尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2016年7月17日

2016年7月17日,尊貴的 仁欽多吉仁波切心念眾生福祉,發大悲願,願助所有眾生超拔輪迴苦海,於臺北世貿中心南港展覽館,第十二度主法殊勝的「藏傳佛教直貢噶舉派阿彌陀佛無遮大超度法會」。參加人數超過23,000人,顯密四眾具足,共同參與此次殊勝大超度法會。在諸佛菩薩以及祖師 吉天頌恭、歷代傳承上師、尊勝的 直貢澈贊法王、尊勝的 直貢瓊贊法王、阿奇護法的加持庇佑下,法會清淨圓滿,功德廣被無邊眾生,與會大眾悉皆法喜充滿。

仁欽多吉仁波切主法的「阿彌陀佛大超度法」,是直貢噶舉派殊勝的岩傳密法,由尊勝的 直貢澈贊法王親自單獨賜予尊貴的 仁欽多吉仁波切四密灌頂,極為珍貴難得。「阿彌陀佛大超度法」的修法者先要有10年以上的顯教學習基礎,才能修習金剛乘。修習金剛乘密法之前,須先圓滿「不共四加行」,才能接受阿彌陀佛灌頂。之後還需在上師的指導下閉關,持誦「阿彌陀佛心咒」超過一百萬遍,並且修到和本尊相應。閉關圓滿之後,再修習能將亡者超度到淨土的「頗瓦法」得到成就,才能修持「阿彌陀佛大超度法」。修法者的禪定需到達離戲瑜伽之成就,具有仁波切果位,以空性慈悲心、不求名利,有一切為利益眾生離苦得樂的心,才能對眾生有幫助。尊貴的 仁欽多吉仁波切在修法前要做許多供養和準備工作,還要閉關多日。尊貴的 仁欽多吉仁波切以無比強大的慈悲願力、本身無量的功德,幫助大家想超度的眾生不墮惡趣、往生善道,甚或超度至阿彌陀佛淨土。

本次大法會與往年相同,沒有刊登任何媒體及廣告、沒有張貼一張宣傳海報,法會參加人數仍超過23,000位。其中包括了藏傳佛教直貢噶舉派南珠堪布、來自南印度的蔣巴袞波堪布、各教派喇嘛以及顯教出家眾。此外,還有來自中國(北京、溫州、上海、瀋陽、哈爾濱)、香港、澳門、日本、新加坡、馬來西亞、印尼、菲律賓、越南、泰國、緬甸、印度、美國、加拿大、德國、英國、法國、西班牙、荷蘭、澳大利亞以及臺灣的弟子和信眾,顯密四眾具足,共同參與此次殊勝的大超度法會。

今年法會門票、超度、點燈、獻曼達與往年相同,皆不收取任何費用,5位獻曼達及2,000位點燈供佛代表,皆是信眾在入場時自行抽籤決定的,法會現場亦完全無義賣等任何商業行為,以保持法會之清淨。法會所需全部經費在尊貴的 仁欽多吉仁波切監督指導下,由「中華民國寶吉祥佛教文化交流協會」會員共同護持,不對外募款也不接受捐款。

法會開始前,會場播放珍貴影音紀錄,首先播放直貢噶舉派的歷史,介紹直貢噶舉兩位法王,第三十六任 直貢瓊贊法王和第三十七任 直貢澈贊法王。直貢噶舉派源自於830多年前的祖師 吉天頌恭,吉天頌恭的法號為「寶吉祥」。尊勝的 直貢澈贊法王特將此法號賜予 仁欽多吉仁波切所主持的道場為「寶吉祥佛法中心」,並親囑 仁欽多吉仁波切弘揚直貢噶舉法脈,以及為 仁欽多吉仁波切親撰「長壽祈請文」。接著簡介 仁欽多吉仁波切學佛的過程。1995年,仁欽多吉仁波切在西藏拜見 滇津尼瑪仁波切,滇津尼瑪仁波切主動收 仁欽多吉仁波切為弟子。1997年,仁欽多吉仁波切在印度菩提寺坐床,尊勝的 直貢澈贊法王親賜法帽法衣,認證 仁欽多吉仁波切為直貢噶舉傳法上師。2005年,噶千仁波切賜予 仁欽多吉仁波切八大嘿汝嘎的灌頂。2006年,尊勝的 直貢澈贊法王親賜 仁欽多吉仁波切,岡波巴法帽,並親諭在法帽鑲上黃金的寶瓶和祥雲的標誌。

