尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2016年6月21日(不丹)

現在正值不丹的雨季。在 仁欽多吉仁波切到達不丹之前,不丹當地已經連續下了很多天的雨,每一天都是溼冷的天氣。先前氣象預報顯示每天都會下雨。但在 仁欽多吉仁波切蒞臨不丹弘法這段期間,當地天氣總是在法會前後有著出乎預料的變化,顯見 仁欽多吉仁波切殊勝的法會連護法、空行母都讚歎護持。

法會開始前,不丹首都廷布市區及法會現場一早便下著滂沱大雨,地面泥濘積水。但在法會前大雨突然停止,陽光乍現。與會大眾恭迎尊貴的 仁欽多吉仁波切之際,佛寺旁邊的樹林中飛來四、五隻黑色的大鳥,毫不怕人的停駐於林梢,彷彿大鵬金翅鳥的化身,肅靜恭迎著尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切駕臨,積水的地面也於尊貴的 仁欽多吉仁波切蒞臨前逐漸變乾。

上表是不丹當地氣象預報。6月20日到6月22日是 仁欽多吉仁波切在不丹弘法時間,當地氣象預測的降雨機率高達80%以上。

上午10點,尊貴的 仁欽多吉仁波切應不丹Dorji家族的祈請及眾生的懇請,於不丹首都廷布Layrab Choling寺主法殊勝的「長壽佛及灌頂」法會,與會者包括直貢噶舉南珠堪布、竹巴噶舉的喇嘛和堪布、臺灣的信眾、弟子以及不丹當地貴賓及信眾,共計277人。不丹當地貴賓包含不丹的公主,她本人是第三任不丹國王的女兒,同時也是第四任不丹國王的妹妹,也是國際佛教協會的主席。另外一位貴賓是前任不丹的首席大法官;還有一位是不丹老布姆唐宗(Bumthang Dzong)皇室成員,也是首任不丹航空的總經理;還有一位女士,她是不丹女性企業家協會的創辦人。

尊貴的 仁欽多吉仁波切在薰香、樂器、寶傘的前導及迎請下,行經鋪滿花瓣的八吉祥白地毯,步上壇城後,恭敬頂禮諸佛菩薩、尊勝的 直貢澈贊法王及尊勝的 直貢瓊贊法王法照,並獻哈達、點燈供佛,而後升法座。

修法前,尊貴的 仁欽多吉仁波切賜予與會大眾珍貴的佛法開示。

今天是修長壽佛的灌頂,這個法本、這個傳承是從瑪吉珠貝頡摩佛母的傳承下來的。長壽佛是阿彌陀佛的報身佛,你們如果修金剛乘跟菩薩乘,都是報身佛來加持跟幫助。你們這一生能得到人身來學習佛法,一定是過去世有一世修過十善法,但是在這一生出生後,身口意所作的惡業,都會對你們的壽有所損害。簡單解釋就是,假如這一生沒有修五戒十善,對本來應該有的壽命都會損害。

這一生的壽是怎麼來呢?在佛法裡面說,壽是福報其中的一部分,隨著壽命之外,另外一類的福報就是財。財富的定義不是你有多少錢,而是這一生你能夠有多少物資方面的受用,所以佛經中釋迦牟尼佛有開示人的壽是如何結束的。有一種人是有壽無財而死,另一種是有財無壽而死,還有一種是有財有壽而死,最後一種是無財無壽而死。所以有壽無財而死、有財無壽而死,在佛經都稱為非時而死,今天修這個法最主要就是為這兩個。還有一種是有財有壽而死,就是這一生曾經作過很多惡業,在《華嚴經》裡面有說,假如有一個人每天用心機去傷害別人而謀取自己利益的,天界是不容許這種人繼續生存在這個世界的。

這個長壽佛的灌頂,對這一生已經下決定、決定解脫輪迴的人,這個本尊是有很大的加持力跟幫助。人的壽命除了福報之外,就是根據地風水火,這四種元素在人一出生一投胎的時候就已經有了。這四種元素在一生裡面會一直不斷在用,只要四種元素失去平衡,人就會生病。所以今天修這個法也是要將這四種元素補充回來,因為你們身口意所做的一切,都會消耗這四種元素,要將它平衡回來。因為身體不健康,學佛修行也是一件不可能的事。

