尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2016年2月14日

尊貴的 仁欽多吉仁波切升法座主持觀音菩薩灌頂法會,並賜予與會大眾珍貴的佛法開示。

今天會給你們一個觀音菩薩灌頂,本來今天是要修金剛薩埵的灌頂,因為昨天有個大陸弟子來求觀音法門,所以今天改成給你們觀音菩薩灌頂。在這之前,有幾件事情先跟你們說。

寶吉祥佛法中心從1997年成立到現在,仁欽多吉仁波切就一直教導要供養布施,沒有供養布施學不到佛法,因為沒有福報。供養布施不是說多少錢,而是心的問題,心態對不對很重要。前幾天跟你們說,有一次馬爾巴尊者要傳法給密勒日巴尊者,密勒日巴尊者沒有珍貴的東西可以供養,馬爾巴尊者其中一個明妃知道了,就將自己身上的一個小小的珊瑚給了密勒日巴尊者,讓他可以供養馬爾巴尊者。結果馬爾巴尊者一看到密勒日巴尊者的供養,馬上丟回去,並大聲呵責密勒日巴尊者,那不是你自己的東西。後來密勒日巴尊者將自己身上僅有的一件衣服供養馬爾巴尊者,馬爾巴尊者就收下了。這個故事告訴我們,供養的心很重要,不可以拿不是自己的東西供養,供養的物相較之下沒有那麼重要。《寶積經》有說,要供養佛菩薩與上師,不能用別人的東西,不能用威脅恐嚇或是騙來的東西。

尊貴的 仁欽多吉仁波切開始進行觀音菩薩灌頂儀軌,並開示。

關於灌頂,以前也跟你們說過,尊勝的 直貢澈贊法王曾經開示,在古印度的國王要確認一個王子時,會用一個乾淨的壺裡面裝乾淨的水倒一些在王子的頭上,代表授權,確認王子是他的繼承者。今天賜予你們的灌頂,一是表示你得到傳承的加持,另一個意思是你被授權可以修此法。沒有經過授權的持咒,最多只是得一些人天福報,沒辦法幫助你們解脫生死及開悟。

仁欽多吉仁波切在賜予灌頂之前,要先修觀音菩薩灌頂預備法,今天上午 仁欽多吉仁波切已經修過了,法本裡還有驅魔,這個也都做完了,所以直接進入灌頂的程序。今天所傳的觀音菩薩灌頂是釋迦牟尼佛所傳的續部密法,是8萬4千個法門的精要。金剛乘密法中的無上瑜伽部中有分為父續、母續與不二續,透過今日的灌頂所傳觀音菩薩的心續,則可得證四部之無上瑜伽部中成熟道與解脫道,大手印的道、果、因,而終證得佛果。成熟道是說經過灌頂之後專修此一法門,可以累積資糧福報與善根進入解脫道,在未來世有機會修行金剛乘密法而成佛。密續分四部,事部、行部、瑜伽部和無上瑜伽部,這次是事部和行部的灌頂。

尊貴的 仁欽多吉仁波切修法一段時間後開示,法本中有一句話,指的是首先祈請本尊賜予上師加持。佛菩薩不會直接給你們,因為你們的身體是髒的,灌頂是用上師的福報功德,給出去。所以法本上有說,常常賜予灌頂的上師,需要透過閉關再將福報功德的資糧補回來。因此,先祈請本尊賜予上師加持,然後上師再賜予你們加持。你們會問為什麼先給上師、為什麼本尊不直接給你們?仁欽多吉仁波切開示,因為你們都是有垢的,所以當然是先給上師再由上師給你們。有差別嗎?當然有!因為你們是沒辦法直接得到本尊的加持,但是上師可以,因為上師的心跟本尊的願力無二無別。仁欽多吉仁波切曾經看過有一個人在尊勝的 直貢澈贊法王傳法的時候,因為所傳的本尊有16隻手臂,他就在過程中手比來比去。事實上重要的不是形體上的,無二無別不是指形體上,而是心念、動機與本尊的願力一樣。上師得到本尊加持後,福報功德具足,再由主法上師賜予你們。

接著,由出家弟子眾代表眾生進行獻曼達儀軌之後,仁欽多吉仁波切繼續開示,

修法分為三種,前行、正行和迴向。剛才修的部分是前行,前行的目的是要用供養來安撫會障礙灌頂法會的一切眾生,及念吉祥的祈請文,消除參加者的災難,讓這些眾生不來干擾你們接受灌頂。因為你們的福報不夠,所以在灌頂前先獻曼達供養,累積你們的福報。