珍貴影音接著介紹,2007年尊勝的 直貢澈贊法王帶領 仁欽多吉仁波切在拉其雪山閉關3個月。閉關圓滿後,直貢澈贊法王帶領 仁欽多吉仁波切修持2天的殊勝火供,在在顯示 仁欽多吉仁波切對 直貢澈贊法王完全的恭敬。至目前(2016年)為止,仁欽多吉仁波切總共進行12次的閉關。

影片也呈現從2005年開始,仁欽多吉仁波切每年都在臺灣舉行「阿彌陀佛無遮大超度法會」,12年來參加人次已近17萬人,更將直貢噶舉法脈擴及至日本京都及日本東北地區。在2015年,仁欽多吉仁波切到西藏直貢梯寺祖寺大殿升法座修法的諸多不可思議之殊勝瑞相。以及2016年,仁欽多吉仁波切應不丹皇室成員邀請到不丹弘法,法會出現許多瑞相的弘法行程。

此外,還播放了2013年 仁欽多吉仁波切帶領弟子前往印度參加為尊勝的 直貢澈贊法王所舉行的長壽獻曼達法會的影像紀錄。仁欽多吉仁波切費時8年準備極其珍貴的寶物——以35公斤的青金石製成的釋迦牟尼佛缽,缽中並裝滿黃金、珍珠和珊瑚,於法會中恭敬供養三恩根本上師 直貢澈贊法王。

影片也播放,仁欽多吉仁波切的修行得到教派中許多大成就者的肯定與加持,竹旺仁波切公開讚歎 仁欽多吉仁波切為大喇嘛,每次見到 仁欽多吉仁波切都會加持許久。

尊勝的 直貢澈贊法王在VCR開示︰「顏師父(仁欽多吉仁波切)就是我去臺灣第一次那時候的弟子,那麼現在在外面弟子裡面是最好的一個,也是這個中心辦得是最成功的,大家都看到的。有些我們直貢噶舉的很多仁波切,沒有做到的,他(仁欽多吉仁波切)都做得比很多仁波切做得更好,這些大家都看到了。他(仁欽多吉仁波切)有這個一來是非常虔誠的心,一直是對我很虔誠的心,有直貢噶舉的地方,有困難的地方,他(仁欽多吉仁波切)就會自己的,一樣就幫忙,哪裡就幫忙。所以我非常的感謝,趁這個機會我就感謝,我相信顏仁波切(仁欽多吉仁波切),他的這個事業能夠利益很大的眾生,我覺得我們永遠在一起,能夠在佛法的這個大道上,能夠利益更多的眾生。」

尊勝的 直貢澈贊法王於VCR中公開讚揚 仁欽多吉仁波切對教派與上師不遺餘力的護持,包含直貢梯寺金頂的修復、讚揚 仁欽多吉仁波切的成就和對教派的諸多貢獻。並開示與 仁欽多吉仁波切之間緊密相連的師徒關係。仁欽多吉仁波切是尊勝的 直貢瓊贊法王和尊勝的 直貢澈贊法王的大施主。

尊勝的 直貢澈贊法王在VCR開示︰「仁波切做了很多工作,30多年了,在西藏做了很多。很多地方有需要的,仁欽多吉仁波切都在做,非常感恩,仁欽多吉仁波切很細心,修得很認真,每天都有在修,是自然修成的。仁欽多吉仁波切信徒太多沒地方容納了,在這邊有一千多人,要找三千多人的地方,那很好,祝福這個願望能夠完成。」

在影片中可清楚看出 直貢澈贊法王與其壇城弟子 仁欽多吉仁波切之間的傳承關係,以及 仁欽多吉仁波切的修行果位和對教派的全心護持。仁欽多吉仁波切發願興建能容納3,000人以上的佛寺,得到 直貢澈贊法王的歡喜授記,顯見 仁欽多吉仁波切弘法利生的步伐未曾稍停,並且更加廣揚,利益更多的眾生。

上午8點30分,尊貴的 仁欽多吉仁波切在經幡、薰香、樂器、八供女、寶傘的前導及恭敬迎請下,乘坐著電動車經過鋪滿鮮花花瓣的八吉祥白地毯,緩緩進入會場。仁欽多吉仁波切法相莊嚴、威儀非凡,前導樂聲連綿不斷,宏大深廣,震撼人心,與會大眾無不安靜肅穆,雙手合十,肅立恭迎尊貴的 仁欽多吉仁波切。仁欽多吉仁波切步上壇城後,恭敬頂禮諸佛菩薩,並向尊勝的 直貢澈贊法王與 直貢瓊贊法王如意寶法座獻哈達、燃燈供佛,而後升法座。

