尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2016年3月27日

尊貴的 仁欽多吉仁波切升法座主持共修法會,繼續開解《寶積經》卷第二十八〈大乘十法會第九〉。

經典︰「又作是念。我久遠來為貪欲火之所燒然。未蒙雲雨。今忽遇之。是故即起大雲雨想。」

久遠不是指這一世,也不是指過去世,而是指生生世世,從你沒有解脫輪迴之前。貪欲之火,貪是指原本不屬於你的,包含違法、貪汙的謂之貪。例如︰去欺騙、去搶奪,用賄賂的方法讓自己得到方便,陷害別人、傷害別人讓自己得到好處,破壞別人讓自己感覺舒服快樂的,都屬於貪的範圍。身為學佛人,我們要懂得控制貪欲,不要無窮地追求。佛開示八萬四千種法門來對治人的八萬四千種煩惱,人的這些煩惱也可以說是八萬四千種貪。畜生沒有這麼多煩惱,只要吃飽、睡飽就滿足了。人有得吃、有得住、有得穿還是不滿足,有了還要,一直要。

「欲」是指滿足你眼耳鼻舌身意的所有要求,有的人說自己欲望少,只是想,但只要想,就有欲望。只要是人就一定會有欲望,因為需要生存,便存在基本的欲望,比如說我們有業報身,需要吃東西、睡覺、穿衣服。這種欲望不可能停止,也不可能避免,這是第一個層次的欲望。第二個層次的欲望,出家眾不算,如果是在家眾的話,會有男女關係的欲也是正常的。例如去追求某一些事情,明明知道自己不可能得到,想盡辦法希望得到來滿足自己的欲望,這種貪欲會像火在燒自己。這種人通常心臟會不好,因為常常用火去燒它,醫生醫不好,腦部也會不好,最後容易得癌症,很多病會產生。當你看到一個很喜歡的東西,你會倒吸一口氣,這就是貪念。當你生氣想要罵人的時候,胸口就像有火一樣。佛經說的火地獄與寒冰地獄就是這樣來的。地獄不是佛菩薩為了讓眾生相信佛法而創造出來的,地獄是眾生自己的行為做出來的結果。佛菩薩不會創造地獄,佛只會創造淨土,幫助眾生到淨土去。有人會說,等我死了下地獄,我也看不到,其實不用等到你死,你在生的時候就製造下地獄的因。

所以常常摔東西、剪衣服、開口罵人、咆哮、嘶吼、把東西丟到樓下去的人,都是種了下地獄的因。你們都看過連續劇這樣演,也都做過這種事。在《地藏經》有開示,無端端破壞東西會下地獄。東西好好的,還能用,也是你的福報,如果隨意破壞它,是會下地獄的。不要認為這個東西是屬於你的,每樣東西存在都有它的緣,你有福報才能擁有,緣還沒盡就隨意破壞物品,都是在損耗你的福報。所以你們不要學電視電影不高興就摔東西、剪衣服、把東西從窗戶丟出去,以為丟出去就乾乾淨淨了,不留痕跡。隨意的意思是隨便發脾氣,你們都做過,也種了下地獄的因。這是貪欲,心像火在燒。從現在醫學來說,就是失去理智了。眾生本來都有清淨的本性,但清淨的本性被貪欲的火蓋住了,你完全用你的欲望、你的知覺去做事。整天認為有人傷害你、欺負你、對不起你的,可能會下地獄,都不是修菩薩道。就算有皈依、有吃素、有禮佛,還是會下地獄,只是可能下的這個地獄比較小、時間比較短而已。

我們生生世世都用欲望來過日子,但是佛沒有說我們不能有欲望。我們是有情眾,有情眾有欲望是正常的。但要怎麼控制呢?

經典說:「未蒙雲雨。」

我們生生世世沒有碰到善知識、沒有碰到導師,或是導師沒有將佛法解釋出來。長久以來,因為貪欲的火將自己燃燒。佛經常用「雲」這個詞,並不是指真正的雲。佛經中常出現很多用雲來形容佛法,慈悲雲、光明雲等很多。這不是指天空的雲,之前我在日本開解《地藏經》的時候有開示過雲,這一次不再多開示。「雨」是指法雨。眾生的心很複雜,不可能單靠一兩句話就可以解決問題。雨不管是小雨還是大雨,雨水都是很綿密的,每一個水滴都是很綿密的。也就是說當我們清淨的本性被貪欲蓋住了,法雨可以洗掉包住我們清淨本性的汙垢。這裡是說法雨可以把所有的貪嗔痴都洗乾淨,恢復我們清淨的本性。

你不要認為自己沒有問題,只有佛才沒有問題,在八地菩薩以前的都還會有貪欲,更何況是你們這些凡夫,怎麼可能沒有貪欲呢?就像《地藏經》所說,起心動念皆是業、皆是罪。不可能做到完全沒有欲望,也不是要做到四大皆空。四大皆空不是沒有,是指我們的身體是地風水火結合起來,都是因緣生滅。空不是沒有。不是我們不需要欲望,沒有欲望我們不能過生活,肚子餓了想吃東西,天氣冷時想要多穿一件衣服,看到東西想要買一下,這是基本的欲望。「貪欲的火」的定義是自己心裡面不能無窮追求所謂讓自己快樂、不要痛苦的欲望。不可能永遠快樂,快樂不是永恆的,痛苦也不是永恆的。除了基本的欲望,人往往有了還要再更多,永遠不滿足,對於不屬於自己的東西,也要想盡所有辦法去得到。