接著,要進行正行、就是灌頂的儀軌。釋迦牟尼佛在《釋明論》有提到,如果正行有下列六個情形的話,就是有垢。

1、傲慢。心想我以前有灌頂過了,這就是傲慢。或是很多人認為自己學佛很多年了、看很多佛經、懂很多了,但是沒學過密法,來看看這裡密法在做什麼,也是傲慢。
2、無信。不要用你們的想法來看這個灌頂有沒有用,你們不是上師,也不是佛菩薩。
3、不求法。不慕求正法,這個灌頂是昨天一位大陸弟子來求的,你們其他的人都沒有求。要求法,上師才會給;沒有求,就沒有因緣給。你們沒有求法的心,法會就跟你們無關。
4、外散。就是上師在修法的時候,你的心跑到別的地方去,散亂不專注,包括看現在幾點鐘了、想等一下跟人約幾點。
5、內收。上師修法時你將自己所有感覺都關起來,比如說打瞌睡、覺得沉沉欲睡這種都算是。還有一種以為自己是入定,甚至還閉著眼睛,以為自己在入定,其實什麼都沒有聽到。
6、疲厭。心想怎麼這麼久、法會何時結束、看手錶心想法會怎麼還不趕快結束。

仁欽多吉仁波切修法時,不要想說要知道 仁欽多吉仁波切在做什麼。你們當然不知道,如果你們知道,你們就是觀世音菩薩了。只要以恭敬的心聽就好了。法本中提到,當有正確的動機後,接著要生起殊勝的心態,視上師為本尊,與本尊無二無別,並視一起參加法會的與會者為眷屬,因為今天大家一起接受如此殊勝的灌頂,與會者彼此也就像是家人一般。你家裡的眷屬只是這一世的,這一世的緣結束就結束了,而在同一個傳承上師底下學佛,好比你們就是法界眷屬,法界眷屬則是生生世世的,只是以後誰度誰就不知道了。參加法會時有正確的心態,不是為了自己求保佑,而是要學習佛法、解脫生死,將來能夠利益眾生。你們今天接受觀音菩薩灌頂之後,如果沒有繼續學佛,參加法會就只是幫你們跟佛菩薩結緣。

法本中有一句話「祈請上師慈悲垂憐我」。要怎麼樣才可能讓上師垂憐?只有當你們有想要出離輪迴的心,才會引起上師的慈悲心。所以有的時候,有人跟 仁欽多吉仁波切報告某些弟子的情形時,仁欽多吉仁波切雖然聽到有些弟子的名字,但是對弟子沒有印象。不是因為他們沒有供養、也不是因為他們沒當義工,是因為他們還沒決定要出離輪迴,所以上師的心不動,沒辦法引起上師的垂憐。

接著,仁欽多吉仁波切開始進行觀音菩薩灌頂的儀軌,仁欽多吉仁波切帶領與會大眾念誦法本,祈求本尊加持,讓大家可以透過接受此殊勝的灌頂,如實地修習此法而得以解脫生死,未來證得菩薩的果位。今天的灌頂很重要,可以說是我們一生中的大事。首先,進行身灌頂,清淨累世所累積的身的垢障。

接著,進行語灌頂。仁欽多吉仁波切進行「語」的灌頂前,再度提醒大眾坐好,指示大家在接受「語」的灌頂時觀想的方式,並帶領大眾念誦法本。接受過「語」的灌頂後,透過如法的修行,可以清淨累世「語」的汙垢、障礙和習氣,並具備在未來證到報身佛的因緣。

尊貴的 仁欽多吉仁波切繼續賜予與會大眾「意」的灌頂,幫助大家清淨「意」的垢障與習氣,具備在未來證到法身佛的因緣。接著給你們明空雙運的灌頂,證悟佛的清淨的本性。仁欽多吉仁波切指示大家在接受「意」的灌頂時觀想的方式,並提醒大家,特別是出家眾不要有其他的想法,上師怎麼教就怎麼做,不要閉上眼睛,也不要想說觀音菩薩會從你的頭頂進去。因為這是法本所說的內容,法本沒說的就不要自己加上去。不要懷疑 仁欽多吉仁波切怎麼知道,仁欽多吉仁波切有他心通,知道你們會這樣想。現在人學佛怎麼那麼複雜,一大堆自己的想法,仁欽多吉仁波切自己當初學佛,上師怎麼說就怎麼做,沒有自己的想法。仁欽多吉仁波切為什麼是自然修出來的,因為完全照法本在做。