首先,由出家眾帶領與會大眾念誦《八聖吉祥祈禱文》、皈依與發心。

當出家眾念誦到一半時,仁欽多吉仁波切呵責現場信眾,出家領眾在唸皈依發心時,所有的人要合掌一起跟著唸,不要在下面聊天、睡覺,今天法會參與的大眾唯一能做的就是跟著唸,所念的皈依發心是參加法會很重要的動機。法會其他過程,仁欽多吉仁波切所唸的,你們聽不懂,你們不要以為是出家眾在唸,不是 仁欽多吉仁波切唸,和你們沒有關係。也只有這個是你們唯一可以做的。如果要聊天,就去COFFEE SHOP,中文叫做咖啡廳。等一下 仁欽多吉仁波切看到誰沒有合掌就請他離開,你們不知道合掌的功德有多大,以後有機會再說。

接著,進行獻曼達的儀軌,由南珠堪布帶領出家眾,及在法會入場時自行抽籤所抽出的五位信眾,代表眾生向尊貴的 仁欽多吉仁波切與諸佛菩薩獻曼達請法。

尊貴的 仁欽多吉仁波切親自帶領大眾唱誦「彌陀讚」,莊嚴讚誦法音盈滿虛空,與會大眾皆生起歡喜心、恭敬心與供養心,領受 仁欽多吉仁波切源源不絕的慈悲攝受力,不自覺皆已淚流滿面,心中升起無比讚歎,難以言喻。

有位信眾從法會一開始沒有合掌,仁欽多吉仁波切當場呵責,要這位信眾合掌並跟著念誦。如果不合掌,就會抓這裡、抓那裡抓癢,要好好合掌,參加法會不要這麼懶。

尊貴的 仁欽多吉仁波切修持「阿彌陀佛大超度法」儀軌,修法一段時間後,仁欽多吉仁波切賜予與會大眾珍貴的佛法開示。

今天要修的是阿彌陀佛超度大法會。阿彌陀佛是釋迦牟尼佛介紹出來的一個本尊。釋迦牟尼佛在《阿彌陀經》、《無量壽經》、《觀無量壽經》都有提到阿彌陀佛法門,在《阿彌陀經》對於修行人如何往生淨土,有兩句話很重要。不可少善根福德因緣。善根就是我們所行一切善,所種下的根,以後會開花結果。所以你們今天參加法會,在法會中的每一個念頭、每一動作,是恭敬的,善根就開始萌芽成長。不要以為參加法會是參加一個活動,要參加活動不如去聽唱歌,還可以跟著唱,不用挨罵。

參加法會第一個先決條件就是對三寶恭敬,恭敬才有福報,有福報才能修習佛法進而轉動自己的業。所以釋迦牟尼佛在《阿彌陀經》特別強調不得少善根福德因緣,這是修行淨土與其他法門必須做到。後面提到善男子善女人發願往生淨土,善是修十善法。所以還在吃肉就是沒有修十善,十善法第一就是不殺生,還在吃肉,根據佛經所講就不可能往生淨土。

但為什麼還舉辦阿彌陀佛超度法會?因為你們還在吃肉,你們的祖先在世也曾吃肉。根據《地藏經》中地藏王菩薩有一世,母親愛吃肉和鱉的蛋,死了下地獄,不要以為是地藏王菩薩的母親,跟你無關,佛經上說的都是跟眾生有關。

《阿彌陀經》是在顯教的部分,顯是明顯的道理,根據這個道理去學習改變自己是可以做得到的。但是如果要幫助眾生往生淨土,首先自己就要肯定能往生淨土。自己不能肯定往生淨土,而說要去幫眾生往生淨土,這種話就不太正確。沒有顯教基礎是不能學習密法,密法的意思是成佛、成菩薩的方法,密法就是利益眾生的方法。今天的法本不是釋迦牟尼佛傳下來的,是阿彌陀佛本尊親傳給蓮師的本尊法,裡面的「超度」兩個字各有不同涵義,分為兩個部分。「超」是利用佛菩薩的慈悲力超拔眾生離開輪迴苦海,「度」是將眾生度到彼岸、到淨土。其實活著也可以超度,就是將你們的惡業消除,其實人在生的時候就需要超度,因為你在生時有參加超度法會的因,往生時才能得到超度的果。所以今天來參加法會就是種下善的因緣,能不能聽話、繼續修下去是你們自己決定。