當你只想要自己得到快樂,就會帶給眾生痛苦;當你不想要痛苦,那就是製造痛苦給別人,就像有些人得了癌症,好像天要塌下來了一樣。得癌症就跟所有的人講,要全部的人來安慰你,才認為有人關心你,這也是欲望。不好的就跟人家分享,開心的都不跟人家分享。也不是要你一個人默默孤獨面對病痛,不過我們要訓練自己,得癌症是自己的事,要自己面對,不要把身邊的人搞得跟你一樣愁雲慘霧、烏雲蓋頂。死亡本來就是孤獨的,斷氣的時候也是孤獨的,死了之後,就算你身邊有很多眾生,你也沒感覺,你要孤獨地面對你的死亡,人在這個世上是很孤獨的。不要無止盡追求貪欲,也就是說今天你有一份工作做,就好好做,將它做好就好了。有工作做、有飯吃、有衣服穿就很好了,你們不要以為有錢就有飯吃,今天假如外面都停電、店都關了,有錢也沒有飯吃,有沒有飯吃都跟你的福報有關。不要以為你們去米其林餐廳就可以吃到好東西,我曾經住在一家高級飯店裡,用餐可以吃到素食,結果有一位弟子想說,仁欽多吉仁波切去過,自己就跟著去,結果每天只有白水煮麵可以吃。這是因為第一、他沒福報,第二、是因為貪欲。貪欲的火不是讓自己不能修行,而是因為有貪欲的火,我們才知道我們有痛苦、有煩惱,才知道需要諸佛菩薩的法雨法雲,來洗滌充滿汙垢的神識和心態。

用雨來形容,是因為水可以洗乾淨所有的東西。當我們遇到上師,要視為一位導師,而且視為大雲雨。有人當我是算命先生,來請示有關婚姻的問題,就是沒有視上師為導師。問題是你們牽小手的時候沒來問過我,一壘、二壘、三壘的時候也沒來問過,一到三壘跑完、全壘打打完才來問。為什麼婚姻的事要我來保證?因緣隨時在變,好的會變不好,不好的也會變好。愛是很複雜的,因為這個愛有太多人參與了,你有你的朋友、家人,他有他的朋友、家人。滿足你欲望的就說對你好,不滿足你欲望的就說對你不好,就不愛他了。你們是這樣說的對不對?愛是會變的,不要說對方會變,你能保證自己永遠不變嗎?變不一定指的是外遇,而是你對他的愛還在不在,可能有一天你沒那麼愛他了。所以以後不要再講愛這個字,一切只是你的貪欲。要問,在還沒牽手的時候來問,如果剛開始你來問,我還可以告訴你這個人的個性是什麼樣的,分析一下給你聽。問這個人是不是好對象?要是我說你嫁給這個人以後會倒楣,不是害我破戒嗎?我不可能這麼說。

我的孩子要結婚時,我都只是冷眼旁觀,問時給點意見,沒有支持、也沒有反對,最多給予一點物質上的支持,沒有保證。連我的孩子,我自己都沒有參與,你們憑什麼要我參與呢?如果問以後會怎樣?那就是看兩個人有沒有學佛修行了,有學習佛法好一點,貪欲沒有那麼多,至少結婚後少一點衝突。沒有學佛修行,整天用貪欲要求對方滿足自己,就恢復你的本業,你本來的業力,就容易吵架。我想行慈悲,卻沒有人感覺到這個慈悲。

我們突然間遇到一位導師,要起個大雲雨想,也就是要想這位導師不是凡夫。就算他和你們一樣要吃飯睡覺,但心和你們是不一樣的。至於我的心是怎麼樣?只有尊勝的 直貢澈贊法王、諸佛菩薩和阿奇護法知道,你們絕對看不清楚。上週有提到,「若見沙門若婆羅門如法人已。」當菩薩摩訶薩看到一位如法的沙門、婆羅門,要視為導師。我是尊勝的 直貢澈贊法王認證的仁波切,以這樣的果位,你們都不把我當導師,卻當作是算命先生,只會來問這個對象好不好,你的婚姻好不好這類的問題。

經典︰「菩薩如是為彼因緣。忍寒熱等諸苦惱事。及諸眾生能惱人者。」

當菩薩碰到一位導師,導師和他講佛法,所以為了這個因緣,菩薩要忍一切。這裡寒熱不光是指天氣,是指你們的貪念、嗔恨的心。貪法、貪上師要對你好,都是寒熱。一位菩薩在修行的過程中,氣候可能不是你能想像的,這裡的寒熱在世間來說,像是2007年我在拉其雪山閉關時,晚上只有零下5度到零下15度,白天的氣溫又升到十幾度,也曾經在印度閉關時,氣溫高達四十幾度,遇到這種狀況,只能靠著念頭來轉。今天能夠遇到一位導師,導師教我佛法,所以對於發生在自己身上的任何事情都要忍。所謂的忍,不是吞下去,也不是憋住一口氣,而是將一切視為因緣,不管遇到寒熱等諸苦惱事,就是要在這樣的環境過下去。你要生存下去,你要適應它。諸佛菩薩會幫你,上師會加持你,你們怕什麼?你們整天怕,因為不相信導師,將導師視為是算命的。

