尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2016年9月18日

尊貴的 仁欽多吉仁波切升法座主法施身法法會,並賜予與會大眾珍貴的佛法開示。

今天所修的法是八大成就法之一的施身法,藏文叫做「斷」──切斷,切斷我們的所知障和煩惱障。切斷不是把煩惱消滅掉,當你認為學佛要將煩惱消滅就是煩惱增加的時候。佛法對煩惱的看法不是消滅,當你認為要消滅時就要產生很多方法去對付它。煩惱的範圍很廣,簡單說只要你產生貪嗔痴這三種觀念就產生煩惱了。而且煩惱起來你都不自覺,還以為是對的。煩惱一起來,痛苦就產生,會傷害別人還不自覺,以為自己所做的一切都是對的。佛法裡沒有對與錯,只用因果和因緣來看待,只分善緣和惡緣。善惡的定義沒有分好壞,是和你未來的受用有關。你行很多善,當然你未來的受用就是善的果報;你行很多惡,未來的受用就是惡的果報。

我們為什麼要斷煩惱?因為從我們投胎開始,煩惱就一直跟著我們,生生世世的思惟模式讓我們煩惱不可能斷,從出生到死亡之前,就連死了都還有煩惱。佛法用什麼方式讓我們煩惱能斷?文殊菩薩的右手拿著劍,這個劍不是用來殺人,而是代表用智慧和慈悲斬斷煩惱,只有慈悲的力量才能培養我們空性的智慧。智慧像是利劍可以切斷我們的煩惱。斷有兩種解釋,透過慈悲和智慧可以斷除影響我們修行的煩惱,也斷除汙染我們本來清淨本性的煩惱。斷的另外一個意思是指當你是修行人時,你可以用智慧斷除在這個世間所有的煩惱,意思是以前的煩惱所製造的業力我們要去還,現在就不要再製造新的煩惱讓自己未來去還。

昨天有一位出家弟子拿一本雜誌,裡面是介紹如何煮素食會比較好吃,她認為這樣可以讓人家覺得好吃而吃素,這就是煩惱的開始。人家覺得吃素好不好吃是由他自己決定,吃素是要斷了殺生的煩惱,不是為了好吃。如果你是用好吃來要人家吃素,他的煩惱永遠斷不了,有一天他可能會覺得以前吃肉比較好吃就回去吃葷了。假如要用好吃來勾引他吃素,就不須要這麼做了。身為出家人,應該專心在辦道這件事情上,有些瑣碎的事就給在家眾做吧!這些瑣碎的事對修行有沒有幫助不知道,只是結個緣;這個緣對你修行有沒有肯定的幫助不知道。仁欽多吉仁波切從來都沒有花錢去印這一類的書,但是為什麼很多人會聽 仁欽多吉仁波切的話要吃素?因為要看自己有沒有表現出來吃素的好處,還有 仁欽多吉仁波切很堅定,你不吃素就不讓你來。大家知道 仁欽多吉仁波切很厲害,但不知道 仁欽多吉仁波切有多厲害。

假如沒有培養慈悲心、沒有智慧是不能斷煩惱的。眾生為什麼輪迴?因為眾生習慣和煩惱生活在一起。當他斷氣還沒有受生到下一世之前,這一生所做的煩惱他會帶去。例如執著眷屬、財富、地位、執著誰對他好或不好,這種煩惱業力會影響他生在哪一道。就算他這一生修得多好,煩惱斷不了還是會影響他。如何讓我們在這一生能減少、能斷煩惱?除了透過佛法外,自己平常的生活方式要改變。

現在人喜歡在手機上放上自己的照片,仁欽多吉仁波切從來不這樣做。很多人放自己的照片在facebook(社群網站),修得很漂亮,還有人將自己的照片修得像網美,完全認不出是誰。「網美」這個詞 仁欽多吉仁波切第一次還以為是姓網名美的。人家說妳很漂亮,給妳按個讚,妳就高興得不得了。如果對方約妳出來見面,妳敢出來嗎?仁欽多吉仁波切幽默的說,如果妳真的敢出去見面,還要說我代表我妹妹和你見面。用這種方式去和別人交朋友、去做生意,在五戒裡面都是破戒,不是真實的事情,在佛法裡面就是打誑語,綺語。有這個美國時間、法國時間、西班牙時間去修圖,沒有時間持咒或聽法會的錄音帶。現在這個世界很亂,如果網路上寫的內容是毀謗三寶、毀謗佛法,只要這些文字還留在這個通訊網,你的業永遠不會消失掉,會一直跟著你。以前古代人說從事文字工作的人要很小心,假如你所寫的這些毀謗三寶、毀謗佛法的文字還存在這世間,你在地獄的果報就一直不會停止。