今天 仁欽多吉仁波切賜予大家觀音法門的灌頂,透過上師的觀想,法本中還提到,接受過今天甚深無上的灌頂,能學習、修行觀音法門,行者應生起不共的殊勝動機,透過如理如法的修行過程,未來將能夠證到與觀音菩薩無二無別的果位。所謂「不共」的動機,是指解脫輪迴,利益一切有情。只想自己身體健康、事業、家庭、財富,就是「共」的動機。

法本有幾句話是你們愛聽的,透過今日的觀音菩薩灌頂,將可令金剛乘上師與弟子,「財富名譽隆盛」,清除一切障礙,而終得以證悟觀音菩薩的果位。在此,是指能將一切你們學佛的障礙暫時差遣開,讓你們有時間好好學佛修行。你們沒有能力排除障礙,因此佛以其福報與功德,讓這些障礙暫時離開你們,但不是永遠消除,後面還是要靠你們自己修行。

接著進行短曼達供養。仁欽多吉仁波切修法後,接著賜予開示。

法本中有幾句話,「願在主尊加持下,完成令悅意服侍,三門供養上師尊,生生世世為弟子,依恃上師不分離,請您隨意差遣我。」

這裡是說,你們得到本尊的加持,才能夠做到悅意服侍上師。為什麼你們幫上師做事就緊張兮兮、皮皮剉、怕被罵、怕被罰?因為你們沒有照著法本上說的去做,沒有做到悅意服侍上師。仁欽多吉仁波切服侍尊勝的 直貢澈贊法王是悅意、歡喜的心,所以不會做錯讓尊勝的 直貢澈贊法王生氣。仁欽多吉仁波切會被尊勝的 直貢澈贊法王認證是自然修出來的,因為做人做事完全照法本在做。所以,祈請文的一開始才會說祈請主尊的加持,並在主尊的加持下,你們才能做到悅意服侍。如果得不到佛菩薩加持,不是用悅意、歡喜的心來服侍上師,就會經常做錯事了。就像那位辭職的祕書長,你不想做,一開始就可以拒絕,就算是給錢的工作都可以由自己決定是不是要接受,何況是沒酬勞的工作,你可以說自己很忙沒有時間,怕誤了事。但是既然要做,就要把事情做好,用悅意、歡喜的心來做,而不是邊做邊怨、交差了事,做到一半就說不做了。

祈願文特別提到:願將所有善根與財富、身、口、意完全供養上師,並祈請在上師與本尊加持下,恆常依止上師,生生世世為弟子,請上師隨意差遣我。為什麼要將所有善根與財富供養上師?因為我們的一切都是由於有上師才得到的,沒有上師教導我們佛法,我們也無法學佛,所以將全部善根與財富供養上師。以你們的供養心怎麼敢唸這一句祈願文,全部都要供養。你們都受到佛菩薩和上師的照顧才有今天,將財產全部供養也是應該的。如同黃姓弟子供養二十分之一,等於沒供養!諸佛菩薩怎麼可能需要你的錢,是看你們供養的心。如果是用將所有的一切供養的心的話,法本有說:仍有一部分會賜回給你們受用。佛菩薩與上師會跟你計較嗎?不會嘛!「賜」回,賜什麼意思?是上對下的給予。所以沒有上師,你們什麼都得不到。你供養佛菩薩一分,佛菩薩會只賜回你一分嗎?還是無數倍?不是要你將錢全部供養,佛陀有教我們賺得的錢四分之一或五分之一供養,有些宗教是要三分之一供養,所以這個宗教很有錢,但是佛沒有。沒有恭敬、無所求的供養心,怎麼會得到加持?所以 仁欽多吉仁波切修得出來,你們沒辦法。黃姓弟子還是維持目前的做法,一個月一萬元不要改變,因為緣起很重要,緣起是一萬就是這樣了,也不要拿房子抵押來供養,也不要想以後多供養一些,仁欽多吉仁波切不收。在道場有很多case,應該是複數,cases,很多弟子起了供養的心,都還沒有做實質的供養,他們的事情就改變了,問題就解決了,因為心最重要,也是佛所說的,萬法唯心造。當你做任何行動之前,是不是要先有這個意,先有了意之後你才會去做。你們也不要想說,以後就只要用想的,不需要實際行動了。仁欽多吉仁波切幽默地說:你們敢就試試看。