超度沒辦法單靠念誦經典就能做到,超度第一需要本尊的大願力利益眾生,其次要有受苦的眾生需要超度,再來還需要眷屬祈求佛菩薩上師幫忙超度。最重要的是,上師還需要具備功德與慈悲心,如此才能真正幫眾生超度。我們生生世世,以及這一世傷害過很多眾生,在這個世界意外、危險、戰爭都是因為殺生而來,眾生的怨是很深很深的,透過超度法會讓眾生對我們的怨減少,讓我們學佛的障礙減少甚至消除。超度累世的冤親債主,不是表示你們馬上變好。超度累世的冤親債主,是讓冤親債主不再障礙你學佛,假如你不學佛不聽話,這種障礙就會一直出現。

釋迦牟尼佛有一個比喻,在一個堆滿海鮮的房間,海鮮會發臭不衛生,即使搬走清潔了,房間還是有海鮮發臭的味道,需要持續清潔一段時間。就是說,即使將障礙搬走,還是要持續清潔、持續學佛。不代表今天參加過法會,出去就是重新變成英雄好漢、無往不利、要什麼得什麼。如果這麼簡單,仁欽多吉仁波切本身就不需要不斷學佛。

參加法會的一個重點,幫助歷代祖先離開三惡道、幫助一切有情眾生離開輪迴苦海。你們今天抱持這個心態來法會,你們所累積的福報將是無限大。大法會的「大」,除了人數要多之外,最重要的是,修法者是否具備大的菩提心,大的菩提心就是不為出名、不為金錢利益,而去幫助眾生。「法會」的「法」不是你以為修什麼法,而是以佛所說的方便法門來幫助眾生離開輪迴苦海。「會」則是四眾聚集。四眾是指出家的男眾、女眾、在家的男眾、女眾,為了一切有情眾生能夠離苦得樂這個共同的目標而會合在這裡。在座諸位都在有情眾生之內,一天還沒解脫生死,一天還在輪迴苦海,從佛的定義,你們就算凡夫。即使你有唸經、拜佛、出家,只要你還沒有把握生死,就是還在凡夫地。今天只要用恭敬心、懺悔心、慈悲心來參加法會,一定能得到福跟功德。福跟功德什麼時候用,就看你們未來修行而決定。

今天的修法速度會很快,大家坐在下面不要打瞌睡,看到旁邊打瞌睡,要推他醒來,在法會中打瞌睡是絕對不恭敬的事。假如專心絕對不會睡,如果告訴你們,參加法會不打瞌睡給你五百萬,你們肯定不會睡。在法會中打瞌睡的果報是下一世做寵物,因為你來法會有福報,但是法會中打瞌睡,就是愚痴,所以就做寵物,當人家手中的狗兒子,毛小孩。第二就是不要聊天,平常已經聊很多,不差這兩個多小時。第三不要對 仁欽多吉仁波切好奇,如果好奇就來當 仁欽多吉仁波切的弟子,會滿足你一點好奇心。

仁欽多吉仁波切的果位是尊勝的 直貢澈贊法王確認的,是諸佛菩薩確認 仁欽多吉仁波切的修行。為什麼停辦兩年的大法會?因為 仁欽多吉仁波切度眾是隨順因緣,隨眾生的因緣來度眾,停辦兩年,不做宣傳、不做廣告,看看眾生有沒有這個緣,也看看 仁欽多吉仁波切自己的修為有沒有福報功德來攝受眾生參加法會。結果還是吸引這麼多人來參加法會,你們都是扛著一大堆東西來給 仁欽多吉仁波切,所以 仁欽多吉仁波切真的是業障重。希望大家同情一下古稀之年的人,就是已經接近70歲的人,已經70歲的人沒幾個可以主法這樣大的法會。但是 仁欽多吉仁波切守三昧耶戒,答應本尊、答應上師、答應信眾要利益眾生。所以剩最後一口氣,還是會利益眾生,因為要利益眾生,所以絕對不會跟你們妥協。妥協就是隨便你們,佛法只有方便,方便是依據你們的想法,幫助一些事,絕對沒有隨便。你們以後不要來沒關係,今天在法會現場,一定要尊重佛法、尊重本尊、尊重上師,對你們以後的福報有必然的關係,未來信不信是你家的事。

如果想睡覺,可以看著佛像,看著壇城,看著 仁欽多吉仁波切的樣子,可能不會睡。如果心定不下來,可以眼睛半垂,但不要閉上。盡量將外面的事情忘了兩三個小時,不要擔心老公沒飯吃,不要擔心老婆在家等你,不要擔心生意。全天下不會因為沒有誰而如何,還是一樣。最重要的是,今天兩個多小時可以改變你們未來的人生,合掌如果手酸了可以休息一下,仁欽多吉仁波切沒有這麼嚴格。