修圖修到和整容一樣,如果你利用這種騙人的方式來賺錢,就不要當 仁欽多吉仁波切的弟子。你們可能會說,大家都在做所以你就跟著做。但學佛人就要知道什麼事情不該做,如果別人在做你就跟著做,那你還是佛弟子嗎?還以為沒有人知道。不要忘記人是會變老變醜的。不是不讓你們交朋友、做生意,是不要你們騙人。有緣分的就算長得醜也有人要,沒緣分就算很漂亮,像潘安、像楊貴妃,還是孤家寡人,一切都是緣。不要以為 仁欽多吉仁波切不用手機就什麼事情都不知道,每個月幫你們修施身法,你們都以為施身法只有超度亡者。超度法不只超度那些在地獄及往生的眾生,主要是超度你們。以為每天修護法、唸幾千遍六字大明咒就夠了嗎?自己的心態要改。跟你們說過隨緣而過、隨遇而安,不管好壞事情都會過去,不管遇到任何事情,你的心都要安住。安住在你清淨的本性,安住在對三寶的恭敬、對三寶的信心。不是因為弟子多,問題變多,是你們沒有改。

昨天有位皈依五年多的弟子帶一個薄薄的紅包來求超度岳父,仁欽多吉仁波切問他,你的太太呢?這位弟子回答太太沒有來,因為她還在吃肉。在《地藏經》開示過很多次,地藏菩薩過去有一世為了要知道往生的母親生在哪一道,是如何求佛的?地藏菩薩把自己住的房子賣掉,跪在佛像前大哭、求佛,回去還唸佛號不知唸了多久,佛才告訴地藏菩薩說母親生在哪裡。憑什麼小小的紅包就可以求超度?以為超度是兒戲嗎?以為 仁欽多吉仁波切慈悲就一定要幫嗎?佛曾開示過有三件事做不到:一是不能度盡眾生,二是不能改變眾生的業力,三是無緣的度不了。度不是要你唸經吃素,是要超度你。他的岳父生前一定沒有見過 仁欽多吉仁波切,一定沒有接觸過佛法,死後他的家人絕對用肉來祭拜。你說他有沒有緣?連佛都說沒緣度不了,憑什麼拿著紅包跪在 仁欽多吉仁波切面前就可以求超度?這弟子皈依五年多,白聽、白來了。這個弟子以後不能學密法。仁欽多吉仁波切已經開示過《地藏經》、《寶積經》,連《普門品》都開示過,沒有一個人聽得進去,以為講地藏菩薩的事情和你沒關,怎麼和你沒關?

目犍連尊者神通第一,是佛的十大弟子,卻無法超度墮入餓鬼道的母親,為了幫助母親,所以求釋迦牟尼佛。佛教他大供養,齋僧供養出關的阿羅漢。佛有1200位弟子,至少有一半閉關吧!600個人,一人一頓飯要多少錢?

為什麼信眾求超度,仁欽多吉仁波切要他們這輩子都要吃素?仁欽多吉仁波切不收信眾供養,那麼他就沒有福報因緣了,為了幫他們製造緣和福報才能幫亡者,所以要求他們要吃素,這是根據《地藏經》所說的。地藏菩薩過去世知道母親墮入地獄道,就賣房子供養。現在就算你拿房子來供養,仁欽多吉仁波切也不敢收,只能退而求其次要求你們吃素,讓你們起個善念、善緣,才能幫助亡者,亡者才能跟佛法有緣。很多人覺得很奇怪,為什麼一定要我們永遠吃素?不是說你超度完親人就不關你的事,只要丟個紅包,仁欽多吉仁波切就要做,佛經裡面並沒有這麼講。《地藏經》說,地藏菩薩過去世知道自己的母親生為奴婢之子、又短壽,但地藏菩薩沒有求讓母親長壽。你們就會求讓母親活到七、八十歲,你死他還沒有死。地藏菩薩沒有求母親長壽,只是發大願生生世世修行利益眾生,佛才授記地藏菩薩的母親未來成佛。為什麼要你這一生吃素?表示你代表你所有眷屬行善。想一想你的眷屬這一生做過什麼,只要他們在生有吃肉的,很可能墮入地獄,這是《地藏經》說的。也不是 仁欽多吉仁波切超度了他們,他們馬上變好。不要以為燒個香、拜個懺就什麼都變好了。地藏菩薩的母親只是輕視三寶,你們有事才去見三寶,沒事不知道三寶在哪裡。有這麼做過的人舉手?初一十五拜佛,其他每一天照殺,就是輕視三寶。你們每個人都輕視三寶,三寶講的話你們不聽不做,你想要什麼,什麼都要給你,不可能!

