尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2016年7月10日

在臺北寶吉祥佛法中心共修法會,弟子與信眾們恭敬聆聽尊貴的 仁欽多吉仁波切在2015年12月19日於日本道場主法「地藏王菩薩祈福法會」所作開示的法帶精要。

今天是修地藏菩薩法本,以及開示《地藏菩薩本願經》的意義在哪裡。在臺灣沒有開示《地藏菩薩本願經》,在日本 仁欽多吉仁波切特別為了日本的信眾修這個法本。因為在日本很多地方都有地藏菩薩的聖像,可能用石頭的、用種種的方式做地藏菩薩的佛像來膜拜。比方這個道場進來的路口就有地藏菩薩的石像擺在那裡。但是日本的信眾並不清楚地藏菩薩這一尊大菩薩對於我們眾生有哪些幫助,日本的信眾只懂得向地藏菩薩求平安、求照顧小孩子,人往生了就唸地藏菩薩。

地藏菩薩根據佛經裡面記載是八大菩薩中的一尊菩薩,八大菩薩只有地藏菩薩現出家相、比丘的相,其他七尊菩薩都是現在家的相。什麼叫菩薩?簡單解釋,菩薩就是覺有情。覺是覺悟,有情就是在六道,天界、阿修羅、人道、畜生道、餓鬼道、地獄道。六道的眾生我們都稱為有情,有情就是有七情六慾、會起煩惱、懂得取捨。曾經有人講過,蔬菜也有生命,你們學佛吃素不是一樣吃生命嗎?佛對生命的定義,就是以有情、無情作為一個區隔。因為植物沒有七情六慾,它只懂得從細胞裡面吸取養分,讓自己生長,不像六道的眾生有七情六慾,有煩惱、有取捨。所謂覺有情,就是菩薩還沒有成佛之前,他還是有情眾,但是他跟我們有一點不一樣,他已經覺悟。他很清楚人世間種種事情都是煩惱,他也很清楚人做些什麼事,下一世會到哪一道,他也很清楚怎麼樣讓自己本身跟眾生不要墮入三惡道,就是地獄、餓鬼、畜生道。他也有辦法幫助眾生不要在輪迴裡面受痛苦。

很多人不太相信輪迴這件事,都認為只有這一世。事實上現在在全世界很多地方,包括日本、中國、歐洲、美國都有很多記錄。有些人很清楚知道他上一世是在哪裡,名字、地點、時間,包括那一世的父母親是誰都交代得很清楚。最近在歐洲發生一件事,有一個小孩子知道他上一世是給人家殺死的,屍體在哪裡、凶手用什麼工具殺他、那個人叫什麼名字,這個小孩3歲時全部都講得出來。

所以輪迴這個事情不是佛發明的,是宇宙的自然定律。簡單一點講,我們人也是一種物質,只要是物質,絕對會有生滅,它不斷在生、不斷在滅,從來沒停止過。佛體悟到輪迴是一種痛苦,人一生裡面都要經過八種苦,生、老、病、死、求不得、愛別離、怨憎會——就是最討厭的人在一起、五蘊熾苦。我們一生裡面不斷在輪迴裡受這八種苦。所以覺有情就是,當修行人修到菩薩果位的時候,他會深刻覺悟到一切有情眾都在受苦,所以他要幫助一切有情眾。

菩薩的果位是從登地,就是從第一地菩薩,一直修到,證到十六地菩薩,到十七地就成佛。第一地到第八地的菩薩是初發心菩薩。佛經有講,還沒證到八地菩薩前還有機會退轉,退轉什麼?就是幫助眾生的心減少,甚至不想幫眾生。所謂大菩薩就是超過八地果位,我們在佛經裡面就稱為法身菩薩。法是什麼意思?就是他在空性裡面完全覺悟,跟宇宙所有一切現象都可以融為一體。從九地菩薩開始我們稱為法身菩薩、大菩薩。簡單一點講,就是超過八地的菩薩都是準備成佛的菩薩。地藏菩薩就是八大菩薩裡面之一位。

仁欽多吉仁波切希望能夠盡快將《地藏菩薩本願經》開示給日本的信眾,讓你們了解人生做什麼事得什麼果,也讓你們了解怎麼去改變自己的未來。

《地藏菩薩本願經》是釋迦牟尼佛到仞利天幫他已故的母親講法的時候,將地藏菩薩介紹出來。所以,地藏菩薩對我們人類十分重要。而且,釋迦牟尼佛在《地藏菩薩本願經》裡面親自吩咐地藏菩薩,釋迦牟尼佛滅度後,到下一尊彌勒菩薩出來成佛之前,這一段時間,地藏菩薩要幫助一切眾生學習釋迦牟尼佛的教法。所以意思是說今天我們供奉、尊重、恭敬地藏菩薩,等於也是恭敬釋迦牟尼佛,因此我們可以在這一世學到真正的佛法。

今天的法本是先修密法,佛法是分開兩大類,一個我們稱為顯。顯教就是經典,所有佛經都屬於顯教的部分。顯教是不是無法成佛?一樣可以成佛,只是時間很久,在佛經所講三大阿僧祇劫,這個非人類的數學可以算出來。顯就是佛法一切的理論。很多人學佛都犯一個小毛病,希望我要了解佛法我才開始做。這個觀念是錯的。你們都讀過書,唸小學的時候,你有沒有告訴老師,老師我要搞懂才開始上課上學?那為什麼學佛是另外一個方式呢?在佛法裡面,你們其實是比小學生還不如,像一個開始唸幼稚園的初學者。不要以為你唸過書,有人生經驗,甚至做到老闆,你一看這個字你就了解佛法。

佛法是分開兩部分,一個是顯教、理論。等於今天有人學任何事情,比如說學廚藝,老廚師跟他講很多理論,但他不去做,煮出來還是不好吃。所以理論只是一個基礎,你知道要拿什麼東西去做、要怎麼去做,就一定要學到密法。密法的意思不是祕密,不是神祕。密法的意思是說修行密法的行者心是很牢固的,他不會讓世俗任何事情干擾而不繼續修行,也沒有任何事情能阻礙他不再幫助眾生。密法另一個解釋,打個 仁欽多吉仁波切常講的比喻,一個大學的教授所教的東西,對一個小學生來講是祕密的,因為他不懂。就算教授一再告訴他,他還是覺得我不懂、好像很神祕的樣子。密法就是顯教的修行更進一步的層次,但是沒有顯教的基礎不可以學密法。密法特別講究傳承,就是他跟隨哪一位上師學的,不是說會唸一兩句咒語就能做上師。他一定能清楚交代他從哪個地方學來的,他的修行的過程也會交代得很清楚。仁欽多吉仁波切的上師是直貢噶舉尊勝的 直貢澈贊法王,仁欽多吉仁波切幾乎每一年都去閉關,不是說自稱是個仁波切就是個仁波切。

今天我們先修密法,恭請地藏菩薩到這個壇城,加持我們,讓我們能夠將累世那種執著、那種煩惱減輕,讓我們每一個人本來都具備清淨的法性、佛性顯露出來,可以接受地藏菩薩的教導,能夠讓我們種下很好的因緣,在未來不管學佛也好、世間法也好,都會比較順一點。

剛才法會前讓你們唸皈依發心、四無量心,這些代表我們參加法會的動機是什麼。如果你的動機是求保佑的,那諸佛菩薩給你的加持、給你的幫助是有限的。為什麼?因為諸佛菩薩的心、諸佛菩薩的願是要幫助眾生離開輪迴的苦海。所以假如你的願、你所唸的、你的心是跟諸佛菩薩一樣的,自然佛菩薩幫助你的力量就比較大。如果你只是求平安、我很好奇、我來聽聽看,這種狹窄的心,那麼法會對你有沒有用?還是有用,只是讓你得了一些福報。但是這種福報不是幫助你修行,也不能幫助你改變你的未來。簡單一點講,只是給你賺一點點錢,這種錢是會用得完的,不是你能一直用下去的。

所以希望這兩天,透過地藏菩薩的法會對日本這塊土地、對日本所有信眾、對日本的人民能有好的幫助。當佛所講的好的幫助,是指希望這個地方能夠祥和、災難少一點,飢餓等等的事情減少,甚至乎戰爭不要發生,這些都是諸佛菩薩的願力。

假如大家心定不下來沒關係,可以看著壇城,心就會定下來,看著上師也有用。因為你們不是一個真真正正的修行人,心起念頭是很正常的,這也沒有什麼罪惡,但要懂得控制這個念頭,不要讓它不斷地延續下去。當你覺得心很亂、靜不下來,看著佛像、看著上師都有幫助。當你覺得自己好像想睡覺了,看著壇城上點的油燈,用一點心來注視,你想睡覺的心也可能可以消失掉。為什麼想睡覺?第一,就是自己平常吃肉,就很容易在法會睡覺。在法會睡覺的果報就是下一世你變成畜生道裡面的寵物。因為你來聽佛法,你有福報,但你睡覺不聽,你就變成動物,動物是聽不懂人講的話。第二,為什麼想睡覺呢?因為你對三寶的恭敬心還不足夠。三寶就是諸佛菩薩、佛所講的佛法、上師開示的佛法,你沒有恭敬心。什麼叫沒有恭敬心?就是你不是完全相信,所以你容易想睡覺。第三,是跟自己身體狀況有關係,不是晚上睡得夠不夠,而是說自己身體血氣不是很好,你很容易想睡覺。盡量不要讓自己睡著,這個是很重要的。