今天這個法本,是由尊勝的 直貢澈贊法王親自灌頂口傳給 仁欽多吉仁波切。這個法本是岩傳法,岩傳法不是經典裡面的法,而是本尊親自傳下來幫助眾生的法。修習這個法本需要顯教十年基礎,密法方面需要不斷閉關、頗瓦法成就,才能修這個超度法。否則眾生沒有辦法起歡喜心。尤其超度法如果不能利益眾生,對修法人會有很多不好的事。過去辦過九年的大法會,到今天 仁欽多吉仁波切還有力氣大聲罵人,表示過去九年辦的法會有利益到眾生。

尊貴的 仁欽多吉仁波切修持「阿彌陀佛大超度法」儀軌,修法一段時間後,仁欽多吉仁波切賜予與會大眾珍貴的佛法開示。

第一段是皈依,第二段是發心,前行的發心,前行就是做一件事之前的準備工作,參加法會的心態很重要。所以前面出家眾帶你們唸皈依,要你們跟著唸。就是你們參加法會的準備工作。

接著,仁欽多吉仁波切修法一段時間後開示。

剛剛進行驅魔的儀軌,讓路過經過想要阻礙今天大法會進行的鬼眾離開這個壇城。接著是供養。

尊貴的 仁欽多吉仁波切繼續修法,並祈請本尊阿彌陀佛來到壇城,觀想 仁欽多吉仁波切和本尊阿彌陀佛無二無別,觀想法會會場就是佛的宮殿。

修法一段時間後,仁欽多吉仁波切開示接下來要修八供養的儀軌,讚歎、供養諸佛菩薩。供養很重要,沒有供養就沒有福報能夠學習修行佛法。

法本有句話,我等恆常向汝敬禮讚,我們要永恆地常常向本尊阿彌陀佛恭敬禮讚。千萬不要說阿彌陀佛不靈,這是謗佛。在還沒成佛還沒到淨土以前,要常常向阿彌陀佛恭敬是代表修福,禮讚是代表修功德。這樣做的人才得發願往生。

之後,仁欽多吉仁波切進行供養的儀軌,並帶領與會大眾持誦阿彌陀佛心咒良久。仁欽多吉仁波切開示。

在領眾出家眾帶領下,與會者每人持誦300遍,仁欽多吉仁波切持誦1000遍。原本是要帶領大家一起持誦1000遍。但是剛剛看到有一些人去上廁所,都是年輕人和小孩,沒有老人家。坐在前面的可能是因為不好意思,所以沒有去,反而老人家都沒有動。這表示什麼?現在小孩和年輕人這麼頻頻跑廁所的原因,一個是吃肉,一個是吃冰。現在父母寵小孩,暑假到了,給小孩吃冰淇淋,只要他們不吵就好,年紀輕膀胱無力,像老人家一樣。

今天參加法會的有兩萬多人,每人唸一千遍,這樣就有兩千萬遍的功德,可是看你們身體太差,平常沒有在持咒,不持咒不跑廁所,今天一持咒就一直跑廁所。人有5種氣,身體不好氣不夠,持咒用到其中一個氣,其他的氣就不夠了。原本有供養儀軌要帶著你們做,但 仁欽多吉仁波切自己來,很快就完成了。仁欽多吉仁波切並呵責現場上洗手間的人慢慢走,要他們跑快一點,慢慢走這也是不恭敬,你們小孩參加運動會時,有一直跑洗手間嗎?不要再給小孩子吃肉,不要擔心不營養,寶吉祥道場很多小孩是胎裡素,比那些吃肉的小孩身體好。喝牛奶像頭牛,喝羊奶像頭羊,喝人奶才像人,記清楚,吃什麼像什麼。

之後,仁欽多吉仁波切進行供養的儀軌,並開示

以上是八供養,接著都是供養,恭敬的心就代表供養,有供養才起福報,有福報才能聽聞佛法,修習佛法,才能轉動我們生生世世的善惡業。

為了滿足你們的好奇心,開示其中一段經文,「大悲怙主所加持」,指阿彌陀佛,供養寶傘給本尊及上師。供養的原因是要救度一切有緣眾。一切供養都是為眾生。不是唸過經,拜過懺是有緣,有緣的定義是諸佛教的佛法你有沒有聽進去?有沒有如法修行?有這樣做才是有緣。佛也講過,沒有緣即使跟佛面對面,還是沒有緣。仁欽多吉仁波切還是得講一些故事,你們才不會想打瞌睡。