你的因緣福報不夠,很多逆緣會出現。假如學佛人的心不是為了這個念頭去修的就會忍不住。你們就希望有舒適的環境、沙發、莊嚴的道場,這樣就不是修菩薩道。修菩薩道的人什麼環境都能夠適應。有一年我供養尊勝的 直貢澈贊法王青金石的缽,當時地上是泥水,我一樣行大禮拜,因為泥水與我無關。在拉其雪山閉關結束,尊勝的 直貢澈贊法王帶著我修了2天火供,火供圓滿,我為了感恩上師傳法,在泥水雪地上一樣行大禮拜,將一切功德供養尊勝的 直貢澈贊法王,我沒有考慮自己,認為上師比自己還重要。很少會有道場宣說《寶積經》,因為宣說到一半就講不下去,大家一聽自己沒有做到,都跑掉了,沒有做不到,因為你們完全沒做。

忍寒熱等事,還包括修法,不管颱風天也好,下雨下雪也好,大太陽天氣很熱也好,只要眾生需要,我都一樣修法。行菩薩道還挑嘴嗎?要挑你喜歡的、你不喜歡的?不能忍的話,就是在培養自己的分別心,有分別心就沒有辦法修出慈悲。每次在法本上有唸「遠離愛憎住平等捨」,不這樣修,愛憎住平等捨和你無關,你的業就消不了。看什麼都不順眼,看人家做什麼動作都不喜歡。寒熱不是簡單講氣候,最重要講你的心,你起貪念就是寒、你起嗔念就是熱。

經典︰「及諸眾生能惱人者。」

你們整天覺得人家麻煩我、對付我,人家不給我時間修;還要怪別人讓你不能專心,煮的東西你不喜歡吃,那都是沒有忍諸眾生能惱人者。有人在持咒時,覺得別人在講話干擾,害你不能持咒,如果你認為什麼干擾都不要,這不是修菩薩道。你在修行時,有人煩惱你也是因為跟你有緣,如果過去世別人在修行時不煩惱對方,這一世就沒有人來煩惱你。有這種想法的人,就是不相信因果,就是要求每個人都要做到你的想法。你要任何人做到你的想法,有可能嗎?如果不能忍眾生給我們的煩惱,我們也不能修菩薩道,也不是說眾生在做壞事,我們忍他做壞事。忍最重要的是指在修行過程中、學佛過程中,任何人給你障礙、給你煩惱,你都不能起嗔恨的心,這是你的緣,你接受就好,接受就過去了。你不能接受,分別心起來,分別心一起來,自然慈悲心就修不到。

因為能夠這樣,才能「見樂眾生不生著心。」能夠忍眾生給你煩惱的人,你才能愉悅的看到眾生。否則整天罵別人造業、破戒、犯因果,看到眾生就越來越討厭他,變成驕傲,認為自己修得好。菩薩道絕對不是一般凡夫能做的事,你們能不能做到不重要,重要的是要了解這個觀念。為什麼菩薩能愉悅的看待受苦眾生?因為看到知道自己能行菩薩道。就是在菩薩眼中沒有好人壞人,只有因果因緣,種惡因得惡果,種善因得善果。菩薩去利益眾生一定從因果去做,不會因為喜歡這個人而多做一些,不會因為討厭那個人而少做一些;不會因為是壞蛋就不理他,也不會因為是好人而對他好一點,這樣才不會執著眾生。不是因為看到眾生受苦他很快樂,不是因為看到眾生給他度而快樂,而是因為他能忍眾生給他的煩惱。你們常來煩,我也沒有放棄說法,就算你們沒有辦法修到菩薩道也是你們的事,我該講的都講了,也沒有執著你們,緣盡就沒有了。緣盡就是眾生不聽佛法,不要以為我會生氣,不會;不要以為我罰人,不會,是根據《寶積經》在教導眾生。

對於我而言,已經不執著一切東西,包含眷屬、包含弟子。如果還在執著這些東西,就不能稱為仁波切。眾生都給我很多煩惱,但我也要忍,不是怕出事,而是眾生都有很多無明。眾生煩惱少,善的心就會出現,所以等,這一生等不到就以後再說吧!

經典︰「若蚊虻等皆能忍之。亦能忍受飢渴等事。」

在這裡講到忍蚊子,並不是要你們把手給蚊子叮,叮得滿頭包,也不是像科學家把手放到箱子裡讓蚊子吸血。現在有些蚊子、跳蚤身上有很多的病菌,這裡的忍是你們不要起傷害牠的心。看到有蚊子來叮,只要想今天牠運氣好吃到,運氣不好吃不到,這也是牠跟你的緣。不是說今天讓牠吸血,再讓牠生很多後代再來讓牠們吸血。佛法的忍,是做到讓心不受外在環境影響,不因為別人給我快樂而起我要對他特別好的心,也不因為別人對我不好而起嗔念。每天唸「遠離愛憎住平等捨」就是這句話。有人會罵說前世修不好,墮入三惡道做蚊子,不能這樣罵。也不是要睡覺時,牠來叮你就讓牠叮,如果你被叮晚上睡不著,也會影響到隔天的修行。這種訓練能讓我們的執著與分別心減少,過日子就是這樣。我們不能靠文字來解釋,要了解佛講「心」最重要。