所以先將本尊請到我們這個壇城來加被眾生,下午就開始開示《地藏經》的涵義跟內容,讓大家了解釋迦牟尼佛介紹地藏菩薩真正的用意在那裡。為什麼釋迦牟尼佛特別在天宮為母親說法,要將地藏菩薩介紹出來?因為地藏菩薩對我們人類十分重要,假如沒有地藏菩薩幫助,很多事情都會發生,所以地藏菩薩是非常受中國跟日本重視的一尊菩薩。但是因為能夠將地藏菩薩修出來的真的不多,而且修這個法門蠻辛苦的。地藏菩薩是很辛苦的,所以學他的法不可能輕鬆。所謂辛苦的定義是說地藏菩薩很勞碌,他沒停止過一直利益眾生、幫助眾生。但是只要你跟地藏菩薩產生緣分,地藏菩薩不管在世間法、出世法都會幫助你、加持你,只要你是如法修行。為什麼 仁欽多吉仁波切特別開示《地藏經》呢?因為《地藏經》裡面將因果、因緣開示得非常清楚。假如今天我們對因果不清楚,搞不好自己作了惡還不知道,還認為是對的。因果不是佛發明的,因果是宇宙一個自然的法則,佛因為有能力可以看清楚我們很久以前所種下的因,未來會發生的果,他很仔細地跟我們講。

佛法重視兩個事情,第一個就是因緣因果,第二個是怎麼解決自己跟眾生輪迴的苦。這兩個才是真真正正佛法的意義,而不是去拜一下、燒個香、丟個五百圓日幣什麼都保佑,這樣你的人生未免太便宜了吧!丟個五百圓日幣只是不好意思,大家都丟五百圓日幣,所以你也丟一個進去,這個不算是供養,只是讓這個寺廟有一點錢做維護,所以我們真正想學佛的,自己要下決定,不要當佛法只不過是用來休閒、沒什麼事我來聽一聽、聽完可以保護我的。

大家都知道 仁欽多吉仁波切因為在家,所以有自己的事業,10幾家公司。前些天,仁欽多吉仁波切才知道自己已經有130幾個員工了,你說你們忙還是 仁欽多吉仁波切忙?現在 仁欽多吉仁波切在臺灣有1500個弟子,你說是你們忙還是 仁欽多吉仁波切忙?你們沒有比 仁欽多吉仁波切忙,仁欽多吉仁波切做生意並沒有很積極,但是 仁欽多吉仁波切的生活就是佛法,每一件事都可以處理到剛剛好,你們就是沒有下決定。你們不曉得佛法真的可以提升我們的生活,每一個人都以為佛法是等人死了找和尚來唸經,每個月找和尚去家裡面唸經就會有保佑。仁欽多吉仁波切常常講,尊勝的 直貢澈贊法王是 仁欽多吉仁波切的上師,仁欽多吉仁波切自己也會說法,那不用修、也不用閉關了?所以佛法不是死人才用得上的東西,佛法也不是為了保佑你一下,佛法是給我們一個很好的教育方式。假如你能夠學習、能夠接受佛法,仁欽多吉仁波切可以告訴你未來絕對會改變,仁欽多吉仁波切就是一個很明顯、很確定的例子。假如 仁欽多吉仁波切沒有學佛,現在已經不在世間了。希望大家能體會諸佛菩薩對我們的慈悲,諸佛菩薩不會逼我們、也不會恐嚇我們,那誰不決定?是你自己。假如今天沒有看到一個人從佛法得到利益,當然你不相信佛法。

仁欽多吉仁波切從36歲學佛到現在快70歲了,仁欽多吉仁波切的人生都是從佛法得到的。很多人說做生意很重要,你講不過 仁欽多吉仁波切的!為什麼 仁欽多吉仁波切還有時間學佛、閉關、幫助眾生?仁欽多吉仁波切已經下決定了,也知道佛法的好處,而你們還沒有決定,所以找一大堆理由說我很忙很忙!沒人比 仁欽多吉仁波切忙!臺灣也有很多人每天要找 仁欽多吉仁波切解決他的問題。所以今天特別修地藏菩薩,因為地藏菩薩跟我們人類的因緣很好,也跟中國人、日本人特別有很好的因緣,所以特別在日本要修這個法。希望日本的信眾對地藏菩薩要起一個確確實實、真真正正的信心,地藏菩薩這個法門在日本能開始弘揚,能夠幫助更多痛苦的日本人。

仁欽多吉仁波切每一次來日本,都看到日本有很多很無奈、沒辦法的事情,就算政府想去做也沒辦法做得好。今天看到一則新聞,因為現在大家都不生孩子,所以照顧孩子的人越來越少了,照顧老人的人也越來越少。看起來好像是別人的事,但是以因果來說,這個不是別人的事,是大家的事。因為我們大家年輕的時候都沒有照顧老人的想法,所以到自己老的時候就沒人照顧自己了。為什麼中國人教我們要孝順、要對老人好?很簡單,你現在對老人好,以後你老的時候就有人對你好,這就是因果。

比如以 仁欽多吉仁波切的母親來講,她不認識字,為什麼這個兒子一直對她孝順?因為從小 仁欽多吉仁波切看到母親對她媽媽很孝順,自然她就得到這個果報!但是我們現在接受西方人的文化,西方人都是先照顧自己,什麼人都不管,所以你們看西方的老人都很可憐。那天 仁欽多吉仁波切跟尊勝的 直貢澈贊法王聊天,直貢澈贊法王就說 仁欽多吉仁波切將媽媽照顧得很好,能夠照顧到91歲才走。尊勝的 直貢澈贊法王說在美國看到一些老人很可憐沒人照顧,甚至看到一個老人站在馬路尿尿自己都不知道。這是人類的悲哀,人類變得像動物一樣,自己尿尿都不知道。

今天特別開示地藏菩薩這個法門,是要幫助所有人類能夠老的時候不要苦。每個人都會老,到老的時候那種苦非你所能想像。所謂生老病死苦,所以佛法不是為了目前這一秒鐘的,是為了你的未來。你能接受佛法、相信佛法,甚至乎下決定要學、要去做,一定保證你的未來會變好,因為 仁欽多吉仁波切就是一個很明顯的例子。仁欽多吉仁波切曾經窮到沒錢吃飯,怎麼知道自己現在會有一百多個員工,從沒想過有一天會這個樣子。所以 仁欽多吉仁波切能做到的,大家也可以做得到。你們做不到很簡單——不相信。正如《地藏經》所講的輕視三寶。

在經典有說過,只要我們能夠用心聽聞經典,對我們累世的冤親債主跟歷代的祖先都有幫助。仁欽多吉仁波切開示佛經的方式跟別人有些不一樣,《地藏普薩本願經》在中國幾乎是任何皈依佛門的人、弟子都有唸過的經典。但是很多人都誤會,以為唸《地藏經》只是單純為了超度、度鬼,那個觀念是錯誤的。其實《地藏經》最有用的是對那些孕婦。懷孕的人唸《地藏經》對母子都很好,而且生產一定順利,《地藏經》裡面有講。仁欽多吉仁波切開示佛經不會翻很多經典來印證《地藏經》裡面每一句話的意思,是透過自己二十幾年來修行的經驗,跟上師的教導來宣說佛經裡面的內容。

也就是說,假如沒有修行經驗,講佛經就變成是用文字去解釋文字。我們要清楚一件事,佛經不是書本,也不是老師的教科書,不是單靠你懂這個文字,就可以閱讀、了解佛經的內容。一定要透過修行來驗證你自己所修的佛法跟經典所講的內容是不是相符的,假如是一樣的,那你才有資格去開示這個佛經給眾生聽。所以古人有說,佛法不是從字面解釋,是從涵義、內容,體會它真實表達的意思在哪裡。

第三品「觀眾生業緣品第三」。

「觀」就是佛跟菩薩透過他的法眼跟佛眼。佛說在這個六道的眾生具備肉眼、天眼等,但只有佛才具備佛眼,這是眾生沒有的。通常我們所謂有神通的,只有用天眼去看,天眼可以看透整個宇宙所有一切事物。法眼跟天眼不一樣,法眼就是他自己本身已經沒有雜念,恢復跟佛一樣清淨的本性,他就可以看到眾生所存在的現象。所以這個「觀」不是用我們的肉眼去看,是用法眼去看,連天眼都不行。所以用法眼跟佛眼去看六道裡面一切輪迴的眾生。「業」,就是讓我們能夠輪迴的力量。不管我們這一生行惡也好、行善也好,只要這個行動產生能量,就會引導我們輪迴。所以這一品就是說,用佛眼看眾生所產生的善惡業跟一切因緣。所謂「第三品」代表是經典的第三篇。

經典︰「爾時佛母摩耶夫人。恭敬合掌問地藏菩薩言。聖者。閻浮眾生造業差別。所受報應其事云何。」

這個時間,佛的母親摩耶夫人,雖然說她貴為佛的親生母親,但是因為她本身沒有證到大菩薩的果位,所以她請示佛法還需要很恭敬的「合掌問地藏菩薩」。合掌這個動作在很多地方宗教都會看到,只有佛法的合掌跟別的宗教意思不一樣。我們可以知道人類有十根手指,這十根手指當我們合起來的時候,就代表說我們代表十方法界、一切眾生來請示跟恭敬諸佛菩薩。另外,為什麼我們兩隻掌合起來?因為左手是代表慈悲,右手是代表佛法事業。我們慈悲但若沒有能力,這個慈悲也是做不到的;有能力幫助眾生,但若沒有慈悲心,那幫助眾生就會有執著,所以我們需要空性的慈悲心。兩隻手合起來就表示說,我們要學習佛的慈悲,學習佛的利益眾生的方法。

第二,合起來兩個手掌也代表說,我們要修行累積福報。累積福報用來做什麼?福報分兩種,一種是人天福報,好像我們這一生得到人的身體,我們在這一生所受用的一切,都是在福報裡面。我們有錢沒錢,有沒有過好日子,都是你自己過去世所修來、帶來的福報,這種福報我們叫人天福報,它可以用完,包括在天界。很多宗教都認為說人死了會生在天,不管人的福、天的福都有一天會用完。好比我們現在有錢存在銀行,假如你沒有繼續賺錢,你這個錢一定有一天用完的,所以人天福報是可以用得完。那我們修什麼福?就是出世間的福,透過修行佛法我們得到功德的福報。就是你透過守戒、閉關等等的修行所得來的福報。