讚頌西方三聖,其中有一句,我們誠心祈禱本尊與持你的名號,引導我們往生到西方極樂淨土,所以我讚歎歌頌。如果有人聽聞本尊名號,得非時死亡中的成救。非時死亡例如:意外、出車禍、給人殺、給昆蟲、毒蛇猛獸咬死、看醫生死的。非時死亡就是不應該死的時間卻死的。只能救你一次,後面不救,將你從不應該死的危難中救出來,是為了後面你可以學佛,到自己可以解脫生死。剛剛帶你們唸阿彌陀佛心咒,就是讓你們嘴巴唸,耳朵聽,心能聞,記得這個名號,假如遇到危難,持阿彌陀佛名號能得救。但是有條件:不能吃肉。記清楚:不能吃肉,有吃肉就不靈。佛經教我們慈悲不殺,有吃肉的人一定有殺,佛是先救你,還是先救被你殺的眾生?當然是先救被殺的眾生,因為他們比你苦。

接下來 仁欽多吉仁波切進行為自己灌頂的儀軌,之後賜予南珠堪布灌頂,並開示。

為什麼要灌頂?因為主法者是很謙虛的,擔心自己修行不夠,所以透過給自己灌頂,希望能跟阿彌陀佛身口意一樣清淨,能得到阿彌陀佛的功德幫助眾生,能得到阿彌陀佛清淨的慈悲心來幫助眾生。灌頂需要仁波切果位才灌頂,需要閉關,所以修法得成就才能給自己灌頂,給弟子灌頂,如果沒有修出成就隨便灌頂會出事。

尊貴的 仁欽多吉仁波切開示現在可以去上洗手間10分鐘。

接著進行八供女獻唱、供茶、供飯的儀軌。並進行薈供的儀軌,與會者每人都得到一份 仁欽多吉仁波切加持過的供品。仁欽多吉仁波切慈悲開示拿到供品後可以吃一些,賜予與會大眾在法會中與本尊上師共食的難得殊勝善的因緣。

接著,仁欽多吉仁波切繼續修法,開始修持超度儀軌。

仁欽多吉仁波切指示與會大眾將身體坐直,並要離開的人盡速回到座位坐好,不回座位不修超度。在廁所中的人要趕快回來,用跑的回到座位上,找不到座位就原地坐下。還有人慢慢走,你的祖先比你尿急還要急。並多次呵責在會場中慢慢走的信眾。仁欽多吉仁波切開示自己業障重生在末法時代,如果不是,就會生在釋迦牟尼佛的年代。釋迦牟尼佛曾說,在此五濁惡世,說此難信之法,「難信之法」,不是這法很難相信,而是眾生很難相信佛這個法這麼殊勝,可以超度。

仁欽多吉仁波切繼續修持超度儀軌。仁欽多吉仁波切慈悲的讓與會大眾多次說出想超度的往生者名字,並提醒大家要說大聲一點。仁欽多吉仁波切指示與會大眾唸名字的時候,許多大眾仍未回座,仁欽多吉仁波切開示,不要說 仁欽多吉仁波切不慈悲,再唸兩次,給大眾機會,趕快回到座位。

修法過程中,尊貴的 仁欽多吉仁波切對著碟片慈悲示現威猛忿怒相,幫助一切痛苦眾生。仁欽多吉仁波切開示。

剛剛修法是要將碟片清淨,再將眾生的神識勾召到DVD裡面,再來清淨惡業,還要除魔,亡者過去活著時所造的種種惡業,如吃肉,做了很多不好的事,死後會有障礙。所以先賜予魔鬼食子,讓他們滿足而離開,若魔還是不離開要阻礙超度法會,主法者就會用金剛杵將魔的頭碎掉。

在進行超度儀軌時,會用一些東西來代表,用黑芝麻代表亡者的惡業,用水和火清除掉。沙子表示細的業,太陽一照就像霧氣一樣消失不見那樣清淨。

仁欽多吉仁波切指示與會大眾起立,能起身的人都要盡量站起來,除非是不能站的。代替亡者向壇城頂禮皈依。與會大眾起身後代表亡者向壇城鞠躬三次。由出家弟子代表亡者向諸佛菩薩頂禮三拜後,繼續超度儀軌。

進行超度儀軌時,仁欽多吉仁波切帶領與會大眾念誦一段祈請文,「中陰恐懼閻魔關,煩惱痛苦所折磨,淒涼處境徘徊著,慈悲之力祈救度。」。懇切哀傷的法音流露出無比的慈悲與憐憫,與會大眾皆感動落淚,至心祈求尊貴的 仁欽多吉仁波切幫助在痛苦輪迴中的亡者。仁欽多吉仁波切修法時發出的法音撼動全場、攝受加持無量眾生,在虛空中迴響不絕。修法時,整個壇城散發金色光芒,所有與會大眾都得到上師和諸佛菩薩加持。正如 仁欽多吉仁波切以廣大無邊的慈悲力量,喚醒一切輪迴有情眾生。仁欽多吉仁波切慈悲與殊勝的加持修法,極其殷切的為一切有情祈求,與會大眾深感上師弘法利生無盡的恩德,心中生起無比的懺悔心與恭敬心,淚流不已。