今天修的法門是針對業障深重的眾生,修法人在整個過程中都是在供養布施。在法本中講到修法人要將自己身體變成甘露,灑遍六道眾生,讓六道眾生種下未來得生淨土的因。這個甘露不是你們以為的水,如果是水,法本上就不會寫甘露而會直接說是水,也不是你們以為的拿一瓶水、大悲咒唸36遍噴一噴就是甘露。很多人以為觀世音菩薩拿著淨瓶,用楊柳枝灑水就是甘露。就像是在「阿彌陀佛無遮大超度法會」的時候,仁欽多吉仁波切會灑甘露水,這不是你們以為的水,都是需要經過變化才能成為甘露的。假如一個上師沒有修到無上瑜伽部的密法,是不可能會有甘露的,能修出甘露才能將眾生的煩惱斷掉。原理在每個有情眾生得到的業報身,不管卵生、濕生、胎生、化生,如果沒有修到密法,是不能將身體轉成甘露的,是不能利益眾生的。

藏傳佛教有甘露丸,裡面包含咒語和一些藥,藥不是普通的中藥。在《大藏經》續部有一段是觀世音菩薩治病的部分,寫了一些藥材,但現在大家搞不清楚裡面說的是什麼藥,因為是梵文翻譯過來的。

今天修的這個法門,假如修行人沒有具備足夠的慈悲心,不具備智慧、空性,這個法門不能幫助眾生斷煩惱。也就是當 仁欽多吉仁波切在修法時,要先斷除那些待超度眾生的煩惱。煩惱平息了,清淨的本性顯露了,他才能體會到、體悟到諸佛菩薩和上師的慈悲,才能接受幫忙。不是你們認為會唸經就可以,會唸經又怎麼樣?你具備慈悲心了嗎?仁欽多吉仁波切要出家眾弟子就以前在佛學院所學的來解釋慈悲的意思。一位弟子答︰慈就是與樂,悲就是拔苦,自己都沒有做到慈悲。另一位弟子回答:眾生的苦就當成是自己的苦。另一位弟子答︰把自己最好的和對方不好的交換叫慈,超拔眾生脫離輪迴的苦叫做悲。仁欽多吉仁波切此時開示:這是 仁欽多吉仁波切所開示的。這位弟子答只記得 仁欽多吉仁波切的開示。另一位出家弟子答︰無緣名大慈,同體名大悲,視一切眾生平等。如果一個修行人能證到清淨的本性,慈悲心就具足,修行成就後,體會到眾生都具備和自己相同的佛性,能夠再發菩提心去利益眾生。仁欽多吉仁波切開示,這位弟子出家比較久,比較會講。

仁欽多吉仁波切開示,佛法根本的力量是從慈悲產生,要學慈悲要從五戒十善開始,五戒十善沒做到,不要說自己有修慈悲。五戒十善是規範自己的行為,不要再做一絲一毫的惡。這樣子做了,你有善了,你才開始有做作的慈悲。所謂的做作是想出來的、做出來的,不是自然流露的。最重要的是「無緣大慈,同體大悲」這兩句話。「無緣」兩個字你們會覺得很矛盾,佛不是說沒有緣的不能度嗎?這裡的「無」不是指沒有,無是指「慈」的本體是緣起,沒有緣起,慈不會出現。就像昨天拿雜誌給 仁欽多吉仁波切看的出家弟子,這個就是想出來的。你說一切佛和菩薩慈不慈悲?一定慈悲。那為什麼還有這麼多眾生在受苦,應該六道眾生都不再輪迴了?《地藏經》說拔度他,結果一轉頭,眾生又跑回去了。

