天皇一直在做,所以看你生在哪裡。這裡說百千劫,就是你這一生結束了,下一世再來你也是帝王,不可能不是帝王。

「能憶宿命因果本末」。就是你很清楚自己過去做過什麼事,現在得什麼果,也很清楚現在做什麼事,未來得什麼果。本本末末清清楚楚。仁欽多吉仁波切現在開始很清楚自己未來怎樣了。你們為什麼不清楚啊?因為還不相信因果,所以才會用一切方法來讓自己過好日子。當你有宿命通,你知道因果本末,過生活太自然自在了,所以要修行。

經典︰「定自在王。如是地藏菩薩有如此不可思議大威神力。廣利眾生。」

釋迦牟尼佛再講了,定自在王菩薩,地藏菩薩有這樣子不可思議、這樣大的威神力,這個威神力不是一般人能夠修出來的。威神就是說他的福德、福報、功德。只要祈求,跟他有緣,這個威神力有能力改變你未來的果報。是不是果報消失掉?不是,改它、變得好一點、變成別的狀況出現。前面講這麼多,有沒有說這個人求了會成佛?沒有。因為他沒有修行,他不可能得成佛的果報。但是因為他懂得懺悔、懂得皈依,所受的果報就變了,只是他還是在輪迴苦海裡面,但是就變成是在天界、作國王,那當然比我們好了。

經典︰「汝等諸菩薩當記是經廣宣流布。」

你們所有的菩薩應該記得這本經。你要廣為宣說這本經的重要性,你要流傳這本經,讓很多人能夠有機會接觸。

經典︰「定自在王白佛言。世尊。願不有慮。我等千萬億菩薩摩訶薩。必能承佛威神廣演是經。於閻浮提利益眾生。」

你們可以看到每尊菩薩都是很謙虛的,佛交代定自在王菩薩,你們一定要將這本經廣為宣說。定自在王菩薩就跟佛說,佛啊!你不用擔心,我們全部都會去做。但是我們要承佛威神廣演是經,我們還是要得到佛的加持,我們才能夠廣傳演說是經。很多人說,我修出來的、我唸出來的,只有「我」,那你就錯了。絕對是歷代上師、歷代的諸佛菩薩在加持你!

特別再講,在地球《地藏經》是會越來越廣傳的,因為所有菩薩都答應佛要做這件事。意思是說,雖然寶吉祥佛法中心沒有地藏菩薩的佛像,但 仁欽多吉仁波切在日本就開示《地藏經》了。仁欽多吉仁波切不敢說自己是菩薩,但起碼在修菩薩道。既然佛吩咐所有的菩薩都要廣傳這本經,仁欽多吉仁波切不例外,應該宣說這本經。地藏菩薩這個法門是 仁欽多吉仁波切求尊勝的 直貢澈贊法王傳的,在西藏,地藏菩薩的法門不是特別多人修。

經典︰「定自在王菩薩白世尊已。合掌恭敬。作禮而退。」

你看人家的禮貌做得多周全!問完了、講完了,不會轉身就跑掉了。合掌恭敬,還需要合掌,但要不要頂禮?沒有。要記得,尤其藏傳佛教見到上師要頂禮,離開不需要。因為你離開頂禮表示以後不相見了,就莎喲娜拉,再見了。怎麼做?合掌恭敬。作禮什麼意思?就是彎腰往後退,沒有寫轉身而退。你們呢,講完就說:仁波切,沒事了吧?沒事,就「砰」一下轉身跑了,不知道跑到哪裡去,完全沒有做到禮貌。在經典裡面諸佛菩薩一直表演給我們看,我們要學!好像日本人的禮貌比我們好,人家看到上面的人離開,他們不會馬上轉身就走,他一定鞠躬,鞠躬到你鞠完躬,他們才慢慢離開。臺灣人就再見,轉身就跑,跑得比誰都快,好像很不耐煩,所以沒有這個誠懇。

經典︰「爾時四方天王俱從座起。合掌恭敬白佛言。世尊。地藏菩薩於久遠劫來。發如是大願。云何至今猶度未絕。更發廣大誓言。唯願世尊為我等說。」

那個時候四方天王,就是四大天王。四大天王在佛教裡是四大護法,在日本則特別喜歡拜毘沙門天。上個月 仁欽多吉仁波切在這個法座修施身法,修到一半,從這個方向看到毘沙門天過來,帶著很多信眾。修完法指示一個人去查,在東北方是不是有地方拜毘沙門天?一查,在這個方向有一間800年的佛寺拜毘沙門天。第二天去一看,就跟修法時看到的是一模一樣的。假如你在佛法上面能做到佛所講的空性的慈悲心,四大天王自然來保護你。佛所講的都是利益眾生的,所以四方天王俱從座起,本來是坐著的,就都站起來了,很恭敬地哈著腰跟佛說,「世尊。地藏菩薩於久遠劫來。發如是大願。云何至今猶度未絕。」這四大天王代表那些皮的人來問,「世尊,地藏菩薩很久以前就已經發這個願了,為什麼到現在還有這麼多人沒度好呢?「更發廣大誓言。」地藏菩薩還要繼續發更加大的誓言。