尊貴的 仁欽多吉仁波切指示進行迴向儀軌。迴向儀軌圓滿後,仁欽多吉仁波切開示,接下來由 仁欽多吉仁波切下法座,繞行全場幫大家以甘露水灑淨。此時,主持人請與會大眾起立,仁欽多吉仁波切指示與會大眾坐定就好,不要站起來,仁欽多吉仁波切謙虛的說自己沒有那麼的重要,仁欽多吉仁波切會繞行會場。將加持過的甘露水和事業寶瓶的水一起倒進去,看起來是水,其實是甘露,所謂的事業寶瓶是指將修法上師的功德和佛法事業一起加進去,灑淨可以清除你們吃肉、不信佛、不信因果等種種惡業的障礙,讓你們未來能帶著福報修行佛法。灑淨之後要不要學佛,要不要吃素就看你們自己決定。就是這麼嚴,念書時知道怕老師罵,怕老師罰,學佛反而要自由,學佛的自由是讓你從業力解脫出來。

仁欽多吉仁波切雙盤腿坐在法座上觀想、持咒、修法近4個小時,一下法座、仍能立即健步如飛下壇城。登上電動車,在八供女的前導下,來回繞行全場,口中不斷持咒並不停以吉祥草浸濕甘露水,為全場的23,000多名參加者灑淨加持。在 仁欽多吉仁波切的大攝受力下,與會大眾皆安靜的在座位上恭候。仁欽多吉仁波切完全不計自身脊椎S型大側彎的宿疾以及右肩關節的疼痛──右肩關節已經沒有滑液囊。法會現場有7,000坪大,也就是有3.5個足球場大。仁欽多吉仁波切灑淨時,右手所持的吉祥草又因吸滿甘露水而變得沉重無比。仁欽多吉仁波切心念眾生連續揮灑手中的吉祥草達20分鐘之久,不顧身體及右肩將承受龐大的痛楚及壓力,仍奮力將甘露水灑向雙手恭敬合十的與會大眾,清淨大眾的身、口、意。在灑淨的過程中。仁欽多吉仁波切口中不斷持咒加持與會大眾,與會大眾不斷以掌聲和最大的感恩高喊:「謝謝仁波切!」感恩 仁欽多吉仁波切無私無我的付出。

為全場與會大眾灑淨20分鐘結束後,仁欽多吉仁波切全身已濕透,仍再度登上壇城,繼續慈悲賜予與會大眾珍貴的佛法開示。

仁欽多吉仁波切首先謝謝大家參加法會,因為大家的參與,才能利益廣大的眾生。要記得今天的法會,這個法會可能是一生難遇的事。舉辦這樣的一場大法會很不容易,需要很多的人力財力的配合,還有政府單位幫忙配合,還要有一群人不計酬勞的付出,感謝主持人徐乃麟先生和汪用和女士的辛苦。主持人剛剛在 仁欽多吉仁波切灑淨時,要大家一直感恩 仁欽多吉仁波切。其實,不用感恩 仁欽多吉仁波切,而是要對你們感恩,因為有你們的參加,才有這場法會。

說到此,仁欽多吉仁波切忍不住哽咽落淚,並接著開示,如果真的感恩,更要感恩諸佛菩薩、直貢噶舉歷代傳承上師、和尊勝的 直貢澈贊法王。最後 仁欽多吉仁波切謙虛向與會大眾鞠躬致意。尊貴的 仁欽多吉仁波切時時以身口意示現一位大修行者無私利他謙虛的態度,令與會大眾為之動容。

仁欽多吉仁波切接著開示。

如果真要對 仁欽多吉仁波切一點點付出感恩,就是「不能吃肉」,要記得這四個字,「不能吃肉」。仁欽多吉仁波切是香港出生的,未學佛前,也很愛吃海鮮,你們沒有像 仁欽多吉仁波切以前那麼會吃。仁欽多吉仁波切從36歲學佛,學佛10幾年後一直到50幾歲得了皮膚癌,不求佛菩薩,精進學佛,也沒有看醫生,如今癌症都好了。佛法是適用任何一個眾生,佛法用不出來,不是根器高與低。根器是聽不聽話,不聽話,有釋迦牟尼佛救你也沒用。