這種福報,一可以改變自己生生世世的業力,二得到這種福報可以學習佛法而證果,三可以利益眾生。所以我們每次修法前一定要供養諸佛菩薩,這也是修福報。我們有福報之後,還需要開啟我們自己本身的智慧。每一個眾生都具備跟佛一樣的智慧,但是因為我們有貪嗔痴慢疑這五毒,將這個智慧蓋起來了。智慧不是聰明,跟人世間的聰明無關。透過修行之後,我們才能開啟智慧。修行人需要累積福報,也需要開啟智慧,所以這兩隻手合起來就代表福慧雙修。

兩隻掌合起來是將我們雙手的手掌根併攏,這個意思是說,透過學習佛法我們可以斷了墮入三惡道之因。所以單單一個合掌,可以講一個小時還講不完。不要看輕佛法,佛法很深奧的,佛菩薩每做一個動作都有他很深奧的意義在裡面。那是不是很麻煩,什麼事都這麼深奧?事實上,一點都不深奧,當你有修行、當你到某個境界,你就很了解佛說什麼。所以「恭敬合掌問地藏菩薩言」,這個合掌不是隨隨便便行個禮、鞠個躬,不是,摩耶夫人是真的很恭敬、很虔誠地去請問地藏菩薩。

「聖者」是稱呼地藏菩薩。「閻浮」就是講地球的眾生,地球在宇宙裡是一個很奇怪的地方。在地球上面有餓鬼道、有畜生道、有人道,甚至乎有一些天道,混居在一起。「閻浮堤」是以前佛特別為了地球命名的,在佛經有講,須彌山有二個星球跟地球一樣。在天文學慢慢探討到有一個星球很類似地球的,但現在還沒有確定出來,所以閻浮堤眾生就是居住在地球上面一切有情眾生。「造業差別」就是他們所作出來的善業惡業的差異性所受到的報應,原因是怎麼來的?

經典︰「地藏答言。千萬世界乃及國土。或有地獄或無地獄。或有女人或無女人。或有佛法或無佛法。乃至聲聞辟支佛亦復如是。非但地獄罪報一等。」

地藏菩薩就說了「千萬世界」,不是指我們一個單純的太陽系,也不是單純指我們一個銀河系。在佛的宇宙論裡面說,宇宙裡面還有很多很多世界,每一個世界都有一個佛住世。以科學來講,就是有很多銀河系,現在天文學證明說銀河系是很多的。佛在佛經也有講這個虛空是無邊的,就是說虛空是沒有一個範圍的,就是很大很大的。現在天文學也證明說這宇宙不斷在擴大、不斷在長大、不斷在擴張,事實上佛在幾千年前就什麼事都看到了。

「乃及國土」意思說在銀河系,甚至乎只有一個國家的土地,或許有地獄在裡面,或許沒有地獄,或許有女人,或許沒有女人,或許有佛法,或許沒有佛法。「乃至聲聞辟支佛亦復如是」意思是說,在每一個世界因緣不一樣,不是每一個世界一定有地獄,也不是每一個世界一定有女人,也不是每一個世界一定有佛法,甚至乎聲聞辟支佛,就是阿羅漢跟自己證果的辟支佛也是這樣子。「非但地獄罪報一等」意思說,就算有沒有地獄,地獄的罪報是一等。也就是說,在所有的罪裡面,果報最重的就是墮入地獄,也就是說墮入餓鬼道比墮入地獄好一點,墮入畜生道比餓鬼道、地獄要好一點,那我們做人道的當然比三惡道好一點。

經典︰「摩耶夫人重白菩薩。且願聞於閻浮罪報所感惡趣。地藏答言。聖母。唯願聽受。我麁說之。佛母白言。願聖者說。爾時地藏菩薩白聖母言。南閻浮提罪報名號如是。」

所以摩耶夫人重新請教地藏菩薩,請地藏菩薩開示,願聽聞地球眾生的罪,所做的罪感應到哪一個三惡道。地藏菩薩就答言,「聖母。唯願聽受。我麁說之。」地藏菩薩就答了,「聖母」就是稱呼釋迦牟尼佛的母親。因為沒有釋迦牟尼佛的母親就沒有釋迦牟尼佛,因為她將釋迦牟尼佛生出來,所以尊稱她為聖母。定義是在哪裡?假如釋迦牟尼佛的母親過去世沒有修行沒有大福報,她不可能懷到釋迦牟尼佛。所以在我們中國人都有講「積善之家必有餘慶」,就是世世代代做很多善事的家庭,一定有好的事、一定有好的子孫。意思是說,好的子孫不是突然間跑出來的,一定是跟父母親,甚至乎祖先有關係。什麼關係?就是他們行惡還是行善。所以好的子孫,不是他的事業有沒有成,不是他很有錢,也不是學問很高,這都是世間法。以佛法的觀念,假如家裡面能夠出一位修行人,這個家才是行善之家。假如家裡面完全沒有修行人,那就只有銅臭味,只是有錢。家裡面沒有出修行人的,就是跟著輪迴業力轉動的一個家庭。所以地藏菩薩就恭敬稱呼摩耶夫人「聖母」。

「唯願聽受」希望你能夠聽我講,「我麁說之」意思是說,地藏菩薩大略講一下而已,還沒有講到最細的地步。原因在哪裡?因為眾生沒有耐性聽。假如地藏菩薩要講得很細,一大堆眾生就跑掉了。比如說 仁欽多吉仁波切現在將佛經講得很細緻、很犀利,一大堆人都不聽了。為什麼不聽?我沒聽過啊!我不知道啊!是這樣子的嗎?所以就粗說之。所以現在就連 仁欽多吉仁波切解釋經典都大略講一下,講你們大略聽得懂的事,你們聽不懂的,講了也沒用。

摩耶夫人說,希望聖者能告訴我。地藏菩薩當場就跟釋迦牟尼佛的母親講,「南閻浮堤」,因為地球在須彌山的南邊,所以稱為南閻浮堤。「罪報名號如是」所作的罪的報應的名稱是這樣子的。

經典︰「若有眾生不孝父母或至殺害。當墮無間地獄。千萬億劫求出無期。」

地藏菩薩第一個講就是孝順,所有罪裡面最重的就是不孝順。什麼叫真孝順?孝順我們分開兩種,在世間法來講,什麼叫做孝順父母親?你最低限度要做到四供養。什麼是四供養?父母吃的、穿的、醫藥、住所,我們一定如實如法一直供養,所謂一直供養就是說,不是隨便吃頓飯、隨便買一件衣服,你真的要買到她喜歡的。好像 仁欽多吉仁波切的老母親,過去幾年,仁欽多吉仁波切來日本都會買一兩件衣服送給她,她就很開心,這種開心不是說兒子買東西給我,而是她知道兒子記得她,兒子記得母親喜歡什麼顏色。那為什麼我們一定要孝順?佛經有講,父母生我之恩、養育我們之恩,就算用全宇宙的財富來給父母,都沒辦法報這個恩,所以我們除了世間的這種孝順,除了四供養之外,還有就是不要讓自己的事情變成父母親的煩惱。好像現在的孩子什麼叛逆期,念高中的時候自己跑出去住,不給父母親管,這個就是不孝順。

為什麼現在孩子越來越難教?講一個很簡單的事情,現在做母親的都不餵母乳,餵什麼?牛乳、羊乳,所以你孩子吃什麼就像什麼。有什麼可以證明?舉個例子,仁欽多吉仁波切的家中有五個兄弟姊妹,二姊是吃奶媽的奶,所以二姊的個性跟其他兄弟姊妹不像,像奶媽。所以你們餵孩子吃牛的奶,你看跟牛的脾氣一樣,很難教,現在孩子越來越難教,尤其現在所有乳牛都吃一大堆稀奇古怪的藥,所以孩子的病現在特別多。

自己的事情不要讓父母親煩惱,很多人都喜歡將自己的事帶回家跟父母親商量,以為這樣子父母親會給我個意見。記得 仁欽多吉仁波切18歲開始找第一份工作之後,到母親過世之前,任何事情都不會讓母親煩惱。窮到沒錢吃飯,母親也不知道,離了婚她也不太有感覺到。原因何在?老母親已經幾十歲了,自己長大了,還將煩惱丟給她嗎?孝順的兒女自己本身就不要惹麻煩回來,不要做一些超過能力範圍的事,不要讓父母親擔心你,這謂之世間的孝順。老實講,也不是每一個父母親都希望孩子能夠出人頭地,只希望孩子能夠安安全全、平平安安長大,以後怎麼奮鬥是他家的事,所以這個是世間的孝順。

至於出世間的孝順,就是我們本身一定要好好學佛,學了佛才有能力幫助父母親離開輪迴苦海。從 仁欽多吉仁波切母親的過世,你們就看得很清楚了,假如這一生母親沒有生到 仁欽多吉仁波切這個兒子,她怎麼可能有資格到阿彌陀佛那邊呢?因為母親不認識字,她也不懂得懺悔,她也不懂得發願,而且 仁欽多吉仁波切不是轉世的仁波切,所以要讓她百分之一百相信佛法,這個機會不存在!但是因為 仁欽多吉仁波切好好學佛了,就幫助她到阿彌陀佛那邊,這個就是最大的孝順。

所以不孝父母,或至殺害,比方像臺灣常常發生很多殺父親、殺母親,現在全世界都發生這個事。但在中國古代,假如有一個地方有人殺父母親,當地的父母官(比如說縣令)馬上給免職坐牢。為什麼?因為你沒有教好你的子民。但現代好像都沒什麼事。可能這個孩子從小家庭有家暴,他受不了所以殺父母親。有些就是母親給父親打了,所以幫母親出頭殺父親,這種故事太多了。不管父母親有沒有養育我們,但生我們出來的恩肯定是有的,假如沒有父母親就沒有我們今天,沒有父母親生我們、養育我們,你現在能受用所有一切世間所謂的福氣嗎?所以父母親對我們的恩德是很大的,沒有理由殺害。你不要說殺害了,跟他吵架甚至乎動手或動腳都不對的。

