尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2016年5月1日

尊貴的 仁欽多吉仁波切升法座主法施身法法會,並賜予與會大眾珍貴的佛法開示。

今天所修的是密法中八大成就法之一的施身法。施身法是一位西藏在家的女瑜伽士所寫出來的法本。她有結婚生子,她的傳承到現在還有人在修持她的法脈。施身法是依照顯教的《大般若經》的理論,以及供養布施的法門而來。在密法方面有大手印的離戲瑜伽、觀想、咒語等結合起來的法本,還包括頗瓦法在裡面。施身法是漢文的翻譯,第一個字是布施,布施身體,並供養,去利益一切受苦的有情眾生。依藏傳的規矩,學這個法要有十年的顯教基礎。所謂顯教的基礎是對釋迦牟尼佛所講的一切佛經能把握住正確的觀念,不會再有自己意識的想法,也不會受別人的影響而對佛陀所教的佛法真諦有所改變。這個法本的本尊是瑪吉拉尊尊者,瑪吉拉尊尊者的頂戴,即頂輪上面的上師是釋迦牟尼佛,所以這個法本是釋迦牟尼佛所傳授的。

十年顯教滿了,上師會傳不共四加行,不共四加行滿了,接著上師會傳一個灌頂,授予一位本尊給行者修持。比如說六字大明咒,要閉關修滿一百萬遍,絕對不是隨口唸,拿著計數器數,一定要透過口傳的法本,依據生起次第與圓滿次第的法本修,這樣修的一百萬遍才算。這一種閉關不是一般打個禪七佛七的閉關,而是另一種層次的閉關。本尊修圓滿,徵兆出現。徵兆不是你會看到佛菩薩,或是有感應,而是自然會有一些與沒有閉關之前,在修行方面,在自己很多思惟方面會有很大的改變。這種徵兆一定要你的根本上師確認才算。時下有些人閉關之後自己覺得有感應,以為有修出成就來,這是很危險的事。本尊相應之後才考慮要不要傳施身法。

施身法的法本有兩個部分,先學的是自利的法本,要幫助別人之前,自己先要有能力才辦得到。金剛乘的修行,先要有自己修的法本,雖說是自利,但法本內容還是利他的,只是自利的部分多一點。這也要經過閉關的修施身法,閉關圓滿之後,才會傳利他的法本,也就是今天所修的法本。

要做到利他,就不是唸經、拜懺就算是利他。臺灣或是中國的顯教都很喜歡拜懺,但是都忘了拜懺的宗旨在哪裡。很多人以為拜過懺,不好的事情就不會發生,拜過懺,就是英雄好漢,重新出發,這個觀念是錯的。中土最有名的懺是《梁皇寶懺》,《梁皇寶懺》的來源是梁武帝的妃子嫉妒心重,與別人爭寵,妃子死後墮入畜生道成為一條大蟒蛇。梁武帝祈求寶誌公寫這個懺,寶誌公帶著持戒的比丘拜千佛,梁武帝的妃子才從畜生道解脫到欲界天。從這個懺知道,拜懺對亡者有用,但舉辦懺若需要功德主多少錢,副功德主多少錢,寫個牌子需要多少錢,這樣有沒有用呢?不知道。但是 仁欽多吉仁波切學佛那麼多年沒有看過佛經這樣寫。修施身法也需要供養,因為供養,福報才能起來。怎麼供養?是供養的人自己決定,這一切的緣起是從你們開始。

供養布施有財施、法施、無畏施。財施的作用,就是你這一生所有的受用都是過去世有做過財施。所謂受用就是你有衣服穿、有東西吃、有房子住,能賺到薪水,都是過去世的財施,不是你去打工所以你賺到薪水這樣的觀念。很多人工作不穩定,或是賺到薪水,生病錢又花掉。現在為什麼勞資的問題越來越多?資方認為有付薪水給勞工,勞方認為自己幫資方做事,資方才能賺到錢,因此勞資的衝突就這樣起來。會這樣就是大家不了解福報功德怎麼來,所以大家都強調自己的重要性。