經典︰「佛告四天王。善哉善哉。」

現在中國的佛教界有很多出家人把「善哉善哉」變成口頭禪,其實佛說「善哉善哉」是你們問這個問題可以讓佛告訴眾生,意思是說你這個問題是善的。你問這個問題,佛才有因緣去答這個問題,幫助眾生,才說「善哉善哉」,你這個問題是好的,是善的,不是調皮的。一切天王,一切佛菩薩問的問題都是代表眾生問,因為人世間是有這種調皮的人。四大天王還是在欲界天,所以天的人還是有這種調皮的想法:咦?這麼厲害,怎麼度不完啊?應該一早就度完,地藏菩薩很久之前就是大菩薩啦!有些人就是有這種疑惑,而四大天王不希望眾生對任何大菩薩有疑惑,才代表眾生來請示佛。佛才會答「善哉善哉」,問得好啊!

經典︰「吾今為汝及未來現在天人眾等廣利益故。」

我現在為你及未來、現在、天、人眾等。看清楚,佛沒有說畜生道。很多人說這隻狗天天聽佛號就會到阿彌陀佛那裡,真的是胡說八道到底!佛經明明沒講,你們全都創造牌子出來。狗聽阿彌陀佛的佛號只會不再墮入畜生道,絕對不能到阿彌陀佛那邊。什麼去啊?人去!人還要分,是善人及大善人才能去!你們根據什麼道理打開唸佛機一直給牠聽,就說牠可以去阿彌陀佛那邊?欺騙人嘛!這裡四大天王問的、佛所答的,講得很清楚,天界、人界眾等。「廣利益故」,假如畜生道可以去阿彌陀佛那裡,佛前面就會講惡趣惡道,但這邊就分開了。為什麼?這是講修行,是人才能修行佛法、天界的人才有機會修行佛法,絕對不會是三惡道。

經典︰「說地藏菩薩於娑婆世界閻浮提內生死道中。慈哀救拔度脫一切罪苦眾生方便之事。」

地藏菩薩在地球,娑婆世界不是指一個地球,所以後面再講閻浮提,閻浮提是地球的名字。娑婆世界是須彌山四大洲,就是我們這個銀河系,我們閻浮提屬於娑婆世界的其中一個星球。「內」就是地球上面一切生死道中,就是我們人在生死苦海裡跑來跑去,「慈哀救拔度脫一切罪苦眾生方便之事」就是地藏菩薩特別跟地球人類有很深厚的因緣,所以才不斷在地球上面,生死道中慈哀救拔度脫一切種下罪業受苦的眾生。「方便之事」,方便不是隨便。方便是應機而動,隨著眾生的因緣、他的業力而去給他幫助。

經典︰「四天王言 。唯然。世尊。願樂欲聞。佛告四天王。地藏菩薩久遠劫來。迄至于今度脫眾生猶未畢願 。慈愍此世罪苦眾生。復觀未來無量劫中因蔓不斷。」

四大天王就回答一句話了,世尊,我們很願意,也很意樂。意樂不是快樂。欲聞,我們很希望能聽到。地藏菩薩雖然說很久以前到現在一直度脫眾生,但還沒度完。所以地藏菩薩慈悲憐憫這一世罪苦的眾生。再看到未來無量劫中因蔓不斷。就是惡的因就好像藤蔓一直不斷,很複雜,藤牽瓜、瓜牽藤這樣一直綿延下去。因果不是你們想的這麼簡單,殺一條魚就是得到殺一條魚的果報,中間很複雜。譬如說你去釣魚,釣完這條魚,那你是不是要找一把刀去殺?殺了之後假如你不會煮,是不是要找人幫你煮?假如你會煮,你要去買鍋子,還買一大堆東西,還叫人一起吃,媽媽的愛心給我吃魚。共業發生,是不是跟藤蔓一樣不斷纏來纏去?你一個人做的事不代表你一個人承受,周邊有很多人跟你一起承受。