「當墮無間地獄」,也就是說不孝順父母親、殺害父母親的人一定會墮入無間地獄。什麼叫無間地獄?一、是何時出來沒有時間。二、受苦停止沒有時間。三、沒有空間。沒有空間的定義是,就算你一個人在一個很大的地獄裡面,你感覺只有在一個小房間,就算周邊有很多眾生在受苦,但是你感覺只有你一個人在受苦,這是很恐怖的,因為 仁欽多吉仁波切看過,這個恐怖很難解釋。仁欽多吉仁波切所謂看過意思不是做夢看到,是在修行裡面看到。墮入無間地獄,就算這個地獄,比如說地球有無間地獄,就算地球毀滅掉了,在無間地獄的眾生就會移到別的世界去,繼續受這個苦、這個果報。所以這一生有不孝順父母的人,自己要小心了。

「千萬億劫求出無期」,佛所講的「劫」,時間是很長的,有兩個說法,一個說法就是人類有八萬歲,每一百年減一歲,減到剩十歲之後,再每一百年加一歲,到八萬歲,謂之一個循環,謂之一小劫。現在我們人類是在減的劫,就是每一百年減一歲。那你一定說沒有,還有很多七十幾歲、八十幾歲,好像 仁欽多吉仁波切的老母親九十幾歲。但這個不多,你留意你周遭的人過世的差不多都是六十幾。現在減到大約七十歲。意思是說,以後人壽會越來越短,就算醫學多發達,不可能改變這個事,除非全部人類不殺生、全部人類行善,那壽就會轉過來。另外一個解釋,一個劫就是任何一個星球成、住、壞、空一個循環,就是這個星球產生了,我們有眾生會住在上面了,跟著毀壞掉了,跟著變沒有了。我們現在地球已經進入壞的程度,就是開始毀壞,你看很多事情發生了。千萬億劫就是很久的時間,你求想出都沒有時間的。

經典︰「若有眾生出佛身血。毀謗三寶不敬尊經。亦當墮於無間地獄。千萬億劫求出無期。」

所謂「出佛血」,以前在釋迦牟尼佛時代有發生過,提婆達多嫉妒佛,丟石頭讓佛的腳趾出血,現在我們沒有機會看到活著的佛,那我們怎麼可能出佛血呢?所謂「出佛身血」,有兩個方式,一個就是毀壞佛像,比如有些人看到佛像故意將之毀壞掉,所謂故意就是說刻意去做,不小心不算,所謂不小心就是不經意地、不是計畫去毀壞這個佛像。毀壞佛像也算出佛身血。

大約二十年前,仁欽多吉仁波切有一次跟著人家去一個佛具店,專門賣西藏佛像的店。那是夏天穿短袖,仁欽多吉仁波切就慢慢看,走著走著,突然間感覺手臂很癢,一直抓結果流了一點血。正在奇怪為什麼流血,因為店裡面是密閉的,不可能有蚊子,尤其是白天。仁欽多吉仁波切就離開那些朋友,繼續去看佛像,一轉頭就看到現在你們請的那個四臂觀音像,佛像的左臂,就是 仁欽多吉仁波切流血那個地方凹進去,就是給撞凹了。因此 仁欽多吉仁波切知道這尊菩薩應該是自己要請的,所以就請他們修補一下,將凹的部分修補回去。這故事代表什麼意思?任何佛像,你不喜歡沒關係,不要也沒關係,但是不要批評,或損毀,我們一定要要很謹慎。這個故事是真實的,仁欽多吉仁波切不會隨便講話。

另外一種出佛血的觀念就是,假借佛這個名義去做一些非佛所交代的事情,讓佛法受到人家批評,這也是出佛血。所謂不正命,用佛法去牟取財富。比如說寶吉祥日本佛法中心向日本政府申請宗教團體,政府官員一直問 仁欽多吉仁波切一個問題,你的錢哪裡來?因為在日本每個佛寺都要做生意才有錢去維持這個佛寺。仁欽多吉仁波切回答是自己給的,日本官員就覺得很奇怪,為什麼你要給呢?這就是民情不一樣。仁欽多吉仁波切學佛,絕對不會因為是個仁波切,利用佛法、利用某些方式去賺錢。因此巧立名目用佛法去賺錢也是出佛血,毀謗三寶。毀謗三寶很多人都做過了,比如說「不要這麼迷信啦、不要這麼迷啦,不需要整天拜啦,他講的佛法是真的還是假的?」這都是在毀謗三寶的範圍之內。

「不敬尊經。」就是對佛經不尊重、不恭敬。很多人也犯過這個毛病:「那佛法、佛經裡所講的是不是這樣子啊?我才不相信。」仁欽多吉仁波切再提醒大家一次,釋迦牟尼佛自從開悟之後,弘法49年,他的每一句話都是為了幫助眾生解脫生死,沒有任何一句話是廢話,他不會跟人家聊一些有與沒有的事情。在佛經曾經記載過一段故事,有個王子聽聞釋迦牟尼佛有大神通,所以他去見釋迦牟尼佛,也帶了很多禮物。他問,佛啊,您有大神通,您應該看到上面這個星星有些什麼事情。佛不回答,這個王子問了很多遍,佛還是不答。問到最後佛才回答,今天我是弘揚佛法的人,我所講的一切都是跟佛法有關係的,你問這個問題跟佛法無關,就算我讓你知道這個星星如何,天空的星怎麼樣,代表你在修行嗎?代表你在學佛嗎?既然不是,這個多餘的話我是不講的。現在很多人也是這個樣子,佛不在,很多人就這樣修理仁波切,問一些跟佛法無關的事。

直貢噶舉三十六任 瓊贊法王也有類似的故事。大概十幾年前,仁欽多吉仁波切恭請尊勝的 直貢瓊贊法王去雲南,臺灣有個信眾聽到也去了,去了之後,她就供養 直貢瓊贊法王一萬塊人民幣,十幾年前的一萬塊人民幣等於現在大約二十萬人民幣左右。她供養後,就拿兩張名片出來請示 直貢瓊贊法王:我跟這兩個人中的哪一個合作做生意比較好呢?直貢瓊贊法王坐在那邊就不講話。過五分鐘了,直貢瓊贊法王還是不講話。仁欽多吉仁波切看這樣僵下去也不是辦法,就代表 直貢瓊贊法王回答她。第一妳今天問的不是佛法,所以 直貢瓊贊法王不需要答覆妳。雖然說妳有供養,但供養是妳得到好處,不是 直貢瓊贊法王得到好處。第二假如 直貢瓊贊法王說哪一個好、哪一個不好,直貢瓊贊法王本身破戒,所以 直貢瓊贊法王不會批評誰好誰不好。這個信眾就將兩張名片收回去了。

很多女孩子常常跑來請示 仁欽多吉仁波切,這兩個男孩子誰好誰不好?仁欽多吉仁波切都不講,只分析兩個男孩子的個性給她聽,看她喜歡哪一個個性,她自己決定。所以不敬經典多得很,很多都以為說佛經裡所講的是故事,仁欽多吉仁波切肯定告訴你絕對不是故事,肯定是存在的事實。那剛才所謂的不孝順父母親之外,出佛身血、毀謗三寶、不敬尊經,也會墮入無間地獄,千萬億劫,求出無期。

經典︰「若有眾生侵損常住。玷污僧尼。或伽藍內恣行婬欲。或殺或害如是等輩。當墮無間地獄。千萬億劫求出無期。」

假如有人,「侵」,侵犯,「損」,損害,「常住」,什麼叫常住?就是在道場在佛寺裡面一切物,都是眾生的錢拿出來供養的,所以在佛寺道場任何東西都是眾生的,不是屬於你的,屬於眾生的供養,也屬於很多護法神的。假如你有侵占,就是有偷、拿給自己用,好像臺灣很多人很喜歡偷佛像、偷神像。「損毀」,故意將某一些物損毀,比如說有一些法器,故意去將它弄壞掉。「玷汙僧尼」,就是對男的出家眾、女的出家眾,輕挑地講一些話,甚至乎去汙染她(強姦她),比如說誘惑男出家眾,對女出家眾強姦。「或伽藍內恣行婬欲」,就是在大殿裡面有淫欲的行為,那這個行為不一定說要兩個人發生關係,比如說講一些非非之語也算,男女間輕佻的話也算。

以前 仁欽多吉仁波切曾經救過一個人,這個人回到大陸之後,心臟怎麼醫都醫不好,他請示 仁欽多吉仁波切什麼事,仁欽多吉仁波切就問他有沒有在一個佛寺門口講一些非非之語?他說有。還只是在門口,護法就修理他,還沒進去大雄寶殿。比如說現在很多日本人去佛寺觀光遊覽,很多人進入大殿就很輕佻。仁欽多吉仁波切就看過,有些年輕男女孩子打來打去,推來推去,嘻嘻哈哈,都算在這個範圍。「或殺或害」,有些殺出家眾的,故意陷害出家眾的,包括修行人在內,「當墮無間地獄。千萬億劫求出無期。」所以在歷史裡面有很多次,國王殺出家眾、殺修行者的,這些罪都很重的。

經典︰「若有眾生偽作沙門心非沙門。破用常住欺誑白衣。違背戒律種種造惡。如是等輩當墮無間地獄。千萬億劫求出無期。」

假如有眾生假裝自己是出家人,剃光頭穿出家衣服但心不是沙門。出家人是出離輪迴家的人,他決定出離輪迴之家,是修行人。但是他假裝自己是修行人,心裡卻不是,意思是他還是貪戀世間種種的欲望。這裡沙門的定義有兩個,一個是真真正正剃光頭穿出家衣服的出家眾;一種是修行的,他自己決定要出離輪迴的在家眾。這些人假如偽裝,就是表面好像是修行人但心不是,他不想解脫輪迴,還是跟平常人一樣心裡充滿貪欲。