「請您隨意差遣我」法本的這句話,隨意差遣。所以,祕書長不能學密,因為沒有做到。你們看到這句不敢唸的,所以你們怎麼學得到密法呢?為道場做事是讓你們有機會幫眾生做事,和眾生結善緣,不是為 仁欽多吉仁波切做的。不要覺得小事情犯錯沒有關係,所有的大事都是由小事情開始的。寶吉祥佛法中心道場是 仁欽多吉仁波切建立的,為道場做事也算是服侍上師。建立一個道場很辛苦、很困難,需要很多的因緣;但是要毀壞一個道場,是很簡單的事,只要大家跟上師的心不一樣就毀了。上師很細膩地去處理所有的事情,但是你們都是粗心大意,交差了事,爭功諉過。就像是竟然還有人誣陷是別人將紫檀木的椅子弄壞的,這種話也講得出來!

有些人被罰不能學密法,還認為不學密法沒關係,你們覺得沒關係就沒關係吧!只是要一直輪迴而已。密法是非常殊勝的,可以讓你們這一世就解脫輪迴,有人以為學密沒有什麼,那是因為你們不知道學了密法有什麼好處。

灌頂圓滿,尊貴的 仁欽多吉仁波切接著口傳觀音法門的觀想、持咒的方式,口傳六字大明咒,並繼續賜予與會大眾珍貴的佛法開示。

四臂觀世音菩薩是修慈悲喜捨,今天你們接受了觀音菩薩的灌頂,就要以觀世音菩薩為本尊。今天將四臂觀音的法本發給你們,法本是寶吉祥佛法中心的財產,不是你們的,是上師賜予的,所以法本收回來不是沒有道理。你也不要想說我已經背起來了、我已經影印了,被收走就收走。影印沒用,背起來也沒用。上師連吹一口氣都有用了,更何況是法本上有本尊的咒語、有本尊的聖號。不要想說上師要收回法本,就自作聰明先拿去影印,上師親自賜予的,有上師的加持,你影印是你自己做出來的,不是上師給的,沒有上師的加持。

尊勝的 直貢澈贊法王說在佛法的路上,師徒倆一起走。為什麼 仁欽多吉仁波切能跟著一起走?因為 仁欽多吉仁波切做到了。為什麼 仁欽多吉仁波切說你們以後找不到 仁欽多吉仁波切?因為你們都沒有做到。尊勝的 直貢澈贊法王開口不是隨便說的,因為知道 仁欽多吉仁波切已經做到了。你們都不當上師是寶,因為 仁欽多吉仁波切跟你們見面太頻繁了,你們認為只要想見就可以見到。你們知道在西藏要見到一位仁波切是多麼不容易的事,要是大功德主,才有可能見到一面。上師是寶,和上師有關的東西,如上師的衣物都是寶,有些大修行人的襪子都可以拿來當寶瓶。仁欽多吉仁波切穿過的內衣、褲子、襪子、衣服都要如法的處理,不能隨便亂丟。

給了灌頂之後而不修的話,以後修行會有很大的障礙。你們沒有經過灌頂,所持的咒語只是與本尊結緣,累積人天福報和未來世學佛的因緣而已,對修行、解脫生死與開悟無關。密法上師與弟子的關係是很特殊的,一定要透過上師加持才修得出來。接受過灌頂之後,你與上師的關係就不是跟一般凡夫與上師的關係了,對上師不能只是單純的恭敬心,要遵守所有上師的教法,也不要拿其他上師的教法來跟上師比較。不同上師跟不同眾生的緣分深淺都是不同的。

傳法圓滿,與會大眾齊聲感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切。尊貴的 仁欽多吉仁波切開示,法本不能外流,不要討論,還要提醒海外弟子不可以錄音、錄影,不可以寫下來。不要好為人師,拿著佛經或法本跟對方說,你看這一句你沒做到,尤其是出家眾要特別留意這一點。記得就記得,不記得也不用來問,也不要問師兄,你如果問師兄,就表示他是你上師了?尤其你們出家眾千萬不要拿著佛經或法本跟別人說裡面的意思。

尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領弟子修持阿奇護法與迴向儀軌。

法會圓滿,弟子們感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切慈悲灌頂、傳法、修法與開示,起立恭送尊貴的 仁欽多吉仁波切下法座。

« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2016 年 2 月 17 日

▲置頂