仁欽多吉仁波切曾祖父那一代是養蠶蟲,賣蠶絲賺了很多錢。父親這一代是做情報局行動組的分組組長,所以從祖父那一代開始到父親這一代,所有男丁都短壽,都不過60歲。而且所有的財產留不過三代,因為錢是從殺生來的。為什麼綿延到後代?因為殺生所賺到的錢養誰?養家裡面的人,所以家裡面的人全部在共業裡面。到 仁欽多吉仁波切這一代,二姊三歲得了腦膜炎,神經腦膜炎病,雖然救回來,但她的智商比較低。弟弟妹妹腦瘤開刀,大姊雖然從父親過世就吃素到現在,但還是得了很嚴重的糖尿病。糖尿病怎麼來的?大姊的糖尿病不是吃肉來的,是殺生來的。所以家裡面所有兄弟姊妹只有 仁欽多吉仁波切目前還過得去。差別在哪裡?因為有學佛。但是雖然學佛了,這一生也有問題。破!什麼都破,生意也破、家庭也破,孩子以前不孝順。這也是殺業來的,很清楚地給你們看。曾經有人講,仁欽多吉仁波切會講家裡的事。連地藏菩薩都講母親不好,仁欽多吉仁波切為什麼不能講?講別人的事是批評嘛,講自己家裡的事就不是批評。仁欽多吉仁波切做到了,就證明給大家看,是這樣子的,你們不要不相信。為什麼地藏菩薩故意講母親?就告訴你這樣子才有方法救自己的祖先跟父母親!

佛法裡有講,只要家裡有一個人肯修行、有一個人得道,九族升天,就是他過去所有先人都可以升天了,道理就在這裡。仁欽多吉仁波切曾經講過,父母親所作的業、父母親的祖先所作的業、祖先的祖先所作的業、我們本身過去世父母親所作的業,跟蔓一樣不斷的,剪不斷,理還亂!理還亂不是講愛情,而是講因果。所以你說修行可以停下來嗎?可以休息一下嗎?「菩薩啊!請假兩天!」那這個蔓又多長一點了。為什麼度不盡?太複雜了!每一件因果、每一件因緣都錯綜複雜,跟蔓一樣糾纏來糾纏去,很亂的!

經典︰「以是之故又發重願。如是菩薩於娑婆世界閻浮提中。百千萬億方便而為教化。」

地藏菩薩看到,哇塞,這麼複雜、這麼嚴重,之前發的願還不夠,再發!你不要以為發過願就「沒代誌」了。以 仁欽多吉仁波切來講每天都在發願!好像地藏菩薩所講的,看到未來還是一大堆!地藏菩薩已經看到未來了,因為現在所做的未來一定會發生。仁欽多吉仁波切常常跟你們講,你們現在要怎麼樣怎麼樣,假如你們不聽,未來會怎麼樣,因為 仁欽多吉仁波切已經看到了。仁欽多吉仁波切5年前接媽媽來臺灣,是因為已經看到了。3年前故意送媽媽回去,叫所有她的兒女、孫子出來跟她吃頓飯,因為知道媽媽時日不多。這次媽媽走了,弟弟才想起這個事:喔!哥,原來你一早就安排讓他們見媽了。他才醒過來。那 仁欽多吉仁波切需要講嗎?不需要。好像地藏菩薩有講嗎?沒講。如果有講,四大天王就會知道,但佛一定知道。意思是說,仁欽多吉仁波切的上師一定知道 仁欽多吉仁波切在做什麼事。假如 仁欽多吉仁波切不對,什麼時候輪到你們來批評?你們不要以為 直貢澈贊法王笑嘻嘻、很好相處,講到法就不跟你妥協,兇起來很兇的。

地藏菩薩看到了,所以再發重願。一個地球就度得這麼辛苦,你說佛菩薩偉不偉大?地藏菩薩在地球度來度去還在度,還有這麼多眾生沒有度掉。地藏菩薩太偉大了!

經典︰「四天王。地藏菩薩若遇殺生者說宿殃短命報。」

地藏菩薩碰到那些有殺生的都一定講,你的宿命一定短命。短命是有原因的,不是身體健康不好,也不是父母親的基因不好。現在醫學都證明基因會變的。就算你得到不好的基因,可能基因會變好;你得到好的基因,基因也會變不好。那是怎麼來的?到現在科學這麼發達,講不出基因是什麼東西。佛法可以講,基因就是業,就是你生生世世所作的業。你吃動物的肉,動物的肉的營養跑到哪裡去啊?跑到你的細胞,跑到你的基因去。為什麼會墮入地獄道跟畜生道?因為你的基因裡有啦!很簡單的解說!佛法講的不是迷信。你整天愛吃螃蟹,螃蟹的基因、營養跑哪裡?跑到你的細胞裡。我們說吸收營養,營養誰在吸收?你的細胞,你的細胞全部吸收螃蟹的營養,那你說你這個人慢慢會像什麼?會變這樣,橫著走,連身體的味道也變成螃蟹了。只要有殺生的一定短命。為什麼一定短命?因為你讓眾生的命縮短!現在很多人流行放生,什麼叫放生?你心裡連殺生的念頭都沒有才是真放生!而不是買一大堆丟到海裡面,幫牠唸唸三皈依,再唸唸《心經》。喔!放生囉,反而讓牠短命。你破壞因緣,反而讓那些養動物的人更加生多一點出來讓你們買。