「破用常住」,就是毀破常住的東西。佛經裡有段故事,有一次一位出家人到一個佛寺掛單,住在裡面。晚上睡到半夜,以前的房子都是木做的,他聞到窗口有木頭燒焦味。他打開窗一看,看到一個出家人的鬼戴著一個枷,就是以前的刑具,戴在脖子上面,那個枷火燒起來了,因為枷太重,他就擱在窗口邊。裡面的出家眾就問這個出家眾的鬼,為什麼你受此罪?那鬼就說了,我前世是這個佛寺的住持,有信眾拿錢供養我做佛像,但我將這個錢挪去做我的弟子住的房子,所以我死了受這個罪。這是什麼意思?我們收到供養做什麼就要做到什麼,而不是說隨便將這個錢挪來挪去。比如說有些寺廟說現在我們需要募款蓋大殿,假如他將中間一部分的錢拿去做別的,都有罪。「欺誑白衣」,就是講一大堆有與沒有的事情來欺騙在家眾,白衣就是在家眾的意思。欺誑就是用佛法來騙他的錢,用佛法來讓他聽話,但實質不是這樣子。比如說有人講︰「喔!你這樣子喔!你小心喔!這個因果很重。」但是他沒有解釋給他聽,為什麼這因果很重,恐嚇這個白衣、這個在家眾來聽聞佛法。

違背戒律,因為出家人有出家的戒律,男眾有二百條戒律、女眾有二百五十幾條戒律。違背,就是所有該守的戒他全部不守,比如說喝酒、抽菸、吃肉、結婚,這些都是毀壞戒律。「如是等輩當墮無間地獄」。所以剛剛為什麼 仁欽多吉仁波切嘆息一下,仁欽多吉仁波切看過太多這種了,假如你出家就是出家、你在家就是在家,出家有出家的戒、在家有在家的戒。佛經沒有講說在佛寺裡面可以吃肉、可以喝酒、可以結婚,你要結婚你就還俗,當然每個地方的民情不一樣。

經典︰「若有眾生偷竊常住財物穀米飲食衣服乃至一物不與取者。當墮無間地獄。千萬億劫求出無期。」

也就是說有眾生偷佛寺裡面的東西,甚至乎這個米,甚至乎飯菜、衣服,乃至一物,簡單的一件東西,「不與取者」,就是說人家沒有給而你去拿,當墮無間地獄。也就是說你沒有問過人家就去拿。為什麼 仁欽多吉仁波切管寶吉祥道場管得很嚴,就是這一條。不要以為很簡單,拿一件東西有事嗎?有。人家沒有讓你拿,為什麼要拿呢?比如說以前 仁欽多吉仁波切有一個出家弟子,她母親住在佛寺二十幾年,她母親是在家的,整天吃佛寺裡面的飯菜,所以她應該墮無間地獄。但是因為她女兒是出家弟子,皈依了 仁欽多吉仁波切,仁欽多吉仁波切也答應要幫她媽媽了,所以 仁欽多吉仁波切幫出家弟子的母親修頗瓦法,修法後不舒服了一兩天。所以我們一般的信眾,到佛寺裡面,你要任何東西,都要問過裡面的人,他同意了你才能拿,不要以為沒關係嘛,一朵花我自己拿!在佛寺裡面任何東西都不是你的,一定要問,人家說不行就是不行,不要隨便拿。若是佛寺裡面的人,沒有請你去,沒有請你吃東西,你就不要吃,除非人家請你,或者要求你付費,那就沒事。

經典︰「地藏白言。聖母。若有眾生作如是罪。當墮五無間地獄。求暫停苦一念不得。」

地藏菩薩說,假如有眾生做了以上所講的一切事,應該墮入五無間地獄,就算你求,讓我稍微停一下,不要那麼苦好不好?答案是不好、不可以,這個苦一直在重複,不會暫停。

經典︰「摩耶夫人重白地藏菩薩言。云何名為無間地獄。地藏白言。聖母。諸有地獄在大鐵圍山之內。其大地獄有一十八所。次有五百名號各別。次有千百名字亦別。」

所以摩耶夫人就重新請教地藏菩薩為什麼名為無間地獄。地藏菩薩就說:聖母,所有地獄都在大鐵圍山之內。現在我們科學證明地球的核心,中間那個核是鐵的,是金屬的。所以講鐵圍山,很多人以為是在外面一個山,不是,就是地球的核心。在其中,在鐵圍山之中有一個地獄,有一個很大很大的地獄,總共有十八所。所以十八層地獄是從這裡來的。那是十八層?不是!就是在這個範圍之內,等於有十八棟房子。等於有十八個不同的大地獄在裡面。另外有五百名號各別,隨著這十八所大地獄,還有五百個比較小一點。什麼叫大?第一,就是裡面可以容納很多眾生。第二,所受的罪比較重。「次有千百名字亦別」,除了這五百個之外還有千百個地獄,它的名字都不一樣。

經典︰「無間獄者其獄城周匝八萬餘里。其城純鐵高一萬里。城上火聚少有空缺。其獄城中諸獄相連名號各別。」

這個愈講愈恐怖。我們地球除了核之外,外面是什麼?是火!裡面都是熔岩,都是烈火在燒!所以佛經全部有講!「其獄城周匝八萬餘里」,八萬餘里,現在我們的里多長不知道,但是這個地球的核上面很厚的一層全部是火燒起來的熔岩。「其城純鐵」,就是這個大鐵圍山、這個城市是純鐵做的。「高一萬里。城上火聚少有空缺。」意思說全部給火包住了,沒有一個空隙可以給你過。「其獄城中諸獄相連名號各別。」就是在這個地獄裡面,每一個城,每一個區塊,都是相通的,只是名號有分別。

經典︰「獨有一獄名曰無間。其獄周匝萬八千里。獄墻高一千里悉是鐵為。上火徹下下火徹上。鐵蛇鐵狗吐火馳逐。獄墻之上東西而走。」

其中有一個地獄叫無間。「其獄周匝」,周就是整個周圍一萬八千里。「上火徹下下火徹上。」意思是說包圍的火,從上面燒下去,從下面燒上來,全部將地獄包起來。「鐵蛇鐵狗吐火馳逐」有的時候 仁欽多吉仁波切看一些拍地球內部的科學片,那些火焰噴出來的那種感覺就好像佛經所講的鐵蛇鐵狗。「吐火馳逐」,你們看火山爆發的時候,噴出火來,其實熔岩在地球裡面整天都是這樣子在轉。「東西而走」,就是這個火從東燒到西,再跑回來。

經典︰「獄中有床遍滿萬里。一人受罪自見其身遍臥滿床。千萬人受罪亦各自見身滿床上。眾業所感獲報如是。」

就在地獄的中間有一張床。「遍滿萬里」,很大的。「一人受罪」,就是你自己受罪了,你看到自己身體躺在整張床上。「千萬人受罪亦各自見身滿床上」,就跟 仁欽多吉仁波切見到的一樣,這一段內容 仁欽多吉仁波切都沒看過。就是說就算有一千萬人受同樣的罪,同個時間躺在床上面,但他自己感覺是一個人,他沒有感覺到周邊的。這個定義是說,地獄不是佛菩薩創造的,也不是佛法才有的,這個地獄是眾生自己感召的,自己所作的惡而感召這個地獄。比如說在阿彌陀佛佛土就沒有地獄,因為去的眾生都是善,既然是善就沒有地獄,因為它沒有感召惡過來。所以,地獄不是像其他宗教所說,是上帝做出來的。地獄也不是佛做出來的,假如佛做出地獄,就不會勸我們在生的時候不要作惡,擔心你因為作惡會墮入地獄。這不是佛做的,是我們做出來的。所以為什麼你一個人躺在上面也感覺一個人,千萬人躺在上面也感覺自己一人,因為所受的罪是你做的!那些人不是陪著你受罪!只有自己感覺在受這個罪,周邊的人他沒有感覺到。第二個原因,會受這個罪,他已經很痛苦了,他哪還有能力去了解旁邊還有沒有眾生。他不會知道的,他很孤獨,因為 仁欽多吉仁波切真的親眼看過,是很恐怖的事。「眾業所感獲報如是」,就是所作的一切業,所感受到的、得的報都是一樣。

經典︰「又諸罪人備受眾苦。千百夜叉及以惡鬼。口牙如劍眼如電光。手復銅爪拖拽罪人。復有夜叉執大鐵戟中罪人身。或中口鼻或中腹背。拋空翻接或置床上。」

為什麼在地獄所看到的都是不好看的?有夜叉、惡鬼。為什麼在天界所看到的是好看?這也是自己的心感召來的。舉一個人類比較能感覺的例子,比如說你喜歡喝酒,你到居酒屋,你一定希望看到一批都是會喝酒的人。你想感覺到這個是friend、是朋友。假如這個人換成去一個喝茶、茶道的地方,全部的人很冷靜慢慢喝茶,你就覺得不舒服,你想馬上離開,是不是這個道理?比如說男人喜歡脂粉味的,去酒廊,當然他希望看到年輕妹妹。假如他進去看到一些六、七十歲的,你說他跑不跑?跑!