今天生活在五濁惡世,不能離開這個五濁惡世,怎麼辦?也不是和佛法有一大堆衝突,什麼都不能做。如果你認為汙水不能倒掉,假如你不倒掉也要準備給開罰單。最重要講「心」。今天你被叮到,表示你欠牠一口血,不要對牠起嗔恨的心,一定要追到打到為止。平常也把環境打掃好,自然牠就不來了。不幸你到一個地方有蚊子,其實,這種昆蟲會不會叮你也是和你的福報修行有關,修行修得好的人,不會被蚊蟲叮咬。曾經有一次,有人被一隻不知道是什麼東西叮到,馬上就出現一個疱腫起來,表示有毒,而我坐在旁邊卻沒事,是不是對方的血比較好吃不知道,但這和你的修行有關。

一切都是因緣法,不管牠咬你也好,都是因緣。學菩薩道,害你也好,也是因緣。如果和眾生沒有因緣,如何來度眾呢?就算你住在山洞中,也有眾生來煩你。地球上有很多的眾生,我們眼中看到的眾生就這麼多,更何況看不到的。為什麼學佛覺得有鬼跟著?因為心魔出來,覺得有鬼。你學菩薩道,一切忍著,只要不傷害他,他就靜靜的坐著,也就是說,連蚊子這麼小的眾生我們都要忍。

當年,我在拉其雪山閉關,每天晚上有二十到五十幾隻蜘蛛爬進關房,我用袋子想辦法讓牠們掉進去,早上再送牠們出去;也曾經有毛毛蟲爬到脖子後面,我還要輕輕、小心的將牠拿開,還不能用力;遇到這些事情,就是要忍,忍的功夫出現,自然什麼都會變。

「亦能忍受飢渴等事。」這是指在閉關時候的事。閉關的時候不用擔心會不會有飯吃,有沒有水喝。觀音菩薩曾說,真正修行人,菩薩不會讓你渴死、餓死。有的人閉關,會想飯什麼時候來,擔心肚子餓,飯還不來胃會痛。你有沒有飯吃,有沒有水喝都是你的福報因緣,有福報,一堆人排隊拿東西給你吃。我曾經在閉關的時候,因為負責送膳食的比丘尼不知道那個關房有人,而在關房內又不能打電話、也不能敲牆,要忍,所以我一天沒飯吃,該做的進度還是一樣要做。

「亦能忍受飢渴等事。」重點在這些都是我們的因緣福報,你不忍,表示你執著某些事情,貪欲起來。修菩薩道的過程很多事情會出現,很多以前你們認為不如意的事會出現,看你能不能忍。你會說,那不要修菩薩道,修阿羅漢,但阿羅漢更加要忍,連講一句話得罪人也不可以。不論是出家還是在家的,修菩薩道才是可以改變我們和眾生緣的方法。只要我們對任何事情不起嗔恨的心,一定有一天你的冤親債主絕對不再傷害你。

經典︰「見樂眾生不生著心。」

是指不執著眾生。定義在於這個眾生跟我有緣,我幫他,幫完他就不想,不會去想他會不會再來。

經典︰「彼菩薩作如是念。我雖得受世間快樂。若我得聞一句法已。能成聞慧。生聞慧想。」

「彼菩薩作如是念。我雖得受世間快樂。」菩薩要有這種想法,有些菩薩有很多的財富珠寶,這一世再修行得更多。有些菩薩有很多的眷屬,這都是他前世修來的,可以受盡世間的快樂。但和佛法比,這不是真正的樂,菩薩還是想說若我如果能聽到一句法語,就「能成聞慧」。

「能成聞慧。」這一句話很重要。許多人來求見都會希望佛菩薩幫忙開智慧,要如何開智慧?就是從「聞慧」。智慧不是別人能給的,而是靠用心、恭敬聽聞佛法,讓佛法進到你的第八意識田,也就是阿賴耶識。到了阿賴耶識才會有善的法雨,將來因緣成熟,得到後得智才能開發你的原始智或本來智,才能開智慧。不像你們聽佛法的時候都希望我講的是對你有用的,能講到你喜歡聽的。你們都是如果上師講的不是你現在所想的,你就聽不懂,這一種就得不到「聞慧」。「聞慧」的「聞」是用恭敬的心去聽。「慧」是指智慧,也就是諸佛菩薩、歷代上師所開示的佛法,都是可以幫助眾生解脫生死、利益眾生離開這世間。所講的都不是滿足你的欲望、你的需求,都是出世間的法。當你能體會導師所開示的都是出世間法,你恭敬聽聞後智慧才會開始打開。連聽都不恭敬,連聽都聽不進去,智慧能開嗎?聞是不是一定要當下聽懂?並不是。如果聽到佛法就要馬上開悟,那除非我是釋迦牟尼佛,你是大迦葉尊者;可是,我不是釋迦牟尼佛,你們也不是大阿羅漢,這些條件都不具備,你們憑什麼聽到馬上能開悟?