所以說無論出家或在家,此生的一切受用都是過去世有做過財施。每一天所用的,就是每一天在減少過去財施所得來的福報。你們可以觀察,除了少數很有錢的人剩下的財富之外,一般人過了六十歲都開始窮困。當然現在因為有退休金,福利好一點。窮困來自什麼原因?就是財用完了。財還包括健康,你會生病代表你的財在減少。佛法教我們供養布施,不是佛需要錢,也不是上師需要錢,或是用錢可以買福報回來,而是繼續延續你們這一生的福報,讓福報能不斷的存在,而不是增加。五百元、一千元是沒辦法變很多東西出來,除非你的全部財產只有五百塊,全部供養就不得了。沒人做得到,因為怕沒錢。很多人覺得奇怪,為什麼 仁欽多吉仁波切能修得出來?因為 仁欽多吉仁波切從來不怕沒錢,只怕學不到佛法。此生要繼續供養布施有兩大原因:一是過去的財施,此生一直在用,就像是存款在銀行,一直提款,一直提就會用完。另一個是讓你們有福報可以學習佛法、聽聞佛法,減少學佛的障礙。很多人有錯誤的觀念,來求,以為給個紅包就什麼都可以要。

財施是分開外財、內財與祕密財的布施供養。你們現在只做得到外財的布施供養。外財就是你們的錢財,一切喜歡的東西,包括你們的學問。很多人認為教別人能夠做到別的東西,就是法布施,不是這樣的觀念,還是屬於外財。佛法有法界財,以後再解釋。內財供養布施是佛弟子才會做的事,就是一切身口意都供養布施,這個施身法就是內財的布施供養。另外密宗還有祕密財的供養,這裡不方便講,不講不是不懂,而是你們不是學密的材料,所以不講。財布施無論修行或不修行都是很重要的資糧,即使你此生不學佛修行,財布施也是不能停止的。所以佛教我們以收入的四分之一來供養布施,但有些弟子很計較,他將收入扣稅之後的四分之一才拿來供養。所謂收入的四分之一是指你賺到的錢的四分之一,你們所繳的稅,政府會拿去做事情給你們用。這樣是計較供養,這樣的供養只能得一些人天福報。

如何將財施轉成功德?這是很重要的話題。我們都擔心自己沒有錢,沒錢不能過日子,沒錢日子很辛苦,有錢也是很痛苦。如何將財施轉成修行的功德?第一點就是不要計較。當有供養布施的因緣出現了,出現的第一個念頭就是那個,偏偏你們都要算一下,還剩多少、何時才會有錢。仁欽多吉仁波切的布施供養已經示範給大家看,從來不去想有沒有錢,可是大家都聽不進去。財布施做得對,功德福報起來,自然身體健康,都不用來問。所以參加施身法法會的弟子有些身體會好,有些身體不會好,差異就在「信」,不信的來一百萬遍都沒用。信的人,因為信,上師在做布施供養時,就在這功德大海裡。尤其施身法裡有一小段幫忙眾生病減少甚至變好,法本為什麼有這一小段?因為身體不好,想修法也沒用。至於怎麼修,你們沒資格聽當然不講。

講到法施,很多人以為教人唸經、拜懺、皈依稱之為法布施。我們沒有能力講經,沒有能力幫人超度,如何做到法布施?法布施很重要,如果沒有法布施,你所做的一切財施,都只是福報下一世用,只有功德這一世才能用。那如何將財施的福德轉成功德?是透過法布施才能產生。如何產生?我們做每一件布施,不要希望有回報,如果以為有供養布施,人生會變順、病會變好、可以將我從鬼門關救回來,有這樣的觀念馬上變成福報。我們要供養布施,就如同人非要吃飯、非要呼吸的觀念。

要用什麼心態來做供養布施?第一是用懺悔心供養布施。懺悔自己沒有能力利益眾生,自己到現在還在輪迴大海裡輪迴,表示自己還有做錯事。第二是用慈悲心供養布施,慈悲不是幫助誰自己會很開心,慈悲是一切眾生有難,我跟他們一樣有難,因為同體大悲。眾生的苦本質是清淨的,但是眾生沒解脫生死,我們也會受影響。如何讓法布施產生效果?在《華嚴經》有教,所有法本後面迴向也有教,就是所有你們所做利益眾生、自利的一切法,都要迴向給法界一切有情眾生,不需要指定對象。很多人唸一大堆名字,你的眷屬也是在眾生的範圍之內,何必一定要唸那麼多名字呢?你的眷屬有事,是因為眷屬跟很多眾生結惡緣,眾生對你的眷屬怨恨的心沒有解開,怎麼會好呢?所以很多癌症病人得加持後不痛苦,因為讓冤親債主嗔恨的心消除了。