千萬不要做這種愚昧的事,經典沒有講買眾生去放,但經典有講,第一不殺生,第二要放生,看到眾生生命有危險,幫牠一下。連狗都會放生啊!以前臺灣有一個電視臺播過一個節目,有隻狗在魚攤旁邊看到一條魚在地上,那隻狗沒有咬牠,一直將水潑過去給那條魚,讓那條魚不要死。也看過在動物園有隻猩猩看到一隻小鳥掉到水池裡面,牠用盡一切方法救牠上來。動物放生的心態比我們人類好啊!我們人看到什麼就吃什麼、殺什麼。

經典︰「若遇竊盜者說貧窮苦楚報。」

就是有偷竊過的,偷人家東西的。偷竊、盜的範圍很廣,比如說拿人家的錢不將人家的事情做好;拿了供養不幫人家好好唸經;看盜版的東西。好像早上舉手的那批人,也犯了竊盜共業。那是盜版,你不買人家就不會去盜版,所以買盜版DVD的人都是在竊盜的共業裡面。竊盜就是非你之物你去拿了,都是犯竊盜罪。只要犯過竊盜罪,貧窮苦楚一定會發生。仁欽多吉仁波切窮到沒錢吃飯從來沒有求過,知道自己以前犯過,沒錢,活該呀,應該的。竊盜還包括什麼?拿了人家的錢,答應人家的事不去做,這行為是不對的。

經典︰「若遇邪婬者說雀鴿鴛鴦報。」

你們覺得很奇怪,為什麼犯邪淫者會變成雀、鴿子、鴛鴦呢?雀就是麻雀。曾經英國有個電視臺做過統計,一隻麻雀假如牠在發情的時候,一天可以做260幾次,鴿子也不遑多讓。所以麻雀的命很短,幾個月就死了,鴿子的命長一點。鴛鴦就是牠們一生不分開的,很苦啊!假如女人拿了男人的錢,去交別的男人都犯了邪淫罪,很多人不相信這個,但是 仁欽多吉仁波切在佛經裡看過這種事。千萬不要,真的不要,要就事情先了斷了,一段一段去處理。佛法不是天主教、不是基督教,天主教是不准離婚,基督教是一夫一妻制。佛只有講因緣因果,佛說邪淫不能犯。

經典︰「若遇惡口者說眷屬鬪諍報。」

假如你愛罵人、講難聽的話,你的家眷都會闘諍。闘諍的範圍很廣,為了財產打官司,告來告去,打架、吵架。當然家裡面小事情吵,不算。闘諍是說,甚至動手動腳、砍來砍去,都在惡口的範圍之內。

經典︰「若遇毀謗者說無舌瘡口報。」

毀謗過所有善事的人,不一定是毀謗佛法,毀謗一個善人、一件善的事,勸人家毀謗,你絕對沒有舌頭。就算有舌頭,也會生瘡。佛說的瘡不是我們說的那些瘡,而是癌症。以前顯教流行一個咒語,以為唸得多痔瘡會沒有。很多男人以為可治療痔瘡就一直唸,唸完還是生痔瘡,其實那個是對治癌症。假如以中醫來講,為什麼會得癌症?就是你體熱,或者體很寒。每一次 仁欽多吉仁波切將手放在對方的手掌上空幫人家scan的時候,假如他有癌症,一種是整個身體發熱的,一種就是發冷的。發熱是從殺生來;發冷是龍跟鬼來的,已經住進去了。龍跟鬼常常附在螃蟹跟魚身上,你愛吃魚、愛吃螃蟹,鬼要報仇,就「啵」跟著住進去,你沒有感覺的,只不過你的身體先變,慢慢就變了。無舌,你看現在很多人得口腔癌、舌癌,包括咽喉癌,會切哪裡?舌頭、聲帶,這就是惡口、毀謗,曾經毀謗過就會得這個。

經典︰「若遇瞋恚者說醜陋癃殘報。」

整天仇恨別人、忌妒別人得「醜陋癃殘報」。如果你想漂亮,這一世千萬不要說「唉,這個狐狸啊」、「這個鮮肉啦」,「這個鮮肉害我老婆跟他走了」。這都是恨!不要動不動去恨別人,就算你今天說這個事是他誤會我、他讓我怎樣、他陷害我,都謂之恨。這一生長得好看的,絕對上一世整天讚歎佛菩薩、守戒,自然容顏會端莊,裝都裝不出來。「醜陋癃殘報」是什麼意思?長得不漂亮,變癃、殘廢。殘廢殘哪裡不知道,但絕對會殘廢。老人家假如跌跤骨頭斷了、腿不能走了,就是犯過這個戒。「瞋恚者」整天生氣罵這個、罵那個,罵得很難聽,就是恨在心裡面。今天所有事情都是自己做的,你想要下一世漂亮,人家罵你,謝謝!人家讚歎你,不要。這樣你下一世絕對長得很帥、很漂亮。