「聞慧」不是一天、兩天、三天,要一直聽。佛經記載,佛的身邊經常有1200名弟子跟著他到處去聽聞佛法。這些弟子都是阿羅漢,不是像你們這種。連這些弟子都還要跟在佛的身邊再次聽聞佛法,因為智慧是無邊無際的,很多都不知道,所以要聽聞,聽聞之後,聞慧才產生。

「生聞慧想。」用恭敬心聽聞導師所開示的佛法,聽聞後到第八意識田,轉成後得智。變成後得智後,才產生聞慧。「想」就是我們知道用恭敬心去聽聞導師所開示的佛法,佛法用來幫助我們和眾生解脫生死,這種智慧是我要聽聞、接受的。你有這種想法,這種聞慧才會成為幫助你開智慧的工具。假如你對上師所開示的佛法預設立場、用比較法、用傲慢的心聽聞,聞慧的想法不會起來,不起來,你的智慧永遠打不開,這就是法門。

為什麼我是在家眾能夠有一些成就?不是因為聰明、書讀得多。過去尊勝的 直貢澈贊法王用西藏話開示的時候,我一定入定用心聽、恭敬聽。不會想什麼時候結束,不會想自己很累,等一下有事,所以聞慧才產生。上師開示佛法,不管聽得懂不懂,就用心聽、用恭敬心聽聞,有一天智慧開了就懂了。

《寶積經》很少有人宣說,因為沒做到就講不出來,如果我沒有做到,真的不知道要怎麼開示聞慧,也不知道這麼重要。尊勝的 直貢澈贊法王講西藏話,雖然現場有英文翻譯,但是我不聽翻譯,只聽 法王的藏文開示。不像你們,只聽翻譯,說聽了翻譯才懂 法王說什麼。佛法不是讓你懂的,佛法是讓你悟的。怎麼能悟?除了因緣具備之外,最重要智慧要打開,怎麼讓智慧打開?聞慧。釋迦牟尼佛太慈悲,一直教我們怎麼修行。你們就是不聽話,用自己的想法、用自己的方法,如果你們用自己的想法和方法,我就稱呼你為佛。只有佛教的方法才能成佛,如果你認為你的想法方法是對的,不用聽上師和佛所講的,那你就是佛了,偏偏你們不是佛,你們用你們的想法,在修行上怎麼能得力呢?不得力就整天晃來晃去。

經典︰「菩薩以是樂法因緣故。行布施不生憂愁。乃至無有憂苦等事。」

菩薩對於上面所說的一切方法都很快樂的去接受,不是挑好的,不好的不要。整天問要不要結婚就是挑好的,如果上師說這個對象好,你就會說上師慈悲,這和慈悲沒有關係。樂法就是導師跟佛教我們的佛法。樂法不是說很快樂,而是完全接受上師和佛所開示的佛法,沒有拒絕、沒有排斥,完全接受,沒有自己的想法,就是相信、接受。有人會說那不是很笨嗎?沒有自我想法。沒錯,佛經上面常常可以看到釋迦牟尼佛呵責弟子,像前2次法會開示愚痴盲目的地球上的人類,愚痴就是在罵人。如果罵人很笨有可能會被告,但是因為是佛經上講的就不會,因為有所依據。所以佛真的很慈悲,用佛經保護後世傳法的上師,如果上師依據佛經講佛法就不會被告。

「行布施不生憂愁。」布施就是財施、法施、無畏施,菩薩在行布施時不會有任何擔心的想法。我在行財施時不會去想有沒有錢,也不會想布施後有沒有錢,不會產生任何擔心的想法,只要有這種想法就是憂愁。

當直貢噶舉派在臺灣成立第一個道場時,道場需要費用,我就先把要付辦公室房租的錢拿去護持道場,沒有想那房租付不出來怎麼辦,而你們都在想等賺到錢再供養。供養布施需要等賺到錢才能做嗎?有這樣的想法就是憂愁。付不出房貸就跟銀行協調付利息,如果再繳不出來,房子就被查封吧!當然我沒有叫你們這麼做。我也沒有要你們賣房子、賣車子,沒有給你們這種壓力。因為一位菩薩接受佛法,了解空性,接受因緣因果,所以他會盡一切力量去行供養、布施,所以他不會擔心。因為他知道布施是修六波羅蜜,可以培養自己修行與度眾的福報。布施不是給多少,而是要馬上去做,不是等等才去做。

去年尊勝的 直貢澈贊法王有了舍衛城的計畫,身為弟子知道剛起步時 法王會比較辛苦,於是主動跟 法王報告要供養多少錢給 法王,每個月再供養多少。法王就不會操心。做弟子的,應該要讓上師減少操心,至少 法王不需要再去花時間找誰,也能有更多的時間去弘法。換做你們就不敢說,擔心如果說了之後湊不到怎麼辦?如果到時候湊不到再說,其實只要我開口,菩薩、護法會幫忙。

像之前的金剛舞就是,從以前到現在沒有人辦藏傳佛教金剛舞能夠收門票的,金剛舞第一次有收門票是我開始的。當時,尊勝的 直貢澈贊法王需要一筆錢,我當時也沒有錢,也不知道錢在哪裡,於是請 法王派喇嘛來跳金剛舞。我只有求阿奇護法,讓金剛舞的表演能有20萬美金供養尊勝的 直貢澈贊法王。阿奇護法非常厲害,算術非常好,最後門票的錢扣掉一些費用和稅,剛剛好20萬美金多一點點,大約多幾百元。當我打電話跟 法王報告時,一開始,法王問是不是美金2萬元,我報告 法王是20萬美元,法王說了聲「喔!」這就是菩薩布施的方法。你們都是斤斤計較,用剩才想供養上師。沒錢是你的因緣福報,就是因為沒錢才要用心去布施。

經典︰「菩薩如是遠離一切憂苦等事。起如是心。」

布施出去不要還在想太多,早知道要留一點,不要用憂愁心去布施。你們都擔心自己有沒有錢供養布施,也擔心自己供養布施了之後會沒錢,這種就是憂愁。有憂愁就乾脆不要供養布施,因為用憂愁心供養布施,不但沒有功德,連人天福報都沒有,只有一點點做寵物的福報。供養布施都做了還要怕沒錢?布施的法門真的要學,不是你給個紅包什麼都有,也不是你不給什麼都沒有,和你的心有關。

