尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2016年6月20日(不丹)

尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切應不丹Dorji家族祈請及眾生之懇切祈請,於2016年6月20至22日在不丹主法殊勝的「阿彌陀佛、觀音菩薩、蓮師三合一法」、「長壽佛及灌頂」及「火供」法會。被稱為「喜馬拉雅山下香格里拉」的不丹,是以藏傳佛教為國教,是蓮師閉關修行的聖地,尊貴的 仁欽多吉仁波切於此地修持岩傳密法,意義非常殊勝,具有不可思議的加持力。本次法會是尊貴的 仁欽多吉仁波切首次應邀至不丹弘法。仁欽多吉仁波切於應邀前,已先行請示尊勝的 直貢澈贊法王,得到 直貢澈贊法王應允才接受邀請前往弘法,修法內容亦先請示並得到尊勝的 直貢澈贊法王應允。顯現 仁欽多吉仁波切對上師無比的尊重與恭敬,以及自然流露出大修行者的嚴謹與謙卑,令人讚歎!

2016年6月20日,尊貴的 仁欽多吉仁波切於不丹首都廷布Layrab Choling寺主法殊勝的「阿彌陀佛、觀音菩薩、蓮師的三合一法」。與會者包括直貢噶舉南珠堪布、來自不丹的出家眾、不丹當地貴賓及信眾、臺灣貴賓及弟子,共計331人。法會中有一位高齡達92歲的Ashi Tessla Dorji女士,她是不丹已故總理Jigme Paklen Dorji的夫人,同時也是尊勝的 直貢澈贊法王的姑媽;另外一位是Tobgye S Dorji,他本身是一位大使,同時也是聯合國貿易和發展會議的主席,另外一位是他的夫人。仁欽多吉仁波切在修火供法會會場——Gangtey皇宮飯店的所有人,這座皇宮飯店是不丹第三世國王的皇宮改建而成的;另外出席的幾位貴賓就是這次邀請 仁欽多吉仁波切到不丹主法的Dorji家族的成員。另外還有一位是前任不丹皇家的內政府的內閣部長,他是Dasho Sherub Tenzin;另外就是 仁欽多吉仁波切舉辦法會的寺廟的所有者以及他的家人也都有出席這個法會,還有一位就是不丹國家駐西藏代表,他的女兒也出席。

現在是不丹的雨季,在 仁欽多吉仁波切到達不丹之前,不丹當地已經連續下了很多天的雨,先前氣象預報指出,這一個星期將是雨天。但自 仁欽多吉仁波切抵達不丹後直至離開,當地連續幾天都是多雲時晴,顯見尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切蒞臨主法殊勝法會,連護法、空行母都為之讚歎與護持。

上表是不丹當地氣象預報。6月20日到6月22日是 仁欽多吉仁波切在不丹弘法時間,當地氣象預測的降雨機率高達80%以上。

上午9點,法會開始前,一隻宛如大鵬金翅鳥的大禽鳥,不斷的在佛寺上方盤旋,法會前,雨過天晴,翠巒青青,雀鳥歡鳴,山谷中迴音繚繞,眾生歡喜,感恩大修行者慈悲蒞臨。

尊貴的 仁欽多吉仁波切在薰香、樂器、寶傘的前導及恭敬迎請下,行經鋪滿花瓣的八吉祥白地毯,步上壇城後,恭敬頂禮諸佛菩薩、尊勝的 直貢澈贊法王及尊勝的 直貢瓊贊法王法照,並獻哈達、燃燈供佛,親自升座主法並賜予與會大眾珍貴的佛法開示。
今天是 仁欽多吉仁波切第一次到不丹,很感謝Dorji家族的邀請到這裡舉辦法會。今天第一天修的是三合一的供養法。不丹是個很漂亮、很安詳的國家,對於佛法的修行應該是有很大的幫助。我們在國外平時有很多事務忙碌,來一次不丹是不太容易的事。希望這一次來不丹,能夠對不丹這個國家、對佛教的團結以及對不丹人民有善的幫助。今天為什麼會修三合一的供養法?因為Chukie給 仁欽多吉仁波切看到寺廟的本尊照片,仁欽多吉仁波切覺得緣起很好,因為寺廟供奉的本尊就是阿彌陀佛、蓮師。