很多人會問 仁欽多吉仁波切,自己能為眷屬做什麼?仁欽多吉仁波切開示,你們能做什麼呢?很多人以為自己唸了很多咒語,可以化解很多不好的事,這是錯誤的想法。若沒有供養布施的心,持咒24小時都沒用,拜佛也沒有用,只是培養未來世的人天福報。每個人希望現在的痛苦消除,但現在的痛苦是過去沒有供養、沒有布施、沒有守戒所造成。現在所做是為了未來而做,有些人就會以為,既然是為了未來,那就不做了,隨便他。若有這種想法,又是錯,因為你現在開始做,未來一定會轉好。從什麼時候開始轉好?從死之前就開始。因為你下決心開始去改、去做,死之前墮入三惡道的現象就會消除。不用進加護病房、不用進手術房讓人家砍來砍去,也不會有眷屬吵來吵去,也不會有一堆弟子搞來搞去讓你死不了。

若你今天法施不是為了自己要開悟,不是為了得果位,不是為了收弟子,不是為了做師父,這樣的法施迴向一定有用。法布施是學佛人的生命,如果沒有做到法布施,你們就算供養 仁欽多吉仁波切金山銀山,對你們的修行都沒有幫助,只是累積大福報。當法布施搞清楚了,未來才有資格做到無畏施。很多人以為無畏施是勸人不要怕、不要擔心事情,要面對死亡不要怕,這並不是無畏施。無畏施是超度,亡者斷氣後,對未來一點體會都不知道的恐懼心很嚴重。只有佛法才能讓亡者對死亡不會畏懼,對未來世不畏懼。這就是為什麼亡者得 仁欽多吉仁波切超度後,大體都呈現柔軟的現象?因為他不會畏懼了、不會緊張、鬆開了,這樣才能稱作無畏施。這三種布施都不斷在做,你世間的事情才會開始轉動。為什麼你們轉不動?拜一拜什麼都要,丟個紅包什麼都要,整天怕沒錢。

佛經有提到,觀世音菩薩有承諾所有如法修行人,這一生絕對不會沒有房子住、不會沒有飯吃、不會沒有衣服穿。所以 仁欽多吉仁波切之前窮到沒錢吃飯,從來不擔心,因為觀世音菩薩有承諾。如果最後真的沒有飯吃,一定是自己沒修好;如果沒房子住,一定是自己錯了,仁欽多吉仁波切是這樣檢視自己。你們就會認為學佛會花很多錢、學佛會沒錢,這跟學佛無關。仁欽多吉仁波切曾經窮過才敢講你們,因為相信菩薩、相信上師,所以能過。如果真的窮到餓死,表示自己沒有修、沒聽話、沒學好,都是自己的問題,不關佛菩薩的事、不關上師的事、不關佛法的事。其他外道奉獻之後,從來沒有覺得為了奉獻而會沒錢。佛教徒就不是這樣的態度。佛菩薩、上師不怕你們得罪,也不會懲罰你們,因為一切因果是你們要負責。

在臺灣弘揚佛法是非常艱困,仁欽多吉仁波切看到有些出家眾,心裡感到難過。不照你們的做法,他們生存不下去;照你們的做法,這些出家人知道自己這一生會修不出成就,他們也很清楚。還好佛菩薩慈悲,讓 仁欽多吉仁波切有些能力照顧一些出家眾。不要因為學佛沒有達到你們的欲望,而來汙衊佛法。你有錢沒錢,跟你們供養布施沒有一點關係。仁欽多吉仁波切也曾經窮到這餐吃完,不知道下一餐在哪裡,積欠幾個月的房租沒有繳,但是當道場有需要時,寧願辦公室的房租先不繳,也要先護持道場。你們誰敢做到這樣?沒有人敢做。這也是為什麼後來 仁欽多吉仁波切能成為仁波切,而你們只能坐在下面挨罵。仁欽多吉仁波切為什麼做得到?因為「信」。仁欽多吉仁波切的家人從來都沒辦法阻礙 仁欽多吉仁波切學佛,你們還會怕被婆婆罵、怕被老公罵、怕被老婆罵、怕被妹妹罵。仁欽多吉仁波切從來沒聽過信外道的人會說怕被誰罵。不是要你們跟別人鬥,而是要堅定自己對佛菩薩的信心。仁欽多吉仁波切不是轉世的仁波切,是這一世從信眾修出來的。仁欽多吉仁波切能有一點點成就,不是因為尊勝的 直貢澈贊法王疼 仁欽多吉仁波切,不是諸佛菩薩疼 仁欽多吉仁波切,而是聽話。你們聽多少?你們能聽十分之一的話,仁欽多吉仁波切就很開心了。