釋迦牟尼佛開示過,有一位貧窮的女子,窮到什麼都沒有,只剩下身上一件衣服,在釋迦牟尼佛經過的時候,她將衣服丟出去鋪在地上,讓釋迦牟尼佛走過時不會弄髒腳。這位女子後來成為國王的妃子,她成為妃子後又有一次供養釋迦牟尼佛,這次供養許多財物。釋迦牟尼佛的弟子請示佛,她第二次的功德是否比第一次大?佛開示沒有。因為第二次她是以驕傲的心供養,也不是用最珍貴的東西供養。第一次她是把她最珍貴的東西供養出來,而且是她僅有的東西。供養不是在於供養的東西有多少,而是在於供養的質,雖然第二次供養的量大但是質沒有,所以供養最重要的是心。

「起如是心。」就是這種菩薩供養的心要起來,不要去想行布施有什麼困難。我做這些事情不是為了自己,是為了教派、為了上師,相信護法一定會幫忙。當時有求阿奇護法,阿奇護法不只數學很好,連匯率也都算進去了,時機抓得很準,否則也不可能剛剛好20萬美金。

經典︰「我為得聞如來所說一句法故。乃至入於阿鼻地獄。壽命一劫。若百千劫無疲倦。無疲倦已。」

菩薩為了聽到佛和導師說一句佛法,就算是要下阿鼻地獄都願意,就算下地獄要等100劫的時間,都願意等。佛到地獄說法,菩薩就跟著下去地獄聽法,即使要等100劫的時間,在地獄100劫都願意等,只是為了聽一句佛法。這是對佛法期盼、渴望、希求的心,也是對佛法尊重的心,而不是你來求佛法就要給。就像有些人來求,一開口就問:「我能為我父親做什麼?」我一聽到這類說法就頭大,因為這些人會這樣說,就是輕視三寶、輕視佛法,認為自己能做到。在《地藏經》開示,地藏菩薩都說自己是承佛的威神力故,自己才能化身千萬億度化眾生。你們能做什麼?在佛法方面什麼都不能做!只能聽話。從《寶積經》的開示來看,你們連這樣的念頭都沒有,能做到什麼?身口意,意是最重要,你們沒有這樣的念頭,怎麼可能做得出來。沒有將我當導師想,只當我是算命先生,只想得保佑,怎麼修得出來?要修菩薩道,就要照《寶積經》去思惟,為了一句佛法到地獄去等都願意。你們整天都在催我修施身法、要參加法會,對佛法這麼不尊重。累世沒聽到佛法,菩薩聽到一句佛法,就快樂得不得了。你們已經聽了多少句佛法,你們有因為聽到佛法而感到快樂嗎?只有覺得上師罵我、上師很兇、上師很嚴格、上師逼我們。只求上師解決你們的問題,問題解決才會說上師慈悲,一出狀況就說自己沒做好,不是沒做好,你們是根本沒有做。

經典:「若百千劫無疲倦。無疲倦已。然修行一切種智。」

修菩薩道真的很辛苦,無疲倦,是指修菩薩道的心沒有一秒停下來過。修行從這種念頭來,修金剛乘的行者就是這種念頭,就是這種心。我只要因緣具備了就會向尊勝的 直貢澈贊法王求法,至於 法王什麼時候傳,不去想,就是等。而你們來求施身法就認為一定要給,馬上要答應,不答應就是不慈悲。認為自己得癌症很苦,你還沒有死,你還有飯吃,有多苦?哭得稀里嘩啦,得癌症苦才懂得學佛。有沒有想過車禍突然走的?今天得流感,明天就走的?心肌梗塞突然就走了,那些人可不可憐?你得到癌症,至少還有幾個月、幾年的生命,有的醫生會跟病人說如果不做化療就只有兩年的壽命,你們就去切呀、割呀。那心肌梗塞還沒有任何徵兆,馬上就走了,你們怎麼不會將心臟切掉,得癌症就要把癌細胞切掉?這就是顛倒夢想。這也是和醫生有關,有的醫生會對病患說只剩幾個月壽命。仁波切問現場的醫生有沒有對病人說過這樣的話?現場醫生回答有。仁欽多吉仁波切開示︰但從另一方面來講,預告你有兩年命也很好啊!這樣你就知道自己有兩年的壽命可以好好學佛。你會得癌症,是你自己種下來的因,好好的面對就好了。

你們只想著,聽佛法可以嫁好老公,找到白馬王子、紅馬王子,聽佛法可以心情好,聽佛法可以開智慧,跟同事不會吵架,聽佛法可以讓上師多留意我。《寶積經》都沒有講這些,有講,我一定會教。修菩薩道沒說不能結婚,不能生孩子。前面佛經不是提到,有些菩薩受盡世間一切快樂,也可以擁有世間財富,因為是前世修來的,所以不要誤解佛法。修菩薩道才能很快的改變我們的未來世,在家的只有這個法門。你們不可能學出家眾,可以早上4點就起床嗎?頭幾天還好,一天、兩天、幾天後你的另一半也會抗議你那麼早起床吵到他。所以菩薩道是在家的、出家的都可以共修的法門。