除了身要補充回來外,還有我們意識的「識」,因為有些人一生很喜歡胡思亂想,包括現在很多人喜歡用電腦、iphone,這都對我們的意識損害很大,讓我們的意識不能集中,所以很快損耗這個意識。現代人神經有毛病的,在別的國家越來越多,特別是發達的國家。因為他們縱容他們的意識每天在貪嗔痴慢疑裡面,所以他們的意識損耗很快,就會產生所謂神經病之類的事情。

今天這個灌頂,假如參加法會的人具備慈悲心、懺悔的心、想決定這一生解脫輪迴的心、對三寶恭敬的心,這個灌頂絕對對你有用。灌頂的意思是什麼呢?灌頂是根據印度古代的一種傳統。在古代一個國王要傳位給王子作為未來的國王,都會用一個珍貴的寶瓶,在裡面放了清淨的水,寶瓶的水從王子的頭頂灌進去,代表將這個傳承交給他。所以灌頂的意思是經過灌頂之後,本尊授權給你修這個法。當然有人問,不灌頂能不能唸這個咒語啊?當然是可以,但是不得成就,因為本尊沒有授權給你修這個法。等於一個學生到學校讀書,是不是要註冊?老師知道他是誰才會開始教他。

灌頂另外一個意義,是透過本尊跟上師給你的灌頂,讓你身口意得到清淨。清淨的定義是我們接受灌頂之後,能夠讓我們那些貪嗔痴慢疑的垢離開我們本來清淨的本性。我們學佛也好、修行也好、接受灌頂也好,是需要清淨的佛性來接受加持才能夠產生效果。剛才 仁欽多吉仁波切開示的這一段等於是前行。前行以現代的話解釋,就是指我們做任何事情之前,一定要做好準備工作。所以佛法是修什麼?是修改我們的心。你們知道如何修改自己的心來參與這個法會,功德才會出現。用這樣子的動機來參加法會,才是真真正正來接受本尊佛菩薩上師加持,才有效果。希望剛才的開示對你們有幫助。

尊貴的 仁欽多吉仁波切進行修法儀軌,修法後再次賜予開示。

剛剛唸那四句就是我們要發心,發什麼心呢?就是要發菩提心。今天我們來參加法會,雖然說是我們來參加,但跟你生生世世有關的眾生,因為你來參加法會都能得到利益,包括六道的眾生都得到利益,這就是法布施。因為我參加今天這個布施的功德,目的是什麼呢?就是希望一切有情眾能夠成佛,這就是菩薩道。意思是說今天我們用我們的時間來參加法會,而布施得到的功德。這個功德不是為了自己這麼自私的想法,只是為了一切有情眾。有情眾也不是這麼簡單只是為了這一生的利益,重要是為了一切有情眾未來能成佛,這才是金剛乘的精神。

接著唸這四句話就是慈悲喜捨,慈悲喜捨是所有修行人都很重要要做到的。在《金剛經》裡面有說,修菩薩道的一定要破四個相,就是人相、眾生相、我相、壽者相。怎麼破這四個相呢?在《寶積經》釋迦牟尼佛有說,就是修慈悲喜捨破這四個相。所以這個前行就是一切金剛乘的基本觀念。仁欽多吉仁波切自謙,假如這八句話以 仁欽多吉仁波切的小小修行經驗來解釋,可能一年講不完,所以今天只是很簡單的稍微講一下。