今天修施身法是為了要幫你們斷煩惱。第一煩惱障,一切都是煩惱。第二所知障,認為自己知道,什麼都懂、都知道。所以這兩種煩惱會讓我們在修行、學佛、斷輪迴的路上產生很大的障礙。

法會過程中你們的心要專注,這個法不是 仁欽多吉仁波切寫的,是 仁欽多吉仁波切的上師傳的,並認證 仁欽多吉仁波切可以出來修法,所以你們對法不要產生懷疑心。這個法對你們有沒有幫助跟你們的心有關,有沒有信心、有沒有慈悲心、有沒有懺悔的心。這裡有一千五百多人參加法會,每個人能得的利益一定不同,不同是根據你們本身的福德因緣,以及你們對三寶的信心。沒有信心,生病就會搞來搞去。

很多人對密宗有些誤會,以為密宗用那麼多骷髏,是不是度鬼道?其實你們參加水陸大法會中就有焦面大士,是觀世音菩薩現鬼道相以度化鬼道眾生。這些骷髏就代表人生無常,死了什麼都沒有只剩骷髏。第二告訴一切眾生,修法人跟你們一樣是同類,就是四攝法中的同事,不會讓眾生覺得,你們佛從上面過來,不敢接觸。第三、人生就是死亡無常,不要以為能活到幾歲、死亡跟自己無關、還沒輪到自己。若學佛人能充分接受死亡無常,才能在學佛路上精進,才會在學佛路上努力、不放棄。這句話,包括出家、在家都適用。

不要以為在家很忙沒有時間修,仁欽多吉仁波切也是在家,尊勝的 直貢澈贊法王曾經公開說 仁欽多吉仁波切每天都在修。為什麼 直貢澈贊法王說 仁欽多吉仁波切每天在修?因為 仁欽多吉仁波切的內心每天都在修。正如 仁欽多吉仁波切給你們的教導,每天睡覺前要檢討自己今天所做一切有沒有違背皈依戒,有沒有違背對上師、諸佛菩薩跟眾生的承諾。如果有,當下懺悔不再犯,不能等明天。佛法最重要是當下、馬上。時下的人都習慣慢慢來,慢慢來,惡的業力越加越重,善的業力在減少。如果馬上調整,讓你惡的業力停下來,就有機會累積善的業力。修施身法是為這個原因在幫你們。

施身法還有一句話是修法人在發願:希望過去諸佛沒有度的眾生,我能在未來度這些眾生。所以任何六道眾生,跟修法人有緣或是沒緣都可以幫助他,這個願力很大。所謂「度」不是教他們唸經,「度」是度彼岸。讓你們體會這個法不是很簡單、唸完就可以得到,《大般若經》所有的精神都在這個法本裡面。《大般若經》是一部很大的經典,不是一般人都可以看到、可以了解的。

接著,尊貴的 仁欽多吉仁波切開始修法,臉部發出慈悲的亮光。仁欽多吉仁波切以其勝義的菩提心,願度無量眾生的大慈悲力,遍照虛空十方法界。修法的過程極為莊嚴肅穆。尊貴的 仁欽多吉仁波切完全不顧自身辛勞,在絕對的禪定中念誦法本,進行施身法儀軌,並親自持誦六字大明咒良久,慈悲、懇切、莊嚴、清淨、宏亮的法音傳揚,利益無數有情眾生。與會大眾不禁淚流滿面,尊貴的 仁欽多吉仁波切修法之加持力極為殊勝,攝受一切眾生,威德力遍滿虛空。