阿彌陀佛是對人類很重要的本尊,不管是出家或在家的行者,修阿彌陀佛都能往生淨土。《阿彌陀經》裡面有一句話很重要,就是「不得少福德因緣的善男子善女人,發願得往生」。「不得少」就是在這一生裡面都不能停止;「福」是從供養布施來的;「德」是戒定慧,就是修六波羅蜜;「善」是十善法,十善法是一切學佛的根本基礎。具備這些條件,發願就能往生阿彌陀佛淨土。十善法第一個就是要做到不殺生,仁欽多吉仁波切要求所有臺灣、日本、印度、中國的弟子和信眾都一定要做到吃素,只有吃素才可以做到不殺生,要往生淨土就一定要吃素。十善法其他的九個這次先不開示,以後有機會再開示。今天修阿彌陀佛的供養法就是幫助眾生和本尊結下一個很好的緣。

尊貴的 仁欽多吉仁波切開始修法,並慈悲賜予開示。

剛剛這兩段,第一段是祈求阿彌陀佛,我們沒有分別心的對佛頂禮。第二段是簡單的皈依文,一切佛的語、體性與阿彌陀佛都一樣。所以我們在佛法前,在聖眾前求皈依。為什麼求皈依?為了眾生都能夠往生阿彌陀佛的淨土。

參加法會要生起強烈的慈悲心和菩提心。慈悲在英文的翻譯無法解釋得很恰當,不管是藏文或漢文,慈跟悲是兩件事,是兩個不一樣的動作。「慈」是用自己好的東西跟別人不好的交換,在金剛乘中是自他交換的第一步,另外兩個今天不開示。「悲」就是有能力幫助眾生超拔輪迴苦海。慈悲心是一切佛法肥沃的土壤,沒有慈悲心就沒有佛法。菩提心是要有慈悲心肥沃的土壤,才能長出菩提的種子和果。菩提心分「世俗菩提心」和「勝義菩提心」。菩提心簡單說,是要學習佛法利益廣大的眾生。參加法會的人一定要具備慈悲心和菩提心,修不出來沒關係,但一定要具備這兩個心。慈悲心和菩提心是修行大乘佛法和金剛乘佛法的中心思想,缺乏這兩個心,大乘佛法和金剛乘佛法就跟你無關。你們現在雖然沒有辦法做到,但是要有這個想法。有這個思想,也是培養慈悲心和菩提心的緣起。

尊貴的 仁欽多吉仁波切繼續修法後再次賜予開示。

剛才念誦這段是介紹阿彌陀佛的法相。剛剛念那一段是祈請佛本身、法身變成蓮花種性,祈請阿彌陀佛的法身無量光,我們向無死尊者,就是向阿彌陀佛頂禮、禮讚。阿彌陀佛過去曾為法藏比丘,就是還沒成佛之前曾為法藏比丘,有發500個大願的威力。我們向淨土頂禮,只要我們誠心頂禮,只要我們聽過阿彌陀佛的聖號,非時死亡會得到佛的救護,命與智慧福德增長。我們向本尊阿彌陀佛頂禮,阿彌陀佛本身的法身是紅寶石的顏色,離開貪念,穿著三法衣,代表謹慎,知道恥辱,也就是說不會犯戒,手中有一個缽,中間裝滿不死的甘露,就是中間裝滿無死甘露,我們就向本尊頂禮,祈請本尊救度六道的痛苦眾生。

這一段是上師在修,將自己心中紅色的種子字,心中的種子字的咒輪放光,供養一切諸佛,加持一切眾生,加持眾生之後幫助眾生清除障礙,咒語的聲音就好像雷聲這麼大聲,充滿很強烈的光,融入種子字,利益一切有情眾生,這個是 仁欽多吉仁波切在修,大家聽就好了。

修法後,尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領大眾進行禪定,接著進行薈供儀軌。與會者每人都得到一份 仁欽多吉仁波切加持過的供品,得到在法會中與上師及諸佛菩薩共食的難得殊勝因緣。並由領眾出家眾弟子念誦供茶文、供飯文供養上師。尊貴的 仁欽多吉仁波切繼續修法後,再次賜予開示。