經典︰「若遇慳悋者說所求違願報。」

不捨得供養布施,以為只要參加法會,不用供養布施。錢不在多,重點是你要去做。不捨得去幫助別人,人家所求明明你有能力給他一些幫助,你偏偏不幫,這一點很不好。當然我們是幫那些真正需要幫助的人,而不是說他借錢去賭博你也借;他借錢去買酒喝你也借;他借錢去抽菸你也借,這個不是。假如你是慳悋者,包括說布施供養完了後悔,布施供養完了要討回來,以後你的果報就是所求違願,你求什麼都得不到。青海的老阿尼仁波切曾經講過,只要 仁欽多吉仁波切想做的事一定能夠做到。就是因為所有都如法,只要是佛法的事、跟教派有關的事,仁欽多吉仁波切想去做絕對有一天會做得到,不管多困難。

經典︰「若遇飲食無度者說飢渴咽病報。」

什麼叫飲食無度?暴飲暴食。好吃喔!猛吃。日本電視流行女生一直吃一直吃那種,就是這個。大家朋友多,多叫一點,一直吃一直吃。那些吃到吐的,少吃啊!那會引導你飲食無度。我給了錢,既然可以吃到吐的就不管了,飲食無度。古代人叫我們吃東西七分飽,最多八分飽,第一為了健康,第二為了果報。假如你飲食無度,比如喝酒酗酒,一定不醉無歸的,吃東西沒有控制的,整天好吃就多吃一點,「飢渴咽病報」。你的氣管一定會生病、肺部會生病,你會喝不到東西跟飢餓。你們一定講現代人哪有這個?有啊!一個不小心你跑到沙漠突然間沒水喝;一個不小心有船難在船上你沒水喝,一個不小心餓到你。仁欽多吉仁波切閉關曾經有一天沒有吃飯,這絕對過去有一世飲食無度。因為煮飯的阿尼換班到下一個阿尼的時候,忘了告訴下一個這邊有人,所以 仁欽多吉仁波切一天沒飯吃,從早餐到晚飯。第二天不曉得誰突然間醒過來,就告訴阿尼那邊還有一個人。一切果報,尤其在修行時出現的,你應該很開心,還了。為什麼我們要閉關?在閉關裡面將生生世世的業、重的業解決掉,否則的話出來弘法會有很多障礙。 咽病報就是我們呼吸道,有些人吃東西吞不下去的,有些老人家到老的時候很奇怪,食道就變窄吞不下東西。仁欽多吉仁波切的媽媽就是老的時候全部不能吞,要將所有食物打成泥狀,她才能吃得下去,就是她以前絕對有一世是這樣子。

經典︰「若遇畋獵恣情者說驚狂喪命報。」

就是愛打獵的人、喜歡打獵的人,打獵不是為了自己的食糧,就是看到什麼打什麼,就算他有食物了,他還是要打獵。「說驚狂喪命報」假如家裡面有人變神經病,變整天很驚恐的都是跟這個有關。仁欽多吉仁波切親眼看過以前的一個好朋友,他父親以前愛打獵、殺鳥,所以他父親死之前中風一直躺在床上,躺了很多年。死之後手縮起來成這樣子,像不像一隻鳥翅膀縮起來?你們都殺過雞,也看過雞,雞的毛拔光是怎樣,就是他的手死的時候這樣。他老婆就幫他拔鳥毛、煮鳥,甚至幫他撿那些還沒完全死掉的鳥。他老婆一生吃素,一生唸觀世音菩薩,因為不懂得懺悔,死之前,摔下來腿斷掉。但是他老婆也夠硬,她不看醫生,從她斷了腿到死差不多4個月在地上爬,像不像一隻鳥給打了在地上爬的動作,一模一樣。有些人發神經,亂搞亂打而死掉,你們應該聽過也看過了,臺灣特別多這種事,香港沒有這麼多。臺灣很多人不是釣魚就是上山打獵,不上山打獵在田裡面抓老鼠、抓蛇、抓這個、抓那個,所以臺灣的殺業很重。寶吉祥道場本來也有很多神經病,現在才變好,都是跟這個有關。打獵不是拿著槍去打,只要你獵任何獵物不是為了食物而是為了恣情,覺得很好玩、覺得要報仇,就這樣做。

經典︰「若遇悖逆父母者說天地災殺報。」

就是不孝順,而且對父母做一些不應該的行為,得天地災殺報。風災、水災、地震、火災等等死掉的絕對跟這個有關係。比如說明明看到父母親都不能過日子,也不理他,明明看到父母親生病需要你照顧,不照顧他,還躲起來,說哎呀我很擔心我媽怎麼樣,這種人都有機會得天殺報。