無緣第一個定義就是行菩薩道的人不能有任何執著的心,當你認為自己行慈時,我慢就會起來,我慢起來這個慈就不是空性的,是做作的,簡單說就是沽名釣譽。很多人來求見 仁欽多吉仁波切時,問他為什麼要學佛?他回答說要幫助眾生。聽起來很偉大,其實是眾生幫助我們學佛。說這種話的人就是希望自己和別人不一樣;希望自己受到別人的尊重;希望自己的能力超過別人。要幫助眾生而沒有學到慈悲心,絕對會以「我」的觀念去做事。仁欽多吉仁波切之前常開示,有人肯收留流浪狗,就沒有人肯收留流浪漢,這就不是慈悲,他是以自己認為好的方式去做事,就會有分別心。

無緣另一個定義是只要這個眾生有求,緣就起來,不一定生生世世和這個眾生結多深的緣。常有人來問,我是不是和佛菩薩有緣?當然有緣。有些人聽算命說自己是觀世音菩薩身邊的童子轉世,就開心得要死。觀世音菩薩身邊的童子也是菩薩,你們是菩薩嗎?如果你是觀世音菩薩身邊的童子轉世,你這一生就是菩薩,還會坐在下面嗎?為什麼聽人家這麼說會開心?因為認為自己和別人不一樣。就像有人見到尊勝的 直貢澈贊法王就很開心,但是尊勝的 直貢澈贊法王有傳法給你嗎?沒有,只是結個緣。如果不能有「無緣大慈」,你的慈悲就是做作的、有限的,不能利益廣大的眾生。佛為什麼特別強調無緣?因為在我們還沒有證到八地菩薩之前,還會有機會退菩提心。只要你還沒有破我相、眾生相,四相破不了而執行慈悲,很容易變成傲、我慢。此時就算你在幫助眾生,很容易變成魔。魔也會叫人做好事,魔的定義是沒有辦法讓眾生解脫輪迴的方法都叫做魔。就像那些將自己的照片修得很漂亮的也是心魔,一直執著自己很漂亮。這一生很漂亮是靠修照片來的嗎?整容來的嗎?你這輩子長得美是上輩子守戒得來的,佛經有講,你長得端莊、受人恭敬是上輩子修來的,這一世可以改嗎?當然可以。怎麼改?所有佛法要聽進去。

「同體大悲」。一切有情眾生包含佛菩薩在內,清淨的本性都是同體,體不是指同一個身體。簡單來說,同體就是同一個模式出來的,只是佛清淨了、覺悟成佛了,而我們還沒有覺悟,但我們也有相同成佛的本體。同體大悲不是說我到阿彌陀佛那邊過好日子,不管你們。只要有一個眾生還沒有得度,菩薩是不會想要馬上證悟成佛的。就像最近幾個禮拜開示《寶積經》講到,我們朝涅槃方向去走,但不急著要證到涅槃果,因為了解清楚還有很多眾生在受苦。2007年,仁欽多吉仁波切在大雪山閉關的時候,親見六道眾生輪迴的苦,痛哭流涕。這裡的親見並不是用眼睛看,而是法性的顯露和六道眾生的本體結合在一起,才能體會到眾生輪迴的苦。出關之後,稟報尊勝的 直貢澈贊法王,尊勝的 直貢澈贊法王開示,密勒日巴尊者連想到六道眾生在輪迴的苦都難過。而現在眾生都不知道自己輪迴的苦,還以為有很多時間,有很多時間修照片,在facebook(社群網路)上講來講去。時間過去一秒,你在這世上就少了一秒的時間。也不是你整天唸很多、拜很多就有用,重點在你有沒有下決心解脫輪迴。你沒有下決心解脫輪迴,就算幫你治好病也不代表你能解脫輪迴。在續部講觀世音菩薩幫眾生治病的藥,包括密宗上師幫眾生治病的事,並不只是醫病,而是看你未來有因緣學佛,先幫你把病痛的煩惱斷了,但不代表病不會回來。仁欽多吉仁波切從1997年出來幫助眾生,有一些弟子癌症好轉了,過了幾年,他的病又回來了。為什麼回來?正如祖師 吉天頌恭曾開示,治好病你就不繼續精進學佛。意思是你不繼續感恩,你就認為要開始過好日子、先付房貸,以後再來修。