剛剛修阿彌陀佛的供養,讓參與法會的眾生與一切眾生跟阿彌陀佛結很深的緣,要不要繼續跟阿彌陀佛延續這個緣是你們決定的。剛才我們有一段禪定,這段禪定很重要。只要你剛才稍微有一秒鐘的定界出現,只要你能夠記得這個境界,在往生的時候對你十分重要。

接著修持觀音菩薩的供養。六字大明咒是一切密咒的精髓,要修這個咒語一定要透過上師賜予你的灌頂跟口傳的教授,要結合生起次第跟圓滿次第的修持。假如不是透過這種學習的過程,只是用我們的貪嗔痴慢疑、只是用嘴巴唸這個咒語,是沒有用的。在金剛乘的口訣裡有說,我們持咒的時候能夠連結生起次第、圓滿次第跟禪定,精進實修,假如身口意都不能解脫的話,就是金剛總持說謊。所以反過來說,用這個方法來修,一定這一生得解脫。以下又分開上中等皈依的方式、皈依的方法。

接著,尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領與會大眾念誦法本皈依文,並要求翻譯人員以英文為當地信眾逐句翻譯。此時佛寺內有當地信眾玩手機,仁欽多吉仁波切立即予以呵責制止並開示。

來參加法會要用尊重的心,不是尊重 仁欽多吉仁波切,而是尊重本尊、菩薩跟護法。如果以為是參加一個party,就不要來,再給 仁欽多吉仁波切看到有人用手機,就趕他出去。仁欽多吉仁波切有1500個皈依弟子、6個佛法中心、13間公司、130多個員工,仁欽多吉仁波切從來不用智慧型手機。所以你們用iphone,就表示你們不是想學佛。仁欽多吉仁波切可以做到不用iphone,就是表示不需要用的,希望大家尊重佛法、尊重三寶。仁欽多吉仁波切今天講的話很嚴肅,因為 仁欽多吉仁波切弘法30年都是這樣做,假如不丹的信眾不太喜歡這個方式,可以不再邀請 仁欽多吉仁波切。

尊貴的 仁欽多吉仁波切直接用英文向不丹信眾開示。

仁欽多吉仁波切來這裡不是為了假期,仁欽多吉仁波切的專業是在佛法,仁欽多吉仁波切是佛教徒,所以 仁欽多吉仁波切來這裡是要讓更多人了解更多佛法的重要性是什麼。仁欽多吉仁波切很高興能來到不丹,因為不丹是一個佛教國家。既然你們是不丹人,你們應該要比我們更尊重佛法。仁欽多吉仁波切不希望再看到有人參加法會玩iphone或者跟小孩講話,以為好像是來享用野餐,就請你們不要來。仁欽多吉仁波切不是那種隨便的上師,每天有這麼多人來求見 仁欽多吉仁波切,如果你們覺得不高興或者太嚴肅,仁欽多吉仁波切致歉。但是在佛經中,釋迦牟尼佛跟 仁欽多吉仁波切的上師尊勝的 直貢澈贊法王都是用這樣的方法教導 仁欽多吉仁波切,所以 仁欽多吉仁波切不能改變,很抱歉。

尊貴的 仁欽多吉仁波切接著修法,並帶領與會大眾持誦六字大明咒。此時正值不丹雨季,當尊貴的 仁欽多吉仁波切開始修法時,位於山谷中央的佛寺上方開始出現陽光,不同於四周山脈仍有厚重的烏雲包圍。當尊貴的 仁欽多吉仁波切持誦六字大明咒,便開始起風,尊貴的 仁欽多吉仁波切的慈悲法音隨著清風不斷地飄揚於虛空中,饒益一切有情。

尊貴的 仁欽多吉仁波切繼續開示。

觀世音菩薩是一切慈悲的代表,剛才 仁欽多吉仁波切呵責的事好像是很嚴格,其實這是慈悲的代表。假如身為一個上師不了解因果,就沒有資格升座舉辦法會。在法會裡面每一秒鐘對我們未來的人生都很重要也很珍貴,在每一個法本都說我們參加法會不能放縱自己的身跟心。這個重點是我們要對三寶恭敬,恭敬就代表供養,有供養才有福報,有福報才能夠學習佛法、修行佛法,改變你的未來人生。所以一切福報都從恭敬而起,不相信參加法會要恭敬,就代表貪嗔痴的痴。雖然說你有參加法會,但因為你不信因果,下一世有機會墮入畜生道。因為你有參加過法會,但是你不恭敬,所以就變成有福報的寵物。