經典︰「若遇燒山林木者說狂迷取死報。」

有些人在山林裡面故意縱火,也有為了農耕而點火,這些人得的果報就是瘋狂迷失本性而死,就是他自己瘋狂而死。當我們燒樹林的時候,樹林裡面有很多眾生,包括蟲、包括動物很多很多,還包括寄生在樹上的眾生,這些眾生絕對不會放過你。

經典︰「若遇前後父母惡毒者說返生鞭撻現受報。」

有些人對父母很惡毒的,前後是什麼意思呢?有些前面在做,有些父母死了之後一樣做。自己犯罪做錯事讓人家說:什麼子孫!這些祖先呀缺德!這也是對父母很不好。自己做壞事會讓父母親也受罪。你這一世受鞭撻受鞭刑,現在我們臺灣沒有鞭刑,沒有這個撻這個刑,那怎麼報?給人家打,莫名其妙給人家打一頓,很多。

經典︰「若遇網捕生雛者說骨肉分離報。」

就是抓那一些剛出生的鳥。為什麼 仁欽多吉仁波切不吃燕窩?有很多人說吃燕窩沒殺生,但是有的時候燕窩裡面有雛,就是有些小鳥,窩一摘下來,小鳥就死了。骨肉分開絕對表示說,你曾經有網過捕過那一些剛剛生出來的小鳥,包括小雞。很多人養小雞養來玩,這一些也算,不曉得為什麼臺灣人這麼好玩,連小雞都當寵物來養。

經典︰「若遇毀謗三寶者說盲聾瘖瘂報。」

毀謗三寶的罪很重,絕對會變瞎子、聾子,聲音沒有,瘖瘂完全不能發聲的報。這一生莫名其妙會變盲的,你以前絕對有毀謗過三寶。很多人說「我沒有呀!」如果你曾說「不要這麼迷信佛法啦!」這個也算。佛沒有教我們迷信,現在很多人莫名其妙會盲掉、會瞎掉、沒聲音,醫學檢查不出來,在因果來講絕對有毀謗三寶。

經典︰「若遇輕法慢教者說永處惡道報。」

什麼叫「輕法」?就是例如說︰「佛法就是教人家行善,不需要學佛,你做善事就好了。」或是說︰「他修的法有用嗎?」「慢教」就是說佛所教的一切用傲慢的心,你做得到我也做得到。果報就是永遠都在三惡道裡面。

經典︰「若遇破用常住者說億劫輪迴地獄報。」

在道場在佛寺裡面所有事物你故意去破壞的,「億劫」就是很久時間,你都輪迴在地獄裡面,只是看大地獄還是小地獄。

經典︰「若遇污梵誣僧者說永在畜生報。」

汙衊修清淨戒的修行人,汙衊出家眾跟在家修行人,永在畜生報。這個僧就是涵蓋四眾,就是比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,你汙衊修清淨的出家眾,汙衊所有四眾,修行的四眾,你永遠都在畜生道。

經典︰「若遇湯火斬斫傷生者說輪迴遞償報。」

故意用煮開的水去傷害眾生,好像拿開水灌進螞蟻窩。有的舉個手?很多人做過的。用火來燒馬蜂窩,故意去斬牠、砍牠、傷害眾生。「說輪迴遞償報」意思是你要還給你所傷害的眾生,一直輪迴還清為止。假如你用開水灌進一個螞蟻窩,螞蟻窩最少有十幾萬隻,每一隻你都要還,怎麼還呀?還十幾萬次。曾經在道場門口的階梯,有螞蟻鑽洞做螞蟻窩,假如牠在那邊做窩,仁欽多吉仁波切擔心那石板會鬆掉,就拿寶瓶給牠灑淨。灑淨時說:這邊不是你住的地方,你搬家。真的搬走了,現在搬到那邊去了,做了很大一個窩。不需要跟牠生氣,因為牠無知,牠以為那邊很安全,但對人類就不安全。動物有沒有靈性?有。但問題是你有沒有修到。你用個方法、用開水、用火、用砍、用斬,傷害眾生者,輪迴遞償報,每一次都要報。意思說突然間給熱開水燙到的、給火傷到的、給人家砍到、斬到都有原因,沒有意外這兩個字。為什麼某個弟子的兒子手被燙得這麼厲害,就是過去世他一定有做過用湯火傷害眾生,假如兒子沒有做過,其他家人有做過,因果報很清楚。