所謂斷,是讓目前干擾我們修行的、干擾我們學佛的煩惱斷除,不要牽動我們的眼耳鼻舌身意,干擾已經很重的煩惱心。重的煩惱心斷掉了,只剩輕的煩惱心,就像是要吃飯、要睡覺之類的煩惱,輕的煩惱就是我們基本需要的。比如說上班,從佛法來說算是煩惱,但也不算煩惱,因為我們需要工作來養活自己。就算是做人妻子,老公在養,也要將老公伺候好,也算是上班。在這世間不可能沒有煩惱,除非成佛。就算菩薩在八地之前都會有煩惱,但菩薩知道怎麼斷煩惱。如《寶積經》所開示,菩薩住在世間,但不會被世間的煩惱所汙染,菩薩將煩惱擋住。菩薩度眾也有煩惱,連你們修圖片都會被 仁欽多吉仁波切知道,也算是煩惱。不多唸佛、不多思惟佛法,有空去修圖,還覺得很好玩。「大家都這樣做,我也可以這樣做。」大家都做,你們就照做,你還算是佛弟子嗎?

今天修的法是斷煩惱的方法,就是要用慈悲和智慧。假如修法人的慈悲力不夠、智慧沒開,這個法對眾生沒有幫助。另外法本有說這是二資糧速成法,意思是修法人以及參與法會的人,兩者的福德跟智慧這兩個資糧很快速會累積起來。打坐是否能很快速累積福德智慧?不一定,需要很久時間才可以。這個法門特別快,因為裡面都是供養布施。並不是簡單的財布施而已,而是包含財施、法施、無畏施,所有布施的範圍都在裡面。布施不是你們想像的世間一點點財物。比如說要供養的物,仁欽多吉仁波切需要將供養的物觀想到像須彌山一樣大。須彌山在科學是找不到,但根據佛經所說是跟整個銀河系一樣存在,上面是三界的天道,下面是三惡道。有這麼大的供養之後,才能幫助參與法會的人,產生福報因緣接受佛法的幫助。超度不在於有沒有緣、有沒有供養,重要的是代表眾生參加法會的人有沒有對三寶起恭敬心。假如心中有一點懷疑,抱著試試看、聽聽看的心態,不如不要來。仁欽多吉仁波切如果有違背戒律是不能修這個法的,其他的法修不好,修完頂多生個病,施身法不一樣,修不好會死掉。

仁欽多吉仁波切從1995年開始修這個法到現在,至少身體比在座的好。不是這個法在治病,而是這個法可以快速累積福德智慧二資糧,健康也是福報之一。如果你們生病,表示你這一生福報快用完了。修這個法幫你們累積福報,不是讓你們病好,而是讓病魔先不干擾你,讓你們往生前可以清清楚楚知道自己要依靠上師與三寶去淨土。這些是需要福報的,不是唸佛號就有福,唸佛號不得力也是沒用。一邊唸佛、一邊看自己在facebook(社群網路)的圖修得夠不夠漂亮,會有福嗎?沒有啊!今天代表眾生修這個法,除了超度之外,最重要是暫時斷你們的煩惱。斷了你們的煩惱之後,今天你們回家思惟佛法會比較清楚。我們習慣在煩惱中生活,習慣要得到自己想要的東西。無窮的要求從來沒有停止,即使對上師、對佛菩薩也是這樣要求,我們的痛苦不斷地累積,多到沒辦法自己去面對這種苦。

今天要珍惜這個法,不要想要去搞懂,能搞懂你就坐法座了。施身,就是將修法人的身體布施出去,怎麼布施屬於密法就不開示。

接著,尊貴的 仁欽多吉仁波切開始修法。尊貴的 仁欽多吉仁波切臉部發出慈悲的亮光,修法的過程極為莊嚴肅穆。尊貴的 仁欽多吉仁波切在絕對的禪定中念誦法本,不顧右肩軟骨磨損的疼痛,進行施身法儀軌。以勝義菩提心觀想自身一切血肉、骨頭毫無保留,上供養諸佛菩薩,下布施一切六道眾生,並親自持誦六字大明咒良久。慈悲、懇切、莊嚴、清淨、願力深厚的法音傳揚,利益無數有情眾生。與會大眾感受 仁欽多吉仁波切不捨眾生輪迴的大悲願力,不由自主淚流滿面。尊貴的 仁欽多吉仁波切修法之加持力極為殊勝,攝受一切眾生,威德力遍滿虛空。