接下來修蓮師,蓮師比 仁欽多吉仁波切更加嚴格,你們可以看蓮師的樣子比 仁欽多吉仁波切嚴肅很多。因為蓮師知道不顯現這個樣子,眾生不怕他,不怕他就不恭敬,不恭敬就不聽佛法,就不信佛法。所以 仁欽多吉仁波切現在修蓮師,大家要有恭敬心,對蓮師要恭敬。蓮師對我們藏傳佛教是十分重要的上師,假如沒有蓮師到西藏就沒有藏傳佛法。蓮師到西藏之後,到現在蓮師的福德還在保護這塊土地,包括不丹也是得到蓮師的保護,所以大家要對蓮師恭敬。

尊貴的 仁欽多吉仁波切修法後,帶領與會大眾持誦蓮師心咒,慈悲法音伴隨清脆的鈴聲,在山谷間廣宏迴盪著。修法過程中,尊貴的 仁欽多吉仁波切的法相變化莊嚴威猛如蓮師降臨一般,眼睛瞳孔示現殊勝變化,一圈黑的、一圈透明,再一圈黑色,跟蓮花生大士一模一樣,以無量慈悲心加持眾生。與會大眾親見此殊勝變化,莫不感動讚歎。

仁欽多吉仁波切指示領眾出家眾弟子帶領與會大眾念誦迴向文,並修阿奇護法儀軌。接著 仁欽多吉仁波切繼續開示。

今天法會圓滿,感謝大家來參加法會,因為你們不來參加這個法會,仁欽多吉仁波切就沒有這個因緣可以利益眾生,所以今天大家都在一個善的共業裡面,希望這個善的共業可以更加、不斷再擴大,利益更多眾生。也希望所有的出家眾修行的資糧都充足,希望出家眾在修行方面,在這一生都可以得成就。也希望所有不丹的信眾在佛菩薩跟上師、護法的保護之下,都能得到祥和的生活,都能夠在這一生得生淨土,謝謝大家。

法會結束後,尊貴的 仁欽多吉仁波切步出佛寺,當地信眾紛紛恭敬、依序趨前敬獻哈達、祈求加持,感激喜悅之情溢於言表。

上午法會結束後,當地信眾陸續離開,尊貴的 仁欽多吉仁波切心心念念都是利益眾生,不辭自身辛勞,繼續為隔日灌頂法會修持前行預備法,待前行預備法圓滿後,才前往餐廳用膳。仁欽多吉仁波切所到之處,祈求加持的信眾絡繹不絕,包含飯店經理、管家、門房、廚師、樂師、基層員工,尊貴的 仁欽多吉仁波切皆一一慈悲賜予加持。

下午3點,尊貴的 仁欽多吉仁波切在當地貴族的祈請下,前往當地佛寺札桶貝里寺(Zangto Pelri Lhakhang)升座修法。佛寺內四周皆為蓮師法像環繞。尊貴的 仁欽多吉仁波切升法座持誦金剛薩埵。修法結束後,尊貴的 仁欽多吉仁波切賜予珍貴的佛法開示。

這次來到這裡,與大眾分享一點小小修行經驗。佛寺內的每一尊都是蓮師的化身,剛剛修持的是金剛薩埵,金剛薩埵是修金剛乘非常重要的本尊,學習金剛乘要得成就,一定要修持金剛薩埵得成就,持誦百字明咒十萬遍圓滿。一遍百字明就相當於十萬尊佛的心咒。如果有人破了三昧耶戒,即使懺悔也不能補救,只有金剛薩埵法門可以補救。這次 仁欽多吉仁波切應信眾祈請來到這個佛寺,看到佛寺很莊嚴,仁欽多吉仁波切很開心,表示這個傳承上師是很嚴格的在教導佛法。仁欽多吉仁波切期勉大家要繼續依照傳承上師對佛法嚴謹的心態,努力修行。

尊貴的 仁欽多吉仁波切步出寺廟前特別為寺廟出家眾加持許久,步出寺廟後,許多當地信眾立即恭敬趨前祈求加持,尊貴的 仁欽多吉仁波切均一一慈悲加持當地信眾許久,並接受當地信眾獻哈達。

« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2016 年 6 月 29 日

▲置頂