經典︰「若遇破戒犯齋者說禽獸飢餓報。」

我們受皈依戒、受在家五戒、受菩薩戒,這種戒都不能犯。假如我們有受菩提戒、菩提心戒也不能犯。出家的有出家人的戒,沙彌戒、比丘尼戒、比丘戒等等。「齋者」不是指吃素,就是當有人在閉關你去侵犯關房,故意破壞他,不讓他繼續閉關,故意去騷擾他。在佛法裡面所講齋,就是他守的八關齋戒。在顯教的八關齋戒是故意拿出來作為一種閉關方式,但在密法只要我們事、行、瑜珈、無上瑜珈部,一閉關就是八關齋戒。在閉八關齋戒過程裡面,有人故意去騷擾,比如說在旁邊吵,讓人家閉不下去的,故意跑去跟他講一些世間事的,讓他閉不下去的,這都算。包括自己是在閉關的人,為了世間事離開關房。在閉關的時候不守閉關的戒,比如說在關房裡面照相,在關房裡面睡覺,在關房裡面不好好修行,不守八關齋戒的戒律,這種人也是犯戒。「禽獸飢餓報」就是下一世他絕對做鳥、做野獸,而且這種禽跟野獸都吃不到東西,每天都飢餓的。閉關的時候是很重要的,不要以為閉關有福德,閉關的過程才是最重要。

經典︰「若遇非理毀用者說所求闕絕報。」

中國人說要惜物,珍惜你擁有的東西。珍惜不是說永遠不讓它壞掉,不要沒有理由之下去毀壞它。現在電視電影都流行,女的不開心那個男的有外遇,把東西砸來砸去、丟來丟去,這就是非理毀用者。第二、翻桌也是,生氣故意將一些東西破壞掉,這種人以後所求闕絕,你求什麼都沒人理你、沒人聽你、沒人接受,沒人會給你任何機會。所以要小心,就算老公外面有動物(第三者)都不要無理毀用,不要家裡面他買的東西,「好!我現在剪爛掉」、「他買給她的我把它剪爛掉」。「非理」是沒有道理,物品做出來是很辛苦的,很多東西需要很多人的付出才做得出來,你莫名其妙將它弄壞掉是不對的。為什麼在寶吉祥道場,仁欽多吉仁波切管得這麼嚴,這是跟因果有關,每一件事不小心未來就很嚴重。

經典︰「若遇吾我貢高者說卑使下賤報。」

這一個很多人都有犯的,我很厲害,我絕對比你厲害,我不相信你這麼厲害,這些都算,下一世就會下賤,就是他不會生在好的家庭,而他做的工作絕對是下賤的工作。比如說你們不會做的他都在做,因為他貢高我慢,他看不起別人,比如說有些國家看不起別的國家,所以這個國家的人以後都有這個機會。

經典︰「若遇兩舌鬪亂者說無舌百舌報。」

佛講佛法真的很難解釋,這邊說無舌下面說百舌,什麼意思呢?假如有人喜歡挑撥是非,讓人家闘諍、讓人家亂,他下一世一定沒有舌頭。就算有舌頭,這個舌頭長得很短。百舌報不是他生一百條舌頭,而是他未來世一直給人家批評、一直給人家毀謗、一直給人家用言語闘諍。百舌就是表示這個量。為什麼有些人動不動就給人家講、給人家罵,動不動就給人家說?你很冷靜看他沒怎樣,就是過去世他有挑撥人家是非。你運氣好這一生還有舌頭,但就百舌報,人家就讓你感覺一下。

經典︰「若遇邪見者說邊地受生報。」

所謂邪見就是不信因果、不信輪迴,這個最嚴重。另外一種邪見就是說:好好做人就好了,做什麼善事、學什麼佛呀?也是邪見。我拜天就好了,拜釋迦牟尼佛幹嘛?這也是邪見。今天 仁欽多吉仁波切講的佛法現在我不需要,等我需要我再聽他,邪見。邪見下一世就邊地受生報。「邊地」不是國家的邊邊,就是沒有佛法的地方。就算你生在一個富庶的國家,你會生在那一些比較靠近邊地,就是沒人去耕種的、沒人去生活的地方,讓你生活很苦。

經典︰「如是等閻浮提眾生。身口意業惡習結果。百千報應今麁略說。」

這些地球的人類,我們身體、我們嘴巴、意識所作的業,這種惡的習慣所結的果有百千種,就是很多種種色色的報應,今天是簡單粗略說。地藏王菩薩很簡單說,假如解釋因果,仁欽多吉仁波切不敢說跟地藏菩薩一樣,但是看太多了,真的很細的。

經典︰「如是等閻浮提眾生業感差別。地藏菩薩百千方便而教化之。是諸眾生先受如是等報。後墮地獄動經劫數無有出期。是故汝等護人護國。無令是諸眾業迷惑眾生。」

在地球所有眾生的業種種不一樣,所以地藏菩薩用種種的方便方法教他、化導他。雖然說地藏菩薩一直幫助眾生,但是有一些眾生地藏菩薩已經來不及幫他了,為什麼?因為沒緣,所以他先受這種果報,後墮地獄。就是剛才所講的果報還不是最嚴重的,先受這種簡單的果報,跟著下地獄。所以在生有受過這種果報的人,他死之前所現的就是下地獄的相,比如說包括水腫。為什麼 仁欽多吉仁波切幫他修完頗瓦法,連水腫都消失不見,水也沒有排在床上,因為將那些眾生也度走了,這個科學解釋不出來。就算這個果報報了,因為他的業重,所以跟著墮入地獄。