修法一段時間後,進行獻曼達的儀軌,由南珠堪布代表,帶領不丹及寶吉祥出家眾弟子、當地貴賓向尊貴的 仁欽多吉仁波切與諸佛菩薩獻曼達請法。

尊貴的 仁欽多吉仁波切進行修法儀軌,並賜予開示。

你們要觀想自己的肉、血、溫度、氣、意識在五界裡。你們壽的損耗、散掉、破壞、彎曲、裂搖、破、給魔鬼偷盜,你們可以從地水火風空的精華及一切諸佛菩薩、上師、本尊、空行、護法等得到加持。「壽自在的壽持明」,自己是不能主宰壽命的,都是根據生生世世所做的業力來主宰。這裡說「壽自在」是說當你們修長壽佛得成就,希望壽長一點,是可以做到的。長壽不是為自己享受權力財富,是為了利益眾生和利益自己。「壽持明」的意義是什麼呢?因為眾生的身體是父親的精和母親的血結合起來而產生的。這兩個明點,白明點和紅明點,在出生之後就不斷在用、在消耗。當紅白明點消耗完了,人就死了。「持明」意思是說,透過修長壽佛,可以把持紅白明點,不要消耗這麼快,甚至乎可以不消耗。這個是密法,這個是今天不傳的,想老得慢就一定要學到這個。

六道眾生的壽、福、財、命、身、權、氣一切力量的精華都收攝,融入一切壽物,就是剛剛這個壽丸、壽酒。有很多上師修這個法這一段不解釋,但是這一段很重要。仁欽多吉仁波切解釋完,你們做不做得到不重要,重要的是在你的第八意識田裡播下這個種子。

尊貴的 仁欽多吉仁波切繼續修法,並要與會大眾將身體坐直,坐在外面所有人也都能得到加持。仁欽多吉仁波切開示,身體不坐直中脈不通,中脈直了這個加持才能進去。

尊貴的 仁欽多吉仁波切繼續修法,並開示觀想。

尊貴的 仁欽多吉仁波切親自下法座,以寶瓶逐一加持佛寺內外所有貴賓、信眾及弟子。不丹信眾與弟子悉皆跪求尊貴的 仁欽多吉仁波切的慈悲加持。陽光普照著大地,佛寺前的廣場在法會開始前因大雨而積水泥濘的地面,此時竟已完全乾燥。這樣的景象與不丹當地天氣預報之狀況完全相反,此瑞相皆因尊貴的 仁欽多吉仁波切以廣大無量之殊勝慈悲心、菩提心為眾生修法,諸天護法俱來加持之故。所有與會大眾莫不感動涕零,感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切。法會過程中,佛寺內鳥鳴聲不斷,雀鳥群聚歡鳴,眾生歡喜,感恩讚歎尊貴的 仁欽多吉仁波切蒞臨修法。

接著,仁欽多吉仁波切帶領與會大眾持誦長壽佛心咒,並進行薈供儀軌。與會者每人都得到一份 仁欽多吉仁波切加持過的供品,得到在法會中與上師佛菩薩共食的難得殊勝因緣。並由領眾出家眾弟子念誦供茶文、供飯文供養上師。

尊貴的 仁欽多吉仁波切繼續修法後指示與會大眾念誦法本三遍。

這個誓言你們講過了,遵不遵守由你們自己決定。不遵守不會懲罰,本尊跟上師都不會懲罰你們,只不過是你以後學佛修行、修持的成果就會有很多的障礙。今天早上灌頂圓滿,下午修長壽法,下午的法會是兩點半開始。

與會大眾起立合掌齊聲感謝尊貴的 仁欽多吉仁波切,並恭送尊貴的 仁欽多吉仁波切下法座。

下午兩點半,尊貴的 仁欽多吉仁波切在薰香、樂器、寶傘的前導及迎請下,行經鋪滿花瓣的八吉祥白地毯,步上壇城後,恭敬頂禮諸佛菩薩、尊勝的 直貢澈贊法王及尊勝的 直貢瓊贊法王法照,並獻哈達、燃燈供佛,而後升法座。

法會一開始,這次不丹法會的邀請者Dorji小姐先對與會大眾進行分享。

下午大家好,這是一個很殊勝的年,是蓮師生日的年;今年不丹國王得到第一個小王子;同時也是竹巴噶舉領袖在不丹建立竹巴噶舉滿四百年,因此舉國歡騰慶祝,也謝謝 仁欽多吉仁波切來不丹。

尊貴的 仁欽多吉仁波切開示。這次法會中,寺廟跟旅館的主人特別將家族珍藏的釋迦牟尼佛的佛牙舍利請出來,祈請尊貴的 仁欽多吉仁波切加持,並與參加法會的大眾結緣。這個佛牙舍利是第三任國王的皇后於佛寺開光時送給寺廟跟旅館的主人的母親,保存很久。