大家今天能夠出席,也付出了你們的時間和金錢,搭乘交通工具前來,付了車資,也是大布施,也希望這個法會對臺灣會有些幫助,如果大家還珍惜這塊土地,要吃素。

仁欽多吉仁波切並問主持人徐乃麟是否要吃素?徐乃麟鞠躬,與會大眾響起熱烈掌聲。仁欽多吉仁波切幽默的說,你鞠躬代表你點頭答應了,兩萬多人鼓掌鼓勵你吃素,有兩萬人做見證。

仁欽多吉仁波切開示,沒有人比 仁欽多吉仁波切那麼愛吃海鮮,當學佛知道因果之後,吃眾生肉會帶給你們自己與眷屬很大的罪業,學佛第一是戒殺,戒殺就是要吃素。別的宗教信徒都很聽話。偏偏你們學佛人偏偏不聽話,所以佛才說,在此五濁惡世,說此難信之法。佛不會害我們,參加這個法會,是非常殊勝難得,在未來一定會看到無窮無盡的福報。謝謝各位參加。

尊貴的 仁欽多吉仁波切深深對著與會大眾一鞠躬。尊貴的 仁欽多吉仁波切時時以身口意示現一位大修行者無私利他謙虛的態度,不求回報、完全付出、完全感恩、令與會大眾為之動容、紛紛落淚。

法會圓滿結束,全場23,000多名與會大眾肅立恭送 仁欽多吉仁波切。仁欽多吉仁波切搭乘電動車離場時,手中持金剛杵、雙手合十,慈悲的眼神不捨眾生,口中仍不斷地持咒加持與會大眾。與會大眾以不間斷的掌聲感謝 仁欽多吉仁波切,並多次齊聲感恩 仁欽多吉仁波切的殊勝修法超度,以及珍貴的開示及加持。尊貴的 仁欽多吉仁波切離場之後,與會大眾法喜充滿,紛紛至壇城前恭敬頂禮,感恩 仁欽多吉仁波切及諸佛菩薩的慈悲救度。

法會於中午12點40分圓滿結束,「阿彌陀佛大超度法」在藏區通常需要修一整天,仁欽多吉仁波切以不可思議的大禪定力量,僅僅三個多小時就修法圓滿,並以自身累積的廣大功德,超度前來的所有眾生,與會大眾無不讚歎與感恩。整場大法會在尊貴的 仁欽多吉仁波切的大攝受力下井然有序,縱使有超過23,000人與會,卻絲毫沒有嘈雜紛亂,與會大眾皆深刻感受此次大法會的莊嚴殊勝。尊貴的 仁欽多吉仁波切完全依教奉行,不為名聞利養,在尊勝的 直貢澈贊法王與諸佛菩薩的加庇之下,以自身密法修行的大成就,無私地弘法度眾,利益虛空中無數的眾生。

下午3點20分,尊貴的 仁欽多吉仁波切不顧整個上午修法的辛勞,回到寶吉祥佛法中心道場升法座,帶領弟子們修持阿奇護法儀軌並唸誦尊勝的 直貢瓊贊法王及尊勝的 直貢澈贊法王長壽祈請文。感謝歷代上師和護法護持修法一切順利,並親自帶領與會大眾唱誦《求生極樂淨土祈請文》。

法會圓滿結束後,尊貴的 仁欽多吉仁波切更將本次法會與會大眾的供養金新臺幣七百多萬元,在衛生福利部社會及家庭署、律師、銀行代表的見證下,全數捐給衛生福利部社會及家庭署作為公益慈善及社會福利之用,為與會大眾廣結善緣。

多年來,尊貴的 仁欽多吉仁波切透過「阿彌陀佛無遮大超度法會」捐出的金額,以及近年來因臺灣所發生的多起重大災害,如:高雄、新北市及臺南的氣體爆炸、粉塵爆炸及強烈地震等各項捐款,累計已達新臺幣7千2百萬元。內政部及衛福部每次均以專函或感謝狀向尊貴的 仁欽多吉仁波切致謝。自2005年至今,尊貴的 仁欽多吉仁波切已連續12年主法「藏傳佛教直貢噶舉派阿彌陀佛無遮大超度法會」,12年來參加人次已近17萬人,使得直貢噶舉派廣為臺灣民眾知曉,不僅弘揚直貢噶舉法脈,亦具足直貢噶舉法脈永世流傳之因緣。本法會實為直貢噶舉派之殊勝盛事,使佛法廣弘四海,饒益無邊無際的廣大有情。

« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2016 年 7 月 21 日

▲置頂