修法結束後,仁欽多吉仁波切接著開示,法本後面有一些祈請文。

「斷除魔鬼奇妙法」。魔鬼不一定長得很凶惡,魔分為外魔和內魔,內魔就是心魔,一切貪嗔痴慢疑會讓我們產生魔鬼的想法,不是讓我們樣子變成魔鬼,而是心中充滿貪念、嗔念、不信因果的想法。很多學佛人還是充滿貪嗔痴。斷除魔鬼的妙法,就是指施身法,就像天空的太陽。

「遍及一切時空處」。這個法是可以涵蓋一切時間、空間。仁欽多吉仁波切星期五修了一座施身法,希望颱風不要那麼嚴重,原本美國氣象台還說星期六來的颱風會很嚴重。任何佛法都沒時空的範圍,重要的是修法人的心境是否跟佛一樣沒有界限,只要心一動,眾生就可以得到幫助。

為什麼颱風來大家會怕?因為怕會死、怕淹水、怕財物損失。颱風裡面有許多水族眾生的靈和鬼道眾生等一大堆東西。我們這一生殺眾生的命、吃眾生的肉,傷害的眾生那麼多,牠們怕不怕?現在颱風越來越多,從科學來看是因為地球暖化。地球會暖化是因為人的嗔念越來越重,動不動就吵架,動不動就打架,還流行用電話吵來吵去、罵來罵去。嗔心重的地方就越來越熱。大家什麼都肯吃,就是千萬不吃虧,嗔念重自然就不信因果。颱風多的地方,從佛經看就是不信因果的地方,風表示痴。你對颱風起恐懼心因為你傷害眾生,讓眾生起恐懼心。颱風一來也會造成很多財物的損失,正如佛經說的,利用眾生的肉賺錢,財不聚,不會累積財富。日本之前的大地震造成了很大的傷害,他們築起很高的防波堤,結果浪比防波堤高十幾公尺打過來。那個地方一直都是從事海鮮生意的地方,每隔30年就全部清一次,這就是因果。

「修此法廣大布施的功德」。今天修法的布施不是特別為哪一個人,沒有特別的對象。廣大表示一切六道有情眾生、諸佛菩薩、上師、本尊、護法、空行母、勇父全部供養布施。功德在哪裡?修這個法做供養布施的修法人是無所求的,才會有功德。只要有一絲絲想法:我在布施,我要求這個求那個。就沒有功德,只有福德。福德只能下一世用,功德這生就能用,功德可以轉我們的惡業及善業,讓我們可以繼續學佛修行,不是轉成發大財過好日子。

「有情眾中自然成就佛」,修法人代表眾生供養布施後,讓一切有情眾生有福德因緣學習佛法,眾生未來可以自然成佛,這個願力是很大的。

「往昔諸佛未度之有情,願以布施功德以得度」。過去一切佛還沒有度的有情眾,今天修法人以布施的功德,令這些未度的有情眾也得度,今天所供養布施的一切眾生都得度。做不到不敢講,講出來,修法人是要負責的,不是法本這樣寫就這樣唸,前面都做圓滿了,這句話才能講。這不是發願,也不是告訴你證到什麼果位,而是告訴大家,布施供養的功德是很大的。就像之前有些弟子只是心裡起了要供養的心,事情就轉了,實際供養的動作都還沒做,事情就先幫你辦好了。現在人都是要先簽約,先付訂金,辦好後付多少,諸佛菩薩不是這樣,只要你們起供養布施的心,功德就起來。如果你們起供養布施的心是為了要發大財,不會有功德。

修此法需要祈求上師的加持,你們都以為是要祈求諸佛菩薩加持,不是不對,而是你們做不到地藏菩薩祈求的方式。《地藏經》有講,在亡者往生前要在他耳邊講要將亡者所有的財物捐出去,有誰這樣做?你們只會對父母親講:房子、土地、黃金要分給誰?就像你們會來問:亡者突然走了,都沒有交代。仁欽多吉仁波切就會呵責,要交代什麼?交代財富嗎?人都死了還要交代。你們沒有資格求佛菩薩,所以法本特別提到祈求上師,因為上師有時還是會心軟,看到你們的德性,不幫你們就說上師不慈悲,幫了你們上師就辛苦了。