這個觀念就是你是用自己的感覺去感召到同類。所以當人因為在生的時候行惡,所以他去的地方一定是惡的地方,不可能是好地方,所以我們叫同類。假如今天在地獄出現一個夜叉,長得跟奶油小生一樣,你說這個鬼怕不怕?絕對不怕!為什麼要現夜叉惡鬼相?讓行惡的人知道我要管你。我們也可以舉人類世界為例,假如一個人犯罪坐牢,你說獄卒會給他好臉色看嗎?至少都會板著臉!雖然講話好像客客氣氣,但臉一定板著不會整天笑嘻嘻的。一個犯罪的人,警察會跟他笑嘻嘻嗎?也不會,一定板著臉去抓他!同樣的道理,因為你犯了罪,你所得到的、所看到的絕對不是好的。所以,什麼人,就得什麼同類。

為什麼形容這些惡鬼「口牙如劍眼如電光」?因為這些夜叉及惡鬼,他所做的動作、所現的相,老實講,也是為了墮入地獄眾生好,因為他要幫他消業障。要幫他找機會還清罪業,才會現這個相給他看。讓他知道自己過去所作的惡,以後不敢再作了。所以為什麼我們人類假如曾經有墮入過這種地獄,他這一生出來的時候,恐懼心通常很重,一點點風吹草動,人家稍微跟他吹鬍子瞪眼他馬上怕,可能去過這個地方。

「手復銅爪拖拽罪人。」比如說叉他、弄他、搞他,不是說這種夜叉來幫地球上面給他害的人報仇,而是讓這個受罪苦的眾生了解,你今天的因是惡的,你的果報一定是惡的,讓他很清楚知道自己所做錯的事,要負責、要面對。在佛經來講這種夜叉他也是菩薩的化身,幫助眾生清了業障。

經典︰「復有鐵鷹啗罪人目。復有鐵蛇繳罪人頸。」

為什麼有鷹要啄他的眼睛,有鐵蛇要勒他的脖子?因為在生的時候,你具備眼睛,但你沒有看清楚父母對你的恩、沒有看清楚三寶對眾生的恩,用你的眼睛隨便亂做事。所以你眼睛留著幹嘛?這個鐵鷹啗罪人目不是只啄一次,啄了之後眼睛馬上長回去,一直不停不停啄,不會停下來的,不會說一次拿走就沒了,而是長出來再啄、不停啄。為什麼會有鐵蛇絞罪人的頸?因為當任何人作惡,首先開始是什麼?都是亂講話,隨便批評,說一些不好的話!所以勒他的脖子就是告訴他,你不要再亂講了,有很多話傷害了別人就不應該講了。

經典︰「百肢節內悉下長釘。拔舌耕犁抽腸剉斬。洋銅灌口熱鐵纏身。萬死千生業感如是。動經億劫求出無期。」

佛經裡所講的這些東西,我們人類在活的時候就看到了。有些人生病了要將眼睛拿走;有些人呼吸不好要氣切、插管子;有些人身體不好,要插點滴、一大堆管子。插在上面像不像打長釘?有些人關節不好,換鋼鐵的關節,像不像打釘子?「拔舌耕犁」,有些人得舌癌,舌頭一點一點切,就跟經典講的很像。「抽腸剉斬」,有些人得大腸癌,腸剪掉,幫他做個人工肛門,這些都在他活著的時候發生,表示墮入地獄的機會很高,除非生前馬上懺悔學佛,否則的話絕對會。「烊銅灌口熱鐵纏身」,就是燒紅的銅從嘴巴灌進去,很熱的鐵纏著身體。仁欽多吉仁波切從1995年開始幫眾生,這種事也見過了。當然不是用熱的銅灌他的口,但很多人莫名其妙吃了有毒的東西讓他的喉嚨嘴巴爛掉,仁欽多吉仁波切也看過了。有些人就莫名其妙全身長皰疹,全身痛、全身發熱,像不像熱鐵纏身啊?

「萬死千生」就是他重複死掉又重複活過來,一直不斷重複。「動經億劫求出無期。」可憐啊!我們在生的時候,一點點放縱自己的欲望所受的果報,很可憐!仁欽多吉仁波切再重提一遍,仁欽多吉仁波切親眼看過是這樣子,跟佛經所講的一模一樣!因為 仁欽多吉仁波切常常幫助眾生,有些眾生已經過世了,他的家人會問他在哪裡。仁欽多吉仁波切看到就是一人在地獄,就算千百人在地獄,他只感覺一個人在地獄。他所做的事,重複重複在做,比如說自殺跳樓死的,他會感覺自己在一個黑漆漆的房間裡面,一直不斷重複他跳樓的動作。跳下去死掉,又跳樓,又死掉,一直重複,重複到這個業力消失為止。吃毒藥死的也是這樣子。很恐怖,所以千萬不要自殺!

為什麼自殺死會下地獄?生命是我的,為什麼我不能自殺?自殺是一件很偉大的事啊?我們應該可以自殺。你錯了!你這個身體是誰給的?假如沒有父母,你會有這個身體嗎?第二,佛法說殺人的罪是下地獄,那請教你們,你們是不是人啊?你將自己殺了,就等於殺人,是不是要下地獄?有些文化認為自殺是最崇高的方式,卻不明白自殺一定下地獄,因為你殺人。以密宗來講,我們這個身體,在我們投胎、出生那一剎那,就有諸佛菩薩在我們身體裡面。當然不是法身,是化身。諸佛菩薩在我們身體裡面。我們這個身體是給我們修行用的,當你將它毀掉,等於毀壞這個壇城,因此你要下地獄。所以再奉勸大家,包括你的親朋好友,千萬不要自殺!自殺這個果報太重了,因為 仁欽多吉仁波切見太多了。

經典︰「此界壞時寄生他界。他界次壞轉寄他方。他方壞時展轉相寄。此界成後還復而來。無間罪報其事如是。又五事業感故稱無間。何等為五。一者日夜受罪以至劫數。無時間絕故稱無間。」

意思是說,不要以為說到無間地獄,地球壞掉了,地獄沒有了,我就出來了。不會這樣!你會從這個地獄又去那個地獄,一直轉。「此界成後還復而來。」假如地球又開始成了,那你又回來;也就是說永遠都在裡面。「無間罪報其事如是。又五事業感故稱無間。」有五種事情你做了就稱為無間地獄。「何等為五。一者日夜受罪以至劫數。無時間絕故稱無間。」就是日夜24小時每一秒鐘你都在受罪,沒有一刻讓你停止的。

經典︰「二者。一人亦滿多人亦滿故稱無間。三者。罪器叉棒鷹蛇狼犬。碓磨鋸鑿剉斫鑊湯。鐵網鐵繩鐵驢鐵馬。生革絡首熱鐵澆身。飢吞鐵丸渴飲鐵汁。」

這就是跟 仁欽多吉仁波切看到的一樣,一個人在裡面覺得是滿的、沒有空間,很多人在裡面也是滿的、沒有空間,所以稱為無間。三者就是剛剛所講的叉、棒、鷹蛇狼犬、碓磨、鋸剉這些是讓我們受罪的法器、東西。簡單一點講,假如在生的時候,給叉打死了、給棒子打死了、給鷹殺死了、給蛇毒殺死了、給狼給犬咬死了、給那些磨鋸鑿弄死了,甚至乎出車禍給砍掉一半,甚至掉到滾燙的水死了,甚至跌到電網、鐵網、鐵繩死掉的。鐵驢鐵馬就是死在車子裡面,出車禍死的。「生革絡首」,就是莫名其妙被東西燙到頭部而死。「熱鐵澆身」,也發生過這種事。

「飢吞鐵丸渴飲鐵汁」,就是地獄道的眾生肚子餓的時候所吞的不是一般的食物,就算他感覺是食物,到他嘴巴裡面變成是燒紅的鐵丸。當他很渴想喝東西的時候,他喝到的是燒紅的鐵汁。所以意思是說剛剛前面所講的罪好像是到地獄才有?不是,在世間就有了。在世間假如是這個狀況死了,一定下地獄。這就是下地獄的徵兆。所以在法本有講說,假如今天上師幫你修某個法,這種死亡的事情不會發生。什麼意思呢?就是將你過去世所作的惡,這一生的業報不要這麼重,改別的事情。所以很多事情,事實上佛經所講的不一定等你死了才發生,在生的時候就可以看到。

經典︰「從年竟劫數那由他。苦楚相連更無間斷故稱無間。四者。不問男子女人羗胡夷狄老幼貴賤。或龍或神或天或鬼。罪行業感悉同受之故稱無間。」

這個時間很久很久,久到多久都不知道,都沒有斷過。「四者。不問男子女人羗胡夷狄老幼貴賤」這句話很清楚講了,這個地獄不是佛發明的,在無間地獄不管你是男的、女的、羗胡夷狄,就是地球一切所有人類。那羗胡夷狄就是以前中國人稱呼別的種族的名字。意思就是說,不管你是中國人、日本人、老外、阿拉伯人,不管哪種人做了這些惡業,不管你是男的女的;「老幼貴賤」,不管你是老人家還是小孩子;你是很尊貴的或很低賤的人;「或龍或神」,就算龍有做過這種事,神有做過這種事;有些龍會毀壞佛法,有些神也會毀壞佛法,「或天或鬼」,在天道的眾生,或有些鬼眾,「罪行業感悉同受之故稱無間」,只要做過這種事,就是感受業力。這個無間地獄不是為了信不信佛而設的,不是為了人類而存在的,也不是佛故意去做一個這種地獄出來給我們的,是我們做出來的。是所有一切有情眾生,曾經做過這種事,感召生在這裡。

地藏菩薩講得很清楚了,這個地獄不是因為你信佛才下去,你不信佛一樣下去。不要誤會因為佛教徒不聽佛所講的,所以下去。經典講得很清楚,不分種族,不分你是男女老幼貴賤,不分你是龍啊!神啊!你是天上面的、甚至鬼啊!只要你有做過這種罪都會下去,所以稱無間。

經典︰「五者。若墮此獄。從初入時至百千劫。一日一夜萬死萬生。求一念間暫住不得。除非業盡方得受生。以此連綿故稱無間。」

從你剛開始進入這個地獄,「百千劫」,剛剛也說過這個時間是很長的,「一日一夜萬死萬生」一天裡面你死一萬次、生一萬次。這個速度很快,等於一天裡最少受一萬次苦。「求一念間暫住不得」,就是當你有個念頭:讓我停一秒。不行,沒有這回事,一直不斷。「除非業盡」,所有讓你在地獄裡面的這個能量消失掉了,「方得受生」,你才能夠離開這個地獄生在別道。那這個時間多久呢?「至百千劫」,這在地球的人類是億萬年以上的。

經典︰「地藏菩薩白聖母言。無間地獄麁說如是。若廣說地獄罪器等名及諸苦事。一劫之中求說不盡。摩耶夫人聞已。愁憂合掌頂禮而退。」

所以地藏菩薩說,聖母啊!(釋迦牟尼佛的媽媽)無間地獄我大約說是這樣子,若廣說地獄罪器等名及諸苦事,一劫之中求說不盡。假如我地藏菩薩以我的神通,要詳細講清楚在地獄裡面有多少種罪、有多少種器具以及多少種苦事。地球成住壞空一劫的時間我都講不完,也就是說很複雜、很細。「摩耶夫人聞已。愁憂合掌頂禮而退。」摩耶夫人聽了之後憂愁起來。這憂愁不是擔心她本人會下去,而是她聽了知道很多的眾生下去的機會太高了,她為眾生而起憂愁。所以她代表眾生向地藏菩薩頂禮,叩頭而退開。