尊貴的 仁欽多吉仁波切先修持短曼達供養佛牙舍利。仁欽多吉仁波切指示南珠堪布用藏文、寶吉祥出家眾用漢文唸《隨念三寶經》供養釋迦牟尼佛。仁欽多吉仁波切親自持誦長壽佛心咒供養釋迦牟尼佛,並加持佛牙舍利主人。

當尊貴的 仁欽多吉仁波切開始持咒供養時,佛寺上方原本烏雲密布的天空瞬間澄澈清朗,燦爛溫煦的陽光灑下,並在太陽周圍出現五彩祥雲。

尊貴的 仁欽多吉仁波切接著開始修長壽佛,修法後賜予開示。

剛剛為大家持誦的祈請文中,透過上師與本尊事業的加持,祈請加持吉祥上師的事業與壽增勝,息滅修法人、施主與弟子非時死亡等一切災難。一切法事如願,息滅一切修行的障礙,救度無量一切眾生。能夠息滅非時死亡與消除八種大災難、十六種災難,享受沒有旱災、沒有戰爭等太平的世間、沒有惡因。阻礙我們學佛稱作惡因──太有錢、太有權勢會阻礙我們學習佛法,太忙的人也很難學佛。消除一切逆緣。

仁欽多吉仁波切學佛都不會受到影響。會障礙你學佛的因緣就是逆緣,什麼是逆緣?舉例:原本答應上師要去閉關,突然老婆不答應,突然生意很緊張,都可稱作逆緣。仁欽多吉仁波切的12次閉關,沒有任何事阻擋得到。出家人的逆緣,怕沒有施主,因此沒有根據佛法好好修行,你們要學習密勒日巴尊者對佛法的堅持。

讓我們壽命、財富像上弦月不斷不斷增長,最終能夠成就遍至無量光佛的果位。還沒成就之前,生生世世都以長壽佛為本尊,不離開祈禱加持。並請加持兩種次第,就是福報、智慧及事業,無阻礙而成就。這些是講上師,一般的信眾不需要。

接著進行薈供儀軌。與會者每人都得到一份 仁欽多吉仁波切加持過的供品,並得到在法會中與上師及佛菩薩共食的難得殊勝因緣。尊貴的 仁欽多吉仁波切接著持誦懺悔文並賜予開示。

要懺悔自己不想再參加法會,心中有無明,不論是自己做的或叫別人做。例如:在法會自己吃東西也叫別人吃;自己玩手機很好玩要求別人一起看;在法會中自己想離開,也要別人一起走,以上的行為都祈請本尊寬恕。

仁欽多吉仁波切修法是很快的,不是因為對法很熟,而是因為法會中 仁欽多吉仁波切是沒有雜念,並且是在清淨的禪定中修法。今天的修法不是為了名和利,所以自然的佛性就會顯露出來修法。還有跟呼吸有關,仁欽多吉仁波切從36歲開始吃素,現在69歲了,還能保持比較好的身體狀況。以金剛乘來說,能修到無上瑜伽部,持咒就會快。仁欽多吉仁波切呼吸一次,大約你們需要呼吸20次,所以可以節省很多時間。吃肉的人持咒比較慢,你們回家可以實驗看看,一口氣可以唸幾句咒語。持咒有一種唸法稱金剛誦,能做到金剛誦,才能夠持咒心不亂。

仁欽多吉仁波切當場親自示範以金剛誦來持六字大明咒。

仁欽多吉仁波切很開心連續兩天在不丹舉辦法會。不丹這個地方,是以竹巴噶舉的傳承為主,仁欽多吉仁波切的傳承是直貢噶舉。都是從帕摩竹巴開始,都是噶舉。幾年前,尊勝的 直貢澈贊法王曾經指示 仁欽多吉仁波切護持西藏帕摩竹巴的寺廟,修復佛寺的佛像。帕摩竹巴都是我們的上師,因為曾經供養過帕摩竹巴佛像,所以今日才有因緣在竹巴噶舉地區舉辦法會。就像昨日早上說的,這是佛教的團結,是一個好的徵兆。