無疲倦就是學菩薩道的心、求法的心、渴望聽聞佛法的心永遠不疲倦。疲倦就是放棄,會感覺疲倦就會想停下來,休息一下。但是行菩薩道的人,就要警惕自己,自己的念頭沒有等一下,不會停止,不是行為上。所以對我教導的佛法,不會感覺疲倦,不會覺得好累。覺得疲倦,行菩薩道就停下來,得重新再來就很辛苦,所以才要對你們嚴格。

經典:「無疲倦已。然修行一切種智。」

對於修菩薩道能長時間不覺得疲倦,才能夠修行一切種種智慧。只要覺得別人很煩,就是疲倦,覺得別人阻礙你打坐,這就是疲倦。因為不能忍眾生的煩惱,就是沒有修菩薩道。一停止,馬上退轉,馬上業障現前。佛講佛法很清楚,不會騙人。你們反觀自己是不是這樣子?我不會隨便開口。雖然我這一生過去沒有看過《寶積經》,過去世肯定看過,不然現在不會有因緣開解《寶積經》。行菩薩道的念頭不能停止,你有沒有做到成為菩薩不是重點。所以這裡說百千億劫也不會停止,但是哪時候成就證菩薩果位不重要,重點是不能疲倦。八地以前的菩薩都有可能退轉,也就是度眾生感到疲倦,一停下來就得重新來。但是怎麼會這麼嚴格?因為修菩薩道成就比較快,當然就嚴格,好好檢視自己的心。

為什麼要修行一切種智?是因為眾生有八萬四千種煩惱,如果不具備八萬四千種智慧,無法圓滿的利益一切有情。最少要了解眾生的因,才知道怎麼利益眾生,如果連這種智慧都沒有,要利益一切有情就很困難。

經典:「若有未得佛正法者。能令得之。」

如果有任何一個眾生,不知道正法,正法是讓我們解脫輪迴的一切方法,絕對不是燒香、拜拜、念佛、去問能不能結婚,這是世間法,不是正法。如果有一個眾生,沒得到正法,行菩薩道的行者就要用盡一切方法,讓眾生得到正法。哪些方法?比如四攝法,打、罵、趕,只要能讓眾生得到正法都算。

經典:「善男子。菩薩摩訶薩。如是樂法名為菩薩樂法。」

如果有人對佛法的樂是因為皈依學佛後,現在癌症變好、婚姻美滿、一切變順,而尊重佛法的話,這不是樂法,是貪欲,是利用佛法。樂法要根據這兩週所開示的一切菩薩對佛法的樂,做到這些念頭才是樂法。對佛法有一絲拒絕、否定、負面的想法,就不是樂法,對修行會有很大的障礙。

有些人會去考證佛說的話、當時的歷史背景,為什麼佛會這樣說、會那樣說?從我的學佛經驗來看,是沒有必要的。除非你有大神通,能夠入定跟佛法僧接觸,才能知道3000年前釋迦牟尼佛在世時說法的真實狀況。光從現今存在的文獻,想去推敲出當時的情況根本不可能,這些只是有為法,可以說是浪費時間。如此做的人,也表示他懷疑、不相信佛所說的。因為對佛說的佛法,他產生懷疑,認為自己做不到,不在他的知識範圍,就去研究探討,就不是樂法。只要從佛經學到的一切都是幫助眾生斷輪迴的方法,這就是佛法。有一位弟子是德國的大學藏文博士,他的教授說研究到登地菩薩就研究不下去了,因為登地菩薩與一般人世間的價值觀行為是不一樣的,講的就是這些。佛法不是用來研究,而是用來修行,無論他唸多少書、有什麼頭銜,他不落實去做、他不樂法,就無法體會佛法。

經典:「大智求法者,所謂菩薩」

不是聰明、口才很好、學問很好、有背景才能求到法。大智是有智慧解脫生死、利益眾生。只要他不具大智,沒有下定決心解脫生死,沒有下定決心利益眾生,就不具智慧。有這種智慧來求法,才是諸菩薩。

我向尊勝的 直貢澈贊法王求法時,法王從來不會問要做什麼,因為知道我求法一定是要幫助某一些眾生。有的人看到別人有傳六字大明咒、阿奇法本而自己沒有,就跑來求,覺得有阿奇法本才是皈依弟子,這不是有智慧的求法。

你們求法都是為了自己的欲望,就像曾經有一位政治人物,因為幫過教派一些事情,後來他有事,我幫他修法,事情解決後,他來求我傳法,但我不傳。因為他不是以智慧來求法,他求法不是為了眾生,而是為了自己;不傳之後,他就再也沒有來了,因為他覺得我不慈悲,他求法還不傳。如果換作別人,看到有錢有勢的人來求法就會答應,會先幫他灌頂,覺得這樣的人做我弟子多威風。如果當年我答應傳他法,現在蓋佛寺的錢就有了,但是我一切都不背離佛經所講的。

經典:「求法無厭足。以恭敬心故。」

法門無量,無量不是求到法,越來越厲害。因為種種色色的眾生,需要無量的方便法門來幫助他們。無厭足,不會因為修一個法門得成就就滿足,也不會討厭學新的法門。其實無新舊之分。尊勝的 直貢澈贊法王若要傳我法,我不會說:「法王,我夠了。」你們有這種心態,有六字大明咒、有阿奇護法就說夠了,怎麼可能夠呢?