閻浮眾生業感品第四。

經典︰「爾時地藏菩薩摩訶薩白佛言。世尊。我承佛如來威神力故。遍百千萬億世界。分是身形救拔一切業報眾生。」

那時候地藏菩薩摩訶薩,摩訶薩就是大菩薩的意思,就是法身菩薩。跟佛說,世尊啊,「我承佛如來威神力故」。這句話對修行人很重要,地藏菩薩已經是法身菩薩,已經變化自如,但是他還是很謙虛地說,我得到佛如來加持力。也就是說我得到釋迦牟尼佛一切如來對我的加持幫助,我才能夠遍百千萬億世界、全宇宙所有的世界。「分是身形」,地藏菩薩的分身才能夠出現救拔一切業報眾生。為什麼在任何佛經,我們都祈求佛要加持我們,都要祈求上師加持我們,是從這一段出來的。假如你認為你自己修得很好、你修得很厲害、靠自己修出來,那你就錯了。為什麼有邪教?因為所有邪教都強調是教主他自己修出來的,絕對不會跟你講他是得到誰加持、得到佛加持、得到上師加持,他一定告訴你他最厲害。所以當你相信任何宗教,甚至在佛教界也有這種事,當他說他最厲害,那你就要離開了。為什麼?因為他不夠謙虛,他驕傲了,有驕傲的眾生就是沒有慈悲心。

地藏菩薩是大菩薩都很謙虛地說,因為得到佛給我的加持,我才能夠在這麼多世界裡面分身出現,救拔一切業報眾生。也就是說,地藏菩薩沒說救眾生的功勞是我的。反觀你們做什麼事都是我的,我厲害、我做出來的、我有本事、我有我的本領,那就錯了。學佛最困難就是這個,明明知道自己有能力,但是你要清楚這個能力不是你單獨產生的,是很多諸佛菩薩跟上師在後面支持你。但是人就不會承認這個,很容易墮入自以為是、自我中心的地步,慈悲心就沒有了。沒有慈悲心,你就不能救拔一切業報眾生。

「救」是什麼意思?救一切眾生不墮入地獄餓鬼畜生道,就是現在 仁欽多吉仁波切在做的事。「拔」是什麼意思?將一切要輪迴的眾生超拔出來,讓他不要墮入輪迴苦海,這也是 仁欽多吉仁波切在做的事。意思是說,這就是諸佛菩薩在做的事。諸佛菩薩不是為了滿足你們在世間的種種欲望而出現。你們求平安,佛經沒講過;你們求發財,佛經沒講過;你們求孩子要對你們好,佛經沒講過。只講一個重點——「救拔」。佛菩薩教你、救你不要墮入畜生餓鬼道。怎麼知道?你死之前就知道。你死之前沒有經過很多痛苦,沒有經過很多深度的治療,就表示說三惡道沒你的份。這個怎麼做?當然不是一朝一日,需要一段時間。「拔」是什麼?將你拔出來脫離輪迴苦海。這是諸佛菩薩在做的事,也是一切上師在做的事。上師幫你們世間的事情只是方便做做,讓你了解佛法很厲害。

所以 仁欽多吉仁波切常都跟很多信眾講,仁欽多吉仁波切只救你一次。什麼意思呢?你不聽,後面就不救你了,因為 仁欽多吉仁波切沒辦法救,不是沒能力救。為什麼不再救呢?因為你已經不聽話了,你已經貪戀這個世間了!救你一次為什麼?希望教你佛法,希望救你不要墮入三惡道,希望能夠拔你離開輪迴的苦海。仁欽多吉仁波切今天開示《地藏經》能夠聽進去的信眾跟弟子,你這一生 仁欽多吉仁波切肯定答應你這兩個字,仁欽多吉仁波切做得到——「救拔」!但 仁欽多吉仁波切不能答應你讓你身體健康、發大財、找到好男人,因為佛經沒講。因為佛經沒講的 仁欽多吉仁波切不敢講,佛經有講的 仁欽多吉仁波切一定講。要救拔,你當然要聽佛法、聽話。

經典︰「若非如來大慈力故。即不能作如是變化。我今又蒙佛付囑。至阿逸多成佛已來。六道眾生遣令度脫。唯然世尊願不有慮。」

地藏菩薩太謙虛了,他說這麼多有業的眾生,假如不是佛,「大慈力故」,大慈悲的力量,我就不能做如是變化。舉例來說,有很多弟子跟信眾看到 仁欽多吉仁波切的化身,不是 仁欽多吉仁波切,是誰呢?因為諸佛的慈悲力量。諸佛菩薩的慈悲力量跟一切上師的慈悲力量才能夠讓 仁欽多吉仁波切變化。為什麼可以這樣子?因為 仁欽多吉仁波切已經學到他們的慈悲了,所以 仁欽多吉仁波切跟他們同類了。跟佛菩薩同類了,所以諸佛菩薩會支持 仁欽多吉仁波切!你們為什麼沒有化身?沒學到慈悲當然沒有。

「我今又蒙佛付囑。至阿逸多成佛已來。六道眾生遣令度脫。」我今天有得到佛吩咐。「至阿逸多成佛已來」,阿逸多佛,仁欽多吉仁波切沒有研究所以不敢講,也就是說從現在到阿逸多佛成佛的時候,六道眾生——也就是天、阿修羅、人、餓鬼、畜生、地獄道眾生。「遣令度脫」,我都會幫助六道的眾生讓他們能夠渡過輪迴苦海,解脫輪迴。「唯然世尊願不有慮」,地藏菩薩再講一句話,世尊就是釋迦牟尼佛,你不需要擔心,只要阿逸多還沒有成佛之前,所有的我都在做。

經典︰「爾時佛告地藏菩薩。一切眾生未解脫者。性識無定。惡習結業善習結果。為善為惡逐境而生。輪轉五道暫無休息。」

佛就跟地藏菩薩講了,一切眾生包括你們在內,每一個在內,沒有解脫生死前,「性識無定」,他的意識、他的個性從來沒定過。「定」不是說他固定做這個事,就是他的神識跟他的個性因為貪嗔痴慢疑沒定過,每一天都追逐這些東西。希望自己多得到一點,多感覺一點,人家多尊重我一點,所以謂之無定。「惡習結業」,一切惡的習慣,讓這個業力結合起來。有的時候,業力不夠的也不影響你。所以惡習不斷累積讓這個業力結合起來。比如說 仁欽多吉仁波切勸有些人戒菸,對方往往回答,哎呀!我已經少抽很多。少抽不代表沒抽啊!所以他的惡習就一直在結合起來。愛抽菸的人一定心臟不好!他覺得心臟不好可以看醫生,那又錯了,醫生治不好你的心臟,只能讓你心臟的毛病,目前好像減輕一點。但你惡習沒有戒掉怎麼辦呢?還是一樣!抽菸的人死了去哪裡?墮入地獄。你一定問,有這個說法嗎?確實有的,因為 仁欽多吉仁波切看到過。所以任何人見到 仁欽多吉仁波切,仁欽多吉仁波切一定勸他不要抽菸!要想下地獄,奉勸你繼續抽。

反過來看,「善習結果」若我們一直不斷行善,業力累積起來,也可以得到一個善果。所以你作惡有惡的果,行善有善的果。並非像很多人認為,我做一件惡的,再做一件善的就可以抵掉。不能抵、沒辦法抵的。這兩句話很清楚地告訴你,行惡一定有惡的果,行善一定有善的果,不是一減一等於零。除非怎麼樣?惡不再做了,善一直做,就好像 仁欽多吉仁波切這樣。仁欽多吉仁波切過去有沒有作過惡?有!仁欽多吉仁波切也不是一生出來就是仁波切。過去 仁欽多吉仁波切有吃肉、吃海鮮,所以 仁欽多吉仁波切的果報就是以前得皮膚癌。但是 仁欽多吉仁波切學了佛,停止作惡,不殺生,不吃肉了,所以這個癌症自然好了。

幾天前在上海,仁欽多吉仁波切見到一個認識幾十年的人,他一直留意一件事,因為 仁欽多吉仁波切以前得皮膚癌時,頭部有一片很硬的痣,已經變了,從一般的黑痣變灰色,而且長殼變硬,周邊是黑色一片。這個人突然告訴 仁欽多吉仁波切,那個黑色完全不見了,你真厲害!怎麼弄的?因為 仁欽多吉仁波切止惡行善。仁欽多吉仁波切沒看醫生!大家知道 仁欽多吉仁波切不喜歡看醫生。不是說醫生沒用,不喜歡看而已。這個例子告訴大家,你們一定要清楚惡跟善怎麼去做。

「為善為惡逐境而生。」你們行善、行惡,很容易隨著環境而產生。應前面那句話,「性識無定」,因為你性識無定。為什麼佛說你們要多參加法會、多聽聞佛法?因為你們性識還是無定,很容易被環境改變。古時孟子的母親為了教育孟子,三次搬家,希望這個孩子不要接觸不好的環境,因為性識無定。為什麼我們學佛人都勸大家有些場所少去,因為你性識還無定,不能把持自己。「逐境而生」,就是你在一個善的環境,善的習慣會累積,善的果會出現。假如你在一個惡的環境,惡的習慣就會慢慢聚起來,惡的業就產生了。「輪轉五道」,我們為善為惡,一生都在輪迴。假如你不學佛,你絕對不知道什麼叫惡、什麼叫善,只是根據人的文化、倫理、道德去做人。

日本有日本的文化,臺灣有臺灣的文化,美國有美國的文化,大家都認為我這樣做是對的、是好的,但是不代表說別的人也是這樣做。我們在不同的環境一直作惡也一直作善,所以才會不斷讓我們在五道,就是地獄、餓鬼、畜生、人、阿修羅。這邊沒有寫天道,因為釋迦牟尼佛的母親在天道。這個結論就是,因為我們性識無定,沒辦法自己清楚判斷善與惡。所以我們在不同的環境、不同的地方,會作善、也會作惡。因為我們有善也有惡,所以在五道裡不斷輪迴,沒停止過。很多人覺得輪迴有什麼關係,我下一世再來做人——錯!下一世不一定做人。那下一世要多久的時間?是死了馬上投胎?不一定,很複雜!真的很複雜!相信 仁欽多吉仁波切!很多人不覺得輪迴有什麼苦,事實上真的是苦啊!