「動經劫數」,意思說他墮入地獄不是一千年、兩千年,都是億萬年、幾萬年來說的,「無有出期」,不可能再出來了。「是故汝等護人護國」,就是告訴四天王,因為四大天王的願力是保護人、保護國家,所以應該「無令是諸眾業迷惑眾生」,就是你們應該幫助地藏菩薩,不要再繼續讓這一種業力迷惑眾生。是什麼業力?有很多現象可以迷惑我們眾生去做的,比如說抽菸,合法的,大家可以買到菸,但很清楚抽菸絕對對身體不好。假如以因果論來講,抽菸的人下一世可能墮入地獄。比如說酗酒也是對身體不好,死了可能會墮入糞便地獄。你們看到有些家人突然間大小便失禁,甚至乎大便亂丟,可能墮入糞便地獄。假如看到這個情形還不馬上求上師、求諸佛菩薩幫他累積福報,就來不及了。

經典︰「四天王聞已。涕淚悲歎合掌而退。」

四大天王,因為你們的願力是保護人、保護國家,所以你應該讓這些迷惑眾生的業不要繼續迷惑眾生。四天王聽到之後涕淚悲歎合掌而退。為什麼要歎呀?四大天王管我們的,他知道眾生所作的惡業多重,所以他嘆氣。嘆氣什麼?釋迦牟尼佛明知道地球的眾生、人類作這麼多惡業,但釋迦牟尼佛沒有放棄過我們,一直不斷用很多方便法,交代很多菩薩、很多天王、很多龍族,一直救度我們地球的人類,不斷在救。所以才有這個傳承的出現,才有大修行者的出現,才有法王、仁波切出現。能救多少算多少。仁欽多吉仁波切能救一個等於可以救很多個,因為一個人可以影響很多人。今天開示完《地藏菩薩本願經》卷上,圓滿。

大家聽完之後不要覺得「哎呀!很恐怖耶,早知道我不要聽呀,聽了之後這個也不敢做、那個也不敢做。」不是這個意思,聽了之後你更加知道:「喔,原來只要我不再做,未來我會好。」否則的話你的命運放在哪裡?你的命運就放在醫生手上。醫生能治好我們的病嗎?小毛病可以,大病不可以!醫生能救我們的命嗎?不可以。假如醫生能救我們的命,我們就沒人死!所以還是靠諸佛菩薩、上師、跟自己的改變。

今天開解這本《地藏菩薩本願經》,希望眾生都能得到大利益。這本願經下一卷就是教我們用什麼方法,能夠得到地藏菩薩現世對我們的幫助。假如要仔細講的話,這本經每天講,一年應該開解不完。不要看好像很簡單的一本《地藏菩薩本願經》,裡面已經涵蓋佛所教我們很多佛法在裡面。當然在密法裡面沒有很清晰地告訴我們,但是有一個重點就是,假如今天地藏菩薩沒有學到密法,不可能有這個大功德力、大威神力去利益這麼多眾生。菩薩有分開用顯教修行的菩薩,也有用密法修行的菩薩。為什麼密法的威德力比較大?不是密法厲害,因為很多密法都是本尊親自傳下來的法。釋迦牟尼佛的工作是將佛法在這一世介紹給我們地球人類知道,所以很多佛菩薩的功德,介紹完之後已經來不及請本尊來宣說佛法。在佛經裡面有預言,在像法時代後,佛法會廣傳到雪域,在西藏青海這一帶,到時候密法就開始。真正密法的開始是從龍樹菩薩在印度就已經開始了。很多人都認為釋迦牟尼佛沒傳過密法。假如今天有修行過密法的人,在經典裡面很多地方都可以看到有密法修行的存在。為什麼不宣說呢?第一,假如他沒學過密法,他不知道經典所講的哪一部分佛是介紹密法。就算他有修行過密法,他看到也不能公開講,因為密法不是公開傳授的,除非這個弟子具備這個根器才可以傳授。為了末法時代,我們仁波切都盡量將比較簡單,意思是說,只要你們有發了菩提心、能夠守戒,比較簡單的儀軌,密法的儀軌,都會稍微教一下,給他們一點灌頂。但是灌頂完不修也是沒有用。所以一定要有次第的修行。

今天跟上一次所講的經典的內容,回去內容稍微整理一下,用中文跟日文一起放在一個DVD。假如日本信眾和弟子想請的,就可以請。

« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2016 年 10 月 07 日

▲置頂