「祈求上師加持我以慈悲與威力」。威力是指智慧的威力,不是恐怖的手段、也不是很大的能量或正能量,而是慈悲與智慧的威力。

「內因惡業及業障」,自己所造內在的惡因,不是別人給你。你們現在生病、出車禍、倒楣、破財、離婚、有動物(有第三者)都是你們過去做來的,不是人家害你的,過去種的惡因產生的業障。業障不一定都是惡的,業障是指障礙我們學佛、聽聞佛法的力量。做很多善業也不會聽佛法,做很多惡業也沒有機會聽佛法。你們看看達官貴人有機會聽佛法嗎?有一位弟子還沒有升官之前每週日法會都來參加,升官之後就不來了。他給了一大堆的理由說不能來,要解釋就是障,不來就不來,上師不會生氣。

「名緣邪魔與部多」,部多指不同的鬼,從佛經上來講是講不完。邪魔與鬼類所造成的病痛與痛苦立刻能息滅,息滅意思是病的痛苦很快停止。這句不是對你們說的,你們不可能做到能以息滅病痛。去年(2015年) 仁欽多吉仁波切身體出了很嚴重的狀況,尊勝的 直貢澈贊法王交代要修施身法。仁欽多吉仁波切修了十幾天之後,身體的狀況整個恢復回來,從快要死的人變成健康的人。為什麼 仁欽多吉仁波切可以做到,你們做不到?除了尊勝的 直貢澈贊法王是 仁欽多吉仁波切的上師之外,最重要是聽話,沒有自己的想法,所以病痛馬上息滅。

「貪嗔痴三毒以自然息滅」。什麼是自然息滅?當你們心中都是善的,這種貪嗔痴的毒自然就不出現。為什麼會想透過修圖變成網美,誘惑別人來講話、買東西?就是貪。如果對方看到本尊覺得被騙,是不是一拳就打過來。所以道場裡面有人想做網美的,就全家趕走,不管你們是不是要做生意。仁欽多吉仁波切有那麼多生意,是不是也可以製造一個網美出來?你們有人這樣做就是不聽話。不要以為沒有多嚴重,所有的大事都是從小事開始。從虛擬世界開始騙人,就會在實際世界騙人,資訊不是好東西,要適可而止,方便就好不要隨便。不要辯有很多人這樣發財,為什麼你不可以?當然不可以,因為你是佛弟子。

「祈求上師加持我,風氣肝膽痰熱等病會息滅」。裡面還有很多,先不告訴你們,吊吊你們的胃口。現在要學施身法真的很不容易,需要顯教基礎至少十年,不共四加行修圓滿,觀音法門閉關唸滿一百萬遍,還要上師觀察後才傳。雖然有些道場輕易就傳,施身法修不好會傷害到自己。修不好是指慈悲心不足夠、空性不存在,修此法不只無法利益眾生,還會傷害到自己。密法就像是刀的兩刃,可以切菜也可以傷害眾生,要很謹慎,不要以為來參加法會就是學密法,早得很;不要以為見到西藏出家人就是學密法;不要以為見到仁波切、見過一些法王就是學密法。

尊貴的 仁欽多吉仁波切接著帶領弟子修持阿奇護法與迴向儀軌,並於修法圓滿後賜予開示。

學習佛法絕對不是一天兩天,就能馬上讓你看到你需要的感覺,來證明自己有做到。外道的神祇為了讓你感覺到你需要祂,會給你一種強烈感覺,讓你認為祂很厲害。佛教我們的是要斷煩惱和斷輪迴,不是一天兩天就讓你感覺能做到什麼,或是能改變自己什麼。佛法不是讓我們沒病痛、能生孩子,這都是副產品。最重要的是調整自己的內心世界,幫助我們懂得減少製造煩惱、懂得怎麼斷煩惱。這些事情要開始去做,未來能有什麼果位不重要,而是要落實去做。

昨天有出家的皈依弟子帶著出家前的先生來求見 仁欽多吉仁波切,求參加法會,她出家前有結婚。既然出家了,過去所有眷屬的情應該已經還清了,至於眷屬要不要參加法會、要不要學佛,不是你要他們做他們就會做。仁欽多吉仁波切從來沒有強迫自己的孩子學佛,不會因為自己是仁波切,孩子沒有學佛會丟臉,或是自己是仁波切,孩子沒有學佛得不到保佑。眷屬是最難度的。你們都認為冤親債主是那些讓我生病、讓我破財的,那些也算,但最重要的冤親債主都是家人。沒有仇、沒有恨、沒有恩、沒有怨是不會在一起。