法會圓滿,尊貴的 仁欽多吉仁波切接著開示。

今天來的往生的眾生很多、很複雜,有自殺死的、有船難死的、有死很久的亡者,有一位很老的男出家人拄著枴杖,後面還跟著一堆。可能今天出家眾比較多,韋馱菩薩有來。今天求超度的,肯定幫他們超度,當然是根據亡者生前種種的業力福報,最差的生在人道,再來到天界。如果生前有修過阿彌陀佛,就有機會到淨土。最重要的是幫助亡者離開三惡道,能不能到阿彌陀佛淨土就要看他們生前有沒有修行。《地藏經》要眷屬為亡者「廣做佛事」。「廣做」是根據佛教的事情去做。所謂廣不是只做一點點、每年參加一次法會,如果只是每年寫個名字超度,不叫廣,是狹窄。地藏菩薩所謂廣做佛事,不是跑道場跑佛寺,而是佛教的事情你都要做。只要你在做,所有跟你有關往生的眷屬都可以得到利益。如果生在人道,就有機會學到佛,如果生在天界,此生結束就有機會繼續在天界。

不要認為超度過後不干你們的事,當然關你們的事,不是 仁欽多吉仁波切的事,也不是佛菩薩的事。因為你們的基因和祖先一樣,所以,他們的磁場能量還是跟你有牽引。很多人誤以為花錢請人來超度,做完就沒他的事了。為什麼沒皈依的來求參加施身法法會的人,仁欽多吉仁波切要求他一輩子要吃素?如果你們沒有修十善法,找人超度祖先只是作樣子。沒皈依的信眾,仁欽多吉仁波切是不收供養,沒有供養就沒有福報因緣。唯一的方法就是要求不殺生,所以要求信眾一生都要吃素。不殺生代表供養諸佛菩薩與上師,有了供養,亡者的福報才有因緣起來。

仁欽多吉仁波切看電視,看到全世界為了地球碳排放的問題,都大力鼓吹吃素。吃素的人排的二氧化碳比較少一點,粗俗一點講,吃肉的人排的二氧化碳比較重,所以你們是危害地球。現在外道都有規定一段時間不吃肉,你們佛教徒整天說相信佛菩薩,但回去之後又吃肉,說不吃肉家人會罵。你們有那麼怕嗎?你們這一生一定有種東西不喜歡吃,逼你吃一定翻臉,吃素就不敢跟別人翻臉!因為你們不相信因果、不相信佛菩薩,所以不肯吃素一定不讓你們來法會。仁欽多吉仁波切已經老了,每次幫你們,你們因為參加法會福報起來,讓你們可以吃更多東西,但你們回去又吃肉,那不是害到眾生,乾脆不要來。仁欽多吉仁波切弘揚佛法是不怕得罪你們、不怕沒有信眾,反而怕信眾多。仁欽多吉仁波切是依照佛法而得罪你們,所以沒什麼好怕。你們不信佛經所講的話,那是在求什麼?

佛法對每一位眾生都會起作用,只要每一位眾生去做,有一天一定做得出來。大家不肯去做,就是懈怠、就是懶。有時間玩手機,沒時間檢討自己的問題。智慧型手機出現,是人類文化崩裂的時候。

不要整天使用智慧型手機,每天看對眼睛不好,晚上睡覺還放在床邊,還拿來當鬧鐘。智慧型手機電磁波會干擾人的腦波,造成睡眠品質不好。現在年輕人隨時都在滑手機,連老人也在滑,怕漏失任何訊息,都上癮了。常看手機的,對眼睛絕對不好,會提早得青光眼。有時間滑手機,不如心裡面多唸幾聲佛號、六字大明咒,絕對對你們有好處。再滑手機,就成了七加一婆,或是三什麼六什麼的。仁欽多吉仁波切有使用手機,平時是關機,用時才開機,哪有這麼多事情,忙得跟真的一樣。仁欽多吉仁波切在世界各地走,就屬臺灣倫理道德破壞最嚴重。每天看新聞,都看到一大堆問題。

現在臺灣表面上宗教很興盛,但事實上並不是如此,沒有傳統。現在佛教界沒有傳統,父母親各信各的,甚至於還有從國外傳入的附佛外道,都在臺灣百花齊放。今天有因緣參加法會,不代表能修得出來,只是種個善的種子。如果不堅持下去,這個因緣此生就不可能繼續。學佛這條路很難走或很容易走,看你們的決定。

尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領弟子修持阿奇護法與迴向儀軌。法會圓滿,弟子們感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切修法與慈悲開示,起立恭送尊貴的 仁欽多吉仁波切下法座。

« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2016 年 5 月 04 日

▲置頂