修行人修到空性,親見輪迴的苦,我們會哭出來的。2007年 仁欽多吉仁波切在4500公尺高的雪山閉關三個月,當 仁欽多吉仁波切修到空性的時候,親見六道輪迴的苦,不停哭啊!這個哭不是因為看到他苦、為了苦而哭,而是說自己還沒做到幫助眾生離開輪迴苦海,覺得慚愧!第二,看到眾生愚昧,明明自己所做的行為會導致輪迴,他還不知道!第三,諸佛菩薩開示這麼多法門給我們修行,我們不肯接受,讓自己不斷輪迴,這樣而哭。所以 仁欽多吉仁波切出關之後跟尊勝的 直貢澈贊法王報告這個事,尊勝的 直貢澈贊法王說:你修到空性。尊勝的 直貢澈贊法王接著說,密勒日巴尊者曾說,連聽到眾生輪迴的苦,心都會難過。所以你們沒有修到慈悲,真的不能體會。

我們弘揚佛法為了什麼?不是為了這個佛寺有多大、有多少信眾,也不是為了能做多少活動,是為了能救拔眾生。因為輪迴是「暫無休息」,完全沒有休息,一直在動的。

經典︰「動經塵劫迷惑障難。如魚遊網將是長流。脫入暫出又復遭網。以是等輩吾當憂念。」

「動經塵劫」,是說這個地球變成塵了還是在輪迴。「迷惑障難」,就是他對輪迴這件事,充滿迷惑,不認為輪迴是不好的,甚至於有些認為沒有前世,沒有未來世,只有這一世。假如只有這一世,那你這一生這麼辛苦幹嘛呢?你就不需要努力做事了。輪迴是等你死了才有嗎?不是,你這一生就一直不斷輪迴,從你出生那一天開始就在輪迴了。比如說,你出生的時候皮膚很緊,頭髮不白,不容易打瞌睡。為什麼有信眾打瞌睡呢?他老了!老了容易打瞌睡,不是他不專心聽。仁欽多吉仁波切跟他同年,能體會,但是 仁欽多吉仁波切年齡跟他一樣,肉體跟他不一樣。我們從年輕到老也是輪迴啊!我們從高峰墜入低谷也是輪迴。很多人希望讓自己的美貌維持不變,這不可能啊!誰都會老,誰都會變醜,一定會有老的一天。即使你去整容、微整型實際還是老,看起來跟妖怪一樣,跟年齡不符合。

所以「迷惑障難」,產生很多障礙,產生很多難。因為每一次輪迴,我們善惡業又重新再啟動,因此一直不斷累積很多障礙、很多災難。如魚遊網,就好像一條魚游進漁網裡面,剛開始不知道,以為可以進去,結果出不來。你看魚被網住了,牠出不來的,沒辦法出來,網子雖然有洞,就是沒辦法出來,在裡面轉轉轉就是出不來,人就是這樣子。包括我們情緒的輪迴也算是輪迴,我們在快樂痛苦裡面選擇就好像是魚進網一樣,一直在輪迴!「將是長流」這個好像是水一直在流。「脫入暫出又復遭網」,就是你好像出來,但是短暫的。有些魚比如水在沖,可能離開網,很快,牠又被抓。輪迴那種力量就好像水流不斷在沖著我們,就算給你一點力量沖出去這個輪迴了,但一下水一沖,你又給沖進去。

「以是等輩吾當憂念」,地藏菩薩太慈悲了,這種人我會憂心,會掛念他們。所以 仁欽多吉仁波切曾經講過,仁欽多吉仁波切的弟子對 仁欽多吉仁波切來講是如珠如寶,因為 仁欽多吉仁波切憂念他們輪迴!只要他們不肯聽話,仁欽多吉仁波切一定罵、一定罰,因為 仁欽多吉仁波切不希望任何皈依的弟子要重新輪迴,苦啊!那是不是我們很消極過日子啊?不是!我們更加積極在過日子!學佛不是叫你日常生活不做,做生意的停止不做生意,不是,一樣過你們所謂的正常家庭生活,做正常的事情,但是你的心是不一樣。

經典︰「汝既畢是往願。累劫重誓廣度罪輩。吾復何慮。」

剛前面那一句「吾當憂念」,就是佛都是擔心眾生。但是你,就是指地藏菩薩,你有以往所發的願,「累劫重誓」,就是你不管經過多久時間,你這個誓言還是如此深重,沒有變過。「廣度罪輩」廣度一切造罪的眾生,「吾復何慮」也就是說有地藏菩薩我就不用擔心了,所以可想而知地藏菩薩在釋迦牟尼佛的心中是很重要的一尊菩薩。所以為什麼地藏菩薩受眾生的膜拜跟接受,因為佛用加持力讓地球的眾生知道這尊菩薩,特別在東方的世界。為什麼在日本、在中國,我們拜地藏菩薩特別多?因為不管中國也好、日本也好,從古到今都是殺生很重、戰爭很多的民族,只有地藏菩薩才能救度我們,所以佛才說有你在,我就不需擔心。反觀地藏菩薩就辛苦了,因為佛說有你在、我不擔心。等於很多年前,仁欽多吉仁波切跟尊勝的 直貢澈贊法王說我想退休了,尊勝的 直貢澈贊法王說你不能退休,也是一樣。有你在,我不用擔心,所以就辛苦了。所以我們看佛經很有意思,跟我們人所講的話很類似,我們要體會佛所講的話,雖然說佛有大能力,但是也希望有很多菩薩去做,為什麼?他不是沒有能力做,而是因為每一尊菩薩跟每一位眾生的緣不一樣,所以菩薩累世跟不同的眾生有結過緣,所以才能夠幫助很多眾生。

經典︰「說是語時。會中有一菩薩摩訶薩。名定自在王。白佛言。世尊。地藏菩薩。累劫已來各發何願。今蒙世尊殷勤讚歎。唯願世尊略而說之。」

當時候在這法會裡面,因為當佛一說法,前面有講過很多佛、很多菩薩、很多天界眾生都過來聽聞佛法,所以在法會裡面有一尊也是證到法身的大菩薩,名定自在王,就起身問,請問佛,世尊啊!地藏菩薩累劫以來,就在這麼長的時間裡面,每一劫發過什麼願,令到今天能夠得世尊這麼重視讚歎這尊菩薩?「唯願世尊略而說之」希望世尊簡單告訴我。

經典︰「爾時世尊告定自在王菩薩。諦聽諦聽善思念之。吾當為汝分別解說。」

釋迦牟尼佛就告訴定自在王菩薩,「諦聽諦聽」是什麼意思?你要用心仔細聽、專心聽,所以當你們聽佛法不用心、不注意、不專心聽你就很容易睡覺。「諦聽諦聽」另外意思是說,我今天所講的話是語言裡面的帝王,也是說很重要的話,不是一般跟你閒聊的話,也就是說佛法不是跟你閒聊,也不是跟你講故事,不是講一些你覺得好像對我沒有用的話。佛法每一句話都對你有用,看什麼時候有用,也許現在,也許未來,也許未來世,但只要今天你在這個現場,你肯用心去聽,而且你能接受,我保證你未來一定有一天會修行的,也許不是這一世,但你絕對跑不掉了。「諦聽諦聽」就是你要用心去聽。「善思念之」,就是我現在講的話,你要用善的念頭去思考、去記得它,每個念頭你都要記得它。

「吾當為汝分別解說」就是你要做到這兩個條件我才講。所以為什麼你一睡覺,仁欽多吉仁波切就講不要睡覺,因為你不用心聽,就沒有條件聽。「善思念之」為什麼 仁欽多吉仁波切一直勸你們要聽要接受,就是用善的念頭,也就是說今天講佛法沒有傷害你們,沒有教你們做違背人倫道德的事,佛法是教導你們,為了你們未來的善而講的。所以你聽的時候,應該用善的思念來去聽,這表示什麼?用善的思念去聽善的東西才能夠融為一體。假如你心裡面覺得他講的跟我無關,他講的我不相信,他講的我不接受,就不是善思念,今天所講的善法都與你無關。所以佛經所講的每一句都有它的作用。

「吾當為汝分別解說」你肯這樣做,「諦聽諦聽善思念之」我才為你分別解說,等於我們教孩子,「注意」、「坐好」、「聽好」,有沒有?老師教學生也是,「大家給我坐好」,才開始講,為什麼聽佛法會容許你們睡覺打呼?不可能,連普通的世間法都是教你坐好、聽好,為什麼聽聞佛法就可以東歪西倒呢?所以佛所講過的 仁欽多吉仁波切才敢講,佛經沒講的,仁欽多吉仁波切不敢講。大家聽清楚,仁欽多吉仁波切不是故意要罵你們,連大菩薩聽聞佛法都要這樣的條件,何況是你們呢?所以要聽話,佛不是故意罵你們。道理很簡單,你要跟他同心,他講的話才聽得進去;你跟他不同心,他講話怎麼能聽得進去呢?以前我們讀書的時候,同一班,有些學生,老師一教馬上聽得懂的,有些聽不懂,什麼意思?聽不懂的那一些調皮搗蛋的比較多,雖然有一些是理解能力、聰明程度有問題,但很多都是因為不喜歡這個老師,對不對?尤其當我們讀國中、高中、大學的時候,這個老師我不喜歡聽他講課,所以他講什麼就聽不到,聽不清楚!

所以說佛為什麼先開條件,「諦聽諦聽善思念之」表面好像告訴定自在菩薩,實際上不是,為了後世你們這些業障重的眾生而開示。你們一定要這樣子聽佛法,佛才會講,所以這幾句話對我們所謂要想學佛也好,想開始去了解佛法的人也好,十分重要,不要輕視它。

« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2016 年 7 月 13 日

▲置頂