釋迦牟尼佛成佛後,很早就知道釋迦族會被滅,佛陀沒辦法改變,因為這是他們的果報。釋迦族也沒有跟著釋迦牟尼佛好好學佛,還是照樣過他們的好日子,吃肉、喝酒、行惡。雖然家族有出現一位佛,但是也不代表生生世世的惡業可以改變,除非學佛。希望眷屬能跟著學佛,自己要先改,還要看看他們的因緣。釋迦族被滅,釋迦牟尼佛有能力幫他們超度,但佛沒辦法改變果報,果報還是要報。只有子女可以代表父母,你不能代表孩子、平輩、老公、老婆,自己修多少得多少。學佛就像喝水,水的溫度只有自己知道,如人飲水冷暖自知。就像是你煮一鍋飯,他們不吃還是沒有用,就算盛出來給他、放在他面前,也要他自己吃。釋迦牟尼佛有個兒子,釋迦牟尼佛修行的時候沒有帶他,等到成佛之後,釋迦牟尼佛的兒子自己來求,才讓他進佛門。所以不要以為自己學佛,眷屬全部要跟著修。只要他們不障礙你學佛,就是有修。眷屬沒有阻礙你出家,就是有修,所以不要找障礙給自己。如果你能改變果報,就比釋迦牟尼佛還厲害。眷屬肯來一次法會,之後要來他自己來求,連提都不要提,仁欽多吉仁波切也從來沒叫孩子來法會。

仁欽多吉仁波切的母親也是自己提出要來參加法會,可能她覺得來法會很好玩,整天看自己兒子在罵人。仁欽多吉仁波切的母親不識字、沒唸過書,不懂得發願、不懂得懺悔,所以是靠兒子才能在最後往生時,沒有經過地風水火四大分解的痛苦,這些出家弟子可以作證。仁欽多吉仁波切的母親是在睡著時往生,出家弟子去持咒時,母親以為自己是被持咒的聲音叫醒,完全不知道自己已經往生,因為完全沒有經歷死亡的痛苦。仁欽多吉仁波切的母親沒有修,唸觀世音菩薩唸個十幾次就沒唸,也不會唸六字大明咒。從此可知,即使兒子是仁波切,也盡量只能讓母親在往生時沒有痛苦,往生後能到淨土。仁欽多吉仁波切在母親往生前的五年是不斷的製造因緣,母親沒有缺過一次法會。你們的父母親來個兩三次就什麼都要給,一大堆理由說不方便來、沒有人帶他來。每次這種情形,仁欽多吉仁波切都會罵,是你們不想要讓自己的父母親和佛菩薩結緣。沒緣沒有辦法幫。就算 仁欽多吉仁波切慈悲也幫不了,不是不想幫。不是 仁欽多吉仁波切想見這麼多眾生,而是佛經是這樣教,就要告訴你們。

一個布施的功德就可以度眾生,你們能帶眷屬來道場,他們聽不聽不重要,重要的是未來世他一定得度。不要懶,不要以為自己來就可以。如果自己來就可以,那 仁欽多吉仁波切就不需要讓92歲的老母親每週來參加法會。為了讓母親出門舒服一點,還訂一臺車比較低的,方便上下車、進出方便。所謂不方便是你們不方便,家裡有老人家的盡可能讓他們多來參加法會。不是 仁欽多吉仁波切要見他們,是你們不讓他們來見 仁欽多吉仁波切,你們懶得去做。但是要所有家人同意才帶來,現在末法時代,大家都信醫生,不信佛菩薩。

要學佛一定要親力親為,不要以為老公很忙,自己可以代替他來學佛,來法會是你自己得到,沒來的得不到。當然若是自己學佛,你會改,家庭氣氛會好一點,吵架的機會會少一點。如果緣盡,會分得快一點,很快事情就發生不會拖泥帶水;緣沒盡,就不會分。不要以為來法會可以讓老公外面的緣斷掉,沒有外緣怎麼打工?怎麼做生意?再說一次,給你們一天時間刪掉、改掉這些修圖的照片,禮拜一還沒刪,就把你們趕走,因為你破戒。《佛子行三十七頌》是怎麼講的?男的也一樣,說自己是什麼身分的。這裡沒有阻止你們交朋友,但是不能用騙的,要用真面目給人家看,不要將照片修到亂七八糟,假冒是妹妹出門見人。

法會圓滿,弟子們感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切修法與慈悲開示,起立恭送尊貴的 仁欽多吉仁波切下法座。

« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2016 年 9 月 22 日

▲置頂