這次特別感謝Dorji家族的邀請,沒有他們的邀請,仁欽多吉仁波切不可能來這裡。仁欽多吉仁波切的修行過程是不攀緣,有緣才會去。相信諸佛菩薩、上師都很開心能有這場法會。

尊貴的 仁欽多吉仁波切特別將今天修法的長壽佛佛像賜予這次邀請的Dorji家族。Dorji家族中有小孩在法會現場,仁欽多吉仁波切並慈悲詢問Dorji家族的小孩並賜予加持。

尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領與會大眾修持迴向、《求生極樂淨土祈請文》和阿奇護法儀軌。

尊貴的 仁欽多吉仁波切接著賜予與會大眾壽酒與壽丸,並賜予開示。

今天的英文法本全部要收回來,除非你能做到一輩子吃素,不然長壽佛是修不出來。現場有一位信眾已經開始吃素,所以可以拿法本。仁欽多吉仁波切詢問這位信眾,這位信眾回答最近已經開始吃素。

仁欽多吉仁波切接著開示,釋迦牟尼佛曾經說過吃肉斷慈悲種子,雖然佛經上有說吃三淨肉、五淨肉、九淨肉,但是有條件,是在那個地方連一根草都長不出來才可以吃。如果一直傷害眾生的生命,最直接的因果,就是身體一定不好。仁欽多吉仁波切已經69歲,沒有高血壓、心臟病、糖尿病、沒有血脂肪,膝蓋還有力氣,可以修法這麼久,根本上就是因為吃素。今天跟大家結這個緣,希望大家聽釋迦牟尼佛的話,不要傷害眾生的生命。能夠吃素,法本就會留給你,不吃素就交還法本,只是和長壽佛結緣,不能修長壽佛而得成就。這個法本裡說的祈請文,一切都是做得到。今天有因緣見到釋迦牟尼佛的佛牙舍利。《寶積經》有說釋迦牟尼佛開示,舍利子是留下來與眾生結緣,不是用來膜拜,膜拜佛的舍利不如聽具德如法上師的一句教導功德大得多。

今天有這個機會,佛寺主人可以讓佛牙舍利與大家結緣是很好的事情。希望佛牙舍利的持有人不會介意,讓所有人都可以進來瞻仰釋迦牟尼佛的舍利子。仁欽多吉仁波切並特別幫所有與會大眾詢問佛寺主人是否同意讓外面的信眾可以進來瞻仰?佛寺主人欣然同意。仁欽多吉仁波切開示與會大眾可以進入佛寺瞻仰佛牙舍利。並賜予佛牙舍利的持有人10包大白傘蓋佛母的金剛結,每一包大白傘蓋佛母的金剛結中有兩顆甘露丸。

仁欽多吉仁波切開示,自己的教法很嚴格,但是這是為大家好。仁欽多吉仁波切的上師尊勝的 直貢澈贊法王曾說過,仁欽多吉仁波切的嚴格教法是遵循著西藏古老的教法。尊勝的 直貢澈贊法王說過一個笑話,直貢澈贊法王小時候,直貢澈贊法王的老師向 直貢澈贊法王頂禮,直貢澈贊法王馬上轉身就跑,因為表示 直貢澈贊法王的老師準備打他,因為 直貢澈贊法王做錯事了。所以 仁欽多吉仁波切是繼承 直貢澈贊法王的傳承,自然也是這樣教導弟子。這樣的教法對上師來說比較辛苦,但對弟子跟信眾的未來是很好。所以堅持釋迦牟尼佛與蓮師的教法,蓮師是很嚴格的,尤其蓮師曾在不丹閉關,所以相信不丹的教法也是很嚴格。仁欽多吉仁波切開示,希望大家都能得到佛法的加持與幫助,在未來的人生能夠美滿並謝謝大家。

法會圓滿,所有與會大眾起立合掌齊聲感謝尊貴的 仁欽多吉仁波切,恭送尊貴的 仁欽多吉仁波切下法座。佛寺外當地信眾感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切慈悲加持修法,紛紛趨前敬獻哈達,尊貴的 仁欽多吉仁波切皆一一慈悲賜予加持,並接受當地信眾獻哈達。

« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2016 年 6 月 29 日

▲置頂