「以恭敬心故。」求法需要有恭敬心。有的人沒有法本就跑來求,因為滿18歲了,一副一定要給你不可的樣子,誰說18歲就一定要給你法本?甚至於還有人空手來求。沒有供養就沒有福報,空手也沒有關係,但至少要有恭敬心。佛法是很珍貴的,用再多的錢也買不到,現在不是在跟你們談錢,而是對佛法一定要有恭敬、希求、渴望求法的心,不是你想要就要給、你想聽就要講、你想修就一定要傳。

經典:「當求於正法。是名菩薩相。」

菩薩求一切法都是為利益眾生。用這種心態求正法,即使還沒證果,就是現菩薩相。如果是去求幫眾生解決官司、求發財,就不是菩薩。唸《大悲咒》和《普門品》是可以解決官司的問題,但是也要看對象,看眾生有沒有做到符合的條件,也就是有沒有修十善法、行大供養、大懺悔,沒有做到,就沒用。並不是菩薩大小眼,有錢才幫,而是大供養、大布施不是講有多少,而是你的心。

會一直做錯事的人,一是因為太驕傲,認為自己很行;另一就是先想到自己、他自己的事情最重要、怕丟臉。因為都先想到自己、怕做錯、怕挨罵。還有些人賣東西覺得不好意思,講一句話就要人家買你的東西,就算是催眠也要催眠一分鐘,哪有客戶聽了馬上就要跟你買的?講那麼多,你們也沒有馬上修。佛法其實可以用在生活中。你對客人要恭敬,好好跟客人解釋,誠實的將優缺點耐心的解釋給客人聽。你們為什麼會緊張?就是怕丟臉,不懂就不懂,客人覺得你尊重他,就會跟你買;否則,別人覺得你很驕傲,自然客人覺得老娘有錢,去別的地方買。幹嘛怕出醜?像上次開示時,我一個名相不懂就說不懂,怕丟臉就是沒修菩薩道。

經典:「聞已常憶持。復如法修行。」

聽聞一切法之後,就要記得,並把持住。而你們,聽完之後當耳邊風,還要上網看法會開示的內容,看一次不記得,看二次、看三次都還不記得就放棄了。你們覺得修行那麼困難,就是不認為要記憶上師教導的佛法,也沒有要把持住的心態。

這就是學佛的三個階段,聞、思、修。聽聞佛法後,要思惟,然後開始去做。你們不是用聞,而是用聽。聽了、不思、不修,怎麼會改?就是之前說的,這次是這件事情出錯,只改這件事;一會兒別件事出錯,再改別件事。沒有從根本去改自己,沒有將佛法記憶,把持住自己的心,整天要人家提醒你,要人家教你。

現在年輕人在公司上班,問他什麼事就查手機、網路,如果查不到就說沒有人教。開公司還要教你,那就要付學費了,又不是在開學校。你們都是認為別人的事與自己無關、不在乎,什麼都不看不聽不記。連老闆吩咐的事情都會忘,你們常常說我忘了,為什麼會忘?我並沒有讀很多書,很多事都沒有人教,但是為什麼會這麼多事情?因為只要有人講不懂的事就會去聽、去記。人在這個世界並不是一對一,就像之前講的問對方是不是結婚的好對象,你在這個世界要面對很多的人。很多事情發生在你的周圍,自己看、自己聽、去記憶,久了就會。印度的公司總經理稱讚我是活動的百科全書,因為我要行菩薩道,都會去記得人家講過什麼。

已經講那麼多、教那麼多,不要以為教的佛法跟日常生活、跟上班沒有關係。只要聽聞到的佛法,就要思惟你的日常生活舉止、語言、思想跟學到的佛法有沒有衝突?如果有,就要改掉、就要放手,不要執著下去,這樣才是聞思修。

就像曾經有一位皈依受戒的弟子,是個護士,她來求見,跟我報告她有機會轉到產房的診,薪水每個月多幾千塊,但是有機會替人拿掉胎兒,於是她來問我能不能做?我聽了真的是懶得講,都開示這麼多了,還來問這種問題,表示上師的開示她根本沒聽進去,也沒記憶把持,完全沒有恭敬心。她的觀念是多幾千塊可以來供養布施,這就是不聞思修,利用佛法,當佛法隨隨便便。只要你對任何人、事情有恭敬心,就不會做錯事,恭敬就是以對方為主。你會緊張做錯事就是以自己為主,不當老闆客人是一回事,自以為是、剛愎自用,就沒有資格學佛。

有些人問,為什麼我開示佛經時不用事先準備,翻開經典就可以開始宣說?因為我不是從經教開始的,而是從實際的修行經驗來開解經典的內容。如果不是因為有實際的修行經驗,會照著字面上解釋,我不是用文字來解釋文字。佛經的內容都是在講修行的過程和境界,如果自己實修的方法和心態符合佛經所講的修行過程和境界,我不敢說自己做到了,但是有做,自然就能將佛經的意義開示出來。

你們看我在開示佛經都很順,因為在開示佛經前,我會祈求釋迦牟尼佛、祖師 吉天頌恭跟歷代上師與護法的加持,能智慧如海,利益眾生。《寶積經》是祖師 吉天頌恭最重要的著作的來源以及修行的依據,我祈求祖師 吉天頌恭加持,祖師 吉天頌恭加持了,我才能將《寶積經》的意義如法地跟大家開示,不是講內容也不是文字。今天開示到這裡。仁欽多吉仁波切詢問出家弟子精不精采?與會大眾響起熱烈的掌聲。

« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2016 年 3 月 29 日

▲置頂